Растение Бутень: Фото, виды, выращивание, описание. Что за растение бутень
Знакомьтесь: бутни
Бутень клубненосный
Бутень клубненосный, фото сайта Botanik im Bild Бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum) — двулетнее травянистое пряное растение с прямостоячим, разветвленным, полым стеблем, образующим у основания клубневидное утолщение, высотой 60-180 см. Нижние стеблевые листья у него длинночерешковые, 3-перисторассеченные, верхние — почти сидячие с длинными влагалищами. Цветки мелкие, белые в сложных зонтиках; распускаются в июне-июле на 2-й год жизни. Плоды – вислоплодники; созревают в августе. Он встречается в лесах, среди кустарников, на опушках, по обочинам дорог в лесных и лесостепных, реже в степных районах европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, Крыму. В пищу употребляют клубневидные утолщения, обладающие ароматом и приятным вкусом жареных каштанов (в свежем, отварном, жареном виде), молодые побеги, листья (супы, зеленый борщ). На Кавказе бутень клубненосный называют шушаном и используют в пищу как овощное и пряное растение.
Плоды бутня клубненосного и его маринованные черенки, фото сайта shakherezada
С лечебной целью используют корни при желудочных заболеваниях.
Бутень золотистый
Бутень золотистый, фото сайта Wikimedia CommonsБутень золотистый, или золотой кервель (Chaerophyllum aureum) – рыхлый многолетник высотой до 1,2 м и шириной до 45 см, родом из Центральной и Южной Европы, Юго-Западной Азии; встречается он и у нас в Крыму.
Сложные, 3-перисторассеченные, желто-зеленые листья – не только они главный наряд растения: летом распускаются белые зонтики соцветий, диаметром 5-10 см.
Бутень волосистый
Бутень волосистый, фото сайта Wikimedia Commons Бутень волосистый (Chaerophyllum hirsutum) – пряморастущий, опушенный многолетник высотой 60 см и шириной 30 см. Листья сложные, 2 и 3-перисторассеченные, длиной 12-30 см. Цветет с конца весны, летом. В природе он распространен от Испании, Франции до Юго-Запада России. Очень красива его декоративная форма ‘Roseum’, syn. ‘Rubrifolium’ (зонтики розовые).Бутень волосистый Roseum, фото сайта Growild Nursery
Бутень ароматный
Бутень ароматный, фото сайта www.botanische-spaziergaenge.atОсобенности размещения бутней на даче
Как и большинство Зонтичных – бутни, несмотря на рыхлость габитуса, изящны благодаря резным листьям и ажурным зонтикам соцветий.Бутень волосистый Roseum в миксбордере, фото сайта Far Reaches Farm и он же крупным планом, фото сайта View Plant
Они вполне могут найти свое место на даче в миксбордере, пестрой лужайке и поддержать цветущий хоровод трав в классической белой и розовой гаммах, а бутень ароматный высветлить уголок в тени под деревьями.
Лучше придерживаться расстояния между растениями 30-40 см. Сравнительно все неприхотливы.
Это интересно
Латинское название бутня Chaerophyllum происходит от греческих слов chaero – радуюсь и phyllon – лист, что связано с весенней яркой сочной зеленью молодых листьев бутня, радующих все живое после зимы.А вам знакомы бутни? Встречались ли вы с ними в природе? Пробовали ли вы из них «деликатесы», а может вы применяли их как пряность?
7dach.ru
Растение Бутень: Фото, сорта, выращивание, описание
Похожая на листья укропа рассеченная листва служит отличным фоном для плоских зонтиков из сиренево-розовых или белых цветков этих однолетних, двулетних или многолетних растений.
Украшая в конце весны бордюры этими зимостойкими травянистыми многолетниками, не путайте их с кулинарным кервелем (Anthriscus cerefolium) и не используйте бутень в пищу!
Рекомендуемые виды и сорта
С. hirsutum «Roseum» (Б. волосистый)
Многочисленные мелкие сиренево-розовые цветки сгруппированы в маленькие простые зонтики, которые в свою очередь образуют сидящие на прямых ветвистых стеблях округлые сложные зонтики 7,5-12,5 см в диаметре. Каждый сложный зонтик состоит по меньшей мере из 30 маленьких простых зонтиков.
Листья глубоко разрезные, 15х15 см, темно-зеленые, на длинных черешках. Пластинки листьев и черешки покрыты мягкими волосками. Цветки сменяются уплощенными яйцевидными плодами. Родина -Европа. Высота и диаметр растения -30-60х30-60 см.
Выращивание
Растения сажают в солнечном месте или в полутени, в сырую садовую почву весной или осенью.
Размножение
Кусты делят весной или осенью каждые 2-3 года. Семена сеют под зиму сразу же, как только они созреют.
Вредители и болезни
Молодые растения повреждают улитки и слизни.
ladyflora.ru
Бутень - это... Что такое Бутень?
Бу́тень (лат. Chaerophýllum) — род дву- или многолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Ареал рода — регионы с умеренным климатом Евразии и Северной Америки.
Ботаническое описание
Травянистые двулетние растения с клубнем или многолетники с корневищем.
Листья многократно перисто-рассечённые.
Чашечка цветка с незаметными зубцами, лепестки белые, розовые, красные или пурпурные, обратносердцевидные, на верхушке глубоко выемчатые и в выемке с загнутой внутрь долькой, при основании клиновидные или сразу переходящие в короткий ноготок.
Плоды продолговато-цилиндрические или узкоэллиптические, к верхушке суженные.
Распространение и экология
Растёт среди кустарников, на опушках, лугах и луговых степях, по обочинам дорог, на полях считается сорняком.
Применение
Клубень бутеня клубненосного в жареном виде используется в пищу. Из молодых побегов варят супы и борщи.
В народной медицине используют при желудочных заболеваниях.
Хороший медонос.
Виды
Род насчитывает около 40 видов, произрастающих в Европе, Азии и Северной Америке (4 вида).
Некоторые из них[4]:
Примечания
- ↑ Используется также название Покрытосеменные.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 1 2 NCU-3e. Names in current use for extant plant genera (англ.)
- ↑ По данным сайтов GRIN и NCBI (см. карточку растения).
Ссылки
dic.academic.ru
Бутень (миррис душистая)
Бутень — дву- или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В природе встречается около 40 видов растения.
Бутень (миррис душистая) — другие названия: бутень клубненосный, стародуб, курвель, пестрец, гонощи, кервельская репа, репный кервель, купырь, дикая петрушка.
Бутень (миррис душистая) достигает высоту от 50 до 200 см. Корень толстый. Стебель – крепкий, бороздчатый, прямостоячий, ветвистый, вздутый в узлах. Листья дважды — тройчатосложные, серо-зеленые, с зубчатыми долями. Цветки мелкие белые, в зонтиках с 15—20 лучами.
Плоды — продолговатые, с темными полосками.
Цветет в июле.
ВНИМАНИЕ: для применения собирают бутень клубненосный (кавказский), прескотта, золотистый, ароматный (душистый). В природе можно легко спутать с ядовитыми зонтичными растениями: болиголов пятнистый, бутень одуряющий – ядовитыми растениями.
Химический состав растения.
Плоды растения содержат до 0,9% эфирного масла, основным компонентом которого является анетол, который и придает анисовый запах растению.
Также найдены в составе бутня кумарины, флавоноиды, жирное масло.
В листьях обнаружено до 0,45 % эфирного масла, витамин С, каротин, сахара, глизирризин.
Бутень (миррис душистая) полезные свойства.
Препараты растения обладают отхаркивающим, дезинфицирующим, мочегонным, спазмолитическим, улучшающим пищеварение свойствами.
Применяемая часть: семена бутеня (миррис), убираемые в фазу полной зрелости, а также листья и корни.
Бутень (миррис душистая) применение.
Препараты из бутеня (миррис душистой) применяются:
— для полоскания полости рта,
— при лечении горла и воспалений верхних дыхательных путей, для улучшения отделения мокроты при бронхитах и трахеитах.
— для улучшения пищеварения.
— при лечении заболеваний мочевого пузыря и почек (в качестве мочегонного средства).
— при лечении головокружения.
— при лечении туберкулеза, истощения.
— при лечении кожных заболеваний (сыпи, нарывов, язв).
— в кулинарии: из молодых побегов варят супы и борщи, заправляют салаты, добавляют в разные блюда; а также добавляют в спиртные напитки с другими пряностями. Американцы рекомендуют, что при использовании листьев миррис в количестве 2-4 столовых ложек на порцию компота, количество сахара, обычно применяемого в этом случае можно снизить в два раза.
Молодые листья собирают с апреля по июнь.
Молодые стебли собирают с июня по август.
Корни выкапывают с августа до морозов.
С середины августа по сентябрь собирают крупные семена.
Зонтики срезают недозрелыми и сушат.
Лечение бутенем (миррис душистой):
— настой мирриса: 2 ч. ложки плодов бутеня (мирриса) измельчить, заливают 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, после чего процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при лечении желудочных заболеваний; при простудных заболеваниях – по ¼ стакана 3 раза в день в теплом виде за полчаса до еды.
— настой бутеня: 2 ч. ложки плодов бутеня (мирриса) измельчить залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, после чего процедить, добавить 1 ч. ложечку меда. Принимать в теплом виде по 1-2 ст. ложки 2 раза в день при потере голоса.
— истолочь чистые листочки растения и полученную массу приложить на фурункул.
www.prirodlekar.ru
Бутень клубненосный. Свойства бутня клубненосного
Свойства бутня клубненосного
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит бутень клубненосный ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
100 р.
Растение бутень или Chaerophýllum относится к роду многолетних растений из семейства Зонтичные, которые распространены преимущественно в умеренных климатических поясах Северной Америки, а также Евразии. По своему биологическому строению бутень представляет собой растение с хорошо развитым корневищем. Листья бутеня имеют перисто-рассеченную форму.
Цветет растение белыми соцветиями в виде зонтика. В настоящее время науке известно около 40 различных видов растения. Некоторые виды бутеня употребляют в пищу. Самое большое кулинарное распространение получил такой вид растения как бутень клубненосный. В соответствии с принятой в биологии классификации бутень клубненосный относится к травянистым видам растений из семейства Зонтичные.
Как правило, бутень крубненостный встречается на севере Турции или Ирана, а кроме того на юге Франции и в таких странах с более суровым климатом как Швеция, а также Финляндия. Обычно бутень клубненосный выбирает для произрастания обочины дорог или же соседствует с кустарниками. Отличительные свойства бутеня клубненосного обусловлены прежде всего химическим составом растения.
В пищу употребляют корнеплод, а также молодые побеги и листья растения. В составе бутеня клубненосного содержится алкалоидное соединений природного происхождения, крахмал, а также эфирное масло. Потребительские свойства бутеня клубненосного позволяют использовать растение в процессе приготовления витаминных салатов и свежих овощей и зелени.
Помимо того, бутень клубненосный подходит для овощных супов или борщей. На протяжении веков уникальные целебные свойства настойки, приготовленные на основе бутеня используют в народной медицине, как действенность средство от некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Стоит отметить, что бутень клубненосный - это окультуренное растение, которое зачастую выращивают на огородах. Однако, среди садоводов и огородников научное название растения бутень клубненосный трансформировалось в народное - "карвельная репа".
Примечательно также и то, что такое растение как бутень клубненосный считается превосходным медоносом. Как упоминалось ранее, в пищу употребляют не только корни, а также побеги и листья бутеня клубненосного, но и другого вида травянистых растений из семейства Зонтичные.
Chaerophýllum aromáticum или бутень ароматный распространен в умеренном европейском климате. Бутень ароматный чаще всего встречается среди кустарников в лесах или же на обрывах в прибалтийский странах, а также Молдове, Украине и в Белоруссии. Корень ароматного бутеня употребляют в пищу в свежем или же консервированном виде.
Помимо того, в качестве пищевой добавки используют высушенное растение. Молодые побеги и листья бутеня ароматного добавляют в борщи или овощные супы, а также салаты. Настойку, приготовленную из корня растения применяют в народной медицине.
Калорийность бутня клубненосного 20 кКал
Энергетическая ценность бутня клубненосного (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|18%|0%
Рецепты с бутнем клубненосным
Рецепты с Бутнем клубненосным не найдены
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 20 граммовв 1 банке 670 граммов
Пищевая ценность и состав бутня клубненосного
Аналоги и похожие продукты
Бутень клубненосный отзывы и комментарии
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Просмотров: 3396
findfood.ru
Бутень. Растение ядовито для животных
Семейство Зонтичных (Umbelliferae). Травянистые растения с клубневидным или веретеновидным корнем.
Бутень опьяняющий (Chaerophyllum temulum L.). Однолетнее или двулетнее растение с веретенообразным корнем; стебель 40—80 см высотой, в узлах несколько вздутый, вверху ветвистый с фиолетовыми или грязно-красноватыми пятнами; листья дважды- трижды- перисто-рассеченные, нижние на черешках, верхние — сидячие на расширенных влагалищах, цветки белые, собраны в зонтики; плодик продолговатый, желтоватый.
Распространен в Европейской части России, Предкавказье. Растет в лесах, рощах, на сорных местах, пустырях.
Бутень опьяняющий. Фото: anemoneprojectors
Токсические вещества и их действие
Действующим началом бутеня является летучий, бескислородный алкалоид херофиллин. Его находят не во всех частях растения. Предполагают, что херофиллин образуется в результате поражения растения грибками, как это имеет место у плевела опьяняющего. Херофиллин местно раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта; всасываясь, он обусловливает общее наркотическое действие.
Токсикологическое значение. Обычным поводом к отравлению животных бутенем служит выгон животных в места его обитания (сорные места, пустыри) или кормление скошенной травой с примесью бутеня. Отравления бутенем наблюдались у крупного рогатого скота, свиней, ягнят.
Клиническая картина
Клинические симптомы при отравлении бутенем развиваются быстро и по своему характеру похожи на симптомы отравления омегом пятнистым. У животных появляются слюнотечение, тошнота, рвотные движения, тенезмы, понос. Быстро развивается состояние общего угнетения и мышечной слабости; животные стоят с опущенной головой, стараются к чему-либо прислониться, на ходу пошатываются, наконец, ложатся, оставаясь безучастными к окружающему; чувствительность в это время также понижена; руминация прекращается, отмечается вздутие живота; деятельность сердца ослаблена; пульс учащен; дыхание становится напряженным. Смерть может наступить очень быстро.
Патологоанатомические изменения характеризуются признаками геморрагического воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта (гиперемия слизистой и кровоизлияния на ней), дегенеративными изменениями печени, сердечной мышцы, кровоизлияниями под эндокардом и эпикардом и в других органах.
Диагноз
Диагностическое значение может иметь осмотр места выпаса животных (нахождение объеденных стеблей бутеня) и тщательное исследование содержимого желудка.
Терапия
Быстро назначают средства для связывания яда (танин, танинсодержащие и адсорбирующие средства) и средства, возбуждающие общее состояние и деятельность сердца.
biofile.ru
Бутень клубневидный растет в Западной Европе, Малой Азии и США, а также почти на всей территории СНГ. Особенно часто встречается в районе Ладоги, Волги, Камы, Днепра, в Молдове, в Крыму, на Нижнем Дону и на Каспии, на Кавказе и в Средней Азии. Любит он опушки лесов, кустарники и луга. Часто встречается рядом с купырем, и, вероятно, поэтому его второе название - курвель. Стебель бутеня тонкий и не очень высокий (60-180 см), разветвленный, полый, в верхней части голый и гладкий, а в нижней - опушенный, круглый, без бороздок, покрыт фиолетовыми пятнами. Листья троякоперистые, красивые, нежно-зеленого цвета. Цветки белые, расположены в виде зонтика. Цветет с июня по август. Корни утолщенно-клубневидные съедобные. В надземной части растения содержатся витамин С - 7 мг%, флавоноиды - 0.4%, эфирное масло - 0,4, кумарины - 0,5-1,6%. В корнях - эфирное масло, алкалоиды и до 28% крахмала. Во всех частях растения обнаружен летучий алкалоид херофиллин. Кроме бутеня клубненосного на территории СНГ встречаются бутень Прескотта, бутень золотистый, ароматный, жестковолосистый и опьяняющий. Они отличаются более плотным стеблем, полностью опушенным жесткими волосками. Бутень Прескотта и золотистый также съедобны. В пищу используют корни, которые можно есть сырыми, вареными и жареными. Туристы и геологи пекут клубни в золе костра или варят в походном котелке, тем самым разнообразя свое меню. В домашних условиях клубни бутеня. нарезанные ломтиками и посыпанные солью, хорошо поджарить в духовке. Измельченные в мясорубке, они могут обогатить вкусовые качества картофельного пюре, рисовой запеканки, жареного мяса и овощного фарша для пирожков. В Молдове и Румынии из молодых нежных побегов и листьев готовят окрошки, ботвиньи. зеленые борщи и супы. Ими заправляют салаты, их добавляют в гарниры и соусы, в крупяные запеканки и другие блюда. Мякоть у клубня белая, нежная с тонким пряным вкусом, очень похожим на сельдерей, пастернак и нашу обыкновенную репу. Под названием “кервельская репа” бутень клубненосный иногда разводят как овощное растение на огородах. |
medvestnic.ru