Лекарственные растения. Описание растения брусника
Брусника - состав, свойства, применение
Описание растения
text_fields
text_fields
arrow_upward
Рис. 7.4. Брусника — Vaccinium vitis-idaea L.Листья брусники — folia vitis idaeaeБрусника — vaccinium vitis-idaea l.Сем. Вересковые (подсем. Брусничные) – ericaceae (vaccinioideae)Другие названия: боровика, брусеня
Вечнозеленый кустарничек высотой от 5 до 30 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями (рис. 7.4).Листья очередные, кожистые, короткочерешковые, обратнояйцевидные или эллиптические, блестящие, с цельным, завернутым на нижнюю сторону краем.Цветки четырехчленные, розоватые, собраны по 2-8 в короткие поникающие верхушечные кисти, венчик колокольчатый, тычинок 8, пестик с нижней завязью.Плод – ярко-красная сочная шаровидная ягода с многочисленными мелкими семенами.Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Распространение
text_fields
text_fields
arrow_upward
Распространение. Имеет обширный голарктический ареал с преобладанием в северной части Евразии. Основные районы заготовок — северные, северо-восточные и западные области России, Сибирь (Томская область, Республика Тыва), а также Белоруссия.
Местообитание. Встречается в лесной и арктической зонах, поднимаясь в горы до гольцового пояса. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах. Наиболее обильна в светлохвойных (сосновых и сосново-еловых) лесах.
Лекарственное сырье
text_fields
text_fields
arrow_upward
Внешние признаки листьев Брусники
Цельное сырье
Листья короткочерешковые, кожистые, эллиптические или обратнояйцевидные, на верхушке притупленные или слабовыемчатые с цельными или слегка зазубренными, завернутыми на нижнюю сторону краями (рис. 7.2, А), длиной 7-30 мм, шириной 5-15 мм.Листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с ясно заметными темно-коричневыми точками (железками). Жилкование перистое.Запах отсутствует. Вкус горький, вяжущий.
Измельченное сырье
Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм.Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого. Запах отсутствует. Вкус горький, вяжущий.
Числовые показатели сырья
Цельное сырье. Арбутина, определяемого йодометрическим титрованием, не менее 4,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 7 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,5 %; листьев, почерневших и побуревших с обеих сторон, не более 7 %; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 2 %; других частей растения не более 1 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.
Измельченное сырье. Арбутина не менее 4,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 7 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,5 %; кусочков почерневших и побуревших листьев не более 7 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.
Примеси
В сырье брусники и толокнянки в качестве примесей в пределах допустимого количества могут встречаться листья других похожих видов из сем. вересковых (черника, голубика) и растения из близкого сем. грушанковых – зимолюбки зонтичной. Листья этих растений легко распознаются по внешним признакам.
У черники (Vaccinium myrtillus L.) листья яйцевидные, не кожистые, тонкие, с мелкозубчатым краем, светло-зеленые с обеих сторон.
Листья голубики (Vaccinium uliginosum L.) шире листьев толокнянки и брусники, обратнояйцевидные, цельнокрайные, плотные, но не кожистые, неблестящие, сверху голубовато-зеленые, снизу – серо-зеленые.
У зимолюбки зонтичной (Chimaphila umbellata (L.) W. Barton) листья толстые, кожистые, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу – более светлые, продолговато-обратноклиновидные, по краю пиловидно-зубчатые.
Микроскопия листа брусники
text_fields
text_fields
arrow_upward
При рассмотрении листа с поверхности видны слегка извилистые стенки клеток верхнего и нижнего эпидермиса.Устьица мелкие, окружены двумя околоустьичными клетками, расположенными параллельно устьичной щели (парацитный тип).На нижней стороне листа имеются железки. Они состоят из многоклеточной ножки, постепенно переходящей в овальную многоклеточную головку с коричневым содержимым.По жилкам встречаются редкие одноклеточные прямые или изогнутые волоски с толстыми стенками и гладкой или слабобородавчатой поверхностью.В мезофилле содержатся редкие одиночные призматические кристаллы кальция оксалата (рис. 7.5).
Рис. 7.5. Микроскопия листа брусники:А – край листа:1 – железка;2 – волоски;
Б – фрагмент нижней стороны листа:1 – клетка эпидермиса;2 – устьице;3 – железка;4 – губчатая паренхима.
Заготовка и хранение сырья
text_fields
text_fields
arrow_upward
Заготовка. Сбор листьев брусники проводят в два срока весной и осенью: весной – до цветения, пока нет бутонов или до их побеления; поздней осенью – при полном созревании плодов. Листья, собранные летом, при сушке буреют, при этом ухудшается качество сырья. Сырье можно собирать путем ощипывания листьев с куста, срезать ножницами или аккуратно обламывать надземные побеги, от которых после сушки листья легко отделяются. Наиболее качественное сырье — листья, собранные сразу после таяния или во время таяния снега.
Допускаются к заготовке верхушечные побеги (Cormi Vitis idaeae), однако в практике данный вид сырья не встречается.
Охранные мероприятия. Не разрешается вырывать растения. Брусника размножается вегетативно — корневищами и при их повреждении гибнет. Повторные заготовки на том же участке допустимы только через 5-10 лет, после полного восстановления зарослей.
Сушка. Сушат, рассыпав тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке. Температура при сушке с искусственным обогревом не должна превышать 35-40 ºС. После высушивания сырье перебирают, удаляют поврежденные, почерневшие и побуревшие листья, а если необходимо, веточки. Выход сухого сырья 20-22 %.
Стандартизация. ГФ XI, вып. 2, ст. 27 и Изменение № 1.
Хранение. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.
Состав брусники
text_fields
text_fields
arrow_upward
Химический состав брусники
Листья брусники содержат
- арбутин (4-9 %),
- свободный гидрохинон,
- а также флавоноиды,
- дубильные вещества, преимущественно конденсированной группы (до 15 %),
- кислоты урсоловую, эллаговую и хинную.
Свойства брусники
text_fields
text_fields
arrow_upward
Фармакотерапевтическая группа. Диуретическое, антисептическое средство.
Фармакологические свойства брусники
Листья брусники оказывают
- антимикробное,
- вяжущее и
- противовоспалительное действие, обусловленное наличием в растении фенольного гликозида арбутина, а также урсоловой кислоты и фитонцидов.
Препараты обладают
- вяжущим и
- капилляроукрепляющим свойствами благодаря содержанию в них флавоноидов, витаминов, урсоловой кислоты и дубильных веществ,
а также оказывают
- деминерализующее действие,
- повышают эффективность антибиотиков,
- стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма,
- регулируют азотистый обмен.
Применение брусники
text_fields
text_fields
arrow_upward
Листья брусники применяют при
- мочекаменной болезни,
- пиелонефрите,
- цистите,
- простатите и
- гонорее
как мочегонное, дезинфицирующее, деминерализующее и регулирующее азотистый обмен средство.
Листья брусники по сравнению с листьями толокнянки содержат меньше дубильных веществ и практически не содержат метиларбутина, не всегда полезных при заболеваниях почек и влияющих на слизистую желудочно-кишечного тракта, что следует учитывать при назначении листьев брусники больным с почечной патологией.
Отвар листьев брусники применяют
- при нефропатии и отеках беременных,
- при сахарном диабете у беременных, как вспомогательное средство
- при пиелонефритах у беременных и в послеродовом периоде.
Ингаляции и аэрозоли отвара листьев брусники применяют в комплексной терапии при
- хронических пневмониях,
- бронхоэктатической болезни,
- бронхитах.
Отвар листьев брусники как вяжущее и противовоспалительное средство применяют при
- гастритах,
- энтероколитах,
- колитах, сопровождающихся поносом.
Отвар листьев брусники назначают в виде полосканий при
- ангине,
- стоматите,
- пародонтозе,
- авитаминозе,
- хроническом тонзиллите,
- гингивите,
- язвенных поражениях полости рта.
Лекарственные средства
text_fields
text_fields
arrow_upward
- Брусники листья, сырье измельченное. Диуретическое, антисептическое средство.
- В составе мочегонного сбора «Бруснивер».
Читайте также:
doctor-v.ru
Чем полезна брусника
Где растет брусника и ее описание
Брусника – небольшой (высотой до 25 см) вечнозеленый кустарник из семейства брусничных, с ветвистыми стеблями и ползучим корневищем. Листья кожистые, длиной до 3 см, овальные, края листьев слегка завернуты. Цветки брусники розового или белого цвета, четырехчленные, собраны в поникающие короткие кисти. Цветение происходит в мае-июне, созревание плодов – в августе-сентябре. Плод брусники – блестящая ярко-красная, шаровидная ягода диаметром до 8 мм, с большим количеством красновато-бурых семян.
В больших количествах брусника растет на высохших торфяниках, в сухих сосновых лесах, в зарослях кустарников, в смешанных лесах, на торфяных и песчаных буграх.
Лекарственное сырье и его заготовка
Наверное, невозможно найти человека, который вообще не представляет, чем полезна брусника и почему же так ценятся свойства брусники. Давайте сначала рассмотрим как и почему заготавливают это растение.
В качестве лекарственного сырья брусники с полезными свойствами используют ягоды и листья. В листьях содержатся дубильные вещества, витамин С и провитамин А, флавоноиды, до 9% арбутина, органические кислоты.
Арбутин – главное действующее вещество брусники. Арбутин отщепляет в организме гидрохинон, который дает мочегонное и бактерицидное действие. Арбутин есть в наличии также и в ягодах. Кроме этого в ягодах содержатся органические кислоты, витамин С, дубильные вещества.
Листья, собранные летом текущего года, чернеют при сушке, поэтому собирают ранней весной перезимовавшие листья. Листья сушат на чердаках или в теплом помещении, но так, чтобы солнечные лучи не попадали на них. Сырье раскладывают на чистой мешковине или на бумаге тонким слоем и выборочно собирают. Почти всегда при сушке появляются почерневшие листья, которые необходимо удалить.
Ягоды брусники собирают по мере созревания вручную. Также собирают ягоды после таяния снежного покрова весной. Одним из свойств брусники является наличие бензойной кислоты в ягодах растения, в связи с чем они сохраняются длительное время в свежем виде. Сушку ягод производят редко.
Брусника — полезные свойства
Листья брусники имеют разностороннее применение благодаря большому количеству активных веществ. Водные вытяжки из листьев брусники имеют антисептические, мочегонные и вяжущие свойства. Водные вытяжки употребляют при суставном ревматизме, почечнокаменной болезни, поносах, подагре.
Рецепт приготовления водной вытяжки из листьев брусники: 1 столовую ложку листьев заливают стаканом кипящей воды, после чего настаивают 30 минут. Вытяжку принимают в охлажденном виде 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.
Водный настой ягод очень хорош для утоления жажды при лихорадке. Свойства брусники активно используются и в официальной медицине — ягоды брусники употребляют при авитаминозах.
Чем еще полезна брусника? В народных рецептах нередко используются лечебные свойства брусники. Сырые, моченые и вареные ягоды брусники применяют в народной медицине при поносах, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, ревматизме, подагре. При повышенном кровяном давлении пьют брусничный сок.
Очень хорошо о лечебных свойствах брусники рассказано в этом видео:
Читайте также:
Брусника — Славянская культура
Брусника (Vaccinium vitisidaea.) — мелкий вечнозеленый кустарничек высотой 5—25 см из семейства брусничных, с тонким корневищем, с округлыми ветвями, слегка опушенными. Листья брусники зимующие, плотные, кожистые, очередные, обратнояйцевидные или эллиптические, с несколько загнутыми краями, сверху — темно-зеленые, блестящие, снизу — светло, зеленые. Цветки бледно-розовые, колокольчатые, небольшие, собраны в густые поникающие верхушечные кисти. Цветет брусника в мае—июне. Плод — красная, округлая ягода, в начале созревания— зеленовато-белая. Ягода кисло-сладкая с легкой горчинкой, сочная. Созревает в августе.
Растет брусника в хвойных лесах и тундре, почти по всей России, исключая южные районы.
Листья брусники содержат 6— 9% гликозида арбутина, до 9%дубильных веществ, урсоловую, хинную, лимонную и другие кислоты, флавоноид гиперозид. В ягодах содержится около 2% органических кислот (бензойная, яблочная, лимонная и др.), около 8— 10% сахара, гликозиды и др.
В современной медицине используют листья брусники. Отвар из листьев (3—4 чайные ложки измельченных листьев варить в течение 15 мин с двумя стаканами воды — доза на два дня, пить глотками) — мочегонное средство, употребляется при мочекаменной болезни, циститах. Отвар используют и как средство, дезинфицирующее мочевые пути. В народной медицине все растение, собранное во время цветения, рекомендовалось в виде отвара как средство от ревматизма. Отвар листьев принимают как мочегонное средство, при заболеваниях почек. Ягоды брусники в свежем виде ели как противоцинготное средство. Сок ягод употребляли как средство от поноса.
Брусника — прекрасное пищевое растение. Наличие бензойной кислоты в ягодах способствует их хорошей сохранности. В пищевой промышленности из ягод приготовляют начинку для конфет, сок, экстракт. Ягоды едят в свежем виде, из ягодного сока приготовляют утоляющий жажду напиток, из ягод варят варенье, их маринуют и хранят в моченом виде. Моченая брусника сохраняет все свойства свежей. Воду, в которой замачивают бруснику, пьют как освежающий напиток. Она имеет приятный кисловато-горьковатый вкус.
Лучшее время для сбора листьев брусники — весна, время цветения — май. Сушку желательно производить быстро, в темном, хорошо проветриваемом помещении.
Брусника полезна при дизентерии, гастритах, холецистите, опухолях желудка, при кровотечениях, туберкулезе легких, диабете, ревматизме, энтеритах как антибактериальное, при гипертонической болезни, отложении солей, кашле, радикулите, подагре, почечно-каменной болезни, маточных кровотечениях, диарее.
Латинское название: Vaccinium vitis-idaea.
Английское название: Cowberry, Lingonberry.
Семейство: Вересковые - Ericaceae.
Народные названия: боровика, боровка, боровая ягода.
Используемые части брусники: плоды и листья.
Ботаническое описание: брусника - вечнозеленый кустарничек до 30 см высотой. Растет на гольцах, ельниковых марях, в зарослях кедрового стланика. Корневище ползучее. Стебель прямостоящий. Листья кожистые эллиптические, мелкозубчатые, со слегка завернутыми краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу – светлее, с рассеянными темно-бурыми железками. Цветки брусники колокольчатые, четырехмерные, бледно-розовые, в коротких поникающих соцветиях. Плод – красная, сочная ягода. Семена полулунной формы. Цветет брусника в мае – июне, плодоносит в августе – сентябре.
Ареал обитания: растёт брусника по сухим и сырым хвойным лесам и лиственным лесам, кустарникам, иногда на торфяных болотах.
Сбор и заготовка: заготавливают листья брусники, в основном, ранней весной, до начала цветения. Можно так же собирать листья осенью, после созревания ягод. Собранные листья расстилают тонким слоем и сушат при хорошей вентиляции. Недопускается попадание прямых солнечных лучей. Примерно один раз в 2-3 дня листья надо прееворачивать.
Ягоды брусники заготавливаются поздней осенью. Благодаря содержащимуся в них природному консерванту, они хорошо сохраняются в воде. Воду, чтобы она не закисала, нужно время от времени менять. По своим лечебным качествам, лучше брусника, собранная в сухих местах. Брусника – это щедрый подарок природы, нам людям. Ешьте ее, в любом виде, и ваш организм скажет вам спасибо. Лесные ягоды - это "природная аптека". Польза от употребления брусники, также как клюквы и черники, неоценима.
Действующие вещества: брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В составе ягод брусники до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза). В ягодах брусники много необходимых нашему организму минеральных веществ: калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.
В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же, в состав листьев брусники входят: галловая, хинная, винная кислоты и витамин С. В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.
Брусника - полезные свойства и применение
Ягоды брузники полезны при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечно-каменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство.
Отвар из листьев брусники полезен при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей).
Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.
Брусничный сироп обостряет зрение (для зрения более полезна черника).
Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при горячке.
Брусника в народной медицине
Брусника издавна применяется в народной медицине. В течение многих столетий служит людям это неувядающее вечнозеленое растение. Большое содержание бензойной кислоты в растении позволило получить ему такую популярность. Собранные плоды долго не портятся, так как бензойная и салициловая кислоты подавляют процессы гниения и брожения. Ее применяют как тонизирующее, жаропонижающее, мочегонное, антисептическое, вяжущее, противоцинготное, антигельминтное средство. Отвары и настои листьев и плодов брусники применяют при дизентерии, гастритах, холецистите, опухолях желудка, при кровотечениях, туберкулезе легких, диабете, ревматизме, энтеритах как антибактериальное, при гипертонической болезни, отложении солей, кашле, радикулите, подагре, почечно-каменной болезни, маточных кровотечениях, диарее.
Свежий сок и экстракт брусники применяют как укрепляющее, тонизирующее, при воспалительных процессах мочевыводящих путей, при нарушении минерального и пуринового обмена, при лечении опухолей желудка и кожи, желтухе; диабете. Плоды брусники назначают при гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, атеросклерозе, как поливитаминный продукт. Настой цветков применяют при болезнях глаз, диатезах, как фитонцидное средство, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В Сибири препараты брусники применяют при простудных заболеваниях, головной боли, катаре верхних дыхательных путей, как гемостатическое. Настои и отвары листьев брусники – антибактериальны для стафилококков, стрептококков и кишечной палочки.
- Рецепт приготовления чая из листьев брусники: брусничный чай готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 1/4 -1/2 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды. Брусничный чай показан при хронических гастритах, так как, при этом способе приготовления, из листьев не извлекаются дубильные вещества. В свежем виде ягоды употребляют по 1/2-1 стакану 1 раз в день.
- Рецепт приготовления настоя из листьев брусники: 3-4 чайные ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
- Рецепт приготовления лечебного настоя из плодов брусники: 200 г ягод залить в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастритах.
- Рецепт приготовления лечебного настоя из листьев брусники: 10 г листьев настаивать в 100 мл кипящей воды 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.
- Рецепт приготовления лечебный напитка из сока брусники: 50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни.
- Рецепт приготовления лечебного отвара из листьев брусники: 10 г сухих листьев брусники заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 25 мин, остужают, процеживают, доводят объем до 200 мл. Полощут рот через каждые 2-3 часа при стоматите, пародонтозе, воспалении десен.
Применение брусники в питании
Полезные свойства брусники объясняют её популярность в питании. Плоды брусники широко употребляют в пищу, в диетическом лечебном питании. Ягоды едят в свежем, квашеном и моченом виде, засахаренными, маринованными, сушеными. Из них варят варенья, джемы, сиропы. Моченая и квашеная брусника подается к жареному мясу, дичи, к рыбным блюдам и добавляется в салаты. Из сушеных ягод готовят кисели, начинку в карамель, брусничные напитки. Из листьев брусники заваривают чай.
slavyanskaya-kultura.ru
Брусника. - BudeshZdorov.com
Брусника - описание
Брусника (vitis-idaea) представляет собой кустарник семейства вересковых, с ветвистым прямостоящим стеблем, растущим в высоту до 25 см. Это растение – долгожитель, корневище более 5 лет находится под землей, разрастаясь и не выходя наружу. Длина корневища может достигать 6 метров, многие части отмирают, некоторые дают начало 5-6 новым кустам. Подземная жизнь брусники может длиться 20 лет, молодой куст появляется на 6 году жизни.
Сверху блестящий темно-зеленый кожистый листик имеет овальную (обратнояйцевидную) форму, слегка загнут вверх, снизу расцветка светлее, матовые листочки по поверхности имеют рассеянные бурые точки, способные поглощать воду. Венчик цветка в виде колокольчика, четыре зубчика загнуты наружу. Цветки (10-20 шт.) собраны в короткие поникшие кисточки белого или розового цвета.
Брусника цветет в мае – начале июня в течение 15 дней, плоды созревают в августе и держатся под снегом до конца зимы. Плод в виде шаровидной ярко-красной блестящей ягоды, имеет кисло-сладкий, слегка горьковатый терпкий вкус. Поедая ягоды, птицы разносят семена на большие пространства, тем самым способствуют распространению. Брусника является продуктом сбора меда для пчел.
Брусника - виды и места произрастания
Произрастает в смешанных и сухих хвойных лесах, сырых лиственных лесах, на торфяной болотистой местности. Предпочитает переувлажненные почвы, но может расти и в сухих местах, распространена в Европе, европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в тундре. Народы многих стран знакомы с этой ягодой еще с древности, но древнегреческие авторы не упоминали ее в своих произведениях.
Брусника - лечебные свойства
Эта ягода одна из немногих, обладающих огромным списком полезных свойств и совершенно не имеющая противопоказаний. Она обладает мочегонным эффектом, показана при мочекаменной болезни, заболеваниях печени. Брусникой помогают лечить ревматизм, подагру, гипоавитаминоз, цингу. Народная медицина широко использует ягоду при простудных заболеваниях и маточных кровотечениях, грудных болях, ревматизме и заболеваниях сердца. Брусничными настойками и отварами лечат ночное недержание мочи, циститы и пиелонефриты, сахарный диабет. Сибирские народности применяют бруснику при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечных, простудных, отложении солей и других.
Брусника лекарственные формы
В качестве лекарственного сырья применяются и листья и плоды. Сбор листьев производится в весеннее время, когда еще не начинается плодоношение. Их ощипывают, не вырывая корневищ. Основная ценность листьев обусловлена присутствием в них арбутина, который при разрушении образует свободный гидрохинон, кислоты (галловая, хинная, виннокаменная), а также витамин С . Ягоды брусники содержат большое количество сахаров, кислот, жирных масел, витаминов А, С, Р и др.
Брусника рецепты
- Само по себе ценно употребление свежих ягод, которые благодаря своим целебным свойствам могут просто спасти от цинги и авитаминоза, запоров, колитов и болезных печени. Соком брусники можно смазывать пораженные места при чесотке.
- Напиток из ягод готовят в виде настойки на воде в течение 6 часов. Кроме этого, напитки из сока брусники применяют для повышения общего тонуса организма, запорах, головной боли, гриппе. 50 грамм сока необходимо разбавить холодной кипяченой водой и добавить мед или сахар. Принимать 100 грамм напитка 4 раза в день перед едой.
- Настойка из листьев брусники: Листья залить кипятком и настаивать 2 часа. Принимать 1-2 ст.ложки перед едой.
Брусника — интересные факты
- Брусника абсолютно не имеет противопоказаний.
- Это единственная ягода, которая может храниться всю зиму без консервации. Она не прокисает, не плесневеет и не гниет, благодаря входящей в ее состав бензойной кислоте.
- Первое упоминание о бруснике дошло к нам из описаний фламандского ботаника Ремберта Додунса (Нидерланды), и относится к 16 веку.
- Культурные плантации этой полезной ягоды заложены еще с 1960 года в США, а также в ФРГ(40 га), Швеции, Финляндии, Польше, Голландии. Разработан специализированный комплекс механизмов по уходу за культурой.
budeshzdorov.com
Брусника обыкновенная - это... Что такое Брусника обыкновенная?
Брусни́ка (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — вид вечнозелёных кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые.
Биологическое описание
Листья очерёдные, обратнояйцевидные или эллиптические, с загнутыми краями, блестящие, зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки.
В этих ямочках находится булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается. Цветущая брусника. |
Растёт по сухим и сырым хвойным и лиственным лесам, кустарникам, иногда на торфяных болотах.
Кустики брусники, побеги которой иногда должны прокладывать себе дорогу в гнилом пне между корой и древесиной, могут достигать в длину одного метра, между тем как растущие рядом на земле имеют обычно высоту от 8 до 15 см.
Цветки белые с розовым оттенком, правильные, собранные в верхушечные кисти. Венчик четырёхнадрезный. Чашечка четырёхраздельная. Тычинок 8. Пестик 1. Завязь нижняя. Цветёт в мае и июне. Венчики брусники во время цветения поникают, это защищает пыльцу от сырости. В пыльниках пыльца находится в виде плотной массы, но понемногу разрыхляется и высыпается порциями через дырочки, расположенные на концах пыльников.
Плоды — красные ягоды — держатся под снегом до весны.
Видовое название vitis-idaea в переводе собственно означает — «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит). Название vitis-idaea для брусники впервые приводится у Додонэуса и Геснера. Античные писатели бруснику не упоминали.
Побеги брусники поражаются грибком Exobasidium vaccinii. При этом поражении стебель и листья скручиваются и получают бледно-розовую окраску. Издали такие побеги кажутся странными цветами и резко выделяются на фоне здоровых зелёных кустов брусники. Часто вследствие поражения грибком Melampsora Goeppertiana стебли удлиняются, скручиваются и дают впечатление метлы, а листья укорачиваются, нижние из них превращаются в чешуйки.
Ягоды брусники, резко выделяющиеся своим красным цветом на фоне зелёной листвы, поедаются животными и птицами. Птицы же разносят на большие пространства непереваренные семена и способствуют распространению брусники.
Корни брусники густо оплетены мицелием гриба. Нити гриба принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням брусники.
Брусника внешне похожа на толокнянку.
Культивирование
Ягоды брусники
Работы по окультуриванию брусники начались в 1960-е годы в США, ФРГ, Швеции, Голландии, Финляндии, Польше. В ФРГ в 1994 году было создано 40 га брусничных плантаций, разработан полный комплекс машин для возделывания и уборки урожая. В 1980-е годы культурные плантации брусники были заложены в Белоруссии, Литве, России. По сравнению с дикими зарослями, урожайность ягод на культурных плантациях выше в 20-30 раз. С одной сотки можно получать 50-60 кг ягод ежегодно.
Использование
Ягода брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, морса, экстракта и т. п.
У брусники в научной медицине используются листья — их отвар и настой применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство. По причине того, что в бруснике найден арбутин (антисептик мочевыводящих путей), при лечении расстройства мочевыводящей системы используют вытяжку из сухих листьев (но при неправильной дозировке такая вытяжка может вызвать отравление).[1]
Бруснику также применяют:
Национальное блюдо с брусникой
Брусника толчёная со сметаной и с сахаром как макулка к блинам — повседневное лакомство.
Брусника в истории и культуре
Почтовая марка СССР. |
Примечания
- ↑ Вермейлен, Нико Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. — М.: Лабиринт Пресс, 2002. — С. 298—299. — 320 с. — ISBN 5-9287-0244-2
Литература
- Кожевников Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. — С. 88—95. — 300000 экз.
- Нейштадт M. И. Определитель растений средней полосы Европейской части СССР. — М.: Учпедгиз, 1948
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
dic.academic.ru
Как растет брусника?
В природных условиях брусника обыкновенная произрастает на территории торфяников, хвойных, лиственных, смешанных лесов и даже в тундре. Вечнозеленый вид кустарника, уступающий по урожайности только клюкве, легко культивировать на приусадебном участке в качестве элемента ландшафтного дизайна или для выращивания плодов. Для правильного алгоритма работ воспользуйтесь рекомендациями агрономов и профессиональных садоводов.
Характеристики растения
Урожайная брусника садовая известна зимостойкостью, благодаря которой может находиться под снегом. При понижении температурного режима до -4 градусов блестящая темно-зеленая листва может увядать или перемерзать.Представитель семейства Вересковых привлекателен наличием темно-красных ягод с характерным терпким вкусом. Оттенок плодов в древности назывался «брусвяный», из-за чего и возникло название культуры. Кустарник характеризует плотная корневая система. Опыляется двумя способами – самостоятельно или медоносными насекомыми.Изучив, как растет брусника урожайная садовая, узнав, как проводится посадка и правильный уход за сортами, вы получите культуру, которая начнет плодоносить через 2 года. Сочные плоды можно собирать с конца лета по начало осени, использовать для изготовления варенья, морсов, заморозки, замачивания.
Разнообразие сортов и гибридов
Брусника – растение, описание которого основывается на сортовой специфике. Селекционерами было выведено около 20 разновидностей, различающиеся формой кроны, высотой, окрасом листвы и урожайностью. На дачных участках можно культивировать следующие гибридные сорта:
- Коралл. Шарообразные кустарники привлекательны за счет компактной формы и небольшой высоты (до 30 см). Плодоношение бывает 2 раза в сезон, принося около 400 г ягод с куста;
- Рубин. Несмотря на позднее образование плодов, растение способно выдерживать температурные колебания до -30 градусов;
- Ред Перл. Голландский сорт, для которого характерна большая высота и образование темно-красных ягод 12 мм в диаметре дважды в год;
- Мазовия. Польская разновидность культуры высотой всего 20 см. При сочности и ярком вкусе ягод растение малоурожайно – всего 40 г плодов с куста;
- Костромская розовая. Достигает высоты 15 см и образует до 8 ягод на куст. Болезнестойкость и устойчивость к морозам оправдывает культивацию брусники на участках умеренной климатической зоны.
Кустарник при должном соблюдении правил посадки и ухода, будет прекрасным решением для декоративного оформления сада или ландшафтного уголка. Какая должна быть брусника на участке, описание сортов всегда подскажет.
Особенности культивации
Выращивание брусники на даче выполняется при помощи семян, зеленых черенков, отрезков корневища и дочерних растений. Садоводы самостоятельно выбирают удобный вариант культивации.
Как укоренять черенки?
При работе с черенковым материалом важно правильно осуществить его нарезку и посадку:
- Формируют отрезки весной, разрезая стебли на длину 3-5 см.
- Получившиеся черенки вымачивают в воде со стимуляторами роста на протяжении 18 часов;
- Подготавливают почвогрунт на основе 1 части песка и 2 частей торфа, засыпают грунт в ящики и помещают в них черенки. Через 1 вегетационный период образуются корни.
Нарезать материал лучше всего в марте или ноябре, до начала сокодвижения и перед подготовкой к зимовке.
Как вырастить культуру из семян?
Зерновой материал проращивают после тщательного отбора. Он извлекается из ягод крупных, сочных и целых. На протяжении 4 месяцев семена хранятся в смеси влажного песка и торфа в пропорциях 3:2 при температуре +4 градуса. Входы образуются через 30 дней и проращиваются в температурном режиме +20 градусов. Плоды из растений, высаженных семенами, образуются через 4-5 лет.
Посадка в открытый грунт
Брусника садовая переносится из теплицы весной. Участок предварительно подготавливают и удобряют. Затем проделывают в почве небольшую канаву, углубленную на 15 см. В получившиеся лунки высаживают саженцы. Грунт обязательно уплотняют и поливают. При правильном уходе растение плодоносит через 2 года.Культуру, которую берут из диких природных условий, высаживают только весной. На протяжении 14 дней организовывают небольшую полутень для хорошего укоренения. Кусты, купленные у селекционеров, подходят для круглогодичной посадки.
Оптимальные условия для роста
Учитывайте, что брусника урожайная садовая, если соблюдены правильная посадка и должный уход, быстро приживется на участке. Растению подходят торфяники или легкие супесчаники с кислотностью 3-5 %. Брусничник не приживается на глинах и суглинистых почвах.Влаголюбивая культура не переносит чрезмерного увлажнения, поэтому продумывайте дренаж, который понизит УГВ до 40 см. Садить кустарник в тени не рекомендуется – это чревато слабым образованием цветоносов и низкой урожайностью.Для ускорения всхожести можно использовать подстилочный торф и мох, поддерживая температуру +15-20 градусов. На впадинах побеги высаживать не стоит – в этих местах скапливаются вредная для корневой влага и холодные воздушные потоки.
Правила подготовки почвогрунта
На дачном или загородном участке брусника обыкновенная приживается только на супесчаниках, торфяниках с высокой кислотностью. Раскислить минеральную почву можно, смешав песок, опилки и торф:
- выкапывается траншейный канал, расширенный на 1,2 м и углубленный на 0,3 м.
- траншея заполняется торфом и крупнофракционным песком в пропорциях 3:1 для глинистых грунтов;
- на сухих почвах к основным компонентам добавляют опавшую листву или хвою количестве, равном смеси торфа и песка;
- суглинки раскисляют путем добавления еще одной части песка;
- если грунтовые воды близко подходят к поверхности, организовывают дренаж на основе мелкой гальки, битого кирпича, щебня и гравия;
- перед высадкой брусничного побега вносят 18 г гранулированного сульфата аммония, 17 г калия и 17 г суперфосфата в гранулах. Одного спичечного коробка каждого удобрения будет достаточно на 3 м2 посадочного участка. Подкормки заделывают граблями.
Помет и навоз для удобрения не используют – они, как и хлористый калий, могут пережечь корневую систему растений и насытить грунт щелочью.
Схема высадки растения
Брусника, выращивание и уход за которой несложны, помещается в грунт с мая по апрель или в середине осени. Хорошим посадочным материалом будут растения, достигшие возраста 1-2 лет. Побеги высаживают в грунт по схеме:
- расстояние между кустиками – 30 см, междурядная дистанция – 40 см;
- заглубление в грунт – до 2 см, должны быть видны листья;
- для клумб и грядок используют высадку с расстоянием между кустами 20 см.
Почву после посадки хорошо поливают и мульчируют, засыпая торф, мелкую кору деревьев, смесь гравия и песка слоем на 3-5 см. Мульчирование способствует сохранению влаги у корней и предотвращает появление сорняков. В течение7-14 дней после посадки, вы поймете, как правильно растет культура – брусника должна находиться под пленкой для быстрого укоренения.
Как правильно ухаживать за брусничником?
Чтобы понять, как правильно растет культурная брусника, необходимо обратить внимание на правила ухода. Кустарник требует прореживания через каждые 5 лет, регулярной прополки, капельного полива и мульчирования.
Особенности полива
Несмотря на хорошую способность растения переносить засуху, застойную воду, необходимо подходить к увлажнению корневой системы аккуратно. Агрономы рекомендуют организовывать капельный полив или дождевание 2 раза в 14 дней. На 1 квадратный метр посадочной площади вносят не более 10 л воды.
Прореживание грядок
Для повышения урожайности брусники, обеспечения большего доступа питательных витаминов и нормального развития корневой системы ее прореживают. Побеги удаляются вместе с корнями для пересадки на другое место или продажи.
Проведение мульчирования
Мульчирование куста выполняется хвоей, древесной корой, стружкой, соломой или опилками. Мульча вносится слоем 5 см при первичной высадке, а затем – ежегодно. При помощи натуральных компонентов устраняются сорняки и ускоряется рост культуры.
Внесение удобрений
Из грунта брусника, когда проведена посадка, получает минералы, и уход заключается в поддержании их уровня. Подкормки только ускоряют рост стеблей, способствуют образования крупных ягод и хорошей урожайности. Удобрения вносят небольшими порциями, из азотных рекомендованы аммиачная селитра, сульфат аммония и суперфосфат. Рекомендуется гранулированный сульфат калия, медь, цинк, бор и марганец. Органики при культивации ягодного кустарника нужно избегать.
Организация ветровой защиты
Для эстетичности территории и защиты кустарника от ветров используют другие растения – можжевельники и сосны. Небольшой доступ тени, отсутствие сквозняков, уменьшение испарения влаги обеспечивают быстрое созревание урожая, хорошее качество ягод и оптимальное опыление.Чтобы устранить загущение кустарника через 7 – 10 лет после посадки проводится омолаживающая обрезка. Так улучшается качество плодов, поддерживается красивая форма, а черенки становятся материалом, который можно реализовать или использовать для высадки.
Полезные свойства брусники
Брусника полезная садовая богата макроэлементами, так что посадка и уход оправданы для целительных – антисептических, мочегонных, противовирусных и тонизирующих. Настройки и отвары на основе листьев и высушенных ягод устраняют стафилококковые инфекции, проводят терапию простудных заболеваний.Свежие плоды полезны для диабетиков и являются необходимыми во время соблюдения диеты.
Сбор листьев
Листву собирают с целью приготовления отваров в марте, до образования цветов. Собирают только листики, пережившие зимовку – молодые побеги почернеют. Второй сбор сырья проводится осенью, когда кустарник отцвел. Отщипывают листы аккуратно, избегая удаления побегов. Перед началом сушки листья сортируют, раскладывают тонким слоем на ткани в темном помещении. Регенерация брусники происходит через 5 – 10 лет, тогда материал собирают повторно.
Кулинарное и ландшафтное применение
Кисловатый вкус плодов не нарушает сладковатой терпкости варенье и джемов. Ягоды кушают свежими, вымачивают, изготавливают к соусы для мяса. В плодах содержится бензойная кислота, благодаря чему они прекрасно сохраняются в течении 21 дня. Для хранения также выполняют заморозку плодов.В ландшафтном дизайне вечнозеленый кустарник создает эффектные альпинарии, обрамляет дорожки. Дачники знают, как вырастить бруснику, чтобы она служила оригинальным декором беседки, скамейки или крыльца.Итогом ваших работ по высадке и культивации брусничники будут красивые соцветия, ягоды с отменным вкусом и прибыль от их продажи.
idachi.ru