Брусника описание растения. Брусника - описание растения, лекарственные свойства, рецепты народной медицины, рисунок растения Брусника обыкновенная

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Любимая ягода брусника — польза и применение. Брусника описание растения


Брусника обыкновенная описание, характеристика | Наша Грядка.ру

брусника-обыкновенная-описаниеБрусника обыкновенная (Vaccinium vitis) — небольшой вечнозеленый кустарничек из семейства брусничных, высотой 25-30 см. Корневище ползучее. Стебель ветвистый, прямостоячий. Листья кожистые, овальные, с краями, слегка завернутыми на нижнюю сторону, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые, с рассеяными бурыми точками (железками).

Цветки розоватые, собранные в короткие, поникшие, верхушечные кисти. Венчик колокольчатый, с четырьмя зубцами, завернутыми наружу. Плод — многосемянная, шаровидная, ярко-красная, блестящая ягода. Цветет брусника в июне. Плоды созревают в августе.

Растет на сухих почвах, высоких торфяниках, в смешанных и преимущественно в сосновых лесах.

Для лекарственных целей используют листья. Их собирают ранней весной, до цветения, или осенью, после созревания плодов. Сушат в темных, хорошо проветриваемых помещениях. Почерневшие и подгнившие листья, а также остатки стеблей и другие сорные примеси необходимо удалять.

Листья брусники содержат дубильные вещества, гликозид, арбутин, флавонол, гидрохинон, а также галловую, хинную и виннокаменную кислоты, витамин C. В ягодах содержится до 7% сахаров и лимонная, яблочная, бензойная, щавельная, уксусная кислоты.

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, а также при ревматизме и подагре. Благодаря содержанию арбутина настои обладают сильным антисептическим (противогнилостным) действием. Ягоды брусники употребляют при авитаминозах. Водный настой ягод является очень хорошим средством для утоления жажды при лихорадке.

Для приготовления настоя столовую ложку измельченных листьев заливают в стеклянной или эмалированной мосуде стаканом кипящей воды и настаивают 30 минут, затем процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Смотрите также:

nasha-gryadka.ru

Брусника - Описание, свойства, применение

Брусника Брусника   

Vaccinium vitis-idaea L.

Охраняется

 Семейство брусничные – Vacciniaceae.

Народные названия: боровика, боровка, боровая ягода.

Используемые части – плоды и листья.

 Брусника Ботаническое описание

Брусника обыкновенная — многолетний, вечнозеленый, низкорослый полукустарник, высотой 5—25см, с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья толстые, кожистые, эллиптические, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу бледные и тусклые, усеянные темно-бурыми точечными железками. Цветки мелкие, беловато-розовые, на коротких цветоножках, собраны в поникшие кисти. Плоды — крупные темно-красные ягоды, внутри мучнистые, до 8мм в диаметре, кисловатого вкуса с многочисленными семенами.

   Цветет в мае — июне, плоды созревают на второй год в августе — сентябре. Растет в хвойных и смешанных лесах, горных и равнинных тундрах, на торфяных болотах. Особенно характерна для сосновых и сосново-еловых лесов. Распространена почти по всей территории СССР, кроме южных районов европейской части страны, всей Средней Азии, большей части Казахстана и Закавказья.

 Брусника  Сбор и заготовка
  Заготавливают листья ранней весной сразу после таяния снега до начала цветения. Собирают только перезимовавшие листья, так как листья текущего года, собранные летом, при сушке чернеют. Вторичный сбор можно производить осенью после плодоношения. Листья отрывают от стеблей движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья сразу же выбрасывают. Собранные листья сушат в защищенных от прямого солнечного света проветриваемых помещениях, расстилая их на подстилке тонким слоем, часто вороша. Готовое сырье состоит из высушенных кожистых одиночных листьев сверху темно, снизу светло-зеленого цвета, без примеси потемневших.
   Действующие вещества

  Листья брусники содержат — арбутин, гидрохинон, галловую, эллаговую, хинную, винную и урсоловую кислоты, витамин. С провитамин А, флавоноиды и дубильные вещества. Ягоды содержат также арбутин, сахара, органические кислоты, гликозид вакциниин, ликопин, дубильные и другие вещества. Благодаря содержанию бензойной кислоты ягоды могут долго сохраняться.

Использование в гомеопатии

Промышленностью выпускаются брикеты и порошок из листьев брусники.

  БрусникаЦелебное действие и применение

  В народной медицине используют листья и побеги брусники. Препараты из листьев брусники применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, ночном недержании мочи у детей, подагре, затяжном суставном ревматизме, поносах, а также при сахарном диабете в комбинации с другими сахароснижающими растениями.

   Зрелые  ягоды и сок из них используют для профилактики и лечения авитаминоза и при гипертонической болезни. Чай из брусничных ягод пьют при лихорадочном состоянии и простудных заболеваниях. Ягоды брусники отличаются высокими вкусовыми качествами и широко используются в пищу в свежем и моченом виде, а также для приготовления джемов, варенья и напитков.

    Отвар и настой листьев брусники применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, а также при подагре и ревматизме.
 Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

goods.ru

www.budzdorow.net

Брусника

Брусника

Краткая характеристика. Брусника - Vaccinium vitisidaea L. - вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых с длинным горизонтальным  корневищем, от которого отходят прямостоячие ветвистые надземные побеги высотой от 10 до 25 см. Листья у брусники не отмирают осенью, а уходят под снег зелеными, успешно перезимовывают.  Цветки у брусники некрупные, со слабым, но очень приятным запахом. Плод - шаровидная ягода диаметром 7-8 мм (до 12 мм), в зрелом состоянии ярко-красная, блестящая, с многочисленными семенами. Зацветает в мае-июне. Плоды созревают во второй половине августа-сентябре.

Брусника - широко распространенное растение Северного полушария.  Растет на севере Евразии, в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Закавказье в хвойных и смешанных лесах разных типов, в тундре и по окраинам болот.

Брусника нетребовательна к почвам. Она более холодостойка, нежели черника и голубика, поэтому растет в арктической тундре и на высокогорных гольцах.

Лекарственное значение. Лекарственное применение находят листья и ягоды брусники. Лекарства из брусничных листьев обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим действиями. Плоды и листья брусники - ценное лекарственное сырье. В состав листьев брусники входят арбутин, флавоноиды, дубильные вещества, провитамин А, аскорбиновая кислота. Ягоды содержат сахара и ряд кислот: яблочную, лимонную, аскорбиновую (витамин С), бензойную. Последняя - прекрасный антисептик, способствующий длительному хранению брусничного сока и ягод. Ягоды брусники как средство профилактики и лечения гипо- и авитаминозов входят в состав витаминных чаев, обладают противоцинготными и противогнилостными свойствами. Свежие, а также моченые и вареные ягоды употребляют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, поносах, ревматизме, подагре, а брусничный СОК пьют при повышенном кровяном давлении и сахарном диабете.

Однако более важное медицинское значение у листьев. Арбутин, входящий в их состав, в организме больного разрушается, отщепляя при этом от своей молекулы гидрохинон, имеющий сильное бактерицидное и диуретическое действия. Поэтому большую часть препаратов из листьев составляют лекарства с мочегонным эффектом,  дезинфицирующие мочевые пути. Обилие биологически активных веществ в листьях и ягодах определяет разносторонность их применения. Кроме антимикробного, они обладают, вяжущим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, подавляют рост золотистого стафилококка, повышают активность антибиотиков, усиливают желчеотделение, оказывают противолямблиозное действие и стимулируют защитные силы организма.

Рецепты народной медицины.

При желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе, лихорадочных состояниях, туберкулезе легких, кровохарканье, цинге, цистите, пиелите, поносе, сахарном диабете, ожирении, малокровии готовят настой из расчета 1 cm. ложка листьев на 1 стакан кипящей воды. Настаивают 30 мин. Принимают в охлажденном  виде по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день. Иногда готовят отвар из 1 ст. ложки измельченных листьев на 1 стакан  воды. Варят 10-15 мин и пьют порциями в течение дня.

При заболеваниях мочевых путей полезен брусничный чай. Брусничные листья заливают не кипятком, а холодной водой, после чего чайник ставят на огонь хорошенько покипеть. Настой получится хоть и темный, но прозрачный, на вкус несколько вяжущий.

Недержание мочи у детей лечат отваром из ягод и листьев: 2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, охладить, процедить. Одну половину отвара дают выпить ребенку в течение дня в несколько приемов, другую - перед сном.

При цистите очень полезен настой из листьев: взять горсть, заварить в 3 стаканах воды. Кипятить 10 мин, настоять, укутав, 4 ч, процедить. Выпить в течение дня в три приема.

При желчнокаменной болезни: 1 ст. ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.

В случаях гриппа или простуды: на 150 г ягод берут 120 г сахарного песка, 1 л воды. Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать  сок.  Мезгу залить кипяченой водой и кипятить 5 мин. Отвар отделить довести до кипения с сахарным песком, охладить и смешать с  отжатым ранее соком. Выдержать 1-2 дня.

Астроботаника. По Седиру, брусника управляется Сатурном и является целебным растением для родившихся под знаком Козерога и Водолея.

rus-travnik.ru

Брусника обыкновенная - описание и полезные свойства

Брусника обыкновенная – Vacciinium vitis idaea L. Семейство Вересковые – Ericaceae

Брусника обыкновенная Брусника обыкновеннаяБрусника обыкновенная

Брусника обыкновеннаяБрусника обыкновенная

Ботаническая характеристика

Вечнозеленый кустарничек до 30 см высотой. Растет на гольцах, ельниковых марях, в зарослях кедрового стланика.

Корневище ползучее. Стебель прямостоящий. Листья кожистые эллиптические, мелкозубчатые, со слегка завернутыми краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу – светлее, с рассеянными темно-бурыми железками. Цветки колокольчатые, четырехмерные, бледно-розовые, в коротких поникающих соцветиях. Плод – красная, сочная ягода. Семена полулунной формы. Цветет в мае – июне, плодоносит в августе – сентябре.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются листья и плоды. Листья собирают до цветения, плоды – по мере созревания.

Химический состав

Листья содержат витамины, фенолы и их производные, альдегиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, катехины, флавоноиды.

В плодах содержатся углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин), органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная, хинная, винная, салициловая), витамины, эфирное масло (в его составе алифатические спирты), соли, антоцианы.

Применение и лечебные свойства

Брусника издавна применяется в народной медицине. В течение многих столетий служит людям это неувядающее вечнозеленое растение. Большое содержание бензойной кислоты в растении позволило получить ему такую популярность. Собранные плоды долго не портятся, так как бензойная и салициловая кислоты подавляют процессы гниения и брожения. Ее применяют как тонизирующее, жаропонижающее, мочегонное, антисептическое, вяжущее, противоцинготное, антигельминтное средство. Отвары и настои листьев и плодов применяют при дизентерии, гастритах, холецистите, опухолях желудка, при кровотечениях, туберкулезе легких, диабете, ревматизме, энтеритах как антибактериальное, при гипертонической болезни, отложении солей, кашле, радикулите, подагре, почечно-каменной болезни, маточных кровотечениях, диарее.

В Сибири препараты брусники применяют при простудных заболеваниях, головной боли, катаре верхних дыхательных путей, как гемостатическое. Настои и отвары листьев брусники – антибактериальны для стафилококков, стрептококков и кишечной палочки.

Свежие плоды брусники применяют в гомеопатии при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное, желчегонное.

Свежий сок и экстракт брусники применяют как укрепляющее, тонизирующее, при воспалительных проц

nmedik.org

Любимая ягода брусника — польза и применение

Брусника – пожалуй, самое известное мочегонное средство растительного происхождения. Состав брусники богат веществами, являющимися природными антисептиками, благодаря чему она может использоваться против болезней почек. Лечебные свойства брусники и противопоказания, применение листьев брусники – эти вопросы чрезвычайно важны для сторонников натуральной терапии и будут рассмотрены в статье. Также здесь можно найти способы кулинарного использования вкусных ягодок – например, рецепт джема из брусники, рецепт варенья пятиминутки из брусники, и массу другой полезной информации.

Брусника описание

Брусника – легенды и интересные факты

О чудесном кустарничке, едва заметном от земли, но усеянном яркими ягодами, ходит много легенд. Одна из них гласит, что однажды ласточка раздобыла живую воду и несла ее людям, чтобы дать им бессмертие. Но злая оса ужалила птицу, и та проронила воду на землю. Капли, упав, превратились в вечнозеленое растеньице – бруснику и в ряд не сбрасывающих листву деревьев (кедр, сосну).

Еще одно предание гласит, что венок из веток брусники носила Кибела – богиня плодородия. Отсюда и произошло наименование растения, ведь видовое название vitisidaea как раз и означает «виноградная лоза с горы Ида» - места, где Кибела каталась на колеснице.

Первые упоминания о лечебных свойствах и противопоказаниях брусники приходятся на античные времена, но попытки вырастить ее как культуру были предприняты только в 18 веке. В России во времена Елизаветы Петровны растение высаживали в царском саду. С середины 20 века работы по окультуриванию стали производиться в серьезных масштабах, и сейчас растение в культуре дает урожайность почти в 20 раз выше, чем дикое.

В народе существует особый календарь, по которому время созревания брусники означает необходимость убирать овес. Есть и другая интересная информация об этой ягодке:

  • Брусника может дозревать: если ее сорвать белой, разложить вдали от солнечных лучей, то уже за сутки ягоды станут розовыми, а за 3 суток – ярко-красными
  • Раньше считалось, что брусника вредна для мужского здоровья, и есть ее помногу мужчинам не стоит, но сейчас такие данные опровергнуты
  • Брусника дает ягоды с третьего года жизни, а сама она – долгожитель: может существовать до 300 лет
  • Цветки брусники невероятно красивы, и, если бы были покрупнее, заняли бы почетное королевское место среди цветов леса

Брусника – описание растения

Брусника – стелющийся многолетний ягодник (кустарник) из семейства Брусничные (Вересковые). Его высота редко достигает 35 см, в основном растение не превышает 10-20 см в высоту. Корневище ползучее, тянется на много метров под землей, от него отходит несколько стеблей. Стебли дают жизнь новому кустику, и, если какой-то из них отделятся от общего корневища, то живет не более 10 лет.

Листья брусники, применение которых очень популярно в народной медицине, эллиптические, очередные, сверху – глянцевые, темно-зеленые. На нижних листьях растения много темных точек – желез. На зиму листья не опадают. Цветет брусника в мае, плоды шаровидной формы ярко-красного цвета созревают в августе. Они сидят гроздьями по 2-9 штук. Состав брусники богат и в листьях, и в ягодах, поэтому и те, и другие признаются лекарственным сырьем. Растет ягодка в лесах, на болотах, торфяниках.

Брусника – состав

Собирать ягодку можно вплоть до морозов, своих ценных свойств она не утрачивает. Если же кустики рано покрыл снег, то лакомство сохранится даже до весны. Химический состав брусники богат на разные биологически активные вещества. Среди них – много пектинов, дубильных веществ, 10% сахаров, клетчатка, большое количество витамина С, каротина. В зависимости от места произрастания состав может меняться, и более полезна брусника, выросшая в сосновых лесах.

Брусника состав

Антисептические свойства ягод обусловлены присутствием бензойной кислоты, она же позволяет длительно сохранить бруснику свежей. Среди органических кислот в продукте можно отметить:

  • Щавелевую
  • Лимонную
  • Яблочную
  • Гликосиловую
  • Виноградную и т.д.

Состав листьев, которые тоже являются лекарственным сырьем, представлен:

  • Арбутином (мощный антисептик)
  • Гиперозидом
  • Фенологликозидами
  • Флавонолом
  • Хинной, элаговой кислотами
  • Аскорбиновой кислотой
  • Каротином
  • Гидрохиноном
  • Дубильными веществами
  • Большим количеством органических кислот
  • Ликопином
  • Жирными маслами

Применение листьев брусники

Собирают листья осенью, когда ягодный сезон окончен. В народе считают, что летний брусничный лист выраженной целебной силы не имеет, к тому же, после сушки он чернеет. Как и у ягод, применение листьев брусники наиболее известно в отношении цистита и пиелонефрита. Их обеззараживающее, мочегонное и антибактериальное действие порой помогает справиться с инфекцией не хуже таблеток. Превышать дозировки листьев для приготовления отваров и настоев нельзя – это может спровоцировать тошноту, изжогу, отрыжку.

Брусника листья

Прочие возможные области применения брусничного листа:

  1. Снижение сахара в крови.
  2. Улучшение состояния поджелудочной железы.
  3. Лечение подагры, артрита, остеохондроза.
  4. Растворение, выведение камней из почек.
  5. Лечение ангины, стоматита, гингивита.
  6. Терапия пневмонии, бронхита, гастрита, колита.

Брусника: лечебные свойства и противопоказания

Самое важное качество целебных ягод – способность дезинфицировать мочевыделительную систему и бороться с болезнями почек, мочеточников, мочевого пузыря (нефриты, циститы и т.д.). Гликозиды и бензойная кислота также помогают организму справляться с гнилостными процессами, лечат отравления и дизентерию.

При ОРВИ и гриппе бруснику применяют для снижения температуры, как противовирусное средство. Ягоды повышают аппетит, полезны при гастритах с низкой кислотностью, при снижении работоспособности, энергичности. Можно применять их и против сахарного диабета, в диетическом питании, от авитаминозов. Сок из ягод пьют при высоком давлении и ревматизме.

Несмотря на лечебные свойства брусники, противопоказания и запреты тоже есть. При склонности к диарее злоупотреблять продуктом не стоит, так как в больших количествах он послабляет кишечник. Детям до 5 лет, беременным, кормящим надо тоже соблюдать умеренные дозы употребления ягод. Запрещено кушать бруснику только при обострении язвы, гастрита с повышенной кислотностью.

Кулинарное использование брусники

Несмотря на широкую известность и применение листьев брусники, ягоды не уступают своих позиций, ведь из них можно приготовить вкусное и полезное, оздоравливающее лакомство. Плоды брусники в большом количестве заготавливаются населением и продаются повсеместно. Кто не пробовал джем из брусники? Рецепт этого блюда понравится всем, кто любит оригинальные сладости с кислинкой.

Из ягод также готовят пастилу, желе, компот, варят варенье (рецепт пятиминутки из брусники простой, но результат отличный). Также бруснику замачивают в воде и собственном соку, делают из нее прохладительные напитки, салаты, добавляют в мясные блюда, кушанья из дичи, пекут с ягодами пироги, торты, делают десерты.

Рецепт джема из брусники

Особенно рецепт джема из брусники нравится детям. Сырой из-за горчинки малыши ее едят редко, а в виде джема ягодка понравится даже привередам. При правильном приготовлении десерт не утратит полезных свойств брусники.

Брусника джем

Продукты: брусника – 4 стакана, сахар – 2 стакана, вода – 3 ложки.

Бруснику хорошо промыть, дать обсохнуть. Засыпать ягоды сахаром, долить воду, поставить на медленный огонь. Через 2 минуты брусника станет мягкой, ее нужно потолочь, не убирая с огня. Дать ягодам покипеть 3 минуты до растворения сахара, снять с огня, разлить по банкам.

Рецепт варенья из брусники – пятиминутка

Такой вариант варенья, как и предыдущий, подойдет при желании сохранить состав брусники почти без изменений. Рецепт варенья пятиминутки из брусники позволят получить густое лакомство, которое можно даже использовать для приготовления пирогов и другой выпечки.

Брусника варенье

Продукты: брусника – килограмм, сахар – 600 г, пектин – 20 г.

Ягоды засыпать пектином, оставить на 20 минут. После выделения сока в посуду засыпать половину сахара, перемешать, не раздавив ягоды. Довести варенье до кипения, досыпать вторую часть сахара, варить еще 5 минут. Разложить массу по банкам, закатать.

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

recipehealth.ru

Брусника - полезные свойства, рецепты народной медицины с брусникой

брусника обыкновеннаяБрусника обыкновенная (латинск. Vaccinium vitis-idaea) — вечнозеленый многолетний кустарничек, семейство Вересковые. Родовое название выводят из лат. baccinium «кустарник с ягодами» (от bacca «ягода»). Латинское название вида vitis-idaea означает «виноград из г. Ида» (о. Крит). Народные названия брусники: брусница, бруска, брусничник, гогоц, брусеня, брусена, боровика, укр. брусниця, белар. брусніцы. На Руси, особенно на Севере, бруснику издавна использовали в пищевых и лечебных целях.

В травниках XVII ст. встречаются рекомендации применять листья брусники при недержании мочи, болезнях мочевого пузыря, почек, при поносах. Ягоды, свежие, сушеные и моченые употреблялись при ревматизме и цинге, как мочегонное средство. При ревматизме готовили и пили отвар из целого растения, заготовленного во время цветения. Соком растения обрабатывали раны, так как он — отличный антисептик. Растение упоминается в произведениях древнеримских авторов, в частности, Колумеллы, Овидия, Плиния, Вергилия и др.

Первые попытки культивирования брусники в России относятся к 1745 г. Более серьезные работы по окультуриванию брусники стали проводиться с 60-х гг. XX в. в США, Голландии, Польше, Финляндии. В 1980-е гг. плантации брусничника были заложены в России, Беларуси, Литве.

Описание брусники

Брусника представляет собой многолетний вечнозеленый кустарничек с прямостоячими ветвистыми зеленовато-бурыми побегами высотой 15-25 см. Корневище горизонтальное, ползучее, в земле залегает неглубоко (2-4 см. от поверхности). Корни брусники оплетены мицелием гриба, нити которого принимают питательные растворы из почвы и передают их корням растения.

Листья очерёдные, толстые, кожистые, гладкие, на коротких черешках, эллиптической или обратнояйцевидной формы, с загнутыми вниз цельными краями, зимующие, небольшие (2-3 см. длиной), сверху блестящие, темно-зеленого цвета, снизу матовые, светло-зеленые, с многочисленными точечными ямочками-желёзками, предназначенными для улавливания и поглощения попадающей на лист дождевой воды.

Цветки мелкие, обоеполые, правильные, 4-х-лепестковые, на коротких красноватых цветоножках, собранные по 2-10 шт. в короткие, густые, поникающие верхушечные кисти. Имеют слабый приятный запах. Венчик белый или розоватый, спайнолепестной, колокольчатый, с 4-мя зубчиками, завернутыми наружу. Чашечка четырехраздельная, с короткими красноватыми треугольными долями. В каждом цветке — 8-10 тычинок, 1 пестик, завязь нижняя. Пыльца темно-серого цвета. Цветет брусника обыкновенная в мае — июне около 15 дней.

цветы брусники

Плоды — многочисленные ярко-красные, блестящие шаровидные ягоды до 8 мм диаметром, с кисло-сладким вкусом, сочные, сидят плотной гроздью по 2-10 штук. Созревают в августе — сентябре, наиболее вкусными становятся после первых заморозков, под снегом могут держаться до весны. Плодоносит брусника с 3-4-го года жизни. Семена многочисленные, мелкие, красновато-бурые, полулунной формы.

Брусника размножается корневищами и стеблевыми черенками, возможно выращивание из семян. Можно выращивать в саду. Растет брусника обыкновенная по сухим хвойным и смешанным лесам, среди кустарников, на торфяниках, вересковых лесных полянах, вырубках, болотных кочках, в тундре, горах. Предпочитает бедные кислые почвы. Встречается она в средней полосе и Европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, в горах Кавказа, на севере Украины, в Карпатах, Беларуси. Брусника – неприхотливое, холодостойкое растение, однако поздневесенние заморозки представляют для нее опасность.

Заготовка

С лекарственными целями используют листья и плоды (ягоды) брусники. Листья заготовляют весной, от таяния снега до начала цветения (апрель – середина мая), или после плодоношения осенью (сентябрь — октябрь). Чтобы заросли брусники не пострадали, на том же месте повторно проводить заготовки можно не ранее, чем через 5 лет.

Листья обрывают с куста или ножницами срезают побеги, чтобы растение не вырывалось с корнем, и сушат, рассыпав слоем 3 см. и часто перемешивая, на чердаках, под навесом, в сушилках при t до 40°С. После сушки отделяют листья от стеблей, перебирают: отмершие (побуревшие и почерневшие) листья выбрасывают. Высушенные листья брусники должны сохранять зеленый цвет, вкус у них горьковатый, умеренно вяжущий, запах отсутствует.

Хранят сырье 3 года в сухом, проветриваемом помещении в выложенных изнутри бумагой деревянных ящиках, тканевых или бумажных мешочках. Листья брусники нельзя собирать во время цветения — это наносит растению большой вред; да и листья, собранные в летнее время, чернеют при сушке и теряют лечебные свойства. Брусничные листья накапливают различные металлы, так что собирать их нужно подальше от экологически загрязненных мест. Листья при заготовке нельзя сильно утрамбовывать или ломать – это приводит к их почернению.

ягоды брусники

Ягоды брусники собирают вручную в ведра или корзины с августа по октябрь. Заготавливают розовые или красные ягоды, но не зеленые, и не белые, так как незрелыми они плохо хранятся и непригодны для еды. Благодаря высокой концентрации бензойной кислоты, ягоды брусники долго хранятся, не подвергаясь порче, поэтому их можно просто пересыпать сахаром или залить водой и держать в прохладном месте. Сушат ягоды брусники при температуре не выше 60ºС, чтобы не утратился витамин С, пока они не перестанут слипаться. Хранят их в плотно закрытой банке в темном месте.

Растения, с которыми путают бруснику

Внешне брусника похожа на толокнянку, часто эти растения растут рядом, особенно в сосновых лесах, поэтому их довольно часто путают. Как отличить бруснику и толокнянку? У брусники кустики прямые, а у толокнянки — стелющиеся, не приподнимающиеся от земли. Листья толокнянки мельче, покрытые густой сетью вдавленных жилок, блестящие, зеленые и цвет с обеих сторон практически одинаковый, а у брусники листья сверху темные, а снизу светлые, с бурыми точечками. У брусники ягоды кисло-сладкие, а у толокнянки – мучнистые, по вкусу похожие на толокно. Ягоды брусники мягкие, а внутри толокнянки находятся косточки, твердые, как мелкие дробинки, которыми легко можно сломать зуб.

Полезные свойства брусники

В плодах (ягодах) и листьях брусники содержатся каротин и витамин С, фитонциды, дубильные вещества. Помимо этого, ягоды брусники богаты витаминами РР, Е, В2, В1, В9. В них содержатся сахара, катехины, минералые соли (меди, калия, кальция, хрома и марганца, магния, фосфора и железа), родиолозид, клетчатка, пектин, органические кислоты (уксусная, лимонная, яблочная, глиоксиловая, муравьиная, щавелевая и бензойная), антиоксидант ликопин (обеспечивающий профилактику злокачественных опухолей).

В листьях брусники содержатся: арбутин (гликозид фенольного типа, антисептик), метиларбутин, ацетиларбутин, флавоноиды, ликопин, салидрозид, гиперозид, органические кислоты (винная, урсоловая, галловая, хинная и эллаговая). Семена брусники содержат до 30% жирного масла, в котором обнаружены глицериды линоленовой и линолевой кислот. Калорийность 100 гр. брусники составляет 46 ккал.

брусника в природных условиях

Применение

В области медицины:Ягоды и листья брусники имеют дезинфицирующее, желчегонное, мочегонное, вяжущее желудочное, противоревматическое, ранозаживляющее, противовоспалительное, гемостатическое при внутренних и маточных кровотечениях, антибактериальное, общеукрепляюще действие. Они применяются при остеохондрозе, камнях в почках, подагре, радикулите, пиелонефрите, цистите, сахарном диабете, дизентерии, поносах, метеоризме, гепато-холециститах (и др. заболеваниях печени), опухолях желудка, желтухе, неврастении, кори, энтеритах, простудных заболеваниях, кашле, малярии, симптоматическом лечении рака кожи.

Брусника (и ягоды, и листья) усиляет выделение слюны, панкреатического и желудочного соков, способствует усвоению пищи, поэтому успешно используется в лечении гастритов с пониженной кислотностью, панкреатитов. Брусника способствует нормализации солевого обмена, укрепляет сосуды и капилляры. Отвар листьев и ягод в смеси со зверобоем помогает при энурезе, а с добавлением черники — при сыпном тифе. Ягоды и листья брусники подавляют рост трихомонад, болезнетворных грибков кандида, возбудителей трихофитии, балантидиаза. Ягоды брусники используют как витаминное, слабительное (как и воду после вымачивания ягод), диуретическое, противогнилостное, антисептическое, антигельминтное, противолямблиозное, жаропонижающее средство. Их используют при отеках, туберкулезе легких, цинге, гипертонии, отравлениях, диатезах; они повышают прочность и эластичность сосудов, полезны при атеросклерозе, тонизируют сердечную мышцу. Сок ягод наружно применяется при болезнях кожи и глазных болезнях. Сок и морс из брусники пьют при анемии и неврозах у беременных. Брусничный сироп и ягоды улучшают зрение.

Эта ягода усиливает активность сульфаниламидов и антибиотиков, улучшает аппетит после тяжелых болезней и травм, выводит шлаки и токсины, повышает аппетит. Брусничный морс утоляет жажду, снижает температуру при лихорадке, гриппе и ОРЗ, облегчает состояние при онкозаболеваниях (при раковой интоксикации). Маска из брусничного сока увлажняет и смягчает кожу, предохраняя ее от увядания, появления морщин, делает ее эластичной.

Листья растения обладают антимикробным и тонизирующим действием, повышают иммунитет. Их назначают при болезнях мочевого пузыря, мочевыводящих путей, простатите, желчекаменной болезни, бронхите, воспалении легких, артрите, лейкозах; отвар листьев — при болезнях почек. При воспалениях ротовой полости отваром из листьев брусники полощут рот, а при ангине – горло. Фитонцидами листьев брусники подавляется рост золотистого стафилококка. Настои и отвары листьев растения наружно применяются при перхоти, выпадении волос, зуде головы, при воспалении и раздражении проблемной кожи.

В кулинарии:Ягоды брусники широко употребляются в пищевой, кондитерской и винно-водочной промышленности, в кулинарии. Ягоды брусники можно есть в свежем, вареном, моченом, пареном, сушеном виде. Их применяют для засахаривания, приготовления конфетной начинки, пирогов, варенья, повидла, джемов, маринада, сока, морса, сиропа, кваса, компотов, киселей, экстракта, используют при консервировании. Хороша брусника в соусах к рыбным и мясным блюдам, блюдам из птицы и дичи, как составляющая овощных салатов. Также из ягод брусники получают красный пищевой краситель. Из листьев брусники готовят вкусный витаминный чай.

В других сферах:Брусника — хороший медонос, выдерживающий морозы. Используется как декоративное растение в композициях вдоль дорожек возле дома, на альпийских горках. Ягоды брусники поедаются животными и птицами. В ветеринарии настой листьев или ягод растения используется как антисептик и диуретик при заболеваниях мочевыводящих путей.

Листья брусники используются при дублении кож. Экстракт брусники широко используется в косметологии, входя в состав различных кремов, тоников, гелей. Он тонизирует кожу, придает ей упругость, насыщает витаминами, улучшает обмен веществ, успешно борется с акне. Также брусника во многих косметических средствах используется как натуральный консервант.

спелые ягоды брусники

Рецепты народной медицины с брусникой

Настой листьев брусники: 2 столов. л. листьев запаривают 2 стак. кипятка, 1 час настаивают, фильтруют. При подагре, суставном ревматизме выпивают по ½ ст. 3-4 р. за сутки. При желчнокаменной болезни употребляют по 2 столов. л. 4-5 р. за день. При циститах и нефритах — по ½ стак. мин. за 30 до еды дважды в день. При пародонтозе и стоматите полощут настоем рот каждых 2-3 ч. При лейкозе выпивают по ½ ст. 3 р. в день, одновременно проводят лечение и другими травами: листьями земляники и черники, цветами гречихи, соком или травой медуницы, настойкой корней сабельника).

Настой листьев брусники для улучшения пищеварения и нормализации стула: 1 чайн. ложку листьев запарить 1 ст. кипятка и настоять мин. 30. Пить трижды в сутки по 1/3 ст. на голодный желудок утром, перед обедом и вечером.

Настой листьев брусники при ночном недержании мочи (энурезе), болезнях почек, печени, мочевого пузыря, поносе, подагре, ревматизме: к 20 гр. листьев вливают 200 мл. кипящей воды, 1 ч. настаивают, профильтровывают. Пьют до еды по 1-2 столов. л. 3-4 р. в сутки.

Настой веточек и листьев брусники: 1 столовую ложку измельченных побегов и листьев брусники заливают 1 ст. кипятка, настаивают мин. 30, профильтровывают. Принимают по 2 столов. лож. 4-5 р. в день при простуде, гриппе.

Настой брусничника при циррозе и гепатите: все растение (вместе с корнем) смешать со зверобоем 1:1. 1 столов. л. состава залить 1 стак. кипятка. Настой выпить, разделив на равные порции, за 3 приема в день.

Настой ягод брусники при болезнях печени или почек, запорах, колитах, гастритах: для настоя берут 200 гр. ягод, ошпаривают их кипятком, добавляют 400 мл. кипяченой воды (холодной) и настаивают 6 ч. Принимют до еды по 100 мл. 4 р. в день.

Отвар листьев брусники: 10 гр. листьев брусники заливают 1 стак. воды, кипятят мин. 10, пьют при цистите, подагре, пиелонефрите, камнях в почках, ревматизме по 1 ст. 2 р. в день. Его пьют по 1 ст. 3 р. за день при желчнокаменной болезни, болезнях мочеполовой системы, печени, а также при диабете, кашле, гастритах с пониженной кислотностью, гипертонии, простуде, колитах.

А если томить этот отвар 30 мин. на паровой бане, после охлаждения процедить и долить водой до начального объема, получится отличное средство от стоматита, воспаления десен и пародонтоза. Рекомендуется полоскать отваром рот каждые 2 часа. Отвар листьев брусники дают как мочегонное средство до еды: дошкольникам — по 1 десерт. л. 3 р. в день, школьникам — по 1 ст. л. 3-4 р. за день. При цистите или для его профилактики во время затяжных холодов, принимать такой отвар по ½ ст. 2-3 р. за день. Облегчение наступает уже дня через 3-4, но чтобы цистит не стал хроническим, лечение нужно продолжать не менее 2-3 нед., а потом сдать контрольные анализы. При артрите, подагре или отеках отвар нужно выпивать малыми глотками за день, на следующий день готовить новую порцию.

Отвар листьев брусники при лейкозах: берут 20 гр. листьев брусники, заливают 200 мл. кипятка, мин. 5 варят, настаивают, фильтруют. Пьют по ½ ст. 3 р. в день.

Отвар брусничных листьев при раке желудка (в комплексе с др. средствами) и для улучшения обмена веществ: к 1 столов. л. листьев брусники влейте 2 стакана горячей воды, грейте на водяной бане мин. 15, 45 мин. охлаждайте, процедите и долейте воды, доводя до начального объема. Пейте по ¼ ст. 3-4 р. в день.

Отвар листьев брусники при заболеваниях ЖКТ и поносах, маточных кровотечениях, мочекаменной болезни, простуде, а также как средство для полоскания горла при ангине, как мочегонное средство: возьмите 2 столовых л. брусничных листьев, залейте 250 мл. кипяченой воды (холодной) и 20-30 мин. нагревайте на паровой бане. Дайте настояться, профильтруйте. Пейте по 1/3-½ ст. 2-3 р. в день. Храните отвар в холодильнике 24 часа.

Отвар брусничного листа с водкой при артрите, полиартрите, подагре и остеохондрозе: к 100 гр. листьев брусники вливают 2,5 л. кипятка, 2 ч. настаивают, профильтровывают и доливают в отвар 1 ст. водки. Томят 15 мин. на огне, не давая закипеть. По 100 мл. пьют за 30 мин. до еды 3 р. в день 6 мес. при песке и камнях в мочевом пузыре или почках, при ревматизме. При полиартрите принимают, пока не появится осадок в моче, и не станут более свободными движения. Хранят в холодильнике или погребе.

Отвар брусничника: 50 гр. собранного во время цветения брусничника залить 400 мл. воды, мин. 20 кипятить, настаивать 4-6 ч., профильтровать. Пить после еды по 50 мл. 3 р. в день при подагре, гипертонии, заболеваниях почек, острых респираторных заболеваниях, ревматизме, гастритах.

Отвар ягод брусники при радиоактивном облучении, малокровии, диабете: 2 столовых ложки ягод брусники кипятить мин. 10 в 2 стакан. воды, настоять 1 ч. После еды пить по 1 ст. 2 р. за день.

Отвар ягод брусники при перхоти, зуде кожи головы или выпадении волос: 2 столов. ложки ягод залейте 1 стакан. воды и полчаса кипятите на паровой бане. Дайте остыть, процедите. После мытья головы ополаскивайте волосы теплым отваром.

Отвар ягод брусники со зверобоем при ночном недержании мочи: 25 гр. ягод брусники, 50 гр. зверобоя смешать, залить водой (600 мл.), 10 мин. кипятить, настаивать 1 ч. Пить по 200 мл. 3 р. в день со 2-й половины дня, последняя порция — перед сном.

Отвар ягод и листьев брусники при энурезе у детей. Ягоды и листья брусники берут поровну. 2 столов. ложки смеси заваривают 2 стакан. кипятка, на малом огне кипятят 10 мин., охлаждают и фильтруют. Половину отвара нужно выпить за день за несколько раз, а вторую половину – перед сном.

Витаминный чай из брусничных листьев (на 5-6 порций): 2-3 столов. ложки сушеных листьев брусники заливают 1 л. кипятка, дают настояться, добавляют мёд или сахар по вкусу. Пьют чай холодным или горячим.

Витаминный чай из ягод брусники с мёдом. 1 стак. брусники разминают, заливают 1 литром воды и 5 мин. кипятят. Настаивают, пока не остынет до теплого, процеживают и добавляют 150 гр. мёда.

Настойка травы брусники от ревматизма. Молодые веточки и листья брусники измельчают, заполняют ими 1/3 литров. банки, заливают до краев спиртом (40%), настаивают. Принимают до еды по 30 мл. 2 р. в день.

Настойка из ягод брусники для профилактики простуды и укрепления иммунитета. Смешать 200 гр. брусничных ягод и 1 л. водки, настаивать две недели, встряхивая бутылку время от времени. При переохлаждении, чтоб не заболеть, принимайте по 2 столов. л. настойки 2 р. в день.

Сбор мочегонный при цистите. Смешивают по 2 столов. л. листьев брусники, листьев толокнянки обыкновенной, травы буквицы лекарственной, листа подорожника большого, по 1 столов. л. травы лаванды колосовой, листьев березы, листьев черной смородины, будры плющевидной, шишек хмеля обыкновенного, плодов можжевельника обыкновенного, лепестков крымской розы, 3 стол. л. травы крапивы двудомной, по 6 столов. л. побегов хвоща полевого и плодов земляники лесной. 1 столов. ложку смеси заваривают 2,5 стак. кипятка, 30 мин. настаивают, фильтруют. Принимают сбор теплым до еды по 150 мл. 3 р. за день.

Лекарственный сбор при хроническом пиелонефрите. Берут по 20 гр. листьев брусники, семян льна, травы крапивы; по 10 гр. листьев толокнянки, травы хвоща полевого, плодов можжевельника, листьев березы, корня солодки и одуванчика. Из 1 столов. ложки смеси растений готовят настой в 200 мл воды, пьют по ½ ст. 3-4 р. в день.

Сбор при почечнокаменной болезни. Смешивают в равных частях траву спорыша, листья брусники, плоды можжевельника, траву хвоща полевого, траву дрока красильного. 2 столовых л. смеси заваривают 2 стакан. кипятка; настаивают час, фильтруют. Пьют по 1 ст. утром и вечером.

Сбор при моче- и почечнокаменной болезни. Смешивают по 1 столов. л. травы хвоща полевого и цветов пижмы, по 2 ст. л. корневищ аира и пырея ползучего, травы репешка обыкновенного, листьев брусники. 2 столовых ложки смеси заваривают 1 стак. кипятка; настаивают 1 ч. Пьют по 1 ст. с утра натощак и вечером.

Мочегонный сбор с листьями брусники. Смешивают по 3 столов. л. листьев брусники, кукурузных рылец и листьев березы. 1 столов. ложку сбора заваривают 1 стакан. кипятка, 20-30 мин. настаивают, фильтруют. Пьют по ½ стак. 3 р. в день.

Противовоспалительный сбор с брусникой. Смешивают 2 ст. л. ягод с листьями брусники (поровну), 2 ст. л. листьев костяники лесной, 4 ст. л. ягод малины, 1 стол. л. травы душицы. Заливают 2 столов. ложки сбора 2 стакан. кипятка, дают закипеть, настаивают 1-1,5 ч., по вкусу добавляют мед или сахар. Пьют по 1-2 стак. в день.

Мочегонный и потогонный сбор с брусникой. Смешивают по 2 стол. л. листьев брусники, листьев мать-и-мачехи, плодов аниса обыкновенного, цветков липы, плодов малины обыкновенной. 1 чайн. ложку смеси заваривают 1 стакан. кипятка и греют на паровой бане 30 минут; мин. 10 остужают. Пьют по ½-1 стак. горячим на ночь.

Сбор с листьями брусники при мочекаменной болезни. Берут по 3 столов. л. листьев брусники, земляники лесной, розмарина, корня солодки, травы хвоща полевого, плодов тмина и можжевельника. Заваривают 2 столовых ложки смеси на 2 ст. кипятка. Пьют по 2 стак. в день.

Сбор с брусникой от псориаза. Измельчите и смешайте по 15 гр. травы зверобоя, череды, корней аира обыкновенного, по 10 гр. кукурузных столбиков с рыльцами, корней девясила, листьев брусники, травы хвоща полевого и 5 гр. травы чистотела. 1 столов. ложку этой смеси соедините с 250 мл. кипятка, нагрейте на паровой бане мин. 15. Дайте настояться 45 мин., отфильтруйте и отожмите. Добавьте кипяченой водой до начального объема. Принимайте по половине стак. с утра и вечером после еды. Для профилактики псориаза желательно есть ягоды брусники (моченые, сухие или свежие). Дополнительно участки, пораженные псориазом, смазывают облепиховым маслом и принимают его внутрь по 1 чай. л. в день.

Витаминный сбор с брусникой. Измельчают и перемешивают 2 столов. л. плодов брусники, по 3 столов. л. листьев крапивы и плодов шиповника. 2 ст. л. смеси заваривают 1 стакан. кипятка, на слабом огне кипятят 10 мин., настаивают 3-4 ч., отфильтровывают и пьют по ½ ст. 3 р. в день.

Витаминный сбор из ягод шиповника и брусники. Смешивают поровну плоды брусники и шиповника. 1 столов. ложку смеси заваривают 1 стак. кипятка, кипятят 10 мин., настаивают, укутав, 4 ч. Принимают по ½ ст. 2-3 р. в день.

Витаминный и общеукрепляющий сбор с брусникой. Перемешивают по 1 столов. л. измельченных листьев брусники, плодов шиповника, листьев малины, листьев смородины. 2 столов. ложки смеси заваривают 1 стак. кипятка, кипятят 10 мин. на слабом огне, настаивают до стывания в плотно закрытой посуде, процеживают и добавляют по вкусу мёд. Пьют по ½ стак. 2 р. за день.

Витаминный сбор с ягодами брусники. Перемешивают по 1 стол. л. ягод брусники, плодов шиповника, ягод малины, ягод черной смородины, листьев крапивы двудомной и 2 стол. л. цветков липы. Заваривают 2 столов. ложки на 2 стак. кипятка, кипятят 10 мин., настаивают 30 мин. Пьют по 1 стак. через 1 ч. после еды 2 р. в день.

Сбор с брусникой от цистита. Смешать 3 ст. л. брусничных листьев, по 2 стол. л. кипрея, фиалки трехцветной, шалфея, таволги, корней и листьев одуванчика, по 1 ст. л. ромашки, мяты и корня алтея. 1 столов. л. смеси всыпать в термос, влить ½ л. кипятка, настаивать 1 ч. Пить по схеме: 3 дня — 8 р. за день по ¼ стакана настоя, затем каждый день уменьшать количество приемов до 4-х раз. Настоем можно проводить и процедуры спринцевания.

ягоды брусники

При вымачивании ягод брусники получается брусничная вода. Стеклянную банку наполняют спелыми плодами брусники, заливают холодной кипяченой водой, плотно затягивают пищевой пленкой или пергаментной бумагой. Держат в прохладном месте. Используют как легкое слабительное средство; считается, что брусничная вода «гонит» солитера, ее также используют при перегреве на солнце, болях в суставах, угаре; при ангине полощут ею горло. Разбавленную брусничную воду используют для промывания варикозных язв, для охлаждающих компрессов.

Брусничное варенье полезно роженицам, для профилактики мастита и др. воспалительных послеродовых болезней (назначают по 2-3 чайн. ложки варенья несколько раз в день). Брусничное варенье на меду — хорошее средство от простатита.

Сок брусничный. В 1/2 стак. сока брусники добавляют 1 стол. л. меда. Пьют 3 р. за день как тонизирующее, общеукрепляющее средство при диабете, кори, ревматизме, гастритах с пониженной кислотностью, простуде, артритах, подагре. Сок брусники имеет мочегонное действие, поэтому он полезен при болезнях мочевого пузыря, почек, печени и желчного пузыря, а также при отравлениях, гипертонии и диатезах, при симптоматическом лечении опухолей желудка и рака кожи. Сок ягод брусники применяется наружно при лишаях и чесотке.

Напиток из сока брусники для укрепления иммунитета, при запорах, слабости, гипертонии, простуде, головной боли, гриппе. Смешать 50 гр. брусничного сока и 150 мл. холодной кипяченой воды, добавить по желанию сахар или мед. Употреблять после приема пищи по 100 мл. 3-4 р. в день.

Ягоды брусники при раке кожи. В дополнение к основному лечению съедать 1-2 р. в день ежедневно по ½ или по 1 стак. брусники.

Маска из ягод брусники при жирной коже лица. Свежие ягоды брусники размять в кашицу и нанесть на кожу лица и декольте на 15 мин.; смыть теплой, потом холодной водой. Можно также протирать кожу брусничным соком. Кожу, обожженную солнцем, можно успокоить, периодически прикладывая к обожженному участку компрессы из размятых брусничных ягод.

Противопоказания

Брусника не имеет побочных действий при умеренном употреблении. Она противопоказана при индивидуальной гиперчувствительности, язве 12-типерстной кишки и желудка, гастритах с повышенной кислотностью. Нельзя принимать в больших количествах препараты брусники людям с пониженным артериальным давлением – это может привести к резкому падению давления. Не стоит самостоятельно принимать препараты растения или его ягоды людям, страдающим холециститом и некоторыми болезнями почек (например, камни в почках уратного типа). В целом, при наличии камней в почках перед началом лечения препаратами брусники необходима консультация врача и УЗИ.

Препараты растения могут применяться беременными и кормящими женщинами, если нет прямых противопоказаний, желательно после консультации с врачом.

knigazdorovya.com

Брусника. Брусника для здоровья человека. Брусника: описание, свойства, применение

В этой статье мы поговорим о бруснике. Вы узнаете об уникальных свойствах брусники для организма человека.

Брусника: описание

Брусника  — это небольшой кустарник. Высота обычно не превышает 25 см. Листья плотные, ярко-зеленые, в форме эллипса. Сторона листа, повернутая к солнцу, — гладкая и блестящая. Другая сторона матовая.

Конец весны и начало лета — время цветения куста брусники. Растение покрывается розовыми или белыми цветами. Они располагаются кистями. В августе-сентябре появляются ягоды брусники. Они небольшого размера, красные, по форме напоминают крупные бусины.

Произрастает кустарник брусники в хвойных и смешанных лесах России, Белоруссии и Украины. В нашей стране ягода известна своими полезными свойствами. Ее даже называют лечебная брусника.

Брусника: фото

Польза и вред брусники для здоровья

Брусника — настоящая аптека для здоровья человека. Для того чтобы по достоинству оценить уникальный состав брусники, важно знать, какие витамины содержатся в бруснике. Ягода имеет много витаминов А, Е, С, В. Также брусника содержит углеводы, дубильные вещества, каротин, лимонную, яблочную и салициловую кислоту. Богата брусника минеральными веществами: калием, фосфором, магнием, марганцем и кальцием.

Такой набор витаминов и минералов говорит об огромной пользе брусники для человеческого здоровья. Эта ягода оказывает благотворное влияние на больных ишемией. В том числе помогает понизить уровень сахара в крови. По этой причине ее советуют диабетикам. Положительный эффект заметен при неврозах и анемии.

Брусника усиливает действие антибиотиков, помогает подавлять микробы и выводить токсины из организма. Рекомендуют ягоды после тяжелой болезни, так как они усиливают аппетит. В результате организм быстрее восстанавливает силы.

Брусника полезна и при наружном применении. Соком ягод хорошо полоскать горло при ангине. Способствует скорейшему выздоровлению обработка соком лишая.

Приятной новостью для худеющих станет и энергетическая ценность ягоды. Брусника калорийность имеет сравнительно низкую. Около 46 калорий в 100 г.

Стоит обратить внимание не только на ягоды, но и на листья брусники. Свойства их для организма не менее важны. В состав входят: дубильные вещества, арбутин и флавоноиды.

Листья удобно транспортировать, они практически не портятся, а пользы в них не меньше, чем в ягодах. По этой причине их легко купить в аптеке. Они пользуются большим спросом.

Листья применяют как противовоспалительное, антимикробное и вяжущее средство. Они обладают также желчегонным и иммуномодулирующим эффектом. Листья способствуют выведению из организма камней и солей.

Польза брусники для здоровья очевидна. Однако мы рекомендуем принять во внимание то, что имеет брусника противопоказания. Ягода не рекомендована людям с гастритом и язвенной болезнью желудка. Из-за разжижающих свойств лучше не употреблять бруснику при внутреннем кровотечении и после операций.

Брусника: применение

Брусника нашла применение в самых разных отраслях нашей жизни. Ягоду используют на кухне, в медицине и косметологии. Брусника хороша и при внутренем, и при внешнем применении.

Для приема внутрь советуем отвар из брусники. Возьмите 200 г ягод и ошпарьте их горячей водой. Затем залейте 600 мл воды комнатной температуры. Дайте настояться содержимому не меньше 6 часов. Пить такой отвар нужно не менее 3 раз в день перед едой.

Отвар листьев брусники отлично помогает от выпадения волос и перхоти. Речь идет о наружном применении. 50 г листьев брусники залейте 1 литром кипятка. Когда раствор остынет, можно полоскать им волосы. Выполнять такую процедуру — не реже трех раз в неделю.

Наша кожа тоже очень любит бруснику. Ягоды оказывают увлажняющие, противовоспалительные и омолаживающие действие. Нанесите на лицо пюре из брусники всего на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы кожа насытилась полезными веществами.

vesdoloi.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта