Джусай: что это такое? Полезные свойства джусая. Джусай растение
что это такое? Полезные свойства джусая
Те из нас, кто является счастливым обладателем земельного участка, частенько находятся в поиске интересных и полезных растений, которые можно поселить на своей земле. Мы расскажем как раз об одном из таких. Оно неприхотливо и красиво, но главное – это, конечно же, его полезные качества. Имя этому растению – джусай. Что это такое, где растет, как используется в кулинарии, а еще о том, как вырастить джусай на своем дачном участке, мы и поговорим сегодня.
Дикий лук
Большинство культурных растений появилось не без участия человека. А вот джусай является полным исключением, ведь он растет и используется в своем естественном, первозданном виде. Растение устойчиво к холодам, не требовательно к почве и особому уходу, да и вредители и болезни обходят стороной джусай. Что это такое? В народе его называют по-разному: дикий лук, китайский, душистый или ветвистый лук, иногда называют полевым или горным чесноком или попросту лук чесночный. Он широко распространен во всех уголках планеты, и растет иногда прямо под ногами, на полях, лугах или каменистых участках.
Часто джусай высаживают в виде декоративного растения, выглядит оно опрятно, а тонкие бойкие листочки имеют насыщенный приятный цвет. Ухода растение практически не требует. Его стоит лишь иногда поливать и обрезать несколько раз в год, чтобы джусай обзавелся свежей, молоденькой листвой. Но не только своим внешним видом привлекателен джусай, полезные свойства дикого лука не уступают его одомашненным собратьям.
Описание
Травянистый многолетник Allium odorum или джусай относится к семейству Луковых. Своим видом его листья напоминают чеснок и могут достигать длины до полуметра. Их цветовая гамма колеблется от светло до темно-зеленого, а сами листочки имеют слабый восковой налет. Корневая система – ложная луковица. С каждым годом растение образует все больше и больше молодых луковиц, разрастаясь в большие семейства. Цветение приходится на конец июля. Джусай выбрасывает цветоносные стебли, венчают которые шарообразные зонтики из мелких белых цветочков с нежным приятным ароматом.
Чем полезен
Какими же полезными качествами обладает джусай, что это такое, и как используется? В пищу употребляется только наземная часть растения – трава и стрелки с соцветиями. Они по вкусу и аромату напоминают чеснок. А вот луковки обладают маловыраженным вкусом и в пищу практически не используются, хотя иногда из них готовят целебные настойки. Дикий лук богат большим количеством витамина С, потому очень полезен при простудных заболеваниях или слабом иммунитете. В нем есть витамины В1, В2, В5 и В6, К, Е и бета-каротин. Душистый лук богат калием, кальцием, железом и натрием, содержит сахар и эфирные масла.
Такой продукт полезен людям с сердечно-сосудистыми проблемами, при пониженном иммунитете, простудных заболеваниях, пневмонии, бронхитах, туберкулезах, гастритах, при высокой утомляемости и нервных расстройствах, его применяют для профилактики гельминтов. Растение обладает кровоостанавливающим свойством, действует как мочегонное и желчегонное средство. Практически каждому из нас будет полезно включить в свой рацион лук джусай. Фото отлично передает красоту этого представителя зеленого мира. Такой украсит любой сад или лужайку, а еще его можно использовать в приготовлении практически любых блюд.
Использование в кулинарии
В какие блюда можно добавлять ароматный джусай, что это такое? Начнем с того, что это хоть и дикий, но все же лук. Потому в основном его используют так же, как и привычный нам зеленый лук-порей. Его можно добавлять в салаты и первые блюда, готовить гарниры, добавлять в мясные и рыбные блюда. Зеленый лук появляется по весне одним из первых. Он, так же как и черемша, поможет восполнить запасы витаминов после суровой зимы. Китайский лучок хорош в начинках для пирогов, соусах, его можно мариновать, добавлять к овощам при консервации, а можно и просто заморозить на зиму. Соцветия дикого лука используют для настоек, наливок и в приготовлении домашнего вина.
Выращивание и уход
Это растение – многолетник, потому посадив его один раз, вы получите на несколько лет сильный, красивый и полезный джусай. Выращивание и уход за ним сводится к минимуму. Он не требователен к свету или почве, не боится морозов. Но следует знать, что джусай не любит землю, на которой до него выращивали капусту или картофель. Менять место посадки, тем самым обновляя луковое насаждение, нужно не ранее чем через 5 лет. В целом уход за ним даже более прост, чем, к примеру, за обычным чесноком или луком. Его следует один раз посадить по весне, периодически поливать и срезать листочки. Утеплять джусай на зиму тоже не нужно. Есть и еще одна приятная особенность у этой зелени - ее обходят стороной грибки и прочие болезни и даже луковой мушке он не по вкусу.
Начиная с момента первого всхода весной и до глубокой осени дикий лук будет давать урожай – свежую и ароматную листву. Ее следует периодически обрезать, а иногда и прореживать грядку, тогда растение будет радовать вас круглый год сочной молодой зеленью. За сезон проводят 3-4 обрезки, последнюю в августе, до наступления холодов душистый лук должен успеть набраться сил. Также будет полезно после каждой такой процедуры немного подкормить почву и, конечно же, обеспечить обильный полив. В первый год жизни джусая на вашем участке обрезку проводить не нужно, пусть он как следует разрастется и наберется сил.
Размножение
Завести такое растение на своем участке очень просто, вам понадобятся семена или луковички. И то и другое можно купить или собрать при случае, если вам удалось встретить дикорастущий джусай. Как выращивать его этими двумя способами расскажем подробней.
Семенами
Сеять семена нужно весной, когда земля достаточно прогрелась. В каждом регионе по-разному, но в целом посадка приходится на март или апрель месяц. Перед началом работ семена лучше замочить на сутки или хотя бы на ночь. Набухшие семянки вынимают из воды, слегка обсушивают и приступают к посеву.
Оптимальная глубина для всхожести 1-2 см, обычно джусай сажают рядочками, оставляя между ними расстояние в 30-40 см. Для этого нужно сделать в земле бороздку и посеять семена, но не слишком густо. Можно делать высадку и гнездовым методом. На расстоянии в нескольких сантиметрах друг от друга, сделайте небольшие углубления пальцем в земле и опустите в каждое несколько семян, прикройте землей.
Луковицами
Джусай отлично размножается луковицами, у него сильная корневая система. Вам потребуется выкопать куст душистого лука и отделить луковки, при этом старайтесь отобрать самые сильные, хорошо развитые. Подготовьте грядку: землю нужно разрыхлить, после сделать неглубокие лунки и посадить кустики. При этом старайтесь излишне не заглублять растение, уровень земли должен быть тем же, что и в прошлый раз. Немного прижмите землю вокруг высаженных растений. Такую посадку хорошо проводить как весной, так и летом, а вот осенью лучше джусай не пересаживать. Лук может не успеть хорошо укорениться и окрепнуть, а потому холодная зима будет губительна для него.
Джусай начнет цвести через два года и давать отличный урожай. Это удивительное растение будет радовать не только буйной зеленью, но и станет отличным украшением для любимых блюд.
fb.ru
Джусай - блюда, полезные свойства, применение
Джусай – растение из семейства Луковые с длинными зелеными стрелками, похожими на зелень молодого чеснока. Запах и вкус у джусая так же чесночный.
Родина джусая – Монголия, Китай, но растет он сегодня практически по всему миру. Джусай называют еще диким, ветвистым или китайским луком.
Использовать джусай можно в медицинских, кулинарных целях, можно украшать им приусадебный участок – благодаря ярко-зеленым листьям и белым мелким цветам-звездочкам, появляющимся во время цветения, растение смотрится весьма эффектно.
Собирают лук в течение всего лета и осенью, три или четыре раза за сезон.
Полезные свойства лука джусай
В листьях и соцветиях джусая, которые также пригодны для употребления в пищу, содержится витамин С, поэтому растение полезно для иммунитета, укрепления сосудов, хрящей, нервной, эндокринной и кроветворной систем.
Джусай рекомендуют употреблять при простуде, а также тем, кто страдает болезнями сердца, бронхитом, пневмонией, туберкулезом. Отдельно стоит отметить мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее свойство дикого лука.
Сок листьев джусая помогает при ожогах, оставленных крапивой, и укусах насекомых.
В восточной медицине растение используют для лечения неврастении, истощенности, гастрита.
Калорийность джусая – 41 калория.
Блюда из джусая
Джусай можно есть в свежем виде, можно добавлять его в основные блюда, закуски, салаты, готовить с ним соусы. Использовать можно стрелки, луковицы, и листья растения.
Стрелки можно мариновать отдельно, или добавлять в другие домашние овощные консервы. Листья можно замораживать на зиму – они не теряют своего вкуса, а витамины после заморозки сохраняются практически в полном объеме.
Приведем несколько рецептов блюд из джусая:
1. Лагман – традиционное уйгурское блюдо. Джусай является обязательной его составляющей. Основа блюда – мясо, а подается лагман с лапшой чузма. Дополнительные составляющие – это курдючный жир, стручковая зеленая фасоль, помидоры, перец болгарский, морковь, чеснок, лук репчатый, зеленая редька, дунганский перец, базилик, зеленый сельдерей, джамбул. Важное значение имеют специи. Основные из них – это кинза, бадьян, черный перец. Готовится лагман в казане – он разогревается, после чего в нем растапливается жир. В жире на сильном огне обжариваются составляющие блюда в такой последовательности: мясо, лук, морковь, редька, стручковая фасоль, помидоры, чеснок, дунганский перец, сельдерей (закладывается целым, после приготовления вынимается). После того, как все обжарится, добавляется смесь специй, паприка, жгучий красный перец, все помешивается. После того, как выкипит помидорный сок, добавляется болгарский перец (его лучше брать разноцветным) и вода – она должна немного покрывать овощи. После того, как закипит вода, можно сделать меньшим огонь, еще минут 10 подержать. На этом этапе добавляется джусай – большой пучок, а также джамбул, базилик и соль по вкусу. Через несколько минут лагман будет готов.
2. Корейский салат с джусаем. Для салата понадобится два пучка дикого лука, болгарский перец, репчатый лук, красный перец. Джусай заранее подготавливают – посыпают солью, помешивают и оставляют так на полчаса. После этого к нему добавляют порезанный соломкой болгарский перец. Репчатый лук поджаривают на подсолнечном масле, добавляют к нему жгучий перец, посыпают полученной смесью джусай. Для полной готовности салат необходимо подержать в холодильнике два часа.
3. Картофельный салат с джусаем. Это богатое витаминами летнее блюдо из джусая, простое в приготовлении: отваривается и чистится молодой картофель, режется крупно – на шесть частей, к нему добавляются порезанные капуста и огурцы, зелень – кинза, укроп, петрушка, перьевой лук, джусай – большой пучок. Заправляется салат смесью из оливкового масла и сметаны, по вкусу солится и перчится.
Джусай также можно добавлять в пельмени и манты, заправлять им супы, из лука можно делать поджарку к мясным блюдам.
Противопоказания
Джусай нельзя употреблять только тем, у кого обнаружена непереносимость этого растения.
С осторожностью следует есть дикий лук людям, страдающим воспалительными заболеваниями ЖКТ, панкреатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net
что это такое? Полезные свойства джусая
Владельцы земельных участков с приходом весны стараются как можно больше высадить зелени на огородных грядках, чтобы пополнить организм полезными веществами и витаминами, которые за зиму исчерпались. Одним из полезных и неприхотливых растений является джусай – дикий лук. Наверное, не всем знакомо такое название огородной культуры, поэтому в этой статье будет подробно рассказано о ней, ее качествах и как применяют в кулинарии.
Основные характеристики джусая
Большая часть как садовых, так и огородных культур произошла путем кропотливого труда селекционеров, разрабатывающих новые усовершенствованные сорта растений. Однако к джусаю это никак не относится. Его выращивают в первозданном виде. Стоило ли усовершенствовать культуру искусственным путем, если она и так и не требовательна к грунту, не нуждается в особом уходе и может противостоять болезням и вредным насекомым. В народе джусай получил название дикий лук, душистый, китайский, ветвистый лук. Некоторые его называют лук чесночный, горный или полевой чеснок. Он произрастает по всей планете, а увидеть его можно не только на лугах, полях, каменистых участках, но и просто под ногами. Благодаря красивому внешнему виду джусая, его используют в качестве декоративного растения. Тонкие опрятные листья культуры наделены приятным насыщенным цветом. Не требует растение и особого ухода. Чтобы постоянно любоваться свежей листвой, несколько раз в году джусаю делают обрезку, а так же иногда поливают. Кроме приятного внешнего вида дикий лук обладает полезными свойствами.
Ботаническое описание
Многолетник джусай или Alliumodorum является травянистым растением и принадлежит к семейству луковых. По виду он похож на чеснок, а его листья вырастают в высоту до полуметра. Листочки с едва заметным восковым налетом имеют окраску разных оттенков — от светлого до насыщенного темно зеленого цвета. Корень представлен ложной луковицей. Из года в год джусай образует новые луковицы, которые разрастаются молодыми семействами. В конце июля происходит цветение культуры. В это время дикий лук выпускает стебли, на верхушке которых образуются шарообразные зонтики состоящие из маленьких цветочков белого цвета с приятным ароматным запахом.
Полезные качества джусая
В пищу используют наземную часть травы вместе со стрелками и соцветием. По вкусовым качествам и аромату они имеют схожесть с чесноком. Что касается луковок, их применяют для целебных настоек, а в пищу они не годятся. В диком луке очень много содержится витамина «С», поэтому его рекомендуют использовать при слабом иммунитете или простуде. Так же растение наделено витаминами группы «В», Е, К и бета каротин. В представленной культуре присутствует кальций, калий, натрий, железо, эфирные масла, сахар. Джусай рекомендуют употреблять в пищу при пневмонии, туберкулезах, бронхитах, нервных расстройствах, быстрой утомляемости, гастритах и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме кровоостанавливающего свойства, растение может быть желчегонным и мочегонным средством. Судя из этих данных можно сказать, что дикий лук следует использовать в своем рационе каждому из нас. Кроме того травяное растение станет украшением лужайки или сада. Так же его можно включить в приготовление самых разнообразных блюд.
Применение дикого лука в кулинарии
Существует множество блюд, которые станут еще лучше, если в них добавить джусай. Следует сказать, что растение хоть и представляет собой дикую культуру, но все же имеет название – лук, а значит вполне применяем, как обычный лук-порей. Зеленый лук является ранней культурой и появляется одним из первых. Поэтому, с наступлением весны его следует принимать в пищу, чтобы пополнить организм витаминами. Так же джусай добавляют в первые блюда и салаты. Из него готовят гарниры. Китайский лук служит хорошей добавкой рыбных и мясных блюд. Из дикого лука делают соусы, начинки для пирогов, его маринуют или просто хранят в морозильной камере. Соцветия джусая применяют для наливок и настоек.
Как ухаживать?
Представленное травяное растение является многолетней культурой. Высадив его одиножды, Вы будете иметь возможность видеть у себя на грядке красивый, крепкий и полезный китайский лук, который к тому же, не требователен в уходе. Кроме того, растение не боится холодов, не нуждается в особом грунте и достаточном освещении. Однако, необходимо у читывать, что его нельзя высаживать на участках, на которых ранее выращивали картофель и капусту. Обновлять место посадки для джусая, необходимо через 5 и более лет. По сравнению с такими подобными культурами, как обычный лук и чеснок, это растение не нуждается в особом уходе. Достаточно будет посадить его весной, а после поливать по мере необходимости и делать обрезку. Так же дикому луку не требуется утепление на зиму. Не стоит беспокоиться и о нашествии вредных насекомых и различных заболеваниях. Они обходят это растение стороной. Джусай будет радовать свежей листвой, начиная с весны и до окончания осени. Понадобится только периодически прореживать грядку, делать обрезку, и сочная зелень вам гарантирована. За весенне-летний период состригать листья дикого лука необходимо 3-4 раза. Последнюю обрезку проводят в августе, чтобы дать возможность культуре набраться сил. После данной процедуры необходимо внести немного удобрений и хорошо увлажнить почву. Первый год после высадки, растение не стригут, чтобы дать ему возможность набраться сил и разрастись.
Как размножить?
Посадить у себя на грядке дикий лук можно двумя способами: семенами или луковичками. Данный посадочный материал можно купить или выкопать в местности дикорастущую культуру.
Посадку семенами производят весной, когда грунт успеет прогреться. В зависимости от регионаджусай высаживают в марте или апреле. Предварительно зернышки замачивают на 24 часа, после чего вынимают из воды и дают возможность немного отряхнуть. При посадке соблюдают глубину до 2-х сантиметров. Культуру высаживают рядами, сохраняя расстояние не менее 30 см. Для этого делают борозду и не очень густо сеют семена. Через 3-4 см и, поместив в каждое по несколько семян, прикрывают землей.
Второй способ размножения джусая – с использованием луковичек. Данная культура наделена сильными корнями. Чтобы высадить растение у себя на участке, понадобиться выкопать дикий лук и отобрать самые крепкие луковки. После чего подготавливают грядку. Почву разрыхляют и делают небольшие ямки, глубиной в 2 см. Помещая в них луковички, старайтесь их не заглублять. Возле высаженных растений немного утрамбовывают поверхность земли. Посадку луковицами можно осуществлять в весеннее и летнее время. Осенью этого делать не следует, так как культура не сможет окрепнуть и укорениться до наступления холодов, а значит, зимой просто вымерзнет. Хороший урожай китайский лук даст через два года после посадки. Тогда же он начнет и цвести.
Удивительное растение станет отличным украшением двора, а так же сможет поставлять витамины на ваш стол и служить дополнением ко многим блюдам. Высадив его один раз, вы сможете использовать его на протяжении нескольких лет.
ogorod-sad.com
Джусай: что это такое? Полезные свойства джусая
Владельцы земельных участков с приходом весны стараются как можно больше высадить зелени на огородных грядках, чтобы пополнить организм полезными веществами и витаминами, которые за зиму исчерпались. Одним из полезных и неприхотливых растений является джусай – дикий лук. Наверное, не всем знакомо такое название огородной культуры, поэтому в этой статье будет подробно рассказано о ней, ее качествах и как применяют в кулинарии.
Основные характеристики джусая
Большая часть как садовых, так и огородных культур произошла путем кропотливого труда селекционеров, разрабатывающих новые усовершенствованные сорта растений. Однако к джусаю это никак не относится. Его выращивают в первозданном виде. Стоило ли усовершенствовать культуру искусственным путем, если она и так и не требовательна к грунту, не нуждается в особом уходе и может противостоять болезням и вредным насекомым. В народе джусай получил название дикий лук, душистый, китайский, ветвистый лук. Некоторые его называют лук чесночный, горный или полевой чеснок. Он произрастает по всей планете, а увидеть его можно не только на лугах, полях, каменистых участках, но и просто под ногами. Благодаря красивому внешнему виду джусая, его используют в качестве декоративного растения. Тонкие опрятные листья культуры наделены приятным насыщенным цветом. Не требует растение и особого ухода. Чтобы постоянно любоваться свежей листвой, несколько раз в году джусаю делают обрезку, а так же иногда поливают. Кроме приятного внешнего вида дикий лук обладает полезными свойствами.
Ботаническое описание
Многолетник джусай или Alliumodorum является травянистым растением и принадлежит к семейству луковых. По виду он похож на чеснок, а его листья вырастают в высоту до полуметра. Листочки с едва заметным восковым налетом имеют окраску разных оттенков — от светлого до насыщенного темно зеленого цвета. Корень представлен ложной луковицей. Из года в год джусай образует новые луковицы, которые разрастаются молодыми семействами. В конце июля происходит цветение культуры. В это время дикий лук выпускает стебли, на верхушке которых образуются шарообразные зонтики состоящие из маленьких цветочков белого цвета с приятным ароматным запахом.
Полезные качества джусая
В пищу используют наземную часть травы вместе со стрелками и соцветием. По вкусовым качествам и аромату они имеют схожесть с чесноком. Что касается луковок, их применяют для целебных настоек, а в пищу они не годятся. В диком луке очень много содержится витамина «С», поэтому его рекомендуют использовать при слабом иммунитете или простуде. Так же растение наделено витаминами группы «В», Е, К и бета каротин. В представленной культуре присутствует кальций, калий, натрий, железо, эфирные масла, сахар. Джусай рекомендуют употреблять в пищу при пневмонии, туберкулезах, бронхитах, нервных расстройствах, быстрой утомляемости, гастритах и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме кровоостанавливающего свойства, растение может быть желчегонным и мочегонным средством. Судя из этих данных можно сказать, что дикий лук следует использовать в своем рационе каждому из нас. Кроме того травяное растение станет украшением лужайки или сада. Так же его можно включить в приготовление самых разнообразных блюд.
Применение дикого лука в кулинарии
Существует множество блюд, которые станут еще лучше, если в них добавить джусай. Следует сказать, что растение хоть и представляет собой дикую культуру, но все же имеет название – лук, а значит вполне применяем, как обычный лук-порей. Зеленый лук является ранней культурой и появляется одним из первых. Поэтому, с наступлением весны его следует принимать в пищу, чтобы пополнить организм витаминами. Так же джусай добавляют в первые блюда и салаты. Из него готовят гарниры. Китайский лук служит хорошей добавкой рыбных и мясных блюд. Из дикого лука делают соусы, начинки для пирогов, его маринуют или просто хранят в морозильной камере. Соцветия джусая применяют для наливок и настоек.
Как ухаживать?
Представленное травяное растение является многолетней культурой. Высадив его одиножды, Вы будете иметь возможность видеть у себя на грядке красивый, крепкий и полезный китайский лук, который к тому же, не требователен в уходе. Кроме того, растение не боится холодов, не нуждается в особом грунте и достаточном освещении. Однако, необходимо у читывать, что его нельзя высаживать на участках, на которых ранее выращивали картофель и капусту. Обновлять место посадки для джусая, необходимо через 5 и более лет. По сравнению с такими подобными культурами, как обычный лук и чеснок, это растение не нуждается в особом уходе. Достаточно будет посадить его весной, а после поливать по мере необходимости и делать обрезку. Так же дикому луку не требуется утепление на зиму. Не стоит беспокоиться и о нашествии вредных насекомых и различных заболеваниях. Они обходят это растение стороной. Джусай будет радовать свежей листвой, начиная с весны и до окончания осени. Понадобится только периодически прореживать грядку, делать обрезку, и сочная зелень вам гарантирована. За весенне-летний период состригать листья дикого лука необходимо 3-4 раза. Последнюю обрезку проводят в августе, чтобы дать возможность культуре набраться сил. После данной процедуры необходимо внести немного удобрений и хорошо увлажнить почву. Первый год после высадки, растение не стригут, чтобы дать ему возможность набраться сил и разрастись.
Как размножить?
Посадить у себя на грядке дикий лук можно двумя способами: семенами или луковичками. Данный посадочный материал можно купить или выкопать в местности дикорастущую культуру.
Посадку семенами производят весной, когда грунт успеет прогреться. В зависимости от регионаджусай высаживают в марте или апреле. Предварительно зернышки замачивают на 24 часа, после чего вынимают из воды и дают возможность немного отряхнуть. При посадке соблюдают глубину до 2-х сантиметров. Культуру высаживают рядами, сохраняя расстояние не менее 30 см. Для этого делают борозду и не очень густо сеют семена. Через 3-4 см и, поместив в каждое по несколько семян, прикрывают землей.
Второй способ размножения джусая – с использованием луковичек. Данная культура наделена сильными корнями. Чтобы высадить растение у себя на участке, понадобиться выкопать дикий лук и отобрать самые крепкие луковки. После чего подготавливают грядку. Почву разрыхляют и делают небольшие ямки, глубиной в 2 см. Помещая в них луковички, старайтесь их не заглублять. Возле высаженных растений немного утрамбовывают поверхность земли. Посадку луковицами можно осуществлять в весеннее и летнее время. Осенью этого делать не следует, так как культура не сможет окрепнуть и укорениться до наступления холодов, а значит, зимой просто вымерзнет. Хороший урожай китайский лук даст через два года после посадки. Тогда же он начнет и цвести.
Удивительное растение станет отличным украшением двора, а так же сможет поставлять витамины на ваш стол и служить дополнением ко многим блюдам. Высадив его один раз, вы сможете использовать его на протяжении нескольких лет.
topsadovnik.ru
описание, состав и полезные свойства
Лук джусай (жусай, жусей) – малознакомая разновидность многолетних луков. Имеет множество народных названий: ветвистый или душистый, пахучий лук, китайский, дикий лук. Его называют горным луком (в переводе с таджикского), полевым чесноком или чесночным луком, поскольку джусай соединяет в себе свойства этих двух зеленей.
Джусай и внешне похож на молодой чеснок. Яркие зеленые листья со слабым восковым налётом вытягиваются до полуметра, при этом не грубеют, сохраняя нежность. Перо – длинное, тонкое, плоское. Луковица – узколинейная ложная, диаметром не более 1.5 см. Каждый год, растение образует новые молоденькие луковицы, разрастаясь в кусты-семейства. Подрезая листья два-пять раз в сезон, использовать в пищу это растение, можно до осени.
Цветет джусай мелкими шарами-соцветиями фиолетового цвета, с приятным пряным ароматом. Оригинальное название лук и получил, благодаря этому тонкому запаху.
В пищу используют надземную часть растения (стрелки с цветоносами и листья). Вкус чесночный не горький, а слегка острый. У луковиц вкус выражен слабо, поэтому в пищу практически не идёт. Из них делают целебные настойки.
Интересно! Большинство пряностей культивированы человеком. Джусай – исключение, он и сегодня растет в естественном, первозданном виде.
История и кулинарные традиции
Родина джусая – горные районы Монголии и Китая. Во времена татаро-монгольского нашествия, кочевые племена распространили это растение по горам Средней Азии, южным районам Алтая, Восточной и Западной Сибири.
В традиционной киргизской кухне, свежий душистый лук используют как закуску, соленый – применяют в салатах из пророщенного зерна, добавляют в суп из редьки и в жареное с овощами мясо.
В традициях казахского народа класть траву джусай в салаты из редиса, редьки, весенних овощей, добавлять в холодные закуски из нафаршированного легкого и мозгов. С душистым луком отваривают и тушат баранину, говядину, готовят фарш для мант и пельменей, делают блюда из субпродуктов с овощами, лапшу.
Интересно! Нераскрывшиеся бутоны соцветий пахучего лука в Таиланде реализуют в качестве овощей. В продаже вы найдёте отбеленные побеги этой травы. А на душистых цветках лука настаивают домашнее вино и прочие напитки.
Ветвистый лук – неотъемлемое составляющее начинок для самсы, пирожков, сложных узбекских и дунганских соусов, жаркого из дичи, рыбных блюд. Очень вкусны бутерброды с джусаем.
Уйгуры джусай маринуют и солят, добавляют в традиционное блюдо – лагман.
На заметку! Невероятно гармонично сочетание яйца с джусаем. Попробуйте разнообразить банальную яичницу на завтрак, чуть припущенным, душистым луком. Блюдо получится сочным, заиграет новыми пряными оттенками вкуса.
Используют джусай и в квашеном виде. Заготавливают на зиму: сушат, замораживают.
Состав и полезные свойства
Интересно! В Средние века полагали, что полезные свойства джусая не уступают женьшеню.
Появляясь весной одним из первых, наряду с черемшой, джусай помогает восстановить истощённый витаминный запас организма. Растение содержит огромное количество аскорбиновой кислоты (соцветия — 90—120 мг, листья — 45 мг). Это в 3-4 раза больше, чем в репчатом луке. Витамины представлены следующим составом: В1, В2, В5, В6, Е, К и бета-каротин. Душистый лук богат и минералами: калием, кальцием, натрием и железом, содержит эфирные масла и сахар. Содержит джусай и биологически активные вещества – сапомины и фитонциды.
Восточные целители рекомендовали джусай:
- при хронических гастроэнтеритах, истощении;
- при астматическом кашле, бронхите, пневмонии, туберкулёзе;
- для профилактики глаукомы;
- для профилактики гельминтов;
- для купирования головной боли;
- для улучшения зрения и слуха;
- при утомляемости и нервном напряжении, неврастении;
- при аменорее;
Современные исследования, доказали что ветвистый лук:
- обладает желчегонным и мочегонным действием;
- укрепляет капилляры;
- повышает сопротивляемость к инфекциям;
- обладает кровоостанавливающим свойством;
- полезен людям с сердечно сосудистыми болезнями;
- является противоядием при укусах насекомых и змей, ожогах крапивой;
- помогает улучшить состояние кроветворной, эндокринной системы и хрящевой ткани;
- улучшает память, играет ведущую роль в комплексном лечении старческого тремора рук и импотенции;
Важно! Включение джусая в ежедневный рацион, позволяет и в пожилом возрасте сохранять бодрость, оптимизм и ясность мысли.
Противопоказания
- индивидуальная непереносимость;
- воспалительные заболевания ЖКТ;
- при панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни.
dom-eda.com
Джусай | Cooks - Повара Казахстана
Джусай – лук ветвистый — многолетнее травянистое растение семейства Луковые(Alliaceae), обладающее всеми свойствами лука и чеснока. В пищу употребляются листья, имеющие неповторимый луково-чесночный вкус.
Джусай сочетает в себя не только качества лука и чеснока, же и медоносного растения, что наделяет его слабым чесночным и полуострым луковым вкусом. Вследствие такому экзотическому сочетанию блюда, для подготовление которых была использована эта пряность, приобретают впечатляющий и ни на что не похожий влечение.
Все части растения съедобны. Листья в сыром и солёном виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов и прочего. Стрелки цветков маринуют, как черемшу.
История
Родиной джусая считаются горные районы Китая и Монголии, откуда его распространили кочевые племена по южным районам Алтая, горам Средней Азии, Западной и Восточной Сибири.
Джусай – своего рода многолетний гибрид лука и чеснока, завезенный в Европу изумительный времена татаро-монгольских войн. Джусай имеет несколько других имен — жюсей, жусай, лук пахучий, лук-батун ветвистый, лук китайский, лук чесночный, порей дикий, чеснок полевой или горный. Содержание название этой пряности, – душистый лук, закрепилось следовать растением благодаря аромату его цветков.
По сравнению с другими видами многолетних луков, это относительно теплотребовательный вид, хотя при небольшом снежном покрове он может переносить морозы до −45°С. Джусай является засухоустойчивым растением, но высокий урожай качественных листьев можно получить только при достаточных поливах. Нетребователен к почвам, может произрастать на солонцеватых почвах. Хорошо растёт в тени и на освещённых участках.
Растение возделывается из-за вкусовых качеств. Вкус полуострый, слабочесночный. Выращивают на одном месте 3—4 года. Размножается семенами и луковицами. Приёмы возделывания аналогичны агротехнике лука репчатого.
За вегетационный период листья срезают три—четыре раза. Если его не срезать, он начинает быстро чахнуть, желтеет, а после обрезки поросль становится мощнее и сохраняет нежность на протяжении всего лета. Этот вид лука употребляют в пищу до глубокой осени.
Кулинария
В пищу используются нежные, сочные, долго не грубеющие плоские листья, имеющие чесночный, но без остроты, вкус. Молодые цветоносные стрелки (стебли) имеется возможность мариновать и солить, а на цветках пахучего Лукаша настаивать домашнее вино и другие напитки.
В Китае и Таиланде в пищу употребляются и нераскрывшиеся цветки и стрелки с соцветиями. Нераскрывшиеся цветочные почки душистого лука в Таиланде продают в качестве овощей, также можно найти в продаже отбеленные побеги душистого лука. В Казахстане его кладут в салаты из редьки, редиса, весенних овощей, добавляют в холодные закуски из фаршированного лёгкого, мозгов под майонезом. С листьями растения тушат и отваривают баранину, говядину, делают фарш для пельменей и мантов, готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу. В Киргизии растение в свежем виде используют как закуску, а в солёном — добавляют в салаты из пророщенного маша и жареного мяса с овощами. Лук ветвистый — непременный компонент сложных киргизских, уйгурских и дунганских соусов и жаркого из мяса и дичи, например, такого блюда, как лагман. Лук ветвистый является важным ингредиентом блюд Юго-Восточной Азии. Там, где в кулинарных книгах говорится «нарезать стебли зеленого лука» — это говорится именно о нём. На Западе это растение можно встретить в магазинах китайских продуктов.
Целебные свойства
Витаминное и целебное растение. Содержание витамина С в листьях составляет 45 мг%, в соцветиях — 90—100 мг%.
В тибетской медицине все части растения используются для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля. Лук ветвистый обладает также кровоостанавливающим свойством, благоприятно действует на сердце, является хорошим противоядием при укусах змей и насекомых. По данным современной фармакологии, он обладает желчегонным, мочегонным и укрепляющим капилляры действием, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Рецептов применения луковиц и семян для лечения множество. При сильных простудах, хроническом бронхите, воспалении лёгких, туберкулёзе, расстройствах слуха и зрения применяют лекарства, приготовленные из лука ветвистого.
cooks.kz
Джусай: что это такое? Полезные свойства джусая
Владельцы земельных участков с приходом весны стараются как можно больше высадить зелени на огородных грядках, чтобы пополнить организм полезными веществами и витаминами, которые за зиму исчерпались. Одним из полезных и неприхотливых растений является джусай – дикий лук. Наверное, не всем знакомо такое название огородной культуры, поэтому в этой статье будет подробно рассказано о ней, ее качествах и как применяют в кулинарии.
Основные характеристики джусая
Большая часть как садовых, так и огородных культур произошла путем кропотливого труда селекционеров, разрабатывающих новые усовершенствованные сорта растений. Однако к джусаю это никак не относится. Его выращивают в первозданном виде. Стоило ли усовершенствовать культуру искусственным путем, если она и так и не требовательна к грунту, не нуждается в особом уходе и может противостоять болезням и вредным насекомым. В народе джусай получил название дикий лук, душистый, китайский, ветвистый лук. Некоторые его называют лук чесночный, горный или полевой чеснок. Он произрастает по всей планете, а увидеть его можно не только на лугах, полях, каменистых участках, но и просто под ногами. Благодаря красивому внешнему виду джусая, его используют в качестве декоративного растения. Тонкие опрятные листья культуры наделены приятным насыщенным цветом. Не требует растение и особого ухода. Чтобы постоянно любоваться свежей листвой, несколько раз в году джусаю делают обрезку, а так же иногда поливают. Кроме приятного внешнего вида дикий лук обладает полезными свойствами.
Ботаническое описание
Многолетник джусай или Alliumodorum является травянистым растением и принадлежит к семейству луковых. По виду он похож на чеснок, а его листья вырастают в высоту до полуметра. Листочки с едва заметным восковым налетом имеют окраску разных оттенков — от светлого до насыщенного темно зеленого цвета. Корень представлен ложной луковицей. Из года в год джусай образует новые луковицы, которые разрастаются молодыми семействами. В конце июля происходит цветение культуры. В это время дикий лук выпускает стебли, на верхушке которых образуются шарообразные зонтики состоящие из маленьких цветочков белого цвета с приятным ароматным запахом.
Полезные качества джусая
В пищу используют наземную часть травы вместе со стрелками и соцветием. По вкусовым качествам и аромату они имеют схожесть с чесноком. Что касается луковок, их применяют для целебных настоек, а в пищу они не годятся. В диком луке очень много содержится витамина «С», поэтому его рекомендуют использовать при слабом иммунитете или простуде. Так же растение наделено витаминами группы «В», Е, К и бета каротин. В представленной культуре присутствует кальций, калий, натрий, железо, эфирные масла, сахар. Джусай рекомендуют употреблять в пищу при пневмонии, туберкулезах, бронхитах, нервных расстройствах, быстрой утомляемости, гастритах и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме кровоостанавливающего свойства, растение может быть желчегонным и мочегонным средством. Судя из этих данных можно сказать, что дикий лук следует использовать в своем рационе каждому из нас. Кроме того травяное растение станет украшением лужайки или сада. Так же его можно включить в приготовление самых разнообразных блюд.
Применение дикого лука в кулинарии
Существует множество блюд, которые станут еще лучше, если в них добавить джусай. Следует сказать, что растение хоть и представляет собой дикую культуру, но все же имеет название – лук, а значит вполне применяем, как обычный лук-порей. Зеленый лук является ранней культурой и появляется одним из первых. Поэтому, с наступлением весны его следует принимать в пищу, чтобы пополнить организм витаминами. Так же джусай добавляют в первые блюда и салаты. Из него готовят гарниры. Китайский лук служит хорошей добавкой рыбных и мясных блюд. Из дикого лука делают соусы, начинки для пирогов, его маринуют или просто хранят в морозильной камере. Соцветия джусая применяют для наливок и настоек.
Как ухаживать?
Представленное травяное растение является многолетней культурой. Высадив его одиножды, Вы будете иметь возможность видеть у себя на грядке красивый, крепкий и полезный китайский лук, который к тому же, не требователен в уходе. Кроме того, растение не боится холодов, не нуждается в особом грунте и достаточном освещении. Однако, необходимо у читывать, что его нельзя высаживать на участках, на которых ранее выращивали картофель и капусту. Обновлять место посадки для джусая, необходимо через 5 и более лет. По сравнению с такими подобными культурами, как обычный лук и чеснок, это растение не нуждается в особом уходе. Достаточно будет посадить его весной, а после поливать по мере необходимости и делать обрезку. Так же дикому луку не требуется утепление на зиму. Не стоит беспокоиться и о нашествии вредных насекомых и различных заболеваниях. Они обходят это растение стороной. Джусай будет радовать свежей листвой, начиная с весны и до окончания осени. Понадобится только периодически прореживать грядку, делать обрезку, и сочная зелень вам гарантирована. За весенне-летний период состригать листья дикого лука необходимо 3-4 раза. Последнюю обрезку проводят в августе, чтобы дать возможность культуре набраться сил. После данной процедуры необходимо внести немного удобрений и хорошо увлажнить почву. Первый год после высадки, растение не стригут, чтобы дать ему возможность набраться сил и разрастись.
Как размножить?
Посадить у себя на грядке дикий лук можно двумя способами: семенами или луковичками. Данный посадочный материал можно купить или выкопать в местности дикорастущую культуру.
Посадку семенами производят весной, когда грунт успеет прогреться. В зависимости от регионаджусай высаживают в марте или апреле. Предварительно зернышки замачивают на 24 часа, после чего вынимают из воды и дают возможность немного отряхнуть. При посадке соблюдают глубину до 2-х сантиметров. Культуру высаживают рядами, сохраняя расстояние не менее 30 см. Для этого делают борозду и не очень густо сеют семена. Через 3-4 см и, поместив в каждое по несколько семян, прикрывают землей.
Второй способ размножения джусая – с использованием луковичек. Данная культура наделена сильными корнями. Чтобы высадить растение у себя на участке, понадобиться выкопать дикий лук и отобрать самые крепкие луковки. После чего подготавливают грядку. Почву разрыхляют и делают небольшие ямки, глубиной в 2 см. Помещая в них луковички, старайтесь их не заглублять. Возле высаженных растений немного утрамбовывают поверхность земли. Посадку луковицами можно осуществлять в весеннее и летнее время. Осенью этого делать не следует, так как культура не сможет окрепнуть и укорениться до наступления холодов, а значит, зимой просто вымерзнет. Хороший урожай китайский лук даст через два года после посадки. Тогда же он начнет и цвести.
Удивительное растение станет отличным украшением двора, а так же сможет поставлять витамины на ваш стол и служить дополнением ко многим блюдам. Высадив его один раз, вы сможете использовать его на протяжении нескольких лет.
dachasadovnika.ru