Выдающиеся селекционеры растений. 4. История селекции в России. Работы и.В. Мичурина. Достижения отечественных селекционеров.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

4. История селекции. Работы и.В. Мичурина. Достижения отечественных селекционеров. Выдающиеся селекционеры растений


Таблица по биологии на тему "Выдающиеся ученые-селекционеры" (10 класс)

Выдающиеся селекционеры

ФИО

портрет

заслуги

Георгий

Дмитриевич Карпеченко

hello_html_36ddf84b.jpg

Работы с капустно-редечными гибридами:  амфидиплоидный гибрид капусты и редьки, получивший название Raphanobrassica, оказался репродуктивно изолированным от своих родителей, способным размножаться только «в себе». Он представлял собой четкую модель впервые созданного человеком в эксперименте нового таксона — даже не видового, а родового ранга, занимался гибридизацией географически отдаленных разновидностей ячменя. Им впервые была показана возможность возникновения под влиянием колхицина клеток с удвоенным числом хромосом. Победил бесплодие у растений.

Шехурдин Алексей Павлович

hello_html_m2f912c7c.jpg

На основе материала, полученного от скрещивания T. aestivum с T. durum была создана целая плеяда перспективных форм безостой твердой пшеницы - от Кандиканс 76/10 до Саратовской 34. Важным достижением ученого стал разработка им нового, оригинального метода селекции, получивший название сложной ступенчатой гибридизации.

Цицин

Николай Васильевич

hello_html_61f76c48.jpg

Советский ботаник и селекционер. Заинтересовала проблема создания более продуктивных сортов главной продовольственной культуры — пшеницы — на основе отдаленной гибридизации. Он скрестил пшеницу с пыреем и впервые получил пшенично-пырейный гибрид. Он широко вовлекал в скрещивание дикорастущие и культурные растения, прошедшие самостоятельные эволюционные пути. Удалось создать разновидности озимой мягкой ветвистой пшеницы, то есть формы, которых раньше в природе вообще не было.

Лукьяненко Павел Пантелеймо-нович

hello_html_m8a9c56d.jpg

В середине 50-х годов им был создан всемирно известный сорт озимой мягкой пшеницы Безостая 1. Внедрение этого сорта в производство позволило увеличить урожаи зерна пшеницы в полтора-два раза повсеместно. Нет в мире другого селекционера, который бы подарил человечеству столько прекрасных сортов пшеницы - создано 43 сорта.

Пустовойт

Василий Степанович

hello_html_18d8dddc.jpg

заведующий отделом селекции и семеноводства и лабораторией селекции подсолнечника Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур. Проводил опыты с подсолнечником, озимой пшеницей, рожью, просом, кукурузой и клещевиной. С 1924 года руководил селекционной станцией масличных культур в Краснодаре.

Михаил

Федорович

Иванов

hello_html_m1a2c4a17.jpg

Вывел высокопродуктивные породы свиней и овец. Завезенные на Украину высокопродуктивные белые английские свиньи оказались неприспособленными к местным условиям. Местная беспородная свинья обладала хорошей приспособленностью к степным условиям, хорошей плодовитостью, неприхотливостью, но относительно низким качеством мяса. Селекционер провел скрещивание хряка белой английской породы с местными свиньями. Гибридные самки первого поколения снова были скрещены с чистопородным хряком белой английской породы. Из потомков были отобраны производители с наиболее ценными признаками. В результате скрещивания вывели новую породу свиней —украинскую степную белую. Пользуясь тем же методом, вывел новую породу овец — асканийскую тонкорунную или асканийскую рамбулье.

Иван

Владимирович

Мичурин

hello_html_m75c4a9a2.jpg

«Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё - наша задача»

infourok.ru

это фантастическая профессия. Лучшие достижения селекции :: SYL.ru

Селекционер - это увлекательная и удивительная профессия, которая поражает своими открытиями и достижениями весь мир.

Герои удивительной науки

Работа эта так же стара, как само земледелие. Издревле люди из поколения в поколение улучшали свои земледельческие навыки, основанные на новом опыте. Погодные условия, различные почвы, заболевания растений — все это заставляет человека выводить новые, более устойчивые виды.

Возможно, многие не задумываются о важности профессии селекционера. Тем не менее все люди на свете пользуются благами этой науки. Открытия ученых в данной области ожидают нас на каждом шагу. Это продукты на полках супермаркетов. Ароматные фрукты в бабушкином саду. И даже любимый кот оригинальной породы.

Российский селекционерСелекционер - это ученый, работающий над выведением более совершенных видов растений и животных. Но не все известные селекционеры являются профессионалами.

Неожиданные открытия

В мире существуют открытия, ставшие результатами селекции совершенно случайно. Некоторые гибриды растений были скрещены самой природой. Наблюдая за подобным явлением, люди стали выводить новые невероятные сорта. Сначала — для того, чтобы растение было более устойчиво к внешним факторам. А после — и ради интереса изобрести что-то новое, не существовавшее прежде.

Селекционер этоПрофессиональный же селекционер - это человек, изучающий биологию, генетику. Важно также в этом вопросе знать о возможностях мутации и жизни микроорганизмов. Сорта, выведенные с помощью селекции, значительно отличаются от своих диких представителей, дарованных нам природой. Новые злаковые имеют высокую урожайность, грибы содержат значительно больше антибиотиков, а некоторые гибриды дарят нам необычные вкусы совершенно новых фруктов и овощей.

Зоотехник-селекционер

В области животноводства также преуспели методы селекции. Одни породы крупного рогатого скота обладали большей выносливостью, другие были мясными, третьи же отличались высокими показателями продуктивности. В результате скрещивания нескольких пород ученые добились повышения всех характеристик. Результатами селекции в птицеводстве является скрещивание мясных и яичных пород, а также выведение крупных пород птицы — бройлерных. Касательно овцеводства, селекционеры внесли свой вклад даже в окраску новых пород животных, используемых на шерсть или каракулевые шубы.

Зоотехник селекционерОдним из результатов давней селекции является одомашнивание диких животных. Исходя из первых шагов развития животноводства, можно вспомнить, что все животные раньше были дикими. К нынешнему времени эти породы претерпели множество видоизменений.

Несмотря на то что породистые кошки и собаки более склонны к заболеваниям, в отличие от своих собратьев, созданных природой, у нас не пропадает интерес к необычным новым породам. Многие люди готовы потратить немалые средства на милую пушистую зверушку. А ведь новые породы также являются результатом работы селекционеров-зоотехников.

Ученые-селекционеры и их достижения

Издавна целью селекции является выведение новых видов, вбирающих лучшие характеристики прежних сортов. У одних растений избираются их вкусовые качества, у других — красивая форма, цвет или урожайность. И в результате скрещивания получаем совершенные виды. Но поистине поражают необыкновенные сорта, ставшие воплощением фантазии селекционеров. Это персиковидный или ананасный абрикос, сахарная кукуруза, помидор с запахом лимона, желтый арбуз с привкусом манго и грейпфрут, возникший в результате союза апельсина и помело. Грейпл представляет собой гибрид яблока и винограда. А цветная капуста с брокколи подарили нам капусту романеско, похожую на букет цветов или фантастические кораллы.Ученые селекционеры и их достижения

Российский селекционер - это человек, преимущественно работающий в сфере сельского хозяйства. Именно благодаря трудам этих ученых удалось повысить урожайность зерновых культур в несколько раз.

Несомненно, известнейшим русским селекционером является Иван Мичурин. Ученому удалось вывести множество сортов плодово-ягодных культур, а также быть учителем, имеющим многих последователей. Именно благодаря трудам этого человека стало возможным развитие садоводства в Сибири.

Большой вклад в селекцию животных внес русский ученый Иванов. Путем скрещивания ему удалось вывести племенные породы. Позже на этой основе были созданы белая степная свинья и рамбулье асканийский.

Благодаря ученым Четверикову и Кольцову стала развиваться генетика - молекулярная и мутационная, что позже сыграло роль в становлении селекции.

Ученым-селекционерам удалось вывести новые сорта культур, способные расти в, казалось бы, непригодных для этого условиях. Устойчивые к морозу или засухе сорта способны не только расти, но и давать урожай. Этим также можно пополнить список многочисленных достижений селекции.

Селекционер - это человек способный подарить нам чудо. И ради создания нового удивительного вида растения либо животного ученые готовы посвятить этим трудам всю свою жизнь.

www.syl.ru

где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Селекционер — ученый, занимающийся улучшением имеющихся и выводом новых видов животных, растений и других живых организмов, обладающих свойствами, полезными для человека или помогающими более эффективно адаптироваться к условиям окружающей среды.

Где учиться на селекционера

История возникновения профессии

Селекционер — вероятно, одна из самых древних специальностей на земле. Разумеется, первые селекционеры ничего не знали о генетике и действовали методом проб и ошибок, приручая диких животных, выводя новые породы домашнего скота и птицы, выращивая плодовые культуры.

Если приглядеться, то вы обнаружите, что открытия этой науки сопровождают нас на каждом шагу. Это противовирусные и антибактериальные препараты, продукты, которые мы ежедневно употребляем в пищу, любимый сорт яблок или роз, растущий на даче, порода вашей собаки. Возможно, многие не задумываются о важности работы селекционеров, однако их открытия изменяют мир вокруг нас.

Чем занимаются селекционеры?

Теоретической основой селекции является генетика. Знание ее законов позволяет селекционеру осознанно управлять мутациями, прогнозировать результаты скрещивания различных видов (гибриды), предсказывая видовые признаки будущего потомства у животных и новых сортов у растений.

Таким образом, селекция — это использование знаний, полученных с помощью генетики, на практике. Генетика изучает строение ДНК, хромосом, генов, особенности их наследования и т.п. Селекция отвечает на вопрос о том, как вывести, к примеру, морозоустойчивые сорта пшеницы или фруктовые деревья, дающие большой урожай, животных с особенно красивым и теплым мехом, а также она занимается разработкой и созданием новых штаммов микроорганизмов, необходимых для создания более эффективных вакцин и лекарственных препаратов и др.

Плюсы и минусы профессии

Несомненное достоинство этой специальности — наличие больших возможностей для творчества. Выведение новых сортов растений и пород животных, кроме наличия специальных знаний, требует творческого мышления и нестандартного подхода. Если вы получаете удовольствие от исследования, экспериментирования и проверки гипотез, вам не чужд исследовательский азарт и радость от новых открытий и вы готовы мириться с возможными неудачами, которые неизбежно будут случаться, то эта профессия может принести вам настоящее удовлетворение от работы.

Недостатком специальности является ее относительная редкость, узкая специализация и, как следствие, не очень высокая востребованность на рынке, что порождает определенные проблемы при трудоустройстве.

Где учиться на селекционера

Для того чтобы стать селекционером, необходимо получить образование в сельскохозяйственном вузе. Самый известный среди них — Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева.

Основные области знания, которые потребуется изучить данному специалисту: биология, химия, микробиология и генетика. Также необходимы навыки использования специального лабораторного оборудования.

Чтобы быть хорошим селекционером, необходимо также знать особенности различных видов растений и животных, закономерности генетической изменчивости, знать о том, как окружающая среда влияет на формирование видовых признаков, а также понимать закономерности и принципы наследования.

Места работы

Селекционеры, как правило, работают в исследовательских центрах и институтах, на крупных сельскохозяйственных предприятиях, а также на частных фермах и инкубаторах.

Оплата труда

Заработная плата в этой области варьируется от 25 до 70 тыс. руб. и выше, в зависимости от квалификации и опыта специалиста.

Интересные факты

Селекционеры порой совершают удивительные открытия. Так, в ходе своей работы они могут причудливо изменять цвет, форму или вкус растений и их плодов. Вот некоторые самые необычные из них, свидетельствующие о богатой фантазии их создателей:

1. Желтый арбуз

Снаружи он выглядит как обычный арбуз, а вот внутри имеет ярко-желтую окраску, кроме того, в нем почти нет косточек. Эта ягода возникла при скрещивании дикого арбуза (желтого цвета, но непригодного в пищу) с обычным. Она очень сочная, но не настолько сладкая, как та, к которой мы привыкли.

Существует также российский сорт: он обладает своеобразным привкусом то ли лимона, то ли манго, то ли тыквы.

2. Фиолетовая картошка

Картофель, имеющий фиолетовую мякоть, возник благодаря ученым из государственного университета Колорадо. Такой насыщенный цвет появляется в связи с высоким содержанием антоцианов.

Представьте себе, как выглядит пюре из такого овоща или, скажем, картошка фри! По вкусу, однако, он ничем не отличается от обыкновенного.

3. Плуот

Плуот (plum — слива, apricot — абрикос) представляет собой гибрид абрикоса и сливы. Снаружи он может быть розового, бордового, зеленого или фиолетового оттенка, а окраска внутренней части — белая или сливовая.

Из плуота делают фруктовый сок, различные десерты и вино. Его также употребляют в пищу в свежем виде

4. Йошта

Йошта представляет собой смесь крыжовника и черной смородины. Она выглядит как черные ягоды размером с черешню, обладает вяжущим кисло-сладким вкусом, слегка отдающим смородиной.

5. Томтато

Это очень практичный гибрид томатов и картофеля. На стебле вырастают помидоры черри, а в корневой части созревает белый картофель.

6. Апельсин

И, наконец, знакомый всем апельсин — по некоторым данным, это не что иное, как результат скрещивания мандарина и помело. 

Знаменитые селекционеры

Мичурин Иван Владимирович — российский селекционер и биолог, основоположник научной селекции, разработавший метод отдаленной гибридизации, автор множества сортов плодово-ягодных деревьев и кустарников (вишня, яблоня, абрикос, груша, слива и др.).

Вавилов Николай Иванович — российский генетик, ботаник, селекционер, автор теории об иммунитете растений. Николай Петрович организовал ботанико-агрономические экспедиции по всему миру, что позволило собрать огромную коллекцию образцов культурных растений из самых разных уголков света.

Иванов Михаил Федорович — российский ученый-животновод и селекционер. Активно использовал генетические принципы в племенном деле. Вывел известные породы свиней и овец: белая украинская степная свинья, асканийский рамбулье.

www.profguide.ru

4. История селекции в России. Работы и.В. Мичурина. Достижения отечественных селекционеров.

 

Начало организованной селекционной работы в России относится к концу XIXв. В 1877 г. в Петербурге и в 1881 гг. в Москве создаются станции по контролю за качеством семян. В 1884 г. основано Полтавское опытное поле, в 1886 г. – Немерчанская и Уладово-Люлинецкая опытные станции. В 1896 г. П.А. Костычев основал Шатиловскую (ныне Орловскую) сельскохозяйственную опытную станцию. В 1903 г. Д.Л. Рудзинский организовал селекционную станцию при Московском сельскохозяйственном институте (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева). В 1909–1912 гг. создается целый ряд опытных станций с отделами селекции: Харьковская, Саратовская, Краснокутская, Одесская, Мироновская. В советский период создаются зональные селекционные учреждения (НИИ сельского хозяйства Северо-Востока, Юго-Востока, Сибири, Центральных районов Нечерноземной зоны, Центральных районов Черноземной зоны,   Белоруссии, Украины, а также специализированные институты по озимой пшенице (Краснодар), сахарной свекле (Киев, Воронеж), по масличным культурам (Краснодар), по кукурузе (Днепропетровск), зернобобовым и крупяным культурам (Орел), по рису (Узбекистан). На территории Брянщины действуют центры по селекции картофеля, люпина, малины, земляники, плодовых культур.

 Работы И. В. Мичурина

Неоценимый вклад в развитие селекции растений внес отечественный селекционер, выдающийся преобразователь природы Иван Владимирович Мичурин (1855–1935). Объектом селекции служили разнообразные плодово-ягодные культуры: семечковые, косточковые; всего И.В. Мичуриным было создано свыше 300 сортов культурных растений, часть которых эксплуатируется до сих пор. Основные принципы работ И.В. Мичурина: гибридизация, отбор и воздействие условий среды. И.В. Мичурину принадлежит крылатое выражение; «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё – наша задача».

И.В. Мичурин был не просто талантливым садоводом-любителем. Он внес неоценимый вклад в мировую науку. В частности, Иван Владимирович экспериментально обосновал эффект смены доминирования: в зависимости от почвенно-климатических условий, характера подвоя и привоя и других факторов генотип может проявиться в фенотипе, а может и не проявиться. И.В. Мичурин использовал в своих работахметод ментора, основанный на различных комбинациях прививок. Для получения гибридов И.В. Мичурин широко использовалэколого-географические скрещивания– если родители происходят из разных географических районов или из разных местообитаний, то гетерозис проявляется наиболее сильно. Это вызвано тем, что эти родители имеют наиболее сильно различающиеся генотипы, сформировавшиеся в ходе естественного отбора в разных условиях. И.В. Мичурин установил, чтоселекцию сорта нужно вести в тех условиях, в которых планируется его дальнейшая эксплуатация.

 Достижения отечественных селекционеров

Невозможно перечислить всех выдающихся отечественных селекционеров.

Назовем имена и основные достижения только некоторых из них:

-     Лукьяненко П.П. – озимая пшеница Безостая-1; всего более 40 сортов;

-     Ремесло В.Н. – озимая пшеница Мироновская-808;

-     Лорх А.Г., Букасов С.М., Юзепчук С.В. – картофель;

-     Пустовойт В.С. – высокомасличные сорта подсолнечника;

-     Жданов Л.А. – подсолнечник, устойчивый к заразихе;

-     Хаджинов М.И., Галеев Г.С. – межлинейные гибриды кукурузы на основе ЦМС;

-     Цицин Н.В. – пшенично-пырейные гибриды;

-     Мазлумов А.Л. – сахарная свекла.

studfiles.net

Выдающиеся селекционеры | Медицинские интернет-конференции

Выдающиеся селекционеры

Калюжная М.С.

Научный руководитель: к.б.н., доцент  Андронова Т. А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава РФ

Кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники

Цель работы: изучить наследие выдающихся селекционеров Саратовского края, выяснить, знают ли студенты об ученых – селекционерах Саратовской области.

 Засухи последних летних  месяцев в России являются последствиями глобального изменения климата. Несмотря на жару в Саратовской области сохраняют почти весь урожай, т.к. выращиваются сорта пшеницы, ржи, устойчивые к действию высоких температур. Эти сорта вывели селекционеры НИИ сельского хозяйства Юго - Востока России, последователи Н.И.Вавилова - генетика и селекционера.

            Н.И.Вавилов

В 1920 г. Н.И.Вавилов открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, провел исследования полевых культур Юго-Востока, которые легли в основу классической монографии, посвященной будущему агрономии Юго-Востока.

Н.В.Цицин

Одна из работ Цицина — Грекум 114 — высокоурожайный сорт яровой пшеницы, устойчив к полеганию, осыпанию, поражению  головней. Разработал методы отдаленной гибридизации. Сформулировал оригинальную теорию видообразования в растительном мире

Н.М.Тулайков

Выявил приемы, позволяющие сохранить  воду в почве до того момента, когда она особенно нужна растениям.

Представляло интерес выяснить, насколько осведомлены студенты 1 курса нашего университета о работах ученых. По итогам проведенного анкетирования были получены ответы:

1.      Знакомы ли вам имена Н.И.Вавилова, Н.В.Цицина, Н.И Тулайкова,  А.П.Шехурдина?

70% ответили «Да, знакомы»

30% ответили «Знакомы имена только Н.И.Вавилова и А.П. Шехурдина»

2.      Кто открыл закон гомологических рядов и в честь какого учёного в Саратове в 1969 году была названа  одна из улиц??

80% ответили «Н.И.Вавилов»

15% назвали имена других ученых

5% ответили «Не знаю»

3.      Кому установлен памятник в сквере в начале улицы Н.И.Вавилова?

50% ответили «Н.В.Цицину»

20% назвали имена других ученых

30% ответили «Не знаю»

        4.В честь каких учёных названы скверы  в Саратове?

25% ответили правильно - Н.И.Вавилова и Н.И.Тулайкова

65% - Н.И.Вавилова

10%- Н.И.Тулайкова

Вывод:  Большинство студентов дали правильные ответы. Среди правильно ответивших  преобладали студенты, живущие в Саратове со своего рождения, нежели приехавшие из других областей. Обучающимся следует гордиться своими соотечественниками, а студентам, коренным  саратовцам, помочь своим сокурсникам  в изучении наследия выдающихся ученых.

medconfer.com

4. История селекции. Работы и.В. Мичурина. Достижения отечественных селекционеров.

Начало организованной селекционной работы в России относится к концу XIX в. В 1877 г. в Петербурге и в 1881 гг. в Москве создаются станции по контролю за качеством семян. В 1884 г. основано Полтавское опытное поле, в 1886 г. – Немерчанская и Уладово-Люлинецкая опытные станции. В 1896 г. П.А. Костычев основал Шатиловскую (ныне Орловскую) сельскохозяйственную опытную станцию. В 1903 г. Д.Л. Рудзинский организовал селекционную станцию при Московском сельскохозяйственном институте (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева). В 1909–1912 гг. создается целый ряд опытных станций с отделами селекции: Харьковская, Саратовская, Краснокутская, Одесская, Мироновская. В советский период создаются зональные селекционные учреждения (НИИ сельского хозяйства Северо-Востока, Юго-Востока, Сибири, Центральных районов Нечерноземной зоны, Центральных районов Черноземной зоны, Белоруссии, Украины, а также специализированные институты по озимой пшенице (Краснодар), сахарной свекле (Киев, Воронеж), по масличным культурам (Краснодар), по кукурузе (Днепропетровск), зернобобовым и крупяным культурам (Орел), по рису (Узбекистан). На территории Брянщины действуют центры по селекции картофеля, люпина, малины, земляники, плодовых культур.

Работы И. В. Мичурина

Неоценимый вклад в развитие селекции растений внес отечественный селекционер, выдающийся преобразователь природы Иван Владимирович Мичурин (1855–1935). Объектом селекции служили разнообразные плодово-ягодные культуры: семечковые, косточковые; всего И.В. Мичуриным было создано свыше 300 сортов культурных растений, часть которых эксплуатируется до сих пор. Основные принципы работ И.В. Мичурина: гибридизация, отбор и воздействие условий среды. И.В. Мичурину принадлежит крылатое выражение; «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё – наша задача».

И.В. Мичурин был не просто талантливым садоводом-любителем. Он внес неоценимый вклад в мировую науку. В частности, Иван Владимирович экспериментально обосновал эффект смены доминирования: в зависимости от почвенно-климатических условий, характера подвоя и привоя и других факторов генотип может проявиться в фенотипе, а может и не проявиться. И.В. Мичурин использовал в своих работах метод ментора, основанный на различных комбинациях прививок. Для получения гибридов И.В. Мичурин широко использовал эколого-географические скрещивания – если родители происходят из разных географических районов или из разных местообитаний, то гетерозис проявляется наиболее сильно. Это вызвано тем, что эти родители имеют наиболее сильно различающиеся генотипы, сформировавшиеся в ходе естественного отбора в разных условиях. И.В. Мичурин установил, что селекцию сорта нужно вести в тех условиях, в которых планируется его дальнейшая эксплуатация.

Достижения отечественных селекционеров

Невозможно перечислить всех выдающихся отечественных селекционеров.

Назовем имена и основные достижения только некоторых из них:

- Лукьяненко П.П. – озимая пшеница Безостая-1; всего более 40 сортов;

- Ремесло В.Н. – озимая пшеница Мироновская-808;

- Лорх А.Г., Букасов С.М., Юзепчук С.В. – картофель;

- Пустовойт В.С. – высокомасличные сорта подсолнечника;

- Жданов Л.А. – подсолнечник, устойчивый к заразихе;

- Хаджинов М.И., Галеев Г.С. – межлинейные гибриды кукурузы на основе ЦМС;

- Цицин Н.В. – пшенично-пырейные гибриды;

- Мазлумов А.Л. – сахарная свекла.

studfiles.net

Изучаем биологию: Выдающиеся селекционеры

Г. Д. Карпеченко. Работы с капустно-редечными гибридами:  амфидиплоидный гибрид капусты и редьки, получивший название Raphanobrassica, оказался репродуктивно изолированным от своих родителей, способным размножаться только «в себе». Он представлял собой четкую модель впервые созданного человеком в эксперименте нового таксона — даже не видового, а родового ранга, занимался гибридизацией географически отдаленных разновидностей ячменя. Им впервые была показана возможность возникновения под влиянием колхицина клеток с удвоенным числом хромосом.

Шехурдин Алексей Павлович. На основе материала, полученного от скрещивания T. aestivum с T. durum была создана целая плеяда перспективных форм безостой твердой пшеницы - от Кандиканс 76/10 до Саратовской 34. Важным достижением ученого стал разработка им нового, оригинального метода селекции, получивший название сложной ступенчатой гибридизации.

Цицин Николай Васильевич - советский ботаник и селекционер, академик ВАСХНИЛ, директор Главного ботанического сада АН СССР. С самого начала Н.В.Цицина заинтересовала проблема создания более продуктивных сортов главной продовольственной культуры — пшеницы — на основе отдаленной гибридизации. Он скрестил пшеницу с пыреем и впервые получил пшенично-пырейный гибрид. Он широко вовлекал в скрещивание дикорастущие и культурные растения, прошедшие самостоятельные эволюционные пути, определившие их генетическую обособленность. Исследования, проводимые учёным в этом направлении, позволили создавать новые сорта растений. Учёному удалось создать разновидности озимой мягкой ветвистой пшеницы, то есть формы, которых раньше в природе вообще не было.

Лукьяненко Павел Пантелеймонович. В середине 50-х годов им был создан всемирно известный сорт озимой мягкой пшеницы Безостая 1, получивший самое широкое распространение. Он был районирован в 48 областях нашей страны, в странах Восточной Европы, в Турции, Иране, Афганистане. Площадь его посева в 1971 году достигла 13 млн.гектаров. Внедрение этого сорта в производство позволило увеличить урожаи зерна пшеницы в полтора-два раза повсеместно. Вместе с тем, он стал исключительно ценным источником для селекции, широко используемый и по настоящее время в селекционных программах многих стран мира. Сам же Павел Пантелеймонович был убежден, что Безостая 1 не предел и есть много возможностей ее превзойти. В чем оказался совершенно прав.

Нет в мире другого селекционера, который бы подарил человечеству столько прекрасных сортов пшеницы. Павлом Пантелеймоновичем Лукьяненко создано 43 сорта.

Пустовойт Василий Степанович – заведующий отделом селекции и семеноводства и лабораторией селекции подсолнечника Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур. Проводил опыты с подсолнечником, озимой пшеницей, рожью, просом, кукурузой и клещевиной. С 1924 года руководил селекционной станцией масличных культур в Краснодаре.

Работы М. Ф. Иванова. Большая заслуга по созданию новых пород домашних животных принадлежит выдающемуся селекционеру М. Ф. Иванову, который вывел высокопродуктивные породы свиней и овец. Работа проводилась в Аскании-Новой. Завезенные на Украину высокопродуктивные белые английские свиньи оказались неприспособленными к местным условиям. Напротив, местная беспородная свинья обладала хорошей приспособленностью к степным условиям юга Украины, хорошей плодовитостью, неприхотливостью, но относительно низким качеством мяса. Селекционер провел скрещивание хряка белой английской породы с местными свиньями. Гибридные самки первого поколения снова были скрещены с чистопородным хряком белой английской породы. Из потомков были отобраны производители с наиболее ценными признаками, хорошо приспособленные к местным условиям. От них первоначально получили несколько инбредных линий животных, в результате скрещивания между которыми вывели новую породу свиней —украинскую степную белую. Пользуясь тем же методом, М. Ф. Иванов вывел новую породу овец — асканийскую тонкорунную.

bio9klass.blogspot.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта