Что за растение вика. Вика сидерат – особенности растения, способы применения в качестве удобрения, сроки посева

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Описание вики яровой  в качестве сидерата. Что за растение вика


Вика сидерат – особенности растения, способы применения, сроки посева

Однолетний сидерат вика применяется огородниками в качестве зеленого удобрения, особенно богатого азотом. Азотфиксирующие бактерии обитают на корнях растения, образуя утолщения.

Эти микроорганизмы связывают атмосферный азот и фиксируют его в связанной форме, которая наиболее доступна для питания растений. Для повышения питательной ценности вику иногда комбинируют с другими сидеративными культурами – чаще всего злаковыми – рожью и овсом.

вика сидерат

Удобрение почвы наиболее актуально весной, когда на грядки высаживают овощную рассаду, начинают появляться листки на ягодных кустах, деревья цветут и нуждаются в опылении.

Зеленое удобрение вика – особенности растения

Растение принадлежит к семейству бобовых. Его еще называют горошком посевным. Из видов, произрастающих в средней полосе, выделяют однолетние виды и многолетники. Стебель может быть прямым или стелющимся – с усиками, при помощи которых вика цепляется за другие растения и поднимается к свету. Цветы бывают:

Цветет вика три месяца – с июня по август. В конце цветения созревают бобы круглой уплощенной формы.

вика сидерат когда посеять

Корневая система стержневая и разветвленная, что дает возможность поглощать питательные вещества из нижних слоев грунта.

Особенно ценится за быстрый рост и набор зеленой массы. Пока другие сидераты всходят, вика уже срезается и запахивается в грунт для перегнивания.

Используют посевной горошек не только в качестве удобрения для сада. Его с удовольствием поедают домашние животные, особенно весной при дефиците витаминов в пище. Чтобы заготовить сено впрок, выращивают вику как сидерат, корни оставляют в грунте для удобрения, а зеленую массу скашивают и сушат. По питательной ценности посевной горошек сравним с люцерной, которую применяют в медицинских целях и употребляют в пищу.

Используют вику яровую как сидерат и медонос. Пчеловоды специально высаживают плантации вокруг пасеки. В результате получают луговой ароматный мед, богатый витаминами, минералами, сахарами и фруктозой.

Агротехника сидерата вики

Два сорта растения – сидераты вика яровая и озимая – отличаются по морозоустойчивости и склонности к полеганию. Озимые сорта высаживают осенью и всходы уходят под снег, весной продолжая наращивать зеленую массу. Такой способ выгоден, потому что можно раньше скосить зелень, заделать в грунт и раньше посадить рассаду на удобренную землю.

Яровую вику как сидерат сеют ранней весной. Когда появляются бутоны, начинают косить или подрезать плоскорезом. Дольше держать на грядке не рекомендуется. В летнюю засуху растение высыхает, стебли грубеют и зеленой массы становится меньше, что невыгодно с точки зрения удобрения почвы.

Одревесневшие побеги дольше будут перегнивать в грунте и задерживать посадки основных культур. Придется применять ускоренный метод разложения растительных остатков – поливать ЭМ препаратами или мульчировать зелень опилками, соломой, чтобы создать влажную среду.

Сидеративная агротехника вики отличается от кормовой. Дело в том, что когда посеять вику вместе со злаковыми культурами, кукурузой или подсолнечником, в ее тканях уменьшается количество алкалоидов – ядовитых веществ, которые придают горечь траве.

вика как сидерат

Такая смесь подходит для питания животным.

Характер воздействия на почву и овощные культуры

Благодаря глубокой корневой системе вики сидерата происходит естественное рыхление почвы без необходимости перекопки участка. Перегнивая в земле, корень оставляет пустые участки, которые заполняются водой и воздухом.

При этом лучше размножаются почвенные микроорганизмы, которые участвуют в переработке органики. Перекапывая грунт, люди частично уничтожают полезную микрофлору – она гибнет в ультрафиолетовых лучах и при пересыхании верхнего слоя грунта.

Алкалоиды – вицин и вицинин – обеззараживают грунт и снижают кислотность. После посадок вики не наблюдается признаков поражения овощей и корнеплодов проволочником и нематодой.

Видео: Овёс и вика

Овощи, выращенные по вике, дают повышенный урожай на 40%. Но растение подходит не для всех культур. Не желательно сеять вику, когда перед ней на участке росли бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица. Каждому семейству свойственны свои заболевания. Частые посевы растений одного семейства приводят к вспышкам грибковых заболеваний и гибели урожая.

Яровая и озимая вика – какую лучше сеять

Оба сорта чувствительны к засухе и не могут расти на сильно закисленных почвах. Песчаники вика также не любит и реагирует снижением количества зелени, что снижает ее пользу как удобрения.

Бедные минералами почвы должны удобряться комплексными смесями, содержащими калий и фосфор. Азотные добавки можно не вносить, так как на корнях бобовых обитают клубеньковые бактерии и повышенное содержание азота вредно для растения. Подкормка минералами пойдет на пользу почве, так как они вернутся в грунт в виде органических соединений, пригодных для питания овощных культур.

Вносить минералы нужно сразу после сбора урожая и очистки участка от ботвы. Удобрение рассыпается на увлажненную почву и присыпается землей с помощью граблей. Потом грунт еще раз поливается и высеваются бобы озимой или яровой вики. С августа по ноябрь посевной горошек успеет нарастить зелень дважды. Поэтому в конце августа можно посадить яровой сорт, а после его заделки в грунт посеять озимый, который прорастет весной сразу после таяния снега.

Выгоднее всего высаживать вику сидерат осенью, так как за зиму органические остатки успевают полностью разложиться.

вика овес

Сроки посевов весной и осенью

Весенние посевы начинаются в конце марта, когда сойдет снег и почвы будет влажная. В холодных регионах ранней весной засевают озимую вику как сидерат.

За весь летний сезон можно трижды получить урожай, скашивая и засевая грядку новыми семенами. Растение всходит быстро, если периодически поливать грунт. После трех посадок и заделок зеленой массы вики яровой или озимой в почву, грунт восстанавливает плодородный слой.

По питательному составу для овощей зеленое удобрение приравнивается к навозу. Но если нет домашних животных, то купить несколько центнеров органики будет очень накладно и невыгодно. К тому же, навоз не содержит фосфор, который важен для формирования корневой системы, поэтому его придется добавлять в виде минералов.

Как лучше заделать в почву сидераты

Выбирать способ заделки в грунт сидератов – дело хозяйское. Но стоит знать, что можно не прикладывать дополнительных усилий для перекопки, так как корни уже сделали эту работу. При этом они не переворачивали пласты земли, давая возможность микроорганизмам существовать на излюбленной глубине.

Перекопка может понадобиться разве что на тяжелых глинистых почвах, чтобы первый раз посадить сидераты. Но дальше ее не проводят, оставляя эту работу растениям с глубокой корневой системой.

вика овес как сидерат

Опытные дачники не срезают весенние всходы вики, а делают лунки для рассады томатов, перца прямо в посевах. Высокие растения защищают рассаду от ветра и перепадов температуры. Срезанные сидеративные растения укладывают под корень молодых саженцев, что предохраняет землю от промерзания.

вика яровая сидерат

Комбинации растений – овес и вика

Комбинация вика-овес помогает вике вырасти, так как злаковые быстрее вытягиваются в высоту и служат опорой для горошка, который при помощи усиков цепляется за высокие побеги соседа-сидерата.

сидерат вика как применять

Осенью эта пара всходит вместе, но зимой овес погибает и перегнивает, а озимая вика остается и весной продолжает набирать массу. Азот на корнях посевного горошка помогает питаться овсу, который после перегнивания питает горошек, отдавая ему все питательные вещества.

Вика и рожь как сидераты в паре используются по тому же принципу. Кроме злаковых вику комбинируют с райграсом или рапсом. Практикуют трехчленные смеси – вика с райграсом и овсом. Такие сочетания хорошо использовать в качестве постоянной культуры для быстрого восстановления обедненных территорий.

Выводы

Посевной горошек вика – экономное удобрение, которое позволяет в кратчайшие сроки обогатить почву питательными элементами и уничтожить сорные травы на участке. Для полноценного роста нужно периодически поливать растение.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET».  Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

udobreniya.net

Вика яровая, озимая в качестве сидерата

sideraty_vika1Вика яровая, озимая - Однолетнее  растение  семейства бобовых. Зеленое  удобрение,  кормовая и медоносная культура.Как сидерат ценится за скороспелость (одну из высочайших среди  бобовых),  что  дает возможность использовать ее в промежуточных посевах (перед озимыми  или  после  озимых и  ранних  яровых  зерновых  и овощей). Озимая вика успевает дать  урожай  зеленой  массы под высадку рассады томатов, перца и других культур.Зеленое  удобрение.    После разложения  в  почве  биомасса вики  становится  легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой,  гумусом. Благодаря  клубеньковым  бактериям,  которые  развиваются на корнях, добывает из воздуха азот и накапливает его, хотя и меньше, чем донник, люцерна и люпин, но больше, чем любые крестоцветные и злаковые сидераты. Является очень хорошим предшественником для культур, требовательных к азоту. Строгими  научными  опытами  установлено,  что  томаты, выращенные по вике, дают урожай на 45% больший, чем без помощи сидерата.sideraty_vika2

Почвообразующие и почвозащитные качества.   Дренирует, улучшает структуру почвы, повышает ее воздухо- и влагоемкость. Защищает почву от водной и ветровой эрозии (В.  озимая  -  даже  зимой).  Вдобавок,  задерживает  снег, уменьшает промерзание почвы, что способствует большему накоплению влаги.

Фитосанитарные  качества.    Оздоравливает  почвы. Улучшает  условия  жизнедеятельности  почвенных  микроорганизмов и червей, при разложении служит им кормом. Это в свою очередь приводит к уменьшению заболеваемости растений и повышению урожайности. При плотном посеве в окультуренные почвы подавляет развитие сорняков.

Кормовая  культура.    По  питательности  зеленой  массы яровая вика превосходит горох и люпин, ее приравнивают к клеверу. Поедаемость и перевариваемость сена и зелени всеми  видами  животных  очень  хорошие.  Содержит  много белка,  жиров  и  зольных  элементов,  в  особенности  в листьях,  поэтому  при  сборе  зеленой  массы  ее  осторожно переваливают, чтобы не допустить потери листков. Начинают использовать  с  началом  массового  цветения,  когда концентрация  питательных веществ  наибольшая.  Но  из-за того, что максимальный прирост зеленой массы приходится на  период  цветения,  целесообразно  скашивать  в  фазе зеленых бобов.Медоносная культура.

Выращивание.   Вику  яровую  на  зеленое  удобрение выращивают  как  промежуточную  культуру.  Сеют  с  ранней  весны  (тогда  урожай  наивысший)  до  5  августа. Иногда  высевают  как  покровную  культуру  для  однолетних и  многолетних  трав:  сначала  травы  растут  медленно  и вика защищает их от зарастания сорняками. Если же травы начнут интенсивно подрастать, вику скашивают над ними и используют  в  качестве  мульчи  на  свободных  участках  или компостируют с торфом, навозом и др. Озимую вику сеют в конце лета, 15-30 августа, в степных районах - до 15 сентября. Для приусадебного огородничества в качестве сидерата она представляет интерес как предшественник рассады томатов, перца, и т.п. Высеянная в августе, весной отрастает от почек в  нижней  части  стеблей  и  наращивает  зеленую  массу, которую  срезают  после  высадки  рассады.  Урожаи  озимой вики несколько ниже, чем яровой. Поскольку стебли у вики вьющиеся, то сеют ее, как правило, в смеси с растениями, которые  служат  им  опорой:  овсом,  ячменем,  пшеницей, кормовыми  бобами,  люпином,  кукурузой  и  подсолнухом на  силос.  Вику  озимую  -  с  озимой  рожью,  многолетним райграсом, озимым рапсом, озимой сурепицей. Вот один из примеров применения вики. Поздним летом на  освобожденную  грядку  вносят  и  неглубоко  заделывают компост. Потом грядка разравнивается и засевается викой. Лучше  сеять  вико-овсяную  смесь:  вика  растет  медленно, а овес быстро, то есть он служит своего рода нянькой для вики. Овес на зиму гибнет, а вика ведет себя, как и должна озимая культура: всходит, кустится, защищает вместе с овсом почву зимой, отрастает весной и на момент высадки рассады теплолюбивых  культур  успевает  вырасти  до  цветения. Незадолго  до  посадки  ее  надо  скосить,  не  обрабатывая почву. Прямо в стерне сделать лунки и посадить в них перец или помидоры, а скошенную массу использовать как мульчу. Теперь  грядку  можно  оставить  в  покое  вплоть  до  сбора плодов (только поливать при засухах).

Почвы.   Требует хорошо окультуренных питательных почв среднего  механического  состава,  хорошо  увлажненных  со слабокислой  реакцией.  Вика  озимая  менее  прихотлива, растет  и  на  более  легких  почвах.  Не  подходят  кислые, болотные почвы, солончаки и сухие пески.

Влажность.    Влаголюбивая,  в  особенности  в  период бутонизации  и  цветения.  Засуху  переносит  плохо.  Озимая меньше влаголюбивая, чем яровая.

Температура.     Неприхотливая.   Один   из   наиболее холодоустойчивых  сидератов.  Зимостойкость  озимой  вики средняя. В смеси с овсом выдерживает заморозки до -5–-7°С.

Освещенность.    Растение  длинного  дня.  В  условиях короткого  дня  не  цветет.  Вика  озимая  более  теневыносливая.

Подготовка почвы.   Рыхление почв плоскорезом Фокина или  культиватором  -  достаточный  и  оптимальный  способ обработки, повышающий плодородие почв и сохраняющий силы земледельца. Для получения лучшего урожая следует использовать органические удобрения (Биовит) и препараты эффективных почвенных микроорганизмов (ЭМ-препараты: Эмочки, ЭМ-А, Эмочки-Бокаши; Азогран).

Посев.    Высевать  лучше  рядами  с  расстоянием  7-12  см с  крестоцветными  (через  ряд)  или  в  смеси  со  злаковыми (овес, рожь или пшеница, которые высевают через несколько дней после вики) весной или во второй половине лета после сбора ранних овощных культур. Глубина 1-5 см, норма 1500г на сотку. После появления восходов для подкормки лучше применять органические удобрения и ЭМ-препараты.Смеси:

Вика яровая 1200-1500 г + овес 500-700 гВика озимая 500-700 г + рожь озимая 600-800 гВика озимая 300-400 г + рапс озимый 80-100 гВика озимая 400-500 г + райграс многолетний 150 г

Срезание.   Вику сеют и срезают 1-2 раза в сезон. Срезание за 3 недели до высева семян и за 2 до высадки рассады в фазе бутонизации плоскорезом Фокина или культиватором, предварительно полив раствором ЭМ-препаратов. Обработ-ка ЭМ-препаратом ускоряет процессы ферментации и создает благоприятные  микробиологические  условия,  которые приводят к обогащению почвы питательными веществами и микроэлементами.

Внимание!    Процессы  разложения  остатков растений,  гумификации  проходят  только  при наличии  влаги  в  почве.  Поэтому  сидерация  без дополнительного  орошения  эффективна  только  в условиях  Полесья  и  Западной  Украины,  на  Юге  - только при орошении, в Центральных районах требует поливов во время засух.

tdpospelov.ru

Растения - сидераты. Вика мохнатая (озимая). - Сидераты - зеленое удобрение - Органическое земледелие - Каталог статей

Вика мохнатая. Озимая.

Вика мохнатая (озимая) как все бобовые обогащает почву азотом и органическим веществом. Наиболее зимостойким бобовым растением является вика. Посев следует проводить в августе-сентябре, чтобы до наступления заморозков растение успело хорошо укорениться и развить надземную массу. Культура не требовательна к почве и хорошо переносит низкие температуры. Вика озимая хорошо насыщает почву азотом, без которого невозможен рост растений. Семена вики озимой прорастают при 2-3 0С, а всходы переносят заморозки до 4 0С. Произрастает вика озимая на всех почвах, за исключением сырых и тяжелых, но высокие урожаи дает лишь на плодородных, хорошо обработанных почвах.

У вики мохнатой имеется четыре типа сортов: яровые, полуяровые, озимые и полуозимые.

Как и посевная, вика мохнатая хорошо растет только на нейтральных почвах, а на кислых не образовываются клубеньки и продуктивность зеленой массы резко снижается.

Если планируемый для посева участок не имеет понижений, и на нем не бывает застоя воды в осенний и ранневесенний периоды, то вику можно сеять осенью.

Если участок не соответствует ранее перечисленным требованиям, то вику мохнатую лучше высевать весной. В этом случае, в зависимости от возможности, составляют смеси, в которые можно включать позднеспелые сорта овса, подсолнечник. Способ посева, уход за посевами вики мохнатой такие же, как и у вики посевной. В районах с мягкой зимой озимую вику заделываюг в почву рано весной, при опасности ее вымерзания в суровые зимы, заделывают поздно осенью.

Вот один из приёмов ее использования. Поздним летом на освободившуюся грядку вносится и неглубоко заделывается компост. Затем она разравнивается и засевается викой. Лучше посеять викоовсяную смесь: вика растёт медленно, а овёс быстро, т.е. он выступает своего рода опорой для вики. Овёс естественно, к зиме погибает, а вика ведет себя, как положено озимой культуре: всходит кустится, защищает вместе с овсом почву зимой, отрастает весной и ко времени высадки рассады теплолюбивых культур успевает дойти до цветения Накануне посадки её надо низко скосить, не перекапывая грядку, прямо в стерне сделать лунки и посадить в них перец или помидоры, а скошенную массу использовать как мульчу. Теперь грядку можно оставить в покое аж до самого сбора плодов (только полить при засухе). Заслуг вики не счесть: защита почвы осенью, зимой и весной, фиксация атмосферного азота клубеньковыми бактериями, наращивание обильной рыхлой мульчи, богатой азотом и фосфором, приглушение сорняков. Строгими опытами установлено, что томаты, выращиваемые по вике, дают урожай на 45% больший, чем без помощи сидератной системы.

Вот ещё один способ использования вики. Пусть на грядке растет, какая-нибудь высокорослая культура кукуруза, брюссельская капуста, цветная капуста, подсолнух. В июле по грядке сеется вика ( около 10 гр/м2 ) и присылается компостом. Всходит, растет, фиксирует клубеньками азот из воздуха, глушит сорняки, препятствует перегреву и пересыханию почвы Культура - резидент в своё время убирается (вместе со стеблями), а вика, получив полное солнце, продолжает расти Зимой, естественно, зеленый прирост погибает, весной вика снова отрастает, за пару недель до посадки очередной культуры она вместе с корнями заделывается в почву и грядка готова -рыхлая, удобренная. Двухнедельная пауза выдерживается для того, чтобы переждать "вспучивание" почвы после заделывания вики.

Вика хороший корм для коз и кроликов.

cvetivsamare.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта