Удивительный мангустин – волшебный вкус и невероятная польза. Мангустин растение
Мангостин (мангустин или мангостан) фрукт, полезные свойства, состав
Мангостин фрукт появился на прилавках российских магазинов, когда люди распробовали экзотические фрукты и оценили их богатый и полезный состав. Ему по праву придется звание короля фруктов, потому что он содержит практически все нужные человеку микроэлементы и при этом невероятно вкусен.
Что такое мангустин и где он растет
Королева фруктов – мангостин, произрастает в странах с тропическим климатом и пользуется большой популярностью во всем мире. Плод мангустин созревает на вечнозеленом дереве, которое иногда называют гарцинией. Если вы заметили, то возможны разные вариации названия – мангостин, мангустин или даже мангостан, все они одинаково верные и могут употребляться.
Мангустин – что это такое? Этот фрукт – гибрид двух сортов деревьев, причем он вывелся в природе эволюционным путем без участия человека. Еще один интересный факт – мангустин не нуждается в опылении насекомыми, так как имеют и мужские, и женские признаки, поэтому оплодотворяются самостоятельно, и это хорошо сказывается на популяции деревьев в целом. Также растение не подвергается атакам птиц и насекомых, поскольку его цветки не содержат нектара.
Где растет дерево мангустин? Как правило, в больших количествах мангостин употребляют жители Таиланда, а также он нашел применения в кулинарии Индонезии и юга-востока Азии. Дерево погибает при температуре ниже +5 градусов, поэтому жаркий тропический климат – обязательно условие произрастания.
Как выглядит мангустин
Фрукт мангостин окрашен в красивый, насыщенный бордовый цвет с примесью фиолетового. Кожура плодов довольно плотная, и перед употреблением ее необходимо снимать. По размеру экзотический плод приблизительно равен головке чеснока, и да и внутренним содержимым внешне похож на привычный нам овощ. Мякоть белая, очень приятной мягкой текстуры, распадается примерно 4-10 долек, как и чеснок. На что похож мангустин по вкусу сказать сложно – каждый чувствует в нем разные нотки. Но большинство сходятся во мнении, что вкус довольно приятен, отдает свежими нотками с легкой приятной кислинкой.
Как выбирать и употреблять мангостин
Как выбрать мангостин, чтобы от него остались только приятные впечатления? Нужно выбирать тот мангустин, шкурка которого плотная и не пересушенная – без видимых трещин и повреждений. Если кожура мягкая, то, скорее всего, фрукт уже переспел и не порадует необходимым качеством.
Как едят мангостин
К сожалению, мякоти мангустин содержит довольно мало, шкурка занимает значительную часть размера, однако эти несколько райских долек стоят того, чтобы их попробовать. Как правильно почистить мангустин? Первым делом нужно срезать плодоножку и сделать аккуратные разрезы в кожуре крест-накрест. После этого шкурка легко снимется ножом, не повредив ценную мякоть. Внутри у мягких долек есть косточки, причем, чем меньше дольки по размеру, тем меньше косточек там будет. Если заденете мякоть ножом, то сок начнет вытекать, а ведь именно он придает мангостину неповторимый вкус. Не стоит чистить сразу все купленные плоды – их вполне успешно можно хранить в холодильнике до двух недель. Употреблять в сыром виде вполне безопасно.
Какой вкус у мангустина
Вкус мангустина практически никого не оставит равнодушным хотя бы потому, что среди привычных нам фруктов не найдется даже отдаленно похожий на него. Особенно приятна текстура мякоти – нежная, упругая и сочная. Мангостин имеет сладковатые нотки, которые в сочетании с легкой кислинкой делают его отличным десертом.
Химический состав
Мангустин, как и многие другие его экзотические собратья, богат содержанием различных полезных для человека элементов и способствуют поддержанию иммунитета.
Калорийность
В 100 граммах мякоти мангостин содержится около 70 калорий, что является средним показателем, так что он пригоден для употребления даже тем, кто тщательно следит за фигурой и придерживается правильного питания.
Витаминный состав
Мангустин богат содержанием витаминов, поэтому показан для употребления большинству людей, хотя бы в небольших количествах. Так, здесь содержатся витамины групп А, В, С, Е и D, которые оказывает благотворное воздействие практически на все системы жизнедеятельности человека.
Минеральный состав
Обширный список минералов в мякоти мангустина делает его особенно полезным для растущих организмов детей и подростков. Здесь содержатся самые важные микроэлементы, такие как цинк, фосфор, калий, железо, также богат магнием. Помимо этого в составе обнаружены катехин и ксантоны, чем может похвастаться далеко не каждый, даже экзотический фрукт.
Энергетическая ценность
В мангостине высокое содержание клетчатки, которое благотворно влияет на функции кишечника, а также глюкоза и фруктоза. Белки содержатся в количестве 0,6г на 10 граммов, жиры – примерно 0,4г, углеводы – приблизительно 15г. Насыщенных жиров в мякоти мангостина не содержится. Ученые выяснили, что употребление 100 граммов мангустина в день восполняет до 13% от нормы получения клетчатки в сутки.
Чем полезен мангустин
Фрукт мангустин чем он полезен?
Мангустин полезные свойства:
- улучшение работы лимфатической системы и, следовательно, улучшается состояние организма и происходит профилактика простудных заболеваний и болезни сердца;
- состав питает все ткани организма, делая их прочными и эластичными, например, после операций;
- благотворное влияние на кожные покровы – появляется своеобразный барьер для защиты от утрафиолетового излучения;
- замедляется течение воспалительных процессов в организме, а при регулярном употреблении и вовсе прекращается;
- применяют мангустин и при заболеваниях кожи, например, борьбе с угревой сыпью;
- для аллергиков употребление мангостина, при отсутствии противопоказаний, уменьшает количество приступов аллергии;
- применяется в качестве средства снижения активности грибковых бактерий и других патогенных микроорганизмов у человека;
- синтезируется коллаген, что будет приятных эффектом для женщин, так как это оказывает видимые улучшения качества кожи;
- некоторые учены пришли к выводу, что состав мангустина помогает в борьбе с раковыми клетками, приводя к их уничтожению;
- для женщин в период ПМС, мангустин полезен своим составом и повышает настроение.
Польза и вред мангустина уже хорошо учены, поэтому нужно обратить внимание и на противопоказания, особенно при регулярном употреблении фрукта в пищу.
Может ли мангостин навредить
Употребление мангостина абсолютно безопасно и негативные последствия проявляются только при несоблюдении меры, а также сочетания с некоторыми лекарственными средствами.
Так, если у вас есть проблемы со свертываемостью крови, то не стоит злоупотреблять мангостином, потому что он может оказывает изменения на течение этого процесса.
Некоторые лекарства не стоит употреблять совместно с мангостином, поскольку в сочетании они дадут эффект замедления реакции и сонливости. Об этом можно уточнить у своего лечащего врача.
Также употребление недозрелого мангустина чревато повышением уровня кислотности в желудке, так что, если у вас есть подобные проблемы, то не стоит слишком увлекаться даже спелыми плодами.
Как и в случае в любым экзотическим фруктом, возможно проявление аллергических реакций, поэтому следите за состоянием при употреблении и кожными покровами.
К счастью, токсины в составе мангостина не содержатся, поэтому при негативных реакциях не потребуются кардинальные меры, например, промывание желудка. Просто откажитесь от мангустина или съедайте по 1 столовой ложке в день.
fructify.ru
Мангустин – Фрукт Богов на страже здоровья
Согласно одной из легенд, когда-то давно Будда нашел мангустин и, впечатлившись его удивительным вкусом, подарил людям, назвав чудесным подарком неба, Фруктом Богов. Этот экзотический плод похож на знакомые фрукты и, одновременно, ни на что не похож! Однако, при этом его вкус и аромат нравятся практически всем, кто решился попробовать. Помимо приятного вкуса мангустин отличается высоким содержанием полезных для организма веществ и витаминов. За эти свойства на своей родине мангустин называется королем фруктов.
Плоды мангустина – Фрукты Богов
Что такое мангустин и где он растет
Мангустин – малознакомый и довольно экзотический фрукт для нашей страны, поэтому в первую очередь нужно разобраться, что это такое и где растет.
Мангустин, или мангостан, это плод вечнозеленого, высокого (до 25 м) дерева из семейства Клузиевых, рода Гарциния. Дерево отличается красивым розовым цветом молодых листьев, которые с возрастом становятся темно-зелеными сверху и светло-зелеными с нижней стороны. Цветы тоже выглядят необычно – их мясистые лепестки покрыты яркими красными или зелеными пятнами.
Цветущий мангустин
После цветения завязываются небольшие круглые плоды, покрытые плотной толстой кожурой фиолетового или темно-бордового цвета. Под несъедобной кожицей прячется белоснежная мякоть, разделенная на дольки, как у мандарина. Как правило, таких долек может быть от 4 до 8 штук в одном фрукте. Описать вкус этого плода практически невозможно, так как он не похож ни на что и для каждого звучит по своему. Как выглядят плоды мангустина можно посмотреть на фото:
Недозревшие плоды мангустина
Родиной мангустина являются тропические регионы. Впервые его обнаружили на Малайском архипелаге, также он встречается в Таиланде и некоторых других странах восточной Азии. Несмотря на то, что некоторые страны выращивают мангустин в своих ботанических садах, это очень требовательное дерево. Оно нуждается во влажном экваториальном климате, без засух и ветров. Даже кратковременное понижение температуры до +5 градусов будет для него смертельным.
Чем полезен мангустин
Плоды дерева мангустин – небольшие круглые фрукты, которые обладают большим набором полезных свойств. Благодаря им мангостин и называют Фруктом Богов – за большую пользу для здоровья и способность излечивать множество болезней. Его полезные свойства были известны еще в начале 18 века, а с развитием науки и медицины они получили также научное обоснование.
Эти экзотические фрукты способны укреплять иммунитет, ускорять заживление ран, снимать воспаления, вызванные радикулитом, артритом и другими подобными заболеваниями. Его употребление помогает в борьбе с аллергией, кожными болезнями, в том числе, экземой, а также, уничтожает микробы, вирусы, грибковые инфекции, паразитов. Существуют мнение, что мангустин также содержит определенные компоненты, которые могут помогать в борьбе с онкологическими заболеваниями.
В состав мангустина входят большинство необходимых человеческому организму витаминов, микроэлементов, в частности:
- витамин С;
- витамин Е;
- тиамин;
- азот;
- натрий;
- рибофлавин;
- калий;
- цинк;
- магний;
- кальций;
- фитонутриенты, биологически активные химические вещества.
Интересно! В состав мангустина присутствует никотиновая кислота, поэтому его употребление помогает справиться с никотиновой или алкогольной зависимостью.
Мякоть мангустина полностью белая и разделена на несколько долек
Основная причина активного оздоравливающего воздействия мангустина на организм кроется в его составе. Он содержит множество уникальных компонентов, которые способны значительно улучшить общее состояние организма и справиться с причинами многих болезней.
Плоды мангустина богаты ксантонами, в нем были обнаружены приблизительно 60 разновидностей этого антиоксиданта, даже лекарственное алоэ содержит их в несколько раз меньше. Благодаря своему антимикробному действию они способны замедлять размножение бактерий, грибков или вирусов. Из-за значительного содержания фруктовых антиоксидантов, среди которых ксантоны, катехины, проантоцианидины, полифенолы и стерины, мангостин эффективно защищает клетки от воздействия свободных радикалов.
Особенно полезны фрукты мангостина будут при необходимости профилактики и лечения указанных ниже заболеваний:
- катаракта;
- гипертония;
- артрит;
- остеопороз;
- онкологические болезни;
- камни в почках;
- атеросклероз.
К полезным свойствам плодов мангостина также можно отнести способность:
- нормализовать сон;
- улучшать аппетит;
- нормализовать пищеварение и обмен веществ;
- очищать организм от накопленных токсинов и вредных веществ, омолаживать его;
- устранять головные боли, в том числе мигрени;
- тонизировать организм;
- нормализовать гормональный фон, функционирование эндокринной системы;
- устранять дерматиты, аллергические реакции.
Благодаря веществам, входящим в его состав, мангостин обладает способностью восстанавливать клетки печени, улучшать состав крови, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Прием мангустинов после еды способен контролировать уровень сахара и жиров, тем самым способствуя регулированию веса, поэтому часто используется для похудения.
Также к списку болезней, в борьбе с которыми помогает мангустин, можно причислить болезни Альцгеймера, Паркинсона, воспаления десен, глаукому, меланому и даже лейкемию.
Помимо использования в медицинских целях, эти фрукты активно используются в косметологии. Экстракт мангустина добавляют в мыло, кремы, маски для кожи. Он помогает справиться с акне, воспалениями, высыпаниями на коже, экземой.
Противопоказания к употреблению
У мангустина нет особых противопоказаний. Однако есть некоторые рекомендации, ограничения к употреблению. Так как мангустин является довольно экзотическим фруктом, он может вызывать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость у людей, которые не привыкли к нему с детства.
Также, согласно последним исследованиям, ксантоны, содержащиеся в мангустине, улучшают свертываемость крови. Поэтому есть эти фрукты не рекомендуется людям, принимающим препараты для ее разжижения.
Так как научное изучение свойств ксантонов еще продолжается и все их свойства до конца не известны, употреблять мангустины во время беременности, кормления грудью, а также маленьким детям следует осторожно, лучше всего – после консультации со специалистом.
Как выбирать, есть, хранить мангустины
Так как мангустин – довольно непривычный для наших широт фрукт, иногда при покупке его в магазинах бывает сложно сделать правильный выбор, особенно, если это первое знакомство. Чтобы избежать разочарований и расстройств, нужно запомнить несколько простых правил:
- спелый фрукт должен быть плотным, но при этом немного пружинить при надавливании. Слишком твердый мангостин окажется неспелым, а мягкий – испорченным;
- не стоит выбирать совсем маленькие фрукты, из-за толстой шкурки в таком мангостине окажется совсем мало съедобной мякоти;
- полностью созревший фрукт отличается интенсивной окраской кожицы;
- переспевший плод можно отличить по сухой, растрескавшейся кожуре;
- лучше выбрать фрукты, доставленные из Китая, Таиланда или других стран юго-восточной Азии.
Перед первой пробой, желательно изучить, как правильно чистить мангустин, иначе это может стать настоящей проблемой. На самом деле, почистить этот фрукт довольно легко. Для этого в начале отрывают плодоножку, затем по кругу разрезают кожуру, стараясь не задеть мякоть плода. Надрез должен быть довольно глубоким, так как толщина шкурки составляет 7-10 мм. Дополнительно можно сделать надрезы снизу и по бокам. После этого кожура легко снимается, обнажая белоснежную ароматную мякоть. Также ее можно достать с помощью ложки. Есть мякоть нужно аккуратно, так как в дольках встречаются довольно крупные косточки.
У мангустина толстая кожура, которая при правильной очистке легко отделяется от мякоти
Одним из замечательных свойств мангустина является его лежкость. В закрытом сухом месте (но не в холодном) их можно хранить около 20-25 дней. По истечению этого срока кожура твердеет, становится жестче, мякоть высыхает и теряет вкус. В холодильнике мангустин хранится 1-2 недели, чем дольше он будет лежать, тем более перезрелым будет становиться мякоть.
Как применяют мангустин
В первую очередь мангустин употребляют в качестве десерта в сыром виде. Их можно найти в меню практически любого ресторана в Таиланде. Также фрукты можно замораживать или консервировать, хотя при неправильной обработке они могут утратить характерный аромат и вкус. В Малайзии принято варить из мангустина варенье или джем.
Кисло-сладкий джем из мангустина
Для приготовления понадобится:
- примерно 200 г мякоти;
- 70 г сахара;
- столько же воды;
- 2 ст.л. лаймового сока;
- 1 ст. л. пектина для загустения.
В начале варят сироп из сахара и воды, к нему добавляют мякоть мангустина и варят все вместе до размягчения. После этого в джем добавляют сок лайма, пектин, и варят на медленном огне до загустения. Готовый джем раскладывают в герметичные банки.
Сливочно-мангустиновый коктейль
Из мангустина можно приготовить очень вкусный, а главное, полезный коктейль:
- 250 г пюре из мякоти;
- 100 г сливок;
- стакан воды.
Все компоненты смешивают в блендере, добавив немного сахара по вкусу. Очень полезен также сок мангустина, он сохраняет все полезные свойства свежего фрукта. В магазинах он появился совсем недавно, но уже пользуется большой популярностью. Употребление мангустинового сока поддерживает высокий уровень pH в организме, тем самым способствуя избавлению от различных вредоносных бактерий и паразитов, которые нуждаются в кислой среде для нормальной жизнедеятельности.
Последние исследования показывают, что мангустин способствует расщеплению жиров, такими же свойствами обладает и сок, сделанный из этого фрукта. Регулярный прием мангустинового сока помогает похудеть, поддерживает хорошее самочувствие. Он помогает восстанавливаться после операций или тяжелых болезней.
Важно! Основная польза мангостина сконцентрирована не во вкусной мякоти, а в толстой кожуре. Именно она содержит большинство ксантонов. Поэтому в лечебных целях рекомендуется готовить кашицу из мякоти и кожуры.
Мангустин – экзотический фрукт с удивительным вкусом и большим набором полезных свойств. Благодаря своему богатому составу, этот плод способствует общему укреплению организма, восстановлению после болезней. Регулярное употребление мангустина укрепит иммунитет, наладит обмен веществ и порадует удивительным, ни на что непохожим вкусом и ароматом.
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Фрукт мангустин: полезные свойства, состав
Мангустин — экзотический фрукт, родиной которого являются страны Юго-Восточной Азии, где он признан королем фруктов. Многим жителям стран СНГ плод знаком из поездок в Таиланд. Эту диковинку можно встретить в продаже и у нас. Правда, с учетом стоимости доставки, данный продукт — удовольствие не из дешевых. Благодаря тому, какие имеет фрукт мангустин полезные свойства, с каждым годом он становится все более популярным.
Описание
Прежде чем изучить фрукт мангустин, полезные свойства и опасные этого продукта, давайте узнаем, как он выглядит снаружи и изнутри.
Внешне мангустин похож на яблоко, покрытое толстой фиолетово-бордовой кожурой, которая не пригодна для использования в пищу. Под ней находится сочная съедобная мякоть белого цвета в виде долек, напоминающих чеснок. Внутри мякоти можно обнаружить плотно прилегающие к ней семена.
Мангустин имеет легкий аромат и кисло-сладкий вкус, который можно охарактеризовать как сочетание ананаса, цитрусовых, клубники, винограда, персика и абрикоса. Мякоть плода настолько сочная, что прямо тает во рту, она отлично утоляет жажду. Помимо божественного вкуса, имеет также мангустин (фрукт) полезные свойства (фото плода можно увидеть ниже).
Состав
Чем же так хорош мангустин? Фрукт, полезные свойства которого определяются его ценнейшим химическим составом, обладает целебными качествами.
В первую очередь мангустин является настоящим кладезем ксантонов — мощнейших натуральных антиоксидантов, которых в нем насчитывается 39 из 200, существующих в природе. Ксантоны известны своей способностью разрушать свободные радикалы, удерживать здоровый вес, улучшать защитные функции организма и омолаживать его. Кроме того, они способствуют улучшению мозговой деятельности и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Их воздействие на организм человека происходит на клеточном уровне. Учеными было обнаружено, что ксантоны обладают свойством приводить к самоуничтожению злокачественные клетки.
В кожуре экзотического фрукта содержится столько же катехинов, сколько в зеленом чае. Эти вещества известны своим антимикробным, иммуномодулирующим и противоопухолевым действием.
Фрукт мангустин полезные свойства имеет благодаря наличию в составе целого ряда витаминов. Витаминный комплекс представлен витаминами А, В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты), С, Е и Д.
Что еще ценного содержит фрукт мангустин? Полезные свойства плода обеспечивает наличие в нем таких макро- и микроэлементов, как калий, магний, кальций, цинк, железо, фосфор, марганец, и т.д.
Калорийность фрукта не превышает 72 ккал на 100 граммов.
Польза
Какие имеет фрукт мангустин полезные свойства?
Состав плода помогает укрепить иммунную систему. Мангустин обладает ранозаживляющим действием и обеспечивает устойчивость организма к бактериям и вирусам. Его уникальные свойства по достоинству могут оценить те, кто страдает от паразитов, грибков, вирусов и патогенных микроорганизмов. Однако наиболее ценную помощь мангустин оказывает в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Регулярный прием этого экзотического фрукта позволяет поддерживать работу сердечнососудистой системы в правильном ритме, купировать головные боли и избавиться от бессонницы.
Фрукт мангустин (его полезные свойства до сих пор являются предметом изучения) нормализует обменные и пищеварительные процессы. По этой причине многие диетологи в своей практике часто применяют плоды мангустина в качестве жиросжигающего средства. Кроме того, его эффективно используют при диарее.
Мангустин помогает улучшить работу эндокринной системы и наладить гормональный фон.
Сок тропического фрукта помогает быстрее восстановиться после хирургических операций, тяжелых болезней и депрессии. Благодаря его употреблению удается омолодить и очистить организм, а также повысить его жизненный тонус.
Мангустин и похудение
Во время диеты специалисты рекомендуют употреблять продукты с максимальным содержанием клетчатки и антиоксидантов. Такое питание помогает поддерживать в организме необходимый уровень витаминов и хорошо себя чувствовать. Именно по этой причине очень кстати придется фрукт мангустин. Полезные свойства этого плода позволяют не только восполнять дефицит витаминов и микроэлементов, но и ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет.
Немаловажную роль при похудении играет также сугубо психологический аспект, когда прием мангустина позволяет сделать диетическое меню более вкусным и разнообразным. Это дает возможность не сорваться при достаточно строгой диете.
Противопоказания
Если изучить мангустин (фрукт), полезные свойства и вред этого плода, можно обнаружить, что он, как и все экзотические продукты, может вызывать аллергические реакции. Поэтому плоды с осторожностью следует принимать людям, склонным к аллергии на фрукты.
К тому же мангустин не рекомендуется употреблять в больших количествах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, болезнях почек и печени в стадии обострения.
Во время беременности его прием допускается, если он присутствовал в рационе питания раньше и благополучно переносился.
Применение в народной медицине
Стоит отметить, что у мангустина полезна не только мякоть. В народной медицине Азии успешно применяется высушенная кожура экзотического фрукта. Из перемолотой в порошок кожуры изготавливают различные мази, кремы, которые используют для лечения дерматологических заболеваний. Средствами на основе кожуры мангустина лечат как банальную кожную сыпь, так и тяжелые формы экземы. Хорошим эффектом обладают антибактериальные кремы для ног, а также для ухода за проблемной кожей.
В качестве вяжущего средства порошок из кожуры мангустина используют при диарее и дизентерии.
Как правильно выбрать фрукт
При выборе мангустина следует обращать внимание на цвет листьев, находящихся у макушки плода. Их цвет должен быть ярко-зеленым, а не коричневым. Коричневый окрас листьев говорит о том, что фрукт перезревший и начинает портиться.
Признаком спелого мангустина является его упругость. При надавливании плод должен пружинить, а не быть твердым, как арбузная кожура. Уникальная особенность фрукта заключается в том, что если он начал гнить, это совсем незаметно с виду. Проверить качество продукта можно, лишь потрогав его и внимательно осмотрев листья.
Выбирать лучше плоды покрупнее, так как в них содержится больше мякоти. Кроме того, мангустины с большим количеством листочков - более сочные, в них меньше семечек.
Как едят
Чтобы полакомиться экзотикой, прежде всего плод необходимо правильно разрезать. Для этого через центр мангустина делают круговой надрез, стараясь не задеть мякоть, после чего раскрывают его. Также можно отрезать верхнюю часть плода, а мякоть кушать с помощью ложки.
Употребляют фрукт, как правило, в свежем виде, не подвергая термической обработке, потому что из-за нее теряются ароматические и вкусовые качества продукта.
Хранить его можно в холодильнике. Правда, срок хранения, как правило, не превышает 7-10 дней. В тех странах, где произрастает мангустин, считается, что самым вкусным и полезным является тот фрукт, который созрел на дереве. Чтобы привезти его к нам, мангустин срывают недозрелым, однако это никак не отражается на его полезности.
Что из него можно приготовить
Этот ценнейший тропический фрукт чаще всего используют для приготовления экзотических салатов, необычных соусов к мясу и рыбе, фруктовых коктейлей, муссов, суфле, сиропов, а также сладкой начинки для пирогов.
Особого внимания заслуживает сок из мангустина, который готовят из цельного плода. Стоит отметить, что у нас в продаже он появился совсем недавно. Ценность этого продукта заключается в том, что он способствует поддержанию в организме высокого уровня рН. А это, в свою очередь, позволяет избавиться от паразитов и микробов, ведь для их существования необходима кислая среда. Также его пьют для поддержания бодрого состояния, скорейшего восстановления после болезней и операций. По некоторым данным, мангустиновый сок благотворно воздействует на организм при лечении онкозаболеваний.
fb.ru
выращивание в домашних условиях из косточки (семян), польза и вред + фото
Природа богата необычными плодово овощными культурами. Мангостин, о котором пойдет речь в сегодняшней статье, не относится к дикорастущим дарам природы – он культивируется человеком. Несмотря на то что его настоящей родиной является Малайзия, большинству он известен именно как тайский фрукт. Он отличается не только необычным видом, но и очень необычным вкусом, которому практически никто не может дать точное определение: некоторые говорят о персиково-яблочном, другие – о клубнично-виноградном. Сегодня мы расскажем о том, как можно его вырастить в домашних условиях из семян (косточки), а также какую пользу/вред он может принести (фотоматериалы прилагаются).
Мангостин (мангостан): состав, полезные свойства и вред
Мангостин, он же мангустин, он же мангостан и он же манкгут – фрукт «королевских кровей» родом из Юго-Восточной Азии. Он активно выращивается в таких странах как Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Филиппины, Колумбия и др.
Плоды мангостанового дерева могут достигать 6-7 см в диаметре. Внешне они чем-то напоминают хурму – у них очень плотная кожура насыщенного бордового (с коричневым оттенком) цвета. Под ней находится белая сочная мякоть с очень нежным кремовым вкусом, разделенная на несколько сегментов.
Этот фрукт богат провитамином D3, который в организме человека является источником синтеза витамина D, необходимого для наших костей. Кроме того, в мангостине содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, стимулирующей защитные функции организма, витамины группы В, помогающие нормализовать метаболические процессы и витамин Е.
Мангостин — полезный фрукт с интересным вкусом
Мангостин является источником невероятного количества полезных антиоксидантов (ксантонов), замедляющих процессы старения в организме и регулирующих оптимальный вес человека. Помимо этого, мангустин содержит селен, кальций, натрий, калий и клетчатку.
Ввиду большого количества различных элементов в своем составе, фрукт обладает различными полезными свойствами. Так, его употребление рекомендовано для:
- укрепления иммунной системы – все благодаря большому количеству антиоксидантов и содержанию аскорбиновой кислоты. В странах Востока уже очень давно он используется именно в этих целях.
- быстрого излечения от различных вирусных инфекций;
- нормализации работы сердечной мышцы и предотвращения усугубления сердечно-сосудистых заболеваний;
- стимуляции работы нервных волокон и предотвращения заболеваний нервной системы;
- очищения всех сосудов организма;
- улучшения пищеварения и нормализации работы кишечника.
Недавние исследования показали, что сок, сделанный из кожуры мангостана, обладает потрясающими свойствами: он поддерживает в организме довольно высокий показатель pH. Соответственно, регулярное его употребление способствует избавлению/предотвращению появления в организме различных паразитов и микробов. И все этого оттого, что подобной «заразе» для выживания необходима гнилостная и кислая среда, а мангостановый сок делает среду организма щелочной.
Нельзя сказать, что мангостан имеет какие-то побочные эффекты или приносит вред, но очень осторожно его следует употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и почек.
Внимание! Беременным его можно употреблять лишь в том случае, если они пробовали его до беременности и при этом не наблюдалось аллергической реакции.
Как правильно выбрать плод мангостана? Зрительного осмотра будет недостаточно: обязательно попробуйте его на ощупь. Спелый, свежий плод будет плотным, очень упругим и при небольшом надавливании – пружинистым. Если же мангостан окажется на ощупь слишком плотным с сухой уже потрескавшейся кожурой – это говорит о том, что он перезрел. От такого плода лучше отказаться.
Особенности выращивания мангостина в домашних условиях
Мангостин – довольно требовательное в уходе растение, которое не так-то просто вырастить в домашних условиях. Рассмотрим детальнее особенности посадки и ухода за этим экзотическим фруктом.
Посадка растения
Сразу следует сказать о том, что вырастить мангостин из косточки в домашних условиях практически невозможно – в лучшем случае может появиться слабый росточек, который со времен «зачахнет», так и не дав ни одного плода (проверено опытным путем). Поэтому для посадки мангостина используйте лучше семена. Можно воспользоваться покупным вариантом, либо же плодом, недавно сорванным с дерева (если у вас есть такая возможность).
Кстати, семена мангостана нельзя назвать таковыми в традиционном понимании этого слова. Скорее, это небольшие клубни (придаточные зародыши). Учтите, что семена мангостана сохраняют способность к проращиванию лишь в течение полутора месяцев после того, как были упакованы.
Если хотите выращивать мангостин дома — высаживайте его семена
Подготавливаем почву для посадки фрукта. На дно горшка укладываем дренаж, сверху высыпаем почву (обязательно легкую) с добавлением торфа. Семя мангостина погружаем в землю на глубину в пару сантиметров, которую затем слегка увлажняем, и накрываем горшочек пленкой. Это необходимо для того, чтобы создать замкнутое пространство с теплой влажной средой.
Мангостан – растение довольно медленное в своем развитии, так что если вы решитесь на выращивание этого экзотического фрукта, то должны набраться терпения и побольше. Первых росточков в горшке вам придется ждать не менее полутора месяцев, а высоты небольшого деревца (около 25 см) культура достигнет лишь через пару лет.
Уход в комнатных условиях
Поскольку мангостин родом из тропических стран, то климатические условия он любит жаркие и влажные. Идеальная для его активного роста температура – 27-30 градусов выше нуля. Создать влажность не так просто: все, что вы можете сделать – периодически поливать растение.
Совет. Несмотря на то что мангостан прекрасно ведет себя во влажной почве, это не значит, что горшок с растением нужно постоянно заливать водой. Запомните, почва должна быть слегка влажной, но никак не мокрой.
Критические температуры для растения: ниже 5 и выше 36 градусов с плюсом. Созревший плод будет иметь несъедобную темно-бордовую кожуру с фиолетовым отливом и нежную мякоть белого цвета с потрясающим сладковатым вкусом.
Наша статья подходит к концу. Мы познакомили вас с таким необычным фруктом как мангостан. Вы узнали о географии его произрастания, полезных и вкусовых свойствах, а также о том, как можно вырастить его в домашних условиях. Желаем удачи!
Что нужно знать о мангостине: видео
Мангостин: фото
dachadizain.ru
Полезные свойства мангустина и противопоказания
Экзотический фрукт мангустин, он же мангостин или мангостан (лат. Garcinia mangostana), принадлежит к растениям рода Гарциния. Распространен в Индонезии и Малайзии. Сегодня он культивируется также в некоторых частях Юго-Восточной и Южной Азии, а экспортируется по всему миру.
Фото: Depositphotos.com. Автор: aud0818.
Плоды мангустина темно-фиолетового цвета шарообразной формы. Кожура довольно жесткая, толщиной около 5-10 мм. Мякоть белая, мягкая, мясистая и сочная, разделенная на 4-8 долек, по вкусу напоминает апельсин. Внутри имеются косточки.
Интересный факт: этот фрукт был любимым лакомством королевы Виктории, поэтому его иногда называют «королем среди фруктов».
Сфера применения
Свежие плоды употребляют в сыром виде. Это вкусный десерт, который есть в меню каждого уважающего себя тайского ресторана. А в Малайзии из мякоти мангустина варят вкуснейшее варенье.В продаже можно найти консервированные или замороженные фрукты. Хотя они и теряют при обработке свой неповторимый аромат – это плата за длительный срок хранения.
Веточки растения используются в качестве жвачных палочек в Гане (в Западной Африке). Из красивой темно-коричневой древесины делают мебель. Кожура фрукта содержит черный краситель, который в Китае применяют для дубления кожи.
Различные части растения нашли применение в рецептах народной медицины Юго-Восточной Азии.
Пищевая ценность
Это богатый источник волокон, витамина A, витамина C, железа, калия и кальция. Кожура содержит фитонутриенты и биологически активные химические вещества, полезные для здоровья.
Мангустин обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противоаллергическими и противовирусными свойствами. Содержит около 60 ксантонов (рекордное число) – натуральных фенольных соединений с широким спектром полезных свойств.
Кожура богата пектином, а семена – жирными кислотами, витамином C и фитонутриентами.
Польза мангустина для здоровья
Лечебные свойства этого фрукта стали известны еще в XVIII веке. Сегодня многие из этих свойств получили научное обоснование.
- Защищает от микробов. Ксантоны, которыми так богаты плоды мангостина, обладают антимикробными свойствами. Они предотвращают рост бактерий, вирусов и грибков. Сушеный порошок из кожуры мангостина используется для лечения экземы, угревой сыпи и кожных инфекций.
- Фруктовые антиоксиданты. Ксантоны, катехины, полифенолы, проантоцианидины и стерины отвечают за антиоксидантные свойства мангостина, встают на защиту организма от свободных радикалов и других вредных веществ.
- Противовоспалительное действие. Экстракт околоплодника применяется для лечения болей, вызванных артритом, радикулитом и другими болезнями воспалительного характера.
- Натуральное средство от рака. Мангостин содержит противораковые химические вещества.
- При желудочно-кишечных расстройствах. Травники с Востока использовали отвар из кожуры, листьев и коры этого фрукта для лечения диареи, дизентерии, кишечных паразитов, проблем с мочевым пузырем, язвы желудка, болей в животе, амебной дизентерии, гонореи, уретрита и цистита.
- Преимущества для женщин. Отвар из корня растения помогает нормализовать менструации, а плодовая мякоть борется с такими предменструальными симптомами, как головокружение, перепады настроения, гипертония.
- Польза для кожи. В Таиланде экстракт мангостина добавляют в мыло, кремы и другие продукты для кожи. Используют для лечения акне, экземы и других кожных инфекций.
Еще читайте статью: Полезные свойства хурмы.
Вред мангустина в деталях
Согласно научным данным, ксантоны влияют на свертываемость крови. Поэтому врачи не рекомендуют кушать мангустины людям, принимающим разжижающие кровь лекарства.
Также возможны аллергические реакции.
Относительно употребления мангустинов во время беременности единого мнения нет. Вам лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.
Где купить и как выбрать?
Эти фрукты можно найти в крупных продуктовых магазинах. Обратите внимание на поставщика: лакомство должно быть из Китая, Таиланда или других стран Юго-Восточной Азии. Можно заказать деликатес и в Интернете.
Выбирайте плоды с большим количеством листочков, венчающих верхушку. Как правило, они более сочные и содержат меньше косточек.
Как есть мангустин?
Вымойте фрукт под проточной водой. Острым ножом сделайте на кожуре надрез по окружности. Надрез должен быть достаточно глубоким, так как толщина кожуры составляет около 7-10 мм. Внутри вас ожидает белая мякоть в виде долек, как зубчики чеснока. Сочные дольки можно с легкостью извлечь из кожуры с помощью ложки.
Познакомьтесь еще с одним экзотическим фруктом, который можно уплетать ложкой – личи.
Кисло-сладкий джем
- 200 г мякоти фруктов,
- 70 г сахара,
- 70 г воды,
- 2 ст. л. сока лайма,
- 1 ст. л. пектина.
Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Добавьте к мякоти фрукта сироп и варите до мягкости. Затем добавьте 2 ст.л. сока лайма и 1 ст. л. пектина для желирования. Тушите, пока джем не загустеет.
Храните готовый джем в герметичной таре.
Коктейль
- 250 г мангустинового пюре,
- 100 г жидких сливок,
- 1 стакан воды.
Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сахар по вкусу.
Если вы любите открывать для себя новые полезные продукты, обратите внимание на мангустин. Даже если не понравится вкус, радость от новых впечатлений никто у вас не отнимет.
Советуем почитать: Полезные свойства карамболы.
www.poleznenko.ru
как правильно есть фрукт, полезные свойства, помощь при похудении
Тропическое растение мангустин или мангостин, мангостан, гарциния — дарит людям необыкновенный экзотический тайский фрукт. Европейцы называют его королевским фруктом, и причиной тому – английская королева Виктория, до такой степени его полюбившая, что обещала высокий титул человеку, который обеспечит поставки этой диковины к ее столу постоянно.
Однако древняя легенда гласит, что фрукт открыл первым Будда, после чего подарил людям – так возникло название «фрукт Богов».
Ботаническое описание растения
Это высокое дерево, достигающее в высоту 25 метров, с вечнозеленой кроной, красивой пирамидальной формы. Изящные овальные, довольно крупные листья (могут вырастать до 25 см) имеют заостренный кончик. Имеют насыщенный зеленый цвет.
Цветки растения необычны – до 5 см в диаметре, имеют зеленоватый оттенок и красные вкрапления. Они расположены на конце ветви группой по 5-9 штук и не нуждаются в опылении, так как им присущи и женские, и мужские признаки. Нектар в цветках отсутствует. Таким образом, дерево само оплодотворяется и обходится без труда пчел, бабочек и мелких птиц.
Зацветает дерево только на 9-й год, после чего и начинается плодоношение.Мангустин фрукт необычный для жителей России, хотя в последние годы и появился в торговой сети, и те, кто его отведал, по достоинству оценили вкус экзотической штучки!
Ареал распространения
Мангустин повсеместно растет в странах Юго-Восточной Азии, в условиях влажного экваториального климата. По прошествии времени его расселили и начали культивировать в Таиланде и Камбодже, в Индии и на Филиппинах, а также в Центральной Америке, Колумбии, Африке и на Антильских островах.Сезон плодоношения в Тайланде начинается в апреле-мае, а заканчивается урожай мангустина в августе.
Плоды мангустина
Плод или ягода экзотического мангустина весьма декоративен – темно-фиолетового и коричневатого цвета, шарообразный с толстой кожурой, которую не едят. Размер его колеблется от мелкого – 3 см в диаметре, до крупного – около 8 см. После разрезания плода взору открывается белоснежная сердцевина, напоминающая дольки чеснока. Обычно в одном плоде их насчитывают от 5 до 8. Крупные дольки содержат семена – не более 4 штук. Вес одного плода варьируется от 80 до 200 граммов!
После поедания фрукта разумным будет не выбрасывать кожуру, так как в околоплодной мякоти бордового цвета содержится масса полезных веществ, которую используют для приготовления пюре и сока!Очень трудно передать словами вкус ягоды. Кому-то она напоминает виноград, другим – рамбутан (тропический сочный плод в кожуре с волосяным покровом), но все, попробовавшие плоды мангустина, сходятся во мнении, что они прекрасны.
Калорийность
Калорийность мангустина не превышает 70 ккал на сто граммов плодов. Примерно такая же — и у свежевыжатого сока. Несколько выше она может быть у сиропа.
Витаминный состав
Вся польза заключается в необыкновенном составе ягод. Пожалуй, мангустин является чемпионом по количеству в нем витамина РР (ниацин), только манго превосходит его, но ненамного.
Помимо этого, в ягодах содержатся следующие витамины и микроэлементы:
- С (аскорбиновая кислота). В1 (тиамин).
- витамины группы В.
- витамины А, Д, Е.
- Калий, кальций, железо и фосфор.
Польза мангустина для здоровья
Чем же особенно полезен мангустин? Конечно, основная его ценность, помимо приятного вкуса с легкой кислинкой, в высоком содержании витамина РР. Некоторые даже называют помощь от мангустина «3Д».
Дело в том, что при явной нехватке витамина РР наступают:
- Диарея (понос).
- Дерматит (кожные воспаления).
- Деменция (слабоумие).
Так что, если бы кроме ниацина в мангустине ничего другого не было, то его все равно надо считать уникальным фруктом. Но это не так, потому что ягоды содержат еще множество полезного, благодаря богатому химическому составу.
Вот некоторые из недугов, с которыми мангустин помогает сражаться:
- Восстанавливает иммунитет (стимулируется за счет благотворного влияния на лимфоузлы).
- Уменьшает воспалительные процессы (суставные боли).
- Облегчает течение аллергии.
- Оказывает противобактериальное действие.
- Затормаживает процесс старения клеток.
- Эффективен в борьбе с раковыми клетками.
- Снижает артериальное давление.
- Успокоительное средство.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Улучшает кровь.
Еще одной важной составляющей мангустина являются ксантоны – вещества-антиоксиданты. В настоящее время науке известны 200 ксантонов. В мангустине их содержится – 40! Они отважно борются с раковыми клетками, путем запуска механизма по их самоуничтожению. Пока этот фрукт является единственным, в составе которого обнаружены такие целебные свойства! То есть, налицо еще один фактор уникальности плода.
Благодаря ксантонам мангустин успешно противостоит грибковым заболеваниям и другим паразитам. В лечебных целях используется сок ягоды вместе с кожурой. Фармакологами установлено, что она содержит полезных веществ больше, чем сама мякоть.
Такая «витаминная бомба» незаменима для поддержания организма в послеоперационный период.Обилие микроэлементов и витаминов оказывает сильное воздействие на деятельность мозга, не случайно фрукт показан больным Альцгеймером.
Также, действует как сосудоукрепляющее средство, что важно для гипертоников и с нарушениями сердечной деятельности. Попутно укрепляет нервную систему.
Лечебные свойства кожуры, листьев и коры дерева
- Сушеную кожуру используют при дизентерии.
- Входит в состав мазей при кожных заболеваниях.
- Прием отвара коры внутрь используется при диарее, цистите, уретрите и гонорее.
- Наружно применяют отвар как кровоостанавливающее средство.
- Отваром из коры с листьями лечат стоматит.
- Применяется в косметических средствах, как омолаживающий кожу.
Как правильно выбирать фрукт
- Придя на рынок или в магазин сначала надо обратить внимание на внешний вид плодов.Самые спелые ягоды должны быть приятного темно-фиолетового окраса.
- По возможности целесообразно выбирать крупные плоды, так как в них больше по размеру съедобная часть.Листочки у плода в нижней части не должны быть жухлыми, а радовать глаз зеленью. В том случае, если они коричневые – не исключено, что внутри началось гниение.
- Взяв плод в руку, покупатель должен ощутить его упругость – после легкого надавливания он должен восстановить форму. Задубевшая, не поддающаяся надавливанию кожура говорит о том, что плод перезрел.
- Сохраняется мангостин в холодильнике, не более 14 дней.
Как чистят и едят мангостин
Принеся этот чудо-фрукт из магазина домой, первым делом, его хочется попробовать. Тут правила неизменны для всех фруктов и овощей – надо хорошенько помыть в проточной воде. После этого, немного обсушив, достаточно надрезать посередине плода, слегка, чтобы не повредить мякоть. Одна половинка кожуры легко снимается, а вторую лучше оставить в виде импровизированного стаканчика. Вооружившись чайной ложкой, можно смело начинать дегустацию!
Противопоказания к употреблению
Вред на организм фрукт окажет, если его употреблять в неограниченных количествах. Конечно, в условиях нашей страны это вряд ли возможно, но посещая страны, где он произрастает, не надо питаться исключительно мангустинами, делая «запас» на всю оставшуюся жизнь. Это не только не поможет, но и навредит!
Под угрозой могут оказаться некоторые системы организма:
- Свертываемость крови снижается.
- Замедление реакции.
- Повышение кислотности желудка.
- Аллергия.
Исходя из этого, существуют группы людей, которым данный фрукт противопоказан.
- Нарушения функций почек и печени.
- Панкреатит.
- Язвенная болезнь.
С осторожностью фрукты рекомендуется употреблять женщинам во время беременности и лактации.
Сироп
Отдельно необходимо упомянуть о сиропе из мангустина.Его используют как укрепляющее лечебное средство при быстрой утомляемости, авитаминозе и для похудения, так как ягода ускоряет обменные процессы и является низкокалорийной. Это снадобье не является лекарством, но – биодобавкой.
Рекомендуется по половине маленькой ложечки дважды в день. Обычно БАД добавляют в чай (не очень горячий), кефир и др. напитки. Постепенно дневную дозу доводят до 2 ложечек.Необязательно мангустин употреблять только внутрь. Его можно добавлять в питательный крем или скраб – так будет оказана поддержка коже, только для наружного применения используется не сироп, а сухой растворимый порошок. Курс лечения рассчитан на один месяц.
Применение в кулинарии
Самую большую пользу приносят свежесорванные плоды, но в сыром виде мангустин включают и в салаты – овощные и фруктовые. Хорош он и с морепродуктами, и с сыром.Сладкоежки могут насладиться молочным коктейлем с мякотью плодов. В южных странах консервируют его белые сегменты, при клиентах отжимают свежий сок. Кондитеры готовят из свежих плодов начинку для вкуснейших пирогов.
Применение в хозяйстве
Кора дерева содержит оранжевый латекс, который используется при производстве красок.Древесина идет на изготовление поделок и мелких столярных изделий.В Азии молодые побеги дерева заменяют жевательную резинку.
Из всего вышесказанного должно было стать понятно, что же такое на самом деле мангостан.Совершенно верно, для жителей Юго-Восточной Азии – это привычный фрукт, хотя и чрезвычайно целебный, а для европейцев – это необыкновенный, экзотический и редкий плод, способный оказать большую помощь при недомогании, а от этого – еще более вожделенный.
Однако надо усвоить одну вещь: поскольку он обладает биологически активными компонентами, то его употребление не должно стать таким же обыденным, как всем привычные яблоки, а применяя его в лечебных целях, обязательно придерживаться предписаний специалиста.
vsejagody.ru
описание фрукта, состав, полезные свойства, применение
Мангустин — экзотический фрукт, плод дерева гарцинии. Его родиной является юго-восточная Азия. Местные жители считают мангустин королем фруктов и верят, что его подарил людям Будда. Этот необычный плод имеет приятный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Кроме того, он обладает многочисленными полезными свойствами, благодаря которым используется для лечения, похудения и решения некоторых косметологических проблем.
1
Описание растения и состав плодовМангустин или гарциния — это вечнозеленое дерево, достигающее высоты 25 м, с пирамидальной кроной и черно-бурой корой. Только что распустившиеся листья гарцинии имеют розовую окраску, которая затем переходит в темно-зеленый цвет. В длину листья вырастают от 9 до 25 см.
Растение начинает цвести только на 9-й год жизни. В это время на дереве распускаются крупные цветки с плотными мясистыми лепестками красно-зеленого цвета. После окончания цветения появляются плоды с толстой бордово-фиолетовой кожурой. Внутри находится белоснежная мякоть, по внешнему виду напоминающая дольки чеснока. Плод достигает в диаметре 7,5 см.
Гарциния успешно растет только в условиях влажного экваториального климата, другой климат не подходит для ее выращивания. При температуре +5 градусов дерево уже погибает. Также плохо переносит это растение засуху и сильные порывы ветра.
Цветки мангустина не нуждаются в участии пчел, бабочек и других насекомых для опыления, поскольку они имеют как мужские, так и женские половые признаки. Самоопыляющиеся цветки не содержат по этой причине нектара. В Таиланде, где это растение распространено больше всего, период плодоношения начинается в начале мая и длится до августа.
Мангустин используют не только в пищу. Из древесины гарцинии делают ценную мебель, кожура идет на производство черного красителя и применяется в процессе выделки кож, жители Африки молодыми веточками растения чистят зубы и жуют для укрепления десен.
Как и большая часть других тропических фруктов, мангустин содержит множество ценных веществ и приносит большую пользу для здоровья. В его состав входят:
- ксантоны, обладающие мощными антиоксидантными свойствами;
- катехины, оказывающие антимикробное, противоопухолевое и иммунномодулирующее воздействие;
- витамины А, группы В, С, Е и D;
- калий;
- железо;
- магний;
- цинк;
- кальций;
- марганец.
Рамбутан: полезные свойства и вкусовые особенности фрукта
2
Полезные свойства и вредБлагодаря богатому химическому составу экзотический фрукт оказывает благотворное влияние на иммунную систему человека. Он помогает организму сопротивляться губительному влиянию микробов и вирусов, ускоряет заживление ран. Плод гарцинии полезно употреблять больным со злокачественными новообразованиями. Регулярное употребление в пищу этого фрукта улучшает работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает головную боль и нормализует сон.
Плод гарцинии способствует нормализации обменных процессов и улучшает пищеварение, что позволяет использовать фрукт в качестве средства для борьбы с лишним весом. При регулярном употреблении мякоти плода улучшается работа эндокринной системы и приходит в норму гормональный фон. Сок полезно употреблять для скорейшего восстановления после тяжелых болезней и хирургического вмешательства. Он способен очищать организм от токсинов, оказывать омолаживающее действие и улучшать жизненный тонус.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, употреблять в пищу королевский фрукт необходимо осторожно и дозировать его порцию. Переедание мангустина негативно сказывается на здоровье и приносит вред:
- В некоторых случаях плод гарцинии способен ухудшить свертываемость крови. Поэтому не рекомендуется есть его, если человек принимает препараты, разжижающие кровь.
- Совместно с употреблением лекарственных препаратов мангустин оказывает снотворное действие и снижает концентрацию внимания.
- Увеличивает выработку желудочного сока.
- При индивидуальной непереносимости возможно появление аллергической реакции в виде высыпаний.
Мангустин не является токсичным фруктом и не имеет противопоказаний. Поэтому при появлении нежелательных симптомов достаточно просто сократить его количество, употребляемое в пищу. Все неприятные явления вскоре пройдут самостоятельно безо всякого лечения.
Полезные свойства и вред авокадо для организма человека
3
Применение мангустинаДля использования в лечебных целях подходит не только мякоть плода, но и его твердая кожура, в которой тоже содержится много полезных компонентов, а также кора самого дерева. С помощью этого фрукта лечат:
- Болезни органов пищеварения: дисбактериоз, гастрит, язву желудка, глистную инвазию. С этой целью используют отвар из коры дерева.
- Заболевания мочеполовой сферы: цистит, кандидоз, уретрит.
- Нарушения в работе эндокринной системы.
- Болезни нервной системы: мигрень и невралгию.
- Дерматологические болезни: экзему, ожоги, себорею, угревую сыпь. Для этого используют порошок из кожуры плода.
- Гинекологические недуги: болезненность во время менструации, а также для нормализации менструального цикла.
Плод гарцинии благодаря своим целительным свойствам широко применяется в косметологии. Его вытяжка используется для производства шампуней, кремов для кожи и других косметических продуктов. Особенно пользуется популярностью крем от растяжек с экстрактом мангустина. Он устраняет избыточную сухость, тонизирует кожные покровы и делает их упругими.
При похудении специалисты-диетологи советуют употреблять больше продуктов с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов. Это позволяет насыщать организм необходимыми витаминами и энергией. Мангустин обладает этими полезными качествами. При ограничении в питании он восполняет дефицит необходимых микроэлементов и витаминов, ускоряет обменные процессы и усиливает иммунитет. В психологическом аспекте употребление мякоти мангустина полезно тем, что позволяет приятно разнообразить скудное диетическое меню и не сорваться с диеты.
Полезные свойства и противопоказания айвы японской
4
Как выбрать качественный фрукт?Плоды гарцинии после их сбора имеют ограниченный срок годности. При соблюдении всех правил хранения и транспортировки он не превышает двух недель. Поэтому в свежем виде встретить качественные мангустины в России практически невозможно. Чаще всего они продаются либо в высушенном, либо в замороженном виде. Еще в продаже встречается сок мангустина в бутылках.
Если фрукт покупают в тропической стране, необходимо обращать внимание на его внешний вид и цену. В курортных городах цена 1 кг плодов гарцинии составляет от 0,5 до 5$. При этом высокая цена не всегда говорит о столь же высоком качестве продукта.
При оценке внешнего вида фрукта опираются на следующие критерии:
- У хорошего мангустина кожура плотная, но не сухая, а при нажатии немного пружинит. Если кожица мягкая или потрескавшаяся, то плод перезрелый или еще не достиг своей спелости.
- Цвет должен быть ярко-фиолетовым и однородным. Наличие пятен и вкраплений говорит о том, что плод сорван уже давно и может быть испорчен.
- Покупать нужно только целые экземпляры с неповрежденной кожурой. В противном случае горький сок из кожуры попадает на мякоть и может испортить ее вкус.
- Листочки на верхушке плода свидетельствуют о качестве фрукта. Они должны быть ярко-зелеными. Коричневый оттенок появляется у залежавшихся плодов, которые уже начали портиться.
Свежие мангустины нужно чистить очень аккуратно, чтобы не повредить мякоть и не допустить попадания горького сока из кожуры на нее. Для начала необходимо оборвать верхние листики и немного надавить на верхушку плода. У спелого фрукта кожура от надавливания лопается и мякоть освобождается. Если же кожура от надавливания не лопнула, ее надрезают вкруговую острым ножом и раскрывают кожуру пальцами.
medbotanica.net