Растение пекан. Как растет пекан и как посадить ореховое дерево самостоятельно в домашних условиях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Особенности выращивания ореха пекан. Растение пекан


как растет и как вырастить

Дерево ореха пекан – высокое листопадное с крупными плодами. В высоту оно достигает 60 метров, произрастает в рыхлой почве при обильном увлажнении. Это растение дает полезные и питательные орехи, которые широко применяются в кулинарии, медицине и косметологии.

Дерево ореха пекан: описание

Как растет дерево пекан Как растет дерево ореха пеканДерево ореха пекан является представителем рода Гикори, семейства Ореховых. Это растение считается близким родственником грецкого ореха. Его родиной является Северная Америка. Климат континента подходит для выращивания и окультуривания деревьев.

Максимальная высота дерева составляет 60 метров. Продолжительность жизни растения составляет 400 лет, на протяжении этого времени растение активно плодоносит. Дерево ореха пекан имеет широкую раскидистую крону, с диаметром до 40 м. Листья круглые, гладкие и плотные. Цветки бывают мужскими и женскими, формируются исключительно на концах молодых побегов. В условиях благоприятного климата, процесс цветения начинается в мае, а заканчивается в начале июня. Опыление и процесс размножения происходит в основном с помощью ветра.

Особую значимость несут плоды растения. Они являются ценным источником витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Их широко используют в кулинарии, медицине и косметологии. Орехи наполняют организм питательными веществами, помогают справиться со многими заболеваниями и восстановить структуру кожных покровов и волос.

Ареал обитания и распространение

Не многие люди знают, где растет пекан. Связано это с отсутствием плантаций в России, Украине и других странах вывшего СССР. Родиной растения является Северная Америка. У берегов реки Миссисипи фиксируются крупные плантации. Связано это с оптимальными условиями для произрастания и размножения.

Дерево пекан Дерево пекан

Самые крупные насаждения можно встретить в юго-восточной части США и Средней Азии. Основной экспорт полезных плодов осуществляется непосредственно из этих территорий. В Российской Федерации незначительные насаждения растения фиксируются в Крыму и на Кавказе. Дерево не имеет промышленной значимости.

Как самостоятельно вырастить пекан

Дерево ореха пекан теоретически можно вырастить самостоятельно. Однако для этого действия необходимо следовать определенному алгоритму и создать для растения оптимальные условия. Так, процесс размножения культуры осуществляется семенным и вегетативным способом.

Плоды растения. Орехи, которые упали на землю, считаются созревшими и пригодными для высевания. В земле делаются небольшие бороздки, глубина которых составляет 10 см. В полученные ямки высеиваются орешки. Между семенами должно соблюдаться расстояние в 1 м. В весенний период всходят все саженцы, до единого.

Дерево пекан Дерево пекан

В конце апреля семена можно высеивать, предварительно стратифицировав. Перед этим их необходимо замачивать в течение двух дней в воде и затем отправлять во влажные опилки. Субстрат всегда должен быть влажным, а температура окружающей среды не превышать 4 градусов. Пересадка осуществляется в теплое солнечное место, где нет застоя влаги. Если орешки будут сразу высаживаться на постоянное место, его необходимо заправить компостом.

Впервые годы, дерево очень медленно растет, в этот период происходит наращивание корневой системы. К трехлетнему возрасту, высота растения не превышает 50 см. При достижении этого параметра, росток можно пересаживать на постоянное место обитания. Уход за пеканом тщательный, необходимо постоянно следить за состоянием грунта и обильно поливать растение. Молодые саженцы нуждаются в защите, подкормке и поливе. Первое плодоношение фиксируется спустя 10 лет после высадки.

Главной особенностью культуры является отсутствие предрасположенности к заболеваниям. Орехи не трогает плодожорка, поэтому их скорлупа всегда цельная. Визуально они похожи на маслины, в связи, с чем пекан нередко называют оливковым орехом.

Выращивание экзотического растения на собственном дачном участке – это не простой процесс. Дерево требует определенных условий, отношения и ухода. Эта культура подвластна только терпеливым людям, ее необходимо постоянно пересаживать и следить за состоянием почвы. В благодарность за все труды, дерево отблагодарит крупным урожаем.

orehi-zerna.ru

Пекан

Пекан (Carya olivaeformis Nutt., семейство ореховые — Juglandaceae Lindl.) — естественно произрастает в лесах восточной половины территории США от штатов Индиана и Кентукки на севере до Техаса и Джорджии на юге, растет также в Мексике.

В субтропиках Северной Америки пекан достигает высоты 60 м и 2 м в диаметре, в более умеренном климате соответственно 30—40 м и 60—80 см.

Ствол прямой, высоко очищающийся от сучьев, с темно-коричневой неглубоко растрескивающейся корой. Почки желтоватые, опушенные, побеги коричневатые при появлении опушенные, затем голые. Древесина высоких технических качеств используется в строительстве, на фанеру и пр.

Листья непарноперистосложные длиной до 50 см, с 9—17 продолговато-ланцетными листочками длиной до 15 см, шириной 6 см с изогнутой вниз вершиной. У однолетних растений листья простые.

Цветки раздельнополые, помещаются на одном и том же побеге, пестичные в коротких кистях на конце его, а тычиночные в основании и посередине побега, в узких длинных сережках, которые обычно собраны по три вместе. Тычиночный цветок состоит из трехраздельного листочка и прикрепленных к нему 5—6 пыльников. Пестичный цветок длиной до 0,8 см, шириной 0,5 см состоит из нижней короткой бутыльчатой завязи с приросшими к ней 5 прицветничками, острые концы которых окружают 2 небольших рыльца.

Цветение пекана наступает довольно поздно, в середине мая или начале июня, деревья его дихогамичны. Позднее цветение пекана обеспечивает его уход от повреждения поздними весенними заморозками, но в субтропических условиях желательно ускорить его цветение. В связи с этим в АРЕ деревья пекана опрыскивали ранней весной 2 и 4%-ным растворами динитрокрезоловой минерально-масляной эмульсии. В результате деревья пекана цвели на 1—3 недели раньше, снижалось опадение завязей и повышался урожай (по Nasr, и Hassan).

Плод пекана — ложная костянка, называемая орехом. Он имеет наружный твердомясистый слой, перикарп, твердеющий и растрескивающийся при созревании, и внутренний — эндокарп (орех) с гладкой скорлупой коричневатого цвета и ядром, состоящим из зародыша и двух разросшихся семядолей с питательными веществами. Эндокарп пекана обычно продолговатой или овально-продолговатой формы длиной до 4 см, шириной 2 см со средней массой 5—6 г. Скорлупа эндокарпа тонкая (толщиной до 1 мм), ядро составляет от массы эндокарпа 50 % и более, жирность до 70 %. В состав ядра, кроме жира, входят белки, углеводы и витамины. Созревание плодов приходится на октябрь—ноябрь, но есть и раносозревающие сорта.

Корневая система пекана смешанного типа с сильно — и глубокоразвитыми центральными и боковыми корнями. Почву требуют плодородную, свежую или влажную, но без застоя воды.

Пекан — довольно теплолюбивое растение. Он прекрасно растет на Черноморском побережье Кавказа, а также в Ленкорани, однако опыты по интродукции пекана на Северном Кавказе, в Ростовской обл. и на Украине показывают, что он может с успехом выдерживать зимы с продолжительными низкими температурами, достигающими — 30 °С. Пекан относится к довольно светолюбивым породам, таким, как ясени.

Как показывают опыты, пекан — быстрорастущая порода, за короткий период достигающая крупных размеров. Лишь в первые несколько лет рост его замедлен, достигает в 2—3-летнем возрасте 40—50 см.

К атмосферной засухе пекан устойчив при условии полива почвы и орошения, однако и при «сухом поливе» — полке и рыхлении на Украине хорошо растет и плодоносит.

В пору плодоношения молодые деревья пекана семенного происхождения вступают с 9—14 лет, привитые — с 4—5-летнего возраста. В первые годы от начала плодоношения средняя урожайность деревьев пекана колеблется от 1 до 5 кг. В возрасте 10—20 лет средний урожай дерева пекана в США колеблется от 8 до 15 кг, а в 20—30 лет от 11 до 22 кг. Старые деревья пекана приносят до 250 кг плодов.

За период более чем вековой культуры пекана в США выделено до 150 сортов, отличающихся формой, размерами и качеством плодов, урожайностью и устойчивостью деревьев к морозам, засухе, жаре, энтомовредителям и болезням. К лучшим сортам, перспективным в культуре в нашей стране, относятся: Томас, Шлей, Буссерон, Буттерик, Посей, Майор, Индиана и др.

В Северной Америке пекан культивируется с незапамятных времен. Аборигенные жители, индейцы, высоко ценили питательную ценность его плодов, постоянно употребляли их в пищу и содействовали расширению его культуры.

Годовая продукция плодов пекана в США достигает 130—150 тыс. т, площадь промышленных плантаций пекана составляет 150 тыс. га. На плантациях выращивают путем прививки сортовые растения пекана. Наряду с этим фермерами эксплуатируются и дикорастущие деревья пекана, за которыми ведется регулярный уход (прополка сорняков, рыхление почвы, удобрения и др.).

Культура пекана в Европе еще не получила широкого распространения и в небольшом объеме сосредоточена в Испании, Италии, Франции. Пекан выращивается также в Греции, Турции, в странах Ближнего Востока и во многих государствах Африки.

В Болгарии пекан растет в парках «Евксиноград» и «Врана» на глубоких, свежих и легких глинисто-песчаных почвах. В 45-летнем возрасте достигает высоты 17 м и 30 см в диаметре, образует прямой ствол и широкую куполообразную крону. Плодоносит ежегодно. Рекомендуется не только для парков, но и в качестве главной породы в лесных культурах южных районов страны.

В нашей стране пекан культивируется с начала XX в. Сначала его культура сосредоточивалась в Батуми, Сочи и Сухуми, затем распространилась по всему Черноморскому побережью Кавказа, в Азербайджане (Ленкорань) и в республиках Средней Азии.

Всего в СССР насчитывается до 10 тыс. деревьев пекана, большее количество из которых растет в Абхазии. В этой республике посадки пекана встречаются в лесхозах, совхозах (Гагрский цитрусовый, «Южные культуры», Питомническое хозяйство и др.), в колхозах Очамчирского района, на Колхидском опорном пункте Сухумской опытной станции ВИРа.

Интересный опыт выращивания культурных сортов пекана проведен на Сухумской опытной станции субтропических культур. Привитые саженцы пекана разных сортов, полученные из США, были посажены здесь в 1933 г. по берегам небольшой речки. В настоящее время они представляют собой прекрасно развитые, успешно растущие деревья с высокой урожайностью плодов. Особенно хорошим ростом отличаются сорта: Шлей, Вестерн-Шлей, Буссерон, Томас, Майор, Индиана, Буттерик, Стюарт, Посей, Агедзура и Монимейкер. Как установил Л. X. Хашба, для пекана в Абхазии пригодны почти все основные типы почв: аллювиальные красно — и желто земные, перегнойно-карбонатные и подзолистые; лишь бы они были достаточно влажными, хорошо дренированными и со слабокислой реакцией.

В Адлере (птицефабрика и ее поселок, а также парк совхоза «Южные культуры») растет до 100 деревьев пекана, посаженных в первые годы XX в. Многие из них достигают высоты 35—40 М и 1 м в диаметре, ежегодно обильно плодоносят. Условия для такого роста здесь замечательные: отсутствие зимних морозов, более 1000 мм осадков в год, плодородные дренированные влажные почвы. Так же успешен рост пекана в Гаграх, Гантиади и других местах.

В последние годы в различных хозяйствах Абхазии и Грузии заложены плантации пекана на площади 22 га, передано колхозам и научным учреждениям более 10 тыс. саженцев пекана для создания садов, выделены ценные формы, с которыми ведется селекционная работа.

В Азербайджане пекан хорошо растет в Ленкорани и Талыше, где встречаются крупные старые деревья, ежегодно плодоносящие. В колхозе им. Ази Асланова близ Ленкорани созданы плантация пекана на площади 4 га. Деревья отличаются хорошим ростом и плодоносят.

Успешная интродукция пекана проведена в республиках Средней Азии опытными учреждениями. Начиная с 1935 г. здесь посажены растения пекана, которые в настоящее время являются крупными плодоносящими деревьями. В. М. Ровский показал, что на мелкоземистых, дренированных и незасоленных орошаемых почвах Средней Азии пекан растет не менее быстро, чем в районах влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа. В дендрарии Среда НИИЛХа под Ташкентом деревья пекана в 9-летнем возрасте достигали высоты 10,5 ми 11,5 см в диаметре. В дендрарии Туркменской лесной опытной станции в возрасте 17 лет высота деревьев пекана равнялась 12,4 м и диаметр ствола 19,3 см. В Кировабадском лесничестве Курган-Тюбинского лесхоза Таджикской ССР пекан в 20-летнем возрасте достигал высоты 18,5 м и 28 см в диаметре.

В сухих условиях роста пекана в Средней Азии цветение наступает на месяц раньше (в апреле), нежели во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа. Плодоношение здесь также происходит обычно значительно раньше — в октябре.

Интродукция пекана на Кавказе и в Средней Азии в нашей стране, как показывают результаты опытов, проведенных в течение многих десятилетий, увенчалась полным успехом. Пекан обладает во всех районах интродукции быстрым ростом, иммунитетом к заболеваниям и высокой урожайностью.

В более северных районах европейской территории СССР — на Северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях и в Ростовской обл. имеются посадки отдельных деревьев пекана и небольших его групп. Культура пекана вполне возможна не только в этих районах, но и гораздо севернее. Пекан легко переносит зимние морозы до —36 °С и оказывается более зимостойким, чем целый ряд таких пород, как айлант, павловния, орех грецкий и др. Учитывая, что пекан не подвержен пагубному действию весенних поздних заморозков вследствие позднего цветения, можно говорить о еще более высокой морозостойкости этой породы. А. А. Федоров не без основания считал северной линией разведения пекана в европейской части СССР географическую широту, на которой находится Курск.

Очень правилен также вывод П. Г. Кроткевича, что пекан по требовательности к теплу стоит близко к белой акации и гледичии, в сообществе которых он растет на родине. Как известно, эти породы прекрасно акклиматизировались на Украине, а белая акация хорошо растет и плодоносит даже в Москве и других близких к ней районах. Факты успешного разведения пекана в УССР вселяют уверенность в перспективности его культуры и в более северных районах.

Планомерная интродукция пекана на Украине начата в 50-х годах XX в. бывш. Институтом леса АН УССР в г. Киеве. Были проведены экспедиции на Черноморское побережье Кавказа, где изучены рост, состояние и урожайность деревьев пекана. Из полученного семенного материала в 1953 г. в Голосеево было выращено 1,5 тыс. сеянцев-однолеток и 1,7 тыс. двухлеток пекана.

Посевом семян была заложена в хозяйстве «Феофания» под Киевом первая маточная плантация пекана на площади 1 га. Большое количество семян и саженцев пекана было в 50-х годах отправлено в лесхозы, ботанические сады и опытные учреждения Киевской, Черкасской, Полтавской, Кировоградской и Черновицкой областей, а также в Молдавию, Латвию, на Северный Кавказ и в другие места. Во многих пунктах деревья пекана произрастают до сих пор. В некоторых местах они уже приступили к цветению (в Одесской, Кировоградской обл. и др.).

Отдельные молодые деревья пекана растут во многих ботанических садах УССР и в дендропарках многих опытных учреждений и лесхоззагов. Заслуживает внимания выращивание пекана в орошаемом парке Аскания-Нова Херсонской обл. В 12-летнем возрасте дерево пекана достигло высоты 7,6 м и 6 см в диаметре, в 15-летнем соответственно 9 м и 11 см и в 25-летнем — 12 м и 14 см.

Благоприятные климатические условия для роста пекана имеются в Закарпатской обл. В г. Мукачево в усадьбе Закарпатской лесной опытной станции пекан в 10-летнем возрасте достигал высоты 8 м. В дендрарии Мукачевского лесокомбината в типе лесорастительных условий свежая грабово-буковая дубрава в 1959 г. была посажена группа саженцев пекана в количестве 88 экземпляров с расстоянием между растениями 1X1 и 1×2 м. Рельеф местности холмистый, высота над уровнем моря 130—200 м, среднегодовая температура 10 °С, средняя температура января — 2,9°С, абсолютный минимум —32 °С, средняя температура июля 17,9 °С. Годовое количество осадков, по многолетним данным, 782 мм. Климат умеренно теплый, мягкий. В 10-летнем возрасте пекан достигает высоты 3,7 м, состояние его хорошее, сохранность высокая (по П. И. Молоткову).

В Васильевском лесопитомнике Измаильского района Одесской области создана аллея из пекана. Всего в ней 45 деревьев, которые уже вступили в пору плодоношения.

Культура пекана в Крыму связана с посадками этой породы в Никитском ботаническом саду его создателем X. Стевеном в 1824 г. Вековые деревья стевенской посадки просуществовали до 30-х годов XX в. Они отличались хорошим ростом и урожайностью. В настоящее время там имеются разновозрастные плодоносящие деревья пекана. Отдельные деревья пекана растут на усадьбе Сельскохозяйственного института в Симферополе, в совхозе «Виноградный» и других местах.

Приведенный обзор показывает полную возможность расширения культуры этой породы на Украине. Особенно благоприятными районами распространения пекана в УССР будут западные и юго-западные. При условии орошения земель культура пекана возможна и в южных степных районах Украины. Вместе с тем следует отметить слабое расширение культуры этой ценной породы на Украине. Здесь пока отсутствуют крупные промышленные плантации пекана, недостаточно проводится селекционная работа по выведению скороплодных сортов с ранним созреванием плодов.

С целью распространения культуры пекана в УССР УкрНИИЛХА в течение ряда лет проводил исследования с этой породой на опытных станциях в лесостепной и степной зонах республики (руководитель Ф. Л. Щепотьев). Семена различных сортов пекана, полученные из Сочи, Адлера, Сухуми, Батуми, Узбекистана, Таджикистана и других мест, были посеяны в Кировоградской, Херсонской и Харьковской областях. Всего было высеяно около 10 тыс. семян, из которых выращено и сохранилось не более 3 тыс. растений. Данные фенологических наблюдений и обмеров показали хорошую всхожесть семян пекана. Установлено также, что высокой морозостойкостью отличались сеянцы сухумского происхождения сортов Томас, Буттерик и Буссерсон. Из среднеазиатских морозостойких по потомству следует отметить сорта Память Шредера и Урожайный. Очень слабую морозостойкость проявили растения адлерского и сочинского происхождения, в основном они все выпали. Из оставшихся в живых растений в 1965 и 1966 гг. были созданы плантации пекана в следующих пунктах: в Кировоградской обл. в Веселобоковеньковском дендропарке на площади 12 га, в Херсонской обл. на Приснвашской агролесомелиоративной опытной станции на площади 5 га и на Цюрупинской опытной виноградной станции на площади 1 га. В настоящее время деревья пекана на этих плантациях уже перешли к плодоношению. Средняя высота деревьев пекана в 20-летнем возрасте равна 5,4 м, наибольшая 6,9 м.

Помимо проведения интродукционных опытов исследовалось действие различных стимуляторов на всхожесть семян и рост сеянцев пекана. Испытывалось влияние водных растворов гиббереллина в концентрации 200—300 мг/л. Семена намачивали в растворах в течение 2 и 4 дней, после чего их высевали в питомнике. Установлено, что гиббереллин стимулирует прорастание семян пекана и повышает их всхожесть. При этом всходы в опыте появляются значительно раньше и дружнее, чем в контроле, где семена не подвергались обработке. Это обеспечивает лучший рост опытных растений и их более раннюю подготовку к зиме, что само по себе имеет большое практическое значение в интродукционных опытах по акклиматизации пекана. Отмечено также, что 2-дневная экспозиция семян пекана в водных растворах гиббереллина оказала в большинстве вариантов опыта более стимулирующее действие на энергию прорастания, чем 4-дневная.

Данные египетских исследователей Т. Nasr, Е. Hassan в 1975 г. также показали, что гиббереллиновая кислота в концентрации 100 и 200 мг/л при экспозиции 24 ч повышает всхожесть семян пекана и стимулирует рост сеянцев. Однако это касалось семян, прошедших стратификацию в течение 4 недель. При 2-недельной стратификации семян гиббереллин не оказывал положительного действия на прорастание.

В опытах Р. Тейлора в 1972 г. основания стеблей молодых всходов пекана в теплице 4-кратно обрабатывали ланолиновой пастой, содержащей гиббереллин. Спустя 3 месяца опытные растения были готовы к окулировке, а контрольные использовались только в конце второго года жизни.

Нами проведены были также опыты по влиянию ультразвука на всхожесть семян и рост сеянцев пекана. Под влиянием кратковременного (4—7 мин) действия ультразвука резко повышалась всхожесть семян пекана, усиливался рост всходов, сеянцы быстрее заканчивали ростовые процессы и оказывались лучше подготовленными к зиме, чем контрольные растения. Таким образом, было выяснено положительное значение стимуляторов роста в интродукции и акклиматизации пекана.

Интересные данные получены нами в исследованиях по отдаленной гибридизации пекана с орехом грецким, начатых в 1958 г. Задачей этих исследований, с одной стороны, было получение гибридов с повышенной морозоустойчивостью, ранним вступлением в пору плодоношения, свойственными ореху грецкому, а с другой — гибридных форм, обладающих поздним цветением, высоким качеством плодов, урожайностью характерными для пекана. Скрещивания ореха грецкого с пеканом проводили в элитном саду ореха грецкого в Купянском лесопитомнике Харьковской обл. Обратные скрещивания пекана с орехом грецким были проведены на Сухумской станции субтропических культур, где растут плодоносящие деревья пекана. Опыление цветков ореха грецкого в Купянске проводилось пыльцой пекана, полученной из Узбекистана, а цветков пекана в Сухуми — пыльцой из Харьковской обл.

Всего с 1961 по 1965 г. при межродовых скрещиваниях было опылено 5796 цветков ореха грецкого, пекана и других видов Juqlans. Из этого количества было получено 202 гибридных плода (3,4 % от числа опыленных цветков).

По размеру и массе гибридные плоды мало отличались от плодов, полученных на материнских деревьях в результате естественного опыления. Гибридные плоды были посеяны и из них выращено 79 гибридов, которые успешно произрастают на Присивашской агролесомелиоративной опытной станции и в Веселобоковеньковском дендропарке. Наибольшая высота гибридов ореха грецкого с пеканом в 2-летнем возрасте равна 104 см, в 4-летнем 185 см. За 3—4-летний период наблюдений над гибридными сеянцами в питомниках выяснилась их полная зимостойкость в данных климатических условиях, своевременное начало и окончание вегетации. Большое значение для данных районов имеет высокая засухоустойчивость гибридных растений пекана. Весной 1966 г. все гибриды были высажены из питомника на постоянную площадь в плантацию, где они и растут в настоящее время.

Проведенные опыты в теоретическом отношении показывают полную возможность межродовых скрещиваний в семейств Ореховые, а в практическом — возможность успешной акклиматизации таких ценных теплолюбивых пород, как пекан, с применением методов отдаленной гибридизации.

Пекан размножается вегетативным и семенным путем. К методам его вегетативного размножения относится размножение прививками, корневыми отпрысками и черенками. Наиболее распространен метод прививок при культуре пекана сортами. Подвоем прививок служат сеянцы диких форм пекана, или гикори белого (Carya alba С, Koch.). Прививки пекана в Абхазии делают в период сильного роста побегов в июне, а также в августе и сентябре. Окулировку проводят кольцом или полукольцом в 2—3-летннх подвоях, приживаемость глазков 80—90 %. На Вахшской станции (Таджикистан) лучшим способом прививки оказалась окулировка щитком без древесины, дающая приживаемость окулянтов более 90 %.

Пекан дает также корневые отпрыски, которые хорошо укореняются при пересадке. Можно также размножать пекан корневыми черенками.

Для размножения пекана черенками побегов используют молодые, начавшие одревеснение побеги. Размеры черенков 25—30 см, толщина 1 см. Черенки обрабатывают раствором альфа-нафтилуксусной кислоты (250 мг/л) в течение 24 ч или индолилмасляной кислотой и после обработки высаживают в холодный парник или теплицу, лучше с искусственным туманом. Опыты по укоренению черенков пекана, проведенные I. Е. Smith et al. в 1974, 1975 гг. в Африке, показали, что полуодревесневшие черенки длиной 25 см укоренялись на 83 %.

Семена пекана сеют осенью после сбора или стратифицируют в течение 60—90 дней перед весенним посевом. Стратификацию семян пекана проводят так же, как и семян ореха грецкого.

Посев семян пекана проводят в питомниках рядовым способом или бороздками в грядках. Глубина заделки семян 6—8 см, на 1 м сеют 18—20 шт. семян. Посевы мульчируют, а в засушливых условиях поливают. Всходы появляются через месяц. Уход за посевами заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы. Однолетние сеянцы имеют высоту от 10 до 25—30 см. Хорошо развитые сеянцы пригодны для пересадки в 1-летнем возрасте, мелкие же только в 2 и даже 3-летнем. Сеянцы пекана для подвоев выращивают в школьном отделении питомника.

Кроме садовых плантаций пекана, создаваемых посадкой сортовых саженцев, эту породу можно выращивать посевом семян сразу на постоянное место или посадкой саженцев в лесных культурах, в озеленении дорог и населенных пунктов. Расстояния между деревьями пекана в рядах и между рядами на плантациях в Абхазии рекомендуются 15—20 м, в лесных культурах и аллейных посадках они могут быть равны 10 м. В качестве уплотнителей допускаются алыча, слива, персик, кизил, айва, низкорослые сорта фундуков и др. Уход за посадками пекана заключается в проведении регулярной прополки сорняков и рыхлении почвы, уход за стволом необходим с целью выведения штамба высотой 1,5—2 м аналогично такой же операции у ореха грецкого.

Деревья пекана в посадках в нашей стране не имеют энтомовредителей и не подвержены заболеваниям. На родине же в Северной Америке пекан страдает от парши (Fusicladium), которая поражает побеги, листья и плоды. Особенно часто от этой болезни страдают деревья пекана, растущие на юге Северной Америки во влажных условиях. Парша выявляется в виде скопления темно-коричневых и темных пятен на пораженных местах, приводящих к усыханию деревьев. Меры борьбы — опрыскивание бордоской жидкостью не менее 4 раз в вегетационный период. Существенными мерами являются отбор иммунных к этой болезни сортов пекана, правильное ведение хозяйства в насаждениях, санитарные рубки и уничтожение пораженных ветвей и т. п.

Из других болезней пекана распространены галлы, розеточность и пятнистость листьев.

Главные вредящие пекану насекомые — черная тля (Myzocallis), щитовка (Melanaspis), пекановый, или гикориевый, долгоносик (Curculio). С этими насекомыми проводят борьбу путем опрыскивания деревьев различными разрешенными ядохимикатами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Орех пекан: сорта, разновидности, посадка, размножение

Орех пекан является экзотическим представителем, который произрастает в Северной Америке, Средней Азии, Крыму и южных регионах России. Этот вид имеет много похожих черт с грецким орехом и также очень полезен для организма человека. Употребляя небольшое количество этого продукта, можно предупредить появление множества опасных патологий: гипертонию, сахарный диабет, повышенный холестерин, рак или желчнокаменные заболевания.

Сорта и разновидности

Орех пекан неприхотливое растение и может произрастать в условиях разного климата. Существуют сорта, которые способны выдерживать низкую температуру, длительную засуху, а также расти в бедной на органические вещества и минералы почве.Внешний вид ореха пеканВнешний вид ореха пекан

Среди наиболее популярных сортов пекана можно встретить: стюарт, гринривер, индиана, текстан, майор, успех. Наличие полезных веществ зависит от разновидности ореха и от того, где растет дерево.

Все они имеют разный состав, но каждый по-своему полезен, так как в большей мере могут содержаться минералы, витамины и микроэлементы.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете много интересных фактов про вид ореха пекан.

Посадка и размножение

Орех пекан размножают несколькими способами: прививанием, саженцами, окулировкой и семенами.

Семена обычно собирают после полного созревания ореха – осенью. После этого их высеивают в подготовленную почву или стратифицируют их несколько месяцев перед весенним посевом. Сначала готовятся грядки с глубокими бороздами. Важно, чтобы семена были погружены в почву не менее чем на 7 сантиметров. На один метр грядки в среднем сеют по полутора или два десятка семян.Посадка семян в почвуПосадка семян в почву

Когда они буду уже в земле, ею нужно будет засыпать посадочный материал, а затем увлажнить почву. Нужно полить немного воды, чтобы она пропитала землю, но не застаивалась на поверхности. Чтобы она медленнее испарялась, можно использоваться мульчирование грунта.

В результате появление всходов можно будет наблюдать уже через месяц. 

В первое время орех пекан растет достаточно медленно. В течение года стебель растения может вырасти до 30 сантиметров. К трем годам рост будет около 60 сантиметров. Крепкие хорошие саженцы в первый год уже могут пересадить на постоянное место, где они будут укореняться. Более слабые растения садоводы оставляют еще па 1-2 года, пока не окрепнут.

Когда рассада готовится к посадке, корневая система должна стабильно увлажняться, и при необходимости можно подпитывать их удобрениями.

Выращивать пекан можно в теплице, оранжерее и даже на балконе, если хозяева готовы выделить под это время. Чтобы пересадить подросший саженец обычно берут большую просторную емкость. Подойдет деревянный ящик.

Обязательно нужно учитывать то, какие особенности по выращиванию нужно соблюдать для отдельных сортов ореха. Например, кария нуждается в длительном периоде полного покоя и при этом с ноября вплоть до начала весны растение следует выдерживать при температуре около 10-12 градусов. В это время частота поливов уменьшается.

Вырастить пекан можно из саженцев, но хозяевам следует учесть, что у этого метода есть свои трудности. Основная проблема заключается в том, что у готовой рассады очень чувствительная корневая система. Даже при малейшем повреждении, которое можно не заметить, растение способно погибнуть. Поэтому при перевозке саженцев пекана нужно быть предельно осторожными. Корневая система сорта карии имеет боковые и центральные корни (смешанная система). Перед посадкой в почву саженца нужно вырыть глубокую и широкую яму, чтобы не поломать отростки. Желательно, чтобы земля была плодородной и мягкой. Если в ней есть примесь глины, то можно предварительно досыпать немного песка, чтобы создать дренирование. Таким образом, вода после полива не будет застаиваться.

После посадки ореха в грунт нужно будет установить рядом ровную опору, к которой подвязывается саженец. Затем земля поливается и засыпается небольшим слоем мульчи.

Если на участке нет хорошей плодородной земли, то ее перед посадкой нужно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Хорошая земля увеличивает всхожесть семян, а также позволяет лучше расти рассаде. В дальнейшем (через несколько лет) это уже не будет критичным, так как растение примется и укоренится.

Уход

Для ореха пекан не требуется особых мер по уходу, так как само растение неприхотливо. Конечно, если обеспечивать благоприятные условия для его роста, можно значительно улучшить урожайность, а также предупредить появление заболеваний или вредителей.

Садоводам нужно будет периодически прорывать сорную траву, которая будет расти на участке возле ореха. Когда растения окрепнут и начнут тянуться вверх, нужно будет сделать лунки, чтобы лучше контролировать количество воды, которая уходит на полив. Также потребуется периодически взрыхлять землю, когда она прибивается дождем или утаптывается ногами.Процесс полива со шлангаПроцесс полива со шланга

Уход за пеканом, помимо полива и удобрения, должен включать и заботу о его кроне. С наступлением весны необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку, удаляя сухие поврежденные ветви. При правильном уходе самостоятельно выращенный орех из семян начинает давать плоды не раньше чем через десять лет.

Добиться более раннего плодоношения, в возрасте от четырех или пяти лет, можно, если выращивать орех с помощью привоя или окулировки. Но данные способы размножения требуют особых знаний и умений, поэтому чаще всего садоводы используют либо семенной способ размножения или приобретают уже готовые взрослые саженцы в возрасте 3-5 лет.

Болезни и вредители

Орех пекан трудно расколоть без дополнительных приспособлений. Его скорлупа не имеет ни одной щелочки, ни одного отверстия (как, например, грецкий). Это одновременно плюс — различные насекомые не могут проникнуть внутрь, а также это минус — сложно расколоть и извлечь ядро из-за плотной скорлупы.Орехи пекан на веткеОрехи пекан на ветке

Растение практически не подвержено заболеваниям по сравнению с грецким орехом. При сырой погоде и тени на стволе может появиться плесень, которая способна привести к загниванию дерева. Бороться с патогенными грибками можно при помощи химических препаратов или некоторых народных средств – раствора нашатырного спирта, пищевой соды или уксуса.

Удобрение и подкормка

Как и для любых других видов ореха, удобрение земли и подкормку растений можно проводить с использованием органических добавок и специальных препаратов.

Удобрения требуется вносить осторожно. Важно посоветоваться с опытными садоводами относительно дозировки различных веществ для каждого вида ореха. При использовании препаратов внимательно изучайте инструкцию по применению.Горсть азотного удобрения в рукахГорсть азотного удобрения в руках

Азотистые удобрения вносятся малыми порциями, желательно не в период плодоношения, особенно если орех молодой. Азотистые удобрения могут в таком случае вызывать бактериоз. А вот фосфорно-калийные удобрения отлично подходят для подкормок, так как благоприятно влияют на плодоношение дерева.

Внесенные удобрения нельзя оставлять на поверхности почвы, их нужно полностью зарывать в грунт при перекопке или рыхлении.

Видео «Стратификация»

Из видео Вы узнаете, как правильно проводить стратификацию.

plodovie.ru

Как и где растет пекан-орех

На территории, где растет пекан, его легко узнать по крупным вытянутым листьям, которые в длину достигают 50 сантиметров. Они имеют гладкую структуру и слегка блестят на солнце. Следует отметить, что в период цветения можно встретить как мужские, так и женские соцветия. Женские имеют более сидячее положение и располагаются рядом в количестве от трех до десяти штук. Их можно найти на концах каждого побега. Период созревания цветов стране с теплым климатом продолжается с мая по июнь. Для опыления вполне достаточно всего нескольких порывов ветра. При этом важно, чтобы рядом располагались разнополые деревья.

Особенности

Пекан – это высокое лиственное дерево, которое достигает от 40 до 60 метров. Крона плотная и широкая. Она в размах достигает 40 м в диаметре. Ствол покрыт корой светло-коричневого цвета с небольшими трещинами. Его диаметр составляет от двух до трех метров. Почки имеют характерный желтый цвет, по которому легко отличить это растение от других. Побеги аналогичного коре цвета на первом этапе развития опушенные, а затем становятся голыми.

Дерево пекан генерирует плоды в костяшке, который достигают в длину примерно пять сантиментов. Масса каждого из них колеблется от 15 до 20 грамм. Кожистая, плотная оболочка трескается после того, как орех полностью вызревает. Максимальное количество плодов в пучке – одиннадцать. Орех имеет овальную форму, которая отличается характерным заострением с одной стороны. Дерево можно узнать при внимательном изучении поверхности ореха:

  • гладкость;
  • блеск;
  • неглубокие ребра;
  • небольшие морщинки;
  • характерный коричневый цвет.

Внутреннее содержимое съедобно и имеет слегка сладковатый привкус. Некоторые люди отмечают сходство с грецким орехом. Преимущество заключается в отсутствии перегородок, которые затрудняют процедуру очистки. В климате, где растет орех пекан, дерево может плодоносить в период с сентября по октябрь. Как только плод пригоден для употребления, он самостоятельно отпадает от побегов.

Хороший урожай можно собрать только в том случае, если дереву уже больше девяти лет. Первые плоды появятся только после четырех лет жизни. Из молодого саженца можно собрать не более пяти килограммов плодов, в то время как взрослое дает около пятнадцати. Получать пользу от дерева можно следующие двести лет. В среднем срок жизни дерева колеблется в пределах трехсот лет.

Ареал произрастания

Далеко не каждый житель стран СНГ знает, как растет орех пекан. Ведь на этой территории растение невозможно встретить. Его родиной принято считать Северную Америку. Пекан активно ели еще племена древних индейцев. На сегодняшний день крупные плантации находятся в США и Азии. В наши страну они попадают ввиду экспорта. Орех пекан, выращивание которого можно увидеть на Кавказе и в Крыму, не приобрел масштабов промышленности в нашей стране.

Есть некоторые особенности того, как растет орех пекан. ОН плодоносит только при условии достаточного количества тепла и света. Отмечается его высокая устойчивость к морозам, поэтому его можно взрастить даже в северном регионе. Ботаники утверждают, что дерево может выдержать мороз до -30 градусов. На сегодняшний день насчитывают более 150 сортов.

Процедура выращивания

Саженцы ореха пекан быстро адаптируются к разным погодным условиям. Существуют сорта, которые выращиваются при холоде или сильной засухе. Растение неприхотливое. Однако, его редко можно встретить в нашей стране. Это связанно с тем, что не многие люди знают, как именно создать правильные условия для выращивания.

Нужно знать тем, кто хочет посадить пекан орех — посадка и выращивание его может производится из семян, путем прививки, из черенка или окулировки. Важно пересадить полученный росток в землю не позднее трех месяцев после его появления. Семена должны быть углублены в грунт на семь сантиметров. Для этого используется слой специальной мульчи. Первые ростки должны появиться в течение месяца.

Аналогична схема, как вырастить орех пекан из плода. После появления первых ростков необходимо обеспечить должный уход за ними. Корни регулярно обрабатываются влагой, пока дерево не окрепнет и не укоренится. Для этого потребуется от двух до трех лет. При необходимости на почву наносится слой удобрения.

Процедура выращивания дерева из саженцев сложнее, поскольку они моментально реагируют на изменение внешних условий обитания. Корневая система может в любой момент пострадать от внешнего воздействия. Лучше всего укоренять растение в почве смешанного типа. Саженец подвязывается возле опоры, а затем по кругу засыпается толстым слоем мульчи. Некоторые растениеводы делают прививку. Для этого используется подвой белого пекана. Первые плоды с него удастся получить не раньше, чем через четыре года и только при условии обеспечения необходимого ухода.

Поделитесь статьей с друзьями →

skorlupy.net

Пекан (растение) Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Пекан.

Пекан обыкновенный[2], или Кария пекан[2] (лат. Carya illinoinensis) — вид древесных растений семейства Ореховые (Juglandaceae), распространённый на юго-востоке США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно. Пекан произрастает также в Крыму (где страдает от недостатка влаги), на Кавказе (Черноморское побережье от Сочи до Батуми, Ленкорань), в Средней Азии, Бостандыкском районе Казахстана[3]. Орехи — плоды этого дерева — внешне отдалённо напоминают грецкий орех и используются в кулинарии.

Ботаническое описание

Листопадное дерево достигает 25—40 м в высоту. Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом, в местах исконного произрастания приносимого с Мексиканского залива. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Урожай обычно вызревает во второй половине октября, но орехи собирают вплоть до апреля. Используется при изготовлении кондитерских изделий. Опыление проходит преимущественно по ветру и для этого необходимо присутствие поблизости других деревьев.

Возделывание пекана в коммерческих целях началось не ранее 1880-х годов[4]. По состоянию на начало XXI века не менее 80% мирового урожая этих орехов собирают в США[5].

Орехи

Пекан богат различными микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами A, B и E, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком. Рекомендован к использованию в антихолестериновых диетах[6].

Плоды пекана более жирные, чем многие другие орехи. В связи с высоким содержанием растительных жиров (преимущественно мононенасыщенных) орехи со временем портятся (прогоркают), поэтому некоторые предпочитают хранить их в замороженном виде. Поскольку в пекане больше калорий и полиненасыщенных жиров, чем в других орехах (70 %), плоды пекана нужно употреблять умеренно, вместо жирных продуктов, а не как добавление к ним.

Орехи пекан едят сырыми или используют в приготовлении пищи, особенно в сладких десертах, а также в некоторых пикантных блюдах. Один из наиболее распространённых десертов с пеканом как главной составляющей является пекановый пирог по рецептам, традиционным для юга США. Пекан являются важным компонентом конфет пралине и чаще всего ассоциируется с Новым Орлеаном[7].

Состав (100 г)
  • Энергетическая ценность 736 ккал
  • Жиры 71,2 г
  • Белки 9,2 г
  • Углеводы 12,3 г
  • Минеральные вещества 1,6 г
  • Витамины 3,1 мг
Powderymildewsycamore.jpg Carya illinoinensis MHNT.BOT.2011.3.85.jpg 2 pecan nut halves.jpg Pecans.jpg
Орехи пекан: на ветвях, в тулузском музее, очищенные от оболочки, в скорлупе и без

Примечания

Ссылки

wikiredia.ru

Пекан (растение) Вики

У этого термина существуют и другие значения, см. Пекан.

Пекан обыкновенный[2], или Кария пекан[2] (лат. Carya illinoinensis) — вид древесных растений семейства Ореховые (Juglandaceae), распространённый на юго-востоке США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно. Пекан произрастает также в Крыму (где страдает от недостатка влаги), на Кавказе (Черноморское побережье от Сочи до Батуми, Ленкорань), в Средней Азии, Бостандыкском районе Казахстана[3]. Орехи — плоды этого дерева — внешне отдалённо напоминают грецкий орех и используются в кулинарии.

Ботаническое описание[ | код]

Листопадное дерево достигает 25—40 м в высоту. Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом, в местах исконного произрастания приносимого с Мексиканского залива. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Урожай обычно вызревает во второй половине октября, но орехи собирают вплоть до апреля. Используется при изготовлении кондитерских изделий. Опыление проходит преимущественно по ветру и для этого необходимо присутствие поблизости других деревьев.

Возделывание пекана в коммерческих целях началось не ранее 1880-х годов[4]. По состоянию на начало XXI века не менее 80% мирового урожая этих орехов собирают в США[5].

Орехи[ | код]

Пекан богат различными микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами A, B и E, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком. Рекомендован к использованию в антихолестериновых диетах[6].

Плоды пекана более жирные, чем многие другие орехи. В связи с высоким содержанием растительных жиров (преимущественно мононенасыщенных) орехи со временем портятся (прогоркают), поэтому некоторые предпочитают хранить их в замороженном виде. Поскольку в пекане больше калорий и полиненасыщенных жиров, чем в других орехах (70 %), плоды пекана нужно употреблять умеренно, вместо жирных продуктов, а не как добавление к ним.

Орехи пекан едят сырыми или используют в приготовлении пищи, особенно в сладких десертах, а также в некоторых пикантных блюдах. Один из наиболее распространённых десертов с пеканом как главной составляющей является пекановый пирог по рецептам, традиционным для юга США. Пекан являются важным компонентом конфет пралине и чаще всего ассоциируется с Новым Орлеаном[7].

Состав (100 г)
  • Энергетическая ценность 736 ккал
  • Жиры 71,2 г
  • Белки 9,2 г
  • Углеводы 12,3 г
  • Минеральные вещества 1,6 г
  • Витамины 3,1 мг
Powderymildewsycamore.jpg Carya illinoinensis MHNT.BOT.2011.3.85.jpg 2 pecan nut halves.jpg Pecans.jpg
Орехи пекан: на ветвях, в тулузском музее, очищенные от оболочки, в скорлупе и без

Примечания[ | код]

Ссылки[ | код]

ru.wikibedia.ru

Пекан: происхождение и история - Статьи о деревьях - Деревья - Каталог статей

Систематика

Кария Пекан или Кария Иллинойская (лат. Carya illinoensis) – вид древесных растений семейства Ореховые (Juglandaceae).

Название "Пекан" происходит от индейского слова племени Алгонкинов и переводится примерно, как "все орехи, требующие камень, чтобы быть раcколотыми".

Известна также под названием Кария оливовидная (лат. Carya olivaeformis).

 

Описание

Carya illinoinensis – мощное листопадное однодомное дерево семейства ореховых до 50 м высотой, с прямым стволом диаметром до 2,5 метров, покрытым глубоко трещиноватой, серовато-коричневой корой. Крона пекана бывает шатровидной, шаровидной или яйцевидной формы.

Красивые сложные  очередные непарноперистые листья до 50 см длиной из 11-17 супротивных удлиненно-ланцетных пильчатых листочков осенью долго остаются зелеными.

Корневая система пекана смешанного типа с сильно- и глубокоразвитыми центральными и боковыми корнями – требует плодородной, свежей или влажной почвы, без застоя воды.

Почки острые, верхушечные — сидячие длиной до 1 см, пазушные— на коротких ножках, маленькие, яйцевидные.

Цветет Кария иллинойская в конце мая – начале июня.

Мужские цветки собраны в желтовато-зеленые свешивающиеся сережки длиной до 15 см, расположенные обычно по 3 на одной ножке в пазухах листьев на побегах прошлого или текущего года. Околоцветник двух-трехраздельный; тычинок 4—5.

Женские цветки расположены по 3—4 и более на концах побегов текущего года, возникших под мужскими сережками. Завязь одногнездная, рыльце короткое. Если учесть, что в одной сережке может быть 100 - 150 цветков, а в цветке 4 - 7 тычинок, получается гигантское количество пыльников на одной годичной ветви - около 400 тыс. Одно крупное дерево пекана дает многие миллиарды пыльцевых зерен. А пеканы обладают удивительной особенностью - пыльники при благоприятных условиях (в теплую погоду при средней влажности воздуха) раскрываются очень быстро и почти одновременно. Пыльца при этом молниеносно высыпается. Весь процесс происходит в течение двух-трех послеполуденных часов одним - тремя импульсами. Над деревом внезапно, как бы в результате взрыва, появляется заметное глазу облачко пыльцы, которая при наличии ветра сразу относится в сторону.

Период от цветения до созревания орехов 5— 6 месяцев, а продолжительность вегетационного периода — от набухания почек до окончания листопада—215—220 дней (по наблюдениям в Средней Азии).

Плоды созревают в октябре-ноябре, однако собираются до самого апреля.

Плод – ложная костянка, продолговатая, 4-х-гранная, до 8 см в длину и 2,5 см в ширину. Плоды собраны в пучки по 3-11 штук в каждой кисти.

Орех – продолговатый, тонкокорый, гладкий, темно-коричневый, с черными полосками. Снаружи покрыт мясисто-кожистой оболочкой (околоплодником), древеснеющей и растрескивающейся при созревании четырьмя створками.

Внутри орех не имеет перегородок; основание ореха и его шов совершенно закрытое, без мягкой прослойки, которая имеется у грецкого ореха. Эти особенности строения пекана не дают проникнуть внутрь ореховой плодожорке, так что пекан почти никогда не бывает червивым. Благодаря той же самой особенности скорлупы, ядро ореха редко прогоркает.

Семя пекана – сладкое, маслянистое, с темно-коричневой кожицей и светло-бежевым орехом внутри, отличается превосходным вкусом, не имеет терпкости. Размер ореха в зависимости от зоны произрастания и климатических условий колеблется от 1,5 до 3-х см.

Плодоношение пеканы дают обильное, с каждым годом возрастающее, нерегулярное. Молодые деревья семенного происхождения культурной и дикой форм начинают давать урожай с 8-14-ти летнего возраста, привитые – с 4-6-ти лет.

В первые годы деревья дают от 1 до 5 кг орехов. В возрасте 10-20 лет средний урожай дерева пекана в США колеблется от 8 до 15 кг, а в 20-30 лет от 11 до 22 кг. Старые деревья пекана приносят до 250 кг плодов. Дерево способно плодоносить на протяжении более 200 лет.

Средний вес ореха пекана приближается к весу крупного грецкого ореха (3-6 г), процент ядра колеблется от 50 до 60.

Происхождение

Пекан принадлежит к очень древнему роду. Предшественники ореха встречаются в третичном периоде почти во всех ранних эоценовых отложениях на западе США (Вайоминг), Тихоокеанском побережье и на востоке; также они найдены и в Центральной Европе. Периодом наиболее широкого распространения представителей этого рода был поздний миоцен; они найдены во всей Европе, Северной Америке, т. е. в таких районах, в которых они больше не существуют. В плиоцене представители Саrуа в Европе были многочисленны, так же как и в позднем миоцене, но, видимо, не так далеко заходили на север. Несколько видов рода Сагуа в верхнем плиоцене были широко распространены на территории Германии и Италии, но не сохранились из-за наступления ледникового периода. Ледниковый период прекратил существование рода Саrуа в Европе и большей части Азии. Полностью он сохранился лишь в Северной Америке.

Впервые Кария была описана К. Линнеем в качестве подвида рода Орех. Но позже, в 1818 г., пеканы были выделены особый род Кария. Название «karya» в переводе с древнегреческого означает «орешник».

В роде Кария (Сагуа) около 20 видов. Все виды Сагуа, за исключением двух, свойственных Южному Китаю, произрастают в Северной Америке. Пекан является среди них наиболее крупным деревом, единственным культивируемым ради плодов и получаемого из них масла.

Естественной частью ареала пекана считается долина Миссисипи (от юга Индианы, севера Иллинойса и юго-востока Айовы до Алабамы, Миссисипи, Луизианы и востока Техаса). В диком состоянии встречается также в Мексике.

 

История в культуре и ареал распространения

Естественной частью ареала пекана считается долина Миссисипи (от юга Индианы, севера Иллинойса и юго-востока Айовы до Алабамы, Миссисипи, Луизианы и востока Техаса). В диком состоянии встречается также в Мексике.

История пекана связана с коренными жителями доколониальной Америки – индейцами, которые широко использовали культуру этого ореха и прослеживается с 16 века. Известно, что для многих племен пекан составлял основу питания в осенний период. Существует предположение, что пекан также использовался для производства ферментированного опьяняющего напитка под названием "Powcohicora", от которого впоследствие произошло название Гикори.

В нижнем течении реки Миссисипи индейское население не только пользовалось плодами дикорастущих деревьев пекана, но и заботилось об их культуре и распространении. Переезжая на другие места, индейцы брали с собой семена Пекана, которые затем использовались для посева на вновь обживаемых площадях. Таким образом, они способствовали расширению ареала сладкого ореха. К сожалению, точное время освоения культуры пекана индейцами осталось неизвестным.

В отношении интродукции культуры пекана в Европу С. Я. Кордон считает, что впервые она была воспринята испанцами, а затем англичанами и французами. Благодаря ботанику Джону Бертраму из Филадельфии в колониях Великобритании пекан стал внедряться с 1761 года. В том же году он отправил первую посылку пекановых орехов в Великобританию. Из Великобритании пекан попал во Францию, а вскоре стал известен как культурное растение в Италии и в других странах Западной Европы и Малой Азии.

«Высокая пищевая ценность плодов, их приятный вкус, большая калорийность, неограниченная сроками лежкость, простое хранение, транспортабельность, повышенный спрос потребителей при высоких ценах – все это начало приносить большие доходы и послужило стимулом к широкому распространению пекана в культуре». (c) http://oreh-tula.ru/

Возделывание пекана в коммерческих целях началось не ранее 1880-х годов. По состоянию на начало XXI века не менее 80% мирового урожая этих орехов собирают в США.

 

Пекан в культуре России и бывшего СССР

В нашей стране пекан культивируется с начала XX века. В 1901 г. экспедиция русских ботаников А. Н. Краснова и И. Клингена привезла первую партию посадочного материала пекана. С 1909 г. велась его акклиматизации на Черноморском побережье Кавказа, чему во многом способствовала работа Сочинской опытной станции. Основная масса деревьев росла в Батуми, Сочи и Сухуми, затем с успехом распространилась по всему Черноморскому побережью Кавказа, в Азербайджане (Ленкорань) и в Средней Азии. В 1933 г. Сухумский интродукционный питомник ВИРа получил из США 16 сортов пекана. Сорта пекана имеются также в Батумском ботаническом саду (Республика Грузия, регион Аджарети). В южные регионы Средней Азии саженцы пекана, также закупленные в США, были завезены в 1934 г. Институтом сухих субтропиков, где впоследствии успешно прижились и стали давать обильные урожаи.

Как плодовая культура в России и Республики Абхазия имеет значение только один вид пекана – это С. Olivaeformis Nutt. Второй вид из встречающихся в России (в окрестностях г. Сочи и Адыгее) и Абхазии — С. Аlba C. Koch. — интересен как лучший подвой для пекана.

В 1965 и 1966 годы были созданы плантации пекана в Кировоградской области в Веселобоковеньковском дендропарке на площади 12 га, в Херсонской области на Присивашской агролесомелиоративной опытной станции на площади 5 га и на Цюрупинской опытной виноградной станции на площади 1 га.

В более северных районах европейской территории России – на Северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях и в Ростовской области имеются посадки отдельных деревьев пекана и небольших его групп. Культура пекана вполне возможна не только в этих районах, но и гораздо севернее.

Во всех районах интродукции пекан обладает быстрым ростом, урожайностью и устойчив к заболеваниям.

Условия произрастания пекана в Республики Абхазии наиболее благоприятны, из всех климатических зон бывшего СССР, но серьезным экономическим недостатком пекана, влияющим на его рентабельность при длительном культивировании, является его низкая урожайность в односортных посадках.

Составитель: Домогацкая

www.treeseed.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта