Крапива лекарственное растение доклад 2 класс. Проект "Польза крапивы" 2 класс

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Полезные свойства крапивы. Крапива лекарственное растение доклад 2 класс


Проект "Польза крапивы" 2 класс

Государственное казённое образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Урюпинская школа-интернат имени генерал-лейтенанта С.И.Горшкова»

Выполнил: ученик 2 класса

Андреев Иван

Руководитель: Фастунова Л.В.

г. Урюпинск 2014 г.

Содержание

1. Введение.

2. Основная часть

2.1. Разновидности крапивы.

2.2. Отчего крапива жжётся.

2.3. Полезные свойства крапивы.

2.4. Использование крапивы человеком.

3. Заключение.

4. Список литературы.

5. Приложение.

Цели исследования:

  1. Узнать, почему волоски на листьях крапивы особые? Что у них внутри?

  2. Что с ними происходит, когда мы прикасаемся к крапиве?

  3. Чем полезна крапива?

  4. Выяснить, для каких целей человек использует крапиву.

Объект исследования: крапива.

Этапы работы: 1. Изучение статей в книгах и журналах о том, что я решила исследовать.2. Обращение к компьютеру, нахождение материала в глобальной сети Интернет.3. Наблюдение (с помощью микроскопа).4. Проведение исследования.5. Подготовка выводов и умозаключений.6. Подготовка возможных путей дальнейшего исследования.7.. Подготовка текста сообщений.8. Подготовка рисунков по данной схеме.9. Рефлексия.10. Защита исследовательской работы.

Введение

Всё случилось прошлым летом, когда я, оказавшись в лесу, забрёл в густые заросли травы. Страшно это даже и вспоминать. Ощущения, которые я испытал в тот момент, были непередаваемы - руки и ноги стало жечь, кожа моментально покраснела и покрылась белыми волдырями. Вот уж эта коварная трава, ничего хорошего от нее не жди…, но каково, же было мое удивление, когда мама подошла к зарослям травы и начала аккуратно срывать молодые листочки растения. И мне стало очень интересно, что это за растение, неужели эта трава, кроме того как «жалить» может быть кому-то чем-то полезна.

Есть такая загадка о крапиве: «Ах, не трогайте меня! Обожгу и без огня!» мне известно, что при соприкосновении с крапивой человек чувствует боль, как при ожоге. Меня очень заинтересовал вопрос: как крапива без огня обжигает? На улице я нашёл крапиву и внимательно рассмотрел её. Я заметил, что её стебли и листья покрыты какими-то волосками. Зачем они крапиве? Может быть, это они вызывают ожог? Мне стало ещё интереснее, и я обратился за помощью к нашей учительнице. Людмила Викторовна предложила мне провести исследовательскую работу для того, чтобы ответить на все интересующие меня вопросы.

До моих наблюдений над этим удивительным растением, крапива была для меня вездесущим сорняком, ведь она растёт повсюду с ранней весны и до глубокой осени. Сколько бы ни уничтожали её люди, она всё растёт себе и растёт. Но в процессе интересного исследования над крапивой я понял, что это растение таит в себе множество секретов и целебной силы.

Из энциклопедий я узнал, что у крапивы много родственников. Семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов . Растут они в основном в тропиках. В нашей стране встречается всего лишь несколько видов. Наиболее распространена и изучена крапива жгучая

и крапива двудомная

В ходе работы над данной темой, меня заинтересовал вопрос: « А что знают о крапиве взрослые и дети, боятся они её ожогов?» Для этого я провёл анкетирование среди ребят своего класса и вот что выяснил:

Из анкеты видно, что многие из нас ощущали, как жжётся крапива. Я узнал, что название «крапива» переводится на латынь и означает «жгучий». Становится понятно, отчего, именно так назвали это растение. Крапива очень неприхотлива, растет везде, а особенно любит разнообразные пустыри лесные угодья, сорные и поросшие различными кустарниками места, а также встречается возле жилых построек и на берегах рек. При благоприятных условиях она может вырастать более метра в высоту – попасть в такие заросли я бы не хотел.

Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя в Индии и на некоторых тропических островах Индийского океана растёт такая крапива, ожог которой так же опасен, как укус ядовитой змеи и может привести к смерти. Такая крапива носит название «Онгаонга» или «крапивное дерево». Онгаонга имеет древовидный ствол и необычно большие жгучие колючки она может вырастать до 5 метров высотой.

А в Юго-Восточной Азии дурной славой пользуется лапортея жгучая. Её ожоги так сильны, что могут вызвать смерть ребёнка.

Почему же крапива жжётся?

Чтобы ответить на этот вопрос, я решил рассмотреть веточку крапивы под микроскопом. Для этого я осторожно сорвал веточку крапивы двудомной и отправился в кабинет биологии. Вместе с учителем биологии мы рассмотрели в микроскоп волоски на листьях и веточках крапивы.

Для меня это было настоящее открытие! Каждый из волосков был похож на иглу маленького шприца! Я подумал, что при касании к крапиве, эти волоски-иголочки могут повредить кожу. Но почему происходит ожёг, всё равно было непонятно.. Чтобы выяснить это, я помял веточку и снова посмотрел на неё в микроскоп. Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекала какая-то жидкость. Учительница объяснила, что это вытекает муравьиная кислота, а все кислоты очень жгучие. Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог.

Учительница рассказала мне, что волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу со жгучей муравьиной кислотой внутри. Кончик «ампулы» такой острый, что сразу впивается в кожу и ломается, острый конец проникает под кожу, и содержимое «ампулы» поступает в организм, из-за которой на руках и ногах появляются волдыри, а на глазах – слёзы. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!

Однако, если аккуратно взяться за стебель крапивы так, чтобы волоски оказались прижатыми к нему, то они не смогут причинить никакого вреда.

Прочитав книги и посмотрев некоторые сайты в интернете, я узнал много интересного.

Оказывается, крапива успешно применяется в народной и в научной медицине. Она входит в состав многих аптечных сборов. Из корней, листьев и цветков крапивы готовят отвары и настои. Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. С давних пор, крапива известна как лечебное, профилактическое, болеутоляющее, ранозаживляющее, общеукрепляющее средство. В народной медицине применяется при открытых ранах, кровотечениях, кожных, простудных заболеваниях, болезнях органов дыхания и многих других заболеваниях.

« Крапива - семерых лекарей заменит!» Побывав в аптеке и пообщавшись с фармацевтом, я узнал, что многие люди для лечения некоторых заболеваний покупают средства, сделанные из крапивы.

Фото из аптеки.

Крапива является прекрасным косметическим средством. Растение применяют при уходе за волосами при выпадении волос, для укрепления и усиления роста волос, выведения перхоти.

Сок ее листьев входит в состав различных кремов, мазей и шампуней, а также используется в изготовлении масок в домашних условиях. Листья крапивы мелко растирают до порошкового образования и смешивают с творогом, медом и со сметаной. Для любой кожи полезна маска из молодой крапивы, которая так богата витамином А. Если пакетики с крапивой наложить на глаза и оставить на некоторое время, то синяки и отеки под глазами постепенно исчезают.

Весной, когда нет еще свежих овощей, а организм испытывает особенную нужду в витаминах, молодые листья крапивы служат ценнейшим подспорьем в питании, крапива успешно применяется в кулинарии, из нее изготавливают сотни вкуснейших блюд. Это растение богато магнием, железом и кальцием – тремя веществами, которые в первую очередь требуются человеку для полноценного развития. Не зря в народе говорят: «Крапива - семерых лекарей заменит!»

Полезные свойства крапивы (содержание витамина С)

Оказывается, крапива используется и в кулинарии. Хозяйки, о чем я даже и догадаться не мог, часто варят суп из крапивы, оказывается, по питательности листья крапивы не уступают зеленому горошку, фасоли, бобам. Еще стебли солят и маринуют. В пище крапива широко употребляется во многих странах. Мы приготовили салат с листьями крапивы, он нам очень понравился.

Фото как мы готовили салат.

Квашенные молодые побеги, и листья приготавливаются так же, как и капусту. Квашеная крапива намного нежнее, чем квашеная капуста. Крапиву используют для приготовления салатов, супов, борща, соусов, начинки для пирожков. Многие пекари любят «подбросить» в тесто немного крапивного порошка – хлеб получается душистым и своеобразным на вкус. А в голодные военные и послевоенные годы крапива являлась чуть ли не основной пищей босоногих ребятишек.

Оказывается растения крапивы, представляют собой источник еды, как минимум для двух видов бабочек – адмирала и репейницы.

Если бы не было крапивы, эти бабочки вымерли бы, и многие пищевые цепочки, куда они входят, в том числе с участием человека, были бы разорваны, что привело бы к исчезновению многих видов растений, так как некому было бы опылять их.

Крапиву с удовольствием съели бы и коровы, и козы, и овцы, и свиньи, и птицы. Да только поди-ка, тронь её, но если крапиву измельчить да ошпарить кипятком, корм для скота получиться такой, что, как говориться за уши не оттащишь. Благодаря крапиве у коров повышаются удои молока, а птица, в рацион которой входит крапива, способна нести в два раза больше яиц, чем обычно

Волокна расположенные внутри растения крапивы извлекаются и используются для изготовления ткани, тесьмы, веревки и нитки. Из ткани впоследствии можно шить одежду и постельное белье. Ткань, полученная из крапивы, очень напоминает лен.

В некоторых южных странах специально выращивают особую крапиву - Рами. Она такая высокая, что в крапивном поле не то, что человек - лошадь скроется.

Из волокон этой крапивы делают ткань, очень похожую на шелк, а еще прочные рыболовные сети, верёвки. Такая ткань прочнее льна в 2 раза, а хлопка в 5 раз. Рами очень сильно жжется, поэтому убирать её люди выходят в специальной плотной одежде, в рукавицах.

Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, одежду, а ещё — самые крепкие мешки.

В немецкой армии, во время войны, ткань из крапивы использовалась для пошива обмундирования. «Жгучую» одежду носили даже солдаты во французской армии Наполеона. Летом в такой одежде прохладнее, а зимой теплее.

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

Отдельные части корейского национального костюма, просто никогда ни из какой другой ткани не шьются. Такая одежда называется ханбок.

В странах Востока крапива служит материалом для изготовления высших сортов бумаги. Неотбеленная бумага имеет коричнево-зеленоватый оттенок.

В пищевой промышленности из листьев и стеблей крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель, а из корней, желтый. Красители используются для украшения кондитерских изделий (тортов, рулетов, пряников)

Я тоже попробовал использовать красящие свойства крапивы. Перед Пасхой принято окрашивать яйца. Я попробовал поварить их вместе с крапивой. Удивительно, но белый цвет яиц превратился в зеленоватый!

Фото с окрашиванием

В русской литературе существует множество загадок, пословиц о крапиве, вот некоторые из них:

Злая, как волчица,Жжется, как горчица!Что это за диво?Это же ...»***

«Только тронь, Отдернешь ладонь:Обжигает трава как огонь»

***

«Мне зелёный кипятокНоги голые обжёг»

«У заборов он бывает,Никогда не остывает»

***

«Это зелье ты не тронь:Жжётся больно, как огонь.

***

«Не огонь - а жжётся,В руки не даётся»

«Выросла под ивой. Звать её?».

***

Какую траву и слепой знает?

***

Это зелье ты не тронь: жжется больно, как огонь.

***

Ax , не трогайте меня: обожгу и без огня!

Пословицы и поговорки:

  • Жжётся, как крапива, а колется, как ёж.

  • Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было.

  • Жгуча крапива родится, да во щах уварится.

  • Крапива и молода, а уже кусается.

  • Кто раньше встаёт, тот грибки соберёт, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.

  • С иным водиться — что в крапиву садиться.

Интересные факты

1. Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива, — это сказка Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди» .Единственный способ, которым Элиза могла спасти своих заколдованных братьев, — это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы…

2. Существует поверье, что крапива растёт на местах гибели проклятых или грешных людей

3. Свежие листья крапивы являются естественным консервантом: если обложить ею свежее мясо или набить потрошеную рыбу, а потом крапивой же укрыть сверху – их можно хранить летом несколько дней вне холодильника.

4. Сушеные листья крапивы прекрасно идут в зимний чай, когда хочется витаминов.

5. Крапива способна излечить подагру, т.к. в ней содержатся вещества, способные разлагать мочевую кислоту. Существует мнение, что именно эта кислота отвечает за болевые приступы и прочие признаки подагры.

6. Из волокон, находящихся внутри крапивы, можно получать ткань, которая по своим свойствам будет аналогична льняной ткани. Немцы во время войны шили из такой ткани себе обмундирование.

7. Крапиву полезно употреблять в пищу, т.к. она содержит железо, магний и кальций, т.е. вещества, которые очень важны для полноценного развития человека и поддержания его здоровья.

8. В Британии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого жгучего растения. Но и на вкус вино получается немного колючим, сухим и терпким.

9.Отвар крапивы можно использовать для окрашивания яиц в зеленоватый цвет, из нее добывают пищевой зеленый краситель

10. Крапивой лечат ожоги:4 столовые ложки листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 2 часа. Настоем смачивают марлю и прикладывают к пораженному участку кожи.

11.Согласно историческим источникам, крапива обладает довольно сильным магическим потенциалом. Считалось, что крапива может усилить в человеке определенные качества: храбрость, мужество, инициативность, честность. Для этого нужно в качестве амулета носить с собой засушенный листик крапивы. Считалось, что это растение может уберечь воина в бою и принести ему победу. Если в доме был маленький ребенок – то предлагалось в углу его комнаты положить несколько листочков крапивы, чтобы та прогоняла детские страхи, а малыш лучше спал и реже болел.

Вывод:

      «Глядя на мир, нельзя не удивляться!» И действительно: самое обыкновенное знакомое растение, существующее на первый взгляд просто так, в свое время превращается в самое необходимое средство, и человек, начинает ценить его и беречь.

В ходе проведённого исследования, я пришёл к выводу, что крапива жжёт не огнём, а муравьиной кислотой, вытекающей из очень острых волосков, которые повреждаются, когда мы касаемся крапивы. Я очень доволен своим маленьким открытием. А одноклассникам рассказал не только о результатах своего личного исследования, но и о том, что узнала из книг.

Углубляясь в изучение данной темы, я узнал, что крапива заслуживает, доброго и бережного отношения. Это растение приносит огромную пользу для человека: оно и одевает, и кормит, и лечит.

Я смог изменить свое отношение к этому удивительному растению и совсем не стоит ее ругать только за то, что она умеет себя защитить.

Список литературы.

  1. Большая советская энциклопедия» dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/258846

  2. Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р. Почемучка.- М.:Педагогика, 1991. – 191с.

  3. Энциклопедия народной медицины.-М.: АНС, 1992. – 334с.

  4. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Полный справочник целебных трав и растений //Энциклопедия народной медицины.-М.:НЕВА, 2006.-119с.

  5. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова.-М.:ОЛМА-ПРЕСС,2006.-960с.

  6. «Целительные свойства крапивы» http://health.km.ru/magazin/view .asp?id

  7. «Крапива» http://ru.wikipedia.org/wiki/

  8. «Мистика» http://i017.radikal.ru/0906/46/088fa37c6651.jpg

  9. «Китайская крапива» http://www.tropicshop.ru/shop/CID_83_2.html

  10. Андерсен Г.Х. Дикие лебеди.// Библиотека мировой литературы для детей.-М.:Л64, 1981.- 308с.

infourok.ru

Реферат Крапива

wreferat.baza-referat.ru

Опубликовать скачать

Реферат на тему:

План:

    Введение
  • 1 Жгучесть
  • 2 Применение
  • 3 Виды
  • 4 Интересные факты
  • Примечания

Введение

Крапи́ва (лат. Urtīca) — род цветковых растений семейства Крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками (которые дали латинское название: лат. ūrō «жгу»). Род включает в себя около 40—45 видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.).

1. Жгучесть

Жгучие волоски на стебле крапивы двудомной крупным планом

Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту[1], воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.

Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии).

2. Применение

Ряд видов применяется в медицине и может применяться в пищу и на корм скоту.

  • Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Из листьев молодой крапивы можно сделать отвар и настой, который «всякую чёрную немочь из тела выгоняет, восстанавливает силы мужские, останавливает внутреннее кровотечение». Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.
  • Крапиву применяют также при уходе за волосами, отвар крапивы помогает при выпадении волос.

Крапива издревле применяется для изготовления самых разных предметов нашего обихода:

  • Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники». В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков[2].
  • Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок. Произрастающие в Европе «сорные» виды крапивы дают сырьё для такой лёгкой, тёплой и гигиеничной ткани, как «шевиот»[3]. Герой романа Виктора Гюго Жан Вольжан, сбежав с каторги, становится фабрикантом именно этой ткани. Но есть ещё китайская крапива, «рами». Ткань, вырабатываемая из этого растения, по своим свойствам приближается к шёлку[4]. Как сырьё для производства одежды крапива знакома всему Человечеству уже тысячелетия. Но есть народы, которые отдают крапивным тканям предпочтение перед всеми прочими. С каким пиететом относится ко льну Русь и Европа, с такой же любовью относится к крапиве Китай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония. Отдельные части корейского национального костюма просто никогда ни из какой другой ткани не шьются[5].

3. Виды

Заросли крапивы (Таврический сад, Санкт-Петербург)

  • Urtica angustifolia. Китай, Япония, Корея.
  • Urtica ardens. Китай.
  • Urtica atrichocaulis. Гималаи, юго-западный Китай.
  • Urtica atrovirens. Западное Средиземноморье.
  • Urtica cannabina — Крапива коноплевая. Западная Азия от Сибири до Ирана.
  • Urtica chamaedryoides. Юго-восток Северной Америки.
  • Urtica dioica — Крапива двудомная. Европа, Азия, Северная Америка.
  • Urtica dubia. Канада.
  • Urtica ferox — Онгаонга. Новая Зеландия.
  • Urtica fissa. Китай.
  • Urtica galeopsifolia. Центральная и восточная Европа.
  • Urtica gracilenta. Аризона, Нью-Мехико, западный Техас, север Мексики.
  • Urtica hyperborea. Гималаи от Пакистана до Бутана, Монголия и Тибет.
  • Urtica incisa. Австралия.
  • Urtica kioviensis. Восточная Европа
  • Urtica laetivirens. Япония, Манчжурия
  • Urtica mairei. Гималаи, юго-западный Китай, северо-восточная Индия
  • Urtica membranacea. Средиземноморье, Азорские острова
  • Urtica morifolia. Канарские острова (эндемик)
  • Urtica parviflora. Гималаи
  • Urtica pilulifera. Южная Европа
  • Urtica platyphylla. Китай, Япония
  • Urtica pubescens. Север России, центральная Азия.
  • Urtica rupestris. Сицилия (эндемик).
  • Urtica sondenii. Северо-восточная Европа, северная Азия
  • Urtica taiwaniana. Тайвань
  • Urtica thunbergiana. Япония, Тайвань
  • Urtica triangularis
  • Urtica urens — Крапива жгучая. Европа, Северная Америка

4. Интересные факты

  • Преподобный Бенедикт Нурсийский бросился в заросли крапивы и шиповника (по другим источникам[6] «на сосновые иглы и крапиву»), чтобы победить искушение блудными помыслами:

    Ибо злой дух представлял его воображению воспоминания о женщине, однажды им увиденной, и он так сильно разжигался плотскими вожделениями, что, почти побежденный ими, собирался покинуть пустыню. Но, по благодати Божией, он вдруг опомнился и, увидев поблизости заросли крапивы и шиповника, сбросил с себя одежду и, обнаженный, кинулся в колючий кустарник. Он катался в нем так долго, что, когда поднялся с земли, на его израненное тело было больно смотреть. Так ранами плоти исцелил он раны души. С тех пор, как он сам сказал своим последователям, он был свободен от этого искушения. Отныне многие, оставляя мир, вверяли себя его духовному руководству. Теперь, избавившись от порока, он вполне заслуженно стал достойным учителем добродетели[7].

    Вдруг он видит женщину, которую злой дух привел пред очи его ума: при виде ее сердце раба Божия воспылало таким огнем, что пламень страсти едва умещался в сего сердце, и, увлекаемый страстью, он почти желал уже оставить пустыню. Но скоро, по благодати Божией, он обратил взор на себя самого и, увидев в себе семя страстей, снял с себя одежду, бросился нагой на сосновые иглы и крапиву, долго лежал в них и, только уже когда изранил все тело, встал. Но через раны тела он залечил в теле чувственные порывы, потому что обезсилил сладострастие: произведши таким наказанием воспаление снаружи, он истребил то, что горело внутри, и таким образом победил грех, потому что переменил место пламени. С того времени, как после сам рассказывал ученикам, искушение плоти так было укрощено в нем, что после ничего подобного он в себе не чувствовал[6].

  • Ежегодный «Фестиваль крапивы» проводится с 2002 года в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области. Крапива изображена на гербе этого старинного русского села (в прошлом — уездного города): «В золотом поле положенные звездою шесть крапивных ветвей по имени сего города».
  • В сказке Андерсена «Дикие лебеди» героиня шила братьям рубашки из крапивы.
  • Крапива чаще других растений служит сырьём для промышленного производства хлорофилла, применяемого в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности[8][9][10].
  • В фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» дети из пионерского лагеря бросились в крапиву, чтобы симулировать корь и, таким образом, найти повод для отмены родительского дня.

Примечания

  1. По материалам статьи «Коварные растения» - nauka.relis.ru/30/0407/30407089.htm
  2. Оружейная лавка/Оружие самурая - www.orujielavka.ru/east/samurai/
  3. «Сегодня (в Европе, прим.) крапивное полотно вырабатывается только в Югославии. Из него ткут шевиот, который высоко ценится на международном рынке». - steb-clair.narod.ru/tkach.html
  4. «Частный корреспондент»: Тканый мир/Одежда от злых чар - www.chaskor.ru/article/tkanyj_mir_10510
  5. У нас одежда, изготовленная из крапивного волокна, является национальной одеждой обских угров ( - www.museum.ru/C3594ханты и манси)
  6. ↑ 12 Святитель Григорий Двоеслов. Собеседования о жизни италийских отцов и о бессмертии души. Житие преподобного Венедикта - www.orthodoxia.de/Benedikt-Gregor.htm
  7. Венедикт Нурсийский — Открытая православная энциклопедия «Древо» - drevo-info.ru/articles/1766.html
  8. Хлорофилл из листьев крапивы - www.chemfiles.narod.ru/nature/chlorophill.html
  9. Великие ученые XX века: Рихард Вильштеттер. Многоликий хлорофилл. - iomn.net/?p=18
  10. Список растений Нечерноземья, обладающих красильными, дубильными свойствами, а также пригодных для получения волокон - www.tforum.info/forum/index.php?act=Attach&type=post&id=6276  (.doc)
скачатьДанный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 11.07.11 03:44:57Похожие рефераты: Кондрат Крапива, Крапива глухая, Глухая крапива, Крапива коноплёвая, Крапива Кондрат, Крапива Сергей, Крапива жгучая, Крапива двудомная, Сергей Крапива.

Категории: Растения по алфавиту, Флора Евразии, Флора Северной Америки, Флора Австралии и Океании, Крапивные, Нитрофильные растения.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

СООБЩЕНИЕ О ЛЕКАРСТВЕННОМ РАСТЕНИИ КРАПИВА 2 КЛАСС... Лечение крапивой

Крапива часто появляется в сказках и легендах. Крапиву собирали в Коломне на пустырях. Крапива – знаковое растение для славянской культуры. В Средневековой Европе к крапиве относились с уважением.

Крапива – частый гость на наших садовых участках и огородах. Крапива любит расти в местах, которые долгое время не подвергались обработке – то есть, на земле, которую не вскапывали и не поливали. В десятом веке не было нейлона и целлофана, зато была крапива, которая шла на изготовление парусов, канатов, рыболовных снастей.

Во многих странах крапиву выращивают специально. Крапива была отличным сырьём для производства различных тканей. В течение многих лет крапиву возделывали на полях и в теплицах именно для лёгкой промышленности того времени.

Полезные свойства крапивы

Желательно, чтобы это была сухая крапива, которую легко измельчить. Для придания тонуса коже рук рекомендуется делать ванночки с крапивой. Роль крапивы в диетологии и здоровом питанииКрапива является ценным пищевым продуктом с незапамятных времён. Основной источник витаминов на этот период — овощи и травы зелёного цвета, куда входит и крапива. Сухая себорея лечится травяным сбором, куда входит и крапива.

Настой крапивы используется после мытья головы. Заготовку крапивы начинают в сентябре-октябре, когда прекращается рост стеблей и начинают желтеть и увядать листья. Вымачивают крапиву в прудах, бочагах, а также в копанцах или мочилах — канавах, вырытых в сырых местах. Вымачивали сырье в старой ванне, ее хорошо бы помыть, иначе песок и прочая грязь в конечном итоге окажутся на крапиве.

Называется она мятье. Исстари крапиву мяли с помощью простейшего приспособления — мялицы. Спасибо большое, что взяли на себя труд не только соткать своё собственное полотно из крапивы, но и описать этот процесс. Кроме того у меня была подушка набитая такой ватой. Она говорила, что выжила в лагерях благодаря Крапиве.

Говорила, что это не мужское, а женское занятие.Она же приучила нас с сестрой не бояться Крапивы. Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на всех частях растений. Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок.

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Так, в одной из сказок девушка вынуждена плести голыми руками рубашку из крапивы, чтобы, одев ее, избавиться от чар злой колдуньи.

Крапива — рецепты

Настой крапивы – это хорошее средство для укрепления волос и избавления от перхоти. Это неприхотливое растение, и урожаи можно снимать часто. Особенно часто ею кормят беременных животных и молодняк. А молодые листья крапивы употребляют в пищу люди, в частности, она входит в состав салатов. Ее можно найти в разных поверьях и обычаях. Это растение олицетворяет дух нашей родной природы.

Крапива — лечебные свойства и применение в медицине

Выжмите сок из свежей крапивы, возьмите одну столовую ложку этого сока и смешайте его со ста миллилитрами спирта или водки. Протирайте лицо таким лосьоном утром и вечером в течение двух-трёх месяцев.

Крапива — лекарственные формы

Добавьте готовое необходимое количество молока к одной столовой ложке крапивы. Оставьте молоко с крапивой на десять минут, а затем добавьте туда ложечку желтка. Берем одну столовую ложку крапивы на один литр воды и делаем настой, в котором держим руки не более четверти часа. После ванночки руки следует хорошо высушить и пропитать их кремом.

В основном, это листья. Весной и осенью в период риска авитаминоза мы начинаем покупать минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу только лишь аптекам и производителям. В зелени очень много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности и более быстрой адаптации организма к новым климатическим условиям. Возьмите две части лекарственного донника и хвоща и по одной части лопуха и крапивы.

Для жирной себореи используются другие травы, но крапива остается неизменной. Берем две большие ложки сухой крапивы и две большие ложки мать-и-мачехи, завариваем эту смесь 200 мл вскипячённой воды, оставляем этот настой на какое-то время и потом отжать. Со срезанных стеблей удалите листья и боковые побеги, свяжите в снопы и оставьте для просушивания под навесом.

Рачительные хозяева отделывали дно и стены мочила досками, чтобы загруженное в них сырье не загрязнялось. Полученный материал вязали в снопы, перевязывали веревкой и замачивали в ванной, придавливая камнями и другими тяжелыми предметами. Если на дворе стояла жара и вода в мочиле была подобна парному молоку, сырье достаточно подержать всего одну неделю. В холодные дни потребуется не менее двух-трех, а то и четырех недель. Стебли волокнистых растений, вылежавшиеся в поле либо вымоченные в стоячей воде, а затем высушенные, называют трестой.

Зимой и в первой половине весны можно заготавливать уже готовую тресту. Благодаря мощным корням, упругости стебля и снежным сугробам крапива не падает до самой весны. Ее всегда можно встретить рядом с хозяйственными постройками, у заборов, на меже, пустыре, в овраге.

Применение крапивы

В руки берут два-три стебелька, тщательно разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Затем нажимали на ручку, и брус входил в желоб, сминая стебли. При этом гибкое и прочное волокно оставалось целым и невредимым, а одревесневшие части стебля разламывались на мелкие кусочки, называемые кострой.

Было подмечено, что древесная часть стебля размельчается более равномерно, а костра отделяется намного легче, если треста поступает в мялицу подогретой, прямо с печи, на которой ее сушили. С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивается под углом 45 градусов.

Крапивы выкосили две поляны и пару переулков в дачном садовом товариществе. Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно расчесывать и обычными металлическими или пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже. Крапива обладает разными чудесными свойствами. Практика показала, что начинать сбор крапивы можно уже в августе.

kashkudu3.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта