Растение купырь фото. Самое модное растение дач в 2015 году – купырь лесной

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Anthriscus sylvestris (L.) - Купырь лесной. Растение купырь фото


описание, применение и размещение на даче

Известно, что настоящей законодательницей моды в садовом дизайне является цветочная выставка в Челси (Великобритания). Прошедшая в мае этого года, она неожиданно для многих, но, наверно, не для англичан, выбрала цветочного фаворита этого года – купырь лесной из семейства зонтичных/сельдерейных. Давайте с ним познакомимся. Возможно, что у кого на даче уже растет самое модное растение этого года.

Купырь лесной, фото сайта www.prota4u.info

Ботаническая справка

Купырь лесной (Anthriscus sylvestris) – это многолетнее или двулетнее волосисто-опушенное травянистое растение с толстым веретеновидным корнем и прямостоячим, ребристым, полым, разветвленным стеблем, высотой от 50 до 150 см. Прикорневые розеточные, нижние стеблевые, средние листья – длинночерешковые, сложные, рассеченные, верхние – сидячие. Цветки ароматные, многочисленные, мелкие, белые или розоватые, собраны в сложных зонтиках; распускаются в июне-июле на второй год жизни. Плоды – вислоплодники, созревают в августе-сентябре. Декоративный сорт: ‘Ravenswing’ (листья и стебли темно-пурпурные, цветки белые с темно-пурпурными цветоножками).

Купырь лесной Ravenswing, фото сайта plantaliscious.janetbruten.co.uk

Где встречается цветочный фаворит 2015 года?

Купырь лесной встречается в лесах, на лугах, среди кустарников в лесной и лесостепной зоне европейской части.  

Применение

Это дикорастущее пищевое, пряное, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие, маринованные, квашеные молодые листья и стебли с сильным приятным запахом петрушки (витаминные салаты, щи, ботвинья, окрошка), отварные корни (салаты). 

В зеленое пюре и коктейли входит купырь лесной, фото сайта sites.google.com

Корни обладают успокаивающим и болеутоляющим действием, листья используются при ожогах, нарывах, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе, экземах.  

Размещение на даче

Ажурная фактура купыря лесного, дополненная воздушной феерией белых зонтиков, способна осветлить самый тенистый участок дачи, где на влажных местах он может образовывать настоящие заросли. 

Купырь в саду, фото сайта www.waitrosegarden.com

Расстояние между растениями 50-70 см. К почве нетребователен.

Купырь и маки, фото сайта www.binnyplants.com

А у вас на даче растет купырь лесной, который в тренде сезона этого года?

7dach.ru

Купырь лесной

Hoffm. [A. nemorosa (Bieb.) Spreng. ]

Купырь лесной

Купырь лесной. Фото из Тебердинского заповедника

Распространение

В лесах, на опушках и среди субальпийского высо-котравья, 1300-2300 м над уровнем моря. Обычно.

Применение. Лекарственное.

Терапевтическое действие: антигельминтное, отхаркивающее, седативное, токсичное. Токсичность – антиоксидантная.

Показания к медицинскому применению: болезни пищеварительной системы, болезни кожи и подкожной жировой клетчатки, болезни репродуктивной системы, инфекции и инвазии, симптомы и синдромы, травмы

Описание

Купырь лесной. Двулетний или многолетний полуку-старничек семейства зонтичных высотой 50—180 см. Корень толстый, вертикальный. Стебель глубокобороздчатый, в верхней половине сильноветвистый. Листья треугольные, дважды- или трижды перистые; нижние с длинными черешками, верхние сидя-чие с хорошо развитыми влагалищами. Цветет до середины тета. Цветки белые. Плод темно-коричневый или черный, гладкий, блестящий, к верхушке постепенно суженный.    гггг>

Распространение

Купырь лесной распространен в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет по лугам, кустарникам, в садах, осветленных лесах, вырубках, по берегам рек, оврагам, пустырям, около жилья, на пастбищах и в горах, поднимаясь на высоту 3200 м над уровнем моря.

Выращивание

 

Агротехника

 

Размножение

Разновидности

Сорта

 

Химический состав

 

Действующие вещества

 

Применение

Пищевое применение

Использование в ландшафтном дизайне

Природная косметика

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья
Применение в официальной и народной медицине

Используют растение как пряную приправу. Является хорошим инсектицидом. Окрашивает шерсть в желтый цвет. Молотые стебли и листья заменяют овощи.Лекарственным сырьем служат корни и надземная часть. Листья собирают в первой половине лета, в сухую погоду. Сушат в тени, под навесом иди в сушилке при температуре 60.../0 С. Корни ’заготавливают осенью, очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на куски и сушат в сушилке. Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.В корнях обнаружены органические кислоты, терпеноиды (альфа-пинен, бета-мирцен, и-цимол, гамма-терпинен и др ), сесквитерпены, стероиды (стигмастерин, бета-ситостерин, кемпе- стерин), витамин С, ароматические соединения, фенолы и их производные (крокатон и др.), кумарины (аптерин и др.) и фла- воноиды (лютеолин, херофиллин). В стеблях и листьях содержится эфирное масло, в состав которого входят фенол, о-крезол, о-крезол, m-крезол, о-гваякол, эвгенол, альфа-пинен, бета-мирцен и другие вещества, а также стероиды (стигмастерин, бета- ситостерин), витамин С, каротин, лигнины и флавоноиды (лютеолин).Купырь лесной обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным, противовоспалительным и противоглистным действием.Препараты купыря назначают при отсутствии менструации, отеках различного происхождения, туберкулезе легких, экземах, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и женской половой сферы. В виде аппликаций их используют при ожогах, нарывах, фурункулах и карбункулах.Чтобы приготовить отвар из корней, 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, остужают при комнатной температуре 10 мин процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.Для лечения воспалительных заболевании женской половой сферы 1 столовую ложку измельченных корней заливают 4 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остужают, процеживают и доводят объем до 1 л. Расходуют на одно спринцевание.При использовании надземной части 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин,остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Назначают его для полосканий и примочек. Курс лечения 10— 15 дней.

 

Рецепты при различных заболеваниях

Противопоказания

 

natural-museum.ru

Белое - Фотопутешествие по жизни

купырь лесной

Такой приметный-неприметный цветок: несколько недель он покрывает гектары наших лугов, но вот я до недавнего времени не знала, как он называется, да и вообще в этих зонтиках чёрт ногу сломит разбираться, который из них кто.

С днём летнего солнцестояния!

И про скорбь этого дня тоже, конечно, помним.

Белый луг

Белый луг См. на undina-bird.ru (1200x600) | Дата фото: 09.06.2013

Где-то в степях по весне массово цветут тюльпаны или маки, от массового цветения японских сакур млеет весь мир… а у нас к середине июня луга на километры вокруг становятся белыми. Крошечные цветочки, собранные в сложные зонтики полутораметровой высоты, на несколько недель совершенно меняют вид окрестностей: цветёт купырь.

По-ботанически эта лирика звучит коротко: купырь аспектирует, т.е. меняет вид (в ботанике это называется аспектлат. aspectus = внешний вид, облик, точка зрения) растительного сообщества.

Который год наблюдаю это явление — до приобретения дачи как-то не приходилось сталкиваться — и каждый раз не устаю любоваться.

купырь лесной Anthriscus sylvestris

Купырь лесной

Купырь лесной См. на undina-bird.ru (900x600) | Дата фото: 09.06.2013 | Фото Андрея КатровскогоСмотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,4 МБ).

Что за слово такое — купырь? Ни одной этимологической справки я не нашла. По-моему, логично предположить, что оно однокоренное с древнерусскими купа «множество предметов, куча, холм» (от этого же корня — «совокупность»), купина «куст, сноп, остров», т.е. всякая большая охапка. Действительно: охапки там ого-го.

Латинское родовое название Anthriscus происходит от греческого названия растения из того же рода — кервеля (Anthriscus cerefolium), издревле разводимого как пряность. Происхождение греческого имени по одним данным неизвестно, а по другим — по-видимому, от греч. anthos цветок, и thrigkos изгородь, так как это растение часто встречается около изгородей. Для меня «ант-рискус» скорее звучит как «цветок-риск» — наш купырь съедобен, но есть риск перепутать его с другими зонтичными — похожими на вид, но ядовитыми.

Почему лесной (=sylvestris), если зарастают им гектары полей и лугов? Определители и -педии пишут, что купырь лесной встречается в лесах среди кустарников, на лесных полянах и опушках, в садах и парках. Ну… если очень присмотреться, то да, кустики в поле кое-где встречаются, в основном вдоль оврагов. И лес есть… через дорогу. Видимо, это у нас просто леса сильно скукожились, а лесные опушки и полянки — разрослись.

По-английски у растения есть несколько имён, например:

• wild chervil — дикий кервель

• cow parsley — коровья петрушка

• Queen Anne's lace — кружева королевы Анны, легендарного специалиста в плетении кружев. Правда, так называют и другие зонтичные, преимущественно дикую морковь.

А мне нравится слово «купырь», оно прикольное :).

Купырь лесной

См. на undina-bird.ru (1102x600) | Дата фото: 09.06.2013 | Фото Андрея КатровскогоСмотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,26 МБ).

Среди особенностей, отличающих наш купырь от других зонтиков, — разнокалиберные цветки и лепестки: чем ближе к внешнему краю каждого простого зонтичка, тем крупнее. А центральные цветки совсем мелкие и бесплодные. Семена длинные и узкие, с рожками на верхушке. К тому же зацветает он, по моим наблюдениям, раньше других зонтичных (сныти и проч.).

Купырь лесной См. на undina-bird.ru (1103x600) | Дата фото: 09.06.2013Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,61 МБ).

Совсем неботаники могут пропустить этот абзац, если не намерены дегустировать вкусовые качества купыря. От похожих родов жабрица и кокорыш, согласно определителю растений Ленобласти, купырь отличается также бороздками на стеблях и формой листьев: они широко-треугольные, у нижних и средних сегментов первого порядка есть хорошо выраженные черешки, а конечные средние сегменты листьев перистолопастные до конца.

Корень у купыря похож на морковку, что не могло не вызвать гастрономический интерес у наших предков, особенно учитывая изобилие биомассы. Предки выяснили, что листья и стебли купыря можно рубить в салат и окрошку, мариновать и квасить, корни можно варить и употреблять; в словаре Даля также упоминается купырное вино. Причём в русской википедии пишут, что у листьев приятный запах, а в английской — что наоборот, неприятный. Пчеловоды ценят купырь как медонос, а ещё стеблями и листьями можно красить шерсть в жёлтый цвет.

Английская википедия также указывает, что соком лесного купыря, по слухам, можно натирать кожу в качестве репеллента от комаров, но только главное не перепутать его с одним из видов борщевика, который по-английски тоже коровья петрушка, но гигантская (giant cow parsley) и вызывает ожоги. Впрочем, с борщевиком-то сходство в основном филологическое, сложно спутать. А вот перед дегустацией купыря в салате придётся внимательно изучить все его анатомические особенности: если вместо купыря слопать похожие кокорыш, жабрицу (см. выше) или болиголов (отличается формой семян, например), то будет плохо.

А лучше всего — положите в салат петрушку с грядки, не ошибётесь :). Оставьте купыри для голодных времён. Неспроста же, наверное, именно петрушку и морковку человек взял в севооборот, а купыри оставил вольно гулять по лесным опушкам :).

Болотная камышевка

Болотная камышевка См. на undina-bird.ru (1102x600) | Дата фото: 11.06.2012Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,33 МБ).

А ещё в зарослях купырей часто можно увидеть живописно шастающих и поющих камышевок.

Купырь лесной

Купырь лесной

См. на undina-bird.ru (900x600) | Дата фото: 09.06.2013Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,73 МБ).

Лесной купырь — евроазиатский вид. В некоторых американских штатах он попал в список инвазивных видов и забанен, поскольку быстро размножается семенами, кои производит в огромных количествах, и корневыми отпрысками.

undina-bird.livejournal.com

День лесного цветка - dobriydoktor

Этот пост я пишу в качестве иллюстрации к предстоящей экускурсии на тему лесных цветов. Никаких лекций и науки, никаких обучений - простой поход-беседа-воспоминание о цветах начала лета. Ставшая уже у нас традиционной экскурсия под названием День лесного цветка будет проводится в парке Кейла-Йоа во вторую субботу июня, то есть 11 июня.Традиция эта началась в 1988 году в Дании, где впервые стал отмечаться День лесного цветка, затем в последующие годы к ней присоединились Финляндия, Швеция, Норвегия, Фарерские острова и Исландия. Уже шестой год День лесного цветка отмечают и у нас в Эстонии. В этот день для всех желающих проводятся бесплатные лесные экскурсии, чтобы помочь людям вспомнить те растения, которые они должны были бы помнить своей генетической памятью, но забыли в городской жизни. При этом нет задачи охватить весь спектр растений - это невозможно, да и не нужно - попытаемся вспомнить лишь самые обыкновенные, характерные для нашей местности и цветущие ранним летом.

Большинство городских жителей знают названия птиц, например - зяблика, дрозда, свиристеля, но, как правило, не могут связать между собой имя, картинку и голос птицы. Можно объяснить это тем, что в те времена, когда человек был очень близок к земле и лесу, всё было естественно и просто: человек давал имена тем явлениям и предметам, которые видел, слышал и хорошо знал сам, имея дело с природой ежедневно. Теперь же люди могут знать названия из книг, но голос и внешний облик птиц для них уже тайна, поскольку городу до лесных обитателей нет дела - там происходят другие "важные" дела. То же самое с цветами и растениями вообще. Например, всеобщее заблуждение с подснежниками, которыми часто называют разные цветы не менее пяти видов, а настоящий подснежник-то всего один! Полная неразбериха и с названиями деревьев: многие не способны отличить ясень от вяза, или липу от тополя. Ну, а с лесными цветами - так вообще абсолютная путаница. Признаюсь, я и сам совсем не так давно был одним из таких же горожан. Просто я попытался вспомнить и мне это понадобилось. Понадобилось - вот ключевое слово!Любое знание без активного использования очень быстро стирается из памяти, например, всем знакомо это правило при изучении иностранных языков: если долгое время не практиковать язык - выученные слова словно испаряются из головы. Так же и с названиями птиц или лесных цветов - нет большого смысла запоминать их имена: уверен, они через короткое время забудуться, мозг избавится от них, как от ненужного балласта, без пользы загружающего память, занятую более нужными в городе вещами - а тут уж ничего не поделаешь. Так что я на экускурсиях со школьниками никогда не настаиваю на запоминании названий, а просто стараюсь расшевелить интерес ко всему новому и неизвестному, но обязательно найдётся один-два особенно любопытных, которым это знание действительно интересно - а это не так уж и мало.Опять скажу о том, что не существует обобщающей картины весеннего или летнего леса - лес меняется ежечасно, поэтому возможно лишь сделать мгновенный портрет леса на данный момент - а жаль. Жаль тех, кто заходит сюда лишь иногда и думет, что лес такой, каким он его видит в данный момент - а ведь он еще вчера был другим и завтра будет другим и всегда разный.Вначале я не хотел говорить о лекарственных свойствах цветов - на это есть специалисты и масса литературы и других источников, и все, кому интересна тема лекарственных растений, могут сами найти любую информацию. Однако, обойти это свойство оказалось трудно, потому что, знакомясь с растениями, важно осознавать тот факт, что все они в той или иной степени могут быть полезны, съедобны, лекарственны или, напротив, ядовиты. А уж лечится ими или нет - это выбор каждого и совсем другая история.

В настоящий момент отцвели уже многие поздневесенние цветы - ветренницы, чина весенняя, мыльнянка, первоцвет. Заканчивает цветение и ландыш майский (Convallaria majalis), одно из самых красивых и ароматных явлений конца весны-начала лета. Ландыш - не только красивый лесной цветок, но и важное лекарственное растение. Например, из его надземных частей вырабатывают препараты, регулирующие сердечную деятельность.

К осени у ландыша созревают плоды - оранжевые ягоды величиной с горошину. Эти ягоды, однако, ядовиты и имеют специфический неприятный привкус, хотя и сладковатые (какой-то отважный чудак их всё-таки попробовал!). Листья ландыша быстро засыхают и осенью теряют свою зеленую окраску, становясь полупрозрачными, точно пергаментная бумага. Поздней осенью над землей от растения уже ничего не остается, кроме этих симпатичных, но ядовитых горошин.

Заканчивает своё цветение и медвежий лук или черемша (Allium ursinum), очень много которой растёт в парке Кейла-Йоа

Я уже однажды писал об этом, но повторюсь - уж, очень характерная история. Знакомый врач мне рассказал, как ей однажды позвонила взволнованная пациентка - сделала из черемши песто для мужа, а он, попробовав немного, вкус песто не оценил. Попросил показать из чего делала - оказалось это были листья ландыша. Перепутала она чуток - действительно, листья ландыша немного похожи на листья черемши. Посмеялись - от маленького количества листьев, наверное, даже расстройства не будет, а вот если бы цветочки или ягодки - это уже отравление, особенно опасно для детей.

Теперь всюду заметен также майник двулистный (Maianthemum bifolium), изящное растение тоже семейства ландышевых.

Пишут, что его цветки пахнут земляникой. Они действительно имеют острый аромат, но я бы не сказал, что земляничный - мне кажется, что запах у него какой-то химический. Осенью у майника созревают плоды - из этих белых цветочков вызревают маленькие малиновые ягодки, напоминающие ягоды брусники. Листья у майника засыхают рано и тогда растение трудно узнать, главное не спутать его ягоды ни с какими другими - потому что они ядовиты.

Купена душистая, соломонова печать (Polygonatum odoratum), тоже из семейства ландышевых и тоже, как и ландыш, ядовитое растение. Несмотря на это ее используют в народной медицине. Отвар корневищ назначают при заболеваниях дыхательных путей. Настой травы используют как жаропонижающее и мочегонное средство. Листья прикладывают к ранам и нарывам. Короче, тоже лечат всё. При отваривании ядовитые вещества разрушаются и корневища купены, богатые крахмалом, становятся съедобны после отваривания в соленой воде. Молодые проростки белого цвета используют подобно спарже как овощное растение - отваривают, тушат и запекают.

Ещё один цветок, строоением и формой цветка похожий на ландыш и майник - грушанка круглолистная (Pyrola rotundifolia). Однако, грушанка относится к семейству вересковых. Тоже очень ценное лекарственное растение, народная медицина лечит грушанкой почти всё, но в основном, используются её антисептические свойства. Все грушанковые растут, как правило, в хвойных лесах.

Рядом с грушанкой круглолистной часто можно найти ещё одно растение грушанковых - одноцветку крупноцветковую (Moneses uniflora), в народе смешно называемую тилитейкой. По своим свойствам тилитейка близка ко всем грушанковым, а их много видов. Надо помнить, что листья у неё ядовиты, хотя именно их и применяют в отварах. Вот народ - никакой яд ему не страшен!

Необычный цветок у тилитейки, он всегда смотрит вниз зонтиком.

Ну, раз мы тут говорим про цветки, похожие на колокольчики, как у ландышей, то не можем не заметить ещё одно растение, обильно цветущее белыми цветками, вблизи похожими на ландыши. Хотя это и не цветок, но красиво. Будет в сентябре урожай!

Кислица (Оxalis acetosella), известная в народе по названию "заячья капуста", уже отцвела, однако, её узнаваемые листья будут сопровождать нас в лесу всё лето.

В листьях кислицы содержатся соли щавелевой кислоты, отчего она и обладает кислым вкусом. В ней также есть витамин С, и она вполне съедобны даже в сыром виде. Из листьев кислицы можно приготовить супы или салаты, заменяя ими щавель. Листья кислицы способны складываться вдоль и поникать, например, перед наступлением ненастной погоды или на ночь. Однако опускание листьев можно вызвать также, ударив по ним слегка, тогда листья опустятся в течение нескольких минут. Плоды кислицы - зеленоватый шарик - на конце тонкого стебелька чуть больше конопляного зерна, способен взрываться от прикосновения. Если его сдавить двумя пальцами, то плод "выстрелит" своими семенами. Этот способ выбрасывания семян иногда встречается в растительном мире. Сбоку семени имеется пружинка, которая срабатывает при созревании. При "выстреле" из плода кислицы вылетает несколько мелких семян.

Повсюду в лесу заметны звёздочки седмичника европейского (Trientalis europaea). Этот цветок интересен тем, что венчик цветка у него семираздельный, у цветка также семь тычинок и очень часто у него также семь листочков.

Народная медицина использует настой из корней седмичника при внутреннем употреблении как рвотное и потогонное средство. Настой травы используется внутрь при общей слабости, а также в качестве наружного противовоспалительного и ранозаживляющего средства, при опухолях воспалительного и травматического происхождения.

Следующий по узнаваемости и частоте встречаемости цветок - звездчатка дубравная или ланцетовидная (Stellaria holostea).

Свое название звездчатка получила, вероятно, из-за цветков, напоминающих скопление маленьких звездочек.

Как говорит Википедия, в народной медицине используют отвары из листьев звездчатки в качестве лекарства при болезнях печени, легких и сердца, а также при радикулите, ревматизме, гноящихся и кровоточащих ранах, она также помогала при грыжах. Отвар применяется при кожных болезнях, при кашле, ломоте в суставах, простудных заболеваниях, болях в желудке, припарки используют в качестве обезболивающих. (И чего только не лечат эти лесные травы!)Родственница звездчатки - мокрица, звездчатка средняя (Stellaria media). Все садовницы хорошо знают этот надоедливый садовый сорняк, мелкую, но урожайную травку.

А ведь она не только съедобная, но и полезная! Раньше её собирали на салаты, а из сока готовили утоляющий жажду напиток. Сок также применялся в лечебных целях для лечения воспалённых глаз.

Теперь всюду можно видеть зонтики растений, многим знакомым по названиям дудники или кашки. Это один из самых распространённых представителей зонтичных - купырь лесной или кервель, морковник, дудка (Anthriscus sylvestris), родственник морковки.Из весенних молодых листьев купыря, имеющих сильный приятный запах, и нижних мясистых стеблей (в смеси с листьями других салатных растений без запаха) готовят витаминные салаты, ботвинью, окрошку. Варёные корни также можно употреблять в салаты. Стебли и листья можно мариновать и квасить. Купырь лесной — ценный майско-июньский медонос, даёт нектар. А народная медицина лечит купырём, кажется, все на свете болезни. Вот тут только нельзя ошибаться: к сожаленью, в семье зонтичных достаточно много ядовитых двойников, например, болиголов пятнистый (Conium maculatum) и кокорыш или собачья петрушка (Aethusa cynapium), так что прежде, чем отправлять растение на кухню, надо хорошо с ним познакомиться и лучше с помощью специалистов.

Ещё один из самых известных и узнаваемых зонтичных - сныть (Aegopodium podagraria). Вот уж по-настоящему вездесущее растение. Сныть растёт не только в лесу, но и в садах и огородах, вывести откуда её очень сложно, поэтому сныть - самый нелюбимый садоводами сорняк. Но растение-то очень интересное и ценное во всех отношениях:  пищевом, витаминном, медоносном, лекарственном и кормовом. Молодые листья и черешки сныти пригодны для употребления в пищу в виде салата, для приготовления щей или борща вместо капусты. Зелень сныти имеет приятный запах и используется в качестве приправы. Черешки листков солят и маринуют, из них готовят овощную икру и гарниры. Сныть — хороший медонос, сравнимый с таким замечательным медоносом, как иван-чай.

Обычные зонтики из мелких цветков сныти при увеличении выглядят очень красиво.

Дрёма двудомная или лесная (Melandrium dioicum) или смолёвка двудомная, относящаяся к семейству гвоздичных. Иногда её по незнанию и принимают за дикую гвоздику.

В народе дрёму называют смолевкой-хлопушкой, потому что чашечка у неё раздутая, как хлопушка. Некоторые виды дрёмы охраняются. В момент цветения она испускает лёгкий, приятный аромат.

Везде узнаваем своими опущенными головками цветков гравилат речной (Geum rivale)

Лекарственным сырьём гравилата речного служат корневища и надземная часть растения. Препараты из него обладают кровоостанавливающим, вяжущим, антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, ранозаживляющим и потогонным действием. Его назначают после перенесенных тяжелых заболеваний и при физической усталости. Препараты из гравилата растения эффективны против змеиного яда.

В лесу теперь цветёт герань лесная (Geranium sylvaticum), цветки у неё довольно крупные, пурпурные или почти фиолетовые, располагаются по два на цветоножке.

Герани называют в народе журавельником, так как находят, что её плоды походят на журавлиные клювы. Слово «герань» с греческого буквально «журавельник». Препараты герани обладают антитоксическим действием в отношении змеиных ядов, что подтверждает применение их китайскими врачами при укусах змей.

В полях и на опушках цветёт ещё герань луговая с крупными цветками из пяти лилово-синих или сине-фиолетовых лепестков. А на снимке ниже герань кроваво-красная (Geranium sanguineum). Она растёт на лугах и опушках леса, образуя красивую плотную куртину, во время цветения покрытую многочисленными карминно-красноватыми цветками. Часто её культурные формы можно увидеть в садах в качестве декоративного растения.

Повсюду встречается незабудка лесная (Myosotis sylvatica)

За сходство листьев некоторых ее видов с ушками мышей, древние греки назвали цветок Myosotis - «мышиное ухо». На Руси же незабудку порой называли горлянка, лихорадочная трава, пригожница. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), цветки и корни. Отвар корней применяется внутренне как противолихорадочное средство, наружно - для промываний и припарок при лечении конъюнктивитов, при «куриной слепоте» (гемералопии).

Почти везде на опушках, вдоль дорог и тропинок можно встретить веронику дубравную (Veronica chamaedrys) - славный, едва заметный в траве лесной цветок, который многие городские люди по незнанию называют незабудкой. У дубравной есть родственница - вероника лекарственная, и из названия понятно, что именно она-то как раз лекарственная. Но по всем описаниям, что я прочёл, похоже, что и вероника дубравная - не менее лекарственная и тоже лечит все болезни подряд.

Отцвели одуванчики, задававшие основной жёлтый цветовой фон полей в мае. Но и теперь жёлтый цвет преобладает в полях, на опушках и лугах, вдоль дорог. Теперь цветёт сурепка и подмаренник. Сурепка обыкновенная ( Barbarea vulgaris) семейства Капустные.

Из молодых розеточных листьев сурепки весной готовят салаты. Пророщенные семена добавляют в первые блюда, посыпают ими мясные блюда и бутерброды. В настоящее время масло из семян сурепки используют в консервной промышленности и хлебобулочном производстве. Из цветков сурепки изготавливают жёлтый краситель для тканей из натурального волокна. В народной медицине используется, как мочегонное, ранозаживляющее, тонизирующее средство.

Одновременно с сурепкой цветёт и желтушник левкойный (Erysimum cheiranthoides), похожее на сурепку растение семейства Капустные, растущее, однако, отдельными стеблями. Произрастает желтушник на сухих лугах, склонах холмов, на приречных песках небольшими группами. Часто встречается возле дорог и населенных пунктов. Желтушник слегка ядовитое растение, но в то же время довольно широко применяется в народной медицине, например, как сердечное средство, при лечении гипертонии.

Ещё желтеет в отдельных местах калужница болотная (Caltha palustris) - изобильно растущее по берегам водоёмов, по топким болотистым низинам, в заболоченных лесах и лугах многолетнее декоративноцветущее растение семейства лютиковых (Ranunculaceae), но и она уже отцветает.

Русское название «калужница» - происходит от диалектного «калуга» - "топь, болото". В словаре Даля даются синонимы калужницы: желтоглаз, желтоголовка, желтый зверобой, валах, куриная слепота, лататье, вороньи глазки, ноготной/коровий цвет, водяная змейка.Калужница растёт на болотах, сырых лугах, по берегам водоемов. Калужница — растение немного ядовитое и поэтому, наверное :) используется в народной медицине, как и многие другие цветы и травы.Обваренные кипятком листья калужницы, завёрнутые в марлю, прикладывают как противовоспалительное, ранозаживляющее и болеутоляющее средство на ожоги, язвы, экземы, аллергические высыпания. Или же используют отвар листьев для обмываний и ванн. В малых дозах настой или отвар калужницы пьют при простудных заболеваниях, высокой температуре.

Когда отцветает ветренница белая, то на её месте появляется ветренница или анемона лютичная жёлтая (Anemone ranunculoides), народные названия козелец, жабячье зелье. Анемона лютичная - одно из самых коротко цветущих растений, поэтому не уверен, что успеем её увидеть в цветущем виде. Соком корней анемоны лечат бородавки. Настой используется при сердцебиении, как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, как отхаркивающее. Как и все лютиковые, всё растение ядовито. Часто используется как декоративное растение.

Луга в июне заполняет лютик едкий (Ranunculus acris) или по народному "куриная слепота".

Лютик очень ядовит, так как содержит особое вещество протоанемонин - потому и "куриная слепота". Ещё в листьях лютика обнаружили такие вещества, как аскорбиновая кислота, каротин, витамин С, алкалоиды, сапонины. Все части растения - ядовиты. Например, следует избегать попадания на ранки, порезы, царапины. Довольно популярно было использование лютика при головных и невралгических болях, подагре, ревматизме.

Нельзя пройти мимо луга, на котором дружно цветёт марьянник дубравный (Melampyrum nemorosum), любимый в народе цветок, называемый Иван-да-марья. Марьянник дубравный - травянистое однолетнее растение из семейства норичниковые (Scrophulariaceae), с жёлтыми цветками и ярко-синими верхними листьями-прицветниками. Он часто растёт по рощам и лугам, чаще в тени, по лесным опушкам. Растение ядовитое.

Этот цветок часто упоминается в народных легендах и сказках. Цветок срывали для праздника Ивана Купалы. Считалось, что он обладал волшебными свойствами. Часто при описании марьянника приводят строки из древних сказаний, например : «Кто хочет ускакать от погони или лететь молодецки на кляче, тот носи при себе цветок ивана-да-марьи. Иные дают пить сок, выжатый из этого цветка, чтобы возвратить слух или потерянный ум». Растение является инсектицидным и противовоспалительным, свежая измельченная трава и ее порошок ускоряют заживление ран.

А вот его лесной родственник - марьянник луговой (Melampyrum pratense). Хотя он и называется луговым, а растёт всё больше по лесам - так часто бывает с народными названиями - может быть в старину он и рос по лугам, а нынче сбежал в леса? Марьянник луговой - полупаразит, он умеет получать дополнительное готовое питание, присасываясь к корням других растений и извлекая оттуда питательные вещества. Но поскольку он способен и к самостоятельной жизни, как любое зелёное растение, то настоящим паразитом его назвать нельзя, а вот полупаразитом можно. Марьянник луговой используется в народной медицине в виде настоя травы, который действует угнетающе на центральную нервную систему, увеличивая амплитуду и урежая ритм работы сердца.

Очень много в лесу растений семейства бобовых, родственников гороха. Уже отцвела чина весенняя или сочевичник весенний (Lathyrus vernus) - очень красивый весенний цветок. Но он и теперь узнаваем в лесу по своим большим листьям и коробочкам созревших бобов на стеблях. Возможно, нам повстречаются её родственники, цветущие летом - чина луговая и чина лесная. Всё растение чины - лекарственное.

Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus) - многолетнее травянистое растение семейства бобовых. В период цветения растение ядовито, поэтому с ним необходимо соблюдать осторожность. В это время случаются отравления животных (чаще - мелкий рогатый скот и гуси). При отравлении отмечается нарушение сердечной деятельности и даже смерть, возможно также воспаление желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, до начала цветения растение считается неплохим кормом для животных. Хороший медонос. Используется как успокаивающее и ранозаживляющее средство.

Ещё одно растение семейства бобовых - мышиный горошек. Часто мышиным называют совершенно разные виды горошка, а их не менее ста. Вот, например, я сам прежде называл этот горошек мышиным, а он, на самом деле оказался горошком заборным (Vicia sepium) - хотя различия у них небольшие. Но все горошки являются родственниками, как между собой, так и огородному гороху тоже.

Обычен у нас клевер луговой - растение, знакомое всем по красновато-фиолетовым цветочным шапочкам и строенным листьям. Латинское название клевера - трифолиум (Trifolium), в буквальном переводе означает - трилистник. Клевер растёт повсеместно на полянках и лесных опушках, на лугах. Во время его цветения луга наполнены нежным ароматом, исходящим от цветов, и жужжанием пчёл и шмелей, которые очень любят клевер. Клевер прекрасное кормовое растение и используется в лечебных целях. Свежие листья добавляют в салаты и используют как заправку для зеленых щнй. В старину растёртые листья добавляли в муку при выпечке ржаного хлеба, а также при изготовлении сыров и соусов. На Кавказе головки молодого клевера заквашивают, как капусту, и зимой добавляют в салаты.А это родственник лугового - клевер средний (Trifolium medium), у него более вытянутые листья, не имеющие беловатого узора, как у лугового.

Вот ещё один жёлтый цветок - одуванчик? Похож, да только листья у него другие - ровные по краям, покрытые небольшими волосками. Это ястребинка волосистая (Hieracium pilosella). Ястребинка - лекарственное, медоносное, ядовитое и декоративное растение. Ястребинка очень разновидовое растение, насчитывающее не менее 15000 видов. В народной медицине соцветия используют при болезнях желудка, желтухе, для возбуждения аппетита, от туберкулеза лёгких, при лихорадках, нарывах в горле, как кровоостанавливающее средство.

Лапчатка (Potentilla) — род растений из семейства розовые, крупнейший по числу видов. Название рода произошло от латинского potents — «могущественный», «сильный», благодаря целебным свойствам, приписываемым некоторым представителям этого рода. Наиболее характерные его представители это лапчатка гусиная и лапчатка прямостоячая (калган-трава). Многие виды культивируются и используются как декоративные растения в садах.Лапчатка прямостоячая (Potentílla erecta) используется в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при воспалительных заболеваниях полости рта, в дерматологии. Корневища лапчатки прямостоячей входят в состав лекарств, обладающих антимикробным, вяжущим и противовоспалительным действием.

Лапчатка серебристая ( Potentilla argentea) тоже лекарственное растение. Пишут, что тоже лечит от всех болезней.

Будра плющевидная (Glechoma hederaceae) - растение семейства яснотковых, в народе называемое сороканедужником, собачьей мятой, котовником.Латинское название glechoma происходит от греческого glykys «сладкий, приятный» в отношении запаха растения. Карл Линней дал название glechoma будре потому, что в те времена её добавляли для ароматизации в супы так же, как мяту болотную – в вина. Hederacea, что означает «плющевидная», возникло из-за того, что будра строением стебля и листьев напоминает плющ (лат. Hedera).

Латинское название будры в переводе и означает «плющевидная мята», что отражает сходство внешнего облика растения с плющом и мятой. Будра растёт под кустарниками, в лесах, на лугах и около жилья. У меня в саду её тоже очень много. Будра имеет приятный аромат и может использоваться в качестве травяного чая. В ней содержится кроме всего прочего аскорбиновая кислота. Применяется, как отхаркивающее, лечит желудочно-кишечные болезни, заболевания почек, печени и т.д. В старину её использовали вместо хмеля при изготовлении пива.А цветки у будры похожи на львиный зев.

А вот и яснотка белая, или глухая крапива (Lаmium аlbum). Оттенок у цветов обычно белый, бывает пурпуровый, жёлтый или розовый. Яснотка растёт повсюду: на газонах, в парках, вдоль заборов и дорог, на опушках леса и у водоемов. Внешне она напоминает своими листьями крапиву, но не имеет жалящих волосков, а между рядами листьев у нее имеются симпатичные белые или чуть желтоватые цветки, напоминающие львиный зев, которые являются прекрасными медоносами.В народной медицине яснотка применяется для улучшения отхаркивания; для кровоочистительного эффекта при различных внутренних кровотечениях, а также как противовоспалительное и вяжущее средство при воспалениях легких, бронхитах и бронхиальной астме. Молодые листья можно использовать в пищу, по вкусу они напоминают шпинат.

Копытень европейский (Asarum europaeum) - многолетнее травянистое вечнозеленое растение. Его кожистые листья, повторяющие форму конского копыта (отчего и копытень), всю зиму сохраняются под снегом и опадают только летом. Цветет копытень цветами буроватого цвета, с пурпурной внутренней поверхностью, которых не видно под листьями, зато созревшие в июне плоды привлекают своим запахом муравьёв, именно в июне выкармливающих своих личинок. Растаскивая по лесу плоды копытеня, муравьи таким образом помогают ему размножаться.Копытень имеет своеобразный приятный перечный запах. По эстонски он так и называется - metspipar - лесной перец. А англичане за этот запах, особенно сильный, если его листья растереть в руках, называют копытень диким имбирем. В русском языке его народные названия тоже соответствуют: лесной перец, дикий перец, заячий корень, земляной ладан, винный корень и еще много своеобразных названий.

Молочай прутьевидный (Euphorbia virgata).

Но надо бы остановиться - стоит пройти немного в сторону или отложить свой рассказ хотя бы на день - и количество героев увеличивается многократно, другие же уходят в тень до следующего сезона. Поэтому невероятным усилием воли заканчиваю рассказ на сегодня, но, понятно, что продолжение следует: всё следует в соответствии с установленным небесами порядком. По крайней мере сегодня охватил те основные цветы, которые обязательно попадутся нам на тропе в субботу. А другие замечательные герои пусть и остались неохваченными, но каждый из них заслуживает отдельного рассказа в другой раз.

Сейчас как раз зацветают наши орхидейныеЯтрышник мужской (Orchis mascula) семейство Орхидные (Ятрышниковые)

Не охвачены папоротники - тоже большая тема,

тема хвощей,

болотная тема (здесь с цветущим багульником, например)

Стоп-стоп - впереди ещё много разных цветов и трав. И все они в лесах да полях.Так что лучше один раз увидеть живьём, чем сто раз на фото.Поэтому при первой же возможности все в лес!

dobriydoktor.livejournal.com

Кервель ажурный

Кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium), или Кервель ажурный, или Купырь бутенелистный - однолетние травянистое растение высотой до 70 см, из рода Купырь (Anthriscus), семейства Зонтичные (Apiaceae).

Стебли прямые, иногда слаборебристые, почти от основания ветвистые, коротко опушённые, вздутые в узлах.

Листья трижды перисто-рассечённые, треугольные, темно-зеленого цвета, находятся на длинных черешках. Имеют ненавязчивый запах, с легким оттенком аниса, эстрагона, петрушки и фенхеля. Цветки мелкие, белые собраны в соцветие-зонтик. Цветёт в июне-июле.

Плоды линейно-продолговатые, гладкие и голые, с коротким носиком, длиной до 1 см, бурого цвета. Семена созревают в августе - сентябре.

Корень стержневой, немного напоминает морковку белого цвета.

Происхождение названия растения

Видовое название cere folium, предположительно, произошло от греческого названия травы chairephyllon (chaire - "привет тебе, здравствуй" + phyllon - "лист"), что связано с приятным, тонким ароматом растения. Римляне называли его так же. Отсюда и пошло современное название растения, которое на большинстве европейских языков, звучит очень схоже: русском - кервель, французском - cerfeuil, английском - chervil, итальянском - cerfoglio, шведском – korvel, немецком - kerbel, голландском – kervel и испанском - cerafolio.

Листья кервеля по вкусу и форме немного напоминают листья петрушки, это и объясняет происхождение второго английского названия - French parsley (французская петрушка).

Народные названия: купырь, кербель, журница, снедок.

Распространение

Родиной растения являются южные области России и Западная Азия. Произрастает почти на всей территории Европы, встречается в Турции, Средней Азии, Закавказье, Ираке и Иране. В России произрастает в Краснодарском крае и Ростовской области.

Растёт в светлых лесах, на солнечных травянистых склонах, среди кустарников, по холмистым и низменным местам. Предпочитает хорошо дренированные, лёгкие, слабощелочные или нейтральные почвы.

Выращивание

Кервель быстроразвивающееся, холодостойкое, неприхотливое растение. Размножается семенами, сохраняющими всхожесть около 4 лет. Сеять начинают в начале весны и продолжают с промежутками в 2 недели до июня, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Посев проводит на глубину одного сантиметра, лучше на слегка затененном участке. Всходы появляются через 2 недели. Частые всходы прореживают, оставляя между растениями около 15 см. Для повышения урожая листьев цветоносные стебли срезают.

Заготовка, сбор и сушка сырья

Людям плохо знакомым с ботаникой, дикий кервель собирать не следует, так как его можно легко спутать с ядовитым болиголовом.

В лекарственных целях собирают зелень, через 2 месяца после сева, в период массового цветения, высота среза 10 см от земли. Высушивают в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом месте.

Химический состав

Купырь содержит эфирное масло (основной компонент - анетол), гликозиды, каротин, провитамин А, рутин, витамин С, горькие и минеральные вещества. Эфирных масел в семенах 30%.

Полезные свойства

Зелень купыря является отличным общеукрепляющим и витаминным средством, легко переваривается и усваивается организмом, что благотворно влияет на работу органов пищеварения и улучшает аппетит, очищает кровь, понижает давление, тонизирует. Богатый витамином С и белком, купырь стимулирует функции печени, органов дыхания, растение рекомендуется людям, страдающим подагрой и болезнями печени.

В народной медицине зелень и семена растения использовали при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах и отхаркивающее средство.

Кервель применяют при ожирении, гипертонии, заболеваниях дыхательных путей, болезнях желчного пузыря, печени, щитовидной железы, почек и мочевого пузыря, расстройстве желудка, воспалении желез, желтухе, при ревматизме, водянке, подагре, сахарном диабете, артрите, весенним авитаминозе, ушибах, высыпаниях на коже. Рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях желчного пузыря, почек, печени.

Применение

Ажурные листья кервеля образуют нарядную розетку, поэтому его используют и как декоративное растение. Растение находит применение в консервной и молочной промышленности. Купырь очень не любят насекомые, им можно вывести из квартиры муравьев, положив на место, которое облюбовали насекомые, свежие веточки травы. Является хорошим медоносом.

Используется кервель и в качестве лекарственного растения:

- для снятия напряжения и воспаления глаз, промывают их отваром из листьев купыря

- при увеличении лимфатических узлов и желез пьют свежий сок растения.

- при экземах, кожных высыпаниях, ушибах, фурункулезе смазывают соком и прикладывают кашицу из листьев.

- при депрессии, забывчивости, для успокоения нервной системы пьют чай из кервеля

Настой для похудения

Две столовых ложки измельчённой травы заварить 2 ст. кипятка, настаивать 1 час, пить по пол стакана до еды 4 раза в день.

Применение в кулинарии

Древние греки и римляне применяли кервель в кулинарии ещё в III в. до н. э., добавляя его в соусы, супы, салаты. Растение и сейчас считается ценным пряно-вкусовым растением за большое содержание полезных веществ и тонкий анисовый запах. Зелень обладает удивительным свойством усиливать ароматы других трав в блюде.

В кулинарии используют, только свежую зелень, так как при сушке и тепловой обработке листья почти полностью теряют свои ароматические и вкусовые свойства. Поэтому в горячие блюда пряность кладут за пару минут до готовности.

Свежую зелень кервеля добавляют в окрошки, супы, рассольник, зелёные щи с крапивой и фасолью, плов, салаты, к отварному картофелю, сыру, к блюдам из мяса, грибов, яиц, к жареной рыбе, птице на гриле, куриному бульону, используют для приготовления зеленого масла и ароматизации уксуса. Тонкий ароматный привкус придает пряность сливочному маслу, творожным пастам, сырам. Кервель - чудесный ароматизатор соусов.

Кервель особенно популярен во французской кухне, он включается в состав фин-эрб - классической смеси душистых трав, а листья добавляются в букет гарни. В Северной Америке молотый купырь используют при жарке рыбы, птицы в гриле, блюд из яиц, готовят пасты и пюре для сандвичей.

Соус из листьев купыря с яйцами, уксусом, растительным маслом, сметаной и горчицей прекрасно подходит к жареному и отварному мясу, омлетам (в сочетании с шнитт-луком, петрушкой и эстрагоном), картофелю и сыру.

У некоторых видов, съедобен и корень , похожий на пастернак или белую морковку. Корень кервеля, по пищевым качествам превосходит многие другие. Его можно заготавливать на зиму, как корни сельдерея и пастернака, используют в приготовления салатов и витаминных сыров. Добавлять корень в блюдо нужно, также как и зелень, перед самой подачей.

Особенно хорошо кервель сочетается с эстрагоном, петрушкой, базиликом, горчицей, луком и уксусом. Но не сочетается с тимьяном, чабрецом и гвоздикой.

tisyachelistnik.ru

Купырь.

 

 

 

По внешнему виду купырь напоминает петрушку, но листья у него более тонкие, мелкие и густые. Это зонтичное растение с 2-6-лучевыми зонтиками. Окраска его свеже-зеленая, запах растертых листьев приятный. Стебли мелкожелобчатые, голые или с редким опушением по узлам, сравнительно часто сильно разветвленные. Листья нежные, триждыперисторассеченные, с перистонадрезанными, яйцевидно-острыми долями. Цветет с апреля по июль.

Купырь бутенелистный — однолетнее травянистое растение высотой 0,20-0,70 м. Происходит из Юго-Восточной Европы, некоторые ботаники считают его евроазиатским видом из юго-восточной области России. Купырь можно встретить на лугах, в лесах, в оврагах, по обочинам дорог, на деревенских улицах, в палисадниках. В городе растет он во дворах и парках, на пустырях. Наверное, труднее найти место, где купырь не растет. Все, конечно, его видели, да только не все знают название этого растения.

Купырь лесной обладает сладковатым анисовым запахом, пряным, сладковатым, напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему используется в качестве пряности в супы и для приготовления салатов. Наиболее вкусны молодые и свежие листья, при сушке они теряют свой аромат. Хорошо сочетается купырь с остальными зелеными овощами — эстрагоном, петрушкой и базиликом. Важно использовать свежую зелень, после отцветания, замораживания и варения она теряет свою ценность. Поэтому в блюда его следует добавлять перед их подачей на стол, например, в суп насыпать свежую измельченную зелень.

В Северной Америке молотый купырь используют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц. Весной зелень купыря, смешанная с творогом или с мягким сыром «камамбером», с черным хлебом и маслом, — желанное лакомство, особенно для детей. Употребляется он к яйцам, сваренным вкрутую, к соленым омлетам, соусам к рыбе, в зеленое масло, картофельный суп, картофельный салат, к шпинату, птице, рыбе, ягнятине и баранине. Хорошо сочетается по вкусу с зеленым салатом и смешанными овощными салатами, с горохом, томатами и старым картофелем.

Листья и плоды и сегодня используются в народной медицине, главным образом при поносах, болезнях почек, мочевого пузыря, дыхательных путей и пищеварительной системы.

Лесной купырь обладает противоглистным, болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным, противосудорожным свойствами.

В корнях растения обнаружены терпеноиды (бета-мирцен, альфа-пинен и др.), органические кислоты, стероиды (кемпестерин, бета-ситостерин, стигмастерин), фенолы и их производные, витамин С, флавоноиды, кумарины. В листьях и стеблях содержится белки, эфирное масло, стероиды, каротин, витамины В и С, сахароза, фруктоза, крахмал. Некоторые любители купыря высаживают его постоянно с интервалом в 14 дней, чтобы получать свежие листья, богатые витаминами.

 

 

 

 

speciesinfo.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта