Описание растения черника. Черника - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Черника

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Черника обыкновенная – полезные свойства ягоды и применение в медицине. Описание растения черника


Ягода черника обыкновенная - полезные свойства и применение

Ягода черника  обыкновенная – это уникальное лекарственное растение, которое обладает целебными качествами и широко применяется в медицине.

О том каковы лекарственные свойства растения, как применять чернику, в чем польза и вред продукта, поговорим подробнее.

Черника обыкновенная

Черника обыкновенная

Ягоды черники окрашивают (чернят) пальцы, губы, руки в темный цвет, с этим связано много народных названий растения: черника миртолистная, черница, чернец, чорница, чернишник, черняга, чернега, ворон-ягода.

Латинское название: Vaccinium myrtillus L.Аптечное название:  Черника обыкновеннаяСем. вересковые – EricaceaeИспользуемые части : ягоды, листья, побегиВремя сбора : В период полного созревания утром или вечером.В фазе цветения собирают побеги черники, стараясь не повредить цветки, плоды.  Ягоды собирают в июле-августе , листья  в мае-июне.

 Ягода черника обыкновенная  — полезные свойства и показания

Черни́ка, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная — низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые. Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Википедия

Описание растения черника обыкновенная

Черника обыкновенная

Черника обыкновенная

Черника обыкновенная произрастает в холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки , в хвойных, смешанных и заболоченных лесах, а также в тундре и высокогорье.

В нашей стране распространена по всей тундровой и таежной зоне, а также нечерноземной полосе, обычно в хвойных лесах и березняках.

Основные морфологические признаки:

  1. Низкий кустарник (высотой 20–40 см) с мелкими продолговатыми листьями.
  2. Цветки бело-розовые. Цветет в мае-июне.
  3.  Листья очередные, короткочерешковые, яйцевидные.
  4. Плоды – черные с сизым налетом ягоды, кисловато-сладкие вяжущие на вкус.

Черника обыкновенная – фото – растения

Черника обыкновенная

Черника обыкновенная

Отличительные особенности растения

Чернику обыкновенную  часто путают с другими, похожими растениями: голубикой, смородиной и даже черемухой.

Название растенияДиагностические признакиплодыформа и число семян или косточеквкус
Съедобные ягоды
Черника обыкновенная – Vaccinium myrtillus L.Шаровидные, вверху с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки, в центре ямочка. Мякоть черно-фиолетового цвета.Семена продолговатые, мелкие, многочисленные.Сладковато-вяжущий.
Голубика обыкновенная – Vaccinium uliginosum L.Овальные, крупнее плодов черники, с восковым налетом, с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки и ямочкой. мякоть зеленая.– // –Сладкий, слегка вяжущий.
Смородина черная – Ribes nigrum L.Шарообразные, с пленчатым конусовидным остатком околоцветника на верхушке. Поверхность усажена желтыми железками, заметными в лупу.Семена гладкие, многочисленные, крупнее, чем у черники.Кисло-сладкий, запах ароматный.
Черемуха обыкновенная – Padus racemosa Gilib.Шарообразные, серовато-черного цвета с белым налетом от выделившегося сахара и круглым белым рубцом от плодоножки.Косточка одна, округлой формы.Кисловато-сладкий, сильновяжущий.

 Ягода черника – химический состав растения

В 100 г черники содержится 86,5 г воды, 1,1 г белков, 8,6 г углеводов, 2,2 г клетчатки, 1,2 г свободных органических кислот.

Она особенно  богата медью, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, кобальтом, никелем.

Ягоды  включают в свой уникальный состав следующие вещества:

  1. Дубильные вещества из класса пирокатехиновых.
  2. Органические кислоты.
  3. Сахара.
  4. Аскорбинка.
  5. Каротин.
  6. Витамины группы В.

Также в составе присутствуют минеральные вещества:

  1. Магний.
  2. Натрий.
  3. Кальций.
  4. Калий.
  5. Железо.
  6. Фосфор.
  7. Марганец.

Железо, входящее в состав черники, усваивается организмом намного лучше, чем из лекарственных препаратов.

В ягодах присутствуют и полифенольные соединения, которые представлены антоцианитами, лейкоантоцианатами и катехинами.

Количество полифенольных соединений повышается, если растение получает больше солнечного света.

В зрелых черничинах много антоцианов (до 985 мг%), в полузрелых ягодах – больше катехинов и лейкоантоцианов.

В плодах содержится более 14-ти антоцианов и их производных:

  1. 3-О-арабинозиды.
  2. 3-О-глюкозиды.
  3. 3-О-галактозиды.
  4. Цианидин.
  5. Дельфинидин.
  6. Петунидин.
  7. Пеонидин.
  8. Мальвидин.
  9. Иданин.
  10. Миртиллин.
  11. Пеонидин.

Также присутствуют и иные флавоноиды:

  1. Гиперин.
  2. Рутин.
  3. Авикуларин.
  4. Гиперозид.
  5. Кверцетин.
  6. Изокверцитрин.
  7. Кемпферол и др.

Это интересно!

Своими вкусовыми качествами черника обязана сахарам, яблочной, лимонной и другим органическим кислотам.

Состав действительной уникальный, поэтому ягоды полезны как для детей, так и для взрослых.

 Ягода черника   – лекарственные свойства растения 

Главное фармакологическое качество черничного продукта обусловлено присутствием в составе дубильных веществ и антоцианов

Лекарственные средства на основе черники:

  1. Тонизируют сердечную мышцу.
  2. Укрепляют сосуды и капилляры.
  3. Не дают образовываться тромбам.
  4. Выгоняют из организма мочу и желчь.
  5. Обладают вяжущим действием.
  6. Снимают воспаление.
  7. Препятствуют гнилостному разложению белковых веществ.
  8.  Уменьшают болевой синдром в кишечнике.
  9.  Регулируют несварение желудка и останавливают диарею
  10. Помогают  при геморроидальных кровотечениях в виде клизмы.
  11.  Улучшают состояние при цистите и почечнокаменной болезни

Черника обыкновенная  – способы применения в медицине

Ягоды и листья, а также отвары и настои на основе черники стабилизируют деятельность желудочно-кишечного тракта, обладают вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, противоспазматическим и кровоостанавливающим действием.

Их рекомендуют при заболеваниях желудка и кишечника, поносах, запорах, камнях в почках, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, диабете.

Настой листьев используют также при простудных заболеваниях, рвоте.

Свежесобранные черничины принесут пользу при подагре, ревматизме, проблемах со “стулом”, малокровии, нарушении обменных процессов и при прочих патологиях.

