Гриб «Кровавый зуб» — самые интересные факты о гиднеллум пека. Кровавый зуб растение
Гриб гиднеллум пека или кровавый зуб: интересные факты (Hydnellum peckii)
Интересным представителем царства грибов является гриб Кровавый зуб, получивший название благодаря своему нетрадиционному виду. Впервые об нем написали в 1913 году, хотя найден он был намного раньше (1812 г). Но и сейчас он остается загадкой для ученых, так как еще полностью не исследован.
Латинское название
Гриб гиднеллум пека — Hydnellum peckii (был назван так в честь американского ученого Чарльза Хортона Пека, который его и исследовал).Синонимы: существует много других названий, в некоторых он ассоциируется с ягодами в сметане – «клубника со сливками” (strawberries and cream), гриб, на который вылили малиновый сироп, «зуб с красным соком», а некоторым он напоминает жвачку с ягодной начинкой, «дьявольские слезы», ежовик дьявольский, кровоточащий ежовик, зуб дьявола, зубной гриб, зубной сок (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth). Чаще всего называют кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).
Внешний вид (описание)
Своим внешним видом гриб Кровоточащий зуб может сильно напугать или, наоборот, заинтересовать, смотря, с чем он будет ассоциироваться. Своей внешностью особи не только привлекают людей, но и приманивают насекомых, из которых получается замечательный «обед». Плодовое тело беловатое, бархатистое, но со временем оно становится коричневатым.
Кровавый зуб гриб: интересные факты
Так как функция поглощения углекислого газа в них отсутствует, то питаются они полезными веществами из почвы и насекомыми, которые садятся на их шапки, сразу прилипают и погибают.Плодовое тело. Его белая (слегка розовая) бархатная шапка имеет причудливую форму с небольшими впадинками, на которых красуются капельки ярко-красного цвета, проходящие через поры. У большинства людей они ассоциируются с кровью. С возрастом появляются наросты по краям (очень похожи на зубы). Отсюда и пошло название Кровоточащий зуб.
Шапка беловато-розоватая неправильной формы обычно диаметром 5-7 см (исключение 10 см). При старении шапка меняется и из привлекательной беловатой и мясистой превращается в красно-черную, а потом коричневую пробку.
Ножка у данного представителя очень маленькая – 2 см (в виде конуса) беловатого цвета (под цвет шляпки), ее почти не видно и, если хорошо присмотреться, то можно увидеть, как умело она «спряталась» во мху или в земле.
Споровый порошок коричневого цвета находится на многочисленных иголочках на нижней части гриба.
Мякоть белая, но с возрастом темнеет. Всегда немного темнее ближе к ножке.
Запах и вкус. Запах почти неощутим, хотя может показаться, что он пахнет клубникой. Вкус горьковатый. Пробовать гриб не нужно, так как он ядовит. Каждый, кто захочет проверить каким на вкус является гриб гиднеллум пека или его красная жидкость похожая на малиновое или клубничное варенье, умрет.
Время роста
Встретить в нашей местности гиднеллум пека или кровоточащий гриб можно редко, но растет он в осенние месяцы с сентября по ноябрь.
Где растет гриб Кровавый зуб
Этот гриб можно увидеть только в хвойных лесах. Страны с наиболее благоприятными условиями для его роста находятся в Северной Америке, Австралии и в центральной части Европы. Встречается также на северо-западе Тихого океана, в Корее и Иране. В странах СНГ найти Кровоточащий зуб можно крайне редко, хотя климат постоянно меняется и поэтому появляются новые виды грибов там, где их раньше никогда не было, а некоторые наоборот исчезают.
Гиднеллум пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. Любит «одиночество», из-за этого и встречается в большинстве случаев как единичный экземпляр, хотя можно встретить и небольшую группу.
Съедобность
Гиднеллум пека является несъедобным ядовитым грибом. Многие считают его чрезвычайно ядовитым, от которого можно умереть, слизав хоть одну красную каплю. Но если ядовитость вещества в красной жидкости еще изучается, то уже точно известно, что розоватая шляпка содержит в себе ядовитые вещества и опасны для человеческой жизни.
Лечебные свойства
В хозяйстве его когда-то применяли для создания красителя. Обладает он и полезными свойствами, а именно – антибактериальными. Он содержит пигмент атроментин, который очень ценится в медицине, так как позволяет вылечить многих людей, страдающих сгущением крови. С его помощью можно легко избежать образования тромбов. Но, к сожалению, в медицине этот гриб еще не используют, хотя верят, что уже совсем скоро получат чудодейственные лекарства, как ранее получили антибиотик пенициллин из гриба Penicillium notatum.
Сходство с другими видами
Поскольку гриб кровавый зуб из-за красной жидкости отличается от всех представителей грибного мира, то перепутать его с другими особями очень сложно. Внешне он может напоминать грузди.
Гриб кровавый зуб: фото
Видео по теме
domgribnika.ru
Необычный "кровоточащий" гриб. Гриб "кровоточащий зуб"
Особый вид растительных организмов, которые сочетают в себе признаки животных и растений – это известные (и не очень) грибы. Они не имеют хлорофилла, не могут самостоятельно усваивать из воздуха углекислоту, поэтому им приходится питаться готовыми органическими соединениями.
Разнообразие грибов (экологическое и биологическое) очень велико. Это одна из самых больших категорий живых организмов, которая стала частью наземных и водных экосистем. По результатам последних исследований ученые пришли к выводу, что на Земле их существует около 1,5 миллиона видов.
Существует «кровоточащий гриб» в природе или нет?
Среди множества хорошо известных человеку экземпляров встречаются и очень необычные, редкие образцы. К примеру, «кровоточащие грибы». Их научное название - Bleedinq Tooth Funqus. При первом взгляде на это чудо природы может показаться, будто он действительно забрызган кровью. Но если приглядеться внимательнее, можно увидеть, что жидкость, похожую на кровь, выделяет сам гриб. Чаще всего она окрашена в кроваво-красный цвет, но встречается и желтая, и светло-розовая, и оранжевая или бежевая.
Чаще всего кровоточащий гриб растет во влажной мшистой местности в Северной Америке. Кроме того, его можно встретить в Иране, Корее и даже Европе, но гораздо реже.
Гиднеллум Пека
В нашей статье мы будем говорить не о подосиновиках и подберезовиках. Сегодняшними нашими героями станут необычные «кровоточащие грибы». Самый яркий представитель данного вида - Гиднеллум Пека.
Гриб «кровоточащий зуб» не ядовит, но все-таки пробовать его не стоит, так как он имеет горький вкус, отпугивающий животных и людей. Гиднеллум Пека имеет довольно устрашающий вид – на бархатистой белой поверхности появляются капли красной жидкости, похожей на кровь. Ученые провели анализ этого сока и выяснили, что в его состав входит атроментин – особый антикоагулянт, способный предотвращать образование тромбов и быстрое свертывание крови, а его спиртовой настой помогает сводить синяки.
Свое название Гиднеллум Пека получил в честь миколога из США Чарльза Хортона Пека (1833-1917 гг.).
Как выглядит гриб «кровоточащий зуб»
В начале своего развития Гиднеллум Пека очень напоминает обычную губку, которая через поры выделяет экссудат. Позднее, по мере взросления гриба, под шляпкой появляются наросты, по форме напоминающие зубы.
Его плодовое тело - простое либо сросшееся. Шляпка в диаметре - около 6,5 см. Обычно она уплощенная или вдавленная, неровная. На ощупь имеет бархатисто-чешуйчатую структуру. У молодых грибов она окрашена в светлые, почти белые тона, со временем поверхность темнеет и становится красно- или фиолетово-черного цвета. В природе существует кровоточащий гриб с коричневым плодовым телом, очень редко встречаются экземпляры с темно-синим оттенком.
Ножка гриба имеет цилиндрическую, а иногда веретенообразную форму. Вначале она светлая, молочно-белая, затем приобретает цвет шляпки. Гриб «кровоточащий зуб» имеет светлую, розовато-коричневую или светло-коричневую мякоть. В ножке она более темная, чем в шляпке. Кроме того, в ней видны светло-желтые прожилки.
Часто люди, впервые увидевшие это чудо природы, спрашивают: «Кровоточащий гриб съедобный или нет?» Этот гриб несъедобен, и во многом благодаря очень горькому вкусу.
"Кровоточащий зуб" в России
В 2012 году была обнаружена невиданная ранее в этих местах находка. Гриб «кровоточащий зуб дьявола» был впервые найден в Бурятии. Его нашли дачники в Иволгинском районе. Интересно, что он был обнаружен не слишком далеко от окраины леса.
На грибников находка не произвела какого-либо устрашающего или отталкивающего впечатления. Срезать его не стали – сфотографировали и ушли.
Как «кровоточащий гриб» оказался в Бурятии, пока неизвестно. Одна из версий российских ученых – изменение климата, которое ведет за собой изменение реакций растений и животных. Возможно, диковинный "иностранец" появился в ответ на значительное изменение климатических условий.
В природе существуют грибы подобного вида, но не выделяющие свой красный сок на поверхность. Он появляется при изломе. О некоторых из них мы расскажем в нашей статье.
Мицена кровавая
Шляпка диаметром до 2,0 см. У молодого гриба она полушаровидная, сухая, выпуклая, с матовым налетом. Со временем она расширяется, приобретает коническую или колокольчатую форму.
Пластинки редкие, вначале белесые, позднее становятся сиреневато-серыми или розоватыми.
Ножка цилиндрической формы, тонкая, полая внутри, покрытая волосками или гладкая. В верхней части имеет мучнистый налет. Высота ее может достигать 6 см, а толщина - не более 0,4 см. У основания - винно-красного цвета. Довольно часто грибы бывают сросшимися у основания.
Мякоть мицены тонкая, водянистая, ломкая. Запаха не имеет. Зато имеется характерный горьковатый вкус. При разломе гриб выделяет сок ярко-красного цвета, особенно его в ножке. Мицена имеет споровый порошок (беловато-кремовый или белый).
Встретить мицену можно с июля до конца августа на старых гниющих стволах деревьев.
Ядовита ли мицена?
В различных источниках этому грибу приписывают различные свойства. В некоторых из них он признается несъедобным, иные считают, что его вполне можно употреблять в пищу, но он совершенно невкусен. Мицену очень трудно собирать, так как мякоть ее очень хрупкая.
Красный сок, который выделяет мицена, является защитой гриба при опасности. Дело в том, что в его состав входят природные антибиотики, которые отпугивают паразитов, представляющих опасность для гриба.
Несмотря на то что мицену относят к условно-съедобным видам, в пищу ее употреблять все-таки не стоит.
Печеночница обыкновенная
Увидев такой необычный гриб, никто не останется равнодушным. Внешне он действительно очень похож на печень. Сходства с этим органом грибу добавляют красные прожилки, просматривающие по всей поверхности, а также выделяющийся сок насыщенного красного цвета, который очень напоминает кровь.
Плодовое тело такого гриба имеет весьма внушительные размеры - в поперечнике достигает 30 см. В начале своего развития он бесформенный, похож на большие капли выделившейся смолы, позднее приобретает листовидную или языкообразную форму. Цвет его варьируется от алого до коричневого, с ярко-красными прожилками. Гриб цепляется к дереву-носителю темной лженожкой.
Желтый или светло-коричневый спороносный слой трубчатый. Трубочки частые и тонкие. При даже самом незначительном механическом воздействии краснеют. Мякоть упругая и плотная. При срезе гриб поразительно точно повторяет живую ткань – тонкие мраморные прожилки, а также выделяющийся «кровавый» сок дополняют картину.
Печеночница растет на живых деревьях, предпочитая дуплистые и подточенные дубы и каштаны. Гриб живет в умеренном южном климате с теплой зимой. Гораздо реже встречается в более северных районах.
Его принято считать условно-съедобным. До периода отвердения гриб можно употреблять в пищу. Мало того, он является деликатесным. Обилие кислоты, с помощью которой гриб защищается от воздействия дубильных веществ дерева, удаляется путем многочасового вымачивания в соленой воде. Иногда этот процесс может продлиться до суток. Воду следует периодически менять. Употреблять печеночницу можно только в свежем виде. Заготовок впрок гриб не переносит.
Рыжик красный
Шляпка бывает диаметром до 15 см, выпуклая или плоская, иногда по центру вдавленная. Она очень плотная и мясистая. У молодых экземпляров края подогнуты. Кожица гладкая, оранжевого цвета. Плотная и ломкая мякоть белая, с красными прожилками. На изломе выделяет сок ярко-красного цвета. Пластинки частые, но не широкие. Ножка - 6 см высотой, крепкая, цилиндрической формы, сужающаяся у основания. Она покрыта красными ямками и мучнистым налетом.
Советы грибникам
Мы рассказали вам о достаточно редких грибах, основной особенностью которых является их способность выделять кроваво-красный сок. Одни из них являются условно-съедобными, другие ядовиты. Хотелось бы предостеречь и достаточно опытных грибников, и особенно - начинающих. Не стоит собирать экземпляры, которых вы не знаете. Действие многих из них на организм человека до конца не изучено. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких! Помните, что отравление грибами очень опасно. И, к сожалению, далеко не всегда медикам удается спасти желающих отведать неизвестный, но очень привлекательный грибок.
fb.ru
Гриб кровавый зуб
Ядовитый гриб в лесах Сыктывкара! Гриб Кровавый зуб!
В российских лесах Республики Коми (Россия) найден смертельно опасный гриб - Гиднеллум Пека (Hydnellum Peka), он же Кровавый Зуб. Будьте аккуратны, не пробуйте на вкус эти привлекательные с виду капельки - смерть неминуема! В этом году его особенно много. Встречен в бору.
а вот ЭТО что такое и где можно увидеть?
- Зубной гриб (Гиднеллум Пека – Кровавый Зуб) Hydnellum peckii
- Офигенно красивое что-то
- это гриб. по-моему он ядовитый.
- короче кто то хорошо побухал а на утро можно такое увидеть....
- Похоже на какую-то пену, что такое красное не знаю. А это не фотошлеп? Прсто смахивает на какой-нибудь напиток который вспенился, и в этот момент его сфотографировали. Хотя древесная смола с каким нибудь грибком тоже не исключена.
- Встретить кровоточащий гриб (Гиднеллум Пека ) можно в Северной Америке или Европе. Недавно его обнаружили в странах, которые угрожают США — Иране и КНДР . Гриб несъедобен, но его красная «кровь» содержит пигмент, обладающий антикоагулянтными свойствами, подобно гепарину. «Кровь» появляется только на молодых плодовых телах
- Боженьки! Точно гриб, но какой - не знаю.
Источник: Я.
- Ну уже сказали, что это гиднеллум Пека, добавлю только, что он редкостный.
Гриб относится к Агариковым грибам, но, в отличие от шампиньонов не съедобен. Возможно, в скором времени, на основе яда из этого грибу будут делать сыворотку.Внешне Hydnellum peckii (пер. кровавый зуб) похож на пожеванную жвачку, пахнущую клубникой и сочащуюся кровью. При виде этого гриба, первое, что приходит в голову, будто какое-то раненное животное забрызгало его своей кровью. Если же рассмотреть гриб поближе, обнаружится, что само растение продуцирует эту жидкость через поры.
Не вздумайте есть этот, ибо это будет последнее «лакомство», которое Вы отведаете в своей жизни.
Гриб получил известность в 1812 году и считается несъедобным. Хотя, надо отметить, что внешний вид у этого гриба очень даже аппетитный. Hydnellum peckii чем-то напоминает белый гриб, на который пролили клиновый сироп или сок смородины. Если бы кровавый зуб рос в наших кроях, то, наверняка пара-тройка грибников положила бы это чудо в груздянку.
Поверхность плодовых тел тут – белая, бархатистая, с небольшими впадинками, с возрастом становится бежевой или коричневой. На поверхности молодых экземпляров выступают капли ядовитой кроваво-красной жидкости. Мякоть гриба – пробковая и неприятная на вкус. Порошок спор – коричневый.
Кроме своих внешних качеств, этот гриб обладает неплохими антибактериальными свойствами и содержит химические вещества, которые разжижают кровь. Вполне возможно, что в скором времени Hydnellum peckii станет заменой пенициллина (который, к слову сказать, был выведен из гриба Penicillium notatum).
Главная особенность этого гриба заключается в том, что он может питаться и почвенными соками, и насекомыми, которые по неосторожности на него попадают. Верхняя поверхность молодых экземпляров источает багрово-красный нектар, который и является приманкой.
Слово “зуб” в названии – не просто так. Гриб имеет острые образования по краям, появляющиеся с возрастом.
Диаметр шляпки кровавого зуба – 5-10 см., длинна ножки – 2-3. Благодаря своим “кровяным” прожилкам, гриб хорошо заметен среди прочей лестной растительности.
Кровавый зуб растет в хвойных лесах Австралии, Европе и Северной Америке.
Если вам, по какой-то причине, не хватает острых ощущений, и Вы во что бы то ни стало, намерены увековечить свои инициалы в анналах истории – лизните этот гриб – отравление вам гарантированно.
Другие названия: клубника со сливками (strawberries and cream, зубным соком (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth), гриб кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).
Кровавый зуб - самое ядовитое растение на земле
Кровавый зуб (Hydnellum pecki) объявлен самым ядовитым из представителей флоры на нашей планете. Этот милый грибок семейства Агариковых внешне очень похож на российские грузди, забрызганных чем-то красным. Произрастает он в хвойных лесах Северной Америки, Австралии и Европы. В странах СНГ не встречается, так что будьте спокойны, грибники России и Украины. Зато у нас есть бледные поганки и ложные опята…
Этот гриб считается самым ядовитым на планете, несъедобным грибом, в отличие от шампиньонов, также представителей семейства Агариковых, исключительно из-за своих отравляющих качеств. Ведь, чтобы отправиться в мир иной, человеку достаточно лишь лизнуть его…
Известен гриб давно, с 1812 года и по легендам, ходящим вокруг этого гриба, один гений, имя которого анналы истории не сохранили, попробовал-таки этот гриб во имя науки.
При виде этого гриба первое что приходит в голову — это то, что какое-то раненное животное испачкало его своей кровью. Однако, если присмотреться поближе, то становится ясно, что сам гриб продуцирует эту красную жидкость через свои поры.
На первый взгляд, этот гриб имеет очень неплохой товарный и аппетитный вид. Поверхность этого гриба белая, бархатистая и имеет небольшие впадины, с возрастом коричневато — бежевая. На поверхности гриба выступают капли ядовитой кроваво — красной жидкости, сама мякоть его — пробковая и имеет неприятный вкус (хотя кто знает?). К особенностям гриба относится то, что он питается и почвенными соками и насекомыми, которые слетаются на эту красно — кровавую жидкость как на приманку. Слово «зуб» в названии — не просто так. Гриб имеет острые образования по краям, проявляющиеся с возрастом.
Диаметр шляпки пять — десять сантиметров, высота ножки от двух до трех сантиметров. Благодаря красным прожилкам гриб хорошо заметен в листве и на фоне сухой хвои.
Еще отличительной особенностью данного гриба является то, что этот гриб обладает свойствами, разжижающими кровь, а также неплохими антибактериальными качествами и вполне возможно, что именно из этого гриба будут получать новые штаммы антибиотиков…
Похожие статьи:
- Проглотила лампочку
- Снегопад в префектуре Тояма в Японии
- Самый грязный город мира
Кровавый зуб - необычный гриб
Клубника со сливками? Нет, это совсем не десерт, приготовленный и забытый кем-то в лесу. Гиднеллум Пека (Hydnellumpeckii) — так называется этот странный, чудный и совершенно несъедобный гриб, который внешне скорее похож на любимую многими вкусную клубнику со сливками. И самое интересное, что и аромат у него чем-то напоминает этот десерт, и вот попробуй удержаться, чтобы не отправить его в рот.
Его розоватая или белая неправильной формы шляпка покрыта вся ярко-красными шариками, которые словно капельки крови, клубничное, малиновое варенье или сок (тут уж у кого какие ассоциации в первую очередь могут прийти в голову) просачиваются на поверхность гриба. За такую особенность и получил этот грибок еще много всяких названий, самые распространенные из которых — кровавый зуб, дьявольский зуб, кровоточащий зуб, жевательная резинка и т. д. Идентифицировать его легко пока он молодой, и имеет такую яркую отличительную окраску, но когда он стареет, то становится невзрачным, коричневым или серо-бежевым.
Обнаружено такое чудо в Северной Америке, Иране, Корее и некоторых частях Европы: Шотландии, Германии и Италии. Этот странный гриб похожий на жвачку, кровоточащий зуб, на десерт, на пироженное и еще бог весть на что, является членом рода ежовиковых, в семье Банкеровых (Bankeraceae), куда входит и хорошо известный и очень полезный гриб – ежовик желтый. Нижняя часть шляпки у него также как и у ежовика, вся покрыта мелкими иголочками, где созревают споры.
Гиднеллум Пека, как правило, имеет воронкообразную форму плодового тела, с белыми краями, однако фактически формы плодового тела могут быть очень разнообразны. Хотя гриб считается ядовитым, они просто не съедобны из-за горького вкуса. Зато запах их сохраняется даже в сухом виде. Кроме всего прочего, ученые обнаружили, что красный сок, который сочится из гриба, содержит пигмент. Он по своим свойствам аналогичен гепарину, который широко используется в медицине для разжижжения крови. Нашли кровавому зубу и другое полезное применение, наряду с другими видами этого рода его используют для изготовления натуральных красителей.
Читать еще:
- Кордицепс. И паразиты бывают полезными
- Ярсагумба – загадочный гриб-насекомое
Кровавый зуб
Это интересно.
Приготовление грибов
Как говорят врачи, полезны не те грибы, которые правильно собраны, а те, которые правильно обработаны и приготовлены. Ведь, как известно, грибы – тяжелая пища для желудка. И любые ошибки во время их приготовления могут лишь пагубно сказаться на самочувствии. Поэтому важно придерживаться следующих простых правил: Грибы: вред и польза
Сложно сказать, что приятнее: собирать грибы или потом есть вкусные и ароматные блюда из этих даров природы. Лето — традиционно «грибное» время, когда каждый может отправиться в лес за грибами. Польза от подобного времяпровождения очевидна — прогулки на свежем воздухе благотворно воздействует на человеческий организм в целом и на каждый из наших рабочих органов в отдельности. Но вот грибы собраны, обработаны и заготовлены на зиму — но остается неразрешенным вопрос «что получает человеческий организм от грибов пользу или вред?». Грибное браконьерство
Представление о том, что в Европе грибы никто не собирает, кроме россиян, является большим заблуждением. И дело не только в том, что наши бывшие и нынешние соотечественники уже успели обучить некоторое количество немцев, французов и т.д. «тихой охоте».
Правда, в отличие от нас в Европе собирают лишь несколько видов грибов. В Австрии, например, первые правила, регламентирующие сбор грибов появились еще в 1792 году. Согласно этим правилам, например, нельзя было продавать сыроежки, потому что их отличительные признаки считались ненадежными. В итоге, в Вене в XIX веке было разрешено продавать только 14 видов грибов. И только в XX веке их количество было увеличено до 50. Тем не менее, сегодня только один из десяти австрийцев ездит в лес, чтобы заняться сбором грибов. К тому же австрийские законы под угрозой штрафа ограничивают сбор грибов: без согласия владельца леса никто не вправе собрать более 2 килограммов. Благородная винная плесень
Вина, наиболее внушающие доверие, медового оттенка или цвета блестящего золота, ароматные без пресыщения, вибрирующие и проникающие - это те вина, которые получены из винограда, пораженного благородной плесенью. Чтобы отличить это состояние виноградных гроздьев от вредного гниения, плесень пепельного цвета Botrytis cinerea называют «благородной плесенью» или «благородной гнилью». Когда она поражает здоровые, до конца созревшие ягоды белого винограда, она иссушает их мякоть под неповрежденной кожицей до состояния концентрированной эссенции. Если же плесень поражает незрелые ягоды, поврежденные насекомыми или сильным дождем, разрушает кожицу и позволяет вредным бактериям проникнуть в мякоть, ее называют серой плесенью, и она может представлять собой большую опасность для урожая. Она также нарушает пигментацию ярко-красных ягод, придавая вину тусклый сероватый цвет. Как избежать отравлений грибами?
Большинство грибных ядов при термической обработке и длительном хранении разрушается, тем не менее токсины некоторых грибов (например, бледной поганки) проявляют устойчивость против нагревания и высушивания, а также воздействия кислот и солнечных лучей. Природа многих токсинов ряда ядовитых шляпочных грибов еще недостаточно изучена. Острые отравления грибами требуют скорой помощи. Зимние грибы
Как ни странно, зимний лес может порадовать грибников вкусными грибами. К сожалению, таких грибов всего несколько видов, но они широко распространены, а их сбор не вызывает особых трудностей. Можно совместить полезное с приятным – прогулку на лыжах по зимнему лесу и поиск лесных деликатесов.
Собирать грибы зимой даже удобнее, чем летом. В лишенном листьев заснеженном лесу их видно издалека, тем более что они обычно растут высоко на стволах или поваленных деревьях. Существует несколько видов грибов, которые можно собирать в течение всей зимы. Это опенок зимний, ложноопенок серопластинчатый и вешенка. Как растут грибы?
Грибы состоят из шляпки и ножки. Ножка связана с грибницей, находящейся в лесной подстилке, на гниющей древесине или другом органическом субстрате. Грибница так же, как и плодовое тело, состоит из грибных нитей - гиф, которые в ней свободно ветвятся, а в шляпке и ножке плотно прилегают одна к другой, образуя их мякоть. По грибным нитям ножки поступают питательные вещества из грибницы в шляпку. На нижней поверхности шляпки плотно располагаются трубочки или пластинки, шипики или иголочки, похожие на колючки ежа. Эти образования называются гименофором. На наружной поверхности пластинок или шипиков, внутри трубочек находятся споры. Грибы образуют огромное количество спор - от десятков миллионов до десятков миллиардов. Созревая, споры освобождаются и разносятся ветром, насекомыми, животными. Можно ли грибы беременным
Беременным женщинам будет очень полезно разнообразить рацион питания свежими качественными грибами. Они придутся по вкусу даже привередливым женщинам с изменившимися вкусовыми пристрастиями. Грибы как продукт питания не редко сравнивают с овощами, но только с теми, с которыми они сходны по калорийности. Их также называют лесным мясом, ведь химический состав грибов очень близок к продуктам животного происхождения. Грибы богаты азотистыми веществами, но особенно белками. В них содержание белковых веществ на много выше, чем у многих овощей, а в белых сушеных грибах, на много больше, чем в мясе. А, как известно в белках находятся все важнейшие аминокислоты: Яды в грибах
Самые опасные яды, содержащиеся в грибах, — аманитины (аматоксины) — находятся в бледной поганке, белой поганке и колпаке ядовитом. Это сложные вещества, действие которых состоит в торможении образования в клетках РНК, управляющей синтезом белка, что приводит к дисфункции печени, а затем и к летальному исходу. Симптомы отравления цитотоксинами: Грибная охота
Сбор грибов — популярный вид активного отдыха или хобби, известный как тихая или грибная охота. Сбор грибов может также являться коммерческой деятельностью — для продажи на рынке или сдачи на заготовительные пункты.
Грибная охота распространена во всем мире, особенно в странах Восточной и Северной Европы, Прибалтики, Средиземноморья и в Северной Америке.
В экипировку грибного охотника обычно входят:
Острый небольшой нож. В продаже имеются ножи для грибников.
Гриб кровавый зуб
Дорогая,пора обедать! Милый,а что у нас сегодня на сладкое? Кровавый зуб!
Как вам картинка? Родились интересные мыслишки в голове? Ничего такого не напоминает? Вот и тем кто придумал что этого гриба название тоже что-то напомнило... Гриб кровавый зуб имеет весьма необычную форму и все время истекает красной жидкостью сочащейся через его поры. На мой взгялд такая необычная еда выглядит скорее необычно,но аппетитно и не отталкивает. Правда в России этот гриб достать почти нереально. Зато высока вероятность приобрести его в Северной Америке,Иране и Корее. Наверное и в России гриб кровавый зуб,смог вы вырасти. Он предпочитает хвойные леса,а их хоть отбавляй,хотя отбавляют их очень нехилыми темпами,но речь не об этом.
Первый раз этот гриб обнаружили в 1812-м году. Он может отлично заменять пенициллин. Как и о любом малоизученном живом существе о кровавом зубе ходят разные байки. Одни говорят что он пахнет клубникой,а на вкус как жвачка... Другие что он несъедобен чуть более чем полностью.
В любом случае вам стоит найти такой гриб и попробовать съесть. На всякий случай попросите чтобы вас снимали на видео,а затем залили его на Youtube. Нам будет интересно узнать,ядовит ли на самом деле этот красивый гриб,а в крайнем случае ваша смерть нас не очень расстроит. Ну что решили попробовать такой тогда читайте где достать грибы.
Для всех и обо всем - кровавый зуб — необычный гриб
Клубника со сливками? Нет, это совсем не десерт, приготовленный и забытый кем-то в лесу. Гиднеллум Пека (Hydnellumpeckii) — так называется этот странный, чудный и совершенно несъедобный гриб, который внешне скорее похож на любимую многими вкусную клубнику со сливками. И самое интересное, что и аромат у него чем-то напоминает этот десерт, и вот попробуй удержаться, чтобы не отправить его в рот.
Его розоватая или белая неправильной формы шляпка покрыта вся ярко-красными шариками, которые словно капельки крови, клубничное, малиновое варенье или сок (тут уж у кого какие ассоциации в первую очередь могут прийти в голову) просачиваются на поверхность гриба. За такую особенность и получил этот грибок еще много всяких названий, самые распространенные из которых — кровавый зуб, дьявольский зуб, кровоточащий зуб, жевательная резинка и т. д. Идентифицировать его легко пока он молодой, и имеет такую яркую отличительную окраску, но когда он стареет, то становится невзрачным, коричневым или серо-бежевым.
Обнаружено такое чудо в Северной Америке, Иране, Корее и некоторых частях Европы: Шотландии, Германии и Италии. Этот странный гриб похожий на жвачку, кровоточащий зуб, на десерт, на пироженное и еще бог весть на что, является членом рода ежовиковых, в семье Банкеровых (Bankeraceae), куда входит и хорошо известный и очень полезный гриб – ежовик желтый. Нижняя часть шляпки у него также как и у ежовика, вся покрыта мелкими иголочками, где созревают споры.
Гиднеллум Пека, как правило, имеет воронкообразную форму плодового тела, с белыми краями, однако фактически формы плодового тела могут быть очень разнообразны. Хотя гриб считается ядовитым, они просто не съедобны из-за горького вкуса. Зато запах их сохраняется даже в сухом виде. Кроме всего прочего, ученые обнаружили, что красный сок, который сочится из гриба, содержит пигмент. Он по своим свойствам аналогичен гепарину, который широко используется в медицине для разжижжения крови. Нашли кровавому зубу и другое полезное применение, наряду с другими видами этого рода его используют для изготовления натуральных красителей.
via
Гриб кровавый зуб
Представьте себя в роли туриста. Вы идёте по лесу, преимущественно хвойному, будь то Европа, Америка, или Австралия, и видите нечто, что приманивает к себе и одновременно с этим, вводит в состояние паники.
Кто-то может подумать, что это кем-то оставленный ягодный кекс или жевательная резинка, украшенная ягодами, но на самом деле это Hydnellum peckii – гриб семейства Банкеровых.
Данных о его вкусе немного, т.к. попробовать его никто не решался, ведь этот гриб один из самых ядовитых на всей Земле. Нет необходимости даже употреблять его в пищу, для наступления смерти, достаточно лишь лизнуть его. И тогда вы гарантировано получите премию Дарвина, присуждаемую за самую нелепую смерть.
Данный гриб был открыт в 1812 году. На самом деле ядовита лишь его белая, с розоватым оттенком мякоть. А в его красных вкраплениях содержится вещество, разжижающее кровь. Также эти « кровавые бусинки» обладают замечательными антибактериальными свойствами. Можно сказать, что это своеобразный аналог грибка Penicillium notatum, из которого получают всем известные антибиотики. Сам гриб небольшой - шляпка в диаметре всего 6-6,5 см, а ножка имеет размеры 0,5—6?0,5—2 см.
«Кровавый зуб» отличается от других представителей царства грибов тем, что питаться они могут, как и веществами, получаемыми из почвы, так и неосторожными насекомыми, которых приманивает нектар, выделяемый из красных капель молодых экземпляров. А названо «зубом» это чудо природы из-за ответвлений по краям, которые появляются у Hydnellum peckii со временем. Гриб назван в честь американского ученого впервые открывшего и описавшего его - Чарльза Хортона Пека.
«Кровавый зуб» или кровавый гриб, безусловно, заслуживает внимания, как одно из многих чудес природы ежедневно окружающих нас. Может, взглянув на него и на других обитателей растительного мира, человек поймёт, что природа всего одна, ценить и оберегать её надо сейчас, потому что потом уже будет поздно.
Еще записи по теме
actibo.ru
Гриб кровавый зуб: фото и описание
Наша природа богата самыми разнообразными животными, растениями грибами.
Грибы – это по сути уникальные эукариотические организмы, в которых есть что-то как от растений, так и от животных. Данное царство очень разнообразно, как с биологической, так и с экологической точки зрения. Пожалуй, нет более такой широко распространенной системы, которая представлена как на земле, так и в воде. По некоторым подсчетом, грибов существует от ста до двухсот пятидесяти тысяч на нашей планете. Роль их очень большая, потому как они есть практически во всех сферах. Именно с их помощью разлагаются редуценты и образовывается плодородная почва. Грибы находятся во взаимовыгодном партнерстве с высшими растениями. Не стоит забывать о том, что благодаря грибкам жвачные животные могут осуществлять нормальный процесс пищеварения. Также они помогают и травоядным растениям, помогая переварить пищу состоящую из растений. Человек использует грибы как еду, медикамент, и в качестве помощника по хозяйству.
Однако не всегда грибы приносят только пользу. При поражении ими сельскохозяйственных угодий, портится урожай. То же можно встретить и в садоводстве, пораженное грибком дерево становится уязвимым для болезней и может погибнуть. Есть и такие виды грибов, от которых у представителей животного мира, в том числе людей могут возникнуть кожные реакции. Если гриб более опасный, тогда поражаются внутренние органы. Уже очень давно было выведено, что существуют как съедобные грибы, так и ядовитые. При отравлении ядовитыми грибами может наступать и летальный исход.
Предприимчивые люди придумали самые разнообразные блюда из тех грибочков, которые употреблять в пищу было можно. Уже позже было выяснено, что грибы обладают еще и полезными свойствами, и просто таки необходимы организму человека для полноценного роста и развития. Что касается несъедобных представителей данного царства, то в большинстве своем их окрас яркий, что делает гриб приметным. Благодаря тому, что данные представители имеют запоминающуюся внешность, люди запомнили, что трогать их ни в коем случае нельзя.
В данной статье мы поговорим об одном из таких представителей, который имеет название гриб кровавый зуб. Считают, что это один из самых ядовитых грибочков на всем земном шаре. Для того, что бы не стать жертвой сего хищника, стоит знать его особенности.
Кровавый зубХарактеристики гриба
Кровавый зуб – это название грибу было дано не случайно, а потому, что у взрослых представителей края грибницы напоминают зубы, потому как разрываются на кончиках. Что касается латинского название, то звучит он так – Hudnellum peckii. Объясняется это весьма просто, именовать гриб стали в честь того, кто его открыл. А нашли сие чудо природы очень давно, в тысяча восемьсот двенадцатом году.
Отнесли Кровавый зуб к классу Агариковых грибов, но с одной существенной разницей, те представители съедобные, а данный – ядовитый. Особо стоит сказать о том, как внешне выглядит наш хищник. Это светлый гриб, шляпка которого напоминает жвачку, через которую просачиваются капли крови. Можно подумать, что на гриб попала кровь животного, но это не так, это его собственная особенность.
Важно сказать о том, что сам по себе гриб не имеет яда, он находится только в мякоти кровавого зуба. Что касается вкуса, то он горький, хотя мало кто его вообще пробовал. Внешние характеристики данного грибочка одновременно и притягивают, и отталкивают. Горечь должна оттолкнуть как животных, так и людей, что бы они не гибли из-за этого грибка.
Когда кровавый зуб исследовали специалисты, они обнаружили, что сок гриба имеет атроментин, это антикоагулянт, который помогает при тромбах, и способствует более быстрому сворачиванию крови у человека. Благодаря таким открытиям, теперь и от данного гриба будет польза для человека.
Если же сделать спиртовую настойку из красной жидкости гриба, то это поможет зажить синякам на вашем теле, даже самым сильным и глубоким. Кроме того, было выявлено, что сок грибка имеет антибактериальные свойства. Кровавый зуб чем-то подобен тому грибку, из которого получают пенициллин.
Что касается размеров, то грибочек сам по себе не слишком большой, но шляпка его может вырастать до шести сантиметров, и ее сразу видно в лесу. Ножка грибочка не высокая, чаще всего составляет два сантиметра.
Говоря об особенностях, стоит упомянуть тот факт, что кровавый зуб питается не только влагой из почвы, как многие растения и грибы, но он может употреблять в пищу и тех насекомых, которые сели не него. Именно для этого грибку и нужны яркие красные точки и приятный аромат клубники, что бы манить к себе все живое.
Гриб кровавый зуб распространялся лишь на территории Америки, Австралии и в некоторых районах Европы. Но с двух тысяча двенадцатого года его представителей замечали уже и в лесах России. Так что, гуляя по лесу, нужно быть максимально внимательным и обходить стороной подозрительные предметы, в том числе растения и грибы.
Стоит сказать, что отравиться данным представителем можно, не только откусив от него кусочек, но даже просто лизнув его. Это говорит о том, насколько мощный и сильный яд у грибка.
Таким образом, ни смотря на то, что царство грибов очень обширно, нужно знать тех представителей, которые могут нанести непоправимый вред вашему здоровью. Если у вас нет желания вникать в такие тонкости, тогда остерегайтесь любых подозрительных для вас объектов, что бы не рисковать жизнью.
gribportal.ru
Самые жуткие растения нашей планеты | Fresher
Ниже вы увидите несколько растений, о существовании которых вы даже не подозревали.
Кукольные глазки / Doll’s Eye
В лучшем случае, эта «красота» похожа на инопланетный сорняк, а в худшем на вкопанный в землю тотем с насаженными на него человеческими глазами, которым серийный убийца пометил место погребения всех своих 666 жертв.
Это необычное растение получило название “кукольные глазки”. Существует так же менее говорящее название этой жути – белый воронец.
Никакими особенностями, кроме своего внешнего вида данное растение не обладает, можете даже его попробовать на вкус, потом расскажете о своих ощущениях.
Кровавый зуб / Hydnellum peckii
Этот милый грибок похож на пожеванную жевательную резинку, сочащуюся кровью и пахнущую клубникой. Но не вздумайте его съесть, ибо это будет последним «лакомством», которое Вы отведаете в своей жизни.
Грибок известен человечеству с 1812 года и считается несъедобным, т.е. когда-то, в темные-претемные времена жил гений, который пожертвовал во славу науки своей жизнью, дабы предостеречь потомков от поедания этого “лакомства”.
Кроме своих выдающихся внешних качеств, эта мерзость обладает антибактериальными свойствами и содержит химические вещества, разжижающие кровь. Да что там говорить, в скором времени этот гриб может стать заменой пенициллина (который, кстати, был выведен из гриба вида Penicillium notatum). Если Вам не хватает острых ощущений, и Вы намерены во чтобы то ни стало увековечить свое имя в анналах истории (премия Дарвина и звание самого тупого самоубийцы на планете Земля у вас считайте уже в кармане), то просто лизните это чудо природы…
Другие названия: клубника со сливками (strawberries and cream, зубным соком (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth), гриб кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).
Гриб морской Анемон / Sea Anemone Mushroom и “Смердящий рог осьминога” / Octopus Stinkhorn
Порой, созерцая подобные творения, начинаешь задумываться о вменяемости создателя. Конечно же, бывают случаи, когда и отвратительные вещи оказываются на поверку достаточно приятными на вкус, запах… но это не тот случай: гриб, получивший название “смердящий рог осьминога”, не только отвратно выглядит, но и воняет, так, что не описать словами.
Бок-обок с ним на территории Австралии произрастает и его собрат по вони – гриб морской анемон, благоухающий трупочиной.
В принципе эти грибки не ядовиты, но вы вряд ли сможете попробовать их на вкус, ибо от них исходит такой аромат, что при попытке запихать их в рот, Вы с большой вероятностью просто потеряете сознание.
Оба гриба являются хитрющими тварями и дабы не окончить свое бренное существование на подошве сапога сердобольного австралийца, на первых порах своей жизни они прикидываются ничем непримечательными белесыми поганками. Спустя некоторое время эти хитрюги начинают расцветать. Процесс превращения в ужасного монстра проходит всего за пару месяцев: в этот период шляпка гриба разделяется на 4-5 частей, образуя своеобразные лепестки.
Вонь является не только защитным механизмом от гурманов, желающих отведать новых вкусовых ощущений, но и приманкой для мух, которые являются основными переносчиками спор этих грибов.
Другие названия морского Анемона: aseroe rubra, гриб морская звезда (starfish fungus).
Другие названия “смердящего рога осьминога”: Clathrus archeri.
Фотографии морского анемона:
Фотографии “смердящего рога осьминога”:
Дьявольский коготь / Devil’s Claw
“Дьявольский коготь” – это что-то наподобие колючек нашего репея, которые будучи запущенными меткой рукой лучшего друга не раз запутывались в ваших волосах. Главное отличие между этими двумя прилипалами заключается во внешнем виде: если колючки репейя – маленькие симпатичные комочки, которые так и просятся в руки, то дьявольский коготь больше похож на злобного паука-людоеда, который только и ждет, чтобы вцепиться Вам в глотку.
Когда то эти демонические штуковины “водились” только в Аризоне, где коренные америкосы (индейцы) плели из них ужасающего вида корзинки и выкладывали ими целые “минные поля”, которые враги предпочитали обходить стороной. Сегодня “демонические когти” уже полностью оккупировали весь Северо-запад США. Чую, скоро эта мерзость доберется и до матушки России, так что если не хотите пасть жертвой “дьявольского когтя”, то начинайте запасаться «Раундапом» и строить преградительные баррикады уже сейчас.
Другие названия: коготь дьявола/клешня дьявола (Devil’s Claw).
Китайский мышецвет / Chinese Black Batflowers
Все таки Бэтмен не случайно выбрал символом устрашения криминального населения Готема летучую мышь. Ибо эти порождения тьмы ужасны: маленькие злые глазки, тонкие лапки с огромными крючковатыми ногтищами, острые зубки, пухленькое тельце, неравномерно покрытое волосами, и огромные крылья – чем не описание жуткого монстра из очередного малобюджетного, но от этого не менее страшного, фильма ужасов?
И если Вы один из тех, кто считает их милыми зверушками, питающимися фруктиками, то наверняка измените свое мнение, когда одна из этих тварей вцепится вам в лицо и высосет до капли всю вашу кровь…, но, к сожалению, для Вас будет уже поздно.
Конечно же, все вышесказанное шутка и в мире существует всего несколько видов летучих мышей, питающихся кровью, которые нападают только на животных в своей весовой категории, но согласитесь, что смотреть без содрогания в сердце на пролетающую по небу крысу просто невозможно.
Матушка природа потрудилась на славу в попытке создать самое жуткое и вместе с тем отвратительное растение, наделив его всеми отличительными признаками летучей мыши и добавив для верности пучок жгутовидных щупалец. Это порождение детских кошмаров получило название китайский мышецвет.
Цветок выращивается исключительно, как декоративное растение отважными садовниками, которые в прямом смысле слова культивируют ночные кошмары, удобряемые человеческой болью, страхом и отчаянием. В действительности, у этих людей либо стальные яйца, либо полное отсутствие оных, ибо ни один нормальный человек не сможет вынести пребывание на его садовом участке растения, которые выглядит так, как будто только что сошло с картины душевнобольного художника, пытавшегося нарисовать вазу, и использующие человеческие головы в качестве инкубаторов для взращивания своих личинок.
Рука Будды / Buddha’s Hand
Не знаю какой полоумный гений решил, что эта штуковина похожа на руку Будды, по мне это нечто скорее напоминает хентайные щупальца, которые вот-вот охомутают очередную грудастую красавицу.
На поверку мерзкие щупальца оказываются довольно-таки съедобным, можно даже сказать вкусным, цитрусовым фруктом, который невероятно популярен в Китае и Японии. Если вспомнить сеть сортироподобных ресторанов, то не сложно понять почему китайцы балдеют от поедания этой диковинки, но вот от чопорных японцев я такого не ожидал.
По сути, рука Будды, – это странного вида лимон, в котором зачастую кроме кожуры ничего и нет. Фруктина привлекает восточные народы не только необычным внешним видом, но и своими ароматическими свойствами: в Японии из него заваривают чай, а в Китае хранят дома в качестве талисмана, который приносит в дому удачу, счастье, отгоняет всякую нечисть и дарует долголетие. Еще из этих лимоновых щупалец делают варенье, мармелад и пахнущие фиалками духи.
И немного о серьезном: традиционно считается, что Будда может хитро заворачивать, сворачивать и переворачивать свои пальцы вовремя молитвы и в такие моменты его руки очень похожи на эти монстровидные лимончики.
Вы как хотите, но если это действительно так, то если бы мне выпала возможность встретить в темной подворотне Будду или добряка Фредди Крюгера, я бы с большой вероятностью выбрал последнего.
Другие названия: Цитрон, цедрат, корсиканский лимон, кисть Будды.
Венерина мухоловка / Dionaea muscipula
Смею предположить, что еще каких то пару миллионов лет назад эти чудища пожирали динозавров и были полноправными хозяевами планеты. Но эволюция – это враг максимализма и все гиганты уже либо вымерли, либо для того чтобы выжить приобрели более земные размеры, поэтому сегодня мухоловка – это небольшое растение, питающиеся исключительно насекомыми, гусеницами, слизнями и лягушками.
Как это работает: внутри пасти-листка расположено множество мельчайших чувствительных волосков. Жертва, заползающая на лист, раздражает эти волоски, которые в свою очередь подают сигнал к сокращению клеток внутренней части листа и “пасть” начинает закрываться. Через некоторое время внутренняя часть листа начинает выделять пищеварительную жидкость и обессиленная от безуспешных попыток выбраться наружу жертва начинает медленно перевариваться (этот процесс занимает достаточно длительное время. Н-р, чтобы переварить слизня мухоловке потребуется около недели).
Не поленитесь глянуть на Ютубе как это растение ест лягушек, кузнечиков.. это впечатляет!
Кедрово-яблочный гниющий гриб / Cedar-Apple Rust Fungus
Что превращает сочное здоровое яблоко в гниющий комок мерзкого ужаса, дающего приют целому выводку червей? Если Ваш ответ кедрово-яблочный гниющий гриб (сокр. КЯГГ), то, скорее всего, Вы проявили смекалку и просто прочитали это хитрое переплетение букв, украшающее начало данного повествования!
КЯГГ – грибковая инфекция, преображающая яблочные и кедровые плоды до неузнаваемости. Про эту мерзость хоть щас можно снимать фильмы ужасов: инфицированные плоды буквально за несколько месяцев превращаются в омерзительных чудовищ. Вот как это происходит: из крошечной споры грибка развивается внушительных размеров шаровидное тело – от 3.5 до 5 сантиметров в диаметре, при намокании эта мерзость расслаивается, образуя мерзопакостные усики. В результате, кедровые орешки и яблочки превращаются в маленьких злобных Ктулху.
И да! Настоятельно не рекомендую Вам пробовать их на вкус. Мало ли что :)
Раффлезия / Rafflesia
На фото детишки, вкушающие бесподобные ароматы раффлезии, которые с тем же успехом могли просунуть свои “светлые” головки в очко общественного деревенского туалета.
Раффлезия – паразитическое растение семейства молочайных (Euphorbiacea) с самыми большими цветками в мире, некоторые из которых достигают в диаметре более одного метра и массы более одиннадцати килограммов. Паразит проводит большую часть своей жизни в тканях растения-хозяина, в роли которого выступают лианы из семейства виноградовых, произрастающие во влажных тропических лесах Индонезии и Филиппин.
У этого необычного растения отсутствует стебель и корни, а его основную часть составляет гигантский цветок с пятью мясистыми лепестками.
Гигантский паразит был открыт еще в 1818 году, во время экспедиции Томаса Стэмфорда Раффлза Раффлезия на остров Суматра. Найденный тогда экземпляр был 1 метр в диаметре и весил 6 килограмм. Путешественников поразил не столько сам цветок и его невероятные размеры, а ужасный трупный запах, который исходил от него.
Из-за этого необычного запаха цветки раффлезии опыляют обычные мухи. Кстати цветки – это единственное, что осталось у раффлезии от ее родственников – «нормальных» покрыто семенных растений. Ведя паразитирующий образ жизни на «теле» лиан, раффлесия полностью утратила всякие признаки растения – корни, стебель, способность к фотосинтезу, а все питательные вещества паразит получает из «тела» хозяина.
Проросток раффлезии постепенно внедряется в корни растения-хозяина с помощью присосок (гаусториев). Те части проростка, которые по какой-либо причине оказались вне «тела» хозяина просто отмирают. Предположительно, семена раффлезии, пробуждаются к прорастанию под воздействием выделений потенциальных растений-хозяев. Эти же вещества и ориентируют направление роста проростков.
Китайский рунический цветок / Chinese Fleeceflower
Плоды “рунического цветка” обладают пугающими формами, благодаря которым они похожи на маленьких картофельных людей.
Китайцы выкорчевывают этих крошечных подземных жителей из земли, дабы использовать их нагие беззащитные тела, как панацею от всех болезней, в числе которых импотенция, рак, СПИД, слабоумие и т.д., и т.д …
Прежде чем превратиться в живительный порошок, человечки подвергаются всевозможным пыткам, в числе которых: кипячение, освежевывание, замачивание в самогоне и расчленение.
Попомните мои слова, скоро картофелины устанут от китайского гнета и восстанут против всего человечества. Так что несколько раз подумайте, прежде чем решитесь восстановить свое “моджо” при помощи “рунического цветочка”.
Поркупинский томат / Porcupine Tomato
Поркупинский томат – произрастающее на Мадагаскаре полутораметровое чудовище, листья которого покрыты устрашающего вида колючками оранжевого цвета. У этого шипастого чуда-юда невероятно красивые фиолетовые цветки, собранные в гроздья, которыми он приманивает к себе своих жертв: и вот вы уже наклоняетесь, чтобы сорвать один из них и оказываетесь насажанными на “смертоносные” шипы.
Кроме того, что поркупинский томат колюч и ядовит, его еще практически невозможно убить: большинство химикатов ему нипочем и он может пережить лютые холода и даже сильную засуху. Как Вы уже поняли это творение природы – монстрообразный сорняк, который поставил целью своего существование захват вашего приусадебного участка. За короткое время одно растение может наплодить целую армию поркупинских томатиков, которые за несколько недель превратятся в 1.5 метровых гигантов, каждый из которых будет сражаться до последнего и прольет не один литр вашей крови, прежде чем будет с корнем выкорчеван из земли.
Так что если ваш огород заполонили поркупинские томаты, то не вздумайте вступать с ними в открытый бой, а просто уносите свои ноги.
Пенисообразные растения
И в заключение, пенисообразные растения, которые пользуются сумасшедшей популярностью на просторах Соединенных Штатов Америки. И америкосов можно понять: ущербность своего мужского достоинства они восполняют растительными изысками, всевозможных форм и размеров, на любой вкус и цвет.
Хотите прикупить члено-перчик? Погуглив, Вы непременно сможете найти члено-грибы, члено-груши, пенисовидные кактусы … и так до бесконечности.
После созерцания этих селекционных ужасов в голове сразу начинает вырисовывается картинка огорода, на котором все это выращивается… о боже, теперь я знаю, как должен выглядеть идеальный кошмар русского мужика!
Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!
• Рубрика: растения, страшное
www.fresher.ru
Самые страшные растения
Нам, в России, природа леса кажется довольно безобидной. Чего бояться? Одни лютики, да васильки. Самыми же опасными могут оказаться крапива, да мухомор. А вот в тропических лесах куда больше растений, от которых хочется бежать, да подальше. Малозаметными, но страшными врагами являются также и грибы.
Кровавый зуб. Этот миловидный грибок больше напоминает какой-то десерт, или же жевательную резинку, пахнущую клубникой и украшенной ягодками. Однако есть такое "лакомство" крайне не рекомендуется, иначе оно будет последним, что удастся отведать в этой жизни. Грибок за его внешний вид прозвали также клубникой со сливками, зубным соком, кровоточащим или дьявольским зубом. Этот опасный грибок известен еще с 1812 года и считается с тех пор несъедобным. Наверное, в те времена какой-то любитель экспериментов отведал этой пищи, пожертвовав своей жизнью и своим примером предостерегая потомков от подобного. Однако гриб отличается не только примечательными внешними качествами, у него еще и отличные антибактериальные свойства, кроме того присутствуют химические вещества, способные разжижать кровь. Возможно, со временем именно этот гриб может занять место пенициллина. Само-то это лекарство в свое время было выведено из гриба вида Penicillium notatum. Так что, если не хватает острых ощущений и есть непременное желание увековечить свое изучение флоры - лизните этот гриб. Считайте, что премия Дарвина, вручаемая за самое глупое самоубийство, уже у Вас в кармане.
Кукольные глазки. Это растение весьма смахивает на нечто инопланетное, из земных же творений оно напоминает вкопанный в землю индейский тотем, на который насажены человеческие глаза. Так, наверное, некий серийный убийца решил отметить место погребения всех своих многочисленных жертв. Такое необычное растение зовется "кукольными глазками". Другое название, не так впрочем хорошо отображающее суть - белый воронец. Растет оно в горах на востоке Северной Америки. Пусть растение и не опасно, зато его внешний вид может даже напугать человека. Эффектные плоды на красных ножках появляются на свет в конце лета.
Смердящий рог осьминога и Морской гриб Анемон. Когда человек сталкивается с этими творениями Всевышнего, сразу же приходит мысль о вменяемости создателя. В природе, правда, есть случаи, когда отвратительные на вид вещи оказываются весьма вкусными. Однако этот случай - иной. Гриб с громким названием "Смердящий рог осьминога" помимо отвратительной внешности добавил к своим качествам еще и жуткую вонь, которую словами не передать. А вот неподалеку от этого гриба в Австралии растет такой же вонючий собрат - гриб морской анемон, его еще зовут морской звездой. У него характерный запах, отдающий мертвечиной. Бояться этих грибов не стоит, они не ядовиты, но едва ли найдется желающий попробовать их на вкус - отпугнет аромат. Люди от него часто даже теряют сознание. Оба эти гриба являются довольно хитрыми. Чтобы не быть уничтоженными подошвами мстительных австралийцев, они на первых порах выглядят непримечательно - как белесые поганки. Но пройдет немного времени и грибы начинают расцветать. Всего за пару месяцев на свет появляется ужасный монстр. В этот период шляпка делится на 3-4 частей, образуя нечто вроде лепестков. Пронзающая вонь, естественно, является защитным механизмом от гурманов, желающих отведать грибков. Кроме того такой запах приманивает к себе мух, которые выступают в роли естественных и основных переносчиков спор.
Дьявольский коготь. Это растение напоминает колючки нашего репейника, которые часто оказывали на волосах или одежде. Однако между ними есть весьма существенное отличие. У репея колючки - небольшие и даже симпатичные комочки, которые так и хочется рассмотреть поближе. А вот дьявольский коготь не зря получил такое название - он больше смахивает на злого паука-людоеда, который так и норовить впиться в живую плоть. Другое название растение не менее "говорящее" - клешня дьявола. Первоначально это страшное растение водилось лишь в Аризоне. Местное коренное население, индейцы, плели из когтя даже внешне страшные корзинки, создавая целые минные поля, которые заставляли врагов выбирать другую дорогу. Сегодня растения-когти оккупировали уже всю северо-западную часть США. Кажется, скоро такая напасть доберется и до России, так что наиболее боязливым следует уже сейчас запасаться средствами по борьбе с сорняками и строить серьезные ограждения.
Китайский мышецвет. Неслучайно Бэтмен для устрашения криминалитета Готем-сити выбрал летучую мышь. Эти создания тьмы действительно ужасны - у них маленькие злые глазки, тонкие лапки и цепки крючковатыми когтями, острые зубки и пухлое тело, покрытое то тут, то там клочками шерсти. Жуткий образ довершают огромные крылья. Такое описание подошло бы жуткому монстру из очередного малобюджетного ужастика. Тех, кто считает, что эти зверушки на самом деле милые и питаются лишь растительной пищей, может ждать разочарование, когда такая тварь ночью начнет сосать их кровь. Вышесказанное во многом является сознательным сгущением красок, ведь в мире есть всего несколько видов летучих мышей, питающихся кровью и нападающих на животных преимущественно своей весовой категории. Однако многие с содроганием наблюдают полет такой крылатой мыши. Однако вернемся к растениям. Щедрая природа создала жуткое растение, постаравшись наделить его всеми отличительными особенностями летучей мыши. Для большего устрашения были еще и добавлены жгутовидные щупальца. Такое растение, китайский мышецвет, может претендовать на роль детского кошмара во сне. Однако в природе его не встретить, оно выращивается исключительно в декоративных целях. Надо отдать должное храбрым садовникам, ведь они в прямом смысле культивируют ночные кошмары, усилия людские страхи, отчаяние и боль. Такие люди обладают храбростью, так как нормальному человеку тяжело будет вынести присутствие на участке растения, которое, кажется, только-только сошло с картины душевнобольного художника. Он будто пытался нарисовать вазу, но использовал человеческие головы в качестве взращивания мерзких личинок.
Рука Будды. Непонятно, кто именно решил, что это растение напоминает руку божества. Оно скорее похоже на щупальца из мультфильмов-хентай, которые вот-вот обовьются вокруг очередной жертвы. Название родилось из того факта, что Будда, согласно верованиям, во время молитвы может хитро заворачивать и сворачивать свои пальцы. В такой момент руки его и напоминают монстровидные щупальца. На самом же деле такие мерзкие отростки вполне съедобные. Этот вкусный цитрусовый фрукт очень популярен в Китае и Японии. Относительно первой страны такой факт неудивителен, достаточно лишь вспомнить сети ресторанов, больше напоминающих туалеты. А вот почему от руки Будды фанатеют сдержанные японцы - непонятно. По своей сути это растение - лимон, просто странного вида. В нем помимо кожуры ничего и нет. Такой фрукт зато привлекает к себе восточные народы не только оригинальной внешностью, но и своими ароматическими возможностями. Так, в Японии из этого цитруса заваривают чай, а в Китае его даже хранят в доме в качестве талисмана, способного приносить удачу и счастье, даровать долголетие и отгонять всякую нечисть. Из щупалец делают варенье и мармелад, а также духи, отдающие фиалками. Есть у руки Будды и другие название - кисть Будды, цедрат, цитрон или корсиканский лимон.
Венерина мухоловка. Возможно, несколько миллионов лет назад эти чудовища пожирали динозавров, являясь настоящими хозяевами планеты. Однако эволюция всячески борется с максимализмом. В результате гигантам попросту не нашлось места, они или вымерли, либо приняли вполне земные размеры. Вот почему сегодня мухоловка - маленькое растение, в чей рацион входят лишь насекомые, слизни, гусеницы, да лягушки. Внутри листка-пасти расположено множество очень чувствительных волосков. Как только на растение заползает насекомое, оно их касается. Те дают сигналы внутренней части листа, чтобы инициировать сокращение клеток. Пасть быстро закрывается. Вскоре внутренняя часть листа мухоловки начинает выделять пищеварительную жидкость. Бедная жертва, потерявшая силы в попытках высвободиться, начинает медленно перевариваться. Такой процесс может занять длительное время. Так, на переваривание одного слизня мухоловке требуется целая неделя. В интернете полно видеороликов о том, как мухоловка есть кузнечиков или лягушек - впечатляющее зрелище.
Кедрово-яблочный гниющий гриб. Оказывается, есть нечто, способное быстро превратить сочное и здоровое яблоко в гниющий мерзкий комок, который становится приютом для целого выводка червей. Таким средством может стать кедрово-яблочный гниющий гриб, или, сокращенно КЯГГ. Эта грибковая инфекция умеет преображать плоды яблок и кедров до полной неузнаваемости. Эта мерзость достойна стать главным персонажем любого фильма ужасов. Ведь инфицированные плоды превращаются в мерзких чудовищ всего за какую-то пару месяцев. Мельчайшая спора грибка развивается в большой шар, чей диаметр составляет от 3,5 до 5 сантиметров. Намокая, эта субстанция начинает расслаиваться, пуская неприятные усики. В результате из миловидных яблок или кедровых орешков образуется нечто ужасное, живущее своей жизнью. Пробовать на вкус такое блюдо, естественно, крайне не рекомендуется.
Раффлезия. Вкушать бесподобные ароматы такого растения - все равно, что окунуть голову в отверстие деревенского туалета. Раффлезия является растением-паразитом семейства молочайных. Оно обладает самым большим в мире цветком. Некоторые из них могут достигать в диаметре до метра, а весить - одиннадцать килограмм. Интересно, но большую часть своей жизни паразит проводить не на воле, а в тканях растения-хозяина. Таковым обычно выступают лианы из семейства виноградовых, растущие во влажных тропиках Филиппин и Индонезии. Раффлезия выделяется тем, что у нее нет ни корней, ни стебля. Большая часть растения - именно огромный цветок, обладающий пятью мясистыми лепестками. Этот необычный паразит был открыт в 1818 году экспедицией Томаса Стэмфорда Раффлза в юго-западной части Суматры. Тогда путешественники обнаружили экземпляр диаметром в 1 метр и весом в 6 килограмм. При этом ученые отметили, что их поразил не столько сам цветок с его невероятными размерами, сколько ужасный трупный запах, который от него исходил. Такой необычный запах позволяет опыляться растению с помощью мух. Сегодня лишь цветки остались у раффлезии от своих ближайших родственников - обычных семенных растений. Ведь этот паразит настолько уже адаптировался к своему образу жизни, что утратил все другие признаки растения - стебель, корни, способность к фотосинтезу. Теперь все питательные вещества раффлезия получает прямо из тела своего хозяина - лианы. Проросток раффлезии постепенно прорастает в корни растения-хозяина, для этого используются присоски, гаустории. Те же части проростка, которые оказались вне тела хозяина, со временем отмирают. Биологи предполагают, что семена раффлезии под воздействием выделений своих будущих хозяев начинают прорастать. Именно эти вещества также направляют проростки к своим потенциальным жертвам.
Китайский рунический цветок. Плоды такого растения не только обладают внушительными формами, но и похожи еще на маленьких картофельных человечков. Эти беззащитные подземные жители выкорчевываются из земли китайцами, которые используют плоды для лечения всех болезней. Азиаты полагают, что этот цветок помогает излечиваться от слабоумия, импотенции, рака и даже СПИДа. Для этого человечки превращаются в живительный порошок. Однако для этого их подвергают всевозможным пыткам, в числе которых и кипячение, и освежовывание, и замачивание в спирте, и даже расчленение. Безмолвные человечки, возможно, когда-нибудь восстанут против такого издевательство и отомстят людям. Кстати, происхождение таких форм вполне искусственное, а не мистическое - корень помещают в специальную пластиковую форму. Растение, разрастаясь, заполняет ее, порождая причудливых человечков.
Поркупинский томат. Кажется, как может безобидный томат быть страшным? Между тем на Мадагаскаре произрастает это полутораметровое страшилище. Его листья покрыты грозными оранжевыми колючками. Наверное, они призваны охранять необычайно красивые фиолетовые цветки, которые составляют целые гроздья. Именно эта прелесть и служит для приманки доверчивых существ. Как только жертва приближается к цветку, она тут же наталкивается на опасный смертоносный шип. Однако поркупинский томат не только колюч и ядовит. Его особенностью является крайняя жизнестойкость - убить его довольно трудно. Растение переносит практически любые химикаты, спокойно переживает и сильный холод, и знойную жару, не говоря уже о засухе. Такое растение-монстр, кажется, способно захватить любой приусадебный участок. К тому же томат быстро размножается, мелкие ростки всего за несколько недель вырастают до своих максимальных размеров. Каждый из новых бойцов-сорняков будет до последнего сражаться за свой клочок земли, прежде чем будет окончательно выкорчеван. Так что, если дача оказалась заполнена поркупинскими томатами, приготовьтесь к долгой и тяжелой войне. И, на всякий случай, предусмотрите возможность своего поражения в ней.
www.molomo.ru
Кровоточащий зуб или клубника со сливками
Гиднеллум пека – гриб, мимо которого невозможно пройти. В лесу он хорошо заметен. Молодой гиднеллум пека знаменит своими выделениями.
Этот гриб выглядит как кровоточащая, деформированная пастила. Он вырабатывает пузыри, наполненные красной жижей, которые содержат пигмент, обладающий теми же качествами, что и гепарин, антикоагулянт. Этот гриб также называют «клубника и сметана», «зуб с красным соком» и «зуб дьявола». Сок внутри пузырей содержит антикоагулянт под названием атроментин, который похож на гепарин. Атроментин, как и гепарин предотвращает свертывание крови.
Другие названия: клубника со сливками (strawberries and cream, зубным соком (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth), гриб кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).
Такое явление в природе широко распространено. Жидкие выделения на кончиках листьев бывают у растений, а для грибов характерно у различных видов трутовиков. Этот гриб недостаточно хорошо изучен. Первое описание гриба появилось только в 1913 году.
Существует правдоподобная теория, что выделяемая довольно вязкая и яркая жидкость приманивает мелких насекомых. Прилипнув к шляпке, насекомые погибают и служат пищей для гриба. В древности практичные люди использовали красивые красные выделения гриба для окраски тканей.
На первой стадии своего развития гриб напоминает губку и через поры выделяет ярко-красный экссудат. Далее гриб взрослеет, и внизу шляпки появляются наросты, немного напоминающие зубы.
Латинское название: Hydnellum peckiiОтдел: БазидиомикотаКласс: АгарикомицетыПорядок: ThelephoralesСемейство: БанкеровыеРод: ГиднеллумМякоть: пробковаяВкус: неприятныйЗапах: без особого запахаСезон: июль-октябрьМесто обитания: на песчаной почве, часто рядом с хвойнымиСъедобность: несъедобен
Гиднеллум Пека назван в честь американского миколога Чарльза Хортона Пека (1833—1917).
Гриб довольно распространен в мире. Для своей жизни выбрал Европу и Северную Америку. Растет в Корее и Иране. Предпочитает хвойники с песчаной почвой. Гигантских колоний не образует. Встречаются одиночные экземпляры, иногда растет меленькими группами. Плодоношение начинается в августе и продолжается до глубокой осени. Только морозы прекращают рост этого чуда природы.
Из-за красных выделений на шляпке гриб отлично заметен в густой лесной траве. Вид, конечно, не для слабонервных грибников: красная влага очень напоминает капли крови или пролитое красное вино.
Описание гиднеллума пека
- Шляпка имеет неправильную форму с небольшими бугорками. У молодого гриба она белого или светло-розового цвета. На шляпке ярко выделяются красные шарики жидкости. Особенно интенсивные выделения бывают при влажной погоде или при моросящем дожде. Средний диаметр шляпки – 5 сантиметров. Только в исключительных случаях шляпка достигает в диаметре 10 сантиметров у старого, переросшего грибка. При старении гриба шляпка становится коричневого цвета и теряет свою привлекательность. На нижней части шляпки располагаются небольшие шипы.
- Мякоть окрашена в светло-коричневый или розоватый цвет. В начале жизни мякоть плотная, потом становится как пробка. Запах практически не ощущается. Вкус горький, неприятный.
- Ножка имеет конусную форму и скрыта в земле или во мху. Окраска идентична окраске со шляпкой.
Грибы — особый тип растительных организмов, сочетающих в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Грибы лишены хлорофилла, не способны самостоятельно усваивать углекислоту из воздуха и поэтому питаются готовыми органическими соединениями
Биологическое и экологическое разнообразие грибов весьма велико. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тыс., а по некоторым оценкам до 1,5 млн видов грибов.
В 2012 году в Бурятии был обнаружен невиданный ранее в наших краях гриб – гиднеллум Пека. Гриб найден дачниками, которые решили в свободное время пойти на «тихую охоту» в окрестностях садоводства «Геолог» в Иволгинском районе.
- Я лесник, по образованию – инженер лесного хозяйства. Столько исходила по тайге, исколесила! Мы с приятельницей нашли маслят, два белых гриба, сыроежки… А потом я увидела что-то, чего раньше никогда в жизни у нас не видела. Ни на что не похожее. Сначала я даже не совсем поняла, что это гриб. На шляпке — капли, похожие на кровь. Запах приятный. Капли размером с ноготь», — рассказала об этом необычном случае Елена Сим, ведущий инженер филиала Территориального фонда геологической информации.
Наша собеседница, действительно, не новичок в лесу. Прошла путь от мастера леса до директора лесхоза. Гриб был невысок, даже приземист, но шляпка — размером с небольшое блюдце.
- Ножки не видно было. Как бы распластанный, края неровные. Как лепешка, — отмечает она.
У Раисы Красовской, коллеги, с которой Елена Сим вместе вышли по грибы, был сотовый телефон. На него невиданный гриб сфотографировали.
Интересно, что гиднеллум Пека был обнаружен не так глубоко в лесу.
- Вышли за забор, отошли примерно в пределах полукилометра. Это недалеко, не надо никакой машины, прогулялись, пешком дошли. В тех местах грибов было немного. Суховато там, сосновый бор, склон. Может быть, влага не так сильно сохраняется. А на грибе – капли. Я думала, сверху накапало, но там неоткуда чему-либо падать. Там дерево полусухое стояло. А тут прямо, как натуральные капли крови. Было желание попробовать их на вкус – интересно же, что это такое, — говорит Раиса Красовская.
Гриб не произвел на грибников какого-то особенно устрашающего, отталкивающего впечатления. Хотя в Интернете можно прочесть, что это один из самых чудовищных грибов.
Срезать найденный чудо-гриб не стали. Сфотографировали, поудивлялись, отметили место находки и ушли. Отойдя от него, грибники встретили, кстати, еще один такой же гриб.
- Откуда взялись такие необычные грибы? А срезать – даже мысли такой не было. Они нам нигде не пригодятся, зачем их брать с собой? Пусть растут, где выросли, — говорят женщины.
Название Hydnellum переводится как «кровавый зуб». Вид был впервые описан американским ученым-микологом Джеймсом Банкером в 1913 году. Название «гиднеллум» предложил миколог Чарльз Хортон Пек, в честь которого, как видно из названия, в итоге и назвали вид. Несмотря на приятный аромат, этот гриб является несъедобным, жидкость, которая выделяется в виде красных капелек, ядовита.
Он встречается в Северной Америке, в основном в хвойных лесах. Часто селится рядом с соснами и елями на песчаной почве. На первый взгляд этот гриб похож на кусок кости с каплями ярко-алой крови на ней. «Истекающий кровью» гриб уже попал в Европу. Недавно его обнаружили в Иране и Корее. Красная жидкость выделяется через поры «шляпки».
Что касается внешнего вида гиднеллума Пека, то ничего чрезмерно ужасного в его облике нет. Ну, красные капли… ну и что… Вполне козырное растение. Вообще, его надо разводить в пригородных лесах Улан-Удэ и водить на плантацию туристов.
Как невиданный гриб вырос в Бурятии, сказать сложно. Одной из версий с корреспондентом нашей газеты поделился Владимир Белоголовов, менеджер «Бурятского регионального отделения по Байкалу».
«Виноват климат, он действительно меняется, и в ответ на изменение климата следуют реакции растений и животных – меняется вегетационный период у растительности, время прилета птиц тоже меняется. Так, к ответам природы на климатические изменения может относиться появление нового вида водоросли на Байкале – нитчатой водоросли. Вообще, она, конечно, не новая, но ее просто раньше здесь не было. А сейчас она бурно развивается. Предварительное объяснение в том, что изменившиеся условия стали более благоприятны для этого вида, а для других – изменились в худшую сторону. С этим грибом может происходить то же самое. Он появился, так как изменяющиеся условия стали хуже для уже существующих здесь видов грибов, но лучше для него. Это ответ на изменение внешних условий, — сказал он.
Петр Санжиев, «Номер один».
А вот просто попалась картинка, не знаю по теме или нет и в чем ее смысл :-)
Давайте же еще вспомним какие нибудь интересные растения: вот например Ядовитый поркупинский томат, а вот Росянка: очаровательный убийца, ну и конечно же Непентес (Nepenthes). Кувшинчик — убийца Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=37412
masterok.livejournal.com