Описание растения бергамот. Бергамот - многофункциональное растение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Бергамот, лечение бергамотом. Описание растения бергамот


Полезные и опасные свойства бергамота

Citrus bergamia или Citrus aurantium ssp. bergamia

Бергамот
Общее описание

Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона.

Это вечнозеленое дерево, чья высота 2-10 метров. Оно имеет достаточно длинные ветви, покрытые тонкими острыми колючками, чья длина достигает 10 сантиметров.

Листочки кожистые, черешковые, эллиптической либо же продолговатой яйцевидной формы, блестящие и заостренные. Цветы у растения крупные, пурпурного или белого цвета, имеют приятный душистый аромат. Они бывают как одиночными, так и собранными в немногоцветковые пучки. Плод бергамота шаровидной или грушевидной формы, имеет трехслойную оболочку.

Мякоть состоит из ряда сегментов, содержит немного семян с кисловато-горьким вкусом. Цветение растения происходит в марте-апреле, а сами плоды созревают ближе к декабрю.

Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу, что сделало его схожим с сортом груш «Бергамот». Есть и иная версия происхождения названия. Считается, что он его получил благодаря городу Бергамо, где уже давно произрастает.

Бергамот теплолюбивое дерево, поэтому оно может расти в открытом грунте во влажном климате субтропиков. Встречается вдоль Ионического побережья в провинции Калабрия, Италия. Достаточно успешно выращивается в США (Джорджия), Бразилии, Аргентине. Самые крупные и качественные плантации растут в южной части Италии. А любители экзотики выращивают бергамот и в домашних условиях.

Как хранить

Свежие плоды бергамота настоятельно рекомендуют хранить в холодильнике. А более популярное эфирное масло из этого фрукта надо хранить в прохладном темном месте.

В кулинарии

Плод бергамота не очень вкусный – он кисловато-горький, поэтому в кулинарии он не прижился, но в местах, где он произрастает, из него готовят мармелад или цукаты.

Так, изготовитель продуктов из Сицилии, Caffé Sicilia в Noto, производит коммерческий мармелад, применяя фрукты как главный компонент. В Греции популярно сваренное с сахаром варенье из кожуры фрукта. Также в кулинарии бергамот применяют для ароматизации блюд, десертов, муссов, конфет, коктейлей, алкогольных напитков и прочего.

Но чаще всего в кулинарии используется масло бергамота. Так, вкус продуктов, в которое добавляют масло, изменяется в лучшую сторону. Прежде всего, бергамот гармонирует с мясом и разными овощами. Можно попробовать добавить пару капель бергамота в овощной бульон, и его вкус и аромат сильно изменится в лучшую сторону.

Эфирное масло используется и в кондитерском производстве – например, его применяют как отдушка некоторых сортов чая, как, например, Earl Grey.

Также масло часто применяют при выпечке. Ее аромат становится намного ярче и приятнее. Кроме того, небольшим количеством масла можно заправлять и салат – как фруктовый, так и овощной.

Помните, что в кулинарии желательно применять только то масло, которое вы приготовили сами, отжав фрукт вручную.

Калорийность

Калорийность фрукта составляет всего 36 кКал, поэтому его можно было бы употреблять в любых количествах, но так как вкус его специфичен, то и едят его редко. А масло, используемое в кулинарии, как и кожура, не могут навредить фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,9 0,2 8,1 0,5 85 36

Полезные свойства бергамота

Состав и наличие полезных веществ

Бергамот имеет приятный аромат за счет наличия в составе линалилацетата и линалоола. Химический состав бергамота – это углеводы, вода, витамины, минералы, пищевые волокна и незначительное количество жира и белка. Главная ценность – содержащиеся во фрукте фурокумарины. Это вещества с фотосенсибилизирующим эффектом, способствующие быстрой пигментации кожи и помогающие обрести ровный загар.

В кожице бергамота есть ценные эфирные масла, применяемые в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине. В масле содержатся бизаболен, лимонен, бергаптен, терпинеол и нерол.

Полезные и лечебные свойства

Бергамот обладает антисептическими свойствами, используется как антивирусное, противогрибковое, противовоспалительное, бактерицидное средство, обладает антиспазматическим и седативным действием.

Можно применять масло бергамота при ОРЗ, как жаропонижающее лекарство. При простуде и насморке масло поможет снизить температуру, очистить пазухи носа, а также снять воспаление носоглотки.

Также бергамот укрепит иммунную систему при герпесе, поможет при бронхолегочных воспалительных процессах и болезнях мочеполовой системы. Масло приводит в норму артериально давление и уровень холестерина. Его используют при лечении витилиго и плешивости.

Бергамот входит и в состав разных биологически активных добавок, что рекомендуются для повышения иммунитета и улучшения здоровья.

Чай с бергамотом поможет справиться с возникшими проблемами ЖКТ, улучшит аппетит, окажет противовирусное, дезинфицирующее и антисептическое действие. Особенно полезен чай с бергамотом при лечении воспалительных и инфекционных болезней. Кроме того, напиток имеет антигрибковое действие.

Эфирное масло нормализует лимфоток и кровоснабжение кожи, регулирует водно-липидный баланс, тонизирует и осветляет ее. Используется для профилактики и лечения воспалительных болезней кожи, устраняет сыпь, сужает поры, снимает раздражение после укусов насекомых.

При головной боли и напряжении в шее помогает массаж с маслами бергамота, нероли и виноградных косточек (используется, как основа). Массаж живота с бергамотом помогает улучшить пищеварительный процесс, стимулировать аппетит, в особенности тем, кому надо восстановиться после тяжелого заболевания.

Учитывая свойства бергамота, народная медицина имеет много рецептов лечения с его помощью.

Лечение бронхита

Полезно растирать подошвы составом из одинаковых пропорций глицерина и вазелина, добавив несколько капель масла.

Лечение жирных волос

На зубья деревянной расчески нужно нанести пару капель масла и расчесать волосы во всех направлениях. Также популярно добавление масла в маски для волос, которые делают через день. Можно также добавлять пару капель масла в шампунь или делать обертывания с оливковым и бергамотовым маслом.

Лечение при нервном истощении

Надо развести 3-4 капли масла в одном стакане кипяченой теплой воды и добавить чайную ложечку меда. Пить этот напиток нужно дважды в день в течение недели.

Лечение герпеса

При появлении симптомов этого недуга надо смазывать бергамотовым маслом место воспаления.

Использование в косметологии

Чаще всего в косметологии используется эфирное масло, котороелегко добывается . Если выжимать кожуру фрукта руками, можно получить светлое изумрудно-зеленое масло. Оно используется для жирной кожи лица и волос, так как помогает снять воспаление и нормализовать работу потовых и сальных желез, уничтожает паразитов и разные болезнетворные грибки.

В парфюмерной промышленности масло используется с маслом розмарина, нероли, апельсина. Его запах бодрит и освежает, помогает поддерживать баланс между возбуждением и спокойствием, улучшает настроение.

Вот несколько рецептов косметических средств, которые можно приготовить с добавлением масла бергамота:

  • Чтобы нормализовать состояние кожи, несколько капель масла добавляют в кремы и тоники.
  • Для жирной кожи в 75 милиграммах очищенной воды добавляют глицерин (15 мл), масло бергамота, герани (по 5 кап.) и сандала (3 кап.). Массу используют в качестве маски.
  • Уменьшить количество прыщей сможет масляная маска: в чайную ложку масла виноградных косточек добавляют масла тимьяна и бергамота (по 5 кап.). Этой маской кожа лица обрабатывается ежедневно.
  • Для более ровного и глубокого загара за час до солнечных ванн наносят смесь из 100 мл масла для загара и эфирного масла бергамота (3 кап.).
  • Кожу тела можно тонизировать, если 50 мл масла миндаля смешать с маслами лимона, бергамота (по 5 кап.), нероли (3 кап.) и розмарина (1 кап.). Маской обрабатывают кожу и массажируют, потом оставляют на коже на несколько минут и принимают душ.
Использование в психологии

Когда человек пребывает в неустойчивом эмоциональном состоянии, эфирноме масло бергамота помогает избавиться от страха и беспокойства, уныния и депрессии. Психика стабилизируется, поднимается самооценка, а также появляется чувство счастья и радости. Это свойство используют психологи, чтобы помочь повысить коммуникабельность, стимулировать воображение, и творческие способности мышление.

Так, тем, кто идет на экзамен или собеседование, рекомендуют вдыхать смесь масел грейпфрута, бергамота и лаванды. Тем же, кому нелегко вставать утром, рекомендуют принимать душ с мылом или гелем, в составе которого есть бергамот.

В кулинарии

Самым популярным блюдом с бергамотом считается ароматный, слегка пряный чай с его добавлением, который отличается особенным нежным вкусом, помогает избавиться от стресса и снять усталость.

Помните, что чай с бергамотом, как и с лимоном, не сочетается с молоком. Если вы хотите попробовать этот напиток, то надо знать несколько простых правил его заварки. Сначала необходимо ополоснуть кипятком заварочный чайник. Затем положить заварку, из расчета чайная ложка на чашку воды. Воду надо держать на огне, пока не станут подниматься пузырьки вверх. Заливаете немного остывший кипяток в чайник и даете настояться 4-5 минут – все, напиток готов.

Также популярными считаются десертные вина, ароматизированные бергамотом. Для того на одну бутылку добавляют одну каплю масла. Можно сделать это так: взять полчайной ложки сахара, после чего развести его в бокале вина, а затем подмешать вино к оставшемуся в бутылке. После этого вино надо оставить на трое суток в закрытом виде. Далее вино нужно процедить через сложенную во много слоев салфетку, и можно подавать.

Попробуйте ароматизировать и салат с помощью бергамотового масла. Нужно помыть зелень и положить на три минуты в миску, где в чайной ложке соли предварительно развести каплю масла. Дальше зелень можно использовать для приготовления любых салатов.

Также масло бергамота добавляют и в варенья. Пока оно остывает, надо добавить каплю на 200 грамм и перемешать. Запах у лакомства станет немного пряный и терпкий.

Опасные свойства бергамота

В бергамоте содержатся фурокумарины, которые способствуют сильной пигментации кожи. Не следует обрабатывать чувствительную кожу, поскольку возможны ожоги, в особенности летом. Не стоит наносить масло на кожу меньше, чем за час до выхода на солнце.

От применения масла бергамота следует воздержаться и аллергикам. Также не советуют пить чай с бергамотом на ночь тем, у кого чуткий сон, так как он слишком тонизирует.

Хотите узнать, как самостоятельно сделать масло с добавлением бергамота, чтобы использовать его в кулинарии? Смотрите видео.

Смотрите также свойства других цитрусовых:

edaplus.info

Бергамот, лечение бергамотом | Народная медицина

bergamot4Применение, рецепты и свойства лечебные бергамота и эфирного масла бергамота

 

Бергамотом называется гибридный вид этого искусственно выведенного растения из рода: Цитрус. Выведенное растение получено скрещиванием померанца и цитрона. Бергамот – это цитрус, апельсинам родня и лимону, ещё немного похож на грушу – по форме, из — за чего ботаники некоторые трактовать пытались название его, как «господская» или «княжеская» груша, а в переводе с турецкого. Груше — не родственник бергамот – он к семейству рутовых относится, плоды у бергамота не только грушевидные и шаровидные и с толстой кожурой и мякотью кислой.

БЕРГАМОТ. ПОЛЬЗА БЕРГАМОТА И ВРЕД. В чае, давление, как делать с бергамотом чай? Видео

 Бергамот — это вечнозеленое дерево, по высоте от 2 до 10 метров. Достаточно длинные ветви, тонкими покрытые острыми колючками, по длине достигает десяти см.

Листочки плода бергамота кожистые, черешковые, продолговатой яйцевидной формы, либо эллиптической, блестящие и заостренные.

ОПИСАНИЕ БЕРГАМОТА. У растения цветы крупные довольно, белого и пурпурного цвета, и имеют аромат душистый и приятный. Они как одиночными бывают, так и собранными в не многоцветковые пучки. Плоды у бергамота шаро — или грушевидной формы, и имеет оболочку трёхслойную.Мякоть плода составляет ряд сегментов, содержит семена с кисловато — горьким вкусом. Цветет растение в марте — апреле, а бергамота плоды созревают ближе к месяцу декабрю.Названием своим обязан бергамот форме плода грушевидной и своему желтому окрасу, что его схожим сделало с сортами груш «Бергамот».

Есть и другая версия появления названия. Считают, что получил название благодаря городу Бергамо, где дерево давно растет.Бергамот — это дерево теплолюбивое, оно может в открытом грунте расти в климате субтропиков. Встречаем вдоль Ионического побережья в Италии. Успешно выращивается в США (в Джорджии), Бразилии и Аргентине. Крупные плантации находятся на юге Италии. Любители домашней экзотики бергамот в условиях домашних выращивают.Свежие плоды растения бергамота рекомендуют в холодильнике хранить. А популярное эфирное масло хранить в затемнённом прохладном месте.

Бергамот и чай с бергамотом. Польза и вред. Видео

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БЕРГАМОТА. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.

БЕРГАМОТ, ЛЕЧЕНИЕ БЕРГАМОТОМ

bergamot

Плод растения называют бергамотовым апельсином или бергамотовой грушей. Но, больше всего эти плоды похожи на лимоны. На вкус плод очень кислый с горечью небольшой. Применяют в кулинарии для придания кислинки блюдам и иногда может быть заменяем лаймом. Плод растения на ягоду похож. Он в форме шара, немного сверху и снизу сдавленного. В поперечнике он совсем не велик – см. шесть — семь. У плода толстая шкурка, до одного см. Она не гладкая, покрыта бугорками. Цвет у плода как у апельсина. Шкурка хорошо очищается от внутренних долек. Плод разделен на 10 — 14 долек. Семечки бергамота включают в себя зародыши. Семена бороздками покрыты, с острым концом, бледно — лимонный цвет семян. Цветы на дереве появляются в середине весны. Плоды собирать можно с конца осени до начала зимы. На практике мякоть плода растения не применяется. В плоде ценится только кожура, — источник эфирного масла. При процессе созревания, сыпется с дерева некоторое небольшое количество плодов зеленых. Называются «померанцевыми орешками» и тоже на приготовление идут эфирного масла. Бергамот выращивают так же, как лимоны или апельсины. Но, бергамот при выращивании ещё менее прихотлив, чем цитрусовые.

Бергамот. Видео

bergamot 2Бергамот — это гибрид цитрусового цитрона (лимона) и померанца (чего — то среднего между мандарином и помело). Бергамот вывели скрещиванием древние китайцы. Но имеется другая версия, что это не гибрид, а определённая форма мутации природной апельсина.

И так, что же такое бергамот? 1. Бергамот — это вечнозеленое дерево.2. Бергамот — это цитрус, к семейству рутовых принадлежащий. Любителя мандаринов, апельсинов, лимонов разочарует факт, что плоды бергамота совершенно не съедобны. Их вкус кислый и горький. Правда, с фруктов зрелых делают сиропы, ликеры, цукаты. Основное предназначение плодов бергамота – это производство эфирного бергамотного масла.

Бергамот при давленни. Повышает или понижает давление? Видео

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БЕРГАМОТА. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.

Как внешне выглядит бергамот? Деревцо, высотой два — три метра – молодой бергамот. А высота «старожила» – пять — семь метров, а то и десять. У него крона раскидистая с колючими побегами, устремленными вверх с острыми углами от ствола дерева. Листья бергамота – душистые, в особенности, если слегка потереть их. Когда зацветают деревья, исходит от них дурманящий приятный довольно бергамотовый аромат. Плоды дерева – желто — зеленые, на лимоны похожие.

Так чем полезен людям бергамот? У этого растения «букет» достоинств. Свойства бергамота полезные многообразны. Этот цитрус способен: уничтожить вирусную, бактериальную и грибковую инфекции; раны заживлять; иммунитет укреплять; расслаблять, из стрессового состояния выводить; обезболивать и нормализовать менструальные циклы; работу улучшать пищеварительной и мочеполовой системы; снижать давление артериальное; уровень холестерина регулировать в крови; активность головного мозга повышать; стенки кровеносных сосудов укреплять; сексуальное влечение стимулировать; состояние кожи улучшать.

bergamot5Эфирное масло бергамота. Свежее можно отличить по цвету зеленовато — желтому и приятному аромату сладковатому легкой субстанции. При продолжительном хранении масло приобретет коричневатый оттенок, а в запахе горьковатые нотки появляются. Бергамота полезные свойства проявляются от способов производства эфирного масла. Наилучшие сорта будут из кожуры недозрелых плодов при помощи метода холодного прессования. Применяют эфирное масло в виде ароматизатора для чая, средство лечебное и ингредиент продукции парфюмерии. Иногда встретить упоминания можно об лаванде апельсиновой. Так тоже называют масло бергамотовое. Причина тому – присутствие в составе ингредиентов, находящихся и в экстракте лаванды. По некоторым данным, в масле эфирном насчитывается больше двухсот, а по другим – около пятисот активных веществ. Самые главные из них – эфиры — терпеноиды, полезные для свойств продукта. Для избежания аллергической реакций нельзя применять в концентрированном виде. С лечебной целью перед применением следует добавить его в базовое, к примеру, вазелиновое масло (один к десяти).

противопокМЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. БЕРГАМОТ. Нельзя пить чаи, капая в чашку цитрусовый эфир. Маслом данным ароматизируют сушеную заварку (1 каплю – на 1 пачку). До применения нужно сделать кожную пробу.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ БЕРГАМОТОМ.Чем же так полезен бергамот? Широко известен чай с такой добавкой, и очень многие думают, что аромат особенный ему груши знаменитый сорт придает. Иногда бергамот путают с похожей душистой травой монарда. Но, это ни одно из них.

Чай с бергамотом, как чай с бергамотом делают, польза, бергамот свойства полезные. Видео

 НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ЧАЯ С БЕРГАМОТОМ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ. Такой чай поможет будущей маме с излишней нервозность снять и тревожность. Однако, чай крепким не должен быть. Не нужно пить больше трёх чашек в день, и до сна. На раннем сроке от чая лучше воздерживаться.

противопокМЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. БЕРГАМОТ. Строгое противопоказание – аллергия, эпилепсия. Может нанести вред бергамот при беременности: угрозе выкидыша; при патологиях в сердце, почек, легких, печени; гормональном сбое.

 

 

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ЧАЯ С БЕРГАМОТОМ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ. Напиток, теплым активирует выработку материнского молока. Успокаивает маму, и повышает аппетит, нормализуя процесс пищеварения. Однако нужно помнить: цитрусы содержат аллергены. Если же мама кормит младенца грудью уже от трёх до четырёх месяцев, стоит сделать пару глотков чая и проследить, не наступят ли побочные эффекты. Если нет аллергии, то можно пить 2 либо 3 раза напиток в неделю.

РЕЦЕПТ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ С БЕРГАМОТОМ. Свойства полезные одного растения усиливают достоинства другого. Чай зеленый с бергамотом окажет мягкое действие тонизирующее, и стимулирует деятельность мозга, повышает концентрацию внимания и память тоже. Главное достоинство заключается в том, что это хороший антидепрессант. Зеленый чай с бергамотом – отличное косметическое средство. Используемые маски с испитой заваркой удалят пигментные пятна и веснушки, очистят кожу от угрей, защитят от морщин.

Бергамот. Видео

противопокМЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. БЕРГАМОТ. В бергамоте имеются фурокумарины, способствующие пигментации кожи. Кроме этого, не следует обрабатывать кожу чувствительную, т. к. возможны ожоги, чаще летом. Не наносите масло на кожу меньше, чем за 60 мин. до появления на солнце.От масла бергамота применения воздержаться и аллергикам следует. Нельзя пить чай с бергамотом перед сном, у кого чуткий сон, он очень тонизирует. В бергамоте имеются фурокумарины, способствующие пигментации кожи. Обрабатывать не следует чувствительную кожу, во избежание ожогов, в особенности летнее время. На кожу не наносить масло менее, чем за один час перед выходом на солнце. Перед применением бергамота требуется проконсультироваться со специалистом.

Будьте здоровы!

Бергамот, лечение бергамотом. Видео

Чай с бергамотом, какая польза? Видео

Похожие статьи:

Белый гриб, лечение

Болиголов (дягиль), лечение болиголовом (дягилем)

Береза повислая, лечение березой

Бананы, лечение бананами

Базилик душистый, лечение базиликом

narodmed-zdorov.ru

Бергамот - многофункциональное растение

Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Это очень многочисленное семейство: в нём есть и деревья, и кустарники, и травы, и объединяет их одно свойство – в них очень много эфирных масел.

        Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Это очень многочисленное семейство: в нём есть и деревья, и кустарники, и травы, и объединяет их одно свойство – в них очень много эфирных масел.

        Название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло. По другой версии, название, вероятно, происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» или «beg armudy» — господская груша.

        Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.

        Бергамот не растёт в природе – считается, что он выведен человеком, путём скрещивания померанца и цитрона. Точных сведений об этом нет, однако,  предполагается, что это произошло в Китае, но когда это было, учёные точно не знают. Есть и другая версия: бергамот не является гибридом – его появление вызвано мутацией апельсина.

        В Европе бергамот начали выращивать в Италии – в провинции Калабрия. Название фрукта, по одной из версий, происходит от названия города Бергамо – недалеко от этого города были устроены плантации бергамота, и одно время его даже называли «бергамским апельсином». Считается, что использовать бергамот первыми научились французские парфюмеры, желая придать духам живой аромат. По другим источникам, бергамот сначала использовали в Италии, создав на основе его эфирного масла одеколон, и произошло это ещё в XIV веке, в одном из флорентийских монастырей. Секрет изготовления «aqua regina» - «царской воды», до второй половины XVII века не мог узнать никто, хотя пытались многие.

        И только аптекарь из Кёльна сумел это сделать, так что сегодня большинство людей думает, что одеколон - «Eau De Cologne», «Кёльнская вода» - действительно впервые появился в этом городе.

        Как видим, история бергамота в человеческом обществе началась с его применения в производстве парфюмерии – области, где он с успехом используется и сегодня. Вернее, в парфюмерии и косметологии используется масло бергамота, и очень широко. На юге Италии бергамот выращивают до сих пор: он там прекрасно растёт, потому что любит тепло и влажность. Другие регионы, где он тоже растёт, хотя и в несколько меньших количествах – это Китай, Индия, страны Черноморского побережья, Кавказ.

        Дерево бергамота может достигать 10-метровой высоты, а его ветки колючие; зато, когда дерево цветёт, его цветы очень красивы, а их запах просто чудесен. Плодоносит дерево с начала осени и до зимы, как и многие цитрусовые, а разрезанный плод бергамота похож на лимон или апельсин. Надо сказать, что бергамот чаще всего выращивают именно для получения эфирного масла: его получают не только из кожуры плодов, но и из цветков, листьев и даже молодых побегов растения.

        Бергамот обладает лекарственными свойствами, и поэтому его используют в медицине. В те времена, когда не было антибиотиков, его использовали, как антисептик: готовили из него бальзам, хорошо помогающий при кожных инфекциях и воспалениях. Даже при серьёзных ранах использовали плод бергамота: его разрезали и прикладывали к повреждённому месту. До сих пор бергамот используется при лечении вирусных и простудных заболеваний, для укрепления иммунитета и улучшения половой функции. Баргамот снимает спазмы и успокаивает, улучшает пищеварение; чай с бергамотом, который любят многие, способствует очищению кожи и исчезновению пигментных пятен, тонизирует и уменьшает расширенные поры. Ароматный, слегка пряный чай с бергамотом отличается особенным, изысканным и нежным вкусом, помогает снимать усталость, избавиться от стресса и от последствий напряжения.

        Чаще всего используется эфирное масло бергамота, которое добывается довольно легко. Если выжимать кожуру бергамота руками, уже можно получить масло – светлого изумрудно-зелёного цвета. Аромат масла бергамота удивителен: он цветочный, и в нём чувствуются оттенки лимона и апельсина, но не кислые, а сладкие и душистые. Самым качественным маслом считается как раз то, которое выжато руками: если выжать кожуру тысячи плодов, то получится около 900 мл масла. Масло бергамота используется при лечении кожных инфекций и прыщей, при уходе за жирной кожей лица и волосистой части головы, для снятия раздражения после укусов насекомых – оно помогает снять с кожи стресс.

        В парфюмерной промышленности масло бергамота используется вместе с маслом розмарина, апельсина, нероли: производителям духов и одеколонов очень нравится фруктово-цветочный аромат этого зелёного плода. Запах такого парфюма бодрит и освежает, улучшает настроение и помогает поддерживать баланс между спокойствием и возбуждением, так как оказывает благоприятное влияние на гипоталамус, отвечающий за эмоции.

         Когда человек находится в неустойчивом эмоциональном состоянии, масло бергамота избавляет от беспокойства и страха, уныния и депрессии. Психика человека стабилизируется, у него поднимается самооценка, появляется ощущение радости и счастья. Это его свойство научились использовать психологи, чтобы помочь людям повысить коммуникабельность, стимулировать творческие способности, воображение и мышление. О том, что масло бергамота способствует концентрации внимания и ясности мышления, известно давно, поэтому тем, кто идёт на трудный экзамен или важное собеседование, рекомендуется вдыхать смесь масел бергамота, грейпфрута и лаванды. Тем, кому трудно вставать утром, рекомендуется принимать душ с гелем или мылом, в состав которого входит бергамот. При головной боли и напряжении в области шеи поможет массаж с маслом виноградных косточек, в которое добавлены эфирные масла бергамота и нероли – несколько капель. Массаж живота с маслом бергамота помогает улучшить процесс пищеварения, стимулировать аппетит, особенно тем, кому необходимо восстановиться после тяжёлой болезни. В косметологии масло бергамота используется для ухода за жирной и смешанной кожей: снимает воспаление и нормализует работу сальных и потовых желез, уничтожает болезнетворные грибки и паразитов. При простуде и насморке масло бергамота применяется для снижения температуры, снимает воспаление носоглотки, очищает пазухи носа. В ароматерапии сегодня масло бергамота используется очень часто – как отдельно, так и в комбинации с другими маслами. Бергамот также входит в состав многих биологически активных добавок, рекомендуемых для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния здоровья. Масло бергамота обладает многими полезными свойствами: заживляет раны, дезодорирует, оказывает мочегонное и даже противоглистное действие. У кормящих мам, при условии нормальной переносимости масла бергамота, увеличивается лактация.

        На вкус плод бергамота довольно невкусный – он кисловато-горький, так что в кулинарии он не прижился, однако в тех странах, где он растёт, из него делают мармелад или варят цукаты. Бергамот неприхотлив, и его можно вырастить в комнате, как лимон или апельсин, тем более, что его внешний вид способен украсить любой интерьер. Растение не так требовательно к почве, как другие цитрусовые, и более устойчиво к сухости, однако любит свет и влагу. В летнее время лучше выносить бергамот на воздух, а зимой держать на солнце, но в помещении не должно быть слишком жарко.         Летом растение поливают обильно, а зимой понемногу – тёплой водой. При регулярных подкормках и правильном формировании кроны растение будет плодоносить, как и другие цитрусовые, от 1 до 4 раз в год.

 

 

econet.ua

Бергамот - это... Что такое Бергамот?

Бергамо́т, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые.

Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.

Происхождение названия

Название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло[1]. По другой версии, название, вероятно, происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша»[2] или «beg armudy» — господская груша[3].

Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.

Ботаническое описание

Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.

Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые.

Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.

Плод — шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кисловатый вкус.

Цветёт в марте—апреле. Плоды созревают в ноябре—декабре.

Распространение и экология

Производство главным образом ограничено Ионическим побережьем провинции Калабрия в Италии, до такой степени, что это — символ всей области. Большей частью бергамот выращивается на небольшом участке побережья, где состав почвы и температура наиболее благоприятны. Также бергамот выращивается на плантациях в Аргентине, Бразилии и штате Джорджия (США).

Химический состав растительного сырья

Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1—3 %. Бергамотное масло — жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Главной составной частью бергамотного масла является L—линалилацетат (35—50 %), кроме того, в нём содержатся L—линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D—лимонен, α-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, β-кариофиллен, n—цимол и др. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15—0,35 %. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-α-терпинеол (6 %), свободный и связанный гераниол и нерол (6 %), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола.

Применение

Эфирное масло, извлечённое из плодов и цветков, используется в парфюмерии и микроскопической технике, а также в кондитерском производстве — например, оно идёт на отдушку таких чаев, как Earl Grey и Lady Grey. Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащиеся в нём фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

В кулинарии

Итальянский изготовитель продуктов питания, Caffé Sicilia в Noto, Сиракузах, Сицилии, производит коммерческий мармелад, используя фрукты как основной компонент[4][5]. В Греции популярно варенье из кожуры бергамота, сваренное с сахаром.

В парфюмерии

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.

Примечания

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — С. 28—29. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

Ссылки

dic.academic.ru

Бергамот - описание, распространение, свойства, применение

Бергамот - описание, распространение, свойства, применение

Бергамот (название на латыни Citrus bergamia) является вечнозеленым низкорослым цитрусовым растением из семейства рутовых, выведенным в итальянском городе Бергамо из китайского горького апельсина.

Описание бергамота

Листья бергамота заостренной формы имеют характерный запах. Цветки бергамота – пазушные, белого или пурпурного цвета, обладающие достаточно сильным приятным ароматом. Цветет данное растение в первой половине весны. Плод бергамота является многогнездной ягодой с толстой оболочкой, что состоит из трех слоев грушевидной либо шаровидной формы. Бергамотовый плод напоминает по форме грушу, из-за этого один из сортов груши также назван Бергамот. Созревают плоды бергамота в ноябре-декабре. Бергамот растет в тропическом и субтропическом климате, а именно в Шри-Ланке, Индии, Средиземноморье, а также Грузии. Исторической родиной бергамота является северная Африка (Марокко), но о его лечебных ароматических свойствах стало известен только после появления растения в Италии. Плоды, цветки и листья бергамота содержат эфирное масло, что используют в разных отраслях промышленности.

Эфирное масло бергамота

Получаемое из бергамота эфирное масло имеет прекрасный аромат, его получают из несъедобных плодов дерева (а именно из кожуры), листьев и цветков. При этом выход эфирного масла будет составлять 1-3 % от массы кожуры дерева. Бергамотное масло является жидкостью, обладающей свежим своеобразным фруктово- цитрусовым запахом, горьковатым вкусом. Главное действующее вещество эфирного масла бергамота – линалилацетат. Также эфирное масло содержит нерол, линалоол, цитраль, терпинеол, камфен, лимонен, бергаптол. Из листьев бергамота выход эфирного масла будет составлять 0,15-0,35 %. В масле содержится цитраль, лимонен, гераниол, линалоол (55 %), нерол. Из-за присутствия в эфирном масле бергамота свободного линалоола и линалилацетата оно и обладает специфическим приятным запахом. Эфирное масло, получаемое из цветков и кожуры плодов, используют в кондитерском производстве, в микроскопической технике и парфюмерной промышленности.

Применение бергамота

Фурокумарины, что содержатся в эфирном масле бергамота, имеют сильное фотосенсибилизирующее действие, способствуют скорейшей пигментации кожи. Медицина использует препараты, основой для создания которых явился один из компонентов растения – бергаптен, для терапии гнездовой плешивости и витилиго. Эфирное масло бергамота применяется в случае потери аппетита, кишечных колик, кишечных паразитов, в качестве антисептика. Показаниями для применения эфирного масла бергамота являются гингивит, заболевания горла, цистит, зуд или выделения из влагалища, грибковая инфекция, лихорадка, вздутие живота, угревая сыпь, псориаз, экзема, инфекционные заболевания мочевого пузыря, утрата эмоционального равновесия. По разным показаниям данное бергамота назначается в количестве 2-5 капли на одну столовую ложку меда трижды в день. Данное эфирное масло применяют также, чтобы ароматизировать воздух в помещениях, приготовить «чувственную смесь» для женщин и мужчин. Эфирное масло бергамота хорошо сочетается с маслами можжевельника, кипариса, нероли, лаванды, мелиссы, а также всеми цитрусовыми ароматами.

 

nogivteple.ru

Растение бергамот-монарда: описание и свойства - Цветы на участке

Сегодня хочу Вам подробней рассказать о таком растении, как бергамот: как и где его выращивать, размножать; в какое время можно и нужно заготавливать его листики на зиму для ароматного чая, какие его лечебные свойства и вообще: что это за растение?

Цветет оно очень красивыми красными цветками. Сразу поясню: с названием этого растения произошла некоторая путаница. Берет она начало в далеком XIX веке, когда бергамотом стали называть травянистое эфирномасличное растение родом из Северной Америки – монарду.

Настоящий бергамот – это дерево рода цитрус семейства рутовые, подвид апельсина с несъедобными плодами грушевидной формы. Его выращивают в субтропиках (родина – Вест-Индия). Это тоже эфирномасличное растение, ценимое за целебное масло, получаемое из кожуры плодов, цветков и листьев. Именно его используют при изготовлении истинного бергамотового чая «Граф Грей».

Свежий приятный аромат, источаемый частями растения монарды, стал причиной ее невольного «самозванства». Уж очень напоминал бергамотовый! Так монарда стала бергамотом. Существуют и другие названия: американская мелисса, индейское перо, горный бальзам, чай Освего (по названию индейского племени – заядлых любителей чая из монарды).

Добавим, что бергамотами называют также ряд сортов груши, чьи плоды по форме напоминают плод бергамота-дерева: бергамот мускатный, бергамот летний, бергамот осенний.

Бергамоты-монарды относятся к роду губоцветные. Это растения с мощными корневищами, устойчивые к болезням и вредителям. В качестве пряно-вкусовой приправы к салатам, мясным блюдам, как заменитель и ароматизатор чая, варенья, кваса используют листья, стебли и соцветия различных сортов монарды лимонной.

Монарда лимонная – однолетнее светолюбивое (полутень тоже подходит), засухоустойчивое, холодостойкое растение. Не любит продуваемые ветрами участки (ее побеги при этом деформируются, искривляются). Предпочитает легкие известковые почвы. Отзывчиво на подкормки органикой.

Листья серебристо-серые с металлическим блеском, длинные, ланцетовидные. Корневая система стержневая, стебель прямостоячий, высотой до 90-100 см. Зацветает монарда в июле-августе и цветет до 50 дней, обильно, дружно, до самых заморозков. Цветки – от мелких розово-фиолетовых до темно-сиренево-фиолетовых действительно очень декоративны не только в срезке, но и в групповых посадках, миксбордерах, рабатках, составленных из разных сортов.

xn--80abnloj1ajd6b.xn--p1ai

Растение Бергамот

Растение Бергамот

Бергамот – интересное дерево удивительной красы

Бергамот – цитрусовое лекарственное, многолетнее и ароматическое растение.Это вечнозеленое дерево бывает до 10 метров в высоту. Цветы в период цветения ароматные,могут быть как одиночными, так и соединенными в пучки. Плод бергамота – ягода, форма которой напоминает шар, иногда сплюснутая, очень похожа на апельсин (почему и называют бергамот апельсин-бергамотом). Диаметр плода составляет 6–7 см. Снаружи плод обтянут трехслойной оболочкой. Шкурка бергамота с легкостью очищается от долек плода. Мякоть бергамота очень сочная, содержащая немного семян.На вкус плод бергамота очень приятный, слегка кислый, но намного меньше, чем лимон. Однако если сказать про горечь, то бергамот намного обходит грейпфрут.

Цветение бергамота начинается в апреле-мае,а созревают плоды с ноября по январь. Бергамот очень распространен в Италии, Азии. Широко его разводят в Юго-Восточной Азии. Бергамот неприхотлив к почве, устойчив к засухе, любит влагу и свет.

На ветвях растения находится множество колючек,каждая из которых имеет по 10 см в длину. Бергамот можно вырастить в комнатных условиях, равно как и лимон.

Бергамот очень любят дачники не только из-за его приятного аромата,но и за то, что у него такие яркие и красивые розовые цветы.

Польза бергамота

Бергамот является антисептиком, у него есть свойство заживлять раны, именно поэтому его применяют для изготовления различных тонизирующих лосьонов, назначение которых – снятие кожных раздражений.Кроме всего этого, бергамот является составляющей частью косметических средств, которые очищают кожу от прыщей.

Благодаря своему антисептическому свойству бергамот нормализует дыхательную, мочевыделительную и пищеварительную системы.

Плохое настроение? И тут поможет бергамот.Достаточно только понюхать этот замечательный плод – и у вас сразу же поднимается и улучшается настроение.По этой же причине бергамот применяют при лечении стрессов и депрессий (к примеру, послеродовой депрессии).

Лечебные свойства бергамота

Бергамот оказывает общеукрепляющее действие. Растение применяют в качестве противовирусного средства при простудных заболеваниях, гриппе.А также бергамот помогает при простуде вместо жаропонижающего средства.

Бергамот обладает и противовоспалительным свойством. Масло бергамота излечивает ожоги, укусы насекомых, экземы, варикозные язвы и псориаз.

В бергамоте есть вещества,которые приводят в норму артериальное давление и излечивают вегетососудистую дистонию.

Бергамот стабилизирует секрецию потовых и сальных желез (при смешанной и жирной коже), оказывает антипаразитарное и антигрибковое действия.

Бергамот – сильный афродизиак, иными словами, он является источником неиссякаемых эротических сил,фантазии и большого воображения.

Эфирное масло бергамота. Применение масла бергамота для волос

Эфирное масло бергамота широко применяют в косметологии по той причине,что оно успокаивает нервную и кожную системы, увлажняет и питает клетки и глубоко проникает в саму структуру волос и кожи.

Из плодов бергамота, а вернее из их кожицы, добывают эфирное масло.Для этого пригодятся только недозрелые плоды – «померанцевые орешки». А на данный момент новейшие технологии позволяют добывать эфирное масло и из листьев, и из цветков этого удивительного растения.

Эфирное бергамотовое масло содержит в себе много уникальных компонентов, которые во многом превосходят любые искусственные препараты. В эфирном масле находится бергаптен, который вырабатывает меланин в клетках кожи и стимулирует рост волос. Кроме бергаптена, в эфирном масле содержатся такие лечебные вещества как линалсон, линалилацетат и лимонен.

Эфирное масло бергамота отлично подойдет в качестве средства для волос людям, у которых излишне активны сальные железы на коже головы. Масло имеет высокую концентрацию,из-за чего применять его необходимо в минимальных дозах.

Рассмотрим на примере аромарасчесывание волос при помощи эфирного масла бергамота. Итак,вам понадобится деревянная расческа, затем нужно 2–3 капельки этого масла нанести на зубья расчески и хорошо расчесать волосы. Сначала начинаете двигаться в направлении от затылка ко лбу,далее от лба движетесь к затылку, потом с одного виска к другому, и наоборот.Во время тщательного расчесывания бергамотовое масло покроет волосы тонкой пленкой, тем самым питая их.

Эфирное масло бергамота можно применять и по-другому – например,добавить его в традиционную маску для волос.

Использование бергамота

Бергамот давно применяют в народной медицине.Он расслабляет сосуды, нормализует функции органов желудочно-кишечного тракта. Если натереть бергамотовым маслом область желудка,то это приведет к улучшению пищеварения.

Бергамот используют как средство для уничтожения микробов, снятия процессов воспаления. Компоненты, приготовленные из бергамота, уничтожают вшей, блох и грибки на коже.

Бергамот – лекарство, которое больше подходит для мужской половины человечества.Он усиливает их «половую силу».

Бергамот поможет при кожных болезнях: абсцессе, чесотке, язве, герпесе и акне.Его применяют при заболеваниях дыхательной системы, таких как туберкулез, ангина, бронхит.

Кроме этих болезней, бергамот сможет помочь и при цистите, коликах, лихорадке, стоматите, вагинальном зуде, гонорее и других различных болезнях.

Противопоказания к применению бергамота

В бергамоте содержатся фурокумарины. Эти вещества обладают фотосенсибилизирующим свойством,которое приводит к сильной пигментации кожи. Поэтому нельзя натираться маслом бергамота в летнее время или перед походом в солярий. Особенно опасно пользоваться бергамотовыми средствами аллергикам.

Что касается того, какой концентрации должно быть эфирное масло,то перед применением его обязательно нужно разбавить в пропорции 1:10, так как неразбавленное масло приведет к раздражению кожи.

two-worlds.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта