Купырь растение фото. Купырь, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Растение Купырь: Фото, виды, выращивание, размножение. Купырь растение фото


Купырь, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Antbriscus cerefolium

Купырь, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Другое известное и широко употребляемое название купыря — кервель. Однолетнее травянистое растение высотой 20—70 см.

Происходит из Юго-Восточной Европы, некоторые ботаники считают его родиной Кавказ и Западную Азию. Купырь был известен и выращивался в глубокой древности.

Еще римляне и древние греки приправляли им свои супы. В странах Европы купырь (кервель обыкновенный) появился приблизительно в XIV столетии и сразу полюбился.

Описание:

по внешнему виду купырь напоминает петрушку, но листья у него более тонкие, мелкие и густые. Это зонтичное растение с 2—6-лучевыми зонтиками. Окраска его свеже-зеленая, запах растертых листьев приятный. Стебли мелкожелобчатые, голые или с редким опушением по узлам, сравнительно часто сильно разветвленные. Листья нежные, триждыперисторассеченные с перистонадре-занными, яйцевидно-острыми долями. Цветет с апреля по июль мелкими белыми цветами, собранными в сложный зонтик.

Состав: содержит ароматное эфирное масло, гликозиды, каротин, витамин С, минеральные вещества и магний. Некоторые любители купыря высаживают его постоянно с интервалом в 14 дней, чтобы получать свежие листья, богатые витаминами в течение всего сезона.

Выращивание:

купырь — скороспелое холодостойкое растение. Лучше всего развивается на легких, богатых органическими веществами почвах, хотя может расти на разных почвах. Выносит затенение, его можно использовать как уплотнитель в промежутках между другими культурами. Не выносит переувлажнения почвы. На низких местах с уплотненной почвой он сильно угнетается от избытка влаги, теряет ароматичность, желтеет и погибает. Однако для нормального развития купырю нужна достаточная увлажненность почвы. Летом, в засушливую жаркую погоду, без полива зелень грубеет, и на растениях преждевременно появляются стебли. Готовят почву под посев купыря так же, как для аниса, укропа и других однолетних зеленных культур. Для получения пряной зелени семена высевают рано весной и повторяют посевы с интервалами 10— 15 дней, до наступления жаркой погоды. В августе посевы возобновляют. Всходы появляются медленно, через 15—20 дней. Для получения ранних дружных всходов семена перед посевом замачивают или проращивают. Посев рядовой (расстояние между рядами 25—30 см), семена заделывают на 1 см. Всходы прореживают на 10—15 см.

Уход состоит в прополке и рыхлении почвы. В домашних условиях купырь выращивают в зимне-весенний период, ближе к весне, в неглубоких ящиках на подоконниках. Цветет купырь в конце июня — начале июля. Созревают семена через 110—130 дней после посева. Их можно высевать также под зиму.

Сбор:

срезку на зелень проводят через 30—35 дней в один прием, так как купырь после срезки отрастает плохо и дает продукцию низкого качества. Урожай листьев можно повысить, если своевременно удалить появляющиеся цветочные стебли. Убирают семенные растения в середине или в конце августа при побурении зонтиков. Семенные растения срезают у земли и досушивают в проветриваемом помещении.

Лекарственные свойства:

Купырь ароматное растение (Herba cerefolii), листья и плоды еще и сегодня используются в народной медицине, главным образом при поносах, заболеваниях почек, мочевого пузыря, дыхательных путей и пищеварительной системы.

Чаще всего выращиваются сорта: Обыкновенный, Темно-зеленый и Курчаволистный. Они различаются по степени рассеченности и волнистости листьев и устойчивости к стеблеванию. Хорошо зарекомендовали себя также сорта Двойной кудрявый и Простой гладколистный.

Применение:

в пищу употребляются свежие листья купыря, срезанные до цветения растения. Купырь обладает сладковатым анисовым запахом, пряным, сладковатым вкусом, напоминающим петрушку, благодаря чему используется в качестве пряности в супы и для приготовления салатов.

Наиболее вкусны молодые и свежие листья, при сушке они теряют свой аромат. Хорошо сочетается купырь с остальной зеленью — эстрагоном, петрушкой и базиликом. Следует использовать свежую зелень купыря: после отцветания, замораживания и варения она теряет свою ценность. Поэтому в блюда его следует добавлять перед их подачей на стол, например в суп насыпать свежую измельченную зелень. Старые рецепты часто упоминают специальный суп из купыря и соус. В Северной Америке молотый купырь используют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц. Весной зелень купыря, смешанная с творогом или с мягким сыром "Камамбер", с черным хлебом и маслом, — желанное лакомство, особенно для детей. Употребляется купырь с яйцами, сваренными вкрутую, солеными омлетами, соусами к рыбе, зеленым маслом, картофельным супом, шпинатом, птицей, рыбой, ягнятиной и бараниной. Хорошо сочетается по вкусу с овощными салатами, с горохом, помидорами и картофелем.

Рецепт

Суп из купыря

100 г купыря, 1 пучок кресс-салата, 30 г сливочного масла, 500 г картофеля, соль, 1,5—1,75 л воды Промытую зелень купыря и кресс-салата положить в кипящую подсоленную воду вместе с нарезанным картофелем. Варить на медленном огне около 1 ч. Затем все протереть через сито и вылить в миску со сливочным маслом. Перед подачей на стол посыпать суп зеленью кервеля или петрушки.

Обратите на это:

sadsamslabo.ru

Купырь лесной | Описание, полезные свойства, фото

Купырь лесной – двулетнее растение высотой 50 – 150 см. Стебель одиночный или ветвящийся в верхней части, прямостоячий, полый, чуть опушенный, с небольшими продолговатыми ребрами по всей длине стебля. Листочки триждыперистые, в очертании треугольные, разделены на более мелкие листочки, глубоко разделенные на дольки. Черешки и влагалища коротковолосистые. Черешки у нижних прикорневых листьев длинные, а у верхних укороченные. На верхушке стебля и ветвей располагаются соцветия в виде зонтиков, состоящие из 8–15 равных по длине лучей. Лепестки цветков белые или слегка розоватые. Плоды яйцевидно вытянутые, сжатые с боков, гладкие, блестящие. Цветет в июне–июле. Плоды созревают в августе–сентябре.

Купырь лесной фото

Распространен по всей европейской части страны, на Кавказе, в Западной и на большей части Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Купырь лесной полезные свойства

В корнях купыря лесного обнаружены от 14.3 до 20.3% крахмала, 5.7% глюкозы, 3.3% дисахаридов, 10.5% клетчатки, органические кислоты, терпеноиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты, кумарины: в надземной части от 120 до 337 мг% аскорбиновой кислоты, антоцианы, до 49.6 мг% каротина, крахмал, 3.9% сахаров, 2.5% белков, эфирное масло, 0.35% кумаринов, флавоноиды. В абсолютно сухом веществе листьев обнаружено 0.5% фосфора, 4,15% калия, 3,32% кальция, 0.4% магния, 0.2% серы.

В китайской и корейской народной медицине корни использовались как седативное и болеутоляющее средство, на Кавказе с их помощью лечили ожоги и нарывы, а также заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

В пищу используют молодые весенние листья, имеющие приятный сильный анисовый запах, и нежный мясистый стебель. Вместе с другими салатными растениями без запаха из них готовят витаминные салаты, но листья купыря предварительно выдерживают 1–2 мин в кипящей воде. Из листьев и стеблей купыря готовят также супы, борщи, щи, ботвиньи, окрошку. Мелко нарезанную зелень добавляют в готовый суп, но особенно приятна она в курином бульоне. Целые веточки используют для приготовления сложных бутербродов с сыром, ветчиной. рыбой. Стебли можно мариновать и квасить. Из вареных корней готовят салаты. Корни используют как ранней весной, так и поздней осенью, но лучше всего в ранний весенний период.

www.mchensk.ru

Купырь лесной | Лесная кладовая

Здравствуйте, дорогой читатель!

Дудник, дягиль, купырь, сныть… Большинство из нас про эти травы что-нибудь, да слышали. И даже зонтики с мелкими белыми цветками представляем. Но «кто есть кто» среди этих зонтичных растений? Вот купырь лесной – одна из самых распространенных в лесной зоне Евразии зонтичных трав. Это и ранний дикорастущий овощ, и лекарственное растение. Только все ли могут твердо и уверенно узнать его, не перепутав с другими, похожими?

kupyr_lesnoy

Несколько дней назад на Фейсбуке в обсуждении картинки одного хорошего фотографа началась стихийная игра в «угадайку». На фото были как раз зонтики с белыми пятилепестковыми цветками. Что за растение? Варианты предлагались разные – от тмина до болиголова.

Но определить большинство зонтичных только по соцветиям – дело почти безнадежное. У многих из них они очень похожи, различаясь лишь мелкими деталями, о которых, как правило, знают лишь специалисты.

Между тем, уметь различать хотя бы наиболее распространенные из зонтичных весьма желательно. Ведь среди них имеются как вполне съедобные, так и лекарственные, и сильно ядовитые растения.

Но отличить их можно, обратив внимание не на одни только соцветия-зонтики, но и на листья, стебли, а иногда и на корневища.

Купырь лесной (Anthriscus silvestris)

По распространенности купырю лесному не уступает, разве что, сныть обыкновенная. О ней я уже писал здесь. В России купырь растет от западных границ до восточных. В светлых лесах, в зарослях кустарников, возле дорог, в населенных пунктах, даже на огородах.

kupyr_lesnoy

Еще одно из наиболее обычных наших зонтичных – тмин обыкновенный (о нем – в другой раз). У всех – мелкие белые цветки, собранные в зонтиковидные соцветия. И такие же зонтики – у лекарственного, но ядовитого болиголова пятнистого. И у вёха ядовитого (цикуты) – тоже. Как же их различать?

Первое, на что надо обращать внимание – конечно, листья. У купыря лесного они сложные, перистые. Точней, трижды перистые, так как листовая пластинка делится три раза: сперва от главной жилки листа отходят боковые «веточки», от них – еще ответвления, на которых уже сидят многочисленные ланцетные зеленые листочки.

kupyr_lesnoy-listya

В плане лист купыря треугольный. Нижние листья, крупные, растут на длинных черешках. Расположенные выше на стебле – значительно меньше, и они сидячие, без черешков.

Черешок листа со стороны, обращенной к земле, округлый, а с верхней стороны – вогнутый. В основании стеблевого листа вырастает особое образование – листовое влагалище, охватывающее лист снизу. У купыря лесного влагалища довольно длинные и узкие, никогда не бывают вздутыми.

Стебель купыря лесного чуть бороздчатый. Опушения на нем нет. Небольшой «пушок» заметен лишь на листовых влагалищах. В верхней части стебель сильно ветвится. Почки, дающие начало боковым побегам, расположены в пазухах листьев. Вырастает стебель в разных условиях жизни от полуметра до полутора метров.

Купырь лесной – двулетнее, иногда многолетнее растение. В почве у него вертикально растущее, обычно ветвистое, корневище, похожее на желтую ветвистую «морковку».

В первый год жизни вырастает лишь прикорневая розетка листьев на длинных черешках. Молодые листья обладают приятным запахом, сохраняющимся и при высушивании. В основании листовой черешок краснеет.

Стебель у растения появляется только на втором году. У самого основания (и только здесь!) он часто приобретает красноватый оттенок. Никаких пятен, никакого налета на стебле купыря лесного нет.

kupyr_lesnoy-stebel

На верхушках главного и боковых побегов уже в начале июня появляются соцветия в виде сложных зонтиков с очень мелкими цветками, каждый из которых имеет пять белых лепестков. Их охотно посещают насекомые, собирая нектар и пыльцу. Зонтики, в свою очередь, тоже собраны в соцветие в виде щитка.

Уже к середине июня часть цветков опылена, лепестки опали, завязались плоды. Они у купыря лесного узкие и вытянутые, в виде этаких «столбиков». Сначала плоды зеленые, созревая, они чернеют.

kupyr_lesnoy-plody

Ядовитые двойники купыря лесного

По листьям купырь легко отличить от сныти, дудника, тмина. Но вот у ядовитых болиголова и кокорыша листья похожи. Кокорыш («собачья петрушка») растет в основном на юге, на Кавказе, и в средней полосе крайне редок.

Да и болиголов пятнистый – замечательное лекарственное и, одновременно, ядовитое растение, тоже не отнесешь к часто встречаемым зонтичным. Его при необходимости еще поискать нужно! Я вот в наших краях ищу, да пока не нахожу.

У этих растений иные отличия от купыря лесного. Болиголов назван пятнистым за весьма характерный признак: его стебель очень часто (но не всегда!) покрывается красноватыми пятнышками.

Проще всего перепутать купырь лесной и болиголов на первом году жизни, когда у растений нет стеблей, только прикорневые листья. А они похожи. Но вот листовой черешок различается. У болиголова он округлый, у купыря, как я уже говорил – по черешку сверху проходит желобок, делая черешок вогнутым. Листовой черешок купыря в основании красноват.

kupyr_lesnoy-cheresok_lista

Если растереть пальцами лист болиголова – ощутим неприятный запах. Аромат этот усиливается при сушке растения. Говорят обычно – «пахнет мышами». Восприятие запахов – дело субъективное. Но отличить купырь лесной по приятному пряному аромату можно. А «мышиный запах» болиголова – один из надежных признаков в определении этого растения.

Еще различаются плоды. У болиголова они округлые, сжатые с боков. При созревании становятся бурыми и распадаются на два полуплодика.

Применение купыря лесного

Как уже говорилось, купырь лесной – дикорастущий овощ, многочисленный, легко доступный. Причем растет он в изобилии тогда, когда овощей огородных еще нет или мало – в конце мая, в июне.

Молодые листья и стебли купыря лесного используют в супах и ботвиньях, делают витаминные салаты. В салатах лучше сочетать купырь с другими зелеными дикорастущими травами, не обладающими сильным пряным ароматом.

Купырь лесной – ранний, а потому особо ценный медонос. Еще раньше травой этой окрашивали шерсть в желтый цвет.

kupyr_lesnoy-socvetiya

О лечебных свойствах купыря лесного пишут довольно много, хотя официально лекарственным растением он не признан. Препараты обладают болеутоляющим, антибактериальным, противовоспалительным, тонизирующим действием.

Настои и отвары применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, туберкулезе, кашле, при «женских болезнях», наружно – при ожогах, фурункулах.

Встречал даже утверждения, что купырь лесной перспективен для разработки лекарств от болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, а также для лечения рака молочной железы. Увы, в лучшем случае, это лишь предположения, гипотезы.

Свежие листья купыря лесного, промытые холодной водой, можно прикладывать к ожогам (может быть актуально на природе!), к фурункулам. Для этих же целей используют примочки настоя и отвара травы купыря.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченной травы купыря лесного заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают.

Пить по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день до еды при желудочно-кишечных заболеваниях, при простуде.

Отвар травы: 2 столовых ложки залить полулитром кипятка, выдерживать на водяной бане или малом огне 20 минут, настаивать в течение часа, процедить.

Пьют с медом по половине стакана 3 – 4 раза в день до еды при женских болезнях воспалительной природы. Отвар (только уже без меда!) используют также для спринцеваний.

Противопоказано применение купыря лесного при беременности – способен вызвать сокращение матки. Иных противопоказаний нет.

Все рецепты на блоге приводятся лишь для знакомства со свойствами растений. Лечиться настоятельно советую по рекомендациям лечащего врача, а не по рецептам в Интернете!

Собирают траву купыря лесного в июне – июле, в период цветения. Ее сушат в тени под навесом. Корневища выкапывают осенью, после окончания вегетации.

Купырь лесной достаточно широко представлен в интернет-публикациях. Там и о пищевых, и о лечебных качествах сказано несколько подробней. Но в большинстве случаев есть один существенный недостаток – кратенькое описание растения с одной ничего не говорящей фотографией.

Те самые соцветия – зонтики, как Вы уже, наверно, догадались. Я же постарался как можно доступней объяснить, как купырь лесной отличить от других, похожих растений. Надеюсь, получилось?

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

lesnoy-dar.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Растение купырь лесной не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется официальной медициной, но является ценным пищевым и диетическим продуктом, активно используется в кулинарии многих стран. Также обладает целебными свойствами, которые активно применяются в народной медицине. Купырь лесной - ранний майский медонос, даёт нектар. Стебли и листья купыря используют при окрашивании шерсти в желтый цвет.

Противопоказания и побочные действия

Вещества, содержащиеся в купыре, вызывают сокращение матки, поэтому необходимо избегать использование этого растения в любой форме на любых сроках беременности. При индивидуальной непереносимости может быть аллергическая реакция. В остальном - купырь безопасен при умеренном употреблении, однако кормящим женщинам и детям его лучше избегать.

В кулинарии

В кулинарии используют нежные мясистые стебли и молодые листья купыря. На вкус купырь напоминает сельдерей и имеет сладковатый анисовый запах.

Молодые листья и стебли купыря (вместе с другими салатными листьями растений без запаха) используют при приготовлении салатов.

Купырь можно добавлять в весенние супы из крапивы и картофеля, салаты с грибами, соусы, окрошку, рассольник. Растение также хорошо сочетается с рыбными блюдами, бараниной, блюдами из птицы. Купырь – отличная приправа для блюд из бобовых. В русской кухне траву купыря добавляют в щи для придания блюду пряного вкуса и аппетитного аромата.

Стебли купыря, очищенные от кожуры, едят сырыми, а варёные корни добавляют в салаты и гарниры.

Купырь давно известен в качестве пряности. Необычный вкус зелени купыря замечательно подходит для приготовления разнообразных соусов. Листья и стебли купыря лучше всего употреблять в свежем виде, а вот корни растения можно сушить.

Купырь служит прекрасным дополнением к блюдам из яиц, украшая их и придавая им особый привкус. Также на купыре настаивают оливковое масло и винный уксус. Для этого несколько веточек купыря помещают в бутылку с уксусом или маслом и настаивают на протяжении 14 дней.

На зиму купырь можно заготавливать методом сухого посола. Но чаще всего стебли и листья купыря маринуют или квасят, а затем добавляют в супы, каши, овощные и мясные блюда, на Востоке - в плов.

Лучше всего вкусовые и ароматические качества купыря раскрываются при использовании петрушки и базилика. Приправа готовится из высушенных и перемолотых в порошок листьев. Таким пряным порошком в Северной Америке принято приправлять курицу, блюда из рыбы, омлеты, жареное мясо. А в Европе из купыря готовят пасту для намазывания на хлеб. В основе пасты - сыр Камамбер и растертая зелень кервеля.

Купырь занимает важное место во французской кухне, где его добавляют практически во все блюда. Знаменитый букет трав гарни или классическая смесь финн-эрб в обязательном порядке содержат купырь.

В садоводстве

Купырь неприхотлив и растет практически везде. Размножается посевом семян весной, в марте-апреле, или под зиму. Всходы появляются по прошествии двух недель. Многолетнее растение можно вырастить как из семян, так и из отростков куста.

Чтобы на столе всегда была свежая зелень купыря, его можно разводить с интервалом в 14 дней. Также растение можно выращивать и в горшочках.

Купырь лучше растет на хорошо дренированных почвах, холодостоек, теневынослив.

Уход за купырем состоит в периодическом поливе и избавлении от сорняков. Растение можно оставлять на грядке под зиму, в этом случае витаминная зелень появится сразу же после схода снега.

lektrava.ru

Растение Купырь: Описание

Купырь. Округлые плоские зонтики многочисленных белых цветков возвышаются над перистыми многораздельными листьями. Это легкие в культуре однолетники, двулетники и иногда многолетники.

КупырьКупырьКупырь

Antriscus sylvestris (Купырь лесной) — обычный европейский сорняк, который может стать очень агрессивным в саду. Культивары выращиваются ради декоративных листьев и цветков, которые хорошо выглядят среди посадок кустарников. A. cere-folium (кервель) — пищевое пряно-ароматическое растение с листьями, имеющими запах аниса.

Рекомендуемые виды и сорта

A. sylvestris «Ravenswing» (К. лесной)

Тонкорассеченные листья этого двулетника, иногда многолетника буровато-пурпурные, до 30 см длиной. Мелкие, состоящие из пяти лепестков кремово-белые цветки с середины весны до начала лета собраны в изящные сложные зонтики до 6 см в диаметре. Они сменяются мелкими вытянутыми зелеными плодами, которые позднее буреют. Бороздчатые полые стебли в основании волосистые. Родина -Европа, С. Азия, С. Африка. Высота и диаметр куста — 1,5х0,6 м.

Тонкорассеченные листья Тонкорассеченные листья Тонкорассеченные листья

Выращивание

Лучше всего растет на солнечных местах или в полутени.

Размножение

Для сохранения сорто­вых качеств лучше размножать деле­нием.

Не допускайте самосева!

Вредители и болезни

Обычно не по­ражается.

ladyflora.ru

Купырь лесной (морковник лесной) — состав, свойства, заготовка, рецепты нарожной медецины.

Купырь лесной (морковник лесной) — это двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Внешне купырь похож на петрушку и морковь — отсюда и второе название. Купырь лесной можно встретить вдоль дорог, на опушках, лугах, берегах рек, также это растение распространено в садах и парках практически на территории всей России. Растение имеет толстый вертикальный корень и дудчатый стебель, сильно ветвистый в своей верхней части.

Купырь лесной цветы крупный план

В июне-июле купырь лесной цветет мелкими белыми цветками, собранными в соцветия-зонтики. Используется в кулинарии и народной медицине — для этих целей купырь часто выращивают в садах и огородах. Из молодых листьев и вареных корней купыря готовят супы и салаты, стебли с листьями маринуют и добавляют в качестве пряности к другим овощам при квашении.

Заготовка

Лекарственным сырьем являются трава (стебли и листья) и корни купыря лесного. Заготовку травы производят весной, до начала цветения растения: траву собирают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в специальной сушилке при температуре 60-70°С.Корни выкапывают осенью, промывают их в холодной воде, режут на кусочки и сушат в сушилке.Хранят заготовленное сырье в стеклянных банках или деревянных коробах в течение 2 лет.При сборе купыря лесного важно не спутать его с ядовитыми двойниками: болиголовом пятнистым и кокорышем (собачьей петрушкой).

сушеная трава купырь лесной

Для этого запомните отличия:у купыря лесного стебель толстый, немного опушенный (обычно по узлам), с мелкими бороздками, у болиголова — толстый, гладкий, очень часто с пурпурными пятнышками, а у кокорыша стебель гладкий, полый и ребристый.

Одна из отличительных черт: Купырь лесной имеет толстый, с бледно-зелеными бороздками и слегка опушенный стебель. У кокорыша тонкие, гладкие, ребристые, полые стебли. Болиголов пятнистый имеет толстые, гладкие стебли, которые часто (не всегда!) пурпурно-пятнистые.Также с купырем лесным схожи: борщевик Мантегацци, морковь дикая, орлайя крупноцветковая, дягиль, валериана и тысячелистник благородный.

Состав

Купырь лесной богат: каротином, витамином С, гликозидами, крахмалом, глюкозой, рутином, минеральными солями и эфирным маслом. Это растение оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное, антиоксидантное, антигельминтное, моче- и потогонное действия.

отвар купыря лесного

Лекарственные средства, приготовленные на основе купыря лесного рекомендуют при:

  • заболеваниях органов дыхания;
  • туберкулезе легких;
  • лихорадке;
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • диарее, кишечных инфекциях;
  • вялом пищеварении;
  • повышенном давлении;
  • подагре;
  • нервных расстройствах;
  • потери памяти;
  • климаксе и других женских заболеваниях;
  • эпилепсии;
  • отеках;
  • дерматозе, фурункулах, кожном зуде, незаживающих ранах, ожогах;

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, купырь лесной способствует восстановлению организма после тяжелых инфекций, а благодаря содержанию рутина — укрепляет кровеносные сосуды. Купырь не калориен и потому полезен для диетического питания по различным показаниям.

Рецепты

купырь лесной в саду

Настой:

  • 1 ст.л. корней купыря лесного;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте купырь кипятком, дайте настояться в течение часа и процедите. Принимайте по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

Настой листьев:

  • 1 ст.л. листа купыря;
  • 200 мл кипятка.

Залейте измельченные листья купыря кипятком и поставьте в теплое место на час. Процедите полученный настой. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуемый курс лечения — 10-14 дней.Также данный настой можно использовать для наружного применения: полосканий и примочек.Купырь лесной можно заваривать и как чай: полученный напиток оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.

поле купыря

Отвар:

  • 1 ст.л. измельченного корня купыря лесного;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте корень купыря кипятком и поставьте на 30 минут на водяную баню, затем снимите отвар с бани, дайте ему настояться в течение 20 минут и процедите через несколько слоев марли. Долейте кипяченой водой до первоначального объема и принимайте по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.Отвар при женских воспалительных заболеваниях:

  • 2 ст.л. травы купыря лесного;
  • 500 мл кипятка;
  • 1 ч.л. меда.

Залейте купырь кипятком и поставьте на 20 минут на водяную баню. Затем снимите отвар с огня и дайте настояться в течение часа. Процедите. В полученный отвар добавьте мед, хорошо перемешайте и принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.Без добавления меда данный отвар можно использовать для спринцеваний. Также отвар травы можно использовать для ванн при кожных заболеваниях.

купырь лесной зонтики крупный план

В качестве примочек к ожогам, фурункулам и другим повреждениям на коже можно использовать свежие листья купыря, предварительно промыв их в холодной воде.Также для лечения кожных заболеваний и в качестве обезболивающего при болях в суставах используют свежий сок купыря. Наносят сок купыря на кожу и для защиты от комариных укусов.

Противопоказания

Купырь лесной противопоказан при:

  • детском возрасте;
  • беременности, кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости.

ltravi.ru

Купырь — описание, полезные свойства, применение

kupurКупырь относится к однолетнему виду растения Зонтичного семейства, часто можно встретить другое название – ажурный кервель или бутенелистный купырь. Растете он почти на всей Европейской территории, больше всего характерен для Турции, Средней Азии, Ирака, Ирана. В России купырь растет в Краснодарской и Ростовской области. Зелень купыря за внешним видом напоминает петрушку, при этом отличается сладким и приятным запахом аниса, по вкусу также похож на петрушку, именно потому его часто применяют в кулинарии как пряность, он отлично сочетается с другими травами, такими как базилик, эстрагон.

Описание купыря

Купырь может достигать высоты до 80 см. Корень растения похож на морковку, только имеет белый цвет. Листья являются перистыми и длинными, отличаются светло-зеленой окраской. Цветки собираются в зонтики, являются белыми или розовыми. Купырь не любит жару и солнце, именно потому выбирает тенистые места.

Пользуется популярностью данный вид растений во французской кухне, лучше всего использовать листья свежего купыря, потому что сушеный полностью теряется свои и вкусовые, и полезные лечебные качества.

Часто пряность добавляют к рыбе и мясу, также в овощные супы, рагу. Купырь в зеленом виде рекомендуют добавлять уже тогда, когда блюдо готово. Чтобы зарядится утром энергией, нужно позавтракать витаминами, хорошо в этом случаи съесть творог, сыр с купырем, можно намазать ее на хлеб, чтобы наестся.

Купырь добавляют в разные соусу, масла. Кроме использования в кулинарии, его применяют еще и в лечебных целях, потому что он имеет множество полезных свойств и отличается богатым составом.

В давнем веке купырь использовался для приготовления вина, также купырь для крестьян был первым лекарством. Некоторые ели стебли в сыром виде. Его специально не засевали, потому что он хорошо рос на лугах, в лесу и возле оврагов. Он там и сейчас растет, только, когда собираете листья купыря нужно внимательно следить за тем, чтобы его не перепутать с другим растением, которое является сильно ядовитыми – болиголова.

Растение относится к холодостойким, оно не требует особой почвы. Купырь можно срывать поздней осенью, и он при этом сохраняет все свои витамины. Молодую зелень хранят в холодильнике только 5 дней. В морозильнике можно и дольше, таким образом, сохраняется его польза. Одним с главных веществ, которое входит в купырь, является аскорбиновая кислота. После тепловой обработке растение часть своим микроэлементов и витаминов теряет, потому лучше всего его использовать в свежем виде.

Полезные свойства купыря

Зелень купыря является источником витамина С, белка, минеральной соли, витамина А, гликозидов. Все части купыря богаты на эфирные масла. Также в состав растения входит каротин, жирные масла, протеины, горькие и минеральные вещества.

С помощью его можно улучшить пищеварение и снизить давление. Он положительно влияет на работу печени, с помощью его можно лечить подагру. Для похудания рекомендуется прием настойки на основе свежих листьев купыря. Для промывания глаз, для снятия напряжения, усталости и воспаления используется листовой отвар с купыря.

Препараты на основе купыря являются отличным тонизирующим, освежающим, успокаивающим и укрепляющим средством. Особенно полезно пить его при кашле, он помогает, быстро избавится от мокроты.

Полезен он и при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Если у ребенка увеличены лимфатические узлы, железы, нужно выжать с растения сок и приложить его к пораженному месту. Также этим соком можно смазывать раны, ушибы, нарыва, фурункулы.

Отвар с купыря применяется при авитаминозе, который часто возникает весной, сахарном диабете, гипертонии, при проблемах с щитовидной железой. Чай приготовленный с купыря поможет успокоить нервную системы и восстановить память.

Для женщин купырь является лучшим тонизирующим, успокаивающим и болеутолящим средство для гладкой маточной мускулатуры.

Его обязательно нужно употреблять при отеках, заболевании легких и бронхи. В растении содержится подофиллотоксин, который нужен для лечения злокачественной опухоли.

Корневище купыря применяют при эпилепсии, для того, чтобы избавится от агрессии, патологического климакса, он помогает при бессоннице, разнообразных болевых симптомах, снимает сильный зуд. Чтобы увеличить седативное и успокаивающее действие растение, рекомендуется добавлять хмель, кориандр, тмин, душицу, лабазник.

Применение купыря

Растение очень похоже на петрушку, потому его чаще всего используют как пряность. Блюда, куда его добавляют, имеют множество витаминов. Также купырь помогает при борьбе с насекомыми, они бегут от его запаха.

Кервель не только внешне, но и по вкусовым качествам напоминает петрушку, поэтому растение используют в качестве пряности. Блюда с добавлением кервеля богаты витаминами. Существует очень много полезных рецептов на основе купыря, которые помогут при разнообразных заболеваниях.

1. Чтобы улучшить пищеварение, нужно взять сухой травы купыря, обязательно измельченной. Затем стакана кипятка и добавить 2 ст.л. купыря. Пить нужно до 4-х раз в день за 30 минут до еды.

2. Для приготовления настоя потребуется столовая ложка корня купыря, 200 мл кипятка, сначала настоять 1 час, затем принимать по 50 мл до еды.

3. Отвар с купыря готовится таким способом, нужно взять 2 столовые ложки травы, варить ее в полулитре воды до 15 минут, настоять. Можно добавить мед. Пить по полстакана три раза за день.

4. Чай с купыря поможет тонизировать организм и успокоить центральную нервную систему. Также это отличное средство от склероза, депрессивного состояния. При этом он оказывает положительное действие на работу желудка.

5. Сок с купыря подходит для лечения всех заболеваний кожи, его применяют даже при артрите, водянке и подагре, потому что он обладает заживляющим, болеутоляющим, антисептическим эффектом.

Таким образом, купырь – это полезное растение, которое пользуется популярностью, как в медицине, так и в кулинарии.

Интересные статьи:

medportal.su


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта