Перу - колыбель кухни будущего. Кивича растение
Экзотика и правильное питание
Правильное питание и минимальные временные затраты на кухне – идеал для каждой женщины следящей за своим здоровьем, заботящейся о красоте и стройности фигуры и ценящей время. До недавнего времени у нас в стране выбор продуктов был очень ограничен, и, несмотря на то, что прежние времена нередко вспоминаются с долей ностальгии и идеализации, все-таки приходится признать факт, что небогатый продуктовый ассортимент приучил нас к определенному потреблению пищи, мы привыкли есть котлетку или сосиску с гарниром из жареной картошечки, гречневой каши, макарончиков и прочих малосочетаемых, а потому совсем не полезных продуктов. Главное, привычно и сытненько! Стереотипы часто не дают нам расширить границы традиционного гастрономического диапазона, а между тем, свой рацион можно и нужно разнообразить, заглядывая на кухни других народов.
Например, на свете существует нескончаемое количество различных видов злаковых и бобовых культур, всевозможных рисов, и смесей из всего вышеперечисленного, обладающих, весьма внушительным рядом полезных веществ и при этом низкокалорийных, в общем, идеал для правильного питания. Попробуйте пополнить свой гастрономический арсенал новыми продуктами, быстрыми в приготовление, вкусными и очень полезными.
Долихос - растение, которое называют загадкой, необычные бобы кремового цвета с белыми гребешками - отдельный род бобовых. Его место происхождения точно не известно. По классификации - это не фасоль и не чечевица, а особняком стоящая культура, хотя схожесть с этими растениями есть. Возраст долихоса – еще один секрет. Известно только, что это одно из самых древних бобовых. По одной версии - долихос считают египетскими бобами, по другой – македонскими. Эта древняя зернобобовая культура довольно распространена в мире, но особенно популярна в индийской кухне.
- У долихоса очень изысканный вкус, напоминающий свежую стручковую фасоль, но нежнее и мягче. Его можно готовить в качестве гарнира или основного блюда, добавлять в супы и салаты. Долихос подходит для горячих блюд и десертов, сочетается с рисом и овощами, эти чудесные бобы за универсальность ценят все, кто стремиться к правильному питанию. У долихоса приятный травяной привкус, густая плотная текстура и очень высокое содержание белка. В пищу используются как зрелые сухие плоды, так и свежие зелёные стручки.
Маш (золотистая фасоль, бобы мунг ) - популярный ингредиент восточной кухни. В Индии, Китае, Корее, Японии и Вьетнаме маш ценят за высокое содержание белка и часто используют в качестве заменителя мяса. Нередко бобы маш называют видом фасоли. Но это неверно, маш - самостоятельное бобовое растение. В Индии это один из самых распространенных продуктов, из которого делают целую серию блюд под общим названием «дал». В России маш пока не получил широкой популярности, а вот повара, являющиеся выходцами из бывших союзных республик – Таджикистана, Узбекистана , очень ценят этот продукт, добавляя маш в большинство блюд национальных кухонь.
- Отварной маш с растительным маслом и специями можно употреблять в пищу в качестве отдельного блюда, а можно добавлять в супы и в плов (для плова на востоке его предварительно обжаривают). Маш отлично сочетается с курицей и мясом. Это растение можно самостоятельно проращивать в тарелке на окне. Надо лишь замочить зерна ночь, а после того как они разбухнут, выложить в один слой, закрыть пищевой плёнкой с дырочкой в центре, или накрыть влажной тканью (чтобы ростки проросли в темноте). Обычно такие ростки продают в супермаркетах под названием «соевые», на самом деле они машевые. Этот продукт питания очень богат полезными веществами. В отличие от соевых ростков, маш можно и нужно есть сырым. Нежные пророщенные ростки вместе с зеленью хорошо добавлять в блюда из тушеных или быстро обжаренных овощей, но делать это нужно только перед самым окончанием готовки.
Нут (гарбанзо, испанский, турецкий, птичий или бараний горох) - выходец из стран Азии и Средиземноморья. В нашей стране он незаслуженно игнорировался на протяжении многих лет, несмотря на неприхотливость в выращивании и универсальность использования. Нут можно варить, жарить, тушить, добавлять в супы, пловы, использовать в качестве гарниров и даже готовить десерты. А сколько популярных блюд азиатской кухни готовится на основе нута! Это и фалафель, и хумус, и хало-хало. Нут требует предварительного замачивания в холодной воде на 12 часов, затем его нужно варить примерно час. В бобах нута содержится около до 30 % белка, 50-60 % углеводов, до 7 % жиров и множество витаминов и минералов, например, лизин, витамин В1, витамин В 6 фолиевая кислота и пр.
Булгур – это злаковое растение, ближайший родственник дробленой пшеницы, а точнее, ее производное из твердых сортов пшеницы. Для производства булгура зерна пшеницы обрабатывают кипятком, высушивают и дробят до нужного калибра. Булгур универсален, располагает к любым кулинарным экспериментам, из него варят рассыпчатую кашу, добавляют и в плов, и в суп, и в салат, и в начинку для пирогов. Им часто заменяют рис, плов с булгуром - излюбленное блюдо на Востоке.
- Блюда из булгура можно встретить в любом кафе или ресторане Средиземноморья. На средиземноморском пространстве гарниры из булгура – несомненные фавориты. Их любят за ореховый привкус, высокую питательную ценность, богатство витаминами.
- Чтобы приготовить классический гарнир из булгура, требуется совсем немного усилий. Разогреть в кастрюле немного растительного масла, засыпать 1 часть крупы и тщательно перемешать, чтобы жир полностью покрыл зерна. Добавить 2 части кипятка и варить под крышкой 10-15 минут.
Киноа (рисовая лебеда, квиноа, квиноя, кинва) – зерновая культура, произрастающая на склонах Анд в Южной Америке. Киноа имеет древнее происхождение, она являлась главной пищей индейцев. В цивилизации Инков киноа была одним из трех основных продуктов питания наравне с кукурузой и картофелем.
30 веков назад народ инков настолько впечатлило сочетание огромной пользы, кулинарной универсальности и простоты приготовления киноа, что они назвали ее «божественным зерном». Киноа содержит больше белка,чем любые другие зерна. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока. Помимо уникальных белков, в киноа есть углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатка, минералы и витамины.
- Варится крупа киноа всего 15 минут, и благодаря нейтральному, вкусу может стать как дополнением, так и оригинальной заменой риса, булгура, пшеницы и любой другой крупы в супах, салатах, гарнирах, кашах, десертах, её можно употреблять в качестве панировки.
Кивича (амарант) - еще один уникальный злак, высокопротеиновая культура, даже немного превосходящая по этому показателю киноа. И киноа и кивича много тысячелетий растут и вызревают в единственном месте на планете – в окрестностях озера Титикака. У инков киноа считалась пищей простых смертных и употреблялась в пищу широкими слоями населения, а кивича была признана «священным злаком», пищей самого императора Инки и выращивалась исключительно для Инки и его ближайших родственников. А потом пришли испанцы, уничтожили посевы этих культур и запретили их выращивать вообще. Сегодня Боливия и Перу (на чьей территории расположено озеро Титикака) - единственные производители на планете киноа и кивичи, пригодных в качестве продуктов питания (есть регионы, в том числе и у нас в стране, где данные культуры растут, но только в качестве декоративных растений, в пищу их не употребляют, так как они не вызревают необходимого предела).
О «священном зерне» вновь заговорили в 80-е годы прошлого века, когда перуанский ученый Луис Сумар, исследуя дикорастущие растения в отдаленных районах долины Куско, нашел одичавший злак с маленькими зернами, который, как объяснили индейцы, высоко ценили их предки. Проведенные исследования выявили поразительные свойства кивича. Как отметил ученый, он замедляет старение, улучшает память и укрепляет нервы, исцеляет язву желудка и полезен при туберкулезе. Как и крупа киноа, кивича универсальный злак, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд.
Рецептов приготовления различных блюд из вышеперечисленных культур так много, что перечислить их в одной статье, едва ли возможно. В интернете можно найти очень доступные и достойные блюда, которые внесут разнообразие в любой привычный рацион. Все эти продукты питания очень полезны для вегетарианцев, и для тех, кто хочет сократить потребление мяса. А главное, почти все эти растительные культуры теперь можно найти на полках ряда отечественных супермаркетов и в интернет-магазинах, среди которых есть очень достойные поставщики данных экзотических продуктов. Единственное, что пока почти недоступно в России – это крупа кивича, но есть надежда, что в скором времени и этот чудо-злак появится в нашей стране.www.casual-info.ru
Перуанская кукуруза в абхазской мамалыге
Испанские конквистадоры не смогли сокрушить империю инков в честном бою, но захватив прибрежные плодородные равнины и истребив весь домашний скот, вытеснили народ в горы, чтобы (по их представлению) в условиях лишений и белкового голода подорвать генофонд героического народа. Но, не взирая на это, как бы противоестественно, дети инков рождались здоровыми, крепкими, умными и вырастали в отважных самоотверженных воинов, многие годы успешно сопротивляясь одержимым золотой лихорадкой захватчикам. Мужественно хранили свою тайну бесстрашные инки, но и среди них нашёлся выродок, который за обещанную власть и привилегии продал своих братьев…
Одно из донесений колонизаторов того времени, творящих геноцид местных племён, гласило: «…Мятежных индейцев никогда не удастся окончательно сломить, пока они используют в пищу зёрна величиной с булавочную головку». Это были зёрна растения, называемого «кивича». Инки тайно выращивали «священный злак» в горах.
Папский престол незамедлительно официально провозгласил это растение «сатанинским» (ведь оно не давало «доблестным католическо-богоугодным» громилам, мародёрам и убийцам полностью отдать под власть Ватикана и испанской короны всю Южную Америку) и призвал полностью истребить всех, кто его выращивает, употребляет в пищу или просто знает о нём, а также уничтожить это растение и его посевной материал повсеместно, чтобы даже памяти о нём на Земле не осталось. Санкция удалась – измена сделала своё чёрное дело. И после победы испанских завоевателей в 1532 году национальная агротехника инков пришла в упадок. Европейские варвары смогли перенять лишь самую малость: какао, томат, кукурузу, сладкий перец, картофель. Прочие культуры считались безвозвратно утерянными вплоть до 80-х годов ХХ века.
Божественный Промысел, всегда посрамляющий религиозно-фундаменталистских фанатиков, явил Свою Славу и в этот раз: о кивиче вновь вспомнили и заговорили. Это было вызвано политическим переворотом в Перу и последовавшей за ним полной экономической блокадой этой страны, ранее превращённой Соединёнными Штатами в свой сырьевой придаток, не имеющий самостоятельной экономической базы и живший только на привозных продуктах и товарах первой необходимости.
И снова, как в горестном XVI веке наследники инков – перуанцы оказались поставлены лицом к лицу перед вырождением своей нации от белкового голода и лишений. На последние средства, собранные народом, почти безнадёжно была послана в горы поисковая экспедиция под руководством талантливого учёного Луиса Сумара, чтобы найти спасительную кивичу, уже обратившуюся в легенду и миф. Хоть несколько кустиков, хоть несколько зёрен… Вся страна, затаив дыхание, следила за ходом экспедиции не меньше, чем русские за первым полётом вокруг Земли Ю.Гагарина или американцы за своей первой экспедицией на Луну…
Поиски увенчались успехом. Экспедиция, исследуя дикорастущие растения в отдалённых урочищах долины Куско, нашла одичавший «злак» с маленькими зёрнами, который, как объяснило местное, но обособленно живущее племя индейцев, высоко ценили их предки. Оно было чрезвычайно богато белком и по вкусу напоминало нечто среднее между лесным орехом и воздушной кукурузой…
Дальнейшие эксперименты в главном университете страны в городе Куско под руководством Луиса Сумара и Хуана Пачеко не только отработали оптимальную и простую агротехнику для повсеместного внедрения кивичи как главной сельскохозяйственной культуры в Перу, дающей несколько урожаев в год и пригодной даже для кустарного крестьянского хозяйства (что полностью решало проблему голода, в том числе и белкового, а значит и проблему обеспечения полноценности нового поколения), но и выявили её поразительные свойства. «Она замедляет старение, улучшает память и укрепляет нервы, исцеляет язву желудка и полезна при туберкулёзе», — утверждают эти учёные…
За повторное открытие кивичи профессор Луис Сумар был награждён орденом Солнца — с древних времён одним из самых высоких знаков отличия в Перу.
«Священным злаком» заинтересовались медики Великобритании и Американское управление по астронавтике (NASA). Выяснилось, что кивича не имеет конкурентов в растительном мире для создания замкнутого цикла жизнеобеспечения на орбитальных станциях или для длительных космических путешествий. И по неприхотливости выращивания, и по устойчивости к радиации, и по краткости вегетационного периода (то есть по быстроте созревания нового урожая), и по составу, ибо отлично усваивается организмом человека и содержит ВСЕ незаменимые аминокислоты и является полноценным заменителем животных белков… А как важно сейчас людям Земли, почти поголовно поражённым всевозможными аллергиями, атеросклерозом и эндокринно-сердечно-лёгочной недостаточностью, найти чистую и бескровную замену животным аллергено- и холестериносодержащим пищевым продуктам, получаемых в результате убоя скота, птицы, рыбы… Это поставит щит также против онкологических и новых апокалиптических болезней, связанных с изменением Солнечной активности и, как следствие, преображением биосферы Земли: например против гепатита «С», СПИДа, «птичьего гриппа» и прочих болезней.
Однако и это ещё не всё. Вытяжка из кивичи при внутривенной инъекции в первые несколько часов жизни новорождённых младенцев, генетически-наследственно приговорённых к слабоумию или идиотизму (дибелизм, олигофрения) полностью изменяла их судьбу: они развивались вполне нормально и вырастали крепкими, полноценными детьми…
Луис Сумар и его сподвижники не успокоились на достигнутом. Поиски и исследования продолжались. И они тоже увенчались успехом, но уже явно чудесно-промыслительным. В высокогорье Анд, в весьма удалённом и труднодоступном урочище, в начале 90-х годов ХХ века экспедиция нашла полностью изолированное от внешнего мира поселение индейцев, которые хранили священные тайны инков и генофонд этой древнейшей сельскохозяйственной культуры, до сих пор выращивая весь ассортимент легендарных растений, питаясь ими и поддерживая от исчезновения с лица Земли для своих потомков, ожидая когда они завоюют свою независимость и обретут свою суверенную государственность и свободу…
Кстати, кивича перуанской властью официально объявлена стратегической позицией, вывоз которой без особого на то разрешения из страны строго запрещён. Контрабандный вывоз за её пределы преследуется в уголовном порядке.
Налицо самоотверженная героическая борьба и нетрадиционная победа наследников одного из величайших древних народов… Невольно напрашивается прямая ассоциация. Ведь и наша страна, наша Апсны хранит не меньше великих тайн и загадок, чем земля инков, и исследована она гораздо меньше последней, хотя может быть оттого, что хранит их глубже, и ещё не исполнились времена и сроки им открыться. И также как Перу, она выдержала и победила в неравной борьбе. И как Перу попала в жёсткую политическую, информационную и экономическую блокаду, с подачи великих держав. Но, надеемся, как и Перу, возродится из пепла птицей-феникс, сколько бы внешних и внутренних врагов не пророчили и не предопределяли ей погибель…
Возродятся из пепла забытые уникальные ремёсла и наладится производство ранее всемирно известного невысыхающего, несоизмеримо превосходящего по своим свойствам оливковое, целебного «абхазского» масла из орешков чинара-бука (ашърыц), многие тонны которых ежегодно теряются никем не собранные и сгнивают. Наладится производство и другого, не менее уникального растительного масла из семян медоносного, повсеместно растущего сорняка румянки (синяк) по апробированной ещё в XIX веке технологии отца первого российского рамочного пчелиного улья – Петра Ивановича Прокоповича. Восстановятся орехоплодные леса и покроется наша Апсны множеством пчелиных пасек и грибных ферм… А вот, например, чем не прекрасная новая для Абхазии культура – «чёрный абрикос», распространяемый Ростовским обществом садоводов и овощеводов, бутонизирующий и цветущий в одно время с алычой (а не раньше, ибо именно цветение перед обычными возвратными заморозками делало у нас непреодолимо-бесплодной культуру обычного садового абрикоса или даже дикого его собрата (по-украински – жердели)…)
ПЕРУАНСКОЕ «ПРОСО» КИВИЧА И… АБХАЗСКИЕ МАЛЫЕ СПЕЦПОГРАНГРУППЫ
Что же касается кивичи, то этим удивительным растением можно засадить все «бросовые земли» и даже такие крутые склоны холмов, которые допускают вспашку только на быках. Кстати, её неприхотливость может сделать эту культуру в нашей стране ничем незаменимым полноценным источником автономного снабжения продовольствием засекреченных рассеянных мобильных малых групп (спецгрупп) погранвойск, дислоцирующихся в труднодоступных горных ущельях на не стационарных условиях и началах, способных как никакой другой вид боевых подразделений (известных в теории и практике военного искусства), успешно предотвращать инфильтрацию наиболее опасных в условиях абхазского рельефа подобных групп противника. Именно за их создание давно и, к сожалению, пока безрезультатно, ратует один из лучших и высокопрофессиональных абхазских военных разведчиков, гвардии полковник, кавалер ордена Леона Сергей Аршба (его статью см. на стр. 65 этого номера).
До XVII века, то есть до повсеместного внедрения у нас белой, сахарной кукурузы (к слову сказать, тоже вывезенного из Америки наследия цивилизации инков), абыста – основное и ритуальное блюдо абхазов с древнейших времён (крутая каша из кукурузной крупы и муки) приготовлялось из чумизы. Теперь принято считать, что это простое просо, пшено. А на самом деле, что это было такое и какими целебными и общеукрепляющими свойствами обладало – уже никто не знает и интереса к этому тоже ни у кого нет. Так что с этническо-нравственной акклиматизацией чумизоподобного перуанского «злака» в среде даже традиционно-мыслящего абхазского крестьянства, вряд ли возникнут какие-либо осложнения. Ведь это как бы просто возврат в славные времена прадедов и прапрадедов, а не введение чего-то нового, иноземного…
Однако к сожалению, уже многие годы не находится у нас в стране ни одного имеющего реальную власть политика или крепкого бизнесмена-патриота, который бы имел зарубежные связи и взялся бы курировать и финансировать поездку в Перу, закупку там посевного материала, ознакомление с индивидуально-крестьянской и механизированной агротехнологией, а также рекламу и прочие акции для повсеместного распространения кивичи (да и других вышеупомянутых диковинок) в абхазских агрофирмах и, особенно, в частных и общинных хозяйствах селян…
И как хорошо было бы, если ныне увенчанная лаврами страна-победитель – преемник наследия Великой империи инков, помогла бы своему менее населённому и более истерзанному черноморскому собрату. Помогла бы тем, кто лишь в начале пути…
С.Векшин
kiaraz.org
Перу - колыбель кухни будущего
Перу - родина одной из старейших цивилизаций в мире: индейского племени чико и одной из самых самых загадочных в истории человечества, империи инков. Благодаря этому страна является фаворитом по посещаемости в Южной Америке. Не удивительно, что туристы под впечатлением от обилия музеев и археологических памятников нередко забывают о том, что у Перу есть еще одно достояние - национальная кухня. Казалось бы, знаменитый Мачу-Пикчу и таинственные линии Наска затмят собой воспоминания о любом обеде. Не тут-то было, в последние годы перуанская кухня завоевывает все большую популярность по всему миру: открываются рестораны национальной кухни, продукты родом из этого региона включены в рацион космонавтов, а знаменитый испанский повар Ферран Андриа и вовсе называет кухню страны "мировым гастрономическим феноменом". В чем же исключительность кухни Перу?
Перуанская кухня - одна из самых разнообразных в мире и находится на одном уровне с французской, китайской и индийской. Все благодаря разнообразию культур, прошедших через эту землю, начиная от древних цивилизаций, инков и заканчивая испанцами, басками, африканцами, кантонцами, японцами, итальянцами, французами и британцами. Перуанская кухня сочетает в себе ароматы и вкусы четырех континентов. Благодаря этническому разнообразию национальная кухня достигла таких высот, также этому способствует невероятное климатическое разнообразие. В стране присутствует 80% климатических зон планеты. Также Перу может похвастаться огромным разнообразием сельскохозяйственных культур: 35 сортов кукурузы, 15 видов помидоров, 2000 сортов картофеля, 2016 сортов батата, 650 местных видов фруктов и 2000 видов рыб, пресноводных и морских - это больше чем в любой другой стране мира. Перу - не только родина картофеля, но и таких удивительных растений, как киноа, кивича и мака. Интерес к этим культурам с каждым годом только растет, о их ценности красноречиво свидетельствует тот факт, что с 1985 года НАСА использует их для питания астронавтов. Киноа, или как еще ее называют, рисовая лебеда имеет древнее происхождение и являлась главной пищей инков наряду с кукурузой и картофелем. Инки называли киноа "божественным зерном", ведь она содержит больше белка, чем любые другие злаки. Благодаря идеальному балансу протеинов, она способна полностью компенсировать отсутствие мяса в рационе, прибавьте к этому богатый комплекс витаминов и минералов - и вы поймете, почему киноа называют продуктом будущего. Кивича, или амарант - еще один уникальный злак, по содержанию протеина даже превосходящий киноа. У инков киноа считалась пищей простых смертных, в то время как кивича носила титул "священного злака" и выращивалась только для Инки и его ближайших родственников. Мака - еще одно легендарное растение, используемое в пищу со времен инков, корень растения способен восстанавливать энергетические потери организма, а также является сильным афродизиаком.
"Разнообразие" - ключевое слово для кухни Перу, в стране насчитывается более двух тысяч видов супов и более 250 традиционных десертов. Вот пять самых популярных специалитетов, не попробовав которые, не получится составить полное мнение о кухне страны.
Севиче - маринованная рыба
Холодное течение Гумбольдта, которое проходит через Тихий океан недалеко от берегов Перу, приносит с собой обилие морепродуктов. Если бы Перу нужно было официально назначить национальное блюдо, скорее всего им стало бы севиче. Оно представляет собой сырую рыбу, маринованную в соке цитрусовых - кислота фруктов придает готовой рыбе нежный аромат и мягкость. В качестве приправ обычно выступает красный лук и перец, а в качестве гарнира - батат или крупные зерна белой кукурузы чокло. Самые решительные гурманы, после того как разделаются с блюдом, могут выпить остатки маринада, который здесь называют leche de tigre - молоко тигра.
Чича - кукурузное пиво
Чича пользуется народной любовью еще со времен племен, предшествующих цивилизации инков, причем со временем она значительно потеряла в крепости. Традиционный способ приготовления придется по душе отнюдь не каждому туристу: женщины жуют зерна желтой или пурпурной кукурузы, а затем получившуюся массу заливают водой и оставляют бродить. Чем дольше - тем крепче получается напиток, вплоть до пятидесяти градусов. Энзимы в слюне расщепляют кукурузный крахмал, превращая его в сахар. В наши дни таким образом готовят напиток только в самых отдаленных регионах. В современном исполнении чичи бояться не стоит, ее готовят из кукурузной муки, добавляют корицу, тмин и анис, заливают ананасовым соком и горячей водой. Настаивается такой напиток всего несколько дней и в итоге получается легким, освежающим и слабоалкогольным.
Куй - жаренная морская свинка
Этот пункт наверняка не понравится сердобольным барышням и тем, у кого хоть раз была морская свинка. Но традиции есть традиции, куй, а именно так в Перу называют морских свинок, ценный гастрономический продукт со времен инков. Его культурное значение трудно недооценить: в соборе в Куско висит картина по мотивам "Тайной вечери" Да Винчи, где в качестве главного блюда на столе изображена жареная морская свинка. Мясо куй очень костлявое, а по вкусу напоминает кролика. Готовят его целиком, вместе с головой, чаще всего запекают, жарят в большом количестве жира или готовят на огне.
Ломо сальтадо - говядина с восточным акцентом
Сегодня очень популярное в Перу блюдо обязано своим появлением волной эмигрантов из Китая во второй половине девятнадцатого века. Традиционный стир-фрай был приготовлен с учетом местных продуктов. Блюдо готовят из быстро обжаренных кусочков говядины, помидоров, перца и лука с соевым соусом и, безусловно, картошки.
Антикучос - шашлычки из говяжьего сердца
Напоследок, креольский вклад в кулинарию - сытный и недорогой. Ярким представителем является антикучос - предварительно замаринованные в уксусе и остром красном перце шашлычки из бычьего сердца. Впрочем, встречаются антикучос и из говядины или ягнятины. В ресторанах шашлычки предлагают в качестве закуски, а уличные торговцы предлагают их с чесночным соусом.
eda.2k.ua
Сокровища инков - Красота и здоровье
Ценный элемент
5 февраля 2016 13:33
Каждый день на косметологическом рынке появляются все новые и новые средства. Потеряться среди такого изобилия довольно просто.
Однако когда рождается действительно уникальный продукт, не заметить это просто невозможно. Таковыми, без сомнения, можно назвать шесть препаратов из новой серии KIWICHA, которые представила немецкая компания KLAPP. Ведь за основу были взяты древние рецепты инков, обогащенные последними разработками в области бьюти-индустрии.
Живя настоящим, стремись в будущее, но помни о прошлом. Наверное, именно по таким принципам работает Герхард Клапп — практикующий врач, чья фамилия была известна задолго до основания одноименной косметической марки. Уже в 25 лет врач-натуропат Герхард Клапп был известным целителем, знатоком китайской традиционной медицины и акупунктуры. И хотя в то время его деятельность ограничивалась оздоровлением пациентов, многие из них желали бы попутно получить еще и косметологический эффект и, вероятно, охотно приобретали бы препараты по уходу за лицом и телом, созданные по «народным рецептам». Накопленный опыт и знания в области фармакологии природных средств позволили Герхарду Клаппу и его супруге достойно ответить на этот спрос — они приступили к разработке соответствующей профессиональной косметики. Свою компанию KLAPP COSMETICS GмbH они основали в 1979 году в городке Хессиш Лихтенау (Центральная Германия), поблизости от селения Иста — малой родины господина Герхарда. И вот уже почти сорок лет существования марки ее владелец и отец-основатель продолжает активно работать в своих лабораториях, расположенных в Германии, постоянно участвует в обучении специалистов. При этом количество выпускаемых на рынок новинок компании в год доходит до 20 процентов от общего ассортимента.
Сегодня
Сегодня компания KLAPP — один из лидеров немецкой косметической отрасли в сфере профессиональной косметики: ее штат насчитывает 120 специалистов и только на территории Германии расположено пять учебных центров. На немецком рынке услуг салонов красоты по методикам и на препаратах от KLAPP сейчас работают более 3 тысяч специалистов. Всего в мире косметологов от KLAPP — свыше 20 тысяч в более 12 тысячах салонов 23 стран.
На этот раз господин Клапп, признанный во всем мире специалист в области красоты и велнеса, врач-натуропат, автор книг, обратил внимание на древние рецепты инков и создал новый магический продукт под названием «Кивича — натуральная красота!»
Вперед, в прошлое!
В основе новой серии лежит масло амаранта. Растение амарант было известно много тысяч лет назад. Амарант хвостатый в доколумбовой Америке являлся самым главным продуктом питания южноамериканских племен инков. На языке кечуа это растение издревле называется Kiwicha (произносится kee-wee-cha) и считается священным — в древние времена его использовали в качестве жертвоприношения богу Солнца.
И вот столетия спустя обнаружилось, что масло из этого растения оптимально подходит и для бьюти-индустрии. В чем же проявляются уникальные свойства продукта?
Амарантовое масло идеально для критически чувствительной, сухой и зрелой кожи, также рекомендуется для кожи с нарушенными барьерными функциями, такими как обезвоживание, сухость, вялость. Масло питает, оказывает антиоксидантное действие, быстро устраняет повышенную чувствительность кожи, делает ее гладкой и бархатистой на ощупь. Благодаря содержанию натуральных антиоксидантов (сквален и витамин Е) в токотриенольной рецептурной форме амарантовое масло многократно усиливает действие полиненасыщенных жирных кислот, входящих в его состав, активно способствуя насыщению тканей кожи кислородом, обладает питательными, увлажняющими и смягчающими свойствами.
Концентрация натурального сквалена в масле амаранта составляет 5−8%, что делает его самым насыщенным среди известных природных растительных масел. Синергетически растительный сквален очень похож по составу с антиоксидантной сеткой кожи, поэтому он идеально вписывается в клеточную структуру эпидермиса, как соответствующий пазл общей картины. Сквален обладает омолаживающим, увлажняющим, укрепляющим, заживляющим, смягчающим и фиксирующим связь клеток кожи действием.
В результате использования древних знаний о целебной силе растений и последних научных исследований в области омоложения компания KLAPP и создала уникальную серию препаратов на основе масла амаранта.
Великолепная шестерка
Вся продукция серии KIWICHA является натуральной, не содержит экстрактов животного происхождения, искусственных красителей и отдушек, парабенов, полиэтиленгликолей (ПЭГ), минеральных масел и силиконов.
В линейку KIWICHA входят шесть средств. Каждое из них —уникальное, поэтому стоит познакомиться поближе.
Очищающий крем CLEANSING CREAM подходит для любого типа кожи, в том числе для сухой и чувствительной. Он эффективно удаляет все виды загрязнений и частицы косметики с поверхности кожи, не нарушая при этом гидролипидный баланс, обеспечивает великолепную базу для дальнейшего ухода за кожей лица. В его составе помимо масла амаранта также присутствуют масла земляного ореха инка-инчи, экстракты ягод акаи и листьев розмарина, алое вера, лимонная кислота. Так что это полностью натуральный продукт, он не содержит экстрактов животного происхождения, искусственных красителей и отдушек, парабенов, полиэтиленгликолей (ПЭГ), минеральных масел и силиконов.
Тоник TONING WATER без парфюмерной отдушки хорошо освежает и удаляет остатки очищающего молочка, тем самым логически завершая этап очищения кожи. Он содержит Масло амаранта, экстракт ягод акаи и экстракт ромашки медицинской.
Крем дневной «Кивича» DAY CREAM (масло амаранта, масло жожоба, экстракт ягод акаи, листьев розмарина и алоэ вера) обладает очень легкой текстурой. Он приятно освежает, придает коже мягкость и восстанавливает ее барьерные функции, защищает от экологического стресса, усиливает процесс самозащиты кожи и предупреждает преждевременное старение. Крем служит отличной основой под макияж. Наносится ежедневно утром на очищенную и тонизированную кожу лица.
Крем ночной «Кивича» NIGHT CREAM обладает восстанавливающими и освежающими свойствами, улучшает эластичность и уплотняет кожу, придавая ей гладкость и бархатистость. Благодаря натуральному составу (масла амаранта, земляного ореха инка-инчи и жожоба, пчелиный воск, экстракты листьев розмарина и алоэ вера, магнезиум сульфат) крем отлично впитывается, и утром кожа выглядит хорошо отдохнувшей, светится красотой и свежестью.
Крем для кожи вокруг глаз EYE CONTROL CREAM — легкий флюид, который идеально заботится о нежной и чувствительной коже вокруг глаз, делая ее молодой и сияющей. Специально подобранные ингредиенты — масла амаранта, ши и земляного ореха инка-инчи, экстракт ягод акаи, листьев розмарина и алоэ вера — оптимально дополняют друг друга.
Эликсир «Золото инков» INCA GOLD ELIXIR очень эффективен и экономичен в использовании, достаточно всего одной капли для полного ухода за кожей лица, шеи и декольте. Эликсир быстро впитывается в кожу, не оставляя жирного блеска, насыщает кожу необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Благодаря насыщенному ингредиентному составу (масла амаранта и земляного ореха инка-инчи, косточек миндаля и абрикоса, кунжутное масло, масло клещевины, экстракт ягод акаи и листьев розмарина) эликсир быстро восстанавливает кожу, склонную к нарушению барьерных функций, восстанавливает микрорельеф, разглаживает морщинки и реструктурирует овал лица. Обеспечивает свежесть и великолепный внешний вид. Идеально подходит для любого типа кожи.
Также можно пройти салонную процедуру на основе препаратов с амарантовым маслом, после которой результаты видны моментально. Уникальные природные ингредиенты амазонского тропического леса, собранные воедино в препаратах салонного процедурного набора, являются настоящим сокровищем изящной красоты, символом здоровья и власти. Натуральные экстракты масла амаранта, ягод акаи, гранулат скорлупы какао-бобов и вулканическая лава не только улучшают внешний вид кожи, но и дарят сопричастность к мистически-магической тайне божественной красоты и изящества древних времен. Восхитительный ягодно-шоколадный аромат процедурного набора создает не только хорошее настроение, но и прекрасно очищает, увлажняет, омолаживает, тонизирует, регенерирует, восстанавливает кожу, тем самым возвращая ей былую молодость.
Первым делом косметолог проводит очищение кожи. Для этого легкими массирующими движениями наносится ½ очищающего крема Cleansing Cream на кожу лица, шеи и декольте, после чего остатки снимаются теплым компрессным полотенцем.
Кожа готова к дальнейшему уходу, поры открылись. Далее следует смешать в креманке оставшуюся ½ часть очищающего крема Cleansing Cream с гранулатами скорлупы какао-бобов Cocoa Granules до однородной массы, затем с помощью веерной кисти нанести пилинг на кожу лица, шеи и декольте, массировать кожу лица, шеи и декольте в течение нескольких минут. Остатки пилинга тщательно удалить с помощью теплого компрессного полотенца, обработать кожу тоником. Третий шаг — восстановление контура и овала лица. Для этого необходимо смешать экстракт ягод акаи Acai Liquid с порошком вулканической лавы Lava Powder до однородной кремовой массы, затем равномерно нанести маску на кожу лица, шеи и декольте.
Совет профессионала: после того как вы нанесли маску на кожу лица, шеи и декольте, нанесите поверх маски (зону глаз и носа оставить свободными) фольгу для обертывания, артикул 267 и закрепите фольгу с помощью бандажного бинта, артикул 932 434. Время экспозиции 15 минут, затем засохшую маску удалить с кожи лица с помощью компрессного полотенца по очередности холод—тепло, тепло—холод и т. д., обработать кожу тоником.
На этапе четвертом подтягиваем и закрепляем результат. Для этого следует нанести эликсир «Золото Инков» Inca Gold Elixir на кожу лица, шеи и декольте и произвести по эликсиру лифтинг-массаж. Важное примечание: эликсир — не смывать!
Сразу после процедуры кожа выглядит свежей и подтянутой, хорошо отдохнувшей и сияющей. Процедура предназначена для интенсивного салонного ухода за любым типом кожи.
www.womanhit.ru
Империя инков
Инки (правильнее инка) - создатели одной из древнейших цивилизаций в Южной Америке. Первоначально индейское племя языковой семьи кечуа, обитавшее в XI-XIII веках на территории современного Перу, позже господствующий слой, а также верховный правитель в образованном ими государстве Тауантинсуйу (XV век). Они достигли высокоразвитого социального строя, не овладев даже колесом.
Поддерживать целостность географически протяжённого государства помогала высокоразвитая система дорог. Инки проводили сложные хирургические операции, владели искусством мумификации. Строили каменные строения, не используя цемента, при этом их здания выдерживали такие землетрясения, при которых более поздние испанские строения разрушались до фундамента. И, тем не менее, имея мощное централизованное государство, были завоёваны небольшой горсткой испанцев.
«Тайное оружие» инков
Испанских колонизаторов в первые десятилетия после завоевания государства инков очень удивляло, откуда индейцы, у которых они отняли наиболее пригодные для обработки земли и тем самым подорвали основы питания, берут силы на продолжение борьбы. Наконец загадка была разгадана. Испанцы обнаружили, что коренные жители питались «священным злаком», который тайно выращивали в горах. Одно из донесений вице-королю гласило: '...мятежных индейцев никогда не удастся окончательно сломить, пока они используют в пищу зерна величиной с булавочную головку'. Это были зерна растения, называемого 'кивича'. Тогда испанцы, стремясь заморить индейцев голодом, под страхом смертной казни запретили выращивать 'священный злак'.
Семь лет назад кивича была вновь открыта перуанским ученым Луисом Сумаром, который изучал дикорастущие растения в отдаленных районах долины Куско. Сумар нашел одичавший злак с маленькими зернами, который, как рассказали индейцы, высоко ценили их предки. Последующее исследование зерен выявило их поразительные свойства. 'Они замедляют старение, улучшают память и укрепляют нервы, исцеляют язву желудка и полезны при туберкулезе',- говорит ученый. Как оказалось, в 'священном злаке инков' высокое содержание белка, он богат аминокислотами и лецитинами. За повторное открытие кивнчи Луис Сумар награжден орденом Солнца - одним из самых высоких отличий в Перу.
Открытие Мачу-Пикчу
"Что-то там спрятано, — писал Редьярд Киплинг. — Ступайте туда и отыщите! Идите, ищите за хребтами гор, там что-то затерялось. Потерянное, оно ждет вас. Отправляйтесь туда!" И американский исследователь, Хайрем Бингхем отправился, вдохновленный стихотворным призывом английского поэта, на поиски спрятанных в глубине Анд невиданных чудес. Он сделал там немало открытий, но ни одно из них так сильно не овладело вниманием всего мира, как его находка Мачу-Пикчу.
О далеком прошлом Мачу-Пикчу бытует множество теорий. Сам Бингхем страстно верил, хотя это и было заблуждением, что обнаруженный им на вершине горы поселок является Тамбо-токо, мифическим местом рождения первого инки, в то время как Вилькабамба была последняя крепость, из которой инки оказывали сопротивление испанским захватчикам.
Хотя ее скрытое местоположение указывает, что Мачу-Пикчу могла быть цитаделью, однако там нет каких-либо серьезных укреплений, возведенных человеком. Действительно, качество каменной кладки, а также многочисленные постройки религиозного назначения заставили ученых прийти к выводу, что этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакути за столетие до завоевания его империи. Мачу-Пикчу по своим скромным размерам не может претендовать на роль крупного города, в нем не более 200 сооружении, в основном это храмы, резиденции, склады и другие помещения для общественных нужд, большей частью они сложены из хорошо обработанного камня, плотно пригнанных друг к другу плит. Полагают, что в нем и вокруг него проживало до 1200 человек, которые поклонялись там богу Солнца Инги и возделывали сельскохозяйственные культуры на террасах.
До появления здесь Хайрема Вингхема 24 июля 1911 года в сопровождении выделенного правительством отряда охранения и местного мальчика-проводника, ноги очень немногих чужаков оставили там свой след со времени таинственного исчезновения всех его жителей, что произошло, очевидно, после 1532 года и до того, как испанцы вторглись на территорию империи. На фотографиях, сделанных Бингхемом в тот день видно, что он долгое время пребывал в запустении, может быть, на протяжении веков. На них Мачу-Пикчу похож на замок из чудесной сказки, который проспал целые века в своем уютном коконе из густых кустов куманики. Теперь, после того, как здесь была расчищена вся местность и проведены раскопки, руины представляют собой уже другое, не столь величественное зрелище.
Интересные материалы:
Искусство инков Люди жили на Земле сотни миллионов лет назадnlo-mir.ru
Империя инков/Древние цивилизации, майя, ацтеки, инки и их истори. Тайны атлантиды
Инки (правильнее инка) - создатели одной из древнейших цивилизаций в Южной Америке. Первоначально индейское племя языковой семьи кечуа, обитавшее в XI-XIII веках на территории современного Перу, позже господствующий слой, а также верховный правитель в образованном ими государстве Тауантинсуйу (XV век). Они достигли высокоразвитого социального строя, не овладев даже колесом. Поддерживать целостность географически протяжённого государства помогала высокоразвитая система дорог. Инки проводили сложные хирургические операции, владели искусством мумификации. Строили каменные строения, не используя цемента, при этом их здания выдерживали такие землетрясения, при которых более поздние испанские строения разрушались до фундамента. И, тем не менее, имея мощное централизованное государство, были завоёваны небольшой горсткой испанцев. «Тайное оружие» инковИспанских колонизаторов в первые десятилетия после завоевания государства инков очень удивляло, откуда индейцы, у которых они отняли наиболее пригодные для обработки земли и тем самым подорвали основы питания, берут силы на продолжение борьбы. Наконец загадка была разгадана. Испанцы обнаружили, что коренные жители питались «священным злаком», который тайно выращивали в горах. Одно из донесений вице-королю гласило: '...мятежных индейцев никогда не удастся окончательно сломить, пока они используют в пищу зерна величиной с булавочную головку'. Это были зерна растения, называемого 'кивича'. Тогда испанцы, стремясь заморить индейцев голодом, под страхом смертной казни запретили выращивать 'священный злак'.
Семь лет назад кивича была вновь открыта перуанским ученым Луисом Сумаром, который изучал дикорастущие растения в отдаленных районах долины Куско. Сумар нашел одичавший злак с маленькими зернами, который, как рассказали индейцы, высоко ценили их предки. Последующее исследование зерен выявило их поразительные свойства. 'Они замедляют старение, улучшают память и укрепляют нервы, исцеляют язву желудка и полезны при туберкулезе',- говорит ученый. Как оказалось, в 'священном злаке инков' высокое содержание белка, он богат аминокислотами и лецитинами. За повторное открытие кивнчи Луис Сумар награжден орденом Солнца - одним из самых высоких отличий в Перу.
Открытие Мачу-Пикчу "Что-то там спрятано, — писал Редьярд Киплинг. — Ступайте туда и отыщите! Идите, ищите за хребтами гор, там что-то затерялось. Потерянное, оно ждет вас. Отправляйтесь туда!" И американский исследователь, Хайрем Бингхем отправился, вдохновленный стихотворным призывом английского поэта, на поиски спрятанных в глубине Анд невиданных чудес. Он сделал там немало открытий, но ни одно из них так сильно не овладело вниманием всего мира, как его находка Мачу-Пикчу.
О далеком прошлом Мачу-Пикчу бытует множество теорий. Сам Бингхем страстно верил, хотя это и было заблуждением, что обнаруженный им на вершине горы поселок является Тамбо-токо, мифическим местом рождения первого инки, в то время как Вилькабамба была последняя крепость, из которой инки оказывали сопротивление испанским захватчикам.
Хотя ее скрытое местоположение указывает, что Мачу-Пикчу могла быть цитаделью, однако там нет каких-либо серьезных укреплений, возведенных человеком. Действительно, качество каменной кладки, а также многочисленные постройки религиозного назначения заставили ученых прийти к выводу, что этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакути за столетие до завоевания его империи. Мачу-Пикчу по своим скромным размерам не может претендовать на роль крупного города, в нем не более 200 сооружении, в основном это храмы, резиденции, склады и другие помещения для общественных нужд, большей частью они сложены из хорошо обработанного камня, плотно пригнанных друг к другу плит. Полагают, что в нем и вокруг него проживало до 1200 человек, которые поклонялись там богу Солнца Инги и возделывали сельскохозяйственные культуры на террасах.
До появления здесь Хайрема Вингхема 24 июля 1911 года в сопровождении выделенного правительством отряда охранения и местного мальчика-проводника, ноги очень немногих чужаков оставили там свой след со времени таинственного исчезновения всех его жителей, что произошло, очевидно, после 1532 года и до того, как испанцы вторглись на территорию империи. На фотографиях, сделанных Бингхемом в тот день видно, что он долгое время пребывал в запустении, может быть, на протяжении веков. На них Мачу-Пикчу похож на замок из чудесной сказки, который проспал целые века в своем уютном коконе из густых кустов куманики. Теперь, после того, как здесь была расчищена вся местность и проведены раскопки, руины представляют собой уже другое, не столь величественное зрелище.
www.inomir.ru
Тайны и загадки инков кратко
Безусловно, одни из самых интересных в мире были загадки инков. Народы древней Америки вообще были загадочными – при всей их примитивности в некоторых сферах они заметно обогнали европейские народы. Предсказания древнеамериканских народов удивительным образом сбывались, что стало поводом для множественных мистификаций. Секреты их архитектурного мастерства до сих пор не разгаданы, а руины древних городов молчаливо хранят тайны прошлых времен. Инки, как самый развитый народ древней Южной Америки, сумели создать высокоразвитое общество, но не умели владеть колесом. Неведомым образом они проложили дороги между крупнейшими городами, многие ученые даже подозревали, что все это работа более древних (и более развитых) цивилизаций.
Загадки инков начали беспокоить европейцев вскоре после завоевания испанцами большей части их империи. Захватчики считали, что лишив инков земель, на которых бы они могли заниматься земледелием, они покорят инков, однако укрывшиеся в горах туземцы продолжали сражаться против конкистадоров. Лишь спустя несколько десятков лет, после упорной борьбы, испанцы смогли выяснить, что поддерживает инков в их борьбе. Оказалось, что инки успешно выращивают в горах растение кивича, и употребляют в пищу его семена. Узнав о нем, испанцы попытались стереть с лица земли это растение, и им это практически удалось. После этого кивича считалась мифом, однако в начале 21 века ее открыл Луис Сумар, ученый из Перу, специализирующийся на диких растениях. Растение оказалось не только питательным, но и целебным – оно способно исцелить язву желудка и помогает в излечении туберкулеза. Тайны инков также касались и медицины. Эфраим Джордж Сквайер, дипломат и по совместительству антрополог, в 1863 году отправился в Перу в исследовательских целях. Осматривая одну из частных коллекций древностей, он заметил череп инка, на котором недоставало квадратного элемента. Он так заинтересовался, что приобрел этот череп, и отправил на экспертизу анатому из Франции – Полю Брока. Он сразу же отметил, что находка является уникальной. Этот череп был древним, однако часть кости из него была удалена с удивительной точностью.
Удаление частей черепа человека, в медицине называющееся трепанацией, применялось в Африке 12 тыс. лет назад, а в Европе, по меньшей мере, 6 тыс. лет назад. Однако в подавляющем большинстве случаев такие операции проводились с мертвецами из суеверия. Брока же понял, что операцию проводили живому человеку, вырез был сделан по живой костной ткани, так как по краям были признаки заражения. Он сделал вывод, что нанесенные повреждения – след от медицинской операции. Дальнейшие исследования в этой сфере подтвердили – инки активно использовали трепанацию, и достаточно часто достигали положительных результатов. Таким образом, инкам была ведома нейрохирургия, хотя европейцы развили данную сферу медицины гораздо позже.
Одной из загадок инков является город Мачу-Пикчу, обнаруженный высоко в андских горах. Этот город привлек столько внимания, что даже затмил столицу инков Куско, хотя в нем проживало, по всей видимости, не более 1,2 тыс. человек. Испанцы не смогли обнаружить этот город, он был найден много позже, поэтому все здания в нем сохранились. При этом первый осмотр показал, что жители города внезапно исчезли, бросив все дела. Убежали ли они в горы, или этому была другая причина – не знает никто. Сегодня этот город – один из самых посещаемых туристических объектов, находящийся под защитой ЮНЕСКО.
Остров Пасхи также относят к инкам из-за его местоположения, это одно из самых загадочных мест на Земле. Он находится к западу от чилийского города Вальпараисо. Первооткрыватели во главе с мореплавателем я Роггевеном случайно попали на него в 1772 году, в день Пасхи, благодаря чему и появилось это название. Самая удивительная загадка здесь – огромные каменные статуи, называемые моаи. Эти огромные скульптуры имеют высоту от 4 до 10 метров, их вес доходил до 90 тонн. Никто не знает, как и при помощи чего их возвели, и ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению по этому поводу. Разумеется, это далеко не все загадки инков – этот народ оставил по себе немало тайн.
antiquehistory.ru