От чего бузина как лекарственное растение. Черная бузина — свойства и лечебные рецепты

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Что такое бузина и полезна ли она? От чего бузина как лекарственное растение


Ягоды бузины черной: лечебные свойства, рецепты, применение

Бузина черная имеет множество народных названий. За блестящие черные ягоды ее называют «око дьявола». В некоторых районах растение известно под именами: бузок, пищальник, бузинник и девичий самбук.

Чем полезна черная бузина

Бузине черной присущи потогонные, антибактериальные, дезинфекционные, противовоспалительные и мочегонные свойства. Цветки, кора и ягоды бузины черной положительно влияют на работу поджелудочной железы. Лечебные препараты из них принимают при сахарном диабете.

В народной медицине используют рецепты препаратов из бузины для лечения начальных стадий рака и облегчения состояния пациента после химиотерапии. Винный экстракт бузины помогает при раке кожи.

Биологическая характеристика

Бузина черная представляет собой ветвистый кустарник, вырастающий до 7 метров. Цветет растение пышными округлыми соцветиями белого цвета. В период цветения (май-июнь) источает сильный дурманящий аромат. Ягоды созревают в августе-сентябре.

Бузина нетребовательна к грунту, поэтому растет в лесах и парках, на обочинах дорог и в городской черте. Ее часто высаживают как декоративное растение.

Бузину черную можно спутать с ее «родственницей» — бузиной красной. Это растение высокотоксично и не используется в лечебных целях. Бузина черная отличается от него более крупными и яркими цветками и цветом ягод.

Кроме того, листья красной бузины имеют более насыщенный и резкий запах.

Химический состав

Бузина черная — малотоксичное растение. В химическом составе бузины есть углеводы, стероиды, углеводороды, жирные и органические кислоты, эфирные масла, триглицериды, антоцианы, тритерпеноиды (принимают участие в обменных процессах), иридоиды (борются с инфекциями).

Химический состав и полезные свойства во многом зависят от региона, в котором произрастает растение.

  1. Цветки бузины содержат гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты, холин, витамин С, танины, сахара, дубильные и слизистые вещества.
  2. В свежих листьях растения содержится большое количество витамина С и каротина. Кроме того — алкалоиды, смолы, эфирное масло, танины, альдегиды и самбунигрин. В сухих листьях найден провитамин А1.
  3. В коре бузины обнаружены эфирное масло, холин и фитостерины. Ягоды бузины в своем химическом составе содержат аскорбиновую и свободные кислоты, смолу, аминокислоты, тирозин, каротин, дубильные вещества и фруктозу.
  4. Свежие плоды и цветки черной бузины содержат амигдалин. Это вещество способно превращаться в синильную кислоту. Однако при сушке растение теряет амигдалин, и все его части становятся безопасными.

Правила сбора и хранения

Лечебные свойства есть у листьев, коры, корней, плодов и соцветий бузины. Собирать лекарственное сырье необходимо в определенные периоды.

  1. Цветки собирают во время активного цветения бузины. Срывать их нужно целым соцветием. Сушат цветы в тенистом месте, желательно на открытом воздухе, расстелив на бумаге. Высушенные соцветия мнут руками, чтобы отделить цветоножки. Цветки хранят в бумажной упаковке.
  2. Кора бузины собирается во время активного сокодвижения. Визуально этот период определяется набухшими почками и длится 10—15 дней. Для сбора подходят ветви, старше двух лет. Сушить кору нужно в тени.
  3. Плоды бузины черной собирают и моют только вместе с плодоножками, иначе они могут пустить сок раньше времени и утратить целебные свойства. Ягоды можно высушить, перетереть с сахаром, сварить варенье или сделать вино из черной бузины. Сушить плоды бузины нужно в пучках в подвешенном состоянии. При сушке в печи температура не должна превышать 60 °С. Перетертые через мелкое сито плоды смешивают с сахаром.

Цветки бузины: полезные свойства

Применение настоев:

  1. Настоянные цветы бузины хорошо помогают при лечении простуды, гриппа, бронхита, ангины.
  2. Применение настоя смягчает сухой кашель, снимает воспаление слизистой рта. Лечение проводится в виде полосканий теплым лекарственным напитком.
  3. Настойка помогает избавиться от кожных проявлений, связанных с нарушенными обменными процессами.

Применение настойки:

  1. Настойка из цветов бузины черной принимается внутрь в теплом виде при заболеваниях органов мочевыводящей системы.
  2. Лечение настоем снимает отеки, вызванные болезнями почек и мочевого пузыря, облегчает протекание воспалительных процессов при почечной недостаточности.

Лечебные свойства отваров:

  1. Цветки бузины используются для приготовления отвара, помогающего при болезнях суставов. Рецепты комбинируют бузину черную с ромашкой для оказания смягчающего действия.
  2. Компрессы с таким отваром делают при артритах и полиартритах, ревматизме, подагре, невралгических заболеваниях, ревматизме и параличе. Отвар можно добавлять в лечебные ванны.
  3. Цветки и плоды бузины черной положительно влияют на работу желез внутренней секреции, активизирует и нормализует их деятельность. Благодаря этому отвар цветов помогает справиться с проявлениями климакса.

Польза экстрактов:

Как отхаркивающее средство. Сухой экстракт цветков бузины имеет ярко выраженные потогонные и отхаркивающие свойства. Его применение полезно при простудных заболеваниях и ангине.

Запаривание цветков

Запаренные цветки бузины черной используют для лечения радикулита и снятия болевых ощущений при его обострении.

Рецепт приготовления: Цветы (1,5 столовых ложки) заливают в термосе кипятком (0,5 литра). Жидкость настаивается в течение часа, затем процеживается.

Применение этого средства дает целебный эффект при острых приступах болезни. Пить настой нужно 3—5 раз в сутки перед едой по половине стакана. Лечение длится 10—12 дней. Если необходимо, его можно провести повторно через неделю.

Настойка из цветков

Для приготовления настойки из цветков бузины нужно залить столовую ложку сухого лекарственного сырья стаканом кипятка и настоять в течение получаса.

Процеженный раствор принимать перед едой три раза в день по 1—3 столовые ложки.

 Применение листьев растения

При геморрое, ожогах и опрелостях. Бузина черная имеет кровоостанавливающие и анальгетические свойства. Они присущи в основном молодым листьям растения.

Отвар листьев бузины на молоке применяют для лечения геморроя, ожогах, опрелостях, фурункулах, ожогах, вывихах и закрытых переломах.

Рецепт настоя из листьев

Для приготовления настоя из листьев бузины необходимо 8 листочков растения и столовую ложку измельченного сухого шалфея залить стаканом кипятка.

Полученная настойка выдерживается час, затем в нее добавляют чайную ложку меда. Для лечения геморроя принимают по полстакана настоя в день в течение месяца.

 Плоды бузины — лечебные свойства

  1. Лечение геморроя, варикозного расширения вен, гепатита, язвы желудка и кишечника проводится с помощью препаратов из свежих плодов бузины черной и сока из них.
  2. Сок ягод имеет дезинфицирующие свойства. Экстракт плодов бузины оказывает слабительное действие.
  3. Сироп снимает приступы кашля и препятствует накоплению жидкости в легких. Лечебные свойства этого препарата помогают справляться с болезнями печени и желчного пузыря. Сироп из бузины повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, очищает и тонизирует организм.

Вино из ягод

Ягоды бузины используют для приготовления вина. Рецепты этого напитка довольно разнообразны. Обычное вино из черной бузины готовят таким образом.

  1. На 1,2 кг свежих ягод берут 800 граммов сахара и 5 литров воды.
  2. Заливают плоды кипятком и варят два часа.
  3. После процеживания в отвар добавляют сахар и варят еще час.
  4. В теплую жидкость бросают горсть изюма (в качестве винных дрожжей) и накрывают посуду с вином плотной тканью.
  5. Когда будущее вино перебродит, пену снимают, напиток разливают в банки и оставляют на месяц.

Хранится вино в стеклянных бутылках под засмоленной пробкой.

Сироп из плодов

С термической обработкой. Чтобы приготовить сироп из плодов бузины черной, необходимо:

  1. 1 килограмм ягод залить двумя стаканами воды.
  2. Полученную смесь кипятят 20 минут.
  3. Затем плоды отжимают и добавляют в сок килограмм сахара.
  4. Будущий сироп доводят до кипения и разливают в стеклянную посуду.

Хранить сироп нужно в холодильнике под плотной крышкой.

Без термической обработки. Популярны рецепты, по которым сироп готовится без термической обработки. Это позволяет сохранить больше полезных веществ. Чтобы получить сироп, плоды засыпают сахаром и хорошо встряхивают для равномерного распределения. Заготовку нужно настаивать в закрытой посуде 3 недели до выделения сока.

Полученный сироп хранится в холодном месте.

Экстракт из плодов

Для лечения рака и опухолей применяют экстракт из плодов бузины.

  1. Спелые ягоды укладывают в стеклянную банку слоями, чередуя их с сахаром. Толщина слоя — около сантиметра.
  2. Экстракт настаивается 15—30 дней, затем выделенный сок сливают и хранят в холодильнике.

Фитотерапевты советуют для лечения рака принимать экстракт по столовой ложке три раза в день после еды. Перед приемом пищи нужно выпивать стакан чистой воды.

 Кора и корни — полезные свойства

  1. Отвар из коры бузины обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому его полезно принимать для снятия отеков почечного и сердечного происхождения.
  2. Отвар из листьев и коры обладает слабительным эффектом. Его принимают при атеросклерозе и болезнях желудка.
  3. Ванна с корнями бузины спасает от бессонницы и головной боли.
  4. Применение отвара из коры, ветвей и корней бузины помогает при различных кожных заболеваниях. Ванночки с ним советуют принимать при сыпях различного происхождения.
  5. Порошок из высушенных корней и коры используют в качестве присыпки, подсушивающей раны, язвы и ожоги.
  6. Ванны, компрессы и примочки спасают от рожистого воспаления кожи.
  7. Водный экстракт корня бузины оказывает мочегонное действие. Густой экстракт (различные фитосборы) активно борется с экземой.

Противопоказания

  • Из-за небольшой токсичности бузины препараты на ее основе запрещено принимать в период беременности и кормления грудью.
  • Нельзя применять растение в лекарственных целях детям до 12 лет.
  • Лечение бузиной не назначают при несахарном диабете.
  • При наличии хронических заболеваний органов пищеварения бузина черная не рекомендуется.

Необходимо соблюдать пропорции и технологию приготовления лекарственных препаратов с бузиной. Превышение рекомендуемой дозы плодов и сока может вызвать тошноту и рвоту.

fitoinfo.com

лечебные свойства и противопоказания, применение и рецепты

Бузина черная (пищальник, бузинник или девичий самбук) — многолетний кустарник, достигающий в высоту десяти метров. Растение относится к семейству жимолостных. У бузины имеются темно-фиолетовые или черные ягоды. Широко распространены кустарники с красными плодами, однако они ядовиты. Черная бузина с давних времен использовалась в терапевтических целей, поэтому существуют легенды, утверждающие, что бузина — источник вечной молодости.

Рецепты лекарств и способы применения

Черную бузину, в зависимости от способа приготовления, используют в различных целях. Основу для приготовления препарата можно приобрести в аптеке либо заготовить самостоятельно. Рассмотрим основные рецепты лекарственных средств из ягод, побегов или корней кустарника с черными плодами.

СредствоРецепт и дозировкаПоказания к приему
ОтварЧтобы приготовить препарат, нужно 1 ст. л. сухих цветков черной бузины залить стаканом кипятка, после чего емкость со смесью отправить на водяную баню на медленный огонь. Спустя четверть часа снять отвар с огня и оставить настаиваться на 45 минут под крышкой. Полученный объем развести водой, чтобы получить исходные 200 мл. Процеженный лекарственный продукт пьют трижды в день по трети стакана перед едой.Принимают для терапии бронхита, астмы, ревматизма и артрита.
НастойкаДля создания настоя без использования спирта, необходимо 1 ст. л. сырья (ягоды или цветки) залить крутым кипятком в количестве 1 стакана. Полученный состав накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 20 минут. По завершению отведенного времени средство процедить. Принимать препарат по 2 ст. л. перед приемом пищи 3 раза в день.Назначается для лечения заболеваний органов мочевыводящей системы.
ЭкстрактРецепт бузинного экстракта прост: в стеклянную банку слоями засыпать ягоды бузины и сахар, чередуя оба компонента. Толщина каждого слоя должна быть примерно равна 1 см. Затем банку закрыть крышкой и оставить ее на месяц, а спустя 4 недели открыть емкость и раздавить ягоды, чтобы получить концентрированный бузинный сок, называемым экстрактом.Показания к приему внутрь: простудные заболевания, высокая температура тела, запоры, ревматизм.
СиропДля создания сиропа понадобится 1 кг ягод бузины опустить в кастрюлю с толстым дном и залить их 0,5 литра воды. Смесь отправить на медленный огонь и варить после закипания в течение 20 минут. Далее плоды отжать, чтобы из них вышел весь сок, а затем добавить 1 кг сахара. Для завершения готовки продукт снова довести до кипения, постоянно помешивая, а когда сахар растворится в соке, сироп разливать по емкостям и использовать в лечебных целях. Хранить средство в холодильнике.Повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и снимает сильный кашель.
Вино
Для создания ароматного бузинного вина потребуется 1 кг ягод, 800 гр. сахара и 5 л. воды. Свежие ягоды залить кипятком, после чего полученную массу поставить на медленный огонь и варить около 2 часов. На следующем этапе процедить будущее вино и добавить в него сахар, а после варить еще 1 час. Далее в емкость с ингредиентами бросить изюм, который будет выступать в качестве винных дрожжей. В итоге вину остается только перебродить и все готово. Употреблять не больше 50 мл в день.
Полезно при заболеваниях печени и почек.

Полезные свойства

В лечебных целях применяются ягоды, цветки, побеги, почки и корни бузины. Цветки кустарника содержат в составе глюкозу, фруктозу и рутин. В ягодах много органических кислот, эфирных масел и аскорбиновой кислоты. В побегах бузины имеется дубильные вещества и каротин. Эти компоненты и определяют лечебные свойства ягод.

  • Растение оказывает противовоспалительное действие, останавливая клеточный распад и восстанавливая поврежденные участки тканей. Черная бузина обладает регенерирующими свойствами, стимулируя организм к самовосстановлению.
  • Кустарник положительно влияет на пищеварительный процесс. Лечебные средства усиливают продукцию пищеварительных соков, снижая уровень кислоты, что актуально при патологических состояниях, сопровождающихся повышением уровня рН. Благодаря содержанию фенолкарбоновой кислоты, улучшается вывод мочи и желчи из организма.
  • Среди полезных свойств растения выделяют ускорение биологических процессов — настои на основе черной бузины влияют на обменные процессы. Подобное действие растительного компонента очищает организма и выводит из него естественным способом токсины, шлаки и другие вредные отложения, скопившихся в течение жизни.
  • Полезны лекарства на основе бузины и для сердечно-сосудистой системы. Препараты из растения применяют как в профилактических, так и терапевтических целях. Витамин С, содержащийся в составе, положительно воздействующих на стенки сосудов. А калий влияет на состав и функции самой жидкой ткани. При использовании средств на основе черной бузины стенки сосудов становятся плотными и менее подверженными внешним воздействиям. Компоненты состава позитивно действуют на состояние крови, разжижая ее при большом содержании форменных компонентов и наоборот — загущая в случае высокого содержания плазмы в ткани.
  • Бузина часто выступает в роли катализатора биологических процессов, поэтому ее используют при нехватке молока у кормящих мам для усиления лактации. Продукт обладает потогонным действием, что нормализует терморегуляцию и саму температуру тела.
  • Нормализует обменные процессы в организме. Препараты на основе черной бузины применяются для борьбы с заболеваниями печени (при панреатите и холестазе). Используют бузину при дискинезии желчных путей или поражении самого пузыря.
  • Кушают варенье из черной бузины для снижения уровня сахара при диабете.
  • Варенье употребляют для профилактики авитаминоза и усиления барьерных свойств организма. Сладкий препарат принято пить при острых респираторно-вирусных инфекциях как противовоспалительное, жаропонижающее и разжижающее мокроты средство. Варенье используют как терапевтический инструмент при бронхите, ларингите и ангине.
  • Применяют средства на основе бузины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Эффективны растительные лекарства при развитии воспалительного процесса, поражающего слизистые оболочки желудка и кишечника. По этой причине употребляют ягоды при гастрите с повышенной кислотностью и различных формах энтероколита.
  • Ягоды помогают в лечении атеросклероза и других патологических состояний, связанных с нарушением циркуляции крови. Болеутоляющие свойства плодов позволяют применять их вместо лекарств от головных болей и бессонниц.
  • Нормализует артериальное давление при гипертонии и гипотонии.
  • В народной медицине из бузинного настоя готовят компрессы, применяемые для борьбы с заболеваниями суставов. Благодаря выраженным противовоспалительным и обезболивающим свойствам, растение применяют для профилактики и лечения бурсита, артроза или синовиита.
  • Отвары бузины используют для ухода за кожей лица, предотвращая развитие дерматита, угревой сыпи и акне. Помогает средство нормализовать работу сальных желез кожи.

Противопоказания

Черная бузина способна нанести вред организму. Возможные побочные действия после употребления бузины: тошнота, рвота, головокружение и т. д. Что касается противопоказаний, то отказаться от приема растительного препарата нужно при таких заболеваниях:

  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • гастрит в период обострения;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет второго типа.

Правила сбора и хранение

Чтобы приготовить эффективный лекарственный препарат необходимо правильным образом собрать, просушить и хранить бузину.

  • Для заготовки цветков с кустарника срезают целые соцветия в конце мая, начале июня, после чего их раскладывают на бумагу и сушат при температуре до 45 градусов. Просушенные цветки обмолачивают и хранят в банках закрытых крышкой в темном месте до двух лет. Аналогичным образом заготавливают кору и листья.
  • Для сбора ягод необходимо дождаться, пока они полностью не созреют, что происходит в конце августа, начале сентября. Плоды срезают гроздями, сушат, обмолачивают и хранят в закрытой посуде. При этом срок хранения ягод намного меньше, чем цветков. Хранить в качестве заготовки не более полугода, после чего плоды становятся ядовитым.

myadvices.ru

Бузина: лечебные свойства и противопоказания

Бузина широко используется для изготовления разнообразных лекарственных средств в народной медицине. Существует около десяти видов данного растения, однако наиболее полезными для человека являются бузина травянистая и бузина черная. Особое значение придают бузине черной.

Бузина травянистая представляет собой многолетнюю траву, которая вырастает до полутора метров в высоту. Характерной чертой этого вида является специфический запах абсолютно всех частей растения. А вот бузина черная – это уже кустарник, который может разрастиcь до 5 метров.

Черная бузина полезна народной медицине из-за своего уникального состава. Плоды растения содержат в себе большое количество витамина С, а также калия, глюкозы, фруктозы, каротина, дубильных веществ и аминокислот. Цветы кустарника очень богаты эфирным маслом.

Как правильно заготовить бузину

В народной медицине нашли свое применение все части бузины, особенно часто используются плоды, кора и цветы этого растения.

Как заготовить корни

Корни следует выкапывать либо в начале весны, либо в конце осени. Извлеченную часть растения необходимо тщательно вымыть холодной водой и мелко нарезать. Затем полученное сырье выдерживают несколько дней под лучами солнца, далее сушку продолжают в помещении, которое должно быть теплым и регулярно проветриваемым.

Как заготовить плоды

С плодами все гораздо проще. Их необходимо собрать, когда они хорошенько вызреют. Часть можно употребить в естественном виде, оставшиеся плоды следует высушить, тогда они будут долго храниться.

Как заготовить цветы

Цветы следует собрать во время цветения растения, что вполне логично. Важно знать, что в процессе заготовки следует отделять цветочки от щитков, иначе сырье испортится. Собранную массу необходимо выложить тонким слоем на бумаге в регулярно проветриваемом помещении.

Применение бузины в народной медицине

Бузину используют для лечения самых разнообразных недугов:

  • как противовоспалительное средство
  • мочегонное и потогонное
  • вяжущее
  • рвотное
  • отхаркивающее

Кроме того, растение применяется как средство от простуды. Бузина способствует ускорению заживления ран, устранению спазмов кишечника, лечит болезни почек и мочевыводящей системы, цистит, ревматизм, анемию, сахарный диабет, снижает ломкость капилляров, препятствует ожирению, улучшает цвет лица. Она поможет Вам в борьбе с неврозами, невралгией, эпилепсией и сердечной недостаточностью. Если Вы пострадали от солнечных ожогов – обратитесь за помощью к чудесной бузине.

Бузина входит в состав различных сборов для лечения таких недугов как пневмония и бронхит. Чай из корня данного растения либо его ягоды спасут Вас от запоров, а вот чай из молодых листочков бузины подарит Вашему организму огромную порцию витаминов. Отвар из цветов используется для промывания глаз в случае появления конъюнктивита, настой – в случае простудного заболевания, ангины, воспаления легких или трахеита.

Сироп из ягод бузины биологически активен, поэтому его эффективно использовать для профилактики развития различных опухолей, а также для повышения иммунитета, увеличения стойкости нервной системы, а также для очищения крови. Вообще говоря, сироп спасает от многих болезней, связанных с кровью, кроме того, его употребление полезно в случае заболеваний лимфатической системы, почек, а также при различных гинекологических заболеваниях.

Противопоказания к употреблению бузины

Прежде чем приступать к использованию бузины как лекарственного средства, ознакомьтесь с противопоказаниями к применению, которые имеет это растение:

  • большое количество свежих плодов может спровоцировать рвоту либо диарею, а иногда даже отравление, поскольку семена растения содержат яд
  • корни и кора растения при чрезмерном употреблении приводят к воспалениям пищеварительной системы
  • свежие побеги бузины в целом нельзя употреблять внутрь, поскольку они содержат в себе большое количество цианидов
  • в период беременности, а также кормления женщинам в обязательном порядке следует избегать употребления бузины и содержащих ее препаратов

Рецепты лекарственных средств с бузиной

Сбор для лечения сахарного диабета

возьмите 100 граммов листьев черники и столько же травы козлятника

добавьте 50 граммов цветов бузины и 30 граммов травы омелы

тщательно смешайте все ингредиенты

одну столовую ложку полученного сбора залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и оставьте на четыре часа настаиваться

употреблять полученный настой следует по 2-3 стакана в день после приема пищи

Отхаркивающее средство с бузиной

возьмите одну столовую ложку цветов бузины

залейте сырье 250 миллилитрами кипятка

оставьте средство на 10 минут настаиваться

готовый лекарственный препарат следует пить порциями по половинке стакана дважды в день

для улучшения вкусовых качеств лекарства можно добавить в него немного меда

Данный отвар – отличное жаропонижающее и потогонное средство.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Загрузка...

Сохранить себе:

nmed.org

Бузина, лечение бузиной | Народная медицина

Применение, рецепты и лечебные свойства бузины.

С целью лечения бузиной применяют ягоды (плоды), листья, кору.

 

 

 

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. БУЗИНА ЧЁРНАЯ. Важно! Стебель бузины содержит цианид и может быть токсичными! Цветы собирают во время цветения растения, кору — летом, а плоды собирают осенью.

 

 

ЗАГОТОВКА БУЗИНЫ. Цветки срезают ножом, уложить в корзины и быстро сушить под навесом и на чердаке или раскладывают в один слой на бумаге или ткани. Когда веточки соцветий бузины начнут ломаться — сушка будет завершена. Хранить сырье нужно в плотно стеклянных закрытых банках в течение 3 лет. Заготовка плодов осуществляется вовремя полного созревания. Подвялить их надо на открытом месте и сушить в сушилках при t не более 65°С. Хранят это сырье в полотняных мешках в помещении проветриваемом, с подсушкой — периодически, чтобы не заплесневело.

Бузина. Польза и вред. Видео

Черная бузина издавна считалась священной, ягоды которого якобы способствовали увеличению срока жизни человека. Цветки черной бузины имеют в составе эфирные масла, аскорбиновую кислоту, танины, сахара, гликозиды, холин.

 

 

В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ БУЗИНЫ ОТВАР готовят из плодов бузины черной и цветков. Используют, как мочегонное, потогонное, рвотное средство и глистогонное, жаропонижающее, а применение настоя цветков — при болезнях дыхательных путей.

Бузины кора является мочегонным сильным воздействием, применяют ещё при зубной боли и головной, бронхите, пневмонии, неврастении. Плоды хорошо известны, как хорошее слабительное. Настой цветков бузины наружно используют, как компрессы и припарки.

Употребляют цветки в виде настоя горячего: две ложки чайные цветков заливать одним стаканом кипятка.

Настоем полоскать горло при стоматите и ангине. Для ванн из коры и корней отвары используют при воспалении рожистом.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. БУЗИНА, ЛЕЧЕНИЕ БУЗИНОЙ

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ БУЗИНЫ. 

Отваром всего растения (цветы и листья, корень) пользуются, как средством, регулирующим обмен веществ.

Ягоды свежие и отвар цветков используют при ревматизме. Из бузины черной (ягод) варят кисели и варенье. Варенье и кисель готовить лучше без сахара, на меду или патоке растительной. Если пересыпать яблоки бузины цветками, они долго сохраняют аромат.

Настоем из ягод сушенных бузины (соотношение — 1:10) улучшается желчевыделение, усиливается диурез, что помогает движению содержимого кишечника.

Настой или чай или из бузины цветков назначается при гриппе, бронхите, невралгии, ларингите, как противовоспалительное — при полоскании полости рта, при болезнях мочевого пузыря и почек, подагре и ревматизме.

При подагре рекомендуется делать обкладывание горячими мешочками, наполненными смесью одинаковых частей ромашки и бузинового цвета, облитых кипятком.

Молодые листы бузины, сваренные в меду, применяют как слабительное при ЗАПОРАХ ХРОНИЧЕСКИХ, а из корней отвар пить при ОТЕКАХ И САХАРНОМ ДИАБЕТЕ.

БУЗИНА, ЛЕЧЕНИЕ БУЗИНОЙ

Листы растения, сваренные в молоке, в древности прикладывали к опрелостям, геморроидальным узлам и ожогам. КАК ЖЕЛЧЕГОННОЕ СРЕДСТВО  приготавливают настой бузины черной цветков: одну ложку ст. измельченного сухого сырья заливать стаканом кипятка и настоять двадцать мин., затем процедить и принимать по две ложки ст. горячим 5 — 6 раз в день за двадцать мин. перед едой.

Так же приготавливают и применяют цветков настой при трахеите, бронхите, хронических болезнях верхних дыхательных путей с кашлем сухим.

БУЗИНА, ЛЕЧЕНИЕ БУЗИНОЙ ПРИ АНГИНЕ, при полоскании горла используют бузины цветков настой. Можно использовать и внутрь по 2 ст. ложки за четверть часа перед едой.

РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ ЛАРИНГИТА БУЗИНОЙ ЧЁРНОЙ. Ларингит – процесс воспаления гортани слизистой. Его лечат следующим образом. Нужно по ст. ложке набрать бузины черной цветов, мать-и-мачехи листьев и золотого уса. Полученное перемешать, взять ложку смеси столовую и к ней добавить ст. горячей кипяченной воды. Оставить на одну треть часа. Затем через ситечко пропустить или марлю, и использовать при полоскании. Применять до излечения пять раз в день, раствор на свежий менять каждый день.

Бузина сибирская при простуде. Сушеных цветков бузины ложку столовую заварить кипятком (одним стаканом), настоять 1/3 часа, сцедить. Настой принимать по ¼ стакана (желательно с мёдом) от трёх до четырёх раз в день за пятнадцать минут до еды при простуде.

РЕЦЕПТ СБОРА С БУЗИНОЙ ПРИ ПРОСТУДЕ (ОРВИ). Цветки бузины — две части, липовый цвет — две части, пиона цветки — одна часть, корень солодки —  одна часть, кора ивы — три  части, цветки ромашки аптечной — одна часть. Пара столовых ложек сбора измельченного заваривается половиной литра кипятка, настаивать пятнадцать минут, сцедить. Пить теплым настой в течение дня.

СБОР ПРОТИВОПРОСТУДНЫЙ ПРИ ПРОСТУДЕ. Цветки бузины — одна часть, фиалки трехцветной трава —  две части, плоды фенхеля — одна часть, пожитника семена сенного — одна часть, липовый цвет — две части. Измельченного сбора ложку столовую настоять в холодной воде (1 стакан) в теч. двух часов, проварить пять минут, после охлаждения — сцедить. Полученный отвар пропить в теплом виде несколько раз в течение дня — при кашле, хроническом бронхите, трахеобронхите.

СБОР ТРАВЯНОЙ С БУЗИНОЙ ОТ КАШЛЯ. Бузины цветки  –  одна часть, пажитника сенного семена  – одна часть, липовый цвет  –  две части, фенхеля плоды  – одна часть, фиалки трёхцветной трава  — две части. Ложку столовую сбора измельчённого настаивать на стакане воды охлаждённой в течение двух часов, варим несколько мин., после остывания – сцедить. Выпивать в тёплом виде в несколько приёмов за один день при хронических бронхитах, трахеобронхите, кашле.

ОТВАР ТРАВ ПРИ КАШЛЕ. Бузины цветки, росянки трава, подорожника лист, фиалки трёхцветной трава (в равных частях). Четыре ложки чайные сбора измельчённого настаиваем на стакане воды комнатной температуры пару часов, прокипятить семь мин., после остывания — сцедить. Полученный отвар пропить в один день в несколько приемов при бронхите, кашле, бронхиальной астме, бронхоэктазии.

ТРАВЯНОЙ СБОР ОТ КАШЛЯ. Бузины цветы, трава чистотела, лапчатки гусиной трава, трава шандры, сосновые почки (всех поровну). Способы приготовления и применения, как в рецепте выше.

ЕЩЁ ТРАВЯНОЙ СБОР ОТ КАШЛЯ. Цветки бузины —  одна часть, плоды шиповника  —  две части,  мать-и-мачехи листья — одна часть, молодой ивы кора  — одна часть, плоды аниса  — две части. Способы применения и готовки — таков же, как указан выше.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПНЕВМОНИИ. 4 больших зонтика цветов бузины заливать пол литрами водки и настоять 14 дней. Принимать по ложке столовой за 60 мин. до приема пищи трижды в день. Приёмы не пропускать. Для одного курса лечения потребуется 0,5 бутылки настоя.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ПРИ ПРОСТУДЕ (ОРВИ) РЕКОМЕНДУЕТ:

ПРИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ (ОРВИ, ОРЗ) для максимального усиления потоотделения применяют СБОРЫ РАСТЕНИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫХ:

СБОРЫ ОТ ПРОСТУДЫ С БУЗИНОЙ. 

1. Кора ивы, коровяка цветки, липовый цвет, терновника цветки, цветки бузины, ромашки аптечной цветки (всех поровну). Измельченного сырья столовую ложку заваривать ст. кипятка, настоять десять минут, затем — сцедить. Настой пропить в горячем виде от двух до трёх стаканов ежедневно.

 

ЦВЕТКИ БУЗИНЫ

БУЗИНА КАК МОЧЕГОННОЕ СРЕДСТВО используют отвар бузины цветков: ложку столовую цветков кипятят двадцать мин. в объёме стакана воды, сцеживают, довести объем до первоначального — кипятком. Принимать горячим, по две ложки столовые 5 — 6 раз в день за 1/4 часа перед приёмом пищи.

 

БУЗИНА ПРИ ДИАБЕТЕ САХАРНОМ. Полезен корней черной бузины отвар: ложку ст. измельченного сухого сырья кипятят в одном ст. воды на водяной бане в период 30 минут, потом десять мин., остудить, сцедить и довести до объема исходного кипятком. Принимать по трети ст. трижды в день.

БУЗИНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПОДАГРЫ. Рекомендуют следующий отвар цветков бузины: ложку столовую сухого сырья кипятят в одном ст. воды в течение пятнадцати минут, охлаждают сорок пять минут, сцеживают, отжимая и доводя объем до изначального кипятком. Принимать по одной трети — до половины стакана в теплом виде от двух до трёх раз в день до еды. Так же делают и применяют отвар при ревматизме суставном.

РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ ЛАРИНГИТА БУЗИНОЙ ЧЁРНОЙ. Ларингит – процесс воспаления гортани слизистой. Его лечат следующим образом. Нужно по ст. ложке набрать бузины черной цветов, мать-и-мачехи листьев и золотого уса. Полученное перемешать, взять ложку смеси столовую и к ней добавить ст. горячей кипяченной воды. Оставить на одну треть часа. Затем через ситечко пропустить или марлю, и использовать при полоскании. Применять до излечения пять раз в день, раствор на свежий менять каждый день.МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ БУЗИНЫ=Внимание! Не применять из бузины препараты при беременности и страдающим хроническим заболеванием ЖКТ !  

 

 

Будьте здоровы!

Бузина, лечение бузиной. Видео

Похожие статьи:

Барвинок малый, лечение барвинком малым

Болиголов (дягиль), лечение болиголовом (дягилем)

Береза повислая, лечение березой

Бананы, лечение бананами

Базилик душистый, лечение базиликом

narodmed-zdorov.ru

полезные свойства и противопоказания, как применять

Несмотря на широкое распространение по всей территории нашей страны, далеко не каждому сегодня известны лекарственные свойства и противопоказания бузины черной.

А ведь это растение славилось своими целебными качествами еще в древние времена, когда медицины творил Гиппократ и мудрые знахари Древнего Рима.

Чёрная бузина славится своими полезными свойствами

Итак, попробуем разобраться, что такое бузина, как она выглядит и в чем, собственно, заключается ее польза для здоровья человека?

Содержание материала

Что такое бузина?

Как выглядит бузина? Бузина – довольно высокий кустарник, который имеет красивые белые соцветия, что в мае превращаются в насыщенно темно-фиолетовые плоды. Если говорить о том, где в России растет бузина черная, то не лишним будет подчеркнуть, что это растение чаще всего встречается в Европейской части государства, хотя прекрасно уживается и в более жарких широтах. Кустарник прекрасно себя чувствует на солнечных территориях, а также в тени. Он не прихотлив в уходе, не требует дополнительного полива или сезонных пересадок.

Трава бузина черная известна своими целебными свойствами.

В медицинских целях используются практически все части этого растения, кроме коры, корневищ и стволов, которые содержат повышенные количества ядовитых веществ.

Ягоды черной бузины темно-фиолетового цвета

Калорийность плодов растения составляет всего 73 ккал, поэтому они могут служить прекрасной добавкой к диетическим блюдам, которые позволяют не только похудеть, но и значительным образом улучшить состояние здоровья человека. Кроме этого, вкус бузины является довольно приятным, поэтому не провоцирует отвращения и позволяет употреблять в пищу плоды растения даже в сыром виде.

Полезные свойства

Чем полезна бузина? Полезные свойства и противопоказания цветков бузины, также как и других частей кустарника, легко объясняются его составом. Он содержит эфирные масла и аминокислоты, витамины, дубильные вещества и антиоксиданты, гликозиды, ценные органические кислоты (валериановая, уксусная, яблочная и тому подобное), холин, сахар и другие. Именно о таком огромном количестве ценных веществ следует подумать, решая вопрос о том, съедобная или нет бузина.

А ведь действительно, можно ли есть бузину? Однозначно, что можно, и не только в качестве варенья или настоя, но и в сыром виде, путем добавления ягод к уже готовым блюдам.

Чаще всего в народной медицине используются листья, соцветия и ягоды бузины черной. Плоды имеют лечебную силу как в свежем состоянии, так и в сушеном. Свежие ягоды позволяют пациентам избавиться от многих проблем, среди которых заболевания гепато-билиарной сферы, язвенная болезнь желудка, а также профилактика рака органов ЖКТ. Не будет лишним упомянуть, что ягоды великолепно справляются с невралгиями и оказывают мощное анальгезирующее действие. В сушеном виде ягоды рекомендуется применять при малярии.

Подробнее о пользе бузины вы узнаете из видео:

Польза ягод бузины

Считается, что полезные свойства и противопоказания ягод бузины настолько выражены, что дают возможность лечить в ее помощью онкологические заболевания на ранних этапах развития патологического процесса.

Варенье из бузины черной представляет собой эффективное средство профилактики раковых опухолей кожных покровов и молочной железы, поэтому рекомендуется к употреблению людям с повышенным риском возникновения данных заболеваний.

Польза и вред варенья из бузины – частый предмет споров, хотя в настоящее время уже доказано, что оно оказывает исключительно благотворное влияние на здоровье человека.

Польза цветков бузины

Цветки бузины черной – не менее ценное лекарственное сырье, в котором содержится много холина эфирных масел, рутина, валерьяновой, кофейной и яблочной кислот. Соцветия обладают выраженным потогонным, мочегонным и противовоспалительным действием.

Сироп из цветков бузины великолепно помогает при вирусных и простудных заболеваниях, повышает уровень иммунитета, позволяет вывести из организма человека лишнюю жидкость и нормализовать отток желчи.

Применение сиропа черной бузины показано людям, которые проходят лечение в онкологических диспансерах. Как и сироп из бузины, настой на основе соцветий лекарственного растения представляет собой мощное средство в борьбе с инфекцией, кашлем, ангиной и воспалительными процессами ротовой полости. Такое средство народной медицины хорошо устраняет симптомы артрита, помогает при подагре и ревматоидном поражении мелких суставов.

Как приготовить сироп из бузины — смотрите в видео:

Применение цветков бузины черной – распространенная практика в косметологии. Из них готовят лосьоны для кожи, которые ее омолаживают и делают более упругой. Крем на основе соцветий помогает заживить раны, устранить опрелости и сделать менее заметными следы от ожогов.

Польза и вред бузины известны также кулинарам, которые в небольших количествах добавляют плоды растения в современные блюда высокой кухни в качестве декора и не только. Сегодня особой популярностью пользуется вино и варенье из бузины.

Возможно вам будет интересно, что приготовить вино можно также из боярышника и черноплодной рябины. А из сосновых шишек, клюквы, фейхоа и калины получается вкусное и полезное варенье.

Польза листьев бузины

Листья бузины также целебны. Они обладают жаропонижающим, желчегонным, вяжущим, успокаивающим и противовирусным действием. Местное использование аппликаций дает возможность избавиться от воспалений на коже, снять усталость с вен и устранить болевые ощущения в отекших суставах. Листья бузины, которые обладают выраженным слабительным эффектом — народное средство лечения хронических запоров и профилактики выпадения геморроидальных узлов. Из этих частей растения получается неплохой чай с бузиной, являющийся отличным тонизирующим и потогонным действием.

Чай из бузины отлично тонизирует.

Кому противопоказана бузина?

Ядовита или нет бузина? Мнение о том, что бузина является частично ядовитым растением, имеет под собой реальную и доказанную научную основу. В связи с этим специалисты предупреждают о возможных опасностях, связанных с ее применением и строго запрещают прием средств на основе кустарника определенным категориям пациентов. Противопоказаниями к бузине черной принято считать:

  • заболеваемость язвенным колитом, болезнью Крона, синдромом раздраженного кишечника;
  • несахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Отравление черной бузиной маловероятно, в отличие от красной бузины.

Но учитывая ее способность оказывать негативное влияние, прием средств на основе растения строго запрещен детям до 12 лет и людям, страдающим декомпенсированными формами хронических недугов.

Важно также отметить, что при беременности бузина строго запрещена, как и в период кормления ребенка грудью.

poleznoevrednoe.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта