Растение баклажан фото. Баклажан, описание, фото, условия выращивания, уход, применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Растение баклажан фото


Баклажаны - лучшие сорта, посадка и уход: важные моменты

Реклама

Выращивание баклажана не требует особых знаний. Достаточно учитывать некоторые моменты – и эта культура станет желанной на вашем участке.

СИНЕНЬКИЕ… ДА НЕ СИНЕНЬКИЕ

Каждый сезон я обязательно готовлю к посадке больше полутора десятков сортов селекции России, Италии, Испании, США, Японии и т.д. Некоторые выращиваю постоянно, с другими экспериментирую. Из любимчиков могу отметить сорт итальянской селекции Фиолетовый длинный-2 (Violetta Lunga 2) – по урожайности и вкусовым качествам ему нет равных, а также американский сорт Маленькие пальчики (Little Fingers) – в одной кисти формируется до 5 плодов весом до 300 г. Очень вкусен американский белоплодный сорт Каспер (Casper) – плоды не имеют горечи.

Поражает цветом плодов, похожих на светло-зеленые кабачки, американский сорт Луизиана (Louisiana Long Green), очень урожайный и вкусный. Крайне необычен сорт турецкой селекции Турецкий оранжевый (Turkish Orange) – плоды имеют сладковатый привкус и хорошо подходят к рыбным и мясным блюдам. И конечно же, ни один сезон не обходится без сорта Алмаз – беспроблемного во всех отношениях сорта, который верой и правдой служит мне не один десяток лет. Однако, определяясь с сортом, важно учитывать климат своей области.

Хорошая идея – приобрести местные сорта или хотя бы узнать у старых соседей-огородников, какие сорта баклажанов предпочитают они.

ВАННЫ ДЛЯ СЕМЯН И СИТЕЧКО ДЛЯ ГРУНТА

Я живу в Воронеже, в зоне рискованного земледелия. Так как от посева до

технической спелости порой должно пройти от 150 до 180 дней, выращиваю баклажаны через рассаду. И подготовку начинаю в конце февраля.

Разложив семена в льняные мешочки с названиями сортов, вымачиваю их в темно-розовом растворе марганцовки около 20 мин, а после тщательно промываю и замачиваю в стимуляторах до 12 ч в темном теплом месте, укутав теплым сукном. В качестве стимулятора использую сок алоэ и НВ-101 (2-3 капли на 0,5 воды).

Почвосмесь для рассады заготавливаю заранее. Создаю ее из трех основных частей: плодородного грунта, перегноя и покупной земли.

Плодородный грунт беру из-под акаций, он богат минералами и микроэлементами. Второй компонент – перегной, богатый азотом, третий – покупная земля для рассады пасленовых. Почвосмесь тщательно перемешиваю и заполняю ею лотки для посева рассады, не утрамбовывая, на 1/3 высоты. Для меня оптимальны лотки на 40 ячеек. После чего, тщательно пролив землю из пульверизатора, раскладываю выдержанные в стимуляторах семена, в каждую ячейку до 5 штук.

баклажан - посадка и уход

Размер ячейки позволяет высадить семена на расстоянии 2-2,5 см друг от друга, этого вполне достаточно для полноценного развития всходов. Разложив семена, беру сито со средней ячейкой и просеиваю почвосмесь на лоток, тем самым засыпая семена баклажанов рыхлым (опять-таки не утрамбовывая) слоем 1 см. Слегка увлажнив землю сверху, лоток плотно обтягиваю пищевой пленкой, создавая тем самым подходящий для всходов микроклимат. После чего лоток ставлю в теплое темное место (температура 25-28°), укутав теплым сукном.

Читайте также:  Баклажаны (фото) посадка и уход, сорта и выращивание рассады от А до Я

ТРОПИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАССАДЫ БАКЛАЖАН

Через 5-10 дней (время зависит от сорта и от условий температурного режима) появляются первые петельки. Сразу же снимаю пищевую пленку с лотка и размещаю его у самого светлого окна или под фитолампами.

ВАЖНО. Пищевую пленку снимаю сразу, даже если появилось 2 или 3 петельки. Если опоздать, всходы деформируются и перерастут (вытянутся). А под поддон укладываю полоску теплого сукна – она не даст неокрепшим корням переохладиться ночью.

Место для рассады нужно теплое (до 28°), без сквозняков. Первое время поливаю очень деликатно, по мере высыхания (но не пересыхания) почвы, используя отстоянную талую воду комнатной температуры.

ВАЖНО. На этом этапе полив холодной либо водопроводной водой может привести к гибели только что проклюнувшихся растений.

В ранний период никаких подкормок не произвожу. Питания, имеющегося в грунте, достаточно, чтобы вырастить растения до 2-3 полноценных листочков. А вот за температурой и светом приходится следить внимательно – баклажанам не нужны ни переохлаждение, ни сквозняки. Освещение должно быть интенсивным и постоянным в течение 12 ч (без этого растения сильно страдают). Сырость тоже нежелательна, однако я заметил, что при постоянной температуре около 28° она только на пользу. В таком микроклимате растения развиваются очень хорошо.

Когда растения дают три настоящих листочка, переваливаю их в емкости большего объема – в горшочки объемом около 300 г. Грунт использую тот же. Пальцем продавливаю отверстие и осторожно опускаю саженец баклажана, заглубляя до семядольных лепестков. А затем осторожно прижимаю почву с краев, стараясь не пережать неокрепший стебель молодого растения. Если корешок слишком длинный, подгибаю его. После этой процедуры рассаду обильно проливаю теплой водой с добавлением антистрессанта НВ-101.

баклажан - посадка и уход

В принципе, на этом этапе нет особой разницы: всю рассаду пасленовых (будь то баклажаны, томаты или перец) выращиваю при одинаковых условиях.

ВАЖНО. Подкормки применяю в зависимости от потребностей растения: азотные – в минимальной дозе, фосфорные – в максимальной. Это позволяет растениям сформировать хорошую корневую систему.

В конце апреля – начале мая, когда температура в ночные часы не опускается ниже 5°, выношу всю рассаду на свежий воздух для закалки. Место выбираю притененное, чтобы молодые саженцы не получили солнечных ожогов.

Процедура закалки укрепляет изнеженный в домашних (тепличных) условиях саженец баклажана, а перепады ночной и дневной температуры благотворно влияют на иммунитет растения, солнечный свет способствует активизации процессов роста. Закалка длится до момента, пока температура ночью не перестанет опускаться ниже 10°, а днем – ниже 15-16°. Это значит, что подходит время высадки рассады на грядки.

Баклажаны светолюбивы и хорошо переносят засуху благодаря мощной разветвленной корневой системе, уходящей глубоко в почву. Поэтому место под посадку выбираю солнечное, почву тщательно готовлю.

ВАЖНО. Наилучшие результаты баклажаны показывают на глубоко обработанных (не меньше 40 см), структурированных, хорошо дренированных почвах, богатых органикой. Важно, чтобы не было переизбытка азота, который может спровоцировать преждевременное опадение цветков и активный рост саженца в ущерб плодоношению.

НЕ ПЕРЕКОРМИ!

Я не высаживаю баклажаны на тех грядках, где раньше росли бобовые, поскольку те накапливают большое количество азота. Оптимальная кислотность почвенного раствора – pH 5,5-7,2; засоленные земли также пригодны для выращивания этой культуры, хотя в таких условиях урожайность снижается.

Для обогащения и структурирования почвы использую хорошо перепревший навоз или компост, добавляя по 6-8 кг/кв. м. Остальное питание я вношу поэтапно, в зависимости от фазы развития растений.

Перевалка баклажанов требует особой деликатности. Очень важно не допустить травм корне-вой системы, не передавить стебель. Уменьшить стресс при пересадке (а следовательно, уменьшить продолжительность периода адаптации, что важно при выращивании теплолюбивых культур в зоне рискованного земледелия) можно, используя для посадки специальный дырокол. Диаметр его точно совпадает с диаметром горшочков, где росли баклажаны, а глубина посадки – около 12 см. Я стараюсь немного углубить растения при посадке, буквально на 2-3 см, этого вполне достаточно.

баклажан - посадка и уход

Этим дыроколом проделываю отверстия в почве на расстоянии 50 см одно от другого, оставляя между рядами 70 см. Для более поздних или высокорослых сортов расстояния между растениями увеличиваю до 80 см в ряду и до 90 см между рядами.

Несмотря на то, что баклажаны более устойчивы чем томаты, они нуждаются в надежной опоре, особенно высокорослые или крупноплодные сорта. У себя я привязываю стебель к опоре льняной бечевкой в виде восьмерки -это не пережимает стебель.

ВАЖНО. Лучше не только фиксировать главный стебель к опоре, ной подготовить «бандаж» для боковых веток, на которых растут плоды, чтобы предотвратить разломы.

Можно выращивать растения по интенсивному методу, более загущенно, формируя кусты с помощью прищипок или ис пользуя невысокие сорта, не вырастающие выше 50 см. При этом минимальное расстояние между саженцами должно быть 30 см, а междурядье – 50 см. В этом случае плоды преимущественно располагаются на боковых стеблях растения, что очень удобно при уборке урожая, а опоры не требуются. Однако при такой формировке капельный полив обязателен.

ВАЖНО. Низкая температура в период пересадки на постоянное место может вызвать некроз тканей (пересадку растений лучше отложить, если температура не поднимается выше 16°), ведь при 140 рост и развитие приостанавливаются. А вот в стадии цветения низкая температура препятствует оплодотворению. В то же время аномально высокая температура, особенно сопровождающаяся нехваткой воды, изменяет органолептические характеристики плодов и вызывает депигментацию кожицы.

Читайте также:  Выращивание баклажан: сорта новинки и отзывы о них

Хитрости для крупных плодов

Баклажаны влаголюбивы, поэтому я поливаю их не реже 2-4 раз в неделю, по вечерам, после захода солнца. Позже количество поливов определяю по влажности почвы. Почва должна быть хорошо промочена, но застоя воды допускать нельзя.

ВАЖНО. Регулярный полив, особенно в фазе плодоношения, позволяет растениям сформировать крупные плоды правильной формы. При дефиците влаги плоды мельчают и деформируются, могут приобрести горький вкус. Даже кратковременная засуха ощутимо снижает урожай.

Следует избегать попадания воды на листья, чтобы избежать развития грибных заболеваний и не допустить солнечных ожогов плодов (эффект линзы). Принципиально не использую мульчу: под ней почва частот, переувлажнена, что способствует распространению грибных болезней.

Если почва была хорошо подготовлена до посадки, то в течение сезона растениям нужны только прополка и рыхление поверхности почвы. Я рыхлю вокруг самого растения, стараясь не повредить поверхностные корни у основания стебля.

Еще один важный момент при выращивании баклажанов – формировка. Это позволяет направлять поток питательных веществ к боковым побегам, где расположен основной урожай плодов. Стимулировать рост пазушных почек можно, прищипнув главный побег над 2-3-м настоящим листом.

баклажан - посадка и уход

Когда образуются первые плоды, удаляю боковые побеги, расположенные ниже баклажанов. Это позволит получить больше крупных и мясистых плодов.

Растут кусты быстро, достигая высоты 80-100 см. С помощью обрезки можно ограничить рост растения и увеличить количество плодов, а также ускорить их созревание. Разумеется, своевременно удаляю пожелтевшие нижние листья, лежащие на поверхности земли. Они препятствуют хорошей вентиляции и могут спровоцировать появление болезней.

ВАЖНО. Растение способно вырастить не больше 8-10 плодов (в зависимости от сорта и веса). Перегрузка плодами затягивает созревание, и без дополнительной стимуляции в виде питания не обойтись.

СОЗРЕЛ ИЛЬ НЕ СОЗРЕЛ? ВОТВЧЕМ ВОПРОС!

К уборке плодов приступаю через 15-20 дней после цветения (при благоприятных погодных условиях), иначе плоды перезревают. Спелые плоды – яркие и блестящие, мякоть у них эластичная, белая, без коричневых прожилок, а семена еще не вызрели. Не стоит затягивать с уборкой урожая -плоды перезреют, качество их ухудшится. Как отличить перезревшие

плоды, непригодные в пищу? Прежде всего, их кожица теряет блеск, становится желтоватой, мякоть – волокнистой,словно поролоновой, с многочисленными затвердевшими семенами. Однако надо учитывать, что после сбора урожая баклажаны долго не хранятся – не больше 15 дней при температуре ниже 8-9°.

ВАЖНО. Выращивать сорта во многом проще, чем гибриды. Из года в год можно корректировать уход за ними, да и растения постепенно адаптируются к местному климату.

Даже в северных регионах важно при выращивании растений в теплице обеспечить хорошее проветривание, чтобы не было слишком высокой температуры. Занавес из лутрасила позволит рассеять солнечные лучи, снизив температуру, и защитит посадки от солнечных ожогов.

МЕНЮ ДЛЯ БАКЛАЖАНЧИКОВ

Выращивая баклажаны, я использую следующую схему подкормок (цифры могут отличаться в зависимости от типа почвы и условий произрастания). Дозировка указана на 10 л воды.

Улучшение укоренения (1-3-я декада мая, на растении 1-5 настоящих листьев): монокалийфосфат -7-10 г (2-5 раза за период), карбамид – 6-10 г. Активация роста; нитроаммофоска – 20-30 г (1-2 раза за период).

Появление завязи (1 -2-я декада июня, для увеличения количества завязей): монокалийфосфат -8 г (1-2 раза за период), кальциевоя селитра -10-15 г, борная кислота – 3-5 г (или брексил кальция-10-15 г).

Рост плодов (июнь-июль): нитроамофоска – 40 г# сульфат магния (7-8 раз за период).

Созревание плодов (август, для ускорения созревания и увеличения размера плодов): сульфат калия (калий сернокислый) – 20-25 г (1-2 раза за период), нитроаммофоска – 20-30 г.

Сторонникам органических подкормок посоветую в 200 л воды добавить 2 ведра свежего коровяка, 3 л сыворотки, 1 пачку сухих дрожжей, а также 250 мл раствора, содержащего эффективные микроорганизмы. После 2 недель брожения при периодическом помешивании раствор готов. Перед применением его разводят в соотношении 1 л на 1 ведро воды. Это прекрасная азотная подкормка. А настой золы или настой одуванчика – хорошая калийная подкормка.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА СЕВЕРНЫХ БАКЛАЖАНОВ

Выбирайте скороспелые, районированные сорта для вашего региона – Аленка, Аметист, Кировский, Пушок, Северный блюз и др.

Хотите ранний урожай? Закаляйте рассаду! В начальной фазе семядольных листочков на 2-3 дня снижайте температуру – днем до 10-13°, ночью до 7-10°. В течение недели после пикировки растениям нужно тепло (не ниже 20°). Появились настоящие листочки? Продолжайте закалку.

Баклажаны в любом возрасте поливайте теплой водой (не ниже 20-22°).

Накануне пикировки и пересадки на постоянное место растения обработайте антистрессовым препаратом.

Травмы корней во время пересадки задержат плодоношение.

Стена (забор, строение) с северной стороны или густые посадки кукурузы (хотя бы ряд расстояние между растениями 15-20 см) защитят растения от холодного ветра.

Поверхность грядки застелите черным нетканым материалом плотностью 60 СУФ.

На кустах в теплице оставьте по 2-3 сильных побега, подвязав их к шпалере, остальные удалите. Для лучшего опыления по утром встряхивайте шпалеру.

© Автор: С. ПРИСТАВАКИН

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Баклажан круглый – сорта: Выращивание круглых баклажан – сорта...
  • Белые баклажаны (фото) – сорта и выращивание: Белые баклажаны - посадка и...
  • Сорта земляники нейтрального светового дня (описание): Лучшие сорта земляники нейтрального светового...
  • 2 урожайных сорта инжира (коричневый турецкий и Поморийский) – отзывы: Выращивание инжира – 2 перспективных...
  • Циклантера (фото) посадка и уход: Выращивание циклантеры съедобнойСъедобны и плоды,...
  • Выращивание отриколи (фото) посадка и уход, советы и отзывы: Отриколи: как я приручал «итальянца»Два...
  • Сорта актинидии и уход за ней: Лиана актинидия и ее сортаАктинидия...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Баклажан, описание, фото, условия выращивания, уход, применение

    Баклажан, описание, фото, условия выращивания, уход, применение

     

    Баклажан, бадриджан (Solanum melongena), вид многолетних растений семейства паслёновых.

    Стебель устойчивый, высотой до 100 см и больше; листья крупные, в молодом возрасте с фиолетовыми включениями; цветки фиолетовые, одиночные или собраны в кисти.

    Плоды — ягоды округлой, грушевидной или цилиндрической формы, жёлтые с коричневыми полосами, белые, зелёные или фиолетовые; весят 0,4—1 кг. Б. — тепло- и влаголюбивое растение.

    Общие сведения: родина баклажанов — тропики Юго-Восточной Азии. В Китае и Индии эта культура известна многие тысячелетия. В нашей стране ее выращивают недавно и в основном в южных регионах. В средней полосе России разведение баклажана возможно лишь в теплице.

    Рассмотрим подробнее вопрос: Баклажан

    Баклажан — многолетнее травянистое растение. Высота куста 25—150 см. Листья крупные, цельнокрайние или выемчатые, расположены на стебле очередно.

    Корневая система сильноветвящаяся, проникает преимущественно на глубину 30—40 см, иногда до 1 м. Цветки большие, пониклые, собраны в кисть. Окраска венчика чаще всего сине-фиолетовая разной интенсивности. Плод — ягода от цилиндрической змеевидной до шаровидной формы, длиной 15—17 см.

    Условия выращивания

    Баклажан требует больше тепла, чем помидор и перец. Оптимальная температура для прорастания семян 22—24 °С, а для роста и развития растений — 22—30 °С. Особенно чувствительны растения к понижению температуры в период образования бутонов и цветения. Высокие требования предъявляет баклажан и к влаге. Наилучшая влажность почвы для его роста — 80 %.

    Баклажан — светолюбивое растение короткого дня, поэтому выращивание молодых растений на 12—14-часовом дне ускоряет плодооб-разование.

    Наиболее подходящие почвы для баклажана — легкие, структурные, хорошо удобренные. При недостатке азота прирост вегетативных органов замедляется, при его избытке этот процесс затягивается в ущерб плодообразованию. Недостаток калия выражается в приостановке роста и появлении коричневых пятен на краях листьев и плодах.

    Уход:

    в течение вегетационного периода растения через каждые 7—10 дней поливают с последующим рыхлением почвы на глубину 8—10 см. Первую подкормку проводят через 10—15 дней после высадки рассады в грунт мочевиной (100—150 г на 10 м2), вторую — через 3 недели после первой раствором суперфосфата (150 г на 10 л) и мочевины (100 г на 10л).

    Для усиления ветвления верхушки стеблей прищипывают на высоте 25—30 см. При правильном формировании растения должны иметь 3—4 боковых побега с 5—6 плодами, расположенными равномерно. Остальные цветки и завязи удаляют. Поливают 2—4 раза за вегетацию по 20—25 л/м2, чтобы поддерживать нормальную влажность, без переувлажнения и сухости почвы.

    Появившуюся на листьях тлю можно смыть водой или посадить на листья божьих коровок. В борьбе с белой мухой подходят клейкие ленты. Регулярное проветривание парника препятствует появлению серой плесени.

    Сбор урожая: первые плоды баклажана снимают через 22—35 дней после цветения, затем регулярно через каждые 5—6 дней. Срезают плоды ножом или секатором, так как баклажан имеет деревянистую плодоножку. Заканчивают сбор до наступления заморозков. Плоды баклажана могут храниться в сухом помещении в течение месяца.

    Состав: содержит много солей кальция, железа, калия, а также витаминов — С, группы В, РР и каротина.

    Выращивание:

    Из-за медленного роста и высокой требовательности к теплу баклажан выращивают рассадным способом, а поскольку он плохо переносит пересадку, рассаду лучше выращивать в кубиках размером 6x6 см.

    Питательную смесь готовят из перегноя, дерновой земли и коровяка (8 : 2 : 1) с добавлением на 1 ведро смеси: 10 г мочевины, 40—50 — суперфосфата и 4—5 г калийной соли. За 3—4 дня до посева кубики плотно устанавливают в парник с толщиной грунта 5—6 см и увлажняют. В каждый кубик высевают 3—4 семени, засыпают их слоем земли 1—2 см и поливают.

    Сорта

    Донецкий урожайный — раннеспелый: от всходов до съема плодов проходит 110—115 дней. Растение формирует до 15 плодов массой 140—160 г. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, мякоть белая.

    Донской 14 — один из лучших сортов; среднеспелый (от посева до созревания 120—140 дней). Плоды удлиненно-грушевидные, фиолетовые с коричневым оттенком, массой 150—350 г. Мякоть белая, плотная, используется главным образом для приготовления икры.

    Симферопольский — среднеранний (от всхода семян до сбора плодов 120—125 дней). Плоды овальной формы, крупные, массой 300—400 г, темно-фиолетовые с заметным блеском. Мякоть кремовая с легким зеленоватым оттенком. Универсал, 6 — среднеспелый. Плоды овальной или цилиндрической формы, длиной до 12—17 см и массой более 120 г. Мякоть белая с зеленоватым оттенком.

    Широкое распространение также получили среднеспелые сорта Болгарский 87, Длинный фиолетовый 239 и Днестровец, имеющие темно-фиолетовые плоды с нежной мякотью. Неплохо зарекомендовали себя сорта Гардабанский местный, Ереванский, Кипчакский местный, а также среднеспелые Адонис, Алмаз, Альбатрос и Батайский.

    За 2 недели до высадки рассаду начинают закаливать: уменьшают полив и снимают рамы. Для предупреждения появления грибных болезней за 5—10 дней до высадки растения опрыскивают 0,5%-м раствором медного купороса (50 г на 10 л воды).

    К моменту высадки растения должны иметь 5—6 настоящих листьев, толстый стебель и хорошо развитую корневую систему. Срок высадки рассады в южных районах — конец первой — начало второй декады мая.

    Рассаду, выращенную не в кубиках, выбирают с хорошим комом земли и высаживают на глубину 7—8 см или на 1,5 см глубже, чем она росла. Ширина междурядий 60—70 см, расстояние между растениями в ряду 25—30 см.

    Использование:

    Баклажаны широко применяют в домашней кулинарии. Особенно много существует способов приготовления баклажанной икры. Баклажаны также тушат, запекают, фаршируют, солят и маринуют. Помимо своеобразного вкуса и высоких пищевых качеств плоды обладают лечебными свойствами: противодействуют развитию атеросклероза и способствуют снижению содержания холестерина в крови.

    Вывод: Баклажан - надеемся, что материал сайта помог Вам разобраться в вопросе: Баклажан

    Обратите на это:

     

    sadsamslabo.ru

    Баклажан круглый (фото) - сорта

    Реклама

    Раньше я выращивала баклажаны обычной формы и лилового цвета. Но захотелось чего-то новенького. И я стала собирать коллекцию сортов с необычной окраской и похожими на мячи плодами.

    Сорта круглых баклажан

    Через Интернет купила семена среднеранних баклажанов с плодами шаровидной формы массой 500-700 г: Гелиос (среднеранний, почти черный), Буржуй (темно-фиолетовый), Санчо Панса (густо-фиолетовый), Тезка (розовато-лиловые с белой мякотью), Бумбо (светло-сиреневые), Пятачок (нежно-лиловый), Rotonda Bianca Sfumata Di Rosa (лиловый с широкими белыми полосами) и Круглый мяч (темно-фиолетовый с белой звездочкой вокруг плодоножки).

    Были и другие сорта круглых баклажан, но перечисленные подходили по габаритам моей невысокой пленочной теплице: кусты у них не вырастают выше 1,5 м. К тому же готовить рассаду этих сортов можно в конце февраля.

    Как и обычно, я начала с проращивания семян – уложила их в теплое место между двумя слоями влажной туалетной бумаги.

    Всходы разделила и высадила в небольшие стаканчики из-под «Растишки». Поскольку чем взрослее рассада, тем хуже и дольше у нее восстанавливается корневая система, после отрастания второго листа я, не нарушая земляной ком, перевалила баклажаны в стаканы объемом 0,7 л, сделанные из питьевых бутылок.

    Ссылка по теме: Белые баклажаны – сорта и выращивание

    Подкормка баклажан

    Когда растения укоренились, дата первую жидкую подкормку (1 ч. ложка аммиачной селитры, 3 ст. ложки суперфосфата и 2 ч. ложки сернокислого калия на 10 л воды). В этом возрасте важно не перекормить рассаду азотом, иначе будет расти надземная часть, а не корни, и растения дадут лишь по паре плодов.

    Следующие подкормки проводила с интервалом две недели, к моменту образования завязей постепенно увеличивая дозу фосфорно-калийных удобрений в два раза. Минеральные подкормки чередовала с поливами зольно-травяным настоем. В итоге получила невысокие (50-60 см) коренастые растения.

    Но шароплодные баклажаны еще важно правильно сформировать – плоды-то тяжелые. Сначала я закрепила верхний конец шпагата на шпалере, а нижний подвязала к стеблю под первой развилкой. Петлю сделала просторную: в дальнейшем стебель утолщается. Крупноплодные баклажаны лучше вести в один стебель.

    Это сложная задача, поэтому я оставила два наиболее развитых побега и тоже их подвязала к шпалере. Вести в три стебля такие сорта не имеет смысла – плоды будут мелкими.

    По мере роста стеблей я обкручивала вокруг них шпагат.

    Раз в неделю удаляла новые побеги, желтые и затеняющие цветки листья. Кроме того, выщипала коронный (в первой развилке) цветок и постоянно убирала лишние мелкие вторые цветки на последующих междоузлиях и увядшие венчики с кончиков плодов, чтобы они не загнили.

    Поскольку лето у нас для баклажана короткое, оставляла на кусте не больше 5 завязей, а в августе, чтобы плоды выросли полновесными, прищипнула макушки побегов.

    Первые плоды я сняла уже в конце августа, а последние – в начале октября.

    Готовила их так же, как баклажаны традиционной формы – жарила кольцами, тушила, делала икру и другие заготовки. Но у шаров оказалась еще одна возможность – я их использовала как кастрюльки для приготовления блюд в печке или духовке.

    Получается необычно и вкусно.

    Ссылка по теме: Выращивание баклажан в Центральной России, средней полосе

    Круглые баклажаны фото

    баклажан круглый фото

    © И. СЕМЕНОВА Калужская обл.

    Реклама

    Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Способ посадки баклажан: Как сажать баклажаны - посоветую...
  • Белые баклажаны (фото) – сорта и выращивание: Белые баклажаны - посадка и...
  • Выращивание баклажан в Московской области – сорта и уход: Баклажаны в Подмосковье – посадка...
  • Выращивание чистых баклажанов по органической технологии: Баклажаны по технологии природного земледелия...
  • Выращивание рассады баклажанов – делюсь советами: Баклажаны и рассада – выращивание...
  • Выращивание баклажанов в Иркутской области – посадка и уход: Чего не любят баклажаныМногие, по...
  • Выращивание баклажан в Брянской области: Баклажан – посадка и уход...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Баклажан, бадриджан

    Solanum, Баклажан, Бадриджан, "Синенький". Овощная культура, также известная как бадриджан (иногда бубриджан). А в южных районах России баклажаны называют синенькими. В России выращивают как однолетнее растение. Плод — это ягода разнообразной формы — от сплюснутой до цилиндрической, разных размеров, массы и окраски.

     

    Виды и сорта баклажана

    Баклажан, или паслен темноплодный (Solanum melongena)

    Родина - Индия.

     

    Баклажаны — крупные однолетние растения, высотой от 30 (карликовые сорта) до 150 см (высокорослые) с большими листьями (от 10-12 до 20-30 см длиной), в молодом возрасте с фиолетовыми включениями. Сам стебель тоже фиолетовый или окрашен в фиолетовый цвет в верхней своей части. Корневая система мощная, проникает на глубину до 1-1,5 м.

     

    Цветки фиолетовые, одиночные или собраны в кисти. Плоды баклажана — ложные ягоды весом от 40-50 г до 600 г и более, округлой, грушевидной, цилиндрической, овальной и даже змеевидной формы, чаще всего фиолетовые, однако есть сорта желтые с коричневыми полосами, белые, зеленые и красные. В пищу употребляют недозрелые плоды в возрасте 25-40 суток, с не загрубевшими семенными оболочками.

      

    Популярные сорта баклажанов:

     

    'Адона F1' — раннеспелый, растения средне и сильнорослые, плод длинный, цилиндрический, темно-фиолетовый, мякоть белая. Высокопродуктивный гибрид, происхождение Нидерланды. Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте.

     

    'Бегемот F1' — штамбовое, среднерослое растение, высотой до 2 м, плод грушевидной формы, темно-фиолетовый, длиной до 20 см, мякоть зеленовато-белая. Хороший вкус, высокая урожайность.

     

    'Викар' — компактный куст высотой до 1 м, плод грушевидной формы, светло-фиолетовый, длиной до 15-20 см, мякоть светло-зеленая. Раннеспелый, холодостойкий сорт отечественной селекции.

     

    'Лолита' — среднерослое растение, плод овальный, фиолетовый, мякоть белая. Высокоурожайный сорт с хорошими вкусовыми качествами родом из Нидерландов.

     

    'Мадонна F1'  — компактное сильнорослое растение до 1,5 м и выше, плод грушевидной формы, темно-фиолетовый, мякоть белая. Гибрид ценен высокими урожаями и длительным хранением.

     

    'Солярис' — компактный сорт высотой 1 м, плод грушевидной формы, фиолетовый, мякоть белая.

     

    'Фиолетовое чудо' — компактное сильнорослое растение, плод цилиндрической формы, фиолетовый, мякоть зеленоватая без горечи.

     

    Гибриды и Сорта баклажанов, рекомендуемый Агрофирмой ПОИСК:

     

    Диамант F1- раннеспелый гибрид (период от всходов до получения урожая 95-100 дней). Растение полураскидистое, средней высоты. Стебель слабоопушенный. Лист среднего размера, светло-зеленый, гладкий, без шипов. Плод цилиндрический, длиной 15-18 см, среднего диаметра, темно-фиолетовый и глянцевый. Шипы на чашечке отсутствуют. Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 180-220 г.

    Медальон F1 - раннеспелый гибрид (период от всходов до получения урожая 90-95 дней). Растение высотой 45-55 см. Плоды удлиненно-яйцевидной формы фиолетового цвета массой до 80 г. Компактный и урожайный, высоко декоративный.

     

    Полосатик F1 - раннеспелый гибрид (период от всходов до получения урожая 90-95 дней). Растение компактное, высотой 45-50 см. Очень красивые полосатые плоды яйцевидной формы, массой до 80 г. Вкусовые качества отличные.

     

    Алмаз -  один из лучших среднеспелых сортов, период от всходов до уборки урожая 110-150 дней. Растение высотой 45-56 см, с компактным расположением плодов в нижней части. Плоды цилиндрические, длиной 14-18 см, диаметром 4-6 см, массой 100-165 г, тёмно-фиолетовые. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи, отличного вкуса. Устойчив к столбуру и мозаике, слабо поражается болезнями увядания.

     

    Арап - среднеспелый сорт, период от всходов до созревания 120-130 дней. Куст полураскидистый, высотой в открытом грунте 85-90 см. Плоды цилиндрической формы, длиной 20-25 см, массой 150-180 г, красивой фиолетово-сиреневой окраски. Устойчив к столбуру и болезням увядания.

       

    Галич - среднеспелый сорт, период от всходов до уборки урожая 110-145 дней. Растение высокорослое, сомкнутое и средней высоты. Плод цилиндрический, массой до 180 г, длиной 15-18 см, поверхность глянцевая, темно-фиолетовая. Мякоть беловатая, без горечи.

      

    Чёрный красавец - популярный среднеспелый сорт, период от всходов до уборки урожая 110-145 дней. Растение быстрорастущее, компактное, с короткими междоузлиями, высотой 60-75 см. Плоды глянцевые, очень привлекательные. Форма плода сердцевидная, длиной 10-12 см, окраска фиолетово-чёрная. Масса 200-250 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи, отличного вкуса.  

      

    Черный опал - среднеспелый сорт, период от всходов до уборки урожая 125-128 дней. Куст раскидистый. Плод массой около 200 г, цилиндрический, длиной 18,5-20 см,  поверхность глянцевая,  фиолетовая.  Мякоть зеленоватая, без горечи. Устойчив к столбуру и вирусу томатной мозаики. Отличные вкусовые качества плодов, высокая лежкость. Пригоден для консервной продукции.

     

    Сорта и гибриды баклажана, подходящие для выращивания в контейнерной культуре, это 'Медальон' и 'Полосатик'.

     

    Необычные сорта баклажана

     

    Уход за баклажаном

    Баклажан является одной из самых требовательных к условиям выращивания культур. Оптимальная температура для его роста и развития — +25…+28 °C. Он чувствителен к колебаниям температуры: понижение или сильное ее повышение вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. В открытом грунте эту культуру выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, в центральных районах страны баклажан встречается как в открытом, так и в защищенном грунте, а в нечерноземье культуру возделывают редко.

     

    Лучше всего баклажаны растут в теплых, солнечных, влажных условиях, а потому в средней полосе России их выращивают в теплицах. Нельзя сажать баклажан там, где раньше росли Пасленовые: перцы, помидоры, картофель или другие баклажаны.

     

    В начале роста проводят обрезку растений, оставляя по два сильных побега, верхушки стебля после образования на них 3–4 плодов прищипывают. У скороспелых сортов, дающих не более 5–8 плодов, куст не формируют. Для лучшего развития завязей удаляют боковые побеги и листья, затеняющие цветки. Удаляют также боковые «пустые» побеги, на которых нет бутонов.

      

    Баклажаны любят влагу, но не застой воды: растения поливают 1—2 раза в неделю, а в жаркие дни — через день. Несколько раз за сезон растения аккуратно пропалывают и окучивают, стараясь не повредить корни.

     

    Когда плоды достигнут размера, соответствующего сорту, их срезают секатором. Плодоношение длится до наступления заморозков.

     

    Посадка баклажана

    Баклажаны выращивают рассадным способом. Для выращивания рассады на подоконнике лучше подойдут окна с южной и восточ­ной стороны.

     

    Посев семян производят в конце февраля, а высадку в теплицу — во второй половине мая. На 1 м2 высаживают от 4 до 6 шт. молодых растений. Цветение баклажана в зависимости от сорта и условий выращивания начинается через 2—3 месяца после посева. От всходов до начала технической зрелости у самых скороспелых сортов проходит 85–100 дней, до физиологической — 130 дней (у позднеспелых соответственно 130–150 и 160–180 дней).

     

    Секреты успеха в выращивании баклажана

    1. Баклажан выращивают только через рассаду. Рассада готова к высадке в возрасте 45-60 дней.

     

    2. Взрослая рассада должна быть в высоту 15-20 см и иметь 5-6 настоящих листочков. Стебель толщиной 0,5-0,7 см.

     

    3. Баклажан не пикируют! если нужно пересадить рассаду в другую емкость, то его аккуратно переваливают, стараясь не повредить корневую систему.

     

    4. Баклажан - теплолюбив, ему опасны любые заморозки, после которых он гибнет.

     Баклажан в грунте

    5. Корневую поросль необходимо удалять, даже если на ней есть цветки.

     

    6. Формируют баклажан обычно в 2-3 стебля. Низкорослые скороспелые сорта не формируют!

     

    7. Растения нуждаются в интенсивном солнечном освещении, особенно в период цветения: листья затеняющие цветки удаляют. При выращивании на затененных участках баклажан не плодоносит.

     

    8. При первых следах появления гнилей - растение обрабатывают, например препаратом Триходермин.

     

    9. Баклажан - "жадное" растение: ему требуется частый полив и подкормка. Нельзя допускать пересыхания почвы, после увядания из-за недостатка влаги растение практически не восстанавливается.

     

    Полезные свойства баклажана

    В составе плодов баклажана есть вода, жиры, белки, углеводы, клетчатка, пектины, соланин, каротин, витамины С, Р, РР, В1, В2, существенное количество витамина В9, никотиновая и фолиевая кислоты; и минеральные вещества: калий, медь, кальций, фосфор, магний и железо. В кожуре баклажана много фенольных соединений, являющимися антиоксидантами.

      

    Применение в медицине

    В плодах баклажана содержатся вещества, снижающие содержание холестерина в крови. А сок из свежих и вареных плодов этого растения обладает высокими бактерицидными свойствами.

     

    Посев баклажана по Лунному календарю

    Наиболее благоприятные дни для посева баклажана по Лунному календарю приходятся на вторую четверть Луны (Растущая Луна) в знаках Рака, Скорпиона, Весов, Рыб и Овна.

    www.plantopedia.ru

    Белые баклажаны (фото) - сорта и выращивание

    Реклама

    выращивание белых баклажан

    Вы слышали про белые баклажаны?

    Нет, это не экзотика, а самый настоящий овощ, отличающийся от своего «брата» отсутствием не только привычной сине-фиолетовой окраски, но и присущей данной культуре горечи. Некоторые счастливчики, которым удалось попробовать эту диковинку, утверждают, что по вкусу они в чем-то похожи на шампиньоны, а есть и те, кто уверяет, что мякоть баклажан-«альбиносов» напоминает… куриное мясо.

    Выращивать белые баклажаны достаточно просто, потому что уход за этим пока что экзотическим растением практически ничем не отличается от ухода за его «родственниками». Здесь главное помнить, что для нормального развития баклажан необходимо соблюдать определенный температурный режим – он должен составлять не менее 25°С.

    При выращивании белых «синеньких» не стоит пренебрегать подкормками, поскольку удобрения не только укрепляют их корневую систему, но и способствуют хорошему росту. Особенно хороши смеси, содержащие гумус и всевозможные необходимо элементы, как макро, так и микро.

    В процессе ухода за растениями многие опытные дачники прибегают к помощи стимуляторов роста, среди которых в большей степени выделяют «Синьор Помидор», «Кормилец» и «Богатырь».

    Для лучшего формирования завязи, а также для придания белым баклажанам устойчивости к различного рода грибковым болезням они советуют проводить внекорневую подкормку растений, например, препаратом «Бутон», который еще способствует и довольно быстрому созреванию плодов.

    Помните, белые баклажаны, как и «синенькие», довольно требовательны к влаге, поэтому регулярный полив является неотъемлемой составляющей по уходу за этими растениями. В обратном случае плоды попросту станут грубыми, а то и вовсе урожая вам не дождаться.

    По возможности, конечно, от использования ядохимикатов лучше всего отказаться. Однако, если такой возможности нет, то обработку такими препаратами проводить не позднее, чем за три недели до сбора урожая.

    Несмотря на то, что баклажаны-«альбиносы» довольно вкусные и лишены горечи, медики уверяют, что отказываться от привычных нам «синеньких» не стоит. Все дело в том, что последние характеризуются наличием в своем составе такого вещества, как антоциан, благодаря которому и цвет плодов получается сине-фиолетовым. Так вот это вещество весьма полезно для нашего организма, поскольку способно выводить из него радионуклиды. В этом «белоснежки» уступают своим «сородичам».

    Читайте также: Баклажаны – сорта, советы по выращиванию и рецепты блюд

    Еще одним недостатком необычного овоща является не большой срок хранения – белые баклажаны теряют товарный вид уже спустя всего лишь несколько дней после снятия. Именно, по этой причине выращивать их для продажи совсем нецелесообразно.

    Самым популярным фаворитом среди белых баклажан многие огородники считают сорт гибрид белых баклажан ПИНГ-ПОНГ имеющий плоды, достигающие размеров до 6 см в диаметре, вес которых не превышает 60-70 грамм. Куст данной культуры вырастает до полуметра и смотрится так, словно какой-то шутник украсил его шариками для пинг-понга Он прекрасно подходит для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.

    Если в вашем регионе климатические условия не совсем подходят для выращивания белых баклажан, рекомендуется обрабатывать их средствами, компенсирующими недостаток влаги и необходимых для питания растений веществ. В этом случае хорошо использовать препарат «Изумруд».

    Автор Козырева Е.А

    Реклама

    Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Баклажан круглый – сорта: Выращивание круглых баклажан – сорта...
  • Способ посадки баклажан: Как сажать баклажаны - посоветую...
  • Выращивание баклажанов в Иркутской области – посадка и уход: Чего не любят баклажаныМногие, по...
  • Выращивание баклажан в Московской области – сорта и уход: Баклажаны в Подмосковье – посадка...
  • Белые огурцы (фото) сорта посадка и уход: Выращивание белых огурцов – мои...
  • Лилии – лучшие компаньоны для лилейниковых в саду: Выращивание лилий в саду -...
  • Что такое спуровые сорта?: Спуровые сорта яблонь и груш...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта