Какие пряные травы можно сажать на огороде? Пряные растения список
Какие пряные травы можно вырастить на огороде?
Пряные травы добавляют пикантности привычной пище. Обычно на даче выращивается стандартный набор – укроп и петрушка, иногда можно встретить бораго (огуречная трава), сельдерей. На самом деле, выбор куда как богаче.
Читают на Дача6.ру:
Агастахис морщинистый (корейская мята)
Он же лофант тибетский. Небольшой кустарник высотой до 1 м и шириной до 60 см. Хорошо растет на дренированных супесчаных почвах. Морозостойкость – до -30 C.
Молодые листья обладают выраженным анисовым ароматом. Их часто используют в качестве приправы к салатам, как пряность при консервировании. Подходят для заваривания целебного чая.
Посев на рассаду – с 20 марта по 15 апреля. Высадка на постоянное место – с 25 мая по 5 июня. Схема посадки 20x30 см.
Анис обыкновенный
Однолетник из семейства Сельдерейные. Высота растения – около 50-70 см.
Анис хорошо дополняет рыбные и мясные блюда, салаты, десерты. Причем в ход идут все части растения – плоды, листья, веточки, семена. Многие хозяйки используют анис для приготовления маринадов для огурцов и кабачков.
Посев в грунт во второй половине апреля в плодородную рыхлую почву. Эфирные масла лучше вырабатываются при посадке на солнечных участках.
Базилик
Травянистый однолетник из семейства Яснотковые. Его добавляют в мясо, пиццу, рыбу овощные салаты, соусы, супы, блюда из яиц. Он хорошо сочетается с помидорами, морепродуктами, сыром, сливочным маслом.
Можно выращивать рассадным (посев в начале апреля) и безрассадным способами. Перенос рассады на грядки – в конце мая. Почва должна быть легкой и плодородной, выбранный участок - солнечным.
Бораго (огуречная трава)
Однолетнее травянистое растение из семейства Бурачниковые. Листья сильно пахнут огурцами, поэтому их часто добавляют в салаты, соусы, окрошку, гарниры, супы, винегреты в качестве заменителя (или в дополнение, для запаха).
Семена сажают на постоянное место в конце апреля – начале мая. Для получения более раннего урожая можно выращивать через рассаду (посадка в марте). Растение хорошо адаптируется и в дальнейшем может размножаться самосевом.
Горчица салатная
Основное назначение – приготовление овощных салатов. Молодые листья богаты растительными белками, каротином, витаминами группы B, C, PP. Часто используется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, для приготовления бутербродов. Молодые сочные побеги применяют в консервации, семена - для приготовления горчичного порошка.
Эту скороспелую холодостойкую культуру можно сажать практически сразу же после оттаивания почвы. Подсевы каждые 2 недели. Норма посева - 2 г на 1 м2, глубина – до 1 см, междурядья по 20 см.
Душица обыкновенная
Многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. Высота – до 50-70 см. Ее часто используют как приправу к мясным блюдам (вместо майорана). Она гармонично дополнит морепродукты, овощи, отварные куриные яйца. Также из душицы заваривают целебный чай.
Семена сеют осенью или ранней весной. Почва может быть практически любой по составу, главное, чтобы не было застоя влаги.
Иссоп
Полукустарник из семейства Яснотковые. Молодые побеги, листья, цветки (свежие и сушеные) источают имбирно-шалфейный аромат. В качестве приправы подходит к различным первым и вторым блюдам (с мясом, рыбой, фасолью, картофелем, огурцами, помидорами, сыром), холодным закускам. Используется хозяйками при приготовлении маринада.
Семена сеют в грунт в конце апреля – начале мая. При выращивании через рассаду – посев осуществляют уже в начале марта. Иссоп может расти до 10 лет на одном месте.
Кервель обыкновенный
Однолетник из семейства Зонтичные. Обладает сладковатым вкусом, напоминающим петрушку, и анисовым ароматом. Часто подается к вареным яйцам, омлетам, курам-гриль, рыбным и мясным блюдам, пюре. Используется в овощных салатах.
Посев в апреле, почти сразу после прогрева земли. Глубина посадки – до 1 см, схема – 20x30 см. Культура холодостойкая и крайне неприхотливая (в том числе к длине светового дня). На подоконнике можно выращивать круглый год.
Кориандр посевной
В обиходе называют «кинзой». Гармонично дополняет блюда из мяса, рыбы, сыра. Используется для приготовления маринадов, добавляется в выпечке. Молодые листья хороши в овощных салатах.
Посев – в конце апреля – начале мая, когда минует угроза заморозков. Предпочтительна рыхлая плодородная почва. Глубина заделки – 2 см, шаг в ряду – от 10 до 15 см, междурядья по 25-30 см.
Любисток
Многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные. Хорошая пряность к жареному мясу, соусам, супам, салатам, подливам. Корень дополнит блюда из птицы и овощные рагу.
Сеять можно почти сразу после схода снега, как только земля немного прогреется. Некоторые дачники предпочитают подзимний посев. Почва подойдет любая, но лучше эта культура растет на плодородных грунтах. Участок может быть как открытым, так и тенистым.
Майоран
Многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. Пряность добавляют к супам, салатам, овощным и рыбным блюдам, используют при консервировании.
Практикуется рассадный способ. Посев семян на рассаду (смешанных с песком 1 к 5) выполняют в апреле. Высаживать рассаду можно со второй половины мая, когда полностью минует угроза возвратных весенних заморозков.
Мелисса
Эфиромасличное многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. Срезанные до цветения листья и молодые побеги используются в салатах. Они хорошо сочетаются с тертым сыром, рыбными и мясными блюдами, грибами. Можно добавлять в чай. Некоторые дачники используют мелиссу при засолке огурцов и помидоров.
Смешанные с песком семена высеивают на глубину до 1 см после того, как прогреется грунт (май). При выращивании через рассаду посев выполняют в марте.
Мята
Растение из семейства Яснотковые. В кулинарии применяются свежие и сушеные листочки и цветочные бутоны. Мяту добавляют в овощные и фруктовые салаты, бутерброды, супы, мясные и рыбные блюда, чай. Свежая мята в ряде случаев используется при консервировании помидоров, добавляется к квашеной капусте и моченым яблокам.
Сажать мяту можно в конце апреля – мае, а также в августе на солнечных участках. Почва должна быть плодородной и рыхлой.
Перилла
Однолетнее травянистое масляничное растение из семейства Яснотковые. Эта душистая пряность с анисово-лакричным вкусом используется в салатах, добавляется в супы, овощные и мясные блюда.
Можно сажать семенами либо выращивать через рассаду. Наиболее популярен у российских дачников сорт «Росинка».
Петрушка
Это солнцелюбивая культура предпочитает рыхлые плодородные почвы. Сажать можно начиная с середины апреля. На 1 м2 расходуется 0,5 г семян. Сеют петрушку в бороздки глубиной до 1 см.
Портулак
Растение из семейства Портулаковые. Сырые и вареные стебли и листья используются для приготовления острых салатов, пюре, супов, мясных блюд. На зиму их солят и маринуют.
Можно выращивать через рассаду (рекомендуется в средней полосе, посев в марте) либо сажать непосредственно семенами. Грядка должна быть солнечной, грунт – рыхлым.
Розмарин
Вечнозеленое полукустарниковое растение из семейства Яснотковые. Эта душистая пряность отличается острым горьковатым вкусом с легким ароматом сосны и цитрусовых фруктов. В качестве приправы используют сухие истолченные листья и свежие веточки. Подходит для овощных и мясных блюд, сладких и фруктовых салатов. Добавляют в выпечку.
Семена на рассаду сажают в марте. Высаживают саженцы в мае, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки - 50х50 см. Участок должен быть солнечным. Предпочитает рыхлые известковые почвы.
Руккола
Однолетнее травянистое растение из семейства Капустные. Используется для приготовления салатов. Ее часто подают в качестве гарнира к праздничным мясным блюдам (мясо на гриле, шашлыки), используют при приготовлении маринадов, при засолке грибов и овощей. Руккола хорошо сочетается с твердыми сортами сыров. Ее можно добавлять в бутерброды, мелко нарезать в супы.
Сеют рукколу в апреле (посевом семян или через рассаду), когда почва прогреется до +5…+12 C. Можно выращивать как в открытом, так и защищенном грунте.
Рута
Многолетнее вечнозеленое полукустарниковое растение из семейства Рутовые. Разводится с целью получения молодых листьев. Используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, овощным салатам, часто добавляется в чай.
Семена на рассаду сеют еще в декабре. Для укоренения им требуется несколько месяцев. Используйте смесь дерновой земли, перегноя и песка. Глубина посева – не более 2 см. Саженцы пересаживают на постоянное место не раньше конца мая – начала июня.
Сельдерей
Травянистое растение из семейства Зонтичные. Есть 3 разновидности: листовой, черешковый и корневой сельдерей. Растение богато витамином C, бэта-каротином, витамином A.
Применение очень широкое. Приправа используется при приготовлении соусов, салатов, супов, вторых блюд, соков, зеленых коктейлей.
Все виды сельдерея предпочитают расти на плодородных рыхлых почвах с нейтральной реакцией Ph. Участок должен быть солнечным, допустима полутень.
Семена листового и черешкового сельдерея сажают на рассаду в марте. Высадку на постоянное место производят в конце апреля – начале мая по схеме 25x25 см.
Корневой сельдерей на рассаду сажают раньше – в начале февраля, так как у него более продолжительный период вегетации.
Тимьян
Он же чабрец. Данная пряность отличается выраженным острым вкусом и приятным ароматом, напоминающим тмин и анис. Используются свежие и сушеные листья.
Чтобы тимьян полностью «раскрылся», его добавляют в блюда на начальном этапе тепловой обработки. Хорошо сочетается с мясом, птицей, сыром, салатами из картофеля и помидоров.
Семена сеют ранней весной или поздней осенью перед заморозками, заделывая их в землю на 0,5 см. Почва должна быть легкой.
Тмин
Двулетнее растение из семейства Зонтичные. В кулинарии используются плоды тмина, листья и молодые побеги. Это хорошая приправа к супам, паштетам, сырам, салатам. Плоды используются для придания аромата хлебопекарным изделиям, засолки огурцов, квашения капусты.
В открытый грунт тмин сеют во второй половине апреля. Иногда практикуется осенний посев (во второй половине октября).
Укроп
Однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные. Используется как пряность в сушеном, соленом и свежем виде. Улучшает вкус подавляющего большинства горячих и холодных блюд. Широко используется при мариновании, солении и квашении.
Можно производить подзимний (в конце октября – начале ноября), ранневесенний (в апреле) и обычный посев (с мая по август).
Фенхель корневой
Растение из семейства Зонтичные похожее на укроп. В кулинарии используются плоды и зелень фенхеля. Можно добавлять в салаты, мясные бульоны. Сочные листья, стебли и зонтики хороши для консервирования, засолки овощей. Семена придают особую пикантность домашней выпечке.
Сажают 2 раза в год – в начале весны (конец апреля - май) и осенью (август - сентябрь). Глубина заделки – 2 см. Почва должна быть питательной и рыхлой.
Чабер (перечная трава)
Однолетний ароматный полукустарник из семейства Яснотковые высотой до 70 см. Прекрасно дополняет и максимально раскрывает вкус блюд из мяса, рыбы и птицы. Используется при приготовлении традиционного болгарского кетчупа. Применяется для засолки и маринования овощей.
Семена можно сразу сеять в открытый грунт (в конце апреля – начале мая), но гораздо эффективнее выращивание культуры через рассаду (посев в марте). Всходы не переносят заморозков.
Черемша
Другое название – медвежий лук. Многолетнее травянистое растение из семейства Амариллисовые. В пищу употребляют листья, стебель и луковицу. Черемша богата витамином C. По вкусу она напоминает чеснок. Пряность хороша для супов, салатов, овощей, мясных и рыбных блюд. Черемшу квасят, маринуют, солят.
Сажают семенами либо луковицами. Семена хорошо прорастают при температуре около +20 C. Между соседними растениями отступайте по 10 см.
Шалфей
Травянистое растение из семейства Яснотковые. Листья обладают сильным остропряным ароматом и горьким вкусом. Подходит для добавления в супы, овощи, мясо, птицу, рыбу, салаты. Придает пикантный аромат тертым сырам, начинкам для пирогов.
Семена сеют под зиму или ранней весной. Участок должен быть хорошо освещенным. Почва должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральной кислотностью. На одном месте культура растет до 8 лет.
Эстрагон
Другое название – «тархун». Многолетнее травянистое растение из семейства Астровые. Похож на полынь. Широко используется как пряность к мясным блюдам, для консервирования и соления. Многим известен одноименный напиток.
Посев семян этого морозостойкого растения выполняют ранней весной или осенью. Наиболее популярно выращивание через рассаду. Посевной материал очень мелкий, поэтому его смешивают с песком.
Видео
www.dacha6.ru
Орегано (душица, материнка, ладанка или зеновка) | Травянистая или полукустарниковая пряность с продолговато-яйцевидными, заостренными листьями; Растение с сильным ароматом и слегка горьковатым пряным привкусом | Душица светолюбива, требует регулярных поливов, хорошо растет в любой почве; Пряность используют в сушеном и свежем виде во многих блюдах. Трава отпугивает вредителей на огороде и помогает избавиться от моли в доме |
Иссоп (синий зверобой) | Пряная трава или полукустарник с сидячими продолговатыми листьями и синими цветками; Аромат очень сильный, вкус пряный с легкой горчинкой | Зимостойкое и засухоустойчивое растение, предпочитает открытые, увлажненные места с хорошо дренированной, некислой почвой. Поливы иссопунеобходимы только в длительные засушливые периоды; В кулинарии и народной медицине используют в свежем или сухом виде. Молодое растение берут целиком, а у взрослого срезают листики с верхней части побега |
Любисток | Ветвистое растение до 2 м в высоту, листья перистые с надрезанными долями, блестящие; Аромат пряный, острый, вкус сначала сладковатый, затем острый, очень приятный с небольшой горечью | Морозоустойчивое растение, отлично развивается в тени и на солнце, почва подходит любая. Молодой любисток можно поливать в засуху, а взрослый в поливах не нуждается; Корни растения популярны в народной медицине. В кулинарии любисток используется целиком |
Майоран (заатар) | Пряморослое, ветвистое растение не выше 50 см. Листья серовойлочные, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие; Аромат сладковато-пряный, слегка камфорный, вкус горьковато-острый | Довольно теплолюбивое растение, которое сажают на солнечное место, защищенное от ветра и сквозняка. Майоран нуждается в регулярном, частом поливе и прополке сорняков; Майоран очень популярен в кулинарии и народной медицине, используется в сухом и свежем виде. У сушеного растения вкус отчетливее |
Мелисса (мята лимонная или пчелиная, медовка, маточник, роевник или пчельник) | Травянистое растение с разветвленным четырехгранным стеблем, супротивными яйцевидными, пильчатыми листьями; При растирании листики мелиссы источают лимонный аромат | Для выращивания подойдет солнечное или слегка затененное место, почва должна быть некислой, рыхлой и хорошо дренированной. Поливать мелиссу можно только в засуху; Мелисса широко используется в кулинарии как в свежем виде, так и в сухом. Также, трава популярна в народной медицине |
Мята | Род насчитывает порядка 25 видов и около 10 природных гибридов; Практически все виды имеют очень сильный свежий аромат за счет большого содержания ментола | Мята любит рыхлые, плодородные почвы, хорошо растет в тени и на солнце. 2 поливов в месяц достаточно, застоя воды растение не переносит. Мяту часто выращивают дома; Растение применяют в свежем и сухом виде в кулинарии (чаще всего как приправу к чаю, делают коктейль Мохито), фармакологии и медицине |
Ревень | Травянистое растение с очень крупным, ветвистым корнем. Прикорневые листья черешковые, крупные, стеблевые более мелкие. Соцветие метельчатое; Растение ценят за оригинальный кислый вкус | Морозостойкое и неприхотливое растение, любит солнце, но неплохо приживается и в частичной тени. Почва должна быть проницаемой и плодородной. Цветочные стебли лучше удалять; В кулинарии используют очищенные от тонкой пленки черешки листьев, из них варят варенье, сушат цукаты, а из сока черешков делают вино |
Розмарин | Суженые, линейные листики розмарина растут противоположно друг другу. Цветок – яйцевидно-колокольчатая чашечка светлого сине-сиреневого цвета; Сильный сладковато-камфорный аромат, напоминающий запах сосны, вкус пряный, чуть горьковатый — незаменимая приправа для коктала | Розмарин любит теплые, солнечные участки с рыхлой, известковой почвой. Полив проводится регулярно, умеренно, переувлажнения растение не выносит. Раз в 7 или 8 лет кустик срезают полностью на омоложение. Формирующие обрезки проводятся весной. На зиму требуется укрытие; В кулинарии используют сушенные молодые побеги, листики и цветки, также растение используют в парфюмерно-косметической промышленности и народной медицине |
Рута | Травянистое кустарниковое или полукустарниковое растение. Листики перистые или тройчатые густо покрытые просвечивающимися железками с ароматным эфирным маслом. Цветки желтые; По вкусу пряность напоминает смесь лука с чесноком | Светолюбивое, засухоустойчивое растение, прекрасно уживающееся в любых почвах. Рута хорошо переносит стрижку и не любит застоя влаги. Работать с растением лучше в перчатках, оно может вызывать раздражения и ожоги на коже; В кулинарии используются сушенные молодые (собирать до цветения) листики |
Тимьян (чабрец, чебрец, богородская трава или материйка) | Полукустарник не выше 40 см с лежачим или восходящим ветвистым стеблем. Жесткие листья от округлой до линейно-продолговатой формы; Молодые побеги имеют отчетливый лимонный аромат и горьковатый, жгучий привкус | Для тимьяна следует подобрать солнечное место с легкой, рыхлой и некислой почвой. Следует следить за влажностью, умеренно поливать и не допускать застоя. Если обрезать побеги чабреца до одревесневших частей, кустики будут компактнее; Используется в сухом и свежем виде в кулинарии и народной медицине, также тимьян часто высаживают для украшения сада (рокарии, альпийские горки) |
Корейская мята (агастахис или многоколосник морщинистый, северный женьшень или лофант) | Травянистый кустарник до 1 м высотой, листья овальные с зазубренными краями, цветки мелкие фиолетовые; Аромат напоминает мяту, душицу и анис | Неприхотливое и простое в выращивании растение, но требует укрытия на зиму; В кулинарии растение используют (в сухом и свежем виде) для приготовления салатов и чаев. Корейская мята популярна в народной медицине и косметологии |
Черемша (лук медвежий или победный, колба или дикий чеснок) | Удлиненная луковица до 1 см толщиной, листья черешковые, удлиненные, до 5 см шириной. Стебель четырехгранный, цветки зеленовато-белые; По вкусу напоминает смесь лука и чеснока | Растение любит солнце и умеренную влажность, не переносит кислых почв. Черемша неплохо растет в частичной тени; Используется в народной медицине и кулинарии (в ход идут молодые листья, стебель и луковица) для приготовления различных блюд |
Шалфей (сальвия) | Листья простые или перистые, цветки сиреневые; Приправа с очень сильным приятным, терпким ароматом | Шалфей любит солнце, некислую, легкую и плодородную почву. Обрезку проводят на 2 год после посадки, кустик срезают на 10 см от почвы. Полив – регулярный, умеренный; В кулинарии траву используют (свежую и высушенную) как приправу к различным блюдам, алкогольным напиткам и для приготовления чая |
Тархун (этрагон или полынь эстрагонная) | Травянистое растение не выше 150 см, стебли немногочисленные, голые. Листья продолговатые или линейно-ланцетные, заостренные, цветы бледно-желтые, мелкие; Трава с легким пряным ароматом и пикантным, острым, пряным вкусом | Тархун не любит излишне увлажненных и заболоченных мест, растение можно высаживать где угодно, главное, чтобы на кустик попадали лучи солнца; В кулинарии (различные блюда, засолки и алкогольные напитки) используется вся надземная часть эстрагона, сухая или свежая |
Спаржа (аспарагус) | Растение с длинными и плотными стеблями, на кончиках побегов расположены игловидные листики | Спаржа очень любит солнце, почва подходит плодородная и супесчаная. Поливать растение нужно часто, но не обильно. Подкармливать спаржу желательно на всех этапах роста. На зиму куст обрезают и окучивают; Спаржа имеет множество полезных свойств, в кулинарии используются молодые стебли растения. Высушенные молотые ягоды заменяют кофе. Корень используется в народной медицине |
Щавель | Щавель – распространенное огородное растение со стреловидными, кисловатыми на вкус листочками и длинным стеблем, несущим метельчатое соцветие; Кстати, есть еще один вид этого многолетника – это шпинат Утеуша, не имеющий никакого отношения к шпинату. Приятен тем, что выгоняет очень раннюю зелень весной | Щавель неприхотлив, хорошо растет на солнце в суглинистых, нейтральных, слабокислых и плодородных почвах. Раз в 4 года желательно обновлять грядки. Растение любит влагу. Цветоносы следует обрезать; В кулинарии щавель используют для приготовления салатов и горячих блюд. В ход идут молодые листики растения |
Хрен | Популярное и распространенное огородное растение с крупными листьями и мощным острым на вкус корнем | Для хрена лучше выделить отдаленный небольшой участок, растение очень быстро разрастается и забивает соседей. Хрен лучше сажать на солнце или в небольшой тени, хорошо подходят легкие почвы; Хрен имеет широкое применение в кулинарии и народной медицине, используются листья и корень, в свежем и сухом виде |
Фенхель многолетний (волошский или аптечный укроп) | Корень мясистый, стебель прямой, сильноветвистый. Листья внешне напоминают укроп с голубоватым оттенком; Вкус немного похож на анис, но более сладкий. Эта пряная трава обладает действительно приятным, освежающим привкусом | Растение не любит кислых почв, хорошо растет на супесчанке или на суглинке, любит открытые или слегка затененные места. Полив умеренный, регулярный. Довольно аллелопатичное растение — подавляет соседей. На зиму требуется тщательное укрытие; Используется в кулинарии (сухой и свежий), косметологии и народной медицине |
Шнитт-лук (лук резанец или скорода) | Растение с нитевидными корнями, ярко-зелеными листьями и фиолетовыми цветами; Вкус пикантный, островатый | Растение любит влагу и рыхлые почвы, отзывчиво к удобрениям. Сажать шнитт-лук лучше на солнце или в легкой тени, можно выращивать дома. Полив частый, но не обильный; Свежие, молодые листья используют в кулинарии, а также шнитт-лук выращивают как декоративное растение |
Лук-батун (татарка, дудчатый, китайский или песочный лук) | Луковицы продолговатые, слаборазвитые, стебель толстый, полный. Листья крупные, дудчатые; У многих сортов вкус острее, чем у зелени репчатого лука | Морозоустойчивое растение, хорошо развивается в увлажненной почве, в легкой тени или на солнце; Для употребления в пищу берут растение целиком или только листья |
Лук многоярусный (рогатый, египетский или живородящий лук) | Название лука отображает особенность стрелок растения, на них образуются воздушные луковички, у которых нет состояния покоя, они сразу выбрасывают зелень; Нежно-острый вкус | Отлично растет как на тяжелых, так и на легких почвах, главное соблюдать правила агротехники, в первом случае луковички высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, а во втором делают отступ в 25 см. Уход прост – прореживание, рыхление и регулярный полив; В кулинарии используются листья |
Душистый лук (ветвистый или сибирский лук, джусай, китайский чеснок) | Луковица мелкая, стрелки ребристые, плоские, цветки белые. Листья плоские, тонкие до 40 см в длину; Вкус – смесь чеснока с луком, очень популярная пряно-вкусовая трава в Средней Азии | Растение сухих мест, любит плодородные, рыхлые почвы, хорошо растет на солнце и в легкой тени. Полив джусаяпроводится только по необходимости, в засушливые периоды; В кулинарии используются свежие и сухие листья |
Лук-слизун (поникающий или железистый лук) | Листья плоские, толстые, гладкие, долго остаются нежными. Цветки светло сиреневые, соцветия поникающие или скрученные; Луково-чесночный вкус с легкой горчинкой | Очень неприхотливое растение, нужно вовремя убирать сорняки и поливать в засуху; В народной медицине используют растение целиком, а в кулинарии — листья и луковицы |
ogorod.mirtesen.ru
Пряные растения | Огород - ОГО!
Здравствуйте, огородники!
Сегодня поговорим не о привычных томатах, перцах и огурцах, а о растениях более «деликатных» - пряностях. Еду свою мы давно привыкли сдабривать разными приправами – лавровый лист, перец, и т.д. Но пряных растений намного больше, и многие из них можно вполне вырастить на своём огороде.
Для чего нужны пряные растения
Растения, которые мы можем использовать как приправы (пряности), в первую очередь, нужны, чтобы улучшить нашу еду. Они придают ей или необычный, сладкий, горький…, но обязательно приятный аромат. А аромат, как известно, весьма сильно влияет на восприятие пищи, на аппетит, даже на сам процесс пищеварения: желудочные соки начинают вырабатываться уже при запахе.
Также приправы придают блюду конкретные оттенки вкуса: остроту, кислинку, пикантность и т.д., в зависимости от конкретной приправы.
Эти свойства появляются у пряных растений благодаря веществам, которые накапливаются в разных частях растений: корнях, семенах, листьях, плодах, коре, цветах.
Виды пряных растений
Многие пряные растения нам хорошо известны (по крайней мере по названию). Мы их не просто перечислим, а распределим по группам в зависимости от вкусовых и ароматических характеристик.
- с остро-горьким и слабым ароматом:
Хрен, горчица, перец (чёрный), перец чили.
- горькие с резким запахом:
Душистый перец, хмель, гвоздика, имбирь, лавр, иссоп.
- с сильно выраженным сладковатым ароматом и слабым пряным вкусом:
Корица, мускатный орех, любисток, кориандр.
- со слабым и тонким пряным ароматом:
Чабер, тмин, кардамон, майорандр.
- с индивидуальными неповторимыми свойствами:
Анис, мята, фенхель, шалфей, укроп, касатик, лук, чеснок.
- используемые в напитках:
Мята, мелисса, тархун (можно и к мясу).
Можно назвать и ещё несколько растений, которые используются как пряности: базилик, ромашка, кервель, лаванда, душица, донник, петрушка, календула, розмарин, эстрагон.
Выращивание пряных растений
Некоторые из этих растений вполне можно вырастить в огороде и даже дома: на балконе или подоконнике, соблюдая необходимые условия, такие как свет, дренированная почва, регулярный сбор урожая листьев, чтобы растение не вытягивалось. Раз в три, четыре года омолаживайте растения (делите или укореняйте черенки), пропалывайте пряную грядку, и чтобы не разрастались отдельные виды (мята) частично удаляйте.
Выращивать многие пряные растения можно в контейнерах, в цветочных горшках на подоконниках, расположив их рядом с кухней.
Есть среди растений такие, которые не только используются в кулинарии, но и красивы внешне. Их можно сажать в виде клумб (будет оригинально): шалфей, тимьян, мята, но они быстро разрастаются и могут заглушить другие растения.
На участке можно разбить целую грядку – это идеальное место для пряностей.
При выращивании пряных растений нужно соблюдать нехитрые правила:
Пряную грядку располагайте рядом с домом, под рукой, чтобы не ходить в дальний угол участка в плохую погоду за пряностью;
Из-за особенностей пряностей лучше выращивать их отдельно друг от друга, блоками, на своем клочке земли, в своей секции, отделив ее от соседнего растения каким-то небольшим барьером. Есть такой вариант: надо замостить небольшой прямоугольный участок тротуарной плиткой, убрать в шахматном порядке плитки и в этих образовавшихся карманах выращивать пряные растения, они не будут мешать друг другу.
Многие пряные культуры можно вырастить из семян, но удобнее купить рассаду или готовый горшок с растением.
Сбор урожая, сушка, хранение
Собирайте урожай в период активной вегетации, пока свежая зелень, не переросшая, используйте по максимуму в свежем виде, а на зиму сушите.
Сушат травы при температуре 30-32 0 С в течение одного – двух дней подвесив в пучках или разложив в теплице, на чердаке. Можно использовать электрические сушилки. Дальнейшее подсушивание можно проводить дома, при комнатной температуре, переворачивая, до полного высыхания. Затем измельчить, удалить грубые стебли и хранить в герметичных емкостях в прохладном и темном месте.
Пряные травы можно хранить в кубиках льда в холодильнике. Ячейки формы заполняют измельченной, бланшированной пряностью, заливают водой и замораживают. Замороженные готовые пряные кубики хранят в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах. И когда вам нужно добавить в пищу пряность, добавляете замороженный кубик или сухую траву.
Пряные растения не должны заглушать вкус блюда, а лишь создавать легкий аромат…
Использование пряных растений
Букет из трав: петрушку, тимьян, лавровый лист, эстрагон или майоран связать в пучок и на несколько минут положить в бульон, тушеное мясо или овощное рагу перед готовностью блюда.
Смесь — петрушка, шнитт-лук, кервель, эстрагон применяют в блюдах из яиц.
Ароматизированное растительное масло, настоянное на одном или нескольких видах трав. Такое масло(оливковое, подсолнечное) используется для заправки салатов, в маринадах. Любому маслу можно придать аромат, если настоять его на травах. Настаивается один месяц, процеживается и разливается по бутылкам. В итальянской кухне используется масло, настоянное на базилике, можно на майоране, фенхеле.
Травяной чай заваривают мятой, ромашкой и др. травами, на 1 стакан кипятка 1 ч. ложку сухих трав.
Ароматизированный уксус. Пряную зелень растирают, кладут в стеклянную банку и заливают теплым винным уксусом (0,5 л). Банку на две-три недели ставят в теплое место, периодически встряхивают. Затем уксус процеживают, переливают в бутылку и добавляют нужную траву. Используют: мята, укроп, розмарин, кервель, лавровый лист, базилик, тимьян.
К рыбным и мясным блюдам - шалфей, тимьян, майоран, петрушка.
Попурри. Душистые высушенные растения, которые длительное время сохраняют аромат. Для попурри используют душистые лепестки цветов (ноготки, розы, дельфиниум, васильки) и душистые листья (мята, лаванда, ананасный шалфей, герань, бергамот). Растения раскладывают на решетке в проветриваемом помещении и высушивают. Затем добавляют специи для обогащения аромата и фиксатор для длительного сохранения аромата. Основной рецепт: на 1 литр высушенных цветов и листьев добавляют 30 г высушенного фиалкового корня, ½ ч.л. душистого перца и ½ ч.л. корицы. Три недели эту смесь хранить в закрытой емкости и потом разложить по вазам и расставить по комнатам. Когда аромат выветривается, добавляют несколько капель фиалкового или розового масла.
Сделайте оригинальный сюрприз своим близким (любимым): букет из душистых растений. В букете — роза, фиалки, жимолость, гвоздика, листья лаванды, душистой герани, тимьяна. перевяжите красивой ленточкой, и необычный подарок готов!
Выращивание пряных растений - видео
Удачи и приятного аппетита!
ogorodogo.ru
Пряные травы на огороде: перечень
Те или иные пряные травы выращивают на любом дачном участке. Их сажают на обычных грядках и даже, сооружают из них клумбы и бордюры. Если раньше на огороде из пряных трав росли, в основном, только укроп и петрушка, то сегодня их выращивают разнообразное количество. Большинство пряных трав являются неплохими медоносами. Своим ароматом они привлекают пчел, которые помогают в процессе опыления овощных и плодовых культур. Мы предлагаем рассмотреть самые популярные пряные травы на огороде. Перечень растений вы найдете в этой статье.
Пряные травы на огороде: перечень
Какие пряные травы подойдут для выращивания на огороде?
Любите ли вы украсить свое блюдо вкусными, ароматными травами? Если да, тогда вы непременно обрадуетесь возможности выращивания этих растений на своем дачном участке. Давайте рассмотрим, какие растения завоевывают «пальму первенства».
Перечень пряных трав для дачи:
Базилик. Можно вырастить не только в южных областях, как принято считать, но и в иных местностях. Видов базилика очень много – от мелколистового до крупнолистового, с разной окраской листьев (зеленая, фиолетовая), разной их формой, и с разным вкусом. Классический базилик используют в качестве приправы к сырным и мясным блюдам. Траву с лимонным вкусом кладут в напитки, десерты, салаты. Есть сорта с гвоздичным ароматом, используемые в приготовлении маринадов. Самый насыщенный запах у молодой травы в самом начале цветения. Базилик высеивают семенами сразу в открытый грунт, в одно время с огурцами.
Кинза или кориандр. Выращивается как зелень, семена, как приправа. Эта трава отличается насыщенным ароматом. Раньше ее считали приправой, растущей только в Средней Азии. Чтобы получить зелень необходимо сажать траву несколько раз в течение сезона, с разницей в 2-3 недели. Для сбора семян посадку производят единожды, ранней весной, поскольку они образуются только при продолжительном цветении, для чего требуется длинный, световой день. Зонтики, с целью сбора семечек, срезают, если их средняя часть стала золотистой. Не следует ждать полной спелости, так как семечки осыпаются. Для того чтобы собрать семена, зонтики надо высушить. Хранить их можно в стеклянной таре.
Мята. Не вызывает никаких проблем при выращивании, но ее лучше высаживать в отдельной большой емкости без дна, или оградить территорию, где она посажена с помощью листов шифера или профнастила. Мяту выращивают рассадным способом или делением кустов. Она обладает сильным ароматом из-за большого количества ментола. Молодые листья и стебли добавляют в различные холодные и горячие напитки, для ароматизации. Применяют при приготовлении кондитерских изделий, как лекарственное и профилактическое средство, самостоятельно или в составе травяного сбора.
Розмарин. Является не только пряной травой, но и лекарственным растением. Его используют при приготовлении блюд из картофеля, баранины, добавляют для ароматизации в растительное масло. Растение многолетнее, на зиму предпочтительнее его укрыть, так как обладает средней морозоустойчивостью.
Майоран – растение, относящееся к семейству Яснотковые. Листики мелковатые, цветет белыми или розоватыми цветами. Побеги и листья имеют горьковато – пряный вкус, с содержанием большого количества кислоты аскорбиновой, эфирных масел. Майоран используют в качестве приправы в салаты, для усиления вкуса блюд из мяса, рыбы, овощей, а также для ароматизации рассолов и маринадов. Обычно, его культивируют как однолетнее растение. Активно развивается на увлажненной, плодородной почве, на солнечных участках. Зеленую массу срезают во время цветения и высушивают в тени в пучках. Наиболее всего ароматизированы листья и соцветия.
Кроме выше перечисленного, дачники выращивают душицу, любисток, мелису, анис, иссоп и другие травы. Многие высаживают их не только на грядки, но и в отдельные емкости. Для заготовки сушеных трав, их собирают летом, в момент полного развития. Делать это следует в сухую погоду, либо вечером, чтобы на растениях не было росы. Для хранения высушенных трав, лучше всего использовать стеклянные банки. Пряные травы на огород, перечень которых приводился выше, обязательно дополнят и украсят вкусовые качества вашего блюда.
www.dacha-svoimi-rukami.com
АнисРодина аниса точно не установлена. Анис - древнейшая пряность русской кулинарии: его употребляли еще в Киевской Руси. В 1830 г. в стране заложили первые плантации и поставляли анис на зарубежный рынок до первой мировой войны. | |
БазиликРодина базилика - южные страны Азии. В диком виде втречается в субтропиках и тропиках Америки, Азии и Африки. Одна из любимых пряностей Франции, Италии. В последнее время пользуется большой популярностью у овощеводов-любителей. | |
Душевник котовниковыйСредиземноморское растение, встречающееся у нас на Кавказе. Обладает ароматом, средним между мятой и душицей. Используется в качестве приправы, для настоек и отваров, как домашнее лекарственное средство. Обладает высоким содержанием эфирного масла. Красиво цветет все лето, является декоративным растением. | |
Душица обыкновеннаяРодиной душицы обыкновенной считают Южную Европу и страны Средиземноморья. Распространена она почти по всей европейской части России. Популярная и любимая приправа. Входит в состав многих пряных смесей. | |
Змееголовник молдавскийРодина змееголовника молдавского - Южная Сибирь и Китай. В диком виде он растет в Польше и некоторых европейских странах, в Монголии, Китае. В России распространен в большинстве районов европейской части. | |
Иссоп лекарственныйРодина иссопа — Средиземноморье и Средняя Азия. Упоминается в трактатах Диоскорида. В одичавшем состоянии встречается в европейской части России, на Кавказе, Алтае. Культура очень популярна у садоводов-любителей. | |
КалуферКак культурное растение возделывалось в Древней Греции и Древнем Риме. На Руси это растение культивировали еще во времена правления Алексея Михайловича. Его любил также Петр I и выписывал для обустройства Летнего Сада и Петергофа | |
КатранИз 33 видов катрана в СНГ произрастает 20. Некоторые из них введены в культуру и используются как кормовые, овощные, масличные, крахмалистые и медоносные растения. В России катран мало известен, на рынке семян его практически нет. | |
КориандрКультура кориандра была известна с древних времен - семена были обнаружены еще в Х веке до нашей эры в Египетских гробницах. Использовался в Египте еще в 1550 году до нашей эры. В Россию его семена были завезены из Испании. | |
Котовник лимонныйРодина котовника - Европа, Кавказ. Произрастает по лугам, кустарникам и как сорное растение на полях и огородах. Популярная пряноовощная культура. Распространен на приусадебных участках. | |
КервельКервель - культура очень древняя, известен грекам и римлянам уже в III веке до н. э. Однако в Европе появился лишь в XVI веке. Родина - Средиземноморье, в диком виде распространен во многих странах, в том числе и в России. | |
ЛавандаРодина лаванды - Средиземноморье. Известна с древних времен благодаря своему благоуханному запаху, а также вкусовым качествам. В Россию лаванду завезли в 1812 году. С 1930 года стали возделывать как промышленную культуру. | |
ЛофантНовая пряно-ароматическая культура, ведущая происхождение из Северной Америки. Имеет аромат аниса, богата эфирными маслами. Перспективна для кулинарного и лекарственного использования, а также в качестве декоративного растения. Является ценным медоносом и привлекает множество пчел. | |
ЛюбистокРодина - Южная Европа. С IX века его возделывают в Центральной Европе. Сейчас культивируют в большинстве стран Западной Европы и Северной Америки. В России любисток распространен слабо. | |
Майоран садовыйВ диком виде встречается в районах Средиземноморья. Майоран возделывают на Украине, в Прибалтике и Средней Азии. В России выращивают восновном на приусадебных участках. | |
Мелисса лекарственнаяРод Мелисса насчитывает 5 видов. Представитель рода - Мелисса лекарственная - известна более 2 тысяч лет. Распространена в Средиземноморье, встречается в Крыму и на Кавказе. В России введена в культуру и очень популярна с 1937 года. | |
Монарда дудчатаяВ диком виде произрастает в Северной Америке. В Европе начали выращивать в XIX веке как эфиромасличную культуру. В России признания не получила, выращивается на приусадебных участках. Является ароматизатором "Бергамот" для чаев. | |
Мята перечнаяМята известна и популярна с глубокой древности. Происхождение ее не установлено. В Россию "английская мята" попала в конце XIX века. Популярная кулинарная пряность. | |
НигеллаРодина нигеллы - Средиземноморье. Встречается в диком виде в Закавказье. Выращивалась в Древней Греции и Риме. В последние годы нигеллу начали выращивать в России на приусадебных участках. | |
Перилла кустарниковаяПопулярное в Японии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии салатное и пряно-аароматичское растение. Обладает разносторонним положительным влиянием на организм, поэтому заслуживает широкго разведения в приусадебных хозяйствах. Прекрасное декоративное растение для клумб и контейнеров. | |
ТимьянВ диком виде встречается по всей Европе. Как пряное и лекарственное растение известен с глубокой древности. Выращивается в основном на приусадебных участках. Применяется в фармацевтической промышленности. | |
ТминСемена тмина найдены при раскопках в Месопотамии. Родиной считают Евразию, культивируют преимущественно в Европе. В словаре Даля тмин описывается как "растение, коего пряное семя идет в приправы и печенъя". | |
ФенхельФенехель был известен и широко применялся уже в Древней Греции. На Руси впервые упоминается в XV веке в книге "Лечебник Строгановых лекарств". Сейчас - популярная овощная культура. | |
ХренВ России распространено два вида хрена - хрен гулявниковый и хрен обыкновенный. Произрастает в диком виде и возделывается практически повсеместно как пряность и лекарственная культура. | |
Цефалофора ароматнаяМноголетнее чилийское субтропическое растение, выращиваемое в умеренной полосе как однолетнее. Хорошая пряно-ароматическая культура с запахом земляники для добавки в салаты и чаи. Обладает лекарственными свойствами, перспективна для борьбы с раковыми заболеваниями. | |
Чабер огородныйВ дикорастущем состоянии этот вид чабера встречается в Южной Европе. Был известен древним грекам и римлянам, у которых славился как кулинарное растение. В России признан и популярен. | |
ШалфейВ диком виде шалфей встречается в Средней и Южной Европе, Малой Азии, в Крыму, на Кавказе. Издавна возделывается в культуре как пряная, лекарственная и эфиромасличная культура. | |
ШандраВ природе распространена от Западной Сибири до Дальнего Востока и в странах Юго-Восточной Азии. Вся надземная часть обладает ароматом, сходным с мятой, и подобно ей используется. | |
ЭстрагонЭстрагон в диком виде встречается в Сибири, на Урале, в Казахстане, на Дальнем Востоке. Выращивается на приусадебных участках в небольших объемах, в промышленности для получения масла и напитка "Тархун". |
www.greeninfo.ru
Пряные растения – основа пряностей и специй
Ничто другое не позволяет так легко разнообразить наш стол, как специи и пряности. Мы, не задумываясь, добавляем в приготовляемые блюда перец и лавровый лист, в выпечку – ваниль и корицу, в салаты – свежую зелень. И у каждого из нас есть любимые пряности, наиболее часто используемые. А ведь когда-то пряности и приправы ценились столь высоко, что за них без сомнений готовы были отдавать даже жизнь. В погоне за ними было сделано немало географических открытий, во многом изменивших жизнь человечества.
Пряные растения не только улучшают вкус и аромат блюда, но и обладают множеством полезных свойств.Что такое пряности?
Под этим термином мы понимаем различные части пряных растений: корни и корневища, листья и стебли, цветы и плоды. Чаще всего мы используем пряные растения, которыми богаты жаркие и влажные тропики. Исконной родиной многих привычных нам приправ являются Индия, Южная Америка, Африка. Однако в каждом регионе есть и свои пряные растения. Многие из них незаслуженно забыты, а многие произрастают в диком виде и культивируются садоводами. Более того, многие тропические пряные растения сегодня также успешно выращиваются в садах и в домашних условиях. Это позволяет сделать специи более доступными во всех отношениях.
Лук репчатый. Пожалуй, одно из самых широко употребляемых пряных растений.Пряные растения, список которых огромен, обладают общим свойством. В различных своих органах они накапливают ароматические вещества, которые обладают особенным запахом и вкусом. В тропиках пряно-ароматические растения в значительной мере представлены деревьями и лианами: лавр благородный, мирт, мускатник, ваниль, гвоздичное и коричное дерево, перец душистый и черный. Люди с давних времен научились собирать их кору, плоды, нераспустившиеся цветы, семена и листья, богатые эфирными маслами. Среди травянистых пряностей тропиков наиболее известны кардамон (семена) и имбирь (корневища), красный перец (плоды и околоплодники).
Имбирный корень — одна из самых древних в употреблении специй.В Средней полосе в основном произрастают травянистые пряные растения, часть из которых присутствует в диком виде, а часть – культивируется уже много столетий. Ценность их от этого не умаляется. Более того, многие исследователи приходят к выводу, что наибольшую пользу приносят именно те продукты питания в целом и пряности, в частности, которые произрастают в окружающей или близкой местности. Наиболее привычные нам пряные растения – это укроп и петрушка, сельдерей и любисток, горчица и хрен, мята и мелисса, кориандр (кинза), эстрагон (тархун), чабрец (тимьян), чабер, душица (орегано), базилик. Менее известны шафран, фенхель, пастернак, анис, каперсы, майоран. Но в последнее время и они все больше набирают популярность. Это может показаться странным, но такие традиционные для нас растения, как лук репчатый и чеснок, тоже относятся к пряным. Ведь и они используются в блюдах, прежде всего, для улучшения вкуса и аромата.
Сельдерей, как и его родственник любисток, придает блюду изысканный тонкий аромат.Виды пряностей
Обладая общими свойствами, каждое из этих растений имеет и свои особенности. Это позволяет разделить их условно на два вида: пряно-ароматические (ценится, в первую очередь, запах) и пряно-вкусовые (преобладает специфический вкус).
Кроме того, пряности подразделяются на группы:
- Остро-горькие, имеющие слабый аромат (хрен, черный перец, горчица и др.).
- Горькие, имеющие резкий пряный запах (лавр, душистый перец, гвоздика, хмель, дягиль, аир, иссоп, имбирь и др.).
- Имеющие сильный, но не острый сладковатый аромат и слабый пряный вкус (донник, корица, любисток, мускатный орех, сельдерей, кориандр и др.).
- Имеющие слабый тонкий пряный аромат (майоран, кардамон, чабер, тмин и др.).
- Имеющие резкие индивидуальные свойства (касатик (ирис), мята перечная, лук (разных видов), анис, укроп, шалфей, чеснок, фенхель и др.).
- Напиточные – любые пряные растения, используемые в приготовлении напитков. С их помощью обогащают аромат и вкусовые качества напитков. Сюда относятся мята, тимьян, эстрагон, можжевельник, солодка, зубровка и многие другие растения. Нередко в качестве напиточных используются ягодные кустарники (смородина, малина, шиповник, барбарис и др.). Все они, помимо ароматических, обладают и целебными свойствами.
Эстрагон, более известный как тархун, часто используется для приготовления напитков.
Полезные свойства пряностей
Помимо широкого употребления в кулинарных целях, практически все пряные растения используются в народной и традиционной медицине. Эфирные масла, фитонциды и другие полезные вещества, которые в них содержатся в огромных количествах, позволяют справляться с самыми различными заболеваниями, начиная от простуды и заканчивая онкологией. При этом регулярное разумное употребление в пищу этих растений играет существенную профилактическую роль. А ведь давно известно, что любую болезнь легче предупредить, чем затем лечить.
Душица, известная в Европе под именем орегано, — идеальный компонент чая с молоком.Пряные растения ценятся не только за способность улучшать вкус блюд. Издревле используются их консервирующие, антисептические, бактерицидные свойства. С их помощью еда, как советовал когда-то Гиппократ, становится лекарством, оставаясь при этом аппетитной и вкусной. Недаром кухня Средиземноморья, где многие пряные растения произрастают исконно, легла в основу здоровой диеты. А жители Кавказа, в кулинарии народов которого широко используются такие травы, славятся долголетием.
Кинза (она же кориандр) — неотъемлемый атрибут кавказской кухни.Очень часто мы даже не подозреваем о тех целительных свойствах, которые таят в себе пряные растения. Например, луковая шелуха. Что мы знаем о ней? Да, сейчас существует ряд рецептов, где она используется (например, «копченая» рыба в домашних условиях). Кроме того, с ее помощью можно покрасить яйца на Пасху. Уважают ее и садоводы как мощное оружие в борьбе с вредителями и болезнями культурных растений. А ведь на самом деле возможности ее гораздо шире. Это по-настоящему ценный продукт, часто способный заменить лекарства.
Фенхель широко и с пользой применяется в программах для похудения.О лечебных свойствах каждого из пряных растений можно говорить очень долго. Неудивительно, что сегодня многие владельцы земельных участков стараются создать для себя сад пряных трав. А в квартирах все чаще встречаются лавровое дерево и жгучий красный перец в горшках. Эти растения прекрасно приживаются в наших условиях как комнатные.
Майоран относится к тому же семейству, что и душица. Из-за сходства их часто путают. Но все же это разные растения.Самостоятельное выращивание позволяет не только снизить цену, но и отслеживать качество пряностей. Более того, свежие части растений, естественно, содержат куда больше веществ, за которые мы их ценим. Ну а при заготовке можно самостоятельно создавать неповторимую смесь пряностей, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
comfort-kitchen.ru
Анис оказывает мягкое отхаркивающее действие, повышают функции пищеварительного тракта и молочных желез, а также обладают высокими антисептическими свойствами. Выращивание АНИСА
| Базилик. Кроме приятных вкусовых свойств, экстракты растения оказывают сильные спазмолитические действия при желудочно-кишечных коликах. Также очень важно отметить антимикробные и протистоцидные свойства базилика. Выращивание БАЗИЛИКА | Гвоздика — главным компонентом гвоздики является эфирное масло, которое обладает прекрасным запахом и полезными свойствами. Выращивание ГВОЗДИКИ |
Душица, или орегано, ориган — Препараты душицы обладают успокаивающими свойствами, положительно воздействуют на нервную систему, улучшают секрецию пищеварительного тракта и бронхиальных желез, а также перистальтику кишечника. Выращивание ДУШИЦЫ | Имбирь- принимая имбирь вместе с пищей можно значительно уменьшить содержание холестерина в крови, понизить артериальное давление. Имбирь повышает устойчивость иммунитета и обладает противовоспалительными, обезболивающими свойствами.Выращивание ИМБИРЯ | Иссоп - эфирное масло иссопа обладают прекрасным противомикробным действием. А настои и отвары используются для наружного применения при инфекционных поражениях слизистых оболочек, для компрессов при ушибах и травмах.Выращивание ИССОПА |
Кардамон - плоды кардамона применяют при простуде, гриппе, кашле. Также он входит в состав средств, помогающих при вздутии живота. Кардамон способствует улучшению аппетита, а также помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.Выращивание КАРДАМОНА | Кервель - все части этого растения содержат эфирное масло. Трава кервеля богата витамином С, каротином, протеином, жирным маслом, горькими и минеральными веществами.Выращивание КЕРВЕЛЯ | Кориандршироко применяется в традиционной и народной медицине; в консервной, кондитерской и ликеро-водочной промышленности. Эфирное масло также активно используется в парфюмерной промышленности для синтеза душистых веществ.Выращивание КОРИАНДРА |
Лаванда. Лавандовое масло – это прекрасный антисептик и бактерицидное средство. Обработанное озоном, оно может заменять формалин и йод. Лавандовое используется при создании многих патентованных лекарственных препаратов.Выращивание ЛАВАНДЫ | Лавр. Лавровое масло используется для заживления ран. Лавровое масло и измельченные плоды входят в составы различных мазей, используемых при ревматизме, различных спазмах и опухолях. Также лавр является отличным средством для укрепления нервной системы.Выращивание ЛАВРА | Майоран.В кулинарии майоран незаменим как добавка к колбасным изделиям. Его добавляют в соусы, а также к жареному картофелю. Майоран известен как хорошее обезболивающее. Помогает при спазмах, менструальных болях, головных болях.Выращивание МАЙОРАНА |
Мелисса.Рекомендуется принимать мелиссу в качестве успокоительного и обезболивающего средства, при мигренях и бессоннице. Наружно мелисса помогает при воспалении десен и лечении фурункулов.Выращивание МЕЛИССЫ | Мускатный орех — В домашних условиях мускатных орех можно применять в качестве ароматерапии: для ингаляций или в массажных смесях. Мускатные эфирные масла используются в парфюмерии. В кулинарии мускатный орех чаще используют для приготовления кондитерских изделий.Выращивание МУСКАТНОГО ОРЕХА | Мята- Помимо медицинских свойств, мята обладает прекрасными вкусовыми качествами и активно используется в кулинарии. Масло из мяты применяется в ликероводочной и кондитерской промышленности, а ментол – в парфюмерной.Выращивание МЯТЫ |
Пастернак- Плоды и цветки пастернака применяются при коронарной недостаточности сосудов, при неврозах, болезнях нервной системы, желудочных болезнях желудочно-кишечного тракта. Пастернак находит широкое применение в кулинарии: как приправа к супам, мясным блюдам и овощным гарнирам, при консервировании и т. п.Выращивание ПАСТЕРНАКА | Петрушка- Петрушку следует обязательно употреблять в весенне-летний период как дополнительный источник витаминов и полезных микроэлементов. Высушенная и измельченная петрушка является прекрасной приправой к различным блюдам.Выращивание ПЕТРУШКИ | Розмаринприменяют при низком кровяном давлении, как тонизирующее средство при общем истощении и половой дисфункции. Рекомендуются употреблять при диабете в диетическом питании, заболеваниях сосудистой системы, печени, желчного пузыря, инфаркте миокарда.Выращивание РОЗМАРИНА |
Сельдерей - Корневища сельдерея активно используются не только в медицинских целях, но и в кулинарии. Они прекрасно подходят в качестве пряности к различным блюдам и гарнирам. Свежие листья сельдерея используются для украшения блюд.Выращивание СЕЛЬДЕРЕЯ | Тимьян - Листья тимьяна являются богатым источником витаминов. Растение также используется в кулинарии, для придания вкусовых и ароматических свойств различным блюдам. Тимьян хорошо отпугивает насекомых.Выращивание ТИМЬЯНА | Тмин - Эфирное масло тмина используется для ароматизации различных лекарств и в процессе мыловарения. Плоды тмина активно используются в хлебобулочном и ликероводочном производстве, а также в парфюмерии.Выращивание ТМИНА |
Укроп — Настой травы укропа понижает давление, расширяет сосуды и оказывает расслабляющее действие на кишечник. В медицинской практике для лечения гипертонической болезни используются настои укропа. Выращивание УКРОПА | Фенхель- Листья и плоды фенхеля активно применяются в качестве специй для приготовления национальных блюд Средиземноморских стран. Стебли и зонтики фенхеля подвергаются консервации. Стебли и побеги используются при консервации овощей.Выращивание ФЕНХЕЛЯ | Хрен - Тертый хрен широко используется в кулинарии в качестве приправы, а также при создании солений и маринадов. Ученые предлагают использовать фитонциды растения в качестве средства для обеззараживания мясных продуктов во время хранения.Выращивание ХРЕНА |
Чабер - листья чабера обладают тонким и выразительным ароматом. Чабер используют в качестве приправы при приготовлении блюд из фасоли, грибов, овощных салатов, рыбных и мясных блюд, цветной и квашеной капусты, маринованных в уксусе овощей, печенья и гренок, блюд из сыра.Выращивание ЧАБРА | Шалфей- Листья шалфея применяются при мариновании и консервации овощей. Эфирные масла, содержащиеся в листьях растения, используются в косметической и парфюмерной областях, а также при создании зубных паст.Выращивание ШАЛФЕЯ | Шафранстимулирует пищеварение, является отличным антиоксидантом. Очищает лимфу, почки и печень. Отмечено положительное влияние на состав крови. Улучшает память. Повышает потенцию. Сохраняет молодость кожи. Благоприятно действует на органы дыхания.Выращивание ШАФРАНА |
Эстрагонявляется одной из самой популярных приправ, который прекрасно дополняет любые блюда. Он является диетическим продуктом и часто используется в различных диетах. Эфирные масла, содержащиеся в растении, применяются для создания уксусов.Выращивание ЭСТРАГОНА |
farming.by