Какие группы дикорастущих растений и диких животных вам известны. Селекция растений, животных и микроорганизмов. Центры многообразия и происхождения культурных растений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Дикорастущие растения-растения, которые живут в природе в «диком» состоянии. Дикорастущие растения. Какие группы дикорастущих растений и диких животных вам известны


Учение Чарлза Дарвина об искусственном отборе. Биология 9 класс Мамонтов



Вопрос 1. Что такое искусственный отбор?

Искусственный отбор — это процесс создания новых пород животных и сортов растений путем систематического сохранения и размножения особей с определенными, ценными для человека признаками и свойствами в ряду поколений. Если отбор ведут по совокупности признаков, т. е. просто отбирают «лучших» особей, не ставя перед собой определенной цели, то такой отбор называют бессознательным. Если же селекционер ставит перед собой конкретную задачу и ведет отбор по какому-то одному (двум) признакам, такой отбор называют методическим.

Благодаря искусственному отбору к середи­не XIX в. от одного вида дикого голубя было выведено более 150 пород, от банкивской курицы — десятки пород кур, от дикого тура — породы крупного рогатого скота.

Вопрос 2. Какие вам известны основные методы селекции?

К основным методам селекции относят гибридизацию, скрещивание и искусственный отбор.

Скрещивание как способ увеличения наследственной неоднородности особей сорта или породы, получения исходного материала для искусственного отбора. Виды скрещивания: близкородственное (скрещивание особей одного сорта или породы) , неродственное (скрещивание особей разных сортов, пород, разных видов) .

Искусственный отбор — сохранение селекционером для размножения особей с нужными человеку признаками, не всегда полезными для самого организма, в отличие от естественного отбора, который сохраняет особей с полезными им признаками.

Вопрос 3. Приведите примеры многообразия пород домашних животных и сортов культурных растений. Чем объясняется это многообразие?

Человек для удовлетворения своих потребностей в пище, рабочей силе, эстетических, использует разные виды домашних животных (крупный рогатый скот, лошадей, овец, коз, свиней, кроликов, домашнюю птицу, верблюдов, оленей, собак, кошек). За всю многотысячную история совместного существования людей и животных было создано огромное количество пород домашних животных и сортов культурных растений, обладающих различными полезными свойствами.

В настоящее время в мире насчитывается более 1000 пород крупного рогатого скота, 200 пород свиней, 160 – овец, 20 - коз, 250 – лошадей, 230 – птицы, 60- кроликов, более 400 пород собак, 12 пород оленей.

В растениеводстве количество сортов внутри каждого вида культурных растений исчисляется десятками, а часто и сотнями. В частности, зарегистрировано более 300 сортов пшеницы, в Китае — 63 сорта бамбука. Винограда насчитывается более 1000 сортов, крыжовника — более 300. Сторонники постоянства видов считали, что каждый такой сорт или порода ведет начало от своего прямого предка. Однако Дарвин доказал, что источник многообразия пород животных и сортов культурных растений — один или небольшое число диких предков, потомки которых были преобразованы человеком в разных направлениях сообразно его хозяйственным целям, вкусам и интересам.

Результаты эволюции органического мира – многообразие видов растений и животных. Результаты селекции – многообразие пород животных и сортов культурных растений. Движущие силы эволюции - наследственная изменчивость и естественный отбор, основа создания новых пород животных и сортов культурных растений - наследственная изменчивость и искусственный отбор. Методы селекции животных: скрещивание и искусственный отбор Скрещивание разных пород животных – основа повышения генетического разнообразия потомства.

Вопрос 4. Какие породы животных и сорта растений характерны для сельского хозяйства вашей местности?

Ячмень, овес, пшеница, рожь – основные сельскохозяйственные растения Московской области. Основными сельскохозяйственными животными являются коровы, свиньи, овцы, лошади.

Вопрос 5. Чем отличаются одомашненные животные и растения от диких видов?

Одомашненные животные и растения не смогут прожить без человеческой заботы, а дикие они сами себе добывают пищу (животные), а растения влагу, питательные вещества самостоятельно.

Очень часто культурные растения имеют измененный геном, так называемая полиплоидия. Полиплоидия приводит к увеличению размеров плодов, то есть культурные растения отличаются урожайностью размером и количеством плодов (или тех частей растения, ради которых растение культивируется). Предку обычной коровы для того чтобы выкормить теленка было достаточно выработать около 300 литров молока в год. Даже в самые плохие годы социализма худосочные забитые скотниками буренки давали ну никак не менее 2000 литров в год. А при хорошем кормлении и надлежащем уходе вполне обычны надои 10 - 15 тыс. литров в год.

Вопрос 6. Почему искусственный отбор — выведение новых пород домашних животных и сортов культурных растений — может быть успешным только в условиях крупнотоварного сельскохозяйственного производства?

Искусственный отбор будет успешным только в условиях крупнотоварного сельскохозяйственного производства, потому что именно в данных условиях мы можем выбирать признаки, которые нам необходимо селекционировать, из большого количества особей. То есть у нас есть больший выбор. Тех животных, у которых признак будет выявлен более ярко, мы будем оставлять.

resheba.com

Селекция растений, животных и микроорганизмов. Биология 9 класс Мамонтов



Вопрос 1. Чем отличаются одомашненные животные и культурные растения от диких?

Животные и растения, выведенные человеком, резко отличаются от своих диких предков по ряду качеств. У культурных форм сильно развиты отдельные признаки, ненужные или даже вредные для существования в естественных условиях, но полезные для человека. Например, способность некоторых пород кур нести 300 и более яиц в год лишена биологического смысла, поскольку такое количество яиц курица не может насиживать. Можно привести множество подобных примеров, относящихся не только к хозяйственно полезным признакам, но и к декоративным – у голубей, бойцовых петухов.

Вопрос 2. Как вы считаете, какая наука является теоретической основой селекции? Объясните свой выбор.

Теоретической основой селекции является генетика, так как именно знание законов генетики позволяет целенаправленно управлять появлением мутаций, предсказывать результаты скрещивания, правильно проводить отбор гибридов. В результате применения знаний по генетике удалось создать более 10000 сортов пшеницы на основе нескольких исходных диких сортов, получить новые штаммы микроорганизмов, выделяющих пищевые белки, лекарственные вещества, витамины и т. п.

Вопрос 3. Какое значение для селекции имеет знание центров происхождения культурных растений?

Для каждой породы или сорта характерна определенная реакция на окружающую среду. Фенотип данной породы или сорта наиболее полно проявляется лишь при известных условиях содержания, кормления, агротехники. Для каждого сорта и породы необходим известный комплекс климатических условий, при которых выявляются их положительные качества. Поэтому породы и сорта, выведенные в одной стране, далеко не всегда пригодны для другой страны.

Вопрос 4. Какие центры происхождения культурных растений вам известны?

Перечислим центры происхождения культурных растений:

1) Южноазиатский тропический центр. Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, острова Юго-Восточной Азии. Исключительно богат культурными растениями (около 1/3 известных видов культурных растений). Родина риса, сахарного тростника, множества плодовых и овощных культур.

2) Восточноазиатский центр. Центральный и Восточный Китай, Япония, остров Тайвань, Корея. Родина сои, нескольких видов проса, множества плодовых и овощных культур. Этот центр тоже богат видами культурных растений — около 20% мирового многообразия.

3) Юго-Западноазиатский центр. Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Северо-Западная Индия. Родина нескольких форм пшеницы, ржи, многих зерновых, бобовых, винограда, плодовых. В нем возникло 14% мировой культурной флоры.

4) Средиземноморский центр. Страны, расположенные по берегам Средиземного моря. Этот центр, где располагались величайшие древние цивилизации, дал около 11% видов культурных растений. В их числе маслины, многие кормовые растения (клевер, одноцветковая чечевица), многие овощные (капуста) и, кормовые культуры.

5) Абиссинский центр. Небольшой район Африканского материка с очень своеобразной флорой культурных растений. Очевидно, очень древний очаг самобытной земледельческой культуры. Родина зернового сорго, одного вида бананов, масличного растения нута, ряда особых форм пшеницы и ячменя.

6) Центральноамериканский центр. Южная Мексика. Родина кукурузы, длинноволокнистого хлопчатника, какао, ряда тыквенных, фасоли — всего около 90 видов культурных растений.

7) Андийский (Южноамериканский) центр. Включает часть районов Андийского горного хребта вдоль западного побережья Южной Америки. Родина многих клубненосных растений, и в том числе картофеля, некоторых лекарственных растений (кокаиновый куст, хинное дерево и др.).

Вопрос 5. Определите, какие центры происхождения являются родиной культурных растений, выращиваемых в вашем регионе.

В Московской области выращивают картофель – Андийский центр происхождения, кукурузу – Центральноамериканский центр, овощи, такие как капуста, морковь, сахарная свекла, - Средиземноморский центр происхождения.

Вопрос 6. Объясните в классе, почему одомашнивание диких животных и возделывание культурных растений стало поворотным пунктом в развитии человечества.

Одомашнивание диких животных, наравне с окультуриванием полезных человеку растений, имело огромное значение в развитии человеческого общества. Созданные человеком породы домашних животных и сорта культурных растений явились новыми важными средствами производства продуктов питания и сырья для изготовления одежды, обуви и других предметов. Карл Маркс указывал, что прирученные, следовательно, уже измененные посредством труда, выращенные человеком животные играли на первых ступенях человеческой истории главную роль как средство труда.

Вопрос 7. Почему для успешной селекционной работы необходимо знать биологические свойства исходных диких видов?

Данные знания необходим для того, чтобы грамотно проводить селекционную работу и избежать большинства ошибок и нежелательных результатов.

resheba.com

Дикорастущие растения-растения, которые живут в природе в «диком» состоянии. Дикорастущие растения

rpp.nashaucheba.ru

Многие виды растений человек использует для получения пищевых продуктов и лекарств, для кормления животных, производства тканей, бумаги, строительных и химических материалов, для украшения жилья. Жизнь человека без растений невозможна. Множество растений, используемых человеком, живет в природе в диком состоянии.

  • Многие виды растений человек использует для получения пищевых продуктов и лекарств, для кормления животных, производства тканей, бумаги, строительных и химических материалов, для украшения жилья. Жизнь человека без растений невозможна. Множество растений, используемых человеком, живет в природе в диком состоянии.

Дикорастущие растения-растения, которые живут в природе в «диком» состоянии.

  • Дикорастущие растения-растения, которые живут в природе в «диком» состоянии.

Культурные растения - растения, которые человек специально выращивает, выводит их сорта, т. е. культивирует.

  • Культурные растения - растения, которые человек специально выращивает, выводит их сорта, т. е. культивирует.

  • Первобытные люди использовали в пищу плоды, семена, сочные стебли, листья, сладкие корни дикорастущих растений. С течением времени наши предки научились отбирать в природе и выращивать наиболее ценные пищевые растения, ухаживать за ними, поливать, пропалывать от сорняков, а затем и удобрять почву. Для посадки они отбирали самые крупные зерна, самые вкусные корни и плоды. Отбор, который производили люди, называют искусственным отбором. Так было положено начало растениеводству.

Одновременно с выращиванием культурных растений на обрабатываемых территориях формируется группа сорных растений.

  • Одновременно с выращиванием культурных растений на обрабатываемых территориях формируется группа сорных растений.

  • Сорняки – особая группа растений. Их количество также огромно. Многие из них похожи на культурные растения своим внешним видом, ритмом жизни, но не дают полезной для человека продукции. С расселением культурных растений из одних районов в другие идет и расселение сопровождающих их сорных растений. Некоторые сорняки люди стали использовать как лекарственные растения (сушеница топяная, ромашка пахучая, мята, белена, василек синий). Рожь, овес и рыжик, бывшие сорняками, позже стали ценными культурными растениями

Многие культурные растения возделывают во всех странах, на разных континентах. Однако каждое из этих растений имеет свою историческую родину – центр происхождения. Именно там находились их дикорастущие предки. Некоторые предшественники культурных растений давно вымерли, но немало их встречается и поныне в дикой природе.

  • Многие культурные растения возделывают во всех странах, на разных континентах. Однако каждое из этих растений имеет свою историческую родину – центр происхождения. Именно там находились их дикорастущие предки. Некоторые предшественники культурных растений давно вымерли, но немало их встречается и поныне в дикой природе.

  • Центры происхождения растений были

  • открыты выдающимся русским ученым

  • Николаем Ивановичем Вавиловым. Он побывал в

  • многочисленных экспедициях по нашей

  • стране и за рубежом – в Иране, Афганистане,

  • Средиземноморье, Эфиопии, Центральной

  • Азии, Японии, Северной, Центральной и

  • Южной Америке. Во время экспедиций он изучил

  • около 1600 видов культурных растений. Из поездок были привезены тысячи образцов семян.

Известны семь важнейших центров (очагов) происхождения растений.

  • Известны семь важнейших центров (очагов) происхождения растений.

  • Южноазиатский тропический (чай, рис, огурец, баклажан, лимон, апельсин, сахарный тростник, манго, банан).

  • Восточноазиатский (просо, соя, хурма, конопля, китайские яблоки).

  • Юго-Западноазиатский (рожь, ячмень, овес, мягкая пшеница, дыня, горох, черешня).

  • Эфиопский, или Абиссинский (кофе, арбуз, сорго, клещевина).

  • Средиземноморский (редька, свекла, морковь, лук, виноград, капуста, лен, твердая пшеница, оливки).

  • Центральноамериканский (тыква, фасоль, перец, табак, подсолнечник).

  • Южноамериканский, или Андийский (какао, кукуруза, помидор, ананас, арахис, картофель, хлопчатник, хинное дерево).

  • Показ анимации «Центры происхождения»

Культурные растения – существенная часть царства растений. Они произошли от дикорастущих видов. Сортовое богатство культурных растений обусловлено потребностями людей и тем биологическим разнообразием в природе, из которого человек отбирал для себя полезные виды растений, чтобы возделывать их. Многообразие культурных растений значительно увеличилось благодаря специальной селекционной работе человека. Человек способствовал расселению культурных растений в разных регионах планеты (часто очень далеко от их центров происхождения). Расселение культурных растений сопровождается расселением сорных растений (сорняков).

  • Культурные растения – существенная часть царства растений. Они произошли от дикорастущих видов. Сортовое богатство культурных растений обусловлено потребностями людей и тем биологическим разнообразием в природе, из которого человек отбирал для себя полезные виды растений, чтобы возделывать их. Многообразие культурных растений значительно увеличилось благодаря специальной селекционной работе человека. Человек способствовал расселению культурных растений в разных регионах планеты (часто очень далеко от их центров происхождения). Расселение культурных растений сопровождается расселением сорных растений (сорняков).


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта