Лайм фото растение. Листья лайма – описание с фото; выращивание, сбор и хранение; свойства листьев каффир-лайма и их применение в кулинарии и лечении

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Потрясающий можжевельник Лайм Глоу на дачном участке. Лайм фото растение


Листья лайма – их описание с фото; свойства каффир-лайма и применение

Листья лайма – листики небольшого дерева из семейства цитрусовых,  ближайшего родственника лимона. Родиной лайма ученые считают Юго-Восточную Азию, произрастаете он в Индии, Таиланде, на Шри-Ланке.

 

Многие думают, что лайм – гибрид лимона, но это не так. Ученые утверждают, что именно лимоны произошли в результате скрещивания лайма и других цитрусовых.

 

Путаница происходит из-за похожей формы этих плодов. Плоды лайма могут быть не только зелеными, но и желтыми, что только увеличивает сходство. Лайм имеет тоньше кожицу, если сравнивать его с лимоном, и мякоть зеленого оттенка. Лайм содержит больше сока и кислоты, хотя встречаются кислые, сладкие и горькие сорта. Качественный лайм имеет гладкую, блестящую кожицу, и сочную, нежную мякоть, дольки которой должны хорошо отделяться.

 

каффир-лайм

Листья обычно собирают с дерева, которое называется каффир-лайм (или кафрский лайм), родиной этого растения считают Индонезию. Также листья собирают непосредственно с лайма.

 

Каффир-лайм представляет собой плодовое дерево семейства цитрусовых. Это дерево не является непосредственно лаймом, его относят к подряду Папеда. В Азии плоды этого дерева известны под названием макрут, или же каффир-лайм. Плод похож на лайм, его кожура бугристая, темно-зеленого цвета. В гастрономических целях этот плод не употребляют: в нем мало сока и он очень кислый. В кулинарии используют его кожуру. Главная ценность этого растения заключается в его листьях, именно их используют в кулинарии. Листочки каффир-лайма достаточно совсем немного примять для того, чтобы почувствовать цитрусовый аромат, похожий на запах лимона.

 

Листья каффир-лайма можно использовать в качестве природного ароматизатора: они  прекрасно очищают воздух и наполняют жилище приятным запахом. Листья растения очень ароматные, их активно используют в кулинарии. Они легко узнаваемы. По цвету они изумрудно-зеленые, с двустворчатыми лопастями. Внешне эти листья напоминают два сросшихся листа, но это иллюзия. Потрясающий аромат, который исходит от листьев, делает их одной из самых ценных пряностей азиатской кухни.

 

Выращивание и уход

 

как вырастить в домашних условияхВырастить лайм можно в домашних условиях. Уход за растением мало отличается от ухода за другими цитрусовыми, такими, как, лимон, апельсин. Лайм размножают черенками или же выращивают из косточек. Выращивание из косточки считается самым хлопотным, т. к. деревце растет очень медленно. Для того, чтобы посадить косточку, ее необходимо хорошо промыть, а далее просто «ткнуть» в подготовленную почву.

 

Лайм предпочитает почву, которая состоит из садовой земли и речного песка. Растение нельзя пересаживать, так как оно очень уязвимо, существует риск, что пересаженный лайм не укоренится и погибнет. Поэтому лучше сразу подобрать горошек нужного размера. Горшок заматывают целлофаном, чтобы получилось что-то наподобие теплички: так косточка быстрее прорастет.

 

Лайм, как и другие цитрусовые, относится к влаголюбивым растениям, поэтому уход за ним должен состоять из регулярного полива, а также подкормки.

 

Сбор и хранение

 

Листья срывают с дерева под названием каффир-лайм или же с обыкновенного лайма. По своей фактуре листья больше напоминают лавровые листы. Их используют в свежем виде или в сушеном. Для того, чтобы листья стали еще более ароматными, их сушат на солнце. Хранят сырье в бумажных пакетах.

 

Свежие листья лайма можно хранить в морозильнике, как зелень.

 

Их просто моют, сушат, заворачивают в пакет и отправляют морозильную камеру. Такой способ заготовки листьев помогает сохранить большинство витаминов и подходит для длительного хранения.

 

Полезные свойства

 

свежие листьяПолезные свойства листьев лайма обусловлены их составом. Листья богаты эфирным маслом, которое придает растению неповторимый цитрусовый аромат. Листья не содержат калорий, поэтому их можно добавлять при приготовлении диетических блюд, так как они не сделают блюдо более калорийным, зато помогут сделать даже самой пресное блюдо аппетитным.

 

Листья лайма широко известны в косметологии. Из них готовят домашние маски для красоты кожи, отвары, с ними даже принимают ванну. Так, если несколько свежих листьев добавить в горячую ванну, комната сразу же наполнится приятным ароматом. К тому же листья прекрасно дезодорируют кожу, тонизируют, такая ванна бодрит, наполняет энергией. Для того, чтобы усилить приятный запах, можно дополнительно натереть кожу листьями лайма. Конечно, листья можно заменить самим лаймом. Кожуру каффир-лайма зачастую используется для получения массажных масел. Отвары из этих листьев улучшают состояние волос, кожи. Косметологи рекомендуют использовать листья лайма людям с жирными волосами. Они устраняют перхоть, останавливают выпадение волос. Антибактериальные свойства помогут избавиться от зуда, раздражения.

 

Применение в кулинарии

 

лаймовый чай

В кулинарии растение используется в азиатских странах в качестве приправы. Листья лайма зачастую можно встретить в тайской, индонезийской кухне. Этот знаменитый ингредиент азиатской кухни можно приобрести в больших супермаркетах в свежем виде. В кулинарии листья лайма используют для приготовления оригинальных национальных блюд. Они прекрасно сочетаются с морепродуктами, курицей и рыбой. Листья добавляют в блюдо как в свежем, так и в сушеном виде. Они подходят для приготовления соусов, супов, измельченные листья добавляют в котлеты из рыбы. Как самостоятельное блюдо листья лайма практически не употребляются, зато их часто можно встретить в блюде в измельченном виде, например, в рыбных тефтелях. Очень популярным является также чай из листьев лайма.

 

Молодые листья прекрасно подходят для приготовления салатов, сушеные листья для этой цели не подходят. Также можно использовать старые листья, помня о том, что прожилки и стебли у них могут быть горькими. Горечь листьев может испортить блюдо, поэтому их лучше не использовать в блюдах, где небольшая горчинка будет лишней. Горечь остаётся даже после термической обработки старых листьев.

 

Листья добавляют за несколько минут до готовности блюда, чтобы они не утратили свой аромат в процессе длительной термической обработки. Тайский суп «том ям» просто невозможно представить без этой пряности. В Таиланде листья зачастую используют вместе с чесноком, базиликом, перцем чили. Классический пряный «букет», который можно так часто встретить в тайских блюдах, состоит из листьев каффир-лайма, лемонграсса и галангала.

 

Для того, чтобы листья кафрского лайма наиболее раскрыли свой аромат, перед тем, как добавить их в блюдо, необходимо оторвать от них черешки.

 

тайский супЛистья можно добавлять в тушеные блюда. Зачастую они входят в состав карри, салатов. Листья лайма подходят для приготовления тайских национальных супов. Листья можно класть при приготовлении обыкновенного риса, во время отваривания риса к нему добавляют несколько листочков, рис отлично впитывает их запах. Листья добавляют при приготовлении маринадов для мяса, такой маринад отлично подчеркнет вкус свинины, ягненка. Также можно приготовить суп с креветками. Перед использованием листьев повара рекомендуют немного их отбить: так они станут еще более ароматными.

 

Польза листьев лайма и лечение

 

применение в медицинеПольза этого деревца давно известна народной медицине. Так, кафрский лайм издавна используется для нормализации артериального давления, положительно воздействует на нервную систему. Настой из его листьев стабилизирует психологическое состояние, поднимает настроение, устраняет излишнюю тревожность. Также настои листьев показано употреблять при проблемах со сном, хронических стрессах.

 

Отвары листьев лайма помогают поддерживать пищеварительную систему в здоровом состоянии, обладают желчегонными и спазмолитическими свойствами. Листья очищают организм от шлаков, воздействуют тонизирующе, обладают болеутоляющим свойством.

 

Вред листьев лайма и противопоказания

 

Вред организму листья лайма могут нанести при индивидуальной непереносимости. Перед тем, как применять их наружно, рекомендуется провести тест на чувствительность. Для этого необходимо натереть свежим листом область возле сгиба локтя. Если аллергических реакций не последовало, листья можно использовать по уходу за кожей. Нельзя применять листья беременным женщинам из-за высокой вероятности аллергических реакций. 

xcook.info

Мексиканский (Настоящий, Кислый) лайм.

 

 

Мексиканский лайм (Mexican lime) или Лайм настоящий или Лайм кислый. В мире, из всех видов лайма, наиболее широко культивируется именно мексиканский.

Родиной этого растения является Юго-Восточная Азия. В диком виде его можно встретить в теплых долинах Гималаев, не только в низинах, но и до высоты 1200 м. В Европе этот цитрусовый фрукт стал известен после крестовых походов. Предполагается что в Северную Африку и на Ближний Восток его перевезли арабы, а оттуда в Средиземноморскую Европу кислый лайм принесен крестоносцами. С середины 13-го века его выращивают в Италии и Франции. Далее с помощью испанцев этот сорт цитрусов попал на Гаити, в Мексику и на Карибские острова. С 1839 года выращивается в небольших масштабах в Америке.

В настоящее время Мексиканский лайм в промышленных масштабах выращивают в Индии, Египте, Мексике и тропической Америке. В Мексике насчитывается более 2 миллионов деревьев. Их выращивают ради свежих фруктов, сока и лаймового масла. На Карибских островах производство лаймового сока было крупной отраслью промышленности в течении нескольких поколений. Существуют множество предприятий которые экспортируют сок лайма в деревянных бочках главным образом в Соединенное Королевство, где его применяют для приготовления напитков.

Мексиканский лайм чрезвычайно энергичное растение, это кустарник или небольшое дерево высотой 2 - 4 м, с тонкими, раскидистыми ветвями, и очень острыми колючками. Листья округлые, очень ароматные, 5 - 7 см в длину, кожистые, темно-зеленого цвета. Цветки белые, одиночные, аромат слабый или вообще отсутствует. Цветение происходит в течение года, но в основном весной и в конце лета. Плоды не большие, яйцевидные. Кожура тонкая и очень гладкая, зеленого или бледно-желтого цвета, блестящая. Мякоть содержится в сегментах, очень сочная, ароматная и кислая, немного зеленоватая, семян в этом фрукте очень мало или они отсутствуют.

Химический состав лайма. Лайм содержит в большом количестве витамин С, также витамин В, витамин А, калий, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин и пектин.

Сорта Мексиканского лайма.

Есть несколько разновидностей этого цитрусового фрукта.

Everglade - саженцы мексиканского лайма опыляются с помощью цветков Грейпфрута или Помело.

