Маслянка растение. Не только йогуртом единым: Маслянка «Свежие новости» с яблоком и страчателлой

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Маслянка Галичина Черника, 2,5% - отзыв. Маслянка растение


Не только йогуртом единым: Маслянка «Свежие новости» с яблоком и страчателлой

Казалось бы — ну, что еще может быть неизведанного в мире кисломолочных напитков? Однако производители молочки, в том числе белорусские, нет-нет да и подкинут на прилавки что-нибудь новенькое. Если вы никогда не пробовали пахту и в принципе не знаете, что это такое, можно начать… да хотя бы вот с «Маслянки» ТМ «Свежие новости».

m-01

ЧТО ТАКОЕ ПАХТА?

Для начала давайте определимся, что это за кисломолочный «зверь» такой — пахта. Пахта (или в народном обиходе «маслянка«) обезжиренные сливки, которые которые являются побочным продуктом при сбивании сливочного масла.

В пахте содержится не менее 0,5% жира, что делает продукт настоящей находкой для всех, кто следит за своим весом и налегает на низкокалорийные продукты. Для ЗОЖников актуально и то, что пахта содержит основные питательные вещества молока: протеины и минералы; богата витаминами А, Е, К, В1, В2, В6, С, Н, а небольшого количества жира достаточного для усвоения жирорастворимых витаминов.

Одно из достоинств пахты состоит в высоком содержании фосфолипидов, которые играют важную роль в нормализации жирового и холестеринового обмена. Напиток предохраняет печень от ожирения и рекомендуется при многих заболеваниях почек, нервной системы, атеросклерозе. Также пахта содержит до 5% молочного сахара (лактозы), который нормализует процессы брожения в кишечнике и предупреждает интенсивное развитие гнилостных процессов, сопровождаемых метеоризмом.

В прошлом пахту делали из жидкости, которая оставалась после сбивания масла. Сейчас же густой напиток производится путем добавления в обезжиренное молоко специальных бактерий.

m-05

На вкус пахта слегка кисловата, чем напоминает одновременно кефир и питьевой йогурт. Ее можно активно использовать в кулинарии: при выпечке кексов, пирожных, лепешек и оладий — с пахтой вкус и консистенция получаются более нежными. В некоторых странах пахту  также добавляют в холодные супы, заправки для салатов, заменяют ею более жирную сметану.

Все ленивые едоки вполне могут употреблять напиток и как самостоятельное блюдо. Лучше в обед — до и во время еды.

МАСЛЯНКА «СВЕЖИЕ НОВОСТИ»

Маслянка — это не только украинское название пахты, но и традиционного карпатского кисломолочного напитка, готовящегося на ее основе. Кисловатый вкус натуральной пахты обычно подслащивают ванилью, ягодами, даже медом. В случае с «Бабушкиной крынкой» это вкусы печеного яблока и страчателлы, которые делают напиток очень похожими на сладкий питьевой йогурт.

Наполнитель «страчателла» придает напитку ванильно-шоколадный вкус, и в маслянке невооруженным глазом просматриваются не растворившиеся вкрапления шоколада. А в напитке с фруктовым составом отчетливо прослеживается корица и натуральное яблочное пюре.

Маслянки в обеих бутылках были одинаковыми по консистенции — жидкими, еле заметно гуще 1,5%-го кефира.

m-04

Маслянка со страчателлой

Маслянка с наполнителем "Печеное яблоко"

Маслянка с наполнителем «Печеное яблоко»

m-03

Маслянка с наполнителем «Печеное яблоко»: пахта, наполнитель «Печеное яблоко» (сахар, фрукты: яблоко-пюре из концентрата; вода, глюкозо-фруктозный сироп из пшеницы и кукурузы, стабилизатор: модифицированный крахмал Е 1442 кукурузный; ароматизатор, загустители: пектины, гуаровая камедь; регуляторы кислотности: лимонная кислота, цитрат натрия, цитрат кальция; корица), сахар-песок, сливки нормализованные, волокно пищевое цитрусовое, закваска молочнокислых организмов, закваска бифидобактерий.

Маслянка с наполнителем «Страчателла»: пахта, наполнитель «Страчателла» (сахар, вода, шоколадные кусочки: масса какао, масло какао, сахар, глюкозо-фруктозный сироп из пшеницы и кукурузы, стабилизатор: модифицированный крахмал Е 1422 кукурузный; загустители: пектины, гуаровая камедь; ароматизатор, регуляторы кислотности: лимонная кислота, цитрат натрия, цитрат кальция), сахар-песок, сливки нормализованные, волокно пищевое цитрусовое, закваска молочнокислых микроорганизмов, закваска бифидобактерий.

Состав более чем приятный: сама пахта, закваски молочных микроорганизмов и бифидобактерий, фруктовое пюре и шоколад, нормализованные сливки, сахар…

Глюкозно-фруктовый сироп, например, сравним с сахаром, но с точки зрения биологической ценности превосходит его за счет оптимального углеводного состава и повышенной усваиваемости. Стабилизаторы — сплошь «натурпродукт»: пектин (он же Е440) каждый день поступает в наш организм с продуктами растительного происхождения, а гуаровая камедь (Е412) является экстрактом из семян Гуара (горохового дерева).

Модифицированный крахмал Е1442 с непроизносимым названием «гидроксипропилдикрахмалфосфат» считается разрешенными к применению и очень часто попадается в описаниях на этикетках йогуртов и других молочных продуктов. По некоторым данным, добавка не разрешена для использования в продуктах для детей первого года жизни и до 3 лет, хотя побочные эффекты пока до конца не изучены. Правда, есть мнение, что Е1442 может оказывать отрицательное влияние на организм, так как делается из генетически-модифицированной кукурузы.

В вопросах КОЕ — тоже порядок. Те самые бактерии, которые делают йогурты и другие кисломолочные продукты «живыми», здесь в стандартных пределах: бифидобактерии — 1х10 в 6 степени, микроорганизмы — 1х10 в 7 степени на 1 г.

m-07

m-02

Срок годности: 21 сутки.Масса нетто: 450 г.

kaktutest.by

Маслянка Галичина Черника, 2,5% - «Маслянка Галичина Черника - мой любимый кисломолочный продукт! ;) Не удивляйтесь, именно кисломолочный....Или по-другому - насколько этот продукт от Галичины похож на традиционную пахту и маслянку?»

Маслянка Галичина - это далеко не новинка на нашем рынке...но на irecommend.ru я не увидела ни одного отзыва о ней.

Странно...вводила и "маслянка"...и "пахта". Выбивает только Пахта Рузское молоко, и все (хотя почитала - да, Рузское молоко - вот это настоящая маслянка, судя по всем параметрам;) еще и с небольшим сроком годности)

Если эта пахта - настоящая маслянка, то тогда что же выпускает Галичина?! Ведь состав жирность, строк годности - все другое....

 

Попробуем разобраться;)

У нас - Маслянка Галичина Черника, 2,5%

 

В теории:

  • Пахта — побочный продукт переработки, полученный при производстве масла из коровьего молока.
  • В нем остается почти весь молочный сахар, белок, минеральные вещества, витамины А, В, D, Е, биотин, РР, холин, фосфатиды, лецитин. Лишь молочный жир переходит почти полностью в масло.

По сути, продукт полезнейший и концентрированный. А при этом еще и низкокалорийный и маложирный, для тех, кто на диете - просто прелесть, правда?Wink

В общем, получается, что при производстве творога получается сыворотка, а при производстве масла - пахта (она же маслянка). Внешне она похожа на жиденький кефир, с которого вытянули все жирненькое;)

Чистый продукт, без добавок.

 

А что же имеем мы:

  • 1. Состав и традиционность:

В настоящей маслянке не должно быть ничего, кроме самой маслянки. Точка.

Побочный продукт при отделении масла, такой, какой он есть в самом начале. Подкисший природным путем.

Вот и я воспринимаю так: маслянкой или пахтой может называться только натуральная "вытяжка". остаточный продукт после сбивания и отделения масла....а вот если его уже искусственно забраживают, добавляют молочно кислые бактерии, молоко и т.д., то у такого переработанного молочного продукта должно быть другое название...

 

Это уже потом по рецептуре добавляют мед, мелиссу, фрукты или еще что-то еще. Тем более, дополнительный молочный продукт....

  • Состав Маслянка "Галичина": молоко цельное, маслянка (пахта), фруктовый наполнитель "Черника" (сахар, черника, стабилизатор крахмал кукурузный модифицированный, идентичный натуральному ароматизатор черника, регулятор кислотности цитрат натрия), сахар, концентрат молочного белка, читая культура молочнокислых бактерий.

 

А у нас тут и цельное молоко...

Еще и, как не странно, оно как раз выступает основным (!) компонентом , в начале списка.

Получается, что маслянка от Галичины - не совсем традиционный кисломолочный продукт, как написано на упаковке....

Сейчас начинают немного мудрить с технологией, отходя от традиционных Карпатских рецептов - отделяют жидкость(пахту), вливают свежее молоко и оставляют киснуть при комнатной температуре.

Ну, припустим. я закрою на это глаза, и "разрешу" назвать этот молочно содержащий продукт маслянкой (по крайней мере, пока ему не придумают отдельное название). Но потребитель должен понимать, что это скорее пахтосодержащий кефир, чем традиционная пахта.

Второй момент - традиционно жидкость сбраживается самостоятельно, и ферментация происходит спонтанно.... тут же добавлена культура молочнокислых бактерий, которые уменьшают кислотность молока, заставляют козеин выпасть в осадок и загустеть. Опять же - к маслянке это никакого отношения не имеет. Ну, допустим, простим производителю и этот факт....

(как-то много прощаем, не правда ли!??Wink)

Но вот добавленный концентрат молочного белка смущает по настоящему....

Значит, его не было изначально, раз пришлось добавлять?! А ведь маслянка славится как раз наличием большого количества этого белка. Нестыковка, и тут рекламная компания "Галичины", как по мне, трещит по швам....

В принципе, конечно, если не придираться уж так, то все довольно таки не плохо...и сама маслянка даже присутствует! вот так, не обманул производитель хоть в этом;) Просто выдал смешанный кисломолочный продукт с фруктовым наполнителем за "чистокровную" маслянку

Возле местного кисломолочного продукта из Карпат она и близко не лежала, эта Маслянка Галичина.

 

  • 2. Натуральность

Раз это и не маслянка, а кисломолочный продукт...то я имею право хотя-бы кушать качественный продукт из натурального сырья!

Но посмотрим, все ли ингредиенты натуральные?! Или, хотя бы, полезные!?

Не совсем

...тут и ароматизатор идентичный натуральному,

...тут и кукурузный крахмал модифицированный,

...тут и цитрат натрия (считается безвредным антиоксидантом), который любят подмешивать в кисломолочные продукты.

И сахара два маленьких вагончика)))

Ничего криминального, но и не безобидная домашняя простокваша

 

Да и жирность, не свойственная маслянке - 2,5%.

Показатели жирности пахты (маслянки), произведенной традиционным способом: массовая доля – 0,5%

Показатели жирности пахты (маслянки), произведенной ЗАО «Галичина»: массовая доля – 2,5%

Я, конечно, не технолог))) но даже я понимаю, что чтобы получилось хорошее сливочное масло, почти весь молочный жир должен перейти в основной продукт, а в пахте остаться мизер, "как кот наплакал".

Здесь же, в Галичине, жирность повысили за счет добавления цельного молока. Но есть небольшая разница - молочный жир в пахте высокодисперсный, что делает продукт диетическим и легкоусвояемым, в молоке же таких свойств нету.

 

  • 3. Вкусовые свойства

Честно, я не пробовала маслянку в карпатском селе, чтобы сравнить;) (продукты, которые подают в отелях и постоялых дворах, мне кажется, могут лишь отдаленно ее напоминать...настоящую маслянку)

Могу только предположить, что она более сладкая, чем сыворотка с сыра, - намного сливочнее, мягче, и далеко не кислая.

И она вряд ли будет так же хорошо, как сыворотка, идти на вареники, оладьи, блины ...хотя, может тоже можно приготовить их из маслянки;)

 

Но вот Маслянку "Галичина" я люблю, и все тут))))

Как раз за ее кисловатость, и при этом "жирность вкуса". Именно черничная маслянка (она же пахта) дает такой гармоничный насыщенный вкус, котрого нет ни в каком другом молочном или субпродукте.

Она бесподобна, эта "не-совсем-маслянка"))) и манит как раз своей кислинкой

  • 4.Цена/качество:

 

  • Произведя 1 тонну сливочного масла, производитель получает 1,5 тонны пахты (маслянки).

Сначала может показаться, что мы изрядно переплачиваем - ведь за 400 г маслянки "Галичина" следует уплатить столько же, сколько и за 1 литр молока. Вот вам и побочный продукт, да "на вес золота";).

Но эта молочная побочка содержит до 75% высокоценных сухих веществ молока. Состав молочной пахты говорит о том, что не таким уж простым продуктом она является, как кажется на первый взгляд;) Тут мы далеко не за "воду платим"...а за очень полезный комплекс.

Другой вопрос: что Масялнка "Галичина" то по-сути и не маслянка...значит, и пользы в ней меньше, и ее диетические свойства можно поставить под сомнение....Так получается!?? Так за что же платить?

Я, например, плачу за вкус и за вполне хороший состав;) Мне этого достаточно.

Но каждому решать, что он хочет получить за свои деньги - 400 грамм Галичины или литр молока! Или же поискать на прилавке настоящую пахту;)

 

Про полезность Маслынки "Галичина" говорить не приходится...Это не настоящая маслянка в понятном для нас смысле слова, а комбинированный кисломолочнй маслянко-содержащий продукт. Моожем только понадеяться, что эта Маслянка (пахта) имеет такое же обволакивающее действие на слизистую желудка и содержит хоть часть тех же ферментов помогающих переваривать пищу....

Но в этой "не-совсем-маслянке" зато есть цельное молоко и полезные кисломолочные бактерии, и то хорошо.

 

Маслянка Галичина Черника, 2,5% фото Маслянка Галичина Черника, 2,5% фото Маслянка Галичина Черника, 2,5% фото Маслянка Галичина Черника, 2,5% фото
Маслянка Галичина Черника, 2,5% фото Маслянка Галичина Черника, 2,5% фото Маслянка Галичина Черника, 2,5% фото Маслянка Галичина Черника, 2,5% фото

 

Маслянку "Галичина" я, конечно, рекомендую. Вкусно очень;)

Но насколько осуждать и порицать производителя за его обман в плане "Маслянки" Галичина - решать Вам....

irecommend.ru

Лилия кудреватая - свойства, применение

Лилия кудреватая - лекарственное растение

Лилия кудреватая (маслянка, бадун, царские кудри, саранка) – растение, относящееся к семейству Лилейных. Это лекарственное растение имеет белые или розовые цветки, объединенные в конечную кисть, листья − продолговато-лапчатые, расположены мутовкой, цветет растение в июне-июле. Стебли и корни каждый год отмирают, продолжает жить только луковица, которая может иметь вес 1-2 кг. Она может иметь сплюснутую, округлую, яйцевидную форму, с плотными чешуйками. Растение может вырастать в высоту от 0,3 до 1,5 метров.

Родиной Лилии кудреватой считается Ливан. В настоящее время она распространена и в Северной Азии, и в Европе. Лилия кудреватая встречается в смешанных и лиственных лесах, на опушках, лугах, полянах и склонах гор. Она предпочитает достаточно влажные, богатые почвы.

Состав и фармакологические свойства Лилии кудреватой

Химический состав растения не достаточно изучен. Но известно, что в его луковицах содержатся витамины, алкалоиды, сахара, железо, бор, протеиновые и слизистые вещества. Стебли, листья и цветы содержат дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, сапонины.

Лекарственные средства на основе Лилии кудреватой обладают обезболивающим, кровоостанавливающим и успокоительным свойствами. Сок растения помогает заживлению ран.

Для приготовления лекарственных препаратов из Лилии кудреватой используются стебли, луковицы, листья, цветы, корни.

Применение Лилии кудреватой

Настой луковиц растения применяется при зубной боли, нервных потрясениях, депрессии.

Сок Лилии кудреватой используется для ускорения заживления ран и очищения изъязвлений желудка.

Отвар из цветков лилии рекомендуется при болезнях желчного пузыря, почек.

Листья растения прикладывают к местам ожогов, чтобы снять воспаление. Спиртовую настойку из стеблей, листьев и цветков принимают при раздражении яичников, при половом возбуждении, нарушениях работы сердца, ухудшении зрения, потере чувствительности сетчатки из-за переутомления глаз.

Кончик корня Лилии кудреватой, растертый вместе с прогорклым жиром, помогает вылечить проказу.

Если пить препараты лилии во время еды, то она помогает перевариванию мяса.

Используют Лилию кудреватую и в косметологических целях.

Из отвара луковицы делают примочки при фурункулах и воспалениях на коже.

Отвар цветков лилии, смешанный с горчичной мукой и медом, используется для борьбы с веснушками.

Сок из луковиц лилии используют для приготовления масок, лосьонов, питательных кремов для лица.

Чтобы приготовить настой из луковицы Кудреватой лилии, необходимо залить луковицу стаканом кипятка. Емкость укутать и выдержать 15 минут, затем отфильтровать настой и пить в качестве маточного болеутоляющего и кровоостанавливающего средства 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Этот настой помогает тонизировать организм, возвращает бодрость, улучшает аппетит, помогает при зубной боли и снижении настроения.

По другому рецепту для приготовления настоя луковицы лилии нужно 1 столовую ложку измельченных луковиц залить 300 мл кипятка и настоять в течение двух часов, отфильтровать. Этот настой нужно принимать 3 раза в день по 100 мл при истерии, переломах, воспалениях желудочно-кишечного тракта. При ожогах им промывают раны.

Для приготовления питательной маски для лица, необходимо взять 15 г сока лилии, добавить 30 г растительного масла, 70 г меда и 50 г пчелиного воска, предварительно разогретого и растертого в ступке. Маску накладывают на разогретое лицо на 15-20 минут.

Другая маска готовится на основе масляной вытяжки из цветков лилии. Для этого цветки растения помещают в посуду из темного стекла и заливают персиковым или оливковым маслом, настаивают две недели в темном месте. Затем полученную масляную вытяжку смешивают с яичным желтком, лимонным соком и медом. Маску используют для придания эластичности и упругости сухой и увядающей коже.

Чтобы приготовить настойку из лепестков Лилии кудреватой, лепестки помещаются в емкость из темного стекла и заливаются 75%-ным раствором спирта таким образом, чтобы он покрывал лепестки на 2,5 см. Выдерживают настой в течение полутора месяцев, а затем процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:3. Полученный настой применяют в качестве лосьона, которым можно на ночь протирать лицо. Лосьон также помогает уменьшить мышечную боль, если натирать им болезненные участки тела.

Противопоказания к применению Лилии кудреватой

Тяжелый аромат цветков лилии может вызывать головокружения и головные боли. Поэтому не стоит в течение длительного времени находиться в помещениях с находящейся в них лилией.

zdorovi.net


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта