Что за растение спаржа. Спаржа — ценная лекарственная и овощная культура

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Польза и вред спаржи, калорийность, состав, БЖУ. Что за растение спаржа


выращивание и уход, полезные свойства

Это растение из семейства спаржевых известно многим цветоводам, но менее известна овощеводам-любителям. Спаржа — ценная овощная культура. В народе ее называют заячьим холодком, научное же название — холодок лекарственный. В овощеводстве закрепился термин спаржа.

Как правило, ее выращивают на приусадебных участках для декоративных нужд. Зеленые веточки используют при составлении букетов и композиций из цветов, что придает им неповторимой красоты, делает оригинальными и изысканными.

Спаржа — ценная культура

Биологические характеристики

Взрослые растения высотой 0,5 — 2,5 м, с характерным толстым корневищем, несущим на себе стебли и зачатки будущих побегов. Корневая система поверхностная, состоит из удлиненных толстых корней, которые накапливают питательные вещества. Побеги покрыты чешуйками (видоизмененными листьями) и пучками тонких побегов. Спаржа относится к двудомным растениям, то есть мужские и женские цветки расположены на разных растениях, хотя встречаются и однодомные экземпляры.

Цветки мелкие, белые, выходят на стебле из-под чешуек. Плод — круглая ягода, которая сначала имеет зеленую окраску, а затем краснеет. Семена черного цвета, образуется при перекрестном опылении.

Научное название растения отражает его лекарственные свойства, обусловленные своеобразным химическим составом. Спаржа содержит витамины В1, В2, РР и С. Из минеральных веществ обнаружены кальций, калий, магний, фосфор, железо, а также азотосодержащее вещество аспарагин. В спелых ягодах содержится до 36% сахаров и до 16% эфирного масла.

Лекарственные свойства и использование в пищу

Как лекарственное сырье используют корневища и молодые побеги. Потребляют лекарства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ревматизме, подагре. Есть научные данные о том, что спаржа снижает артериальное давление, усиливает работу сердца, снимает усталость. Изготовленные из нее препараты действуют и как мочегонное средство.

В домашних условиях из спаржи изготавливают лечебные настои и отвары. Для этого столовую ложку сухих измельченных корневищ и побегов заливают стаканом кипятка, посуду ставят в теплое место или укутывают. Через 2-3 часа настой процеживают. Употребляют по четверти стакана за 20 минут. до еды. Отвар из корней широко используют в народной медицине при воспалениях мочевого пузыря, усиленном сердцебиении, ревматизме.

В овощеводстве спаржу культивируют еще с древности. Этот изысканный овощ употребляли в пищу в древнем Египте, Риме, Греции. Более 2000 г. поэтому спаржу начали выращивать во Франции, откуда она распространилась в другие страны Европы, где и по нынешний день считается деликатесом.

В пищу используют молодые сочные побеги двух видов: белые, которые выращивают без доступа света, и зелени. Зеленые побеги спаржи питательнее, чем белые, поскольку содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты (витамина С). Выращивание спаржи в открытом грунте дает возможность получать раннюю диетическую продукцию, которая поступает вместе с ревенем и щавелем. Это значительно расширяет набор овощных продуктов для стола, поскольку ранней весной их нехватка ощущается очень остро.

В мировой селекции насчитывается около 100 сортов спаржи. Согласно классификации, их разделяют на 3 группы: зеленоголовые, красноголовые и белоголовые. В нашей стране распространены сорта Аржантейльская ранняя, Мэри Вашингтон, Урожайная 6. Кроме сортовых растений, на приусадебных участках выращивают много местных форм, которые лучше всего приспособлены к условиям данной территории.

sparja_vidi

Агротехника

Спаржу размножают вегетативно и семенами. Я отдаю предпочтение второму способу. Для этого в открытом грунте готовлю соответствующий участок, который будет служить рассадником. На м2 площади вношу 10 кг перегноя или компоста, 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г сульфата калия. Грядку хорошо перекапываю и выравниваю.

Семена спаржи можно высевать весной и осенью. Осенью я высеваю свежесобранные семена. Сею в бороздки на расстоянии 20 — 25 см. Приблизительная норма расхода семян — 10 — 15 г/м2. Сразу после посева поверхность почвы мульчирую перегноем-сипцом. Оптимальные осенние сроки посева — первая — вторая декады октября.

Если высеваю семена весной, соответственно обрабатываю его: калибрую и замачиваю на несколько суток в теплой воде (-4-25°С), ежедневно ее меняя. Весенний срок сева приходится на конец марта — начало апреля. Уход за рассадой заключается в уничтожении сорняков, рыхлении почвы и поливах. Особого внимания требует спаржа в первые дни после появления всходов.

Всходы очень хрупкие, поэтому в это время необходимо тщательно разрыхлить почву, чтобы облегчить поступление кислорода к корневой системе, уничтожить все проростки сорняков. Если посевы загущенные, через 2-3 прореживаю их, оставляя растения на расстоянии 15 см друг от друга, подкармливаю разведенной в воде навозом (1:10).

На зиму пожелтевшие побеги срезаю, рассадник мульчирую перегноем или торфом. Рассада спаржи пригодна для высаживания на постоянное место в двухлетнем возрасте. Лучше развитые растения можно пересаживать и в первый год. Для этого осенью следующего года выкапываю их. Это мероприятие следует проводить очень осторожно, чтобы максимально сохранить корневую систему.

Спаржа лучше всего растет и развивается на супесчаных, высоко-плодородных почвах. Не терпит кислых, заболоченных почв с близким залеганием грунтовых вод.

Перед высадкой рассады на участок вношу до 15 кг перегноя и 0,4 — 0,5 кг древесной золы на 1 м2. Перекапываю почву на глубину штыка лопаты (поскольку корневая система поверхностная, питательные вещества должны находиться в верхнем слое). Рассаду высаживаю в подготовленные лунки глубиной 30 см. На дно засыпаю полведра перегноя и 10 г аммиачной селитры.

Расстояние между растениями в ряду — не менее 30 — 40 см, между рядами — 80 — 100 см. Засыпанную смесь хорошо перемешиваю с почвой и формирую конус. На вершине конуса размещаю корневища, а корни расправляю по сторонам. После этого лунку осторожно засыпаю рыхлой землей и поливаю.

В течение двух вегетаций за растениями старательно ухаживаю: рыхлю почву, уничтожаю сорняки, подкармливаю навозом (1:10). Каждой осенью стебли срезаю, грядки мульчирую перегноем. Урожай начинаю собирать на второй год после высадки на постоянное место. Зеленые побеги срезаю на высоте 20 — 25 см.

sparja_rost

Чтобы получить белые побеги, на грядку насыпаю слой грунтосмеси толщиной около 1 см и такой состав: 1 часть грунта +2 части торфа или перегноя. Как только на вершине гребня появятся верхушки, побеги розкопую и выламываю у основания. В первый год собираю по 2 — 3 побега с куста, но не больше, поскольку это может стать причиной снижения продуктивности растений в последующие годы.

Следует заметить, что в период уборки урожая растения потребуют оптимального увлажнения почвы, иначе побеги формируются волокнистые и приобретают горький вкус. Собираю спаржу для еды до конца мая — середины июня. Затем гребни разравниваю, растения подкармливаю навозом (1:10) и аммиачной селитрой — 15 г на 10 л воды.

Как получить семена спаржи

На семенные нужды отбирают здоровые (не поврежденные болезнями и вредителями), высокопродуктивные растения. Во время уборки урожая ведут наблюдение. Когда гнездо спаржи образует большое количество побегов с нежной консистенцией, плотными головками, его оставляют на плодоношение. У таких растений побеги не выламывают.

На семена оставляют до 5 — 6 гнезд с расчетом, чтобы среди них были мужские и женские экземпляры. За семенниками старательно ухаживают: рыхлят почву, уничтожают сорняки, поливают, подкармливают. Собирают ягоды, когда они покраснеют. Складывают их в посуды, перетирают руками 4 и оставляют на 3 — 5 дней для брожения. Затем хорошо промывают, просушивают, провевают. Собранные семена хранят в бумажных пакетах или мешочках в сухом месте.

Белые побеги потребляют как можно скорее, поскольку они быстро зеленеют. В случае необходимости хранения используют черные пленочные пакеты. При таких условиях спаржа не теряет качества до 5 дней. Зеленые побеги можно держать в холодильнике до 15-20 дней при температуре от 0° до плюс 1°, иначе побеги грубеют и теряют питательность.

Выращивание рассады спаржи

Рассаду спаржи выращивают из семян, высевая их в открытый грунт или рассадные горшочки.Уход за рассадой состоит в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. При хорошем уходе к осени формируются здоровые растения, имеющие мощное корневище и 3-5 побегов высотой 25-40 см. Перед наступлением заморозков, в октябре, надземные побеги спаржи срезают на 10 см выше поверхности почвы. В таком виде растения перезимовывают. Весной рассаду выкапывают и пересаживают на постоянное место. При подборе участка необходимо учитывать, что это многолетнее растение. Лучше расположить спаржу около стены или вдоль забора.

Спаржа — ценная лекарственная и овощная культура

Выбранный под спаржу участок с осени очищают от сорняков. На поверхности почвы равномерно рассыпают 15-20 кг/м2 органического удобрения и глубоко перекапывают ее. Весной на участке высаживают рядками рассаду. Ряды спаржи размещают на расстоянии 70 см друг от друга. В рядках выкапывают лунки глубиной 30 и диаметром 40 см. На дно лунки насыпают холмиком перегной, на котором и высаживают рассаду. Холмик по высоте должен достигать краев лунки. Если почва осенью была хорошо заправлена органическим удобрением, то перегной в лунки можно не насыпать (хотя он не помешает), а заменить его рыхлой почвой.

У рассады спаржи перед высадкой укорачивают корни, оставляя их длиной 3-4 см. Корни равномерно распределяют по холмику, присыпают слоем земли толщиной 5-7 см, уплотняют и поливают. Когда вода впитается, лунку мульчируют землей. За лето можно делать одну-две подкормки азотным удобрением (25 г/м2). Осенью междурядья перекапывают, а высохшие стебли срезают на 10 см выше уровня почвы. На второй год жизни растения уход за ним такой же, как и в первый. В течение первых двух лет междурядья на участке спаржи можно засевать такими культурами, как редис, кресс-салат, салат-латук, овощная фасоль.

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и очищенные от сорняков плодородные почвы, но прекрасно растет и на супесчаных.

Весенняя посадка

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки начнут расти. Почву при весенней посадке удобряют обыкновенным перегноем, расходуя на 1 кв. м почвы около 10 кг перегноя. Корневища нужно аккуратно уложить в заранее выкопанную траншею глубиной около 30 см и засыпать слоем земли таким образом, чтобы само растение оказалось посаженным как бы в углубление: так его полив значительно упростится.

Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить. Расстояние между траншеями оставляют не менее 60 см, т.к. со временем кусты разрастутся. Промежутки между растениями в ряду (для их нормального развития и роста) должны быть не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 кв.м.

Осенняя посадка

Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив в почву на 1 кв.м:

  • 60 гр суперфосфата,
  • около 30 гр сульфата калия
  • и 20 гр сернокислого аммония.

Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а наоборот — формируют над ним невысокий холмик. Таким образом вы сможете защитить корни от зимних холодов. Расстояние между самими растениями — как и при весенней посадке.

Сбор и хранение спаржи

Срезать побеги можно только с третьего года выращивания спаржи – два года понадобятся на то, чтобы дать окрепнуть корневой системе. Срезают съедобные побеги в мае, до того, как у них раскроются головки, осторожно отгребая от них землю в месте, где в почве образовалась трещина, и оставляя на месте пеньки высотой 1-2 см. Делают это утром или вечером, через день или каждый день. Не рекомендуется в первый год срезки снимать с одного растения более 5 побегов, поскольку это может ослабить куст. По мере взросления кустов спаржи можно будет снимать с каждого ежегодно до 30 побегов.

Хранят спаржу в холодильнике завернутой во влажную ткань от двух недель до четырех месяцев в зависимости от сорта и условий хранения. Не держите в это время в холодильнике продукты с сильным запахом, иначе спаржа быстро их впитает. Побеги укладывают вертикально, поскольку при хранении в горизонтальном положении они деформируются.

kustroz.ru

Что за растение – спаржа

Спаржа – невероятно популярное растение в Европе. У нас почти не используется, потому что мы ленимся ее выращивать, да и готовить толком не умеем. Между тем блюда из нее считаются деликатесами.

Сама спаржа – очень неприхотливая культура. В диком виде растет в Европе, Азии, Африке и даже в Сибири. Растение это очень противоречивое. Зимой переносит морозы до -30° С, но весной может повреждаться заморозками около -5° С. В высоту растет до 1,5 м. Посадив ее раз, собирают урожай с делянки 20 лет.

Каждый год, срезав побеги, надо подкормить растения комплексными удобрениями. Интересно, что спаржа – растение двудомное. Причем съедобны и мужские растения, и женские. До сих пор идет спор, что вкуснее – женские побеги или мужские. Отличают их так: на мужских растениях образуется пыльца, а на женских – несъедобные ягоды с двумя семенами, которые сохраняют всхожесть пять лет.

Кусты спаржи представляют собой сильно ветвящиеся стебли. Внешне все довольно красиво, и веточки используют даже для украшения цветочных букетов. Это так называемые елочки. Крупные побеги вырастают из почек, расположенных на корневищах.

Сажают спаржу на солнечных, очищенных от сорняка грядках, корневищами, предварительно удобрив почву перегноем (по ведру на м2 ). Для посадки копают траншею глубиной 30 см. Засыпают после посадки ее не полностью, а с таким расчетом, чтобы растения оказались в канавке. Так и поливать удобнее, и урожайность получается выше.

Высадить корневища надо до того, как почки тронутся в рост. Сразу после посадки растения обильно поливают. Расстояние между рядами надо оставлять не менее 60 см. Поначалу кажется, что это много, но кусты разрастаются. Между растениями в ряду выдерживают интервал в 30 см.

Если хотите получить семена спаржи, то надо высадить несколько растений так, чтобы на несколько женских кустов был обязательно один мужчина. Но семенное размножение садоводы не любят: семена плохо всходят и несколько лет не плодоносят. Пересаживают сеянцы на постоянное место не ранее середины июня.

Намного проще и надежнее размножать спаржу делением куста. Делают это и весной, и осенью, и даже летом. Каждая деленка должна иметь не менее одного побега. Размножать спаржу можно и зелеными побегами как черенками. Высаженные черенки накрывают пластиковой бутылкой. Только их надо опрыскивать водой и проветривать несколько раз в день, снимая укрытие.

Выращивать спаржу можно и зимой. Для этого накапывают корневища на выгонку в теплицах или парниках. Годятся для этого пяти-шестилетние растения. Осенью, в ноябре выкапывают корневища и кладут на зимнее хранение в подвал при температуре 0…+2° С. В декабре высаживают спаржу в теплицу так плотно друг к другу, чтобы на 1 м2 вместить на менее 20 корневищ. Температуру в теплице надо поддерживать на уровне +10° С. Тогда деликатесом можно будет лакомиться даже в зимний период.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

garden.hozvo.ru

сорта, особенности выращивания, полезные свойства

sorta_spargiК сожалению, спаржу нельзя назвать популярным овощем на садовых участках, а ведь это один из самых нежных и полезных овощей. Во многих странах мира спаржу называют королевой овощных культур за ее вкусовые качества, пряный аромат и привлекательный, необычный внешний вид. Независимо от того, где произрастает аспарагус – в домашних условиях или в саду – это растение способно приносить пользу и украшать собой помещение. Универсальность овоща оценена уже очень давно. Это могут быть травы, полукустарники, лианы, которые широко используются в кулинарии и в медицине.

Сегодня существует не так много сортов спаржи, но каждый отличается индивидуальными качествами и заслуживает внимания, как опытных, так и начинающих садоводов.

Ассортимент сортов аспарагуса и их особенности

Существует три разновидности овоща:

  • Белая спаржа;
  • Зеленая;
  • Фиолетовая.

Белая разновидность спаржи

belaya_sparga

Белая спаржа распространена преимущественно на территории Германии. Овощ очень приятен на вкус, мягкий. Чтобы вырастить нежную белую спаржу, ее окучивают землей. Высокая цена продукта объясняется довольно сложным процессом его выращивания. Следует отметить, что и диетическим такой аспарагус не считается по причине большого содержания сахара. Перед приготовлением кулинары рекомендуют снять с овоща пленочку.

Спаржа зеленая

zelenaya_sparga

Овощ с ярким, оригинальным вкусом. В составе содержится много витаминов и антиоксидантов. Также зеленая разновидность аспарагуса богата фолиевой кислотой. Распространен продукт на территории Великобритании, именно здесь климатические условия максимально подходят для выращивания овоща в промышленных масштабах. Здесь существуют специальные фермы самообслуживания, куда можно приехать, взять специальный нож и собрать необходимое количество спаржи.

Фиолетова спаржа

fioletovaya_sparga

Это самая декоративная и редкая разновидность овоща. Вкус оригинальный, слегка горьковатый. При термической обработке фиолетовый цвет исчезает, и аспарагус становится традиционно зеленого оттенка.

Что касается сортового разнообразия, нельзя сказать, что сорта спаржи многочисленны.

Наиболее распространены следующие:

1. Аржентельская ранняя

argetelskaya_spargaСамый скороспелый сорт, именно поэтому верхняя часть овоща остается белого цвета с розоватым оттенком. Стебли мягкие, сочные, но при термической обработке сохраняют форму.

Высота растения достигает двух метров. Сорт морозоустойчив благодаря мощной корневой системе, способной выдерживать сильные холода. Плоды образуются из почек, которые формируются на корневище в количестве приблизительно пятьдесят штук. Ширина каждого плода, созревающего к маю, составляет два сантиметра. На протяжении суток Аржентельская спаржа способна вырасти в высоту до трех сантиметров. Особенность аржентельского сорта – быстрая потеря влаги и деформация срезанных побегов. Чтобы сохранить аспарагус сочным, после сбора его сразу укладывают в пакет. Семена собирают во второй половине августа. Зерна представляют собой плод трехгранной формы оранжевого цвета, внутри которого есть одна семечка. Собирать урожай с собранных семян можно спустя два года. В среднем с одного квадратного метра собирают до двух килограммов урожая.

2. Желтая ранняя

Это также скороспелый сорт аспарагуса. Нежные, длинные, зеленовато-желтые побеги можно кушать в свежем виде и также использовать для заготовок.

3. Мери Вашингтон

Сорт относится к среднеспелым и урожайным. Побеги толстые, имеют нежный вкус, оканчиваются головкой фиолетового оттенка. Мякоть желтая, содержит мало волокон, отличается прекрасными вкусовыми качествами.

4. Снежная головка

Еще один среднеспелый сорт. Побеги средней длины, с заостренной головкой белого цвета. Можно использовать в свежем виде и для заготовок.

5. Урожайная

Сорт оправдывает свое название и принадлежит к группе среднеспелых. Побеги толстые, длинные и заканчиваются головкой розоватого оттенка. Часть побега, растущая над землей, имеет зеленовато-фиолетовую окраску. Мякоть белая или с желтоватым оттенком, обладает отличными вкусовыми качествами. Сорт хорошо подходит для приготовления в свежем виде и для заготовок.

6. Царская

Это наиболее урожайный сорт аспарагуса. Мякоть белого цвета. Побеги вырастают в длину до полутора метров, а в диаметре достигают двух сантиметров. Для выращивания данного сорта подходят хорошо освещенные участки, надежно защищенные от сквозняков. Что касается грунта, Царская спаржа непривередлива к составу почвы, но садоводы рекомендуют регулярно пропалывать участок. При правильном уходе с одного квадратного метра можно собрать до трех килограммов спаржи.

Несколько слов о выращивании спаржи

spargaВ прошлом веке спаржа аспарагус была весьма популярна на территории России, однако, затем этот овощ исчез не только с огородов, но также из рациона. Почему? Все дело в том, что питательные вещества и вкусовые качества сохраняются в спарже только на протяжении четырех дней после сбора овоща. Если побеги замораживаются или консервируются, подавляющее большинство полезных веществ при этом исчезает. Именно поэтому выращивать спаржу в промышленных масштабах не целесообразно. Сегодня многие люди знакомы со спаржей исключительно теоретически, а вкусовые качества и полезные свойства остаются чем-то экзотическим. Кроме этого, декоративная спаржа часто украшает букеты, придавая цветам нежность, легкость и воздушность.

На сегодняшний день наибольшей популярностью у садоводов пользуется спаржа лекарственная. Найти это растение можно на любом континенте. О целебных свойствах растения было известно лекарям Древнего Египта и Древнего Рима. В связи с этим изначально спаржа лекарственная использовалась исключительно в медицинских целях.

Садоводы любят аспарагус за покладистый характер. Семена спаржи способны расти в любых условиях при условии, что выращиваются в декоративных целях. После высевания в саду появляются ажурные веточки длинной до полутора метров, которые тянутся к солнцу. Что необходимо для успешного выращивания декоративной спаржи?

  1. Светлое место.
  2. Умеренный полив.
  3. Питательные вещества.
  4. Регулярная прополка.

Совсем иначе обстоит дело с выращиванием спаржи для еды.

Съедобными являются:

  • белые побеги, которые находятся под землей;
  • зеленые надземные побеги.

Длина побега варьируется от 18 до 20 см, толщина составляет до 2 см. Вырастить полезный овощ на огороде – это тяжелый и длительный труд. Важно обеспечить семена спаржи достаточным количеством питательных веществ. Подготовка к выращиванию аспарагуса заключается в покупке органических удобрений: перегноя, навоза или торфа. Первый урожай можно получить спустя три года. Растение необходимо осенью мульчировать, используя для этого перегной из листьев, измельченную кору или древесные щепки.

Для срезки выбирают побеги длинной от 15 до 20 см, используют специальный нож, с помощью которого можно срезать растение на глубине 2 см. Впрочем, некоторые садоводы просто отламывают побеги руками у самой земли. После сбора лучше сразу приготовить аспарагус или заморозить его быстрым методом.

Химический состав и целебные качества спаржи

В побегах аспарагуса сосредоточено огромное количество белков, минеральных солей и углеводов. Овощ полезен пациентам с ослабленной сердечной мышцей. А по количеству витамина С, В и РР спаржа не уступает яблоку. В растении содержится особое вещество – аспарагин, необходимое для работы сердца, эластичности сосудов и почек. Верхние части аспарагуса богаты антиоксидантами и клетчаткой, такими минералами, как медь, калий, селен, фосфор, магний, холин. Самыми вкусными и нежными являются молодые побеги. Толщина побегов никак не сказывается на вкусовых качествах спаржи.

Существуют определенные побочные эффекты от употребления спаржи. Специалисты отмечают значительное увеличение щавелевой кислоты в организме, которая является одной из причин развития уролитиаза – мочекаменной болезни. Однако мнения врачей неоднозначны. Некоторые полагают, что аспарагус оказывает мочегонное действие, которое препятствует образованию камней в организме. Таким образом, человек, предрасположенный к мочекаменной патологии, должен самостоятельно решить – какой версии придерживаться, и стоит ли включать в овощ рацион.

ovosheved.ru

Аспарагус (спаржа): польза и вред растения

АспарагусСпаржей называют целую группу многолетних кустарников, которые внешне похожи на елочки с мягкими иголками. В нашей стране это растение более известно как аспарагус — веточки для украшения цветочных букетов.

Спаржей в кулинарном отношении называют молодые побеги аспарагуса, которые употребляются в пищу. Многие люди ошибочно называют спаржей соевую (корейскую) спаржу. На самом деле, этот продукт ничего общего со спаржей не имеет. Соевая спаржа, или фучжу, является высушенной пенкой, собранной с поверхности соевого молока при кипячении.

Иногда спаржей называют стручковую (спаржевую) фасоль, которая является бобовым растением, и также не имеет ничего общего с аспарагусом, кроме схожего внешнего вида и сочного зеленого цвета.

Что это такое

Спаржа (аспарагус) — это травянистое растение семейства спаржевых. Для кулинарных целей культивируется спаржа трех разновидностей: белая, зеленая и фиолетовая. Эти побеги дают не разные виды спаржевых растений: их отличает только способ выращивания и степень зрелости.

Белая спаржа

Белые побеги считаются деликатесом. Собирают урожай белой спаржи в марте-июне. Чтобы побеги в процессе роста не зеленели, корневища растений с побегами окучивают и присыпают рыхлой землей так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Таким образом, стимулируется рост спаржи, но при этом в ней не накапливается хлорофилл, поэтому она остается белой.

Зеленая спаржа

Урожай зеленых побегов собирают круглый год. В этой разновидности спаржи накапливается много хлорофилла, который и окрашивает побеги в зеленый цвет. Эти побеги имеют более яркий вкус, чем белые.

Фиолетовая спаржа

Фиолетовые побеги попадают на торговые прилавки редко. Чтобы побеги приобрели такой оттенок, их выращивают в темноте, подвергая воздействию солнечного света лишь несколько раз за весь период роста. В процессе созревания в такой спарже накапливаются антоцианы, которые придают побегам характерную горечь. Особенностью фиолетовой спаржи является то, что при термообработке она бледнеет.

Химический состав

СпаржаСпаржа является очень полезным и низкокалорийным продуктом. В побегах этого растения содержится до 92-95% воды, а также:

Спаржа — кладезь витаминов и минералов. Бытует мнение, что белые побеги полезнее зеленых и фиолетовых. Это утверждение является правдивым только в отношении фиолетового аспарагуса. А вот зеленые побеги несправедливо обвинены: в них содержится больше витаминов и минералов, чем в белом овоще. Водонерастворимой клетчатки в них также больше в сравнении с другими разновидностями: в 100 г сырого зеленого овоща ее содержится до 10-12% от суточной потребности организма.

Спаржа является источником полисахарида инулина, который проявляет сахароснижающее действие.

Спаржевые белки являются полноценными по составу, поскольку состоят из всех незаменимых аминокислот. Однако их количества в этом овоще недостаточно для покрытия суточной потребности. В 100 г сырой спаржи содержится до 10 мг пуриновых оснований, что не превышает 10% суточной нормы, поэтому аспарагус можно употреблять больным подагрой, но в ограниченных количествах.

Этот овощ богат аспарагиновой кислотой — аминокислотой, которая улучшает нервную деятельность и понижает кровяное давление.

Витамины в зеленых побегахНаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин)0,5
Лютеин, зеаксантин0,7
Витамин В1 (тиамин)0,1-0,14
Витамин В2 (рибофлавин)0,1-0,14
Витамин В4 (холин)0,016
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,27-0,3
Витамин В6 (пиридоксин)0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,05
Витамин РР (никотиновая кислота)1,4
Витамин С (аскорбиновая кислота)20,0
Витамин Е (альфа-токоферол)2,0
Витамин К (филлохинон)40,0-42,0
Витамин U (метилметионинсульфоний)210,0-250,0

В побегах аспарагуса содержится рекордное количество витамина U — противоязвенного витаминоподобного вещества: 100 г зеленой спаржи хватает, чтобы покрыть его суточную потребность для организма. Много также содержится в ней витамина К (более 35%), витамина С (20-22%), бета-каротина (свыше 10%), лютеина и зеаксантина (более 12%).

Минеральный состав спаржи не менее богат. Зеленые побеги этого растения содержат кремний (свыше тройной суточной нормы в 100 г), рубидий (29%), бор (28%), медь и серу (по 19%), кобальт, фосфор, железо, йод, хлор, калий, кальций, марганец, селен.

Минеральный составНаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Калий200,0
Кальций25,0-30,0
Кремний100,0
Магний14,0
Натрий2,0
Сера190,0
Фосфор52,0-97,0
Хлор160,0
Бор0,02
Железо2,2
Йод0,015
Кобальт0,002
Медь0,19
Марганец0,16
Рубидий0,029
Селен0,002

Сапонины аспарагуса оказывают отхаркивающее действие, кумарины улучшают текучесть крови. В побегах содержится много фитостеролов (до 50% дневной нормы) — растительных аналогов холестерина. Ростки фиолетовой спаржи имеют много антоцианов, которые проявляют мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Спаржа считается эффективным афродизиаком.

Энергетическая ценность 100 г сырого овоща составляет 20-21 ккал, поэтому его относят к диетическим продуктам.

Полезные свойства

ДавлениеАспарагус проявляет множество полезных действий на человеческий организм. Регулярное употребление побегов этого овоща в пищу:

  • снижает кровяное давление;
  • нормализует сердечный ритм;
  • уменьшает концентрацию холестерина в крови;
  • оказывает мочегонное действие;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • заживляет эрозии и язвы на стенках органов пищеварения;
  • улучшает переваривание пищи;
  • выводит токсины и шлаки из кишечника;
  • улучшает текучесть крови;
  • снижает концентрацию глюкозы в крови.

Полезна спаржа и для нормализации работы головного мозга, поскольку вещества, содержащиеся в ней:

  • стимулируют мозговое кровообращение;
  • восстанавливают миелиновую оболочку нервных окончаний;
  • улучшают проводимость нервных импульсов;
  • повышают настроение;
  • способствуют мыслительным процессам;
  • снимают усталость.

Клетчатка, инулин и витамины группы В, содержащиеся в этом овоще, восстанавливают микрофлору кишечника, препятствуют бродильным и гнилостным процессам в нем, повышают иммунитет.

Аспарагус насыщает организм витаминами и минеральными веществами, поэтому полезен к употреблению:

  • в детском и подростковом возрасте;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • в восстановительном периоде после болезней и операций;
  • при интенсивной физической нагрузке, например, у спортсменов;
  • в период усиленной мозговой деятельности (во время сдачи экзаменов, сессии, при стрессовых ситуациях).

Зеленые побеги содержат большое количество хлорофилла — растительного гемоглобина, который способствует кроветворению, насыщает организм человека кислородом, повышает физическую активность.

Возможный вред

АстмаПри всех своих полезных свойствах спаржа обладает высокой аллергенностью, поэтому ее нельзя употреблять аллергикам и больным бронхиальной астмой. Из-за способности аспарагуса стимулировать выделение пищеварительных соков его употребление не рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка и с язвенной болезнью в период обострения.

Потребление спаржи рекомендуется ограничить при воспалительных заболеваниях суставов, мочекаменной болезни и подагре.

Применение в медицине

Врачи рекомендуют включать аспарагус в лечебные рационы питания при различных заболеваниях.

При болезнях сердца и сосудов

Аспарагиновая кислота, витамины и минеральные вещества спаржи оказывают положительное влияние на состояние сердца и сосудов, что полезно при:

  • артериальной гипертензии;
  • ангиопатиях;
  • аритмиях;
  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • после инфарктов;
  • варикозной болезни;
  • тромбофлебитах;
  • флеботромбозах.

Регулярное употребление этого овоща снижает концентрацию холестерина, уменьшает проницаемость и повышает эластичность сосудистых стенок, что полезно для людей, имеющих отягощенную наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Заболевание желудочно-кишечного трактаБлагодаря богатому витаминно-минеральному составу и содержанию в спарже водонерастворимой клетчатки, присутствие этого растения в ежедневном меню показано при:

  • гастритах;
  • холециститах;
  • гепатитах;
  • дискинезиях желчевыводящих путей;
  • энтеритах;
  • колитах;
  • синдроме мальабсорбции;
  • хронических запорах;
  • кишечном дисбактериозе.

Аспарагус оказывает ранозаживляющее действие при эрозиях и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии.

При патологиях почек

При заболеваниях мочевыделительной системы употребление этого овоща в пищу уменьшает отечность и снимает воспаления, поэтому рекомендовано к употреблению пациентам с:

  • гломерулонефритами;
  • пиелонефритами;
  • циститами;
  • уретритами.

Употребление блюд из зеленой спаржи мужчинами препятствует возникновению простатитов и уменьшает имеющиеся воспалительные процессы в предстательной железе.

При нарушениях обмена веществ и гормонального фона

Сахарный диабетПолисахарид инулин, содержащийся в спарже, проявляет сахароснижающее действие, поэтому этот овощ показан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Антиоксидантные соединения аспарагуса (антоцианы, токоферолы, ретинол) укрепляют сосуды и предупреждают развитие диабетических ангиопатий.

Хлорофилл, имеющийся в большом количестве в зеленых ростках, улучшает кроветворение, повышает уровень гемоглобина в крови, насыщает клетки организма кислородом. Таким образом спаржа борется с анемиями и истощением.

Кальций, входящий в состав сочных побегов, стимулирует выработку паратгормона — гормона паращитовидных желез. Йод улучшает работу щитовидной железы.

При болезнях нервной системы и органов чувств

Спаржа показана к употреблению для улучшения умственной деятельности, а также пациентам с патологиями центральной нервной системы и органов чувств:

  • старческим слабоумием;
  • после инсультов;
  • болезнью Альцгеймера;
  • рассеянным склерозом;
  • макулодистрофиями;
  • снижением остроты зрения;
  • “куриной” слепотой.

Во время беременности

Спаржу полезно включать в рацион питания женщинам, ожидающим ребенка. Особенно полезна в этот период зеленая спаржа, так как:

  • клетчатка нормализует стул;
  • аспарагин улучшает фетоплацентарное кровообращение;
  • токоферолы способствуют правильному развитию плода;
  • железо и хлорофилл предупреждают появление анемии беременных.

При избыточном весе

ОжирениеНизкая калорийность ростков аспарагуса, в связи с большим количеством водонерастворимой клетчатки в них, помогает бороться с чувством голода у людей с избыточным весом и находящихся на диете. Кроме того, клетчатка в кишечнике набухает и увеличивает кишечное содержимое, чем способствует ускорению перистальтики кишечника, препятствуя запорам.

Фиолетовую спаржу полезно употреблять пожилым людям, поскольку ее антоцианы активно борются со свободными радикалами, которые ускоряют процессы старения организма.

Имеются литературные сведения о пользе спаржи для мужской потенции.

Применение в кулинарии

Вкус отварной спаржи можно сравнить со смесью куриного филе, цветной капусты и орехов. Благодаря своему интересному вкусу, ростки аспарагуса популярны в европейской и азиатской кухне. Их готовят разными способами:

  • отваривают;
  • готовят на пару;
  • запекают;
  • жарят.

Спаржа хорошо сочетается с яйцами, беконом, морепродуктами. В итальянской кухне ее добавляют в пасту и пиццу. Во французской кухне ее подают в качестве гарнира со сливочным соусом. Часто нарезанную спаржу включают в качестве ингредиента в различные салаты.

Молодые сочные ростки этого растения очень легко испортить неправильной кулинарной обработкой. Чтобы этого не случилось, после приготовления побеги необходимо быстро достать из кастрюльки или сковородки и сразу же поместить в подготовленную заранее емкость со льдом или ледяной водой. Это позволит вовремя остановить процесс приготовления овоща.

Таким способом можно сохранить не только цвет спаржи (особенно зеленой), но и ее вкус и упругость. Идеальные побеги после приготовления должны оставаться хрустящими.

Как выбрать и хранить

Свежую белую спаржу лучше покупать в сезон ее выращивания (март-июнь), зеленую можно приобретать круглый год. При покупке свежего овоща следует внимательно его осмотреть. Не нужно приобретать бледно-салатные, желтые, пятнистые экземпляры. На ощупь ростки должны быть упругими, а листики, расположенные вдоль них — плотно прижатыми к стеблю.

Если потереть два свежих побега друг о друга, послышится звук, похожий на трение пальцем по чистому стеклу. Возникновение такого звука является главным признаком свежести спаржи.

Свежие побеги хранят в зоне свежести холодильника, обернутыми влажной салфеткой, не более двух суток.

Готовить можно свежую или замороженную спаржу. Поскольку после заморозки свежие побеги теряют свою консистенцию и вкус, то замораживанию подвергают только отварные ростки. Покупать замороженную спаржу не стоит: ее лучше заготовить самостоятельно. Для этого свежие побеги необходимо немного приварить (белые — в течение одной, зеленые — трех минут), остудить на льду, просушить, а затем заморозить пучками по 5-6 штук. Хранить замороженный отварной овощ можно в течение 6 месяцев при температуре -18°С.

Вывод

Спаржа (аспарагус) — уникальный продукт, не похожий на привычные овощи. Это растение не только вкусное, но и полезное. В нем содержится много клетчатки, белка, витаминов, минеральных веществ, сапонинов, фитостеролов.

Медики рекомендуют употреблять этот овощ при различных заболеваниях пищеварительной системы, почек, сердца, сосудов, головного мозга и глаз, гормональных нарушениях. Хлорофилл зеленой спаржи улучшает кроветворение, поэтому рекомендован при анемиях. Инулин снижает концентрацию глюкозы в крови. Полезно употреблять этот овощ во время беременности и пожилым людям.

В кулинарии используют белые, зеленые и фиолетовые побеги аспарагуса. Самыми нежными по вкусу являются белые, самыми полезными — зеленые. Фиолетовые побеги имеют специфический горьковатый вкус, но рекомендованы к употреблению в пожилом возрасте, так как оказывают мощное антиоксидантное действие.

 

foodandhealth.ru

Спаржа

asparagus_v_yashikeСпаржа – садовая культура, требующая особой техники сбора готовых побегов. Не зная её, растение спаржи можно погубить либо сделать малопригодным для употребления в пищу. Поэтому важно провести сбор вовремя и по правилам.

dve_sparjiСпаржа (аспарагус) — культура, выращиваемая на приусадебных участках, урожай которой собирается весной. В период прекращения заморозков на почве ранней весной спаржевые ростки пробиваются на поверхность земли и продолжают свой активный рост до 20 см в высоту. Выращивают спаржу на даче из семян или с помощью рассады.

sparga_na_ogorodeРастение спаржи на сегодня для наших садов остаётся экзотикой. Увидеть его на земельном участке удаётся крайне редко. Корневая система спаржи обыкновенной широко применяется в европейской и латиноамериканской фармакологии. Побеги содержат хороший запас полезных веществ.

kust_sparjiСпаржа (другое название — аспарагус) является очень полезной овощной культурой. Она известна человечеству уже несколько тысячелетий. Спаржа полезные свойства которой обусловлены её составом, на вкус весьма приятна. Существует несколько сотен видов аспарагуса, все они полезны для организма. Итак, в чём заключаются ценность и вред овоща, и какая его калорийность?

bolnay_sparja_na_rukeСпаржа (аспарагус) является полезной и вкусной культурой, которая выращивается, как обычный овощ, на приусадебном участке. Болезни спаржи препятствуют развитию растения и существенно снижают урожай.

sparja_varenayРастение спаржи является отличным диетическим продуктом, при этом в достаточном количестве содержит белок, углеводы, витамины и другие полезные вещества. Если приготовить овощ правильно, он порадует не только полезным составом, но и сочным, приятным вкусом.

asparagus_v_zemleСпаржа, или аспарагус, – холодостойкая культура, выращиваемая на приусадебных участках с богатой на минералы землей. Высота стеблей спаржи достигает 1,5 метра. Выращивание аспарагуса наиболее благоприятно на супесчаных землях. Растение, находясь в грунте, способно переносить самые сильные морозы — до –300С, но может не выдержать заморозков на поверхности почвы

sparja_asparagusСпаржа (аспарагус) относится к семейству спаржевых. Растение обладает большим количеством полезных качеств. Ранее аспарагус культивировали в качестве лекарственного растения, обладающего кровоочистительными и мочегонными свойствами.

cpirja_v_ogorodeДля размножения спаржи наиболее благоприятными являются супесчаные, некислые земли с присутствием торфа и перегноя. Спаржа неплохо будет развиваться и приобретет цвет на участках в Подмосковье, где ранее располагались парники и рассадники. Аржентельская спаржа (или аспарагус) – холодостойкая культура, растение имеет зеленовато-желтый цвет

sorta_spargiК сожалению, спаржу нельзя назвать популярным овощем на садовых участках, а ведь это один из самых нежных и полезных овощей. Во многих странах мира спаржу называют королевой овощных культур за ее вкусовые качества, пряный аромат и привлекательный, необычный внешний вид. Независимо от того, где произрастает аспарагус – в домашних условиях или в саду – это растение способно приносить пользу и украшать собой помещение. Универсальность овоща оценена уже очень давно. Это могут быть травы, полукустарники, лианы, которые широко используются в кулинарии и в медицине.

ovosheved.ru

Cпаржа — полезные свойства и ее виды | ХозОбоз

Спаржа растение

Где выращивают спаржу

Существуют данные, что спаржа, как одна из древнейших культур, была известна более 3000 лет до нашей эры в Древнем Египте. Ее изображения можно встретить на саркофагах египетских фараонов. Родиной аспарагуса считается побережье Средиземного моря. Там ценились не только ее вкусовые качества, но и полезные свойства. Спаржа почиталась до такой степени, что ее изображали даже на памятниках. Растение приобрело своих почитателей в Греции и Риме. Римляне даже носили спаржевые корешки на шее в качестве амулета. Но особенно популярной она стала во Франции во времена Галло-Римской эпохи. В Древней Греции спаржа – один из важнейших атрибутов Афродиты, которую почитали как богиню любви. Ветки этого растения служили украшением брачного ложа. Даже древний род Медичи стал поклонником этого деликатеса и примерно с 19 века спаржу стали активно выращивать. Об этом растении можно найти упоминания во многих трудах древних врачевателей. Ему приписывались чудесные свойства. Недаром французы дали спарже название «королева блюд». Это говорит о многом. А в самых лучших ресторанах Америки спаржа обязательно включена в каждое меню. В Англии – она любимица вегетарианцев. К сожалению, в славянских странах ее вкусовые и полезные свойства мало изучены. Там эта «королева» является бедной дикаркой. Причем хозяева участков, на которых растет спаржа, зачастую даже не подозревают о том, каким кладом они обладают.

Для славян приход весны ассоциируется с первыми молодыми клейкими листочками и прилетом птиц. А для немцев весна – это, прежде всего, начало так называемого спаржевого сезона. Как правило, это происходит в конце апреля. Сезон заканчивается в день Иоанна Крестителя (24 июня).

Немецкие рестораны весной начинают активно предлагать меню, которые состоят из блюд, приготовленных именно из аспарагуса. Их насчитывается не менее сорока. В некоторых странах мира регулярно проводятся интересные и веселые спаржевые фестивали. А городок Швецингер (земля Баден-Вюртемберг) провозгласил себя не иначе как «самым знаменитым спаржевым городом планеты». Именно здесь каждый год выбирают Королеву и Короля Спаржи. В знак уважения к этому продукту здесь установлена целая скульптурная композиция, изображающая торговцев спаржей. В этом же городе производят единственный в мире шоколад из аспарагуса. Лакомство похоже на растение только внешним видом, который изображает молоденькие побеги. Его же содержание ничем не отличается от традиционного шоколада, оно включает в себя настоящий малиновый ликер.

Древние писатели Плиний и Като при описании разнообразных способов выращивания спаржи в свое время говорили о том, что она является значимым лекарственным растением. Особенно выделяли ее положительное влияние на нервную систему. По их мнению, аспарагус способен превратить унылого и мрачного человека в жизнерадостного и веселого. Кроме того, это растение действует укрепляюще на весь организм. О полезных свойствах спаржи уже тогда писали целые трактаты.

Древнее искусство выращивания аспарагуса, к сожалению, теряется во времена раннего средневековья. И лишь потом крестоносцы вернули этот великолепный овощ, обнаружив его в Палестине и Греции. А уже в 15 веке спаржу активно возделывают в Голландии и во Франции. Именно отсюда она начала свое победное шествие по Европе, укоренившись и в монастырских садиках, и на аптекарских грядках, и на монарших землях. Аристократы очень быстро оценили это растение. Так во Франции она заняла свое почетное место в каждом праздничном меню. А в Германии вообще вышел указ, запрещающий простонародью, есть спаржу, и предписывающий абсолютно весь урожай доставлять ко двору. Почти до 19 века спаржу можно было увидеть только на столах очень богатых людей. Ее любил сам Людовик XIV. Считается, что именно поэтому она получила гордое название «королевский овощ». В конце 19 века о дорогой и очень полезной диковинке стало известно и российской аристократии. Однако учитывая большую стоимость, «господский овощ», как стали называть спаржу, можно было встретить только на столах царей и людей приближенных к ним.

И хотя сейчас аспарагус уже нельзя назвать диковинкой, широкого распространения он не получил. Как правило, в магазины свежая спаржа поступает из Испании и Франции. У нас ее выращивают разве что только в теплицах.

Полезные свойства спаржи

Растение спаржа обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Так, незаменимая для здоровья аминокислота аспарагин была выделена именно из нее. Спаржу можно смело назвать одним из лидеров по питательности и целебности. Состав спаржи впечатляет. Зеленые побеги богаты углеводами и белками, которые хорошо усваиваются, витаминами B2, B1, B6, имеют большое количество витамина A. Кроме того, есть большой запас таких микроэлементов как калий, железо, цинк и сера. Спаржа содержит такое же количество витамина C как патиссоны, фасоль, свекла, а каротина как в зеленом горошке или моркови. Именно благодаря такому содержанию этот овощ сначала использовали как лекарственное средство, а уж потом как пищевой продукт.

В Китае аспарагус назначали при кашле и для лечения нарывов. До сих пор отвар из корней аспарагуса китайские лекари применяют при бесплодии для улучшения качества мужского семени. В Древнем Египте считали, что аспарагус помогает избавиться от заболеваний почек и печени. А римляне полагали, что этот овощ способен защитить от нежелательной беременности.

Полезных свойств множество, но самое главное это наличие аспарагиновой кислоты. Благодаря аспарагину понижается кровяное давление, расширяются кровеносные сосуды, и значительно повышается активность сердечной мышцы. Это вещество имеет мочегонное свойство, способствует выведению шлаков из организма, делая его сильнее и моложе.

Спаржевая кислота и калиевые соли улучшают работу почек, а цинк укрепляет соединительные ткани и помогает при заживлении ран. Входящая в состав спаржи фолиевая кислота оказывает положительный эффект при борьбе с детскими врожденными пороками, укрепляет сердце и помогает при усталости. Магний и железо способствуют лучшему кровообразованию, а фосфор и кальций участвуют в строительстве костной ткани. Аспарагус обладает сильными антиоксидантными свойствами. Именно поэтому он так любим всеми актрисами Голливуда, которые просто не представляют своего меню без этого овоща.

Научно доказано, что спаржа обладает следующими свойствами:

  1. Очищение крови.
  2. Улучшение работы печени.
  3. Обладает успокоительным эффектом.
  4. Устраняет усталость.
  5. Лечит бактериальные и мочеполовые инфекции.
  6. Помогает предотвратить диабет и ожирение, благодаря наличию клетчатки и отсутствию холестерина и жира.
  7. Является натуральным афродизиаком как для мужчин таки для женщин. Именно это свойство дало овощу такое название как «мужской овощ». Фосфор улучшает производство половых гормонов в организме. Сама Маркиза де Помпадур всегда включала спаржу в меню своих интимных трапез.

Виды спаржи

Аспарагус принято разделять на три основные группы: фиолетовую или красную, зеленую и белую. Это разделение зависит от цвета молодых побегов. Ни в коем случае не следует считать это делением на сорта. Просто та часть аспарагуса, которую выкопали прямо из-под земли, останется всегда только белой. А та часть, которая увидела свет солнца, обязательно окрасится в фиолетовый или зеленый цвет. Самая редкая из всех это фиолетовая спаржа. Она имеет чуть горьковатый необычный вкус. Правда во время приготовления фиолетовый цвет пропадает и становится зеленым.

И хотя спаржа – новый овощ, у нее появляется все больше и больше поклонников. В пищу ее используют не только в свежем виде, но и отварном как самостоятельное блюдо. А рецептов существует великое множество. С разнообразными соусами, сухарями и мясом, в салатах и супах. ХозОбоз предлагает самые интересные решения по приготовлению спаржи: от классических до экстравагантных, простых и сложных. Ведь правильное приготовление обеспечит не только прекрасный вкус, но и большую пользу. Спаржу можно заготовить впрок путем замораживания или консервирования. Воду, в которой варилась спаржа можно использовать повторно для приготовления супа, сохранив ее в холодильнике.

Следует отметить, что в странах ЕЭС и США в год употребляется примерно 1 килограмм аспарагуса на взрослого человека. Его можно встретить в рецептах азиатской, североевропейской, американской и средиземноморской кухни. А низкая калорийность спаржи (180ккал на 1кг) позволяет включать этот овощ в число диетических блюд.

Зеленая спаржа

Такая спаржа считается самой распространенной благодаря тому, что собирается круглый год. Произрастает она на открытом воздухе и отлично приспособлена к нашим климатическим условиям. Однако не каждый садовод возьмется за ее выращивание, так как это очень хлопотно. Ведь побеги не должны перестаивать и поэтому собирать ее следует каждый день. Эта привереда требует значительного количества органических веществ в почве и особого питания.

При благоприятных условиях спаржа может достигать значительной высоты (примерно с рост человека или даже выше). Со временем побеги начинают ветвиться и растение превращается в кустарник. При правильном уходе аспарагус может расти около 15 лет на одном месте.

Было время, когда предпочтение отдавалось только белой спарже. Сейчас же положение кардинально изменилось. Зеленая спаржа находит все больше и больше почитателей во всем мире. И все исключительно благодаря тому, что имеет более выраженный вкус и содержит большее количество сахара. Хорошо известна история, когда зеленая спаржа чуть не стала причиной крупного скандала на конгрессе европейских шеф-поваров. Повара из Бельгии и Франции решили, что эта спаржа обязательно должна присутствовать в меню самых лучших ресторанов. Представители Германии были против этого, считая, что ей там совсем не место. Однако сопротивление было сломлено и прежде всего самими покупателями, которые по достоинству оценили этот овощ.

Белая спаржа

Эту спаржу собирают с середины марта по июнь. Короткий сезон и трудоемкость сбора влияет на стоимость этой разновидности. Выращивают ее в «песчаных холмиках» и при полном отсутствии света солнца. Спаржу этого цвета по своей экзотичности выращивания часто сравнивают с артишоками и трюфелями. Сама по себе белая спаржа отличается более нежным вкусом и тонким ароматом. Именно поэтому ее чаще добавляют в самые изысканные дорогие блюда.

У настоящих гурманов существует мнение, что белая спаржа обладает не только отменным вкусом и запахом, но и гораздо большей пользой, нежели ее товарки. Однако современные исследования показали, что это совсем не так. Витаминов в зеленой спарже больше, а грубых волоком на много меньше. Готовить белую спаржу гораздо сложнее. Именно поэтому блюда, приготовленные из нее, так ценятся. Повар имеет возможность не только приготовить кулинарный шедевр, но и проявить настоящее мастерство.

Сухая спаржа

Сухой спаржей, или соевой спаржей, или корейской спаржей называют продукт, который не имеет никакого отношения к настоящей спарже. Еще одно его название «фучжу». Это всего лишь продукт переработки соевого молока (пенка, которая образуется на кипящем соевом молоке). В некоторых странах фучжу называют tofu skin (юба). Существует множество древних легенд, которые рассказывают о целебных свойствах сухой спаржи. И у этого продукта есть свои многочисленные поклонники, которых волнует вопрос о пользе спаржи. А она, несомненно, есть. Ведь сам по себе соевый продукт богат витаминами, калием, железом, кальцием, хорошо усваивается организмом. Молоко сои не содержит холестерина и лактозы, и отлично подойдет тем людям, у которых есть аллергия на белок. Комплекс полиненасыщенных кислот будет полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А присутствие фитогормонов способствует профилактике остеопороза. Из всего сказанного можно сделать вывод, что сухая спаржа принесет пользу, но только в том случае если не злоупотреблять ею. Тем, у кого есть проблемы с желудком, лучше воздержаться от ее употребления.

Лекарственная спаржа

Другое название растения – это спаржа лекарственная или аптечная. Встречается она практически во всех странах мира. В медицине чаще всего используется корневище. Лекарственная спаржа обладает очень хорошим мочегонным эффектом. Отвар из корней используют для лечения водянки, воспаления мочевого пузыря, эпилепсии, ревматизме и заболевании сердца. Настой из плодов применяется при импотенции. Также это растение можно встретить в многочисленных лекарственных сборах.

Несомненно, польза спаржи очевидна. Однако есть вопросы, на которые все-таки следует обратить внимание. Существует мнение, что аспарагус способствует накоплению оксалатов кальция, которые могут привести к развитию мочекаменной болезни (если есть генетическая предрасположенность). Другое мнение состоит в том, что спаржа обладает мочегонным эффектом и наоборот предотвращает мочекаменную болезнь. Единого мнения о вреде и пользе этого продукта до сих пор нет. В любом случае, любителям этого овоща следует отнестись к сказанному достаточно серьезно, особенно при наличии проблем со здоровьем.

Приобретая спаржу, стоит обратить внимание на вопросы, которые позволят избежать покупки некачественного продукта и сохранить его наилучшим образом:

  • Толщина побегов совсем не является показателем их вкуса. Однако на него влияет свежесть и возраст растения. Стоит обратить внимание на упругие побеги, которые имеют ровный цвет и маленькие плотные верхушки.
  • Растения не должны быть вялыми, а место среза – сухим.
  • Чтобы определить насколько продукт свежий, достаточно потереть побеги друг о друга. Характерный скрип станет доказательством тому, что магазин предлагает свежий овощ.
  • Приобретенную спаржу лучше употребить сразу. Долгое хранение ухудшает ее пищевые качества.
  • При необходимости длительного хранения следует обновить срез и поместить побеги в воду. Стакан накрыть пленкой и поставить в холодильник. Так побеги сохранят свою свежесть в течение недели.
  • Перед приготовлением основания очищают и споласкивают водой.
  • Иногда аспарагус можно встретить в консервированном виде. Однако в этом случае он значительно теряет свои пищевые качества. Проигрывает и вкус спаржи.
  • Все сказанное доказывает, что спаржа заслуживает большего внимания и обязательно должна стать частью рациона любого человека, который заботиться о своем здоровье и бодрости. Это признают диетологи, врачи и кулинары.

hozoboz.com

В чем польза и вред спаржи для организма, как и где растет?

В чем польза и вред спаржи для организма, как и где растет?Культивируют спаржу или аспарагус как овощное и декоративное растение. В пищу используют утолщенные молодые побеги, срезанные весной. Чтобы продлить сезон овощного деликатеса, занимаются его выгонкой.

Декоративная зелень нарастает все лето. Культура имеет одну особенность – у нее практически нет листьев.Они редуцированы, напоминают по форме чешуйки, плотно прилегающие к стеблю. Из их пазух развиваются кладодии – игловидные ветки, которые выполняют функции листьев.

Как и где растет спаржа

Аспарагус растет на лугах, песках, встречается среди зарослей и кустарников. Растение относится к тем деликатесам, которые можно выращивать в Средней полосе.

Употребление руколы (рукколы) позволяет поддерживать в идеальном состоянии волосы, ногти, кожу лица и тела, способствует снижению веса.

О применении розмарина в кулинарии и народной медицине читайте здесь.

Что это за растение черемша, подробнее по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/cheremsha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Еще в XIX веке в Подмосковье его производство велось в промышленных масштабах. Была освоена технология выращивания этиолированного (отбелённого) аспарагуса. Продукт этот был недешевый. Его готовили на царских кухнях и в домах богатой знати.

Сегодня деликатес более доступен. На дачных участках отлично растет аптечная, лекарственная или обыкновенная спаржа. Это популярные названия одного вида – Asparagus officinalis. На его основе выведены местные сорта для выращивания из семян: Царская, Аржентельская, Ранняя желтая.

Не все виды спаржи используют в пищу. В природе встречается спаржа тонколистная (Asparagus leptophyllus ). Ее ценят за эффектные волосовидные «иголки», собранные в объемные пучки. Вид редкий, встречается на Кавказе.

Фитотерапевтов больше интересует один из южных видов – произрастающий в Индии аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus) или шатавари. Его используют в аюрведических и тибетских рецептах. Порошок из корней шатавари – известное адаптогенное средство.

Как срезать и хранить побеги спаржи

Для кулинарных и лекарственных целей срезают зеленые или бесхлорофилльные (отбеленные) побеги. Время сбора: апрель–начало июня. Польза спаржи от цвета не зависит. Но зеленый пигмент влияет на вкус: он становится более выраженным. Как только росток появляется над поверхностью почвы, в нем начинает вырабатываться хлорофилл, и стебель темнеет. Для выращивания белых побегов кусты с осени окучивают. Весной на спаржевых гребнях начинают появляться трещины. Это новые ростки пробиваются к свету. Их срезают ножом или выламывают руками. Хранят отбеленные побеги в темном прохладном месте, обернув влажной тканью. На свету они позеленеют.

Состав, БЖУ и калорийность спаржи

Действие любого продукта на организм зависит от его компонентов. В состав спаржи входят витамины C, PP, B1, B2, E, A, K, бета-каротин. Выявлены такие минералы, как: фосфор, железо, магний, кальций, натрий, йод.

Ростки, корневища и травянистая часть растения содержат аспарагин, гликозид кониферин, сапонин. В зрелых ягодах много сахаров, органических кислот. Из них готовят квас и вино. Спаржевые семена приятно пахнут ванилью. Их сушат, измельчают и заваривают как кофе.

Пищевая ценность спаржи

Молодые ростки состоят из:

  • воды – до 93%;
  • пищевых волокон – 1,5%;
  • углеводов – около 3%;
  • белков – 1,9%;
  • жиров – не более 0,1%.

Сколько калорий в спарже

На калорийность спаржи влияет способ кулинарной обработки. Энергетическая ценность 100 г отварных и запеченных ростков – 20–30 ккал (зависит от сорта). Калорийность спаржи маринованной – от 15 ккал/100 г. Энергетическое соотношение БЖУ спаржи: 38% : 5% : 62%.

Спаржа — польза и вред для здоровья

Растение имеет широкое применение для здоровья. Польза и вред спаржи напрямую связаны со свойствами продукта.Аспарагус оказывает такое действие:

  1. мочегонное;
  2. успокаивающее;
  3. кровоочистительное;
  4. сосудорасширяющее;
  5. седативное.

Чем полезна спаржа для организма

  1. Улучшает функцию почек, обладает мочегонным эффектом из-за высокого содержания калия.
  2. Аспарагин снижает артериальное давление, улучшает сократительную способность миокарда, расширяет сосуды.
  3. Благодаря магнию обладает седативным эффектом, усиливает тормозные процессы в коре головного мозга.
  4. В китайской медицине отваром из корней лечат коклюш, инфекционные заболевания, импотенцию, болезни легких.

В позапрошлом веке не разрешали подавать аспарагус на стол служителей церкви, так как он имеет сильное возбуждающее действие.

Противопоказания

Нельзя использовать в пищу постаревшие побеги. Они могут вызывать раздражение эпителиальной ткани почек, мочевого канала, желудка и кишечника при обострении заболеваний этих органов. Замечено, что продукт придает мочи и поту специфический запах. Явление связано с выделением через потовые железы соединений серы.

Как готовить спаржу свежую зеленую

Перед тем как варить спаржу, ее моют, срезают с ростков твердые основания, снимают жесткую пленку. Затем подготовленные ростки:

  • связывают в пучки;
  • привязывают к пучку грузик;
  • опускают в подсоленный кипяток верхушками кверху;
  • верх стебля может возвышаться над водой, он сварится под действием пара;
  • крышкой кастрюлю не закрывают;
  • готовый продукт вынимают и сразу опускают в холодную воду на 2–3 минуты.

Такое приготовление спаржи позволит сохранить яркий цвет продукта. Затем его добавляют в салаты, подают в качестве гарнира с белыми, масляными соусами, соком лимона и бальзамическим уксусом. Можно завернуть каждый росток в ломтик бекона и обжарить в растительном масле.

Сколько варить спаржу

В домашних условиях приготовление спаржи не вызывает трудностей. Однако продукт важно не переварить. Иначе ростки получатся безвкусными. Молодые зеленые побеги варят 3–5 минут. Отбеленные – около 8–10 минут. Проверяют готовность, прокалывая спаржу у основания ножом или вилкой.

Как едят артишоки, каковы полезные свойства и противопоказания растения?

Узнайте здесь о составе и калорийности шпината.

Ревень — что можно из него приготовить, как растение влияет на организм: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/reven-polza-i-vred.html

Как готовить спаржу замороженную

Перед тем как приготовить спаржу зеленую замороженную, ее достают из морозилки. Делают это непосредственно перед готовкой. Предварительное размораживание не требуется.

Замороженные ростки кладут в кипяток на 4–8 минут или отправляют в разогретую духовку на 10–15 минут. Варить лучше в вертикальном положении. Для этого есть специальная кастрюля-спаржеварка.

А теперь видео:

budu-zdorov.net


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта