Крапива - лечебные свойства и противопоказания, фото | Как приготовить настой листьев крапивы? Лекарственные растения крапива фото и описание
Крапива двудомная – описание, лечебные и полезные свойства, фото
Крапива двудомная (лат. Urtica dioica) – многолетнее травянистое растение, относится к отделу цветковые, классу двудольные, порядку розоцветные, семейству крапивные, роду крапива.
Латинское название крапивы двудомной вполне оправдано, оно происходит от слова, означающего «жечь». Вторая часть названия «двудомная» говорит о том, что для опыления необходимы два куста противоположного «пола», что полностью исключает самоопыление.
вернуться к содержанию ↑Крапива двудомная: описание.
Крапива двудомная является многолетним растением, достигающим в высоту от 55 см до двух метров. Травянистый стебель двудомной крапивы ребристый, четырехгранный, прямостоящий, разветвленный на пазушные побеги, внутри полый.
Листья крапивы двудомной крупные, 7-18 см длиной, обычно яйцевидной формы (иногда встречаются экземпляры с эллиптической формой листовой пластины), темно-зеленые с заостренной верхушкой и зубчиками по краю. На стебле листья крапивы двудомной расположены супротивно и крепятся к нему длинными черешками. И стебель, и листья крапивы опушены жгучими волосками, прикосновение к которым вызывает зуд и небольшие волдыри. Хотя встречаются виды, полностью лишенные обжигающего опушения.
Соцветия крапивы двудомной однополые, находятся в пазухах, представляют собой колосовидную метелку с цветочками зеленоватого оттенка. Чашечковидный околоцветник покрыт многочисленными волосками и рассечен на 4 сегмента.
Плод крапивы двудомной – это небольшой односемянный орешек двояковыпуклой формы, всего 1-1,4 миллиметра в длину и сжатый по бокам до контуров эллипса. Цвет плода варьируется от желтого до коричневатого и определяется степенью созревания. Кстати, один куст растения крапивы двудомной способен дать к концу вегетативного сезона порядка 22 тысяч семян!
вернуться к содержанию ↑Где растет крапива двудомная?
Растение крапива двудомная распространена практически повсюду: в умеренной климатической зоне Европы и в жаркой Азии, в Китае и Индии, в Закавказье, Северной Америке и на Австралийском континенте, в регионах Дальнего Востока и в Сибири. Чаще двудомная крапива встречается в зонах лесов и на территориях лесостепей, образуя там густые крапивные заросли. Для садоводов и владельцев огородов крапива – ненавистный и трудно выводимый сорняк.
Мощное корневище с сильно развитыми боковыми отростками позволяет крапиве расти на самых неблагородных и скудных почвах: часто эту «жгучую особу» можно встретить на пустырях, в лесных зарослях, возле болот, на сорных местах или вдоль полусгнившего валежника.
вернуться к содержанию ↑Крапива двудомная: сбор.
Зеленые листья крапивы двудомной и ее стебли – прекрасное лекарственное сырье и отличная витаминно-кормовая добавка для скота. Крапивный лист собирают в период с середины мая по конец июля, делают это в сухую погоду, лучше в дообеденное время, когда уже сошла роса, но не слишком печет солнце. Сырье для корма скашивают на протяжении всего вегетативного срока, высушивают до состояния сена или же добавляют при изготовлении силосной смеси.
Заготовка крапивы двудомной (как сушить и хранить).
Срезанное растение следует немного провялить в тени в течение 2-4 часов в теневом месте, затем сырье либо сушат в специальных сушилках, задавая там температурный режим в 45-50°С, либо раскладывают на чистой ткани/бумаге в проветриваемом помещении и сушат естественным путем до состояния идеальной ломкости листьев. Хранить сухую крапиву можно не более двух лет, для этого отлично подойдет стеклянная тара с плотной крышкой или пошитые из натурального холста мешочки.
вернуться к содержанию ↑Крапива двудомная и крапива жгучая: отличия.
Частой «соседкой» двудомной крапивы является крапива жгучая. Растения сильно похожи и внешне, и по химическому составу, и по применению в медицине. Однако различить эти виды можно.
- Соцветия-метелки жгучей крапивы гораздо короче соцветий двудомной крапивы. Стебель жгучей крапивы более ветвистый, листья не такие заостренные и имеют овальную форму с пильчатым краем.
- Если двудомная крапива растет большими зарослями высотой от 55 см до 2 метров, то жгучая образует в процессе роста маленькие куртины (клумбы), да и кустики у нее гораздо скромнее и не превышают в высоту 60 сантиметров.
Крапива двудомная: полезные и лечебные свойства, химический состав, применение.
Крапива известна своими лечебными свойствами, это обусловлено богатым содержанием витаминов и микроэлементов: А, В, С, кремния, железа, кальция, магния. В народной медицине используют листья, корневища, стебли и семена крапивы. Из крапивы двудомной варят отвары для укрепления волос, делают маски для улучшения состояния кожи, отвары для приема внутрь при различных заболеваниях организма.
Двудомная крапива используется также и в традиционной медицине. Её применяют для изготовления препаратов, назначающихся при сахарном диабете, хронических кожных заболеваниях, расстройстве работы пищеварительных путей, подагре, заболеваниях почек, хронических кожных заболеваниях, нарушении обмена веществ, выпадении волос.
Крапива двудомная используется в кулинарии: существует традиционный французский салат из крапивы, в русской кухне варят щи из крапивы. Также крапиву двудомную применяют в изготовлении натуральной косметики, например, шампуней, хлорофилловых кремов и лосьонов.
Крапива двудомная имеет и такие полезные свойства, как повышение свертываемости крови и гемоглобина в крови, а также восстановление менструального цикла.
Крапива двудомная: противопоказания.
Главное не забывать, что рецепты с крапивой подходят не всем: у людей с чувствительной кожей могут появиться ожоги или раздражения. Перед тем, как приступить к каким-либо процедурам с применением крапивы двудомной, следует изучить противопоказания.
Настои, отвары, чаи и прочие препараты для приема внутрь с содержанием крапивы категорически противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, атеросклерозом, при наличии кистозных образований, полипов, гипертоникам, а также при беременности, особенно на последних месяцах.
вернуться к содержанию ↑Интересные факты о крапиве двудомной:
- Двудомная крапива жжется меньше, чем жгучая крапива, из-за того, что содержание в ней муравьиной кислоты гораздо ниже, а вот по полезности она ничуть не уступает своей «жгучей коллеге».
- Веники для банных процедур, связанные из двудомной крапивы, спасают от ревматизма.
- На Руси соцветия двудомной крапивы использовали в качестве приворотного зелья в любовных делах, а по поверьям куст крапивы, посаженный возле порога избы или под ее окном, отгонял от хозяев жилища злых духов и всяческую нечисть.
- Высушенная двудомная крапива источает едва уловимый запах, отпугивающий клопов и тараканов.
- Если случилось обморожение конечностей, эффективным способом облегчить состояние пострадавшего можно с помощью распаренной и остуженной кашицы из сушеной крапивы, наложив ее на пораженные участки.
- Водный настой крапивы двудомной – отличное средство при мужской дисфункции.
- Англичане изготавливают из листьев двудомной крапивы вино: оно терпкое и немного тягучее.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
nashzeleniymir.ru
Виды крапивы, описание, полезные и опасные свойства
Каждый из нас знаком с таким растением, как крапива. Однако не все знают о том, что в природе существует большое количество видов культуры. С давних времен люди знали о полезных свойствах крапивы и активно их использовали в своих нуждах. Стоит отметить, что растение это очень опасное, а потому при обращении с ним нужно проявлять осторожность.
Растение крапива
Крапива – это многолетняя травянистая культура семейства Крапивные. Распространена она в Азии и Европе, Австралии и Африке, а также в Северной Америке. Ее можно встретить в Китае, Индии, Японии, Великобритании И США.
В народе растение называют «жигалка», «жигучка». Относительно происхождения названия культуры мнения языковедов разнятся. Считается, что слово «крапива» произошло от старославянского kropiva.
Растение использовалось людьми еще с давних времен, поскольку содержит большое число полезных веществ и витаминов. В настоящее время свойства крапивы используют не только в народной медицине, но и в косметологии и диетологии. По мнению специалистов, в мире насчитывается более 50 видов крапивы. На территории России встречаются лишь некоторые из них.
Описание растения
Существуют разные виды крапивы, среди них имеются двудомные и однодомные представители. Высота растений колеблется от 0,5 метра и до 2 метров. Края листвы могут иметь зазубрины или быть сплошными. Листья располагаются друг напротив друга.
Стебли растения могут быть окрашены в любые оттенки зеленого цвета. На их поверхности находится большое количество жгучих волосинок. Каждая из них, по сути, представляет собой своеобразную ампулу с ацетилохолином, гистамином, серотонином, винной, щавелевой и муравьиной кислотами.
Во время соприкосновения волосинок с поверхностью человеческого тела край волоска обламывается и попадает в подкожные покровы. Так содержимое «ампулы» обжигает нашу кожу, вызывая химический ожог. Такие вещества, как ацетилхолин, серотонин и гистамин, вызывают сильное покраснение, а вот щавелевая и винные кислоты вызывают болевой синдром. Разные виды крапивы содержат разное количество этих кислот. А потому интенсивность их воздействия на кожу совершенно разная.
Виды крапивы
Как мы уже упоминали, в мире существует большое количество видов растения. В нашей статье мы хотим остановить внимание только на тех видах, которые характерны для нашей страны. Наиболее распространенные виды крапивы в России:
- Крапива двудомная (Urtica angustifolia).
- Крапива узколистная (Urtica angustifolia).
- Крапива коноплевая (Urtica cannabina).
- Крапива Киевская (Urtica kioviensis).
- Крапива светлозеленая (Urtica laetevirens).
- Крапива шариконосная (Urtica pilulifera).
- Крапива Сондена (Urtica sondenii).
- Крапива плосколистная (Urtica platyphylla).
- Крапива жгучая (Urtica urens).
Крапива двудомная
Все виды крапивы (фото и описание приведены в статье) в чем-то схожи, но в то же время имеют и свои отличия. Двудомная крапива представляет собой многолетнее растение с очень развитыми ползучими корнями. В высоту культура может достигать двух метров. Весной стебли растения имеют простое строение, но к середине лета в пазухах появляются многочисленные побеги. Растение имеет темно-зеленый окрас. Стебли крапивы густо покрыты жгучими ворсинками. Культура имеет мелкие соцветия бледно-зеленого цвета. После цветения образуются продолговатые плоды.
Двудомная крапива очень распространена на территории Евразии и в большей части стран Северной Африки, Средней Азии и в Китае. Кроме того, культура завезена в Австралию и Северную Америку. В нашей стране крапива (виды и фото приведены нами в статье) произрастает в лесных и лесостепных регионах, а также на Дальнем Востоке и в Сибири. Растение способно образовывать огромные заросли в районе сырых лугов, на речных берегах, на пустырях, вдоль заборов и дорог.
Крапива жгучая
Данный вид жгучей крапивы очень распространен на территории Франции, России, Польши, Румынии и других стран Европы и Северной Америки. Растение является однолетним, оно имеет четырехгранные стебли, вырастающие в высоту от 15 до 50 сантиметров. Листья крапивы окрашены в темно-зеленый цвет, а ствол покрыт огромным числом жгучих волосинок. Растение цветет светло-зелеными цветами, собранными в колоски, с мая и до самой поздней осени.
Крапива Киевская
Данный вид крапивы (описание приведен нами ниже) встречается во Франции Германии, Польше, Испании и Палестине. Кроме того, он крайне распространен в России, Украине и Беларуси и даже занесен в Красную книгу на некоторых территориях. Многолетнее растение имеет травянистые стебли высотой до 1,2 м. Листья окрашены в темно-зеленый цвет и покрыты редкими, но чрезвычайно жгучими ворсинками.
Соцветия растения содержат цветки мужского и женского вида. Киевская крапива имеет длительный период вегетации, вплоть до наступления устойчивых морозов. Она предпочитает заболоченные места, а также низины вдоль рек и озер.
Крапива плосколистная
Плосколистный вид произрастает в Китае, Японии и других восточноазиатских странах, а также на Дальнем Востоке, Курильских и Командорских островах, на Камчатке и Сахалине. Растение имеет достаточно высокие побеги, достигающие до 1,5 метра в высоту. Вся поверхность побегов покрыта жалящими ворсинками.
Крапива узколистная
Узколистный вид можно встретить в смешанных приречных и горных лесах в Корее, Китае, Монголии и Японии. А в России крапива встречается в Иркутской, Читинской областях, на Алтае, в Красноярском крае, Бурятии и Иркутской области. В высоту растение достигает 1,2 метра. Все оно покрыто плотным слоем ворсинок, но лишь некоторые из них жгучие.
Онгаонга
Онгаонга (в переводе с латинского – «свирепая крапива») еще известна как крапивное дерево. Это самый опасный вид крапивы. Произрастает он исключительно в Новой Зеландии. Только крапивное дерево имеет древесный стебель, который достигает пяти метров в высоту, а толщина его доходит до 12 сантиметров. Толстый стебель растения невероятно густо покрыт жалящими ворсинками. В это сложно поверить, но жители Новой Зеландии опасаются встреч с таким деревом, поскольку считают, это один из видов самой опасной крапивы. Дело в том, что случайные встречи с таким растением вызывают трудности с дыханием, ослабление зрения и временный паралич мышечной системы. Известен даже случай со смертельным исходом.
Представьте себе, что ежегодно около 75 человек нуждаются в серьезном стационарном лечении после встречи с таким «монстром». Официально был зарегистрирован только один случай с летальным исходом в 1962 году, когда двое молодых людей случайно попали в заросли крапивы и получили множественные ожоги на ногах и руках. У одного из них в течение часа парализовало мышцы ног, затруднилось дыхание и пропало зрение. Его срочно госпитализировали, но через пять часов его не стало. Второго пацмента врачам удалось спасти. С тех пор местные жители стараются обойти десятой дорогой один из опасных и жгучих видов крапивы. Но, к сожалению, не всегда удается избежать неприятных встреч. Люди, получившие ожоги, ощущают признаки недомогания в течение двух-трех суток, после чего выздоравливают.
Древовидный ствол такого дерева иногда вырастает до пяти метров. Но чаще растение образует двухметровые чащи. Листья и стебли такой крапивы (виды и фото приведены в ходе статьи) сплошь покрыты белыми, очень ядовитыми колючками, которые достигают в длину шести миллиметров. Каждый такой шип внутри наполнен гистамином и муравьиной кислотой. При малейшем соприкосновении с чем-либо колючки ломаются и на кожу попадают токсины, вызывающие сильнейшие ожоги и резкую пульсирующую боль.
Крапивное дерево нанесло немалый вред жителям Новой Зеландии. Из-за него погибло немалое число собак и лошадей. Остается загадкой, для чего растению иметь столь внушительный механизм защиты при полном отсутствии врагов?
Однако, оказалось, что онгаонга – не такой уж неуязвимый «монстр». Существует насекомое, которое совершенно не боится ожогов дерева. Личинки бабочки с красивым названием Красный адмирал не только не опасаются опасных токсинов, они питаются исключительно листвой крапивного дерева.
Полезные свойства растения
Людям далеким от ботаники сложно усмотреть отличия видов крапивы (фото и описание некоторых разновидностей приведены в статье). О какой бы разновидности этой группы растений не шла речь, важен лишь тот факт, что все представители обширного семейства имеют невероятно полезные свойства. В крапиве содержатся фитонциды, дубильные вещества и фенольные кислоты. В незначительных количествах в ней также найдены: бата-каротин, фолиевая кислота, витамин Н, холин, витамин Е и йод.
В листве и стеблях растения найдены эфирные масла, порфрин, сиротитнин, фенокарболовые и пантотеновые кислоты, гистамин, флавониды. Даже в семенах растения содержится витамин С и линолевая кислота.
Большое содержание в крапиве витамина С объясняет его достаточно сильное профилактическое воздействие и укрепляющие свойства. Витамин К снимает воспаления и улучшает свертываемость крови. А вот большое содержание витаминов группы В позволяет использовать культуру в борьбе с недугами нервной системы. Фосфор и кальций оказывают благотворное влияние на состояние зубов и ногтей, а магний и калий способствует полноценной работе сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию железа в крапиве, растение применяют при лечении анемии. Кроме того, крапива помогает в борьбе с сахарным диабетом, поскольку секретин снижает уровень сахара в кровеносной системе, а также с влиянием радиоактивного излучения.
Что и каким образом используют?
Чаще всего люди для лечения используют именно листья крапивы, которые необходимо предварительно заготовить с мая по июнь. Крапиву собирают в период растущей луны. Именно в это время растение имеет особую силу. Ветви вначале подсушивают в течение нескольких часов, а затем обрывают с них листву и раскладывают в проветриваемой комнате тонким слоем для сушки. Заготовленный материал можно хранить в течение двух лет.
Целительные свойства
Крапива считается настоящим кладезем целебных свойств. Главные из них – это способность восстанавливать кровь, желчегонное и мочегонное влияние, восстановление слизистой поверхности ЖКТ, нормализация менструального цикла и т. д.
На Западе растение даже применяют для лечения опухолей. Также доказано, что крапива снимает судороги и имеет хорошее отхаркивающее действие. В траве содержится большое количество хлорофилла, который хорошо помогает нормализации в работе женских органов и всего кишечника. В ходе экспериментов доказано, что крапива нормализует содержание гемоглобина в крови и позитивно влияет на углеводный обмен.
Издавна семена крапивы прописывали тем женщинам, которые не могли забеременеть. Растение даже нашло применение в качестве средства от импотенции. Для этого семена рекомендуют смешивать с мякотью банана и ежедневно употреблять средство до восстановления либидо.
Свежевыжатый сок из семян и листвы крапивы помогает в борьбе с остеомиелитом, а также применяется при повышенном уровне содержания солей в суставах. Сок очень эффективен для лечения язвенных ран при варикозе, он заживляет порезы и опрелости. Мочегонные свойства растения используют при камнях в почках и ревматизме. Хорошо помогает крапивное масло при лечении ушибов, артритов, остеохондроза и растяжения связок. В домашних условия люди часто добавляют листья в состав витаминных напитков.
Опасные свойства растения
Какой бы полезной ни была крапива, всегда стоит помнить о том, что она вызывает ожоги кожных покровов, а значит, с ней необходимо быть аккуратным. У большинства людей ожоги быстро проходят, а вот у некоторых могут появиться опасные аллергические реакции.
Кроме того, далеко не все могут воспользоваться полезными свойствами растения. В качестве лечебного средства ее не стоит применять:
- При высокой свертываемости крови (это может привести к образованию тромбов).
- В случае сердечной или почечной недостаточности.
- При кожной аллергии и индивидуальной непереносимости.
- В период беременности.
- При женских кровотечениях.
Вместо послесловия
Целебные свойства удивительного растения нашли широкое применение не только в народной медицине, современной косметологии и диетологии, но и в официальной медицине. На базе крапивы созданы импортные препараты «Базотон» и «Простафортон». В состав желчегонного препарата «Аллохол» входит вытяжка из листвы растения. Кроме того, в официальной медицине применяются отвары из травы и стеблей в борьбе со многими недугами.
fb.ru
Крапива - лечебные свойства и противопоказания, фото
Не следует смешивать крапиву двудомную с крапивой жгучей, лечебные свойства которой в медицине не применяется. Крапива жгучая - более низкорослое однодомное растение, обладает большой жгучестью, листья ее крупнозубчатые, мелкие. Мы приведем вам фото крапивы двудомной, чтобы вы могли их отличить. Также мы расскажем, как приготовить настой крапивы, или ее отвар для лечения болезней.
Крапива - фото и описание растения
Крапива - многолетнее двудомное травянистое растение высотой 50-150 см. Стебель, как видно на фото крапивы, - прямой, бороздчатый, слабо четырехгранный, вверху ветвящийся.
Листья - супротивные, с прилистниками, простые, черешковые, крупнопильчатые по краю, как и стебель, покрыты жгучими волосками. Цветки - мелкие, зеленые в пазушных кистях. Плод - орешек. Цветет Крапива, согласно описанию, в июне-июле. Плоды крапивы, лечебные свойства которой довольно обширны, созревают в августе-сентябре.
Как видно на фото крапивы, все растение покрыто волосками, содержащими муравьиную кислоту и вызывающими зуд и волдыри на коже при прикосновении к ним. Но это свойство применяется в медицине - когда надо вызвать раздражение кожи, усилить приток крови к больному месту. Обладает крапива лечебными свойствами огромного масштаба. Благодаря содержанию витаминов К, В, С и микроэлементов (кобальт, молибден, марганец, свинец, хром, никель, селен и т.д.) крапива активно воздействует на обмен веществ человека и животных, улучшает пищеварение, состав крови, гемодинамику.
Стимулируя образование протромбина в печени, крапива повышает свертываемость крови, действует гемостатически. Улучшая эластичность сосудистой стенки, трава воздействует на самые интимные процессы обмена в тканях, восстанавливая их функции и, соответственно, нормальную работу органов. Крапиву полезно и нужно есть всем людям среднего и старшего возраста, особенно весной - летом, в свежем виде.
Сбор, заготовка, хранение Крапивы для сохранения лечебных свойств
Заготовляют листья крапивы весной и в начале лета (июнь-июль), срывая их руками в Перчатках, а чаще скашивая растения косами и обрывая листья после подвяливания, когда они перестанут жалить.
Сушат листья крапивы, для сохранения лечебных свойств, на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Сушить листья крапивы на солнце нельзя, так как листья обесцвечиваются и теряют свои лечебные свойства. При пересушивании они легко измельчаются. Сушку заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки листа.
Сырье состоит из ломких темно-зеленых листьев длиной до 17 см и шириной до 7 см с черешками. Запах своеобразный, крапивный. Вкус горьковато-травянистый. Хранят листья крапивы в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения крапивы, с сохранением лечебных свойств - 2 года.
Крапива - лечебные свойства и противопоказания
- Крапива поможет предотвратить золотуху.
- Крапива является прекрасным лекарством от заболеваний почек, вымывает песок из пузыря и увеличивает приток мочи.
- Отличное средство от невралгии.
- Припарка из настоянных зеленых листьев снимет боль; тем не менее, она может послужить причиной образования волдырей, так что не держите припарку слишком долго.
Как приготовить настой крапивы для лечения заболеваний?
Настой из цветков и листьев крапивы (50 г на 1 л кипятка) - при малярии, хронических болезнях кожи, прыщах, сыпях, чирьях.
Свежий сок из листьев крапивы по 1 чайной ложечке 3 раза в день употребляют при кровохарканьи, при носовых кровотечениях, при геморроидальных и маточных кровотечениях. При геморрое ежедневно пьют по 4 стакана отвара из листьев крапивы и коры крушины (лежалой, то есть не свежей, а сбора прошлых лет), каждой по 8 г на 1л воды. Смесь доводят до кипения и кипятят 10 минут. При ревматизме нажаливают больные места крапивой и натирают керосином. Процедуру чередуют: один день натирают, другой нажаливают крапивой.
Лечебные свойства чая из крапивы
- Крапивный чай увеличивает месячные.
- При диарее, дизентерии, геморрое, кровотечении, мочевом песке или воспалении почек принимайте декокт, приготовленный из расчета «чайная ложка на чашку воды, кипятить на медленном огне в течение десяти минут». Настойку из листьев крапивы, приготовленную из расчета «одна унция травы или семян на пинту кипятка», нужно принимать маленькими чашками. Доза жидкого экстракта - от 12 до 1 чайной ложки.
- При хроническом ревматизме размелите листья и вотрите их в кожу. Лечебные свойства крапивы прекрасно восстанавливают организм.
- Чай, приготовленный из корня крапивы, излечит водянку на начальных стадиях.
- Чай остановит кровотечение из мочевыводящих путей, легких, кишечника, носовой полости и желудка.
- Крапивный чай хорош при лихорадке, простудах и гриппе.
- Лечебные свойства крапивы - проверенное средство от боли в спине.
- Применяют крапиву при экземе.
- Чай из крапивных листьев изгоняет слизь из легких и кишечника, а также прочищает мочевыводящие пути.
- Крапивный чай - прекрасный тоник для волос, он возвращает им естественный цвет. Для приготовления чая из крапивы для волос, заварите чайную ложку крапивы на чашку кипятка и настаивайте в течение тридцати минут. Смочите пальцы и тщательно помассируйте голову. Это устранит перхоть. Можно вымочить листья в уксусе.
- Летом, когда зеленых листьев в избытке, используйте их так же, как и шпинат. Листья крапивы прекрасно очищают кровь.
Крапива - противопоказания к употреблению
Однако стоит помнить, что крапиву не должны часто употреблять в пищу люди, у которых варикозное расширение вен. Также должны контролировать прием крапивы люди, болеющие тромбофлебитом, потому что прием крапивы лишь повышает свертываемость крови. Следует отметить, что противопоказания к применению крапивы касаются и беременных женщин, потому что данное растение способно спровоцировать схватки, и может вызвать преждевременные роды.
Несмотря на приведенные лечебные возможности сока крапивы, нужно помнить и о противопоказаниях для его использования, к которым относятся злокачественные образования, индивидуальная непереносимость, кровотечения неустановленной этиологии, повышенная свертываемость крови, варикозная болезнь.
Настой и отвар крапивы - использование в различных областях
Применение лечебных свойств крапивы в медицине
Лечебные свойства крапивы – это основной элемент различных аптечных сборов.
Из данной травы можно изготовить более сотни самых вкусных блюд. По советам астрологов, крапиву необходимо собирать именно в первой четверти Луны во вторник на заре. Ведь именно в этом случае трава будет иметь очень мощные лечебные свойства, как в листьях, так и в настойках и отварах. Однако данное свойство крапивы люди применяют, как правило, для того, чтобы останавливать кровотечение. Лечебные свойства крапивы используются при лечении гнойных ран и язв. Раны необходимо посыпать порошком из листочков крапивы, которые предварительно нужно высушить на солнышке. Ведь не секрет, что крапива имеет замечательные бактерицидные качества.
Отвар крапивы для волос
Очень часто лечебные свойства травы крапивы используется в косметических целях. Отваром крапивы девушки моют голову.
Данный отвар крапивы имеет очень простой способ приготовления. Вам необходимо: 1) взять 150 грамм листьев крапивы (свежих или сухих), 2) одна столовая ложка меда, 3) литр кипятка. Листья крапивы для приготовления отвара, заливают одним литром кипятка и добавляют мед, а затем дают настояться на протяжении одного часа. Три стакана данного состава необходимо растворить в тазе тепленькой воды и помыть им голову. Следует отметить, что при данной процедуре не должно использоваться мыло. В этом случае, лечебный эффект от крапивы просто смажется. После данной процедуры ваши волосы станут шелковистыми и приобретут здоровый естественный блеск.
Лечебные свойства сока из крапивы
Свежеприготовленный крапивный сок оказывает антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, противосудорожное, общеукрепляющее, поливитаминное действие.
Лабораторные исследования свидетельствуют об эффективности использования крапивного сока в целях лечения анемии. При этом способность повышать содержание гемоглобина в крови можно сопоставить с использованием железосодержащих препаратов. Кроме того, результаты исследований указывают на прямое влияние крапивного сока на углеводный обмен, а хлорофилл, который входит в его состав, является стимулятором дыхательного центра, увеличивает тонус сердечно-сосудистой системы, кишечника и матки, а также обладает регенеративной способностью.
Крапивный сок кладезь лечебных свойств. Он обладает ярко выраженным кровоостанавливающим эффектом, поэтому его нередко применяют как основной или вспомогательный компонент, чтобы устранить почечные, кишечные, маточные, геморроидальные или легочные кровотечения.
Внимание! Всегда подвергайте крапиву тепловой обработке перед едой, а когда моете свежие растения, надевайте перчатки.
Полезные рецепты из крапивы
Рецепт крапивно-лимонного чая
Ингредиенты (1 чашка):
- 2 молодых побега свежей крапивы,
- 1 толстый кружок лимона,
- 1 чашка кипятка
Приготовление:
Промойте побеги крапивы (надев резиновые перчатки) и выложите в чайное ситечко, установленное на чашке. Залейте кипятком и добавьте в чашку лимон. Оставьте настаиваться 5 минут, пейте охлажденным. Таким образом у вас получится не только вкусный, но и обладающий полезными и лечебными свойствами крапивный напиток.
Рецепт крапивы сушеной
Срезать (в перчатках!) стебли с листьями и высушить в вениках или слоем на бумаге. Оторвать листья, стебли нарезать и хранить в сухом месте, не вороша, в коробках 1 год. Заваривают 5 ст. л. сырья на 1 л кипятка, настаивают 10 минут под крышкой (если со стеблями - прокипятить 5 минут) и пьют по стакану 3-4 раза в день.
Рецепт щи крапивных
Отварить картофель кубиками, заправить щи шинкованным луком и морковью, обжаренными в растительном масле. За 10 минут до окончания варки всыпать резаную крапиву, посолить. В тарелку положить половинку яйца, сваренного вкрутую, залить щами и заправить сметаной. На 2 л воды - 3 картофелины, миска резаной крапивы, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л. масла, 4 яйца, сметана.
Рецепт пирожков с крапивой
Сварить до готовности рис и откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Сварить яйца. Отварить в течение 5 минут в подсоленной воде резаную крапиву, откинуть ее на сито и обдать холодной водой. Дать как следует стечь, отжать. Смешать с рисом и рублеными яйцами, посолить, поперчить и изготовить из дрожжевого теста пирожки. Выложить их на противень, смазать яйцом и выпекать при температуре 220°С в течение 30 минут.
Рецепт омлета с крапивой
Взбить вилкой яйца с молоком и солью. Рубленую крапиву припустить на сковородке под крышкой, добавить кусочек сливочного масла и залить яичной смесью. Держать на медленном огне 15 минут, все время помешивая и переворачивая вилкой. Посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и подержать 2-3 минуты, пока сыр не расплавится. Подавать горячим. Зимой вместо свежего листа можно использовать замороженный или вбить в яичную смесь порошок из листьев крапивы.
Лечебные свойства Крапивы: видео
Вы также можете поделиться своими навыками по применению Крапивы в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.
www.medmoon.ru
химический состав, лечебные свойства, фитопрепараты, применение в других отраслях, фото
Лечебные свойства крапивы двудомной обладают широким спектром применения. Urtica dioica — дикорастущее травянистое растение, принадлежит к семейству крапивных (Urticaceae).
Крапива двудомная (Urtica dioica) — дикорастущее травянистое растениеСодержание материала
Ботаническая характеристика
Крапива двудомная как лекарственное растение входит в Государственную фармакопею СССР XI издания. Лекарственным сырьем являются листья, как источник витамина К, обладающие кровоостанавливающим свойством.
Трава распространена повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Пышно разрастается на плодородных почвах, богатых азотом. Сплошные заросли крапивы можно встретить в тенистых местах, на опушках леса, возле жилья и скотоводческих ферм, а также в местах выхода грунтовых вод. Относится к типичным рудеральным или сорным растениям, предпочитающим мусорные свалки и захламленные участки. В посевах многолетних трав встречается крайне редко.
Urtica dioica — многолетнее двудомное растение высотой до 1,5-2 м, с прямым, не ветвистым, четырехгранным стеблем. Мужские и женские цветки располагаются на разных растениях. Листья черешковые, яйцевидно-широколанцетные с простым крупнозубчатым краем. Жилкование листа перистое. Верхняя и нижняя части листовой пластинки различно опушены.
Соцветие представлено простым пазушным колосом с зелеными мелкими цветками. Мужские соцветия — прямостоячие на коротких цветоносах, женские — поникающие.
Листья и стебли покрыты множеством волосков — длинными жгучими и короткими простыми. Жгучие волоски, подобные полым капиллярам, имеют одноклеточное строение и содержат стрекательные клетки, наполненные жгучей жидкостью. В состав стрекательной смеси входят муравьиная кислота, ацетилхолин, гистамин. Когда жгучий волосок повреждает кожу, содержимое стрекательных клеток попадает в прокол, и происходит крапивный ожог. Таким образом растение защищается от врагов.
Также рекомендуем прочитать:
Основное месторасположение жгучих волосков — нижняя сторона листовой пластинки, крупные жилки листа, черешок и стебель.
Плоды — яйцевидные орешки с высоким содержанием жирного масла.
Крапива двудомная как лекарственное растение входит в Государственную фармакопею СССР XI изданияГалерея: крапива двудомная (25 фото)
Лекарственные свойства
Существуют исторические факты, что крапива в лечебных целях использовалась еще в бронзовом веке.
В народной медицине издавна известны стимулирующие способности растения, лечебные свойства и противопоказания, такие как использование в период беременности и кормления ребенка. При сахарном диабете, варикозе и тромбофлебите лечение препаратами из крапивы также противопоказано.
В Европе накоплен положительный опыт в использовании корневищ растения в качестве источника для препаратов, обладающих противоопухолевой активностью. Такие препараты используются в терапии гиперплазии предстательной железы с применением консервативных методов лечения.
В России корневища как лекарственное сырье в фармакопеях не представлен.
Листья крапивы двудомной входят в состав препарата Аллохол — желчегонного средства.
Лекарственные препараты на основе крапивных листьев обладают кровоостанавливающим, гипотензивным, обезболивающим, желчегонным и мочегонным свойствами. Используются в официальной и народной медицине при лечении кожных, бронхолегочных, неврологических и гинекологических заболеваний.
Усиливает свертываемость крови. Способствует повышению содержания гемоглобина и образованию эритроцитов.
Листья входят в состав растительных сборов или однокомпонентных препаратов.
В народной медицине издавна известны стимулирующие способности растения, лечебные свойства и противопоказания, такие как использование в период беременности и кормления ребенкаКрапива двудомная (видео)
Химический состав
Системное изучение свойств крапивы двудомной началось с XX в.
Надземные и подземные органы растения богаты различными полезными веществами:
- Аскорбиновая кислота — в свежих листьях содержится от 177 до 600 мг%, в сухих до 48 мг%.
- Витамин К в количестве 1,5-4 мг%, который участвует в синтезе протромбина, необходимого для свертывания крови.
- Каротиноиды (бетакаротин и ксантофил) — 50 мг%, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Каратиноиды оказывают влияние на формирование костей и зубов, особенно в детском возрасте. Отмечена их важная роль в стимуляции иммунной системы, в профилактике онкологических заболеваний.
- Каротин — 10-20 мг%.
- Хлорофилл — 5-8 мг%.
- Дубильные вещества (танины) обладают выраженным вяжущим, антиоксидантным, радиопротекторным и противовоспалительным действиями. Укрепляют капилляры.
- Флавониды — растительные ароматические фенольные соединения, обладают широким спектром действия: кровоостанавливающим, желчегонным, мочегонным, бактерицидным, гипотензивным.
- В корневищах обнаружены стероиды — ситостерин и эргостерин, которые входят в состав применяемых за рубежом экстрактов для лечения аденомы предстательной железы.
- Изопреноиды — природные углеводороды, стимулируют пищеварение и оказывают седативное действие.
- Кумарины — фенольные соединения, проявляющие противоопухолевую и антимикробную активность.
- Органические кислоты (кофейная, яблочная, муравьиная, щавелевая, янтарная) стимулируют секреторную функцию желудка.
- Лигнаны — оказывают стимулирующее, противомикробное и гепатозащитное действия.
- Фитоэстрогены обладают гормонорегулирующим действием. Препараты из крапивы могут использоваться для профилактики и лечения патологического климактерического периода на фоне дефицита эстрогенов.
- В семенах содержится жирное масло — до 33 %.
По содержанию белков жгучая трава может быть приравнена к бобовым — гороху и фасоли. В крапивном сене содержится:
- протеинов — 20 %;
- жиров — 3-7 %;
- сахаров — 25 %;
Включение крапивы в рацион животных повышает их продуктивность и устойчивость к инфекционным заболеваниям. Для лечения гиповитаминозов и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта телятам выпаивают настои из крапивы. При поедании крапивного семени у кур увеличивается яйценоскость.
Крапива при простатите (видео)
Фитопрепараты из крапивы
Заготовку сырья проводят в период наибольшего накопления биологически активных веществ:
- листья собирают незадолго до цветения или в начале цветения: когда цветет до 45 % растений;
- побеги срезают на высоту 8 см от земли в начале цветения;
- корневища выкапывают ранней весной или осенью;
- плоды заготавливают в период полного созревания.
Сбор листьев продолжается весь период цветения.
Сырье раскладывают рыхло тонким слоем и сушат при хорошей вентиляции. Хранят высушенные травы в бумажных или тканевых мешках, картонных коробках в прохладных, сухих помещениях. Срок хранения травы и листьев — до 2 лет, корней и корневищ — до 4 лет.
Цвет порошка из листового сырья — темно-зеленый.
Водный экстракт листьев оказывает противоязвенное, антибактериальное, анальгезирующее воздействия.
Сок и настой листьев снижают алкогольную интоксикацию, стимулируют работоспособность, повышают иммунитет.
Приготовление и употребление сока:
- свежие листья измельчить и отжать сок;
- принимать по 20 капель на 100 мл воды трижды в день перед едой.
Отвар готовят на водяной бане в течение 30 минут. Заливают горячей водой (250 мл) 20 г сухих листьев или 300 г свежих. Принимают по 3 раза в день до еды.
Настой из 2 ст. л. свежей травы и 400 мл кипятка готовят на водяной бане 15 минут. Употребляют как питье или применяют наружно при лечении кожных заболеваний.
Приготовление крапивного масла для волос в домашних условиях:
- погрузить сухие или свежие листья в растительное масло;
- настаивать в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре;
- профильтровать через марлю и втирать в корни волос.
В косметических изделиях используют масляные экстракты или водно-спиртовые настои из листьев крапивы. Их добавляют в средства по уходу за жирной и нормальной кожей: шампуни, лосьоны, пены для ванн, тоники.
Молодую крапиву используют в пищу: делают из нее салаты или добавляют в зеленые щи. Сухой порошок из листьев крапивы крестьяне смешивали с мукой при выпечке хлеба в неурожайные годы из расчета на 4 части злаков 1 часть крапивы.
Рыбаки хранят свой улов в свежих листьях крапивы: в течение нескольких часов рыба не портится.
Волокна крапивы (лубяные) располагаются между эпидермисом и сердцевиной, образуя пучки, соединенные пектином. Эластичные и прочные, они обладают естественными антимикробными и огнеупорными свойствами. В старину из волокон крапивы делали веревки, пряжу, плели рыболовные снасти. В настоящее время крапиву двудомную используют как сырье для производства высокоэффективных перевязочных материалов.
Получают органический краситель: из корней — желтый, а из листьев — зеленый.
Крапива — популярное лекарственное растение, издавна использующееся в народной медицине. Растительное сырье, свежесобранное или высушенное, перспективно для использования в медицине, косметической промышленности, ветеринарии и для кормления животных.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
travniku.com
Крапива двудомная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства, применение
Описание:
Крапива двудомная многолетнее двудомное травянистое растение, стебель и листья усажены жгучими волосками.
Корневище ползучее, ветвистое, стебель четырехгранный, листья супротивные, шершаво-волосистые, ланцетные, черешковые, край пильчатый. Цветки мелкие, зеленые, однополые, сидящие маленькими клубочками, собранными в пазушные ветвистые колоски. Цветет с июля до осени.
Состав: содержит флавоноиды, каротиноиды, витамины, минеральные соли, бета-ситостерин, крапивную кислоту, растительные кислоты, в жгучих волосках — амин (гистамин). Достойны упоминания находящиеся в корневищах стерол и стерилгликозиды и дубильные вещества.
Выращивание:
крапива предпочитает солнечные или полузатененные участки и поч-
вы, богатые питательными веществами. Крапива особенно требовательна к повышенному содержанию азота в почве, поэтому необходимо внесение минеральных удобрений. Для всхода семян требуется относительно высокая температура почвы, поэтому посев следует производить не раньше мая—июня. При небольших площадях выращивания рекомендуется разводить крапиву делением корня.
Urtica urens (крапива жгучая) маленькая, однолетняя разновидность крапивы. В народной медицине отвар из ее листьев и корней принимают внутрь при длительных и обильных менструациях, геморрое, при диабете и нервных припадках (эпилепсия, истерия), наружно используется для ванн при отеках, ранах, опрелостях, ушибах.
Сбор:
молодые побеги до цветения собирают для употребления в свежем виде. Для заготовок травы проводится многократное скашивание нецветущей крапивы, а на третий год осенью или весной собирают корни. Сбор семян с сентября по октябрь.
Лекарственные свойства:
отвар из крапивы обладает мочегонным действием, оказывает благоприятное влияние на кроветворение, используется при ревматизме и заболеваниях мочеполовых путей.
Рекомендуется при анемии, артериосклерозе, зудящих кожных экземах, как средство, повышающее выделение молока у кормящих.
В волосках крапивы содержатся такие яды, как аце-тилхолин, гистамин и муравьиная кислота, поэтому при онемении, судорогах, ревматизме, рекомендуется хлестать больные участки свежей крапивой, при увядании волоски крапивы больше не жгутся.
Листья крапивы при наружном применении понижают секрецию из ран и стимулируют грануляцию и эпителизацию пораженных участков тканей. Наружно применяются в виде настоя для компрессов и при ожогах, а также при выпадении волос.
Применение:
молодая свежая трава в сочетании со шпинатом применяется для приготовления гарниров и зеленых супов и в свежем (ошпаренном) виде для приготовления салатов из свежих трав.
Полоскание отваром крапивы укрепляет волосы, уменьшает образование перхоти и выпадение волос (не рекомендуется использовать для светлых волос).
Препараты из крапивы
Экстракт жидкий. Настой. Настойка. Настой листьев крапивы. Готовят следующим образом: столовую ложку листьев, измельченных до 0,5 мм, обливают стаканом кипящей воды, оставляют настаиваться на 10 минут, процеживают и охлаждают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Rp.: Extr. Urticae dioicae fluidi 30,0 D. S. По 25—30 капель 3 раза в день за 1/2 часа до еды Rp.: Extr. Urticae dioicae fluidi Extr. Millefolii aa 25,0 M. D. S. По 30—40 капель в день за 20 минут до еды Rp.: Corticis Frangulae 60,0 Fol. Urticae dioicae Fol. Millefolii aa 20,0 M. f. species D. S. Столовую ложку заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10 минут, процедить через марлю и пить по 1/2—1 стакану на ночь (желудочный чай)
Рецепты
Щи из молодой крапивы
150 г молодой крапивы, 50 г щавеля, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, пучок петрушки, пучок зеленого лука, 1 яйцо
Побеги молодой крапивы перебрать, промыть и на 3 мин опустить в кипяток, откинуть на сито, измельчить и тушить в масле 15 мин. Морковь нарезать кубиками, репчатый лук нарубить мелко и обжарить в масле, перед готовностью добавить мелко нарезанный зеленый лук. В кипящую воду положить крапиву, обжаренные овощи и нарезанную зелень и варить. За 10 мин до готовности добавить 1 лавровый лист. Для вкуса щи можно заправить лимонным соком. Подавать щи с яйцом, отваренным вкрутую, и сметаной.
Коктейль "Новость"
На 1 порцию — 1/2 стакана крапивного сока, 3/4 стакана холодного морковного сока, 2 ч. л. лимонного сока, 1 —2 кубика пищевого льда Крапивный сок приготовить из молодых листьев крапивы в соковыжималке. В полученный крапивный сок влить холодный морковный и лимонный соки. Коктейль подавать с кубиками льда.
Коктейль "Трио"
На 1 порцию — 1/4 стакана крапивного сока, 1/4— 1/3 стакана сока хрена, 1 1/2 ст. л. лукового сока, 2 кубика пищевого льда В крапивный сок влить сок хрена и луковый сок и перемешать.
Коктейль подавать с кубиками льда. По желанию в коктейль можно добавить по вкусу соль.
Обратите на это:
sadsamslabo.ru
Медицинский справочник: Крапива двудомная - фото, описание
Крапива двудомная (лекарственная) - это многолетнее травянистое растение 60-150 см высотой. Стебель и листья покрыты жгучими волосками. Цветки однополые, растение двудомное. Оба вида цветков собраны в серёжки. Растёт на влажных, болотистых почвах, повсюду.
Это растение широко используется в научной и народной медицине. Весной крапива одно из самых полезных растений и на нашем столе, она желанный и необходимый источник витаминов. В случае недомагания рекомендуют попить сок из свежих листьев крапивы.
Свойства. Крапива содержит аскорбиновую, пантотеновую кислоты, витамины, соли железа, кальция и натрия и др.
В народной медицине она используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство, а также как средство благоприятно действующее на обмен веществ.
Крапиву рекомендуют для лечения при анемии, атеросклерозе, мышечном и суставном ревматизме, водянке, зудящих кожных экземах, как средство, повышающее выделение молока у кормящих женщин, при заболеваниях жёлчных путей и печени, при геморрое, привычных запорах, желудочных коликах, расстройствах пищеварения.
Листья крапивы при наружном применении способствуют более быстрому заживлению ран. Наружно применяются в виде настоя для компрессов и при ожогах первой степени, а также при выпадении волос. Настой из листьев крапивы: 1 ст. ложку измельчённых листьев заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 минут, процеживают и охлаждают. Принимать настой до еды.
Свежий сок крапивы даёт лучший эффект, им можно заменить отвар во всех случаях (30-40 капель в день за 20 минут до еды).
При кровотечениях, особенно носовых, пьют свежий сок крапивы двудомной по 1 чайной ложке 3 раза в день. Соком также можно промывать нос, его пьют и при обильных менструациях.
Крапива для волос. Крапива - отличное и проверенное средство при выпадении волос. Сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос. С этой же целью настоем листьев крапивы ополаскивают волосы после каждого мытья (3 ст. л. сухих измельченных листьев травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин., затем процедить). Вот, к примеру, отзывы: ... я уже месяца три крапивой ополаскиваю - эффект супер! у меня волосы вьются от природы, так после крапивы локоны стали правильной формы.
Крапива эффективно лечит заболевания кожи головы (перхоть, зуд и шелушение), для этого также теплым настоем ополаскивают голову после мытья.
При различных внутренних кровотечениях крапива оказывает кровоостанавливающее действие . Она обладает также кровоочистительными свойствами. При проблемной коже принимают по 2-3 стакана в день настоя из крапивы в течении месяца.
Употреблять сок крапивы полезно парализованным людям. Конечно, данный недуг невозможно излечить крапивой, но в сочетании с массажем и приёмами глубинной мануальной терапии можно надеяться на хороший результат. Для более эффективного лечения 2-3 недели необходимо принимать элеутерококк.
Семена крапивы очень ценятся при мужских проблемах, а также для удаления нежелательных волос. Для увеличения мужской силы: 1. Семена крапивы заваривают как чай и пьют за 30 минут до еды, или через 1 час после еды. 2. Берем 20 г семян крапивы заливаем 0,5 л красного виноградного вина, настаиваем неделю и процеживаем. Принимать трижды в день по 1 ст. л. при половой слабости. 3. Смешанные с медом и виноградным вином толченые семена, также усиливают половое влечение и потенцию. Для удаления ненужных волос готовят вытяжку на масле.
Масло крапивы (из семян, для удаления ненужных волос): берем 40 гр. толченых семян крапивы и заливаем растительным маслом (100 гр.) Настаиваем эту смесь две недели. После этого вытяжку следует процедить и перелить в отдельную стеклянную посудину, лучьше темную. Крапивное масло наносить на кожу не чаще двух раз на день, до полного удаления волос. Хранить его лучьше в холодильнике, в плотно закрытой посудине.
Также есть и другой способ применения семян крапивы для удаления ненужных волос - просто натирают свежесорваными семенами крапивы проблемные участки каждый день. Но не всем это удобно, поэтому первый вариант я думаю более предпочтительней.
Вокруг этих рецептов, удаления волос, ходят разные мнения: кому-то они помогают, кому-то нет, кому-то частично. Также эти рецепты не всем подходят, т.к. могут быть противопоказания к крапиве. Принцып работы их основан на выжигании концентрированным раствором корней волос, но вместе с тем может пострадать и кожа, так что у кого нежная, чувствительная кожа их не использовать.
Как средство, благоприятно воздействующее на основной обмен веществ, крапива очень полезна пожилым людям. Кстати, она предупреждает появление ранней седины.
При больших потерях крови также полезна крапива, так как она содействует увеличению эритроцитов в крови. Она также способствует снижению количества сахара в крови, поэтому для нормализации состава крови крапиву полезно вводить в лекарственные сборы.
При чиряках рекомендуется употреблять такой состав: листья крапивы двудомной, листья одуванчика, цветки тёрна, взять поровну. Затем 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и выдержать в тёплом месте 2-3 часа, пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
При сильных геморроидальных болях полезна смесь из листьев крапивы и коры крушины. Взять по 8 г каждого компонента и залить 1 л кипятка, проварить 10 минут. Принимать по одному стакану 4 раза в день.
Крапиву успешно применяют в натуральной косметике. Из нее делают кремы, лосьены, маски для лица.
Листья крапивы — источник хлорофила, в них содержится его до 5 %. Хлорофиловый крем — чудесное косметическое средство, его изготавливают, используя хлорофил, полученный из крапивы.
Маска из крапивы (на меде). Растертые в кашицу свежие листья крапивы смешайте с жидким медом и нанесите на кожу лица. Маска хорошо помагает при чрезмерно сухой коже лица, при ощущение стянутости и зажатости, а также полезна и для стареющей кожи.
Аналогично применение при многих заболеваниях и крапивы жгучей — сородича крапивы двудомной. А при внутренних кровотечениях её эффект даже выше. Когда у женщины появились бели, ей необходимо на протяжении двух-трёх недель принимать по 1,5 столовых ложки сока крапивы жгучей. Напар из крапивы (при месячных): 3-6 столовых ложек сырья залить 1 л кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день за 40 минут до еды. Хорошо помагает при месячных для нормализации менструации.
Препараты из корня крапивы часто бывают эффективнее чем препараты из листьев. При малокровии, болезнях печени, ревматизме, пониженной свертываемости крови, сахарном диабете, острых гастритах, энтероколитах, внутренних кровотечениях, некоторых заболеваниях мочеточников, почечно-каменной болезни, при аденоме простаты на I и II стадиях: применяют отвар из листьев и корневищ крапивы (1 ст. л. сирья заливают стаканом кипятка и кипятят в течении 5 минут, процеживают. Пьют по 1 стакану утром и вечером в течении 1-1,5 месяца).
Порошок растертых семян крапивы назначают внутрь по 2-4 г, принимать 3-4 раза в день при почечнокаменной болезни, бронхите.
Отвар из крапивы: берем 5 ст. л. сухой измельченной травы (листья и стебли) заливаем 0,5 л. кипятка, выдерживаем на малом огне 5 минут. Затем настоять, 30 минут и процедить. Принимать для улучшения работы сердца по 0,5 стакана 4 раза в день, можно с медом или сахаром.
Отвар из крапивы и ежевики (листья со стеблями): взять поровну, применяют для регулирования функциональной деятельности кишечника и от дизентирии: 1 чайную ложку смеси заварить 0,5 стакана кипятка, настоять в тёплом месте (в духовке). Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
Противопоказания. Препараты из крапивы противопоказаны при повышенной свертываемостью крови, при гипертонической болезне, беременности, особенно в последние месяцы, а также не следует их применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков. Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеванием почек.
spravochnik03.com
Крапива растение. Фото
Крапива издревле является растением, которое признали практически все медики мира. Уникальная трава, которая используется во множестве сфер человеческой жизнедеятельности. Например, совсем недавно из крапивных волокон делали нитки и рыбацкие сети, веревки и ткани, а два века назад в Европе через крапивное сито процеживали муку и мед.
Описание растения крапива
Крапива, Urtica vulgaris L., род трав семейства крапивных. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. Листья крапивы, как правило, простые, с 3 жилками в основании, их форма служит хорошим классификационным признаком крапивных. Соцветия однополые, разнообразные по форме — головчатые, метельчатые, сережковидные. До начала пыления нити тычинок плотно свернуты, их резкое распрямление приводит к выбросу пыльцы. Плоды обычно мелкие, сухие, ореховидные, но у некоторых видов крапивы — мясистые, ягодовидные.
Лекарственное применение находят два вида крапивы - жгучая и двудомная. Крапива жгучая мельче и нежнее, хотя и более агрессивна, а крапива двудомная чаще используется в медицине. Два других, более редких вида крапивы - Urtica pilulifera (крапива шариконосная) и Urtica kioviensis Rogow. (крапива киевская) - в лекарственных целях не применяются. Цветет крапива с мая по июль (цветки мелкие, зеленые, расположены в поникших колосьях; растения двудомные). Оба вида весьма обычны. Они растут преимущественно вблизи человеческого жилья: в садах, огородах, по краям канав, на помойках и пустырях. Свыше 50 видов крапивы, распространены преимущественно в умеренных поясах Северного и Южного полушарий.
Разновидности
В природе встречаются крапива двудомная и крапива жгучая. Первая представляет собой многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, длинным корневищем, супротивными ланцетовидными листьями и мелкими однополыми цветками, собранными в длинные колосовидные соцветия. Стебель и листья покрыты жесткими жгучими волосками.
Крапива жгучая — это однолетнее однодомное растение, обладающее ветвистым стеблем, острыми яйцевидными листьями, мелкими зелеными цветками, собранными в короткие колосовидные соцветия. Стебель и листья покрыты жгучими волосками. Оба вида крапивы встречаются на всей территории России. Они растут возле дорог и жилья, на лесных опушках, среди кустарников, в садах, по берегам рек и на пустырях. В народной медицине используют листья и корни с корневищами. Русские народные целители использовали крапиву в лечебных целях еще в XVII веке.
Крапива двудомная – травянистый многолетник с длинным тонким ползучим корневищем, от которого в узлах отходят тонкие корни. Стебель четырехгранный, высотой до 150 см, простой или супротивно ветвистый в верхней части. Листья супротивные, сердцевидные или яйцевидно-ланцетные, черешковые, крупно-пиловидно-зубчатые. Как и стебель густо покрыты жгучими волосками. Цветет в июне – июле. Цветки двудомные, мелкие, зеленые, невзрачные, собраны в пазушные соцветия. Женские – прерывистые повислые сережки, мужские – собраны в прямостоячие колосья. Плод – эллиптический желтовато-серый орешек. Растет этот вид по сорным местам, пустырям, а также в лесах по берегам рек и оврагам; на почвах с повышенным содержанием азота.
Является индикатором богатых азотом почв. Ареал распространения – средняя полоса европейской части России, Урал, Сибирь, Кавказ. Болезни крапиву поражают редко – это, в основном, ржавчинные грибы. Вредителей у нее тоже немного, в первую очередь – гусеницы бабочек дневной павлиний глаз и крапивница.
Химический состав и применение в медицине
Листья крапивы содержат витамин К, гликозид урутин, дубильные и белковые вещества, муравьиную кислоту, аскорбиновую кислоту, витамин В2, пантотеневую кислоту и другие вещества. Кроме того, хлорофилл листьев крапивы легко выделяется без примеси других пигментов.
Сильное лечебное действие крапивы объясняется наличием в ее листьях каротина, алкалоидов, кислот, дубильных веществ, различных солей, витаминов. Осенью, когда настает пора затухания активной жизни растения и его надземная часть отмирает, корни продолжают жить и, обогащаясь питательными веществами, при обретают неимоверную целебную силу. Крапивный корень, сваренный в сахарном сиропе, поможет полностью избавиться от застарелого кашля, песка в моче или послужит эффективным средством для полоскания горла при ангинах, для лечения гнойных ран и гангрены. Настой крапивы полезен при всех вялотекущих хронических заболеваниях.
Как лекарство крапива применяется с давних времен. В древнем Китае считалось, что толченые листья крапивы прекращают кровотечение из носа. Лекарственная повязка из смеси крапивы с уксусом способствует созреванию и вскрытию нарывов, а повязка с семенами помогает от рака. Лекари древней Британии советовали принимать семена крапивы с медом от кашля, а в смеси с вином – как мочегонное и повышающее потенцию средство. Кашица из корня растения, смешанная с растительным маслом, считалась лучшим средством от подагры и разнообразных суставных болей. В Средние века крапиву прописывали при отравлении свинцом, при эпилепсии и коликах различного происхождения.
Препараты листьев крапивы – настой и жидкий экстракт – при меняют внутрь при маточных и геморроидальных кровотечениях, нарушениях менструаций в климактерический период, наружно – при лечении варикозных хронических язв, при гипо- и авитаминозах. Действующими веществами являются витамины К, С, В2, каротин и хлорофилл. Витамин К обусловливает кровоостанавливающее действие. Хлорофилл обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен, повышает тонус матки, кишечника, сердечно – сосудистой системы и дыхательного центра, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Препараты крапивы двудомной повышают свертываемость крови, увеличивают процент гемоглобина и количество эритроцитов, обладают выраженным тонизирующим гладкую мускулатуру матки и сосудорасширяющим действием.
В народной медицине крапиву при меняют главным образом как кровоостанавливающее, мочегонное и противолихорадочное средство и лечат острый суставный ревматизм, болезни печени и желчных путей. Свежие листья применяют как ранозаживляющее.
Применение в других областях
Из крапивы получают безвредную растительную краску - хлорофилл, которая используется в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Препараты крапивы широко используют в косметологии и дерматологии. Лечение крапивой при преждевременном поседении дает обнадеживающие результаты. Отваром листьев крапивы полощут волосы после мытья головы для укрепления волос.
По питательной ценности крапива не уступает наилучшим бобовым и является поливитаминным растением.
Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов обладают свойством сохранять скоропортящиеся пищевые продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго). Полезны и вкусны зеленые щи с крапивой, салаты из листьев. Для, этих целей вареные измельченные листья, смешанные с вареными яйцами и сметаной, подают как салат. Молодые листья крапивы, щавеля, щерицы, подорожника большого, зеленого лука моют и измельчают, тщательно перемешивают, посыпают нарезанными крутыми яйцами, поливают подсолнечным маслом и солят. Такой салат очень вкусен, полезен и питателен. Крапиву можно тушить и делать икру, добавлять ее к картофельному пюре и котлетам.
Растение крапива. Фото
Фото крапивы. Фото: Nacho
Растение крапива. Фото: Emilian Robert Vicol
Крапива. Фото: Maja Dumat
В Румынии с крапивой готовят плов. В Грузии и Азербайджане молодые листья крапивы прибавляют к пряностям для приготовления национальных блюд. Из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с толчеными грецкими орехами и пряностями, также готовят вкусные национальные блюда. Относительно старые листья крапивы заквашивают как капусту.
Крапива первая приходит на выручку людям в голодные годы. Крапива является также очень ценным кормом для домашних животных. Коровы, получающие крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур, гусей, уток, индеек увеличивается яйценоскость.
Лубяные волокна крапивы длинны, прочны и дают нити на грубые ткани, например на мешковину. В прошлом из крапивы, как нынче из льна, вырабатывали пряжу и производили прочную рыболовную снасть, веревки, канаты и т. п. Крапива может служить хорошим материалом для изготовления бумаги.
Видео: Крапива Трава летом biofile.ru