Баклажан растение фото. Выращивание баклажанов – от рассады до урожая

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Баклажаны: сорта, посев на рассаду и уход. Баклажан растение фото


сорта, посадка, выращивание и уход. Рецепты блюд

Что с моими баклажанами?! Пришла с работы сегодня, пошла проведать растюшки и чуть сердце не остановилось… Утром все было в порядке, а сейчас вот такая картина. Что это? Что мне делать? Листья все закрутились Один куст такой, самый больной...

«Сколько сил и времени затратила, а рассада все равно никуда не годится. Не зря мне советовали не связываться с баклажанами — все равно ничего не получится». Мне неоднократно приходилось слышать такое от знакомых огородников, причем не новичков, а...

Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Очень хотелось бы узнать мнение других дачников: у меня второй год не дают урожай баклажаны. Кусты вырастают большие, цветут, а плодов нет. Заранее благодарю.

Помогите разобраться — у меня точно баклажаны растут, в смысле рассада баклажанов? У моих на стволиках и листьях — шипы! Настоящие, довольно колючие, шипы. На некоторых больше, на других меньше. Посмотрела фото в рассказах 7-дачников, которые...

О том, как я в этом году впервые в жизни посадила баклажаны и что из этого вышло, я уже писала подробно вот здесь: «Баклажановый беспредел». Спасибо всем, кто поделился информацией и своим опытом со мной, «чайником» в выращивании этого растения....

Каждый из нас, садоводов-овощеводов-дачников, выращивал что-нибудь в своей жизни в первый раз. Я за четыре года освоения дачи научилась выращивать огурцы, перец, кабачки, неплохо в прошлом году получились помидоры, обязательно сажаю зелень. Мы с...

Баклажаны растут в теплице. Урожай пока не поспел, но дырочки на листьях, как в прошлом году (на фото). Там я снимала плод, но на листьях слева их тоже видно.

Нужно ли пасынковать куст баклажана, и есть ли разница при выращивании в теплице и открытом грунте?

Баклажаны относятся к семейству Паслёновые и, как большинство культур этого «племени», они — южане. В умеренном климате европейской части России этот овощ выращивается несколько веков, но пока полностью не акклиматизировался, оставаясь однолетней...

Выращивала баклажаны в теплице через рассаду. Рассада была отличная, здоровая, красивая, (фото, к сожалению, не делала) зацветала, я её пасынковала… Но цветки опадали… Из-за чего не завязывались плоды...? Из 16 кустов баклажанов только на...

Почему на рассаде баклажанов появились белые просвечивающие пятна на листьях?

SOS! Кто-то ест баклажаны! Баклажанчики высажены на грядку в теплице. Вполне адаптировались, и чувствуют себя прекрасно. Но кто-то грызёт листья, уже 4 листа продырявленны. Первая мысль была про слизней, но нет никаких «сопливых» следов. Кто...

Друзья! Я совсем молодой (не в плане возраста, а в плане дачного опыта), начинающий дачник. В этом году впервые попыталась посеять на рассаду перцы и баклажаны. С перцем вроде как тьфу, тьфу, пока растет. А вот с баклажанами прямо беда. Хотя...

Пришла такая мысль, что  перцы понятно, когда можно срывать — самое раннее, когда у зеленых их кожица начнет блестеть, а баклажанчики когда?

Для получения хорошего урожая баклажанов недостаточно вырастить крепкую рассаду. Важно создать оптимальные условия на грядке, правильно высадить, а затем ухаживать за этим овощем. Рассада баклажанов Для хорошего развития баклажанам...

Что с баклажанами??? Растут в закрытых парниках из укрывного материала. Причем 3 парника, и во всех такая беда. Ой, беда, беда

Собираюсь купить рассаду баклажанов впервые. Сколько примерно получается баклажанчиков с одного куста? Они растут по принципу кабачков, все сорвал — появляются новые? Или же они появляются единожды?

Валерий, баклажаны нужно окучивать как помидоры?

Здравствуйте! Может кто сталкивался с таким. У баклажанов вся старая листва (которая была при высадке) приобрела желтоватый оттенок. Вредителей никаких не обнаружено. Лист чистый. Не вянут. Вся новая отросшая листва нормального оттенка, вовсю...

Можно ли сажать баклажаны и томаты вместе в теплице?

Подскажите, пожалуйста, почему на листочках рассады баклажана появились дырочки и деформация? Поражены только несколько растений. Что это за напасть и как с ней бороться? Спасибо. Вот так выглядят листочки растений.

7dach.ru

Сорта баклажанов. Посадка и уход за баклажанами

Практически не существует людей, которые бы не пробовали баклажаны: летом на гриле, зимой маринованные, запеченные с сыром и т. д. Можно перечислить бесчисленное множество невероятных блюд, где главным героем является баклажан. Он же «синенький», «демьянка» — так его, кстати, назвали в 17-18 веках в России, тогда их и стали выращивать и варить в мясном супе. Этот вкусный и полезный овощ был завезен в Европу из Индии.

Баклажаны Баклажан — многолетнее растение, относящимся к семейству пасленовых, с устойчивым стеблем, с крупными листьями и фиолетовыми цветками, одиночными или собранными в соцветия. Плоды имеют цилиндрическую или грушевидную форму. Бывают зеленые, фиолетовые, желтые с коричневыми полосами, белые. У нас его сажают и возделывают как однолетнее растение. Культура очень требовательная и капризная для огородника.    

Посадка баклажанов

Любит легкую, но очень плодородную почву, обязательно с органическими удобрениями. Подойдут супеси, черноземы, суглинки. Непригодны для посадки глинистые почвы и солонцы. Оптимальная температура роста баклажан 20-30 °С, при 15 °С рост прекращается. Очень влаголюбив. Поэтому выращивается чаще всего в теплицах. Почву перекапывают, вносят удобрения в зависимости от типа почвы. 

Безрассадный способ Замоченные или пророщенные семена высеивают, когда почва прогреется до 15 градусов, на 10 кв.м от 2 до 4 г семян. При высадке многие садоводы сажают еще и редис, для того чтобы он первый взошел и защищал всходы баклажана от сорняков. Когда всходы баклажана появились, редис вместе с сорняками пропалывают, а сами баклажаны прорывают, оставляя расстояние между всходами 20 см.  Посадка рассадой Рассаду можно выращивать сразу в торфяных мешочках, чтобы при посадке корень не был задет. Если собираетесь пикировать, старайтесь не повредить корень. Около полутора месяцев выращиваете рассаду, с пикированием около 2 месяцев. Для всхода семян температура должна быть от 21-26 °С, после всхода температура должна быть не выше 16 °С, до 12-13 °С, это необходимо для развития корня и для того, чтобы стебель не вытянулся. Через неделю температуру повышают до  24 градусов. Высаживают в грунт, после того как пройдут весенние заморозки: конец мая — начало июня, рассада баклажана должна иметь не менее 5-6 листочков и хорошо развитую корневую систему. Перед посадкой рассаду хорошо поливают. Почву для посадки готовят заранее, делают разметку. Высаживают рассаду двухстрочными лентами, с расстоянием между строчками в 70 см, или рядами с расстоянием между рядами в 70 см, между баклажанами 35-40 см. Лунки пролить, можно подлить в них  раствора коровяка, во влажную лунку сажаем рассаду и присыпаем сухой почвой. 

Из-за того что баклажан — культура южная, большинство садоводов средней полосы высаживают баклажаны в теплицу, но в этом случае рассада должна иметь 5-7 листочков и быть более взрослой, чем для открытого грунта. Можно использовать естественный грунт в теплице, а можно насыпной, в виде смеси перегноя и дерновой земли 1:3. Схема посадки в два ряда, такая же, как и в открытой земле. Температуру днем, в ясную погоду, поддерживают до 28 °С, в дождливую 24 °С, ночью 20-22 °С. После того как рассада укоренится, производятся поливы, проливается рассада обильно. В теплицах нужно почаще подкармливать органическими и минеральными удобрениями. 

Уход

Каждые 2-3 дня после посадки нужно поливать высаженную рассаду. Основной уход заключается в прополке, рыхлении почвы, внесении подкормок (фосфорные и азотные удобрения), регулярном поливе, борьбе с вредителями (тля, колорадский жук, паутинный клещ, трипсы). Против вирусных болезнях имеет смысл выдержать семена в 1% растворе марганцовки, а при болезнях на этапе вегетации есть смысл применить раствор соды и медного купороса. Колорадского жука многие на своих участках собирают механическим способом или применяют обычно битоксибациллин. В теплицах только что посаженную рассаду можно подкормить раствором куряка (птичий помет 1:15) или коровяка (1:10) на 1 кв. м используют ведро, подкормку повторяют через 1 неделю. Если рассада растет очень слабо, то нужна третья подкормка. При недостатке полива, тепла, повышении температуры летом, недостатке витаминов в почве, баклажан может сбросить бутоны, цветки и завязи и это грозит потерей урожая. 

Сбор урожая

Собирают плоды, пригодные в пищу, на фазе так называемой технической зрелости, пока семена мелкие, кожица тонкая и нежная мякоть. Недозрелые баклажаны невкусные, в них много дубильных веществ и кислоты. На вид они темно-фиолетовые. При перезревании кожица теряет эластичность  появляется горечь, семена и мякоть становятся жесткими. Окраска становится бледной или красноватой. Если растению при росте не хватало воды, плоды могут быть горькими, поскольку в них увеличивается содержание соланина.

Определить момент сбора довольно сложно, нужен практический опыт. Ориентировочные признаки: плоды баклажана приобретают глянцевый блеск, начинают слегка светлеть у дальнего от стебля конца. 

Не все плоды созревают одновременно, поэтому собирать урожай нужно выборочно, через каждые несколько дней. Аккуратно отрезайте баклажаны при помощи секатора, оставляя у плода ножку длиной в 4-5 см.

В средней полосе с одной сотки баклажанов с среднем можно собрать 350-400 кг плодов!

 

Распространенные сорта

Баклажан имеет следующие подвиды: 
  • южноазиатский
  • западноазиатский
  • восточноазиатский
  • дикорастущий
  • полукультурный
  Как правило, сорта, выращиваемые в России, относятся к западноазиатскому подвиду. По сроку созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние.

Деликатес 163 — ранний сорт, улучшенный селекционерами Краснодара. Не обладает горечью. Темно-фиолетового цвета с небольшими плодами, мякоть белая чуть с зеленоватым оттенком.Алмаз — невысокий сорт, относится к среднеспелым сортам, форма удлинённая. Плоды приятного вкуса, урожайность до 8-9 кг с куста при правильном уходе.

Баклажан Алмаз на грядке  Бибо F1 — сорт белых баклажан, можно выращивать в открытом грунте, в теплицах или под пленкой. Очень морозостоек, пригоден для выращивания даже в северных районах. Мякоть нежная, вкусная, без горечи. Рекомендуется выращивать с подвязкой к вертикальной опоре, рассаде не требуется пикировка — таким образом получается более ранний урожай.

Баклажан Бибо F1  Консервный 10 — среднеспелый сорт, плоды имеют цилиндрическую форму и средние размеры. Окраска темно- фиолетовая, почти черная, вес около 130 г. Очень хорош для консервирования.

Толстый Барин — среднеспелый сорт, подходит как для открытого грунта, так и для тепличных условий, плоды толстые и круглые. Невысокое растение имеет мощный стебель, плоды фиолетового цвета с гладкой кожицей. Мякоть белая, без горечи, очень нежного вкуса. Устойчив к различным болезням.

Баклажан Толстый барин

7dach.ru

Баклажаны — выращивание и сорта — Ботаничка.ru

Оказывается, баклажан – многолетник, а мы выращиваем его как однолетник. Плодом баклажана может быть ягода различной окраски и формы. А не только синий цилиндр: грушевидной, шаровидной, змеевидной с белой или зеленоватой плотной мякотью, без горечи. Окраска кожицы плодов варьируется от темно-коричневой с красноватым оттенком, коричневой с сероватым оттенком до желтой или серовато-зеленой.

БаклажаныБаклажаны. © Anne Underwood

Экзотичность овоща объясняется тем, что родом он из Индии. На латинском его название буквально означает “паслен с яблоко”. Паслен у древних римлян считался даром бога Солнца – Соль – (посольный, подсолнечный). Древние греки считали баклажан ядовитым растением и называли его “яблоком безумия”, полагая, что съевший его утратит разум… А мы теперь знаем, что баклажаны… безумно вкусные!

Баклажан (Solanum melongena) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура. Известен также под названием бадриджан (редко бубриджан), а в южных районах России баклажаны называют синенькими.

Выращивание

Баклажаны мы размещаем после лучших предшественников, ими являются бахчевые культуры, капуста, лук, корнеплоды. На прежнее место баклажаны возвращаем не раньше чем через 2—3 года. Если держать их на одном и том же месте бессменно, растения страдают от грибных и вирусных заболеваний. Сажаем на открытом, хорошо освещенном месте.

После уборки предшествующей культуры почву сразу же очищаем от растительных остатков, заправляем перегноем из расчета 80—100 кг, суперфосфата — 400—450 г, калийной соли — 100—150 г на 10 м².

Участок перекапываем на глубину 25—28 см с осени. Ранней весной, как только подсохнет почва, проводим боронование. Уже в апреле вносим азотное удобрение (мочевину) в дозе 300 г на 10 м² с заделкой на глубину 6—8 см.

Практика показывает — посев крупными отсортированными семенами повышает урожайность. Как же отсортировать семена? Для этого в ведро наливаем 5 л воды, кладем туда 60 г поваренной соли. Когда соль растворится, засыпаем семена, затем помешиваем их в течение 1—2 мин, после чего отстаиваем 3—5 мин. Затем всплывшие семена с раствором сливаем, оставшиеся промываем чистой водой пять-шесть раз. После промывки крупные полновесные семена раскладываем на полотно и сушим.

Саженец баклажанаСаженец баклажана. © Vitalliy

Перед посевом желательно определить всхожесть семян. Для этой цели на мелкой тарелке, покрытой фильтровальной бумагой, раскладываем 50 или 100 штук семян, слегка увлажняем бумагу и ставим на подоконник в отапливаемом помещении. Когда семена наклюнутся (через 5—7 дней), подсчитываем всхожесть в процентах. Это помогает избежать изреженных всходов.

Огородники баклажаны выращивают преимущественно через рассаду. Ее получают в парниках со слоем навоза 50—60 см. Посев семян в парники проводят в первых числах марта, то есть за 55—60 дней до высадки рассады на постоянное место. Перед посевом деревянные части парника обрабатывают 10 %-ным раствором хлорной извести или густым раствором свежегашеной извести.

Состав грунта: дерновая земля в смеси с перегноем в соотношении 2:1. Парниковый грунт насыпают поверх навоза слоем 15—16 см. Перед посевом грунт сдабривают суперфосфатом из расчета 250 г на одну парниковую раму (1,5 м²). Под раму высевают 8—10 г семян с заделкой на глубину 1—2 см. Для участка площадью 10 м² достаточно вырастить 100 штук рассады. Температурный режим в период прорастания семян поддерживают в пределах 25—30°. С появлением всходов температуру в течение первых 6 дней снижают до 14—16°. Затем температуру регулируют: днем поддерживают 16—26° ночью 10—14°.

Огородники знают, что корневая система баклажана трудно восстанавливается и, разорванная при пересадке, отстает в росте. Поэтому лучше рассаду выращивать в перегнойно-земляных горшочках. Для горшочков готовят питательную смесь из 8 частей перегноя, 2 частей дерновой земли, 1 части коровяка с добавлением на одно ведро смеси примерно 10 г мочевины, 40—50 г суперфосфата и 4—5 г калийной соли. Размер горшочков 6х6 см. За 8—4 дня до посева горшочки плотно устанавливают в теплый парник с толщиной грунта 5—6 см. Если горшочки сухие, то их увлажняют и в каждый кладут по 8—4 семени. Сверху семена присыпают землей слоем 1—2 см.

Поливают рассаду в парниках по мере надобности, обычно это делают в первой половине дня и одновременно проветривают парник. В пасмурную холодную погоду поливать нельзя.

Рассада нуждается в подкормках. Для этого на ведро воды берут 50 г суперфосфата, 20 сульфата аммония и 16 г калийной соли. Из органических подкормок используют коровяк, птичий помет или навозную жижу. Птичий помет и коровяк предварительно сбраживают в кадке (6—8 суток). Перебродившую жидкость разбавляют водой: раствор птичьего помета в 15—20 раз (для молодых растений в фазе первого настоящего листа) или в 10—15 раз (для рассады, имеющей 4—5 листьев). Раствор коровяка разбавляют водой в 3—5, а навозную жижу в 2—3 раза. Органические и минеральные подкормки чередуют. Первую подкормку (органическими удобрениями) проводят через 10—15 дней после появления всходов, вторую — через 10 дней после первой подкормки минеральными удобрениями. После подкормки рассаду слегка поливают чистой водой, чтобы смыть с нее капельки раствора.

Рассада баклажанРассада баклажан. © Jen & Josh

За 10—15 дней до высадки рассаду закаливают: уменьшают полив, раму снимают (сначала только на день, а затем в зависимости от температуры воздуха на целые сутки). За 5—10 дней до высадки на постоянное место растения опрыскивают 0,5 %-ным раствором медного купороса (50 г на 10 л воды) для предохранения растений от грибных заболеваний.

Рассада баклажанов к моменту высадки на постоянное место должна иметь 5—6 настоящих листьев, толстый стебель и хорошо развитую корневую систему.

Накануне высадки рассаду в парнике обильно поливают водой. К посадке рассады приступают, когда вероятность заморозков исчезнет, то есть в конце первой или в начале второй декады мая (для Крыма). Опоздание с высадкой рассады даже на 7—10 дней приводит к снижению урожая.

Рассаду, выращенную без горшочков, выбирают, сохраняя ком земли. Высаживают на глубину 7—8 см, на 1,5 см глубже корневой шейки. Междурядья оставляют 60—70 см, промежутки между растениями в рядке 20—25 см. Если ком земли на корнях непрочный, то при выборке рассады корни погружают в болтушку из коровяка с глиной. Заметим еще раз: горшечная рассада быстрее приживается, дает более высокий урожай, причем и снимают его на 20—25 дней раньше.

Уход за посадками

Рассаду баклажанов мы высаживаем во влажную почву при пасмурной погоде или во второй половине дня. Так растения лучше приживаются. Землю около корней хорошо обжимаем и сразу поливаем. Через 3—4 дня на место выпавшей рассады подсаживаем новую и проводим второй полив (200 л, нормы полива и подкормок даются на 10 м²).

Общее количество поливов за лето 9—10, через 7—9 дней. После каждого полива почву рыхлим на глубину 8—10 см, одновременно удаляем сорняки. Первую подкормку проводим через 15—20 дней после высадки рассады (мочевина 100— 150 г). Вторую подкормку даем через три недели после первой (раствор суперфосфата 150 г и мочевины 100 г). Удобрения заделываем цапкой на глубину 8—10 см и сразу поливаем. В начале плодоношения эффективна подкормка свежим коровяком (6—8 кг) вместе с поливной водой. Через 15— 20 дней подкормку свежим коровяком можно повторить.

БаклажаныБаклажаны. © Scott

Растения баклажанов могут подвергнуться нападению колорадского жука. Против этого злостного вредителя применяем раствор хлорофоса 0,3 %-ной концентрации (30 г препарата на 10 л воды). Сигнал применения — отрождение личинок жука.

Сорта

Лучшие сорта баклажанов: Деликатес, Грибовский-752, Карликовый ранний-921, Донской, Длинный фиолетовый, Болгарский. Темно-фиолетовая окраска кожицы присутствует у восточной группы ранних сортов (сортотипы: Деликатес, Карликовый ранний, Восточный).

У западной группы сортов форма плодов бывает сплюснутой, шаровидной, овальной, яйцевидной, укороченно-грушевидной, цилиндрической (сортотипы: Крымский, Донской).

Для выращивания под пленкой в средней полосе используют скороспелые ранние сорта: Деликатес 163, Карликовый ранний 6 и др. Из среднеспелых и урожайных пригодны Универсал 6, Симферопольский 105 и др.

Лучшее время для уборки – сухая прохладная погода до первых заморозков. Даже слабое повреждение заморозками делает баклажаны непригодными к употреблению.

Альбатрос

  • Высокоурожайный среднеспелый. Период от всходов до уборки урожая 115-130 дней. Растение компактное, высотой 40-60 см. Плоды укороченно-грушевидной формы, массой 300-450 г, с плотной белой мякотью без горечи. Окраска в технической спелости сине-фиолетовая, в биологической – буро-коричневая. Лежкость и транспортабельность отличные. Универсальное использование.

Арап

  • Привлекательные плоды насыщенно-фиолетового цвета. Период от всходов до сбора первого урожая 120-130 дней. Куст полураскидистый, высотой в открытом грунте 85-90 см. Плоды цилиндрической формы, длиной 20-25 см. Плод долго сохраняет товарные качества.
Баклажан "Длинный фиолетовый"Баклажан “Длинный фиолетовый”

Багира

  • Скороспелый гибрид баклажан селекции “Гавриш”. Растения сильнорослые. Цветки одиночные, диаметром около 5 см. Плод массой 250-300 г, овальной формы, темно-фиолетовый. Мякоть средней плотности белая с зеленым оттенком, без горечи. Гибрид хорошо приспособлен для выращивания в защищенном грунте.

Барбентане

  • Очень ранний сорт баклажан для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Растения высотой 1,8 м. Большое количество плодов.

Викар

  • Раннеспелый (110-115 дн.) сорт баклажан селекции “ВНИИССОК”. Урожайность в пленочной теплице 5-7 кг/м. Растение полудетерминантного типа, стебли с антоциановой окраской. Плоду грушевидной или укороченно-грушевидной формы, фиолетовой окраски, массой 200 г. Шипы слабые.

Длинный фиолетовый

  • Очень ранний сорт баклажан. Растение быстро растущее, компактное с короткими междоузлиями, высотой 40-55 см. Плоды длинные глянцевые, массой 200-300 г.

Дон Кихот

  • Раннеспелый (100-120 дн.) сорт баклажан селекции Манул для остекленных и пленочных теплиц. Растения среднерослые. Плоды темно-фиолетовые размером 35-45х5-6 см, массой 300-400 г

Лолита

  • Гибрид баклажан селекции “Гавриш” со сроком созревания 110-115 дней. Для всех видов сооружений защищенного грунта. Растение среднерослое, в остекленных теплицах 270-330 см, в пленочных теплицах 70-80 см. Плоды темно-фиолетовые, удлиненные (18-25 см), массой 250-309 г, без пустот. Мякоть белая, плотная, без горечи, с небольшим количеством семян и высокими вкусовыми качествами. Районирован в 1998 году по Центральному, Центрально-черноземному и Уральскому регионам. Урожайность 14,7 кг/м

Мария

  • Ультраскороспелый сорт баклажан с плодами удлиненной цилиндрической формы, чернильно-фиолетового цвета и массой 200-225 г.

Наутилус

  • Среднеранний (120-130 дн.) гибрид баклажан для остекленных и обогреваемых пленочных теплиц селекции Манул. Растения сильнорослые. Плоды густо-фиолетовой окраски саблевидной формы, размером 21-28 х7-10 см и массой 300-500 г.

Черный красавец

  • Раннеспелый (78 дн.) сорт баклажан датской селекции. Растение высотой 50-60 см. Плоды красивые, твердые, правильной цилиндрической формы, массой 200 – 250 г.
Баклажан "Багира"Баклажан “Багира”

Черная луна

  • Среднеранний урожайный, неприхотливый сорт баклажан. Плоды округлой формы диаметром 15-20 см. Хорошо завязывает плоды при пониженной температуре.

Алмаз

  • Среднеспелый (109-149 дн.) сорт баклажан селекции Донецкой ОБС, растение компактное, высотой 46-56 см. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые длиной 14-18 см, массой 100-165 г. Мякоть зеленая, плотная, без горечи. Урожайность до 8 кг. Сорт ценится за дружное созревание и компактное расположение плодов в нижней части растения.

Аметист

  • Раннеспелый, техническая спелость наступает на 95-115 день после полных всходов. Растение сомкнутое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, выемчатый, гладкий, без шипов. Чашечка слабошиповатая. Плод средней длины, грушевидный глянцевый, в технической спелости темно-фиолетовый. Мякоть белая без горечи. Масса плода 240-280 г.

Блэк бьюти

  • Ранний высокоурожайный сорт баклажан. Плоды фиолетово-черные, массой 700-900 г с нежной и вкусной мякотью. Сорт хорошо завязывает плоды в не благоприятных условиях. Дает прекрасный урожай в пленочных укрытиях даже в зоне с не продолжительным летним сезоном.

Вэратик

  • Ранний сорт баклажан селекции “Приднестровского НИИСХ”. Период от всходов до первого сбора 115-119 дн. Растение раскидистое, высотой 45-70 см. Плоды темно-фиолетовые, блестящие, по форме – грушевидные и прямые, массой 165-185 г. Мякоть беловато-зеленая, плотная без горечи. Устойчив к вертициллезу и паутинному клещу. Предназначен для консервирования и кулинарии. Районирован в Молдове.

Дельфи

  • Среднеранний (120-130 дн.) сорт баклажан для всех типов теплиц селекции Манул. Растения сильнорослые. Плоды сиренево-белой окраски с заостренным концом, размером 40-45 х6-6,5 см и массой 300-450 г.

Жизель

  • Растение высотой 170- 190 см, полураскидистое, среднеоблиственное, слабошиповатое. Лист крупный, зеленый, край листа ровный, без шипов. Плод длиной 25-30 см, цилиндрической формы, глянцевый, в технической спелости фиолетовый. Мякоть белая, плотная без горечи.

Мадонна

  • Гибрид баклажан голландской селекции. Районирован в 1998 году по Центральному, Центрально-Черноземному и уральскому регионам для зимне-весеннего и продленного оборотов зимних теплиц. Техническая спелость наступает на 91 день после полных всходов. Растение компактное, высотой 1,6-1,8 м. Плод удлиненный грушевидной формы, слабо изогнутый, темно- фиолетовый, массой 300-400 г.

Принц

  • Скороспелый, высокоурожайный, неприхотливый сорт баклажан. Плод черно-фиолетовый, 20-30 см, диаметром 5-8 см, массой 150-200 г. Мякоть нежная, без горечи.

Санчо Пансо

  • Среднеспелый (130-140 дн.) сорт баклажан селекции Манул для всех типов теплиц. Растения среднерослое. Плоды округлые размером 12х14 см, массой 600-700 г густо-фиолетовой окраски.
Баклажан "Чёрный красавец"Баклажан “Чёрный красавец”

Скороспелый

  • Скороспелый сорт баклажан селекции “Западно-Сибирской овощной опытной станции”. Период от всходов до технической спелости 112-139 дн. Куст низкий, компактный, штамбовый. Плод удлиненно-грушевидной формы, массой 130 г, без горечи. Мякоть белая. Урожайность 4-6 кг/м кв.

Солара

  • Очень ранний гибрид баклажан голландской селекции Растение мощное, урожайное. Плод темно-фиолетовый массой до 1 кг, длиной 15-20 см. Отличается ранней завязываемостью при пониженных температурах.

Солярис

  • Раннеспелый (112-118 дн.) сорт. Урожайность в пленочных теплицах 5,5-8,5 кг/м. Растение индетерминантного типа. Плоды цилиндрической и удлиненно-грушевидной формы, темно-фиолетовой окраски, глянцевые, массой 215 г, шипы слабые.

Чешский ранний

  • Высокоурожайный сорт баклажан. Растение компактное, среднерослое. Плоды яйцевидной формы, темно-фиолетовой окраски, блестящие, гладкие. Мякоть плотная, зеленовато-белая, без горечи. Урожайность 4-5 кг/м.

Щелкунчик

  • Растение высотой 150-180 см, полу раскидистое, среднеоблиственное, с регулярным и равномерным плодообразованием. Лист крупный, зеленый шиповатый, с ровными краями. Масса плодов 238-350 г овальной формы, 12-14 см в длину. Урожайность 12,8-19,7 кг/м. Ценность гибрида: раннеспелость, высокая урожайность и товарность, отличные вкусовые качества продукции.

Листовой салатный баклажан

  • Теплолюбивое растение. Листья крупные неопушенные, пригодны в пищу. Плоды белого цвета массой около 150 г, пред использованием в пищу рекомендуется вымачивать в соленой воде.

www.botanichka.ru

Выращивание рассады баклажанов в домашних условиях. Когда сажать? Фото — Ботаничка.ru

Баклажан всегда ассоциируется с фиолетовым цветом и продолговатым плодом. Но в последнее время селекционерами предлагается такое обилие сортов и гибридов, непривычных по внешнему цвету и строению, что затрудняет выбор покупателя: круглые, белые, полосатые, черные, восхищают и настораживают. Неизвестен вкус, урожайность, технология выращивания рассады и взрослого растения.

Чтобы вырастить большой урожай, а куст баклажана способен формировать до 25 плодов, необходимо знать некоторые биологические особенности этих индийских пришельцев. Выполняя требования к выращиванию (создав привычные условия), вы всегда будете с высоким качественным урожаем, независимо сорт или гибрид растет на вашем огороде.

БаклажаныБаклажаны. © Brittany Hotard

Основным требованием баклажана является продолжительность светового дня (не более 12-14 часов). Баклажаны – растения короткого светового дня и удлинение даже на 1-2 часа приводит к тому, что в основной теплый период (июнь, июль) не происходит формирования завязей. С уменьшением продолжительности дня (август, сентябрь) баклажаны усиленно формируют урожай, но значительно меньший, так как упущены 2 основных летних месяца, когда тепла и других необходимых условий достаточно.

Сорта баклажана, особенно старые, привязаны к долготе дня и этот признак у старых сортов неизменим. В настоящее время созданы новые поколения растений – гибриды и сорта, малочувствительные к долготе дня. Они могут расти в любых широтах. Поэтому, прежде чем идти на рынок, посмотрите в календарь, где четко прописана долгота дня вашего района. Ознакомьтесь с сортами и гибридами баклажанов, которые рекомендуют специалисты для вашего района и отправляйтесь за приобретением семян или готовой рассады.

Технология выращивания рассады баклажана

Подготовка семян

Начинающие огородники часто закупают готовый семенной материал на рынке или у частников. Это первая ошибка. Неизвестно какого качества и сорта продадут вам семена. Всегда приобретайте посевной материал в специализированных магазинах и центрах. Они уже обработаны и подготовлены к посеву. Семена домашнего сбора должны быть сортовыми, гибриды желаемого урожая не сформируют. В этом случае лучше закупить готовую рассаду в специализированных торговых центрах.

Выбор семян баклажана при покупке

При покупке семян, внимательно ознакомьтесь с указаниями на пакетике:

  • должно быть четко указано наименование сорта или гибрида, юридическая информация о производителе (телефон, физический адрес и т.д.),
  • при покупке гибрида отдавайте предпочтение первому поколению (метка F1). Семена этого поколения наиболее устойчивы к температурным условиям, болезням и вредителям,
  • количество семян в пакетике,
  • дата сбора семян,
  • подготовленность семян к посеву (обработки).

Самостоятельная подготовка семян к посеву рассады баклажана

  • Чтобы пробудить семена от биологического покоя и ускорить появление всходов баклажана, прогреваем их в термосе или горячей воде. При температуре воды +45..+50°C семена в марлевом узелке опускаем в горячую воду на 3-5 минут (будьте внимательны, не сварите их).
  • После прогревания протравливаем (обеззараживаем) семена баклажана в 1% растворе марганцовки, чтобы защитить от заболеваний. Семена в марлевом мешочке опускаем в раствор на 15-20 минут и промываем под проточной водой. Можно вместо марганцовки протравить семена от бактерий и грибков в растворе одного из биофунгицидов фитоспорин-М, алирин-Б, гамаир СП, триходермин, альбит согласно рекомендациям. В этом случае семена не промывают, а сразу просушивают до сыпучести.
Рассада баклажановРассада баклажанов. © Hey! Sam!

Семена баклажанов медленно всходят и нуждаются на начальных этапах в достаточном количестве питательных веществ. Поэтому их еще нужно обработать стимуляторами роста и питательными веществами. Чтобы сократить количество обработок семян можно совместить обеззараживание биофунгицидами, стимуляторами роста (эпин, идеал, циркон и другие) и микроудобрениями (микровит, цитовит) в баковой смеси. При подготовке баковой смеси каждый препарат растворяем отдельно согласно рекомендациям, а затем сливаем в одну емкость и перемешиваем. Семенной материал после прогрева опускаем в раствор на 10-12 часов. Затем, не промывая, просушиваем при комнатной температуре до сыпучести.

Последний этап подготовки семян баклажана к посеву – закаливание

Подготовленные сухие семена баклажана днем выдерживаем в помещении при температуре +18..+22°C, а на ночь переносим на нижнюю полку холодильника с температурой +2..3°C. Эту процедуру повторяем в течение недели (5-6 дней).

После закалки семена практически готовы к высеву. Чтобы ускорить появление всходов за 2-3 дня до посева семена баклажанов проращивают. Для этого их рассыпают на влажной салфетке в блюдечке, сверху закрывают такой же влажной тканью и ставят в теплое темное место. Как только семена накильчатся, их переносят на сухую подстилку, подсушивают и приступают к посеву.

Подготовка почвы для посева семян баклажана

Почвосмесь для высева семян баклажана должна быть нейтральной по кислотности, легкой, воздухо– и водопроницаемой, влагоемкой, насыщенной питательными веществами, обеззараженной от грибков, вирусов, бактерий и вредителей.

Рекомендуемые почвосмеси:

  • зрелый перегной 2 части,
  • дерновая земля 1- 2 части или 1 часть торфа верхового (нейтрального),
  • 1 часть песка или полуперегнивших опилок (не хвойных).

Можно использовать другое сочетание:

  • 1 часть перегноя (биогумуса) или 2 части верхового торфа,
  • 2 части дерновой или листовой земли,
  • можно добавить 0,5-1,0 часть песка.
Рассада баклажановРассада баклажанов. © Chris Traweek

Заготовленную смесь обязательно обеззараживаем способом, наиболее удобным для вас (прогреванием, прокаливанием, прошпариванием, промораживанием или иным). После просушки обеззараженной почвосмеси оживляем ее смешиванием с биопрепаратами «Байкал ЭМ-1, триходермин, планриз и другими. Они способствуют быстрому размножению полезной или эффективной микрофлоры (ЭМ-препараты) и одновременно уничтожают микробные и грибковые патогены.

Если обработку почвы проводили мокрым способом (растворами), то опять просушиваем субстрат и заправляем удобрениями на 1 ведро почвосмеси 30-40 г нитрофоски и стакан древесной золы. Можно внести смесь удобрений: 15-20 г мочевины, 30-40 г гранулированного суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия или стакан древесной золы. Смесь тщательно перемешиваем и набиваем почвогрунтом подготовленную тару.

Сроки посева семян баклажана

Баклажаны отличаются длительным вегетационным периодом и замедленными темпами развития. В зависимости от длительности периода от всходов до технической зрелости баклажаны подразделяют на 3 группы:

  • ранние,
  • средние
  • поздние.

У ранних баклажанов техническая спелость плодов наступает на 85-90 день от всходов, у средних 90-120 и у поздних 120-150 день.

В южных районах России и других регионах семена баклажана высевают на рассаду в конце февраля – первой декаде марта. В открытый грунт высаживают рассаду с середины мая – до первой декады июня. В зависимости от сроков созревания плодов, посев на рассаду сдвигают по отношению к первому сроку на 10-12 дней. Можно одновременно высевать ранние, средние и поздние сорта баклажанов на рассаду, но сроки переноса в открытый грунт будут разными: ранние баклажаны в возрасте 45-55 дней, средние 55-70 дней и поздние 70-80 дней. Можно рассаду высадить в более ранние сроки на постоянку, если она перерастает (вытягивается) и погодные условия подходят.

В средней полосе и северных районах России при высадке рассады в открытый грунт или необогреваемые теплицы, под временные укрытия, рассаду баклажана высаживают в возрасте 60-70 дней, то есть посев на рассаду проводят в 15 числах марта. Посадку на постоянку продлевают до первой декады июня, когда наступит устойчивая теплая погода. Поздние сорта тоже можно выращивать в этих регионах, но нужны обогреваемые теплицы, досвечивание и другие дополнительные условия (что нерентабельно).

Рассада баклажановРассада баклажанов. © Joel Ignacio

Технология посева семян баклажана на рассаду

Баклажаны плохо переносят пересадки, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки. В подготовленной таре умеренно увлажняю почвосмесь. В переувлажненной почве семена могут задохнуться и не взойдут. Накладываю специальную решетку с гнездами 6х6 или 8х8 см (зависит от габитуса будущего куста). В середину каждого гнезда высеваю 1-2 семечка на глубину до 1-2 см. При таких схемах с 1 кв. м общей площади выход рассады составит в среднем 250-150 штук рассады. После посева семена баклажана присыпаю той же почвенной смесью слоем 1-2 см. Если посев проведен в отдельные емкости (стаканчики, торфо-перегнойные горшочки, специальные кассеты), размещаю их в общем ящике и располагаю в теплом, темном месте. Если посев проведен в тепличный грунт, посев прикрываю лутрасилом. Всходы появляются через 1,5-2,0 недели.

Если вы решили выращивать рассаду баклажана через пикировку, то ее проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. За 2-3 дня до пикировки поливают, чтобы меньше травмировать корневую систему. Пересаживают в емкости или тару с большей площадью питания, заглубляя растения до семядольных листочков. Пикировку притеняют, почву поддерживают во влажном состоянии. Полив проводят теплой отстоянной водой.

Температурный режим для рассады баклажана

Температурный режим играет значительную роль в выращивании здоровой рассады. Поэтому необходимо придерживаться рекомендуемых температур:

  • температура почвы от посева до всходов должна поддерживаться в пределах +20..+28°C.
  • В течение первых 2 недель после всходов температура почвы ночью понижается до +17..+18°C, а днем поддерживается в пределах +20..+22°C.
  • В последующее время вплоть до закалки рассады, температура почвы ночью и днем поддерживается в пределах послевсходовых температур.
  • Температура воздуха в первую неделю после появления всходов ночью снижается до +8..+10°C, а днем поддерживается в пределах +14..+16°C.
  • В последующее время (от закалки сеянцев до закалки взрослой рассады) температура воздуха составляет +11..+14°C, а днем зависит от освещения. В солнечные дни можно поднять температуру до +25..+27°C, а в пасмурные понизить до +18..+20°C. Смена температур воздуха необходима, чтобы рассада не вытягивалась.
Рассада баклажанов на 43 деньРассада баклажанов на 43 день. © janetho88

Уход за рассадой баклажана

В период роста и развития рассады баклажана, кроме температурного режима, необходимо отслеживать влажность почвы и воздуха, своевременно подкармливать рассаду, защищать от вредителей и болезней, провести закалку. Незакаленная рассада при высадке в измененные условия окружающей среды заболевает и может даже погибнуть. При появлении вредителей (тля, гусеницы, белокрылка) рассаду баклажана опрыскивают биоинсектицидами согласно рекомендациям (фитовермом, битоксибациллином, лепидоцидом и другими).

Полив рассады баклажанов

Полив провожу через 2-3 дня умеренными нормами отстоянной воды, нагретой до +20..+25°C. После полива почву мульчирую сухим песком во избежание корневых гнилей. При поливах дважды в месяц в поливную воду добавляю противогрибковые биопрепараты (триходермин, планриз и другие биофунгициды). Они безвредны для человека, что особенно важно при выращивании рассады в жилом помещении. Влажность воздуха уменьшаю проветриванием без сквозняков.

Подкормки рассады баклажана

Первую подкормку провожу в фазе 2-3 листьев или через 1,5-2,0 недели после пикировки. Вношу подкормки с поливной водой. Готовлю питательный раствор из расчета на ведро воды: 5-10 г мочевины и 30 г водорастворимого суперфосфата. Можно раствор подготовить из полного минерального удобрения, растворив в 10 л воды 30-35 г нитрофоски. После подкормки листья омываю из пульверизатора чистой водой, чтобы предотвратить химические ожоги молодых растений.

Вторую подкормку провожу таким же составом за 7-10 дней до высадки на постоянку, но без азота. Лучше вторую подкормку провести удобрением «Кемира», предназначенным для комплексного ухода за растениями. Это удобрение содержит кроме основных элементов питания микроэлементы бор, марганец, молибден, железо, которые придадут растениям дополнительную энергию.

Рассада баклажановРассада баклажанов. © jesse keen

Закалка рассады

Перед высадкой на постоянку (за 2 недели) приучаю растения к новым условиям окружающей среды. Постепенно уменьшаю частоту полива, снижаю температуру в помещении, для чего тару с рассадой баклажанов выношу в коридор или на застекленный балкон, лоджию. Вначале рассаду выдерживаю 2-3 часа, постепенно оставляя на более длительный срок в прохладном помещении. Если недостаточно освещения в коридоре включаю досвечивание.

Подготовленная к высадке закаленная рассада должна быть высотой 16-25 см, с 7-9 темно-зелеными листьями, 1-3 бутонами, хорошо развитой мочковатой корневой системой, прямым стволиком.

Сорта и гибриды баклажанов

Баклажаны раннеспелые

  • Бибо F1 (87-93 дня),
  • Черный красавец (60 дней),
  • Фабина F1 (40-50 дней),
  • Миледа F1 (66-75 дней).

Баклажаны ранние

  • Алексеевский (от всходов до уборки урожая 90-100 дней)
  • Валентина F1 (90-95 дней),
  • Бегемот F1 (100-105 дней),
  • Квартет (107-122 дня),
  • Максик F1(90-100 дней),
  • Нэнси F1 (75-85 дней),
  • Сиреневый туман (102-105 дней),
  • Фиолетовое чудо (95-100 дней).

Баклажаны средние

  • Алмаз (109-150 дней),
  • Комета (118-125 дней),
  • Лебединый (100-130 дней),
  • Матросик (104-110 дней),
  • Сюрприз (116-120 дней),
  • Пинг-понг F1 (116-117 дней),
  • Пеликан F1 (116-117 дней).

Баклажаны поздние

  • Мишутка (133-145 дней),
  • Софья (134-147 дней).

Раннеспелые и ранние баклажаны можно через рассаду выращивать и в северных регионах России. При создании соответствующих условий защищенного грунта. Средние и особенно поздние подойдут только для южных районов и умеренно-теплых зон РФ. При выборе посадочного материала, отбирайте районированные сорта и гибриды. Они приближены к климатическим условиям района, долготе дневного освещения, более устойчивы к повреждениям болезнями и вредителями.

Внимание! Как обычно, мы просим вас в комментариях к данной статье написать о ваших способах и хитростях выращивания рассады баклажанов. Пожалуйста, не забудьте указать в каком регионе вы их выращиваете и в какие сроки проводите посев и высадку на постоянку. Спасибо!

www.botanichka.ru

Выращиваем баклажаны - от рассады до урожая

Заметка о первом положительном опыте выращивания баклажанов. Много фотографий и текста, надеюсь полезного 😉

Вообще, баклажаны я до 2012 года не выращивал. Один раз пытался вырастить рассаду баклажанов, но она благополучно загнулась на ранней стадии, о чем я особо и не жалел, все равно для помидоров места в теплице вечно не хватает, а тут какое-то баловство в виде баклажанов – да ну их вообще.

❗ Ну забудьте прочитать на форуме! ВЫБОР СОРТОВ БАКЛАЖАНОВ 2017 >>

Однако лето 2010 и особенно 2011 года заставило меня задуматься – какое-то у нас стало лето теплое, начиная с мая месяца не было по ночам заморозков и вообще было равномерно тепло до самой осени. Ходил, жалел, что не посадил арбузы, баклажаны, дыни (абрикосы, апельсины…)

Чтоб такая замечательная погода зря не пропадала – посадил в середине февраля 2012 года пачечку баклажанов “Марципан” F1. Всего в пачке было 15 семян, все благополучно взошли.

Как сеять баклажаны на рассаду?… Да вообще-то так же, как и помидоры. Они же близкие родственники, только один братишка, что синий и низкий, родился в Индии, а второй братец, красный и повыше, – из центральной Америки.

Еще следует учесть, что пикировать баклажаны, в отличие от томатов, не нужно, не любят они этого. Так что сажайте каждое баклажанное семечко в отдельную кассету или маленький горшочек, с последующей перевалкой в бОльшую емкость, по мере роста рассады.

Рассада баклажан

По совету многочисленных статей в интернете, типа “Когда следует сеять баклажаны?”, посеял я их в середине февраля месяца. Они, мол, всходят долго да растут медленно. А по моему, пусть не столь большому, но всё-таки опыту, всходят и растут они вполне нормально, были бы семена хорошие. Так что если у вас есть время и желание возиться с необъятными лопухами, а главное куча места на окнах, то сажайте в начале или середине февраля. А если у вас нормальное жилье, без специальной выделенной комнаты для рассады баклажан, то можно вполне сеять и в конце февраля-начале марта. Речь идет о гибриде “Марципан”, о других я не знаю,  – не сажал. Пока еще.

Через пару недель после появления всходов (а взошли они через 7-10 дней), уже была очевидна разница в росте между некоторыми из растений. Часть всходов была крупной и жирной (хотя подкармливал одинаково – новым “Идеалом”, 1 раз в неделю), а часть – какими-то замученными замухрышками.

Дата фото – 19 марта

Через примерно три недели после всходов стало очевидно, что большие растения нуждаются в срочной перевалке! Пересаживал их в литровые горшки-кубики, на дно каждого добавлял примерно по 5-7 гранул удобрения “Исполин”. Обязательно пересаживайте растения ДО ТОГО, как они приостановятся в росте. Если дождетесь момента, что выделенная для корней емкость заполнится корнями и/или в почве закончится любой из необходимых элементов питания – получите значительную задержку в росте и недобор урожая!

После пересадки в литровые горшочки, откушав “Исполина”, баклажаны рванули в рост с утроенной силой. таким образом еще через две-три недели остро встал вопрос – а чего дальше с ними делать – пересадить в горшки “еще побольше”, типа трехлитровых, или оставить в литровых и усиленно поливать удобрениями? Провел эксперимент – один куст посадил в горшок 3,5 литра, остальные оставил в литровых горшках. места баклажаны занимают очень много, но есть и плюс – они не так светолюбивы, как томаты. По-крайне мере он не так тянутся. Я их ставил частично на окна (тех счастливцев, что влезли), но большую часть – на полочку, недалеко от окон.

Нажмите, чтобы увеличить фото.

По мере легкого пожелтения нижних листьев, активно поливал комплексным минеральным удобрением с микроэлементами. таким образом дотянул свои первые баклажаны до цветения… Зацветать они стали еще на окошке, а погодка в 2012 году не удалась – холодные ночи с заморозками продолжались весь апрель, да и в мае было ой как не тепло – часто температура ночью на улице падала до нуля.

В начале мая, не теряя надежды на тепло, я перевалил баклажаны в 3.5 литровые горшки и унес их расти в теплицу. Держать дома огромные лопухи попросту надоело. Все надеялся, что потеплеет и я их смогу высадить в открытый грунт. В теплице места ведь мало, помидоры же некуда садить…  Но пару кустов баклажан посадил в теплице уже в начале мая.

Тут-то и развеялся миф о сильной изнеженности баклажанов. По причине отсутствия “лишнего” места в теплице, и в целях эксперимента, я высадил несколько штук прямо на улицу. Температура опускалась до нуля. По утру часть листьев была замерзшей, но растения выжили! Те же экземпляры, что я ставил в горшках в теплицу, вообще этих понижений не замечали, а отчаянно кабанели на глазах у изумленной публики.

К середине мая так или иначе, распихал свои баклажаны. 5 штук пристроил в теплице, меж томатов, хотя делать этого не собирался = думал будут расти на улице.. Но погода не позволяла рисковать всеми кустами. 3 куста все же росли на улице, НО ПОКА ЕЩЕ В ГОРШКАХ, из них два чувствовали себя отличною. а третий – кое-как тоже чувствовал.

Уже в самом конце мая опять были заморозки, и эти два горшка я заносил в дом на ночь, ставил в котельной. Они у тому времени уже успели, бедолаги, прорасти корнями через дырки в дне горшков. Пришлось вырвать. Так они и стояли две ночи – с цветами, с завязью… Жуткое дело. Но выжили, без проблем. После последних майских холодов, в самом начале июня, посадил их наконец окончательно , возле теплицы, с южной стороны. Сыпанул под каждый куст горсть “Исполина” , полил по ведру под куст и замульчировал.

Их трепало ураганным ветром 30 метров/секунду, било холодным дождем, слизняки их всех обползали… Но баклажаны на улице чувствуют себя на данный момент лучше, чем в теплице. Они активно цветут, на каждом кустике по 4-5 плодов, и несколько штук уже сняли и съели, в середине июня. Соседи сильно удивляются – как так, у нас в такую холодину и огурцы-то не растут, а тут баклажаны! Да я и сам удивляюсь. Огурцы, кстати, у нас тоже пока не растут – по ночам холодно для нних. А баклажаны – растут!

баклажаны в открытом грунте/Фото – 20 июня.

Думаю дело тут, в том числе, в закалке – когда я стал их выставлять в теплицу в начале мая, а ночи каждый раз холодные, то хочешь-не хочешь, а закалишься. Главный минус таких холодов – не набирают южные ягоды своего положенного веса, приходится снимать плоды весом по 200-250 граммов. Но вот в июле обещают тепло, надеюсь и баклажаны будут расти крупнее.

Формирование баклажанов, в отличии от

www.tomat-pomidor.com

сорта, посев на рассаду и уход

Баклажан относится к семейству пасленовых. Родиной их является Индия, а в Европе он появился только в XIX веке. Многие считали плоды этого растения ядовитыми и по этой причине его долго не использовали в пищу.

Характеристика баклажанов

Характеристика баклажанов

Характеристика баклажанов

В настоящее время баклажаны широко используются в кулинарии. Их готовят в духовке, маринуют и консервируют. Во многих странах этот продукт используется так же часто, как, например, томаты, которые также относятся к семейству пасленовых.

Описание баклажана:

  • Баклажан – это растение однолетка.
  • Корневище у него мочковатое, разрастается сильно на мягких рыхлых почвах. Длина его может достигать 1,5 метра.
  • На тяжелых глинистых почвах корень вырастает всего на 50 см.
  • Стебли у баклажана сильные, ветвящиеся, сильноопушенные. У
  • взрослого растения основание деревенеет.
  • Окрас стеблей зависит от сорта растения. У многих они зеленые, а на кончиках ветвей фиолетовые. Встречаются и полностью фиолетовые кусты.
  • Высота куста может достигать 1,5 метра.
  • Листья у баклажана крупные, по Форме и размеру отличаются в зависимости от сорта. Встречаются овальные, яйцевидные и удлиненные, цельные и с прорезями.
  • Цветки среднего размера обычно окрашены в фиолетовый, светло-фиолетовый или розовый тон.
  • Плодом является крупная ягода, окрас которой может быть темно-фиолетовым, коричневым, белым, красным или зеленым.
  • Размер плода и форма зависит от сорта. Они бывают круглыми, цилиндрическими, продолговатыми и овальными.

Сорта баклажанов

Сорта баклажанов

Описание самых популярных сортов баклажанов: 

  • Надир. Это ранний сорт растения. Плоды созревают через 2 месяца после высадки рассады. Кусты небольшие до 05, метров в высоту, средне ветвящиеся. Плоды располагаются в основном на нижней части растения. Форма у них цилиндрическая, кожица блестящая, глянцевая и гладкая. По размеру плоды в длину могут вырастать на 18 см в ширину на 6 см. Мякоть у них светлая, нежная, без горечи.
  • Негус. Ранний сорт баклажана. Созревает через 70 дней после того, как высажена рассада. Высота куста средняя и достигает 50 см. Ветви сильные, ветвящиеся. Плоды яркого фиолетового цвета, овальной формы, с твердой глянцевой кожицей. Мякоть светлая и без горечи.
  • Парис. Также относится к ранним сортам, созревает через 70 дней после посадки. Кусты высокие, до 80 см, ветвящиеся с толстым стеблем. Плоды продолговатой цилиндрической формы, в длину вырастает на 30 см в ширину - на 6 см. Кожица темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть светлая, без горечи.
  • Лебединый. Сорт относится к среднеспелым. Плоды созревают через 3,5 месяца после появления всходов. Куст высокий, до 70 см, средне ветвящийся. Листья крупные, продолговатые, окрашены в светло-зеленый тон. Цветы небольшого размера окрашены в белый тон. Плоды у этого сорта имеют также белую окраску. Форма у них цилиндрическая, в длину он вырастает на 22 см, в ширину на 7 см. Мякоть нежная, светлая, не имеет горького привкуса.
  • Японский красный. Этот ранний сорт отличается стойкостью к прохладным температурам. Поэтому для высаживания в открытый грунт подойдет и средняя прогретая температура. Созревание плодов происходит через 3 месяца после появления всходов. Куст высокий, ветвящийся, раскидистый. Высота растения может достигать 80 см. Листва крупная, окрашена в светло-зеленый тон. Плоды округлые, слегка приплюснутые. Кожица у них необычного красного или оранжевого цвета, глянцевая и гладкая. Мякоть желтая, без горечи, нежная.
  • Черный красавец. Относится к среднеспелым сортам по периоду созревания. Плоды можно снимать через 4,5 месяца после появления всходов. Куст средний, быстрорастущий, высотой до 60 см. Листья крупные, овально-продолговатые, окрашены в зеленый тон. Плоды имеют грушевидную форму. Кожица у них черно-фиолетовая, блестящая, глянцевая. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, плотная.

Уход за баклажанами

Уход за баклажанами

Для посадки необходимо выбрать место, где в предыдущем году росли корнеплоды, капуста или лук. Также рекомендуется не высаживать баклажаны на старом месте в течении 3 лет. Выбранный участок должен быть светлым и хорошо прогреваться солнцем. Оптимальная температура для большинства сортов 20–25 градусов, при понижении или повышение температуры на 3–4 градуса завязь может опадать.

Полив баклажанов:

  • Баклажаны влаголюбивые растения, поэтому полив должен быть регулярным и обильным, особенно в жаркий период.
  • При дождливой погоде его сокращают.
  • После каждого полива рекомендуется рыхлить почву возле кустов — это обогащает ее кислородом.

Также необходимо удалять сорняки. Это особенно актуально делать в течении 3–5 недель после высадки рассады. Кусты баклажана рекомендуется подкармливать азотными удобрениями. Когда появляются бутоны можно внести немного минеральной подкормки.

Чтобы на кусте созревали крупные и сильные плоды, рекомендуется прищипывать верхушку и оставлять несколько сильных ветвей.

При обильном цветении плоды будут формироваться мелкими. Поэтому можно удалять небольшое количество цветков.

Посев баклажанов на рассаду

Посев баклажанов на рассаду

Баклажаны размножаются с помощью семян, которые находятся в их плодах. На рынке представлено множество различных сортов этого растения. Приобрести можно несколько из них и высадить на рассаду. Из большинства сортов вырастают крупные и вкусные баклажаны.

Посев на рассаду производится в ранние весенние месяцы. Перед посадкой в теплицу должно пройти 2 месяца после прорастания семян. В грунт высаживают уже крупные растения, поэтому если нет теплицы, необходимо выждать 3 месяца. С таким расчетом и высеиваются семена на рассаду.

Перед посевом семена необходимо обеззаразить.

Для этого их заливают раствором марганцовки на 30 мин, после чего 24 часа выдерживают во влажной марле. Далее, семена можно высаживать в подготовленную емкость. После высевания будущую рассаду переносят в светлое место. Для прорастания сильных ростков свет должен попадать на растения в течении 13–14 часов. В марте и апреле дни короткие, поэтому необходимо включать специальное искусственное освещение.

Также необходимо удерживать правильный температурный режим. Когда семена проклюнуться и появятся небольшие ростки, окружающая среда должна прогреваться на 17 градусов. Такой режим поддерживается в течении 1–2 недель. Далее, в дневное время помещение, где находится рассада, прогревается до 20-25 градусов, ночью температура должна быть в пределах 17 градусов.

Очень важно правильно и регулярно поливать рассаду:

  • После посадки этот процесс проводится с помощью пульверизатора.
  • Почва должна быть влажной, но не болотистой.
  • После появления ростков поливать их необходимо под корень, не задевая листву.
  • Воду лучше всего использовать мягкую и теплую.
  • Вместе с поливом можно вносить фтористые удобрения, для укрепления растения. Подкормка производится 1 раз в 2 недели.

За две недели до высадки рассады в почву ее необходимо пикировать. Для этого каждый отдельный росток переносят в собственную емкость не более 0,6 литров объема. В такие горшки засыпается смесь почвы грунтовой, где будет произрастать баклажан и смеси для рассады, купленной в специальном магазине. При переносе растения в горшок можно немного укоротить корень, это даст возможность укрепиться кусту.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Из вредителей больше всего баклажану угрожает колорадский жук. Для него баклажан более вкусный, чем картофель. Для избегания такой проблемы необходимо выбирать место высадки растения подальше от картофеля. Также можно обработать кусты настоем или отваром полыни или чистотела. Химические препараты рекомендуется наносить за 3 недели до образования завязей.

В противном случае вредные вещества попадут на плоды и те станут непригодными для употребления в пищу.

Также растение подвержено нападению паутинного клеща и тли. Это происходит редко, но стоит регулярно проверять растение, чтоб своевременно принять меры по его излечению.

Болезни у растения бывают при неправильном уходе. При сильном переливе или недостаточном поливе куст сбрасывает цветы. Тоже происходит и при повышенных температурах или при холоде.

Больше информации можно узнать из видео.

megaogorod.com

Баклажан - Пасленовые культуры - Овощные культуры

Немного ботаники

Баклажан

Баклажан - многолетнее травянистое растение из рода паслен (Solanum), семейства пасленовые (Solanaceae), близкий родственник томата. Выращивается как однолетняя культура рассадным и безрассадным способом. Все районированные в нашей стране сорта относятся к среднеазиатскому подвиду баклажана, к восточной и западной эколого-географическим группам. К восточной группе принадлежат скороспелые сорта, к западной - средне- и позднеспелые.

 

Корневая система хорошо развита, мощная, разветвленная, размещается в пахотном и подпахотном слоях почвы, уходя на глубину до 1-1,5 м. При выращивании в безрассадной культуре она стержневая, при выращивании баклажана через рассаду строение корневой системы ближе к мочковатой.

 

Стебель у баклажана прямостоячий, ветвящийся, округлый, сравнительно толстый, часто покрыт немногочисленными шипами. В начале вегетации травянистый, впоследствии, примерно через 50-60 дней, начинает одревесневать от основания примерно до половины высоты. В зависимости от сорта высота стебля значительно различается и может достигать 20-200 см. По высоте стебля сорта подразделяются на низкорослые или штамбовые (20 - 60 см), среднерослые (60 - 150 см) и высокорослые (выше 150 см). Окраска стебля и разветвлений (узлов) преимущественно зеленая с фиолетовой пигментацией, особенно в верхней части.

 

Листья крупные или среднего размера, одиночные, не сидячие (имеются черешки), расположены очередно. По форме могут быть яйцевидными, удлиненно-яйцевидными, широколанцетовидными, с цельным или выемчатым краем. Обыкновенно толстые, мягкие, опушенные, иногда имеют острые колючки. Окраска листьев зеленая, темно-зеленая или фиолетовая различной интенсивности. Черешки и жилки имеют зеленую или светло-коричневую окраску.

 

Цветки довольно крупные, обоеполые, пониклые, из 5-7-лепестков, венчик преимущественно фиолетовой окраски, но есть и белоцветковые сорта. Так как пыльца довольно тяжелая, ветром она переносится на небольшие расстояния, не более 1 м.

 

Вот такие иногда вырастают гиганты!

Плод баклажана - ложная многосемянная, малосочная ягода. По форме может быть грушевидной, шаровидной, сплюснутой, цилиндрической. Поверхность матовая или глянцевая. Чашелистики, образующие чашечку плода, слабошиповатые или без шипов. Масса плодов от 30 г до 2 кг, размеры разные - длина от 5 до 70 см, диаметр 5-15 см. На растении, в зависимости от сорта и условий выращивания, формируется от 3 до 15 плодов.

 

Окраска кожицы в стадии технической (потребительской) зрелости может быть белой, золотисто-желтой, зеленой, лиловой, фиолетовой, темно-фиолетовой (почти черной), коричнево-фиолетовой. Мякоть зеленоватая, белая, средней плотности или плотная, без горечи, нежная, хорошего вкуса. В стадии биологической зрелости, когда идет созревание семян, окраска плодов становится темно-коричневой с красноватым оттенком, коричневой с сероватым оттенком или серовато-желтовато-зеленой. Мякоть грубеет, становится невкусной, суховатой, горчит.

 

Семена мелкие, всего 2-3 мм в диаметре, плоские, со слабо выраженным боковым рубчиком, слабоячеистые. Окраска в тонах серого или серовато-желтая, светло-коричневая. Масса 1000 штук 3,5-5 г. Всхожесть, в зависимости от условий хранения, сохраняется от 3 до 5 лет.

 

Целебные свойства

 

Нежная клетчатка плодов оказывает стимулирующее действие на работу кишечника. Баклажаны содействуют установлению кислотно-щелочного баланса в организме, способствуют выведению холестерина и лишней жидкости, нормализуют сердечную деятельность и водно-солевой обмен, полезны при малокровии, так как содержат значительное количество железа, атеросклерозе, подагре, сердечно-сосудистых заболеваний. Сок свежих и вареных плодов обладает высокими бактерицидными свойствами.

 

Фото: GreenInfo.ru

www.greeninfo.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта