Экзотические комнатные растения, комнатные плодовые деревья - интернет-магазин BaLeMaLa. Растение лайм фото
Сорта лайма | Pavlovolimon
Один из видов цитрусовых растений – лайм, относится к семейству Рутовых. Назван от слова «лиму» из персидского языка, хотя сам родом из Индии.
Впервые появился в средиземноморских странах давно – еще в первом тысячелетии нашей эры.
Ботаническое описание
Лайм — небольшое деревце, высота которого колеблется от полутора до пяти метров. У него пышная крона, на ветках растут характерные для цитрусовых колючки. На соцветиях распускается от одного до семи цветков. Плоды лайма нельзя назвать крупными – их диаметр от трех до шести сантиметров. Формой напоминают яйцо, цвета которого могут быть зеленого, желтого или зеленовато-желтого оттенка. После полного созревания плода кожица становится тонкой. Внутри плода мякоть зеленоватого цвета, отличается большой сочностью и кислотой. Цветет и приносит плоды круглый год. Самое обильное цветение наступает в дождливое время года – с началом мая до конца июня. Плоды созревают в конце лета и первых месяцах осени. Их можно хранить до двух месяцев при прохладной температуре от восьми до десяти градусов, при влажном воздухе в помещении.
История растения
Цитрусоводы признают, что родина лайма полуостров Малакка. Он приобрел значение промышленной культуры на Малых Антильских островах со второй половины XIX века. Сегодня сорта лайма выращивают в миллионных количествах во многих африканских государствах, в тропических странах.
Особенности ухода
Специалисты отмечают его неприхотливость в выборе почвы – лайм растет даже на местах, отличающихся песками и каменистостью, где почва отличается крайней бедностью. На самом деле этот цитрус капризнее многих своих собратьев и предпочитает хорошие почвенные и климатические условия. Самый подходящий для него дренированный состав почвы можно приготовить из легких суглинистых почв из глубины пахотного слоя.
Растение также требовательно к температуре, оно не переносит холода и уже при низкой температуре минус 1-2С может пострадать.
Лаймовые деревца давно научились выращивать в помещении.
Они любят места с хорошим освещением, но прямого попадания солнечных лучей в полдневное время желательно избегать. Если комната недостаточно освещена, может помочь фитолампа.
Все владельцы хотят видеть своего питомца бодрым, красивым и получать от него хороший урожай экзотических полезных плодов. Для этого нужно обеспечить тепло: весной и летом до 35 градусов, осенью и зимой до 15 градусов.
А влажность воздуха следует повысить, подвести к природным условиям. В летнее время орошать комнатный лайм хотя бы раз в день тепловатой водой. Может подойти и увлажнитель воздуха в виде воды, налитой в емкости около тропического гостя.
С наступлением весны домашний лайм начинает активно расти. Помогите ему подкормками. Специальное удобрение, подходящее для цитрусов, можно приобрести в магазине.
Полив происходит в виде увлажнения верхнего слоя грунта по мере его высыхания. Хорошо подходит речная, дождевая, дистилированная вода или растопленная зимой из снега. Любая вода должна иметь температуру свыше 20 градусов.
Молодые деревца пересаживают каждый год по причине их роста. У взрослых лаймов довольно менять верхний пласт почвы.
Применение
У лайма можно использовать плоды, их кожуру, листья.
Плоды лайма подходят для применения:
— в свежем виде;
— в виде соков, напитков;
— консервирования;
— вырабатывания кислоты;
— ароматизации при изготовлении газированных напитков;
— в качестве косметических средств;
— в медицинских целях;
— в кулинарии.
Значение культуры
Получил огромное распространение в мире, и уже появилось много различных сортов лайма и гибридов. Это цитрусовое растение чувствует себя отлично во влажном климате тропиков. Лимон не любит такие районы, и лайм здесь является основным цитрусовым растением.
Сорта
Мексиканский, или настоящий лайм
Является самым культивируемым в условиях тропиков, который имеет не очень крупные плоды. Из них выжимают масло или подвергают длительной паровой отгонке.
Сладкий лайм, или Палестинский
Распространен в странах Ближнего востока. Кроме того, что он дает высокие урожаи, сорт представляет собой растение, очень выгодное по своей декоративности. Ведь этот цитрус вечнозеленый, цветет круглый год белыми цветами, собранными в пучки и имеет сильный аромат. Воздух вокруг него наполнен душистым запахом, и купить такое растение в дом стоит уже из-за этого.
Отличается сладкий лайм и плодами. Во-первых, их формой – наподобие шара или немного вытянутые, с тонкой кожурой желтого цвета, ароматные, душистые. Во-вторых, вкусом – мякоть желтая, очень нежной и сочной консистенции. Отличаются они и отсутствием кислоты, свойственной другим сортам, на вкус плоды более сладкие с небольшой дозой терпкости. Сок похож на лимонный, но гораздо нежнее на вкус.
Именно по причине сладковатого вкуса сок плодов Палестинского лайма входит в состав джема, шербета, газированных напитков. Плоды используют при приготовлении блюд из птицы или мяса, чтобы подчеркнуть их вкус без излишней кислотности. Кожура лайма тоже используется в промышленном производстве – из нее делают эфирное масло.
Сладкий лайм называют еще Индийским, поскольку больше всего культивируют его в Египте и Индии.
Ценен сорт еще и тем, что полезен при простудных заболеваниях и гриппе. Заведя домашний сладкий лайм, можно убить двух зайцев – иметь в квартире красивое деревце и обеспечить себя плодами с лечебными свойствами.
Сорт лайма Таити, или персидский
Одной из его особенностей можно считать отсутствие семян внутри плодов. Сами плоды ароматные, большой сочности, с нежной и кислой мякотью бледных оттенков. Размером они с маленький лимон. Поверхность кожуры гладкая.
Если приобрести саженец персидского лайма, деревца сильно и быстро растут, раскидываются в ширину ветками разной длины с небольшим количеством колючек. Молодые ветви и цветы имеют фиолетовый оттенок. Цветет весь год, особенно бурно весной, гроздьями цветов в темной глянцевой листве. Устойчив к холодам.
Судя по признакам, это гибрид кислого лайма и лимона или цитрона. Любит почву с хорошим дренажом.
Очень полезное растение:
— украсит любое помещение;
— плодоносит круглый год бессемянными фруктами;
— дает большой урожай в течение всего года;
— наполнит воздух ароматом;
— выдерживает низкие температуры.
Плодов на деревьях много, но созревания нужно ждать до пожелтения. Хранятся около двух недель.
Сок лайма Таити ценен как сильное противоядие, снимает тяжелые раздражения и воспаления, появившиеся от прикосновения к ядовитым растениям.
Этот лайм используется при приготовлении лимонада. Им хорошо ополаскивать волосы после мытья.
Кафрский лайм, или Каффир
Родом из Азии, является ценнейшим сортом благодаря уникальности своих листьев. Если их высушить, можно использовать вместо лаврового листа – такой аромат они имеют.
Плоды в отличие от других сортов содержат мало сока, но тоже примечательны запахом свежести. Если иметь деревце кафрского сорта дома, в комнате постоянно будет свежий и приятный воздух. К тому же оказывает полезное действие на организм. Укрепляет его, являясь кладезем витамина С, регулирует кровяное давление, помогает пищеварительным процессам. Вот сколько пользы от комнатного лайма Каффир.
Пустынный лайм
Возделывают как плодовое дерево. Он является засухоустойчивым сортом и произрастает в Австралии.
Привлекает необычным цветом листьев – серо-голубой. Возможно, поэтому носит второе название Эремоцитрус сизый. Ветки покрыты густыми шипами, которые исчезают с дерева к старости или их становится меньше. Плоды приятны на вкус, освежающие и острые. Употребляются как добавки к соусам, напиткам, мармеладу, джемам.
Пальчиковый сорт
Из-за распространения в Австралии получил название австралийского фингерлайма. Плоды узкие, яйцеобразной формы. Кожура не гладкая, как у многих сортов лайма, а шероховатая. И цвет тоже не всегда обычный зеленый, может быть и бордовым в некоторые моменты созревания. Цвет мякоти тоже не всегда одинаковый, чаще всего такого же оттенка, как и кожура. Благодаря низкой калорийности пальчиковый лайм можно есть даже полным людям.
Содержит большое количество витаминов. Плоды оказывают на организм человек действия:
- укрепляют иммунитет;
- очищают;
- улучшают работу сердца и сосудов;
- защищают зубы от кариеса;
- нормализуют работу почек;
- повышают уровень гемоглобина;
- предотвращают преждевременное старение;
- заботятся о зрении;
- помогают при авитаминозе.
Круглый лайм
Один из австралийских сортов, причем самый высокий из них – может иметь длину около 10 м.
Плоды могут быть формы шара или груши не очень большого размера. Кожура хорошей толщины, грубая на ощупь со светло-желтой или бледно-зеленой мякотью. После полного созревания употребляются в пищу, добавляются в напитки.
Имея красивую листву темно-зеленого цвета с запахом эфирного масла и нежные белые или розовые цветы, считается красивым декоративным растением и отлично подходит для придания уютного вида жилью.
Сорт Рангпур
Имеет также название мандарин-лайм (lemandarin). Назван так, скорее всего, из-за оранжевой кожуры плодов и красно-оранжевой мякоти. Вкусом немного похож на мандарин, но гораздо кислее, все-таки ближе к лайму.
Сорт хорошо растет, деревца имеют средний размер. Считаются декоративным украшением из-за фиолетового цвета коры. На тонких ветках роскошная крона с темно-зелеными листьями, а колючки короткие и их немного. Выпускает молодые побеги фиолетового цвета с такими же цветами. Красивое комнатное растение, хорошо приживается в горшках. Холодоустойчив.
Плода Рангпура средней величины, формы самой разной – и шарообразной, и круглой, и яйцевидной. В них много мелких семян. Мякоть не только очень сочная, но и кислая. Кожицу плоды имеют тонкую, как у всех сортов, но более рыхлую. Плоды висят на дереве довольно долгое время.
Сорт Рангпур используют при приготовлении мармелада.
Сорт «Таити» вариегатный
Очень редкий и интересный сорт – листья пестрые, плоды полосатые. Когда плоды окончательно созреют, становятся бледно-желтыми. В них много сока, вкус довольно кислый, но приятный.
Вариегата цветет несколько раз в течение года, так как сорт ремонтантный. Плоды не очень большие, с маленьким числом семян. Гладкая тонкая кожа, сильно прилегающая к мякоти.
Деревья сорта мощные, с раскидистой листвой, шипов на ветках очень мало.
Сорт «Неаполитанум» очень старый. Деревья не очень высокие, рост их идет медленно, но их возделывают из-за очень приятного вкуса плодов.
(Visited 28 times, 1 visits today)
pavlovolimon.ru
Лайм комнатный, дерево лайм(Инструкция по уходу)
Посадка (пересадка) Сигналом для пересадки дерева лайма служит появление кончиков корешков из дренажных отверстий горшка или на поверхности грунта, в котором растет растение лайм. Молодые растения дерева лайма пересаживают ежегодно, взрослые растения – через 3 – 4 года, методом перевалки.Для пересадки дерева лайма необходимы:- горшок из любого материала, форма горшка должна быть цилиндрической (в днище обязательно должны быть дренажные отверстия), объем должен быть на 50% больше от предыдущего;- мелкий щебень и речной песок для дренажа;- заранее приготовленный грунт. Для пересадки саженца дерева лайма нужен специально подготовленный грунт для цитрусовых, к примеру, грунт «Лимон», он представлен на нашем сайте в разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Грунты для комнатных растений». Либо приготовьте грунт для дерева лайма самостоятельно: для пересадки необходимо взять в лиственном лесу или в парке землю из-под лиственных деревьев, кроме дуба, каштана, тополя и ореха. Необходимо брать только верхний, наиболее плодородный слой грунта, толщиной 5 – 10 см, без свежей опавшей листвы. Добавьте к этой земле речной песок, золу и перегной. Пропорция следующая: две порции лиственной земли, одна порция песка, 0,5 порции из перегноя и золы.На дно горшка дерева лайма поместите в качестве дренажа мелкий щебень, а поверх него насыпьте речной песок. Толщина дренажа не должна превышать 3 – 5 см. В горшок, на дренаж, насыпьте земли толщиной 3 – 5 см, поместите растение дерева лайма в горшок, обсыпьте его грунтом, при этом слегка утрамбовывая. При пересадке дерева лайма ВАЖНО не углублять растение, т.е. верхний слой грунта, в котором росло растение, не должен быть ниже уровня досыпанной земли. Пересаженное дерева лайма обрызгайте и полейте слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовки). Размножение Размножение дерева лайма происходит черенкованием. Для этого необходимо выбрать полуодревесневший черенок длиной 10-15 см, оставить 3 листика лайма. Срез должен быть ровным, без зазубрин, его лучше всего делать острым режущим прибором, под углом 30 – 45 градусов. Для укоренения черенка дерева лайма его нужно поместить во влажный песок на 3 – 4 недели. Освещение Важно правильно выбрать место для расположения Вашего дерева лайма. Не используйте для этого подоконник!!!! Расположите растение так, чтобы на его листья попадало как можно больше солнечных лучей, но не ставьте его ближе, чем на 1,5 метра к батареям центрального отопления или нагревательным приборам. Самый оптимальный вариант для саженца дерева лайма это комната, окна которой выходят на юг. Летом саженец дерева лайма рекомендуется выносить на открытый воздух — в сад, на веранду, балкон, поместив его в защищенное от ветра место. Следует помнить, что при дефиците солнечного света плоды обладают повышенной кислотностью. Зимой, когда света мало, а световой день короток, растение дерева лайма можно подсвечивать, увеличивая долготу дня до 10 – 12 часов. Температура воздуха Идеальными условиями для развития дерева лайма – это теплый и влажный климат, с температурой воздуха летом до +35°C и влажностью воздуха в пределах 65-80%, зимой желательно содержать дерево лайма при температуре не выше +10-15°C. Полив Весной, летом и в первой половине осени дерево лайма нужно поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного пересыхания кома земли в горшке. Для определения влажности почвы дерева лайма не поленитесь ежедневно взять тремя пальцами немного поверхностного слоя грунта и сжать его. Если комочек рассыпается – пора поливать, в противном случае – не нужно. Следить за состоянием почвы дерева лайма нужно ежедневно (особенно летом), чтобы от высокой температуры и яркого солнца в горшке не пересох весь земляной ком. Зимой саженец дерева лайма находится в состоянии покоя, процессы роста у него заторможены и соответственно воды ему требуется меньше. Поэтому интервалы между поливами должны быть увеличены. Вопрос о том, где взять воду для полива и обрызгивания дерева лайма, и какая она должна быть, также очень непростой и поэтому остановимся на нем подробно. В городской квартире питьевая вода практически непригодна для дерева лайма, поскольку она содержит большое количество соединений щелочноземельных металлов и хлора, которые все вместе, и каждый в отдельности наносят большой вред саженцу лайма. Многие источники рекомендуют кипятить воду для дерева лайма из-под крана, но это не всегда сразу приводит к желаемому результату, лишние хлопоты часто отпугивают потенциальных любителей комнатного растениеводства, поэтому лучше всего взять горячую воду из-под крана. В такой воде меньше содержится хлора и она мягче. Но даже горячую воду нужно отстаивать не менее суток в открытом сосуде для полного удаления хлора, который губителен для растений дерева лайма. В сельской местности воду можно брать из колодца, но лучше из озера или ручья и оставить в комнате для подогрева. В дождевой воде сейчас содержится много вредных примесей, поэтому не собирайте ее. В любом случае, где бы ни была взята вода, ее нужно оставить не менее суток в открытом сосуде при комнатной температуре. Обрызгивание Саженец дерева лайма не менее одного раза в сутки, особенно летом, следует обрызгивать водой из распылителя или любым другим способом. Это повысит влажность воздуха и смоет пыль с листьев лайма. Хотя бы один раз в месяц саженец дерева лайма желательно поставить в ванну, прикрыть полиэтиленовой пленкой землю в горшке и обработать всю крону ватой с мыльной пеной. Тогда вам не придется вести тяжелую борьбу с вредителями. Не забудьте при этом накрыть землю полиэтиленовым пакетом, а стволик деревца лайма внизу перевязать марлей или бинтом, чтобы мыльная вода впитывалась в ткань и не попадала в почву. Удобрение Зимой саженец дерева лайма не подкармливают, весной и летом саженец лайма подкармливают - один раз в две недели. Любые подкормки для дерева лайма нужно делать только на следующий день после полива, т.е. тогда, когда земля в горшке влажная, иначе можно обжечь корни. Удобрение для дерева лайма наливать в землю до тех пор, пока раствор не начнет вытекать из дренажных отверстий. Для подкормки деревца лайма необходимо органическое удобрение для цитрусовых, к примеру, типа «Лимон», оно представлено на нашем сайте в разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Удобрения для комнатных растений». Подкормки рыбной ухой взрослых растений, высотой не менее одного метра, один раз в месяц усиливают плодоношение деревца. Делают это удобрение так: 200 грамм рыбных отходов или мелкой несолёной рыбы прокипятить в двух литрах воды полчаса. Затем разбавить раствор холодной водой в пропорции 1:2 и процедить через марлю. Это удобрение необходимо использовать вместе с указанными выше удобрением «Лимон». Вредители Врагами саженца дерева лайма являются сосущие и грызущие вредители, а также грибки и вирусы. Наиболее распространены такие вредители: паутинный клещ; щитовка (ложнощитовка). Борьба с ними осуществляется химическими и биологическими препаратами, которые более приемлемы в условиях открытой почвы субтропиков и теплиц. В квартирах желательно ядохимикаты не применять. Признаки поражения дерева лайма паутинным клещом следующие: на старых листьях с нижней стороны появляются белые точки, а сам красноватый клещ виден невооруженным глазом. Если к нему притронуться, начинает быстро двигаться. Молодые листья скручиваются в «лодочку» и опутываются белой паутиной. Для борьбы с клещом на дереве лайма применяют табачную пыль, чеснок, хозяйственное мыло. Берут 1 столовую ложку табачной пыли и заливают стаканом кипятка, настаивают 6 суток. В полученную настойку добавляют 10 грамм хозяйственного мыла и обрызгивают растение 3 раза с интервалом в 6 дней. Чеснок применяют следующим образом: одну головку чеснока разминают, заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение 2 суток. Раствор процеживают и обрызгивают растение 3 раза с интервалом в 6 дней. При поражении саженца дерева лайма щитовкой, на поверхности молодых и старых листьев видны коричнево-серые блестящие округлые образования, диаметром 3-5 мм. Они размещаются вдоль жилок сверху и снизу листа, а также на самих ветках. В начальной стадии эти наросты почти прозрачны, беловатого цвета и плохо заметны. При сильном поражении на поверхности старых листьях дерева лайма выступает липкая камедь, а в поздней стадии они покрываются черным липким налетом, который очень плохо смывается водой. От щитовки эффективно помогают водно-масляные эмульсии. Одну чайную ложку машинного масла размешивают в одном стакане теплой воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, 2 столовых ложки стирального порошка. Перед обработкой покрывают почву дерева лайма в горшке полиэтиленовой пленкой, стволик перевязывают внизу бинтом. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание эмульсии в грунт. Обработка производится при помощи ватного или марлевого тампона. Водно-масляная эмульсия наносится на все поверхности веток, стволик и листьев саженца дерева лайма. Через 3-4 часа все смыть под душем, прослеживая за тем, чтобы эмульсия не попала в почву. Обработку производить 3 раза с интервалом в 6 дней. |
balemala.com
свойства, польза, состав, калорийность, пищевая ценность
Многие считают лайм гибридом лимона. Это мнение ошибочно. На самом деле лайм является гораздо более древним представителем рода Цитрусовых, нежели лимон.
Количество на порцию |
Калории из жиров 1,8 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 0,2 г |
Насыщ. жиры 0,02 г |
Полиненасыщ. жиры 0,06 г |
Мононенасыщ. жиры 0,02 г |
Холестерин 0 мг |
Всего углеводов 10,54 г |
Пищевые волокна 2,8 г |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.comКак сжечь 30 ккал?
Ходьба | 8 мин. |
Бег трусцой | 3 мин. |
Плаванье | 3 мин. |
Велосипед | 4 мин. |
Аэробика | 6 мин. |
Работа по дому | 10 мин. |
Описание лайма
Лайм – вечнозеленое растение, принадлежащее роду Цитрусовых, семейству Рутовые. Выглядит это растение как невысокое дерево 1,5-5 м в высоту с густой кроной. Ветки дерева усеяны короткими колючками. Плоды лайма яйцевидной формы, имеют желтый или зеленый цвет, внешне схожи с лимоном.
Родиной этого вечнозеленого дерева является полуостров Малакка, расположенный в Юго-Восточной Азии. На Средиземноморье лайм появился за 1000 лет до нашей эры. В 70-х годах 19-го века деревья лайма стали выращивать в промышленных масштабах на Антильских островах.
Дерево растет практически во всех странах с тропическим климатом. Особенной популярностью он пользуется в регионах, где из-за слишком высокой влажности воздуха не растут лимоны, тогда как лайм хорошо произрастает в таких неблагоприятных климатических условиях. Зато при температуре ниже нуля деревья гибнут. Самыми крупными экспортерами лайма на международном рынке являются Египет, Куба, Индия и Мексика.
На самом деле не лайм является гибридом лимона, как принято считать, а наоборот – лимон является гибридом лайма и еще одного цитрусового - этрога. От лимона растение отличается более тонкой кожурой, у которой чаще зеленый цвет либо желтовато-зеленый (поэтому его еще называют «зеленым лимоном»). Мякоть имеет кислый вкус, отличается сочностью и зеленым оттенком. Разновидностей лайма существуют множество, но в основном их делят на две группы: сладкие и кислые.
Также как и другие цитрусовые, лайм широко используется в кулинарии. Сок лайма кислее, чем у лимона, а аромат цедры более яркий и насыщенный. Употребляют его в пищу в свежем виде, а также добавляют в различные блюда и напитки для придания им аромата и кислоты. Самым популярным безалкогольным напитком на основе растения является «лимеад». При изготовлении напитка «Sprite» производители используют сушеные плоды этого растения. Кроме того, лайм является необходимым элементом многих алкогольных коктейлей (маргарита, мохито, джин-тоник). Кондитеры используют цедру и мякоть растения – во многих странах известными являются лаймовый пирог и лаймовые лепешки. А в Мексике и Латинской Америке из растения готовят специальный соус для острых блюд из мяса и рыбы.
Сок лайма используют для изготовления масла и лимонной кислоты, широко он применяется и в косметологии.
Состав лайма
В 100 г продукта содержится 88,26 г воды, 7,76 г углеводов, 2,8 г клетчатки, 0,7 г белков, 0,3 г золы и 0,2 г жиров; витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, В4; макроэлементы: фосфор, магний, калий, натрий, кальций; микроэлементы: медь, железо, цинк, селен, марганец.
Калорийность 100 г лайма составляет 30 ккал.
Полезные свойства лайма
Основная польза лайма заключается в высоком содержании витамина С и калия, что благотворно влияет на кровеносные сосуды, понижает уровень «плохого» холестерина» в крови, замедляет процессы старения организма и кожи, предупреждает развитие атеросклероза. Полезными свойствами лайм обладает также при простудных и инфекционных заболеваниях, авитаминозе, снижении иммунитета, ангине.
При регулярном употреблении польза лайма заключается в препятствии развитию кариеса, он снижает кровоточивость десен и укрепляет их. Помимо этого, лайм является прекрасным антидепрессантом, и в зимний период его обязательно необходимо включать в рацион для профилактики сезонной депрессии и повышения тонуса.
В сочетании с солью сок лайма производит слабительный эффект, поэтому его рекомендуют для профилактики запоров. Еще одна польза лайма заключается в очищении организма от токсинов. При добавлении его в мясные блюда он способствует более легкой их усвояемости и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Эфирное масло лайма традиционно применяется в ароматерапии как эффективное средство от простуды и насморка, его аромат способен поднимать настроение.
Противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства лайма, он противопоказан людям, страдающим панкреатитом, гастритом и язвой желудка. Это связано с высоким содержанием в растении лимонной кислоты.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net
сорта лайма, полезные свойства, применение в кулинарии
Лайм — это растение семейства Цитрусовые, близкий родственник лимона. Диаметр этого плода не более 6 см. По вкусу лайм кислее других цитрусовых, даже если сравнивать с лимоном. У лайма зелёная и сочная мякоть. В зависимости от сорта и степени зрелости этого фрукта, его кожура может быть зелёной или жёлтой. Лайм выращивается повсеместно в тропическом и субтропическом климате. На мировой рынок лайм поступает из Индии, Мексики, Аргентины, Бразилии и Испании.
Сорта лаймов
Сладкий лайм. Его плоды напоминают лимон, они крупные, имеют диаметр 6-8 см, с тонкой (1,5 мм) гладкой кожурой. Аромат у него слабее, чем у лайма настоящего. Обычно бессемянный, по составу плодов сходен с лаймом настоящим. Плоды сладкого лайма не содержат кислоты, пресные, сахаров в соке до 6 %. Этот сорт широко используется в народной медицине, в частности против малярии.
Лайм Рангпур. (недозрелый лимон) применяется как подвой цитрусовых культур. В ряде стран его возделывают для получения плодов. Плоды кислые, их диаметр около 5 см., кожура тонкая и легко отделяющаяся. Кожура и мякоть тёмно-оранжевые. Для лайма Рангпур характерна засухоустойчивость, высокая урожайность.
Мексиканский. Имеет плоды небольшого размера. Этот сорт наиболее широко используют для получения масла путем отжима плодов или длительной (10 — 16 часов) паровой отгонки.
Лайм успешно используется для создания гибридов: лимонайм (лайм с лимоном), лаймкват (лайм с кумкватом).
Применение лайма в кулинарии
Основной ценностью лайма является его свежий аромат и очень кислый вкус. Эти два качества делают его важным ингредиентом в кухнях Мексики, Таиланда, Вьетнама и Ирана. Также как и лимон, лайм замечательно сочетается с мясными блюдами, обеспечивает усвоение железа. В салатах лайм особенно вкусен если его сочетать с яблоками, абрикосами, грушами или персиками.
Тепловая обработка для лайма противопоказана, так как он теряет большую часть витамина С.
Сок, цедра, и масло лайма используются для ароматизации напитков и десертов. Фигурно вырезанная цедра используется для украшения коктейлей.
Севиче — блюдо Центральной и Южной Америки — готовится из рыбы и морепродуктов, маринованных в соке лайма.
Сушеные плоды и листья лайма входят в состав многих иранских смесей специй.
В Индии целые плоды лайма маринуют или засаливают.
Кроме кулинарии, экстракт лайма используется в парфюмерии и ароматерапии.
Полезные свойства лайма
Лайм содержит большое количество витамина С, благодаря этому он способен понижать уровень холестерина, предупредить развитие атеросклероза, замедлить процесс старения. Также, лайм стимулирует образование особого белка коллагена, от которого во многом зависят эластичность и упругость кожи, эффективен при лечении цинги.
Сок лайма содержит калий, который в сочетании с витамином С укрепляет и делает эластичными стенки капилляров, снабжающих кровью кожные покровы.
Лайм помогает улучшить пищеварение. Эфирное масло, которое входит в состав этого фрукта, увеличивает выработку желудочного сока, тем самым, стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника. Поэтому восточная кухня всегда предлагает к обеду и ужину дольку лайма вместо различных соусов. Также, эфирное масло лайма помогает бороться с насморком, простудные заболевания переносятся на много легче, ускоряется процесс выздоровления.
Богатый лимонной кислотой фрукт способствует очищению кишечника. Сок лайма с солью действует как слабительное, помогает при запорах.
Благодаря содержащихся особых флавоноидов в этом фрукте, он помогает в лечении язвенных болезней.
Запах кожуры лайма поможет устранить первые признаки тошноты, нужно только вдохнуть ее аромат.
Фрукт рекомендуется при лечении авитаминозов и повышенном артериальном давлении.
Очень эффективен при борьбе с урогенитальными инфекциями. При болезнях почек сок лайма добавляется в чай.
Лайм очень полезен для глаз, он защищает глаза от процессов старения и различных глазных заболеваний.
Лаймы помогает очистить кожу лица, защищает ее от различных инфекций и придает ей сияющий вид. Помогает устранить покраснение, синяки и ушибы, а также избавится от перхоти.
Сок и эфирное масло лайма добавляют в ванну с целью освежения и наполнения тела энергией.
Чай с лаймом успокаивает и нейтрализует последствия стресса.
В этом цитрусе содержатся кальций и фосфор, необходимые для строительства, роста, защиты зубов, укрепления и восстановления зубной эмали. Аскорбиновая кислота и органические кислоты обладают отбеливающим эффектом.
Лайм помогает снять усталость и отеки ног. Для этого, после душа на икры необходимо положить тонкие ломтики лайма, накрыть полиэтиленом, зафиксировать эластичным бинтом и лечь спать. Регулярные компрессы помогут предупредить варикозную болезнь.
Как отбелить кожу лаймом?
Смешать 100 грамм меда с соком крупного лайма, пропитать смесью марлевые салфетки и наложите на веснушки или пигментные пятна. Через 25 минут умыться прохладной водой. Чтобы добиться хорошего эффекта, необходимо делать данную процедуру каждый день в течение 3 недель.
Состав, калорийность и пищевая ценность лайма
Сок лайма содержит 6-8% лимонной кислоты. Плоды лайма очень богаты витамином С, железом и кальцием.
Калорийность лайма — 30 ккал.
Пищевая ценность лайма: белки — 0,7 г., жиры — 0,2 г., углеводы — 7,74 г.
gotov-doma.com
Лайм (не путать с зеленым лимоном), все о комнатных лаймовых культурах, как вырастить лайм на подоконнике, особенности выращивания лаймовых культур в домашних условиях, лаймы в Вашем доме
поддержка проекта:разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail
код нашей кнопки:
Эти зеленые едкие плоды, очень кислые и очень похожи на зеленые лимоны (просьба не путать с лимоном), но они имеют особый уникальный аромат, прекрасно освежают и очень полезны для здоровья. Очень много деревьев лайма возделывают в Индии, Индонезии, Бразилии, Венисуэле, Шри-Ланке, Мьянме, странах Западной Африки. Это не очень большое вечнозеленое дерево или кустарник в природе встречается высотой от 1,5 метра до 4,5 метров. Среди множества сортов лайма люди предпочтения отдают персидскому лайму (Persian lime) и мексиканскому лайму (Mexican lime). Родиной Лайма считается полуостров Малакка. Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах XIX века. Зеленый Лайм занимает одно из последних мест по устойчивости к низким температурам, повреждаются зеленые побеги и листья уже при минус 1-2 градусов цельсия. Одно из достоинств лайма, это то что, лайм очень хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата, в котором обыкновенный лимон очень плохо плодоносит и цветет, поэтому в тропиках лайм возделывают как основной "кислый цитрус".
Крона у Лайма густая, ветви покрыты короткими острыми колючками которые достигают в длину 2 см. Побеги лайма с гладкими овальными листьями 6 см в длину и 4 см в ширину, с небольшими черешками и округлыми крылатками.
Соцветия Лайма пазушные, в них находится от 1 до 7 цветков, цветки мелкие, белые, цветки доходят до 2 см в диаметре. На фото показаны цветки которые уже опылились и отцвели.
Цветение у лайма ремонтантное, то есть круглогодичное. Однако главное цветение отмечается с наступлением дождливого сезона это совпадает с в маем или июнем. Основной урожай собирают в августе, сентябре и октябре. Поэтому - это вечно зеленый кустарник будет радовать Вас не только ароматными белыми цветами, прекрасным плывущим неповторимым ароматом, красивыми зелеными плодами, но и вечнозеленой листвой.
Семян в плоде у лучших сортов лайма мало от 0 до 4 -х зерен. Плод же по форме и величине напоминает небольшой зеленый лимон, внешне только отличаясь от лимона своей темно-зеленой кожицей. При полной зрелости кожица лайма очень тонкая, мякоть лайма чуть зеленоватая, желтовато-зеленая, очень сочная, и очень кислая.
Сок зеленого лайма используется в основном для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор или отдушка при производстве безалкогольных и алкогольных напитков, в парфюмерии, косметике. Что касается целебных лекарственных свойств зеленого лайма, то он - "чемпион" среди своих сородичей цитрусовых. Лайм богаче и насыщение других цитрусовых витамином С на 6-8%, так же содержит в себе витамины группы В, а также элементы калий и цинк в больших количествах.
Если Вы захотели купить плоды лайма, то при покупке лайма выбирайте темно-зеленые небольшие экземпляры, тяжелые по весу для своего размера. Из 1 лайма среднего размера получается примерно 2-3 столовые ложки прекрасного сока. Конечно сок лайма, можно заменить соком лимона. Однако, в таком случае следует использовать большее количество лимонного сока или цедры, потому что лимон менее кислый, чем зеленый лайм.
Как комнатная культура лайм довольно неприхотливое растение, при условии хорошего полива и подкормки. Размножается лаймы как семенами, семена сохраняют всхожесть в течении двух-трех недель. Сажают семена сразу в большую, глубокую емкость. Семена лайма быстро и дружно всходят, сеянцы очень крупные, с толстыми корешками.
Для успешного проращивания необходима температура не менее 25 градусов цельсия. После проклевывания семян сооружают из банки или пленки мини-тепличку. При длине светового дня менее 12 часов необходимо искусственное освещение, иначе сеянцы будут длинные и хиленькие. Лайм надо, хорошо поливать, не допуская пересыхания земли, регулярно опрыскивать листья. При недостатке влаги листья начинают опадать.
Фото куста лайма. Загрузка.
В плодоношение вступает лайм на 3-5 год жизни, если его выращивать из сеянцев. Также очень хорошо размножается черенками или отводками. Черенки лайма прекрасно укореняются на все 100 %. Лайм Рангпур (Citrus limonia Osbeck - недозрелый лимон) применяется как подвой любых цитрусовых культур.
При комнатном выращивании нуждается в хорошей обрезке, куст формируют как небольшое деревце, толстый стволик и 5- 10 и более веточек растущих в стороны.
Вредители и болезни лаймов- различные виды щитовок, паутинный клещ, мучнистый червец. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб. О том как уничтожать вредителей и боротся с болезнями нажмите на кнопку
-
http://www.citrus.abc64.ru
legkoe-delo.ru
Персидский лайм или лайм Таити
Персидский лайм – очаровательное и загадочное растение, вырастить которое мечтает каждый цитрусовод. Лайм Таити относится к семейству рутовых, чтобы это растение стало самым настоящим украшением вашей коллекции, необходимо знать некоторые секреты его выращивания.
Немного истории
Персидский лайм, если верить генетическим исследованиям, прибыл к нам из юго-восточной Азии. В естественной среде лайм Таити встречается на северо-востоке и востоке Индии, юго-западе Китая и восточной части Малайского архипелага. Это растение является тройным гибридом, который содержит в себе гены лимона, грейпфрута и микро-цитрусовых плодов, образующих триплоид. Выращивание лайма в домашних условиях не доставит никаких хлопот, что объясняется его природной выносливостью и некапризным нравом.
Это растение впервые было обнаружено на территории США в Калифорнии: считалось, что оно попало в страну примерно с 1850 по 1880 год. Но уже в 1883 году лайм начали активно культивировать цитрусоводы Флориды, а в 1887 выращивание «гостя» поставили на поток, и его стали активно культивировать в коммерческих целях.Сегодня персидский лайм выращивается преимущественно в коммерческих целях в Мексике, Гватемале, Кубе, Гондурасе, Египте, Бразилии и Израиле.
Особенности ухода
Залогом успешного выращивания персидского лайма является создание для растения условий, максимально приближенных к тропикам. Еще одним важным аспектом культивации цитрусового является предоставление ему хорошо дренированного грунта, что предупредит гниение его корневой системы.
Выращивание лайма в домашних условиях значительно упрощает то, что дерево для плодоношения не нуждается в опылении и спокойно переносит даже значительное понижение температуры. Несмотря на высокую холодостойкость, температура в теплице, где растет лайм, не должна опускаться до -4°С, так как это может убить растение.
Чтобы дерево смогло полноценно развиваться, его необходимо будет подкармливать хотя бы 3 раза в год. Молодые деревца отлично реагируют на смеси удобрений, состоящие из 6-10% азота и 4-6% магния, а вот при подкорме взрослых плодоносящих деревьев в эту смесь необходимо будет добавить еще и 9-15% калия. Дерево начинают подкармливать в конце весны и продолжают на протяжении всего лета.
Посадка
Выбор места под посадку гибрида зависит от типа почвы, ее плодородности и плотности. Для выращивания лайма следует выбирать хорошо освещенные места, при этом очень важно, чтобы ближайшие здания от растения находились на расстоянии не менее чем 4,5 метра. Лайму нужен хорошо дренированный грунт, так как застой влаги вызовет повреждение его корней гнилью.
При выборе саженцев необходимо отдавать предпочтение здоровым деревцам без повреждений. Откажитесь от покупки больших деревьев в крохотных контейнерах, так как такие растения значительно переросли размеры горшка, а значит, сильно страдают от тесных условий. Оптимальный вариант – покупка маленького растения в 10 литровом горшке.
После того, как вы принесете дерево домой, и оно немного у вас обживется, пересадите питомца на постоянное место.
При выращивании персидского лайма помните, что дерево плохо переносит обрезку. Данная манипуляция проводится исключительно для устранения больных частей дерева и поддержания его высоты в пределах от 1,8 до 2,4 м.
citrys.info
Уход за персидским лаймом – как выращивать персидский лайм Таити
Персидский лайм Таити (Citrus latifolia) — это одно из таинственных растений. Это — цитрусовое дерево, дающее плоды зеленого лайма, но что еще мы знаем об этом представителе семейства рутовых? Давайте больше узнаем о персидском лайме Таити.
Что такое персидский лайм Таити?
Происхождение персидского лайма Таити довольно неясно. Последние генетические исследования показывают, что таитянский персидский лайм происходит родом из юго-восточной Азии, он был обнаружен на востоке и северо-востоке Индии, севере Бирмы, юго-западе Китая и востоке Малайского архипелага. Как и Кей-лайм, персидский лайм Таити – это тройной гибрид, состоящий из сладкого лимона (Citrus medica), грейпфрута (Citrus grandis), и микро-цитрусового плода (Citrus micrantha), которые все вместе образуют триплоид.
Персидский лайм Таити впервые был обнаружен в США, в одном из садов Калифорнии, считалось, что он завезен в Америку в 1850-1880 годах. К 1883 году персидский лайм Таити стали выращиваться во Флориде , а к 1887 году он стал уже выращиваться на коммерческой основе в оранжереях, хотя на сегодняшний день большинство садоводов выращивают мексиканский лайм в коммерческих целях.
На сегодняшний день лайм Таити, или персидский лайм, в основном выращивается Мексике для экспорта и в других субтропических странах, таких как Куба, Гватемала, Гондурас, Эль Сальвадор, Египет, Израиль и Бразилия.
Уход за персидским лаймом
Выращивание персидского лайма Таити предусматривает не только создание сходных тропических условий, но также хорошо дренированного грунта для предотвращения гниения корней, и наличие в теплице здорового одиночного растения. Персидский лайм Таити не требует опыления для образования плодов, он более холодоустойчив, чем мексиканский лайм или Кей-лайм. Однако, если температура воздуха опускается ниже -2°С, это нанесёт вред дереву лайма, если температура ниже -3°С, это повредит ствол дерева, а при температуре -4°С может произойти гибель дерева.
Дополнительный уход за лаймом включает в себя подкормку. При выращивании персидского лайма Таити необходимо вносить удобрения каждые 2-3 месяца в объёме 100-450 г удобрений на одно дерево. После укоренения график внесения удобрений может быть отрегулирован до 3-4 применений за год, соблюдая инструкции производителя по увеличению объёма удобрений по мере роста дерева. Для молодых деревьев подойдёт смесь удобрений, состоящая из 6-10% азота, калия, фосфора и 4-6% магния, а для взрослых плодоносящих деревьев необходимо увеличение объема калия до 9-15% и снижение объема фосфорной кислоты до 2-4%. Следует начинать подкармливать деревья с конца весны в течение всего лета.
Посадка дерева персидского лайма Таити
Место под посадку персидского лайма зависит от типа грунта, его плодородности и компетентности садовода. Как правило, выращивать персидский лайм Таити лучше всего на участке, максимально подставленному солнечным лучам, на расстоянии 4,5-6 м от зданий или других деревьев, предпочтительнее в хорошо дренированном грунте.
Во-первых, выбирайте здоровое, без признаков заболеваний, дерево в теплице с хорошей репутацией. Избегайте приобретать большие деревья в маленьких контейнерах, так как в таком случае это – растение, переросшее размеры горшка, лучше приобрести небольшое дерево в 10-литровом контейнере.
Полейте землю перед посадкой, высаживайте дерево в начале весны или позже, когда погода уже становится стабильно тёплой. Избегайте влажных участков земли или участков, удерживающих воду, так как персидский лайм Таити склонен к гниению корней. Лучше укрепить насыпью участок вместо того, чтобы делать углубление, которое будет задерживать воду.
Следуя вышеуказанным инструкциям, вы сможете вырастить большое дерево с пышной кроной темно-зеленых листьев. Ваш персидский лимон будет цвести с февраля по апрель (в теплых широтах может цвести круглый год), гроздьями по 5-10 соцветий, и плоды сформируются в течение 90-120 дней. В результате появятся плоды размером 5-7,5 см, без семян, если только они не посажены возле других цитрусовых деревьев, в таком случае плод может иметь несколько семян.
Обрезка персидского лайма очень нежелательна и нужна только для удаления пораженных болезнью частей дерева и для поддерживания высоты дерева на уровне 1,8-2,4 м.
citrys.info