Сорт введен в Тринидаде в 1922 году. Плоды довольно большие, эллиптические с соском на вершине. Кожура гладкая, светло-желтого цвета. Мякоть светло-зеленая, очень сочная и ароматная.

Kagzi - Этот сорт культивируют по всей Индии. Имеет множество подтипов слегка отличающихся по размеру, форме и цвету.

Palmetto - выбранный саженец мексиканского лайма опыляют с помощью лимона в Сицилии. Плоды эллиптические или почти круглые с маленьким соском на вершине. Кожура гладкая, очень тонкая, бледно-желтого цвета. Мякоть светло-зеленая, нежная, очень сочная и ароматная.

Yung - сорт неизвестного происхождения, выращивается повсеместно в Мексике.

Деревья плодоносят круглый год, но есть два основных сезона май - июнь и ноябрь - декабрь. Для домашнего использования или продажи плоды мексиканского лайма собирают еще зелеными. Идеальное время сбора наступает когда цвет плода изменился с темного до светло-зеленого, а поверхность стала гладкой и немного мягкой на ощупь. Для обработки плоды собирают с земли два раза в неделю.

При нормальной комнатной температуре Мексиканский лайм быстро созревает и теряет сочность. В домашних условиях его лучше хранить в воде в закрытой банке, так плод остается свежим в течении 2 - 3 недель.

Применение Мексиканского лайма в кулинарии.

В кулинарии этот цитрусовый фрукт очень популярен, он хорошо сочетается с блюдами азиатской кухни, его используют при приготовлении супов, мясных блюд и салатов. Дольками лайма украшают коктейли и алкогольные напитки, а сок добавляет им пикантности. Из-за особого аромата и вкуса мексиканский лайм идеально подходит в качестве ароматизатора для гарнира, рыбы и мяса.

На Багамских островах у рыбаков с собой всегда есть бутылка с соком лайма с солью. В Малайзии лайм применяют в основном для ароматизации продуктов питания и напитков. Сок мексиканского лайма в бутылках можно приобрести в супермаркете, его повсеместно бармены используют при смешивании алкогольных напитков.

Из Мексиканского лайма делают варенье, желе и мармелад. В Мексике его часто маринуют, для этого на вершине плода делают надрезы, покрывают фрукты солью и хранят их в уксусе. Перед подачей на стол маринованные фрукты обжаривают в кокосовом масле и сахаре. В Индии плоды порезанные на кусочки засыпают солью и держат в глиняных кувшинах на солнце в течении 3 - 4 дней, перемешивая содержимое 1 раз в день, затем добавляются специи (зеленый перец чили, куркуму, имбирь и растительное масло). Другой способ засолки включает в себя вымачивание плодов в соке лайма, затем засолке и выставления их на солнце.

Масло из мексиканского лайма получают тремя различными способами.

1. Ручное прессование плодов в медной миске. Этот метод дает масло высшего качества, но производится оно в ограниченных количествах.

2. С помощью машины для прессования. Масло выжимается из отработанных оболочек после экстракции сока.

3. Путем перегонки жирной целлюлозы, которая поднимается в верхнюю часть чанов где мытые и измельченные плоды отстаиваются в течение 2 недель. Этот способ дает самый высокий процент масла, которое широко используется для ароматизации безалкогольных напитков, кондитерских изделий, мороженого, шербета, и других пищевых продуктов.

Применение Мексиканского лайма в народной медицине.

Сок мексиканского лайма используют как антисептическое, тонизирующее, противоцинготное, вяжущее, и мочегонное средство. Его применяют при болезнях печени, учащенном сердцебиении, головной боли, судорожном кашле, ревматизме, артрите, выпадении волос, неприятном запахе изо рта, как средство от кишечных кровоизлияний и геморроя, а также в качестве дезинфицирующего средства для всех видов язв при применении в качестве припарки. Смешанный с маслом сок применяют как глистогонное средство. Маринованные фрукты помогают избавиться от невралгии. В Индии маринованные фрукты едят, чтобы облегчить расстройство желудка.

Листья помогают при кожных заболеваниях. Листья или настой из измельченных листьев могут быть применены, чтобы уменьшить головную боль. Отвар листьев используется в качестве глазных капель, а также для полоскания рта в случаях боли в горле.

 

 

 

speciesinfo.ru

Лаймы/ Лиметты (citrus Aurantifolia)

Я против копирования моих фотографий в коммерческих целях! (нарушение закона об авторском праве)

Уважаемые посетители сайта, друзья! Массовым размножением посадочного материала я не занимаюсь, только в небольшом количестве выставляю излишки растений на продажу. Реализация по факту наличия.

Лаймы С.Аurantifolia  \ Лиметты

Лайм "Мексиканский"  500р

C. aurantifolia "Messicana" \ West Indian lime

Настоящий кислый лайм. Плоды 3-6 см в диаметре, небольшие. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, очень кислая, ароматная. Кожура тонкая, зеленая, зеленовато-желтая, либо желтая - зависит от степени зрелости. Сорт ремонтантный, цветет и плодоносит практически круглый год, высокоурожайный. Видео https://www.youtube.com/watch?v=orfW6uvmm8I 

  

Лайм "Таити"  (персидский)  500р

C. aurantifolia "Tahiti"

   

  

Плоды среднего размера, средний вес 70-100гр, овальной формы с небольшим соском. Мякоть кислая, нежная,сочная, вкус настоящего ароматного лайма. Семян нет. Кожура тонкая, гладкая, бледно-желтого цвета. Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт. 

Лайм "Таити" вариегатный   500р

C. latifolia "foliis variegatis"

   

Редкая пестролистная разновидность лайма. Сорт ремонтантный, цветёт несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску,  в конце созревания приобретают характерную сорту  бледно- желтую. Мякоть кислая, приятная на вкус, ароматная, сочная. 

Лайм "Неаполитанум"   500р

С. aurantifolia "Neapolitanum" 

    

Старый культивар, был довольно широко распространен в садах Медичи в 16 веке. В 1839 году,  Джордж Г. (G.Gallesio), определил его как самый приятный на вкус, с тонкой ароматной кожурой. Мякоть очень сочная, кислая, но приятная на вкус. Особенность культивара - мякоть без семян. Растение средних размеров, с маленькими острыми шипами. Плоды мелкие, овально - удлиненной формы, имеют небольшую выпуклость - "носик". 

 Лайм "Палестинский" / "Индийский" (сладкий лайм)  500р

 С. limettiodes Tanaka \ limetta di Palestina 

   

Лайм Палестинский, Индийский. Плоды от шаровидных до слегка вытянутых. Основание плода округленное, иногда с маленьким соском, вершина плода обычно округлая. Кожура тонкая, гладкая, желтого цвета, с маслянистым ароматом. Мякоть соломенно-желтого цвета, нежная, очень сочная. Вкус пресновато-сладковатый, больше сладкий, кислоты нет. Высокоурожайный.

Лайм "Ла Валетте" \ "Валлетта"   500р

C. aurantifolia "La Vallette"  \ "La Valletta"

  

 

Вероятно естественная мутация, которая была найдена на о. Мальта, г. Валлетта. Листва пышная, шипы мелкие, красивый внешний вид. Листья овальные, со слегка зубчатым краем. Цветёт и плодоносит круглый год. Плоды эллиптические и круглые, среднего размера, с тонкой кожицей и очень сочной кислой мякотью. 

Лайм "Санта Барбара"  \ Красный лайм    500р

C.aurantifolia "Santa Barbara"  \ Red Lime

   

Сорт высокоурожайный, ремонтантный. Относится к индийской группе мандарин-лаймов. Плоды среднего размера, форма варьируется от округлой, до овальной. Мякоть кислая, сочная, ароматная. Кожура средней толщины, ярко-оранжевая. Прекрасно подходит для приготовления лимонада, украшения блюд.

Лайм "Рангпур"   500р

C. limonia \  Rangpur Lime  \  limetta di Rangpur

 

Рангпур относится к индийской группе мандарин-лаймов. Имеет много близкородственных сортов. Сортоформы "Рангпура" заметно отличаются по внешнему виду, их цветовая гамма варьируется. Клон, распространенный в США, очень похож на мандарин - с расстояния было бы трудно отличить. Плод имеет гладкую кожуру, без шеи или соска. Другие разновидности, как "Борнео" более яйцевидной формы и имеют выраженный сосок и более грубую кожуру. Несмотря на плоды, внешне похожие на мандарины, вкус ближе к лайму. Деревья энергичные и продуктивные, среднего размера. Крона раскидистая с поникающими тонкими ветками. Шипы небольшие, сравнительно мало. Листья темно-зеленые, похожие на листья мандарина. Молодые побеги слегка фиолетового оттенка. Цветки мелкие, бутоны и лепестки фиолетового оттенка. "Рангпур" считается одним из лучших плодов для изготовления мармелада в регионах, где он выращивается. Производители цитрусовых используют по крайней мере три различных клонов "Рангпура" в качестве подвоя: Лимейра (Limeira), Татуатиринга (Taquatiringa) - (названные в честь двух городов в штате Сан-Паулу, Бразилия) и Санта-Барбара (в Калифорнии). Не так давно,  бразильский питомник представил новый сорт "Citrolima", который, помимо того, что более энергичен, более устойчив к парше и корневой гнили. 

Лайм "Рангпур"  (SRA 944)    500р

C.limonia \ Rangpur Lime  \  limetta di Rangpur (gialla SRA 944)

Разновидность лайма "Рангпур" - относится к индийской группе мандарин-лаймов. Сортоформы "Рангпура" заметно отличаются по внешнему виду, их цветовая гамма варьируется. Данный клон \ разновидность отличается округлой формой плодов, немного приплюснутой у полюсов. Так же жёлто-оранжевым цветом кожуры.

Лайм "Филиппинский красный" \ Рангпур     500р

C.limonia \ "Philippine red" \ Rangpur lime  

   

Относится к индийской группе мандарин-лаймов. Внешне похож  на крупный мандарин. При полном созревании кожура ярко оранжевого цвета. Мякоть средней кислоты, специфического вкуса, на любителя. Кожура очень тонкая, чистится легко.

Лайм "Кафрский" (Каффир-лайм)    \   C. hystrix   500р

         

Кафрский лайм (Kaffir Lime, C. hystrix), очень ценный цитрус. Главная ценность заключается в листьях, имеющих свежий цитрусовый аромат.Широко используется в кулинарии, как приправа при приготовлегии соусов, блюд из рыбы и мяса. Сушеные листья Каффир-лайма чаще всего используются таким же образом, как и лавровый лист.Из ароматных плодов готовят тонизирующие напитки. В блюда из курицы и рыбы добавляют мелко натертую цедру или душистые корочки плодов.

Лайм "Аранчата"  500р

 C. aurantifolia "Aranciata" \ limetta aranciata

    

Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды среднего и крупного размера, красивой формы. Мякоть без кислоты, приятная на вкус, с отдаленным (очень слабым) привкусом бергамота. 

Лиметта "Дольче Романа" \ "Патриарка"   500р

C. limetta \ limetta Dolce romana, limoncella o Patriarca, limetta di Spagna

  

      

Плоды округлой формы, слегка сплюснуты на полюсах, с характерным сосочком. Мякоть сочная, приятная на вкус, кислоты нет. Кожура тонкая, гладкая, богата эфирными маслами, имеет чудесный запах бергамота. Сорт ремонтантный, высокоурожайный.

Лиметта "Марракеш"  \ Марокканская лиметта \ Лимонетта   500р

C. aurantifolia "Marrakech" \ Limonette "Marrakech"  \ Moroccan limonetta \ Marrakech limonette \  Limoun Boussera \ C. limetta Risso

 

Черенки данного сорта полученные из Марокко, 1987г. Родители неизвестны. Сорт ремонтантный. Дерево энергичное, вертикального расширения, есть колючки, урожайность высокая. Листья похожи на лимонные, но более овальные, менее острые. Цветы фиолетовые в зародыше и нового роста пурпурно-тонированные. Плоды среднего размера, почти шаровидные, обычно ребристые.Тонкошкурые, есть сосочек, цвет плодов желтый, небольшое количество семян. Мякоть сочная, очень кислая и ароматная, немного рыхловатая. Сорт мало распространен, хотя очень перспективен и по вкусу может заменить лимон. 

Лиметта "Пурша"   500р

 С. limetta "Pursha"  \ Lima dolce di Roma \  Pursha

  

   

Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды небольшие, средняя масса 70-80г, шаровидные, слегка сплюснутые с полюсов. Кожура при полном созревании ярко-желтая, или желто-зеленая, шероховатая, немного рифленая, чистится легко. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Из лиметты "Пурша" можно приготовить вкуснейшие освежающие напитки. 

Гибриды лаймов   

Лаймкваты  Limequat

Лаймкват "Юстис"   500р

Limequat "Eustis" 

     

   

Лаймкват "Юстис" - гибрид Мексиканского лайма с кумкватом "Японика". Сорт высокоурожайный, неприхотливый. Плоды небольшие, в среднем 20-30г. Кожура гладкая, тонкая, ароматная, ярко-желтого цвета. Мякоть очень кислая. 

Лаймкват "Лейкленд"     500р

 C. aurantifolia Messicana x F. japonica \  Limequat "Lakeland"  

    

Лаймкват "Таварес"    500р

 Limequat "Tavares"

Гибрид Мексиканского лайма (Mexican Lime) и овального кумквата Маргарита. Плоды овальной формы, кожура желто-оранжевого цвета, гладкая,тонкая, нежная, съедобная. Мякоть очень кислая,сочная.

Гибрид Лиметты "Пурша" и "Чинотто"   500р

C. aurantifolia x C. myrtifolia

   

Гибрид лиметты "Пурша" и "Чинотто"- (химера). На одном дереве плоды разных форм и размеров, от средних (по-типу - Лиметты "Пурша", до крупных- (по типу - "Чинотто"). 

Я против копирования моих фотографий в коммерческих целях! (нарушение закона об авторском праве)

 

suncitrus.ru

Лайм (Citrus aurantifolia) — описание, выращивание, фото

Почва: Возможные расцветки: Размер: Освещение: Полив: Сложность ухода: Частота удобрения:
Рыхлая, питательная, нейтральная. Растение не выносит известковой, кислой и засоленной почвы. Добавление торфа также для него губительно. Необходим хороший дренаж.
от 45 до 100 см
Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Обильный полив 2-3 раза в неделю
В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)

сложность ухода:

частота удобрения:

Описание

Лайм многие считают разновидностью или гибридом Лимона. Такое мнение ошибочно. Несмотря на внешнее сходство, это самостоятельный вид, родиной которого является полуостров Малакка.

Растение представляет собой одно из самых небольших деревьев, входящих в род Цитрусов. Некоторые сорта имеют кустарниковую форму. Небольшие размеры Лайма стали одной из причин его популярности у поклонников Цитрусов. Листья растения традиционной эллипсовидной формы, глянцевые, черешковые. Цветки мелкие, белой окраски, собранные в соцветия различных размеров. Плоды некрупные, гладкие, зеленого оттенка.

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

Комнатный лайм: уход за лаймом, растущем в контейнере

lime, лаймВам нравится восхитительный аромат цветения цитрусовых деревьев, но вы живете в регионе, не подходящем для выращивания цитрусовых? Не расстраивайтесь, есть выход – комнатный лайм. Преимущество комнатного лайма в том, что растение легко перемещать. Если в течение длительного периода времени температура воздуха опускается до -3° — смертный приговор для любого цитрусового дерева – комнатный лайм, растущий в контейнере, можно накрыть или просто переместить в более тёплое место.

Лайм, или другие цитрусовые деревья, может выдерживать небольшой мороз и холодную температуру, но комнатный лайм, растущий в горшке, — не может. Независимо от того, какой сорт комнатного лайма вы выберете, считайте, что его зона морозостойкости на одну выше, чем зона, рекомендованная Министерством сельского хозяйства. Например, если вы выращиваете лайм с зоной морозостойкости 7, комнатный лайм, выращиваемый в контейнере, имеет зону морозостойкости 8.

Шаг 1: Выбирайте подходящий сорт лайма.

При выращивании лайма в контейнерах карликовый (короткостебельный) сорт лайма – самый лучший выбор. Независимо от сорта, дереву непременно потребуется пересадка в другой горшок спустя 3-4 года, или вы можете вытащить дерево из горшка, отрезать корни (на длину 5-7 см) и 1/3 листвы, и пересадить в горшок со свежей горшечной смесью. Размер дерева напрямую зависит от размера контейнера.

Вот некоторые сорта лайма, подходящие для выращивания в контейнере:

  • Лайм «Bearss», также известный как лайм таити, или персидский лайм, очень распространённый сорт, который растет с бескосточковыми фруктами до 6 метров в высоту.
  • Лайм «Каффир», это кустистый сорт лайма, который лучше всего выращивать с постоянным прищипыванием побегов, вырастает до 3 м. в высоту, его ароматные листья используются в азиатской кухне.
  • Лайм «Мексиканский» или западно-индийский, другой сорт кустистого лайма, до 4,5м. в высоту, с сильнокислыми плодами размером 5-см. в диаметре.
  • Лайм «Палестинский», сладкий, круглый, с умеренно выраженным вкусом, отлично подходит для приготовления лаймада (прохладительного напитка из лаймового сока).

Шаг 2: Как посадить комнатный лайм в горшок

Лайм, выращиваемый в горшках, равно как и все цитрусовые деревья, любит много солнца и влажный хорошо дренированный грунт. Для лайма выбирайте место, где растение сможет получать минимум 8 часов прямых солнечных лучей. Стена, здание или забор, выходящие на южную сторону, — идеальное место для лайма, кроме того это послужит хорошей защитой растению от холодных северных ветров.

Весной высаживайте лайм в увлажнённую горшечную смесь с нейтральным уровнем pH. Горшок должен иметь дренажные отверстия, так как цитрусовые деревья не любят, когда внизу горшка скапливается влага, по размеру он должен быть минимум 55 л. (отлично подойдёт старая винная бочка). Добавьте немного медленно действующего удобрения.

Специальные подставки, выдерживающие большую нагрузку, помогут легко переместить дерево на другое место. Так как цитрусовым деревьям необходима высокая влажность воздуха, поставьте дерево на подставку из гальки или опрыскивайте его ежедневно и поддерживайте соответствующий режим полива, чтобы не допустить опадания листьев.

Шаг 3: Уход за комнатным лаймом в горшке

Вода – это основная потребность вашего комнатного лайма, растущего в горшке, количество воды рассчитывается исходя из размеров дерева и температуры. Перед наступлением зимы сокращайте полив, чтобы избежать возможного роста дерева, что может стать губительным для него при холодной температуре. Избегайте избыточного полива, но в то же время не допускайте полного пересыхания дерева! Верхний 2,5 см слой грунта должен быть сухим перед поливом. Металлические и керамические горшки (и пластиковые) сохраняют влагу дольше, чем деревянные или глиняные.

Ежемесячно до середины лета, но не позже июля, подкармливайте свой лайм.

Комнатный лайм, растущий в горшке, нуждается в обрезке. Осматривайте дерево на предмет появления боковых побегов и сразу же их обрезайте, чтобы не только формировать крону дерева, но и поддерживать компактный рост растения и стимулировать появление плодов. В конце зимы необходимо обрезать тонкие ветки 10-15 см., а немногочисленные толстые ветки оставлять для формирования плодов на них.

Если температура воздуха снижается до +4°, перенесите лайм внутрь помещения или в гараж и сократите полив. Следите за появлением на листьях насекомых-вредителей, таких как тля и щитовка. Инсектицидное мыло поможет регулировать численность тли, а садовое масло поможет избавиться от щитовки, к тому же оба средства помогают против плесневого налёта грибов.

При выращивании лайма в горшках нужно помнить о том, что комнатное дерево находится под большим стрессом, чем дерево, растущее в питомнике или саду, поэтому постоянный уход за ним – это ключ к росту здорового растения и получению великолепных плодов.

citrys.info

Выращивание лайма в комнатных условиях

Лайм - зелёный цитрус

Лайм является одной из культур субтропического и тропического цитрусоводства. Для комнатного выращивания он вполне подходит, так как имеет небольшие плоды, меньше чем у лимона в 2-3 раза, довольно популярный. Деревья лайма хорошо растут в горшках, не только дают съедобные, богатые витаминами плоды, но также очень декоративны. При цветении интенсивно ароматизируют помещение. При рамножении семенами трудность такая: в большинстве сортов лайма нет семян. Однако, черенками размножаются прекрасно, черенки благополучно приживаются, пуская корни в горшке. 

Плоды длиной 5 см, шириной — чуть меньше со свежим ароматом и очень кислым вкусом, гораздо кислее лимона. Также имеется горьковатый привкус. При добавлении в чай требуется больше сахара на стакан или чашку. Лаймы имеют зелёный цвет как у кожуры, так и у мякоти, а в остальном по виду — это маленький лимончик.

Лайм - ароматизатор в кулинарии, как и лимон

Лайм — ароматизатор в кулинарии, как и лимон

Само дерево и в природе не очень большое, растёт в тропиках, том климате, который  лимону не очень благоприятен. На ветках дерева есть шипы, как у многих цитрусов. Плодоношение у лайма наступает быстрее, чем у других цитрусов — на 3-4 год. Он неприхотлив, любит свои природные условия: температуру 25 град С и влажность. Из-за всех этих свойств цитрусоводы с удовольствием добавляют лайм в домашний цитрусовый сад.

О комнатном лайме

Как и любое цитрусовое, лайм радует нас в зимнее время года  красотой зелени, а иногда и цветением, плодами — ароматом экзотики. Условия, которые любит лайм в помещении — тропические. Это максимум солнца или света, влажные условия. Поливка должна быть регулярная, но не чрезмерная. Может быть следует начать поливать маленькими порциями, даже не один раз в день, пока не станет ясно, какие условия более благоприятны для роста и здоровья. Перед очередным поливом надо дать грунту немного подсохнуть, это будет верхний слой.

Лайм не следует подвергать испытанию морозом и низкими температурами. На веранде или в саду летом не надо оставлять его на ветренном месте. Весной подросший лайм можно пересадить в несколько больший горшок с отверстиями для выхода воды.

При наступлении сезона с уменьшенным освещением — осени зимы надо уменьшить полив.

Также надо делать обрезку ветвей, формируя крону. Например, если появятся слишком длинные боковые побеги или центральный сильно «уйдёт в высоту».

Черенкование лайма

У нас есть ветка лайма с 4-5 почками, которую немедленно употребим для своих ботанических экспериментов — посадим в горшок и пронаблюдаем черенкование.

Дата — 25 сентября, температура воздуха днём — 18 град С, ночью довольно холодно. Но тем не менее оставим горшок на веранде, потому что там много света. А из-за немного низкой температуры процессы сокодвижения, жизнедеятельности будут замедлены и первые дни это будет (может быть) благоприятным фактором для адаптации. Черенок зелёный, но нет гарантии в том, что он не пересох немного более нужной свежести. Перед посадкой освежим также срез, отрезав кусок ветки 3 мм ножницами.

Черенкование лайма

Черенкование лайма

Спустя один день горшок с черенком всё- таки переместим в помещение, потому что ночная температура всего 5 град С.

Выделив черенку светлое место у окна, будем надеяться, что он приживётся, потому что отзывы цитрусоводов свидетельствуют о лёгкости такого способа размножения у лайма.

Для защиты от среды черенки накрывают полиэтиленовыми циллиндрами или стеклянными банками. Но если будущему растению механические повреждения не угрожают и прямых солнечных лучей нет и оставим так.

Размножение лайма семенами

Сам плод лайма зелёный бывает не всегда. Если дать ему полежать в тёплом месте, а ещё лучше — в упаковке, то он пожелтеет полностью. Семечки в этом цитрусе можно обнаружить, но не у всех сортов, а у редких. Говорят, что лайм без косточек — иранский, таитянский или сицилийский а с косточками — мексиканского происхождения.

Также существует каффир-лайм, то есть лаймкват, один из подвидов семейства цитрусовых. Он не съедобный, кроме ароматической кожуры, бугристой и тёмно-зелёной.

Лайм без кожуры и его семена

Лайм без кожуры и его семена

При разрезании этого лайма, который был с веткой, обнаружены косточки. Причём их было больше, чем достаточно — 6 штук на 1 такой небольшой плод. Все они были достаточного размера, годные для благополучного проращивания в горшках или контейнерах. Цитрусоводы знают, что при наличии семян, только что вынутых из плода, зрелого размера, процент всходов близок к 100.

Горшок берётся не очень маленький, чтобы корень дерева ощущал простор для роста, желательно гигроскопичный, глиняный, проницаемый для воды и воздуха. Это примерно 9 -13 см в высоту. Кроме того, не надо будет делать опасную пересадку, когда можно повредить корни.

Грунт продородный, чернозём с  добавлением универсального (с торфом) нравится цитрусам. Продаётся специальный «грунт для цитрусов». На дно горшка или контейнера рекомендуют насыпать слой песка. Дренажные отверстия обязательны.

Семечка закапывается на глубину 2 — 2,5 см. Контейнер надо установить на максимально светлое место.

Если не удастся посеять сразу, надо приготовить небольшую баночку с крышкой и дырочками в ней. Семена помещаем на сохранение в эту банку завёрнутыми во влажную ткань, вату или салфетку, предварительно промыв. Некоторые наоборот, первое время подсушивают семена, но пересушивать нельзя ни в коем случае. Поставив в тёмное место, можно подождать ещё 2 дня до посева, а во влажном песке семена лайма хранятся в холодильнике и дольше.

Поскольку сейчас конец сентября — момент посева, то учитываем природные условия. Световой день уменьшается. Следовательно, приготовимся ждать всходов до 3 месяцев. После нового года день снова начинает прибывать и в это время ростки могут «проклюнуться» уже точно. Если бы посев произошёл весной, летом, то проращивание могло произойти за 1 месяц или 3-4 недели. Всё это время грунт надо поливать или держать влажным при парниковых условиях, то есть контейнер накрывается полиэтиленом с доступом воздуха.

Здесь придуман такой метод: выделяется ёмкость с землёй, в которой уже есть растение — подсадка. По состоянию подсадки делаем вывод, сколько нужно влаги, полива и других условий. А косточки цитрусов уже находятся в этой ёмкости до пробуждения.

Посев лайма с мандарином посередине-показателем влажности

Посев лайма с мандарином посередине-показателем влажности

На фото — посевной контейнер с косточками лайма, где посередине растёт молодой мандарин, как показатель потребления  влаги, света и других условий.

Можно рассадить семечки в бумажные или пластиковые стаканчики с отверстиями не только в дне, но и с небольшими дырочками  на боковых стенках.  Весной уже точно появятся всходы, ростки и можно будет с комом земли пересадить в горшки.

Росток лайма 1 и 28 ноября

Росток лайма 1 и 28 ноября

Всходы в данном случае появились примено 1 ноября, то есть примерно месяц после посева (в конце сентября) — росток на следующем фото.  Ещё месяц ростки развивались и у них теперь сформированы по 2 листа. Инородное растение в центре можно вынуть, так как всходы лайма (3 шт) вполне надёжно себя чувствуют и могут жить без пересадки иногда целый год, (смотря как они будут развиваться).

О прививках цитруса на лайм

Когда лайм вырастет и превратится в комнатное деревце, даже в первые годы он является хорошим подвоем (материалом, на которое прививают цитрусовый привой — ветку или почку), потому что у него толстый ствол. На лайм можно прививать мандарины, лимоны, кумкват.

Продолжение следует.

Пишите комментарии о своём опыте выращивания лаймов. 

на Ваш сайт.

stranaoblakov.ru

Можжевельник Лайм Глоу горизонтальный - описание, посадка и уход, фото в дизайне сада, видео

Содержание статьи:

можжевельник лайм глоу в ландшафтном дизайнеМногочисленные сорта можжевельника горизонтального активно используются в ландшафтном дизайне. Можжевельник Лайм Глоу – не исключение. Карликовый кустарник с декоративной хвоей и некапризным нравом превосходно подходит для оформления альпийских горок, низких бордюров.

Долгоживущее зимостойкое растение поможет укрепить склоны и придать участку неповторимый облик.

Описание можжевельника Лайм Глоу

цвет хвои можжевельника лайм глоуСорт Juniperus horizontalis Lime Glow имеет американское происхождение. Взяв за основу дикорастущие экземпляры горизонтального можжевельника, в 1984 году селекционеры получили невысокую, стелющуюся разновидность с плотной кроной и лимонно-желтой хвоей. Благодаря ей можжевельник Лайм Глоу и получил свое сортовое имя.

Высаженный на участке, декоративный кустарник медленно растет, только к 10–15 годам достигая высоты 40 см и диаметра 1,5–2 метров. Скелетные ветви растения расходятся от цента параллельно земле, равномерно покрыты чешуйчатой хвоей, а их концы поникают, формируя компактную, по форме напоминающую подушку крону. С возрастом надземная часть кустарника принимает вид широкой воронки, но при этом сохраняет компактность и привлекательность.

Если у молодого саженца хвоя окрашена в зеленые тона, то с годами можно заметить, что летом ветки обретают все более яркие желтые оттенки. Зима снова меняет облик растения. Хвоя можжевельника горизонтального Лайм Глоу становится оранжево-бронзовой.

Достигающие спелости в течение двух лет плоды можжевельника, как и у дикорастущих экземпляров, имеют шаровидную форму и иссиня-черную окраску. Поверхность шишкоягоды покрыта густым сизым налетом.

Декоративность разновидности Лайм Глоу делает сорт одним из самых популярных. Небольшой годовой прирост и непритязательность можжевельника добавляют привлекательности.

Условия для выращивания можжевельника Лайм Глоу

выращивание можжевельника лайм глоуРастение неприхотливо, но если создать для можжевельника условия, близкие к природным, кустарник ответит хорошим ростом и ярким цветом кроны.

Согласно описанию, можжевельник Лайм Глоу – это засухоустойчивая многолетняя культура, предпочитающая легкий грунт, солнечные участки или прозрачную полутень.

Если кустарник оказывается в тени, его облик может измениться. Красивый желтый оттенок хвои превращается в обычный – зеленый цвет.

В природе горизонтальные можжевельники обжили восточное побережье США и Канады, на песчаных легких грунтах, которые характерны для берегов озер и рек. Растению не нужно особой питательности почвы, но если можжевельник высажен в плотный, с плохим доступом для воды и воздуха субстрат рост замедляется, саженец выглядит угнетенным. Близость грунтовых вод, а также застой талой или дождевой влаги приводит к такому же результату, а иногда и к гибели растения.

саженец можжевельника лайм глоуБлагодаря невысокой кроне и плотной хвое можжевельник Лайм Глоу, на фото, хорошо переносит:

  • сильные ветра;
  • зиму средней полосы;
  • засушливые периоды;
  • яркое весеннее солнце, которое на многих сортах кустарника оставляет некрасивые бурые подпалины ожогов.

Если зима малоснежная, кустарники, особенно молодые, необходимо засыпать толстым слоем торфа, древесной стружки или другого укрывного материала. Жарким летом растение хорошо отзывается на орошение теплой мягкой водой и поливы.

хвоя можжевельника лайм глоу зимойМожжевельник Лайм Глоу отлично соседствует с другими декоративными растениями, будь то травянистые почвопокровные виды, более крупные, чем кустарники злаки и хвойники других разновидностей.

Посадка можжевельника горизонтального Лайм Глоу и уход за кустарником

можжевельник лайм глоу в питомникеМало выбрать для кустарника подходящий участок. Посадка можжевельника горизонтального Лайм Глоу и уход за ним – ключевые моменты на пути к успеху.

Посадку кустарников проводят в ямы или траншеи глубиной не менее 60 см. Габариты зависят от размеров корневой системы и возраста саженцев. Если можжевельнику предстоит стать частью живого бордюра или зеленого ковра, между кустами оставляют промежуток от 50 см до метра. Расстояние между отдельно растущими растениями должно быть не меньше полутора метров. Дно посадочной ямы устилают дренажным слоем толщиной 20 см. Он защитит корни от загнивания и пребывания в воде.

Почву для заполнения, если это необходимо, раскисляют, а для рыхлой консистенции обогащают:

  • 2 частями торфа;
  • 1 частью дерновой земли;
  • 1 частью промытого песка.

Чтобы можжевельник правильно развивался, корневую шейку во время засыпки ямы обязательно оставляют на уровне грунта или немного выше.

Сразу после посадки саженец поливают, затем поливы, как и дождевание в жаркие дни, должны быть регулярными. Подкормку занимающего видное место в дизайне сада можжевельника Лайм Глоу, как на фото, делают раз в году, весной, когда растения пробуждаются и начинают активный рост.

Знакомство с можжевельником Лайм Глоу — видео

www.glav-dacha.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта