Картофель. Известно что картофель или паслен клубненосный вид травянистых растений
Картофель, или паслен клубненосный Solanum tuberosum
Новости партнеров:
Поделитесь новой информацией в:
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Google+
Картофель, или паслен клубненосныйSolanum tuberosum
Многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых (Solanaceae), культивируемое как однолетнее. Подземные побеги (столоны) образуют утолщения клубни различной формы, величины и окраски, которые и используются человеком. Надземные побеги прямые, высотой 30—150 см, ветвистые, мясистые, густооблиственные. Листья очередные, прерывистоперисторассеченные, с семью — одиннадцатью крупными долями, чередующимися с более мелкими. Цветки пятичленные, с зеленой чашечкой, белым, фиолетовым или красноватым колесовидным венчиком; тычинки с крупными желтыми и оранжевыми пыльниками. Плоды — многосемянные, шаровидные или овальные ягоды диаметром до 3 см. Цветет в июне — августе, плоды созревают в сентябре.В Европу картофель завезен из Южной Америки в ХУI в., в Россию — в ХУIII в. Сейчас возделывается во всем мире во множестве сортов.Лекарственное значение имеют клубни картофеля прежде всего как важнейший источник витаминов А, В1, В2, Вб, С, РP и фолиевой кислоты. Хотя содержание витаминов в клубнях картофеля невелико, организм обеспечивает свои потребности во многих витаминах (особенно С) именно за счет картофеля. Так, например, в 200 г свежего картофеля содержится почти суточная доза витамина С. К сожалению, при хранении содержание витаминов в клубнях снижается. Если в только что выкопанном картофеле содержится 26—42 мг % витамина С, то к весне остается не более 13 этого количества. Содержание каротина (провитамина А) в картофеле зависит в большой мере от сорта («желтомясые» сорта богаче каротином).В клубнях картофеля содержатся также соли калия, кальция, фосфора, железа, органические кислоты и другие вещества. Высокое содержание калия в клубнях определяет их мочегонные свойства, что учитывают при составлении диеты для больных с заболеваниями почек и сердца. Сок сырых клубней оказывает благоприятное действие при гастритах с повышенной кислотностью и запорах. Его употребляют и при язвенной болезни желудка. Он тормозит секрецию желудочных желез, оказывает спазмолитическое действие и способствует рубцеванию язв. Обычно рекомендуют принимать свежий картофельный сок 2—3 раза в день примерно по 1/2 стакана за 30—40 мин до еды. Отмечено также, что сок картофеля способствует снижению кровяного давления благодаря наличию в нем ацетилхолина, однако употреблять его как лекарственное средство можно только по совету лечащего врача.В народе растертые сырые клубни картофеля прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземе и других кожных болезнях. Широко практикуется лечение катара верхних дыхательных путей вдыханием пара, идущего от растертого, только что сваренного картофеля. При пересушенной или обожженной солнцем коже лица косметологи рекомендуют делать питательные маски из картофеля, для этого отваренные в кожуре клубни растирают со свежей сметаной или сливками и теплую кашицу наносят ровным слоем на лицо.Клубни картофеля — сырье для производства этилового спирта, в большом количестве потребляемого медициной и медицинской промышленностью.
Противопоказания: нельзя использовать для питания и тем более лечения позеленевшие части клубней картофеля, так как в них накапливается ядовитый гликоалкалоид соланин. Его много также в ботве и, особенно в плодах картофеля, поэтому нужно следить, чтобы дети не пытались пробовать на вкус ягоды этого растения.
Рецепты:
-
вымытый и досуха вытертый картофель с кожурой протереть через терку или дважды пропустить через мясорубку, отжать сок с крахмалом. Рекомендуют употреблять только свежеприготовленный сок по 100-150 мл 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды при изжоге, тошноте, рвоте, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Поделитесь новой информацией с друзьями и знакомыми в:
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Google+
Смотрите также:
Новости партнеров
47medportal.ru
Картофель
Картофель: цветки, клубень и лист
Картофель — многолетние клубненосные виды (около 150) травянистых растений рода пасленПаслен — (Solanum), род трав, кустарников и полукустарников (редко деревьев) семейства пасленовых. Ок. 1700 видов, распространены широко, большинство — в Юж. Америке. К роду паслен относятся картофель и баклажан. Некоторые паслены ядовиты. Есть лекарственные — паслен сладко-горький (Solanum dulcamara). семейства пасленовых. Для пищевых, кормовых и технических целей в Южной Америке выращивают картофель андийский (S. andigenum) и картофель европейский, или чилийский, или клубненосный (S. tuberosum) — как однолетнее растениеРастения — одно из царств органического мира. Важнейшее отличие растений от других живых организмов — способность к автотрофному питанию, т. е. синтезу всех необходимых органических веществ из неорганических. При этом зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез — процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.<br>С середины 20 века из царства растений выделяют самостоятельные царства — грибы и дробянки, которые ранее относили к низшим растениям. Изучает растения ботаника., в странах с умеренным климатом.
Растения картофеля образуют компактный куст высотой 30-150 см. Стебли прямостоячие, ребристые. Листья непарноперисторассеченные, гладкие или морщинистые. На подземных стеблевых побегахПобег в ботанике — стебель с расположенными на нем листьями и почками; один из основных органов высших растений. У однолетних растений побеги живут один сезон; у многолетних — несколько лет. Многолетние подземные побеги нередко видоизменены в корневища, клубни, луковицы, надземные — в усики, колючки. (столонах) формируются клубни различных размеров (средняя масса 80-120 г), формы и окраски. На каждом клубне по 8-12 глазков, состоящих из зачатков листьев и спящих почек. Цветки белые, сиреневые или розовые, с 5 сросшимися лепестками. Соцветие — завиток, плод — сочная многосемянная ягода.
Картофель : 1 — цветущее растение со старым (тёмный) и молодыми клубнями; 2 — ветвь с цветками; 3 — цветок.
Родина картофеля — Южная Америка, где индейцы широко культивировали его уже несколько тысячелетий до н. э. В Европу впервые завезен в 1565 испанскими моряками. Позже его снова привезли из Америки англичане, совершившие кругосветное путешествие уже после Магеллана.
Картошка не сразу пришлась по вкусу европейцам, т. к. не везде её правильно употребляли в пищу. Так, англичане считали, что съедобной частью картофеля являются плоды, образующиеся на кусте после цветения. Их пытались есть в отваренном виде и даже с сахаром, но вкус был настолько неприятным, что от этого блюда быстро отказались. И только после того, как некоторые наиболее настойчивые любители, разводившие эту культуруКультуры сельскохозяйственные — культурные растения, возделываемые на полях, плантациях, в садах, парниках, теплицах и т. п. для получения зерна, овощей, фруктов, а также сырья для пищевой, текстильной и других видов промышленности, кормов для животных., попробовали испечь подземные клубни, репутация картофеля как съедобного овощаОвощные культуры — растения, возделываемые для получения овощей (сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов). Более 600 видов почти из 80 ботанических семейств. Плодовые (например, томат, огурец, перец), листовые (капуста, салат), луковые (лук и чеснок), корнеплодные (морковь, свекла, петрушка, редис). Овощные культуры выращивают во всех земледельческих районах. была восстановлена.
В некоторых европейских странах знали, что съедобная часть картофеля — подземные клубни, однако выкапывали их слишком рано, ошибочно считая, что чем они моложе, тем вкуснее. На самом деле недозревшие клубни из-за избытка алколоидных гликозидовГликозиды — органические вещества, молекулы которых состоят из углевода и неуглеводного компонента (агликона), соединенных т. н. гликозидной связью. Широко распространены в растениях, где могут быть формой переноса и хранения различных веществ. Сердечные гликозиды наперстянки применяют в медицине. соланинов горчили и вызывали тошноту, что отбивало охоту разводить эту культуру. Однако в 18 веке правительства Германии, Франции и некоторых других стран, знавшие истинную ценность картофеля, приняли принудительные меры по его распространению, которые оказались ненапрасными. Во-первых, крестьяне наконец научились правильно возделывать эту культуру, оценили питательность и вкус клубней, стали готовить разнообразные картофельные блюда; во-вторых, население этих стран избежало голодовок, вызванных неурожаями зерновых. Картофельный хлеб, который изготавливали вместо обычного, был дешевым и служил основной пищей малоимущего населения.
К середине 18 века картофель уже настолько широко выращивался в Европе, что стал вытеснять некоторые традиционно возделываемые культуры (репу, редьку, топинамбур и др.). Он занял и продолжает сохранять одно из главных мест в питании населения многих стран Европы (Польша, Германия, Франция, Италия и др.), Азии (Китай, Индия, Турция и др.), Америки (США, Бразилия и др.).
Клубни различных сортов картофеля
В России картофель появился позже, чем в Европе. В 18 веке его культура только начинала зарождаться. Это событие обычно связывают с именем Петра I, якобы узнавшего о картофеле в Голландии и приславшего оттуда семенные клубни для разведения под Петербургом. Однако существует предположение, что проникновение картофеля в Россию шло также и с Востока — через Камчатку и Аляску, где местное население уже вовсю его выращивало. Российские крестьяне отнеслись к новому овощу настороженно и не спешили с его разведением. Зная о положительном европейском опыте, правительство России решило «внедрять» эту культуру сверху. В 1765 году был издан соответствующий указ Сената, а затем выпущены «Наставления» по разведению картофеля, перевозке и хранению семенных клубней. К середине 19 века недоверие к новой культуре было преодолено и площади под картофель стали быстро расширяться. Уже во 2-й половине 19 века начали появляться ценные отечественные сорта, демонстрировавшиеся на выставках за рубежом. СелекционныеСелекция (от латинского selectio — выбор, отбор): 1) наука, разрабатывающая методы создания сортов и гибридов сельскохозяйственных растений и пород животных с нужными человеку признаками. 2) Отрасль сельскохозяйственного производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, пород животных. Основные направления селекции: растений на урожайность или животных на продуктивность; на качество продукции; растений — на зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям, приспособленность к высоким дозам удобрений и др. приемам интенсивных технологий; животных — на плодовитость и др. Методы селекции: отбор, гибридизация, мутагенез. работы были успешно продолжены в советский период (до сих пор используются сорта, выведенные в 1920-е годы российским селекционером Александром Георгиевичем Лорхом). Культивируемый изначально в центральных районах страны, затем в средней полосе, картофель продвинулся на север и стал возделываться практически повсеместно, по праву считаясь одним из важнейших продуктов питания — «вторым хлебом».
Семенной картофель
Клубни картофеля содержат крахмал, белки, в которых имеются все незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (C, группы B, PP, K). Помимо питательной ценности картофель обладает целебными свойствами. Картофельную диету назначают при заболеваниях суставов, малокровии; картофельным соком лечат язвенную болезнь желудка, гастрит; печеный картофель в кожуре полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях; картофельный крахмал снимает зуд при экземах; пары отварного картофеля в «мундире» вдыхают при респираторных заболеваниях. Свежий картофельный сок — хорошее противоцинготное средство (в клубнях много витамина C, но при их длительном хранении и во время варки содержание витамина значительно снижается). Злоупотреблять картофелем нельзя при ожирении, сахарном диабете.
Из картофеля готовят множество (около 1000) блюд в домашних условиях и различные изделия, пользующиеся большим спросом, — в промышленном производстве (картофельная соломка, чипсы, хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, полуфабрикаты различных супов с картофелем, картофельные котлеты, замороженный картофель и др.). Клубни перерабатывают также на спирт и крахмал. Клубни и засилосованная ботва — корм для сельскохозяйственных животных. (Энциклопедия Кирилл и Мефодий)
Из картофеля готовят около 1000 блюд
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
К записи "Картофель" 2 комментария
Оставить комментарий
sadovod.biz
Solanumtuberosum картофель на почтовоймарке памятник в Польше памятникв Тюмени (РФ)
| Описание растения:КАРТОФЕЛЬ - SOLANUM TUBEROSUM. СОЛАНИН (позеленевший или проросший картофель). Cемействo пасленовых. Одним из наиболее популярных овощей является паслен клубненосный, именно такое "официальное" имя носит самый обыкновенный картофель - Solanum tuberosum. КАРТОФЕЛЬ, многолетние клубненосные виды (около 150) травянистых растений рода паслен семейства пасленовых. Для пищевых, кормовых и технических целей в Южной Америке выращивают картофель андийский (Solanum andigenum).В странах с умеренным климатом - картофель европейский, или чилийский, или клубненосный (Solanum tuberosum).Клубни картофеля, побывшие несколько дней после выкопки из земли на свету, зеленеют, в них образуется хлорофил. Под воздействием прямого или рассеянного солнечного света в клубнях одновременно увеличивается содержание ядовитого глюкоалкалоида соланина. Особенно быстро накапливаются хлорофил и соланин в клубнях на свету после мойки. Поэтому такой картофель не годится ни в пищу, ни в корм скоту. Картофель становится непригодным к питанию при озеленении свыше 1/4 поверхности клубня. Вот почему чистый от земли картофель для продовольственных целей необходимо хранить в темных помещениях.Капроновая сетка не защищает от света. Чтобы не принести с рынка такое зеленое несчастье, картошку надо покупать в холщевом мешке. Только в нем она вольно дышит и света белого не видит.Соланин накапливается в кожуре, ботве. Поэтому при чистке картофеля основная масса соланина срезается.Проросший картофель содержит повышенное содержание салонина, употреблять его в пищу не рекомендуется.Однако для семенных клубней озеленение - необходимое условие повышения лежкости. Для семенного картофеля такое озеленение полезно, так как клубни не поражаются болезнями и не повреждаются грызунами во время хранения. Кроме того, озелененный картофель обеспечивает получение более высоких урожаев.Признаки отравления:Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьезному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус. При отравлении соланином появляется горькое вкусовое ощущение и жжение языка. Тяжесть в желудке, раздражение слизистой, тошнота, рвота, дыхание тяжелое, пульс неравномерный - аритмичный. Ни в коем случае не употребляйте в пищу картошку с позеленевшими боками, потому что в ней содержится яд соланин. Ни кипяток, ни раскаленная сковородка не могут обезвредить солонин. Чтобы существенно уменьшить количество нитратов, советуем вам не только тщательно очистить и промыть овощи, но и выдержать их несколько часов в подсоленной воде.Внимание! Чтобы человеку просто отравиться обычным картофелем - надо съесть не менее 9кг сырых клубней!Лечение:Необходимая помощь:промывание желудка; слабительные клизмы, кордиамин в каплях, холодный крепкий кофе, чай.Применение:Из картофеля готовят множество (около 1000) блюд в домашних условиях и различные изделия, пользующиеся большим спросом, в промышленном производстве (картофельная соломка, чипсы, хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, полуфабрикаты различных супов с картофелем, картофельные котлеты, замороженный картофель и др.). Клубни перерабатывают также на спирт и крахмал. Клубни и засилосованная ботва корм для сельскохозяйственных животных. Настой ботвы с мылом используют в качестве природного инсектицида на приусадебных участках.Лекарственным сырьем служат клубни и цветки.В медицине сок свежего картофеля (особенно розового) используют как противокислотное средство при гастритах с повышенной секреторной активностью, язвенной болезни и запорах. Принимают его по 100-150мл за 20мин до еды. Сок умеренно стимулирует сердечно-сосудистую систему. Им полощут полость рта и глотки при воспалительных процессах. Кашицей тертого картофеля лечат ожоги, панариции и незаживающие раны. При этом не только уменьшаются боли и воспаление, но и улучшаются процессы очищения и заживления ран. Отварным картофелем проводят ингаляции, делают согревающие компрессы.Картофель - прекрасный диетический продукт с легкоусвояемыми углеводами и сбалансированным минеральным составом. Это позволяет включать его в рацион кардиологических больных. Благоприятно на их самочувствии отражается 3-4 дневная диета, состоящая из 1л молока, 1кг печеного картофеля и 100г сахара в сутки. Картофельный крахмал в виде клейстера применяют как средство, обволакивающее слизистую оболочку желудка. В сухом виде его включают в состав присыпок.В народной медицине отвар цветов применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания, что связано с наличием в них соланина. Необходимо помнить, что употребление соланинсодержащих частей, особенно ягод, может вызвать отравление. Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении.История сохранила и немало забавных описаний того, как картофель пробивался в наши кастрюли, на сковородки.В XYI веке испанские моряки взяли его у индейцев Америки и привезли в Европу, однако он пришелся не ко двору, и о нем вскоре забыли. Следующим энтузиастом картофеля стал английский вице - адмирал и пират Фрэнсис Дрейк, совершивший свое кругосветное путешествие уже после Магелана и опять привезший экзотические клубни в Старый Свет.Чего с ним только ни делали! Во - первых, за съедобные приняли не сами клубни, а те зеленые ягоды, что образуются на стеблях после цветения. С нетерпением дождавшись их пожелтения, усердно варили в сахаре. Отвратительное варево снова и надолго отбило охоту к этим непонятным плодам.Даже те, кто докопался до истины, что находилась все - таки в клубнях, пытались есть их как можно более молодыми. Недозревшие, горьковатые на вкус клубни, содержали к тому же ядовитое вещество солонин, нередко вызывающее отравления. Именно тогда и крестьяне, и фанатичное духовенство окрестили его "Чертовым яблоком". Но крайняя нужда заставила вернуться к нему: в голодные, неурожайные годы картофель разошелся по Центральной Европе, а в конце XVII века появился и в России. И тут тоже случалиcь казусы: сажали картофель на клумбах в садах, и первыми почитателям горячей ароматной печеной картошечки были садовники; так как был он сначала большой редкостью - дарили его друг другу в праздники. Знали в Российской империи и грозные картофельные бунты - как реакцию на насильственное внедрение картофеля. |