Растение джусай. Что такое Джусай, какие полезные свойства он имеет, рецепты из Джусая

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Китайский лук джусай: выращивание и полезные свойства. Растение джусай


полезные свойства и польза, вред и противопоказания

medoops.ru

Джусай

Растение джусай (или джуцай) более известно как лук ветвистый или лук душистый. Оно относится как семейству луковых и обладает всеми теми же свойствами, какими обладают чеснок и лук.

Родиной этого растения является Монголия и Китай, откуда растение распространилось и на Алтай, и на Среднюю Азию, и на Западную и Восточную Сибирь.

Собирается этот лук до 4 раз в сезон.

Свойства джусая

Выращивается растение преимущественно из-за вкусовых качеств. По вкусу и запаху джусай напоминает чеснок. В луке присутствует определенная острота, но она не является ярко выраженной. В различных странах джусай используется в кулинарии по разному.

Как и обычный лук, джусай обладает полезными и целебными свойствами. Калорийность джусая не так высока, но превышает калорийность других растений. В 100 граммах этого лука присутствует 40 калорий. Кроме специального выращивания он используется для украшения приусадебного участка, и этому способствуют листья ярко-зеленого цвета, а также мелким цветам белого цвета, которые зовутся звездочками.

Польза джусая

И соцветия, и листья растения содержится много аскорбиновой кислоты , которая помогает укреплять иммунитет, нервную, кровеносную и эндокринную систему, а также стенки сосудов и хрящи.

Этот лук будет полезен и при простудных заболеваниях, при пневмонии, заболеваниях сердца, туберкулезе и бронхите. Джусай обладает желчегонным и мочегонным средством, а также восстанавливает кровь. Сок этого лука эффективен при крапивных ожогах и укусах насекомых. На Востоке джусай применяется для лечения гастрита, истощения и неврастении.

В луковице и траве растения присутствуют минеральные соли и витамины, а также небольшое количество клетчатки. Благодаря этому растение сохраняет свои полезные свойства и нежность некоторое время, а сам лук пригоден в пищу вплоть до глубокой осени.

Применение джусая

Наиболее широко лук используется, несомненно, в кулинарии. При этом в пищу годятся и стрелки, и листья, и луковицы. Сами стрелки можно замариновать или засолить точно так же, как стрелки черемши или чеснока. Луковицы можно добавить к овощам, которые планируется законсервировать, либо замариновать их отдельно. Но больше всего джусае ценится зелень. Его листья обладают интересным луково-чесночным вкусом и имеют свежий запах, что это позволяет добавлять их в салаты, мясные, овощные блюда, соусы и супы. При этом их можно замораживать без вреда для растения — все витамины и полезные свойства останутся в сохранности.

Кухни разных стран считают этот лук одним из основных компонентов сложных соусов и используется для изготовления мясного фарша.

Кроме кулинарии этот лук применяется и в медицине, поскольку он обладает лечебными свойствами. Этот лук выращивается для дальнейшего употребления с целью восполнения витаминов, в частности, витамина С. В этом луке присутствует мочегонное и желчегонное действие, а так же он положительно воздействует на капилляры и улучшает работу сердечной мышцы. Тибет ценит джусай за его отличное воздействие на гастрит, неврастению и астму, его даже используют при укусах змей в качестве противоядия.

Вред джусая

Растение имеет индивидуальную непереносимость, поэтому стоит отнестись с осторожностью к употреблению джусая впервые. Также стоит аккуратно употреблять джусай людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта воспалительного характера, при холестиците, панкреатите и желчнокаменной болезни. В остальных случаях джусай можно употреблять без вреда для здоровья.

Комментарии к Джусай

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи
Последние комментарии
коментарий к Мацони26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Полезные свойства растения джусай

Природа подарила нам множеств самых разных растений, и некоторые человечество научилось использовать в своих целях. А знаете ли вы, что такое джусай? Это полезная альтернатива обычному луку!

Описание

Джусай, который также называется луком душистым, является растением, относящимся к семейству Луковых, и родственником более привычного для многих порея. Другие распространённые названия – китайский, ветвистый и дикий лук. Растение имеет довольно длинные зелёные стрелки и напоминает чеснок: как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам и запаху.

Родиной джусая многие считают Монголию и Китай, но теперь он распространён повсеместно, так как неприхотлив и прекрасно растёт в любых условиях, поэтому выращивание не представляет трудностей. А некоторые используют его в декоративных целях, так как тонкие высокие стрелки и звёздчатые соцветия выглядят весьма оригинально.

Состав

В состав джусая входит значительное количество аскорбиновой кислоты, также растение содержит пектин, фитонциды, кальций, натрий, железо, калий, витамины Е, РР, К и группы В.

Чем полезен?

Полезные свойства растения джусай:

  • Душистый лук способствует укреплению иммунитета и защите организма от атак вирусов и бактерий. Также его полезно употреблять при гриппе и простуде.
  • Джусай помогает при заболеваниях лёгких, таких как бронхит и туберкулёз: он устраняет воспаление и облегчает отхождение вязкой мокроты.
  • Растение нормализует работу кроветворной системы и улучшает состав крови, очищая её от вредных веществ и повышая уровень гемоглобина.
  • Польза джусая заключается в том, что он повышает аппетит и улучшает пищеварение, стимулируя перистальтику кишечных стенок и выработку желудочного сока.
  • Витамин С, который присутствует в составе в значительных количествах, укрепляет сосудистые стенки и защищает их от деформации, а также предупреждает развитие атеросклероза.
  • Растение благоприятно влияет на функционирование нервной системы: повышает стрессоустойчивость, ликвидирует последствия стрессов, укрепляет нервные клетки, устраняет повышенную возбудимость.
  • Наружно джусай можно применять при ожогах, укусах насекомых и других повреждениях, так как данное растение обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
  • Душистый лук оказывает кровоостанавливающее воздействие.
  • Стоит отметить желче- и мочегонные свойства.
  • Регулярное применение будет способствовать очищению организма от токсинов и шлаков.
  • Джусай способствует регуляции обменных процессов и ускорению метаболизма.
  • Китайский лук, если регулярно его есть, поможет восстановить и укрепить хрящевую ткань и повысить подвижность суставов.
  • Растение полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как укрепляет миокард и нормализует давление.

Может ли навредить?

Вред джусая возможен при злоупотреблении, которое может привести к расстройствам пищеварения, болям в желудке, изжоге, диспепсии и прочим подобным симптомам. К противопоказаниям относятся болезни желудочно-кишечного тракта, такие как панкреатит, гастрит, холецистит, язва, гастродуоденит. Возможна индивидуальная гиперчувствительность к данному растению.

Применение

Что приготовить из джусая? Он получил широкое применение в кулинарии, причём используются практически все его части, включая листья, луковицы и стрелки. Например, стрелки заменят чеснок в салатах и других блюдах, также их можно мариновать. Листья довольно сочные, их можно есть в свежем виде. Луковицы обладают пикантным вкусом и интересным ароматом, поэтому станут отличным дополнением к мясу и овощам.

Китайский лук можно использовать в профилактических и лечебных целях. На его основе готовят настои, отвары и настойки, применяемые при бронхитах, ранах и ожогах, запорах, простудных заболеваниях, некоторых инфекциях.

Попробуйте использовать необычный джусай в кулинарных или лечебных целях. А ещё вы сможете выращивать его в своём огороде.

brjunetka.ru

какими полезными свойствами он обладает, выращивание горного лука, рецепты приготовления

Выращиваем горный лук джусайДжусаем называется ветвистый лук. В народе такой лук называют более простыми не такими экзотическими названиями, как, например, чесночным луком, горным чесноком, а также душистым луком. Такие названия появились неслучайно, а все потому, что при употреблении Джусая чувствуется вкус чеснока, хотя и не очень выраженный.

Джусай что это такое

Родиной растения являются горные склоны Китая и Монголии. Джусай неприхотлив к почве и нетребователен к уходу, он прекрасно переносит холодные времена года. Лук этого типа может встретиться как в огороде, так и на горных склонах, полях. Из-за своей неприхотливости Джусай распространён по территории всего земного шара.

Описание внешнего вида Джусай

По длине листья Джусая могут достигать 0,5 метра и имеют ярко-зелёный цвет, листья очень тонкие и густо расположенные. Корневая система растения имеет название ложная луковица. При таком типе корневой системы с каждым годом количество луковиц увеличивается и образуются большие семейства.

Цветёт так называемый душистый лук в начале июня, при этом он выпускает длинные стрелки, на которых имеются соцветия. Соцветия состоят из большого количества мелких белых цветочков, которые имеют нежный аромат. Как уже было сказано ранее, Джусай не требует специального ухода и поэтому не создаёт проблем овощеводу по поводу ухода.

Уход этого растения заключается:

  1. В периодическом поливе
  2. В обрезании сухих листьев

Джусай прекрасно подойдёт для выращивания не только в кулинарных целях, но также и декоративных. Кроме этого, он обладает и целебными свойствами, поэтому применяется при лечении многих заболеваний.

Как вырастить Джусай

Выращиваем джусайВырастить горный лук очень просто и для это не нужно прикладывать много усилий. Он прекрасно уживается как в тенистой местности, так и солнечной также ему абсолютно все -равно в какой почве расти, поэтому для выращивания подойдёт не только кислая почва, но и нейтральная. Джусай является многолетником и может произрастать на одной местности на протяжении 10 лет.

Размножение происходит следующими способами:

  1. При помощи семени
  2. Вегетативным способом
  3. С помощью луковицы

Высеивание семян лучше всего производить в весенний период. Для того, чтобы пересадить растение вегетативным способом необходимо взрослое растение выкопать и разделить на несколько отдельных луковиц. Рекомендуется в одну лунку высаживать по 3–4 луковицы. Наиболее удачным периодом для посадки растения вегетативным способом является весна.

Способ выращивания с помощью луковицы очень похож на вегетативный способ. В процессе высаживания луковицы также помещаются в одну лунку по 3–4 штуки. Всходы при таком размножении появляются уже через две недели. Что касается цветения, то Джусай сможет порадовать овощевода своим цветением только спустя год. Срезать листву в первый год роста растения не нужно, так как ей необходимо набраться сил и окрепнуть. После того, как Джусай станет крепким и хорошо приживётся можно его обрезать, но не чаще 4 раз в сезон.

Джусай: полезные свойства

В составе горного лука находится большое количество полезных для организма человека микроэлементов и витаминов.

Пользой для организма человека является то, что:

  1. Соцветия лука содержат огромное количество аскорбиновой кислоты, в которой нуждается организм человека
  2. Джусай в народной медицине Горный лук способен укрепить иммунитет человека
  3. Луковые листья полезны для сердечно-сосудистой системы
  4. Джусай рекомендуется принимать при простудных заболеваниях
  5. Растение используется в качестве мочегонного и желчегонного средства
  6. Сок Джусая применяется если человека укусило какое-либо насекомое, а также при ожогах крапивой
  7. С помощью сока растения можно вылечить гастрит
  8. Джусай оказывает существенную помощь в избавлении от такого заболевания, как пневмония

Кроме того, что Джусай обладает полезными свойствами он также может и навредить здоровью человека, если его неправильно использовать.

Противопоказано употребление горного лука:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • если есть заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • если употреблять растение в больших количествах, то это может привести к появлению изжоги.

Применение

Джусай является очень полезным растением, в котором содержится большое количество нужных для организма человека микроэлементов и витамин. А также он имеет широкий спектр действия. С Джусаем получаются не только вкусные наполненные полезными свойствами блюда, но и в медицине он незаменим. Конечно, чаще применяется Джусай при приготовлении разнообразных блюд. Лук можно использовать в свежем виде, к примеру, для приготовления различных салатов и закусок, а также его можно жарить, допустим, для приготовления супов и тушить вместе с овощами. Кстати, многими поварами этот вид лука используется для украшения блюд.

Из-за того, что аромат Джусай имеет очень душистый и приятный запах его рекомендуют добавлять в соусы и мясной фарш. Употреблять в пищу можно как листья лука, так и его стрелки. Стрелки лука зачастую маринуются или добавляются в соления для того, чтобы придать овощам нежный душистый аромат.

Блюда из Джусая

Как уже упоминалось ранее, из листьев и стрелок Джусая можно приготовить огромное разнообразие блюд. Добавляться горный лук может куда угодно, это и соусы, и соленья, и салаты, и закуски. Яркими и распространёнными примерами блюд с использованием Джусая являются следующие:

  1. Лагман
  2. Корейский салат с Джусаем
  3. Картофельный салат с Джусаем

Лагман — это блюдо, которое является традиционным уйгурским. Джусай в этом блюде — одно из главных составляющих. За основу блюда берётся мясо, при подаче в тарелку ложится лапша под названием чузма. А также, для приготовления блюда необходимыми ингридиентами являются курдючный жир, стручковая фасоль, базилик, сельдерей, джамбул, репчатый лук, кинза, бадьян и болгарский перец.

Корейский салат с Джусаем. Кроме горного лука, салат основывается на таких ингридиентах, как болгарский перец, репчатый лук, красный перец. Салат готовится очень легко и не требует существенных затрат времени.

Картофельный салат с Джусаем. Такой салат по праву может называться витаминным, так как в него входят ингридиенты, содержащие в себе большое количество витамин. В основе салата лежит молодой картофель, горный лук, кинза, укроп, петрушка, перьевой лук, заправляется салат оливковым маслом и сметаной.

Блюда с джусай

Рецепт соленного Джусая

Соленый ДжусайДля рецепта засолки Джусая понадобится кастрюля или же миска. Посуда, в которой будет готовиться лук должна быть сухой и чистой. В миску или кастрюлю нужно положить измельчённый горный лук, а сверху посыпать его крупной солью после чего следует перемешать содержимое миски. Соли жалеть не стоит, сколько точно соли понадобиться сказать сложно, поэтому её следует брать в такой пропорции примерно 2:1. Полученную смесь необходимо поместить в чистые стерилизованные стеклянные банки. После чего нужно хорошенько придавить рукой содержимое банки и засыпать солью верх. Потом необходимо закрыть банку пластиковой крышкой, ошпаренной кипятком и поставить в холодильник или погреб.

Вывод

Джусай — это распространённый богатый на витамины лук. Своё применение Джусай нашёл не только в качестве ингридиента многочисленных блюд, но и в медицине. С помощью Джусая и при правильном его применении можно вылечить огромное количество заболеваний, например, таких как гастрит, пневмония, простудные заболевания. А также, Джусай является источником аскорбиновой кислоты, которая однозначно необходима организму человека. Размножается Джусай 3 способами это с помощью луковицы, семенами и вегетативным. Если самому вырастить лук не представляется возможным, его можно купить на рынке или практически в любом магазине без проблем.

С участием Джусая можно приготовить огромное количество разнообразных блюд по простым рецептам. Но также зачастую лук используется в качестве своего рода украшения для салатов, закусок и других блюд.

edim.guru

Джусай: что это такое? Полезные свойства джусая

Владельцы земельных участков с приходом весны стараются как можно больше высадить зелени на огородных грядках, чтобы пополнить организм полезными веществами и витаминами, которые за зиму исчерпались. Одним из полезных и неприхотливых растений является джусай – дикий лук. Наверное, не всем знакомо такое название огородной культуры, поэтому в этой статье будет подробно рассказано о ней, ее качествах и как применяют в кулинарии.

Основные характеристики джусая

джусайБольшая часть как садовых, так и огородных культур произошла путем кропотливого труда селекционеров, разрабатывающих новые усовершенствованные сорта растений. Однако к джусаю это никак не относится. Его выращивают в первозданном виде. Стоило ли усовершенствовать культуру искусственным путем, если она и так и не требовательна к грунту, не нуждается в особом уходе и может противостоять болезням и вредным насекомым. В народе джусай получил название дикий лук, душистый, китайский, ветвистый лук. Некоторые его называют лук чесночный, горный или полевой чеснок. Он произрастает по всей планете,  а увидеть его можно не только на лугах, полях, каменистых участках, но и просто под ногами. Благодаря красивому внешнему виду джусая, его используют в качестве декоративного растения. Тонкие опрятные листья культуры наделены приятным насыщенным цветом. Не требует растение и особого ухода. Чтобы постоянно любоваться свежей листвой, несколько раз в году джусаю делают обрезку, а так же иногда поливают. Кроме приятного внешнего вида дикий лук обладает полезными свойствами.

Ботаническое описание

Многолетник джусай или Alliumodorum является травянистым растением и принадлежит к семейству луковых. По виду он похож на чеснок, а его листья вырастают в высоту до полуметра. Листочки с едва заметным восковым налетом имеют окраску разных оттенков —  от светлого  до насыщенного темно зеленого цвета. Корень представлен ложной луковицей. Из года в год джусай образует новые луковицы, которые разрастаются молодыми семействами. В конце июля происходит цветение культуры. В это время дикий лук выпускает стебли, на верхушке которых образуются шарообразные зонтики состоящие из маленьких цветочков белого цвета с приятным ароматным запахом.

Полезные качества джусая

В пищу используют наземную часть травы вместе со стрелками и соцветием. По вкусовым качествам и аромату они имеют схожесть с чесноком. Что касается луковок, их применяют для целебных настоек, а в пищу они не годятся. В диком луке очень много содержится витамина «С», поэтому его рекомендуют использовать при слабом иммунитете или простуде. Так же растение наделено витаминами группы «В», Е, К и бета каротин. В представленной культуре присутствует кальций, калий, натрий, железо, эфирные масла, сахар. Джусай рекомендуют употреблять в пищу при пневмонии, туберкулезах, бронхитах, нервных расстройствах, быстрой утомляемости, гастритах и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме кровоостанавливающего свойства, растение может быть желчегонным и мочегонным средством. Судя из этих данных можно сказать, что дикий лук следует использовать в своем рационе каждому из нас. Кроме того травяное растение станет украшением лужайки или сада. Так же его можно включить в приготовление самых разнообразных блюд.

Применение дикого лука в кулинарии

джусайСуществует множество блюд, которые станут еще лучше, если в них добавить джусай. Следует сказать, что растение хоть и представляет собой дикую культуру, но все же имеет название – лук, а значит вполне применяем, как обычный лук-порей. Зеленый лук является ранней культурой и появляется одним из первых. Поэтому, с наступлением весны его следует принимать в пищу, чтобы пополнить организм витаминами. Так же джусай добавляют в первые блюда и салаты. Из него готовят гарниры. Китайский лук служит хорошей добавкой рыбных и мясных блюд. Из дикого лука делают соусы, начинки для пирогов, его маринуют или просто хранят в морозильной камере. Соцветия джусая применяют для наливок и настоек.

Как ухаживать?

Представленное травяное растение является многолетней культурой. Высадив его одиножды, Вы будете иметь возможность видеть у себя на грядке красивый, крепкий и  полезный китайский лук, который к тому же, не требователен в уходе. Кроме того, растение не боится холодов, не нуждается в особом грунте и достаточном освещении. Однако, необходимо у читывать, что его нельзя высаживать на участках, на которых ранее выращивали картофель и капусту. Обновлять место посадки для джусая, необходимо через 5 и более лет. По сравнению с такими подобными культурами, как обычный лук и чеснок, это растение не нуждается в особом уходе. Достаточно будет посадить его весной, а после поливать по мере необходимости и делать обрезку. Так же дикому луку не требуется утепление на зиму. Не стоит беспокоиться и о нашествии вредных насекомых и различных заболеваниях. Они обходят это растение стороной. Джусай будет радовать свежей листвой, начиная с весны и до окончания осени. Понадобится только периодически прореживать грядку, делать обрезку, и сочная зелень вам гарантирована. За весенне-летний период состригать листья дикого лука необходимо 3-4 раза. Последнюю обрезку проводят в августе, чтобы дать возможность культуре набраться сил. После данной процедуры необходимо внести немного удобрений и хорошо увлажнить почву. Первый год после высадки, растение не стригут, чтобы дать ему возможность набраться сил и разрастись.

Как размножить?

Посадить у себя на грядке дикий лук можно двумя способами: семенами или луковичками. Данный посадочный материал можно купить или выкопать в местности дикорастущую культуру.

Посадку семенами производят весной, когда грунт успеет прогреться. В зависимости от регионаджусай высаживают в марте или апреле. Предварительно зернышки замачивают на 24 часа, после чего вынимают из воды и дают возможность немного отряхнуть. При посадке соблюдают глубину до 2-х сантиметров. Культуру высаживают рядами, сохраняя расстояние не менее 30 см. Для этого делают борозду и не очень густо сеют семена. Через  3-4 см и, поместив в каждое по несколько семян, прикрывают землей.

джусайВторой способ размножения джусая – с использованием луковичек. Данная культура наделена сильными корнями. Чтобы высадить растение у себя на участке, понадобиться выкопать дикий лук и отобрать самые крепкие луковки. После чего подготавливают грядку. Почву разрыхляют и делают небольшие ямки, глубиной в 2 см. Помещая в них луковички, старайтесь их не заглублять. Возле высаженных растений немного утрамбовывают поверхность земли. Посадку луковицами можно осуществлять в весеннее и летнее время. Осенью этого делать не следует, так как культура не сможет окрепнуть и укорениться до наступления холодов, а значит, зимой просто вымерзнет. Хороший урожай китайский лук даст через два года после посадки. Тогда же он начнет и цвести.

Удивительное растение станет отличным украшением  двора, а так же сможет поставлять витамины на ваш стол и служить дополнением ко многим блюдам. Высадив его один раз, вы сможете использовать его на протяжении нескольких лет.

sadovodstvo24.ru

Джусай: что это такое? Полезные свойства джусая

Владельцы земельных участков с приходом весны стараются как можно больше высадить зелени на огородных грядках, чтобы пополнить организм полезными веществами и витаминами, которые за зиму исчерпались. Одним из полезных и неприхотливых растений является джусай – дикий лук. Наверное, не всем знакомо такое название огородной культуры, поэтому в этой статье будет подробно рассказано о ней, ее качествах и как применяют в кулинарии.

Основные характеристики джусая

джусайБольшая часть как садовых, так и огородных культур произошла путем кропотливого труда селекционеров, разрабатывающих новые усовершенствованные сорта растений. Однако к джусаю это никак не относится. Его выращивают в первозданном виде. Стоило ли усовершенствовать культуру искусственным путем, если она и так и не требовательна к грунту, не нуждается в особом уходе и может противостоять болезням и вредным насекомым. В народе джусай получил название дикий лук, душистый, китайский, ветвистый лук. Некоторые его называют лук чесночный, горный или полевой чеснок. Он произрастает по всей планете,  а увидеть его можно не только на лугах, полях, каменистых участках, но и просто под ногами. Благодаря красивому внешнему виду джусая, его используют в качестве декоративного растения. Тонкие опрятные листья культуры наделены приятным насыщенным цветом. Не требует растение и особого ухода. Чтобы постоянно любоваться свежей листвой, несколько раз в году джусаю делают обрезку, а так же иногда поливают. Кроме приятного внешнего вида дикий лук обладает полезными свойствами.

Ботаническое описание

Многолетник джусай или Alliumodorum является травянистым растением и принадлежит к семейству луковых. По виду он похож на чеснок, а его листья вырастают в высоту до полуметра. Листочки с едва заметным восковым налетом имеют окраску разных оттенков —  от светлого  до насыщенного темно зеленого цвета. Корень представлен ложной луковицей. Из года в год джусай образует новые луковицы, которые разрастаются молодыми семействами. В конце июля происходит цветение культуры. В это время дикий лук выпускает стебли, на верхушке которых образуются шарообразные зонтики состоящие из маленьких цветочков белого цвета с приятным ароматным запахом.

Полезные качества джусая

В пищу используют наземную часть травы вместе со стрелками и соцветием. По вкусовым качествам и аромату они имеют схожесть с чесноком. Что касается луковок, их применяют для целебных настоек, а в пищу они не годятся. В диком луке очень много содержится витамина «С», поэтому его рекомендуют использовать при слабом иммунитете или простуде. Так же растение наделено витаминами группы «В», Е, К и бета каротин. В представленной культуре присутствует кальций, калий, натрий, железо, эфирные масла, сахар. Джусай рекомендуют употреблять в пищу при пневмонии, туберкулезах, бронхитах, нервных расстройствах, быстрой утомляемости, гастритах и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме кровоостанавливающего свойства, растение может быть желчегонным и мочегонным средством. Судя из этих данных можно сказать, что дикий лук следует использовать в своем рационе каждому из нас. Кроме того травяное растение станет украшением лужайки или сада. Так же его можно включить в приготовление самых разнообразных блюд.

Применение дикого лука в кулинарии

джусайСуществует множество блюд, которые станут еще лучше, если в них добавить джусай. Следует сказать, что растение хоть и представляет собой дикую культуру, но все же имеет название – лук, а значит вполне применяем, как обычный лук-порей. Зеленый лук является ранней культурой и появляется одним из первых. Поэтому, с наступлением весны его следует принимать в пищу, чтобы пополнить организм витаминами. Так же джусай добавляют в первые блюда и салаты. Из него готовят гарниры. Китайский лук служит хорошей добавкой рыбных и мясных блюд. Из дикого лука делают соусы, начинки для пирогов, его маринуют или просто хранят в морозильной камере. Соцветия джусая применяют для наливок и настоек.

Как ухаживать?

Представленное травяное растение является многолетней культурой. Высадив его одиножды, Вы будете иметь возможность видеть у себя на грядке красивый, крепкий и  полезный китайский лук, который к тому же, не требователен в уходе. Кроме того, растение не боится холодов, не нуждается в особом грунте и достаточном освещении. Однако, необходимо у читывать, что его нельзя высаживать на участках, на которых ранее выращивали картофель и капусту. Обновлять место посадки для джусая, необходимо через 5 и более лет. По сравнению с такими подобными культурами, как обычный лук и чеснок, это растение не нуждается в особом уходе. Достаточно будет посадить его весной, а после поливать по мере необходимости и делать обрезку. Так же дикому луку не требуется утепление на зиму. Не стоит беспокоиться и о нашествии вредных насекомых и различных заболеваниях. Они обходят это растение стороной. Джусай будет радовать свежей листвой, начиная с весны и до окончания осени. Понадобится только периодически прореживать грядку, делать обрезку, и сочная зелень вам гарантирована. За весенне-летний период состригать листья дикого лука необходимо 3-4 раза. Последнюю обрезку проводят в августе, чтобы дать возможность культуре набраться сил. После данной процедуры необходимо внести немного удобрений и хорошо увлажнить почву. Первый год после высадки, растение не стригут, чтобы дать ему возможность набраться сил и разрастись.

Как размножить?

Посадить у себя на грядке дикий лук можно двумя способами: семенами или луковичками. Данный посадочный материал можно купить или выкопать в местности дикорастущую культуру.

Посадку семенами производят весной, когда грунт успеет прогреться. В зависимости от регионаджусай высаживают в марте или апреле. Предварительно зернышки замачивают на 24 часа, после чего вынимают из воды и дают возможность немного отряхнуть. При посадке соблюдают глубину до 2-х сантиметров. Культуру высаживают рядами, сохраняя расстояние не менее 30 см. Для этого делают борозду и не очень густо сеют семена. Через  3-4 см и, поместив в каждое по несколько семян, прикрывают землей.

джусайВторой способ размножения джусая – с использованием луковичек. Данная культура наделена сильными корнями. Чтобы высадить растение у себя на участке, понадобиться выкопать дикий лук и отобрать самые крепкие луковки. После чего подготавливают грядку. Почву разрыхляют и делают небольшие ямки, глубиной в 2 см. Помещая в них луковички, старайтесь их не заглублять. Возле высаженных растений немного утрамбовывают поверхность земли. Посадку луковицами можно осуществлять в весеннее и летнее время. Осенью этого делать не следует, так как культура не сможет окрепнуть и укорениться до наступления холодов, а значит, зимой просто вымерзнет. Хороший урожай китайский лук даст через два года после посадки. Тогда же он начнет и цвести.

Удивительное растение станет отличным украшением  двора, а так же сможет поставлять витамины на ваш стол и служить дополнением ко многим блюдам. Высадив его один раз, вы сможете использовать его на протяжении нескольких лет.

topfazenda.ru

выращивание, уход за растением и его полезные свойства

Лук душистый Джусай — это сорт лука, который созревает довольно рано. Эту зелень возможно использовать в приготовлении блюд в качестве приправы. Сорт имеет запах чеснока. Благодаря эфирным маслам, находящимся в растении, пища насыщается полезными элементами.

Родина лука Джусай — Китай и Монголия, но в том, чтобы вырастить его в своем огороде, нет ничего сложного.

Особенности сорта

Эта зелень известна и под другими названиями: ветвистая, душистая, китайская, пахучая, чесночный лук. Выращивание её из семян несложно, ведь растение не требовательно к почве и может вырастать даже в солонцеватом грунте. Для неё необязательны прямые лучи солнца, так как трава может созревать и в тени.

Джусай способен выдерживать и такую температуру, как минус 45 градусов, несмотря на то, что считается теплолюбивым растением. Ещё одно важное качество — это устойчивость к засухе. Тем не менее, чтобы получить богатый урожай, необходимо поливать зелень почаще.

Китайский чеснок выращивается из семян и имеет прекрасный вкус. Выращивать его можно все лето. Вкус у растения полуострый и слабосоленый.

Трава джусай состоит из ложных луковиц узколинейной формы, имеющих диаметр 1−1,5 см, которые прикреплены к корневищу. Трава отличается широкими, крупными и насыщенно-зелёными листочками. Их длина составляет приблизительно 50 см. На протяжении года у лука появляется 5−6 листьев.

Каждый год дочерняя луковица появляется у стрелочных оснований, где впоследствии начинают открываться новые побеги. После лук начинает ветвиться, и число росточков увеличивается. Следующим этапом в созревании является появление цветочков белого цвета.

Выращивание травы

Чтобы выращивать этот сорт, необходимо знать некоторые его особенности. Это позволит получить большую урожайность. Этапы роста и ухода за растением:

  1. Подготовка почвы к посеву. На этом этапе стоит хорошенько обдумать место посева лука. Лучше всего использовать почву, на которой росли различные кусты ягод. Место, где намечается будущий посев, должно быть солнечным и иметь рыхлую умеренно-влажную почву. В осенний период необходимо прополоть землю и удобрить. Расчёт на 1 кв. м проводится следующим образом: ведро перегноя, 200 г золы, 20 г калийных удобрений, 30 г суперфосфата. В весенний период необходимо закрепить эффект и внести в почву аммиачную селитру в объёме 5 г.
  2. Лук джусай Посадка. Сажать джусай семена нужно в середине весны. Прежде чем посадить их, рекомендуется предварительно сделать замачивание в воде на сутки. Менять воду нужно около 3 раз. Затем нужно высушить семена. Сеют лук рядами, расстояние между ними 30 см. Глубина посадки — около 1 сантиметра. Для того чтобы растение начало хорошо подниматься, необходима температура от 15 до 24 градусов. Зелень лука начинает всходить по прошествии трёх недель. Если вы увидели слишком частые листики, то проредите их. Выращивание джусая возможно и делением куста. В этом случае нужно выкопать куст и аккуратно разделить его на две — три луковицы. Через каждые два года их надо выкапывать и делить.
  3. Уход. Выращивание лука джусай от выращивания других луковых культур ничем не отличается. Эта зелень совсем неприхотливая, главное — не переувлажнить её. Лук необходимо регулярно вскапывать, поливать и подкармливать. При взрыхлении луковицы нужно очищать её от земли. Также рекомендуется частый полив растения. Не забывайте удобрять джусай, чтобы он дал хороший урожай. Для этих целей можно применять «Эпин Экстра». Одну ампулу средства разводят на 5 литров воды и поливают растение. Чтобы улучшить фотосинтез, можно пользоваться препаратом «Феровит».

Джусай довольно легко выращивать. Главное — выполнять все процедуры выращивания вовремя.

Применение в кулинарии

Лепестки джусай широко применяются в кулинарии. Кроме этого, можно замариновать цветочные стрелки растения.

Зелёные листья джусая имеют пикантный вкус, и поэтому отлично сочетаются с мясом. Также их добавляют в фарш для пельменей. Джусай часто применяют в уйгурских, дунганских и киргизских соусах. Помимо этого, цветки растения можно использовать для изготовления вин и настоек в домашних условиях. Из нектара можно получить замечательный мёд.

Рецепты народной медицины

Витамины, минеральные соли и клетчатка также присутствуют в составе растения. Полезные свойства лука могут сохраняться в нём до глубокой осени.

Лук душистый китайский чеснок

Листья растения богаты аскорбиновой кислотой, помогающей укрепить эндокринную, нервную и кровеносную системы. А кислота, находящаяся в нём, приводит к укреплению хрящей и стенок сосудов. Траву применяют и для лечения простудных заболеваний, например, при пневмонии и бронхите. Лук джусай помогает восстановить кровь, а также обладает желчегонным и мочегонным действием.

Но не стоит забывать о противопоказаниях. Каждый организм по-своему реагирует на растение. Вот список болезней, при которых джусай противопоказан:

  • образование камней в желчном пузыре;
  • воспалительные процессы в селезёнки;
  • холецистит;
  • патологии желудочно-кишечного тракта.

Лук джусай обладает чудесными и целительными свойствами. Растение сможет экзотичной приправой для мясных блюд, а благодаря неприхотливости лука, его можно легко вырастить прямо у себя в огороде.

nasotke.pro

Джусай: что это такое? Полезные свойства джусая

Владельцы земельных участков с приходом весны стараются как можно больше высадить зелени на огородных грядках, чтобы пополнить организм полезными веществами и витаминами, которые за зиму исчерпались. Одним из полезных и неприхотливых растений является джусай – дикий лук. Наверное, не всем знакомо такое название огородной культуры, поэтому в этой статье будет подробно рассказано о ней, ее качествах и как применяют в кулинарии.

Основные характеристики джусая

джусайБольшая часть как садовых, так и огородных культур произошла путем кропотливого труда селекционеров, разрабатывающих новые усовершенствованные сорта растений. Однако к джусаю это никак не относится. Его выращивают в первозданном виде. Стоило ли усовершенствовать культуру искусственным путем, если она и так и не требовательна к грунту, не нуждается в особом уходе и может противостоять болезням и вредным насекомым. В народе джусай получил название дикий лук, душистый, китайский, ветвистый лук. Некоторые его называют лук чесночный, горный или полевой чеснок. Он произрастает по всей планете,  а увидеть его можно не только на лугах, полях, каменистых участках, но и просто под ногами. Благодаря красивому внешнему виду джусая, его используют в качестве декоративного растения. Тонкие опрятные листья культуры наделены приятным насыщенным цветом. Не требует растение и особого ухода. Чтобы постоянно любоваться свежей листвой, несколько раз в году джусаю делают обрезку, а так же иногда поливают. Кроме приятного внешнего вида дикий лук обладает полезными свойствами.

Ботаническое описание

Многолетник джусай или Alliumodorum является травянистым растением и принадлежит к семейству луковых. По виду он похож на чеснок, а его листья вырастают в высоту до полуметра. Листочки с едва заметным восковым налетом имеют окраску разных оттенков —  от светлого  до насыщенного темно зеленого цвета. Корень представлен ложной луковицей. Из года в год джусай образует новые луковицы, которые разрастаются молодыми семействами. В конце июля происходит цветение культуры. В это время дикий лук выпускает стебли, на верхушке которых образуются шарообразные зонтики состоящие из маленьких цветочков белого цвета с приятным ароматным запахом.

Полезные качества джусая

В пищу используют наземную часть травы вместе со стрелками и соцветием. По вкусовым качествам и аромату они имеют схожесть с чесноком. Что касается луковок, их применяют для целебных настоек, а в пищу они не годятся. В диком луке очень много содержится витамина «С», поэтому его рекомендуют использовать при слабом иммунитете или простуде. Так же растение наделено витаминами группы «В», Е, К и бета каротин. В представленной культуре присутствует кальций, калий, натрий, железо, эфирные масла, сахар. Джусай рекомендуют употреблять в пищу при пневмонии, туберкулезах, бронхитах, нервных расстройствах, быстрой утомляемости, гастритах и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме кровоостанавливающего свойства, растение может быть желчегонным и мочегонным средством. Судя из этих данных можно сказать, что дикий лук следует использовать в своем рационе каждому из нас. Кроме того травяное растение станет украшением лужайки или сада. Так же его можно включить в приготовление самых разнообразных блюд.

Применение дикого лука в кулинарии

джусайСуществует множество блюд, которые станут еще лучше, если в них добавить джусай. Следует сказать, что растение хоть и представляет собой дикую культуру, но все же имеет название – лук, а значит вполне применяем, как обычный лук-порей. Зеленый лук является ранней культурой и появляется одним из первых. Поэтому, с наступлением весны его следует принимать в пищу, чтобы пополнить организм витаминами. Так же джусай добавляют в первые блюда и салаты. Из него готовят гарниры. Китайский лук служит хорошей добавкой рыбных и мясных блюд. Из дикого лука делают соусы, начинки для пирогов, его маринуют или просто хранят в морозильной камере. Соцветия джусая применяют для наливок и настоек.

Как ухаживать?

Представленное травяное растение является многолетней культурой. Высадив его одиножды, Вы будете иметь возможность видеть у себя на грядке красивый, крепкий и  полезный китайский лук, который к тому же, не требователен в уходе. Кроме того, растение не боится холодов, не нуждается в особом грунте и достаточном освещении. Однако, необходимо у читывать, что его нельзя высаживать на участках, на которых ранее выращивали картофель и капусту. Обновлять место посадки для джусая, необходимо через 5 и более лет. По сравнению с такими подобными культурами, как обычный лук и чеснок, это растение не нуждается в особом уходе. Достаточно будет посадить его весной, а после поливать по мере необходимости и делать обрезку. Так же дикому луку не требуется утепление на зиму. Не стоит беспокоиться и о нашествии вредных насекомых и различных заболеваниях. Они обходят это растение стороной. Джусай будет радовать свежей листвой, начиная с весны и до окончания осени. Понадобится только периодически прореживать грядку, делать обрезку, и сочная зелень вам гарантирована. За весенне-летний период состригать листья дикого лука необходимо 3-4 раза. Последнюю обрезку проводят в августе, чтобы дать возможность культуре набраться сил. После данной процедуры необходимо внести немного удобрений и хорошо увлажнить почву. Первый год после высадки, растение не стригут, чтобы дать ему возможность набраться сил и разрастись.

Как размножить?

Посадить у себя на грядке дикий лук можно двумя способами: семенами или луковичками. Данный посадочный материал можно купить или выкопать в местности дикорастущую культуру.

Посадку семенами производят весной, когда грунт успеет прогреться. В зависимости от регионаджусай высаживают в марте или апреле. Предварительно зернышки замачивают на 24 часа, после чего вынимают из воды и дают возможность немного отряхнуть. При посадке соблюдают глубину до 2-х сантиметров. Культуру высаживают рядами, сохраняя расстояние не менее 30 см. Для этого делают борозду и не очень густо сеют семена. Через  3-4 см и, поместив в каждое по несколько семян, прикрывают землей.

джусайВторой способ размножения джусая – с использованием луковичек. Данная культура наделена сильными корнями. Чтобы высадить растение у себя на участке, понадобиться выкопать дикий лук и отобрать самые крепкие луковки. После чего подготавливают грядку. Почву разрыхляют и делают небольшие ямки, глубиной в 2 см. Помещая в них луковички, старайтесь их не заглублять. Возле высаженных растений немного утрамбовывают поверхность земли. Посадку луковицами можно осуществлять в весеннее и летнее время. Осенью этого делать не следует, так как культура не сможет окрепнуть и укорениться до наступления холодов, а значит, зимой просто вымерзнет. Хороший урожай китайский лук даст через два года после посадки. Тогда же он начнет и цвести.

Удивительное растение станет отличным украшением  двора, а так же сможет поставлять витамины на ваш стол и служить дополнением ко многим блюдам. Высадив его один раз, вы сможете использовать его на протяжении нескольких лет.

domsadovnika.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта