Ревень: деликатесное растение с яблочным вкусом. Рубарб растение
Знакомьтесь — RHUBARB!
Запись опубликована: 23.01.2015
Здравствуйте, дорогие друзья! Нас зовут Маша и Даша и мы ведем блог о здоровом образе жизни под названием «Rhubarb».
Откуда такое название, спросите вы?
Дело в том, что Rhubarb – это всем вам известное растение под названием ревень. Растет у нас на каждом дачном участке и, оказывается, является настоящим уральским суперфудом. А мы ну уж очень любим полезные продукты (особенно те, за которыми не нужно ездить в тропические страны).
С этого дня мы запускаем колонку о йоге, спорте, правильном питании, детоксе и просто жизнерадостности на этом сайте. Уделив внимание нам, вы сможете узнать как уделять больше внимания себе) Так что давайте общаться!
Хотелось написать такую длинную вступительную речь о привычках. О том, как нам трудно дается иногда делать то, что нужно делать и превращать это в то, что хочется делать. О движении, о ненужных таблетках и о том, что большинство болячек находится у нас в голове. Сколько различных факторов влияют на наше внутреннее состояние: давление и погода, токсины, недостаток влаги и постоянная зимняя сонливость. А ведь на самом деле для того, чтобы чувствовать себя бодро и свежо не нужно прилагать много усилий. С помощью совершенно нехитрых манипуляций, мы каждый день приводим себя в тонус! Поэтому сегодня мы рассказываем вам о действиях, которые так плотно вошли в наше существование, что выполняются автоматически, как чистка зубов.
Мы уже привыкли:
1. Начинать утро со стакана теплой воды с лимоном.Теплая вода с лимоном помогает пищеварению, ее атомарный состава похож на слюну и соляную кислоту желудочного сока. Поэтому стакан воды запускает метаболизм.
2. Проходить в день не менее двух километров вне зависимости от погоды.Ходьба снижает вес, улучшает работу сердечной мышцы, увеличивает работоспособность, уменьшает холестерин и способствует отличному настроению!
3. выпивать в день не менее 1,5 литров простой некипяченой воды.Употребление оптимального количества воды может свести практически на нет хронические боли при мигрени, ревматизме, язвенной болезни, а также снизить уровень холестерина, нормализовать давление и поспособствовать заметному уменьшению веса – медицинский факт.
4. Есть фрукты, но только в первой половине дня и только натощак (иначе они могут вызвать брожение в желудке).
5. Питаться не менее трех раз в день, при этом практически с каждым приемом пищи есть овощи (как гарнир или салат или просто вприкуску свежие).
6. Каждый раз перед душем делать массаж сухой щеткой.
7. Как минимум три раза в неделю заниматься спортом (йога, силовые тренировки, бег, велосипед, домашние занятия, плавание).
8. Контролировать уровень влажности дома, особенно во время отопительного сезона.Влажность в помещении лучше всего держать в пределах 50-60%. В случае снижения влажности ниже порога в 40% практически любой здоровый человек начинает испытывать сонливость, рассеянность, чувство сухости кожи.
9. При малейших признаках простуды заваривать имбирный чай.Имбирь полезен для повышения иммунитета, как противовоспалительное и противомикробное средство.
10. Перед сном пить травяной чай, он успокаивает нервы.Что не относится, например, к черному чаю, в нем содержится кофеин.
11. Вместо кофе выпивать зеленый сок.Вы не поверите, но магическое сочетание зеленых овощей в соке (например огурец, сельдерей, салат айсберг, кислое яблоко и имбирь) может бодрить так, как не снилось самому мощному энергетику! Хлорофилл тут же поднимает на ноги, дает ясность нашему сознанию и прекрасно избавляет от обезвоживания!
Вот бы число полезных привычек росло, а вредных уменьшалось! Например, хорошо бы научиться ложиться спать до 11 (после часу ночи человеческий организм отдыхает уже в 2 раза меньше), хотелось бы больше бывать на природе и освоить новые виды спорта. Вспомните, какими полезными привычками вы приводите себя в тонус и какими хотели бы обзавестись? Давайте друг друга вдохновлять!
А дополняется этот пост тарелкой здоровья от Гарвардского института здорового питания!
А ты - социален? Поделись! Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
Ревень: деликатесное растение с яблочным вкусом - Good-Tips.Pro
Ревень — вкусное, сладкое, лекарственное, многолетнее растение, молодые черешки которого, при приготовлении приобретают вкус антоновских яблок.
Лечить болезни надо со вкусом и здесь ревень отличный помощник. Ревенем лечили заболевания пищеварительной системы в Китае и Монголии, правда, не черешками, а корнем тангунтского ревеня, являющегося дальним родственником ревеня овощного.
Именно тангунтский ревень был привезен в Англию в XVI веке для выращивания на аптекарских огородах. По прошествии сотен лет английские садоводы-огородники вывели овощные сорта ревеня при помощи селекции и гибридизации. По сей день, популярны английские сорта «Виктория» и «Исполинский», с крупными и вкусными черешками.
В XVIII веке овощной ревень начали выращивать в Европе и европейской части России. Не смотря на давность лет, ревень не слишком популярен на просторах нашей страны. Хотя в дикорастущем виде ревень встречается на Алтае и в Среднеазиатских республиках.
Полезные свойства ревеня
Ревень вкусен и полезен для здоровья, благодаря большому содержанию калия. Фото:Молодые черешки ревеня, достигшие длины 30-60 см, нежные, вкусные, богаты органическими кислотами, с преобладанием яблочной и лимонной кислоты, которые придают черешкам ревеня кисловатый вкус. Если опоздать со сбором черешков, то они загрубеют, накопят излишнее количество щавелевой кислоты и станут малопригодны для употребления в пищу.
Конечно, ревень уступает в питательной ценности многим овощам, растущим на огороде, но возможность собирать урожай в середине мая, когда почва только оттаяла, несомненное преимущество ревеня перед остальными культурами.
Черешки ревеня содержат витамины группы B, C, PP, каротин и большое количество минеральных солей. Например, соли калия регулируют водный баланс и кровообращение организма. Ревень благотворно действует на пищеварительную систему, действуя как мягкое слабительное, тонизирует мышцы кишечника и лечит хронические запоры.
88 кДж (21 ккал) | |
4,54 г | |
1,1 г | |
1,8 г | |
0,3 г | |
0,8 г | |
(2%) 0,02 мг | |
(3%) 0,03 мг | |
(2%) 0,3 мг | |
(2%) 0,085 мг | |
(2%) 0,024 мг | |
(2%) 7 мкг | |
(1%) 6,1 мг | |
(10%) 8 мг | |
(2%) 0,27 мг | |
(28%) 29,3 мкг | |
(9%) 86 мг | |
(2%) 0,22 мг | |
(3%) 12 мг | |
(9%) 0,196 мг | |
(2%) 14 мг | |
(6%) 288 мг | |
(0%) 4 мг | |
(1%) 0,1 мг | |
Источник: база данных USDA |
Из ревеня готовят сладкие, десертные, блюда: джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компот, кисель. Из ревеня делают квас и холодный свекольник. При варке молодые черешки ревеня приобретают сладкий яблочный вкус, напоминающий вкус яблок сорта «Антоновка».
Где посадить ревень
Выбирая место для посадки следует помнить, что растение очень крупное. Фото: www.highaltituderhubarb.comРевень — растение многолетнее, растущее на одном месте 10–15 лет, при правильном уходе. Урожайность падает с течением времени, поэтому может потребоваться омоложение и пересадка.
Ревень холодостойкое растение, поэтому стойко переносит малоснежные суровые зимы. Растение может расти в тени деревьев, но при хорошем освещении растет быстрее и дает большие урожаи.
Ревень растение высокорослое, с длинными листьями и мощным корнем, поэтому он сильно обедняет почву вокруг себя. Даже при выращивании на плодородной, хорошо удобренной почве, ревень надо регулярно подкармливать. Готовя почву под посадку ревеня надо глубоко перекопать участок и внести достаточное количество перегноя, а при повышенной кислотности известковать почву или внести золу.
Достаточно посадить на участке 4–8 кустов ревеня, чтобы обеспечить семью на весь год.
Размножение ревеня
Ревень размножают семенами и частями корневищ (делёнками).
Способ размножения семенами трудоемок, так как приходится готовить рассаду. До 75% растений выращенных из семян теряют сортовые признаки, в дальнейшем оказываются менее продуктивными. При размножении семенами урожай будет только на третий год, тогда как при посадке корневищ черешки собирают на второй. Поэтому обычно используют способ размножения частями корневищ.
Для размножения корневищами отбирают здоровые и сильные кусты ревеня. Фото: Backyard Food ProductionДля размножения ревеня корневищами отбирают здоровое, 3—4-летнее растение, выкапывают его из почвы и разрезают на несколько частей, так чтобы каждая имела по 1–2 хорошо развитых почки и толстых ответвления корней. Места разрезов посыпают толченым углем, после чего куски корневищ слегка просушивают в тени. Это предохраняет от загнивания их в почве.
Делёнки ревеня сажают в конце апреля — начале мая или осенью в первой половине сентября, чтобы растения успели укорениться до заморозков.
Ревень сажают в лунки диаметром и глубиной 50 см, выкопанные в 1 м одна от другой. В каждую лунку вносят по 5–7 кг компоста или перегноя, 40–45 граммов удобрительной огородной смеси, 30–35 грамм извести и 60–80 грамм древесной золы. Удобрения тщательно перемешивают с землей, лунку поливают.
Деленки ревеня высаживают в лунки диаметром 50 смЧасти корневищ ревеня высаживают на такую глубину, чтобы верхушки почек были присыпаны слоем почвы на 1–2 см. Почву вокруг корней высаженных растений обжимают, делая при этом неглубокую лунку, поливают и присыпают рыхлой землей или перегноем.
Уход за ревенем
Уход за ревенем начинают сразу же вслед за посадкой с рыхления междурядий и одновременной прополки, которые в течение лета повторяют 3–4 раза после поливов, внесения жидких удобрений или дождей. Затем растения подкармливают раствором коровяка (1:6) или птичьего помета (1:10) с аммиачной селитрой или мочевиной (20–30 г на 10 л), расходуя его по 10 л на 4 — 5 растений.
При плохом росте через месяц делают вторую подкормку (на 10 литров воды 50–60 граммов удобрительной огородной смеси на 5 растений).
Осенью отмершие листья ревеня собирают и удаляют с участка. Вносят удобрительную огородную смесь (70–80 г/м2) и древесную золу (60–80 г/м2) и заделывают их в почву.
С наступлением устойчивых зимних холодов, ревень прикрывают навозом, перегноем или торфом (5–7 кг на растение), что предохранит растения, от вымерзания и обогатит почву органическим веществом.
Ранней весной проверяют, приживаемость, на месте погибших растений сажают другие. Параллельно распределяют навоз по поверхности участка, которым укрывали ревень на зиму, вносят аммиачную селитру (30 г/м2), хлористый калий (20 г/м2) и заделывают все в почву. Это повторяют каждую весну и в последующие годы.
Фосфорные удобрения, весной и летом применять не следует, их вносят только осенью, иначе ускоряется цветение ревеня, а урожай черешков понижается.
Молодой ревень должен подрасти пару лет. Фото: Regenerative Leadership InstituteВ середине мая черешки длиной 30–50 см осторожно выламывают, но не более 2–3 штук с растения, и подкармливают ревень раствором коровяка или птичьего помета с мочевиной или аммиачной селитрой (20–25 граммов на 10 литров воды).
На третий год после посадки ревеня, в течение лета, с интервалом 10 дней, проводят 4–5 сборов урожая и получают до 20 черешков с растения. Заканчивают уборку черешков в середине июля. Черешки ревеня хранят в прохладном месте, холодильнике или подвале.
Совет: Быстро растет ревень, укрытый пленкой в начале апреля. Урожай увеличивается на 30— 40%, а черешки появляются на 2–3 недели раньше. В теплице из корневищ ревеня легко вырастить черешки и зимой.
Рекомендуем почитать
Источники:
- Growing Rhubarb - bonnieplants.com
- Ревень - Википедия
Ссылки по теме
good-tips.pro
Ревень лекарственный — свойства, препараты корня ревеня
Фото растения Ревень лекарственный
Корень ревеня — свойства, препараты
Полезные, лечебные свойства корня ревеня нашли широкое применение в народной медицине как средства для возбуждения аппетита, при заболеваниях печени, желчного пузыря, хронических запорах, геморрое, трещинах заднего прохода.Латинское название: Rheum officinale.
Английское название: Rhubarb, Essiac tea.
Семейство: Гречишные — Polygonaceae.
Аптечное наименование: корень ревеня — Rhei radix.
Используемые части ревеня: корневище и корень.
Ботаническое описание: ревень лекарственный достигает примерно 2-3м в высоту. В первый год образуется только мясистый корень, а вслед за ним корневище, которое из года в год становится все более мощным и от которого отходят длинные боковые корни и многочисленные клубни. Прикорневые листья с длинными черешками, широкосердцевидные, пальчаторассеченные; стеблевые — значительно мельче, проще и имеют короткие черешки. Мелкие цветки сгруппированы в метельчатые соцветия, которые выходят из пазух ладьевидных верхних листьев. Во время цветения цветонос удлиняется. Все сказанное практически целиком относится и к садовому ревеню.
Ареал обитания: родина ревеня лекарственного — высокогорья Западного Китая и Восточного Тибета. Однако для получения аптекарского сырья ревень специально культивируют во многих европейских странах.
Сбор и заготовка: уборка корней ревеня в качестве лекарственного сырья производится не ранее 4-го года со времени полной их спелости; лучшее время уборки — осень на шестом году. Очистив корни ревеня от земли и корешков и разрезав их на куски, их сушат на солнце и затем, когда корни затвердеют, нанизывают на нитки и досушивают в тени. Черешки нужно немедленно сбывать на рынок, корни же можно сохранять долгое время в сухом помещении.Действующие вещества: ревень содержит две противоположные по действию группы: антрагликозиды (реум-эмодин, реин, хризофанол, эмодин), оказывающие слабительное действие и усиливающие перистальтику кишечника, и дубильные вещества, таногликозиды, оказывающие вяжущее, противовоспалительное и противопоносное действие, смолистые вещества тоже обладают слабительным эффектом.
Ревень — полезные свойства и применение
Корень ревеня входит в состав БАД Ачив с Йохимбе НСП, Гинкго⁄Готу Кола, Е-чай, Нэйче Лакс, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
Фото корня ревеня лекарственного
Основные свойства корня ревеня лекарственного — противовоспалительное, желчегонное, вяжущее. Корневище и корень широко используются в официальной медицине. В больших дозах лекарственное сырье действует как слабительное, результат сказывается через 10—12 часов. В малых дозах оказывает закрепляющее действие и помогает при катаре желудка и пониженной кислотности. В средних дозах используется в качестве действенного желчегонного средства.В китайской медицине ревень известен более 5000 лет, его применяют внутрь и как наружное средство. Внутрь – как средство, возбуждающее аппетит и как желчегонное, при желтухе. По мнению китайских врачей, лекарственный ревень обладает противовоспалительным действием. Наружно применяют измельченный корень, смешанный с уксусом, и назначают при витилиго и других заболеваниях кожи.
Рецепты народной медицины
- Анемия. Принимать порошок из корня ревеня по 0,3 г в перед едой, запивая кипяченой водой.
- Витилиго. Порошок из сушеных корневищ ревеня пальчатого тангутского смешивается с двойным количеством столового уксуса и применяется в качестве примочек или втираний в пораженные участки кожи.
- Грыжа паховая, пупочная. Осенью или весной выкопать корень ревеня. Промыть, просушить и мелко порезать. В небольшой чугунок положить стакан измельчённого корня, залить водой и поставить на томление в печь. Пить настой можно в любое время, независимо от приёма пищи ( более точной дозировки в рецепте нет).
- Дизентерия. Принимать порошок из корня ревеня по 0,5 г 2 раза в день.
- Запор. Принимать экстракт ревеня по 1-2 г утром и вечером. Курс лечения 1-2 месяца.
- Запор атонический. Измельченные корни ревеня — 1 столовую ложку на стакан воды, кипятить 10 минут, затем настаивать 20 минут, процедить и выпить в один прием перед сном. Настой эффективен преимущественно в детском и молодом возрасте.
- Ожоги. Измельчённый корень ревеня — 1 часть, мёд — 3 части. Прикладывать смесь к месту ожога.
- Трофические язвы. Корень ревеня высушить в духовке, натереть на мелкой тёрке, просеять через сито. Этим порошком засыпать язву и забинтовать. С повязкой ходить 2 дня, чтобы присохшую повязку можно было легко снять нанести на неё толстый слой ихтиоловой мази на ночь. Утором повязка сама слезет вместе с болячкой.
Побочных действий при терапевтических дозах можно не опасаться. Встречаются люди, которые не переносят ревень. Наблюдались раздражения кожи и слизистых оболочек, в том числе и кишечника, но прежде всего, конечно, ротовой полости. После прекращения приема ревеня лекарственного эти побочные явления быстро исчезали. При длительном употреблении можно опасаться потери калия в организме.
Противопоказания. В больших дозировках ревень противопоказан при:
- беременности;
- воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и оксалурии;
- кровотечениях в желудочно-кишечном тракте;
- геморрое с кровотечениями;
- почечнокаменной болезни;
- остром аппендиците;
- ревматизме;
- подагре;
- перитоните;
- холецистите;
- сахарном диабете;
- склонности к поносам.
herbal-grass.com
warning: Creating default object from empty value in /var/www/drupal/data/www/rastimdoma.ru/modules/taxonomy/taxonomy.pages.inc on line 34. Латинское название растения: Ревень- растение многолетнее, может расти на одном месте до пятнадцати лет. Сочные,мясистые стебли ревеня очень богаты витаминами и минералами, а также дубильными веществами и гликозидами ,благодаря чему ревень используется в медицине и даже в лечении онкологических заболеваний. Submitted by schmidt270 on пт, 10/28/2011 - 09:41загрузка... Из своего детства помню, как бабушка моей подружки угощала нас пирогами с необычной зелёной начинкой и странного вида киселём - всё не очень привычное, о очень вкусное. Именно тогда я впервые услышала про растение, которое называется ревень. На вид ревень оказался очень похож на большие лопухи. Больше нигде и никогда я ревень не встречала. Submitted by Зося on вт, 10/04/2011 - 11:42Другое (народное) название растения: Рабарбар или ревень, как его еще часто зовут – это полезное растение в саду, стебли которого можно употреблять в пищу, варить из него компоты. Для этого ревеню нужно совсем мало ухода. Конечно, это не значит, что о нем можно забыть. Стоит изредка поливать его. Расти ревень, может как на солнце, но лично у нас он растет в дальнем углу сада с малым доступом солнца. Submitted by Adolf on пт, 09/09/2011 - 10:31Латинское название растения: Другое (народное) название растения: Китайский рапонтик Уход за растениями ревеня состоит в регулярном удалении сорняков, рыхлении междурядий и вокруг растений, обильных поливах в засушливую погоду, подкормках. В первый год после посадки рассады ревень начинают усиленно подкармливать, чередуя внесение органических и минеральных удобрений. Submitted by Рустам on вс, 08/14/2011 - 08:10Латинское название растения: Ревень – неприхотливое холодостойкое многолетнее растение, которое можно выращивать на одном месте почти 12 лет. Для него хорошо подходят суглинистые, богатые органикой почвы. Ревень – растение-медонос и привлекает во время цветения насекомых-опылителей, которые опылят вам заодно и другие культуры. Растение лучше развивается на светлых участках, особенно это касается молодых растений. Submitted by dorgina33 on пн, 08/08/2011 - 06:47Латинское название растения: Ревень (Rheum rhaponticum)- является представителем семейства гречишных. Это прекрасное многолетнее растение, пришедшее к нам из Центрального Китая, где его возделывают, как культуру с незапамятных времен. В Россию эту диковинку привез русский географ Н. М. Пржевальский, еще в прошлом столетии. С тех пор это растение поселилось на наших огородах и дачных участках. Submitted by Viktorian_99 on вс, 08/07/2011 - 07:33Ревень очень полезное садовое растение.Его можно выращивать как для красоты, так и для употребления в пищу.Начинать использовать в пищу его питательные ростки можно уже весной. Submitted by Морейф on вт, 08/02/2011 - 19:02Ревень, это многолетнее растение, в черенках листьев которого ранней весной в избытке присутствует лимонная и яблочная кислота. Из ревеня варят компот и кисель. Черенки используют для начинки пирогов. Submitted by Larisa03 on пт, 07/22/2011 - 05:05Латинское название растения: Другое (народное) название растения: В пищу употребляем практически все растение. Молодые листья используют для голубцов, добавляют в зеленые щи, черешки листьев – традиционно компот, кисель, варенье, повидло. Ревень обладает лечебными свойствами, повышает аппетит, помогает очищать печень. Submitted by Vikinika on ср, 07/20/2011 - 13:24Латинское название растения: Ревень - многолетняя культура, у которой в пищу употребляется надземная часть, а именно черешки листьев. Чтобы посадить ревень, нужно выкопать лунку размером 60-60-60 см и заполнить ее перегноем или компостом. Для роста растению требуется площадь питания 1,5 на 1 м. На скудной почве и в тесноте растение даст мало листьев. При посадке почки растения не заглубляют в землю. Submitted by Natalie on пн, 07/18/2011 - 15:24 |
Ревень – Полезные свойства. Рецепты с ревнем
Ревень – удивительное во всех отношениях растение. Его стебли появляются в середине весны, как раз тогда, когда на наших столах очень мало свежей зелени и овощей, а до созревания настоящих (местных) фруктов и ягод еще очень далеко. Ревень своим ярко-розовым цветом даёт нам сигнал: начался сезон витаминов, запасайтесь! А «Кулинарный Эдем» подскажет вам, как воспользоваться этим подарком природы.
Для тех, кто скептически относится ко всяческим кулинарным новинкам и модным веяниям, заметим, что ревень – это исконно русское растение, незаслуженно забытое на родине, но высоко ценимое в Европе и Америке. Считается, что наименование ревеня в европейских языках (например, в английском - rhubarb) произошло от древнего названия реки Волга (Ра), по берегам которой он рос в огромных количествах, и слова «варвар», что относилось к местному населению. Если на Волге ревень использовался исключительно как овощ (или фрукт), то в Китае уже 5000 лет назад обнаружили его лечебные свойства. И русский, и китайский ревень в больших количествах и по серьёзной цене продавали в Европу, где он ценился наравне с шафраном и опиумом.
Англичане настолько полюбили ревень, что в конце 19 века разработали особую технологию его выращивания. В закрытых тёплых помещениях стебли ревеня вырастали до 60 см. Их собирали при свете свечей, чтобы сохранить нежный вкус и особенный цвет. Вплоть до 1962 года из «ревеневого треугольника» в графстве Йоркшир ежедневно отправлялся специальный ревеневый экспресс, чтобы доставить свежие стебли в столицу. До сих пор в ревеневом треугольнике ежегодно в феврале проводится фестиваль, посвященный этому растению, а «ревень из Йоркшира» стал таким же товарным знаком, как шампанское или сыр Стилтон.
Что же привлекало англичан, французов и прочих привередливых европейцев в стеблях ревеня, кроме красивой окраски? В первую очередь, необычный для овоща вкус – терпкий и кисло-сладкий, как у зелёных яблок. Кулинары быстро оценили «многозадачность» ревеня – из него можно приготовить множество блюд: салаты, соусы, варенье, джемы, цукаты, коктейли, пироги, хлеб и даже вино. Редкий в растительном мире и на кухне алый и розовый цвет делает ревень желанным ингредиентом в высокой кулинарии. Его добавляют в изысканные салаты, напитки и десерты.
При таких характеристиках полезные свойства ревеня выступают как приятный, но не решающий бонус, хотя по содержанию витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ ревень – просто находка. Весной и в начале лета свежий ревень намного полезнее (и вкуснее!) прошлогодних яблок. Даже при высоком содержании воды (до 95%), стебли ревеня богаты кальцием, калием, железом, цинком, фосфором, витаминами А, С, Е, В9, пектином и клетчаткой. В 100 г свежих стеблей содержится треть суточной нормы редкого витамина К. И всё это богатство при 21 калории на 100 г.
Внимание! У ревеня съедобны и безопасны только нежные стебли. Листья, цветы и корни содержат токсические вещества. Огрубевшие стебли накапливают щавелевую кислоту, которая опасна для людей, склонных к желчекаменной болезни, и детей.
Корни ревеня применяются в народной медицине, но делать это следует осторожно, так как при передозировке возможно отравление. Корни сушат, измельчают в порошок и готовят из них настой. Корень ревеня используется как желчегонное, слабительное и общеукрепляющее средство. В Китае корень ревеня используется при отравлениях и внутренних воспалениях: артрите, бронхите, ревматизме. В малых дозах порошок корня ревеня обладает вяжущим и закрепляющим свойством, усиливает аппетит и стимулирует пищеварение, а в больших «оживляет» ленивый кишечник. Благодаря этому очистительному эффекту ревень часто используется в сборах для похудения.
Если вам посчастливилось добыть свежие стебли ревеня, но вы не знаете, что с ним сделать, для начала познакомьтесь с его естественным вкусом. Очистите жесткую кожицу, нарежьте стебли мелкими пластинами, слегка посыпьте сахарной пудрой и сразу съешьте. Молодые нежные стебли можно не очищать от кожицы и не резать, а макать в сахар или варенье и есть, как это делают в Норвегии.
Если после этого у вас еще остались стебли ревеня, предлагаем их отварить или потушить. Возьмите посуду с защитным покрытием (эмалированную или стальную), потому что при реакции щавелевой кислоты с металлом ревень потеряет красный оттенок. Нарежьте стебли крупными кусочками (2-4 см), залейте водой так, чтобы только слегка их покрывала, доведите до кипения, добавьте пряности: корицу, гвоздику, имбирь или мускатный орех и варите на слабом огне несколько минут до размягчения. Можно и не добавлять воды, а потушить ревень в собственном соку, которого выделяется предостаточно. Когда стебли размягчатся, можно добавить сахар и любые фрукты или ягоды (клубнику, яблоки, малину, абрикосы, сливы) – получится отличный джем.
Чтобы приготовить соус из ревеня, оставьте его тушиться подольше – до часа, чтобы стебли хорошо размягчились, и их можно было бы размять вилкой или измельчить в блендере. Такой соус можно подавать холодным к рыбе, птице и мясу, а можно добавить сахара и полить им мороженое или использовать как начинку для пирогов и пудингов.
В десертах ревень идеально сочетается со взбитыми сливками, клубникой, апельсинами, имбирём и ванилью. Чтобы приготовить изысканный десерт, достаточно запечь ревень. Это очень просто. Разогрейте духовку до 200°С, стебли ревеня уложите на дно формы для запекания, посыпьте сахаром, положите сверху разрезанный вдоль стручок ванили, плотно закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 20 минут. Выньте ревень и оставьте на 10 минут охлаждаться, не снимая фольги. Подавайте тёплым с чёрным чаем или холодным с мороженым.
Рецепты с ревенем
Летний салат
Ингредиенты: Пучок рукколы, 10-12 целых ягод клубники, 100 г козьего сыра.
Заправка: 100 г свежего ревеня, 50 г клубники, 1 ч.л. сахара, винный уксус, оливковое масло – по вкусу.
Приготовление: Ревень порежьте кусочками длиной около 2 см, варите до размягчения (10-15 минут) и раздавите вилкой. Пюре остудите, добавьте толченую с сахаром клубнику, масло, уксус, выложите в пиалы. Сверху уложите козий сыр, нарезанный тонкими пластинами, клубнику и рукколу.
Курица, тушенная в вине с ревенем
Ингредиенты: Курица, 1 ст.л. куркумы, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. оливкового масла, 400 г стеблей ревеня, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 мл белого вина, лавровый лист, тимьян, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Курицу разделайте на крупные куски, обваляйте в смеси муки и куркумы и обжарьте на оливковом масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Добавьте мелко нарезанный ревень и лук, посолите, поперчите и продолжайте жарить еще 10 минут. Добавьте чеснок, лавровый лист и тимьян, влейте вино, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Тушите 30-40 минут, периодически помешивая. Подавайте с рисом, удалив лавровый лист и тимьян.
Мармелад из ревеня
Ингредиенты: 500 г стеблей ревеня, 500 г сахара, 2 апельсина.
Приготовление: Ревень мелко нарежьте, засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа. Апельсины вместе с кожурой измельчите в комбайне и влейте туда же. На медленном огне, не накрывая крышкой, доведите смесь до кипения и варите, периодически помешивая, пока она не начнет отлипать от ложки (около одного часа). Для длительного хранения разлейте мармелад по стеклянным банкам, закройте крышками и простерилизуйте на водяной бане около 10 минут.
Крамбл с миндалём и ревенем
Ингредиенты: 500 г стеблей ревеня, 1 апельсин, 5 ст.л. сахара, 250 г муки, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. овсяных хлопьев, 50 г толченого миндаля.
Приготовление: Разогрейте духовку до 200°С. Ревень сложите в форму для запекания, смазанную маслом, залейте соком апельсина и посыпьте 2 ст.л. сахара. В миске смешайте муку, 3 ст.л. сахара и овсяные хлопья, вотрите в смесь размягченное масло. Выложите тесто на стебли ревеня, сверху посыпьте миндалём и запекайте 25-30 минут.
Норвежский сладкий суп
Ингредиенты: 3-4 стебля ревеня, 0,5 стручка ванили, 4-5 веточек кондитерской мяты, 1 лимон, 100 г сахара.
Приготовление: Оборвите листочки с мяты. Ревень очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Кожуру бросьте в 500 мл кипящей воды, добавьте сахар, ваниль, сок лимона и веточки мяты без листиков. Оставьте кипеть на слабом огне 10 минут. процедите бульон, добавьте в него ломтики ревеня, вскипятите, снимите с огня и оставьте остывать. Подавайте суп холодным, посыпав мелко нарезанными листочками мяты.
Свежий ревень не может храниться долго – максимум 3 дня в холодильнике. Чтобы продлить удовольствие, заморозьте стебли целиком. А если добавить в пакеты по ложке сахара, то при разморозке образуется вкуснейший сироп, который можно добавить в коктейль или отварить в нем ревень.
Ольга Бородина
kedem.ru
РЕВЕНЬ - kupitsazhency.ru
Все о ревене – полезные свойства, сорта, способы выращивание ревеня. Выгонка , болезни и вредители ревеня. Ревень тангутский.
Ревень (ревень огородный, ревень овощной, кислец, рабарбар, рубарб) - Rheum L.
На странице «Ревень» рассмотрим основные вопросы по теме:1. Ревень. История.2. Описание ревеня.3. Полезные свойства ревеня.4. Применение ревеня.5. Сорта ревеня.6. Выращивание ревеня.6.1. Условия выращивания ревеня. 6.2. Способ выращивания ревеня семенами. 6.3. Вегетативный способ выращивания ревеня.6.4. Уход при выращивании ревеня.7. Выгонка ревеня.8. Болезни ревеня.9. Вредители ревеня.10. Ревень тангутский.
Ревень. История.
Дикорастущие виды ревеня многочисленны. Они встречаются и в европейской и в азиатской части России (Поволжье, Алтай, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток). Древним центом введения этого растения в культуру большинство ботаников считает Китай и более поздним – Среднюю Азию. В китайских травниках ревень указан среди лечебных растений в 2700 г. до н. э.
В Европу ревень попал значительно позднее, но вначале как растение, используемое в медицине. Его завозили сюда по торговым каналам прежде всего как лекарственное сырье. Семена ревеня закупали ботанические сады, высевали на своих участках и изучали ревень как новое растение. С участков ботанических садов все полезное рекомендовали для введения в культуру. Какой именно из ботанических видов ревеня стал первым возделываемым в Европе как огородное растение, неизвестно. Но в начале XIX века – это уже широко распространенная в европейских странах овощная культура.
В России ревень появился на огородах позднее, в конце XIX века, очевидно уже из европейских стран. Тот ревень, который мы в наши дни выращиваем на огороде и используем в качестве овощного растения, также трудно отнести к определенному виду. Вероятно, это сложный гибрид, в котором можно обнаружить признаки нескольких видов, в первую очередь таких, как ревень компактный (Rheum compactum), ревень черноморский (Rheum rhaponticum), ревень волнистый (Rheum rhabarbarum или Rheum undulatum).
Описание ревеня.
Ревень в описании – многолетнее травянистое растение семейства гречишные (Polygonaceae). Его подземная часть в описании состоит из толстого одревесневающего корневища и отходящих от него коней. В верней части корневища ревеня закладываются почки, из которых развиваются листья и генеративные побеги.
Листья ревеня в описании – крупные с длинными мясистыми черешками. Форма пластинки широкояйцевидная или треугольная, часто с волнистым краем. Длина пластинки может достинать 50 см.
Черешки в описании ребристые, с желобком на верхней стороне. Ширина их 1,5-3,0 см, длина 35-70 см. Окраска черешков ревеня зеленая с антоциановой пигментацией, которая может быть почти сплошной или крапчатой или очень слабой у основания черешка. Именно черешки листа являются у овощного ревеня используемым органом.
Количество генеративных побегов, образующихся на растении – сортовой признак. За сезон их может быть от единичных до нескольких десятков. Наиболее ценны сорта, которые образуют лишь единичные побеги на растении.
Побеги ревеня в описании полые внутри, высотой до 2 метров, облиственные. Мелкие зеленоватые цветки обоеполые, собраны в пазухах листьев в кистевидные или метельчатые соцветия. Семена – трехгранные крылатые орешки. Масса 1000 семян – 9-4 г. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.
Все надземные части ревеня зимой отмирают и возобновляются весной их почек, зимующих на корневище.
Полезные свойства ревеня.
Полезные свойства черешков листьев ревеня – это одна из наиболее ранней овощной продукции, которую можно получить из открытого грунта весной. Это особенно ценно для северных районов России и зоны умеренного климата.
В черешках ревеня содержится аскорбиновая кислота (до 20 мг на 100 г сырого вещества), витамин РР (до 80 мг на 100 г), а также каротин и витамины группы В.
Богаты черешки ревеня полезными минеральными солями калия, органическими кислотами, такими как яблочная и лимонная. Содержится в них также и нежелательная щавелевая кислота, но ее больше всего накапливается в листьях старых по возрасту, медленно растущих листьев и больных ослабленных растений. Накапливается щавелевая кислота и в пластинке листа. Возможно, с этим связаны случаи недомогания при использовании пластинки листа в пищу.
Полезное свойство черешков ревеня – большое количество в них пектина. Он определяет желирующие свойства ревеня и очень полезен для здоровья человека, так как связывает и выводит из организма многие вредные вещества.
Применение ревеня.
Из ревеня можно приготовить все, что мы готовим из яблок, других фруктов и ягод. Это морс, кисель, компот, варенье, пастила, цукаты. Можно применять черешки для начинки в пирогах, в пудингах, запеканках. Едят их сырыми, нарезав тонкими ломтиками и посыпают сахарным песком, заготавливают впрок, консервируя.
Применяют ревень для приготовления легкого домашнего вина. Применение ревеня в пищу улучшает пищеварение и вызывает слабый мочегонный эффект.
Сорта ревеня.
Сорта ревеня различаются по скороспелости, окраске черешков, устойчивости к образованию генеративных побегов.
В России допущены к использованию сорта: АЛТАЙСКИЕ ЗОРИ, ВИКТОРИЯ, ЗАРЯНКА, КРУПНОЧЕРЕШКОВЫЙ, ОБСКОЙ, УПРЯМЕЦ.
На огородах встречаются и другие сорта ревеня. Среди отечественных сортов, предлагаемых садоводам-огородникам, интересны:
ЗАРЯНКА – сорт ревеня раннеспелый с яркоокрашенными и очень нежными черешками. Период от весеннего отрастания до технической спелости 30 дней. Товарная урожайность 4,5 кг/ кв.м. Сорт ревеня устойчив к болезням. Ценность сорта: дружное отрастание побегов в ранние сроки, яркая окраска черешков.
МОСКОВСКИЙ 42 и КРУПНОЧЕРЕШКОВЫЙ – скороспелые и урожайные сорта ревеня, хорошие для консервирования.
ОГРЕСС 13 (Огрский 13) – среднеспелый сорт ревеня. Товарная урожайность 6,3 кг/ кв.м. Сорт имеет крупные толстые черешки. Сорт ревеня относительно устойчив к болезням, пригоден для консервирования.
ТУКУМСКИЙ 5 – сорт ревеня раннеспелый. Товарная урожайность 4,3 кг/кв.м. Сорт ревеня относительно устойчив к бурой пятнисточти и аскохитозу. Пригоден для консервной промышленности.
УПРЯМЕЦ – сорт ревеня среднеспелый. Период от весеннего отрастания до технической спелости 41-44 дня. Сорт имеет крупные толстые черешки. Средняя урожайность черешков 5,5 кг/кв.м. Устойчивость к аскохитозу средняя, вредителями повреждается в средней степени. Ценность сорта ревеня: высокая урожайность, устойчивость к образованию генеративных побегов. Рекомендуется для переработки.
Наряду с селекционными на огородах выращиваются и местные сорта ревеня. Собирает население и использует в пищу и дикорастущий ревень, если он встречается в данной местности.
Выращивание ревеня.
Как будет расти ревень – это в большой степени определяется самими требованиями ревеня к условиям своего выращивания.
Условия выращивания ревеня.
Ревень – растение холодостойкое и зимостойкое. Корневища переносят морозы до -30 град.C. Семена могут начать прорастать уже при температуре 5 град.C. При температуре 20-24 град.C уже на 4 день прорастает до 100 % семян. Зимующие почки ревеня трогаются в рост, когда вокруг растения еще лежит снег.
Ревень теневынослив, но лучше и в более ранние сроки растения развиваются на хорошо освещенных, открытых участках. Особенно задерживаются в росте при недостатке освещенности молодые растения первого года жизни.
Наиболее подходящими почвами для ревеня является суглинистые, глинистые черноземы, окультуренные глины с хорошо проницаемой подпочвой и большим запасом питательных веществ. Почвы, богатые органикой, – залог высокого урожая ревеня.
Ревень – растение влаголюбивое, но не переносит близкого расположения грунтовых вод, застоя воды. Эти условия способствуют загниванию корневища и часто приводят к гибели растения.
Для закладки плантации ревеня очень важно правильно подобрать участки, ведь на этом месте ревень будет расти 10 лет, а при хорошем уходе и до 12-15 лет. Участок должен быть свободен от многолетних сорняков, особенно от пырея, сныти, осота, иметь ровный рельеф, желательно со склоном к югу, почву, богатую органикой, и хорошо водопроницаемую подпочву.
Участок для посадки ревеня готовят с осени, внося органику (навоз, компост, перегной) до 10-15 кг/кв.м. и делая глубокую перекопку.
Посадочный материал ревеня получают двумя способами – выращивая рассаду из семян или путем вегетативного размножения.
Способ выращивания ревеня семенами.
Как получить семена ревеня.Получить семена ревеня возможно даже в условиях Северо-Западной зоны. С этой целью на растениях ревеня не моложе 3-4 лет оставляют по 1-2 сильных цветоносных побегов. Опыление цветков ревеня происходит и ветром и насекомыми, поэтому между сортами требуется пространственная изоляция. Побеги у ревеня хрупкие, поэтому желательно подвязывать их к кольям. Убирают семенники при побурении цветоносов и дозаривают под навесом. Зрелые семена ревеня склонны к осыпанию.
При выращивании рассады ревеня посев семян делают весной на гряды с хорошей огородной землей. Междурядья 25-30 см, глубина заделки семян 2-3 см. Всходы прореживают, оставляя между растениями в рядках 10-15 см.
При прореживании рассады ревеня в конце лета делают жесткую выбраковку, удаляя растения слабые, с нетипичной для сорта окраской черешка, давшие уже в год посева генеративный побег.
Уход за рассадой ревеня в течении вегетации – рыхление междурядий, прополка, полив в засушливый период. Хорошей считается рассада, если к концу лета растение ревеня имеет 3-4 настоящих листа.
На постоянное место рассаду ревеня высаживают осенью или весной следующего года.
Вегетативный способ выращивания ревеня.
При вегетативном способе выращивания ревеня – однородный, соответствующий сорту посадочный материал получают путем деления типичных для сорта кустов в возрасте 4-5 лет.
Деление куста ревеня.Растения ревеня делят таким образом, чтобы каждая часть имела 1-2 крупные почки и небольшой кусок здорового корневища. Предпочтение отдают почкам, расположенным по периферии куста. Центральные – более слабые и, как показывает опыт, чаще дают растения, склонные к цветушности.
Деление куста и посадку можно проводить рано весной или в конце лета (в Северо-Западной зоне вторая половина августа - начало сентября), чтобы растения ревеня успели хорошо укорениться до наступления зимы.
При более поздней посадке ревеня, когда растение не успевает образовать хорошую новую корневую систему, весной происходит "выпирание", корни ревеня оказываются на поверхности почвы и могут засохнуть. Это можно наблюдать и в том случае, когда в качестве посадочного материала осенью используется рассада ревеня. Поэтому новые посадки рано весной необходимо просмотреть и такие растения ревеня заглубить в почву или подсыпать на них почву.
Площадь питания при выращивании посадочного материала и высадки его на постоянное место для одного растения должна быть не менее чем 1,2 м Х 1,2 м. При выращивании ревеня при посадке желательно внести под каждое растение 3-4 кг перегноя или компоста и, если он недостаточно сырой, – 1-2 л воды.
Уход при выращивании ревеня.
При выращивании ревеня глубина посадки такова, чтобы почка посадочного материала была укрыта землей на 1-2 см. Излишнее заглубление приводит к загниванию и гибели растения.
Уход за ревенем при выращивании в первый год после посадки.В первый год после посадки уборку урожая ревеня не делают. Дают возможность растению ревеня сформировать хорошую розетку и сильную корневую систему. Проводят ряхление, прополку, делают полив, если длительный период нет осадков. Если появляется генеративные побеги, их следует удалять в самом начале появления. С наступлением заморозков отмирающие листья удаляют и растения слегка окучивают.
Уход за ревенем при выращивании на второй год после посадки.На второй год весной, как только готова почва, проводят рыхление, а в течение лета делают выборочную уборку ревеня, срезая или выламывая единичные листья, когда их черешки достигают длины 25-30 см.
Уход за плантацией ревеня со второго года такой же, как в первый год. Раз в 2 года следует вносить дополнительно с осени перегной или компост – 4-5 кг/кв.м., прикрывая им растения, но весной при рыхлении заделывать его в почву, освобождая растения ревеня от укрытия.
Уход за ревенем при выращивании на третий год после посадки.С третьего года ухода за ревенем уже осуществляют регулярную уборку, удаляя при этом до 2/3 листьев на кусте и повторяя ее многократно. Прекращают сборы за 2 месяца до конца вегетации, чтобы дать растениям ревеня возобновить запас питательных веществ до наступления зимы.
Чтобы собранный урожай ревеня дольше оставался свежим, при уборке пластинку листа ревеня срезают не полностью, оставляя 2-3 см ее на вершине черешка. Кусочек пластинки, подвядая, снижает испарение влаги из самого черешка.
Выгонка ревеня.
Можно ускорить на 10-15 дней весеннюю выгонку (отрастание) ревеня, укрывая растения пленкой или неткаными укрывающими материалами.
В зимний период можно получать продукцию ревеня путем выгонки из корневищ в теплицах или в специальных помещениях. Условия для выгонки – темнота, температура 15 град.С, влажность воздуха 60-70 %, умеренная вентиляция помещения.
Для выгонки ревеня используют двух-трехлетние корневища. Их выкапывают с осени, удаляют листья и до выгонки хранят вне помещения, укрыв рогожами с целью промораживания, так как для успешной выгонки растение ревеня должно получить определенную сумму низких температур.
Зимой корни ревеня вносят в помещение, устанавливают вплотную друг к другу, поливают. Черешки отрастающих в темноте листьев бывают очень нежные, длинные, ярко окрашенные, а пластинка листа настолько слаборазвитой, мелкой, что при уборке ее даже не удаляют. Уборку продолжают на протяжении двух месяцев многократно.
Болезни ревеня.
Из болезней ревеня неиболее вредоносны: рамуляриоз, ложная мучнистая роса, церкоспороз, аскохитоз, гнили.
Рамуляриоз ревеня. Описание.Возбудитель болезни - гриб. На листьях развиваются круглые, слегка выпуклые, красно-коричневые пятна с широкой темно-красной каймой, диаметром от 3 до 15 мм. Центральная часть пятен впоследствии бледнеет. Разрастаясь, пятна сливаются друг с другом и вызывают преждевременное засыхание листьев. На поверхности пятен, преимущественно на нижней стороне, образуется слабовидимый налет. На высохших листьях иногда формируются черные склероции - уплотнения мицеллия гриба. Развитию болезни способствует прохладная и влажная погода. Основной источник инфекции - зараженные растительные остатки.
Меры борьбы с болезнью рамуляриоз – удаление поврежденных листьев, уничтожение растительных остатков. После окончания сбора черешков плантацию ревеня можно опрыснуть 1 % бордоской жидкостью.
Ложная мучнистая роса. Описание.Возбудитель болезни - гриб. Поражаются листья и черешки ревеня в фазу цветения. На них образуются круглые бурые пятна с белым или серовато-фиолетовым налетом с нижней стороны. Постепенно они увеличиваются, сливаются и покрывают весь лист. Источниками инфекции являются в основном почва и растительные остатки.
Меры борьбы с болезнью ложная мучнистая роса те же, что и с рамуляриозом.
Белая пятнистость. Описание.Возбудитель болезни - гриб. На листьях и стеблях пораженных растений ревеня появляются угловатые или почти округлые пятна белого или буроватого цвета с широкой темно-красной каймой, часто сливающиеся между собой. Иногда на пятнах виден слабый белый налет. Пораженные растения ревеня плохо развиваются, отстают в росте, в результате снижается их продуктивность. Возбудитель зимует на растительных остатках.
Меры борьбы с болезнью белая пятнистость – сбор и уничтожение пораженных листьев, подкормка растений ревеня в период вегетации минеральными удобрениями.
Вредители ревеня.
Ревень повреждает ревеневый клоп, картофельная совка, тля, листогрызущие жуки и их личинки.
Ревеневый долгоносик – широко распространенный вредитель ревеня. Взрослые жуки после перезимовки повреждают листья, выгрызая в них круглые сквозные отверстия. Особенно опасны жуки для молодых растений и сеянцев. Личинки вредителя после появления также повреждают листья.
Ревеневый клоп – очередной вредитель ревеня: высасывает соки их листьев ревеня. Листья в результате повреждения покрываются красно-бурыми пятнами.
Вредителями также являются: ревеневая пяденица, гречишная блошка.
Химические средства борьбы с вышеописанными вредителями можно применять только на семеноводческих посевах или после окончания сбора побегов.
Ревень тангутский.
Для ознакомления коротко представим также описание ревеня тангутского.Ревень тангутский - Rheum tanguticum Maxim. Ex Regel. Известен он также как ревень дланевидный - Rheum palmatum L. Этот вид ревеня является лекарственным растением. Его корневище обладает слабительным действием и служит аптечным сырьем. Внешнее его отличие от ревеня огородного - пальчаторассеченные листья и густое опушение черешков, жилок листа и побегов. В пищу он не пригоден. На садовых участках растения этого вида иногда встречаются как декоративные.
kupitsazhency.ru
Ревень волнистый — Rheum rhabarbarum
Rheum rhabarbarum — Ревень волнистый или в просторечии рабарбар. Семейство Гречишные (Polygonaceae)Когда наступает весна, трудно найти более витаминное и раннее растение, чем рабарбар. Ещё только начало пригревать первое робкое солнышко, только-только сошёл снег, а из земли уже полезли первые побеги, быстро превращающиеся в листья с мясистыми черешками. Тут его и в компот, и в пироги и в варенье. Да и просто очистить от тонкой шкурки и в сахар: объедение!
Рабарбар — многолетнее растение, распространённое в Европе и Америке. Растёт очень быстро и дружно, особенно на плодородной и сыроватой почве. Я всегда сажаю его или около компостной кучи, или около канавы. Вырастают листья с черешками по метру, если не успеешь съесть раньше.
К 4-м годам корневище может достигать веса в 10 килограмм. Обычный садовый рабарбар имеет родственника: Ревень тангутский (Rheum palmatum L. var. tanguticum), корневище которого является лекарственным растением.
Размножать легко кусками корневища, просто откапывая их с краю от разросшегося куста. Главное, чтобы на нём имелась хотя бы одна почка. Лучше приживутся небольшие куски, да и основное растение можно повредить сильной обрезкой корневища. Первые пару лет обрывать листья нельзя: нужно дать растению набрать силу, да и от крупного куста не стоит отбирать все листья, оставлять хотя бы четверть. Сбор листьев можно повторять через неделю. Был у меня случай: пустила в огород друзей, так они оборвали всё подчистую, после этого два года понадобилось на восстановление кустов.
Уже на второй год рабарбар начинает выпускать цветочные стрелки. Если вам не нужны семена, их лучше сразу удалять: после выпуска стрелки ревень перестаёт давать новые листья и останавливается в развитии: все силы уходят на созревание семян.
Молодые черешки листьев содержат лимонную кислоту, а затем увеличивается содержание яблочной. В старых же происходит накопление щавелевой, которая делает их непригодными для еды, ибо раздражает стенки пищеварительного тракта. Поэтому обычно со второй половины июня ревень прекращают собирать, оставляя растение в покое. Это и правильно, так как ему нужно восстановиться до следующей весны: постоянное обламывание листьев травмирует растение. Да и нужда в ревене пропадает: ему на смену приходят ягоды и фрукты.
Как обрывать листья? Их нужно именно обрывать, а не срезать, но делать аккуратно, чтобы не обломать и молодую почку у основания.Pабарбар морозоустойчив, переносит морозы до 30 градусов. Любит влагу, но её переизбыток весной может привести к загниванию корневищ и почек. Не желательно сажать на участках в высоким залеганием грунтовых вод. Не требователен к свету, но в тени растёт медленнее. Нуждается в плодородной почве лёгкого механического состава и внесении больших количеств органических удобрений.
Размножать семенами лучше в горшочках, при пересадке рассады в почву верхушечная почка должна остаться на поверхности.
В течение лета желательна подкормка навозной жижей, поливка и рыхление почвы. Но даже абсолютно заброшенный хозяевами, рабарбар всё равно выпустит весной молодые листья и порадует хозяев сочными черенками.
Что готовить из рабарбара? Да что угодно! Компоты, кисели, варенья. Причём можно и в сочетании с первыми ягодами. Моя соседка пекла пироги на продажу, так заготавливала его совсем просто: чистила от шкурки, нарезала кубиками и заливала в трёхлитровых банках холодной кипячёной водой. Пироги, ватрушки и булочки. Вот только сахара нужно побольше: на большую ватрушку я насыпаю по две чайные ложки.
Приятного аппетита!!!
o-gorod-ik.net