Сорта баклажан с фото и описанием. Баклажан фото растение
Баклажан - Пасленовые культуры - Овощные культуры
Немного ботаники
Баклажан - многолетнее травянистое растение из рода паслен (Solanum), семейства пасленовые (Solanaceae), близкий родственник томата. Выращивается как однолетняя культура рассадным и безрассадным способом. Все районированные в нашей стране сорта относятся к среднеазиатскому подвиду баклажана, к восточной и западной эколого-географическим группам. К восточной группе принадлежат скороспелые сорта, к западной - средне- и позднеспелые.
Корневая система хорошо развита, мощная, разветвленная, размещается в пахотном и подпахотном слоях почвы, уходя на глубину до 1-1,5 м. При выращивании в безрассадной культуре она стержневая, при выращивании баклажана через рассаду строение корневой системы ближе к мочковатой.
Стебель у баклажана прямостоячий, ветвящийся, округлый, сравнительно толстый, часто покрыт немногочисленными шипами. В начале вегетации травянистый, впоследствии, примерно через 50-60 дней, начинает одревесневать от основания примерно до половины высоты. В зависимости от сорта высота стебля значительно различается и может достигать 20-200 см. По высоте стебля сорта подразделяются на низкорослые или штамбовые (20 - 60 см), среднерослые (60 - 150 см) и высокорослые (выше 150 см). Окраска стебля и разветвлений (узлов) преимущественно зеленая с фиолетовой пигментацией, особенно в верхней части.
Листья крупные или среднего размера, одиночные, не сидячие (имеются черешки), расположены очередно. По форме могут быть яйцевидными, удлиненно-яйцевидными, широколанцетовидными, с цельным или выемчатым краем. Обыкновенно толстые, мягкие, опушенные, иногда имеют острые колючки. Окраска листьев зеленая, темно-зеленая или фиолетовая различной интенсивности. Черешки и жилки имеют зеленую или светло-коричневую окраску.
Цветки довольно крупные, обоеполые, пониклые, из 5-7-лепестков, венчик преимущественно фиолетовой окраски, но есть и белоцветковые сорта. Так как пыльца довольно тяжелая, ветром она переносится на небольшие расстояния, не более 1 м.
Плод баклажана - ложная многосемянная, малосочная ягода. По форме может быть грушевидной, шаровидной, сплюснутой, цилиндрической. Поверхность матовая или глянцевая. Чашелистики, образующие чашечку плода, слабошиповатые или без шипов. Масса плодов от 30 г до 2 кг, размеры разные - длина от 5 до 70 см, диаметр 5-15 см. На растении, в зависимости от сорта и условий выращивания, формируется от 3 до 15 плодов.
Окраска кожицы в стадии технической (потребительской) зрелости может быть белой, золотисто-желтой, зеленой, лиловой, фиолетовой, темно-фиолетовой (почти черной), коричнево-фиолетовой. Мякоть зеленоватая, белая, средней плотности или плотная, без горечи, нежная, хорошего вкуса. В стадии биологической зрелости, когда идет созревание семян, окраска плодов становится темно-коричневой с красноватым оттенком, коричневой с сероватым оттенком или серовато-желтовато-зеленой. Мякоть грубеет, становится невкусной, суховатой, горчит.
Семена мелкие, всего 2-3 мм в диаметре, плоские, со слабо выраженным боковым рубчиком, слабоячеистые. Окраска в тонах серого или серовато-желтая, светло-коричневая. Масса 1000 штук 3,5-5 г. Всхожесть, в зависимости от условий хранения, сохраняется от 3 до 5 лет.
Целебные свойства
Нежная клетчатка плодов оказывает стимулирующее действие на работу кишечника. Баклажаны содействуют установлению кислотно-щелочного баланса в организме, способствуют выведению холестерина и лишней жидкости, нормализуют сердечную деятельность и водно-солевой обмен, полезны при малокровии, так как содержат значительное количество железа, атеросклерозе, подагре, сердечно-сосудистых заболеваний. Сок свежих и вареных плодов обладает высокими бактерицидными свойствами.
Фото: GreenInfo.ru
www.greeninfo.ru
описание, фото, состав, калорийность. Полезные свойства баклажанов
Баклажан (solаnum melongеna) – травянистое многолетнее растение рода пасленовых. Родиной являются Средний Восток и Южная Азия. Далеких предков, растущих в диком виде, в настоящее время можно обнаружить на индийском полуострове. Баклажан иногда называют армянским огурцом, реже — бидинджаном. Ранее на юге России овощи называли попросту «синенькие». А вот в средние века баклажаны называли «безумными яблоками». Дело в том, что ранее жители Европы не умели правильно хранить и готовить, и из-за этого в них накапливались токсины, вредно влияющие на организм, вплоть до появления галлюцинаций и полуобморочных состояний.
Выращивать в качестве культурного растения, пригодного в пищу, и правильно готовить баклажаны начали только в середине XIX века. Баклажан считают родственником картофеля, и не в последнюю очередь потому, что так же не употребляют в пищу в сыром виде. В кулинарии считается овощем.
Состав и полезные свойства баклажанов
В зрелых плодах баклажанов содержится много клетчатки, пищевых волокон, пектин, органические кислоты, каротин, дубильные вещества, натуральный сахар, минеральные и биологически-активные вещества. Среди минералов следует отметить наличие алюминия, кобальта, фосфора, железа, меди, цинка и марганца.
Регулярное употребление баклажанов в пищу положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, сосудов и сердца. Правильно приготовленные способны очищать почки, кишечник, разгружать печень, выводить из организма избыток вредного холестерина.
Медь, марганец и железо, содержащиеся в баклажанах, обладают кроветворной функцией и качественно улучшают состав крови. Употребление овощей в пищу повышает уровень гемоглобина в крови.
Баклажаны - это сытный овощ, одновременно обладающий низкой калорийностью - в 100 г продукта всего - 24 кКал. Употребление в пищу помогает снизить калорийность рациона и препятствуют усвоению лишнего жира и сахара, что полезно диабетикам.
Баклажаны активно используются в кулинарии в первую очередь в южных странах. У нас они вошли в рацион сначала на юге России, а потом уже распространились далее. Баклажаны — неотъемлемая часть кавказской кухни. Их употребляют в пищу исключительно термически обработанными — тушеными, вареными или обжаренными. Из баклажанов делают разнообразные горячие и холодные закуски, овощные рагу, маринады и соленья.
sostavproduktov.ru
Болезни баклажанов с фото и их лечение
Как и другие пасленовые культуры, баклажан – растение теплолюбивое, не любящее высокой влажности и резких перепадов температур. Именно эти факторы чаще всего и вызывают болезни баклажан, и их лечение становится необходимым мероприятиям.
Стоит сказать, что у перцев, помидоров и баклажан общие болезни, поэтому следует соблюдать севооборот, чтобы заболевания этих культур не передавались по наследству.
Баклажаны: болезни и борьба с ними
Грибковые болезни баклажан
Болезнь рассады баклажан черная ножка
Самая распространенная болезнь рассады баклажан, как и рассады других культур, - это черная ножка. Грибок обитает в почве, и при благоприятных условиях переселяется на стебель в месте соприкосновения его с почвой, закупоривает сосуды и перекрывает питание растению. Прикорневой участок стебля темнеет, после чего возникает перетяжка, стебель становится тонким, гниет, растение падает и гибнет.
Профилактика и лечение черной ножки на рассаде баклажан
Поскольку грибок живет в почве, ее нужно обязательно обеззаразить перед посевом семян. Избегайте повышенной влажности грунта, кислых почв, загущенности посадок, недостаточного освещения, резких перепадов температур, и не перекармливайте сеянцы азотными удобрениями.
Вылечить черную ножку баклажан возможно, если грибок не сильно повредил культуру, иначе от рассады желательно избавиться. Если заметили всего несколько заболевших растений, удалите их с комом земли, и обязательно внесите в грунт фунгициды в форме таблеток, порошков (Глиокладин), или в виде водорастворимых препаратов (Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Планриз, ХОМ, Превикур). За неимением препаратов хотя бы пролейте почву раствором марганцовки или посыпьте углем, золой, а лучше - смесью угля/золы с речным песком. Есть и народные методы лечения черной ножки баклажан – о них мы писали в отдельной статье.
Болезнь баклажан фитофтороз
Фитофтора - главный враг всех пасленовых культур. Вначале касается эта болезнь листьев баклажанов – на них появляются характерные буро-рыжие пятна с окаймлением светло-зеленого цвета, быстро распространяющиеся на стебель и плоды. Симптомы усугубляются при повышенной влажности (утренние туманы), резких перепадах температур, загущенности посадок – на обратной стороне листьев появляется налет белого цвета, а при сухой погоде они усыхают. на плодах и цветоносах образуются буро-коричневые, расплывчатые пятна. Фитофтороз баклажан может застать растение в любой период вегетации.
Фитофтора на баклажанеФитофтора на листьях баклажановПрофилактика и лечение фитофтороза баклажан
После осенней уборки пасленовых обязательно утилизируют всю ботву как возможный источник грибка. Замечено, что если фитофтороз поразил картошку и помидоры, через десять-пятнадцать дней он доберется до баклажанов. Для профилактики фитофтороза баклажан можно применять народные методы. К примеру, опрыскивание чесночной настойкой (200 грамм давленного чеснока настаивают несколько дней в трех литрах воды, непосредственно перед обработкой разводят водой 50/50), опрыскивание разведенной с водой 50/50 молочной сывороткой. Если вы не приверженец органического земледелия, для профилактики фитофтороза баклажан можете использовать фунгициды.
Лечение фитофтороза без фунгицидов вряд ли будет успешным. Для этого используют бордосскую смесь или 0,2% р-р медного купороса, препараты Квадрис, Антракол, Консенто. Но учтите, что после опрыскивания этими препаратами употреблять в пищу баклажаны можно не ранее, чем через 10 дней. Замедляет рост фитофторозных пятен посыпка обычной золой.
Болезнь баклажанов склеротиниоз
Белая гниль баклажанов, или склеротиниоз, вначале селится на корневой системе растения, поскольку грибок живет в земле. В дальнейшем на стебле начинает появляться белый налет, а внутри стебля образуются уплотнения – склероции. Со временем эти уплотнения размягчаются, доступ питания к растению замедляется. На листьях и плодах появляются темные мокрые пятна, плод становится водянистым, мягким, со временем – осклизлым, покрытым белыми пятнами. Позже на плодах появляются черные склероции. Чаще всего эта болезнь баклажан поражает молодые посадки, особенно если рассада была высажена в холодную переувлажненную землю. Кстати, именно от белой гнили баклажан чаще всего страдают плоды во время хранения.
Профилактика и лечение склеротиниоза баклажан
Поскольку склероции способны жить в почве до 10 лет, огромное внимание уделяйте подготовке почвы к посадке. Способствует развитию белой гнили туманы, частые дожди, высокая влажность воздуха при загущенных посадках.
Лечение белой гнили баклажан состоит в удалении пораженных частей растений и опудривании мест среза древесной золой. Можно использовать и традиционные фунгидицы – медный купорос, бордосскую жидкость. Чтобы поддержать заболевшее растение, желательно подкормить баклажаны комплексными минеральными удобрениями, проветривать теплицы, поддерживать чистоту на грядке.
Болезнь баклажан альтернариоз (серая гниль)
Альтернариоз баклажанов на листьях проявляется в виде круглых коричневых пятен, на плодах в виде «мокрых» вдавленных пятен, увеличивающихся в площади. Позже они сливаются и размягчаются. Цвет пораженных участков плода – от оливково-серого до черного. Этот грибок передается посредством растительных остатков, иногда – через насекомых, живет в земле около двух лет. Чаще всего этот вид гнили поражает баклажаны в местах небольших повреждений – механических, трещин, ожогов и т.д. Идеальными условиями для развития альтернариоза баклажан являются повышенная температура и влажность. Наиболее склонны к серой гнили баклажаны, растущие внизу куста, а также позднеспелые и среднеспелые сорта.
Профилактика и лечение серой гнили баклажанов
Главная профилактическая мера – утилизация всех растительных остатков, обеззараживание грунта , соблюдение севооборота, своевременная борьба с сорняками и проветривание теплиц. Лечение серой гнили баклажанов состоит в обработке фунгицидами – медным купоросом, Фитоспорином, Триходермином, коллоидной серой, ХОМом, Антраколом, Хорусом. При этом рекомендуется немного подсушить почву.
Болезнь баклажанов фузариоз
Среди трахеомикозных увяданий баклажана наибольший вред приносит возбудитель фузариозного увядания баклажан, и именно ему мы уделим внимание. Нужно отметить, что другой возбудитель трахеомикозного увядания, вызывающий вертициллез, также встречается довольно часто, но наносит меньший вред баклажанным посадкам, а его симптомы и лечение аналогичны фузариозу.
Это, главным образом, болезнь баклажанов в теплице, проявляющаяся в период массового плодоношения. Патогенные грибы проникают из зараженной почвы в стебель, вызывают закупорку сосудов и выделяют токсины, из-за чего у растений развивается токсикоз. Последний проявляется в виде некрозов на листьях, увядании баклажана, начиная с верхушки. Листья баклажанов скручиваются, желтеют, усыхают. Также возможно проникновение спор грибка через механические повреждения на плодах. Фузариоз активизируется при температуре в районе 22-26 градусов на фоне высокой влажности. Нередко эта грибковая болезнь баклажан в теплице принимает хронический характер, истощая растения и снижая их продуктивность.
Профилактика и лечение фузариоза баклажанов
Эти патогенные грибки устойчивы к большинству фунгицидов, поэтому все силы огородника должны быть направлены на профилактику заболевания. Так, необходимо выращивать сорта, стойкие к увяданию баклажан, в случае фиксирования болезни в предыдущие годы заменять всю почву в теплице, своевременно ее дезинфицировать, а также обеззараживать семенной материал перед посевом. В случае обнаружения фузариоза растение рекомендуют удалить все пораженное растение, остальные растения и почву обработать препаратами группы бензимидазолов.
Болезнь баклажанов церкоспороз (церкоспорозная пятнистость листьев)
Вначале поражает эта грибковая болезнь баклажан листья, стебли, плодоножки, - на них появляются мелкие хлоротичные пятна круглой формы, которые со временем разрастаются, могут вытягиваться, листовая ткань отмирает. Если на улице стоит влажная погода, церкоспороз баклажан проявится в виде пятен спороношения. Из-за уменьшения фотосинтезирующей поверхности листьев плоды вырастают мелкими, недоразвитыми. Способ передачи этой болезни баклажан – спорами во время вегетационного сезона, посредством поливной воды, ветра или садового инструмента. В растительных остатках способен сохранять жизнедеятельность до года. Церкоспороз баклажанов, вызываемый Cercosporosa physalidis, также опасен для физалиса и перца.
Церкоспороз баклажанПрофилактика и лечение церкоспроза баклажан
Профилактика этой болезни листьев баклажан состоит в правильном севообороте, утилизации растительных остатков, обеспечении невысокой влажности воздуха. Также необходимо следить, чтобы во время полива капельки не попадали на листья баклажан. Лечение может проводиться бордосской жидкостью и прочими традиционными фунгицидами. Стойкость культуры к этому грибковому заболеванию существенно повышается при внесении в почву комплексных минеральных удобрений.
Болезнь баклажанов антракноз
Эта грибковая болезнь характерна для баклажанов открытого грунта, в теплицах встречается редко. Несовершенный гриб Colletotrichum melogena Lob. также представляет опасность для перца и томата, но может передаваться растительными остатками не только пасленовых, но и сои, тыквенных и ряда сорняков. Антракноз баклажанов на листьях проявляется в виде овальных бурых пятен, на плодах – в виде вдавленных буро-серых пятен, которые разрастаются и сливаются, пораженный плод может пойти трещинами.
Антракноз баклажанПрофилактика и лечение антракноза баклажан
Поскольку эта болезнь баклажан живет в растительных остатках, реже – в почве и семенах, профилактика будет состоять в уборке растительных остатков с грядки, недопущении соседства пасленовых и тыквенных в неблагополучных по антракнозу хозяйствах.
Борьба с болезнью баклажан антракноз ведется обработкой растений раствором ХОМа 0,3-0,4%-й концентрации.
Болезнь баклажанов фомопсис (сухая гниль баклажанов)
Сухая гниль более характерна для растений открытого грунта, но встречается и в теплицах. Эта болезнь баклажан может проявиться на стадии первых входов – проростки буреют и загнивают. У рассады повзрослей фомопсис имеет вид мокрой окольцовывающей гнили на прикорневом участке стебля. На жилках листьев начинают образовываться бурые округлые пятна со светлым центром, которые вскоре покрываются черными точками. На плодах баклажан фомопсис проявляется в виде сухих вдавленных бурых пятен с черными точками споров, которые со временем становятся осклизлыми. В результате плоды загнивают, начиная с основы, покрываются пятнами – бурыми по краям и светлыми в центре, пятна разрастаются, пока не охватывают весь плод. В конце концов мякоть баклажана превращается в мягкую гниль, покрытую черными точками грибов в форме концентрических колец. Фомопсис может проявиться на баклажанах и во время транспортировки.
Фомопсис баклажановПрофилактика и лечение сухой гнили баклажанов
Патогенный гриб, вызывающий фомопсис баклажан, хранится в семенах и растительных остатках. Благоприятные условия для его развития – жаркая погода, сопровождающаяся высокой влажностью. Таким образом, профилактика состоит в удалении растительных остатков, применении сортов, устойчивых к фомопсису, дезинфекция семян перед посевом.
Лечение сухой гнили баклажанов может проводиться бордосской смесью, а также фунгицидами на основе хлоротолонила, манкоцеба, прохлораза, карбендазима.
Бактериальные болезни баклажан
Бактериальная пятнистость баклажан
Возбудителем бактериальной пятнистости является бактерия Xanthomonas vericatoria. Возможно проявление этой болезни баклажанов в теплице, ровно как и в открытом грунте. Поражает все органы растения в любой период вегетации: листья покрываются мелкими черными пятнами с каемкой желтого цвета, стебли и черешки – продолговатыми пятнами, плоды – выпуклыми точками с водянистыми краями. Последние со временем разрастаются до огромных размеров и превращаются в язвы. Заболевание активизируется при температуре выше 25 градусов и повышенной влажности. Бактерии хранятся в растительных остатках и семенах, проникая в плоды через микротравмы, в листья – через устьица.
Томаты также страдают от бактериальной пятнистостиПрофилактика и лечение бактериальной пятнистости баклажан
Главная мера безопасности – используйте протравленные семена, соблюдайте севооборот и сжигайте растительные остатки.
Если молодая рассада выживает после поражения бактериальной пятнистостью, хорошего урожая она уже не даст. Лечение обычно не венчается успехом. Все, что можно рекомендовать, - уничтожайте пораженные плоды и следите за чистотой на грядке.
Вирусные болезни баклажан
Мозаики баклажан – табачная, огуречная, обыкновенная
Среди вирусных болезней баклажан чаще всего встречается табачная мозаика (Tabacco mosaic virus), хотя не исключено поражение и другими мозаиками – обыкновенной (крапчатой) и огуречной. Инфекция живет в растительных остатках, на растения попадает через инвентарь (во время пересадки, пикировки) или же посредством насекомых (тля, белокрылка, трипсы). Гораздо реже эта вирусная болезнь баклажан передается через почву. Симптомы мозаики на баклажанах таковы: вначале вдоль листовых образуются светлые пятна характерной мозаичной формы, которые увеличиваются и отмирают. Плоды на пораженных вирусом культурах вырастают уродливыми, недоразвитыми.
Вирусная мозаика на баклажанахБолезнь баклажанов фитоплазмоз
Фитоплазмоз, или столбур, поражает помидоры, баклажаны, виноград, перец, картофель, а также ряд сорняков. Эта вирусная болезнь более характерна для открытого грунта, хотя во второй половине лета может ударить и по тепличным насаждениям. Проявляется на всех органах культуры: листья вырастают мелкие, бледные, с фиолетовым оттенком; цветы – деформированные, со сросшимися обесцвеченными лепестками, недоразвитыми тычинками и укороченным пестиком; стебель – склеротичный или одревесневший; плоды мелкие, твердые, уродливые, с малым количеством семян. Передается этот вирус, главным образом, цикадками. Кстати, эта болезнь баклажан внешне сильно напоминает повреждение паутинным клещом, однако симптомы выражены намного ярче.
Профилактика и лечение болезней баклажан вирусной природы
Как известно, болезни вирусной природы практически не подлежат лечению, поэтому все усилия дачников должны быть направлены на профилактику. Для этого в хозяйствах, неблагополучным по столбуру и мозаике, рекомендуется проводить обработку растений инсектицидами, начиная с рассадного возраста (вирусы распространяются насекомыми). Для этого можно использовать Актару, Моспилан, Конфидор. Также следует уничтожать сорняки – рассадники насекомых, и обрабатывать участки и прилегающее территории Актелликом, Фуфаноном, Децисом и пр. средствами. Пораженные вирусом растения удаляют с участков и сжигают. И, конечно же, следует использовать чистый посадочный материал, дезинфицировать инвентарь, протравливать семенной материал перед посевом.
Таким образом, болезни баклажанов чаще всего возникают при игнорировании предпосевных мероприятий, на засоренных грядках, а также в жаркие влажные годы. Болезни баклажанов и их лечение обойдутся огороднику куда дороже, чем простые профилактические меры. Не щадите больную рассаду, не загущайте посадки, протравливайте семена – и урожай обязательно вас порадует.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"
atmagro.ru
Баклажаны Фото, видео | Моя любимая дача
Это растение высотой до полутора метра, и имеющее плоды – ягоды округлой, цилиндрической или грушевидной формы.
В пищу употребляются немного не дозревшими, зрелые и перезрелые баклажаны невкусные и грубые.
Семена баклажан вызревают в сентябре, октябре.
Баклажаны очень полезный продукт для организма человека, по большому счету из-за содержания солей кальция и калия, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Также плоды баклажан богаты витаминами группы В, фосфором, железом и каратином. Именно поэтому на Востоке они относятся к продуктам долгожителей.
Рекомендуем прочитать: Польза и вред баклажанов
Баклажаны очень активно применяются многими странами в кулинарии. Из них изготавливают икру, их жарят, варят, тушат, запекают и тд.
Баклажаны выведены различных сортов от раннего до позднего созревания. Выращивать их в зонах умеренного и субтропического климата лучше рассадным способом в теплице. В южных районах России можно в открытом грунте.
Баклажаны очень требовательны и капризны, поэтому, чтобы добиться хорошего урожая в огороде на даче, потребуется приложить немало усилий.
На заметку: Выращивание баклажанов в теплице
Убирать урожай следует на стадии условного созревания, то есть когда плод приобретает фиолетовую окраску, на ощупь твердый.
При появлении на баклажане белых пятен или полос, употреблять в пищу не рекомендуется. Хранить не более трех месяцев, обернув каждый плод в плотную бумагу.
Поделитесь с друзьями в соцсетях
lubdacha.ru
Сорта баклажан с фото и описанием для открытого грунта
Дачники возвращаются на «зимние квартиры» и, отдыхая, готовятся к следующему сезону. Анализируют прошедший сезон, делятся опытом с друзьями, набираются опыта от профессионалов.
Ведь не хочется терять сезон, и следует подойти к нему осмысленно. Огородники любят только надежные, проверенные и адаптивные сорта, без ГМО, способные «выживать» без химии, без недостатков и с массой достоинств.
Что касается любимой и капризной культуры «синеньких», то в нашей зоне возможен только рассадный способ возделывания, поскольку безрассадным мы не получим полный потенциал культуры.
Баклажаны — ценная, популярная и востребованная культура, ведь они не только вкусны, а еще имеют главный лечебный козырь — выводят холестерин из организма. Многообразие блюд из них рецептов поражает воображение, а с массовым распространением сушилок и мультиварок облегчен процесс приготовления заготовок.
Новые лучшие сорта
Возможно в прошлом сезоне вы читали о новых лучших сортах баклажанов Сингапур и Бейби. Теперь по итогам сезона от заказчиков семян появилась масса восторженных писем и отзывов.
Оказывается, в сортах баклажанов тоже надо знать толк. Для этой культуры особенно важен вкус, т.к. старые сорта имеют горечь (соланин) в плодах, что требует дополнительных мер для её устранения при переработке.
Новые и актуальные направления в селекции баклажана — выведение сортов с белой мякотью.
Создаются сорта и специально для определенных блюд нашей кухни:
- саблевидные — для нарезки кружочками,
- белоплодные — для приготовления блюд без очистки кожицы.
Сорта баклажан с белой мякотью
Но все же главный хит в селекции баклажанов — сорта с белой мякотью со вкусом грибов, из которых получается вкуснейшая и нежная баклажанная икра, и они необычайно вкусны в запеченном и жареном виде. Для фаршировки хороши почти любые сорта баклажанов.
Так что же это за сорта, так называемые «со вкусом грибов»?
Один из первых «беломясых», например, в Украине был отечественный круглоплодный Гелиос, который выведен из китайского образца.
С первых дней внедрения на украинские грядки он стал любимым и незаменимым, т.к. абсолютно лишен горечи и даже в жареном виде имеет грибной вкус, но недостаток Гелиоса в низкой урожайности и поражаемый болезнями.
В нынешнем сезоне коллекцию беломясых баклажанов пополнил также круглоплодный китайский баклажан Гелиос Улучшенный, преимущества которого в сравнении с родителем в повышенной урожайности и устойчивости к болезням.
Украинский ассортимент дополнил также грушевидный Сауран, который завоевал симпатию овощеводов благодаря хозяйственно-ценным признакам.
Из новинок полюбился саблевидный Сингапур, у которого плоды длиной до 30 см и в диаметре 3-5 см. Урожай формируется в две волны, и получаем конвейер вкуснейших привлекательных плодов с грибным вкусом.
Такой же вкусный белоснежный Бейби, но плоды белые, длиной до 15-20 см. Мякоть белоснежная, без горечи. Бейби в нынешнем сезоне — лидер по урожайности. Из группы полосатых все так же популярны Матросик и Полосатый рейс.Вашему вниманию видео о выращивании и сортах баклажан
fruittree.ru
Баклажан - 30r.biz
На фото баклажан |
Баклажан – травянистое растение семейства паслёновых. Стебель баклажана ветвистый, зелёный или может быть слегка фиолетовый. Цветки баклажана одиночные, по цвету фиолетовые, цветёт баклажан с июля по сентябрь. Плод – крупная и длинная ягода длиной около 30 см и весом до 1 кг. Плод имеет глянцевую или матовую тёмную фиолетовую окраску и различную форму, зачастую цилиндрическую. Семена у баклажана маленькие и плоские, светло-коричневого цвета, созревают в августе – октябре.
Баклажан выращивается как овощная культура в южных странах в тропических и субтропических поясах. Баклажан очень требователен к условиям, в которых он произрастает. Он чувствителен к свету, колебаниям температур, влажности. Баклажан любит тепло, солнечный свет, влагу и хорошо удобренную почву. Хорошо растёт при температуре 20-30°C, при влажности почвы 80%. При средних температурах ниже +15 °С семена баклажана либо не прорастают, либо прорастают крайне слабо. Родиной баклажана считается Индия и Юго-Восточная Азия, где он произрастает в диком виде. В открытом грунте баклажаны выращивают так же и на юге России и Украины, в Молдавии, в Закавказских республиках и Средней Азии.
Цветущий баклажан |
В кулинарии многих стран мира баклажаны широко используются для приготовления различных блюд. В пищу используются зрелые плоды баклажана, из которых делают разнообразные блюда. Из баклажанов делают икру и салаты, их варят, жарят, тушат и маринуют. В пищу так же можно употреблять баклажаны сырые.
Баклажаны, как и многие другие овощи, обладают еще и ценными лечебными свойствами. Зрелые баклажаны полезно употреблять в пищу при болезнях желудочно-кишечного тракта, запорах, подагре, атеросклерозе. Баклажаны хорошо помогают в борьбе с болезнями печени и почек. Баклажаны сохраняют в коже влагу и помогают избегать образования новых морщин.
30r.biz
Сорта баклажан с фото и описанием
Автор admin в 27.07.2016. Опубликовано Баклажаны
Сорта и виды баклажанов для ваших грядок
Перечень видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств с каждым годом расширяется. Если еще недавно редкий огородник решался на выращивание баклажанов, то сегодня и эта, и многие другие культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в самых разных уголках страны. Занимаясь выращиванием помидор, огурцов, сладкого перца, посадите на грядке несколько кустов понравившегося сорта баклажан, чтобы порадовать родных вкусными блюдами.Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, самое время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне. А посмотреть действительно есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими». Теперь на грядках среди кустов с традиционно фиолетовыми плодами можно увидеть белые, зеленые, пестрые, и почти розовые баклажаны.
Существуют растения, дающие желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало отличаются от сладкого перца или томатов, но внутри остаются настоящими баклажанами.
К тому же сегодня можно выбрать сорта баклажанов и их гибриды:- образующие высокорослые или компактные растения;
- дающие привычные цилиндрические или удивляющие круглыми, яйцевидными и длинными змеевидными плодами;
- поражающие урожайностью и размерами отдельных плодов, до 2 кг весом;
- различных сроков созревания;
- для выращивания в парниках, теплицах или в открытом грунте;
- устойчивые к болезням и неприхотливые к условиям выращивания в средней полосе.
Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что немудрено несложно растеряться. Если опытные дачники знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заранее ознакомившись с характеристиками всевозможных видов баклажанов, выбрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусными и полезными овощами.
Баклажаны в фиолетовом наряде
Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.
Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.
Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:- дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
- сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
- крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.
Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.
Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.
Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.
Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.Белые баклажаны
Если еще несколько лет назад баклажаном с белой кожурой можно было удивить соседей по дачному участку, друзей и знакомых, то сегодня эти сорта баклажанов завоевали заслуженное признание и любимы многими огородниками. Это стало возможным не только из-за экзотической внешности и необычному, как на фото, цвету баклажан, но и благодаря нежной, почти лишенной семечек, белой мякоти без какой-либо горечи и вкусу, по мнению гурманов, напоминающему грибной или куриный.Отечественным огородникам, решившим попробовать себя в выращивании белых баклажан, стоит обратить внимание на ранние сорта и гибриды, дающие хорошие урожаи даже в не самых благоприятных условиях.
Через 95–105 дней после проклевывания семян дает урожай отечественный сорт баклажана Вкус грибов, возделывать который можно и в открытом грунте, и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фото, цвет баклажана действительно молочно-белый. Плоды цилиндрической формы весят 200–250 грамм и выделяются из ряда аналогов приятным грибным запахом, нежной мякотью и высокой товарностью.
Сорт Сосулька приносит плоды чуть позже, через 110–116 дней, причем удивляет не только цвет, но вид баклажана. Длинные плоды действительно напоминают сосульку, хороши на вкус и прекрасно подходят для всех типов кулинарной переработки. Сходную, саблевидную форму плодов имеет и еще один сорт баклажана, на фото, белой окраски – Пеликан. Огородникам можно присмотреться и к другим белоплодным разновидностям, например:- к сорту Лебединый с плодами классической цилиндрической формы;
- к баклажану Айсберг, дающему плоды в форме овала или яйца;
- к круглым баклажанам сорта Пинг-понг.
Сиреневые баклажаны
Кроме фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено множество промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует спустя 98–106 суток. Растение образует компактный куст высотой не больше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный. Мякоть с хорошим вкусом может использоваться для блюд всех типов и консервирования.Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, образующий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но и в ранних сроках созревания, великолепном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их прекрасном вкусе.
К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях отапливаемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в предыдущем случае, образуются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту привлекает внимание розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, а также белая, без горечи мякоть.Круглые баклажаны, как правило, отличаются крупными размерами и внушительным весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды шаровидной формы имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу достигают 700 грамм. Наилучшие результаты дает выращивание в теплице, где растение образует мощные кусты, показывая стабильно высокую урожайность.
Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.Зеленые баклажаны
В Юго-Восточной Азии очень популярны небольшие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой окраски. В Европе и США баклажаны с цветом, как на фото, принято называть тайскими, но известны и китайские виды баклажанов такого типа. Например, в стадии технической спелости плоды Китайского зеленого баклажана имеют светло-зеленую окраску, но созревая, меняют ее на золотисто-бронзовую.Отечественными селекционерами зеленые баклажаны также не забыты. Сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и прекрасный привкус натуральных грибов.
Изображенный на фото сорт баклажана Изумрудный относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На неприхотливых, холодоустойчивых кустах образуются крупные, цилиндрические удлиненные плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно радуют высокими урожаями.Красные, оранжевые, желтые
Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.
Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов. Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить. Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов. Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты. Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску. Плоды хорошо держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, но в зрелом виде могут горчить.Лучшие сорта и гибриды баклажан — видео
glav-dacha.ru
Баклажаны Король севера, Алмаз, Черный красавец и другие самые интересные сорта
Краткая характеристика культуры
Несмотря на изнеженность и высокую требовательность к условиям выращивания, огородники и не думают отказываться от этого замечательного овоща.
Традиционные сорта баклажанов для теплиц и открытого грунта давно уже сменили более современные версии и гибриды, обладающие главными преимуществами: хорошей урожайностью, иммунитетом к болезням, прекрасным вкусом. Кроме того, новинки от селекционеров не перестают удивлять новыми формами, расцветками и размерами.
Теперь уже народное название «синенькие» не актуально, они могут быть светло-лиловыми, темно-фиолетовыми, белыми, оранжевыми, зелеными, полосатыми. Также очень непривычно видеть, помимо цилиндрических, плоды грушевидной, яйцевидной, серповидной, шаровидной, овальной, змеевидной формы. В данной статье собраны лучшие сорта баклажанов с фото.
Сорта для выращивания на дачном участке
Алмаз
Компактный, невысокий Алмаз характеризуется быстрым и одновременным созреванием, а также отсутствием горечи в плодах, нежным вкусом. Среднеспелый сорт в северных регионах рекомендуется выращивать в теплицах; в южных областях он прекрасно дает урожай на открытых грядках. Помимо этого, достаточно устойчив к увяданию, мозаике, столбуру.
Отсутствие шипов на чашечке не доставляет забот при уборке. Цилиндрические плоды имеют зеленоватую, плотную мякоть и темно-фиолетовую кожуру, весят в пределах 100-160 грамм. Вырастают длиной 17 см при толщине в 6 см. Хороший товарный вид Алмаза дополняется отличной транспортабельностью.
Король севера
Посадив Короля севера, вы не ошибетесь — это беспроигрышный вариант. Даже если раньше все попытки вырастить баклажаны были безуспешными, то здесь вы будете приятно удивлены. Невысокое растение будет цвести практические все лето, образовывая черно-фиолетовые 30-сантиметровые плоды с глянцевой кожицей.
Кусты устойчивы к холодам, одинаково хорошо завязывают плоды в средней полосе и на юге. Гибрид обладает невиданной урожайностью, а сами баклажаны имеют великолепный вкус без горечи. Еще одно преимущество — отсутствие жестких прожилок. Король севера созревает в среднем за 95-100 дней.
Черный красавец
Преимуществами среднераннего сорта баклажанов Черный красавец являются высокая урожайность, полная завязываемость плодов, отличные вкусовые и качественные характеристики. Растет компактным, нераскидистым кустом высотой более 60 см. Период плодоношения растянут примерно на месяц.
Для черно-фиолетовых плодов характерна широко-грушевидная форма. Среднеплотная мякоть бледно-желтого оттенка отличается очень нежным вкусом, не имеет пустот и лишена горечи. Вес баклажанов варьирует в пределах 150-200 грамм. Урожай созревает за 105-110 дней. Черный красавец подходит для запекания.
Лучшие сорта для фермы
Дестан
Раннеспелый баклажан Дестан выращивают на открытых участках, в теплицах. Главное достоинство гибрида — очень растянутое плодоношение, а также безразличие к низким и высоким температурам. Мощный, полураскидистый куст без шипов дает высокие урожаи и формирует темно-фиолетовые цилиндрические плоды по 300 грамм с беловатой мякотью без горечи.
Дестан F1 обладает выдающимися товарными качествами и отличным вкусом. Он толерантен к фузариозному увяданию, не склонен к массовому сбросу завязи. На внесение удобрений отзывается обильным цветением, однородным плодообразованием, красивыми, блестящими плодами.
Король рынка
Отношение огородников к этому гибриду однозначным не назовешь: кто-то ругает за полное отсутствие завязи, а кто-то нахвалиться не может блестящими, гладкими плодами, созревающими гроздьями на кустах. Производитель рекомендует выращивать баклажан Король рынка в защищенном грунте даже на юге.
В благоприятных условиях — это среднерослое растение с цилиндрическими черно-фиолетовыми плодами длиной 21 см и до 6 см в диаметре. Плотная, белая мякоть отличного деликатесного вкуса, без горечи. Урожаи дает высокие, хорошей товарности и качества. Цветет крупными нежно-лиловыми цветами.
Марципан
Среднеспелый гибрид Марципан F1 растет разветвленным кустом, урожай отдает до октябрьских заморозков. Очень любим как заядлыми огородниками, так и новичками-любителями. Жаростойкое растение успешно противостоит атакам вредителей, болезней. Плодов завязывается много, они крупные (300 грамм и выше), мясистые, грушевидной формы.
Кремово-белая сочная мякоть лишена традиционной горечи, глянцево-блестящая кожица имеет насыщенный фиолетовый цвет. Длина баклажанов Марципан достигает 18 см, а диаметр — 8 см. Благодаря великолепному вкусу, очень хорош для запекания на гриле.
Эпик
Сверхранний баклажан Эпик F1 растет мощным, высоким кустом до одного метра. Плоды хорошо завязываются в любом климате и отличаются однородностью, превосходными вкусовыми качествами. Выращивать рекомендуется на шпалерах или тросах.
Эпик формирует черно-фиолетовые каплевидные плоды шириной 10 см и длиной около 21 см, вес которых может колебаться в пределах 220-240 грамм. Белоснежная мякоть баклажанов практически не содержит семена, а также лишена горечи. Фаршированные плоды имеют грибной привкус. Гибрид признан «лучшим коммерческим сортом».
grounde.ru
Сорта баклажанов
На сегодняшний день селекционеры представляют большое количество сортов баклажанов. «Синие» можно выбрать на любой вкус: разного цвета (белого, фиолетового, серо-зеленого, бурого), размера и даже формы (цилиндрической, округлой и грушевидной). Мы же расскажем о самых хороших сортах баклажан.
Сорт баклажана «Алмаз»
Несомненно, сорт баклажанов «Алмаз» пользуется огромной популярностью среди огородников и владельцев дач. Этот среднеспелый сорт радует урожайностью и устойчивостью к болезням. Темно-фиолетовые плоды баклажана цилиндрической формы обычно достигают массы от 100 г до 200 г. Главным их преимуществом является практически отсутствие горечи.
Сорт баклажана «Фиолетовое чудо F1»
Если вы ищите ранние сорта баклажан, обратите свое внимание на «Фиолетовое чудо F1». Этот гибрид созревает всего за 98 дней. На невысоком кусте появляются плоды правильной цилиндрической формы традиционного темно-фиолетового цвета с весом до 300 г.
Сорт баклажана «Черный красавец»
Уверены, что «Черный красавец» поможет вам выбрать, какой сорт баклажан лучше. Дело в том, что этот представитель «синих» отличается высокой урожайностью (4-9 кг на кв. м), устойчивостью к заболеваниям и прекрасными вкусовыми качествами. Его крупные плоды широко-грушевидной формы приобретают темно-фиолетовый окрас и достигают 700-900 г массы!
Сорт баклажанов «Буржуй»
Это необычный сорт удивляет крупными темно-фиолетовыми плодами формы, напоминающей помидор. Масса их нередко достигает 400 -500 г. Баклажаны отличаются хорошими вкусовыми качествами, горчинка отсутствует.
Сорт «Санчо Панса»
Если вы увлекаетесь выращиванием баклажанов круглых сортов, попробуйте посадить на участке «Санчо Панса». На среднерослых кустах высотой до 1,5 м созревают крупные плоды шаровидной формы. Масса их нередко достигает 700 г.
Сорт «Вкус грибов»
Если есть желание вырастить на огороде нечто экзотическое, приобретите семена или рассаду баклажанов белых сортов. Интерес представляет сорт «Вкус грибов» с действительно интересным вкусом. На крепких, средней высоты растениях созревают белые овально-вытянутые с тонкой кожицей плоды с мякотью с грибным привкусом. Масса плодов – 200- 250 г.
Сорт «Лебединый»
Сорт «Лебединый» можно отнести к лучшим сортам баклажанов не только из-за красивой вытянуто-цилиндрической формы тонкокорых плодов белого цвета, но и благодаря приспособленности к любым погодным условиям.
womanadvice.ru
Баклажан – описание и популярные сорта
Баклажаны в народе у всех ассоциируются с определенным цветом, поэтому заговорив о «синеньких» всем огородникам понятно, о чем речь. В настоящее же время это название больше привычка, чем соответствие действительности.Пару столетий назад баклажаны были в диковинку, сегодня же их выращивают практически везде. На юге он растет в открытом грунте, а в северных районах лучше использовать теплицы и пленочные укрытия.В настоящее время баклажаны встречаются самой разнообразной окраски: сиреневые, фиолетовые, оранжевые, красные, белые и черные. Отметим, что белые баклажаны не содержат соланина, что делает их менее горькими. Баклажаны бывают даже полосатыми. Но не только цвет изменился, по форме также есть различия между сортами, овальными, шаровидными, змеевидными, грушевидными, яйцевидными, цилиндрическими, серповидными. Некоторые сорта небольшого размера, до 100 грамм, а другие могут достигать и двух килограммов.В нашей стране распространены в основном баклажаны восточно-азиатского и западно-азиатского подвида. Восточно-азиатские растения отличаются низкорослостью, при этом не нуждаются в формировке и подвязке. Западно-азиатским подвидам характерны крупные плоды, их сложнее выращивать, поскольку необходимо растение формировать и подвязывать.Благодаря хорошим ежегодным урожаям, распространение получили следующие сорта: Лебединый (белый), Японский красный, Черный красавец, Викар, Фиолетовое чудо, Вэратик, Вера, Альбатрос, Ротонда Бьянка, Блэк Бьюти.Последней новинкой среди огородников стал белый баклажан, привлекающий необычным цветом и видом, а также тем, что их вкус не горчит, в сравнении с стандартными синенькими. Также этот сорт имеет небольшую шипованность листа, а плоды вырастают ровными.Популярные сорта баклажан
«Лебединый» (белый)
Среднеспелый сорт. От всходов до спелости 100-110 дня. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Прямостоячий, высотой 60-70 см. Листва светло-зелёная, цветы белые. Плод цилиндрической формы, 18-22 см длиной, диаметр 5-7 см. Масса плода составляет 200-250 г. Цвет спелого плода — белый или желтоватый , мякоть белого цвета, без горечи и очень нежная. Урожайность 12-18 кг/м2.
«Японский красный»
Раннеспелый хладостойкий сорт. От всходов до спелости 90-100 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Компактный раскидистый, высотой 70-80 см. Листва светло-зелёная. Плод круглой формы, 18-22 см длиной, диаметр 5-7 см. Масса плода составляет около 100 г. Цвет спелого плода — оранжевый или красный, мякоть желтого цвета, без горечи и очень нежная.
«Черный красавец»
Среднеспелый сорт. От всходов до спелости 110-140 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Компактный быстрорастущий, высотой 60-75 см. Листва светло-зелёная. Плоды фиолетово-черные грушевидные, 10-15 см длиной. Масса плода 200-300 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи, отличного вкуса.
«Фиолетовое чудо F1′
Раннеспелый, высокоурожайный гибрид. От всходов до спелости 90-100 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Компактный среднерослый, высотой 60-75 см. Листва зелёная. Плоды темно-фиолетовые цилиндрические. Масса плода 100-135 г. Мякоть зеленовато-белая, плотная, без горечи, отличного вкуса.
«Викар»
Раннеспелый сорт. От всходов до спелости 100-115 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Полураскидстый низкорослый хорошо ветвящийся куст, высотой 60-75 см. Плоды фиолетовые укороченно-грушевидные. Масса плода 200 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи, отличного вкуса.
«Вэратик»
Ранний сорт баклажан. От всходов до спелости 115-119 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Куст раскидистый, высотой 45-70 см. Плоды темно-фиолетовые, блестящие, грушевидные и прямые. Масса плода 165-185 г. Мякоть беловато-зеленая, плотная без горечи. Устойчив к вертициллезу и паутинному клещу.
«Вера»
Скороспелый высокоурожайный сорт. От всходов до спелости 110-115 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Куст компактный, высотой 70-105 см. Плод грушевидной формы, ярко-фиолетовой окраски, длиной 15-20 см. Масса плода 150-200 г. Мякоть плода белая, без пустот.
«Альбатрос»
Высокоурожайный среднеспелый сорт. От всходов до спелости 115-130 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Растение компактное, высотой 40-60 см. Плоды укороченно-грушевидной формы, сине-фиолетовые. Масса плода 300-450 г. Мякоть плотная белая без горечи.
«Ротонда Бьянка»
Среднеспелый сорт. От всходов до спелости 110-120 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Растение мощное, хорошо облиственное. Имеет красивые округло-овальные белые плоды с розовато-сиреневым налетом. Плоды очень крупные, обладают изысканным вкусом без горечи. Сорт отличается высокой урожайностью.
«Блэк бьюти»
Ранний высокоурожайный сорт. От всходов до спелости 110-115 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Плоды фиолетово-черные, массой 700-900 г с нежной и вкусной мякотью. Сорт хорошо завязывает плоды в не благоприятных условиях.
Интересные сорта
Гибрид Пинг-понг является популярным сортом, его плоды имеют диаметр 5-6 см и вес до 70 г. Куст растения в высоту до 60 см, а белые круглые баклажаны свисают с ветвей, как теннисные мячики. От всходов растения до плодоношения проходит в среднем 110 дней. Куст имеет примерно 1 кг 200 г. урожайности. Подходит для выращивания, как в теплице, так и на свежем воздухе.
Гибрид Пеликан( баклажаны белые ). Обладает высотой куста свыше 1 м, плоды имеют длину до 18 см, диаметр 5-6 см и все примерно 200-250 г. От всходов до плодоношения проходит около 115 дней. Выращивают в основном в теплицах.
Источник:http://www.art-pen.ru/baklazhan
Смотрите также
Теги: баклажан, сорт
Трекбэк с Вашего сайта.
cadowod.ru