Явр растение. Другие названия: аир болотный, калмус, татарское зелье, ирный корень, ир, явр, лепеха

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Аир болотный или Аир обыкновенный. Явр растение


Аир болотный - Аир - Мелководные растения - Растения прибрежной зоны - Растения для водоемов

Распространение в природе:

  • по всему Северному полушарию;
  • родина - Юго-Восточная Азия 

Цикл развития

многолетник

Скорость роста

  • образует плотные заросли;
  • по отношению к соседним растениям среднеагрессивен

Описание растения

  • крупное растение с вееровидно расположенными мечевидными листьями; 
  • корневище сильно ветвящееся, толстое, до 3 см в диаметре, розовато-коричневое, со следами отмерших листьев, распространяется всегда по поверхности почвы;
  • придаточные корни толстые, белые;
  • все части растения имеют приятный слабый аромат 

Декоративные свойства

Форма и окраска листьев: 

листья мечевидные, мясистые, светло-зеленые, некоторые с гофрированным краем, образуют веерообразные розетки

листья

Пик декоративности: 

весь сезон

Сроки цветения: 

июнь-июль

Цветовая гамма: Цветовая гамма:зеленый Цветки: 

мелкие, зеленовато-желтые, невзрачные

Соцветия: 

толстенький початок, прикрытый длинным покрывальным листом

Посадка

Зона посадки: 
  • открытые солнечные места по берегам водоемов и на мелководье с погружением на 20 см;
  • может расти в местах без избытка влаги, достигая меньшей высоты  - 60-70 см
Глубина посадки: 
  • оптимальная - 10-30 см;
  • выносит погружение до 80 см
Сроки посадки: 

весна, осень

Посадка в грунт 

весной или летом

Холодостойкость

Зимостойкость

степень зимостойкости: 

высокая

Особенности культуры

  • неприхотлив, хорошо приживается;
  • отрастает в конце весны, поэтому хорошо сочетается с рано цветущими растениями (калужница, сусак), которые после потери декоративности оказываются закрыты аиром

Размножение

способы размножения: делением куста

вегетативное размножение: 

делением корневищ весной или летом через каждые 4-5 лет

Использование

  • подходит для укрепления берегов больших водоемов и для мелководий;
  • в больших и средних водоемах хорошо смотрится в сочетании с широколистными многолетниками, ситником, частухой, сусаком, белокрыльником, контрастирующими по окраске декоративными злаками;
  • благодаря высокому содержанию эфирных масел, нашел применение в медицине, кулинарии, виноделии, пивоварении, парфюмерии;
  • корневища используют в качестве пряности, для варки компотов, варенья, цукатов

Декоративные формы (сорта)

"Variegatus" - более мощный, с широкой продольной кремово-белой полосой с одной стороны листа, более изящный, разрастается медленнее, достаточно морозостоек в средней полосе 

Лекарственные свойства:

Лекарственное сырье: 

корневища, заготавливаемые с конца лета до глубокой осени

Химический состав: 

корневища содержат эфирное масло (до 5%), в состав которого входят пинен, камфен, каламен, камфора, акарон, изоакарон, азарон, проазулен; алкалоид каламин, горький гликозид акорин, дубильные вещества, холин, смолы, гликозид люценин, витамин С, йод

Действие: успокаивающее, тонизирующее, мочегонное, желчегонное, стимулирующее пищеварение, стимулирующее секрецию пищеварительных желёз, отхаркивающее, антимикробное, противовирусное, фунгистатическое, болеутоляющее, общеукрепляющее, противодиарейное

Заболевания: 

потеря аппетита, гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двнадцатиперстной кишки, расстройства пищеварения, диарея, заболевания печени, почек, мочевого пузыря, физическое перенапряжение, истерия, неврастения, малокровие, половая слабость, ангина, глоссит, гингивит, стоматит, пародонтоз, женские гинекологические заболевания, грибковые заболевания кожи и ногтей, экзема, диатез, желтуха, раны, фурункулы

www.greeninfo.ru

Аир болотный свойства описание Аир обыкновенный

Каламус, сабельник (не путать с сабельником болотным), татарское зелье, лепеха, ирный корень, мечекорень, явр, индийский тростник, аир болотный, аир обыкновенный или аир пахучий - это все названия одного издавна известного на разных континентах растения - аира болотного. Его латинское название Acorus calamus L.   происходит от греческих слов akoros (растение с душистым корнем) и kalamos (тростник).

Научный синоним Аир обыкновенный

Семейство Ароидные

Род Acorus L. - Аир

Аир обыкновенный Acorus calamus L.Аир обыкновенный Acorus calamus L.1 - ползучие корневище2 - мечевидные листья3 - шестилепестковый цветок4 - початок5 - продолжение цветоноса

Описание

Аир болотный Acorus calamus L. - многолетнее травянистое растение из семейства ароидных, достигающее в высоту 1,2-1,5 м. С первого взгляда он похож на обычную осоку, но если присмотреться, то можно увидеть, что часть растения, выступающая из воды, окрашена в розовый цвет. Кроме того, и корневища и листья имеют характерный приятный запах.

Корневище аира - мощное, толстое, горизонтально ползучее и разветвленное, длиной до 1,5 м, кругловатое, диаметром 1,5-3 см, сверху желтое или желто-зеленое, внутри белое, мягкое, губчатое. На поверхности имеются характерные полулунные рубцы от отмерших листьев. В почве корневище закрепляется многочисленными, растущими вниз, из-вилистыми белыми шнуровидными корнями, Вкус немного горький, вяжущий.

Стебель аира 35-50 см высотой, зеленый, у основания красноватый, часто с розоватым оттенком.

Листья аира сочные, мясистые, ярко-зеленые, узколинейные (0,9-1,3 м длиной и 1,5-1,7 см шириной), мечевидной формы, украшенные белыми полосками и с ясно выраженными жилками. Расположены они двухрядно и очередно на верхних концах корневища и его ответвлений, образуют веерообразные пучки.

Цветоносный стебель трехгранный, желобчатый с одной стороны.

Соцветие толстое, мясистое, одиночное, представляющее собой зеленовато-желтый конический, немного отклоненный в сторону початок Длиной 4-12 см, состоящий из большого числа зеленоватых цветков.

Выше места прикрепления початка цветоносный стебель переходит в лист, сходный по очертаниям с другими листьями.

Цветки мелкие, обоеполые,  только под лупой можно увидеть, что околоцветник простой, состоит из 6 лепестков.

Плод кожистый. В наших климатических условиях плоды не образуются. Поэтому размножается растение только вегетативно (делением корневища).

Зацветает аир болотный в конце мая - июне и цветет до середины июля. 

Распространение

Аир родом из Малой Азии.

В Европейской России аир произрастает преимущественно на юге и в средней полосе. Азиатский ареал охватывает огромную территорию от Приморья до бассейна рек Иртыша и Оби и на Дальнем Востоке. ; на юге он переходит границы Центральной Азии.

Аир болотный распространен в Японии, Китае, Индии, Северной Америке, на Британских островах, на территории бывшей Югославии, а также в Украине и Белоруссии.

Растет по берегам рек, озер, прудов и болот, часто образуя заросли.В настоящее время чистые заросли аира стремительно сокращаются, так как это растение является объектом усиленных промысловых заготовок. В результате чистые заросли аира замещаются смешанными, в дальнейшем может произойти окончательное вытеснение аира ирисом болотным, тростником, хвощом приречным и другими водными растениями.

Аир болотный Выращивание на участке

Аир болотныйАир болотный

Несмотря на укоренившееся мнение об аире как об исключительно дикорастущем растении, он является благодарной культурой для выращивания на участке.Это растение предпочитает влажные и переувлажненные почвы, является прибрежно-водным видом. Растет в стоячих и медленно текущих водах с нейтральной реакцией (pH = 6,8-7,2) на илистых, песчаных, торфяни¬стых и аллювиальных почвах.Если нет желания возиться с созданием собственного водоема, то аир прекрасно будет расти и на грядке, он не настолько требователен к увлажнению, как принято считать.

Размножение

Аир обыкновенный Acorus calamus L.Початок Аир обыкновенный Acorus calamus L.

Ранней весной или во второй половине лета принесите из природных зарослей кусочки корневищ с 1-2 почками.

Корневища высаживают на предварительно подготовленный и удобренный органикой участок. Расстояние между делёнками 10-20 см в рядке и 45-50 см между рядками. Предпочтительны средние по механическому составу почвы. Песчаные почвы будут слишком быстро пересыхать, а тя¬желые суглинки несколько «придушат» ваши растения.Посадка аира напоминает хорошо знакомое любому садоводу размножение ирисов. Для лучшей приживаемости при летнем сроке посадки его листья укорачивают на 2/з.При посадке и первое время после нее желательны поливы. Но уже прижившиеся растения выживают без полива даже в очень сухие периоды. Если не удастся полить растения 2-3 недели, то для них это не смертельно, правда, рост при этом приостанавливается.

Уход включает своевременные прополки и в первые годы поверхностные рыхления. Ежегодный прирост одного корневища всего 10-70 г. Выкапывать корневища можно на 3-4-й год после посадки. Урожай составляет 4-5 кг с 1 м2.Растение не поражается вредителями и болезнями.Совет. В декоративном озеленении сада сам по себе аир болотный не очень эффектен, но удобен своей вьшосливостью в качестве фонового растения при создании композиций. Хорошо переносит переувлажне¬ние, сквозняки и холод. Лучше всего использовать аир для оформления водно-болотных композиций, но, как уже сказано выше, он прекрасно будет расти и вдалеке от водоема.

Лекарственное сырье

В лечебных целях используют корневища и листья.

В природе корневища аира болотного заготавливают в летне-осенний период (июнь - сентябрь), когда подсыхают болота и понижается уровень грунтовых вод. При этом аир выкапывают вилами с загнутыми зубцами или выдергивают граблями. Необходимо учитывать, что естественные заросли восстанавливаются медленно, поэтому выкапывать корни нужно выборочно, удаляя не более 30% общего числа побегов растений на каждой заросли. Собранные корневища очищают от илистых остатков и сухих корней. Длинные корневища разрезают на куски по 20-30 см, а толстые дополнительно расщепляют продольно. Иногда с них снимают кору - пробковый слой. Получается два вида сырья: очищенное и неочищенное. Однако неочищенный аир намного ароматнее.Далее подготовленные куски корневища аира сушат, разложив тонким слоем, в теплых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях.Срок годности сырья 1 год.Ввнмание! При использовании сушилки температура не должна превышать 30-35 °С. Более высокая температура снижает качество сырья - улетучивается эфирное масло. Конец сушки устанавливают по ломкости кусков.

Листья собирают в июне—июле

Аир болотный Химический состав

В корневищах содержатся гликозид, алкалоид калямин и 1 5_4,6% эфирного масла, в состав которого входят азарон, эвгенол и камфара, в листьях — витамин С.

Действующие вещества

Корневища аира содержат эфирное масло1 (до 6%). Основные компоненты монотерпены и их кислородные производные: D-a-пинен (1%), D-камфен (7%), D-камфора (до 9%), борнеол (3%), эвгенол и другие терпены.Кроме того, в масле содержатся специфические бициклические се- сквитерпены и их кислородные производные (кетоны): горькое вещество акорон, каламен (10%), калакон и др. В триплоидных формах (имеющих, не по две, а по три одинаковые хромосомы) преобладает кетон шиобунон.Кроме эфирного масла в корневищах аира содержится горький гликозид акорин С36Н60О6, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (150 мг/%), йод (1,2-1,9 мкг/кг), холин, крахмал (до 25-40%). Трава аира также богата крахмалом (до 20%) и содержит холин, смолы, гликозид люценинон. В листьях аира содержится до 130 мг/% витамина С.

 

natural-museum.ru

Аир обыкновенный - PharmSpravka

 

Корневища аира - Rhizomata Calami

Аир обыкновенный - Acorus calamus L.

Семейство ароидные - Araceae

 

Другие названия:- аир болотный- калмус- татарское зелье- ирный корень- ир- явр- лепеха                      

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальноползучее, ветвистое, желтовато-зеленое, душистое, длиной до 1,5 м, диаметром 3 см, с рубцеватыми следами на поверхности от отмерших листьев. Закрепляется в почве корневище многочисленными белыми шнуровидными корнями. Листья длиной до 1 м, мечевидно-линейные, сочные, также душистые, густонарастающие. Стебель сплюснутый, с одиночным соцветием - початком длиной до 12 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтые. Плод сочный, красный. Семена обычно не вызревают. Размножается вегетативно, кусочками корневищ. Цветет с мая до июня. Возможна примесь совместно растущего ириса болотного (касатик желтый) - Iris pseudacorus L. Цветки одиночные, крупные желтые. Душистый запах в траве отсутствует. Вкус корневищ без горечи, вяжущий. Плоды образуются в виде трехгранной многосеменной коробочки.

Распространение. Средняя и южная полоса европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще встречается в лесостепной и степной зонах, местами образует густые, почти чистые заросли.

Местообитание. В сырых местах, по берегам рек, прудов, озер, по днищам балок, на заболоченных местах.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготовку корневищ аира проводят с конца лета и в течение всей осени,  когда понизится уровень воды в водоемах, реже весной, в апреле, в начале отрастания листьев. Корневища выкапывают лопатами или вилами, граблями или крючьями. Их очищают от земли, обрезают надземную часть и корни, промывают в холодной проточной воде; затем провяливают в течение нескольких дней на открытом воздухе, под навесами или на чердаках, раскладывая слоем толщиной 2-5 см. Провяленные корневища разрезают на куски длиной 5-30 см, толстые корневища разрезают продольно, удаляя при этом загнившие части.

При заготовке корневищ аира необходимо оставлять мелкие корневища и боковые ответвления для восстановления зарослей. Повторные заготовки сырья на одних и тех же участках следует проводить через 5-8 лет.

Подвяленные корневища сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на подстилке. Возможна сушка и в сушилках с искусственным обогревом при температуре не выше 40°С.

Стандартизация.  Требования к качеству сырья регламентируются ГФ XI и ГОСТ 20055-90.

Охранные мероприятия. Заросли восстанавливаются медленно, поэтому заготовки можно повторять не чаще чем через 2-3 года. Практикуется окультивирование массивов с пересадкой корневищ, размножается только вегетативно, так как плоды его не вызревают.

Внешние признаки. Сырье по ГФ XI и ГОСТу состоит из кусков корневища длиной 20-30 см, толщиной 1-2 см. Снаружи желтовато-бурое, внутри розоватое. Запах ароматический. Вкус пряно-горький. Предусматривается сырье очищенное, неочищенное, дробленое, порошкованное. Снижает качество сырья примесь корневищ побуревших и с остатками корней и листьев, частей других растений, корневищ, недостаточно очищенных от пробки. Запах сильный, специфический, ароматный. Вкус пряно-горький. Подлинность сырья легко устанавливается по внешнему виду. При микроскопическом изучении диагностическое значение имеют клетки с эфирным маслом, крупные паренхимные клетки.

Микроскопия. На поперечном срезе корневищ видна покровная ткань - эпидермис. Слой эндодермы отделяет центральный цилиндр от сравнительно широкой коры. Проводящие пучки закрытого типа, расположены беспорядочно. В коре они коллатеральные, в центральном цилиндре - центрофлоэмные. Основная ткань представлена аэренхимой с крупными воздухоносными полостями. Клетки основной ткани округлые, заполнены мелкими простыми, реже двух- и трехсложными крахмальными зернами. Среди клеток основной ткани выделяются крупные клетки с опробковевшими стенками, содержащие эфирное масло. В обкладках пучков встречаются призматические кристаллы оксалата кальция.

При микроскопировании порошка обнаруживаются обрывки аэренхимы с крахмальными зернами, эфирномасличные клетки, обрывки волокон, спиральных и лестничных сосудов.

Числовые показатели. Содержание эфирного масла не менее 2 % для цельного сырья и не менее 1,5% для измельченного сырья и порошка; влажность не более 14%; золы общей не более 6%; корневищ, побуревших в изломе, не более 5%; корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, не более 5%; органической примеси не более 1%, минеральной - не более 2%. Для измельченного сырья, кроме того, допускается содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%, а проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10%. Порошок должен иметь влажность не более 10%, а содержание в нем крупных частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,310 мм, не должно превышать 5%.

Для цельного сырья, поставляемого на экспорт, содержание корневищ, побуревших в изломе, должно быть не более 3% и корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, не более 3%.

Химический состав. Корневище аира содержит до 4,8% эфирного масла, в состав которого входят d-a-пинен, d-камфен, d-камфора, борнеол, каламен, акорон, изоакорон, евгенол и другие терпены, азарон. Эфирное масло представляет собой жидкость приятного запаха и вкуса. Получают его из измельченного сырья путем перегонки паром. В корневище содержатся также горький гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (150 мг%), йод (1,2-1,9 мкг/кг). Трава аира богата крахмалом, содержит холин, смолы, гликозид люценинон.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, упаковав в мешки и тюки. Срок годности 1 год 6 мес.

Фармакологические свойства. Содержащийся в корневищах аира горький гликозид акорин повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, особенно хлористоводородной кислоты, повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез. Корневище аира оказывает противовоспалительное действие, обусловленное эфирным маслом.

При экспериментальном асептическом воспалении, вызванном введением скипидара в зубо-десневые каналы, примененное местно масло аира оказывает противоспалительное действие, понижает, а затем нормализует проницаемость кровеносных сосудов в очаге воспаления.

Эфирное масло обладает антимикробной активностью в отношении ряда микроорганизмов, в частности ассоциации микробов зубо-десневых карманов у больных пародонтозом, задерживает рост стафилококков, эшерихий, оказывает фунгистатическое действие. Компонент эфирного масла - азарон влияет успокаивающе на центральную нервную систему, оказывает в эксперименте противосудорожное, противоаритмическое, спазмолитическое, бронхолитическое действие.

Лекарственные средства. Корневище аира, горькая настойка, отвар, желудочный сбор, комплексные препараты: "Викалин" и "Викаир", "Олиметин".

Применение. Корневища аира применяют внутрь как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, гепатитах и холециститах.

Аир в связи с противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием рекомендуют при глоссите, гингивите, пародонтозе и других воспалительных процессах слизистой оболочки рта.

В гинекологической практике отвар аира применяют для спринцеваний при кольпитах кокковой и трихомонадной этиологии. Используют его также при гипоменструальном синдроме, вторичной аменорее, недостаточности функции яичников и патологическом климаксе.

Аир применяют во многих сборах, в виде кислородного коктейля, горькой настойки, пластырей.

Порошок корневищ аира входит в состав препаратов "Викалин" и "Викаир", которые назначают при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

Эфирное масло аира входит в состав препарата "Олиметин", используемого для профилактики и лечения мочекаменной и желчнокаменной болезни.

В аптеках продают корневище аира резаное в упаковке по 100 г, из него в домашних условиях готовят водный отвар (10 г корневищ на 200 мл воды). Применяют по 1 столовой ложке отвара 3-4 раза в день.

28.06.2015

www.pharmspravka.ru

Азбука трав. Аир болотный

oum.ru Азбука трав. Аир болотный

травы аирКаламус, татарское зелье, лепеха, ирный корень, явр, индийский тросник, ирболотный, аир обыкновенный или пахучий – это все названия одного растения, аира болотного. Его латинское название происходит от греческих слов  akoros (растение с душистым корнем) и сalamos (тростник). Аир болотный (Acorus calamus L.) – многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту около метра, с толстым, губчатым, белым внутри, ползучим корневищем. На поверхности корневищ имеются характерные полулунные рубцы от отмерших листьев. Произрастает аир по заболоченным лугам, около водоемов. С первого взгляда он похож на обычную осоку, но если присмотреться, то можно увидеть, что часть растения, выступающая из воды, окрашена в розовый цвет. Листья и корневища имеют характерный приятный запах. Цветки растения зеленовато-желтые, собраны в соцветие – початок. В Европейской части России аир не плодоносит, а размножается вегетативно – корневищами. Цветет с конца мая до июля. Распространен почти по всей Европейской части России, на Кавказе, в Сибире, в Средней Азии.

С глубокой древности и до сих пор аир считается универсальным лечебным средством. Он был хорошо известен еще древнеиндийским лекарям и активно применялся ими. Корневище аира использовали при заболеваниях гриппа, сыпного тифа, жевали во время эпидемий холеры. Войны Александра Македонского после индийского похода распространили сведения о лечебных свойствах этого замечательного растения по Европе. Великий ученый и врач Убу Али ибн Сина (Авиценна), живший в Средней Азии и Иране в 980-1037 гг., писал следующее о свойствах корня аира: «Рассасывает вздутие и ветры, … очищает цвет лица… помогаетпри спазмах и разрывах мышц; так же действует и его отвар в виде обливания и питья… Аир помогает от зубной боли … он утончает роговицы и помогает от боли бельма, но особенно подходит в обоих случаях выжатый из него сок…Отвар аира хорош при болях в боку и груди… Он также помогает от затвердения селезенки  и даже сильно сморщивает селезенку и очищает желудок… Он помогает от резей и боли в кишках и от грыжи». Другой знаменитый ученый и врач из Армении 15 века Амирдовлат Амаснаци говорил об аире следующее: «Очищает глаза и придает им блеск. Помогает при болях в сердце… Известно, что кроме бактерицидного действия, аир хорошо тонизирует центральную нервную систему». Считается, что в Восточную Европу аир был  завезен кочевниками из Индии и Китая в 7-8 веках. В походе всегда нужна чистая вода, а с древних пор было подмечено, что корни аира очищают водоемы и там, где растет это растение, воду можно пить без боязни заболеть. Поэтому орды кочевников, форсируя водные преграды, разбрасывали корневища растений, которые легко приживались на новых местах. С 16 века аир появился в Западной Европе, одичал и стал встречаться повсеместно.

Для лечебных целей собирают корневища растения. Их выкапывают осенью или ранней весной, когда уровень воды снижается, быстро промывают холодной проточной водой, разрезают на куски длинной 15-20 см и подвяливают на воздухе, затем сушат при невысокой температуре (25-30 градусов Цельсия, температура не должна превышать 35 градусов). Конец сушки устанавливают по ломкости кусков. Готовое сырье хранят в сухом месте. Срок годности сырья 1 год. При выкапывании корней аира необходимо учитывать тот факт, что естественные заросли восстанавливаются медленно, поэтому корни нужно выкапывать выборочно, удаляя не более 30 % общего числа побегов растений каждой заросли.

Химический состав. Корневища содержат крахмал, эфирное масло ( до 5%), горький глюкозид акорин, алкалоид каламин, камедь, витамин С (до 150 мг%), и другие вещества. Эфирное масло — желтая густая жидкость приятного запаха и пряного вкуса. В состав эфирного масла входят эвгенол, борнеол, азарон, d-камфен, d-камфара, кариофиллен, каламен, проазулен и другие вещества.

Аир обладает бактерицидными, противовоспалительными, обезболивающими, отхаркивающими, желчегонными, антигельминтными, дезинфицирующими свойствами. Средства аира возбуждают аппетит, помогают при желудочно-кишечных заболеваниях. Вещества, содержащиеся в аире, обладают противолямблиознымдействием, активны в отношении стафилококков и стрептококков, угнетают  проявления воспалительного процесса на различных фазах его развития. Используют аир даже при хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности, при сердцебиениях, для улучшения зрения и слуха, при нарушении менструального цикла.

В тибетской медицине корневище аира болотного применяется как тонизирующее и противоглистное средство, оно входит в состав пластырей для лечения некоторых поражений костей. Существуют также тибетсике курительные палочки для дезинфекции и очистки помещений во время инфекционных заболеваний.

В китайской медицине корневище аира применяются как тонизирующее, возбуждающее, противопоносное средство, а также при метеоризме. Корневище вместе с листьями используется как жаропонижающее средство в виде горячих ванн.

В Германии и Швейцарии корневище аира широко употребляется как возбуждающее, тонизирующее ЖКТ, противовоспалительное и ароматическое средство.

РЕЦЕПТЫ ПРИМЕНЕНИЯ АИРА

ТраЭто замечательное растение используется при широком спектре заболеваний, поэтому рецептов с ним великое множество. 

Водный настой корневищ аира возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, снимает желудочные спазмы и боли при гастритах, особенно при плохом отделении желудочного сока. Для приготовления настоя 2 чайные ложки корневищ заливают на ночь стаканом крутого кипятка, томят в тепле до утра, затем пьют в теплом виде по четверти стакана 3 – 4 раза за полчаса до еды. Для более скорого приготовления можно сделать отвар: 3 чайные ложки измельченных корневищ залить двумя стаканами воды, кипятить на малом огне 15 минут под крышкой, дать немного остыть. Отвар принимается по полстакана до еды. 

При панкреатите. Взять по 50 г корней аира и одуванчика, по 25 г корней крапивы, травы чабреца, листьев мяты перечной и шишек хмеля. Все смолоть в кофемолке 2–3 раза — до состояния однородного порошка. Смешать 5 столовых ложек порошка с 200 г . Принимать по 1–2 чайные ложки 1–2 раза в день в течение длительного времени. Хранить в холодильнике.

При гепатитах. Взять в равных частях корневища аира, бессмертник, зверобой. 1 столовая ложка на стакан воды. Кипятить 5 минут. Прием по полстакана 3-4 раза в день до еды.

При заболеваниях желчного пузыря 1 чайную ложку измельченного корневища аира заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день.

При поносах любого происхождения берут 2 чайные ложки порошка аира, заваривают стаканом кипятка и настаивают 2 часа в плотно закрытой посуде. Прием по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Благодаря доказанному офтальмо стимулирующему действию аира, это растение возможно применять при проблемах со зрением.  Отвар из аира для улучшения зрения. 1 столовую ложку измельченных корней и корневищ залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 10-15 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

В связи с противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием лечебные средства аира имеют немаловажное значение при проблемах с зубами и слизистой оболочке рта. При стоматитах и гингивитах применяют теплый настой для полоскания рта. Чайную ложку нарезанного корневища залить 1½кипятка, настоять 2 часа, процедить. Полоскать несколько раз в день.  Для укрепления зубов и десен, а также при пародонтозе в зубной порошок подмешивают порошок корня аира из расчета 0,2-0,5 г. на один раз. Чистить зубы 3 раза в день. При пародонтозе следует дополнительно обрабатывать десны настоем аира.

При лямблиозе можно использовать следующий отвар. Корень аира 10 г., цветки пижмы 20 г., трава полыни 10 г., трава чистотела 10 г., почки березы 15 г., трава тысячелистника 10 г., листья мяты 15 г.. Смешать.  2 чайные ложки смеси трав залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 20 мин до еды в теплом виде (обязательно вечером). после приема настоя трав, в вечернее время кладут теплую грелку под правый бок и больной лежит на ней в течение 30 - 50 мин. Процедуру повторяют ежевечерне, на курс   6 - 8  раз.

При хроническом тонзиллите. 2 столовые ложки корней залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и поставить в кипящую водяную баню. Парить 20–30 минут, процедить. Полоскать горло как можно чаще.

Если не удается избавиться от такой вредной привычки, как курение, необходимо взять корень аира размером 1 см и жевать его в течение часа-полутора. При необходимости повторить несколько раз.

При изжоге. Если одолевает сильная изжога, то избавиться от нее поможет порошок аира: четверть чайной ложки запить глотком воды. Некоторые люди ленятся мельчить корень и жуют его, а это может вызвать сильную рвоту.

Отвар для укрепления и роста волос, средство при выпадении волос. 2 столовые ложки измельченных корней и корневищ аира смешать с 2 столовыми ложками корневищ лопуха, залить 1 литром кипятка. Варить 20-30 минут, настоять 6 часов, процедить. Отваром мыть голову 3—4 раза в неделю.

Наружно настои корневищ употребляют для полосканий при дурном запахе изо рта и для обмываний гнойных ран и язв. Ваннами из настоя корневищ пользуются при заболеваниях костей, в том числе рахите, скрофулезе и болезнях женских половых органов, при золотухе у детей. 

Порошок корневищ употребляют для присыпки гнойных ран и язв. 

Считается, что душистые листья аира убивают блох и других насекомых-паразитов.

Противопоказания к использованию аира

Аир имеет противопоказания при высокой кислотности желудочного сока. В случае крайней необходимости можно вводить его в тщательно сбалансированные сборы, куда в состав входят травы, погашающие повышенную секрецию соляной кислоты.

В старинных источниках указывается, что нельзя пользоваться аиром при остром воспалении почек.

Настой аира нежелателен при острой фазе язвенной болезни желудка.

Необходимо знать и о том, что экстракт аира снижает давление — это памятка для гипотоников.

Кулинарное использование аира

Высушенные и растертые в мелкий порошок корневища аира болотного – это традиционная пряность индийской и исламской кухни. Такая пряность используется для приготовления сладких блюд и компотов.

Применение аира в кулинарии сходно с использованием ревеня. Ниже приведем несколько готовых рецептов.

Компот из аира с яблоками. Сварить яблоки (300 г. свежих или 100 г. сухих) до готовности в 1л. Воды, добавить корни аира (2 столовые ложки свежих или 1 столовую ложку сухих, корни можно поместить в марлевый мешочек и удалить его перед подачей на стол), довести до кипения, дать постоять 15-20 минут. После этого положить 6 столовых ложек сахарного песка и снова довести до кипения. 

Варенье из аира. Сухие корни аира (1 стакан) всыпать в кипящий негустой сахарный сироп (3 литра), варить 5-10 минут, затем добавить 3 стакана яблок (или сливы, алычи, айвы), нарезанных дольками, и варить до готовности. 

Засахаренные корни аира. В густой сахарный сироп поместить свежие корни (кусочки длиной 2-3 см. расщепленные на 4 части). Довести до кипения, варить 5-10 минут. Вынуть из сиропа, разложить для высушивания на чистую марлю или деревянную разделочную доску. После того, как сироп на корнях подсохнет и застынет, уложить их в стеклянную банку. Подавать к чаю. 

Выпечка. В Западной Европе листья аира, потолченные в порошок, добавляют в тесто и выпекают удивительно ароматный хлеб.

Салаты. Совсем молоденькие листовые побеги аира можно добавлять в овощные салаты.

Автор статьи преподаватель йоги Алёна Чернышова

Список использованной литературы:

1.«Дикорастущие съедобные растения», Г.З. Берсон

2.«Растения – твои друзья и недруги», Р.Б. Ахмедов

3.«Одолень-трава», Р.Б. Ахмедов

4.Материалы Е.В. Корсун и В.Ф. Корсуна

5.«Лекарственные растения в народной медицине», В.П. Махлаюк

6.«Лекарственные растения. Иллюстрированный атлас», Н.Н. Сафонов

7.«Лекарственные растения на приусадебном участке», Е.Л. Маланкина

www.oum.ru

Аир болотный - лечебные свойства корня аира

Аир болотный

Целебный корень растения – Аир болотный

Аир болотный (аирный корень, ир, явр, лепеха татарское зелье) — крупное многолетнее травянистое растение из семейства аройниковых, произрастает по берегам пресных водоемов, местами образуя сплошные зaросли.

Аир болотный – растение с длинным цилиндрическим несколько сплюснутым изогнутым ползучим корневищем с многочисленными тонкими корнями.

Непосредственно от верхней части корневища пучком отходят ярко-зеленые лучевидные листья до 1 м длиной Цветоносный стебель трехгранный, с желобком и толстым, отклоненным в сторону соцветием — початком.

Плод — зеленая сухая ягода, чаще всего не вызревающая. При растирании листьев и особенно корней аира появляется приятный запах, присущий этому растению. Корневища собирают в конце осени — начале зимы, когда понижается уровень водоемов. В это время их наиболее легко извлечь из ила лопаткой, граблями или вилами.

Аир болотный освобождают от корней и стеблей, хорошо промывают в воде и провяливают на открытом воздухе. Затем разрезают на куски длиной 15—20 см (наиболее толстые еще и вдоль на две части) и высушивают при температуре не выше 30° С. Хорошо высушенные корневища не гнут­ся, а ломаются, на изломе имеют беловато-розовый цвет, иногда с желтым или зеленоватым оттенком. Срок хранения — до 2 лет.

Корень аира содержит до 5% эфирного масла, горький гликозид акорин, аскорбиновую и пальмитиновую кислоты, дубильные вещества, камедь, смолы, фитонциды, крахмал и другие. В листьях найдены дубильные вещества и эфирное масло. Родина аира — Китай и Ин­дия.

Аир болотный в народной медицине

Корни аира — желудочное средство. Эфирное масло и акорин повышают аппетит, усиливают отде­ление желудочного сока, улучшают пищеварение,уменьшают желудочные боли. В настоящее время корневища аира рекомендуют применять при лечении язвенной болезни, ахилии желудка, при желудочных и кишечных коликах, а так же как ветрогонное и отхаркивающее средство.

В китайской медицине аир болотный применяется при лечении ревматизма (используют спиртовую настойку), некоторых кожных заболеваниях, при ухудшении зрения и слуха. В тибетской медицине его используют при лечении бронхитов и пневмоний.Описано применение аира в народной медицине при малярии и туберкулезе, а также в качестве полоскания при зубной боли При изжоге иногда с успехом употребляют порошок из корневищ аира (на кончике ножа 3 раза в день). Отваром моют голову при выпадении волос

Применение аира болотного для лечения

Отвар: 15 г измельченных корневищ залить 0.5 л воды, закрыть крышкой и нагревать в водяной бане 30 мин, охладить, процедить и принимать по 1/4 — 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды. Хранить отвар в холодильнике не более 3 дней

В натуральной косметике: две столовые ложки корня аира смешать с 2 столовыми ложками корня лопуха,залить 1,5 л воды, кипятить 20 мин, настоять б ч и процеженным отваром мыть голову 3—4 раза в неделю.

lechetrav.ru

аир болотный, калмус, татарское зелье, ирный корень, ир, явр, лепеха

⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 6Следующая ⇒

 

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальноползучее, ветвистое, желтовато-зеленое, душистое, длиной до 1,5 м, диаметром 3 см, с рубцеватыми следами на поверхности от отмерших листьев. Закрепляется в почве корневище многочисленными белыми шнуровидными корнями. Листья длиной до 1 м, мечевидно-линейные, сочные, также душистые, густонарастающие. Стебель сплюснутый, с одиночным соцветием - початком длиной до 12 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтые. Плод сочный, красный. Семена обычно не вызревают. Размножается вегетативно, кусочками корневищ. Цветет с мая до июня. Возможна примесь совместно растущего ириса болотного (касатик желтый) - Iris pseudacorus L. Цветки одиночные, крупные желтые. Душистый запах в траве отсутствует. Вкус корневищ без горечи, вяжущий. Плоды образуются в виде трехгранной многосеменной коробочки.

Распространение. Средняя и южная полоса европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще встречается в лесостепной и степной зонах, местами образует густые, почти чистые заросли.

Местообитание. В сырых местах, по берегам рек, прудов, озер, по днищам балок, на заболоченных местах.

Заготовка. В летне-осенний период (июнь - сентябрь), в фазе полной вегетации растений корневища вырывают граблями, вилами с загнутыми зубцами, очищают от земли, обрезают надземные части и корни, помещают в корзины и промывают в проточной воде. Провяливают в течение нескольких дней под навесами, затем разрезают на куски длиной 5-30 см, толстые корневища дополнительно разрезают продольно для получения очищенных корневищ, с них перед сушкой снимают ножами кору (пробковый слой), получая два вида сырья: очищенные и неочищенные.

Охранные мероприятия. Заросли восстанавливаются медленно, поэтому заготовки можно повторять не чаще чем через 2-3 года. Практикуется окультивирование массивов с пересадкой корневищ, размножается только вегетативно, так как плоды его не вызревают.

Сушка. При температуре 30-35°С в сушилках. Сырье раскладывают тонким слоем. Конец сушки устанавливают по ломкости кусков. Выход сухого сырья 22-24%

Внешние признаки. Сырье по ГФ XI и ГОСТу состоит из кусков корневища длиной 20-30 см, толщиной 1-2 см. Снаружи желтовато-бурое, внутри розоватое. Запах ароматический. Вкус пряно-горький. Предусматривается сырье очищенное, неочищенное, дробленое, порошкованное. Снижает качество сырья примесь корневищ побуревших и с остатками корней и листьев, частей других растений, корневищ, недостаточно очищенных от пробки. Запах сильный, специфический, ароматный. Вкус пряно-горький. Подлинность сырья легко устанавливается по внешнему виду. При микроскопическом изучении диагностическое значение имеют клетки с эфирным маслом, крупные паренхимные клетки.

Химический состав. Корневище аира содержит до 4,8% эфирного масла, в состав которого входят d-a-пинен, d-камфен, d-камфора, борнеол, каламен, акорон, изоакорон, евгенол и другие терпены, азарон. Эфирное масло представляет собой жидкость приятного запаха и вкуса. Получают его из измельченного сырья путем перегонки паром. В корневище содержатся также горький гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (150 мг%), йод (1,2-1,9 мкг/кг). Трава аира богата крахмалом, содержит холин, смолы, гликозид люценинон.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, упаковав в мешки и тюки. Срок годности 1 год 6 мес.

Фармакологические свойства. Содержащийся в корневищах аира горький гликозид акорин повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, особенно хлористоводородной кислоты, повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез. Корневище аира оказывает противовоспалительное действие, обусловленное эфирным маслом.

При экспериментальном асептическом воспалении, вызванном введением скипидара в зубо-десневые каналы, примененное местно масло аира оказывает противоспалительное действие, понижает, а затем нормализует проницаемость кровеносных сосудов в очаге воспаления.

Эфирное масло обладает антимикробной активностью в отношении ряда микроорганизмов, в частности ассоциации микробов зубо-десневых карманов у больных пародонтозом, задерживает рост стафилококков, эшерихий, оказывает фунгистатическое действие. Компонент эфирного масла - азарон влияет успокаивающе на центральную нервную систему, оказывает в эксперименте противосудорожное, противоаритмическое, спазмолитическое, бронхолитическое действие.

Лекарственные средства. Корневище аира, горькая настойка, отвар, желудочный сбор, комплексные препараты: "Викалин" и "Викаир", "Олиметин".

Применение. Корневища аира применяют внутрь как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, гепатитах и холециститах.

Аир в связи с противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием рекомендуют при глоссите, гингивите, пародонтозе и других воспалительных процессах слизистой оболочки рта.

В гинекологической практике отвар аира применяют для спринцеваний при кольпитах кокковой и трихомонадной этиологии. Используют его также при гипоменструальном синдроме, вторичной аменорее, недостаточности функции яичников и патологическом климаксе.

Аир применяют во многих сборах, в виде кислородного коктейля, горькой настойки, пластырей.

Порошок корневищ аира входит в состав препаратов "Викалин" и "Викаир", которые назначают при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

Эфирное масло аира входит в состав препарата "Олиметин", используемого для профилактики и лечения мочекаменной и желчнокаменной болезни.

В аптеках продают корневище аира резаное в упаковке по 100 г, из него в домашних условиях готовят водный отвар (10 г корневищ на 200 мл воды). Применяют по 1 столовой ложке отвара 3-4 раза в день.

Читайте также:

lektsia.com

Аир обыкновенный

Аир обыкновенный - Acorus calamus L. Другие названия: аир болотный, аир, татарское зелье, лепёха, явр.

Многолетнее травянистое растение из семейства ароидных (Агасеае) с ползучим корневищем до 3 см в диаметре, покрытым остатками листовых влагалищ и многочисленными тонкими шнуровидными корнями. Стебель прямой, неветвистый, высотой до 1,2 м, в нижней части скрыт листовыми влагалищами. Листья мечевидные, двурядные, многие из них длиннее стебля, отходят от корневища. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-желтые, шестичленные, собраны в соцветие - початок, Сидящий на вершине стебля и Прикрытый зеленым кроющим листом. Цветет с конца мая до июля. На территории России плоды не вызревают, вследствие чего растение размножается исключительно вегетативным путем - с помощью корневищ.

Родина аира - Юго-Восточная Азия, откуда он завезен в XVI в. в Европу и распространился довольно широко. У нас он встречается в основном в степной зоне Европейской части России (до Волги), проникая на север до лесной зоны, и на юге Сибири и Дальнего Востока, начиная от Западной Сибири и Северного Казахстана до берегов Тихого океана.

Аир - прибрежно-водное растение. Типичные его местообитания - берега рек, озер, прудов и других водоемов, мелководья со стоячей пресной водой. Нередко встречаются сплошные заросли аира, почти без примеси других растений. У Авиценны дано следующее его описание: «Это корни растения, схожего на папирус. По большей части оно растет в стоячих и проточных водах. На его корнях беловатые узлы с противным запасом, к которому примешивается легкое благоухание». Очевидно, здесь проявилось субъективное восприятие запаха растения, так как античные и современные авторы подчеркивают его приятный, но слегка навязчивый запах. Причем душисты все органы растения, а исключением тонких корней. К середине лета из пучка листьев появляется трехгранный стебель с конусовидным соцветием — початком. Початок покрыт прицветным листом. В нецветущем состоянии от похожих растений отличается только запахом.

Родовое латинское название связано с греческим словом «асогоn»; «kоге» — глазное яблоко, так как в древности аир применяли для лечения глазных заболеваний. Появление же видового латинского названия связывают с историей проникновения его в Западную Европу. На Востоке — Индии, Китае — аир широко распространен и известен в качестве лекарственного и пряного растения. С Востока он попадал в высушенном виде в Древнюю Грецию и Рим. Еще Гиппократ писал о прекрасных лекарствах из ирного корня. В средние века ароматный корень привозили через Стамбул и в Европу, но только в засахаренном виде как точную сладость, и тайну этой «трости благовония» турки тщательно хранили. Все же в 1574 г. австрийскому послу в Турции удалось прислать ботанику Клаузиусу, директору Венского ботанического сада, посылку с душистыми корневищами аира, годными для посадки.

Клаузиус с большой благодарностью принял подарок в полной уверенности, что он является единственным в Европе обладателем экзотического и, несомненно, красиво цветущего растения. Он сам выбрал место посадки в уголке пруда. Растение оказалось неприхотливо и быстро разрасталось, а на третий год зацвело. Но каково же было разочарование ботаникой, когда они увидели у растения не прекрасные цветки, а невзрачный початок с множеством желтовато-зеленых цветочков. Вдобавок ко всему растение не завязывало плодов и размножалось исключительно кусочками корневища. Разочарование ботаников и отразилось в латинском названии растения, буквально обозначающем «безобразная трость». Почти одновременно с Венским аир был приобретен Пражским ботаническим садом, откуда растение скоро расселилось в пруды и тихие водоемы Западной Европы.

Но на этом сюрпризы для ботаников не закончились. Оказалось, что для Восточной Европы это вовсе не экзот, а обычное растение, известное под названием «татарская трава», или татарское зелье. По преданию, в нашу страну аир был завезен во времена татаро-монгольского нашествия. Татары считали аир растением, очищающим воду, и были убеждены, что там, где он растет, можно пить ее без риска для здоровья. Поэтому татарские конники возили с собой в переметных сумах кусочки живых корневищ и бросали их во все встречавшиеся водоемы. Корневища быстро укоренились, и вскоре берега водоемов зарастали сплошным поясом душистого растения. По-видимому, из-за этого в нашей стране имеются два совершенно изолированных друг от друга ареала аира — европейский и дальневосточный. Из-за своей неприхотливости аир широко распространился по всей территории Западной и Восточной Европы, но изоляция от родины не прошла бесследно. Лишенное специфических насекомых-опылителей, живущих в Индии и Китае, и не способное к самоопылению, растение не завязывает плодов и размножается исключительно вегетативным путем.

Лечебное применение аира

• из истории растения:

Аир — древнейшая пряность, соперничающая с лавровым листом. Его сушеными корневищами на Ближнем Востоке торгуют вот уже 4000 лет. Он придает блюдам своеобразный вкус и запах. Засахаренный аир заменяет имбирь, корицу, мускатный орех.

Диоскорид говорил, что лучший аир — белый, плотный, не изъеденный, не пористый, полный, с приятным запахом. Авиценна рекомендовал его в качестве очищающего, при заболеваниях желудка, печени, в качестве мочегонного средства. По его мнению, аир «утончает утолщение роговицы и помогает от бельма, но особенно подходит в обоих случаях его выжатый сок».

В средние века считали аир прекрасным дезинфицирующим средством. Его жевали для профилактики при эпидемии сыпного тифа, холеры, гриппа, порошком аира присыпали гноящиеся язвы и раны. Душистое растение использовали в обрядах, на праздник Троицы его листьями устилали полы и даже дворы.

Русский травник XVIII в. сообщает: «Ир, или водяная райская трава... Корень ее снаружи красноват, внутри бел, толщиной с палец, легок, составлен из множества коленцев, покрыт волокнами и имеет пронзительный и нарочито приятный запах. Он содержит в себе много масла и летучей соли».

• состав и свойства аира:

Корневище аира содержит до 4,8% эфирного масла, в составе которого входят азарон, эвгенол, камфора, а также горький гликозид акорин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, камедь, смолы. Эфирное масло придает корневищам своеобразный запах.

В лечебных целях применяют корневища аира. Они содержат до эфирного масла, Корневища аира заготавливают осенью, когда уровень воды в реках и других водоемах снижается. Их вытаскивают из ила железными граблями, лопатами или вилами, промывают, очищают от корней, листьев и стеблей, режут на куски длиной 15-20 см (толстые корневища разрезают еще и вдоль), провяливают на воздухе, затем сушат в сушилках или духовках при температуре не выше 30 С, в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, а в сухую жаркую погоду - на чердаках. Иногда предварительно провяленные корневища очищают ножом от коры и высушивают. Хорошо высушенные корневища не гнутся, а ломаются с треском, имеют на изломе беловато-розовый цвет, иногда с желтым или зеленоватым оттенком, очень ароматны, на вкус они горькие. Их можно хранить не более 2 лет.

В настоящее время в медицине применение аира ограничено. Он используется главным образом в составе средств, возбуждающих аппетит и улучшающих пищеварение, реже при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, почечнокаменной болезни, а также как средство, тонизирующее нервную систему.

Гликозид акорин повышает возбудимость к вкусовым раздражителям и усиливает рефлекторное отделение желудочного сока. Настой и отвар из корневища аира применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита, при воспалениях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах различного происхождения и других нарушениях пищеварения.

Отвар аира готовят из расчета 15 г измельченного корневища на 3-3,5 стакана воды и пьют по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой. Настой (1:10) готовят по общепринятой методике, принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. При повышенной кислотности желудочного сока и изжоге можно принимать порошок из корневищ аира 3--4 раза в день, одноразовая доза его должна быть небольшой - на кончике ножа или черенка чайной ложечки. Порошок из корневищ аира входит в состав противоязвенных препаратов викалина и викаира, а измельченные корневища - в состав некоторых аппетитных и улучшающих пищеварение сборов.

Гнойные раны и язвы обмывают настоем или отваром аира и присыпают мелким порошком. Эффективность применения аира при инфицированных ранах и язвах связана с наличием фитонцидов, обладающих выраженными антисептическими свойствами.

Народно-медицинское применение отвара из аира для мытья головы при облысении недостаточно эффективно и вряд ли может конкурировать с патентованными косметическими средствами, рекомендованными врачами.

Аир дают животным для улучшения пищеварения.

В Западной Европе его используют для изготовления водок, ликеров. Эфирное масло применяется в парфюмерии для ароматизации мыла и кремов.

www.opland.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта