Пастернак — овощ для рецептов народной медицины. Пастернак растение рецепты
овощ для рецептов народной медицины.
Пастернак — овощ незаменимый для применения в народной медицине. Первые упоминания об этом чудодейственном растении относят к первому столетию до нашей эры. При археологических раскопках селения эпохи неолита были найдены семена пастернака посевного. О целительной силе растения упоминали еще Плиний и Диоскорид в своих писаниях. Диоскорид использовал пастернак в качестве диуретического средства. Но это далеко не все. Обогащенный протеинами корнеплод в древние времена применяли в качестве афродизиака. Лекари ценили данное растение за его обезболивающие, стимулирующие обменные процессы и отхаркивающие свойства.
Как овощную культуру и кормовое растение пастернак начали использовать с конца двенадцатого столетия. И только с семнадцатого столетия, растение, именуемое «полевым борщом» начали активно культивировать на огородах, приусадебных участках в качестве ценной сельскохозяйственной культуры, насыщенной большим количеством минералов и витаминов. Сейчас растение имеет широкое применение не только в кулинарии. Его используют в качестве лекарственного и косметического средства.
Ботаническая характеристика
Пастернак — овощ, являющийся травянистым двулетником семейства зонтичных, достигающим в высоту двух и более метров. Растение наделено мощным мясистым сочным корневищем, прямостоячим опушенным угловато-бороздчатым стеблем, длинночерешковыми перисто-рассеченными блестящими сверху и пушистыми снизу листками, меленькими ярко-желтыми правильными, собранными в сложные зонтики цветочками.
Цветение растения приходится на второй год жизни, на средину летнего периода — июль месяц, а плоды созревают к сентябрю. Плоды пастернака — овальные двусемянные вислоплодники, распадающиеся при созревании на две части. Растение обладает слабым, но весьма приятным ароматом. Культивируется практически по всему земному шару.
Как нужно собирать, заготавливать и хранить растительное сырье
Для изготовления лекарственных препаратов используют практически все части растения: корневища, плоды, листки и стебельки. Однако заготавливать можно только пастернак посевной. Растение, произрастающее в диком виде, для приготовления лекарств не подходит, поскольку оно токсично.
Более того, важно собирать только качественное сырье, обладающее белым окрасом. Чем белее корнеплод, тем он слаще. Помимо этого растение должно быть твердым. Следует понимать, что мягкость является признаком начала гниения. Растение не должно быть поврежденным, на нем не должно быть ни трещин, ни темных пятен.
При выборе корнеплодов предпочтение лучше отдать средним корням, поскольку крупные могут быть жилистыми внутри. Небольшие овощи намного слаще.
Собирать пастернак рекомендуют поздней осенью. При сборе урожая нужно соблюдать меры предосторожности, так как в жаркую погоду из листков растения выступают эфирные масла, которые могут спровоцировать ожог. Корнеплоды мыть не стоит, единственное, что нужно сделать – очистить от земли и посторонних примесей. Для хранения корнеплоды помещают в прохладное помещение и присыпают песком.
Сбор плодов осуществляют в период интенсивного созревания. Зонтики срезаются, просушиваются, а затем подвергаются обмолачиванию. Хранить зонтики можно в течение трех лет.
Стебельки и листки рекомендуют заготавливать в период цветения растения. Собранное сырье раскладывается тоненьким слоем на бумаге и просушивается на открытом воздухе.
Состав, целебные свойства пастернака
В данном растении содержится значительное количество:
- крахмала;
- жирных масел;
- углеводов;
- эфирных масел;
- пектиновых соединений;
- пантотеновой и никотиновой кислоты;
- каротина;
- рибофлавина;
- тиамина;
- клетчатки;
- аскорбиновой кислоты;
- микро- и макроэлементов: фосфора, калия, цинка, магния;
- витаминов;
- фурокумаринов;
- флавоноидных гликозидов;
- кумаринов.
Вещества, входящие в состав пастернака наделяют его массой полезных свойств. Растение обладает отхаркивающим, спазмолитическим, мочегонным, обезболивающим, тонизирующим, седативным, противоспазматическим, общеукрепляющим и иммуномодулирующим воздействием.
Препараты растения способствуют:
- устранению болевых ощущений;
- укреплению иммунной системы;
- нормализации обменных процессов;
- активизации половых гормонов;
- устранению спазмов;
- активизации роста волос;
- улучшению аппетита;
- нормализации пищеварения;
- нормализации функционирования ССС;
- активизации кровотока;
- нормализации давления;
- улучшению сна;
- усилению потенции;
- лечению бронхитов, ларингитов, простудных недугов, пневмонии, витилиго, мочекаменной болезни, анемии, депрессий.
Пастернак — овощ в рецептах нетрадиционной медицины
➡ Малокровие: терапия настоем. Возьмите один корнеплод, очистите, вымойте и измельчите при помощи терки. Соедините полученную кашицу с вскипяченным молоком – литром. Тару с составом укутайте и уберите в тепло на пару часов. После этого, поместите средство в холодильник. Употребляйте по четверти стакана препарата не более четырех раз в сутки. Длительность терапии – тридцать дней.
➡ Отвар для улучшения аппетита, устранения слабости и усталости. Возьмите пару корнеплодов, измельчите и соедините с сахаром – 20 граммами, и прокипяченной водой – 20 мл, перемешайте. Поместите тару на печь, дождитесь закипания, приубавьте огонь и продолжайте томить на тихом огне, на протяжении получаса. Отставьте состав в сухое, теплое помещение на десять часов, а лучше на ночь. С утра профильтруйте средство и употребляйте по двадцать миллилитров препарата перед каждым присестом за стол.
➡ Применение целебного отвара. Это средство способствует терапии недугов ЖКТ и почек. Возьмите свежие листки растения, нарежьте мелко и заварите граммов тридцать сырья в 400 миллилитрах кипяченой воды. Поставьте состав на печь, доведите до кипения. Убавьте огонь и протомите еще минут десять. Охладите и профильтруйте средство. Пейте по 100мл напитка трижды в сутки. Курс терапии должен составлять двадцать дней.
➡ Депрессия: лечение настойкой. Измельчите коренья растения, засыпьте в стеклянную емкость и залейте 500 мл медицинского спирта или хорошей водки. Герметично закройте емкость и поставьте в холод на месяц. Рекомендуется употреблять по двадцать капель препарата четырежды на день.
➡ Применение сока. Свежеотжатый сок растения поможет в укреплении сосудистых стенок и капилляров, устранении болезненных ощущений, излечении бронхитов и пневмонии, облегчении симптоматики при таких патологиях как туберкулез и эмфизема легких. Промойте и очистите корнеплоды растения, а затем отожмите из них сок при помощи соковыжималки. Рекомендуют принимать по 20 мл напитка перед каждым приемом пищи.
➡ Приготовление общеукрепляющего препарата. Возьмите хорошенько вымытое корневище, очистите и измельчите при помощи мелкой терки. Поместите кашицу в стеклянную емкость и залейте вскипяченной водой. Принимайте по 50 мл лекарства трижды в сутки.
➡ Невроз: терапия настоем. Возьмите подсушенные цветки растения и заварите грамм 50 в половине литра кипятка. Настаивайте средство на протяжении трех часов. Необходимо употреблять по половине стакана лекарства трижды в течение суток.
➡ Мочекаменная болезнь: применение отвара. Измельчите до порошкообразной консистенции высушенные листочки растения. Залейте пару ложечек порошка стаканом кипящей воды. Поместите состав на водяную баню на четверть часа. Охладите и употребляйте по 10 мл препарата четырежды на день.
➡ Приготовление обезболивающего средства. Смешайте порошок корневища растения, буквально пару ложек с сахарным песком – 50 граммами. Залейте смесь прокипяченной водой – 300 мл и поставьте на плиту. Доведите состав до кипения, а потом оставьте в тепло на десять часов. Употребляйте по 30 мл лекарства за полчаса до приема пищи.
➡ Облысение: применение пастернака. Соедините грамм 20 сухого порошка пастернак с любой увлажняющей маской, перемешайте. Легкими массажными движениями вотрите состав в корни волос, после чего оберните голову полотенцем. Спустя четверть часа минут помойте голову, но без шампуня. Средство поспособствует не только предотвращению выпадения волос, но и ускорению их роста. Более того, после использования подобной маски волосы станут густыми и приобретут здоровый блеск.
Противопоказания к применению пастернака!
Категорически запрещено использовать растение в лечебных целях людям с наличием гипотонии, фотодерматоза и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется лечить средствами на основе пастернака маленьких деток. Помимо этого, важно помнить, что в растении содержится немалое количество фурокумаринов, способствующих увеличению чувствительности кожи к ультрафиолету. Именно по этой причине не стоит применять лекарства из растения летом, перед тем как отправиться на пляж.
И еще одно, не используйте растения для лечения того или иного недуга не проконсультировавшись у лечащего врача, не злоупотребляйте препаратами пастернака и старайтесь не превышать рекомендованных дозировок.
narod-lekar.ru
Чем полезен пастернак — как выглядит, свойства, противопоказания
В статье рассказываем, чем полезен пастернак. Подробно остановимся на его лечебных свойствах. Вы узнаете, как применяют растение при лечении заболеваний пищеварительной системы, почек и мочевого пузыря. Расскажем, какие медицинские препараты выпускают на основе корня пастернака, а также какие части растения используют в кулинарии.
Содержание статьи
Что такое пастернак
Внешний вид (фото) пастернака
Пастернак — растение семейства Зонтичных. Культивируют его по всему миру. Соцветия источают слабый, но приятный аромат.
Как выглядит пастернак? У растения белый корень, похожий на морковь. Он продолговатой формы, белого или желтоватого цвета. Имеет сладкий привкус.
Пастернак — овощ с высоким стеблем и множеством соцветий. Стебель ребристый, в высоту достигает 30-100 см. Листья перисто-рассеченные. Светолюбив, устойчив к засухе. Цветет растение на втором году жизни, в конце июля. В пыльце соцветий много нектара, из которого получается светлый мед. В пищу пригодны все части растения.
Химический состав
В состав пастернака входят следующие элементы:
- белки;
- углеводы;
- крахмал;
- клетчатка;
- пектин;
- витамин В1;
- витамин В2;
- витамин В3;
- витамин В9;
- витамин С;
- жирные кислоты;
- эфирное масло;
- фруктоза;
- сахароза;
- минеральные соли.
Полезные свойства
Пастернак способен снимать спазмы. Корнеплод купирует болевые ощущения во время менструаций, облегчает желудочные спазмы, помогает при остром пиелонефрите и почечных коликах.
Растение насыщает организм минеральными веществами, оказывает расслабляющее действие на мышцы, устраняет судороги.
Корень растения используют в качестве средства для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. Он очищает организм от токсинов и шлаков.
Используют пастернак как мочегонное средство, корнеплод выводит лишнюю воду и уменьшает отеки. По этой же причине пастернак полезен для сердечно-сосудистой системы, он снижает нагрузку на сердце и понижает артериальное давление.
Противовоспалительные свойства пастернака эффективны при лечении вирусов. Снижает риск возникновения простудных заболеваний.
Листья пастернака используют при лечении витилиго и других кожных болезней. Принятие отвара из высушенных листьев растения внутрь и втирание его в кожу головы избавляет мужчин от облысения. Применяют как отхаркивающее и болеутоляющее средство.
Семена пастернака также используют в медицине. Это сырье для лекарственных препаратов, помогающих при сосудистых и сердечных заболеваниях, болезнях нервной системы. Факт эффективности пастернака в борьбе с этими заболеваниями доказан официальной медициной.
Применение в кулинарии
В кулинарии используют корнеплод и зеленую часть растения. Пастернак — овощ, полезные свойства которого признаны диетологией.
Корень пастернака в кулинарии применение получил широкое. Его готовят как самостоятельное блюдо, добавляют в качестве приправы. Незаменим пастернак в качестве гарнира к мясу и рыбе. Корнеплод по вкусовым качествам не уступает картофелю, поэтому из него получается отменное овощное рагу.
Листья пастернака пригодны в пищу в качестве приправы к салатам и вторым блюдам только в молодом возрасте.
Все части овоща используют в домашней консервации. Пастернак придает солениям пикантный вкус.
Подробнее о применении корня пастернака в кулинарии читайте в этой статье.
Пастернак в косметологии
Благодаря большому количеству минералов и витамина С пастернак нашел широкое применение в косметологии. Он препятствует образованию морщин, обладает питательными и отбеливающими свойствами. Косметологи используют эфирное масло растения. Его добавляют в кремы, маски и другие косметические средства.
Эфирное масло корнеплода используют:
- для борьбы с целлюлитом;
- для устранения морщин;
- для быстрого заживления прыщей.
Эфирное масло пастернака используют для проведения антицеллюлитного массажа. Свежий сок растения ускоряет рост волос.
Применение в народной медицине
Из пастернака делают отвары и настои, используют его сок
Народная медицина считает пастернак кладезем витаминов и микроэлементов. Его повсеместно используют в лечении многих заболеваний. Растение зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с заболеваниями органов дыхания и кашлем. Считается эффективным антидепрессантом, борется с нарушениями сна, оказывает успокаивающее действие.
В зависимости от заболевания используют корень, зелень или семена растения. На основе пастернака готовят спиртовые и водные настои, отвары. Свежевыжатый сок корнеплода также имеет лечебные свойства.
Отвар от кашля
Корень пастернака содержит большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. Эти элементы снижают риск простудных заболеваний и укрепляют иммунитет. Эффективное противокашлевое средство — отвар корней пастернака.
Ингредиенты:
- Корень пастернака — 2 столовые ложки.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить: Залейте измельченный корень стаканом кипяченной воды, кипятите 15 минут. Перелейте отвар в термос и настаивайте всю ночь. Утром процедите.
Как использовать: Принимайте в теплом виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Предварительно в отвар добавьте 1 столовую ложку меда.
Результат: Укрепляет иммунитет. Помогает отхождению мокроты.
Сок пастернака для пищеварения
Эфирные масла, входящие в состав корня пастернака, провоцируют активное выделение желудочного сока. Повышают аппетит, увеличивают скорость переваривания пищи. Ввиду низкой калорийности употребление овоща никак не сказывается на весе. Оказывает пастернак и послабляющее действие, решая проблему запоров. Сок пастернака рекомендуют людям с нарушением обмена веществ.
Ингредиенты:
- Корень пастернака - 2 шт.
Как приготовить: С помощью соковыжималки выдавите сок из корнеплода.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 15 минут до еды. Длительность лечения 2-3 недели.
Результат: Нормализует пищевой обмен, способствует быстрому перевариванию еды.
Отвар для почек и мочевого пузыря
В чем состоит польза и вред пастернака при заболеваниях мочевыводящих путей? Положительный эффект заключается в том, что он хорошо выводит камни из почек. Однако может навредить тем, у кого мочекаменная болезнь в запущенном состоянии. Корнеплод обладает слабым мочегонным действием и выводит излишки жидкости.
Ингредиенты:
- Корень пастернака — 1 столовая ложка.
- Вода — 400 мл.
Как приготовить: Измельченный корень залейте кипятком, настаивайте 2 часа в термосе, процедите.
Как использовать: Пейте настой по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.
Результат: Растворяет камни, препятствуют повторному всасыванию мочи.
Сок пастернака для легких
Употребление в пищу «белой моркови» благотворно для больных астмой и туберкулезом. Отвар корня полезен при воспалении легких и бронхов. Свежевыжатый сок растения помогает при лечении бронхитов и пневмонии, эмфиземы легких.
Ингредиенты:
- Корень пастернака — 2 шт.
Как приготовить: Промойте и очистите пастернак. Отожмите с помощью соковыжималки сок из корнеплодов.
Как использовать: 20 мл сока выпивайте 3-4 раза в день за несколько минут до еды.
Результат: Помогает продуктивному откашливанию.
Настойка от депрессии
Чтобы избавиться от депрессивного состояния, приготовьте настойку пастернака.
Ингредиенты:
- Сок пастернака — 50 мл.
- Водка — 250 мл.
Как приготовить: Смешайте сок с водкой, настаивайте 2 суток.
Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день, разводя небольшим количеством воды. Длительность лечения 10-15 дней.
Результат: Блокирует подавленное состояние.
Отвар в дерматологии
В природной косметологии пастернак занимает одно из лидирующих мест. Применяется при лечении кожных заболеваний, угревой сыпи, витилиго.
Ингредиенты:
- Корень пастернака — 2 столовые ложки.
- Вода — 0,5 литра.
Как приготовить: Корни проварите 10 минут в воде и сразу процедите. Охладите до комнатной температуры.
Как использовать: Протирайте отваром лицо и шею.
Результат: Снимает воспалительный процесс. Способствует заживлению прыщей.
Препараты на основе пастернака
Пастернак занял достойную нишу в фармацевтике. Вытяжку из растения используют при производстве ряда лекарственных препаратов. К ним относятся «Пастинацин», «Бероксан», «Эпигалин» и другие.
Применение “Пастинацина” показано для профилактики приступов стенокардии, при коронарной недостаточности и неврозах с коронароспазмами.
“Бероксан” используют при лечении витилиго, гнездной и тотальной алопеции, грибовидном микозе, псориазе.
Препарат “Эпигалин” создан на основе растительных компонентов для борьбы с гиперплазией – патологическим разрастанием клеток, переходящим в новообразования. Применяют для лечения простаты, маточного эндометрия, яичников, молочных желез.
О выращивании пастернака смотрите в видео:
Противопоказания и возможный вред
Летом с пастернаком нужно обращаться осторожно, так как при его употреблении наблюдается повышение чувствительности кожи к ультрафиолету. Зеленая часть растения выделяет много летучих веществ и способствует возникновению ожогов.
Если вы встретите луговой пастернак, не стоит к нему притрагиваться — невзрачные зеленоватые листочки действуют на кожу как крапива.
Противопоказания:
- фотодерматоз;
- индивидуальная непереносимость;
- гипотония;
- запущенные формы мочекаменной болезни;
- детский возраст до 3-х лет;
- пожилой возраст;
Что запомнить
- При добавлении сахара пастернак возбуждает аппетит.
- Пастернак оказывает положительное действие на организм человека.
