Свекла растение описание. Свекла - общее описание, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Свекла столовая

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Свекла – общая характеристика, биологические особенности, выращивание. Свекла растение описание


Свекла : Кулинарика

Общее описание свеклы

Существует множество видов этого полезного овоща с различной формой корнеплода: и плоские, и цилиндрические, и обычные круглые. При выборе свёклы следует помнить, что качественный корнеплод имеет темно-красный цвет без светлых кругов.

Благодаря своему химическому составу и питательным свойствам свёкла является ценным диетическим продуктом. В свёкле содержится 11–12% сахаров, от 5 до 17% витамина С, а также витамин Р.

В листьях свёклы содержатся те же самые питательные вещества, что и в корнеплодах, хотя витамина С в них больше, а клетчатки – меньше.

Вкус свеклы

Вкус свёклы во многом зависит от сорта. В сыром виде свёклу почти не употребляют. В вареном виде она имеет приятный сладковатый вкус.

Сочетание свеклы с другими продуктами

Свекла хорошо сочетается с овощами, недаром из нее готовят салаты и винегреты.

Использование свеклы в кулинарии

В пищу употребляются как сами корнеплоды, так и свежие молодые листья свёклы. Из листьев готовят салаты и варят свекольник.

Свёкла используется для приготовления борща, винегрета, салатов. Свёклу маринуют, тушат, фаршируют.

Особенности приготовления свеклы

Мелкие корнеплоды варят менее часа, средние – два часа, а крупные нужно варить около трех часов.

Во время варки можно добавить 1 чайную ложку уксуса на литр воды, тогда свёкла не потеряет во время варки свой яркий цвет.

Для улучшения вкуса во время варки свёклы можно добавить немного семян тмина – 1 чайная  ложка на 3 литра воды. Тмин будет способствовать также лучшему усвоению полезных веществ и витаминов.

После окончания варки следует слить воду и залить свёклу холодной водой, чтобы ее было легче чистить.

Хранение свеклы

У свёклы толстая кожица, которая защищает корнеплод от потери влаги. Свёклу хранят в ящике или мешке в темном прохладном месте: на балконе, в коридоре, в нижнем отсеке холодильника.

Традиционная роль в блюдах

Ингредиент для борща, винегрета.

История происхождения свеклы

Современные сорта свёклы ведут свое начало от дикой свёклы, произрастающей на Дальнем Востоке и в Индии.

Свёкла как продукт питания известна с давних времен: она была неотъемлемой частью рациона у древних греков, римлян, арабов. Первоначально в пищу употребляли только листья, а корнеплод  использовали в лечебных целях. В Древнем Риме в пищу употребляли листья свёклы, вымоченные в вине.

Кормовую свёклу как сорт вывели в XVI веке в Германии, а полное разделение свёклы на столовые и кормовые формы произошло в XVI–XVII веках. В XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы.

На Руси свёкла появилась в X веке; ее завезли к нам из Византии. На Руси свеклу пекли в печи и подавали к чаю. Существуют легенды, согласно которым этот корнеплод высоко ценили богатыри за способность придавать силу и бороться с недугами. А русские красавицы румянили свёклой щеки.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Свёкла обладает уникальными свойствами и является прекрасным общеукрепляющим средством.  В этом корнеплоде содержатся витамины С, А, витамины группы В.

Свёкла богата также различными микроэлементами, почти целая таблица Менделеева: калий, магний, железо, йод, марганец, медь, кобальт, медь, фосфор, цинк, сера…

Свёкла оказывает мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее, легкое слабительное средство. Для усиления лечебных свойств свёклы можно добавить мёд.

Отвар из свёклы помогает при лечении таких заболеваний, как тонзиллит, ангина, пневмония, бронхит, плеврит.

Сок из свёклы регулирует кровяное давление, снижает риск инфаркта и инсульта. Благодаря высокому содержанию железа и меди свёкла способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Интересные факты о свекле

Сахарную свеклу вывели селекционеры

Сахарная свёкла – это результат работы селекционеров. Работы по выведению сахарной свёкла начались в середине XVIII века, когда Андреас Маргграф выяснил, что свёкла также содержит сахар, который получают из сахарного тростника. В результате отбора содержание сахара возросло с 1,3% до 20%!

kulinarika.ru

О свёкле детям

Свёкла, как дикое, так и культурное растение, знакома людям с далёких времен. Уже во втором тысячелетии до нашей эры научились возделывать её. Поначалу свёкла использовалась лишь для лекарственных целей.

На Руси свёклу начали возделывать в десятом веке.

Не зря свеклу именуют сахарной. Общее содержание сахаров в ней приблизительно такое же, как и в арбузах и дынях – около 9%, это в три раза больше, чем в моркови, и в 8 раз больше, чем в картофеле. В свекольной культуре присутствует и сахароза. Именно редкое сочетание различных видов сахаров, небольшое количество кислот, необычный вкус природных пигментов придают свёкле и блюдам с ней неповторимый вкус.

Чем может похвастаться свёкла? Она способна в течение длительного срока сохранять накопленные в ней питательные вещества. Гораздо дольше, чем другие овощи, вплоть до появления нового урожая.

Чем полезна свёкла? Она даёт энергию клеткам человеческого организма, связывает и удаляет вредные токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности.

Если готовить свёклу на пару и не слишком долго, то она сохраняет свои полезные качества и при тепловой обработке.

Виды свёклы

Культурных видов свёклы два: свекла обыкновенная и свёкла листовая. А также существует несколько диких видов.

Необходимые человеку вещества, содержащиеся в свёкле

Свекла содержит марганец, магний, фосфор, калий, марганец, щавелевую, яблочную кислоты, сахар, белок, пигменты, пектиновые вещества, витамины С, РР, Р, группы В и другие.

Полезные качества свёклы

Обладает противовоспалительным, обезболивающим, антиоксидантным действием. Благотворно влияет на обмен веществ. Природное средство для профилактики рака.

Блюда из свеклы

Борщ, винегрет, свекольник, свекольный сок, котлеты, биточки, икра, закуска, салат.

detskiychas.ru

Сорта свеклы с фото и описанием

Свекла попала в рацион современного человека ещё в исторические времена. Никто не задумывается, что она пришла в Россию из бывшей Ассирии и Вавилона. Появлением и распространением корнеплода мы обязаны болгарам, это они начали размножать овощ и готовить из неё разные блюда.

В данной статье мы расскажем какие сорта свеклы бывают, приложим для вашего внимания фото и подробно опишем достоинства и недостатки этих сортов. И так поехали:

Свекла сорта описание и картинка

В национальной кухне свекла используется по умолчанию. Разные виды щей, салаты, закуски не обходятся без этого продукта. Некоторые виды свеклы очень полезны и рекомендуются для повышения иммунитета и снижения кровяного давления.

Скоро посевной период и каждый дачник уже задумывается над планировкой огорода, выбирает сорта овощей. Вопросы разные, цель одна и та же: вкладывать меньше времени и получать максимальный урожай.

Все виды свеклы можно разделить на 3 группы по периоду их дозревания: ранняя, средняя и поздняя свекла. Встречается также вид свеклы, где в еду употребляется ботва, а не корнеплод. Какие бывают сорта свеклы, фото с описанием смотрите в этой статье.

Скороспелые сорта свеклы

Они отличаются быстрым сроком дозревания, активным ростом, возможностью употреблять овощ в еду без термической обработки и малым сроком хранения. Такой корнеплод не сохранить на зиму в свежем виде. Но, свекла ранних сортов обеспечит вас витаминами на тот период, пока остальные овощи будут только расти.

Корнеплод не боится заморозков, а собрать урожай можно начиная уже с 78 дня с момента появления всходов на грудке.

Сорт свеклы Пабло F1 фото

Sort svekly Pablo F1 foto

От первых ростков до сбора урожая пройдет в районе 95 дней. Плоды вырастают среднего размера, имеют круглую форму и тонкую кожу. Мякоть внутри сладковатая на вкус, не имеет колец, которые так привычны в свёкле. Сорт считается гибридом. При высокой температуре воздуха свекла этого сорта нуждается в обильном поливе.

Сорт свеклы Детройт фото

Sort svekly Detrojt foto

 

Корнеплод вырастает маленькой и средней формы. По внешнему виду напоминает мячик. средний вес одной свеклы в районе 210 грам. Овощ прекрасно себя чувствует во время весенних заморозков. От посева до получения урожая должно пройти минимум 110 дней.

Плоды свеклы получаются красивого красного цвета внутри, нет белых колец. Корнеплод приятный на вкус. В период активного роста требует хорошего полива.

Сорт свеклы Бордо 237 фото

Sort svekly Bordo 237 foto

Этот сорт корнеплодов самый популярный в России. Овощ имеет средние плоды круглой формы, яркую, красную мякоть внутри. Хорошо переживает морозы и заморозки. Бордо имеет приятный, характерный для свеклы вкус.

Если вы посеете семена летом, то урожай может пролежать в кладовке до 6 месяцев и не испортиться. Удобно сеять свеклу этого вида перед самой зимой. Весной она раньше дает всходы, и вы получите богатый урожай. Сорт Бордо практически не подвержен заболеваниям. Считается, что выращивать корнеплоды этого вида выгодно.

Сорт свеклы Модана фото

Sort svekly Modana foto

Этот вид свеклы выращивается из рассады. Созревает урожай уже через 85 дней после того, как вы посадили молодняк. Овощ вырастает красивой и аккуратной формы, смотрится аппетитно. Для выращивания на продажу этот факт немаловажен. Можно продавать свеклу небольшими пучками. Средний вес корнеплода от 130 грамм до 230 грамм. Мякоть овощ имеет сладковатую, приятную на вкус.

Нет жестких колец внутри, а цвет мякоти равномерный, бордового оттенка. Свекла этого сорта хорошо хранится в кладовке, пусть не долго. Во время выращивания овощ практически не болеет, неприхотлив в уходе, не боится мороза.

Если вы хотите получить урожай как можно быстрее, желательно высадить рассаду ранней весной, как только угроза заморозков миновала.

Сорт свеклы Болтарди фото

Sort svekly Boltardi foto

Сорт дает богатый урожай, каждый корнеплод в среднем весит 150 грам. Если вы посадите свеклу под агроволокно, то сможете собрать ранний пучковый урожай. Корнеплод практически не подвержен заболеваниям, не боится заморозков.

Если посеять семена немного позже срока, то урожай будет храниться в кладовке до полугода. Из одной семечки сорта может вырасти несколько растений, поэтому молодую рассаду нужно пикировать, как только она подрастёт.

В разрезе мякоть свеклы приятного красного цвета, не имеет радиальных колец. Выращивать этот сорт овощей выгодно, вы получите ранний и стабильный урожай.

Сорт свеклы Мона фото

Sort svekly Mona foto

Корнеплоды этого сорта имеют форму цилиндра и вырастают весом до 300 грамм. В основном свеклу выращивают для продажи пучками или переработки. Сорт «Мона» — одноростковый, поэтому проще выращивать свеклу из рассады. В целом можно получить урожай за 105-115 дней с момента посадки.

Сорт свеклы Египетская плоская фото

Sort svekly Egipetskaja ploskaja foto

Корнеплод относится к ранним сортам. Свекла вырастает до 520 грамм весом. Внутри имеет бродовую с фиолетовым оттенком мякоть. Видны небольшие радиальные круги. По вкусу свекла сочная, сладкая, приятная на вкус. Сорт спокойно переживёт сухое лето без обильного полива.

Если правильно собрать урожай, то его можно держать в кладовке до 7-ми месяцев.

Сорт свеклы Красный шар фото

Sort svekly Krasnyj shar foto

Свекла может храниться до полугода в кладовке. Растения прекрасно переносят недостаток влаги, уход за ними не требует существенных усилий. Свекла вырастает до 500 грамм весом, имеет сочную и приятную на вкус мякоть. Овощ имеет товарный вид, его удобно выращивать.

Среднеспелые сорта свёклы

Корнеплоды этих сортов хорошо переносят посев на зиму, летом не боятся отсутствия воды. Свекла хранится намного дольше, чем овощи ранних сортов и сохраняет свой товарный вид в течение долгого времени. Среднеспелых сортов корнеплода существует несколько видов. Какой из них выбрать для выращивания решайте с учётом своих потребностей.

Сорт свеклы Борщевая фото

Sort svekly Borshhevaja foto

Свекла этого сорта созревает за период от 104 дней. Главным отличием этого вида свёклы от других видов корнеплода в том, что он может расти в любой почве. Но, если вы начнете подкармливать овощи, то с одного метра квадратного можно получить до 9 килограмм овощей.

Мякоть корнеплода мягкая, приятная на вкус, имеет красный цвет. Иногда встречаются небольшие радиальные круги белого цвета. Сорт прекрасно подходит для выращивания на продажу и домашнего употребления. Популярно использование овощей для приготовления винегретов, салатов и первых блюд.

Сорт свеклы Опольская фото

Sort svekly Opol'skaja foto

Корнеплод имеет продолговатую форму, хранится до полугода в кладовке. При этом не теряются ни вкусовые, ни товарные качества овоща. В период активного роста растения нужно обильно поливать. На вкус свекла слегка сладковатая.

Свекла этого сорта имеет тонкую кожу, поэтому отхода будет немного. Выращивать этот сорт овощей можно в частных и коммерческих целях.

Сорт свеклы Мулатка фото

Sort svekly Mulatka foto

Свекла этого вида может храниться на протяжении всей зимы. При термической обработке овощ не теряет своего цвета. Мякоть корнеплода мягкая, однородного цвета, приятная на вкус. Свекла вырастает в форме шара, имеет вес до 500 грамм.

Посадив этот сорт овощей можно вырастить урожай уже на 4-й месяц после того, как вы посеяли семена. Если вы посадите свеклу рано, то будет возможность собрать пучковой урожай.

Сорт свеклы Несравненная А 463 фото

Sort svekly Nesravnennaja A 463 foto

Свёкла этого сорта прекрасно хранится зимой. У вас почти не будет потери урожая в период хранения. Период активного роста корнеплодов составляет 2,5 месяца, вырастают плоды большими, слегка округлой формы.

Свёкла не требует к себе много внимания, практически не повреждается вредителями. Дает богатый урожай, до 9 кг с квадратного метра земли, но при условии, что вы её подкармливаете. На даче такой овощ будет актуальным. тем более, что в свёкле много витаминов, их так не хватает зимой.

Сорт свеклы Деликатесная фото

Sort svekly Delikatesnaja foto

Корнеплоды этого вида считаются деликатесом. Свёкла не растет большой, имеет круглую форму и небольшие размеры. Радиальных колец при разрезе нет. Овощ приятно есть, она долго хранится. Можно варить свёклу, делать салаты и даже заготовки на зиму. В свежем и приготовленном виде овощ будет актуален.

Выращивать сорт просто, он не замёрзнет во время заморозков, не боится плохой погоды. Во время роста редкие побеги начинают цвести. Потери урожая этого сорта будут минимальными. Выращивать Деликатесную свёклу можно как для себя, так и на продажу.

Позднеспелые сорта свеклы

Поздник сорта свёклы популярны своей устойчивостью к заморозкам осенью и весной. Овощи прекрасно хранятся в прохладной кладовке до нового урожая. При этом потеря массы во время хранения незначительная.

Овощи имеют товарный вид, хорошо сохраняют красивый внешний вид. Недостатком таких сортов считается долгий период роста. Но, именно такая свёкла и обеспечит вас витаминами весной и в холодное время года.

Сорт свеклы Ренова фото

Sort svekly Renova foto

Корнеплоды не имеют специфического свекольного запаха, приятны на вкус. С небольшой грядки можно получить приличный урожай. Каждый корнеплод вырастает весом до 350 грамм. Овощ приятный на вкус, имеет цилиндрическую форму и тонкую кожицу.

При выращивании не боится холодной температуры, не требует специфических условий содержания.

Сорт свеклы Одноростковая фото

Sort svekly Odnorostkovaja foto

Овощ известен тем, что при хорошем уходе может дать урожай до одной тонны массы с сотки земли. Хранится в условиях прохладной кладовки до полугода. Каждая свёкла может вырасти до 580 грамм весом. Корнеплоды приятные на вкус, сочные, имеют тонкую кожуру.

Выращивать свеклу этого сорта можно кассетным методом. С каждой семечки вырастает только одно растение, поэтому не нужно прорывать рассаду. Выращивать сорт будет просто, к болезням он не расположен. Минимум внимания к грядкам и вы получите достойный урожай.

Сорт свеклы Цилиндра фото

Sort svekly Cilindra foto

Этот вид овощей получил своё название, благодаря цилиндрической форме. Если уделить время уходу за овощем можно получить около 120 кг урожая с 10 квадратов. На вкус корнеплод приятен, полный сока, не пахнет кормовым материалом. Кожица у свеклы нетолстая, к болезням сорт не расположен.

Овощи могут пережить на грядке и зной и заморозки. Если вы правильно собрали урожай, то он пролежит в кладовке до 7 месяцев.

Сорт свеклы Цитадела фото

Sort svekly Citadela foto

Сорт свеклы, который может храниться до самого мая. Корнеплоды не вырастают большими, имеют нормальный вкус. Цвет мякоти слегка бордовый, при варке оттенок не теряется. При регулярном уходе с одной грядки можно получить приличный урожай.

Необычные сорта свёклы

В нашей стране все привыкли, есть корнеплоды свёклы, а ботва скармливается животным. Иностранцы сломали этот стереотип и предложили попробовать посмотреть на этот овощ с другой стороны. Утверждается, что в листьях свёклы содержится каротин, белок, полезные сахара, кислоты и витамины. Её можно и нужно употреблять в пищу.

Но, не каждый вид. Специфическая свёкла, которая перевернула взгляд на этот корнеплод, называется мангольд. В странах Европы выращивание и добавление в рацион этого овоща считается нормой.

По внешнему виду ботва такой свёклы напоминает салат или шпинат. Листья могут быть курчавыми или стандартной формы. Цвет черешков варьируется от оранжевого цвета до нежно-красного оттенка.

Выращивается мангольд, как и обычная свёкла, в стандартной почве. Периодически растение нужно подкармливать и своевременно убирать с грядки сорняки. Свёкла этого типа легко переживёт заморозки весной, нерегулярный полив.

Если посадить её пораньше, то в течение одного сезона можно собрать несколько урожаев. Мангольд в кулинарии используется для приготовления щей, зелёных салатов, как заправка и для украшения гарниров.

Мангольд используется в запеканках из мяса и макарон. Стабильно может заменить шпинат. Особенность этого овоща в том, что во время приготовления блюд и термической обработки он не потеряет свой объем.

По вкусу мангольд куда приятнее шпината, и не уступает ему по витаминному составу. Листья свеклы можно использовать на салат, а черешки добавить в суп. Они придадут блюду интересный вкус и будут служить декоративным украшением блюда. Из мангольда можно приготовить соус, заправку, бульон и другие виды блюд.

Какие сорта мангольда будут прекрасно расти на даче, уточните в магазине, где продают семенной материал. Растение не требует к себе много внимания. Может расти самостоятельно даже в том случае, когда вы редко приезжаете на участок.

Какой вид свеклы выбрать для выращивания в этом году, выбирайте с учетом своих предпочтений в еде и наличия свободного времени.

hozyindachi.ru

Свекла

Свекла

Свекла (Beta) — это род однолетних, двулетних и многолетних растений Растения — одно из царств органического мира. Важнейшее отличие растений от других живых организмов — способность к автотрофному питанию, т. е. синтезу всех необходимых органических веществ из неорганических. При этом зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез — процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.С середины 20 века из царства растений выделяют самостоятельные царства — грибы и дробянки, которые ранее относили к низшим растениям. Изучает растения ботаника. семейства маревых. 6 видов, преимущественно в Средиземноморье Средиземноморье — природная страна, включающая острова и полуострова Средиземного моря и прилегающие к нему территории Евразии и Северной Африки. В широком понимании включает большую часть бассейна Средиземного моря и пояса Переднеазиатских нагорий. В рельефе преобладают горы (Атлас, Пиренеи, Апеннины, южные склоны Альп, горы Балканского полуострова, М. Азии и др.) и возвышенности. Средиземноморский климат. Реки многоводны зимой, а летом многие из них пересыхают. Растительность с преобладанием ксерофитных кустарников и лесов, на юге и востоке — полупустыни и пустыни. Возделывание пшеницы, кукурузы, цитрусовых, маслин; виноградники; овощеводство. Рыболовство. Многочисленные морские курорты., Передней Азии, Закавказье. Как двулетнюю овощную культуру Овощные культуры — растения, возделываемые для получения овощей (сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов). Более 600 видов почти из 80 ботанических семейств. Плодовые (напр., томат, огурец, перец), листовые (капуста, салат), луковые (лук и чеснок), корнеплодные (морковь, свекла, петрушка, редис). Выращивают во всех земледельческих районах. выращивают свеклу листовую, или мангольд, и свеклу обыкновенную (B. vulgaris), к которой относятся столовая, кормовая и сахарная свекла.

Растения свеклы обыкновенной в первый год жизни образуют розетку листьев и корнеплод Корнеплоды — мощные сочные подземные органы некоторых культурных растений (брюквы, репы, петрушки, моркови, свеклы и др.). Корнеплоды образуются разрастаниями главного корня и (или) подземного основания стебля., на 2-й — цветки и семена. Корнеплоды различны по форме (от круглой до цилиндрической), цвету (у сахарной свеклы — белые, у столовой — красные всех оттенков, у кормовой — желтые, розовые и др.), размерам (масса 400-900 г, у кормовой до 10 кг). Листья крупные, гладкие или волнистые, на длинных черешках, с красными жилками. Есть сорт Сорт растений — совокупность растений, созданных в результате селекции и обладающая определенными, передающимися по наследству морфологическими, биологическими, хозяйственными признаками и свойствами; низшая классификационная единица культурных растений. Сорта растений местные (созданы народной селекцией) и селекционные (научно-исследовательскими и селекционными учреждениями). с красными листьями. Цветки беловатые, собраны в длинные соцветия. Опыление Опыление — перенос пыльцы из пыльника на рыльце пестика у цветковых растений или на семязачаток у голосеменных. Предшествует оплодотворению. Опыление в пределах одного цветка или одного растения называется самоопылением, при переносе пыльцы на цветки других растений — перекрестным опылением. перекрестное. При созревании плоды срастаются по 2-6, образуя соплодия (клубочки).

Родина культурной Культуры сельскохозяйственные — культурные растения, возделываемые на полях, плантациях, в садах, парниках, теплицах и т. п. для получения зерна, овощей, фруктов, а также сырья для пищевой, текстильной и других видов промышленности, кормов для животных. корнеплодной свеклы — Средиземноморье, откуда она распространилась в Центральную и Западную Европу, в Переднюю Азию и затем в Персию, Афганистан, Китай. В 11 веке из Византии была завезена в Киевскую Русь и к 16 в. стала одной из самых распространенных овощных культур Овощные культуры — растения, возделываемые для получения овощей (сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов). Более 600 видов почти из 80 ботанических семейств. Плодовые (например, томат, огурец, перец), листовые (капуста, салат), луковые (лук и чеснок), корнеплодные (морковь, свекла, петрушка, редис). Овощные культуры выращивают во всех земледельческих районах. (после капусты и редьки). К этому времени относится и появление любимого всеми свекольного борща. Из свеклы готовили холодные закуски, а молодую ботву добавляли в окрошку и супы. В 18-19 вв. происходит обособление столовых и кормовых сортов, зарождение культуры сахарной свеклы. Наибольшее распространение во всем мире получила столовая свекла, выращиваемая повсеместно, в России — во всех земледельческих районах. Кормовую свеклу выращивают в основном в Европе и США, в России — преимущественно в Нечерноземье.

Корнеплоды столовой свеклы обладают хорошими вкусовыми качествами и целебными свойствами, которые отмечал еще Гиппократ, считавший свеклу универсальным лечебным растением. Свекла содержит сахара, белки, микроэлементы, витамины (С, группы В, Р, РР, Е), органические кислоты, пектины, соли иода (больше, чем другие овощи). Установлено, что свекольный сок способствует оздоровлению крови, снижению кровяного давления, обладает желчегонным, мочегонным и легким слабительным действием, улучшает работу сердца. Его закапывают в нос при насморке, им полощут горло при ангине, кусочки сырой свеклы держат во рту для ослабления зубной боли. Измельченные корнеплоды и листья прикладывают к ранам и язвам для их дезинфекции, снятия боли и воспаления. Отмечается антисклеротическое и противоопухолевое действие свеклы.

Свекла находит широкое применение в кулинарии. Из нее готовят самые разнообразные блюда, ее маринуют и засаливают. Весной в пищу Пища — совокупность неорганических и органических веществ, получаемых животными и человеком из окружающей среды и используемых ими для построения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии. В зависимости от характера потребляемой пищи животные могут быть растительноядными, плотоядными и всеядными. Однако у животных с чередующимися фазами жизненного цикла каждой стадии свойствен определенный вид пищи. Напр., личинки лягушек — головастики — растительноядны, взрослые особи обычно плотоядны. Строение и функции пищеварительной системы строго приспособлены к поглощаемой пище. используют и молодую ботву (в салатах, борщах, овощных супах).

Кормовая свекла — ценный сочный корм для крупного рогатого скота и свиней.

sadovod.biz

Виды свеклы: кормовая, сахарная, листовая

Свекла – одно-, двух- или многолетнее культурное растение, относящееся к семейству Амарантовые. Этот овощ сегодня выращивается многими дачниками для получения обильного урожая вкусных и полезных корнеплодов, которые можно хранить всю предстоящую зиму. Причем, в пищу употребляется не только сам плод, а также корень и листья свеклы.

Тот овощ, что мы привыкли видеть на своих огородах, произошел от дикой свеклы, уже много сотен веков произрастающей на территории Индии и Дальнего Востока. Сейчас же окультуренные виды свеклы выращивают буквально в каждом уголке мира.

В первый год роста красная (или по-другому – овощная) свекла образует только плод массой до 1 кг и небольшую розетку объемных, зеленых с красными прожилками, яйцевидных листьев. А уже ко второму году над листвой появляется густо облиственный стебель, вытягивающийся до 1 м. Стебель – прямой, сильно ветвится, с очередным расположением листьев. Корень – стержневой, скрыт в почве полностью, мясистый и сочный. При цветении в пазухах листьев зацветают маленькие неяркие цветки, образующие сложные колосья.

Виды свеклы

Основные представители культурной свеклы известны практически каждому – столовая, листовая, сахарная и кормовая. Дикорастущие же виды растения встречаются у нас редко, и в пищу идут только их листья.Из всех видов культурной свеклы наибольшей популярностью пользуется именно столовые ее сорта. Крупные, сочные, нежные на вкус корнеплоды несложно вырастить, а при соблюдении определенных условий можно еще и долго хранить. Сортам свеклы столовой посвящена отдельная статья ЗДЕСЬ, а тут мы расскажем об остальных ее разновидностях.

Кормовая свекла

Кормовая свекла сорта фотоУже очень давно возделывается на территории нашей страны. Она дополняет рацион многих сельскохозяйственных животных.Конечно, выращивать этот вид овоща на небольшой даче не имеет никакого смысла, поскольку овощная свекла куда вкуснее и больше подходит для приготовления кулинарных блюд.

Нередки случаи, когда кормовую культуру выдают за овощную. Но «распознать» обман просто – первая куда больше по размерам и светлее по окрасу. Свекла кормовая бывает разной по форме – конусовидной, круглой, вытянутой, цилиндрической. Также разнится и окрас плодов – желтоватый, белый, насыщенно-красный, бледно-розовый.

Если собираетесь выращивать кормовую свеклу на корм скоту или для дальнейшей продажи, обратите внимание на следующие ее высокоурожайные сорта: Северная оранжевая, Маршал, Первенец, Эккендорфская желтая, Киевская розовая свекла, Тимирязевская односемянная, Титан.

Сахарная свекла

Сорта сахарной свеклы фотоСорта сахарной свеклы выращиваются, как правило, для дальнейшего производства сахара. Но многие фермеры разводят ее и как кормовую добавку для скота. Хороший урожай этот вид свеклы дает только на черноземье. Поэтому-то наша страна – одна из лидеров по ее посеву. Возделывание сахарной свеклы заинтересует тех, кто желает организовать собственный бизнес в сфере сельского хозяйства – агротехника несложна, а урожай при этом довольно обильный.

Популярные высокоурожайные сорта свеклы сахарной: Аккорд, Несвижский-2, Кристалл, Биг Бен, Ванесса, Араксия.

Листовая свекла

Листовая свекла мангольд фотоПо-другому еще называется «мангольд». Этот вид культурной свеклы особенно распространен среди европейцев и ценится ими за высокое содержание в листьях каротина, витаминов, кислот и микроэлементов.В России же свекла листовая пока только набирает популярность – культивировать ее очень легко, она дает обильные урожаи зеленой массы (пару раз за дачный сезон). Внешне мангольд чем-то напоминает шпинат.

Что касается сортов, то их представители разнятся формой листьев, стеблей и черешков. Окрас варьируется от белого до темно-красного. Листочки годятся в пищу даже без тепловой обработки – их добавляют в свежие салатики.Известные сорта листовой свеклы: White Silver, Pink Passion, Bright Lights, Rhubarb Chard, Lucullus.

den-dachnika.ru

Выращивание свеклы

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Агротехнические мероприятия при выращивании свеклыОбщая характеристика, ботаническое описание

Выращивание свеклы началось задолго до нашей эры. Биологи предполагают, что предком свеклы стала растущая в дикой природе свекла приморская, скрестившаяся случайным образом с каким-либо другим видом дикой свеклы. Таким образом, случайно возникший гибрид подарил всему человечеству это прекрасный овощ.

Свекла принадлежит к семейству маревых, и является двулетним растением. В первый год, при выращивании свеклы из семян, завершается образованием корнеплода с розеткой из листьев, тоже, вполне съедобных.

Но нашими дачниками молодые листья свеклы редко используются для приготовления витаминных блюд. Если корнеплод посадить на второй год, то из него вырастет побег с цветоносами, на которых образуются семена. Корнеплоды бывают по форме цилиндрическими, коническими и плоскими. Масса и цвет корнеплодов зависит от сорта свеклы, агротехники и погодных условий.

В настоящее время культивируются четыре вида свеклы: столовая, сахарная, кормовая и листовая. Рассмотрим выращивание свеклы столовой, самой частой гостье наших огородов. Она чуть менее холодостойка, чем остальные корнеплоды — минимальная температура для прорастания семян варьируется от 4 до 6 градусов тепла, но прорастание в этом случае будет медленным и недружным. Когда воздух прогреется до 10 градусов, всходы начнут появляться интенсивнее, а самым благоприятным температурным диапазоном для всходов является диапазон — 15-20 градусов. Такая же температура благоприятна и для периода вегетации свеклы. А вот во время формирования корнеплода, температура в идеале должна быть от 20 ° до 25 °.

Всходы свеклы выдержат кратковременное понижение температуры до — 2 °, и растения не погибнут. Но вот на урожай такое понижение температуры окажет пагубное действие – двулетний цикл будет нарушен, и растения могут зацвести почти сразу после всходов, не образовав корнеплода, что сделает дальнейшее выращивание свеклы бессмысленным. Чем продолжительнее весеннее похолодание, тем меньше шансов получить хороший урожай. Эти моменты надо иметь в виду, практикуя подзимние посевы.

Если ваши климатические условия располагают к длительным холодным периодам весной, то проводить подзимние посевы свеклы рискованно. Также важно учитывать и районирование сортов. Высевая в северных районах России сорта с юга, как бы ни хороши они были, вы потенциально увеличиваете цветушность на своих грядках. Лучше выбирать  сорта, опробованные в вашем регионе, и показавшие хорошие результаты.

Свекла  жаростойка и способна выносить достаточно высокие температуры, что позволяет возделывать ее в  различных климатических условиях.

Мало кто знает, что свекла, благодаря мощной корневой системе способна добывать влагу с глубины до 2,5 метров. Однако, не следует думать, что в связи с этим, она не нуждается в интенсивных поливах. Засухоустойчивость у нее действительное неплохая, но если хотите, чтобы выращивание свеклы принесло хороший урожай, то нужно обеспечить ей достаточное увлажнение, особенно во время прорастания семян, появления всходов, укоренения и активного роста листьев. Если отсутствуют регулярные поливы в засушливые годы, то это обязательно скажется как на массе, так и на качестве корнеплодов. Они будут мелкими, невкусными, с грубой, волокнистой структурой. Впрочем, все хорошо в меру! И переизбыток влаги свекле тоже противопоказан. Слишком влажная грядка ведет к тому, что корнеплод может оказаться пустым внутри, да и хранению такая продукция не подлежит.

Свекла относится к растениям длинного дня. Продолжительность освещенности растений напрямую влияет на формирование качественных, вкусных корнеплодов. Выращивание свеклы в условиях затенения ведет к потерям урожая.

Агротехника свеклы

Прореживание свеклыНа каких почвах выращивание свеклы наиболее эффективно? Отличный урожай можно получить, если на огороде почвы богаты органикой, по составу своему суглинистые, супесчаные или черноземные. Высокие концентрации солей в почве свекле не страшны, чего не скажешь о кислотности. Свекла не выносит ни щелочных, ни кислых почв, ее всходы просто перестают расти и задерживается образовывать корнеплодов. Не стоит выращивать свеклу на участках, где недавно внесен свежий навоз. Избыток азота окажет отрицательное влияние на качество и лежкость корнеплодов. Выбирайте для выращивания свеклы  участки, куда навоз вносился не менее двух-трех лет назад. Если избыток азота вреден для этой культуры, то недостаток этого основного элемента питания так же скажется отрицательно – развитие свеклы замедляется, листья становятся слабыми, бледными, более склонными к повреждению вредителями.

Очень чувствительна свекла и к наличию фосфора в земле. Этот элемент значительно ускоряет развитие растений, влияет на устойчивость к перепаду температур, оказывает воздействие на качество плодов – мякоть становится более нежной. Недостаток фосфора замедляет развитие свеклы, продолжительность созревания корнеплодов увеличивается. Показателем нехватки фосфора могут служить листья с сильной пигментацией, имеющие синеватый, а в последствие темно-бурый цвет. Выращивание свеклы невозможно и без калия. Он улучшает  рост растений, а также влияет на сохранность корнеплодов при хранении.

Не менее важны и микроэлементы: бор, медь, марганец. Их дефицит приводит к отставанию растений в росте, подверженности заболеваниям, скручиванию и засыханию листьев. Восполняется нехватка микроэлементов внесением в почву комплексных минеральных удобрений с микроэлементами и древесной золы, в которой содержатся практически все микроэлементы, необходимые для роста и развития растений. Нехватка бора может вызвать у свеклы загнивание сердечка. Для профилактики этого заболевания нужно взять 2 г борной кислоты, растворить ее в 10 литрах воды и опрыскать свекольную грядку по листве. Нехватку натрия, о которой сигнализируют покрасневшие листья растения, можно компенсировать, растворив в ведре воды один стакан соли, и пролить этим раствором посевы свеклы в междурядьях. Если почвы бедны натрием, то такой полив рекомендуется проводить три раза за сезон. Кстати, как ни удивительно, но соленая вода сделает свеклу максимально сахаристой.

Фосфорно-калийные удобрения вносятся осень в почву, на которой планируется выращивание свеклы, во время перекопки. Азотные удобрения следует внести весной.Нормы внесения удобрений зависят от многих факторов, таких как состав почвы, органических подкормок, проводимых ранее на участке.

Основные элементы питания свекла использует не одновременно. В самом начале вегетации она особо нуждается в азоте. В период начала формирования корнеплода, потребность в азоте снижается, повышается потребность в калии. Фосфор же необходим свекле на протяжении всего вегетационного периода. Исходя из этих потребностей, производятся плановые подкормки. Их за период роста требуется не менее двух. Если пренебречь подкормками, положившись исключительно на плодородие почвы, то выращивание свеклы может не дать ожидаемого результата.

При подготовке гряд с осени хорошо удобряем почву органикой (ведро перегноя на 2 кв.м). Вместе с органикой заправляем грядку фосфорно-калийными удобрениями. Нормы их внесения в почву написаны на упаковках. Я рекомендую использовать двойной суперфосфат, как  легкоусвояемое растениями удобрение. Если есть древесная зола – отлично, добавляйте в почву и ее.

Весной в почву нужно внести азотное минеральное удобрение. Это может быть и мочевина или аммиачная селитра. Итак, грядки подготовлены, свекла посеяна (об этом подробнее расскажу позже), всходы появились, и пришла пора первого прореживания. Сразу после этого наступает необходимость в первой подкормке культуры. Как вы помните, на данном этапе выращивания, свекла требует большого количества азота, поэтому просто берем мочевину из расчета: спичечный коробок на ведро воды, и проливаем междурядья. Вторую подкормку провести в фазе смыкания листьев свеклы в рядах суперфосфатом и хлоридом калия.

А теперь пошагово рассмотрим выращивание свеклы на приусадебном участке.Посев лучше производить семенами, заранее замоченными в воде не более чем на сутки, и потом слегка просушенными до состояния сыпучести.

Обычно выращивание свеклы происходит либо однострочным, либо ленточным способом, когда два сближенных между собой рядка чередуются с широким междурядьем, необходимым для ухода за посадками. При однострочном способе расстояние между рядами должно быть не менее 35 сантиметров. При ленточном способе посадки свеклы, между лентами, не менее полуметра. Расстояние между рядами – не менее 30 сантиметров. При посеве между семенами расстояние должно составлять не менее 3 см. Глубина заделки семян – не более 2,5 сантиметров.

Для того, что бы сохранить постоянную высокую влажность почвы, я советую рельефно несколько заглублять рядки, чтобы в междурядьях образовывались небольшие гребни. Такая V-образная форма грядки значительно облегчит выращивание свеклы. Сразу после посева, на гребни можно будет уложить солому, таким образом, что над посевами образуется как бы крыша, защищающая почву от излишнего пересыхания, и при этом не мешающая молодым всходам свеклы. Потом, когда придет время поливов и удобрений, вода не будет растекаться на поверхности почвы, а сконцентрируется непосредственно у корнеплодов, что повысит эффективность полива.

Уборка свеклыКогда всходы свеклы образуют первые 2-3 листочка, их необходимо проредить, оставив наиболее сильные на расстоянии 5-6 сантиметров друг от друга. Примерно в середине июля-начале августа нужно провести окончательное прореживание, удалив с грядки корнеплоды мешающие друг другу и используя удаленные корнеплоды в пищу в качестве ранней продукции. Прореживания следует проводить после поливов, когда влажная земля позволяет легко выдернуть растения, не травмируя остающиеся.

Дальнейший уход за свеклой сводиться к поливам, подкормкам и удалению сорняков. Если вы мульчируете гряды травой или сеном, то вам будет проще бороться с сорняками, пробивающимися сквозь мульчу в значительно меньших количествах. Мульчирование свеклы дольше сохранит грядку влажной. Если Вы пока не освоили этот метод, то после поливов и дождей, междурядья вам придется рыхлить, во избежание образования почвенной корки.

За несколько недель до уборки свеклы рекомендуется прекратить полив грядок, чтобы обеспечить максимальную сахаристость и лежкость корнеплодов. Как только ботва начнет интенсивно желтеть, значит, выращивание свеклы завершено и настал момент для уборки. Из всех корнеплодов свекла больше всех реагирует на снижение температуры, поэтому не стоит оттягивать ее выкапывание. Сразу после уборки ботву обрезают, чтобы на корнеплоде остались черешки длиной около одного сантиметра. Как только срезы на них высохнут, можно определять свеклу на хранение.

Очень надеюсь, что рекомендации будут полезны нашим читателям и выращивание свеклы станет для всех легким и приятным занятием. Хороших Вам урожаев!

С уважением, Сергей Мозговых

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании овощных культур на свой электронный адрес:

dachnoetsarstvo.ru

Свекла - общее описание, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Свекла столовая

Свекла

Общая характеристика. Свекла - Beta vulgaris L. - двухлетнее растение из семейства маревых, образующее в первый год жизни мясистый стержневой корень (корнеплод) и розетку листьев. У разных сортов корнеплоды различаются формой, размерами, окраской.

Различают три подвида свеклы. Их названия отражают основное хозяйственное использование корнеплодов: столовая, кормовая и сахарная. Медицинское применение нашли преимущественно сорта столовой свеклы.

Культивировать свеклу люди научились за много веков до нашей эры. В начале нашей эры вареные свекольные корни вошли в рацион питания многих европейских народов. К славянам свекла попала довольно давно, во всяком случае в Киевской и Московской Руси этот овощ знали и разводили. В настоящее время свеклу столовую выращивают практически по всему свету. В России ее культивируют от самых южных границ до Крайнего Севера.

Лекарственное значение. Установлено, что столовая свекла регулирует пищеварение, поэтому ее включают в меню некоторых лечебных диет. В ней содержится бетаин, способствующий расщеплению и усвоению белков пищи. К тому же бетаин участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает работу этого важного органа. В этой связи свекла - важный компонент диеты при заболеваниях печени, а также почек и мочевого пузыря. Усиленно рекомендуют есть свеклу лицам, страдающим геморроем. Клетчатка корнеплодов усиливает перистальтику кишечника, поэтому свекла очень полезна как легкое послабляющее при хронических запорах.

Свекольный СОК - отличное желчегонное средство. Чистый сок сырой свеклы советуют пить для улучшения обмена веществ к укрепления организма.

С давних пор свеклу считают антицинготным продуктом. Употребление в пищу корнеплодов и особенно листьев этого растения -профилактика и других авитаминозов. Наличие в корнеплодах свеклы комплекса разных витаминов и микроэлементов объясняет употребление их для лечения малокровия.

Благодаря содержанию йода свекольная пища полезна больным, страдающим атеросклерозом, а также всем пожилым людям для предупреждения этого заболевания. Вареная свекла несколько понижает кровяное давление, поэтому рекомендуется при гипертонической болезни. Лечебный эффект в данном случае обеспечивают соли магния, содержащиеся в свекле в значительном количестве.

Толченые листья полезно прикладывать к воспаленным глазам.

При головной боли листья кладут на лоб. При мигрени положить в ухо тампон, смоченный соком красной свеклы или лука.

Смесь морковного и свекольного соков является наилучшим естественным строителем кровяных клеток, особенно красных кровяных шариков. Она стимулирует образование эритроцитов, улучшает память особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни это одно из лучших природных средств. Эта смесь укрепляет нервную систему при неврозе и бессоннице.

Но наиболее изумительно воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей. Основой, содержащей воздействующее на раковые клетки вещество, являются антоцианы - красящие соединения из группы растительных фенолов. Оказалось, что антоцианы и других растений - черники, черной смородины, черной бузины, красного вина, зверобоя и т.д. - также способны останавливать развитие раковых клеток. Правда, красная свекла действует в 8 раз эффективнее. Тем больным, у кого чувствительный желудок, сок сырой свеклы нужно смешивать с овсяными хлопьями. У больных, прошедших облучение, можно предупредить нежелательные реакции, если в этот период они будут регулярно есть много красной свеклы, ежедневный прием сока свеклы может привести к его нетерпимости. Тогда сок смешивают с овсяными хлопьями, хреном, простоквашей, которые меняют его вкус.

Рецепты народной медицины.

При хронических запорах рекомендуют съедать по утрам, до приема другой пищи, по 100-150 г вареной свеклы.

При малокровии: пить 3 раза в день по 1/2 стакана смеси соков свеклы и моркови. Это лекарство эффективно и как общеукрепляющее средство.

При хроническом насморке: рекомендуется немного перебродивший сок свеклы закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день.

Для лечения тонзиллита, ангины: натереть 1 стакан свеклы, влить 1 ст. ложку уксуса, дать настояться. Сок с уксусом отжать и прополоскать им рот, горло и немного проглотить (1-2 ст. ложки). Продолжать процедуру до выздоровления.

При повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство: принимать 3-4 раза в день по половине стакана свекольного сока, смешанного пополам с медом.

Кашицу из корнеплодов накладывают на язвы и опухоли при воспалительных явлениях.

При мастопатии: натереть красную свеклу на мелкой терке и смешать с медом (3 части свеклы и 1 часть меда), уложить эту смесь на капустный лист и прикладывать к уплотнению.

При менструальном расстройстве сок свеклы весьма полезен, в особенности если во время этого периода пить его небольшими порциями (50-100 мл) 2-3 раза в день. Во время климактерического периода такая процедура дает более постоянный эффект, чем прием лекарств из синтетических гормонов.

При желчнокаменной болезни: варить несколько корнеплодов до тех пор, пока она не станет как сироп. Пить по 150 мл несколько раз в день.

При лечении злокачественных новообразований свекольным соком нужно соблюдать следующие правила:

1. Принимать его в количестве 600 мл в сутки.

2. Пить сок через равные промежутки времени по 100-200 мл за прием, то есть 5-6 раз в сутки.

3. При пятиразовом приеме пить сок днем через 4 ч и один раз ночью.

4. Лучше принимать его на голодный желудок, за 10-15 мин до еды и слегка подогретым. Пьют сок мелкими глотками, подольше задерживая в полости рта.

5. Нельзя есть с ним дрожжевой хлеб или запивать его кислым соком. Дрожжи вызывают брожение в кишечнике с образованием кислой среды вместо щелочной. Не рекомендуются онкологическим больным дрожжевой хлеб и другие мучные изделия, которые готовят с использованием дрожжей.

6. Ни в коем случае не пить только что отжатый сок, так как содержащиеся в нем летучие вещества действуют отравляющим образом, вызывая тошноту, рвоту, икоту, общую сонливость, падение пульса и артериального давления. Сок должен постоять несколько часов в холодильнике. Прием свежего свекольного сока приводит к абсолютной непереносимости его в дальнейшем.

7. Помимо назначенного количества свекольного сока рекомендуется съедать в сутки около 200 г вареной свеклы как гарнир.

8. Лечение проводят длительное время без перерыва, не менее полугода-года.

При раковых заболеваниях натуральный сок свеклы больным необходимо принимать в течение всей жизни. Лечение красной свеклой действенно, пока больной принимает ее препараты. В противном случае через 1-3 месяца наступает рецидив.

Внимание. Свеклу нельзя принимать как панацею от всех бед, и лечение онкологических больных нужно проводить с учетом всех тех лекарственных растений и продуктов животного и растительного происхождения, которые рекомендуются научной и народной медициной. Здесь мы сталкиваемся с проблемой индивидуальности человеческого организма. Препарат, полезный одному человеку, не действует на другого больного.

rus-travnik.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта