Этнический чай ройбуш: семейный доктор-африканец. Ройбуш растение
полезные свойства, правила заваривания и противопоказания
Каких только напитков не существует на белом свете! Среди них есть очень интересная группа под названием «чаеподобные». В этом подразделении на одной из самых высоких ступенек иерархической лестницы стоит ройбуш. Ароматный настой шафранового цвета с замечательными вкусовыми качествами уверенно завоевывает мировой рынок.
Содержание
Популярности оригинальному напитку добавляет масса полезных свойств и скромная цена.О ценном подарке от африканской природы стоит узнать больше.
Что это и откуда
Первыми «дегустаторами» напитка стали племена, живущие на юге Африки. Было это около 300 лет назад. Африканцы собирали листья в виде мягких иголочек и веточки растения, росшего неподалеку, отбивали их, сушили на солнце и использовали затем в виде заварки для получения вкусного и полезного питья. После сушки (ферментации) собранные части кустов приобретали красно-коричневый цвет. Отсюда пошло название «красный куст».
Цивилизованный мир узнал о существовании ройбуша в 1772 году от европейского ботаника Карла Тунберга. Ученый описал оригинальный сладковато-кислый, немного пряный вкус настоя, необычный аромат с нотками табака.
По-видимому, за сладковатость вкуса напитка, красивый карамельный цвет куст, из которого его получали, назвали еще и «медовым кустом».
Часто настой из листьев медового куста называют «чай ройбуш», но никакого отношения к чайным кустам он не имеет. Это совершенно другое растение из семейства бобовых.
Завариваются сухие ферментированные листики по типу чайного листа, поэтому окрестили ройбуш чаем. Но такое сопоставление не может быть оскорбительным ни для ройбуша, ни для чая. Это полезные, вкусные напитки, по заслугам оцененные человеком.
Ройбуш – врачеватель
Чаеподобный напиток ройбуш можно назвать не только врачевателем, но и завоевателем. За короткое время он завоевал горячие симпатии и искреннюю любовь многих жителей планеты. Такой триумф не был бы возможным без серьезных на то оснований.
В 1995 году Южноафриканская исследовательская компания Infruitec и профессор Чарлин Марайи из Независимого Государственного Университета обнаружили и научно подтвердили очень важные свойства ройбуша:
- Ройбуш не содержит кофеина и имеет незначительное содержание танина. Танин – это алкалоид, имеющий дубящие свойства, который придает чаю вяжущий вкус.
- Имеет сильные антибактериальные свойства и оказывает антивирусное действие.
- Является отличным природным спазмолитиком. Способен снимать желудочные спазмы и облегчать почечные колики.
- Ройбуш – это антиаллерген. Он помогает при лечении экзем и различных сыпей.
- Существенно замедляет процессы старения организма, поскольку зарекомендовал себя мощным антиоксидантом.
Полезные свойства ройбуша многолики. Настой из медового растения имеет ничтожное содержание щавелевой кислоты. Это предохраняет организм человека от появления камней в почках.
Очень хорошо проявил себя ройбуш при лечении болезней печени, катаракты, высокого кровяного давления, сахарного диабета.
Активно занимались исследованиями красного африканского куста ученые из Японии. Их исследования подтвердили уже известные качества настоя ройбуша и открыли много новых полезных свойств. Например:
- Оказалось, что настой медового африканца прекрасно справляется с раздражительностью и снимает повышенную возбудимость нервной системы;
- Он избавляет от бессонницы и помогает нормализовать режим сна;
- Благотворно действует на кожные покровы и костные ткани человека;
- Помогает при расстройстве пищеварения, снимает тошноту, рвоту, изжогу. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Астма, чесотка, аллергия, сенная лихорадка вылечиваются быстрее, если человек употребляет настой ройбуша.
Но, по-видимому, главным достоинством этого напитка можно считать то, что чай ройбуш противопоказаний не имеет совсем. Его могут пить младенцы и глубокие старики, люди, страдающие аллергией и сердечнососудистыми заболеваниями, он не «загрузит» камнями ни почки, ни печень, не вызовет спазмов. Его даже подслащивать не нужно, приятный сладковатый вкус не требует пищевых дополнений.
Красный напиток имеет «кровного родственника», совершенно несправедливо упоминаемого намного реже. Исправим эту ситуацию прямо сейчас.
Ханибуш
У медового куста целебными свойствами обладают не только изящные листья, но и другие части. Веточки, стебельки тоже идут в дело. В измельченном виде они прекрасно завариваются и обладают практически всеми достоинствами ройбуша.
По вкусовым качествам ханибуш мало отличается от своего листового собрата, разве что в аромате и вкусе настоя появляются некие древесные нотки. Но это совсем не портит его, а придает оригинальную пикантность.
Ханибуш имеет даже некоторые преимущества: он способен регулировать содержание воды в организме человека, предотвращать приступы голода и весьма активно стимулирует лактацию у кормящих женщин. Если ройбуш при беременности оказывает необходимую помощь высоким содержанием витаминов и железа, то для кормящих матерей больше подойдет ханибуш.
Он вообще хороший помощник в жизни женщины. В сложный «осенний» период ее жизни настой из веточек красного африканского куста облегчит симптомы менопаузы и предупредит развитие онкологических заболеваний.
Извлекаем из растения максимум пользы
Чтобы в настое ройбуша или ханибуша оказался полный набор витаминов, микроэлементов и других полезных веществ нужно правильно приготовить напиток. Сложностей никаких нет.
Отлично подойдет фарфоровый или стеклянный чайничек. Количество сухой заварки примерно такое же, как при заваривании чая: 1 чайная ложка (можно 2) на 200 мл воды.Заваривать ройбуш нужно кипящей водой и настаивать не менее 5 минут, лучше 7-8. Листики у кустарника плотные, они не сразу отдают свое содержимое воде. Но зато неплохо выдерживают и повторную заварку, раскрываясь окончательно.
Ханибуш хорошо после заливки кипятком немного потомить на медленном огне. Так экстракция полезных веществ в настой пойдет быстрее. Ройбуш и ханибуш в отличие от чая кипячения не бояться. Не страшно оставить заварку в воде на длительное время, она не утратит полезных свойств.
Истинная ценность от живой природы
В некоторых вариантах чтения напиток из листиков красного южноафриканского куста произносится как «ройбос», это тот же ройбуш — речь идет об одном напитке. И напиток сей является настоящим сокровищем для нашего здоровья.
Несколько фактов, доказывающих это.
- 3 чашки чая ройбос (ройбуш) покрывают треть нормы, ежедневно требующегося для человека железа;
- 3 чашки чай ройбуш (ройбос) полностью покрывают дневную потребность организма во фторе и помогают поддерживать гигиену рта;
- 2 чашки ройбуша принесут дневную норму витамина С, который крайне важен для иммунной системы.
- Оптимальное соотношение калия и натрия в настое ройбоса поддержит организм при стрессах и физических нагрузках;
- Витамин С и медь помогут наилучшему усвоению железа и кроветворению, поэтому напиток весьма полезен беременным и кормящим женщинам, ослабленным и выздоравливающим людям, спортсменам.
Вкусный, полезный, красивый ройбуш утром придаст бодрости и уверенности в себе, днем избавит от стресса и поддержит настроение, вечером позволит быстро расслабиться и уснуть. Позвольте чудесному напитку войти в вашу жизнь и сделать ее прекрасней.
сорта, рецепты приготовления, полезные свойства
Родина напитка – южная Африка. С языка местного населения название переводится как “красный куст”.
В южной Африке ройбуш называют эликсиром бушменов.
Сырьё получают из листьев и частиц ветвей кустарника ройбуш (ройбос) из семейства бобовых.
Популярность этого напитка обуславливается его вкусовыми и тонизирующими свойствами, а также отсутствием кофеина в составе.
Само растение представляет собой кустарник высотой метр-полтора с тонкими ветвями и мягкими игольчатыми листьями.
Осенью растение зацветает маленькими цветками жёлтого цвета, из которых позже образуются семена (бобы).
История чая Ройбуш
Ройбуш чай употреблялся племенами южной Африки с незапамятных времён.
По легендам бушменов напиток был подарен людям богами в качестве источника силы, энергии, молодости и долголетия.
Для африканцев ройбуш был и лекарством и освежающим напитком, и даже природным красителем. Первыми из европейцев оценили напиток голландцы, а в начале XX века его стали употреблять в других странах Европы.
Традиционный тибетский чай обладает многими полезными свойствами. Например, можно использовать тибетский чай для похудения или укрепления здоровья.
А вы знаете, как правильно готовится каркаде? Читайте в этой статье, рецепты и способы приготовления красного чая каркаде.
Попытки культивировать растение на других континентах успехом не увенчались.
Причина в том, что собирать семена этого кустарника очень непросто: каждый боб растения содержит всего одно зерно, которое при созревании выстреливается из куста на довольно большое расстояние. Чтобы собрать семена для следующего урожая приходится просеивать всё землю вокруг кустарника.
Посадка семян производится в начале весны в специальных питомниках. Урожай можно собирать только по достижении растением возраста полутора лет.
В настоящее время сырьё производится в ЮАР в промышленных масштабах. По количеству потребления второе место в мире после Южно-Африканской Республики занимает Япония.
Производство чая Ройбуш
Самые крупные плантации кустарника находятся в долине Седерберг; годовой объём производства составляет около 12000 тонн, из которых половина идёт на экспорт.
Для изготовления заварочного сырья используются кусты, достигшие возраста 1,5 лет.
С кустарника срезают тонкие ветви с иглоподобными листьями, которые на фабрике подвергаются измельчению и ферментации (сырьё помещается на горизонтальную поверхность, поливается водой и несколько часов сушится под солнцем).
После ферментации проводят быструю сушку в вакуумных агрегатах. Ройбуш производится также в неферментированном (зелёном) виде.
Затем производится сортировка сырья, пастеризация и упаковка. Фасуется ройбуш, как обычный чай, – россыпью в картонные коробки и вакуумные пакеты, либо в одноразовые пакетики для заваривания.
Крупные чайные фирмы предлагают продукцию нескольких видов напитка, среди них ароматизированные (например, чай ройбуш земляничный) варианты, а также различные смеси.
Состав Ройбуша
В чашке этого напитка (который к настоящему чаю не имеет никакого отношения, разве что схож с ним технологией производства), содержится множество витаминов и других полезных элементов.
В частности, в нём есть железо и витамин С. Недостаток железа, испытываемый половиной населения земного шара, легко восполнить, употребляя 3 чашки напитка ройбуш в день.
В ройбуше содержится также и медь, поддерживающая белковый обмен в организме и полезная для кожи и волос. Натрий, калий, цинк, а также магний и марганец помогают организму восстановить физическую форму, повышают иммунитет, способствуют полноценной работе клеток, укрепляют зубы и кости.
В состав также входят 99 видов ароматических масел и флавоноиды – незаменимые растительные элементы, участвующие в обменных процессах.
Медицинские исследования показывают, что ройбуш препятствует развитию аллергических заболеваний, а также останавливает развитие негативных биологических процессов. В напитке также содержится тетрациклин – прекрасное бактерицидное вещество.
Это позволяет делать компрессы и примочки из чая, которыми можно лечить различные кожные заболевания (дерматиты, экземы, раздражения кожи у взрослых и даже грудничков). Такие примочки помогают также справляться с кожным зудом.
Полезные свойства чая Ройбуш
В этом напитке отсутствует кофеин, поэтому употреблять его можно в любом количестве, в любое время, не опасаясь последствий в виде учащения сердцебиения или бессонницы.
Ройбуш можно употреблять даже детям – он поможет решить проблемы со сном и вылечит желудочные колики.
Ещё одна особенность напитка – низкое содержание тианина и щавелевой кислоты по сравнению с обыкновенным чаем. В связи с этим ройбуш не противопоказан беременным и людям, предрасположенным к почечному камнеобразованию.
Благодаря полезным свойствам ройбуша, этот напиток подходит и людям, склонным к высокому давлению.
Жители ЮАР ценят напиток как прекрасное средство от утреннего похмелья.
Некоторые врачи рекомендуют ройбуш в качестве антидепрессанта и средства против нервных расстройств, тревоги, страха, переутомления, головных болей. Этими свойствами он похож на местные травяные напитки, например, чай из мяты или мелиссы.
Этот чай может также помочь в лечении:
- Диабета;
- Атеросклероза;
- Расстройств желудка и кишечника;
- Гепатита.
Калмыки готовят чай из спрессованный чайных брекетов с добавлением молока. Калмыкский чай не имеет точного рецепта, каждая хозяйка добавляет свои особые ингредиенты.
А в Таиланде делают чай из синих лепестков тайской орхидеи. Узнайте здесь, как пить синий чай из Таиланда.
Отдаете предпочтение кофе? Читайте в этой публикации что такое и как готовить мокачино капучино.
Женщинам можно использовать чай красного кустарника в качестве косметического средства для умывания и принятия целебных ванн.
В косметической промышленности части растения используются в производстве шампуней и укрепляющих средств для волос.
Как заваривать и подавать Ройбуш
Напиток обладает натуральной сладостью и лёгкой кислинкой.
Процесс заварки этого напитка очень прост. Его можно залить горячей водой (95 градусов), и уже через 5-10 минут напиток готов к употреблению.
Лучше выдержать 10 минут – в этом случае в напитке будет большее содержание антиоксидантов и витаминов. В ЮАР напиток заваривают в течение получаса.
Заварку можно заливать кипятком и на следующий день – полезные свойства напитка от этого не уменьшаются.
Для заваривания ройбуша не походит глиняная посуда, так как она лишает напитка его неповторимого аромата.
Эффектнее всего чай выглядит в чайнике и чашках из прозрачного стекла. Подойдёт и фарфоровая или фаянсовая посуда.
Употребление чая Ройбуш
Напиток лучше употреблять в чистом виде, однако некоторые добавляют в него молоко, сахар или мёд. Можно усилить вкус долькой лимона или апельсина. Пьют его в горячем и холодном виде.
Напиток может создавать хорошую основу для безалкогольных коктейлей со свежим фруктовым соком.
Находят африканскому чаю и более необычное применение – к примеру, используют в качестве основы для супа или добавляют в выпечку вместо молока.
Недавно открыт способ приготовления на базе ройбуша эспрессо – напиток получается внешне похожим на оригинальный эспрессо с пенной шапочкой, но обладает кирпично-красным цветом и очень необычным вкусом.
Такой напиток отличается повышенной крепостью (ввиду размалывания заварки в процессе приготовления и лучшей экстракции). Существуют также “красные” разновидности латте и капуччино на основе ройбуша.
Из местных растений также можно приготовить множество вкусных и полезных напитков. Например, полезные свойства чая с чабрецом ничем не уступают иностранным видам чая.
Традиционный индийский чай масала готовится с добавление большого количества специй. Читайте по этой ссылке какие применяются специи для масала чая.
Любите тонизирующие напитки? Узнайте тут, про свойства и состав чая улун, бодрящего напитка родом из Китая.
Данный напиток не имеет никаких противопоказаний и полезен даже детям, беременным и кормящим женщинам.
Единственная категория людей, которым употребление южноафриканского чая не рекомендуется – это лица с аллергией к веществам, входящим в состав чая.
Читайте также:
- Покупаем френч-пресс для приготовления кофе Среднестатистический любитель кофе редко уделяет должное внимание приготовлению этого горячего напитка и, зачастую, ограничивается двумя способами: либо доверяется кофеварке или […]
- Как приготовить дома настоящий эспрессо Эспрессо – капелька бодрости в крохотной чашечке. С него так приятно начинать утро. После одного глотка на весь день сохраняется тонус и хорошее настроение.Прежде чем узнать, как […]
ahotcup.com
Ройбуш - полезные свойства и применение
Ройбуш – это растение, в научных кругах более известное под названием Аспалатус линейный. В данной статье постараемся всесторонне разобраться в том, что это такое, как следует употреблять данный напиток; полезные свойства ройбуша, ройбуш в народной медицине и химический состав растения, из которого изготавливается чай ройбуш. А также приведем примеры серьезных научных исследований, посвященных этому растению.
Ботаническое описание
Формула цветка ройбуша(Aspalathuslinearis) - ↑Ч(5)Л1+2+(2)Т(9)+1П1
Данное растение также известно под название красный чай. Аспалатус линейный - это кустарниковое растение рода Аспалатус семейства бобовых, произрастающее в странах Южной Африки. Коренным народам этого региона издавна знакомы тонизирующие и лечебные свойства ройбуша.
Аспалатус линейный представляет собой кустарник с гладким стволом и множеством отходящих от него ветвей. Листья растения внешне напоминают хвоинки - они небольшой ширины и сильно вытянуты. Длина листьев обычно не превышает 10 мм. Размеры этого кустарника колеблются в диапазоне от 1 до 1.5 метров. Во время цветения можно увидеть, что цветы данного растения обладают венчиком мотылькового типа.
Приготовленный правильно настой можно узнать по яркому оттенку. Чай из ройбуша обычно насыщенно красного цвета. Его отличает экзотический аромат с древесными нотками и необычный сладковатый вкус. Сладость напитку придает глюкоза, содержащаяся в листьях этого растения.
География растения
Аспалатус линейный является растением, в естественных условиях произрастающим только в южной Африке. Ареал растения является не очень крупным и ограничен долинами горного массива Седерберг. Эта горная местность расположена в 200 километрах от Кейптауна - столицы ЮАР.
Европейцам ройбуш стал известен давно. Переселенцы из Европы по достоинству оценили аромат и тонизирующие свойства отвара из его листьев. Первым на этом поприще отличились голландцы.
Неоднократно предпринимались попытки выращивания данного растения в климатических условиях, похожих на климат южной Африки. Например, в некоторых регионах Южной Америки и Австралийского материка. И все же успеха эти попытки не имели. На сегодняшний день плантации ройбуша находятся все в том же горном массиве Седерберг.
Каждый год в ЮАР производят до 12 тысяч тонн высушенных листьев и побегов Аспалатуса линейного. Примерно половина от всего объема, произведенного красного чая, направляется на экспорт. Наибольшим успехом красный чай пользуется в Германии. Почти половина экспорта этого продукта из ЮАР приходится на немцев.
Также ройбуш выращивается в Японии. В стране восходящего солнца по достоинству оценили вкусовые, тонизирующие и целебные свойства этого африканского чая. Стоит отметить, что наиболее полные исследования веществ, входящих в хим. состав ройбуша, велись с участием ученых из ЮАР и Японии. Применение ройбуша в этих странах поставлено на широкую ногу.
Полезные свойства ройбуша
Исходя из химического состава данного растения, можно выделить несколько его полезных свойств:
- Наличие антиоксидантов в отваре из листьев и побегов этого кустарника способствует омолаживающему действию на организм человека. Применение ройбуша можно рекомендовать спортсменам; людям, чья деятельность связана с сильным физическим и умственным напряжением, а также для людей преклонного возраста.
- Существует мнение о наличии в химическом составе аспалатуса линейного аскорбиновой кислоты. Полезные свойства этого химического соединения известны повсеместно. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, способствует более быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Однако в химическом составе аспалатуса линейного данное соединение отсутствует. Но ройбуш, благодаря иным микроэлементам и соединениям, оказывает похожее воздействие.
- Наличие многих микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Например: цинк, медь, фтор, железо, магний, калий, марганец и натрий. Однако больше всего в красном чае таких элементов, как медь и фтор. Данное обстоятельство способствует укреплению костной ткани, здоровью зубов и организма в целом.
- В отваре аспалатуса линейного отсутствует кофеин, что позволяет безбоязненно употреблять его детям и людям с противопоказаниями к употреблению содержащих кофеин напитков.
- Антибактериальное действие, благодаря присутствию в химическом составе тетрациклина. Тетрациклин - это натуральный антибиотик из группы тетрациклинов. Его наличие в рассматриваемом напитке полезно для людей, страдающих различными заболеваниями: расстройствами желудочно-кишечного тракта, анемиями, болезнями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.
- Глюкоза - придает сладковатый вкус отвару, благодаря чему не требуется использование сахара.
Полезные свойства ройбуша позволяют часто использовать его, как народное средство. Ройбуш в народной медицине зарекомендовал себя, как помощник, облегчающий течение множества болезней. Почему? Все очень просто. Этот кустарник содержит в своем химическом составе кверцетин.
Кверцетин является биологически активным веществом. Он обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противоопухолевыми, диуретическими и спазмолитическими свойствами. Вероятно, именно из-за этого химического соединения полезные свойства ройбуша так сильны. Ройбуш в народной медицине также используется, благодаря этому химическому соединению.
Следует отметить, что полезные свойства ройбуша касаются и воздействия на центральную нервную систему, этот напиток обладает заметным успокаивающим действием. В народной медицине ройбуш может использоваться при простудных, воспалительных и многих других заболеваниях.
Кроме того, необходимо указать на еще одно замечательное свойство красного чая. Этот напиток практически не имеет противопоказаний и его можно пить даже тем людям, которым нельзя употреблять чай или кофе. Правильно заваренный чай из листьев аспалатуса линейного может быть рекомендован в качестве дополнения к привычному рациону для любого человека. Он абсолютно безвреден и обладает множеством полезных качеств.
Применение ройбуша
Кулинария
Единственный пример использования ройбуша в кулинарии - это заваривание его листьев и молодых побегов. Правильная заварка очень важна. Ведь только при правильном приготовлении можно насладиться поистине неповторимым вкусом и ароматом этого напитка. А также почувствовать влияние множества полезных веществ на все системы организма.
Чай из ройбуша заваривается следующим образом:
- Необходим заварочный чайник из качественного материала, например фаянса или фарфора.
- На одну порцию красного чая (одна кружка или примерно 200 мл) следует насыпать около 3 граммов заварки. Если проще - то 1 или 2 чайных ложки высушенных листьев красного чая.
- Далее следует залить чай кипятком, закрыть чайник крышкой и подождать около 5 минут.
- Для более крепкой заварки можно использовать духовой шкаф.
- Высушенные листья аспалатуса линейного можно заваривать и повторно. Никаких потерь органолептических свойств от этого не будет.
Таким образом, можно заметить, что чай ройбуш не только обладает насыщенным вкусом и ароматом, но также позволяет экономить время деньги. Ведь его можно заваривать повторно, он заваривается считанные минуты, да и сам по себе стоит не очень дорого.
Ройбушв народной медицине
Как можно заметить из вышесказанного, ройбуш не используется в каких - то особенных рецептах народной медицины. Сам по себе чай из листьев ройбуша обладает максимально большим набором полезных свойств. Полезные свойства ройбуша несомненны. Наличие натурального антибиотика позволяет ускорять выздоровления при различных инфекционных заболеваниях.
Медь, фтор и другие микроэлементы ускоряют обмен веществ. Ройбуш в народной медицине используется так же, как и в качестве напитка. То есть завариваются листья и побеги. Такой отвар обладает многими полезными свойствами и рекомендуется к употреблению при целом ряде заболеваний. Например:
- Повышенное АД
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом
- Проблемы с печенью
- Заболевания почек
- При проблемах с сердечно-сосудистой системой
- В качестве успокоительного средства
Можно в очередной раз отметить, что благодаря своему составу ройбуш является крайне разноплановым средством народной медицины.
Чай ройбуш в индустрии красоты
Чай ройбуш можно использовать для умывания. Наличие антиоксидантов и множества микроэлементов позволяет насыщать кожу необходимыми веществами и омолаживать ее. Данное свойство этого напитка отмечено довольно давно, и многие косметические компании выпускают продукцию на основе экстракта аспалатуса линейного.
Применение ройбуша в косметологии ведёт свою историю с 2001 года, когда известные компании в индустрии красоты открыли для себя лечебные свойства ройбуша. Однако сразу же после первых исследований на эту тему, косметические препараты на основе ройбуша получили повсеместное распространение. Вот несколько вариантов применения красного чая для сохранения молодости и красоты:
- Приложите смоченную в отваре ройбуша ткань к коже вокруг глаз. Это поможет сгладить морщины, избавит от мешков и синяков под глазами.
- Можно использовать маски с добавлением ройбуша. Такой метод позволит оздоровить и омолодить внешний вид лица.
- Аспалатус линейный может использоваться в качестве средства для ухода за волосами. Отваром листьев аспалатуса можно ополаскивать волосы после мытья. Кроме того, можно делать маски для волос.
- Можно принимать ванную с добавлением отвара ройбуша. Этот метод позволяет избавляться от проблем кожей по всему телу.
Несмотря на множество косметологических исследований, связанных с этим растением, нельзя сказать, что ройбуш широко известен в качестве косметического средства для продления красоты и молодости. Остается надеяться, что данная статья внесет свой посильный вклад в распространение информации о чудесных свойствах этого растения и средств на его основе.
Исследование ройбуша учеными
Известный ученый - ЧарлинМарайи, сотрудник Независимого Государственного Университета ЮАР, при содействии исследовательского отдела компании Infruitec в 1995 году провели анализ химического состава данного растения и отвара на его основе. Благодаря этому исследованию теперь доподлинно известно, какие вещества и в каких пропорциях содержатся в ройбуше. Эта работа подтвердила лечебные свойства ройбуша.
В 1980-х годах, международная группа ученных из Соединенных Штатов и Японии провели исследование ройбуша. В результате данного исследования в химическом составе красного чая был обнаружен один из самых сильных известных науке антиоксидантов. По своему эффекту данное соединение в полтора раза превосходит подобные вещества, содержащиеся в зеленом чае.
Также японскими учеными было установлено, что при более длительной заварке чая ройбуш действие антиоксидантов усиливается.
Можно ли вырастить такое полезное растение у себя дома?
К сожалению, это крайне маловероятно. Данное растение является эндемиком южной африки и в других широтах не приживается. Выращивание же в помещении затруднено довольно крупными размерами этого кустарника. Сегодня чай ройбуш выращивается преимущественно в ЮАР, существуют плантации в Японии и других странах.
Однако основным поставщиком красного чая все еще является Южно-Африканская Республика. Это связано с тем, что вне района своего природного ареала ройбуш растет крайне неохотно. И, в связи с этим, рентабельность выращивания данного растения за пределами ЮАР крайне невелика.
Противопоказания для употребления красного чая
Чай ройбуш хорош тем, что противопоказания к нему практически отсутствуют. И все же этот чай следует пить с осторожностью людям, больным диабетом, беременным и кормящим женщинам и маленьким детям.Несмотря на отсутствие хоть сколько-нибудь вредных веществ в химическом составе ройбуша, существует вероятность развития аллергических реакций у людей, склонных к этому.
Кроме того, наличие глюкозы в хим. составе красного чая позволяет рекомендовать больным сахарным диабетом с осторожностью употреблять этот напиток.Однако строгих противопоказаний для употребления отвара ройбуша нет. Применение ройбуша затруднено в случае аллергии на какой-либо из компонентов его химического состава.
Производство ройбуша
Для изготовления красного чая используют кусты возрастом около полутора лет. Работники плантации срезают ветви, которые затем будут измельчены на заводе. После этого ройбуш подвергается ферментации, равно как и обычный чай.
Измельченный материал раскладывают на специальных поверхностях. Затем их поливают водой и оставляют на солнце - на некоторое время. После этого наступает черед сушки. В наше время используются специальные сушильные аппараты. Это позволяет делать производство более эффективным. Потом идет сортировка, специальная противомикробная обработка. И, наконец, фасовка в упаковки, в которых товар и отправится на полки в магазинах многих стран.
Интересные факты о ройбуше
Житель Южной Америки по имени Преториус придумал оригинальный способ заварки красного чая. Он поместил заварку в кофемашину и получил напиток, который был назван эспрессо из ройбуша. Внешний вид этого напитка и впрямь напоминает эспрессо - правда темно-красный, но с шапочкой из пены. При подобном способе заварки экстракция получается куда более эффективной, поскольку кофемашина размалывает сушеные листья и побеги аспалатуса линейного. В итоге можно получить очень крепкий отвар ройбуша.
Стоит отметить, что для приготовления такого тонизирующего напитка требуются самые качественные сорта ройбуша. Это изобретение было запатентовано, однако поклонники африканского чая не остановились на одном "эспрессо". В дальнейшем из ройбуша были изготовлены латте и капучино.
Интересен также аутентичный способ заварки ройбуша. На одну порцию требуется пара чайных ложек заварки. После того, как сушеные листья залили кипятком, следует дать настояться напитку в течение 5 минут. Однако после этого емкость с заваркой ставить на огонь и настой кипятится в течение еще 5 минут. После таких манипуляций красный чай получается чуть крепче, чем при обычном способе приготовления и с более выраженным вкусом и запахом.
В заключение хотелось бы пожелать крепкого здоровья всем читателям.Ведь что может быть важнее своего здоровья и здоровья своих близких? Пейте ройбуш и не болейте!
Смотрите такжеextract.market
польза и вред влияющая на организм (фото)
Южноафриканский кустарник с красными ветвями был прозван коренными жителями ройбосом, от африканского rooi – красный, bos – куст. Однако куст ройбоса, или ройбуша, как принято называть его в Европе, отнюдь не красный. Игольчатые листья его зеленые, но при высушивании тоже приобретают кирпичный окрас.
Легенды африканских племен гласят, что ройбуш – подарок великодушных богов в ответ на мольбы о неиссякающем здоровье и долголетии. Из его похожих на иглы листьев издавна готовят вкусный чай ройбуш, польза и вред которого изучалась японскими исследователями, подтвердившими его эффективность в отношении ряда заболеваний.
ВАЖНО ЗНАТЬ! ГИПЕРТОНИЯ очень опасна - в 89% случаев она приводит к смерти! Мало кто знает, но избавиться от нее очень просто - возьм... Читайте далее--->Особенности производства «эликсира бушменов»
Объемы годового производства ройбуша в ЮАР превышают 12 тысяч тонн, и половина этого количества уходит на экспорт. Такие цифры красноречиво говорят о популярности этого чая в мире. Для заготовки сырья пригодны только кусты, достигшие полутора лет. Выращивание растения простым не назовешь, учитывая, что оно относится к бобовым, каждый стручок содержит лишь одно семя, да и оно при созревании выстреливается и обнаруживается лишь при просеивании почвы.
Обрезка веточек происходит только в первый квартал года. Затем они отправляются на измельчение и ферментацию: сырье распределяют на горизонтальной поверхности, увлажняют и оставляют подвяливаться на солнце в течение нескольких часов. Для получения неферментированного зеленого сорта после сбора сырье обдается паром, чтобы остановить окисление. Зеленый ройбуш дает чай светлого оттенка с травяным ароматом. Если же сырье проходит полную ферментацию, то получают красный ройбуш, отличающийся коричнево-красным настоем со сладковатым фруктовым привкусом.
После обработки чай подвергают сушке, сортируют и фасуют россыпью или в фильтр-пакеты одноразового применения. Часто ройбуш ароматизируют ванилью, корицей, клубникой, лимоном, или создают на его основе чайные смеси, обогащенные кусочками фруктов. В составе смесей польза ройбуша ничуть не умаляется.
Биохимический состав
Часто можно встретить информацию о том, что полезные свойства ройбуша определяются значительным содержанием витаминов. К сожалению, это миф. Не содержит чай и ощутимых концентраций каких-либо минералов. Более-менее выражены лишь медь и фтор, присутствие других элементов – железа, калия, магния, кальция, марганца, натрия и цинка – несущественно. Однако польза красного чая состоит не в этом.
Ферментированное сырье отличается наличием большого для чая количества глюкозы, придающей ему сладость. При этом в нем отсутствует кофеин. Такие свойства ройбуша оценят худеющие сладкоежки, а также не причинит он вред беременным и кормящим мамам.
Флавоноиды ройбуша уникальны, и именно они во многом обеспечивают полезные свойства чая. Рутин заботится о кровообращении, улучшая эластичность капилляров, а в тандеме с кверцетином нормализует уровень сахара в крови. Польза кверцетина состоит также в излечении депрессий, поскольку он нивелирует действие веществ, подавляющих активность серотонина, гормона радости. Аспалатин и нотофагин нейтрализуют свободные радикалы и предупреждают онкозаболевания.Современные исследования выявили антигистаминный эффект аспалатина, однако его прямая польза для лечения аллергических состояний пока не доказана.
Помимо этого полезные свойства чая обусловлены также присутствием карбоновых кислот, проявляющих антибактериальную активность и стабилизирующих функции кишечника. Одна из них, щавелевая кислота, является стимулятором работы мышц и нервов, но и имеет противопоказания для тех, кто склонен к почечнокаменной болезни. Содержит чай также обширную линейку эфирных масел в незначительных концентрациях, не обуславливающих ни какую-либо ощутимую пользу, ни вред.
Неожиданным компонентом в составе ройбуша является природный антибиотик тетрациклин, активный в отношении стафилококков, стрептококков, энтеробактерий и холерного вибриона. Однако его оборотной стороной является свойство накапливаться в организме, обуславливая резистентность к антибиотикам тетрациклинового ряда. Поэтому в употреблении этого чая надо знать меру.
Ненавязчивая забота о здоровье всей семьи
Состав чая определяет основные полезные его свойства. Ройбуш не причинит вред сердечной мышце, подобно кофе, но окажет тонизирующее действие, достаточное для того, чтобы начать день с чашечки красного напитка. Не содержит он подобно обычному чаю и таннинов, пигментов с вяжущими свойствами, которые наносят вред особо рьяным чаеманам, связывая и нейтрализуя витамины и другие полезные для организма вещества.
Чай на основе ройбуша – бесценная польза для утомленного организма и эффективная профилактика ряда заболеваний:
Дурной запах изо рта - следствие паразитов!Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте... Читать мнение эксперта >>
- дисфункций пищеварительной системы;
- аллергических состояний;
- инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей;
- депрессивных синдромов;
- болезней сердечно-сосудистой системы.
На сегодняшний день противопоказания в отношении употребления ройбуша не зафиксированы. На него также не накладывается возрастных ограничений, а в ЮАР чай используют для лечения младенческих колик. Поэтому по аналогии с любым фитосырьем в противопоказания можно записать только индивидуальную непереносимость самого ройбуша или компонентов смеси.
Тонкости заваривания
Из-за плотной структуры сырья ройбуш раскрывает свои полезные свойства на протяжении 2–3 завариваний.
Заваривать чай лучше всего в керамике или стекле, глина нанесет вред аромату ройбуша, поглощая его тонкие нотки.
Можно прибегнуть к традиционному способу, залив 1–2 чайных ложки травы кипятком и немного настояв. А можно протомить настой в духовом шкафу: в отличие от других чаев длительная заварка и даже кипячение не губительны для ройбуша.
Инновационным стал рецепт приготовления эспрессо из молотого ройбуша в кофемашине, запатентованный Карлом Преториусом, выходцем из ЮАР. Пенистый крепкий напиток вмиг приобрел почитателей и оброс вариациями: появились ройбуш капучино и ройбуш латте.
Полезные свойства южноафриканского чая с яркой внешностью и тонким вкусом каждый может ощутить на себе. Мягкое действие позволяет ему стать семейным напитком, в котором отыщется польза для каждого, от мала до велика. Может быть, пора потеснить китайскую чайную монополию? Трепетная забота о здоровье всей семьи – вот призвание этнического красного чая.
Победить гипертонию можно!
Если вы читаете эти строки, значит, вы все еще думаете, что избавиться от гипертонии невозможно. Вы уже перепробовали различные средства от давления, которые продаются в аптеках, применяли рекомендации бабушек и совсем отчаялись?
Давление до сих пор высокое в вашем организме и продолжает увеличиваться, приводя вас к инсульту? Или вы хотите пройти профилактический курс лечения и обезопасить себя и свою семью? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Олег Табаков, и какие современные средства он предлагает использовать…Читать статью >>
etochay.ru
Чай ройбуш: полезные свойства африканского чая
Африканский ройбуш – растение с удлиненными заостренными листьями, которые используются для получения чая под одноименным названием. В зависимости от способа заготовки, бывает красный или зеленый.
Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
Красный ройбуш получают из стеблей и зеленых листьев растения, которые дробят на мелкие части и оставляют на ферментацию (брожение и подвяливание в особых условиях). Во время ферментации зеленые листья приобретают роскошный янтарный цвет. Это традиционный способ заготовки. Красный ройбуш еще называют «красный куст». Он имеет сильный аромат и фруктовый привкус.А вот зеленый ройбуш стали заготавливать совсем недавно. Ферментация – единственное действие, совершаемое с таким сырьем. Листья просто собирают и разминают. В итоге получается зеленоватый ароматный напиток, по вкусу похожий на зеленый чай, но без вяжущих свойств последнего.
Чем полезен?
- Ройбуш богат мощными антиоксидантами флавоноидами, такими как рутин, лютеолин-6-C-глюкозид и кверцетин-3-глюкозид. В зеленом содержатся в большом количестве натуральные полифенолы – гликозиды и глюкозиды. Как известно, именно эти антиоксиданты играют важную роль в борьбе с вредными свободными радикалами, виновными в ослаблении иммунитета и ускоренном старении.
- Чайные флавоноиды отличаются большой антимутагенной активностью, эффективной в борьбе с раком кожи. Этот напиток рекомендуют людям с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Напиток обладает выраженным спазмолитическим действием, поэтому применяется для лечения колик у малышей. Так как чай состоит только из натуральных листьев без каких-либо синтетических добавок и красителей, его можно давать даже самым маленьким. Если кормящие матери пьют ройбуш по 3 чашки в день, ребенок получит свою долю пользы.
- С его помощью можно с успехом лечить запоры, изжогу, тошноту или рвоту. Очень полезен этот чай больным с язвой желудка.
- Совсем не содержит щавелевой кислоты, поэтому является идеальным и полезным напитком для страдающих от камней в почках.
- Не имеет в своем составе кофеина. Напротив, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Благодаря содержанию магния снимает головную боль, чувство беспокойства, понижает кровяное давление и борется с депрессиями.
- А еще этот чай богат кальцием, фтором и марганцем, поэтому предотвращает развитие кариеса. Кстати, в этом напитке присутствует большое количество других полезных минералов, таких как натрий, калий, железо и медь.
- Чай ройбуш снабжает организм цинком. Он оказывает вяжущее действие, способствует избавлению от угрей, ожогов, герпеса и стоматита. Его применяют при хирургических операциях, язвах, сыпи, опрелостях и других поражениях кожи, в том числе экземе. Совершенно незаменим при аллергических заболеваниях, таких как астма или поллиноз.
Исследования показали, что данный африканский настой может накапливать продукты перекисного окисления липидов в различных частях мозга. А это, в свою очередь, препятствует процессам старения нервных клеток.
Однако соответствующие опыты проводились пока только на крысах. Следует дождаться последней стадии экспериментов, чтобы убедиться в этом полезном свойстве чая ройбуш.
Как приготовить?
Этот чай можно пить без добавления молока или сахара – растение обладает самостоятельным ароматом и вкусом.
Чтобы приготовить сладкий чай, нужно 4 стакана воды, 4 ч. л. ройбуша и сахар по вкусу. Вскипятите воду, залейте ею листья ройбуша. Дайте постоять минут 5, по желанию добавьте сахар. И получайте удовольствие от этого благодатного напитка.
Среди других полезных видов чая обратите внимание на чай пуэр.
www.poleznenko.ru
Чай Ройбуш полезные свойства | Блог Резеды Зеебергер
Добрый день! Сегодня речь пойдёт о красном африканском чае под названием Ройбуш или Ройбос. Так же на упаковке может стоять название — Rooibos. Производится этот напиток из листьев куста семейства бобовых Aspalathus linearis. Пить этот чай в Африке считается давней традицией. Чай Ройбуш часто используют здесь как лекарственный напиток, изгоняющий болезни и придающий силы и энергию организму. Растёт Ройбуш на юге-западе Африки к северу от Кейптауна. Там где позволяют климатические условия, а зима прохладная и влажная.
Чай Ройбуш и его полезные свойства — сбор
Производство чая в настоящее время находится под контролем государства. В исследовательских институтах Японии, Америки и Германии изучаются полезные свойства этого, ранее дикорастущего растения. Около двадцати лет назад в Германии этот фиточай стал довольно популярным среди населения, так как он явился здоровой и полезной альтернативой чёрному чаю и кофе. Напиток не содержит кофеина, но обладает высоким тонизирующим действием. Что особенно полезно гипертоникам и сердечникам.
Производство чая Ройбуш
Саженцы растения высаживаются в феврале-марте. Кусты набирают рост и силу в течении восемнадцати месяцев, затем снимается первый урожай. Таким образом куст «используется» пять лет, затем на это место высаживается новый. И хотя в настоящее время производство целебного красного африканского напитка модернизировано, традиционным считается использование серпов для сбора урожая. Листья красного кустарника имеют игольчатую форму. Верхние части побегов собираются один раз в год, измельчаются, отбиваются и раскладываются на ровной поверхности. За счёт орошения водой происходит ферментация, и субстанция приобретает характерный красно-коричневый цвет и древесно-сладковатый вкус. Затем всё это сушится под солнцем, собирается, раскладывается по сортам и упаковывается. В следующем ролике можно наглядно посмотреть весь процесс производства чая Ройбуш (Ройбос)…
Существует зелёный сорт чая Ройбуш. Его приготовление отличается от первого. После снятия верхние побеги куста тщательно перебираются, измельчаются и высушиваются. Процесс орошения водой здесь не используется. Не происходит изменения цвета, чай имеет более мягкий и нежный вкус и приятный аромат.
Чай Ройбуш или вернее фиточай содержит микроэлементы железа, кальция, калия, магния, марганца, цинка. Особенно много фтора и меди. Для женского здоровья и красоты медь играет важнейшую роль. Но особую уникальность чаю придают содержащиеся здесь в большом количестве антиоксиданты, нейтрализирующие свободные радикалы, повышающие иммунную защиту и защищающиеорганизм от процессов старения. Особенно много здесь флавоноида Aspalathinа, важнейшего в ряду антиоксидантов.
Состав и полезные свойства чая Ройбуш продолжают тщательно изучаться учёными. Целебный состав напитка позволяет использовать его при следующих проблемах со здоровьем:
- при аллергии Входящие в состав ингредиенты Aspalathin и Nothofagin обладают противоаллергическим действием. Улучшается работа иммунной системы. Уменьшается выработка организмом гистамина, вызывающего такие симптомы аллергии как зуд, чихание, раздражение слизистой оболочки, кашель. Ройбуш здесь используется как для приёма внутрь, так же его добавляют в мази, для использования снаружи. Чай Ройбуш используется при кожных аллергических заболеваниях, экземе, крапивнице и при солнечных ожогах.
- при желудочно-кишечных заболеваниях Противовоспалительные свойства чая Ройбуш используются при спазмах в желудке и кишечнике, при диарее и воспалении кишечника. В Африке новорождённым младенцам дают этот напиток при появлении кишечных колик.
- при психических растройствах Чай используется при депрессии и эмоциональных срывах. Стабилизирует нервную систему, улучшает сон и уменьшает головную боль.
- для повышения иммунитета Правильное соотношение полезных веществ в чае используется для защиты организма от стресса, болезнетворных микробов и микроорганизмов.
Чай Ройбуш в качестве напитка, состоящего из многих микроэлементов рекомендуется пить спортсменам, при подготовке к экзаменам, в осенне-зимний период.
Чай Ройбуш
Чай не содержит кофеина, его рекомендуется пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чай имеет сладковатый вкус, его можно пить без сахара. Несмотря на огромное содержание витаминов и микроэлементов, чай не нагружает желудок, его можно пить в большом количестве. Дети и люди старшего возраста также могут пить этот чай без ограничений.
Но начинать всё же стоит с небольшого количества, чтобы проверить индивидуальную переносимость продукта организмом. Осторожность следует соблюдать людям, страдающими запорами.
Чай Ройбуш обладает противовоспалительным, иммунномодулирующим, спазмолитическим, антиоксидантным, успокаивающим свойствами.
Для нас женщин – просто находка….
Как приготовить чай Ройбуш?
Чай заливается крутым кипятком, можно также немного прокипятить чай, свойства и вкус чай не потеряет, даже наоборот, так как здесь мало танинов.
Настаивать чай следует не менее пяти-десяти минут. Можно использовать чай повторно. Можно добавить лимон. Чай пьётся как в горячем, так и в холодном виде. Хорошо утоляет жажду и тонизирует организм. Его можно использовать для приготовления пунша и других напитков.
Приятного аппетита! Желаю всем здоровья и красоты!
rseeberger.ru
Ройбуш в переводе означает «красный куст». Из игольчатых листьев этого растения готовят напиток рыжего цвета, обладающего глубоким ореховым ароматом и сладковатым вкусом. Родина растения - Южная Африка, откуда в Европу его, в качестве чая, привез русский чайный купец Вениамин Гинсберг. Местное население с незапамятных времен использует полезные свойства ройбуша, которые стали известны нашим современникам, сохранившись в культурном наследии местных жителей. Чай, в зависимости от метода обработки сырья бывает:1. Зеленым.Для получения зеленого напитка заготовленное сырье пропаривают, что бы остановит процесс ферментации. Такой чай имеет светлый оттенок и травянистый вкус. 2. Красным.При производстве красного чая ферментацию не останавливают. Иногда листья просушивают на солнце. Африканцы пьют ройбуш ежедневно и много. Такая популярность традиционного напитка обусловлена его полезными и вкусовыми качествами. Химический состав ройбушаАфриканский чай не содержит кофеина и теина, но по бодрящему эффекту очень близок к кофе, а уникальные полезные свойства ройбуша обусловлены его богатейшим химическим составом. 1. Напиток содержит массу минералов, макро и микроэлементов, в число которых входит:
2. Витамины.Чай богат витаминами: А, Р, Е, С. 3. Тетрациклин.Чай обладает бактерицидными свойствами, благодаря содержанию в его составе природного тетрациклина 4. Антиоксиданты.Помимо этого напиток богат натуральными флавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Это означает, что с помощью чая можно избавиться от свободных радикалов, повреждающих ДНК, способствующих развитию раковых опухолей и быстрому старению организма. У зеленого чая антиоксидантные свойства сильнее в 10 раз, чем у красного. Полезные свойства ройбушаСфера применения чай очень широка, ведь богатый химический состав напитка положительно действует на многие системы человеческого организма. Вот, чем полезен ройбуш: 1. Горячие и холодные напитки, кулинария:
2. Лекарство для внутреннего употребления:
3. Лекарство для наружного применения:
В целом ройбуш - замечательное средство, помогающее поддерживать хороший тонус организма, справляться с недостатком витаминов и минералов. Это напиток, регулирующий возбужденность и кровяное давление, улучшающий память и придающий свежесть мыслям. Он охладит летом и согреет зимой, избавит от бессонницы, раздражительности и депрессии. В мире ведутся разработки для применения красного куста в препаратах от диабета, гепатита и рака. Вред ройбушаЕдинственное выявленное противопоказание – это индивидуальная непереносимость чая, которая встречается крайне редко. Чем полезен чай ройбуш (видео)Читайте также: |