- Перед тем как начать прием средств из пастернака, проконсультируйтесь с доктором, чтобы избежать негативных последствий.
anukapohudei.ru
Полезные свойства пастернака с рецептами
Осенью пора активно включать в свой рацион корнеплоды – эти малопривлекательные на первый взгляд овощи содержат наибольшее количество полезных веществ и витаминов, помогающих справиться с межсезонной хандрой и поддержать тонус. Одним из ярких представителей корнеплодов является пастернак – родственник моркови и сельдерея, он невероятно полезен для здоровья осенью. ELLE – о полезных свойствах пастернака с рецептами.
Клубень пастернака – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В нем содержится каротин, витамины B и С, углеводы, эфирные масла и минеральные соли.
Пастернак – один из самых легко усваиваемых организмом овощей благодаря повышенному содержанию калия и своей удивительной способности снижать содержание воды в организме. Блюда из пастернака, а также пастернак в сыром виде часто прописывают диабетикам – фруктоз и сахароз в нем меньше, чем в любом другом овоще при том, что корнеплод обладает приятным сладковатым вкусом. Он способствует кровообращению, снимает спазмы, улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на нервную систему.
Раньше пастернак использовали как мочегонное средство при отеках, а также для усиления либидо – оказывается, корнеплод является вполне себе афрозидиаком!
Самое же главное его достоинство – в способности снимать спазм кровеносных сосудов. Поэтому пастернак используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. А настойка из пастернака показана при стрессах, неврозах и расстройствах сна.
ELLE выбрал несколько рецептов с пастернаком, которыми можно разнообразить ужин.
Идеальный гарнир к любому мясному блюду на осеннем столе.
Питательное блюдо можно подавать в качестве основного – настолько оно богато всеми необходимыми веществами.
Еще один идеальный осенний гарнир со сладковатым вкусом.
Осень - время наваристых супов-пюре. Пастернак добавляет теплому блюду ярко выраженный аромат, поднимающий настроение.
www.elle.ru
Пастернак. Целебные свойства. Рецепты.
- Главная
- Оздоровление организма
- Играть в лечение
- Источники мусора
- Оздоровление
- Причины болезней
- Забытые целители
- Абрикосы
- Алоэ
- Брусника
- Гриб Шиитаке
- Женьшень
- Золотой ус
- Каменное масло
- Лимон
- Лук
- Льняное масло
- Мед
- Рецепты и медовые лечебные напитки
- Молочный гриб
- Морские водоросли
- Кулинарные рецепты из морской капусты
- Морской рис
- Мумие
- Перепелиные яйца
- Прополис
- Пророщенные семена
- Пчелопродукты
- Соки
- Чайный гриб
- Чеснок
- Яблочный уксус
- Яичная скорлупа
- Фрукты и ягоды
- Авокадо
- Айва
- Алыча
- Ананасы
- Апельсин
- Арония
- Бананы
- Барбарис
- Боярышник
- Брусника
- Виноград
- Вишня
- Голубика
- Гранат
- Грейпфруты
- Груши
- Ежевика
- Жимолость
- Земляника лесная
- Инжир
- Ирга
- Калина
- Киви
- Кизил
- Клубника
- Клюква
- Крыжовник
- Куманика
- Лайм
- Лесные ягоды
- Лимонник
- Личи
- Малина
- Манго
- Мандарины
- Маслины
- Морошка
- Нектарин
- Облепиха
- Папайя
- Персики
- Помело
- Рябина
- Слива
- Терн
- Физалис
- Финики
- Хурма
- Черемуха
- Черешня
- Черная смородина
- Черника
- Шелковица
- Шиповник
- Яблоки
- Орехи
- Арахис
- Бразильский орех
- Грецкий орех
- Кедровый орех
- Кешью
- Кокос
- Кола
- Лещина
- Макадамия
- Миндаль
- Мускатный орех
- Пекан
- Фисташки
- Фундук
- Овощи
- Арбузы
- Артишоки
- Баклажаны
- Бобы
- Брюква
- Горох
- Дыни
- Кабачки
- Капуста
- Картофель
- Кукуруза
- Морковь
- Огурцы
- Патиссон
- Перец
- Помидоры
- Редис, редька
- Репа
- Свекла
- Соя
- Тыква
- Фасоль
- Хрен
- Крупы
- Гречка
- Кунжут
- Рис
- Витамины
- Витамин A
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B4
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B8
- Витамин B9
- Витамин B10
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C
- Витамин D
- Витамин E
- Витамин H
- Витамин K
- Витамин N
- Витамин P
- Витамин PP, B3
- Витамин U
- Минеральные вещества
- Бериллий
- Ванадий
- Железо
- Йод
- Кадмий
- Калий
- Кальций
- Кобальт
- Кремний
- Магний
- Марганец
- Медь
- Молибден
- Натрий
- Никель
- Олово
- Ртуть
- Селен
- Сера
- Фосфор
- Фтор
- Хлор
- Хром
- Цинк
- Лекарственные растения
- Адонис
- Аир
- Алтей
- Амарант
- Анис
- Анютины глазки
- Арника
- Багульник
- Базилик
- Бархат амурский
- Береза
- Бессмертник
- Боровая матка
- Будра
- Валериана
- Василёк
- Вахта
- Вереск
- Вероника
- Горчица
- Девясил
- Донник
- Дуб
- Душица
- Дымянка
- Дягиль
- Ель
- Жостер
- Заманиха
- Зверобой
- Золототысячник
- Иван-чай
- Истод
- Каланхоэ
- Календула
- Каштан
- Кислица
- Клевер
- Кориандр
- Коровяк
- Крапива
- Кровохлебка
- Крушина
- Кукурузные рыльца
- Кунжут
- Лавр
- Ландыш
- Лапчатка
- Левзея
- Лён
- Липа
- Лопух
- Любисток
- Мак
- Маргаритка
- Мать-и-мачеха
- Медуница
- Мелисса
- Можжевельник
- Мята
- Одуванчик
- Окопник
- Ольха
- Омела белая
- Очанка
- Пастернак
- Пастушья сумка
- Первоцвет
- Петрушка
- Пижма
- Пион
- Плаун
- Подорожник
- Подсолнух
- Полынь
- Прострел
- Пустырник
- Пырей
- Расторопша пятнистая
- Родиола розовая
- Роза
- Розмарин
- Ромашка
- Рута
- Салат-латук
- Сельдерей
- Синюха
- Сирень
- Сныть
- Солодка
- Сосна
- Спаржа
- Спорыш
- Стальник
- Сушеница
- Тмин
- Толокнянка
- Тысячелистник
- Укроп
- Фенхель
- Хвощ
- Хлопчатник мохнатый
- Хмель
- Цетрария
- Цикорий
- Чабрец
- Череда
- Чистотел
- Шалфей
- Шпинат
- Щавель
- Эвкалипт
- Эстрагон
- Растительные масла
- Абрикосовое масло
- Амарантовое масло
- Арахисовое масло
- Арбузное масло
- Горчичное масло
- Камфорное масло
- Касторовое масло
- Кукурузное масло
- Кунжутное масло
- Масло авокадо
- Масло бразильского ореха
- Масло виноградной косточки
- Масло грецкого ореха
- Масло из семян дыни
- Масло огуречника
- Масло расторопши
- Миндальное масло
- Морковное масло
- Оливковое масло
- Подсолнечное масло
- Рапсовое масло
- Соевое масло
- Тыквенное масло
- Хлопковое масло
- Маслотерапия
- Аирное масло
- Анисовое масло
- Апельсиновое масло
- Арахисовое масло
- Багульниковое масло
- Бадьяновое масло
- Базиликовое масло
- Березовое масло
- Ванильное масло
- Гвоздичное масло
- Грейпфрутовое масло
- Еловое масло
- Зверобойное масло
- Имбирное масло
- Кедровое масло
- Кипарисовое масло
- Лавровое масло
- Лимонное масло
- Мандариновое масло
- Масло авокадо
- Масло бей листьев
- Масло белены
- Масло бергамота
- Масло вербены
- Масло герани
- Масло душицы
- Масло жасмина
- Масло из ириса
- Масло из календулы
- Масло из каяпута
- Масло из корицы
- Масло из мелиссы
- Масло из мирры
- Масло из мускатного ореха
- Масло из мяты
- Масло из найоли
- Масло из пальмарозы
- Масло из ромашки
- Масло из туи
- Масло из чабреца
- Масло иланг-иланг
- Масло иссопа
- Масло кориандра
- Масло лаванды
- Масло ладана
- Масло левзеи
- Масло лилии
- Масло лиметты
- Масло майорана
- Масло нероли
- Масло пачули
- Масло петитгрейн
- Масло полыни
- Масло репейное
- Масло розового дерева
- Масло тысячелистника
- Масло фенхеля
- Масло чайного дерева
- Масло шизандры
- Масло шиповника
- Ментоловое масло
- Миртовое масло
- Можжевеловое масло
- Облепиховое масло
- Пихтовое масло
- Розмариновое масло
- Розовое масло
- Сандаловое масло
- Сосновое масло
- Укропное масло
- Чесночное масло
- Шалфейное масло
- Эвкалиптовое масло
- Раздельное питание
- Нейтральный стол
- Первые блюда
- Похлебки
- Холодные супы
- Вторые блюда
- Блюда из капусты
- Тушеные овощи
- Фаршированные овощи
- Третьи блюда
- Напитки
- Cалаты
- Салаты
- Первые блюда
- Белковый стол
- Первые блюда
- Борщи
- Бульоны
- Окрошка
- Супы
- Щи
- Вторые блюда
- Блюда из баранины
- Блюда из бобовых
- Блюда из говядины
- Блюда из грибов
- Блюда из кур
- Блюда из яиц
- Голубцы
- Жаркое
- Закуски
- Заливное мясо
- Колбасы
- Котлеты
- Рагу
- Рыбные блюда
- Фаршированные овощи
- Салаты
- Винегреты
- Салаты
- Закуски
- Закуски из мяса
- Закуски из овощей
- Паштет
- Первые блюда
- Углеводный стол
- Первые блюда
- Борщи
- Похлебки
- Сладкие супы
- Супы
- Супы-пюре
- Вторые блюда
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Каши
- Котлеты
- Фаршированные овощи
- Третьи блюда
- Кисели
- Компоты
- Морсы
- Напитки
- Напитки из меда
- Ягодные десерты
- Cалаты
- Винегреты
- Салаты
- Закуски
- Запеканки
- Первые блюда
- Питание дынями и арбузами
- Нейтральный стол
- Вредное питание
- БАД
- Пищевые добавки
- Трансгенная пища
- Фаст-фуды
- Пищевые добавки
- Антиокислители
- E300
- E301
- E302
- E303
- E304
- E305
- E306
- E307
- E308
- E309
- E310
- E311
- E312
- E314
- E315
- E316
- E317
- E318
- E319
- E320
- E321
- E323
- E384
- E385
- E386
- E387
- Госсипол
- Дигидрокверцетин
- Дилудин
- Кверцетин
- Нордигидрогваяретовая кислота
- Редуктоны
- Этоксихин
- Антислёживающие агенты
- E381
- E530
- E535
- E536
- E538
- E550
- E551
- E552
- E553
- E558
- E560
- Ароматизаторы
- E906
- Ванилин
- Коптильные препараты
- Ментол
- Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
- E510
- E511
- E515
- E518
- E641
- Гиббереллин
- Влагоудерживающие агенты
- E422
- E542
- E1518
- E1520
- Гелеобразователи
- Желатин
- Загустители
- E405
- E407
- E407а
- E408
- E410
- E411
- E412
- E413
- E415
- E416
- E418
- E419
- E425
- E437
- E444
- E461
- E463
- E464
- E465
- E466
- E467
- E469
- E1201
- E1202
- E1400
- E1403
- E1404
- E1410
- E1411
- E1412
- E1413
- E1414
- E1422
- E1423
- E1440
- E1442
- E1443
- E1450
- Декстраны
- Крахмал
- Курдлан
- Тамариндовая
- Хитозан
- Защитные газы
- Интенсивные подсластители
- E950
- E951
- E952
- E954
- E956
- E960
- Дульцин
- Миракулин
- Монеллин
- Осладин
- Полиглюкоза
- Стевия
- Филодульцин
- Эритрит
- Эрнандульцин
- Консерванты
- E200
- E201
- E202
- E203
- E209
- E210
- E211
- E212
- E213
- E214
- E215
- E216
- E217
- E219
- E220
- E221
- E222
- E223
- E224
- E225
- E226
- E227
- E228
- E230
- E231
- E232
- E233
- E234
- E235
- E236
- E237
- E238
- E239
- E242
- E243
- E249
- E250
- E252
- E260
- E261
- E262
- E263
- E264
- E265
- E266
- E270
- E280
- E281
- E282
- E283
- E284
- E285
- E290
- E519
- E1105
- Имбрицин
- Озон
- Окиси этилена и пропилена
- Перекись водорода
- Тиомочевина
- Формиат калия
- Этанол
- Юглон
- Красители
- E100
- E101
- E102
- E103
- E104
- E107
- E110
- E120
- E121
- E122
- E123
- E124
- E127
- E128
- E129
- E131
- E132
- E133
- E140
- E141
- E142
- E143
- E150a
- E150b
- E150c
- E150d
- E151
- E152
- E153
- E154
- E155
- E160a
- E160b
- E160c
- E160d
- E160e
- E160f
- E161a
- E161b
- E161c
- E161d
- E161e
- E161f
- E161g
- E162
- E163
- E170
- E171
- E172
- E173
- E174
- E175
- E180
- E181
- E182
- INS 166
- INS 926
- Зеаксантин
- Картамус желтый
- Картамус красный
- Красный для карамели № 1
- Красный для карамели № 2
- Красный для карамели № 3
- Красный рисовый
- Кроцин
- Салициловая кислота
- Ультрамарин
- Цитранаксантин
- Наполнители
- E420
- E462
- E1200
- Носители, растворители, разбавители
- Триэтилцитрат Е1505
- Осушители
- Отбеливатели
- E925
- E928
- Антраниловая кислота
- Полиоксиэтилен
- Охлаждающие и замораживающие агенты
- Пеногасители и антивспенивающие агенты
- E570
- E900
- E1521
- Плёнкообразователи
- Поливиниловый спирт
- Подкислители
- E296
- E297
- E338
- E363
- Пропелленты
- E938
- E939
- E940
- E941
- E942
- E943a
- E943b
- E944
- E945
- E946
- E948
- Разделители
- E472а
- E558
- E901
- E902
- E903
- E904
- E905a
- E905b
- E908
- E909
- E910
- E911
- E913
- E1503
- Разрыхлители
- E503
- Регуляторы кислотности
- E325
- E327
- E328
- E329
- E330
- E331
- E332
- E333
- E334
- E335
- E336
- E337
- E339
- E340
- E341
- E342
- E343
- E345
- E349
- E350
- E351
- E352
- E353
- E354
- E355
- E356
- E357
- E359
- E365
- E366
- E367
- E368
- E380
- E451
- E501
- E504
- E505
- E507
- E513
- E514
- E516
- E524
- E525
- E526
- E527
- E528
- E529
- E574
- E575
- E576
- E577
- E578
- E580
- Сукцинаты
- Сахарозаменители
- E421
- E953
- E965
- E966
- E967
- Солёные вещества
- Средства для капсулирования
- Средства для снятия кожицы с плодов
- E520
- Средства для таблетирования
- Стабилизаторы
- E400
- E401
- E402
- E403
- E404
- E406
- E409
- E414
- E440
- E442
- E450
- E452
- E459
- E460
- E468
- E508
- E517
- E521
- E522
- E523
- E579
- E1103
- E1401
- E1402
- E1405
- E1420
- E1421
- Набухающие крахмалы
- Стабилизаторы замутнения
- Стабилизаторы пены
- Мыльного корня отвар
- Улучшители хлебопекарные
- E539
- E920
- E921
- E924b
- E924а
- E927b
- E927а
- E930
- E1102
- E1104
- Хлорид железа
- Уплотнители
- Усилители вкуса и аромата
- E620
- E621
- E622
- E623
- E624
- E625
- E626
- E627
- E628
- E629
- E630
- E631
- E632
- E633
- E634
- E635
- E636
- E637
- E640
- E642
- E955
- E957
- E958
- E959
- E1101
- Этилванилин
- Ферменты
- Фиксаторы окраски
- Эмульгаторы
- E322
- E430
- E431
- E432
- E433
- E434
- E435
- E436
- E445
- E446
- E470b
- E470а
- E471
- E472b
- E472d
- E472f
- E472g
- E472е
- E472с
- E473
- E474
- E475
- E476
- E477
- E478
- E479
- E480
- E482
- E483
- E484
- E491
- E492
- E496
- E541
- E554
- E555
- E556
- E559
- E1000
- E1451
- Оксиянт
- Другие добавки
- E375
- E383
- E391
- E999
- E1001
- Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
- Оксид натрия
- Антиокислители
- Добавки в продуктах
- Добавки для БАД
- Добавки для детского питания
- Добавки для колбасных изделий
- Добавки для консерв
- Добавки для конфет и шоколада
- Добавки для круп
- Добавки для ликёро-водочных изделий, пива, вина
- Добавки для макаронных изделий
- Добавки для маргарина
- Добавки для молочных продуктов
- Добавки для мороженого
- Добавки для напитков
- Добавки для орехов
- Добавки для растительного масла
- Добавки для рыбных изделий
- Добавки для сока
- Добавки для соуса
- Добавки для супов и бульонов
- Добавки для сухого молока
- Добавки для сыра
- Добавки для фруктов и овощей
- Добавки для хлебобулочных изделий
- Добавки для чая и кофе
- Очищение организма
- Очищение для глаз
- Очищение для слуха
- Очищение желудка
- Очищение кишечника
- Очищение кожи
- Очищение крови
- Очищение легких
- Очищение лимфы
- Очищение мочевыводящих путей
- Очищение носа
- Очищение органов дыхания
- Очищение от бородавок
- Очищение от веснушек
- Очищение от грибка
- Очищение от мозолей
- Очищение от паразитов
- Очищение печени
- Очищение поджелудочной железы
- Очищение почек
- Очищение предстательной железы
- Очищение при атеросклерозе
- Очищение при гастрите
- Очищение при гипертонии
- Очищение при желчекаменной болезне
- Очищение при застое желчи
- Очищение при климаксе
- Очищение при псориазе
- Очищение при экземе
- Очищение при язве и панкреатите
- Очищение селезенки
- Очищение сердечной мышцы
- Очищение сосудов
- Очищение суставов
- Капилляротерапия
- Супы
- Борщ на овощном отваре
- Ботвинья
- Суп из сушеных слив
- Суп пикантный
- Суп свекольный
- Суп яблочно-рисовый
- Суп ягодный
- Суп-пюре из кураги
- Вторые блюда
- Брюква с яблоками
- Вареники ленивые
- Капуста тушеная
- Плов с морковью и изюмом
- Пюре из тыквы
- Сырники морковные
- Творог с молоком
- Творожная масса с медом
- Творожная масса с орехами
- Творожная мас
- Супы
e-pitanie.ru
Пастернак - 65 рецептов с фото
Лучшие рецепты Пастернак
Всего рецептов, включающих Пастернак: 65
- 23 марта 2009, 16:16
Вот решила еще так попробовать приготовить курицу, главное вкусно и без заморочек :) Итак, тушку курицы замариновала( натерла солью, обмазала майонез+горчица+соевый соус, посыпала майораном и хмели-сунели) вы можете делать по проверенному вами способу. Картофель чуть разрезала и положила кусочек сала. Лук, морковь, пастернак нарезать соломкой... читать далее
- 01 января 2008, 23:55
Нарезать овощи крупными кусочками,лук половинками, выложить овощи на протвень.Добавить оливкогого масло,сбрузнуть медом. читать далее
- 02 января 2008, 01:00
Приготовление рыбы: кусочки краснои рыбы выкладываем на протвен,смазываем рыбу маионезом и солим,перчим,посыпаем обилно сыром.ставим в духовку! Приготовление гарнира: Нарезать овощи крупными кусочками,лук половинками, выложить овощи на протвень.Добавить оливкогого масло,сбрузнуть медом. приготовление соуса: при приготовлении рыбы выделяется... читать далее
- 27 марта 2009, 20:31
Такую картошку по-домашнему делают в каждой семье и при этом, одинаковой я практически не кушала. Нового я Вам не открою, а напишу свой вариант, простенький! Поджарить измельченный лук, морковь , пастернак в конце добавить грибы ( замоченные на ночь, а потом отваренные)+ соль, специи и немножко потушить при открытой крышке. А теперь СЕКРЕТ:... читать далее
- 30 августа 2009, 01:14
Овощи порезать, в сковороду с разогретым маслом положить сначала коренья, потом баклажаны и последним - перец. Жарить несколько минут. Посолить, поперчить, аджику немного развести водой и тоже в сковороду. Накрыть крышкой и тушить до готовности. За пару минут до готовности всыпать нарезанную зелень. Я, правда, вливаю еще ложку яблочного уксуса.... читать далее
Для приготовления перца: берем перец и режем его на пополам и далее наполняем его Rama Cream Bonjour,я брала чесночно-луковый.После того как заполнили наши перчики кремом кладем помидорки cherry.И посыпаем черным перцем свверху! Ставим в духовку до готовности,перчики должны стать мягкими! Приготовление гарнира: Картошку и пастернак режем на... читать далее
фарш посолить,добавить 1 ст лож сухарей,лук и яйцо вымесить,сделать тефтели. обжарить лук,добавить к нему порезанные соломкой перец и пастернак,тушить до мягкости влить томаты. положить тефтели,и укрыть их соусом. тушить 10 минут солить по вкусу читать далее
- 12 января 2017, 03:31
ОВОЩНЫЕ ЧИПСЫ без масла соли и специй. Здорвое Питание. Простой рецепт и необыкновенно вкусные и хрустящие чипсы! Вам и Вашим детям они обязательно понравятся. Готовьте с удовольствием! Помыть хорошо овощи и срезать верхний слой нарезать тонкими слайсами Запекать в духовке, соблюдать температурный режим. хранить в герметичной упаковке. Более... читать далее
- 14 марта 2008, 23:14
К этому блюду я всегда готовлюсь заране, т.к. люблю готовить быстро, а это как борщ... Получается как конвейер.Но в моей семье, хоть рыбу кроме меня не особо жалуют, эта улетает... Итак: 1. Судака лучше взять целого, но у меня было филе. Порезать кусками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде, затем перложить его в кастрюлю, которая будет... читать далее
Грибы вымыть, выложить в кастрюльку. Посолить, перемешать. Залить майонезом и посыпать пряности. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике. Еще раз перемешать и насадить на деревянные шпажки, можно и не насаживать если грибы большие и не будут при жарке вываливаться через решетку в мангал. Жарим на углях до готовности мин.... читать далее
- 12 декабря 2008, 23:29
Шаг первый: Мозги замочить на полтора-два часа в холодной подсоленной, добавив туда 1 ст. ложку уксуса, позже очистить их от плёнок. Отварить мозги в подсоленной воде с 2 листиками лаврового листа. Остудить, нарезать. Шаг второй: Кабачок (бывший в юности цукини), за время сохранения заимел довольно плотную шкурку. Поэтому его пришлось «раздевать»... читать далее
- 02 января 2008, 21:04
Праздники прошли, немного жаль, но... Жизнь продолжается. Встал вопрос - чем кормить семью после всех этих майонезных салатов, холодцов, жюльенов и мясо-колбасных изысков? Конечно супчиком!!! Я давно присматривалась к этому рецепту Милочки, и вот настал час воплотить его в жизнь. И опять же немного переделала рецепт по себя. Итак. Ребрышки... читать далее
Разделываем курицу, срезая мясо с ножек. Из костей и оставшегося мяса ставим варить бульон в небольшом количестве воды,примерно 1стакан, вместе с приправами. Кусочки куриного мяса солим, перчим обваливаем в муке и обжариваем до румяной корочки, добавив ближе к концу жарки нарезанный кольцами лук-порей. Подливаем немного воды и оставляем тушиться... читать далее
- 07 августа 2014, 14:00
Для мороженого смешать 100 мл сливок и 100 мл томатного сока «Tomato Gusto» и поставить в морозильную камеру на 4 часа. При этом каждый час достаем из морозильной камеры и перемешиваем содержимое. Для супа пастернак очистить, порезать брусочками и отварить до мягкости в подсоленной воде 50 минут. Извлечь пастернак и пюрировать блендером. В... читать далее
Промыть рис, добавить 600гр. воды , немного соли и варим, пока вода полностью впитается в рис, но рис ещё не будет рассыпчатый, а немного вязкий. Обжариваем на сковороде фарш, добавляем пару ложек олив. масла, соль, перец, сухой укроп щепотку, мин 10. Переложить готовое мясо в тарелку. В этой же сковороде обжариваем овощи: морковь, лук и пастернак,... читать далее
- 30 марта 2010, 17:19
Столовую ложку муки разводим водой до консистенции густой сметаны. Овощи мелко режем, отправляем в кипящую воду. Даем покипеть минут 10. Берем сырое яйцо, разбиваем в слабо кипящий овощной бульон и быстро-быстро размешиваем. Должны получиться мягкие хлопья. Вслед за этим вливаем в бульон замоченную муку, помешиваем. Даем покипеть 1-2 мин,солим,... читать далее
- 08 февраля 2010, 12:06
Изначальный рецепт был мною чуть изменён. По большому счёту для тушения подойдёт любая часть козлятины. Доставшееся мне мясо было порционно надрублено, и рука моя не поднялась кромсать красивый кусочек. Посему, вместо тушения в казане, ограничилась рукавом. Проделав в мясе небольшие надрезы, нашпиговала чесноком. Затем сделала инъекции в мясную... читать далее
Этот нежный, легкий суп очень подходит для жаркого лета. Его можно готовить на основе рыбного или говяжьего бульона, мне больше нравится с куриным бульоном. На прошлой неделе я готовила домашнюю курицу и при ее разделке сразу отделила необходимые для бульона кусочки. Вот из них и приготовим куриный бульон, который послужит основой для супа... читать далее
- 19 декабря 2007, 23:58
Свинину отварить. (Лучше взять свиные ребрышки.) Квашеную капусту потушить до полуготовности, добавив в неё бульон. Нарезанные соломкой (можно потереть на тёрке) морковь, петрушку, пастернак и лук слегка обжарить. (В оригинальном рецепте этого нет, но я ещё добавляю ложку томатной пасты) В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель,... читать далее
- 11 марта 2009, 02:52
Свинину нарезать не слишком мелкими кусочками и замариновать в соевом соусе, перце и "смеси корней". Оставить пропитываться на 2-3 часа. Лук нарезать тонкими кольцами и слегка обжарить. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Форму смазать маслом. Покрыть дно слоем картофеля, затем слой свинины, слой лука и опять картофель. Повторить... читать далее
- 14 октября 2009, 18:13
Почистим щуку, выпотрошим, обмоем снаружи и нарежем на кусочки. Подготовленную рыбу необходимо замариновать. Посолите, поперчите, полейте лимонным соком и нанесите горчицу. Поставьте в холодное место, как минимум на 30минут. Промариновавщуюся рыбку, обваляем в муке и обжарим на растительном масле. Пока маринуется рыба, можно подготовить овощи.... читать далее
Промытый горох замочить на 1 час в холодной воде, затем воду слить. Подготовленные овощи мелко нашинковать и пассировать на смеси масел до золотистого цвета. Пассированные овощи соединить с горохом, залить кипятком и варить 20-30 минут до готовности, посолить по вкусу. Измельченную зелень чабера добавлять в порции при подаче на стол. читать далее
- 08 января 2014, 11:31
Все мясо пропустить через мясорубку с решеткой 2мм; Фарши соединить, добавить соль, чеснок через чеснокодавилку, специи, зелень; Мешать долго, постепенно добавляя ледяную воду до полного поглощения всей свободной влаги и получения липкой, однородной консистенции фарша; Набить полученными фаршем подготовленные кишки, плотно, не допуская попадания... читать далее
- 04 декабря 2009, 22:11
Лук нарезать четвертькольцами, чеснок крупной соломкой. Поместить на прогретую, но не раскаленную сковороду с добавлением 3 ст. л. оливкового масла чеснок, через 1-1,5 мин. (когда чеснок «раскрыл» запах), добавить лук. Довести до прозрачного состояния. Отставить в сторону. В другую сковороду, с добавлением остального количества масла (салат... читать далее
- 30 января 2010, 14:12
Готовлю холодец ночью, когда все спят и я тоже. Начинаю в 22 часа,перед выходными.Подготовленное мясо заливаю холодной водой на два пальца выше мяса и довожу до кипения, тщательно снимаю пену, делаю это несколько раз.При этом бульон кипит достаточно активно, но не выпрыгивает из кастрюли. Когда пена больше не появляется, кладу неочищеную луковицу... читать далее
- 06 января 2008, 16:49
Берём хорошую воду, кидаем в большую кастрюлю курицу . И заливаем холодной водой, так что-бы 3-4 сантиметра не доходила до края.Кладем одну луковицу. Не солим, солить - не надо ни в коем случае.Даем закипеть до пены.Пену снимаем шумовкой, минут 5-8, уменьшаем огонь, когда останется совсем чуть-чуть,делаем самый маленькйи огонь, накрываем крышкой.Бульон... читать далее
- 29 сентября 2011, 21:36
1. Баклажаны помыть, отрезать хвосты, надрезать вдоль, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Посолить. 2. Варить до готовности (проверить вилкой).Чтобы легко прокалывались. Выложить на доску (доску немного наклонить) и положить гнет, чтобы вытекла вся жидкость. 3. Готовим фарш. I. Морковь и пастернак почистить и приварить до полуготовности.... читать далее
- 22 марта 2017, 08:40
Ножки уложить в большую кастрюлю, посолить, положить целиком морковь, перец, порезанный стебель сельдерея, сухие коренья, лавровый лист, залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить температуру и варить на малом огне 6 часов, как на холодец. Для соуса мелко натереть сыр, порезать кинзу, смешать сыр, кинзу, томатную пасту, кетчуп,... читать далее
- 28 февраля 2008, 16:41
Это блюдо мы готовим за 5 дней до праздника. