Растение канупер. Чем полезна трава канупер?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

КАНУПЕР БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ. Растение канупер


лечебные свойства, применение и противопоказания растения

Пижма бальзамическая Пижма бальзамическая — многолетнее растение, также известно как канупер, сарацинская мята, бальзамическая рябина, большой ромашник, шпанская ромашка. История её окультуривания берет начало со времен Древней Греции. Чем же заслужило такое внимание наших предков это растение? Дело в том, что канупер — это трава, обладающая сильными лечебными свойствами.

ПоказатьСкрыть

Химический состав

На первый взгляд в химическом составе пижмы бальзамической не так уж много полезных веществ — витамины В1, В2, С, алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды, камфора, кислоты: танацетовая, кофейная, хлорогеновая, аскорбиновая и галловая; каротиноиды и дубильные вещества. Но эти вещества оказывают мощный лечебный эффект на организм человека.

Знаете ли вы? Трава канупер упоминается в книге 800 года «Городской капитулярий», автор — Карл Великий. Он рекомендует её для обязательного выращивания в садах и монастырях. Пижма бальзамическая

Полезные свойства растения

Лечебные свойства канупера известны на протяжении многих столетий. Еще древние лекари и целители знали о полезных свойствах этого растения. Давайте узнаем, какое действие на организм человека оказывают лекарственные препараты на основе канупера:

  • противогельминтное и противомикробное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее и седативное;
  • противолихорадочное;
  • потогонное.

Применение канупера

Благодаря лечебным свойствам и пряному запаху канупер прочно занял нишу в медицине и в кулинарии. Рассмотрим, как конкретно используют это растение.

Важно! Решив заготовить пижму для собственных нужд, помните, что растение сохраняет свои лечебные свойства на протяжении трех лет.

Пижма бальзамическая

В медицине

В основном канупер можно встретить в рецептах народной медицины. Его успешно применяют для лечения заболеваний следующих органов и систем организма:

  1. Заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе колик и спазмов.
  2. Заболеваний печени, в том числе гепатите и ангиохолите.
  3. Заболеваний мочеполовой системы. При этом полезные вещества помогают заживлению слизистых поверхностей внутренних органов.
  4. Гипотония.

Пижма бальзамическая применяется для лечения глистных инвазий. Вещества, содержащиеся в растении, губительно действуют на паразитов, но абсолютно безопасны для организма человека.

Такое лечение особо актуально для маленьких деток, когда надо подобрать эффективное средство против глистов, которое при этом не нанесет вред печени и детскому организму в целом. Пижма бальзамическая

Маслом с бальзамической пижмой лечат раны, ожоги, ушибы и даже трофические язвы.

  • Бальзамическое масло приготовить в домашних условиях очень просто — нужно взять листья канупера и оливковое масло в пропорции 1:5. После дать настояться в темном месте. Применять до 5 раз (зависит от сложности повреждения кожных покровов). Можно делать компрессы.
  • При пониженном давлении настойку готовят по следующему рецепту: 15 г листьев растения заливают 600 мл кипятка. Через сутки настойку употребляют по 50 мл после еды.
  • Наладить пищеварение, в частности, усилить аппетит, поможет такой настой: 30 г сухой травы и 1 л красного вина смешивают в стеклянной посуде и оставляют на 2 недели в темном месте. Полученную настойку употребляют перед едой по 100 мл.
  • Для лечения заболеваний печени настойку готовят следующим образом: 20 г высушенной травы заливают 200 мл кипятка. Через час настойка готова к употреблению. Пить надо по 50 мл перед едой.
  • Пижму применяют в косметологии, например, для ополаскивания волос. Для этого листья заливают кипятком и дают настояться час. Процедив настой, можно приступить к ополаскиванию волос после основного мытья шампунем. В косметологических целях также используют: розмарин, клубнику, имбирь, салат, майоран, энотеру, барвинок, мать-и-мачеху, календулу, крапиву, чабер, пастернак.
Пижма бальзамическая В общей терапии лекарственные препараты используют для лечения диабета, ревматизма, дизентерии, энтеробиоза, чесотки и запора. Знаете ли вы? Еще одно название канупера — библейский лист. Это название было распространено в Европе и Северной Америке. Растение использовалось как закладка для Библии, также аромат листьев напоминал запах смол при богослужении.

В кулинарии

Широко применяется канупер и в кулинарии. Здесь полезны все части растения:

  • листья и стебли растения (в молодом состоянии, сорванные только в период бутонизации) используют как пряность для добавления в салаты, рыбные и мясные блюда, супы, овощные блюда, в маринад;
  • плоды используют для аромата пищи, добавляют при консервации овощей;
  • трава в виде порошка — добавляют в чаи, квасы, морсы, компоты, в прочие сладкие блюда и кондитерские изделия.
Также пижма бальзамическая придаст интересный пряный привкус и аромат ликерам, домашнему пиву, чаю и даже варенью. Пижма бальзамическая

Важно! В свежем виде зелень пижмы имеет горький привкус. Он испаряется в процессе сушки растения. Свежие листья можно использовать в маринадах для готовки жирного мяса (свинина, утка, баранина), в этом случае горечь будет полезна и поможет усваиванию пищи в желудке.

Противопоказания

Решив использовать пижму бальзамическую в лечебных целях, вы должны знать, что, помимо полезных свойств, есть еще и противопоказания к применению этого растения:

  1. Беременность и период лактации.
  2. Язвенные болезни желудка (в период обострения).
  3. Гастрит.
  4. Подагра.
  5. Индивидуальная непереносимость и аллергия.

Следует знать, что в растении в малом количестве содержатся яды, и передозировка препаратами может вызвать отравление. Перед началом лечебной терапии следует проконсультироваться с врачом. Пижма бальзамическая Как видим, канупер имеет довольно широкое применение. В настоящее время высоко ценятся его лечебные свойства, но не стоит забывать, что есть и противопоказания. Грамотное применение растения позволит использовать все его полезные свойства.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

16 раз ужепомогла

agronomu.com

КАНУПЕР БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Канупер бальзамический имеет множество названий – калуфер, канупер, канупер бальзамический, бальзамин садовый, пижма бальзамическая, бальзам садовый, сарацинская мята и т.д.Он был хорошо известен в древние времена египтянам, грекам, римлянам. А в средние века это растение выращивалось по всей католической Западной Европе

Канупер бальзамический имеет множество названий – калуфер, канупер, канупер бальзамический, бальзамин садовый, пижма бальзамическая, бальзам садовый, сарацинская мята и т.д.Он был хорошо известен в древние времена египтянам, грекам, римлянам. А в средние века это растение выращивалось по всей католической Западной Европе.Канупер входил в число 72 видов растений, обязательных для выращивания в монастырских садах, указанных в «Городском капитулярии» Карла Великого, изданном в 800 году. А на Руси это растение культивировали еще во времена царя Алексея Михайловича. Его любил также Петр I и выписывал для обустройства Летнего Сада и Петергофа;Прикорневые листья канупера использовали в качестве душистых закладок к Библии. Во время ее чтения такую закладку подносили к носу, вдыхая приятный бальзамический аромат.В России канупер в конце Х1Х века выращивался почти повсеместно. В годы гонений на церковь он у нас был практически забыт, но сейчас стал понемногу возвращаться на приусадебные участки и монастырские сады.Канупер – это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой до 100 см с множеством прямостоячих, хорошо облиственных стеблей. Прикорневые листья на длинных черешках, опушенные, светло-зеленые, а стеблевые листья на коротких черешках или сидячие, похожи на листья щавеля. Желтые мелкие цветочки собраны в соцветия-корзинки. Цветет с июля по сентябрь, но семян, как правило, не образует. Общий вид растения вполне декоративен, поэтому его можно выращивать в цветнике на заднем фоне.Его корневая система состоит из корневища и отходящих от него питающих корней. Благодаря своему ветвистому корневищу посаженные слишком близко друг к другу растения разрастаются и смыкаются в одно сплошное сообщество.Канупер – неприхотливое, холодостойкое, влаголюбивое растение, которое может расти на любых почвах, кроме заболоченных, где могут расти морковь и репа. Но предпочитает он хорошо дренированные плодородные почвы, не выносит затопления. На зиму для растений желательна хорошая снеговая защита.При этом наиболее подходящими являются полностью открытые солнцу места с плодородными некислыми суглинками, но он может расти и в полутени, хотя листья при этом становятся менее ароматными. На одном месте канупер растет до 10 лет, но лучше держать его не более 5–6 лет. На участке достаточно иметь 2–3 растения.При подготовке почвы необходима ее перекопка на полный штык лопаты с удалением корневищных сорняков. При этом в почву вносят на 1 кв. метр по половине ведра перегноя или полуперепревшего компоста, по 1 ст. ложке калийных и фосфорных удобрений и 1–2 стакана золы.Размножают канупер делением крупного куста, т.к. семян он, как правило, не образует. Делают это осенью (в октябре) или рано весной (в апреле), высаживая деленки. Корневища высаживают на глубину 7–8 см (точнее – на глубину 2–3 диаметров корневища) в рядки через 35–40 см и с таким же расстоянием в рядках.При этом не следует забывать, что корневище у канупера ползучее, так что со временем он может самопроизвольно распространиться по участку. После посадки растения регулярно поливают, пока они не приживутся. Оптимальная температура для развития калуфера составляет +22...+28°C.Уход за канупером в основном заключается в подкормках и рыхлении. Весной его подкармливают азотными удобрениями (1 ст. ложка на ведро воды), расходуя его на 7–8 растений. А летом его полезно полить 1–2 раза настоем коровяка или комплексным минеральным удобрением типа «Кемира» из расчета 1,5 ст. ложки на 10 литров воды. В качестве подкормки также дают золу из расчета 1 стакан на 1 кв. метр. Обычно число подкормок соответствует числу проводимых срезок листьев.Культура засухоустойчива, однако при недостатке воды в период активного роста листья быстро грубеют, горчат, становятся непригодными в пищу. Поэтому в засушливый период следует проводить регулярные поливы из расчета по 1,5–2 литра воды на растение.Через 2 года отдельные растения на грядке смыкаются, с этого времени можно начать заготавливать канупер для употребления. Для пищевых целей в начале цветения собирают нижние, хорошо развитые листья. Их сушат, удалив черешки, в хорошо проветриваемом помещении при умеренной температуре. Высушив, крошат или переминают и хранят в герметичной таре.В период бутонизации (в августе) можно срезать всю надземную часть на высоте 10–12 см для заготовки на зиму. После такой срезки растения поливают и подкармливают полным минеральным удобрением. Такая грядка может существовать 7–8 лет, после чего она нуждается в омолаживании.Надземная часть растения имеет горький вкус и приятный, пряный, бальзамический аромат, но после сушки горечь исчезает и тогда ее используют как приправу в сушеном виде.Издавна канупер применяют для ароматизации творога и сыра, ароматизации растительного масла. В европейской кухне его используют для супов и салатов, пирогов и паштетов. Он хорошо сочетается с жирным мясом, телятиной, птицей и дичью. Но в пищу его добавляют в небольшом количестве из-за сильного запаха.Ранее канупер ценился и как лекарственное растение. В России его применяли в качестве желудочного средства, от колик и спазм, как глистогонное средство. Он входил в ароматные сборы вместе с мятой, душицей и чабрецом.На листьях канупера настаивали оливковое масло, которое приобретало приятный аромат и называлось «бальзамным маслом». Оно обладало сильным антисептическим действием, им смазывали раны, но особенно эффективное действие бальзамовое масло оказывало на ушибы.

Д.Д. Черняева

fermer.ru

Канупер бальзамический - Владимир Шепитов

 

 

Куст с удлинённо-овальными листиками, похожими на листья щавеля. Сорвав листочек, вы почувствувуете удивительный, ни с чем несравнимый запах.Оно имеет много названий- канупер, бальзамин садовый, пижма бальзамическая, сарацинская мята.

 

 

 

 

Ещё в древности это пряное растение было хорошо известно египтянам, грекам, римлянам, а в средние века распространилось по всей западной Европе. В России в 19 веке он выращивался почти повсеместно. Потом он был забыт и только теперь возвращается в наши сады

Канупер- многолетнее травянистое пряное растение из семейства сложноцветных высотой до одного метра с множеством прямостоячих хорошо облиствленных ветвей. Жёлтые мелкие цветочки собраны в соцветия- корзинки, похожие  на соцветия пижмы, только помельче. Цветёт с конца июля по сентябрь, но семян обычно не образует. Растение хорошо смотрится в цветнике на заднем фоне.

 

Сарацинская мята- растение неприхотливое, растёт на любых почвах, кроме заболоченных. На одном месте растёт до 10 лет. Место ему желательно подобрать солнечное, так как в тени аромат резко слабеет. Размножают канупер делением куста. Делают это или осенью (в октябре), или рано весной в марте- апреле. В регионах с холодным климатом предпочтительна весенняя посадка.

 

 

Почву перекапывают на штык лопаты, выбирая корневища многолетних сорняков. В лунку добавляют по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата. Можно обойтись стаканом золы. При высадке нескольких делёнок расстояние между корневищами 35-40 см. Сажают корневища на глубину 7-8 см. После посадки до приживания делёнок не забывайте регулярно поливать. Канупер хорошо растёт при температуре 22- 28 гр.С, хотя он хорошо себя чувствует и при сорокаградусной жаре. Только необходимы регулярные поливы, иначе листья грубеют,горчат и становятся непригодными в пищу.. После каждой срезки подкармливают куст полным минеральным удобрением из расчёта 1 ст. л.на ведро воды.

 

Заготовка и применение

 

Имейте в виду, что сырые листья канупера имеют горький вкус. После сушки горечь исчезает и только тогда их используют как пряность. Собранные листья сушат, удалив черешки, в тени под навесом или в комнате, затем перетирают в порошок. В период бутонизации растение срезают полностью на высоте 15-20 см., высушивают, отделяют грубые части и размалывают.

 

 

 

Канупер хорошо сочетается со свининой, жирной бараниной, уткой, его добавляют в супы, салаты, для ароматизации творога, сыра.

 

Бальзамический уксус.

 

Уксус переливаю в стеклянную банку, кладут туда 3-4 целых сухих листа канупера, ставят в тёмное место на неделю. Через неделю надо достать банку, листья вынуть, а  в банку заложить 4-5 свежих сухих листьев. Подержать ещё неделю. Затем, удалив листья переливалить ароматный уксус в бутылку, при этом можно туда поместить ещё пару листиков, и так оставить.

 

 

 

В монастырских садах монахи выращивали канупер  как лекарственное растение. Его применяли как желудочное средство, от колик и спазм, как глистогонное средство. На листьях канупера настаивали оливковое масло, которое называли «бальзамным маслом». Оно обладало приятным бальзамическим запахом и сильными антисептическими свойствами: им смазывали раны, но особенно эффективно оно было при ушибах.

 

 

*********************************************************************************

 

 

Ложусь спать, муж уже дремлет и говорит сквозь сон: - Свет... Меня аж подбросило! Я ему - хрясь по морде... Он глаза выпучил: - За что? Я ему: - Какая ещё нахрен Света? Я Катя!!! - Какая ты нахрен Катя, ты ДУРА! Свет выключи!

 

 

 

 

******************************************************************************

shepitovflora.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта