Чай ройбуш: польза и вред. Состав и свойства чая ройбуш. Растение ройбуш
польза и вред. Состав и свойства чая ройбуш
Не так давно появилась возможность попробовать чудесный и целебный напиток у населения всего мира, а именно - чай ройбуш. Польза его уже доказана веками, но ранее только часть людей могла его использовать, насыщая свой организм необходимыми элементами. Произрастает этот кустарник, из которого готовится прекрасный напиток, только в определенном месте на земле, недалеко от южно-африканских Цесарских гор. Мыс Доброй Надежды хранит в себе это непревзойденное сокровище. Готовится он из одноименного кустарника путем переработки листьев.
Именно из-за того что распространился этот напиток за пределы Африки не так давно, полезные свойства этого целебного снадобья не всем известны. Зато на родине его активно используют в различных целях на протяжении многих веков. Конечно же, любимым и самым распространенным напитком в Африке является чай ройбуш. Польза и вред этого замечательного продукта растительного происхождения будут более подробно рассмотрены в текущей статье. Помимо его замечательных вкусовых ощущений этот напиток является настоящим кладезем необходимых для организма веществ.
Одним из главных положительных свойств напитка можно назвать его возможность насыщать организм бодростью, энергией. При этом в его составе абсолютно не наблюдается кофеина и теина. Прекрасный заменитель кофе! После употребления этого чудотворного напитка значительно повышается работоспособность, организм насыщается энергией. И действительно, уже доказано его выраженное положительное действие на состояние сердечно-сосудистой системы человека. В первую очередь, влияет именно его мягкое проникновение без поднятия обычного давления.
Состав
Целебные свойства чая ройбуш достигаются благодаря его великолепному составу. Это огромное количество минеральных веществ, таких как магний, калий, медь, фтор, железо и другие. Что касается витаминов, то здесь в большом количестве представлена аскорбиновая кислота, а также А, Е, Р. Включены в его состав полезные ароматические масла. А вот наличие в нем тетрациклина позволяет проявлять бактерицидные свойства. Большое содержание антиоксидантов характерно для этого чая, соответственно, тем самым происходит избавление от свободных радикалов.
А это, как известно, помогает предотвратить развитие и избавиться от существующих онкологических заболеваний. Хороший эффект достигается также при лечении остеопороза. Также и кожа после употребления этого чудесного напитка становится упругой, свежей, разглаживаются морщинки. Благодаря содержанию антиоксидантов, в организме замедляется процесс старения. А антибактериальный эффект при использовании этого напитка наблюдается благодаря наличию фенолкарбоксиловых кислот.
Применяется он абсолютно в различных сферах, а не только в качестве превосходного напитка. Его добавляют в процессе приготовления кулинарных изделий, в качестве добавки к пище как красящий элемент, ну и, конечно же, в косметологических целях. Но все же отмечена польза чая ройбуш именно для здоровья человеческого организма. Это уникальный напиток способствует устранению многих заболеваний. Ученые всего мира озадачены этой возможностью чая насыщать полезными свойствами организм человека, действуя абсолютно на все функции. Он благотворно действует на состояние здоровья в целом.
Поможет нервной системе
Многие уже попробовали такое целебное снадобье и всегда планируют приобретать именно чай ройбуш. Польза и вред этого напитка изучаются учеными, но пока все же выигрывают именно полезные свойства. Чай обладает обширным количеством различных и нужных для организма эффектов. Например, это прекрасное средство для успокоения нервной системы. Употребляя этот чай на постоянной основе, можно избавиться от напряжения, бессонницы, а также нормализовать сон.
При ОРВИ
При простуде рекомендуется использовать этот целебный напиток, имеющий противовоспалительное действие. С помощью замечательного чая можно укрепить иммунитет. Особенно это важно в весенний период времени, а также осенний, когда растет количество простудных заболеваний. Укрепляя иммунную систему, он плодотворно влияет на состояние организма и самочувствие человека. Желательно его применять вместо обычного чая, так как он также поможет предотвратить само заболевание. Это очень полезный продукт!
При других заболеваниях
При лечении большинства распространенных заболеваний чай ройбуш назначают в качестве комплексной терапии. Здесь имеются в виду такие болезни, как диабет, атеросклероз, астма, заболевания сердечно-сосудистой системы, различные экземы и другие. Чай ройбуш очень хорошо очищает сосуды от холестерина, тем самым укрепляя их и снижая риск приобретения ненужных болезней. А также с помощью этого прекрасного средства можно без труда снизить артериальное давление.
При отравлении
Чай ройбуш также очень полезно использовать после отравления организма. Он очистит от ненужных элементов и насытит полезными веществами. Очень быстро позволит избавиться от возникшего недуга благодаря наличию натуральных веществ в своем составе, процесс борьбы с бактериями протекает практически безболезненно.
Чай и диеты
Благодаря своему свойству поддерживать в нормальном состоянии сахар в организме, этот чай используют и при различных диетах, потому что, употребляя напиток, вы продлеваете чувство насыщения. В вечернее время использовать не рекомендуется, иначе появится энергия, которая не даст возможности уснуть. В чашке этого замечательного напитка без сахара содержится всего лишь две калории, что никоим образом не отразится негативно на состоянии фигуры.
При отеках
Замечено также полезное действие чая ройбуш при удалении лишней жидкости из организма и снятии отеков. Для этого необходимо принять ванну с добавлением прекрасного напитка.
Благодаря значительному содержанию минеральных веществ этот чай поможет поддержать в нормальном и крепком состоянии зубы, а также костную ткань организма. Специалисты рекомендуют его применять в качестве профилактического средства от возникновения кариеса.
Вред
Вот какими замечательными свойствами обладает уже известный чай ройбуш. Польза и вред могут проявляться индивидуально в зависимости от состояния организма. В принципе, вред с помощью этого чая можно нанести, если существует непереносимость продукта, что наблюдается крайне редко. Это прекрасный полезный напиток - чай ройбуш. Вред он может нанести только в одном случае - если пить его на голодный желудок. Также не стоит приобретать пакетированный чай, так как такое изобретение включает большое количество ароматизаторов, наполнителей, а вот чая ройбуш там присутствует только небольшой процент. Поэтому желательно покупать натуральный продукт в специализированных магазинах.
При беременности и лактации
Именно из-за множества полезных свойств этот напиток с чудесным вкусом и замечательным воздействием на организм рекомендуется применять при беременности, а также кормлении грудью. После употребления выявлено повышение лактации, что, в свою очередь, очень необходимо женщинам в этот период. Вредные вещества в этом чае не содержатся. Поэтому прекрасной альтернативой он может стать обычному чаю либо кофе.
Против глистов и похмелья
Применяют это средство также в качестве профилактики и лечения гельминтозов, так как оно обладает выраженными противоглистными свойствами. Употреблять можно как взрослым, так и детям.
А еще чай ройбуш - это прекрасное средство в борьбе с похмельным синдромом. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты активно выводит из организма токсины и насыщает необходимыми веществами ослабленный организм в короткие сроки.
Мнение людей
Напиток немного сладковат на вкус и действительно способен благотворно влиять на состояние организма. Тот, кто попробовал уже этот чай, навсегда останется ему верным. Существует огромное количество любителей этого напитка на текущий момент. Ну а кто не пожелает сделать свой организм более здоровым, укрепить его защитные функции? Поэтому широкое распространение по всему миру в последнее время получает чай ройбуш. Отзывы потребителей по-настоящему завораживают. Кто-то излечился от многолетних заболеваний, иной избавился от привязанности к кофе, ну а кто-то действительно перестал болеть простудой после принятия этого полезного напитка.
Кстати, хотелось бы отметить, что употреблять чай можно и людям с мочекаменной болезнью, так как в его составе нет щавелевой кислоты.
Виды
Сегодня продаже присутствует зеленый и красный чай ройбуш. Отличие их состоит в различных методах обработки.
Для того чтобы приготовить зеленый чай ройбуш, сырье обязательно пропаривается, чтобы остановить ферментацию. Результатом этого процесса становится осветленный напиток с приятным травяным вкусом.
Красный чай готовится абсолютно другим способом. Ферментация в процессе не останавливается, а просто сушатся листочки и веточки этого уникального кустарника. Соответственно, цвет будет у него уже бурым в отличие от зеленого, а вкус - немного сладковатым с ароматом ореха.
Как заваривать?
Для того чтобы чай отдал все свои полезные свойства, необходимо его правильно заваривать. Заливать листья нужно не крутым кипятком, а горячей водой примерно 90 °C. Ориентировочная пропорция - на 6 г чая берется 250 мл воды. Заварной чайник укутывается полотенцем, и настаивается напиток в течение 10-15 минут. Целебное снадобье готово, можно его употреблять, не разбавляя водой. Принимать травяной чай ройбуш можно как в горячем виде, так и в холодном. На его основе готовят различные коктейли, пунши.
Заключение
Теперь вы знаете, какой напиток является традиционным среди южноафриканцев – это чай ройбуш. Польза и вред его анализируются учеными ежегодно. В настоящий момент достаточно большое количество населения употребляют этот целебный напиток.
fb.ru
Чай ройбуш. Свойства, польза и вред
Чай ройбуш (ройбос) – это травяной чай, который получают из листьев одноименного растения. Еще совсем недавно этот чай был известен только жителям Южной Африки. Но в последнее время он все больше становится популярным и завоевывает все больше поклонников благодаря своим многочисленным полезным свойствам для здоровья. Так в чем же польза этого еще мало известного чая ройбуша?
Чай ройбуш нельзя отнести к традиционным чаям. Этот чай своим названием обязан кустарнику под названием аспалатус линейный из семейства бобовых. Этот красивый ароматный красный чай с естественным сладковатым вкусом и цветочным ароматом растет исключительно в долине Седерберг в Южной Африке.
Ройбуш – это европейское название чая. Местные жители называют этот чай ройбос. Ведь в переводе (rooi) означает красный, а (bos) – кустарник. Ройбос в корне отличается от традиционных чайных кустов. Это кустарник высотой около 3 метров с иголками, похожими на сосновые, и желтыми цветами.
Местными жителями веточки и иголки растения издавна использовались для заваривания целебного напитка, дающего здоровье и энергию.
Голландские путешественники о нем впервые узнали от местных жителей в 18 веке, которые заваривали его вместо традиционного черного чая. В начале 20 века ботаники заинтересовались свойствами ройбоса и в последующие годы кустарник занял целые плантации в долине Седерберг.
Содержание статьи
Свойства чая ройбуш
В зависимости от метода, который используют для обработки листьев, различают два вида ройбоса: красный ройбуш и зеленый ройбуш. Красный ройбуш получают путем ферментации (окисления) листьев, который и дает красновато коричневый цвет чайному напитку и усиливает его аромат. Зеленый ройбуш получают из не окисленных иголок. Этот вид чая является более дорогим и отличается от красного по своим вкусовым качествам.
На прилавках магазинов более представлен именно красный ройбос. Зеленый ройбос более редкий. В последние годы ройбуш становится все более популярным. Нужно отметить, что ройбуш относится к травяным сортам чая. С приятным ароматом и слегка сладковатым вкусом, этот чай обладает многими полезными свойствами и приносит большую пользу для организма.
Состав чая ройбуш
Чай ройбуш является источников некоторых полезных минералов, таких, как кальций, магний, железо, калий, медь, цинк. Но как подтвердили исследования, ни зеленый, ни красный вид этого чая не содержит витамина С.
Несмотря на этот факт, ройбос является источником многих других полезных питательных веществ, которые действуя совместно, способствуют более лучшему усвоению всех питательных веществ.
Так, например, магний помогает более лучшему усвоению кальция, меди, что в свою очередь способствует лучшему усвоению цинка и других веществ.
Как и любой травяной чай, ройбуш богат антиоксидантами и полифенолами. Согласно проведенным исследованиям, ройбуш содержит почти на 50 процентов больше антиоксидантов и полифенольных соединений, чем зеленый чай.
В ройбуше содержится два уникальных полифенола, один из которых встречается только в ройбуше – Aspalathin. Недавние исследования нашли в чае мощный антиоксидант супероксиддисмутазу. Оба эти антиоксиданта могут защищать организм от воздействия свободных радикалов. Противораковая ассоциации Южной Африки назвала ройбос в качестве ведущего источника противораковых соединений.
Ройбуш является источником флавоноидов лютеолина и кверцетина.
Чай не содержит кофеина, что может быть очень полезным для тех людей, которые избегают или ограничивают употребление напитков, содержащих кофеин.
Кроме того, этот вид чая с низким содержанием дубильных веществ, которые хотя и являются полезными, но некоторые люди не любят напитки со слишком большим содержанием этих веществ. Именно низкое содержание дубильных веществ и придает напитку слегка сладковатый вкус, а не терпковато горький.
В ройбуше отсутствует щавелевая кислота, которая является естественным соединением в чае, шоколаде, в некоторых фруктах, овощах, зеленых листовых салатах. Щавелевая кислота в здоровом организме выводится с мочой. Но когда в организме происходит какой-то сбой, она может откладываться в виде оксалатов и накапливаться в почках, мочевом пузыре и привести к ряду проблем со здоровьем.
Еще одно уникальное соединение было найдено в ройбуш, называемое chrysoeriol, которое, как показывают некоторые исследования, может улучшать кровообращение, что полезно для здоровья сердца и при высоком давлении.
Польза чая ройбуш
Как уже было сказано выше, чай ройбуш приобрел большое внимание в последние годы. Какую пользу он может дать? В целом среди всех его полезных свойств прежде всего нужно отметить:
Высокий уровень антиоксидантов;
Польза для сердечно-сосудистой системы;
Снижение уровня глюкозы в крови;
Повышение выработки инсулина после приема пищи;
Улучшает работу печени;
Способствует регенерации тканей;
Снижает высокое давление;
Оказывает благотворное влияние на иммунную систему.
Чай ройбуш содержит целый ряд флавоноидов, которые действуют как антиоксиданты. Как известно, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, защищают организм от развития раковых клеток.
Полифенольные соединения обладают противовоспалительными свойствами и способны защитить от заболеваний сердца.
Как показали исследования, употребление чая способствует уменьшению канцерогенных веществ, что снижает риск повреждения клеток ДНК.
Содержание флавоноидов, в том числе и кверцетина, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.
Читайте также: Кверцетин. Польза для организма, инструкция по применению
Флавоноиды помогают уменьшить спазмы, воспаления и проявления аллергии. В Африке традиционно чай ройбуш дают маленьким детям для уменьшения колик.
Антиоксидант Chysoeriol, о котором говорилось выше, может улучшить кровообращение, предотвращая активность фермента, который может привести к ряду сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление чая помогает снизить уровень холестерина в крови. Как показали исследования, употребление чая в течение 6 месяцев, существенно привело к увеличению уровня хорошего холестерина (ЛПВП) и снижению плохого (ЛПНП).
В отличие от большинства сортов черного чая, которые препятствуют организму усваивать эффективно железо из-за наличия в них дубильных веществ, чай ройбуш наоборот помогает организму в усвоении железа. Дубильных веществ в чае вполовину меньше, чем в черном чае.
Есть предположения, что чай ройбуш может защитить организм от развития болезни Альцгеймера, которая поражает клетки головного мозга и нервной системы.
Чай ройбуш – отличный тонизирующий и хорошо утоляющий жажду напиток. Но, так как он не содержит кофеина, его можно пить в любое время суток, не боясь, что он может бессонницу. Многие люди даже предпочитают пить его перед сном, чтобы обеспечить хороший крепкий сон.
Принесет пользу чай и для кожи. Он может помочь уменьшить прыщи, снять воспаления и покраснения при экземе и псориазе. Просто приложите свежезаваренный пакетик чая к пораженным участкам.
Вред чая ройбуша
В общем чай ройбуш вкусный и безопасный напиток. Какие-то побочные явления при употреблении чая очень редки. Несмотря на это, во всем нужна умеренность.
Хотя о действии чая в долгосрочной перспективе пока еще никто не проводил никаких исследований, но есть некоторые побочные эффекты, которые были отмечены.
В первую очередь это связано с медленным всасыванием железа из пищи. Из-за низкого уровня танинов, чай препятствует всасыванию железа организмом из овощей. Поэтому людям, страдающим дефицитом железа, употреблять ройбуш лучше после еды и проконсультироваться с врачом по поводу употребления этого напитка.
Употребление чая в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний, зуда или отеков. Возможны проблемы с дыханием, появление одышки и чувства стеснения в груди.
Во время беременности и кормления грудью для женщины употребление чая полезно. Но как он будет действовать на ребенка об этом нет никаких исследований. Поэтому в этом случае лучше поговорить с детским врачом и гинекологом.
Некоторые проведенные исследования показали, что употребление большого количества чая в течение дня, ведет к увеличению выработки ферментов печенью.
Некоторые соединения в чае, как показали исследования, обладают эстрогенной активностью, т.е. они могут стимулировать выработку женских половых гормонов – эстрогенов. Поэтому люди с гормонозависимыми заболеваниями, такими как рак молочной железы, должны избегать употребления этого вида чая.
Как заваривать чай ройбуш
Чай ройбуш требует несколько большего времени заваривания от обычного черного чая.
Чтобы получить насыщенный вкусный напиток на стакан кипятка нужно взять чайную ложку заварки. Выдерживают чай от 5 до 15 минут. Можно подогреть слегка на плите или проварить, как чай каркаде, несколько минут. Но так готовят, как правило, напиток в большом количестве.
Чай хотя и имеет слегка сладковатый вкус, но в него можно добавить мед или другой подсластитель.
Как тонизирующий напиток, чай ройбуш можно подавать в охлажденном виде со льдом.
Заваренный напиток можно хранить в холодильнике от 2 до 3 дней.
Где купить чай ройбуш
Не во всех магазинах можно свободно купить этот вид чая. Все же нужно учитывать, что он меньше пользуется спросом, чем черный или зеленый чай. Но его можно пиобрести во многих интернет магазинах, которые специализируются на продаже чая или продуктов.
Безусловно, чтобы не купить подделку и не совсем качественный товар, нужно остановить свой выбор на проверенных продавцах, почитать отзывы.
Чай ройбуш (ройбос) вкусный и полезный напиток. Но нельзя воспринимать его как чудо от всех болезней. Прежде всего – это полезный здоровый продукт, который обогатит ваш ежедневный рацион.
ekolekar.com
Ройбуш - полезные свойства и противопоказания
Содержание статьи
Ройбуш потребляют вместо привычного всем чая либо кофе. Всё дело в особенностях растения из семейства Бобовые. Оно не содержит кофеина, благодаря чему организм тонизируется естественным путём. Многие интересуются положительными и отрицательными сторонами чая, давайте рассмотрим их в порядке очереди.
Особенности ройбуша
Уже упоминалось, что растение относится к бобовому семейству. Оно издавна славится полезным воздействием на человеческий организм. Яркий кустарник выглядит довольно зловеще со своими острыми ветвями яркого красноватого оттенка.
Ройбуш овеян мифами, его почитали туземцы за целительные свойства и применяли в качестве натурального красящего вещества. Они же приписали напитку способность продлевать человеческую жизнь за счёт омоложения организма и укрепления сердечной мышцы.
Народ Африки старался сохранить это растение в тайне, но он получил известность в начале 20 века. Колонисты, прибывшие на континент, восхитились положительным влиянием ройбуша на организм. Поэтому вплотную занялись культивированием и продажей. Англичане прозвали этот чудо-чай редбушем из-за его характерного оттенка.
Снадобье может похвастаться утончёнными вкусовыми качествами, ореховым ароматом, нежнейшим привкусом фруктов. Естественно сладкий и лёгкий, ройбуш запал в сердца миллионов людей из разных уголков планеты.
По большей степени обсуждаемый напиток ценится коренными японцами. Они приравнивают его к сортам чая зелёного оттенка. В процессе термообработки снадобье может быть красноватым или зеленоватым.
Ройбуш зелёного сорта получается из-за выпаривания заготовок растения. Такие манипуляции приостанавливают ферментирование, вследствие этого напиток начинает пахнуть травами и остаётся прозрачным.
Если же листочки оставить для просушки под солнечными лучами, ферментация пройдёт полноценно. Чай обретает красноватый цвет, сладкие вкусовые нотки, терпкость. Именно такой напиток часто снабжают молоком, мёдом и корицей для подкрепления вкусовых качеств.
полезные свойства чая пуэр
Состав ройбуша
Следует сразу же начать с калорийности снадобья, потому что этот напиток постоянно вводят в базовый рацион питания при диетах. На 100 мл. чай полагается всего 16 Ккал. Что касается пищевой ценности, белки занимают около 17% всего объёма. Углеводам отводится более 66%, а жирам — менее 1%.
Но самые почётные места всё же отводятся витаминному составу. Среди них выделяют витамин Р, ретинол, тиамин, витамин Д, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, витамин К, токоферол, пиридоксин, витамин В5, витамин В12.
Также мы выделим минеральные соединения, такие как цинк, магний, кальций, натрий, железо, калий, марганец, медь, фтор. Интересно то, что всего одна кружка напитка сосредотачивает треть дневной потребности в железе.
Чайная ложка чая — это 1 грамм, столовая — 2—2,5 грамма. С этим расчётом и осуществляется заваривание на кружку либо чайник.
Недавние исследования учёных доказали, что в составе ройбуша присутствует множество антиоксидантов. Все они повышают иммунную систему и проводят самую серьёзную профилактику раковых образований, особенно прямой кишки и лёгких.
В Африке это растение пользуется необычайным спросом, его предпочитают кофе или чаю, что неудивительно, ведь по пользе ройбуш им не уступает. Так зачем же изощряться? В составе имеются природные сахаристые вещества, которые легко усваиваются и не вредят диабетикам.
В Японии приверженцы натуральных медикаментозных средств советуют потреблять данный сорт снадобья в качестве вспомогательного «зелья» при лечении серьёзных патологий желудочно-кишечного тракта и сердца.
Раньше мы уже упоминали о факте, который гласит, что в химическом списке имеющихся веществ отсутствует кофеин. На этой почве ройбуш пригоден к приёму всем гражданам, независимо от половой принадлежности и возрастной категории. Если людям по состоянию здоровья пришлось исключить кофе, данное растение станет настоящим спасением.
чай каркаде — полезные свойства и противопоказания
Польза ройбуша
Имеется масса преимуществ от напитка такого рода. Давайте рассмотрим их.
- Из веществ, славящихся антиоксидантными качествами, стоит выделить аспалатин. Он в большом объёме имеется в чаях зелёного сорта. Но и в ройбуше тоже присутствует. Антиоксиданты замедляют раннее старение тканей на уровне клеток, поэтому сохраняется молодость.
- Данное снадобье потребляют, чтобы предотвратить или остановить процессы окислительного характера и подавить влияние свободных радикалов на организм. Ройбуш профилактирует рак, поэтому всем без исключения его нужно принимать.
- Дамам, которые недавно стали матерями и находятся на стадии вскармливания грудью, стоит пить сырьё, чтобы улучшить состояние здоровья ребёнка и устранить колики.
- В напитке имеется щавелевая кислота, которая требуется категориям лиц со склонностью к заболеваниям почек и мочевого пузыря. Проводится профилактика образования песка и камушков.
- Применяется чай такого сорта и наружно, им умываются, чтобы улучшить состояние кожного покрова. Пропадает угревая сыпь, пигментные пятна. Заваренный напиток подливают в ванну, чтобы устранить образования на теле.
- Многие применяют напиток в виде природного антибиотика. Он обезболивает, снижает температуру тела, борется с глистными инвазиями, снимает воспалительные процессы, обеззараживает ротовую полость.
- Стоит упомянуть про воздействие на нервную систему человека. При систематической подверженности стрессам нужно ввести данное сырьё в питание, чтобы снизить вероятность развития нервоза.
полезные свойства и противопоказания зеленого чая
Ройбуш при беременности
- Преимущество такого чая среди других в том, что в ройбуше напрочь отсутствует кофеин. Поэтому напиток может потреблять как взрослый, так и ребёнок. Во время лактации чай для представительниц слабого пола будет как нельзя кстати. Ройбуш выступает в качестве природной биологической добавки, обогащая организм полезными веществами.
- Напиток разрешается и рекомендуется принимать в период вынашивания плода. Натуральный продукт обладает приятным расслабляющим воздействием. Систематическое потребление чая поможет легче справляться со стрессовыми ситуациями и непредвиденными жизненными сложностями.
- В период беременности ройбуш поможет устранить постоянные отёки конечностей, напиток отлично выводит лишнюю жидкость из организма. Чаю присущ лёгкий обезболивающий эффект, также продукт устраняет последствия токсикоза. Сырьё считается отличным средством в борьбе с проблемами в виде беспокойного сна.
- Если вы частенько будете пить ройбуш, вы забудете о частых запорах. Состав положительно сказывается на пищеварительной системе. Чай профилактирует развитие анемии. В порции напитка в достаточном количестве присутствует фолиевая кислота, железо и кобальт. Все ферменты необходимы для правильного формирования малыша.
Применение ройбуша
- С помощью рассматриваемого продукта можно прибегнуть к помощи оздоровительных и успокаивающих ванн. Такие процедуры помогут справиться с простудными заболеваниями, частыми стрессами, хронической усталостью и другими проблемами с организмом.
- Достаточно добавить заваренный чай в ванну и наслаждаться приятным времяпрепровождением. Тонкий аромат положительно воздействует на нервную систему. Нервы быстро приходят в порядок. Уникальные компоненты, содержащиеся в чая, окажут оздоровительное воздействие на ткани.
- Регулярный приём продукта позволит профилактировать развитие простудных заболеваний. Для этого рекомендуется пить по чашке чая трижды в день. Сырьё мощно воздействует на человеческий организм, повышая его защитные функции. Иммунитет становится более устойчивым к вирусным инфекциям.
- Отвар на основе представленного сырья помогает избавиться от воспалительных процессов на кожном покрове. Чтобы приготовить действенное средство необходимо проварить заварку некоторое время на медленном огне в течение нескольких минут.
- После этого достаточно смочить ватный спонж в готовом средстве и протереть повреждённую кожу. Такой отвар отлично справляется с различными ссадинами и заболеваниями. Также средством можно протирать слизистые. В составе ройбуша содержатся вещества, схожие с природными антибиотиками.
- Такой продукт отлично справляется с чувством голода и жаждой. Чтобы добиться такого эффекта достаточно на протяжении дня несколько раз принимать тёплый напиток. Подобные качества чая окажутся, кстати, при желании сбросить несколько ненавистных килограммов.
- В результате съедаемые порции пищи станут намного меньше. Наступает быстрое насыщение организма. Такая диета не отразится негативно на психологическом состоянии. Организм не будет испытывать дефицит каких-либо витаминов.
Противопоказания ройбуша
- Чай запрещается включать в рацион питания при наличии индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на составляющие продукта.
- При склонности к гипотонии приём напитка следует ограничить. При необходимости проконсультируйтесь с врачом.
Ройбуш достаточно интересный вид чая, который практически не имеет противопоказаний. Систематическое потребление напитка позволит тонизировать организм в полной мере. Помимо этого чай положительно сказывается на общем состоянии человека и его нервной системе. Продукт благотворно воздействует и на сердечно-сосудистую систему.
чай мате — польза и вред
Видео: полезные свойства чая ройбуш
howtogetrid.ru
Польза и вред чая ройбуш: полезные свойства и противопоказания
Юлия Верн 34 479
Свое название чай ройбуш, или ройбос, получил благодаря одноименному кустарнику, произрастающему на территории Южной Африки — африканскому ройбушу, из листьев и молодых стебельков которого изготавливают чайное сырье.
В России чай появился сравнительно недавно, а вот у себя на родине это классический, самый распространенный вид напитка, который пьют все, всюду и без каких-либо ограничений. Второй страной мира по распространенности ройбуша является, как ни странно, Япония, которая все же считается страной классического чая.
История распространения ройбуша
Первым местом на карте, где издавна применялся настой из ройбуша местными аборигенами — племенем Кхои-Кхои, является Мыс Доброй Надежды, который является самой крайней юго-западной точкой африканского континента. Индейцы использовали растение в самых разных целях — для лечения многих болезней, утоления жажды, в качестве красителя.
Европа узнала вкус настоя из африканского растения только в начале XX века, когда известный торговец заморскими товарами Б. Гинсберг, решил осуществить смелую попытку продажи ройбуша на территории Англии. На удивление попытка была довольно успешной — продажи ройбуша взлетели буквально за считанные месяцы, как и цены на него — спрос в разы превысил предложение по всей территории европейской части континента.
Ройбуш — растение теплолюбивое, и кроме как на своей родине, произрастать больше нигде неспособно, поэтому ЮАР стала монополистом по поставке ройбушного сырья, что и действует по сей день. С начала 30-х годов культивируются целые плантации ройбуша, а в 1954 году — создано специальное государственное ведомство, контролирующее производство и экспорт сырья. Масштабы экспорта впечатляют — около 6 000 тонн уходит в разные страны, лидером по импорту ройбуша является Германия.
Что такое ройбуш?
Как уже упоминалось выше, ройбуш, это — кустарниковое растение, произрастающее на южных широтах африканского континента, внешне, как и все растения жарких широт, выглядит довольно скромно. Центральный ствол куста гладкий, начинающий ветвится практически от поверхности земли. Листья тонкие, больше похожие на мягкие иглы, порядка 10 мм в длину, могут произрастать одиночно или пучками. Общая высота кустарника достигает не более 1,5 м.
В качестве чайного сырья, чаще используются листья и нежные побеги верхних веток, более грубые стволы уходят в переработку на технические нужды.
Выращивание ройбуша в Южной Африке происходит в промышленных масштабах, около трети всего работоспособного населения ЮАР, включая детей, трудятся на ройбушных плантациях. Немногие фермы могут похвастать обилием технических средств, поэтому весь труд осуществляется практически вручную.
Особую сложность представляет сбор семян красного кустарника. Как и положено всем бобовым, семена ройбуша находятся в своем стручке, в котором находится всего лишь одно семя, которое со скоростью пули вылетает при созревании. При попытках сбора незрелых стручков и последующим их дозревании, удается добиться слишком малого процента «выживаемости» семян, поэтому ничего другого не остается, кроме как искать разбросанные по всему полю семена. Для чего очень часто просеивают верхний слой сухой африканской земли и исследуют близлежащие термитники.
Посев ройбуша начинают в феврале в питомниках, а к началу июня — рассаду высаживают в открытый грунт. Урожай собирают только с кустарников двухлетнего возраста, срезая макушки верхних ветвей, связывают в пучки и доставляют на фабрику, где их сортируют и режут на одинаковые части, длиной не более 5 см.
Следующий этап — производство красного (ферментированного) чайного сырья и зеленого (неферментированного). Для остановки процесса ферментации в зеленом ройбуше, его обрабатывают горячим паром под высоким давлением. Напиток из такого сырья получается светлый, прозрачный, обладающий более тонким вкусом. Ферментированное сырье придает чаю более насыщенный красный цвет, насквозь пропитанный горячим африканским солнцем.
Сортировка сырья происходит всего в двух направлениях — сырье высшего сорта, предназначенного для экспорта, и низкого — для использования внутри своей страны. Для высокосортного чая отбирают чистые длинные листья, не поврежденные насекомыми, целостные. Остатки с ломом листьев и частями веток идут на упаковку низкосортного сырья.
Состав и польза чая ройбуш
Скрупулезные японцы не могли оставить без внимания один из своих любимых напитков — был проведен ряд исследований на полезные свойства чайного сырья из ройбуша. Результаты японских исследований внесли некоторый резонанс в сложившееся мнение о составе напитка. Оказалось, что ни сырье, ни готовый напиток, не содержат ни грамма витамина С, а количество микроэлементов мало настолько, что не покрывает даже и четверти суточной потребности человека в них. В составе сырья были найдены калий, натрий, кальций и следы железа, фтора цинка и меди.
Интересно знать!Отсутствие кофеина в ройбуше было доказано, поэтому чай из ройбуша интересен людям, которым употребление кофеина противопоказано.
Количество легко усвояемых моносахаридов, таких как — глюкоза, фруктоза, достаточное для того, чтобы в готовый напиток не класть сахар — на вкус чай довольно сладкий. Однако здесь все зависит от индивидуальных предпочтений человека.
По объему антиоксидантов, готовый напиток из ройбуша обгоняет даже классический зеленый чай примерно наполовину. Антиоксидантами называют химические вещества, различной химической структуры, способные связывать и выводить в неактивном состоянии токсические продукты распада патологических очагов в организме, имеющих, чаще, кислую среду. Другими словами, антиоксиданты препятствую окислению токсинов, тем самым снижая их пагубное воздействие. Не следует надеяться на то, что регулярное употребление ройбуша станет панацеей от всех заболеваний, но, безусловно, как дополнительное средство очищения организма, свое действие окажет.
Ройбуш содержит соединения, обладающие спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру кишечника, облегчая течение метеоризма и запоров, тем самым возможно его применения у детей в возрасте от 6 месяцев, по предварительной консультации с педиатром.
Расслабляющее действие распространяется, также и на гладкие мышцы, выстилающие просветы крупных кровеносных сосудов, чем достигается эффект снижения артериального давления.
Значительное количество эфирных масел придают готовому напитку своеобразный аромат и вкус, оказывая успокаивающее и тонизирующее действие, но здесь также нужно учитывать индивидуальные предпочтения человека.
Противопоказания чая ройбуш
- Учитывая большое содержание глюкозы, чай из ройбуша не рекомендуется принимать при сахарном диабете без предварительной консультации с лечащим врачом;
- Людям с пониженным артериальным давлением, употреблять чай необходимо в строго ограниченных количествах — дальнейшее снижение давления приведет к нарушениям в работе сердечно-сосудистой и системы, и, как следствие — снижению мочеобразующей и мочевыводящей функций почек. На фоне повышенного объема жидкости в организме возможно образование отеков, появления сонливости, вялости, хронической усталости;
- Готовый напиток обладает довольно специфическим запахом и вкусом, что принимается не каждым организмом, поэтому перед первым употреблением, объем чая, лучше сделать минимальным, еще и по той причине, что многие химические соединения могут вызывать аллергические реакции у неподготовленного организма.
Приготовление чая из ройбуша
Настаивание чая из ройбуша не отличается оригинальностью и сложностью — заваривать ройбуш следует аналогично заварке обычного чая из расчета 1-2 чайные ложки сухого чая на стакан готового напитка.
Видео по теме
Чай ройбуш
Кликните Play для просмотра
В силу своей природы, листья ройбуша содержат большое количество крепких волокон, что значительно затрудняет экстракцию веществ из листа в жидкость, поэтому настаивать ройбуш рекомендуется не менее 15 минут. По этой же причине допускается повторное настаивание или даже приготовление отвара. В этом случае кипячение должно проводиться не более 5 минут.
Существует способ приготовления эспрессо из ройбушного сырья в кофеварке. Для чего используется отдельный высококачественный сорт ройбуша. Метод запатентован его автором — Карлом Преториусом, который, не останавливаясь на достигнутом, разработал и другие виды ройбушного «кофе» — красный капучино, красный латте и другие.
kivahan.ru
Ройбуш -чай из Африки. Свойства. Польза и вред этого напитка
Чай ройбуш («красный куст») – национальный напиток южноафриканских туземцев, завоевавший сегодня популярность во всем мире.
История необычного чая окутана мифами – африканские аборигены верили, что ройбуш – чай, подаренный древним бушменам как непреходящий источник бодрости, здоровья и долголетия. Кустарник ройбос даже выглядит загадочно – длинные красные ветки, листья похожи на тонкие иглы… И еще более удивительно – кустарник просто невозможно выращивать на других континентах, сколько бы попыток не предпринималось! Так может, ройбуш – действительно дар Бога, которому суждено расти только в Южной Африке, месте, где он начал свою жизнь?
Местные жители издавна ценят ройбуш за уникальные свойства и необычный вкус, но в Европу и Америку чай пришел только в первом десятилетии прошлого века. Сначала напиток не воспринимали слишком всерьез: приятный чай с экзотическим вкусом, чем он может быть так полезен? Но тут в дело вмешались японцы, истинные ценители чая, и обнаружили, что ройбуш – чай, нисколько не уступающий, а где-то даже превосходящий по своим целительным свойствам легендарный зеленый.
Чай ройбуш: как получают это чудо?
Напиток ройбуш встречается зеленый и красный – цвет его зависит от способа обработки.
Чтобы получить зеленый, листья после сбора сразу пропаривают. Такой чай более светлого оттенка, вкус – нежный и изысканный, с травяным оттенкам, более привычный европейцам.
Чтобы получить на выходе красный ройбуш, листья подвергают естественному процессу ферментации, затем досушивают под лучами солнца. Такой чай более приторный, с древесным оттенком вкуса и чуть сладковатый. Но местные предпочитают именно такой напиток – они крепко его заваривают и еще подслащивают. В Африке также принято готовить ройбуш как кофе – заваривать эспрессо или разбавлять молоком. По крепости, цвету и бодрящим свойствам ройбуш абсолютно не уступает кофе!
Качество чая ройбуш зависит не от листьев – их возраста и длины, а от наличия примесей – чай заваривают вместе с кусочками веток и стволов. И еще один плюс «эликсира бушменов» – в отличие от классического чая, ройбуш в пакетиках ничуть не хуже рассыпного. Так что смело выбирайте в магазинах пакетированный ройбуш – не прогадаете.
Чай ройбуш: состав
У чая ройбуш свойства, так ценимые во всем мире, определяются в первую очередь его составом: одна чашка ароматного напитка – просто кладезь необходимых для здоровья веществ:
- удивительно, но в чае ройбуш нет кофеина – его можно заваривать сколь угодно крепко, при этом чай безвреден для беременных, кормящих матерей и даже грудничков;
- глюкоза придает чаю сладость, а значит можно обойтись без сахара. Ройбуш – отличный выбор для тех, кто всегда следит за фигурой, но любит сладенькое;
- уникальные флавоноиды успешно борются и со старением организма, и против образования злокачественных раковых клеток;
- в составе ройбуша есть натуральный тетрациклин. Южноафриканский напиток – практически природный антибиотик;
- комплекс различных витаминов и минералов: кальций, магний, железо, цинк, медь и др. – ройбуш показан всем людям без исключения;
- ароматические масла в ройбуше (около 100!) не только благотворно действуют на весь организм и отлично успокаивают, но и просто делают чай удивительно вкусным.
Чай ройбуш: польза в медицине
Полезные свойства ройбуша издавна ценятся на родине напитка – южноафриканские бушмены используют чай во всех случаях жизни – от желудочных колик у грудничков до кишечных расстройств у взрослых.
В остальных частях света тоже успел зарекомендовать себя ройбуш – полезные свойства чая помогут при:
- аллергии, а также всевозможных дерматитах, экземе и зуде: ройбуш – хорошее антибактерицидное средство;
- повышенном давлении, сердечно-сосудистыми проблемами – укрепляет сосудистые стенки;
- глистах – причем как у взрослых, так и у детей;
- ОРВИ и ангинах – как противовоспалительное и отхаркивающее средство;
- депрессиях, проблемах со сном, неврозах – причем в разное время дня ройбуш действует именно так, как того требует организм: утром – бодрит после сна, днем – снимает усталость и настраивает на рабочий лад, вечером позволяет расслабиться и спокойно уснуть.
Если вы включите в свой ежедневный рацион ройбуш, полезные свойства этого чая не перестанут вас удивлять. Ройбуш не содержит щавелевую кислоту – а значит абсолютно безопасен для людей с разными стадиями мочекаменной болезни, южноафриканский чай можно употреблять при любой лечебной диете.
Высокое содержание кальция в южноафриканском напитке помогает укреплять кости, бороться с кариесом. Оптимальное природное соотношение калия и натрия позволяет поддерживать нужный минеральный баланс в организме, а это делает ройбуш полезным для всех спортсменов и людей, работающих в условиях тяжелой физической нагрузки. Медь в составе чая нормализует обменные процессы в организме, восстанавливает нервы – при проблемах с обменом веществ тоже смело заменяйте ваш любимый напиток на ройбуш.
А также ройбуш – спасатель пищеварительной системы: успокаивает «расстроившийся желудок», лечит запоры и изжогу, снимает тошноту и рвоту.
Итак, чай ройбуш – польза и вред этого напитка несопоставимы: при огромном спектре полезных свойств у ройбуша совершенно нет противопоказаний! Единственное, что способно помешать вам наслаждаться этом вкусным экзотическим чаем, – индивидуальная непереносимость. Однако встречается она крайне редко.
Чай ройбуш: польза в косметологии
Не только в медицинской сфере полезен ройбуш – свойства этого чая в полной мере проявили себя и в косметологии.
Множество минералов и эфирных масел в чае делают ройбуш отличным тонизирующим и омолаживающим средством для лица:
- умывайтесь чаем ройбуш или протирайте лицо утром и вечером замороженными кубиками льда ройбуша – это улучшит цвет, уберет следы усталости, а при регулярном применении – сделает кожу более ровной;
- делайте компрессы на глаза из чая ройбуш – поможет от темных кругов, мелких морщинок и мешков;
- можно добавлять по чайной ложке чая в домашние маски – это разгладит морщинки на лице и вернет свежесть.
Полезен ройбуш и для волос: если ополаскивать волосы отваром ройбуша, это поможет усилить их рост.
Делайте также ванны с добавлением крепкого настоя ройбуша – они не только снимают напряжение вечером после нервной работы, но и полезны для тела – после цикла ванн кожа станет более упругой.
Ройбуш: как правильно заваривать и пить
Чай ройбуш идеален во всем – мало того что он обладает поистине целебной силой, для приготовления чая не нужно в совершенстве владеть искусством чайной церемонии.
Просто заваривайте чай крутым кипятком и настаивайте – минимум 5 минут! Японцы уверены, что для приготовления ройбушу необходимы 10 минут, жители же Южной Африки порой варят ройбуш и по полчаса. Секрет прост – чем дольше заваривать ройбуш, тем больше пользы он приобретает.
Пить ройбуш можно горячим и холодным, хранить в холодильнике и готовить на его основе интересные коктейли и безалкогольные пунши.
Древесный и одновременно сладковатый вкус ройбуша не совсем привычен для нас, поэтому если вы только открывает для себя этот чай, попробуйте для начала ройбуш с различными добавками. Он отлично сочетается с корицей, цитрусовыми, клубникой – в магазинах нередко встречается пакетированный ройбуш с такими добавками.
В специализированных магазинах реально отыскать и более изысканные варианты – ройбуш с кусочками банана и кокоса, с цветами василька и кусочками персика, ананасом, миндалем и карамелью и так далее.
Пробуйте, ищите разные вкусы, меняйте время заваривания – и вы обязательно найдете ваш ройбуш – уникальный чай, который Южная Африка подарила всему миру.
safeyourhealth.ru
Полезные свойства ройбуша
Чай «ройбуш» получают из листьев южноафриканского кустарника с одноименным названием. Ройбуш – ароматный и вкусный напиток, великолепная альтернатива традиционному чаю или кофе. Чай ройбуш отличается приятным вкусом, великолепно тонизирует организм и при этом совсем не содержит кофеина. Состав ройбуша отличается богатым перечнем витаминов, минералов и других полезных веществ, его биохимический состав и объясняет мощные полезные свойства ройбуша.
Состав ройбуша
В состав ройбуша входит большое количество антиоксидантов, препятствующих старению организма и даже развитию онкологии. По содержанию аскорбиновой кислоты чай из этого растения превосходит даже лимоны. Для того чтобы организм получил суточную дозу железа, необходимо выпить всего несколько чашек напитка из ройбуша.
Благодаря высокому содержанию меди, фтора, калия и натрия, ройбуш рекомендуют включить в ежедневный рацион детям, пожилым людям, спортсменам, а также тем, кто ведет активный образ жизни или работает на производстве, связанном со значительными физическими нагрузками. Потому что калий и натрий восстанавливают физическую форму, цинк вместе с витамином С улучшает работу иммунной системы, медь благотворно влияет не нервную систему и стимулирует обменные процессы в организме, марганец и магний омолаживают клеточный состав, кальций и фтор укрепляют зубы и костную систему.
Воздействие чая ройбуш на организм
Из-за отсутствия теина и кофеина, ройбуш можно пить в любое время, не опасаясь перевозбуждения, бессонницы, а также обезвоживания организма. Это превращает ройбуш в идеальный напиток для детей до года и кормящих мамочек. Еще одно преимущество перед черным чаем – практически полное отсутствие танина, который препятствует полноценному усвоению железа организмом. В ройбуше нет щавелевой кислоты (она также содержится в обычном чае), это позволяет без боязни употреблять напиток людям, с предрасположенностью к образованию камней в почках.
Ройбуш – это источник натурального тетрациклина, что превращает его в прекрасное антибактериальное средство. Употребление ройбуша нормализирует работу пищеварительной системы, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, понижает артериальное давление. Также чай можно использовать в качестве отхаркивающего и противоглистного средства, для устранения аллергических состояний, и профилактики кариеса. Настой ройбуша дают новорожденным детям для предотвращения колик и в качестве легкого успокоительного.
На родине растения, в Южной Африке, ройбуш считается спасителем от похмелья. В настоящее время ведутся работы по разработке препаратов на основе «африканского чая» для лечения онкологии, гепатитов и сахарного диабета. Ройбуш успешно излечивает изжогу, запоры, рвоту и тошноту. Магний, входящий в состав напитка, самым благоприятным образом воздействует на нервную систему, устраняет головную боль и депрессивные состояния, успокаивает и минимизирует чувство страха.
Флавоноиды, содержащиеся в чае ройбуш, отличаются высокой антимутагенной активностью, их применение очень эффективно против рака кожи. Поэтому напиток рекомендуют принимать людям с онкологией и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Чай ройбуш: противопоказания
Никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости у ройбуша нет. Его можно употреблять людям разных возрастов в качестве профилактического и лечебного средства от многих заболеваний.
Как заваривать ройбуш?
Заваривают ройбуш как обычный чай, одну чайную ложку сухой заварки заливают крутым кипятком (250 мл) и настаивают в течение нескольких минут. По вкусу в чай можно добавлять сахар, пить «вприкуску» с медом, вареньем.
polzavred.ru
Ройбуш чай — полезные свойства и противопоказания
Первое упоминание о чае Ройбуш встречается в путевых заметках Карла Петера Тунберга, шведского ученого-натуралиста в 1772 году. Он путешествовал по Южной Африке, и был поражен количеством растений, которые местные жители используют для приготовления чая. Одним из таких растений был «красный кустарник» под названием «rooibos». Туземцы использовали иглоподобные листья для приготовления чая, считая, что он дарует им долголетие.
Через 130 лет выходец из России Вениамин Гинсберг обнаружил в горах дикие заросли красного кустарника, попробовал несколько способов обработки и обнаружил оптимальный способ заготовки сырья. Он использовал китайскую технологию: листья томили в специальных бочках, покрывая влажной мешковиной. Позже были предприняты попытки культивации дикого ройбуша, которые закончились успешно. Появились чайные хозяйства, которые занимались обработкой кустарников и заготовкой листьев. С легкой руки Гинсберга ройбуш чай (его еще называют ройбос) попал в Европу.
>Виды ройбуш чая
Различают зеленый и красный ройбуш. Все зависит от способа ферментации. Красный чай получается из стеблей и листьев растения, которые после измельчения ферментируют. После подвяливания и брожения с соблюдением определенных условий зеленые листья становятся янтарного цвета. Чай из такого вида ройбуша отличается фруктовым вкусом и сильным ароматом. Африканцы предпочитают именно этот вид напитка, употребляя его крепким и сладким. По крепости и тонизирующим свойствам он не отличается от кофе.
Зеленый ройбуш не проходит дополнительной обработки. Листья после сбора только разминают и пропаривают. Заваривая их, можно получить напиток, напоминающий зеленый чай, только с травяным ароматом.
Полезные свойства и состав чая ройбуш
В составе этого удивительного напитка из Африки около 100 ароматических масел, 9 флавоноидов, 8 фенолкарбоксиловых кислот, большое количество полезных веществ. В одной чашке чая более семи граммов калия, около шести граммов натрия, в равных количествах (по 1-2 гр) содержатся магний, кальций, также есть немного цинка, фтора, меди, марганца. В красном кустарнике содержится природный тетрациклин, который безвреден для организма человека, благодаря чему является отличным антибактериальным средством.
Полезные свойства ройбуш постоянно изучаются, исследования проводятся институтом ЮАР в Штеленбоше, в Блумфонтейне университетом Orange Free State. Японские ученые подтвердили, что содержащиеся в растении природные антиоксиданты смягчают вредное воздействие окружающей среды, предотвращают старение клеток кожи. Чай рекомендуется в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении различных заболеваний.
Американские и японские ученые в 1980 году обнаружили в чае Ройбос супероксиддисмутаза, являющийся мощным антиоксидантом. Он эффективно борется со свободными радикалами, из-за которых возникают онкологические заболевания. Исследования подтвердили уникальные свойства чая:
- уменьшать кожный зуд, оказывать помощь при экземе, аллергии, астме, сенной лихорадке;
- оказывать общее успокаивающее воздействие на нервную систему, понижать артериальное давление, убирать раздражительность, снижать излишнюю возбудимость;
- противодействовать старению, развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
- восстанавливать работу желудка, устранять изжогу, тошноту;
- ослаблять кишечные колики;
- оказывать помощь в борьбе с бессонницей и нарушениями сна;
- оказывать благоприятное воздействие на костную ткань и кожные покровы.
Чай с ройбушем прекрасно успокаивает нервы, его применяют в качестве природного антидепрессанта. Его рекомендуют при головных болях, переутомлении и нервных расстройствах. Содержание глюкозы помогает хорошо утолять жажду, снимать чувство страха, поднимать тонус. Сладковатый привкус позволяет не использовать искусственные подсластители и сахар. Витамины P и C способствуют уменьшению варикоза, повышению иммунитета.
Хорошо подходит этот напиток вегетарианцам, у которых наблюдается недостаток железа. Чашка ройбуша способна удовлетворить 1/9 суточной потребности человека в железе, а также 1/2 в витамине C. Медь, содержащаяся в чае, способна отделять железо из пищи и передавать его для кроветворения, также она поддерживает белковый обмен.
Имеет ли ройбуш противопоказания? Только индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко. Отсутствие в ройбосе кофеина дает возможность готовить из него крепкий напиток, который будет полезен беременным женщинам, грудным детям для устранения тревоги, колик. А отсутствие щавелевой кислоты делает его безопасным для людей с мочекаменной болезнью.
Применение чая ройбуш в косметологии
Чай Ройбуш, польза которого описана выше, нашел применение и в косметологии. Большое количество эфирных масел и минералов превращает его в отличное омолаживающее и тонизирующее средство.
- 1 чайная ложка чая, добавленная при приготовлении домашних масок, поможет разгладить морщины, вернет свежесть и здоровый вид лица.
- Компрессы из чая помогают от мешков, черных кругов под глазами, можно избавиться и от мелких морщин вокруг глаз.
- Следы усталости поможет скрыть умывание чаем, а чем чаще использовать кубики льда замороженного ройбоса для протирания участков кожи, тем быстрее можно получить ровный, свежий цвет лица.
- Ополаскивание волос отваром из красного кустарника поможет усилить их рост.
- Ванны с добавлением крепкого настоя ройбоса снимают напряжение, делают кожу более упругой.
- При солнечных ожогах напиток поможет снять жар кожи.
Ройбуш: секреты приготовления вкусного чая
Для начала следует выбрать качественный чай. В специализированных магазинах чая его можно встретить развесным и пакетированным. Цвет высушенного сырья должен быть однородным и ярким. Чаинки должны легко рассыпаться. Часто в африканский чай добавляют всевозможные добавки, при выборе такого чая стоит отдать предпочтение натуральным компонентам. Качество чая во многом зависит не от длины и возраста листьев, как в классическом чае, а от количества примесей в виде кусочков ствола и веток. Пакетированный чай по свойствам не уступает развесному. О низком качестве чая могут говорить только желтые листочки.
Для заваривания ройбуша африканского не придумали специальной чайной церемонии, поэтому не требуется специальная посуда. Единственное, специалисты не рекомендуют использовать глиняную посуду, считая, что она забирает аромат этого чудесного напитка. На родине напитка высушенная трава варится полчаса на слабом огне, чтобы получился насыщенный чай из ройбоса. В нашей стране чаще используется метод заваривания.
Можно заваривать чай в термосе, чайнике или в чашке. На один стакан кипящей воды следует взять одну чайную ложку измельченной заварки. Время настаивания составляет 5-10 минут. Чай процеживают, используя ситечко, а заварку можно использовать еще раз, добавив меньшее количество воды.
При кипячении концентрация чая получается более насыщенная, чай ройбуш становится красивого рубинового цвета с пряным ароматом. Настоящие гурманы используют оригинальный способ заваривания чая на молоке. В готовый ройбос добавляется корица, ванилин, цедра лимона.
Заваренный чайный напиток можно хранить в холодильнике несколько дней, конечно, часть полезных свойств с каждым днем теряется. Ройбуш чай можно пить в горячем и холодном виде. На его основе готовятся более сложные напитки, он используется для приготовления выпечки.
Для тех, кому вкус ройбоса кажется слишком необычным, можно сначала выбрать чай с добавлением кусочков клубники, банана, ананаса, персика, цветков василька, карамелью. Такое разнообразие дает возможность постоянно менять вкусы, в полной мере наслаждаясь вкусным и полезным напитком.
Как лучше пить ройбуш
- Температура напитка должна быть комфортной, слишком горячий чай оказывает негативное воздействие на желудок.
- Наиболее полезен чай в весеннее время, когда организм остро страдает от нехватки витаминов. Чай стоит пить ослабленным людям, женщинам в период ожидания ребенка, спортсменам в период восстановления после изнуряющих тренировок.
- Не стоит добавлять в ройбуш сахар, это портит вкус, снижает количество полезных свойств.
- Пить чай можно в любых количествах, определенную дозировку следует соблюдать только детям и беременным женщинам.
- Нельзя запивать этим чаем лекарственные препараты.
- Лучше не пить чайный напиток натощак.
Ройбос — уникальный чай, его вкус гармонично сочетается с массой полезных свойств. Ослабленному организму он поможет справиться с причиной недомоганий, здоровому — укрепить, поддержать и преумножить здоровье и крепость духа. Этот чай, выращенный под палящим солнцем Африки, стоит ввести в свой ежедневный рацион каждому, кто заботится о своем здоровье.
Похожие статьи
chayexpert.ru