Полезна ягода и для похудения, чернику часто включают в различные диеты.

  • При заболеваниях желудочно- кишнечного тракта

Дубильные вещества обеспечивают вяжущее воздействие, они защищают от бактерий, снимают воспаление, поэтому препараты черники (свежие ягоды, настойки или отвары) используют при патологиях пищеварительной системой, которые протекают с диареей, потерей веса, потерей аппетита.

Чернику назначают при таких заболеваниях как диспепсия, колит и энтероколит.

  • Черника для улучшения зрения 

Антоцианы из группы биологических флавоноидов являются превосходными натуральными антиоксидантами, что дает возможность использовать препараты ягоды для улучшения качества зрения, ликвидации общей усталости глаз при серьезной, сложной работе в условиях искусственного света и ночью.

Именно с антоцианами черничин связана востребованность БАДов, используемых для зрения.

В официальной медицине существует  препарат “Дифрарель” (Франция), состоящий из биофлавоноидов ягод черники и (b-каротина, обладающий Р-витаминной активностью и применяемый для нормализации проницаемости капилляров, улучшения трофики тканей, ускорения регенерации, лечения артериопатий.

  • Черника для снижения уровня сахара в крови

Доказано, что гипогликемическое (сахаропонижающее) действие плодов связано с шестиатомным циклическим спиртом инозитом, который является агликоном неомиртиллина.

Благодаря своему подобному инсулину воздействию, ягоды назначают при сахарном диабете. Пользу плоды принесут и при беременности.

  • Антисептическое действие

Наружно лекарства черники назначают для полосканий при воспалениях полости рта и горла,при стоматите, гингивите в качестве вяжущего препарата и как антисептик  в качестве компрессов при ожогах и кожных заболеваниях.

Ягода черника в народной медицине

Целебные качества черники применяются в нетрадиционной медицине при следующих патологических состояниях:

  • При анемии, подагре, ревматизме, кожных заболеваниях.
  • Для улучшению зрения, поэтому ее должны включить в свой рацион люди, работа которых связана с нагрузкой на глаза.
  • Для снижения количества сахара в крови  при диабете
  • Пектины в чернике ускоряют процесс освобождения кишечника от продуктов гниения. Регулярное употребление сырой черники регулирует перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров, а также улучшает обмен веществ и способствует похудению.
  • Сок и чай из плодов этого растения рекомендуется при задержке жидкости и камнях в почках.
  • Для полоскания рта и горла
  • Фитонциды черники борются с дизентерийной палочкой, стафилококками, возбудителями брюшного тифа и дифтерии.
  • Плоды не теряют своих полезных свойств после сушки. Кисели из сырой и сушеной черники улучшают состояние желудочно-кишечного тракта. Они снимают воспаление, а также препятствуют процессам брожения и гниения.
  • Черника является диетическим продуктом, так как содержит мало калорий и много клетчатки.

 Как применять ягоды черники – целебные рецепты

  • Настой плодов черники при хронических запорах

Размять 30 г плодов черники, залить 300 мл кипятка и настаивать в течение 3 часов. Принимать по 100 мл.

  • Настой плодов черники при подагре и ревматизме

Залить 40 г плодов черники 250 мл кипятка и настаивать в течение 4 часов. Принимать по 80 мл 5 раз в день.

  • Настой листьев черники при ранах

Залить 20 г сушеных листьев черники 250 мл кипятка и настаивать 30 минут, затем процедить. Полученным настоем обрабатывать раны 3–4 раза в день.

  • Отвар листьев черники для полоскания рта

Залить 30 г сушеных листьев черники 300 мл воды и настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Полоскать рот теплым отваром 2–3 раза в день при стоматите и неприятном запахе изо рта.

  • Кашица из плодов черники при мокнущей экземе и ожогах

Сварить 100–150 г плодов черники, растереть их, ровным слоем выложить на марлю и приложить к пораженному участку кожи на 1–2 часа.

  • Клизма с отваром листьев черники при запорах

Залить 20 г листьев черники 250 мл горячей воды и держать на огне в течение 15 минут, затем процедить. Довести отвар до первоначального объема теплой кипяченой водой и сделать клизму.

Ягоды черники широко используют в пищу как лакомство, для изготовления варенья, компотов и киселей.

Наружно свежие отвары черники применяют при лечении язв и ожогов.

Ягода черника

Ягода черника

Полезные свойства сока, черничных побегов, листьев

Водные настои и отвары, настойки на спирту и экстракты черничной листвы оказывают позитивное влияние на организм.

Препараты листвы понижают уровень глюкозы в крови. Листья и побеги употребляют при диабете.

Черничный сок служит средством от воспаления, боли, спазмов, поноса. Применяется сок при желудочных патологиях.

Продукт помогает при терапии проблемы низкой кислотности желудка.

Высушенные побеги, ягоды и листья можно класть в чай. Это средство полезно для иммунной системы.

Подробнее о том, чем полезны листья и побеги черники, читайте в этой статье.

Как собирать и заготавливать ягоды черники

Для лекарственных целей чернику собирают только руками, когда ягоды полностью вызреют, в сухую погоду.

Мыть черничины нельзя.

Собранные плоды перебирают, устраняют все возможные примеси и высушивают в сушилках при температурном режиме 35-40 градусов (120-180 мин.), а затем досушивают при температурном режиме 55-60 градусов.

Подробнее о том, чем полезна сушеная черника и как ее правильно использовать вам расскажет эта статья.

Листву черники собирают руками, когда растение зацветет (конец весны – первый месяц лета), обрывая средние листочки или срезая ножницами облиственные побеги.

Сушить листву и побеги надо в помещениях с хорошей вентиляцией. Чернику можно не только сушить.

Ягода черника широко применяется в качестве полноценного блюда, для приготовления варенья, компотов и киселей.

Рецепты

О том, как заготовить чернику  на зиму подробно читайте в этой статье.

Ягода черника – противопоказания к применению

Ягоды, черничный сок и всё, что может её содержать, ни в коем случае нельзя применять при мочекаменной болезни, аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

В любом случае, прежде чем лечиться черничными препаратами или включать в меню свежий продукт, правильно будет проконсультироваться с врачом.

Будьте здоровы!!!

alternative-medicina.ru

Черника обыкновенная - описание и полезные свойства

Черника обыкновенная – Vaccinium myrtillus. Другие названия: Черника миртолистная, черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега. Семейство Вересковые (Ericaceae).

