Дикорастущие травы в питании человека. Растения для еды человека
Привычные растения - еда или лекарство? | Растения
А если свекла — растение лекарственное, то есть и противопоказания к применению: нельзя пить свекольный сок свежеприготовленный, его надо выдержать часа четыре. Нежелательно употреблять свёклу при остеопорозах, сахарном диабете, мочекаменной болезни и гастритах с повышенной кислотностью.
То же самое относится и к щавелю, но кто его воспринимает как лекарство? А ведь он обладает антиаллергическим, вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным, противоцинготным, антитоксическим, противогрибковым и обезболивающим действием, улучшает работу печени и образование желчи, улучшает работу кишечника.
Но вот полезность зеленого борща со щавелем под вопросом, ибо щавель, как считают специалисты, нежелательно варить. При варке щавеля образуется вредная для организма органическая щавелевая кислота, из-за которой его не рекомендуется употреблять в большом количестве и в течение длительного времени, так как щавелевая кислота способна вызвать нарушение минерального обмена в организме, почечно-каменную болезнь, подагру, затрудняет усваивание кальция, что может поспособствовать развитию остеопороза.
Трудно представить нынешний стол без блюд из помидоров, а ведь каких-то 200 лет назад их считали ядовитыми.
Помидоры — томаты, содержат большое количество калия, каротина, витаминов, аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоты, клетчатку, йод, магний, железо, алкалоиды, никотин и прочее. Способствуют снижению уровня холестерина в крови, снижают кровяное давление, облегчают состояние при глаукоме, помогают при лечении авитаминоза, нарушениях обмена веществ, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, болезнях печени.
Но увлекаться ими нельзя — противопоказаны при желчно-каменной болезни, а солёные, консервированные и маринованные не рекомендуются при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и гипертонической болезни. Как утверждают некоторые диетологи, помидоры несовместимы с хлебом, мясом, рыбой и яйцами, а сок желательно пить только через полчаса после приёма пищи.
Огородная петрушка — это не просто «зелень», это целая аптека, в которой содержатся белки, углеводы, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В, В, РР, Е, С, провитамин А. Это замечательное лекарство для лечения простатита. Но и у нее есть противопоказания: противопоказана при нефрите, беременности.
Портулак огородный — нынче это скорее сорняк, а в прошлых столетиях в закрытых пансионах, в мужских монастырях и обителях, а также в русской армии портулак выращивали в парниках на огородах и широко использовали в салатах, делали начинку для пирогов, варили компоты, ценили как пряное съедобное растение. Секрет такой популярности прост: портулак использовался как лекарство, препятствующее половому возбуждению.
Его особенно полезно употреблять диабетикам как природный естественный инсулин, при лёгкой форме сахарного диабета. Портулак противопоказан при брадикардии, гипертонии, склонности к судорогам.
Просо посевное, а точнее крупа из него — пшено, это не просто каша, это лекарство, стимулирующее кроветворение, способствующее расширению коронарных сосудов, которое приводит давление в норму, укрепляет повреждённые кости, уменьшает рост опухолей, выводит из организма продукты разложения антибиотиков (при лечении антибиотиками надо ежедневно есть пшённую кашу).
Картофель долго не был таким привычным и популярным, как сейчас, почти во всех странах долго отказывались его выращивать. В картофеле содержится много крахмала, углеводов, белков, пектиновых веществ, клетчатки, а также калий, фосфор, витамины, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты и т. п.
И в то же время это лекарственное растение, способствующее выведению продуктов обмена, поддерживающее сердечную мышцу, благодаря солям калия обладает антисклеротическим действием. Однако при частом употреблении картофель усиливает варикозное расширение вен, может навредить при тяжёлых формах сахарного диабета.
Картофель — такая привычная культура, что никто и не задумывается, что когда-то его не было, а что же тогда ели наши предки?
А главным овощем до картофеля на нашем столе была та, о которой были детские сказки и сочинялись поговорки, вроде «Проще пареной репы». Да, да, та самая репа огородная. Главной едой наших предков была «парёнка», то есть пареная в горшке репа, нынче незаслуженно забытая. А ведь употребление репы было очень широко распространено, ее ели везде: от рабов и бедняков Персии, строителей пирамид в Египте до дворян на Руси.
В ее корнеплодах содержится до 10% сахара, много минеральных солей, клетчатки, витаминов и каротина. Репа возбуждает аппетит, усиливая выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, обладает противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, антисептическим мочегонным действием.
Репа — это лекарство от кашля, охриплости голоса, зубной боли, помогает при болезнях сердца. Но репу нельзя употреблять при зобе, острых гастритах, энтероколитах.
Сельдерей в древности высаживали на могилах, сплетали из него похоронные венки, считали символом смерти и печали. А как овощное растение стали употреблять в пищу лишь в Средневековье.
Химический состав сельдерея довольно обширен. Но прежде всего, это лекарственное растение, помогающее при неврастении, плеврите, астме. Сельдерей очищает кровь, выводит продукты обмена, «чистит» почки, растворяет камни в мочевом пузыре, снимает боли при артритах, снижает вес и уменьшает сахар диабетикам, повышает работоспособность, поднимает общий тонус организма.
Из укропа древние греки и римляне дарили букеты любимым, а поэты воспевали укроп в своих стихах. Авиценна считал самым целебным для здоровья мужчины и женщины сухой укроп 4−5-летней давности.
Сейчас в научной медицине укроп применяют при стенокардии, гипертонической болезни, для лечения коронарной недостаточности, при неврозах, спазмах коронарных сосудов, атеросклерозе, заболеваниях печени, при лечении бронхита, астмы, пневмонии и в косметологии.
Употребление в большом количестве снижает давление, расширяет сосуды.
Еще есть много растений, которые больше лекарство, чем еда. Они по-своему полезны человеческому организму, но и бдительности терять не стоит, чтобы не навредить себе по незнанию.
shkolazhizni.ru
Ящик пандоры – Дикорастущие травы в питании человека
Подборка книг по дикорастущим съедобным растениям.
Для начала предлагаем посмотреть весьма познавательное видео Натальи Кобзарь «Травы в питании человека». Рассказано все очень логично, четко и ясно! Темы, затронутые в видео:
– зелень, как полноценное питание– что такое белок– аминокислоты и зеленые растения– зачем мы потребляем пищу– нехватка энергии– вывод шлаков, токсинов– уменьшение количества пищи и увеличение энергии– как есть зеленые растения в сыром виде– почему в супермаркетах еды нет вообще– зеленые коктейли – подробное руководство– какую использовать зелень– амарант, лебеда, одуванчик в подробностях– и другие очень интересные темы…
Книги Натальи Кобзарь ищите на её сайте ]]>http://prirodosoobrazno.com]]> или в интернет-магазинах.
Подборка книг других авторов по дикорастущим съедобным растениям:
Эти материалы не только познавательны, они помогут всем совершенно бесплатно обогатить свой рацион дикими витаминами, разнообразить еду в походах, скрасить собирательством прогулки на природу, а также при случае не пропасть заблудившись в лесу.
– Замятина, “Кухня робинзона”– Иванова, Путинцева “Лесная кладовая”– Кощеев, “Дикорастущие съедобные растения”– Берсон, “Дикорастущие съедобные растения”– Келлер, “Дикие съедобные растения”– Верзилин, “По следам Робинзона”– Цыплев, “Экстремальная кулинария”
]]>Ссылка на скачивание]]>
А теперь кратко о наиболее распостраненных дикоросах:
СнытьСныть – это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара – глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.
ЛопухЛопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там – дово. В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом. По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми – они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.Из молодых листьев готовят салаты и супы.
ЛебедаИз очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.
КрапиваИз крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.
Кипрей или Иван-чайВ пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.
МокрицаВся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.
ОдуванчикВ пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как “кофейный” напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.
ПодорожникЛистья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.
ПапоротникГоворят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида – это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.
ПырейЭто растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.Мука и крупа из пыреяПодземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.
Лещина (лесной орех)Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое веганское “молоко”.
И многое другое… Изучайте, применяйте, оздоравливайтесь!
pandoraopen.ru
Самые полезные для человека семена
Все секреты семян еще не раскрыты полностью, но важность этого продукта переоценить трудно.
Семена с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты семян еще не раскрыты полностью, но важность этого продукта переоценить трудно.
Для Вас подборка самых полезных для человека семян.
1. Семена чиа
Вот несколько фактов о содержании полезных для организма веществ, содержащихся в семенах чиа:- в 2,5 раза больше протеина, чем в фасоли- в 3 раза более высокая антиоксидантная активность, чем у черники- в 3 раза больше железа, чем в шпинате- в 6 раз больше кальция, чем в коровьем молоке- в 7 раз витамина С , чем в апельсинах- в 8 раз больше омега-3 ненасыщенных жирных кислот, чем в семге- в 10 раз больше клетчатки, чем в рисе- в 15 раз больше магния, чем в брокколи
Эти удивительные семена, богатые витаминами и минералами, являются прекрасным источником клетчатки, белка и антиоксидантов, а также наибольшим среди растений содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот.
Употребление семян чиа может облегчать боль в суставах, способствовать снижению веса, давать дополнительную энергию и защищать против таких серьезных заболеваний как диабет и сердечная недостаточность.
Семена не содержат глютена, что делает их особо привлекательными для людей, страдающих глютенчувствительной целиакией или аверсией к глютену.
Исследования, проведенные специалистами Аппалачского государственного университета и Университета Северной Каролины, выявили, что употребление семян чиа способно повысить уровень содержания в крови длинноцепочечной омега-3 эйкозапентаеновой кислоты на 30 процентов.
Они также являются источниками альфа-линоленовой кислоты, относящейся к типу короткоцепочечных омега-3 жирных кислот, в то время как рыба содержит только длинноцепочечные жирные кислоты, такие как эйкозапентаеноваяи докозагексаеновая.
Ранее научные исследования связывали их употребление с оздоровлением сердца, улучшением деятельности мозга и, возможно, такими полезными качествами как облегчение симптомов депрессии и ревматоидных артритов.
Недавно полученные результаты свидетельствуют о взаимосвязи употребления альфа-линоленовой кислоты, содержащейся в семенах чиа, с процессами восстановления сердечной функции и защиты печени.
2. Семена конопли
Все большее число людей открывают для себя питательные свойства семян и масла конопли.Конопля содержит:
- все двадцать аминокислот, включая девять незаменимых, то есть тех, которые организм человека не продуцирует- большое количество простых белков, повышающих иммунитет и устойчивость к воздействию токсинов.
Употребление в пищу семян конопли помогает (если не исцеляет) людям, страдающим болезнями, связанными с иммунодефицитом.
Вывод подтверждается тем фактом, что они применялись для лечения дефицита питательных веществ, вызванного туберкулезом - наивысшую в растительном мире концентрацию основных жирных кислот, превышающую аналогичный показатель любых орехов или семян, в том числе семян льна - идеальное соотношение омега-6 и омега-3 линоленовой кислоты – бесценных для здоровья сердечнососудистой и иммунной систем человеческого организма.
Семена конопли – один из лучших источников легкоусвояемого растительного белка. В них также много фитонутриентов, поддерживающих нормальное состояние тканей, кровеносных сосудов, клеток кожи, органов и митохондрии.
И, наконец, это богатейший источник полиненасыщенных основных жирных кислот.Лучшим средством обеспечения организма достаточным количеством аминокислотного материала для производства глобулина, является употребление пищи, богатой глобулиновыми белками.
Поскольку 65% белка в составе семян конопли – это глобулин, а кроме того имеется определенное количество альбумина, этот белок является идеальным для человека, поскольку по форме он совпадает с белком плазмы крови.
Таким образом, употребление семян конопли обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами для поддержания здоровья, повышения иммунитета и защиты от многих опасных заболеваний, связанных с иммунодефицитом.
3. Зерна граната
Зерна граната являются отличным источником антиоксидантов, поэтому они помогают защищать наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение.
Проще говоря, сок из зерен граната повышает уровень содержания кислорода в крови человека. Антиоксиданты противодействуют свободным радикалам и препятствуют возникновению тромбов в кровеносных сосудах.
Это позволяет поддерживать свободное кровообращение и обеспечивать нормальный доступ кислорода к клеткам тканей.
Гранаты необыкновенно богаты полифенолами (особая форма антиоксидантов), которые снижают риск возникновения рака и сердечной недостаточности.
На самом деле, гранатовый сок, содержащий танины, антоцианины и эллаговую кислоту, обладает даже более высокой антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино.
Гранаты, благодаря съедобным семенам, заключенным в сочные «мешочки», обладают большими запасами витамина С и калия (при этом нужно отметить их низкую калорийность), а также представляют собой хороший источник пищевой клетчатки.
Антиоксидантные свойства гранатов предотвращают окисление низкочувствительного липопротеина холестерола.
Это по сути означает защиту от утолщения стенок кровеносных сосудов за счет избыточного жира, которое ведет к нарушению кровообращения и возникновению тромбов.
«У подопытных мышей, получавших гранатовый сок, существенно (не менее, чем на 30 процентов) замедлилось развитие атеросклероза», – говорит профессор медицины и клинической патологии Неапольского университета Клаудио Наполи.Полезные свойства граната не исчерпываются перечисленными выше.
Он способствует восстановлению пораженных артритом хрящей, обладает способностью облегчать воспалительные процессы и противодействовать энзимам, разрушающим хрящевую ткань.
4. Семена льна
Пищевая клетчатка, входящая в состав семян льна, снижает резкие колебания уровня содержания липидов в крови после приема пищи и таким образом регулирует наш аппетит.
Учеными из Копенгагенского университета получены экспериментальные данные о способности семян льна подавлять аппетит и способствовать снижению лишнего веса.Лен выращивается в течение многих столетий и известен своими непревзойденными качествами во всем мире.
Еще Гиппократ писал о применении льня для облегчения болей в животе, а французский император Карл Великий настолько любил это растение, что даже издал закон, который обязывал его употреблять.
Главные полезные свойства семян льна – высокое содержание альфа-линоленовой кислоты, пищевой клетчатки и линганов.
Одна из основных жирных кислот, альфа-линоленовая кислота препятствует образованию веществ, провоцирующих воспалительные процессы, а также снижает уровень содержания в крови реактивного С-протеина.
Благодаря действию альфа-линоленовой кислоты и линганов, лен блокирует развитие опухолей у животных и может способствовать снижению риска возникновения онкологических изменений у людей.
Линганы – это растительные эстрогены, элементы растительной ткани, обладающие эстрогенным эффектом и антиоксидантными свойствами. Они помогают стабилизировать гормональный баланс, облегчают симптомы ПМС и менопаузы, а также потенциально способны снижать риск возникновения рака груди и простаты.
Клетчатка семян льна способствует здоровому пищеварению. Одна столовая ложка цельных семян содержит столько клетчатки, сколько половина стакана овсяных отрубей. Растворимая клетчатка льна может снижать риск сердечного приступа.
В измельченном виде семена льна даже более полезны, чем цельные. Их можно смолоть в кофемолке или блендере , а затем добавить в хлопья, печеные изделия или коктейли.
4. Семена тыквы
Они являются единственными семенами, способствующими созданию щелочной среды. Для семян тыквы характерно высокое содержание белков. 100 граммов этих семян при ежедневном приеме обеспечивают 54 процента потребности человека в протеине.
Большинство из нас принимают таблетки для восполнения дефицита витаминов группы В, в то время как семена тыквы гораздо эффективнее в этом отношении. Они богаты тиамином, рибофлавином, никотинамидом, пантотеновой кислотой, витамином В-6 и фолатами.
Для тех, кому свойственно падать духом, семена тыквы особенно полезны, так как помогают противостоять депрессии благодаря Л-триптофану, химическому соединению, повышающему наше настроение.
Они также способны предотвращать формирование определенных видов почечных камней, препятствуя накоплению оксалата кальция.
И, наконец, семена тыквы являются отличным средством против паразитов, в особенности гельминтов.
6. Семена абрикоса
Ядра абрикосовых косточек, как большинство орехов и семян, очень питательны. Среди полезных веществ, содержащихся в них – амигдалин, известный также как витамин В-17. Он убивает раковые клетки и таким образом предотвращает развитие онкологических заболеваний.Продуктов, богатых амигдалином, великое множество, однако большинство из них практически исчезли из ежедневного рациона жителей цивилизованных стран.
Люди во всем мире, придерживающиеся до сих пор традиционной кухни, гораздо реже болеют раком, поскольку национальные блюда включают продукты, содержащие амигдалин.
Кроме абрикосовых косточек, амигдалином богат горький миндаль (амигдалин имеет горький вкус, так что сладкий миндаль не содержит этого вещества, также как и сладкие абрикосовые косточки).
Амигдалин присутствует также в семечках яблок, винограда, проса, зеленых бобах, большинстве ягод, маниоке и многих других семенах и зернах, за исключением гибридов.
В целях профилактики онкологических заболеваний биохимик Эрнст Т. Кребс, впервые выделивший амигдалин в концентрированном виде еще в 50-х годах прошлого столетия, рекомендовал употреблять амигдалин.
Он утверждает, что человек, съедающий от десяти до двенадцати ядер абрикоса в день в течение всей жизни, вероятнее всего, защищен от возникновения рака.
7. Семена кунжута
Вероятно, семена кунжута – самая старая из известных человеку приправ. Они ценились особенно высоко, благодаря исключительной способности сохранять свежесть и устойчивости против появления прогорклого вкуса.
Они являются прекрасным источником магния и меди, а также кальция, железа, фосфора, витамина В1, цинка и пищевой клетчатки.
Кроме этих важнейших питательных веществ, семена кунжута содержат два уникальных ингредиента: сезамин и сезамолин. Оба эти соединения относятся к группе питательных волокон, называемых линганами.
Они обладают способностью снижать уровень холестерола в крови человека, предотвращать повышение давления и увеличивать запас витамина Е у животных. Известно, что сезамин также защищает печень от окислительного повреждения.
8. Семечки подсолнечника
Семена подсолнечника – исключительный источник витамина Е, главного жирорастворимого антиоксиданта в человеческом организме.Витамин Е перемещается по всему организму, нейтрализуя действие свободных радикалов, способных нанести ущерб жиросодержащим структурам и молекулам, таким как мембраны клеток, ткани головного мозга и холестерол.
Подсолнечные семечки обладают высоким содержанием фитостеролов. Это химические соединения растительного происхождения, по структуре похожие на холестерол.
При их регулярном употреблении в достаточном количестве можно добиться снижения уровня холестерола, улучшить иммунную реакцию и снизить риск возникновения некоторых онкологических заболеваний.
Как уже упоминалось, для семечек подсолнечника характерна чрезвычайно высокая концентрация магния.
Многочисленные исследования подтверждают способность магния положительно влиять на проявления симптомов астмы, снижать кровяное давление и предотвращать головные боли при мигренях, а также уменьшать риск сердечного приступа.
9. Семена кумина
О полезных свойствах семян кумина человечеству известно с времен античности. Эта традиционная приправа славилась своими лекарственными свойствами в течение многих столетий.
Кумин полезен при расстройствах пищеварительного тракта, а также является хорошим антисептиком. Семена богаты железом и способствуют поддержанию нормальной работы печени.
Кроме того, кумин помогает избавиться от симптомов обычной простуды. При болях в горле, можно сделать из них отвар, добавить немного сушеного имбиря и принимать этот напиток для устранения дискомфорта.
Сок кумина может служить отличным тонизирующим средством для всего организма при отсутствии каких-либо специфических заболеваний.
Считается, что он способен ускорять общие обменные процессы в организме, делая метаболизм более эффективным.
Кумин является мощным средством для активизации функций печени и почек, позволяющим усилить работу иммунной системы. С помощью семян черного кумина издавна лечат астму и артриты.10.
10. Виноградные косточки
Косточки винограда обладают высоким содержанием витамина Е, флаваноидов, линолевой кислоты и полифенолов.
Экстракт из виноградных косточек способен предотвращать сердечные заболевания, резкие колебания кровяного давления и повышение содержания холестерола.
Ограничивая процессы окисления липидов, фенольные смолы, содержащиеся в них, усиливают агрегацию тромбоцитов и способствуют прекращению воспалительных процессов.
Согласно данным, опубликованным в журнале «Carcinogenesis», экстракт виноградных косточек убивает сквамозные клетки раковых новообразований, оставляя здоровые клетки неповрежденными.
А совсем недавно в журнале «Applied and Environmental Microbiology» появились данные об эффективности его применения для снижения инфицирующей способности недавно открытого вируса «желудочного гриппа» и его модификаций.
Поделитесь этой статьей с друзьями!
interesno.cc