Самые ядовитые растения на планете. Кариура растение
Топ-10 самых ядовитых растений во всем мире
Такие дары природы, как цветы и растения украшают нашу жизнь, делая мир вокруг нас более ярким и интересным. Прекрасные магнолии, изящные лотосы или страстные розы – эти и многие другие цветы стали неотъемлемой частью нашего быта.
Однако, помимо очаровательного аромата, внешней красоты и полезных свойств, есть и такие растения, что вредны всякому живому существу даже в небольших количествах. Именно о них и пойдет речь в нашем рейтинге. Знакомство с ними наверняка поможет Вам в будущем. Зная, как они выглядят, Вы можете спасти себе жизнь, если когда-нибудь столкнетесь с этими растениями.
Итак, открывает топ
Токсикодендрон
Семейство этих растений очень велико и включает в себя более тридцати видов, однако, самые распространенные их виды Вы наверняка знаете – это знаменитые «плющ ядовитый» и «ядовитый дуб».Шанс наткнуться на подобные деревья велик, в основном, в разных частях Америки и Азии. Они содержат в своем составе масло урушиол, а оно способно вызвать у человека довольно серьезную аллергическую реакцию.Интересна и история возникновения названий для данных растений. Чаще всего, растения называлось по своим аллергическим свойствам и фенотипного сходства с иными растениями или деревьями, что не состоят в родстве с ними. К примеру, ядовитый дуб, на самом деле вовсе не является деревом, а лишь назван так, потому что листья его аналогичны листьям белого дуба.
На девятом месте
Ясенец
Наткнуться на это травянистое растение можно практически на всей европейской территории и умеренных частях Азии. Предпочитает же оно каменистые места, кустарники и известковую почву.Непосредственную же опасность для людей могут нанести масла, которые содержатся в этом растении. При контакте с кожей, из-за них могут появиться тяжелые химические ожоги, что заживают довольно медленно. Поэтому, ясенец нельзя ни нюхать, ни, тем более прикасаться к нему.Несмотря на такую опасность, растение часто используется в декоративном садоводстве. Ясенец неприхотлив к условиям, обладает приятным ароматом и его цветение длится довольно продолжительный период времени.
Восьмое место у
Борщевика
Насчитывается более сорока двух видов данного растения, которые широко распространены в Восточном полушарие, а точнее – в его умеренном поясе. Часть их используется в качестве корма скоту, часть годятся в пищу и человеку, некоторые же просто служат декоративными растениями.А вот другие его виды имеют в составе особые вещества, которые вызывают у человека сильные фотохимические ожоги. Их особенность в том, что пока участок кожи, на который попал сок борщевика, находится в тени, с ним ничего не случится. Но как только на рану попадут солнечные лучи, сразу же появится очень тяжелый и болезненный ожог.
На седьмой строке топа
Вороний глаз
Наткнуться на него можно преимущественно в Сибирском лесу, или же в тех, которые находятся в Центральной Европе.Интересно растение тем, что ядовитым оно является полностью. Особенно опасны ягоды и корневище, ведь вещество, что находится в нем, вызывает у человека такие симптомы как: тошнота, судороги, рвота, а в особо тяжелых случаях может дойти до паралича дыхательных путей.Несмотря на повышенный уровень содержания яда в растении, его ягоды и листья часто используются в народной медицине, правда, в сушеном виде.
Шестое место занимает
Дурман
Дурман – это довольно крупная трава семейства паслёновых. Род ее имеет тринадцать видов, которые можно встретить повсюду в таких зонах как: умеренная и степная.Даже легкое отравление дурманом способно вызвать расстройство речи, бред, галлюцинации. При тяжелом же — могут случиться судороги, которые приведут к потере сознания. Нередки бывают и коматозные состояния у человека, а также паралич дыхательных путей.Так как дурман – галлюциноген, им часто пользуются в народной медицине, ранее – в колдовских обрядах. Несколько столетий назад он еще и играл важную роль во многих религиях.
На пятом месте
Цикута
Опасность этого растения начинается сразу же с его внешнего вида. Проблема в том, что цикуту очень легко спутать с другим растением – дягилем, которое является съедобным. Поэтому, надо быть очень аккуратным. В случае ошибки, последствия могут быть ужасны, так как цикута – одно из ядовитейших растений на планете.Коварно оно и своим ароматом – приятным, напоминающим морковный, а вкус корневища – редьку. Однако, не стоит забывать, что всего сто граммов корневища хватит, чтобы умертвить целую корову.Если же человек попробует цикуту, то уже практически через несколько минут проявят себя первые страшные симптомы: тошнота, рвота, резь в животе, а затем возможны головокружение и пена изо рта. Зрачки пострадавшего всегда будут расширены, и велика вероятность того, что припадки и судороги закончатся смертью.Обнаружить цикуту можно в Восточной и Западной Европе и в северных районах Азии.
Четвертое место занимает
Олеандр
Прекрасный вид этого растения очень обманчив. Пышный олеандр несет в себе немыслимую угрозу, ведь даже пыльца цветка очень ядовита.Данный кустарник широко распространен в субтропических районах, потому что он очень теплолюбивый.Все части олеандра токсичны, обусловлено это наличием в них олеандрина – сердечного гликозида. Выпитый сок этого цветка, вызовет у человека сильные боли и рвоту, а после повреждает работу сердца и центральную нервную систему, вследствие чего, пострадавший имеет большие шансы скончаться от остановки сердца.
На третьей позиции
Манцинелловое дерево
Один из видов деревьев семейства «молочайновые». Манцинелла признана одним из ядовитейших деревьев всей планеты. Растет оно, в большинстве своем, на территории Центральной Америки и островах знаменитого Карибского моря.Особенность этого растения в том, что его высота может легко достигать пятнадцати метров, а кора настолько ядовита, что простое прикосновение может вызвать острейшую аллергическую реакцию.Млечный сок, содержащийся не только в плодах Манцинеллового дерева, но и во всех остальных его частях, ядовит и при попадании в кровь человека, неизбежно приводит к летальному исходу.
Второе место у
Кураре
Достаточно известное растение, которое можно найти на землях Южной Америки. Прославили его, конечно же, индейцы, ведь именно они смазывали ядом кураре наконечники своих стрел.Яд этого растения действует, преимущественно, на дыхательные системы человека или животного, блокируя те мышцы, что отвечают непосредственно за дыхание. В результате этого процесса, жертва погибает от удушья. Яд настолько силен, что для летального исхода будет достаточно всего царапины.Помимо своего основного предназначения, кураре с его ядом используют и в медицине.
И самое ядовитое растение в мире –
Клещевина
Это дерево является единственным видом в своем семействе и предпочитает теплые тропики и субтропики. На сегодняшний день активно разводится в таких странах, как Египет, Китай, Иран, Бразилия и Аргентина.Кустарник обладает и своими особенностями – он является вечно зеленым, в высоту может достигать десяти метров, однако при попадании в другой климат, например в умеренный, максимальный рост клещевины составляет всего два-три метра.Во всех частях этого дерева может находиться до шестидесяти процентов рицина – невероятно ядовитого вещества. В случае внутреннего приема семян клещевины, человек может пострадать от энтерита, внутреннего кровотечения и рвоты. Смерть в такой ситуации наступит очень быстро – через пять-семь дней.Однако, ученые нашли способ полезного применения рицина. Из этого вещества начали делать касторовое масло, которое в свою очередь является отличным слабительным средством. А технические его виды широко используются в самых разнообразных промышленных направлениях.
Мы представили самые ядовитые растения мира. Запомните их! И отправляясь на природу или в экзотические страны – будьте внимательны!
t10p.ru
Самые ядовитые растения на земле — Паранормальный альманах
За миллионы лет эволюции, растения разработали хитрые, а в некоторых случаях смертельные средства защиты от голодных животных. К таким охранным механизмам относятся смертельные нейротоксины, острые шипы, которые могут проколоть автомобильные шины и мощные пищеварительные ферменты, способные переварить насекомых и мелких грызунов.
Волчеягодник
Еще одно известное растение, которое еще называют «волчье лыко». Волчеягодник обыкновенный растет в лесах, а волчеягодник лавролистный используют в декоративных целях. Все части этого симпатичного растения очень ядовиты. А красные овальные ягоды (которые часто привлекают детей), если их съесть всего несколько штук, приводят к смерти в течение нескольких часов.
Лютик едкий
Ниже представлен список из самых опасных растений в мире природы, с которыми Вам лучше не иметь дело. Поэтому читайте внимательно и мотайте на ус, возможно данная статья сохранит Вам жизнь.
Всем известное растение, которое мы с детства привыкли называть «куриная слепота». Несмотря на свой вполне безобидный вид, это растение смертельно ядовито для животных и человека, если случайно попадает в пищу. А сок этого растения при срывании цветов вызывает временное сильное раздражение кожи, поэтому необходимо внимательно следить за детьми в местах, где растет лютик едкий.
Борщевик Сосновского и борщевик Мантегацци
Сильно распространившиеся по всей Европе – настоящие растения-монстры. Достаточно простого попадания на кожу сока этих крупных привлекательных на вид зонтичных растений, как под влиянием процесса фотосенсибилизации (повышения чувствительности кожи к солнечным лучам), на коже образуются длительно незаживающие ожоги. При попадании сока в глаза может наступить полная слепота! Особенно опасно приближаться к зонтикам в солнечную погоду.
Вех ядовитый (цикута)
Еще одно очень ядовитое растение семейства зонтичных. Современные исследователи склоняются к мысли, что именно цикутой был отравлен приговоренный судом к смерти Сократ. Вех несколько похож на съедобный дягель. Также дети его часто принимают за морковь, их вводит в заблуждение морковный запах растения и похожее корневище сладкого вкуса, которое является самой ядовитой частью растения.
Аконит джунгарский
Смертельно опасное растение, распространенное в Китае, Казахстане, Киргизии. Красивые сине-фиолетовые цветы на высоком стебле до 70 сантиметров привлекают внимание несведущих путешественников. А ведь всего двух миллиграмм алкалоида акотинина, содержащегося в соке побегов растения, при попадании внутрь достаточно для смертельного исхода. Поэтому лучше не рисковать и держаться от аконита на расстоянии.
Бругмансия душистая
Произрастает в Южной Америке, является близкой родственницей дурмана обыкновенного. Эта лиана выглядит необычайно эффектно, поэтому ее иногда разводят и в Европе для декоративных целей. Но с этим растением нужно быть крайне осторожным – все ее части содержат токсичные и галлюциногенные вещества – атропин, гиосциамин и скополамин. Не зря народная молва приписывает этому растению способность превращать людей в зомби, чем пользуются всяческие маги, колдуны и знахари.
Онгаонга
Растет в Новой Зеландии и является какой-то чудовищной версией нашей вполне милой крапивы. Вырастает она до четырех с половиной метров в высоту, и снабжена очень длинными иголками, при контакте с которыми под кожу впрыскивается очень опасный нейротоксин, который в любом случае вызывает сильный ожог, но может и привести к более печальным последствиям. Были случаи, что человек, лишь задевший эту «крапивку» рукой, погибал. Поэтому, при пеших прогулках нужно помнить о возможности встречи с онгаонга.
Сумах ядоносный (лаковое дерево)
Произрастает в Японии и Китае, близкий родственник мангового дерева. Несмотря на это родство, является одним из самых ядовитых растений на Земле. Смола дерева, даже просто попадая на кожу, вызывает сильнейшие глубокие незаживающие ожоги. Дерево культивируют из-за красивой желтой древесины и из-за смолы, из которой делают очень стойкий лак.
Стрихнос ядовитый
Растущий в лесах Амазонки, у всех на слуху из-за своего второго названия кураре. Сок коры этого дерева традиционно используют индейцы на охоте – при попадании его в кровь наступает остановка дыхания жертвы и неминуемая смерть. При этом на качестве мяса яд не отражается.
Манцинелловое дерево
Можно встретить во Флориде и на Карибах. Смертельно опасными для человека являются плоды этого растения, его сок. А при простом прикосновении к коре дерева возникает сильнейшая аллергия, которая сама по себе может быть очень опасна.
Клещевина
Растение, которое может приобрести практически каждый в любом садовом магазине, тем не менее, его семена содержат смертельный яд рицин. Последствия попадания данного яда в организм человека могут быть очень плачевными, вплоть до смертельного исхода. Поэтому советуем хорошо подумать, прежде чем посадить клещевину в своем саду, особенно если у вас есть маленькие дети.
Олеандр обыкновенный
Этот распространенный вечнозеленый кустарник является одним из самых ядовитых растений мира. Листья, цветы и фрукты содержат сердечные гликозиды, которые используются в терапевтических целях, но с тем же успехом, это милое растение может запросто стать смертельным оружием, способным остановить Ваше сердце.
(Visited 351 times, 1 visits today)
ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
virtoo.ru
Самые ядовитые растения на планете
Некоторые растения значатся как одни из самых ядовитых в мире, и для людей это может стать неожиданностью. Ведь растения обычно воспринимаются как что-то прекрасное, а не то, что несет смерть. Природа, однако, умеет преподносить сюрпризы.
Аконит
В 2014 году один садовник мистическим образом скончался от множественной недостаточности органов. Причина его смерти остается неясной, однако все имеющиеся данные указывают на то, что он стал жертвой ядовитого растения семейства лютиковых. Растение, о котором идет речь – это аконит, у которого очень красивые цветки, по форме напоминающие капюшоны монахов. Но это растение также известно под другими названиями – "убийца волков", "шлем дьявола" или "королева ядов". Эти названия намекают на то, каким жестоким может быть аконит, ведь в действительности он находится в списке самых смертельных растений в мире. Наиболее ядовитой частью растения являются корни, хотя и листья также могут нанести урон. И корни, и листья содержат нейротоксин, который проникает в кожу при контакте. Первые симптомы отравления – покалывание или онемение в месте прикосновения, или же тошнота и диарея, если растение было съедено.
Убийственные свойства
В 2010 году Лакхвир Сингх был обвинен в преднамеренном убийстве своей возлюбленной, после того как он добавил в приготовленный им карри аконит. Кроме сильного желудочно-кишечного расстройства, это растение также вызывает замедление ритма сердца, что может привести к смерти. Однако далеко не каждый случай является настолько несчастливым. По словам специалиста по ядовитым растениям Джона Робертсона, механизм тошноты обеспечивает защиту от опасности настолько, чтобы люди могли пережить отравление и рассказать о своей ошибке. «Я сам говорил с людьми, которые съели аконит и выжили, - сказал Робертсон. - Это была пара, которая решила посадить аконит, чтобы сделать их садик более ярким и привлекательным. И когда жена собирала листья для салата, она случайно собрала несколько листьев аконита. Они оба в течение двадцати четырех часов успели сильно намучиться, однако все же выжили». Наиболее популярной теорией является та, в которой говорится, что токсины развились в этом растении в качестве средства защиты. В случае с некоторыми видами растений, химические вещества, которые в них производятся, чтобы отпугивать мелких насекомых и другие микроорганизмы, могут наносить урон и крупным животным.
Усиливающие условия
Воздействие яда на человека может становиться сильнее из-за феномена, который называется "фототоксичность". Химикаты растения попадают на кожу человека, после чего взаимодействуют с солнцем, которое попадает на них, оставляя сильные ожоги. Борщевик – это растение, которое имеет самую дурную славу по этому показателю, но даже самые обычные из них, такие как морковь, сельдерей и лайм, могут оставить на ваших руках ожоги при неблагоприятном стечении обстоятельств. Одним из самых неприкосновенных видов, независимо от погодных условий, является дерево, самое опасное из всех существующих. Манцинелловое дерево растет на сервере Южной Америки, в некоторых местах его даже отмечают предупредительным красным крестом. Млечный сок, производимый этим деревом, содержит сильный раздражитель форбол. Даже если вы слегка заденете его, когда будете проходить мимо, у вас на руке могут остаться ужасные ожоги. И если вы спрячетесь под этим деревом от дождя, эффект все равно будет устрашающим – даже разбавленный дождевой водой млечный сок способен вызвать появление очень сильной сыпи. Но сжигать эти деревья также не рекомендуется, так как дым от горящего манцинеллового дерева может временно ослепить человека и вызвать серьезные проблемы с дыханием.
Смертельные плоды
Однако хоть эффекты и являются неприятными, контакт с деревом не сможет вас убить. Настоящая смертельная угроза исходит от его маленьких круглых плодов. Название этих фруктов с испанского переводится как «маленькое яблоко смерти». Если вы съедите данный фрукт, то у вас начнется сильная тошнота и диарея, которые не прекратятся, пока ваш организм не лишится всей жидкости, и вы не погибнете. Если же речь заходит о растениях, которые не стоит брать в рот, то одно из них стоит отметить отдельно. Клещевина – это кустарник, который высоко ценится за то, что добавляет в любой садик оригинальное и впечатляющее ощущение благодаря своим разноцветным листьям, которым могут быть как зелеными, так даже фиолетовыми, имеющими форму пальмового листа, а также выдающимися семенными-капсулами, покрытыми острыми шипами. Касторовое масло, которое знакомо многим, кто периодически прочищает свой желудочно-кишечный тракт, производится из семян этого растения. Однако в латинском названии Ricinus communis можно увидеть то, чего стоит опасаться – рицин. Именно это вещество завоевало данному растению мировую славу самого ядовитого из существующих.
Рицин
Остатки, которые не используются в создании касторового масла, содержат в себе внушительный коктейль токсинов. Например, сам рицин убивает посредством вторжения в метаболизм клеток базовый процесс, который необходим для поддержания жизнедеятельности организма. Блокируется создание жизненно важных белков, что приводит к смерти клетки. Пострадавшие могут мучиться тошнотой, диареей и припадками в течение недели, пока не наступит неизбежный летальный исход.
Легенды
Слава этого яда также подкрепляется множественными упоминаниями в художественной литературе и не только - начиная с романов Агаты Кристи и заканчивая сериалом "Во все тяжкие".
fb.ru
Самые ядовитые растения в мире
Ядовитые комнатные растения
Врага надо знать в лицо, как говорится. Если вы пришли в садовый магазин выбирать себе нового зеленого питомца, или подруга предложила отщипнуть росточек – стоит уточнить заранее, не причинит ли новое растение вреда вам или вашим домашним, особенно животным и детям.Например, все растения семейства молочайных, ароидных, амариллисовых обладают опасным соком, который вызывает ожоги на коже, а при попадании внутрь следует довольно тяжелое отравление – повреждается и желудочно-кишечный тракт, и слизистые оболочки, и даже нервная система.
Среди потенциальных комнатных отравителей – такие популярные растения, как пуансеттия, диффенбахия, монстера, филодендрон, красивые каллы, и даже тюльпаны, гиацинты, нарциссы! Если их сок попадает на кожу, нужно немедленно вымыть руки, и пусть вы очень аккуратно срезали и сформировали букетик, не стоит этими же руками дотрагиваться до глаз.У некоторых растений, например, пасленовых или кутровых, ядовиты только некоторые части, как назло, наиболее привлекательные для несмышленых детей (яркие плоды, иногда клубни). Поэтому не стоит держать такие цветочки в свободном доступе.
Впрочем, опасные для жизни представители флоры поджидают нас практически везде: в лесу, на лугу, и в средней полосе их не меньше, чем в экзотических джунглях. Взять ту же тихую охоту или сбор лекарственных трав: везде нужно знать, какой гриб или цветок лучше обойти стороной.Самые ядовитые грибы
Самый известный ядовитый представитель грибного мира - это, конечно, бледная поганка, непременный ингредиент зелья бабы Яги и стопроцентная гарантия отправки на тот свет при случайном попадании в сковородку грибника. Яд, содержащийся в бледной поганке, устойчив к воздействию тепла, и из сушеной поганки тоже никуда не девается, так что есть их нельзя ни в каком виде. Отличительные признаки - белые пластинки и характерная юбочка. У шампиньонов, с которыми путают поганку, юбочка тоже имеется, но пластинки темные. Еще у поганок ножка растет как бы из мешочка, хотя этот признак не такой точный – нижняя часть ножки бывает скрыта в почве. Также с шампиньонами путают различные мухоморы – не яркие красные, а пантерные или вонючие. Если коричневый пантерный мухомор чаще всего не приводит к гибели неудачливого дегустатора, то белый вонючий мухомор почти так же ядовит, как бледная поганка.Следующие смертельно ядовитые грибы – галерины - маскируются под опят. Растут так же на пнях, такого же цвета. Сходу отличить могут только опытные грибники. Причем это не ложные опята: те тоже ядовиты, но отличаются формой шляпки.
Самый коварный грибной отравитель называется «паутинник красивейший». Случайно затесавшись в корзину, он бывает съеден и переварен, но яд его таков, что симптомы смертельного отравления проявляются спустя пару-тройку недель. Никто даже не предполагает отравления, поэтому чаще всего дело заканчивается летальным исходом.Ядовитые растения России
А среди зеленых жителей средней полосы России очень ядовиты довольно часто встречающиеся виды, знакомые практически каждому.Взять, например, такое растение, как аконит, известный также как борец. Высокая трава с приметными цветами-дудочками ядовита полностью, особенно опасны листья и корни. Пара граммов любой части аконита, употребленная внутрь, способна убить взрослого человека – смерть наступает от остановки дыхания. Раньше аконит намеренно использовали в плохих целях, например, отравляли им холодное оружие.
Также ядовита белладонна, а также ее близкие родственники дурман и белена – все они из семейства пасленовых.Встречается у нас и знаменитая цикута, она же вех ядовитый. Ее часто принимают за съедобное растение типа сельдерея, так как ее корни обладают приятным запахом и вкусом. Яд цикуты поражает нервную систему. Страдает от цикуты и скот, случайно поедающий ее вместе с другой травой – 200 г корней убивают корову.
Известны всем и волчье лыко (волчьи ягоды), и вороний глаз – чаще всего отравление их необычными ягодами получают дети. Смертельных случаев немного, так как ягоды, мягко говоря, гораздо больше привлекательны на вид, чем на вкус, так что большую дозу можно съесть только сознательно. Другую опасность представляет собой борщевик – гигантские зонтичные соцветия его часто встречаются вдоль дорог. При попадании на кожу сока борщевика или просто при контакте с листьями кожа человека становится крайне чувствительной к ультрафиолету. Итог – тяжелые солнечные ожоги, даже в тени. А если наесться борщевика, то помимо соматических признаков отравления наблюдаются даже обратимые психические расстройства.Очень ядовиты бывают и популярные лесные и полевые цветы – например, лютики, ландыши. Ландыши часто выращивают в садах в качестве декоративных, но все их части ядовиты, от корней и до ягод. Можно отравиться даже водой, в которой стоял букетик ландышей. Яд влияет на деятельность сердца.
А вот лютики опасны только в свежем виде – при сушке яд разрушается, поэтому сено из лютиков безопасно для животных.
Интересно, что практически все перечисленные ядовитые растения широко используются в медицине, как и другие не упомянутые выше растения. Например, чистотел в дерматологии, болиголов в онкологии и многое другое. Вопрос в количестве: неправильная дозировка лекарственного растения убивает. Но есть и такие представители флоры, к которым не стоит даже и приближаться, не то что употреблять в гомеопатических дозах. Причем выглядят они, так скажем, довольно буднично. Хорошо, что растут не у нас.Самое ядовитое растение в мире
Итак, самое ядовитое растение в мире из Книги рекордов Гиннесса называется манцинелла. Это дерево, обычное такое лиственное дерево, произрастающее на Багамах и в Карибском бассейне. У него ядовито все – и плоды-яблочки, и сок, вызывающий страшные ожоги и отеки, и кора. Его сложно срубить, и даже сжечь его не представляется возможным: дым тоже ядовит и вызывает слепоту! В общем, от манцинеллы нужно просто держаться подальше. Поэтому ее часто огораживают красным маркером. Запомните и обходите стороной.Но самое ядовитое вещество на земле это не растение. По данным uznayvse.ru, наиболее опасным созданием в этом плане является кубомедуза.
uznayvse.ru
уход в домашних условиях, фото
Араукария (araucaria) – двудомное растение которое сильно напоминает ель, но на самом деле, относится к отдельному семейству араукариевых, которое насчитывает около двух десятков разновидностей. Из них, в домашних условиях, выращивают только один – араукарию разнолистную, при этом добиться ее цветения удается крайне редко.
В природе, араукария разнолистная произрастает в Новой Зеландии и достигает роста, порядка 60 метров, а вот в домашних условиях, редко превышает полтора метра, только при качественном уходе и не менее чем через 5 – 7 лет, поскольку растет, как и большинство хвойных довольно медленно.
Араукария
Выращивание хвойных растений в комнатных условиях – процесс не из самых легких, даже если это миниатюрная ель – араукария разнолистная. Но все же, при определенном терпении, а главное, при соблюдении правил ухода, это вполне возможно. Рассмотрим эти правила детальнее.
Световой режим
Декоративная ель – араукария, любит много достаточно яркого естественного света, но он должен быть слегка рассеянным. Ранней весной и осенью, растение вполне спокойно переносит прямой солнечный свет, а вот летом, особенно в самые знойные дни, обязательно нужно притенять ее крону, иначе не обойтись без ожогов. Это не только испортит декоративность дерева, но и может привести к его болезни.
Кроме яркости света, желательно обеспечить его разнонаправленность, а значит, в домашних условиях лучшим расположением для араукарии будет место между окнами, выходящими на разные стороны. Если такое невозможно, придется время от времени (желательно 1 – 2 раза в неделю) поворачивать горшок вокруг оси, но только не сразу на 180°, а понемногу. Если этого не делать, крона будет тянуться к солнцу и вырастет однобокой.
Температурный режим
Как и большинство хвойных деревьев, araucaria разнолистная, любит умеренные температуры. Так, в теплый период – с весны и до конца лета, оптимальной будет температура в пределах – 20 — 25°С, а на зиму желательно снизить ее до 15 — 18°С. Дерево с легкостью перенесет и более низкие температуры – вплоть до +10°С, но не ниже. Температуры ниже, делают дерево слабым и предрасположенным к разным болезням.
Помимо температуры, обязательно нужно обеспечивать растение свежим воздухом, то есть регулярно проветривать помещение. Однако делать это нужно осторожно, с оглядкой на тепловой режим, что очень важно зимой.
Полив и влажностный режим
В отличие от цветов, араукария, растение вечнозеленое, то есть не имеющее периода покоя, поэтому полив нужен круглый год. Это дерево не терпит пересыхания, а значит грунт должен быть постоянно влажным. Требуемое количество воды зависит от температуры и влажности воздуха. Летом, в жаркое время, полив нужен обильный, а зимой, температура содержания снижается, соответственно снижается и скорость испарения влаги, поэтому полив нужно немного ограничить. То, что комнатная «ель» любит обильный полив еще не говорит о необходимости заливать его до образования в горшке болота – застой влаги категорически недопустим, должна быть умеренность.
Отдельно стоит отметить, что araucaria крайне чувствительна к воде с большим количеством растворенных в ней солей, поэтому будет лучше готовить воду дождевую или талую. Но это, только при условии, что ваш регион не загрязнен выбросами промышленности. В противном случае, лучше поливать кипячений и отстоянной водопроводной водой, с обязательным отделением осадка – в нем много солей.
Влажность воздуха также имеет большое значение – при ее недостатке вы гарантированно не получите хорошего результата. Ввиду этого, дереву нужен регулярный влажный уход. Летом, в жаркое время, лучше всего поместить его в широкий поддон, заполненный влажным керамзитом – он будет испарять воду и увлажнять воздух, а в самые знойные дни, необходим увлажняющий уход — обрызгивание кроны из распылителя. Зимой это делают только при соблюдении оптимального температурного режима – не менее +15°С.
Если же растение содержится зимой при температуре 20 — 22°С, что характерно для содержания в домашних условиях, обрызгивание просто обязательно, поскольку любые отопительные приборы сушат воздух и без дополнительного увлажнения дереву будет тяжело.
Еще раз напоминаем – водопроводная вода, содержащая соли не годится, даже для обрызгивания.
Состав грунта и удобрение
Для начала, стоит сказать пару слов о горшке для араукарии – он должен быть, как минимум средних размером и довольно широким. Его, перед посадкой дерева обустраивают дренажным слоем из гальки, отсева или толченого красного кирпича. Толщины 5 – 7 сантиметров будет достаточным для надежного отведения лишней воды, что предотвратит загнивание корней. Сама почва должна быть питательной. Можно конечно воспользоваться готовой смесью из магазина – универсальный грунт для комнатных растений, например, для цветов, но будет лучше немного потратить время и приготовить его самостоятельно.
Нужно перемешать дерновую, листовую землю, торф и песок в пропорциях – 1/2/2/1. В таком грунте, araucaria очень неплохо себя чувствует и полноценно развивается, но при условии регулярных подкормок.
Их проводят минералами, примерно дважды в месяц и раз в месяц органикой – небольшим количеством коровяка. Вносят их на протяжении активной вегетации, то есть, с марта месяца и до середины осени. Подкормку проводят, поливая грунт жидкими минеральными удобрениями. При этом, стоит учесть тот факт, что комнатная ель – araucaria, не очень хорошо реагирует на избыток кальция – его концентрация должна быть минимальна. Еще один момент – перед жидкой подкормкой, обязательно проконтролируйте грунт на влажность, если он сухой полейте, иначе удобрения пожгут корни растения.
Начиная с конца октября подкармливать дерево не нужно, вплоть до наступления следующего теплого сезона.
Пересадка
Пересадку проводят только при крайней необходимости — все араукарии очень не любят смену места жительства и тяжело приживаются в новом вазоне, а тем более в новом грунте. Отсюда вывод – при пересадке нужно, как можно более точно воспроизвести прежние условия, главное из которых – состав грунта.
Обязательной пересадке подлежат молодые растения, которым стало тесно в вазоне и растения с больной корневой системой. В первом случае, желательно пересадить растение методом перевалки, не оголяя его корней, во втором, придется их очистить, обработать раствором марганцовки и пересадить в новый субстрат.
Взрослые растения требуют пересадки примерно каждые 3 года.
Размножение
В домашних условиях, вегетативное размножение применяется редко по причине его проблематичности. Иногда пробуют укоренить стволовые черенки, но это невозможно без строгого соблюдения температурно-влажностного режима и применения стимулирующих фитогормонов. И даже в этом случае, прогнозы далеко не однозначные. Ввиду таких сложностей, разведение этой разновидности ели проводят семенами.
Семена высевают в грунт, причем сразу после их сбора, поскольку они очень быстро теряют свою всхожесть. Состав грунта аналогичен составу для взрослого растения (описан выше). Его увлажняют, накрывают слоем сфагнума и содержат рассадник при температуре в диапазоне 18 — 20°С. Обязательно поддерживать постоянную влажность рассадника и обеспечить приток свежего воздуха, но не холодного.
После укоренения, молодые ели активно оплетают земляной ком вазона корешками. В этот момент их нужно пересадить в большие емкости и на время адаптации обеспечить оптимальные условия ухода.
Возможные проблемы при выращивании
Араукария, довольно чувствительна к отклонениям условий ухода от оптимальных и сразу на это реагирует. Приведем пример наиболее распространенных таких случаев и проясним их причину:
- При недостаточной влажности воздуха, молодые побеги начинают желтеть и подсыхать;
- Опадение хвои, скорее всего, говорит о недостатке полива в сочетании с низкой влажностью воздуха;
- Неправильно организованное освещение приводит к замедлению роста и увяданию ветвей, а если крона отклоняется в сторону окна, значит вазон нужно чаще поворачивать вокруг оси;
- Сильное замедление роста, без видимых на то причин, скорее всего, связано с нарушением состава минеральных удобрений, а точнее с излишком в них кальция. Другая причина – полив жесткой водой;
- Вытягивание и поредение кроны говорит о недостатке питательных веществ.
Помимо ненадлежащего ухода, к проблемам могут приводить и болезни, вызванные инфекциями и вредителями. Так, например, при засыхании нижних ветвей можно предположить поражение дерева корневым жуком, а появление на стволе и ветвях налета грязно-белого цвета, говорит о заражении мучнистым червецом. И то и другое лечится обработкой химикатами из группы инсектицидов, с последующим их смыванием теплой водой.
ogorodnikam.com
описание, фото, посадка и уход, способы размножения, болезни, вредители, сорта
Араукария (Araucaria) род из семейства Араукариевых (Araucariaceae)
Описание растения Араукария
Это в основном высокие деревья, иногда достигающие высотой 90 м. У них прямостоячий ствол, толстая смолистая кора и сидячая, плоская, жесткая хвоя, которая располагается на ветках спирально.
Крона бывает шаровидная, зонтиковидная. Шишки шаровидные, яйцевидные крупные. В роду 14 видов. Два из них выращивают в декоративных целях. Есть разновидности, живущие до 2000 лет.
Посадка Араукарии
Дерево можно выращивать в комнатных условиях, вынося его на улицу летом. Декоративные разновидности бывают высотой до 1,5 м. Часто ее выращивают в оранжереях, зимних садах.
Для арукарии подойдет в меру влажная, слабокислая рыхлая, питательная почва. Она должна хорошо пропускать влагу и воздух. Можно смешать для посадки хвойную, дерновую и лиственную землю, песок, перегной и торф. Извести в грунте надо избегать. Не стоит забывать о дренаже, для этого подойдут битый кирпич, гравий, керамзит.
Сажая взрослый экземпляр растения, стоит быть осторожнее с корневой системой. Из контейнера лучше пересаживать его с комом земли. Хорошо растет араукария и на гидропонике.
Уход за Араукарией
Дерево предпочитает полутень. В комнатных условиях желательно притенять араукарию от прямого солнца. Важен для растения температурный режим и влажность воздуха.
Комфортно ему при прохладном содержании около +15 °C. Желательно регулярно опрыскивать деревце или просто приобрести увлажнитель воздуха. Чтобы влага медленнее испарялась грунт хорошо обложить сфагнумом и поставить около растения емкость с водой. При недостаточной влажности и слишком теплом воздухе побеги могут желтеть и терять хвою.
Во избежание искривления ствола можно поворачивать емкость с араукарией разными сторонами к окну, обеспечив равномерное освещение. Точка роста у араукарии расположена на самой верхушке, поэтому эта часть дерева требует аккуратного обращения.
Полив
Араукария влаголюбива. Летом ее надо поливать регулярно, а вот осенью у нее период покоя. В это время сокращается полив и опрыскивания. Но пересыхания субстрата допускать нельзя.
Зимостойкость
Отдельные виды переживают морозы до -15°C.
Цветение
В природе араукария цветет, но очень редко. В комнатных условиях декоративные разновидности не цветут.
Подкормка
С весны до осени минеральные составы вносят 2 раза в месяц. При этом важно следить, чтобы удобрение содержало мало кальция, он замедляет рост араукарии. Органические составы нежелательны.
Пересадка
Дерево не очень хорошо переносит процедуру, поэтому лучше сразу высадить араукарию на постоянное место. Пересаживают ее примерно раз в 4 года.
Размножение Араукарии
Семенами
Семена можно высевать в оранжерее или парнике, во влажный грунт, обеспечив им укрытие. При комнатном содержании их помещают в емкости небольшого размера в смесь из песка, торфа и дерновой земли. Сюда можно добавить и древесный уголь.
Грунт увлажняют и убирают емкость в теплое место. Можно накрыть ее сфагнумом. Всходов растения можно ждать несколько месяцев. Вначале сеянцы развиваются медленно. Если семена посажены по одному в емкость, то пикировка им не нужна.
Черенками
Для черенков подойдут частично одревесневшие молодые верхние побеги, а лучшее время для процедуры весна. Срезанные черенки хорошо подсушить около 12 часов, за это время на них образуется смолянистый сок. Перед посадкой его счищают и обрабатывают срез стимулятором корнеобразования.
Затем их высаживают в теплый грунт, также обработанный корневым стимулятором. Для укоренения можно сделать состав из торфа и песка. Песок перед этим лучше прокалить. Грунт можно подогревать снизу, чтобы его температура поддерживалась на одном уровне.
Желательно помещать черенки в отдельные контейнеры. Затем их накрывают стеклом или пленкой. Саженцы проветривают и регулярно опрыскивают. Укореняется араукария 1,5 — 2 месяца иногда и дольше. Когда деревце окрепнет, его пересаживают на постоянное место или в большую емкость.
Болезни и вредители Араукарии
Араукария устойчива к болезням, но может страдать от корневого жучка, мучнистого червеца. Здесь применяют инсектициды. Мучнистого червеца можно попробовать убрать просто ватой пропитанной спиртом.
Сорта и виды Араукарии
-
Араукария бразильская (A. brasiliana)
В естественных условиях может вырастать до 50 м высотой. Крона дерева с возрастом меняет форму с шаровидной на зонтиковидную. Оттенки хвои бывают желто-зеленые, сизые. Есть миниатюрные декоративные формы.
-
Араукария чилийская (A. araucana)
В природе может достигать 40 м. У дерева крупная, блестящая, ярко зеленая хвоя. У молодых экземпляров округло-коническая крона. Есть декоративные формы с золотистой и широкой хвоей.
www.orchis.ru