Черника обыкновенная – Vaccinium myrtillusЧерника обыкновенная - Vaccinium myrtillusЧерника обыкновенная - Vaccinium myrtillusЧерника обыкновенная - Vaccinium myrtillusЧерника обыкновенная - Vaccinium myrtillus

Ботаническая характеристика

Низкий разветвленный многолетний кустарник высотой 15-40 см, ветки голые, разветвленные, остроребристые. Листья почти сидячие, спирально расположенные, сплошные, эллиптические или яйцевидно-эллиптические, по краю мелкопильчатые. Листья на верхушке заострены, снизу бледные, сверху – светло-зеленые, голые, тонкие, к зиме опадают. Цветки правильные, на коротких цветоножках, единичные, в пазухах листьев. Венчик цветков зеленовато-белый с розоватым оттенком, шаровидной формы. Плод – шаровидная черная ягода. Цветет в мае – июне, плоды созревают в июле.

Распространение

Черника – влаголюбивое растение. В Беларуси и в средней полосе России растет повсеместно в сосновых и смешанных лесах, среди кустарников, в затененных, болотистых местах. Растение требует бережного отношения, особенно учитывая его лекарственную и пищевую ценность.

Химический состав

Листья черники богаты инулином, флавоноидами, антоцианами. Плоды содержат углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу, пектин), органические кислоты (лимонная, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная), витамины С, В19, В2, Р, РР, каротин, в них высокое количество флавоноидов, фенокислоты (хинная, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, эфирное масло, соединения марганца и железа.

Используемые части растения

С лекарственной целью используют плоды и листья черники обыкновенной. Листья заготавливают во время цветения растения и в период зрелости плодов. Ягоды собирают в период полной зрелости. Сушеные плоды черники отпускают аптеки. Листья черники входят в состав сбора для больных сахарным диабетом под названием «Арфазетин».

Применение в медицине

Черника известна в народной медицине как растение, повышающее иммунитет организма, его устойчивость к нагрузкам, как общеукрепляющее, сахаропонижающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, кроветворное, сосудорасширяющее, вяжущее, желчегонное, мочегонное средство.

Свежим ягодам присущ легкий послабляющий эффект, они активизируют перистальтику кишечника, что важно при хронических запорах, а также при сахарном диабете, подагре, ревматизме. Кисель и настой ягод черники, особенно сухих, полезен в качестве вяжущего средства при поносах, а также при ночном недержании мочи, у больных малокровием и белокровием

nmedik.org

Черника обыкновенная - Описание, свойства, применение

Халва RU CPS   Черника обыкновенная

Черника обыкновенная

Vaccinium myrtillus L.

Семейство — Брусничных (Vicciniaceae).

Вересковые — Ericaceae.

Используемые части — плоды и листья.

Народные названия — голубая ягода, черная ягода, росяная ягода.

Аптечное наименование — плоды черники — Myrtilli fructus (ранее — Fractus Myrtilli), листья черники — Myrtilli folium (ранее — Folia Myrtilli).

 Черника обыкновенная Ботаническое описание

Это — листопадный кустарничек, который достигает в высоту 50см с гранеными ветвистыми зелеными стеблями.

    Жесткие листья с короткими черешками яйцевидной формы, по краю слегка пильчатые, расположены поочередно.  В их пазухах сидят одиночные или по два сростнолепестные, шаровидные, поникающие цветки, зеленые, с. переходом в красный цвет, которые летом при созревании превращаются в черно-синие ягоды.  Цветет в мае — июне.  Плод — сочная черно-синяя с сизоватым налетом шаровидная ягода с приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки, созревают в июне — августе, плодоносит со 2-3-го года. Её мякоть красноватая с фиолетовым оттенком, семена многочисленные, мелкие, яйцевидные.

  Черника обыкновенная Она образует обширные поляны в тенистых лесах, на торфяных болотах и пустошах, растет в хвойных и смешанных лесах.  Распространена в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

     Согласно одной из легенд в старые времена жители дремучих лесов — гномы — лишились своего дома. Люди узнали об их кладах, скрытых в земле, и в поисках этих сокровищ перекопали всю землю, оставив бедных гномов без жилища. Свое новое пристанище они нашли под черничным кустом, который сжалился над горемыками и укрыл их. В благодарность за это они расселили чернику по всему свету.

   Сбор и заготовка

Заготавливают зрелые ягоды в сухую погоду вручную. Их вначале подвяливают, а потом сушат в сушилках в течение 2-3 часа при температуре 35-40°C, а досушиваются при 55-60°C. Срок годности 2 года.

    Листья с побегами или без них собирают вручную до окончания плодоношения. Сушат под навесами на воздухе, под крышами, на чердаках, на стеллажах при температуре 55-60°C. Срок годности сырья 1 год.

     Действующие вещества

Дубильное вещество, флавоноиды, минеральные вещества, органические кислоты, витамины, сахар, арбутин, гликозиды, а также марганец и хром.

   Черника обыкновенная Целебное действие и применение

Это растение обладает противовоспалительным, противогнилостным, антибактериальным, ветрогонным, кровоостанавливающим, тонизирующим, противоцинготным и мочегонным, желчегонным и вяжущим, антисептическим и закрепляющим свойствами, понижает количество сахара в крови, регулирует функцию поджелудочной железы.

    Листья принимают в виде отвара, настоя и экстракта — при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, асците, пиелите, цистите, уретрите, при болезнях печени и поджелудочной железы, перитоните, геморроидальных кровотечениях (клизмы). Наружно — для лечения гнойных ран, язв, экземы, при белях.     Плоды применяют в свежем, сушеном и вареном виде (отвар, настой, сок и кисель) используют при диарее, острых энтероколитах и гастритах, дизентерии, изжоге, цистите, уретрите, асците, диабете и ревматизме (как болеутоляющее). Улучшается ночное зрение и функция зрительного аппарата. В смеси с плодами земляники — при анемии, мочекаменной болезни. При экземе, дерматомикозах и ожогах применяют в виде примочек, мазей, густого отвара и экстракта. 
Рецепты

    — Чай — 3ст ложки с верхом сушеных ягод залить 0,5л холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне минут 10, процедить. При геморрое (по 1 стакану в течение 3-4-х недель), поносе, отвар можно использовать и для полоскания горла при различных воспалениях ротовой полости.

   — Чай — 1-2ч ложки листьев залить 1 стаканом кипящей воды, дать настояться 10 минут и процедить. Принимать 2-3 раза в день по 1 стакану чая. Применяют при поносе, а кроме того — при кашле, желудочных заболеваниях, слабости мочевого пузыря, кожных болезнях (особенно при чешуйчатом лишае) и как наружное для промываний, компрессов при раздражении глаз и для обработки ожогов.

  — Настой — 1-2ч ложки свежих толченых плодов залить 200мл кипятка, дать настояться 2-3 часа и процедить. Принимают как вяжущее средство по 2-3ст ложки 3 раза в день или пьют как чай без дозировки, добавляя по вкусу мед.

  — Отвар плодов.  100г сушеного сырья залить 500мл кипятка и кипятить на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится до 250-300мл. Применяют наружно в виде компрессов, меняя повязку через 4-5 часа.

   — Сок принимают по 0,5 стакана с 1ст ложкой меда 3 раза в день до еды.

   — Мазь — свежие или сваренные плоды растереть таким образом, чтобы они приобрели консистенцию мази. Используют наружно, накладывая толстым слоем на пораженное место (экзема, чешуйчатый лишай, ожоги или как болеутоляющее средство при ревматизме, подагре, невритах). Смена марлевой повязки производится ежедневно, остатки смываются чистой сывороткой.

   — Отвар листьев. 50г сырья прокипятить на медленном огне в 1л кипятка в течение 20 минут. Процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Противопоказания

  Индивидуальная непереносимость и запоры.

Kazanchik

www.budzdorow.net

Черника - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Черника

Черника

Краткая характеристика. Черника - Vaccinium myrtillus L. - листопадный кустарничек из семейства вересковых с длинными корневищами и угловато-ребристыми зелеными стеблями высотой 15—40 см. Известны особи черники с корневищами длиной до 7,3 м и диаметром 6 мм. Цветки черники одиночные, с короткими цветоножками, поникающие. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Черника распространена по всей России за исключением степных районов: в хвойных и смешанных лесах, в березняках, в тундре и лесотундре, иногда попадается и на болотах, в горах поднимается до альпийского пояса. Ей подходят самые различные почвы как по плодородию и кислотности, так и по механическому составу и  влажности.

Лекарственное значение. В медицине используют плоды и листья черники. Плоды черники собирают зрелыми вручную. Сушат любым доступным способом, в том числе на солнце, в печах и сушилках при температуре до 65° С. Лекарственные средства из черники используют при ангинах, геморрое, кожных заболеваниях, малокровии, лейкозе, ночном недержании мочи, при подагре, ревматизме, ожогах.

Ягоды - отличное противопоносное средство, назначаемое в виде отваров и настоев при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Ягоды черники регулируют пищеварение, оказывают благотворное действие при катарах желудка (особенно при пониженной  кислотности желудочного сока) и кишечника. Считается, что  ягоды черники обостряют и восстанавливают  зрение, поэтому их рекомендуют принимать как профилактическое средство лицам, работа которых связана с напряжением зрения.

Сок из черничных ягод и отвары из них используют для полосканий при воспалении слизистых оболочек десен, ротовой полости, зева и гортани.

Листья черники содержат дубильные вещества, гликозиды, в том числе арбутин, эфирное масло, аскорбиновую и другие органические кислоты, соли марганца, железа, хрома, меди и др. Экспериментально установлено, что благодаря содержащемуся в листьях гликозиду неомиртиллину они снижают содержание сахара в крови, поэтому лекарства из них пригодны при легких формах диабета. Листья собирают в мае-июне вручную. Сушат под навесами, в сараях, на чердаках и в других защищенных от прямого солнечного света местах. В народной медицине ягоды и листья черники очень популярны. Однажды известный врач-священник С. Кнейп сказал, что в том доме, где едят чернику и землянику, врачу нечего делать. По данным народной медицины, ягоды черники хороши при камнях в почках, кровотечении, при гриппе, чешуйчатом лишае, а отвары листьев черники полезны при лечении пиелита, уретрита, болезни печени и поджелудочной железы. Отвары стеблей черники применяют при сыпном тифе.

Рецепты народной медицины.

При катаре желудка (особенно с пониженной кислотностью желудочного сока) готовят настой из расчета 3-4 ч. ложки ягод на 2 стакана кипятка, настаивают 45 ч и пьют по 1/4 стакана 5-6 раз и более в день.

Для повышения остроты зрения и уменьшения усталости глаз: хорош следующий настой: 1 ст. ложка ягод на 1 стакан кипятка. Настаивать 10 минут, процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

При ангине, воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, гортани применяется густой отвар плодов для полоскания: 100 г сухих плодов залить 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Также полезно полоскать полость рта и горла  черничным соком.

При сахарном диабете: взять 20 г сухих листьев черники, залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 2 ч. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды.

Две столовые ложки сухих ягод черники кипятить 20 мин в половине стакана воды, затем влить 1 стакан красного вина и кипятить еще 10 мин. После охлаждения процедить настойку и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день при лечении колита.

При начальной стадии диабета рекомендуют заваривать 1 ст. ложку сухих  листьев черники в 1 стакане кипятка. Настаивать, укутав, 30-40 мин,  процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Находящийся в листьях неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови.

Факт. Ягоды черники содержат дубильные вещества, органические кислоты (лимонную, яблочную и другие), сахара, витамины: А (каротин), С, витамины группы В, а также флавоноиды, антоцианы, пектин, красящие вещества, марганец (по его содержанию черника превосходит все фрукты, ягоды и овощи), фитонциды, которые губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококк, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.

Для лечения заболеваний кожи, мокнущей экземы, ожогов, лишаев, гнилостных язв используется настой листьев. Как вяжущее средство применяют для наружной обработки ран, а также в виде спринцевания (1ч. ложку сырья заваривают 1 стаканом кипятка, процеживают через 30 мин).

Истолченные и перетертые ягоды намазывают как мазь или густо сваренные ягоды наносят толстым слоем на пораженные участки кожи, обкладывают марлей и оставляют на сутки. Повязку ежедневно меняют. Остатки смывают чистой сывороткой. Отвар ягод используют в виде примочек и компрессов. 100 г сухих плодов залить 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 300 мл.

При желудочно-кишечных расстройствах едят свежие ягоды по 50-100 г за  один раз или принимают настой из сухих ягод (4 ч. ложки настаивать Щ 8 ч на 1 стакане воды комнатной температуры. Пить в течение дня глотками).

При геморрое, кровотечениях делают клизмы из настоев листьев черники и наружно компрессы и примочки из свежих ягод.

Для улучшения состава крови готовят настой из зрелых ягод черники из расчета 5 г на 200 мл кипятка. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При пародонтозе: 2 ст. ложки листа черники залить 1 стаканом кипятка,   кипятить 10 мин на слабом огне, остудить, процедить. Отвар использовать для полосканий.

Одну столовую ложку черники 3-4 ч настаивать на 1 стакане кипятка (укутать). Можно подсластить и пить настой по 1/4 стакана 5-6 раз в день при подагре, отложении солей, нарушении обмена веществ.

Астроботаника. Согласно Седиру, черника - растение, управляемое Сатурном.

rus-travnik.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.

2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

5. Ильиных А.В. Микроэлементы и флавоноиды черники обыкновенной/ А.В. Ильиных, Д.С. Круглов // Труды 3-го Международного форума (8-й Международной конференции). – Самара. - 20-23 ноября 2007 г. С.177-180.

6. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1990. – 400 с.

7. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

8. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.

9. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов). – 2-е изд., перераб. и доп. – Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУРосздрава», 2007. – 1239 с.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

13. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

14. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

15. Манфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

16. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

17. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)

18. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

19. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

20. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

21. Рязанова Т.К. Фармакогностическое исследование плодов и побегов черники обыкновенной // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8 (5). – С. 1136-1140;

22. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.

23. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

24. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

25. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

26. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

lektrava.ru

Черника: свойства и противопоказания, посадка и уход

Выращивание черники – посадка и уходЧерника обыкновенная (лат. Vaccinium myrtillus), или черника миртолистная – низкорослое растение со съедобными ягодами, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (в недавнем прошлом этот род выделяли в семейство Брусничные). Латинское название рода происходит от слова «корова», поскольку листья некоторых видов использовались как корм скоту. Видовое название черника получила за свое сходство с миртом. Русское название было дано растению за цвет его ягод и сока, от которых руки и рот долго остаются черными. В России чернику иначе называют чернегой, черницей, черничником, чернишником или чернижником. Черника – родственница таких ягодных растений, как брусника, клюква и голубика.

Растет ягода черника в таежных районах Азии и Северной Европы, в субарктическом поясе, а также в Северной Америке. В культуре эту ягоду выращивают в лекарственных целях, а также как декоративное растение.

Ягода черника – описание

Черника представляет собой листопадный кустарничек высотой 10-50 см, остроребристые зеленые ветки которого отходят от стволика под острым углом. Очередные, округлые, пильчато-зубчатые по краю листья черники, светло-зеленые весной и летом и краснеющие осенью, расположены на коротких черешках. Наземный стебель переходит в корневище, от которого отходят ветвистые мелкие корешки, проникающие вглубь на 5-6 см. Одиночные, поникающие зеленовато-розовые цветки черники располагаются на коротких цветоножках у основания молодых веток. Плод – шарообразная или яйцевидная ягода диаметром от 6 до 10 мм очень темного синего цвета с сизым налетом. Цветение черники происходит в мае или июне, а плодоносит она в июле-сентябре.

Посадка и уход за черникой

Посадка черники в саду.

Лучше всего чувствует себя черника в полутени, под сенью деревьев, на кислых почвах, в которых грунтовые воды залегают близко к поверхности. При выращивании черники на солнечном участке будьте готовы летом несколько раз в день опрыскивать ее кусты водой. Что касается времени посадки, то в районах с мягкой и короткой зимой лучше заниматься этим в августе или сентябре. В средней полосе и в местности с еще более суровым климатом сажать чернику рекомендуется поздней весной, когда минуют возвратные заморозки.

Располагают саженцы черники в ряду с интервалом 1,5 м друг от друга. Если посадка осуществляется в два ряда, то между ними оставляют интервал около 2,5 м. Размер ямы под саженец черники – 60х60 см при глубине 80 см. На дно каждого котлована нужно поместить слой дренажного материала из керамзита или битого кирпича.

Посадка и уход за черникой в саду

Поскольку обычно садовая земля недостаточно кислая для черники, нужно заблаговременно подготовить почвенную смесь, в которой растение будет хорошо развиваться: верхний слой вынутой при выкапывании лунок под чернику почвы смешивают с торфом из расчета 2:1, к полученной смеси добавляют для подкисления порошковидную серу в количестве ¼ чайной ложки на каждое растение. Слишком тяжелый грунт облегчают за счет внесения в него речного песка или перепревшей дубовой листвы. Приготовленной почвенной смесью заполняют ямы и оставляют на неделю-другую, чтобы почва в них устоялась. То есть, начинать готовить ямы под чернику нужно примерно за 3-4 недели до посадки.

Лучшим посадочным материалом являются двух-трехлетние саженцы черники, однако при покупке будьте бдительны, чтобы вам не достались саженцы голубики, ведь черника и голубика очень похожи. Перед высадкой земляной ком саженцев нужно пропитать влагой. Почву в яме перед посадкой поливают раствором 1 чайной ложки лимонной кислоты в ведре воды, разрыхляют, делают в ней углубление и помещают в него корневую систему саженца, после чего осторожно расправляют его корни, разрыхляя земляной ком, и заполняют оставшееся пространство подкисленной почвенной смесью. После посадки поверхность участка уплотняют, обильно поливают, а впоследствии мульчируют торфом, опавшей листвой или опилками.

Если в качестве саженцев используются растения старше трех лет, их ветки после посадки обрезают на высоте 20 см – это облегчит адаптацию растения на новом месте.

Как ухаживать за черникой.

Уход за кустами черники в первую очередь заключается в регулярном поливе: проводят эту процедуру два раза в месяц, но если стоит затяжная засуха, то поливают растение чаще, потому что почва под кустами черники должна быть слегка влажной все время. В воду один раз в месяц добавляют лимонную, щавелевую или уксусную кислоту. Однако пытаясь поддерживать постоянную влажность грунта, можно нечаянно перестараться и получить печальные последствия в виде грибковых заболеваний. Поэтому лучше не заливать растение водой, а принять меры, не позволяющие ей быстро испаряться. Сохранит влагу в почве слой мульчи из опилок, листьев или хвои толщиной не менее 4 см.

Подкармливают культуру как органическими, так и минеральными удобрениями. Из органики чернике больше подходят перепревший навоз, торфяная крошка и компост, которые вносят один раз в три года осенью в количестве 3-4 кг на 1 м². Минеральные удобрения в виде растворов суперфосфата, сульфата аммония и калимагнезии тоже добавляют в почву в небольших количествах ежегодно. Не применяйте удобрения, содержащие хлор: черника их не переносит.

Выращивание черники в саду

Хорошо отзывается черника на внекорневую обработку микроэлементами, которую осуществляют вечером, после того, как спадет жара.

Обрезку черники начинают ранней весной, когда растению исполнится 3-4 года: к этому времени на кустах появляются разные костлявые приросты, слабые и нездоровые ветви, от которых нужно избавляться. Идеальный куст черники должен состоять из 7-9 здоровых развитых ветвей, а чтобы побеги на этих ветках росли крепкие и сильные, нужно укорачивать ветки, достигшие возраста 4 лет, до 20 см. Также необходимо удалять на чернике множественные боковые побеги с почками, которые дают слишком мелкие и поздние плоды. По достижении кустом черники пятнадцатилетнего возраста необходимо провести его омолаживающую обрезку, во время которой все ветки куста обрезают на высоте 20 см от земли. При своевременной и правильной обрезке черники у вас никогда не будет проблем с урожаем.

Если вы выращиваете чернику как декоративное растение, вы можете обрезкой придать ей любую форму и подогнать куст под стиль вашего сада.

Зимостойкая черника не нуждается в укрытии на зиму. Гораздо больше она боится весенних возвратных заморозков, во время которых могут погибнуть ее цветки. Будьте готовы защитить посадки черники от внезапного похолодания.

К болезням и вредителям черника садовая устойчива, но иногда возникают проблемы и у этой культуры. Из вредителей чаще всего черника страдает от тли и щитовок – сосущих насекомых, питающихся соком ее листьев и побегов. Уничтожают тлю и щитовок инсектицидными препаратами – Актелликом, Актарой, Инта-Виром. В профилактических целях осенью, после листопада, из-под кустов убирают и сжигают все растительные остатки, а ранней весной проводят превентивную обработку черники препаратом Каратэ.

Из грибковых заболеваний опасаться нужно ржавчины, мискосферелиоза и серой плесени. Мискосферелиоз проявляется красновато-черными пятнами на листьях черники, которые потом выглядят, как испачканные грязью. Симптомы ржавчины – темно-бурые пятна на листьях, а серая плесень вызывает мумифицикацию плодов черники. Все эти болезни лечатся фунгицидными препаратами – Топсином-М, Фундазолом и бордоской жидкостью. Если вы обнаружили заболевание в самом начале, вполне возможно, что будет достаточно одного опрыскивания, но если болезнь уже развилась, настраивайтесь на длительную борьбу.

Как сажать и ухаживать за черникой

Самыми опасными заболеваниями черники являются вирусные: красная кольцевая пятнистость, некротическая пятнистость, карликовость, нитчатость ветвей и мозаика. От вирусных инфекций препаратов пока не придумали, поэтому пораженные растения нужно немедленно выкапывать и предавать огню.

Сбор черники и хранение

Сбор черники вручную.

Собирают ягоды черники в пик их полезности – с середины июля. Черника в лесу прячется в низинках с болотистой почвой, но самые первые ягоды созревают на лесных опушках и прогалинах.

Снимать чернику нужно только с кустов не старше 15 лет: плоды именно таких растений содержат максимальное количество целебных веществ, в которых и состоит польза черники. В диких посадках возраст куста определяется по количеству боковых побегов на нем. Как собирать чернику? Сбор осуществляют в сухую погоду, утром или вечером. Снимают только спелые, здоровые и неповрежденные ягоды темно-синего, почти черного цвета, которые складывают в плетеные корзинки или пластиковую тару.

Комбайны для сбора черники.

Для ускорения сбора ягод черники в 3-4 раза существует плодосъемник, или комбайн, по виду напоминающий совок. Стоит он недорого, и поэтому пользуется большой популярностью в тех местах, где сбор черники стал сезонным бизнесом. Этот комбайн представляет собой коробку, на нижней стенке которой закреплена «расческа» с длинными загнутыми зубцами, расположенными на расстоянии 5-6 мм друг от друга. Ветки, листья и побеги черники легко проходят между зубцами и не повреждаются, а ягоды оказываются в контейнере. Производят комбайны для черники из металла, пластика и дерева, а для изготовления зубцов используют проволоку. Можно смастерить такое приспособление и собственноручно.

Виды и сорта черники

Хранение черники.

После сбора чернику очищают от плодоножек, листьев, веточек, зеленых ягод и другого мусора. Для этого ягоды заливают водой: спелая черника опускается на дно емкости, а мусор всплывает. Однако такой способ очистки не идеален, и после него нужно все равно очищать чернику вручную. Хранят ягоду в сушеном или замороженном виде, а также в виде варенья.

Для сушки ягоду рассыпают тонким слоем и помещают в печь или духовку, где и держат при температуре 40-50 ºC до полного усыхания, время от времени перетряхивая. Хранят сушеную ягоду в плетеной, картонной или деревянной таре в темном сухом месте.

Если у вас большая морозилка, разложите мытую и высушенную чернику на плоском подносе в один слой и поместите его в морозилку. Если поднос металлический, не забудьте застелить его бумажным кухонным полотенцем, поскольку контакт черники с металлом очень нежелателен. Замораживается черника в течение 2-3 часов. По истечении этого времени достаньте промороженную насквозь ягоду из морозилки, ссыпьте ее в пакет с зиппером, застегните молнию и поместите пакет в морозильную камеру. В таком виде черника может храниться один год.

На более длительное хранение мытую и высушенную чернику помещают в стеклянные банки, которые несколько часов калились в духовке. Банки закупоривают пробками, которые заливают воском. Хранят такую чернику в темных прохладных местах.

Виды и сорта черники

В культуре выращивают видовую чернику, потому что сортов у этой ягоды пока нет. То, что выдается за сорта черники, на самом деле является голубикой, а эти ягоды хоть и родственницы, но все-таки разные культуры. Путаница происходит из-за того, что в английском языке обе эти ягоды называются одинаково: blueberry.

На приусадебных и дачных участках можно встретить таких представителей рода:

Черника волосистая (Vaccinium hirtum)

– растение родом с Сахалина и из Японии, где оно растет в смешанных и хвойных лесах и по окраинам болот. Это листопадный кустарник высотой до 1 м с продолговато-яйцевидными, заостренными к верхушке зелеными листьями, которые осенью приобретают карминовый оттенок. Сине-черные шаровидные ягоды черники волосистой достигают в диаметре 5-7 мм;

Черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos)

является реликтом третичного периода, распространенным на Кавказе, на севере Малой Азии, в некоторых районах Болгарии и в Северном Иране. Это крупный листопадный кустарник или деревце высотой до двух-трех метров с большими листьями и съедобными ягодами, которые используются наравне с плодами черники обыкновенной. Недостатком культуры является ее невысокая зимостойкость;

Черника узколистная (Vaccinium angustifolium),

или черника пенсильванская происходит с востока Северной Америки. Это низкий кустарник высотой всего до полуметра с зелеными листьями и высокой зимостойкостью. В нашей местности это нечастый гость;

Черника овальнолистная (Vaccinium ovalifolium)

в естественных условиях распространена на Сахалине, Алеутских, Курильских и Командорских островах, в Северной Америке и Японии. В высоту эта черника достигает 3-4 м, растет она медленно, не цветет, высокой зимостойкостью не обладает;

Черника метелковидная (Vaccinium scoparium)

встречается в таких штатах Северной Америки, как Алабама, Калифорния, Колорадо и Каролина. В высоту этот не особо зимостойкий кустарник достигает всего 20 см. Плоды на нем созревают не каждый год.

Свойства черники – вред и польза

Полезные свойства черники.

Главное достоинство черники – антиоксиданты, входящие в состав ее ягод. Кроме черники, эти ценные вещества содержатся в таких продуктах, как краснокочанная капуста, ежевика, редис, яблоки, темный виноград, но все эти продукты по количеству антиоксидантов уступают чернике. Кроме того, в состав ягод и листьев черники входят магний, фосфор, калий, селен, цинк, кальций, сера, хлор, натрий, железо, медь, органические кислоты, витамины C, B1, B2, B4, B5, B6, PP, A, пектины, сапонины, гликозиды и другие полезные вещества.

Ягоды черники обладают противомикробным, противогнилостным и вяжущим свойствами. Каротиноиды, входящие в их состав, улучшают ночное зрение, поэтому во время Второй мировой войны английские пилоты активно ели свежую ягоду и черничное варенье. Кормят черникой и космонавтов.

Полезный свойства черники и противопоказания

То, что употребление в пищу ягод черники увеличивает поля зрения, усиливает его остроту и уменьшает усталость глаз, известно давно. Но в последнее время обнаружилось, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза и улучшает его кровоснабжение. Для восстановления зрения нужно съедать натощак за 30 минут до завтрака 1 столовую ложку свежих или сушеных ягод черники, залитых с вечера для набухания холодной водой.

Прекрасные результаты дает применение черники при кожных сыпях, экземах и чешуйчатом лишае: свежим соком плодов нужно смазывать пораженные места. А при ожогах, гнойных ранах, язвах и мокнущих экземах показаны компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые меняют 3-4 раза в сутки. Когда нет свежих ягод, для компрессов используют густой отвар сухих плодов (100 г ягод кипятят в 0,5 л воды, пока объем не уменьшится наполовину).

Черника – противопоказания.

Нельзя употреблять чернику людям с заболеваниями поджелудочной железы, а так же тем, у кого нарушена работа двенадцатиперстной кишки. Вредна черника при оксалатурии и индивидуальной непереносимости продукта. Нежелательно употреблять сушеные ягоды черники при запорах.

floristics.info

описание, полезные свойства, сбор и заготовка, применение в медицине, косметологии, кулинарии, как вырастить на участке

Черника — это северная ягода, о пользе которой до сих пор рассуждают людиЧерника — это северная ягода, о пользе которой до сих пор рассуждают люди Черника — это северная ягода, о пользе которой до сих пор рассуждают люди. На основе растительного сырья изготавливаются препараты и добавки, а также дачники сажают куст на своих участках в надежде получить хороший урожай. О целебных свойствах и особенностях черники расскажет эта статья.

Ботаническое описание и польза черники обыкновенной

Этот многолетний кустарник достигает в высоту от 20 до 45 см, а ботаники относят его к семейству Вересковых, несмотря на то, что раньше растение считали родственником брусники. Стебель прямой, ветви голые со светло-зелёными листьями эллиптической формы. Цветки черники мелкие, одиночные и располагаются на коротких цветоножках. Ягоды сочные, чёрного оттенка с сизым налётом и бордово-фиолетовой мякотью. Семян в них очень много.

Цветение черники приходится на апрель и май, а урожай поспевает в конце лета — июле и августе, собирать ягоды можно и до сентября. Это растение размножается корневищами, поэтому группа кустов имеет одну подземную систему. Свежие плоды оставляют окрашивающий сок, на вкус они кисло-сладкие, терпкие.

Цветение черники приходится на апрель и майЦветение черники приходится на апрель и май

Растёт черника в Евразии, а именно в северных регионах России, Украины, Белоруссии, встретить растение можно и на Кавказе. Обычной средой обитания описываемого вида являются сплошные заросли сосновых и еловых лесов, любит такой куст влагу, оттого селится вблизи болот.

В чёрной ягоде содержится максимум антиоксидантов, в связи с чем она помогает сохранить отличную память и острое зрение. Натуральный продукт укрепляет сердце и сосуды, борется с инфекционными болезнями и даже способствует избавлению от лишнего веса. Черника понижает уровень сахара в крови, восстанавливает работу поджелудочной железы и других органов. Терпкие ягодки облегчают симптомы простуды, уменьшают головную боль, нормализуют пищеварение и уничтожают опасные бактерии.

Рекомендуем ознакомиться:

Как посадить чернику (видео)

Химический состав и целебные свойства растения

Черника по праву считается источником здоровья, молодости и долголетия, эта ягода сохраняет пользу в любом виде. В составе плодов присутствуют следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • каротиноиды;
  • антоциановые гликозиды;
  • пектины;
  • минералы — калий, кальций, магний и другие.

А также ягоды содержат немало природных сахаров — глюкозу, сахарозу, фруктозу, при этом урожай, собранный на севере, гораздо слаще, чем плоды из средней полосы России. Органические кислоты, такие, как лимонная, яблочная и янтарная придают продукту неповторимый вкус, а дубильные вещества делают его немного терпким. Дополнительно в плодах черники обнаружены зола, флавоноиды, железо, марганец, цинк.

Черника по праву считается источником здоровья, молодости и долголетияЧерника по праву считается источником здоровья, молодости и долголетия

Пользу приносят здоровью человека и листья черники. Они насыщены дубильными соединениями, флавоноидами, сапонинами, а также в их состав входят гликозиды и аскорбиновая кислота. Растительное сырьё оказывает мочегонное, вяжущее, желчегонное действие и понижает уровень сахара в крови.

Чёрные ягоды обладают следующими целебными свойствами:

  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • омолаживающее.

Доказано, что черника положительно влияет на здоровье глаз. Сырьё на основе ягод применяется при производстве офтальмологических препаратов, улучшающих кровоснабжение глазной сетчатки и способствующих совершенствованию зрения. Но лучше всего употреблять продукт в свежем виде для того, чтобы получить максимум пользы.

Сбор и заготовка лечебного сырья

На поиски урожая следует отправляться в июле, августе или начале сентября в зависимости от региона. Ягоды обрывают аккуратно, стараясь не повредить и не раздавить их. Полученное сырьё заготавливают посредством его высушивания в специальных приборах или на проветриваемых чердаках. Листья рекомендуется заготавливать во время цветения, отправляя на сушку срезанные веточки. Срок хранения сушёного сырья составляет 2 года.

Пользу приносят здоровью человека и листья черникиПользу приносят здоровью человека и листья черники

Варианты использования черники обыкновенной

Спектр применения этого растения широк, годится оно для приготовления отваров, настоев, экстрактов. Кроме того, сладости из черники завоевали огромную популярность у гурманов и приверженцев здорового образа жизни.

В народной медицине

  • Отвар из листьев черники полезен не только при сахарном диабете, но и при ожирении. Так, на 200 мл кипятка следует взять 1 столовую ложку сухого сырья, томить на слабом огне не более 10 минут. Далее, напиток остужают, процеживают и пьют в течение дня небольшими глотками. Для достижения оптимального эффекта рекомендуется употреблять по 2 чашки напитка в сутки.
  • Настой листьев и сушёных ягод черники пьют при воспалительных болезнях почек и мочевыделительной системы, интоксикации, анемии и женских недугах. Напиток употребляют несколько раз в день по 50 мл до приёма пищи, а также это средство годится для обработки ран и язв.
  • Компрессы из свежих ягод уменьшают воспаление, поэтому их следует накладывать на проблемные участки кожи.
  • Свежие плоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, есть их следует людям, страдающим от проявлений гипертонической болезни, ухудшения зрения и сердечных недугов. Для того чтобы поправить здоровье рекомендуется есть протёртую чернику с сахаром или без, а также готовить отвар из сушёных ягод.
  • Диарею, острые энтероколиты, гастриты и изжогу лечат урожаем спелой черники, съедая по 100 г. плодов в сутки.

Особенности выращивания черники (видео)

Аптечные препараты с черникой обыкновенной

Экстракт ягод добавляется во многие средства, восполняющие дефицит витаминов и важных микроэлементов. Наиболее популярными являются следующие препараты:

  • Черника Форте;
  • Стрикс;
  • Окулист с черникой.

Антоцианы черники в составе средств помогают поддерживать зрение каждый день, особенно важно это при увеличении нагрузок на глаза при работе с компьютером. Благодаря регулярному поступлению в организм экстракта ягоды ускоряется процесс обновления сетчатки и снижается усталость глаз. Комплекс флавоноидов укрепляют стенки сосудов, совершенствует кровообращение и нормализует внутриглазное давление, повышает работоспособность.

В кулинарии

Сушёные ягодки применяются для окрашивания вин и ликёров, а черничный сок является натуральным красителем безалкогольных напитков, плоды также используются для приготовления сладостей. Легче всего сделать дома полезный напиток из собранного урожая, добавив к нему сахар.

Чистые и отобранные плоды в количестве 500 г дополняют таким же количеством сахарного песка и перемешивают. Далее, массу в банке ставят на 2 дня в прохладное место, после чего процеживают сок, варят его в течение 30 минут и разливают по бутылкам. Вкусный и ароматный напиток готов. А также из черники готовят морсы и варенья, джемы, мармелад. Начинка из ягод идеально сочетается с тестом, поэтому урожай можно использовать для получения домашней выпечки.

Сушёные ягодки применяются для окрашивания вин и ликёровСушёные ягодки применяются для окрашивания вин и ликёров

В косметологии

Косметические средства на основе этой ягоды богаты антиоксидантами и другими активными веществами, поэтому их рекомендуют для ухода за проблемной кожей и областью вокруг глаз. Крема и сыворотки тонизируют и укрепляют сосуды, выравнивают цвет лица, устраняют отёки.

Ценители натуральной косметики рекомендуют использовать чернику для того, чтобы разгладить морщины и защитить кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Косметику на основе ягод можно сделать самостоятельно или приобрести на сайтах, посвящённых натуральным добавкам и здоровому образу жизни. Использование лосьонов, кремов и других средств помогает добиться хороших результатов за короткий срок.

Посадка черники на садовом участке

Существуют садовые сорта этой культуры, которые отличаются морозостойкостью подобно смородине. Растения следует высаживать на увлажнённых участках, лучший вариант — это место с близким к поверхности земли расположением грунтовых вод. А также кусты любят солнце и органические удобрения.

Саженцы из питомника высаживают в последних числах октября, но возможна посадка и ранней весной в марте или апреле. Приобретайте для этой цели кусты в возрасте от 1 до 2 лет, посадочная яма выкапывается в соответствии с диаметром корневой системы. Корни растения расправляют и засыпают почвой, затем чернику следует хорошо полить и замульчировать участок вокруг куста опавшей листвой, опилками или торфом.

Из черники готовят морсыИз черники готовят морсы

Уход за черникой обыкновенной в открытом грунте

Для того чтобы растение хорошо себя чувствовало на участке и интенсивно плодоносило, необходимо тщательно ухаживать за ним. Культура нуждается в обрезке лишних побегов уже после 3 лет пребывания в открытом грунте, а устранять нужно больные, сухие и повреждённые ветки.

Здоровый кустарник имеет от 5 до 10 крепких ветвей, являющихся основой растения. А вот множество молодых отростков дают мелкие и невкусные ягоды, поэтому их удаляют. Экземпляры молодые и старше 15 следует обрезать весной до начала цветения.

Поливают кустарник регулярно, ведь влага — это залог сочных и полезных ягод. Почва под кустом всегда влажная, желательно её замульчировать, а в жаркие дни оставляйте рядом с растением тазы и другие ёмкости с водой. Удобрения вносите ранней весной или поздней осенью, годятся для этой цели перепревший куриный помёт, коровяк, древесная зола. Ягоды будут поспевать неравномерно, оттого не стоит ждать дружного урожая, собирают плоды каждую неделю.

Полезные свойства черники (видео)

Отведите для этой культуры особое место, и вы не пожалеете о решении — вкусные ягоды будут радовать вас в течение многих лет. Ухаживать за культурой нетрудно, а урожай годится для приготовления сладостей, лекарств и полезных напитков.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

moyateplica.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта