Кэроб (рожковое дерево): преимущества, свойства, и рецепты. Кэроб растение
Кэроб: свойства, польза и калорийность
Кэроб – это порошок, получаемый из засушенных стручков рожкового дерева и используемый в качестве заменителя какао-порошка для людей с противопоказанием к употреблению кофеина. Этим же названием обозначают плоды цератонии стручковой, а иногда и само это растение.
Цератония стручковая (другие названия – рожковое дерево или цареградские стручки) – вечнозелёное растение семейства бобовых, способное достигать двенадцати метров в высоту и имеющее широкую развесистую крону. Произрастает цератония в странах Средиземноморья, отличающихся мягким и влажным субтропическим климатом.
Название «цератония» произошло от греческого слова, которое в переводе на русский язык означает «рог», поскольку изогнутая форма зрелых стручков этого растения действительно напоминает рога. Длина коричневых невскрывающихся стручков, издающих при изломе слабый дрожжевой запах, может достигать двадцати пяти сантиметров.
Полное созревание сладких рожков происходит в течение целого года. Внутри них находятся не только плоские и твёрдые семена, но и сладкая сочная мякоть, наполовину состоящая из сахара. Только что собранные плоды рожкового дерева совершенно несъедобны. Собрав, их сначала подвяливают под жаркими лучами солнца, а затем подвергают длительной сушке. Лишь после этого они приобретают свои неповторимые вкусовые качества и особенную сладость.
Краткое содержание статьи:
Несколько любопытных исторических фактов
- Древние греки называли стручки рожкового дерева египетскими винными ягодами (или фигами), поскольку в Грецию они попадали из Малой Азии.
- Семена рожкового дерева, обладающие уникальным постоянством массы (0,2 грамма), древние римляне использовали в качестве меры веса, названной каратом (всё от того же греческого слова) и используемой при взвешивании золота.
- Именно цареградские стручки и мёд диких пчёл служили единственной пищей Иоанну Крестителю, несшему свою миссию в пустыне. По этой же причине сладкие плоды рожкового дерева раньше называли «хлебом Иоанна», а само растение – деревом Иоанна Крестителя.
- Стручками рожкового дерева питался и блудный сын – герой известной библейской притчи.
- Семена сладких стручков с незапамятных времён с удовольствием едят дикие и домашние животные.
Особенности химического состава
Польза кэроба напрямую связана с содержащимися в нём полезными веществами:
- Большое количество растительной клетчатки благотворно сказывается на работе кишечника и состоянии его микрофлоры.
- Широкий спектр макро- и микроэлементов оказывает самое положительное влияние на функционирование всех органов и систем человеческого организма.
- Кэроб отличается богатством витаминного ряда, представленного витаминами D, A, B и B2.
- В плодах рожкового дерева отмечается высокое (до 50%) содержание сахара, благодаря чему блюда и напитки, предназначенные для пациентов, страдающих сахарным диабетом, не требуют дополнительного подслащивания.
- Дубильные вещества, входящие в состав кэроба, обладают способностью дезактивировать действие токсинов, опасных для здоровья человека.
Полезные свойства кэроба
Полезные свойства кэроба во многом зависят от того, в какой форме он используется.
- Сырой кэроб представляет собой светлый порошок со сладким ореховым вкусом, совершенно не напоминающим вкус какао. Порошок из сырого кэроба добавляют при изготовлении выпечки и конфет, причём делают это, желая заменить рафинированный (а потому чрезвычайно вредный) сахар, а не какао.
- Обжаренный кэроб имеет совершенно другой вкус. Он утрачивает сладость, присущую натуральному порошку, приобретает лёгкую горчинку и более тёмный цвет. В этом отношении он напоминает какао-порошок. При изготовлении выпечки обжаренный кэроб добавляют, желая заменить какао. Степень обжарки кэроба бывает разной.
Не обжаренный кэроб, избежавший стадию термической обработки, гораздо полезнее для организма человека.
Регулярное употребление сырого кэроба способствует снижению уровня холестерина в крови, что благотворно сказывается на значительном улучшении самочувствия.
Почему кэроб более полезен, чем шоколад?
Шоколад из кэроба, а также продукты из него значительно полезнее для человеческого организма, чем шоколад, изготовленный из какао-бобов, и вот почему:
- Кэроб не содержит теобромина и кофеина – мощных психостимуляторов, способных вызвать сильную зависимость от шоколада, приготовленного из бобов какао, поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим перепадами настроения и обладающим слабой психикой. При употреблении шоколада из кэроба не происходит скачков в настроении, а сам процесс не перегружает центральную нервную систему.
- Кофеин не рекомендован беременным женщинам, поэтому шоколад из кэроба, не содержащий кофеина, придёт на выручку будущим мамам, не представляющим себе ни дня без шоколадки.
- Отсутствие кофеина, обладающего мочегонным действием и способствующего вымыванию из организма аскорбиновой кислоты и витамина B, является ещё одним плюсом, делающим кэроб крайне полезным продуктом для пациентов, страдающих заболеваниями мочеполовой системы.
- Продукты из кэроба (в отличие от шоколада) не содержат щавелевой кислоты, которая, препятствуя усвоению цинка и калия, может спровоцировать появление подростковых прыщей. Люди, употребляющие продукцию, содержащую кэроб, напротив, отличаются красивой и здоровой кожей.
- В кэробе нет фенилэтиламина, способного спровоцировать приступ мигрени.
- Кэроб совершенно не содержит растительных жиров, что позволяет использовать его в диетическом питании. По этой же причине кэроб долго сохраняет свои полезные свойства: он не становится прогорклым, не портится и имеет длительный срок хранения.
- Калорийность кэроба составляет 222 ккал, что почти в два раза меньше калорийности шоколадной плитки, поэтому употребление сладостей из плодов рожкового дерева предпочтительней для людей, следящих за своим весом.
- В отличие от шоколада, способного усилить симптоматику диареи, кэроб может облегчить состояние пациента.
Где используют кэроб?
Вкус и консистенция кэроба напоминает какао-порошок. Исключение составляет лишь аромат, который имеет ореховый оттенок и не отличается особой интенсивностью. По ряду остальных показателей кэроб является отличным заменителем какао.
Как и какао, кэроб позволяет достичь необходимой густоты и вязкости готовой продукции. Кроме этого, поверхность изготовленных из него изделий имеет привлекательный блеск. Объясняется это наличием камеди (растительной смолы) в плодах рожкового дерева, которая обладает свойствами отличного загустителя и стабилизатора. Из кэроба можно приготовить:
- Батончики и конфеты.
- Сладкие плитки.
- Кондитерские глазури.
- Всевозможные коктейли.
- Компоты.
- Ликёры.
- Шоколадную пасту.
- Сгущёнку.
- Шоколадное тесто.
- Десерты.
- Разнообразную выпечку.
- Чай кэроб – вкусный и полезный напиток из кэроба, по вкусу напоминающий привычный для нас компот из сухофруктов.
Кэроб используют для изготовления лекарственных препаратов, предназначенных для лечения простудных заболеваний, сопровождаемых сильным кашлем, а также для терапии желудочно-кишечных расстройств и для активизации иммунитета.
Плоды рожкового дерева фермеры-киприоты скармливают скоту: это очень недорогой, выгодный и питательный источник полезных веществ для него.
Семена кэроба – это сырьё для получения камеди цератонии стручковой, без которой в наше время немыслимо производство многих видов кондитерских изделий.
Противопоказания к употреблению кэроба
Способен ли кэроб причинить вред организму человека? Многовековой опыт применения этого продукта свидетельствует, что он практически не имеет противопоказаний. Единственным исключением является наличие индивидуальной непереносимости как отдельных компонентов плода, так и всего стручка в целом.Вред от употребления плодов рожкового дерева может состоять в развитии сильной аллергической реакции, поэтому при первом включении кэроба в свой рацион питания следует соблюдать последовательность и осторожность, добавляя новый продукт небольшими порциями.
Купить кэроб можно в магазинах здорового питания и на сайтах, специализирующихся на продаже продуктов, полезных для здоровья, оплатив покупку наличными, при помощи банковской карты или электронными деньгами.
загрузка...
Кэроб. Что это такое? Польза и вред кэроба
Содержание материала:
Кэроб среди приверженцев здорового питания считается одной из самых полезных сладостей. По своим вкусовым качествам он очень напоминает какао, но по свойствам намного превышает его. Что такое кэроб? Это перемолотые в порошок плоды рожкового дерева, произрастающего на территории стран Средиземноморья — Испании, Италии, Кипра. Для выращивания деревья не прихотливы, они растут в дикой природе. Собирают плоды слегка недозрелыми и затем высушивают на солнце. Несмотря на свою полезность, кэроб при неправильном употреблении может быть даже опасен. Именно поэтому следует знать состав продукта, его свойства, и случаи противопоказания, чтобы понять всю пользу и вред кэроба. Это поможет использовать порошок с пользой для здоровья.
Интересно, что зернышки рожкового дерева между собой имеют абсолютно одинаковую массу и размер. Эта особенность использовалась в древности как мера массы (карат). По сей день, эта мера используется в фармацевтическом и ювелирном деле для определения массы веществ (драгоценных металлов и прочего).
Кэроб. Что это такое?
Что такое кэроб для питания?
Кэроб – это натуральный пищевой порошок, полученный путем измельчения плодов рожкового дерева. По виду, вкусу и запаху он напоминает какао, но по свойствам намного полезнее.
- Во-первых, рожковое дерево не обрабатывают химическими препаратами, так как оно практически не подвержено заболеваниям.
- Во-вторых, плоды сами по себе сладкие, и для приготовления сладкого порошка не требуется добавление рафинированного сахара. Правда, чтобы получить сладкие плоды, нужно снять с дерева незрелые стручки и разложить их на солнце. Тогда они дозреют и станут сладкими.
- В-третьих, плоды рожкового дерева не содержат кофеин, что также используется людьми, которым он противопоказан. Кэроб разрешен даже беременным женщинам.
Само рожковое дерево или Цератония (от греч. «ceratos» — рог) – это вечнозеленое дерево, не требующее особого ухода. Плоды – крупные стручки длиной 20-25 см, напоминающие рога (отсюда и название).
Состав кэроба
- Протеин или белок. Кэроб содержит достаточно большое количество протеина (до 8%). Это вещество является структурным компонентом аминокислот, нуклеиновых кислот и всех клеток организма. Кроме этого, содержание протеина обеспечивает его энергетическую ценность.
- Витамины. В кэробе содержится большое количество витаминов группы В (в частности, В1, В2). Они необходимы для нормальной деятельности нервной системы, поддерживают обменные процессы. Интересно, что в нем витаминов этой группы содержится больше, чем в бобовых культурах или клубнике. Также кэроб богат на витамин А (ретинол), необходимый для здоровья глаз, кожи, волос. Витамин Д (кальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека, тем самым нормализует работу опорно-двигательного аппарата.
- Насыщенные жирные кислоты (НЖК) в небольшом количестве содержатся в кэробе. Бытует мнение, что эти жиры вредны для организма. Это не совсем так. В большом количестве НЖК откладываются на стенках сосудов, закупоривая их просвет. Но в небольшом количестве (суточная норма 25% от всех жиров) эти жирные кислоты являются источником энергии для клеток. Благодаря их наличию происходит успешное усваивание жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К).
- Микроэлементы. В большом объеме в кэробе содержится фосфор и кальций (а также витамин Д для их усвоения). Поэтому его плоды полезны для профилактики остеопороза. Помимо этого, кэроб богат на калий и магний, необходимых для работы сердечнососудистой и нервной систем. Железо содержится в том виде, в котором легко усваивается организмом человека. Небольшое количество меди, цинка, марганца, никеля, входящих в состав вполне достаточно, ведь потребность в этих элементах невелика.
Полезные свойства
Благодаря своему богатому составу кэроб широко применяется в диетологии (как компонент диетического питания) и в некоторых случаях в медицине. За счет своим вкусовым качествам его широко используют в кулинарии. Кэроб называют «здоровым шоколадом». А все из-за того, что этот порошок не содержит веществ, которыми богат какао.
- Не содержит сальсолинол — вещество, которое вызывает привыкание и содержится в какао-бобах. Именно из-за него некоторые люди имеют зависимость от шоколада.
- Не содержит фенилэтиламин – химическое соединение, обладающее психоактивным действием и изменяющее состояние сознания человека. В небольших количествах это соединение содержится в какао и у чувствительных людей может вызывать головную боль. Кэроб, в отличие от шоколада, именно из-за отсутствия фенилэтиламина, обладает успокаивающим действием на нервную систему.
- Не содержит теобромин – вещество, обладающее кардиостимулирующим действием (увеличивает силу и частоту сердечных сокращений) и мочегонным действием. В больших количествах может привести к тахикардии (учащению пульса) и повышению артериального давления.
- Не содержит кофеина – вещества, оказывающего стимулирующее действие на нервную систему, сердце, сосуды. В больших количествах приводит к сужению сосудов, что чревато повышением артериального давления, головной болью.
- Не содержит оксалатов (в частности, щавелевой кислоты). Ее присутствие в организме в большом количестве затрудняет всасывание кальция и цинка, необходимых для нормального функционирования клеток и мышц.
- Уменьшает содержание холестерина в крови. Это действие становится заметным при систематическом ежедневном употреблении кэроба.
- Содержит большое количество клетчатки, что способствует очищению кишечника при запорах, усиления его перистальтики.
- Обладает антиоксидантными свойствами. Кэроб содержит большое количество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, предотвращая окисление организма и преждевременное его старение.
Такие разнообразные полезные свойства кэроба широко используются при:
- лечение диабета (в качестве диетической добавки, но в минимальных дозах),
- ожирение (кэроб обладает свойством подавлять аппетит, создавая чувство насыщения),
- вегето-сосудистой дистонии и мигрени (шоколад и какао таким пациентам противопоказан),
- пищевой аллергии (кэроб не выступает в качестве аллергена, в отличие от шоколада).
Польза и вред
Как и любой другой продукт, кэроб при неправильном или чрезмерном употреблении, может нанести организму вред. Поэтому, если имеются какие-либо заболевания, лучше перед приемом проконсультироваться со специалистом.
Наибольшую опасность большое количество кэроба и продукты из него представляют для диабетиков. Сразу после употребления порошка в крови несколько повышается уровень сахара, который прямо пропорционален количеству съеденного продукта. Поэтому при составлении диеты нужно быть предельно осторожным и учитывать количество глюкозы в крови.
Вред продукт может нанести и при индивидуальной непереносимости. Поэтому людям, впервые употребляющим кэроб, нужно для начала его попробовать, и проследить за реакцией организма. Она маловероятна, но возможна, и если проявится, то лучше исключить продукт из рациона.
Применение кэроба в кулинарии
Тот самый порошок, напоминающий по вкусу и запаху какао, готовят из кожуры стручков рожкового дерева. В продаже можно встретить порошок из перемолотых сырых стручков. По виду он бледно-розовый, очень сладкий, но по вкусу далек от какао. Из слегка обжаренных стручков получается желто-коричневый порошок со сладковатым карамельным вкусом и с характерным темно-коричневым цветом и запахом. Он не сладкий, даже наоборот слегка с горчинкой.
В кулинарии из порошка готовят те же самые продукты, что и из шоколада. Отличаются продукты тем, что не содержат сахара. Конфеты, плитки, леденцы из кэроба можно употреблять людям с сахарным диабетом и детям. Готовятся разнообразные напитки: горячий шоколад из кэроба, чай, ликеры, компоты, а также пудинги, печенье, торты, мороженое и многое другое.
Особыми свойствами обладает сироп кэроба. Его используют для похудения, лечения заболеваний бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта, для нормализации сна при хронических стрессах и бессоннице, при сильной интоксикации организма. Для приготовления такого средства стручки рожкового дерева нужно проварить в воде. Получается очень сладкий сироп, столовую ложку которого нужно смешать со стаканом кипяченой воды, добавить сок лимона по вкусу и пить за 15-20 минут до еды. После его употребления человек ощущает некоторое насыщение и в прием пищи съедает меньше обычного объема.
Калорийность кэроба
Этот продукт считается низкокалорийным. В 100 граммах кэроба содержится всего 222 ккал, что в два раза меньше, чем в какао.
Рецепты с кэробом
Шоколадный кекс
Для приготовления понадобится 200 грамм сливочного масла, предварительно растопив, добавить 4 столовые ложки порошка кэроба, 1,5 стакана сахара и полстакана молока. Все ингредиенты перемешать, довести до кипения, затем охладить. В это время 0,5 чайной ложки соды погасить в стакане кефира и добавить смесь в глазурь. Перемешать и соединить с двумя стаканами муки. Замесить тесто. Можно добавить изюм, орехи, ванилин или корицу по вкусу. Тесто выложить в форму для кексов и выпекать при температуре 200-220 градусов 40-50 минут. Кекс готов.
Конфеты быстрого приготовления
Такие сладости наиболее безопасны и разрешаются даже детям, а также больным с пищевой аллергией и сахарным диабетом. Чтобы приготовить сладость, нужно растопить на водяной бане 100 грамм масла какао и 50 граммов порошка кэроба. Должна получиться жидкая масса. После этого насыпать 50 грамм сухого молока. Полученная смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. По вкусу в конфетки можно добавить орехи, сухофрукты. Из готовой смеси сформировать конфеты, после их можно обмакнуть в семена кунжута или кокосовую стружку. Поставить в холодильник и через час конфеты готовы!
Ароматный напиток на основе порошка
Как готовить напиток из кэроба? Просто. Он готовится путем растворения чайной ложки порошка в кипятке или молоке. Сахар можно не добавлять, кэроб сам по себе сладкий.
Чай из плодов рожкового дерева
Для приготовления понадобится не порошок, а стручки. Их нужно измельчить, заварить в кипятке и настоять 15-20 минут. Чай готов. По вкусу он напоминает компот из сухофруктов.
Кэроб – отличная альтернатива шоколаду.
Его очень ценят сладкоежки и люди, которым противопоказан шоколад и какао. Ведь по вкусу он не уступает этим изделиям, а по свойствам намного полезнее. Благодаря целебным свойствам кэроб заслужил почетное место в медицине. Поэтому, если стоит выбор между какао-порошком и кэробом, отдайте предпочтение последнему.
attuale.ru
Польза кэроба и вкусные рецепты приготовления из этого порошка
Привет, дорогие мои читатели!
Хочу сегодня поделиться с вами интересным продуктом, с которым меня познакомила моя любимая подруга и вдохновительница на подвиги в области здорового питания.
Она имеет свое маленькое кафе и занимается тем, что постоянно изобретает полезные рецепты и делится ими со своими посетителями.
Именно у нее в гостях я впервые попробовала напиток из кэроба- порошка рожкового дерева и полюбила его.
Давайте подробнее рассмотрим в чем польза кэроба и как его можно применять в кулинарии.
Из этой статьи вы узнаете:
Кэроб — полезные свойства и способы применения
Рожко́вое де́рево, или Церато́ния стручко́вая, или Царегра́дские стручки́ (лат. Ceratōnia silīqua), или кэроб (англ. carob) — растение семейства Бобовые (Fabaceae)
Описание и польза кэроба
Кэроб входит в состав очень многих рецептов домашней здоровой кухни, а также широко применяется в промышленности и кулинарии.
Как получают кэроб?
Кэроб-это натуральный, питательный заменитель какао.
Его получают из стручков рожкового дерева (Цератония стручковая), цветущего вечнозеленого средиземноморского кустарника.
Внутри каждый стручок содержит сладкую, съедобную мякоть.
Их особым образом высушивают и обжаривают (в течение 10-12 минут при температуре 400 градусов по Фаренгейту), а затем перемалывают в порошок, который называют мука рожкового дерева или «порошок кэроб»
Состав порошка кэроба
По своим внешним свойствам порошок кэроба похож на какао-порошок,но он содержит большее количество натурального сахара, клетчатки, гораздо меньше жиров (на 17%), минералы (основные Кальций, Калий и Фосфор).
И самое главное, в отличие от плодов какао, он не содержит кофеин и теобромин.
Эти вещества могут вызвать ряд негативных явлений в нашем теле: усиливать сердцебиение, вызывать бессонницу и расстройства сна, ночное недержание мочи, усталость, ожирение, головокружение, раздражительность, психомоторное возбуждение, беспокойство, акне и многое другое.
Поэтому кэроб, который по своим вкусовым и внешним качествам, очень похоже на какао, является ему достойной альтернативной.
Важно!!!Плоды рожкового дерева содержат столько витамина B1 как спаржа или клубника.
В нем больше ниацин, чем в римской фасоли, чечевице или горохе; больше витамина А, чем в баклажанах, спарже и свекле.
Он также содержит витамин B2, магний, минералы железа, марганца, хрома, меди и никеля, около 8 процентов белка и является хорошим источником клетчатки.
Какой кэроб на вкус?
Кэроб имеет прекрасный вкус и аромат шоколада, но при этом абсолютно не несет никакого риска для здоровья.
К тому же, кэроб является естественно сладким и не требует добавления сахара, что делает возможным его применением больным сахарным диабетом.
В чем польза кэроба?
Итак, польза кэроба:
- Танины рожкового дерева содержат галловую кислоту, которая работает как анальгетик, противоаллергическое, антибактериальное, антиоксидантное, противовирусное и антисептическое средство.
- Кэроб улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина в крови.
- Он используется для лечения диареи у детей и взрослых.
- Поскольку он не содержит кофеина, его можно употреблять людям с высоким кровяным давлением.
- Регулярное использование рожкового дерева помогает в предотвращении рака легких.
- Употребление кэроба является хорошей профилактикой остеопороза, из-за большого содержания фосфора и кальция.
- Кэроб выводит шлаки и нормализует обмен веществ.
Как использовать кэроб в медицине?
В нетрадиционной медицине существуют лечебные рецепты с порошком кэроба.
Применяется при диарея, тошноте, рвоте и расстройстве желудка у взрослых, детей и животных. Одну столовую ложку короба растворить в чашке жидкости и выпить.
Французские врачи успешно практикуют лечение почечной недостаточности порошком плодов рожкового дерева. Примерно 2 чайные ложки порошок кэроба нужно растворить в 1 стакане несладкого клюквенного сока и принимать по четыре или пять раз в день.
Как применять кэроб в кулинарии?
Кэроб чаще всего применяют, как стабилизатор и загуститель в хлебобулочные изделия, мороженое, желе, сыр, соусы, мясные консервы, и другие пищевые продукты.
Также порошок кэроб используется в качестве заменителя какао-порошка или шоколада в торты, печенье и конфеты.
Видео про кэроб
Обязательно посмотрите это интересное видео про полезные свойства кэроба, рекомендую!!!
Я хочу поделиться своими рецептами добавления кэроба в кулинарии:
- Кэроб -это отличный заменитель какао напитка. Просто растворите 1 ч.л порошка в горячей воде и вкусный и полезный напиток будет готов.
- Кэроб можно использовать вместо порошка какао в выпечке.Добавьте столовую ложку порошка кэроб в тесто, чтобы придать ему красивый, богатый темный цвет.
- При замене какао-порошка используйте одинаковое количество порошка кэроб. Но помните, что количество сахара в рецепте нужно будет уменьшить из-за естественной сладости рожкового дерева.
- Добавьте ложку порошка кэроб в домашнее мороженое или замороженный йогурт.
- Кэробом можно посыпать свежие ягоды и фрукты вместо сахара. Это очень вкусно!
- С кэробом можно готовить шоколадное молоко. Просто растворите 1 ч.л в одной кружке горячего молока и вкусный и ароматный напиток готов!
- Кэроб очень вкусно смешивать с сливочным или кокосовым маслом, медом, специями(корица мускат, имбирь, кардамон). Получается такая десертная паста для завтрака.
- Порошок кэроба можно использовать для приготовления глазури, панировки конфет типа трюфели и посыпки выпечки.
Видео-Рецепт торта с кэробм, посмотрите, это очень вкусно!
Где купить порошок кэроба?
К счастью, сегодня натуральный порошок кэроба можно найти в обыкновенных магазинах.
Я покупаю его в обычном супермаркете в отделе диетических товаров. Вот этого производителя.
Очень много порошка рожкового дерева от различных производителей предлагают интернет-магазины.
Например, здесь вы сможете купить настоящий органический порошок кэроба.
Пробуйте и делитесь впечатлениями и опытом !!!
Буда рада, если эта статья станет для вас полезной и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.
Присылайте мне свои рецепты вкусных десертов с использованием кэроба.
С вами была Алена Яснева, До новых встреч!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Кэроб (рожковое дерево): преимущества, свойства, и рецепты
Ассаляму алейкум …
Кэроб (рожковое дерево) — растет в средиземноморском климате, семейства бобовых. Оно вечно зеленное, может расти как деревом, так и кустарником. Это дерево считается одним из самых мощных источников пищи, а также важным и полезным лекарством от многих болезней и заболеваний. Поэтому прочитайте внимательно мою статью, и поделитесь с родными о столь важном и полезном продукте.
На арабском рожковое дерево называется — «kırrattır» («кирраттир«).
На греческом — keratin« («кератин»).
На английском — «carob» («кэроб«).
На турецком — нarnup; нarup, вoynuz, вuynuz («харнуп«, » харуп«З).
Семена рожкового дерева никогда не изменяют свой вес, даже если будут храниться целый век. Кроме того, семена кэроба весят практически одинаково. Благодаря этой особенности, в древней истории семена, на протяжении веков, использовались для взвешивания веса алмаза.
Слово «карат «, является единицей измерения драгоценных металлов. И происходит оно от арабского слова «kırrattır«. Нам известно, что в Ближнем Востоке, драгоценные камни и золото взвешивали семенами дерева кэроба. Также позже, монету из чистого золота, которая называлась «Солид«, приравнивали к массе 24 семян рожкового дерева, или же 24 каратам золота (примерно 4,5 грамм).
После этого карат становиться мерой чистоты золота в изделии или монете. Сегодня мы знаем, что 100% чистое золото маркируется как 24-каратное. А сплав, содержащий 50% золота, маркируется как 12-каратный. 14-ти каратное золото — 585 проба, которую мы все знаем.
А также кэроб еще называют:
«Хлеб пророка Якуба (Иакова), мир ему».
Пророк Якуб, мир ему, использовал этот плод, вместо хлеба, живя в пустыне. Поэтому это дерево известно человечеству как минимум уже 5000 лет. И в тех местах, где растёт рожковое дерево, его так и называют «Хлебное дерево пророка Якуба (Иакова)«.
Традиционные сладости во многих странах готовятся из рожковых стручков. Патоку или сироп готовят из очищенных от семян стручков. Такой сироп отлично помогает при многих болезнях, например, при затяжном кашле, астме, даже при раке легких. Мусульмане, во время Рамадана, готовят различные чаи и напитки из кэроба, сладости, и даже кофе. Стручки, в прошлые времена, были источником сахара, до появления тростникового и свекольного сахара.
Растет это уникальное дерево в Сирии, на Кипре, в Греции, Испании, Марокко, Тунисе, Алжире, Палестине и Ливии и в южной Турции: Антальи, Мерсине.
Живет рожковое дерево около 50-55 лет, и может вырасти до 10-15 метров в среднем. Одно дерево может давать за сезон около 1 тонны спелых стручков. В сентябре и октябре кэроб цветет. Поэтому, также, можно привезти в это время улей с пчелами, и после собрать очень полезный и натуральный мед.Спелый плод этого растения, около 10 -15 см в длину и весит от 20 до 40 грамм. Внутри плода находятся круглые, как горох, зернышка.
Содержание статьи:
Преимущества кэроба
Рожковое дерево содержит галловую кислоту и полифенолы
Питательные вещества и польза для здоровья рожкового дерева
Рожковое дерево — для детей
Патока (сироп) из рожкового дерева
Рецепты с кэробом
Самой важной особенностью рожкового дерева, является то, что оно очень эффективно при одышке. Активное вещество в этом продукте, так же эффективно при аллергических заболеваниях и астме. Поэтому настоятельно рекомендуется применяться при проблемах со здоровьем, вызванных аллергией.
До сих пор, до конца не сосчитаны преимущества рожкового дерева для нашего здоровья. Их очень много. Поэтому давайте ознакомимся хотя бы с частью из них.
- это растение — обезболивающие,
- противоаллергическое,
- противовоспалительное при астме,
- бактерицидное,
- противовоспалительное при бронхите,
- очищает печень от токсинов, свободных разрушительных радикалов,
- укрепляет иммунную систему,
- противомикробное,
- антисептическое,
- защищает от рака,
- помогает при диарее и запорах,
- против полиомиелита.
- успокаивает нервы,
- останавливает костную резорбцию
- помогает при отеках легких,
- помогает при мокром кашле,
- увеличивает сексуальное желание и повышает энергичность,
- содействует хорошей памяти и улучшает внимание,
- полезно для желудка и при кишечных расстройствах,
- увеличивает движение сперматозоидов,
- очищает кровь от холестерина и обновляет ее,
- также используется в качестве загустителя,
- плоды рожкового дерева измельчают и добавляют в кофе с молоком, в разные сладкие изделия, и даже делают лукум.
- Не содержит глютен
- Улучшает пищеварение (может помочь при ожирении)
- Действует как антиоксидант
- Может быть использован для лечения диареи у детей и взрослых.
- Содержит активное вещество, которое эффективно против астмы.
- Рожкового дерева также используется для лечения астмы, вызванной аллергией
- Хорошее отхаркивающее средство
- Без кофеина
- Может помочь предотвратить рак легких, если используется регулярно
- Кэроб используют для лечения полиомиелита у детей.
- А также галловоя кислота из рожковых танинов помогает предотвратить полиомиелит.
- Помогает успокоить боль в горле и кашель.
Рожковое дерево содержит галловую кислоту и полифенолы!
Галловая кислота представляет собой вещество с универсальными функциями. Рожковое дерево содержит галловую кислоту, которая считается антисептиком, антибактериальным, противовирусным и антиоксидантом. Танины в кэробе, как полагают, эффективно связываются с токсинами и выводят их. Также помогают в подавлении роста бактерий. Укрепляют иммунную систему и предотвращают аллергии, а также прекрасный помощник в профилактике полиомиелита. Из-за высокого процента фосфора и кальция рожковое дерево поддерживает здоровье костей и зубов и снижает риск остеопороза .Исследования показали, что галловая кислота предотвращает рак матки, и рекомендуется для профилактики рака легких. Также снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Это растение богато полифенолами, которые обладают сильной антиоксидантной активностью . Из-за специфической биологической активности, они защищают сердце и кровеносные сосуды. Потребление продуктов, богатых сложными углеводами, такие как рожковое дерево, значительно помогает в снижении уровня холестерина и сахара в крови.В одном из исследований, у группы испытуемых, которые употребляли ежедневно кэроб, снизился общий уровень холестерина на 18% и холестерина ЛПНП на 23%. Поэтому, в наши дни мы просто обязаны, употреблять продукты, в которых большой процент галловой кислоты.
Пожалуйста, помните, что все преимущества от пищи, которые мы может или не может получить, только благодаря воле Аллаха.
Питательные вещества и польза для здоровья рожкового дерева
Рожковое дерево слаще какао, поскольку оно содержит более 40% сахарозы. Содержание белка в нем около 8%, и кэроб, также является хорошим источником растительных волокон. Оно содержит витамин А, В1, В2 и D, а также магний, калий, кальций и микроэлементы марганца, железа, меди, никеля и хрома, фолиевую кислоту, натрий, цинк и холин.
Натуральные средства рожкового дерева отлично помогает при нарушении пищеварения. Растворенный порошок кэроба в воде, способен остановить серьезную диарею. Один французский врач смог вылечить почечную недостаточность, принимая пять раз в сутки, дозу порошка смешанного с соком клюквы.
В Исламской медицине, листья и кора рожкового дерева или кустарника, были использованы для многих других заболеваний, включая и эпилепсию.
Те люди, которые задумываются о своем здоровье и о том, чем они кормят свой организм, предпочитают использовать рожковое дерево вместо шоколада, какао, сахара и других вредных компонентов.
После проведения различных исследований, было выяснено, что рожковое дерево также обладает:
- Высоким содержанием кальция (больше чем в молоке в 3 раза)
- Помогает при менопаузе, при остеопорозе старикам и женщинам, а также помогает детям укрепить кости.
- Из-за высокого содержания фосфора кэроб эффективно помогает в развитии нервной системы и клеток головного мозга.
- Высокое содержание калия помогает вылечить диарею.
- Высокое содержание сырой клетчатки, содействует излечению гастрита в кишечнике.
- Высокое содержание калия и натрия помогает решить проблемы печени, легких, артериального давления.
- Рожковое дерево также является природным натуральным источником сахара, богат минералами, витамины (С, Е, В, В2, В3, D).
- Камедь плодов рожкового дерева используют в косметологии, бумажной и тканевой промышленности.
- Из-за дешевой цены, кэроб используется как загуститель для продуктов питания, так и для производства клея, красок.
Рожковое дерево — для детей
Это уникальное дерево богато танином, который, как известно, подавляет рост бактерий и защищает организм от некоторых токсинов и свободных радикалов. Он пользуется популярностью в педиатрической помощи с 1941 года, когда испанский врач Рамос отметил, что голодные дети в Испании, которых кормили рожковым деревом редко страдали от проблем с пищеварением, по сравнению с другими детьми.
Это также, подтверждается исследованием, в котором младенцы лечились от диареи при помощи кэроба. Группа младенцев, получавших рожковое дерево, начала восстанавливаться в течение двух дней, а группа, которые получили обычные лекарства, восстановились только после 4 дней.Первая группа также нормализовала нормальную температуру тела и вес намного быстрее.
Сушеные стручки является здоровой альтернативой для младенцев, когда у них растут зубы.
Безопасность кэроба для лечения диареи у младенцев — это еще одно не маловажное преимущество. Можно смешать 15 г молотого рожкового дерева, с пюре сладкого картофеля. Эта смесь также помогает при энтерите и диспепсии, и еще при других проблемах с пищеварением у младенцев и маленьких детей.
Благодаря ценной композиции и лекарственным эффектам рожковое дерево подходит для детей от 6 месяцев и старше.
рекомендованно: Сентябрь 2016. Здоровые продукты на месяц.
Патока из рожкового дерева и ее преимущества:
Патока кэроба готовиться из благословенного растения. На протяжении веков ее используют в качестве отличного питания, а также как лекарство от всех болезней.Сироп рожкового дерева может удовлетворять ежедневные витаминные и минеральные потребности человека в любом возрасте.
Патока дает уникальную поддержку для улучшения при отеках легких. Она также имеет хорошие лечебные свойства, например: как отхаркивающее и помогает при астме.Сироп из рожкового дерева содержит витамин Е и богат кальцием, поэтому также рекомендуется употреблять людям, которые страдают остеопорозом, гриппом, от кашля, имеют одышку, а также для людей курильщиков. Помогает при гастрите и кишечных расстройствах. Если вы страдаете газами и вздутием живота, то сироп из кэроба просто не заменим для вас. Очищает пищеварительную систему от кишечных паразитов, червей, ленточных червей, глистов и укрепляет желудок.
Патока рожкового дерева содержит высокие уровни природных сахаров, богата минералами и витаминами A, B, B2, B3, D.Патока занимает важное место среди самых полезных продуктов питания в холодные зимние месяца. Употребляя регулярно сироп рожкового дерева, вы можете, легко удовлетворить около 20 % суточной потребности в витаминах. Кроме того, пиридоксин и тиамин, витамин В6, в патоке доступны в необходимом количестве. Пиридоксин, витамин В6 играют важную роль в формировании здоровых клеток кожи и нервной системы, он участвует в контроле содержания холестерина и жира в организме.Патока из кэроба как известно, помогла в 90% при раковом заболевании легких. Также мировыми врачами рекомендуется употреблять сироп рожкового дерева, людям, которые работают целыми днями за компьютером. В таких случаях нужно употреблять по 1 столовой ложке утром и вечером. Для детей по 1 чайной ложке соответственно.
1 кг. патоки содержит:
8069 мг. калия698 мг. кальция565 мг. фосфора147 мг. натрия383 мг. магния3.54 мг. железа2.4 мг. меди3,2mg. цинка3,9mg. манги
читайте подробнее:
Мука (порошок) из рожкового дерева:
Области применения кэроба в порошковом виде, довольно обширны. В первую очередь его добавляют в различные блюда, как сладкие, так и нет. После он выступает как прекрасный загуститель, как продовольственном промышленности, так и в остальных. А некоторые люди используют кэроб в порошковом виде, для лечения. Вместо сахара добавляйте порошок из стручков рожкового дерева, так вы получите здоровые блюда, прекрасный вкус и еще к тому же, лекарство.Порошок кэроб получают путем обжига стручков и затем измельчения их в порошок. Стручки собранные из рожкового дерева тщательно промываются и высушиваются. После обжигаются, и перемалываются. При хранении в герметичном контейнере, порошок имеет относительно большой срок годности. Стручки также используются в качестве корма для скота, из-за их высокой питательной ценности, и отсутствия кофеина и теобромина, который токсичен для большинства животных.
Кэроб необходимо просеивать, как муку, перед использованием, чтоб устранить комочки, и таким образом насытить тесто воздухом.
К сожалению, уже появились химические подделки, которые не вооруженным глазом, практически не отличить от настоящего порошка кэроб. Поэтому я рекомендую покупать в стручках кэроб, и дома уже самим перемалывать в порошок. А если, вы решили купить патоку, тогда я рекомендую покупать ее в Турции, у производителя, который занимается не только производством, но и исследованием рожкового дерева. Если вы хотите узнать, где я покупаю и цену, тогда напишите мне на почту [email protected]
Рецепты из рожкового дерева
Применение:
- Кэроб порошок смешать с холодной или теплой водой (молоком) и так пить.
- Добавлять вместо какао в торты, шоколад, печенье, карамель, нуга при домашнем приготовлении.
- Добавлять в хлебобулочные изделия.
- При изготовлении мороженого, кэроб обычно используется в качестве красителя, подсластителя и ароматизатора.
Рецепт 1: кофе
- 1 стакан теплой воды или молока смешиваем с 2 чайными ложками муки, из плодов рожкового дерева.
Рецепты 2: кофе
- 1 чашка холодной воды, 1 чайную ложку кофе, и пол чайной ложки порошка кэроба. Смешать все ингредиенты в турке (посуде) для приготовления кофе. Поставьте турку на медленный огонь. Варить до того момента пока смесь не начнет пениться, и подымится в два раза. Только не переварите. Можно использовать мое видео, в котором я подробно рассказывала как готовить кофе по турецки.
Из рожкового дерева образует важный коммерческий стабилизатор и загуститель для хлебобулочных изделий, мороженого, желе, приправы для салатов, сыра, соусов, салями, мясных консервов, рыбы, горчицы и других продуктов питания. Но к сожалению, уже научились делать искусственный химический загуститель, которые еще дешевле стоит, и его обозначают в продуктах по разному, только не называют искусственный.
Чай из рожкового дерева при одышке или аллергической одышке
Рецепт:
- Промыть под холодной водой 6 — 7 штук строчков рожкового дерева.
- Зачем нарезать их на кусочки (3 — 4 см в длину).
- Закипятить примерно 0, 5 литра воды и добавить нарезанные стручки.
- Довести до кипения, и кипятить на медленном огне в течение 7-8 минут.
- Отставить с плиты и охладить.
- После охлаждения процедить настой.
- Хранить в холодильнике, до трех дней, в стеклянной бутылке.
Применение:
Каждый день пить по одному стакану, этого чая перед завтраком и обедом. Каждые три дня, необходимо будет готовить свежий чай. Применять минимум 20 дней ежедневно, без перерыва. После сделать перерыв 15 дней, посмотреть на состояние, и если нужно снова повторить курс. Из личной практики, женщина пила такой чай, три месяца подряд, без перерыва, и полностью излечилась от аллергии. Второй случай, ребенок пил патоку натуральную, холодного отжима, без сахара и добавок, по 1 чайной ложке утром и вечером. Через две недели у ребенка прошло удушье, которые возникало из за продуктов аллергенов. Ребенка больше не высыпает на теле. И спокойнее спит.
- Взять 2 кг стручков кэроба
- 10 литров чистой воды, смешать со стручками
- Варить на медленном огне, пока смесь не уварить до 1,5-2 литров отвара, помешивайте, что бы не пригорела смесь.
- Потом принимать этот отвар по 1 столовой ложке, утром и вечером, 12 месяцев. И по Воле Всевышнего вы излечиться от остеопороза.
рецепт: Энергетический шоколадно — апельсиновый батончик
Питательные вещества рожкового дерева | |
Основные компоненты | Количество |
белок | 4,8 г |
вода | 3,7 г |
пепел | 2,3 г |
Калории | |
Всего калорий | 229 |
Калории из углеводов | 204 |
Калории из жиров | 6 |
Калории из белка | 19 |
Углеводы | |
Всего углеводов | 91,6 г |
Пищевые волокна | 41 г |
Сахара | 50,5 г |
Жиры и Жирные кислоты | |
Всего жиров | 0,7 г |
Насыщенный жир | 0,1 г |
Мононенасыщенные жиры | 0,2 г |
Полиненасыщенные жиры | 0,2 г |
Общая Омега-3 жирные кислоты | 4.1 мг |
Общая Омега-6 жирные кислоты | 218 мг |
Витамины | |
Витамин А | 14,4 МЕ |
Витамин С | 0.2 мг |
Витамин Е (альфа токоферол) | 0,6 мг |
тиамин | 0.1 мг |
Рибофлавин | 0,5 мг |
Никотиновая кислота | 2 мг |
Витамин В6 | 0.4 мг |
фолат | 29,9 мкг |
холин | 12.3 мг |
Полезные ископаемые | |
кальций | 358 мг |
Железо | 3 мг |
Магний | 55,6 мг |
фосфор | 81.4 мг |
калий | 852 мг |
натрий | 36.1 мг |
цинк | 0,9 мг |
Медь | 0,6 мг |
марганец | 0,5 мг |
Селен | 5,5 мкг |
В следующей статьях, я напишу о преимуществах и использовании сиропа (несколько рецептов), порошке кэроб, загустителе, и даже расскажу как выращивают деревья в домашних условиях.
Спасибо, что нашли время, чтобы прочитать то, чем я делюсь с вами. Подписывайтесь на обновления блога через RSS, или присоединяйтесь в соц. сетях Facebook и Instagram что бы не пропустить полезную информацию.
Записи в блоге несут характер, только для общих образовательных целей. Они могут или не могут иметь отношение к вашей конкретной ситуации; и они не должны использоваться в качестве замены индивидуальной профессиональной консультации, диагностики или лечения.
Практически все фотографии в этом блоге являются авторскими. Поэтому при копировании или цитировании материалов моего блога необходимо заранее спрашивать разрешения автора.
Если вас возникли вопросы то задавайте их ниже в комментариях. Если информация была полезная, поделитесь постом с друзьями и близкими.
bukuroshu.ru
Кэроб – польза и вред, виды продукта и его особенности
Любовь людей к шоколаду можно сравнить с сильнейшим привыканием, от сладких изделий сложно отказаться даже в тех случаях, когда этого требует состояние здоровья. К счастью, с недавних времен диетологам стал известен такой продукт, как кэроб. Польза и вред уникального состава были внимательно изучены специалистами, которые теперь активно продвигают его в массы. Ознакомившись со свойствами пищевого ингредиента, и, попробовав его в деле, многие люди с радостью переходят на него, отказавшись от изделий на основе какао.
Кэроб – описание продукта
Кэроб – это порошок, который получают из плодов Рожкового дерева. Добывается он уже около 5000 лет, но в диетическом питании стал использоваться не так давно, сразу зарекомендовав себя в качестве прекрасного аналога какао и шоколада. Изделие все чаще заменяет сахар в кулинарной промышленности. Продукт даже добавляют в противокашлевые препараты и другие медикаменты с целью улучшения их вкуса.
Что касается вкуса, то кэроб чем-то напоминает какао. Его послевкусие может меняться в зависимости от особенностей обжарки. Внешне порошок ничем не примечателен, обладает бледно-розовым оттенком. По химическому составу он даже превосходит всем известный шоколадный напиток.
Рожковое дерево изначально встречалось в областях Средиземноморья, со временем его начали культивировать и в других странах. Растение способно в течение длительного срока обходиться без воды, что не сказывается на том, как оно плодоносит. При покупке продукции следует обращать внимание на страну ее происхождения. Самым высоким качеством отличается кэроб, который производят в Италии, Испании, Португалии, Турции, Австралии и на Кипре.
Полезные свойства кэроба
Богатый химический состав кэроба обуславливает его полезные свойства. Некоторые из них можно расценивать даже как лечебные. Регулярное употребление продукта в любом из его видов способно гарантировать такие результаты:
- Изделия из порошка продляют молодость благодаря обилию в нем антиоксидантов. Воздействуя на свободные радикалы, вещества в их составе не только замедляют процессы старения, но и снижают риск развития патологических процессов, способных привести к раку.
Совет: В первую очередь на кэроб следует перейти людям, страдающим от повышенного артериального давления, беременным женщинам и детям. Отсутствие в составе кофеина позволяет без рисков вводить продукт в рацион перечисленных групп людей.
- Порошок кэроба не содержит веществ, вызывающих привыкание (в отличие от шоколада и его производных). Нет в нем и теобромина, из-за которого отказ от продукции на основе какао приводит к перепадам настроения и даже депрессии. Подобные изделия наоборот обладают успокаивающими свойствами.
- Кэроб не отличается и столь высоким уровнем жирности, как какао. Его сладость достигается за счет присутствия фруктозы и сахарозы. Благодаря таким особенностям продукт может считаться диетическим. Еще отсутствие жиров позволяет изделию дольше оставаться свежим и приятным на вкус. Даже при нарушении условий хранения оно не становится прогорклым и не приобретает неприятный аромат.
- Все витамины и минералы, которых немало в составе кэроба, легко и практически в полном объеме усваиваются организмом. Это обеспечивает запуск биохимических процессов на всех уровнях.
- Клетчатка содержится в уникальном продукте в небольшом количестве, но этого достаточно для улучшения процесса пищеварения и активного выведения токсинов из организма.
- Регулярное употребление кэроба в любом виде способствует выведению из крови вредного холестерина. Это позволяет применять продукт для снижения вероятности развития патологий со стороны сердца и сосудов.
- Продукт Рожкового дерева контролирует синтез адреналина, поэтому может снижать аппетит. Выпивая чашку состава на ланч или полдник, можно избавиться от привычки есть в это время калорийные блюда.
Какао и шоколад относятся к продуктам, провоцирующим аллергию. Кэроб и в этом выгодно отличается от своих аналогов. Непереносимость ингредиента встречается крайне редко, но перед тем как вводить его в рацион на постоянной основе нужно все же проверить реакцию на него организма.
Виды кэроба и их особенности
Сегодня кэроб можно найти в разных формах. У каждой из них есть свои особенности, достоинства и недостатки.
- Стручки. Очень удобный вариант хранения продукции, который позволяет сохранять в ней полезные вещества в полном объеме. Перед использованием стручки нужно только разломать и измельчить в кофемолке. Полученный состав обычно используют для приготовления ароматного напитка. Его можно заваривать в турке, как молотый кофе.
- Порошок. Может быть сырым, т.е. не подвергнувшимся обжариванию. Такой продукт отличается максимальной сладостью, а по своему вкусу совсем не похож на шоколад. Порошок слабой обжарки выдает мягкий карамельный привкус и присутствие легкой кислинки. Средне обжаренный состав обладает самым темным цветом и может содержать во вкусе горечь, характерную для темного шоколада. Заготовки обычно используют для приготовления блинчиков, оладий, различной выпечки.
- Сироп. Выступает в качестве натурального подсластителя. В нем довольно много сахара, но и все полезные вещества сохраняются в объеме, достаточном для получения положительных эффектов.
Выбирая подходящую форму продукции, необходимо учитывать состав, вкусовые особенности и назначение продукта. Если один из видов кэроба вызывает негативный ответ со стороны организма, от других типов изделия тоже придется отказаться.
Где можно купить кэроб
При желании кэроб можно найти в интернете, гипермаркете или даже самом обычном магазине. Чтобы не приобрести продукцию низкого качества лучше отдавать предпочтение таким местам ее продажи:
- Магазины спортивного питания.
- Магазины здорового питания.
- Магазины, предлагающие продукцию для веганов и сыроедов.
- Чайные и кофейные лавки.
В таких специализированных отделах вероятность приобретения настоящего кэроба без добавок гораздо выше. С ростом популярности изделия стали возрастать и случаи продажи подделок. Стоит учесть, что самая низкая стоимость у порошка средней обжарки. Сырая продукция может стоить в два раза больше.
Вред кэроба и его опасность
Настоящий и качественный кэроб не может нанести вреда организму, но только если им не злоупотреблять. Предельных дозировок продукта не существует, достаточно адекватно оценивать свои ощущения, чтобы не допустить переедания. Правда, и в этом случае не случится ничего страшного, произойдет лишь незначительное колебания уровня сахара в крови, может на какое-то время пропасть аппетит.
Единственная предосторожность при употреблении кэроба – его не стоит включать в рацион людей с сахарным диабетом. Даже натуральный сахар в составе продукта может спровоцировать негативные изменения в анализе крови. В крайнем случае придется ограничиться обжаренным порошком. В нем самое низкое содержание сахара.
Кэроб может заменить шоколад и какао, но не стоит пытаться компенсировать им все существующие десерты. Через какое-то время изделия просто начнут надоедать и перестанут приносить гастрономическое удовольствие. Это может стать причиной срыва и возвращения к ненормированному употреблению шоколада.
polzateevo.ru
лечебные и полезные свойства сиропа из кэроба
Рожковое дерево – это настоящее сказочное дерево, на котором растут конфеты, кексы и напитки, рецепты приготовления его плодов обычные. Плоды этого дерева – просто заменитель бобов какао. Плоды этого растения имеют полезные свойства для здоровья человека. Возьмите кэроб (это и есть рожковое дерево) и готовьте вкусную еду, это источник здорового питания.
Применение плодов
Из растения изготавливают порошок, который напоминает какао, и делают сироп, заменяющий сахар. Оба продукта называются «кэроб». Там, где оно растет, его применяют в приготовлении национальных блюд и народной медицине, на Западе – в веганских блюдах. Самый крупный поставщик кэроба – Испания. Кэроб можно употреблять людям, мучающимися мигренью и вегетососудистой дистонией. Состав продукта не способствует усвоению кальция, поэтому рекомендован больным почечнокаменной болезнью.
Польза кэроба
Это не продукт переработки, натуральный заменитель сахара, в нем нет ни химикатов, ни красителей, он не воздействует на нервную систему. В нем нет кофеина, он не вредит людям, у которых есть проблемы с сердцем, как какао. По вкусу – в два раза слаще сахара.
Сиропом рожкового дерева подслащивают кокосовые кондитерские изделия, порошок используют в изготовлении конфет.
Этот натуральный подсластитель не вреден детям, у которых диатез – все дети любят шоколад, но с диатезом его нельзя, а кэроб удовлетворит вкусовые ощущения ребенка. Порошок можно добавлять во фруктовое пюре даже самым маленьким.
Свойства продукта
В плодах рожкового дерева содержится:
- 49 г углеводов;
- 1 г жира;
- 4 г протеина.
С кэробом в 100 граммах продукта человек получает всего 220 ккал, гораздо меньше, чем с какао, а значит – меньше калорий и едой, в которой кэроб, а не какао-порошок. Кэроб используют те, кто держит диеты для похудения.
Веганы употребляют кэроб за то, что он не содержит животных компонентов. В обычном шоколаде иногда присутствует сливочное масло, а веганы, а не вегетарианцы, не употребляют в пищу даже такого рода животный жир, так как масло производится из молока, которое корова продуцирует только после рождения теленка, и это происходит в условиях искусственного выращивания скота на убой для поставки мяса. В кондитерских изделиях из кэроба животный жир не используется.
Рецепты
Пудинг
1 ст.л. соевой муки, 30 г смолотых бобов рожкового дерева, агар-агар (экстракт морских водорослей). Агар-агар растворяете в воде в пропорции по инструкции на фабричной упаковке – это загуститель теста. Отдельно, в небольшом количестве воды, чтобы было, как жидкая сметана, смешать соевую муку с кэробом. Добавить агар-агар и взбивать миксером 3-5 минут. Массу залить в формочки и поставить в холодильник на 4-5 часов. Выпекать не надо – это блюдо едят натуральным, в сыром виде.
Масло с кэробом
Все знакомы с шоколадным маслом. С кэробом получается не менее вкусно, чем с какао. Если вам удалось купить кэроб, можете приготовить с ним, но необходимо кокосовое масло. Получится полезнее и интересней: 30 г порошка бобов рожкового дерева и 100 г кокосового масла. Масло распустить на водяной бане. Засыпать кэроб и тщательно размешать. Массу остудить. Есть немного подогретым.
Коктейль
Понадобится 30 г порошка, несколько вяленых фиников, 150 г свежей ежевики и стакан орехового молока, лучше – миндального. Все продукты на высокой скорости смешать в блендере. Есть вместо перекусов – бутербродов и творожных сырков.
Конфеты с кэробом
Взять сухофрукты – можно обычные: курагу и чернослив. Понадобятся грецкие орехи или фундук. Пропустить через мясорубку. В массу добавить порошок кэроба и сформировать из нее конфетки любой формы. Фруктово-ореховая масса с шоколадным запахом понравится даже детям. Это прекрасный вариант конфет для соблюдающих диету, а дети – не испортят зубы карамельками и получат массу витаминов, растительных жиров и минеральных веществ.
Шоколадный напиток
Готовится по принципу какао. Бобы рожкового дерева не связывают кальций, содержащийся в молоке, молоко не очень полезно людям после 30 лет – кальций перестает усваиваться и накапливается в организме в виде шлаковых отложений, а молочные жиры вредны организму. Но многие любят молочный вкус, вместе с кэробом молоко безопасно, а вкусовых ощущений – масса.
Творожная запеканка с кэробом
300 г творога, 100 г сметаны, 3 столовые ложки сахара. В вымешанную массу добавить порошок кэроба. В эту шоколадную запеканку можно добавлять свежие и вяленые фрукты.
Сироп из кэроба
Его два вида: выжатый и выпаренный. В выпаренный добавляют глюкозу – его можно добавлять в чай и другие напитки вместо сахара людям, больным диабетом. Многие сладости для диабетиков готовятся на основе сиропа из рожкового дерева – это натуральный подсластитель, не имеющий характерного привкуса искусственных.
Сироп кэроба продается в магазинах для вегетарианцев и в отделах продуктов питания для диабетиков.
Кэроб, как любой другой продукт питания, имеет и вред для здоровья. Любую еду надо есть с умом: например, в сиропе из кэроба много углеводов. Добавлять в пищу его следует умеренно. Он не подойдет соблюдающим безуглеводную диету.
Веганы употребляют кэроб из этических соображений – этот продукт просто редко используют в еде, приготовленной на основе животных жиров, он не сочетается с ними по вкусу. А сам по себе, как растительный ингредиент, кэроб не несет самостоятельной пользы. Это просто улучшитель вкуса сладких блюд.
Показания и противопоказания
Обожающим шоколад кормящим мамам можно пить напитки с кэробом – с грудным молоком он не принесет вреда младенцу, как какао, не вызовет аллергию или диатез, в нем не содержится кофеин. Сам по себе вкус продукта не требует сахара – он сладковатый на вкус.
Продукт легко усваивается. Не повышает уровень сахара в крови. Рекомендован тем, кто стремится соблюдать здоровый образ жизни, и любит шоколадный вкус. И тем, кто хотел бы попробовать что-то новое, вкусное и безвредное. Рожковое дерево абсолютно безвредно для здоровья человека, но, как всякое растение, удивительно и пригодно в пищу.
bezpuza.ru
польза и вред для здоровья организма
Содержание статьи
Кэроб представляет собой готовый порошок, который добывается из бобов стручкового дерева Цератонии (также называется Рожковое дерево). В современном мире сырьё только начинает обретать популярность, порошок считается отличной альтернативой более вредному шоколаду и какао. Кэроб в кондитерских изделиях полностью заменяет сахар. Также у продукта имеется ряд положительных качеств. Рассмотрим всё по порядку.
Произрастание кэроба
Родиной цератонии принято считать Средиземноморье. Изначально дерево произрастало исключительно в диких условиях. Далее его перевезли в Австралию и начали возделывать как обычную культуру.
В настоящее время продукт хорошо себя зарекомендовал в качестве дополнительного средства от кашля. Если углубиться в историю, можно встретить записи о том, что дерево в народной медицине применялось более чем 5000 лет назад.
Что касается вкусовых качеств, кэроб схож с какао. Послевкусие во многом зависит от способа и степени обжарки. Внешне плоды имеют не очень яркий розовый цвет. По полезности кэроб превосходит натуральный порошок какао.
В Австралии кэроб отлично прижился из-за уникальных качеств. Дерево без труда живёт в засушливых условиях длительное время. При этом качество плодов не изменяется. В настоящее время лидерами возделывания цератонии остаются следующие страны: Испания, Турция, Кипр, Португалия и Австралия.
польза и вред гречневой муки
Польза кэроба
- С давних времён кэроб прославился как средство, которое продлевает молодость. Сырьё богато антиоксидантами. Вещества, поступая в организм, начинают взаимодействовать со свободными радикалами. Пагубные клетки разрушаются в результате сложного химического процесса. Таким образом частицы кожи не подвергаются отрицательному воздействию.
- Продукт прославился и тем, что в его составе нет кофеина. Такое вещество содержится в какао. Напиток из кэроба можно пить гипертоникам без вреда для здоровья. Помимо этого продукт не имеет противопоказаний для детей и представительниц прекрасного пола, которые вынашивают плод. Кэроб не вызывает привыкания за счёт уникального вещества сальсолинола. Такой фермент содержится в шоколаде.
- Также в какао бобах имеется теобромин, вещество отвечает за психоэмоциональный фон человека. В кэробе подобные ферменты отсутствуют, поэтому употребление продукта никак на вас не отразится. У вас внезапно не пропадёт настроение. Напротив, напиток на основе такого сырья поможет успокоить психику и совладать с различными мыслями.
- Главным отличием кэроба от какао можно считать то, что в первом случае сырьё имеет в 10—11 раз меньше жиров, чем во втором. Сладость Рожкового дерева достигается за счёт фруктозы и сахарозы. Отсюда специалисты приписали кэроб в категорию диетических продуктов. Некоторые компоненты содержат жиры, их заменяют на камедь, который имеется в Рожковом сырье. Отсюда продукты с экстрактом кэроба могут больше храниться, чем составы с добавлением какао.
- Ещё одним несомненным плюсом цератонии можно считать то, что обилие полезных ферментов полностью усваиваются человеческим организмом. Подобное нельзя сказать о какао. Польза кэроба видна невооружённым взглядом. В сырье также преобладает небольшое количество клетчатки. Фермента достаточно для того, чтобы в полной мере наладить пищеварительные процессы. Антиоксиданты в совокупности с пищевыми волокнами неплохо очищают организм от зашлакованности и токсинов.
- Исторические сведения гласят, что кэроб в далёкие временами местные знахари применяли в качестве действенного антисептика. Состав за короткий срок помогал человеку улучшить состояние при отравлении и поносе. Большой популярностью порошок пользовался у родителей, которые давали сырьё детям. Полезные качества кэроба можно перечислять очень долго. Напиток на основе продукта тщательно очищает кровь от холестерина. Регулярный приём профилактирует сердечно-сосудистые заболевания.
- Любителям какао стоит пересмотреть свои вкусы. Кэроб слаще бобового порошка. Если приготовить напиток на основе Рожкового дерева, вам не потребуется дополнительно сыпать сахар. В кэробе присутствуют натуральные компоненты, которые практически не наносят вреда организму. Единственным условием остаётся то, что сырьё рекомендуется с особой осторожностью потреблять диабетикам. Проконсультируйтесь заранее со специалистом. Обжаренный кэроб имеет небольшое количество сахаридов.
- Кэроб активно применяется в диетологии. Регулярное потребление напитка заметно притупляет голод. Сырьё блокирует выработку гормона греналина, который отвечает за аппетит. Всем, кто пытается распрощаться с нежелательными килограммами, рекомендуется заменять ненатуральные подсластители порошком кэроба. Сырьё относится к гипоаллергенным продуктам. Однако не следует обольщаться, предварительную консультацию с врачом всё же стоит провести. Иногда наблюдется индивидуальная непереносимость компонентов.
польза и вред овсяных отрубей
Кэроб при онкологии
Исследования показали, что наличие полифенольных соединений в кэробе позволяет профилактировать развитие онкологических заболеваний. В какой-то степени продукт токсичен, только вред наносится именно раковым клеткам. Сырьё особенно рекомендовано потреблять представительницам слабого пола. Кэроб предотвращает развитие рака шейки матки.
Кэроб при сахарном диабете
Если сравнивать кэроб и какао бобы, то в первом случае сырьё имеет значительно меньшее количество сахара. Также в плодах Рожкового дерева присутствует минимальное количество жиров. В кэробе в 3 раза меньше калорий, чем в шоколаде. Если с умом потреблять продукт при диабете, можно избежать скачков глюкозы в крови. Параллельно сырьё обеспечит организм клетчаткой и белком.
Кэроб для пищеварения
Как упоминалось ранее, кэроб содержит клетчатку. Фермент положительно сказывается на метаболизме и перистальтике кишечника. В скором времени нормализуется аппетит и выделение желудочного сока. Сырьё имеет нерастворимые пищевые волокна, которые поглощают избытки жидкости в организме.
Польза и вред кэроба для детей
Специалисты не рекомендуют включать кэроб в рацион детей, которым не исполнилось 2 лет. Потребление продукта в большом количестве может не лучшем образом сказаться на психике ребёнка. Подобный эффект достигается за счёт содержания дубильного вещества (танина). Поступая в организм, фермент снижает синтез белка в тканях, тем самым замедляя рост и развитие малыша. В любом случае кэроб принесёт гораздо большую пользу в отличие от шоколада или какао.
Польза кэроба для мужчин
Некоторые источники древнего времени гласят, что кэроб положительно сказывается на мужском здоровье. Продукт стимулирует потенцию и устраняет заболевания половых органов. Регулярный приём состава повышает активность сперматозоидов.
польза и вред сорбита
Как выбрать кэроб
- Важно знать, что вам не удастся приобрести порошок Рожкового дерева повсеместно. Сыпучий состав либо сироп обычно продаётся в магазинах здорового и спортивного питания. Нередко сырьё встречается в профессиональных чайных точках. В настоящий момент продукт без труда можно заказать через интернет.
- Если вы решили воспользоваться услугами интернет-магазинов, стоит перечитать все отзывы о качестве продукции и обслуживании. Приобретая кэроб в профессиональной лавке, внимательно изучайте упаковку. Обращайте внимание на качество фасовки, срок годности и дату производства.
- На вид сыпучий состав имеет нежный розовый оттенок. Сырью присущ приятный запах с ореховыми нотками. Если вы решили приобрести продукт слабой обжарки, он имеет более тёмный цвет. На вкус продукт будет отдавать еле заметной кислинкой с карамельным ароматом.
- Если кэроб был подвержен средней обжарке, то его цвет может напоминать какао. Запах будет более терпким, а вкус с лёгкой горчинкой. Обратите внимание, что чем сильнее обжарено сырьё, тем меньше в составе будет содержаться сахара.
Правила хранения кэроба
- Знатоки рекомендуют хранить сырьё непосредственно в стручках. Такой продукт необходимо поместить в стеклянную ёмкость либо бумажный пакет. После этого резервуар с содержимым нужно держать в прохладном месте с минимальной влажностью.
- Если соблюдать несложные правила, кэроб таким образом хранится до 3 лет без утраты полезных свойств. Если вы решите употреблять продукт, его достаточно разломать и пропустить через кофемолку.
- В большинстве случаев кэроб продаётся в виде рассыпчатого состава. Такое сырьё фасуется в пакеты обработанные алюминием (фольгированные). Также кулёк помещается в картонную упаковку. Кэроб в подобном виде хранится до 1,5 лет.
Вред кэроба
- Значительный вред кэроба специалисты так и не установили, чрезмерное потребление продукта может вызвать некоторые проблемы с самочувствием. Поэтому если вы ранее не пробовали сырьё, в рацион его стоит вводить постепенно. В редких случаях проявляется индивидуальная непереносимость.
- Что касается противопоказаний, кэроб нужно с особой осторожностью потреблять при сахарном диабете. В зависимости от способа обработки напиток может стимулировать повышение глюкозы в крови. Рекомендованная суточная норма продукта при заболевании не должна превышать 20 гр.
Кэроб можно отнести к числу уникальных продуктов, которые имеют обширную область применения. При этом плоды Рожкового дерева практически не оказывают побочного эффекта. Детям стоит вводить состав в рацион не ранее 2 лет.
польза и вред какао порошка
Видео: полезный напиток из кэроба
howtogetrid.ru