Спаржа что за растение. Спаржа полезные свойства, а также состав и применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Что такое спаржа? Чем полезна спаржа? Спаржа что за растение


СПАРЖА - Многолетние - Овощеводство - Растениеводство

Спаржа



СПАРЖА — Asparagus officinalis L. - относится к многолетним овощным культурам.

Происхождение спаржи

Это одна из древнейших овощных культур. Первые изображения спаржи появились в египетских гробницах еще за 3000 лет до н. э. Спаржа — аборигенное культурное растение Средиземноморья. В Древней Греции употребляли в пищу молодые побеги остролистного вида. Вид мелколистной спаржи распространен в лесных и горных районах Европы, остролистной — в странах Северного и Южного Средиземноморья. Эти виды до сих пор используются в Испании, Италии, Алжире. Овощной вид A. officinalis произрастает в степных районах Европы, его ареал достигает юго-западных пределов.

В Древнем Риме возделывание спаржи достигло высокого уровня и местные огородники получали крупные побеги, достигающие массы 1 50 г и более. Впоследствии на протяжении нескольких веков внимание к спарже было ослаблено и снова усилилось в эпоху раннего средневековья. С XVI в. началось ее культивирование в Центральной и Северной Европе. В России спаржа появилась относительно недавно, но в конце прошлого века уже возделывалась в Московской и Петербургской губерниях.

Биологические особенности спаржи

Многолетнее, древнейшее средиземноморское овощное растение, представитель семейства спаржевые (Asparagaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=20, двудомное. Мужские растения развиты сильнее, имеют многочисленные побеги и долговечнее женских, благодаря чему значительно продуктивнее.

Листья видоизмененные, в виде чешуи на стебле, практически не выполняют своих основных функций.

Фотосинтез происходит в основном в тонких,мутовчато расположенных иглообразных зеленых веточках (кладодии), вырастающих из пазух листьев, а также в зеленых стеблях.

Стебель ежегодно отрастает из корневища. В основании растения стебель многолетний, его толщина 1,2-2,0 см, при отрастании весной образует молодые, сочные, однолетние, утолщенные стебли. Вырастая в глубине почвы, они остаются бесцветными или розово-белыми — этиолированными.При появлении на поверхности почвы зеленеют. Во взрослом состоянии стебли ветвистые, достигают в высоту 1,5-1,8 м и более.

Спаржа развивает мощную корневую систему из утолщенных длинных белых корней. У основания (в месте перехода в стебель) расположены почки. Главные корни образуют множество тонких разветвленных корешков. В толстых корнях накапливается большой запас пластических веществ.

Цветки мелкие, желтовато-зеленые. Плод — красная трехгнездная ягода с мелкими, черными, угловатыми или почти округлыми, иногда сжатыми семенами.

В первый период жизни спаржа растет очень медленно. Общая продолжительность жизни составляет 12-15 лет и более.

Спаржа — холодостойкое растение. Но молодые побеги повреждаются заморозками. Сильные морозы переносит под снежным покровом во взрослом состоянии. Семена начинают прорастать при 5-6° С, оптимальная температура 18-25° С. Для роста наиболее благоприятна температура 15-25° С. Светолюбивое, очень требовательное к высокому плодородию и аэрации почвы растение. Для спаржи необходим глубокий гумусный слой.

Молодые побеги содержат 8,3-8,9 % сухого вещества, в том числе 2,5-3,6 % Сахаров и 2,4-3,5 % белков; они богаты ценными аминокислотами, витаминами С (до 35 мг), В,, В2, каротином и другими легкоусвояемыми веществами, а также различными минеральными солями (207 мг калия, 46 мг фосфора, 20 мг магния, 10 мг иода, 1 ,0 мг железа в 100 г).

Спаржа — питательный и диетический продукт, особенно ценный при болезнях печени и почек.

Используют ее в разнообразных видах — тушеном, отваренном, жареном, в салатах, супах, в качестве гарнира, консервируют и замораживают.

Выращивание спаржи в открытом грунте

Выбор места. Возделывают спаржу в запольном клине, на защищенных от холодных ветров участках после обильно удобрявшихся навозом культур. Почва должна быть хорошо прогреваемой, богатой содержанием гумуса, с нейтральной или близкой к ней реакцией. Растение не переносит переувлажняемых, с близким расположением грунтовых вод и тяжелым механическим составом почв. Предшественниками могут быть любые культуры, кроме представителей того же семейства. Поле должно быть чистым от сорняков, поэтому паровое поле — один из лучших предшественников.

Удобрение и подготовка почвы. Спаржа очень требовательна к плодородию почвы. Она нуждается в обильном и систематическом внесении удобрений, особенно органических. Даже на богатых перегноем почвах с глубоким гумусовым слоем вносят до 120-150 т навоза или 80-100 т перегноя, а также 80-100 кг фосфора, 120-150 кг калия на 1 га. Органические и минеральные удобрения дают осенью и задиско-вывают, а затем запахивают. Удобрения в виде перегноя и минеральных туков вносят также и в период вегетации растений.

Наиболее благоприятны песчаные, супесчаные или легкосуглинистые почвы с глубоким пахотным слоем, достигающим 40-50 см, но не менее 35 см. Особенно ценны поля, ежегодно удобрявшиеся навозом, и участки после длительного возделывания многолетних бобовых трав — люцерны, клевера и др.

Поверхностную обработку начинают после уборки предшествующей культуры. Иногда ее проводят дважды с целью тщательного уничтожения сорняков. Глубина зяблевой вспашки 35-40 см и более. Поверхность поля с осени выравнивают. Весной перед посадкой дополнительно тщательно планируют и перепахивают.

Посадка. Основной способ выращивания спаржи —рассадный. Для ее получения на 1 га необходимо от 300 до 500, иногда 600 г семян в зависимости от густоты посадки. Из-за медленного прорастания, длящегося 15- 20 сут и более, семена перед посевом замачивают в воде с температурой 25-30° С в течение 3-5 сут. Воду ежедневно меняют. Затем высыпают во влажную мешковину и выдерживают в течение 4-5 сут при такой же температуре до начала наклевывания семян.

Сеют на хорошо удобренных открытых грядах сеялками с междурядьями 25 см (при беспикировочном выращивании) или 7-8 см (с последующей пикировкой) на глубину 7-8 см. В северных условиях для этого лучше использовать утепленные гряды. При посеве сухими семенами всходы появляются через 20-30 сут и позднее, намоченными — через 10-15 сут, а наклюнувшимися — через 7-8 сут. Рост идет медленно, и лишь через 1-1,5 месяца растения достигают высоты 8-12 см. Еще раньше, при высоте 7-8 см, проводят прореживание, оставляя лучшие растения на расстоянии 6-8 см одно от другого.

В северных условиях при загущенном посеве, когда сеянцы достигнут высоты 8-12 см, их рассаживают в горшочки с перегнойным грунтом, поливают и только через 7—8 недель высаживают с утепленных гряд в открытый грунт. Предварительно поле маркируют. Ширина междурядий 20-25 см, расстояние между растениями от 10 до 15-20 см. В этих условиях растения завершают формирование до конца года. За ними ведут тщательный уход, уничтожая сорняки, поливая и 2-3 раза подкармливая. К концу вегетации образуется небольшое корневище с 3-4 стеблями. Осенью стебли срезают на высоте 3-4 см от поверхности.

Междурядья рыхлят и на зиму в районах с холодными зимами утепляют произвесткованным торфом, соломой или навозом. В умеренном климате почву не укрывают.

Сажают разными способами — широкорядным в предварительно нарезанные глубокие (до 30-40 см), обильно удобренные перегноем борозды, на ровной поверхности (также удобряя) с междурядьями 1 GO-140 см или ленточным 2-строчным с междурядьями в среднем 40 см и расстоянием между лентами 100 см.

Оптимальное расстояние между растениями в зависимости от способа посадки и плодородия почвы составляет 30-40 см.

Рассаду высаживают весной, когда почва хорошо прогреется. Самый эффективный, но трудоемкий способ — посадка в дно борозды на холмики из богатого грунта. У высаживаемых растений корни расправляют по сторонам холмика, засыпают плодородной почвой слоем 4-5 см и осторожно поливают водой.

На ровной поверхности высаживают в предварительно сделанные мелкие борозды в тщательно разрыхленную почву. При широкорядном возделывании оптимальная густота стояния растений 24-25 тыс., при 2-строчном — 32-33 тыс. на 1 га.

Несмотря на умеренную потребность во влаге, растения отзывчивы на орошение. Оптимальная влажность почвы 60-65 %, но в период активного образования и роста побегов, наблюдаемого в первой половине вегетации, она достигает максимума и составляет 70 % ППВ. В первый и второй год необходима умеренная влажность. На богатых гумусом, с высокой влагоемкостью почвах в зонах достаточного увлажнения растения в поливах не нуждаются. Лишь при формировании продуктивных органов искусственно поддерживают относительно повышенную влажность.

Уход за растениями и подкормка. После высадки рассады в течение первого года жизни проводят тщательный уход за растениями, уничтожая сорняки, систематически разрыхляя междурядья. В процессе междурядных обработок борозды постепенно засыпают удобренным верхним слоем почвы. В начале роста растений почву обрабатывают против сорняков линуроном. Его применяют при выращивании рассады (вносят перед появлением всходов спаржи в дозе 1,2 кг действующего вещества на 1 га). Впоследствии вносят симазин, паракват и другие гербициды. В местах выпада растений подсаживают новые. Необходимо поддерживать оптимальный режим влажности.

За лето растения 2-3 раза и более подкармливают. Первый раз удобрения дают через 1-1,5 месяца, после того как растения приживутся, по 80-100 кг азотных и по 60—80 кг фосфорных и калийных удобрений, второй — через 2-3 недели, а затем третий раз, еще более увеличивая дозу удобрений. После подкормки в засушливых районах поливают.

Во втором году после высадки весной побеги дружно всходят. Если растения высаживали в борозды, основания побегов через 2-3 недели присыпают грунтом, полностью заполняя борозды и выравнивая поверхность. Слой почвы под корнями должен быть 16-18 см. В дальнейшем уход такой же, как и в первый год жизни. Осенью стебли срезают над поверхностью на высоте 6-8 см, а в северных районах их оставляют до весны. Ряды растений засыпают перегноем или хорошо разложившимся компостом. В производственных условиях это — трудная задача. В течение первого и второго года формируется мощная корневая система и основание стебля с многочисленными почками — «база» для образования урожая. Срезку побегов начинают только с третьего года жизни. Для получения отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту до 25-30 см.

Спаржу выращивают для получения этиолированных побегов, применяя высокое окучивание (гребневой способ), или зеленых — на ровной поверхности. При первом способе выращивание и уборка урожая требуют больших затрат труда, но зато образуются крупные и нежные, лучшего качества побеги. Второй способ требует меньших затрат, но величина стеблей уменьшается, хотя их число увеличивается. Урожай практически одинаковый. При гребневом выращивании готовность к съемке урожая определяется появлением трещин на поверхности почвы в местах роста побегов.

Сбор урожая. К уборке урожая приступают начиная с 3-го года жизни. Готовые побеги срезают, осторожно разгребая гребень, не повреждая молодых ростков. Затем сразу же восстанавливают гребни. Срезку проводят ножом на 3-5 см выше корневой шейки на глубине 12-15 см. Средняя масса одного побега — 40-50 г. Длина товарного побега при гребневом способе возделывания составляет в среднем 12-18 см. На ровной поверхности убирают зеленые побеги при их высоте 10-12 см, срезая на глубине 1-3 см.

Уборку необходимо проводить своевременно, не допуская перерастания побегов. Они быстро грубеют и зеленеют. У молодых побегов чешуи на вершине должны быть плотно сомкнутыми. Сбор проводят ежедневно в утренние часы. В начале уборки срезают не более 2-3 побегов с каждого растения в течение 3-4 недель, чтобы не допустить излишнего расходования запаса органических веществ и истощения. В дальнейшем срезку прекращают. Полноценные сборы проводят начиная с четвертого года жизни. Урожай с 1 га составляет в среднем 0,6-1,5 т.

Собранные крупные побеги связывают в пучки и сразу отправляют на реализацию. Выращенные на ровной поверхности зеленые побеги отправляют в торговлю в рассыпном виде. Они плохо хранятся. Лучший способ хранения — в полиэтиленовых мешках в холодильных установках. В таком виде они сохраняют товарность 15-25 сут. В помещениях при комнатной температуре побеги быстро вянут. Нельзя их хранить и в присутствии других продуктов, запах которых передается спарже.

Повышение рентабельности выращивания спаржи. Основные пути увеличения прибыльности — повышение урожая путем подбора наиболее плодородных, рыхлых почв, внесения больших доз удобрений, орошения, своевременной уборки и реализации. Необходимо сокращать затраты труда на уход за растениями, уборку урожая, внесение органических удобрений.

Овощные культуры



www.sobstvennik.org

Спаржа полезные свойства, а также состав и применение :: SYL.ru

Родиной спаржи считается средиземноморский регион. На сегодняшний день ее выращивают, в основном, в сухом климате, хотя многие садоводы уже приспособились выращивать ее на своем участке.

Что такое спаржа?

Спаржа - это кустообразное растение, универсальное по сфере применения. Молодые побеги длиной около двадцати – двадцати двух сантиметров используются в пищу. А для еды берутся отростки, которые растут прямо от корней из земли. На основе спаржи существует множество рецептов, но употребление ее и в сыром виде не запрещено.

Виды и особенности спаржи

Наиболее распространены три вида растения: белая, зеленая и фиолетовая спаржа. Долгое время первый сорт считался самым лучшим. Блюда из нее стоили больших денег в ресторанах. Но в последнее время зеленая спаржа по праву заслужила призвание. Белую спаржу готовили со специями, приправами, потому что у нее практически отсутствует собственный вкус. При выращивании этого сорта на ростки не допускались солнечные лучи. Зеленая считалась перезревшей. И хотя гурманы по-прежнему считают, что самая вкусная и нежная - это белая спаржа, полезные свойства зеленой спаржи доказали ученые. Фиолетовый вид растения вывели французы. Они устраивают белой спарже недолгие солнечные ванны. Для полного приобретения зеленого окраса этого времени мало. Но достаточно, чтобы ростки стали фиолетовыми. Этот сорт считается редким, обладает вкусом с горчинкой, при тепловой обработке теряет свой цвет и становится зеленым. Дикая разновидность встречается в Западной Сибири, Крыму, на Кавказе. Для использования ее в пищу природа выделяет два месяца, спаржа отмечена гурманами за вкусовые качества. Какие витамины в ней содержатся и полезна ли спаржа для организма?

Польза и состав растения

Спаржа. Полезные свойства этого растения были известны в древности, и в наше время  они получили  свое подтверждение. Все разновидности спаржи обогащены витаминами А, С, Е, В. Имеются в ней минералы: кальций, фосфор, железо, цинк, калий, медь, магний. Присутствуют:  аспарагин (синтезирует белок), сапонины, каротин. Вещества, которыми богата спаржа, полезные свойства которых неоценимы, участвуют во многих процессах организма. Они помогают сформировать и укрепить соединительные и костные ткани, ускоряют заживление ран, способствуют процессу очищения крови, нормализуют работу таких органов, как сердце, печень, мочеполовая система. Для беременных рекомендуется зеленая спаржа, полезные свойства которой заключены в высоком содержании фолиевой кислоты. Нехватка этого вещества влияет на полноценное развитие плода.

Корейская спаржа

Чем полезна спаржа по-корейски и что это такое? В данном случае это не растительный продукт, а полуфабрикат, полученный из соевого молока. Жидкость в течение длительного времени томят на небольшом огне. Образующиеся пенки собираются, высушиваются. Именно в процессе высыхания пленки приобретают форму натуральной спаржи. Как и все соевые продукты, польза ее для организма неоценима. Продукт насыщен белком, клетчаткой, соевыми жирами. Ее употребляют при задержке развития молочных желез, дисфункции яичников, во время ПМС и климакса у женщин.

www.syl.ru

ЧТО ЗА РАСТЕНИЕ – СПАРЖА? – БУДЬ В ТЕМЕ

Спаржа – невероятно популярное растение в Европе. У нас почти не используется, потому что мы ленимся ее выращивать, да и готовить толком не умеем. Между тем блюда из нее считаются деликатесами.

Сама спаржа – очень неприхотливая культура. В диком виде растет в Европе, Азии, Африке и даже в Сибири. Растение это очень противоречивое. Зимой переносит морозы до -30° С, но весной может повреждаться заморозками около -5° С. В высоту растет до 1,5 м. Посадив ее раз, собирают урожай с делянки 20 лет.

Каждый год, срезав побеги, надо подкормить растения комплексными удобрениями. Интересно, что спаржа – растение двудомное. Причем съедобны и мужские растения, и женские. До сих пор идет спор, что вкуснее – женские побеги или мужские. Отличают их так: на мужских растениях образуется пыльца, а на женских – несъедобные ягоды с двумя семенами, которые сохраняют всхожесть пять лет.

Кусты спаржи представляют собой сильно ветвящиеся стебли. Внешне все довольно красиво, и веточки используют даже для украшения цветочных букетов. Это так называемые елочки. Крупные побеги вырастают из почек, расположенных на корневищах.

Сажают спаржу на солнечных, очищенных от сорняка грядках, корневищами, предварительно удобрив почву перегноем (по ведру на м2 ). Для посадки копают траншею глубиной 30 см. Засыпают после посадки ее не полностью, а с таким расчетом, чтобы растения оказались в канавке. Так и поливать удобнее, и урожайность получается выше.

Высадить корневища надо до того, как почки тронутся в рост. Сразу после посадки растения обильно поливают. Расстояние между рядами надо оставлять не менее 60 см. Поначалу кажется, что это много, но кусты разрастаются. Между растениями в ряду выдерживают интервал в 30 см.

Если хотите получить семена спаржи, то надо высадить несколько растений так, чтобы на несколько женских кустов был обязательно один мужчина. Но семенное размножение садоводы не любят: семена плохо всходят и несколько лет не плодоносят. Пересаживают сеянцы на постоянное место не ранее середины июня.

Намного проще и надежнее размножать спаржу делением куста. Делают это и весной, и осенью, и даже летом. Каждая деленка должна иметь не менее одного побега. Размножать спаржу можно и зелеными побегами как черенками. Высаженные черенки накрывают пластиковой бутылкой. Только их надо опрыскивать водой и проветривать несколько раз в день, снимая укрытие.

Выращивать спаржу можно и зимой. Для этого накапывают корневища на выгонку в теплицах или парниках. Годятся для этого пяти-шестилетние растения. Осенью, в ноябре выкапывают корневища и кладут на зимнее хранение в подвал при температуре 0…+2° С. В декабре высаживают спаржу в теплицу так плотно друг к другу, чтобы на 1 м2 вместить на менее 20 корневищ. Температуру в теплице надо поддерживать на уровне +10° С. Тогда деликатесом можно будет лакомиться даже в зимний период.

Источник

budvtemi.com

Что такое спаржа, чем полезна спаржа

Что такое спаржа? Чем полезна спаржа? — задаются вопросами многие россияне. Ведь до сих пор этот целебный продукт не частый гость на прилавках магазинов даже в больших городах. 

Про виды спаржи, её историю и полезных свойствах спаржи я рассказывала в статье Полезные свойства спаржи. Сегодня поподробнее остановимся на вопросах – Польза спаржи, свойства спаржи, калорийность спаржи. Надеюсь, что представленные фото спаржи тоже вас порадуют. 

Фото спаржи. Спаржа белая, зелёная, фиолетовая

Фото спаржи.Спаржа белая, зелёная, фиолетовая

Что такое спаржа и о пользе спаржи с медицинской точки зрения впервые поведал миру греческий врач Гиппократ ещё в 460 г. до н.э. . Из поколения в поколение передавались рецепты из этого целительного растения. В ход шли все его части: корень, семена, ростки. Длина ростка спаржи в зависимости от сорта составляет примерно от 14 до 22 см.. Спаржа имеет как дикие, так и специально культивированные виды. В средние века растение из-за его пользы для человеческого организма специально выращивалось на монастырских огородах. И сегодня, несмотря на трудоёмкость процесса выращивания, каждый год под спаржу выделяются новые площади в самых различных странах.

Фото спаржи. Сбор урожая.

Фото спаржи.Сбор урожая.

Любителей этого полезного продукта становится всё больше и больше и не только в Европе.

В следующем ролике Вы увидете весь процесс, начиная от сбора урожая спаржи, её сортировки, охлаждения. Как чистится спаржа, способ её самого простейшего приготовления. 

Чем полезна спаржа? Польза спаржи. Полезные свойства спаржи. 

Ещё в средние века спаржу использовали при следующих заболеваниях: заболевания почек, печени, селезёнки, дизентерии, кашле с кровью, при сердечных заболеваниях, болезнях кожи. Спаржа и её полезные свойства для мужчин тоже высоко ценились. Растение считалось мощным афрозодиаком, стоит посмотреть на его внешний вид, использовалось для повышения потенции, и при нерегулярном женском цикле. 

Польза спаржи заключается в богатом составе, она содержит : витамины А,В,С и Е, фолиевая кислота, минералы кальций, калий, фосфор и магний, микроэлементы железо и цинк.

Особо надо отметить калорийность спаржи и её использование в различных диетах и для похудения.  В одной порции из 500 граммов содержится примерно 85-90 калорий!

Наряду с мочегонным действием и богатым витаминным составом, спаржа содержит большое количество  клетчатки. Спаржа для похудения просто бесценный продукт. 

Благодаря содержанию калия и  аспарагиновой кислоты спаржа обладает мочегонным действием и хорошо очищает кровь. Спаржа конкретно помогает людям с проблемами мочеиспускания, при заболеваниях почек, при камнях в почках. Эффект усиливается, если пить сок спаржи или отвар. Это натуральный диуретик.

Из-за содержания фолиевой кислоты растение идеально подходит беременным и кормящим матерям. При этом выработка молока у кормящих увеличивается.

Продукт подходит для диабетиков. Чистит организм от грибков и паразитов.

Содержащийся в спарже инулин отвечает за «дружественные бактерии» в организме, поддерживает пищеварительно-кишечный тракт в норме.С успехом спаржа используется при синдроме хронической усталости. Сапонины и глутатион, содержащиеся в спарже защищают человека от рака.

Полезные вещества спаржи облегчают симптомы похмелья.

Продукт защищает кровеносные сосуды и помогает при варикозном расширении вен. 

Итак, спаржа обладает противогрибковым, антивирусным, желчегонным, мочегонным, антиоксидантным, очищающим, диетическим свойствами. 

Между тем полезные свойства спаржи продолжают изучаться учёными.

Фото спаржи. Спаржа на столе.

Фото спаржи.Спаржа на столе.

 

 Спаржа рекомендуется при следующих проблемах и болезнях:

отеки

подагра

ревматизм

заболевания печени и желчно-выводящих путей

диабет

заболевания почек

запор

нервные расстройства

заболевания сосудов

повышение потенции

при заболеваниях обмена веществ

при ожирении

при кожных заболеваниях

при дизбактериозе

при сердечных заболеваниях

Спаржа широко используется для похудения, в различных диетах. Низкая калорийность спаржи используется для приготовления многих диетических блюд. Полезные свойства спаржи многочисленны и её польза для организма несомненна. 

Нужно только выделить, что спаржа является скоропортящимся продуктом. Время использования продукта составляет всего несколько дней после его уборки с грядки. Иначе все полезные свойства этого растения утрачивают свою силу. 

Можно кушать спаржу в сыром виде, готовят спаржу на пару, в духовке, варят в специальной кастрюле, если нет таковой, тоже не беда, обжаривают, добавляют в салаты и супы.

 

Фото спаржи. Салат со спаржей.

Фото спаржи. Салат со спаржей

 

Вариантов приготовления огромное количество. С некоторыми из них Вы можете познакомиться в статьях – Сезон спаржи продолжается, Как приготовить спаржу и в других статьях в разделе — Всё о  спарже.

Фото спаржи. Спаржа запечённая в фольге.

Фото спаржи.Спаржа  запечёная  в фольге.

Причём рецепты постепенно будут только добавляться. Ведь я тоже открыла для себя спаржу относительно недавно. Вернее, её вкус поначалу мне совсем не понравился. Потом поняла, всё зависит от того, как её приготовить, по какому рецепту. Постепенно осваиваю…       

Вот такая она – спаржа. Если Вам понравилась эта  статья Что такое спаржа?  Чем полезна спаржа?, поделитесь, пожалуйста,  ей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Благодарю.

Будьте здоровы и красивы!

 

rseeberger.ru

Как растет спаржа

Кроме знакомых и привычных нам овощей существуют необычные, экзотические, которые спокойно могут быть выращены на дачном участке, если появится такое желание. Особый вкус, аромат и ценность спаржи мало кому известны, а способ выращивания культуры заинтересует даже неопытного огородника.

Содержание:

Давайте познакомимся

Спаржей или аспарагусом называются около сотни видов растений, предпочитающих сухие климатические условия. По внешнему виду это могут быть многолетние травы или пышные кустарники, но общим признаком служит мощное подземное корневище глубоко уходящее в землю. Ранней весной пробивается несколько побегов, почва над которыми растрескивается. Именно в этот момент нужно успеть, осторожно отгребая землю, углубиться в нее и срезать верхнюю часть побега, завернув его во влажную ткань, потому что спаржа быстро вянет.

Надземные развившиеся ветвистые части стебля похожи на нежные пушистые елочки, которые используются для украшения букетов. Цветочки невзрачные, а ягодки красные, с горошину величиной, в них зреют семена, которые можно высевать, чтобы со временем получить молодые, сочные, деликатесные и очень полезные продукты питания.

Кладезь полезных веществ

Спаржу отваривают в соусе, добавляя вино, уксус, чеснок и душистые травы, маринуют, как грибы, засаливают, замораживают или употребляют в свежем виде. В спарже огромное множество ценнейших веществ, необходимых организму, которые помогают формировать и укреплять костные и соединительные ткани, принимают участие в процессах кроветворения, улучшая состояние сердца и печени, регулируют работу мочеполовой системы.

Рекомендуется употребление спаржи после инфаркта, в качестве профилактики инсультов благодаря способности влиять на работу сердца, расширять сосуды, снижать давление. Употребление спаржи в пищу выводит токсины из организма, снижает риск заболеваний инфекционного и бактериального характера. Показана спаржа в случаях заболеваний простатитом, циститом, сахарным диабетом и при тахикардии.

Готовится отвар из корней спаржи пятиминутным кипячением, потом отвар настаивают, процеживают и пьют, каждый день готовя новый. Сок спаржи используют для очищения и отшелушивания омертвевших клеток кожных покровов, смягчения кожи лица, устранения бородавок, ороговелостей и мозолей.

Как растет спаржа

Растение хорошо себя чувтвует на открытом, хорошо освещенном участке, но его также высаживают и возле деревьев, пока они распустятся, можно успеть полакомиться спаржей.

Немцы считают, что в период, когда растет спаржа, мир становится волшебным. Об этом даже поется в одной песне известной группы. Ну а том, что спаржа - это целебное растение, знали еще древние египтяне, ведь спаржа была одним из символов, который изображали на стенах пирамид.

Многих интересует как растет спаржа, ведь в наших регионах этот овощ очень часто путают с одним из разновидностей бобовых. Существует два вида спаржи - зеленая и белая. Белая растет под землей и считается деликатесом, а зеленая растет как обычный овощ на грядке.

Белая спаржа

Белая спаржа очень часто приравнивается к трюфелям или артишокам по своей экзотичности выращивания. А своими полезными свойствами она действительно вызывает особый интерес у поклонников здорового питания. Спаржа считается прекрасным мочегонным средством, она выводит из организма шлаки, низкокалорийная и содержит в себе витамины А, В, С, множество минеральных веществ.

Спаржа - многолетнее растение, клубень которого размещен в земле на глубине 30 см. Весной спаржа начинает быстро расти побегами и как только растение выбилось на поверхность земли, необходимо раскапывать скрывающийся часть стебля под землей и срезать спаржу для ее дальнейшего приготовления. Кстати, лучше всего употреблять в пищу только что срезанную спаржу. Самый простой способ ее приготовления - бланширование в подсоленной воде. После этого ее слегка можно обжарить на растительном масле.

Собираются молодые стебли недолго - всего 7-8 недель, а затем растение оставляют в состоянии покоя. Как растет спаржа дальше? Она разрастается как куст, ничего с которого употреблять нельзя.

Спаржа зеленая и фиолетовая

Вкусовые качества спаржи зеленой более насыщенные, в составе ее больше фолиевой кислоты, необходимой для благополучного развития и вынашивания плода. Если белая спаржа считается классической, выращивается без попадания на нее солнечного света, готовится по специальным рецептам с добавлением икры и козьего сыра, то зеленая более доступная, демократичная по цене и чаще востребована.

Фиолетовую спаржу культивируют путем кратковременного солнечного облучения на первом этапе фотосинтеза до образования устойчивого пигмента хлорофилла. Вкус фиолетовой спаржи горьковатый, а в процессе приготовления она приобретает обычный зеленый цвет.

Семена спаржи

Чтобы вырастить спаржу из семян, нужно их с осени положить в коробочку с увлажненным песком и поместить в холодильник. Ранней весной вместе с песком можно высеять в почву. Пару лет придется подождать прежде, чем придет время собирать урожай. Чтобы корневая система лучше развивалась и окрепла, можно подкармливать молодую спаржу настоем крапивы. А чтобы получить нежные белые побеги, нужно накрывать пробивающуюся на поверхность спаржу ящиками, затеняя побеги от света.

Вырастить спаржу легко, чтобы после многие годы лакомиться ее вкусными и полезными побегами, которые появляются вместе с первыми листиками крапивы, пастернака и одуванчика.

megaogorod.com


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта