Как использовали дикорастущие растения и диких животных наши предки. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Многообразие и происхождение культурных растений. Как использовали дикорастущие растения и диких животных наши предки


Животные и человек. Биология 8 класс Сонин



Вопрос 1. Как древний человек использовал диких животных?

Мир животных всегда имел и имеет очень важное значение для человека. Наши отдаленные предки, жившие 100-150 тыс. лет назад, знали диких зверей, птиц, рыб и других животных. Это и понятно: ведь жизнь людей во многом зависела от охоты и рыболовства. Мясо добытых животных было одним из основных источников питания, из шкур убитых зверей изготовляли одежду, из костей - ножи, скребки, иглы, наконечники копий. Сухожилия использовали при шитье шкур вместо ниток и для тетивы лука. Успех охоты зависел не только от силы и ловкости охотников. Но и от умения обнаружить гнездо птицы или логово зверя, найти нужный след. Выбрать подходящее время для облавы. Одних животных нужно было ловить в расставленные силки и сети, других - подстерегать, притаившись, третьих - с шумом преследовать всем племенем и загонять в замаскированные ямы. Человеку было также важно спасаться от хищников. Отличать ядовитых змей от безвредных. Изучив повадки диких зверей, древние люди сумели приручить некоторых из них. Первым домашним животным стала собака, которую использовали как помощника на охоте. Позднее появились домашние свиньи. Рогатый скот, домашние птицы.

Вопрос 2. Какое животное и почему человек приручил первым?

Всем известно, что первым животным, которое приблизилось к человеку настолько, что стало домашним, был волк: его удалось приручить около 10-15 тыс.лет назад, превратив постепенно с течением времени в собаку. Однако первым животным, от которого человек мог иметь не защиту и дружбу, а нечто более материальное - молоко, мясо, шерсть и т.д. - была коза. Около 9-12 тыс.лет назад древние винторогий и безоаровый козлы, обитавшие на территории Палестины, Ирана и Ирака, были одомашнены человеком для того, чтобы без проблем получать от них много полезного. Надо заметить, что сближение с козами имело для людей отнюдь не только положительные последствия: как оказалось, козы беспощадно превращают любую цветущую землю в настоящую пустыню. Они настолько глубоко проникают в почву в поисках съестного, что ухитряются уничтожить не только побеги растений, но даже глубоко запрятанные в почве семена. Между прочим, многие скудные земли Малой Азии и Кастилии до того, как их облюбовали козы, были прекрасными кедровыми рощами.

Вопрос 3. Каких домашних животных вы знаете? Как их использует человек?

К домашним животным относят котов, собак, лошадей, коров, свиней, курей, уток, гусей и др.

С каждым годом возрастает использование животного мира для рекреационных целей. Прежде главным направлением такого использования служили спортивная охота и рыболовство. Ныне все больше возрастает значение животных в качестве объектов фото охоты, экскурсионных наблюдений. Миллионы людей со всех концов света посещают национальные парки, для того чтобы полюбоваться зверями и птицами в их естественной обстановке.

Участвуя в круговороте веществ в биосфере, животные играют важную роль в динамическом равновесии.

Так же для человека животные служат источником питания и сырья: поставщиком кожевенной (змеи, крокодилы, свиньи) и пушено — меховой (белоспинный альбатрос, коала) промышленности.

Вопрос 4. Как вы думаете, все ли животные полезны? Какие животные приносят человеку вред: вызывают у человека опасные заболевания?

Так же животные имеют и отрицательное значение для человека. Среди них есть возбудители (патоген) и переносчики болезней (крысы), вредитель сельскохозяйственных (клопы) и лесных растений (шелкопряды, огневки, гусеницы).

Но деление животных на "полезных" и "вредных" условно и зависит от и численности, места, времени, от хозяйственной деятельности людей. Например, скворцы весной полезны: они уничтожают большое количество насекомых-вредителей, а, осенью питаясь плодами винограда, приносят виноградникам значительный ущерб. Черный дрозд и полевой жаворонок полезны в Европе, а в Новой Зеландии, куда их привезли, являются вредителями с/х. Поэтому при оценке пользы и вреда необходимо учитывать особенности питания, поведения, численность, роль в распространении природно-очаговых заболеваний в конкретных условиях места и времени.

Вопрос 5. Как человек охраняет природу? Нужно ли охранять животных, с которыми человек непосредственно не связан?

Организация охраны фауны строится по двум основным направлениям – заповедываение и сохранение в процессе использования. Оба направления необходимы и дополняют друг друга.

Все заповедные меры по охране животных носят исключительный, чрезвычайный характер. Чаще всего использование и охрану фауны, мероприятия по ее воспроизводству приходится сочетать с интересами других отраслей природопользования. Опыт многих стран доказывает, что это вполне возможно. Так, при правильной организации землепользования сельскохозяйственное производство можно сочетать с сохранением многих диких животных.

Интенсивное лесное хозяйство, заготовка древесины при правильной организации обеспечивают сохранение условий для обитания в эксплуатируемых лесах многих видов зверей и птиц. Так постепенные и выборочные рубки леса позволяют не только восстанавливать леса, но также сохранять убежища, гнездовья и кормовые угодья для многих видов животных.

В последние годы дикие животные стали важным звеном “индустрии туризма”. Во многих странах успешно осуществляются охрана и использование дикой фауны для рекреационных целей в национальных парках. К числу национальных парков с наиболее богатой и хорошо охраняемой фауной и одновременно с высоким уровнем организации массового туризма относятся Йеллоустонский и Йосемитский парки в США, Крюгера и Серенгети в Африке, Камарг во Франции, Беловежский в Польше и многие другие.

Для обогащения фауны во многих странах в больших размерах проводятся акклиматизация и реакклиматизация диких животных. Под акклиматизацией понимается работа по расселению животных в новые биогеоценозы и их приспособление к новым условиям обитания. Реакклиматизация – это система мер по восстановлению животных, уничтоженных в том или ином регионе. Благодаря акклиматизации удается шире и полнее использовать биоресурсы многих природных комплексов.

Все меры по охране животных бывают достаточно эффективными, если они строятся на основе тщательного учета ландшафтно-экологических условий. При любом виде работ по организации умножения и эксплуатации дикой фауны следует исходить из того, что определенные виды и популяции животных приурочены в своих границах к конкретным природным территориальным и аквальным комплексам или их антропогенным модификациям. Многие животные перемещаются по сезонам года на значительные расстояния, но их миграции всегда приурочены к строго определенным типам ландшафтов. Поэтому охрана животных требует решения задач охраны природных территориальных и аквальных комплексов в целом. Охрана животных – это, прежде всего, охрана их мест обитания.

Основная задача охраны редких и исчезающих видов в том, чтобы путем создания благоприятных условий обитания добиться увеличения их численности, которое устранило бы опасность их исчезновения. Сюда можно включить создание заповедников, заказников, национальных парков, в которых создаются благоприятные для них условия.

Заповедник — участок земли или водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью изъят из хозяйственного пользования и находится под охраной государства (Большое Лимпопо — ЮАР; Абердэрский — Кения; Беловежский — Польша).

Заказник — территория, на которой при ограничении использовании природных ресурсов временно охраняются отдельные виды животных, растений (Припять — Белоруссия).

Национальный парк — территория, на которой охраняются ландшафты и уникальные объекты природы. От заповедников отличается допуском посетителей для отдыха (Йеллоустонский — США; Лосиный остров — Россия).

Редкие и исчезающие видов животных (как и растений) заносятся в Красные книги. Включение вида в Красную книгу — сигнал о грозящем ему опасности, о необходимости принятия мер по его спасению.

Особо важное значение имеет сохранение и восстановление численности промысловых животных. Как известно, ценность промысловых животных состоит в том, что они живут за счет естественных кормов, недоступных или непригодных для домашних животных, о них не нужно специально заботиться. Система охраны диких животных складывается, с одной стороны, из мер по охране самих животных от истребления, гибели от стихийных бедствий, с другой - из мер по сохранению их среды обитания. Охрана самих животных осуществляется законами об охоте, предусматривающие полный запрет охоты на редкие виды, ограничение сроков, норм, мест и способов добычи на промысловые виды.

Рациональное использование запасов промысловых животных не противоречит их охране, если основано на знаниях их биологии. Можно добиваться благополучной популяции промысловых животных, поддерживая определенное соотношение полов и возрастных групп, регулируя численность хищников. В этом и заключается идея рационального использования.

Многие животные причислены к спасенным.

Вопрос 6. Почему важно сохранить многообразие видов животных на Земле?

Биологическое разнообразие — это большое многообразие форм жизни в природе. Бесчисленные виды растений, млекопитающих, насекомых, птиц, рыб и рептилий делают нашу планету красивой и разнообразной. Все животные и растения важны, так как каждый вид является составной частью природного биологического цикла, от которого зависит вся жизнь на Земле. Большая часть Земли покрыта водой, и на дне мирового океана обитают миллионы различных видов, многие из которых до сих пор нам не известны.

На протяжении многих миллионов лет растения и животные появлялись и развивались, превращаясь в то, чем они являются сегодня. Все эти годы перед ними не стояла угроза вымирания. К сожалению, сегодня из-за деятельности человека многие из них находятся в опасности

Все существа являются частью экосистемы и играют важную роль в поддержании жизни на Земле. Например, орлы зависят от мышей, лягушек и других маленьких животных, и если эти животные вымрут, то не станет и орлов. Помимо того, что растения являются основным источником питания для людей и животных, более 60% жителей Земли используют растения в качестве лекарственных средств. Многие виды растений используются в промышленности, где из них изготавливают краски, масла и т. д.

Вопрос 7. Составьте таблицу «Значение позвоночных в жизни человека» (работа в малых группах)

Дикие животные приносят большую пользу, удовлетворяя различные потребности человека.

1. Дикие животные могут быть источником пищи. Дикие животные менее прихотливы, более выносливы и жизнеспособны, чем домашние, в целом, они более продуктивны, чем домашние.

2. Дикие животные - источник пушнины.

3. Дикие животные – поставщики лекарственного и парфюмерного сырья.

4. Дикие животные – генофонд животноводства. В некоторых случаях увеличить продуктивность домашних животных можно только скрещиванием их с дикими. Так, путем скрещивания баранов-мериносов, обладающих великолепной шерстью, с диким бараном-архаром получены архаро-мериносы, сохранившие шерсть породистых овец, но ставшие гораздо крупнее, выносливее.

5. Человек научился использовать диких животных в охране природы, в борьбе с загрязнением среды. Ученые стали успешно применять косуль, оленей, кабанов и других животных в качестве индикаторов загрязнения природной среды различными промышленными отходами.

6. Все возрастающая урбанизация населения вызывает у человека потребность более близкого общения с элементами природы. Если в начале двадцатого века в домашних условиях обычно содержались кошки, собаки и певчие птицы, то сейчас хомяки, ежи, кроты, тушканчики, хорьки, выдры, обезьяны, львы и другие животные.

7. Животные используются в лесном и сельском хозяйстве.

8. Животные используются при поиске полезных ископаемых, в прогнозировании погоды, землетрясений. Индикатором наличия полезных ископаемых может быть пространственное распределение некоторых промысловых рыб. Например, осетровые рыбы в пределах Каспийского моря концентрируются в районах распространения месторождений нефти и газа. Из нефтегазоносных залежей мигрируют углеводороды. Углеводороды, взаимодействуя с окружающей средой, создают хорошую почву для выращивания и восстановления кормовых ресурсов осетровых рыб, которые питаются бентосом.

Животные предчувствуют приближение землетрясений. За несколько дней до землетрясений глубоководные рыбы поднимаются к поверхности. Аквариумные рыбы мечутся по аквариуму. На изменение погоды реагируют животные. Собака усиленно роет землю – к дождю, лежит свернувшись – к холоду, лежит вытянувшись – к теплу.

Общеизвестно значение птиц не только как переносчиков семян, но и как истребителей насекомых. Велика роль птиц в круговороте биогенных веществ, например, в переносе огромных количеств фосфора на сушу морскими птицами (залежи гуано).

Все эти примеры иллюстрируют значение животных в жизни человека. Невозможно предсказать заранее какой вид или экосистема внезапно окажутся полезными для того или иного направления научно-технического прогресса.

resheba.com

ЕДА НАШИХ ПРЕДКОВ

Еда наших предков-простолюдинов была довольно простой. Они имели обычай есть хлеб, чеснок, яйца, соль, пить квас.

Русская кухня для всех подчинялась обычаю, а не искусству.

Несмотря на то что блюд у богатых было множество, они были довольно однообразны. Зажиточные составляли даже гастрономический календарь на целый год, учитывая церковные праздники, мясоеды и посты.

Кроме того, все готовили дома суп, кашу, овсяный кисель. Суп с куском сала или говядины был любимым блюдом при дворе.

Русские почитали хороший хлеб, рыбу свежую и солёную, яйца, овощи с огорода (капуста, огурцы, репа, лук, чеснок). Вся еда делилась на постную и скоромную, и в зависимости от продуктов, которые использовались для приготовления того или иного блюда, всю пищу можно было разделить на мучнистую, молочную, мясную, рыбную, растительную.

Хлеб. 

Преимущественно ели ржаной хлеб. Хотя рожь русские узнали гораздо позднее, чем пшеницу. А появилась она на почвах случайно - как сорняк. Но этот сорняк оказался удивительно живучим. В то время как пшеница гибла от мороза, рожь выдерживала испытания холодом и спасала людей от голода. Не случайно поэтому к 11-12 векам русичи ели в основном ржаной хлеб. Иногда к ржаной муке примешивали ячменную, но нечасто, так как ячмень в России разводили редко.

Когда запасов ржи и пшеницы не хватало, в хлеб добавляли морковь, свёклу, картофель, крапиву, лебеду. А иногда крестьяне были вынуждены готовить саламату - поджаренную пшеничную муку, заваренную кипятком.

Чисто ржаной хлеб назывался житным.

Из сеяной муки пекли пеклеванный хлеб, или ситный. 

Из муки, просеянной через решето, пекли решетный хлеб.

Из муки непросеянной изготовляли пушные виды хлеба ("мякина").

Лучшим хлебом считался крупчатый - белый хлеб из хорошо обработанной пшеничной муки.

Пшеничную муку пускали в основном на просфоры и калачи (праздничная еда простолюдинов).

Хлеб из пресного теста делали очень редко, в основном готовили его из дрожжевого, кислого теста.

Благодаря тому, что наши предки научились заваривать муку, у них получался долго не черствеющий хлеб.

Дрожжи делать самостоятельно было сложно, поэтому ставили опару на "головке" - остатке теста от последней выпечки.

Пекли хлеб обычно на целую неделю.

Хлеб круглый, высокий, пышный, сильно пористый назывался караваем. Пирожки и булочки без начинки круглой и эллипсовидной формы - каравайчиками.

Особой любовью пользовались калачи, также пекли сайки, и пирожки.

Пироги. 

Очень славились они на Руси - пряженые и подовые. В скоромные дни их начиняли мясом, и даже несколькими видами мяса одновременно; на масленицу пекли пряженые пироги с творогом и яйцами на молоке, масле, с рыбой и яйцами; в постные рыбные дни - пироги с рыбой.

В постные дни вместо масла и сала в тесто добавляли постное (растительное) масло и подавали пироги с патокой, сахаром и мёдом.

Каша. 

Хотя в Древней Руси кашей называли любые блюда из измельчённых продуктов, традиционно кашей считается пища, приготовленная из крупы.

Каша имела ритуальное значение. Кроме обычной, повседневной каши и праздничной, была обрядовая - кутья. Её варили из цельных зерён пшеницы, ячменя, полбы, а позднее - из риса. Добавляли в кутью изюм, мёд, мак. Как правило, готовили кутью под Новый год, в Рождество и на поминках.

В древности было известно большое количество разновидностей каш. Сочиво - кашу из дробленного зерна - варили в канун Рождества, в сочельник. Кулеш - жидкую пшеничную кашу - готовили на юге Руси часто с картофелем, заправляли луком, обжаренным с салом или в растительном масле. Ячневую кашу - из ячменя - очень любили в Приуралье и Сибири. "Толстая" каша готовилась из перловой крупы. Заваруха - особый вид каши, которую заваривали кипятком.

Овощные блюда. Овощи раньше почитали больше как за пряную приправу к пище, нежели как самостоятельное блюдо. Это, очевидно, связано с тем, что излюбленной пищей русских людей были лук и чеснок. очень уважали на Руси "толчёнку" из лука с солью, которую ели с хлебом и квасом на завтрак.

Репа - исконно русский овощ. Летописцы упоминают о ней наряду с рожью. До появления картофеля он был главным овощем на столе. Одним из самых распространенных блюд была похлёбка из репы - репница и паренки из репы.

Капуста тоже хорошо прижилась на столе наших предков. Из неё делали запасы на зиму - повсеместно осенью её рубили. Заквашивали не только рубленую капусту, но и целые кочаны.

Вкус картофеля - второго хлеба - узнали на Руси поздно - в 18 веке. Но эти "земляные яблоки" очень быстро завоевали стол русского народа, вытеснив необоснованно репу.

Волей-неволей люди становились стойкими вегетарианцами во время постов. Они ели кислую капусту, свёклу с постным маслом и уксусом, пироги с горохом, луковники, грибы, различные блюда из гороха, хрена, редьки.

Блюда из трав. Щи из крапивы, котлеты из лебеды готовили не только когда поджимал голод. В прошлом в приготовлении пищи использовали и смесь листьев чертополоха, щавеля, репчатого лука. Ели и ряску, добавив сливочное масло и хрен. А для щей годились борщевик, дикий щавель, заячья капуста, кислица, другие дикорастущие растения.

Лавровый лист, имбирь, корицу раньше заменял аир.

В качестве приправы использовали дягиль, зверобой, мяту, любисток, мелиссу, шафран.

Чаи настаивали из иван-чая, душицы, липового цвета, мяты, листьев брусники.

Скоромные блюда. 

В мясоед русские люди позволяли себе отведать мясную пищу, блюда из рыбы, творога, молока. Однако традиционных скоромных русских блюд известно мало. Причем существовали некоторые запреты на смешение продуктов. Поэтому не найдёшь в исконно русской кухне фаршей, рулетов, паштетов, котлет.

Рыба считалась полупостным блюдом. Не разрешалось её есть только в дни особо строгого поста. Однако для сельди и воблы и в эти дни делалось исключение. А вот по понедельникам, средам и пятницам блюда из рыбы составляли основу меню. 

Молоку отводилась немалая роль. Однако в бедных семьях молоко давали пить только самым маленьким детям, а взрослые ели его с хлебом.

Масло. 

У русских после принятия христианства все виды съедобных масел было принято делить на скоромные (животного происхождения) и постные (растительные). Растительное масло особо ценилось в народе, так как его можно было есть и в скоромные, и в постные дни. В северных районах отдавали предпочтение льняному, в южных - конопляному. Но были известны и такие масла, как ореховое, маковое, горчичное, кунжутное, тыквенное. Лишь в 19 веке получило широкое распространение подсолнечное масло.

Растительное масло использовали в русской кухне очень широко. Им заправляли различные блюда (каши, закуски, супы), макали в него лепешки. Обычно употребляли в пищу без предварительной тепловой обработки.

zdorov.mirtesen.ru

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ. Жизнь в глубинах веков

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

История органического мира с появлением человека приняла новые формы. Это воздействие человека на развитие органического мира выражается прежде всего в создании домашних животных и культурных растений.Первым этапом освоения человеком животных и растений была охота. Древний человек знал тогда лишь один способ использования пойманных животных и найденных растений — поедать их. Жизнь людей всецело зависела от биологических закономерностей, то есть в первую очередь от наличия в данной местности животных и растений, которые могли быть использованы.Приручение животных и возделывание растений ознаменовало новый этап в развитии человеческого общества, а также в развитии всего органического мира. Это был большой шаг на пути освобождения человека из-под власти стихийных сил природы, он стал возможен лишь с появлением необходимых орудий труда и охоты в результате длительных наблюдений над поведением животных и свойствами растений.Приручая животных и культивируя растения, человек не только использовал ранее известные свойства этих организмов, но и изменял их, приспосабливая к своим потребностям.Следовательно, человек с самого начала своей деятельности выступал как творец, создатель новых органических форм. Ч. Дарвин так писал о происхождении различных пород домашних животных: «Мы не можем допустить, чтобы все породы возникли столь совершенными и полезными, какими мы видим их теперь, и действительно, во многих случаях мы знаем, что не такова была их история. Ключ к объяснению заключается во власти человека накоплять изменения путем отбора; природа доставляет последовательные изменения, человек слагает их в известных, полезных ему направлениях. В этом смысле можно сказать, что он сам создал полезные для него породы»1.

1 Ч. Дарвин. Происхождение видов, М.—Л., Гос. изд-во биологической и медицинской литературы, 1937, стр. 63.

За этот срок человек так сильно преобразовал дикие растения и животных, что мы иногда с трудом находим черты сходства и родства их с потомками.В процессе длительного исторического развития домашние животные и культурные растения не только сильно видоизменялись, но и приобретали новые свойства, ценные для человека.К. А. Тимирязев писал: «Давно замечено, что мы не обращали внимания на самые замечательные факты только потому, что они слишком обыкновенны. Многим ли, действительно, приходила в голову мысль, что ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума». Действительно, какой громадный труд вложили тысячи поколений, чтобы иметь пшеницу, рожь и другие хлебные растения.Начало возделывания хлебных растений — основной культуры земледелия — началось около 10 тысяч лет назад, еще в тот период, когда человек жил в землянках и пещерах, охотился за дикими животными и собирал съедобные плоды, листья, коренья. Он начал уже тогда делать запасы пищи впрок. Лучше всего сохранялись зерна злаков. Случайно просыпанные около жилища, они давали всходы. Так, вероятно, впервые около жилищ человека появились нужные ему растения. Далее он стал сеять замечая, что лучшим урожай получается на рыхлой влажной почве. Это привело к обработке почвы. Свежие зерна растений легко было есть, но сухие были слишком тверды. Их стали разбивать, раздавливать камнем и смешивать с водой. Получалась каша, сначала сырая, потом ее стали варить.Сейчас установлено, что связи животноводства и земледелия, а также различных форм земледелия между собой были весьма различны. В Америке, например, земледелие носило не полевой, а огородный характер. Там были предки кукурузы, картофеля, подсолнечника, томатов, табака, бобовых растений. Эти растения проникли в Европу, Азию, Африку сравнительно недавно, несколько столетий назад, в Восточном полушарии преобладали полевые культуры и в первую очередь различные злаки.Отметим, что Юго-Восточная Азия и Малайский архипелаг дали человечеству рис, вероятно, бананы и сахарный тростник. В Европе важнейшим фактором земледелия были побережья Средиземного моря, где возникли культуры твердых пшениц, льна, свеклы, капусты, моркови, оливков и мн. др. В Средней Азии, Иране, Афганистане и прилегающих районах развились культуры мягких пшениц, ячменя, лука, тыквенных растений, а также северные культуры ржи и овса.Развитие полевых культур и соответствующая обработка почвы обусловливали тесную связь земледелия и скотоводства.Мы уже говорили, что собака была первым животным, одомашненным человеком. Их одомашнили занимавшиеся охотой и рыболовством племена, еще не знавшие глиняной посуды. Наиболее давние кости собак, найденные в стоянках древнего человека, похожи на кости волков и современных крупных собак.Все другие домашние животные появились, когда уже было гончарное производство, когда глину стали обжигать и приготовлять сосуды для варки пищи.После собаки человеком была приручена и одомашнена свинья. Дикие свиньи, близкие по признакам к домашним, как, например, дикие кабаны, жили в Европе, Средней Азии, Сибири, в умеренных зонах, не заходя далеко на юг и север. Пойманные взрослые дикие свиньи и особенно поросята, родившиеся в неволе, давали надежный запас мяса.Приручая диких свиней, человек использовал их природные особенности: всеядность и неприхотливость в корме, обилие сала и мяса, быстроту размножения. Сравнивая домашнюю свинью с ее близкими родичами, дожившими до наших дней, — дикими кабанами, можно видеть, как сильно изменил человек природу животных в желаемом для него направлении. Дикий кабан имеет плотное сложение, сильные ноги, узкий череп с удлиненной мордой, хорошо приспособленной для рытья, и мощные клыки — орудия защиты и нападения. Уши у кабана стоячие, тело покрыто густой, грубой щетиной. Под влиянием одомашнения у свиней стали вырабатываться особенности строения и свойства, нужные человеку.

Череп тура

Домашние свиньи превосходят своих диких предков быстротой роста, общим весом, длиной туловища, вкусом мяса и сала, плодовитостью. Дикие свиньи рождают 4—6 поросят, домашние — до 12 и даже более.Но домашние свиньи уступают диким в силе и крепости, их ноги слабее, а клыки меньше. Примером лучшей породы домашней свиньи служит украинская степная белая свинья, выведенная нашим известным животноводом академиком М. Ф. Ивановым в заповеднике Аскания-Нова на юге Украины. Эта порода свиней выведена путем скрещивания и последующего отбора крупной английской свиньи, плохо приспособленной к сравнительно сухому климату Украины, с местной мелкой украинской свиньей, прекрасно переносящей летний зной и зимний холод Украины. Выведенная М. Ф. Ивановым свинья достигает веса в 300 килограммов, вынослива, быстро растет, имеет хорошее жиронакопление. Такие примеры можно привести и с другими домашними животными.Одомашнение свиньи, а также дикого барана и козы, населявших плоскогорья и горы Европы и Азии, дало человеку надежный источник мясной пищи. В раскопках древнего населения Анау близ Ашхабада обнаружены самые древние (8—9-тысячелетней давности) остатки домашних овец и коров. Возможно, что различные породы овец и коз произошли от разных диких предков. Особенно большие изменения произошли в шерстном покрове овец, представляющем наиболее ценную их продукцию.Приручение и одомашнивание крупного рогатого скота и лошадей произошло несколько позднее, когда жизнь человека становилась все более оседлой и когда уже было развито земледелие.Предками крупного рогатого скота были первобытные быки, или туры, которые сходны с нашим домашним быком, особенно с крупными длиннорогими его породами, как по внешнему облику, так и по строению черепа и рогов.Туры были широко распространены в Европе и Азии несколько тысяч лет назад. Последние их представители были уничтожены на Украине в XIX веке. Из современных пород больше всего походит на тура серый украинский скот с большими рогами.

Тур

Люди нового каменного века

В древнее время — несколько тысяч лет назад — были одомашнены кролики (в Испании), гуси и утки (юг Европы), куры (юг Азии, Индия). Несколько тысячелетий назад на севере Европы был одомашнен северный олень, в Средней Азии — двугорбый верблюд, а в Аравии — одногорбый. Около 2000 лет назад на севере Средиземноморского побережья были одомашнены голуби. За все время человек приручил и одомашнил около 50 видов диких животных, и на протяжении многих тысячелетий из них было создано большое число самых различных пород. Число пород собак достигает 350, крупного рогатого скота — около 400, овец и коз — около 150, лошадей — до 150, свиней — 50. Человек так преобразовал некоторых животных, что, сравнивая их с дикими предками, с трудом находишь близкое сходство и родство.Содержание в неволе, особое кормление, подбор и сохранение наиболее выгодных с точки зрения человека особей — вот основные причины довольно быстрого создания человеком домашних животных.Интересно отметить, что число культурных растений значительно больше, чем домашних животных. Их насчитывается сейчас около 1500 видов, причем все они относятся к цветковым растениям.В настоящее время наука и практика в нашей стране открывают новую страницу в истории преобразования человеком живой природы. В науку и практику все более внедряется принцип великого преобразователя природы И. В. Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача».Современная передовая наука, основывающаяся на принципах диалектического материализма, открывает широкие перспективы создания новых форм жизни на основе изучения закономерностей развития организмов и умелого воздействия на них условиями внешней среды.Успехи биологии, сельского хозяйства и медицины способствуют также разоблачению суеверных представлений об органическом мире.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

bio.wikireading.ru

Многообразие и происхождение культурных растений

Происхождение культурных растений. Многие виды растений человек использует для получения пищевых продуктов и лекарств, для кормления животных, производства тканей, бумаги, строительных и химических материалов, для украшения жилья. Жизнь человека без растений невозможна. Множество растений, используемых человеком, живет в природе в диком состоянии. Вот почему их называют дикорастущими. Другие виды растений человек специально выращивает, выводит их сорта, т. е. культивирует. Такие растения называются культурными (от лат. культус - "обработанный", "возделанный").

Первобытные люди использовали в пищу плоды, семена, сочные стебли, листья, сладкие корни дикорастущих растений. С течением времени наши предки научились отбирать в природе и выращивать наиболее ценные пищевые растения, ухаживать за ними, поливать, пропалывать от сорняков, а затем и удобрять почву. Для посадки они отбирали самые крупные зерна, самые вкусные корни и плоды. Отбор, который производили люди, называют искусственным отбором. Так было положено начало растениеводству.

Из поколения в поколение изменялись качества возделываемых растений, они стали резко отличаться от дикорастущих. Этому способствовал искусственный отбор, который осуществлял человек.

Культурные растения характеризуются большим количеством семян (у зерновых), крупным размером плодов, сочностью и сравнительно с дикорастущими более нежным вкусом съедобных частей. Вначале люди только отбирали самые хорошие растения и улучшали их созданием плодородных условий. Затем начали специально совершенствовать качества выращиваемых растений, используя прививки, искусственное опыление, а среди культивируемых растений отбирать лучшие. Так создавались новые формы растений, не существовавшие в природе раньше, – сорта. Позже стали целенаправленно создавать новые сорта для заданной цели. Этот процесс выведения новых сортов называется селекцией (от лат. селекцио - "отбор").

Селекционеры создали огромное количество различных сортов почти у всех культурных растений. При этом высокопроизводительные сорта оказываются более требовательны к условиям жизни, чем их дикорастущие предки. Им необходим специальный режим возделывания: строго определенная вспашка почвы и глубина заделки семян, полноценный набор удобрений и своевременный полив, частая прополка, уничтожение вредителей и предупреждение болезней. Только тогда культурные растения дают богатый урожай.

Процесс окультуривания растений продолжается и в наше время. Совсем недавно облепиха была диким растением. Сейчас она часто встречается в садах большинства районов России, создано много новых сортов. Недавно в культуру введен козлятник восточный как ценная кормовая трава, лекарственное растение женьшень выращивают на плантациях в Корее и у нас на Дальнем Востоке.

Центры происхождения культурных растений

Многие культурные растения возделывают во всех странах, на разных континентах. Однако каждое из этих растений имеет свою историческую родину — центр происхождения. Именно там находились их дикорастущие предки. Некоторые предшественники культурных растений давно вымерли, но немало их встречается и поныне в дикой природе.

Известны семь важнейших центров (очагов) происхождения растений.1. Южноазиатский тропический (чай, рис, огурец, баклажан, лимон, апельсин, сахарный тростник, манго, банан)2. Восточноазиатский (просо, соя, хурма, конопля, китайские яблоки)3. Юго-западноазиатский (рожь, ячмень, овес, мягкая пшеница, дыня, горох, черешня)4. Эфиопский, или Абиссинский (кофе, арбуз, сорго, клещевина, твердая пшеница)5. Средиземноморский (редька, свекла, морковь, лук, виноград, капуста, лен, оливки)6. Центральноамериканский (тыква, фасоль, перец, табак, подсолнечник)7. Южноамериканский, или Андийский (какао, кукуруза, помидор, ананас, арахис, картофель, хлопчатник, хинное дерево).

Центры происхождения растений были открыты выдающимся русским ученым Николаем Ивановичем Вавиловым. Он побывал в многочисленных экспедициях по нашей стране и за рубежом — в Иране, Афганистане, Средиземноморье, Эфиопии, Центральной Азии, Японии, Северной, Центральной и Южной Америке. Во время экспедиций он изучил около 1600 видов культурных растений. Из поездок были привезены тысячи образцов семян.

Большинство центров совпадает с древними очагами земледелия, чаще всего это не равнинные, а горные районы.

При переселении людей происходило распространение культурных растений на новые земли. Иногда новые растения привозили из военных походов. Много культурных растений в Европу пришло после открытия Америки. И в наши дни продолжается расселение культурных растений в новые места обитания, среди них лекарственные, декоративные, эфирно-масличные, технические и многие другие.

Сорные растения

Одновременно с выращиванием культурных растений на обрабатываемых территориях формируется группа сорных растений.

Сорняки — особая группа растений. Их количество также огромно. Многие из них похожи на культурные растения своим внешним видом, ритмом жизни, но не дают полезной для человека продукции. С расселением культурных растений из одних районов в другие идет и расселение сопровождающих их сорных растений. Некоторые сорняки люди стали использовать как лекарственные растения (сушеница топяная, ромашка пахучая, мята, белена, василек синий). Рожь, овес и рыжик, бывшие сорняки, позже стали ценными культурными растениями.

Сорные растения: 1 — сушеница; 2 — белена; 3 — мята; 4 — василек синий

Расселение сорняков происходит и в настоящее время. Около 30-40 лет назад на территории европейской части России впервые появилось американское сорное растение галинсога из семейства сложноцветных. Сейчас это повсеместный сорняк огородов и садов. Чуть раньше из Канады к нам попало полевое сорное растение мелколепестник канадский, теперь очень широко распространенное. Таких примеров можно привести много.

Культурные растения — существенная часть царства растений. Они произошли от дикорастущих видов. Сортовое богатство культурных растений обусловлено потребностями людей и тем биологическим разнообразием в природе, из которого человек отбирал для себя полезные виды растений, чтобы возделывать их. Многообразие культурных растений значительно увеличилось благодаря селекции. Человек способствовал расселению культурных растений в разные регионы планеты (часто очень далекие от их центров происхождения). Расселение культурных растений сопровождается расселением сорных растений (сорняков).

blgy.ru

ИНТЕРЕСНО О ЖИВОТНЫХ!!!

qsr888888888.mirtesen.ru

Животные населяют весь земной шар: поверхность суши, почву, пресные воды и моря. При восхождении на Джомолунгму (Эверест) альпинисты заметили на высоте около 8000 м горных птиц клушиц. Черви, ракообразные, моллюски и другие животные обнаружены в глубочайших впадинах Мирового океана вплоть до глубины 11000м. Многие животные живут скрытно или имеют микроскопические размеры, поэтому мы их не замечаем. Другие животные, напротив, постоянно встречаются нам, например насекомые, птицы, звери.

 

Значение животных в природе столь же велико, как и значениеЧерез норки этих роющих растений. Многие растения опыляются только животными, что животные играют большую роль и в распространении семян некоторых растений. К этому следует добавить, что животные наряду с бактериями принимают самое активное участие в образовании почвы. Дождевые черви, муравьи и другие мелкие животные постоянно вносят в почву органические вещества, измельчают их и тем самым способствуют созданию перегноя. животных легче проникают к корням необходимые для жизни растений вода и воздух. Из ботаники вы знаете, что зеленые растения обогащают воздух кислородом, необходимым для дыхания всех живых существ. Растения служат пищей растительноядным животным, а те в свою очередь хищным. Таким образом, животные не могут существовать без растений. Но и жизнь растений, как это было сказано, зависит от жизнедеятельности животных. Очень велико санитарное значение животных - уничтожение ими трупов других животных, остатков отмерших растений и опавшей листвы. Многие водные животные очищают воду, чистота которой для жизни столь же важна, как и чистота воздуха.

 

Мир животных всегда имел и имеет очень важное значение для нас. Наши отдаленные предки, жившие 100-150 тыс. лет назад, знали диких зверей, птиц, рыб и других животных. Это и понятно: ведь жизнь людей во многом зависела от охоты и рыболовства. Мясо добытых животных было одним из основных источников питания, из шкур убитых зверей изготовляли одежду, из костей - ножи, скребки, иглы, наконечники копий. Сухожилия использовали при шитье шкур вместо ниток и для тетивы лука. Успех охоты зависел не только от силы и ловкости охотников. Но и от умения обнаружить гнездо птицы или логово зверя, найти нужный след. Выбрать подходящее время для облавы. Одних животных нужно было ловить в расставленные силки и сети, других - подстерегать, притаившись, третьих - с шумом преследовать всем племенем и загонять в замаскированные ямы. Человеку было также важно спасаться от хищников. Отличать ядовитых змей от безвредных. Изучив повадки диких зверей, древние люди сумели приручить некоторых из них. Первым домашним животным стала собака, которую использовали как помощника на охоте. Позднее появились домашние свиньи. Рогатый скот, домашние птицы.

 

С течением времени роль животных в жизни человека изменилась. Значение диких зверей в качестве источника пищи заметно снизилось, так как мясо, шерсть и молоко стали получать от домашних животных. Но у человека появились новые враги из мира животных - различные насекомые, вредившие культурным растениям. История знает много примеров голодания целых народностей в результате истребления урожая полчищами саранчи. В 20 в. в результате огромного размаха хозяйственной деятельности человека - вырубки лесов. Строительства гидростанций, расширения посевных площадей и т.д. - многие дикие животные оказались в трудных условиях существования, уменьшилось их количество, некоторые виды стали редкостью, другие исчезли. Хищнический промысел истреблял ценных животных. Возникла необходимость в их охране. Известно, что животные играют очень важную роль в обеспечении населения Земли продуктами питания и сырьем для промышленности. Значительную долю продуктов питания, а также кожу, воск, шелк, шерсть и другое сырье человек получает от домашних животных. Рыболовство, особенно морское, промысел ракообразных и моллюсков также имеют важное значение для получения пищевых продуктов, витаминов. Лекарств и т.д. Из отходов промысла приготовляют кормовую муку для откорма скота и удобрения. Мех диких животных (кожа, рога, раковины и т.д.). Многие животные (например, птицы и хищные насекомые) играют большую роль в уничтожении вредителей культурных и ценных дикорастущих растений. Известно много животных, наносящих ущерб хозяйству человека. Среди них различные вредители культурных растений, животные, уничтожающие запасы продуктов, повреждающие изделия из кожи, шерсти, дерева и т.д. Существуют и такие животные. Которые вызывают различные болезни (малярию, глистные заболевания, чесотку и др.). Некоторые животные являются переносчиками болезней (вши переносят от больных к здоровым сыпной тиф, комары - малярию, блохи - чуму).

 

Животный мир - важная составная часть природной среды. Забота о нем служит основой его разумного использования. Зная особенности отдельных видов. Их роль в природе, человек может охранять полезных ему животных, способствовать увеличению их численности, ограничивать размножение вредителей сельского хозяйства, переносчиков и возбудителей болезней. В нашей стране заботе о животном мире придается важное государственное значение.

Дикие предки животных

Предками всех существующих современных домашних видов были дикие животные. Человек пробовал одомашнивать многие дикие виды, но из них выбрал наиболее полезные, пластичные, податливые к совершенствованию продуктивных качеств. Так, в Египте были одомашнены крупный рогатый скот и винторогие антилопы каины, но последние не выдержали конкуренции и впоследствии сохранились лишь в днком состоянии. Подобных примеров много.[ ...]

Диким предком крупного рогатого скота большинство ученых считают тура. Главной областью распространения была Европа. Изредка тур встречался в Сибири, Китае, Северной Африке, Сирии, Палестине. Жил тур небольшими стадами (8—10 голов) в глухих болотистых местах, в степях, по руслам рек. Как сообщал Ж. Кювье, еще в ледниковый период на земле. обитали длиннорогие и очень мощные животные — туры. Последняя самка тура пала в Польше в 1627 г. Тур —очень крупное животное (весил 800—1200 кг, высота в холке до 200 см), с сильно развитыми длинными рогами, черно-бурой масти (рис. 3). Мощь и сила его были настолько велики, что нашли отражение в древнем эпосе, былинах и пословицах. Народных героев-енлачей на Руси величали турами. О силе, быстроте, выносливости этих животных писали Юлий Цезарь, Владимир Мономах, Карл Великий. Ученые различают три разновидности тура: европейский, азиатский и африканский.[ ...]

Домашние животные по сравнению со своими дикими предками менее устойчивы к болезням. Среди них возникают массовые заболевания.[ ...]

Все домашние животные произошли от диких предков, часть которых уже вымерла, а некоторые и в настоящее время существуют в различных местах нашей планеты.[ ...]

Эволюция домашних животных сопровождалась резкой изменчивостью и их продуктивности. Удон культурных заводских пород крупного рогатого скота за лактацию колеблются от 3000 до 25 000 кг молока. От коровы ярославской породы Вены за сутки надоили 82 кг молока, а от кубинской коровы Убре Бланка— 110,9 кг. Дикая свинья за год приносит 3—4 поросенка, а от свиней современных пород получают от 10 до 20, в единичных случаях до 40 поросят, от кур-несушек — 270—300 яиц в год. Большая изменчивость домашних животных по сравнению с дикими предками произошла в результате улучшения условий кормления и содержания, искусственного отбора, проводимого человеком в течение длительного времени. Подмечая отдельные полезные изменения, возникавшие у животных, человек отбирал таких животных, усиливая и закрепляя желательные качества в потомстве. В результате возникали и возникают новые ценные признаки и свойства домашних животных. Под влиянием новых условий кормления и содержания, а также отбора, проводимого человеком, глубокие изменения произошли в строении костяка и черепа животных. Кости стали менее прочными, в них меньше солей кальция. Произошло укорочение лицевой части черепа, уменьшились длина и толщина рогов у крупного рогатого скота, у свиней — размер клыков, у овец часто наблюдается горбоголовость и горбоносость, увеличилось число хвостовых и грудных позвонков. У дикой свиньи 13—14 грудных позвонков, у домашней число их достигает 16; изменения наблюдаются и в строении кожи, а также волосяного покрова. Появилась складчатость кожи, у домашних животных увеличился слой подкожной жировой клетчатки, особенно это заметно у пород мясного направления, у овец шерстного направления продуктивности волосы стали тоньше, образовалась извитость. У овец тонкорунных пород тонина шерстного волокна в 4—5 раз меньше, чем у диких предков, в волосяном покрове которых преобладает ость. Толщина о«, ти достигает 200 мкм (рис. 13).[ ...]

Козы (Capra aeqagus) — древние домашние животные. Они были одомашнены раньше овец, Есть основания предполагать, что родиной коз является горная местность, простирающаяся от Балканского полуострова на западе до Гималаев на востоке. Дикие предки современных коз — безрогие козы Закавказья п гималайский винторогий козел меркул.[ ...]

Культурные сорта растений и породы животных по сравнению со своими дикими предками и сородичами оказались более восприимчивы к заболеваниям. В аграрных ландшафтах все чаще вспыхивали массовые болезни культурных растений (эпифитотии) и сельскохозяйственных животных (эпизоотии). Возникла необходимость создания специализированных служб защиты растений и охраны животных от заболеваний. На охрану культурных растений и пород животных человечество затрачивает все больше средств и энергии.[ ...]

Наряду с полезными признаками у домашних животных появились и такие, которые не имеют никакого отношения к высокой продуктивности. Их называют доместикационными признаками, и к ним относят, например, большие висячие уши культурных пород свиней вместо коротких стоячих ушей, какие были у диких предков, укорочение черепа, загнутый крючком хвост у домашних собак. Доместикационные изменения характерны для самых разнообразных видов домашних животных. Основная причина их — нарушение норм развития животных, попавших в несвойственные для диких видов условия. Доместикационные изменения явились результатом накопления естественных мутаций, отметавшихся естественным отбором и подхватываемых в специальных целях искусственным отбором. Такие изменения стали возможны и в результате комбинативной изменчивости, появившейся при скрещивании животных одного вида, длительно разводившихся в изолированном ареале, а также благодаря соотносительной изменчивости под влиянием отбора по продуктивности, связанной с рядом морфологических и функциональных особенностей.[ ...]

Предположительные очаги происхождения домашних животных определяются в значительной мере зоогеографическими ареалами их диких родичей. Однако легче устанавливаются места происхождения и одомашнивания тех животных, ареал предков и родичей которых во времена одомашнивания был небольшим (например, яка, баитеига, кур и некоторых других). В отношении же таких животных, как крупный рогатый скот, собаки, свиньи, дикие предки которых имели широкое распространение в Азии, Африке и Европе, вопрос решается труднее. Дикие собаки (вернее волки и шакалы) были распространены по всему свету. Дикие свиньи, близкие к домашним, обитали в Средней Азии, Сибири и Европе, но не заходили далеко ии иа юг, ни на север. Местами обитания дикого крупного рогатого скота служили степные и лесостепные зоны Азии, Европы и Северной Африки. Дикие овцы и козы населяли горы и плоскогорья Азии и Европы. Дикие ослы и одногорбые верблюды имели более узкий ареал — Северо-Восточную Африку и Аравию, а двугорбый верблюд — Центральную Азию. Дикие лошади были распространены в степях,умеренных зон Азии и Европы. Дикие буйволы обитали в Юго-Восточной Азии, яки — в Тибете и т. д.[ ...]

Окультуривание зерновых культур и одомашнивание животных привели к устойчивому сельскому хозяйству, которое обеспечивало условия для роста развивающейся цивилизации. Хотя точно не установлено, когда началось культивирование растений, но известно, что многие из современных продовольственных растений были отобраны народами многих стран задолго до известных сведе-ний по истории. Путь, пройденный растениями от диких форм до современных культурных, часто не ясен и невозможно установить первичных предков многих наших злаковых растений. То же самое, конечно, можно сказать и о животных. Наш долг первобытному человеку огромен.[ ...]

Собаки, как уже отмечалось, были первыми домашними животными, которыми обладал человек. Приручение и одомашнивание диких предков собак (волков и шакалов) происходило еще в эпоху палеолита. В разное время и в разных местах могли быть одомашнены различные формы волков и шакалов, давших начало многим разновидностям собак уже с древнейших времен. Дальнейший же отбор, осуществляемый человеком, привел к еще большему разнообразию пород домашних собак, служащих самым различным целям (породы сторожевых, охотничьих, ездовых, служебных, комнатных собак и т. д.).[ ...]

Овцы (Ovis aries). Один из самых многочисленных видов домашних животных. Изучение происхождения овец очень за труднено вследствие отдаленности приручения их, огромного разнообразия пород и диких предков. По мнению большинства ученых, овцы были одомашнены более чем за 6—7 тыс, лет до нашей эры. Их предками считаются бараны, которые и сейчас встречаются в диком виде: муфлоны, аркар, аргали. Существуют две точки зрения по вопросу происхождения овец: моноцентризма и полицентризма их одомашнивания. С учетом последних цитогенетических исследований кариотппов диких предков и различных домашних пород овец уменьшилось и количество центров первичной доместикации диких баранов.[ ...]

Подобная картина наблюдается в животноводстве. Сельскохозяйственные животные по сравнению со своими дикими предками и сородичами более восприимчивы к заболеваниям. В животноводстве, как и в растениеводстве, нарушено экологическое равновесие паразит — хозяин. Патогенные вирусы, микоплазмы, бактерии и другие виды паразитов, занесенных на животноводческие фермы и комплексы, находят особо благоприятные условия для размножения и распространения в популяции животных-хозяев. Могут возникнуть эпизоотии, сопровождающиеся высокой заболеваемостью и смертностью.[ ...]

Совершенно иными по характеру становятся изменения, возникающие у одомашненных животных по сравнению с таковыми у их диких предков, особенно на более высоких ступенях развития общества, когда человек, подмечая легкие и вначале малозаметные уклонения в желательную для него сторону, создает условия, способствующие усилению этих уклонений у отдельных особей и их потомков. Здесь на первый план выступает новый творческий фактор — искусственный отбор, действие которого сводится к усилению и накоплению возникших под влиянием новых условий жизни полезных человеку наследственных изменении, к дальнейшему развитию и закреплению этих изменений. При искусственном отборе для дальнейшего разведения оставляют ие то, что биологически более приспособлено к естественным условиям существования, а то, что нужно человеку, что более соответствует его целям, и тем новым условиям, в которые попадают домашние животные. С помощью искусственного отбора . человек сознательно управляет эволюцией домашних животных.[ ...]

Контрольные вопросы. 1. Охарактеризуйте кратко происхождение сельскохозяйственных животных. 2. Расскажите о времени и месте одомашнивания животных. 4. Назовите диких предков и сородичей домашних животных.[ ...]

Нечего говорить, что такое изменение природы есть геологический факт и культурные виды животных и растений имеют для нас тот же самый и, пожалуй, даже больший интерес, чем дикая живая природа. Тем более что их б ноге ох мм ичес кое значение увеличивается за счет дикой природы. Их химический состав и их вес иной, чем их предков. Но в этом вопросе о весе и массе живого вещества мы также напрасно обращаемся к агрономической и зоотехнической литературе. Особенно бедна зоотехническая литература. Большие организмы, хотя и взвешиваются, но средний вес биометрически правильный, нам почти неизвестен, за исключением рыб (§ 217). Химический же состав больших культурных млекопитающих мало обращал па себя внимание.[ ...]

Этнографы, изучающие жизнь, быт, культуру современных народностей, обнаружили племена, у которых одомашнивание диких животных происходило сравнительно недавно и животноводство в настоящее время стоит еще на очень низкой ступени. Это позволяет, хотя бы в общих чертах, судить и о том, как в свое время происходило одомашнивание животных у наших доисторических предков.[ ...]

Однако генофонд можно изменить и целенаправленно с помощью искусственного отбора. Современные породы домашних животных и сорта культурных растений были выведены из диких предков именно так. Также возможно вмешательство в генофонд при скрещивании близкородственных видов (неблизкородственные виды не дают потомства). Этот метод называют гибридизацией, а потомков — гибридами.[ ...]

Изменчивость организмов, как и наследственность, является основным их свойством. В процессе развития вида изменяются как дикие, так и домашние животные. Однако одомашнивание привело к таким резким изменениям, что животные стали мало похожи на своих диких предков. Эволюция животных и растений, по Ч. Дарвину, основана на изменчивости, наследственности и отборе.[ ...]

Что же касается приспособления организма к изменениям характера питания, то этот вопрос решается вполне радикально. Всех животных делят на две группы: монофаги, питающиеся каким-либо одним видом пищи, и полифаги (всеядные), использующие многие виды ее. К типичным монофагам относят большинство хищных, потребляющих исключительно животную пищу, и травоядных — различных копытных. Примером выраженной полифагии может служить человек, в равной мере питающийся и растительной, и животной пищей, а также собака (если предки ее были хищниками, то в современных условиях она стала всеядной). К полифагии склонны также некоторые дикие хищники и грызуны. Так, медведи в определенные сезоны года питаются исключительно растительной пищей; соболь удовлетворяет свои потребности на 50 % за счет кедровых орехов, а на 50 % — хищничеством. В известной мере нолифагами являются и крысы. Естественно, что приспособление к изменениям характера питания требуется при строгой или относительной полифагии, когда, например, преимущественно растительная пища сменяется животной и наоборот. Для монофагов этот вопрос практически не имеет значения.[ ...]

Под влиянием новых условий жизни, создаваемых человеком в процессе одомашнивания, происходили глубокие изменения признаков и свойств диких животных. В результате этого одомашнивания животные становятся со временем непохожими на своих диких предков. В силу пластичности ареал домашних животных более широкий. Они имеют большую изменчивость по важнейшим признакам продуктивности, телосложению, масти. Если у диких животных окраска преимущественно одноцветная, покровительственная, то у сельскохозяйственных животных она очень разнообразна: от темной до светлой и пегой у лошадей, от черно-пестрой до рыжей и вишневой у крупного рогатого скота и т. д.[ ...]

Лукреций (I в. до н.э.) — римский поэт — видел в истощении нашего «земного дома» свидетельство «бремени лет»: «Ныне к упадку идут времена. Истощенная почва слабые силы рождает в животных, а между тем раньше диких зверей от рождения снабжала огромнейшим ростом... Их породила земля, как и ныне она их рождает. Создала также и злаки она: виноградник веселый собственной силой людям в утеху она сотворила, собственной силой взрастила плоды и привольные пастьбы. Ныне все это растет, уступая лишь нашим усилиям. Мы истомляем и пахарей силу, тупим плуги, чтоб хоть малое вызвать содействие почвы, но постепенно хиреют плоды, а труды возрастают. Ныне главой качая, вздыхает седой землепашец, как он великий свой труд убивает порою напрасно, и при сравнении плохих настоящих времен с временами прошлыми часто он счастие предков своих восхваляет. И виноградарь, что ветхостью лоз опечален, припомнив старое время, клянет божество и кивает на небо. Часто твердит он, что древний народ, благочестия полный, в тесных владениях все-таки жизнь проживал беспечально, даже хотя приходилось на каждого меньшего вспашки. Не понимает того он, что чахнет мало-помалу и направляется к гробу, под бременем лет истощившись».[ ...]

Наконец, в пользу эволюции свидетельствует практика сельского хозяйства, на что неоднократно указывал сам Ч. Дарвин, приводя множественные примеры происхождения культурных растений и домашних животных от диких предков. Например, все сорта белокочанной, листовой, цветной и брюссельской капусты, а также кольраби и брокколи происходят от одного вида дикой капусты, а кукуруза берет начало от травянистого растения (теосинта), произрастающего в Андах и в Мексике. Можно сказать, что среди культивируемых сельскохозяйственных растений нет ни одного вида, который был бы в «диком» состоянии. Это же заключение относится и к домашним животным. Все существующие ныне породы крупных и мелких домашних животных также происходят от диких предков.[ ...]

С. Н. Боголюбскнй указывает, что для одомашнивания жнротных требуется труд громадный, соединенный с любовью, храбростью и самоотверженностью. Этот труд привел к тому, что продуктивность домашних животных стала в десятки и сотни раз выше, чем продуктивность их диких предков.[ ...]

Муфлон в нескольких разновидностях встречается па Средиземноморских островах (Корсика, Сардиния) и заходит в Азию, избирая своим местообитанием наиболее скалистые неприступные горные места. Эта мелкая форма диких овец имеет рыже-бурую масть с темной холкой и белыми пятнами на боках, брюхе и конечностях у самцов. Шерсть у животных короткая, грубая, с очень тонким подшерстком. Муфлон довольно легко приручается, спаривается с домашними овцами и дает в результате плодовитое потомство. Большое сходство муфлона по ряду признаков с группой домашних короткохвостых овец заставляет признать его диким их предком. К последним следует отнести северных короткохвостых овец — романовских, вересковых, шотландских и некоторых других.[ ...]

Достижением культуры первобытного человека явилось то, что примерно 8 тыс. лет назад численность населения земного шара после тысячелетий медленного роста достигла гигантской по тем временам цифры — порядка 10 млн. человек. Эти люди вели кочевую жизнь охотников-собирателей, но съедобные растения и дикие животные, ранее в изобилии встречавшиеся вокруг, уже не могли прокормить разросшиеся племена. Чтобы как-то приспособиться к исчезновению источников пропитания, люди сделали две вещи. Некоторые стали более интенсивно кочевать. Они покинули родину предков — Африку и Ближний Восток — и заселили другие территории, еще богатые дичью.[ ...]

ru-ecology.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта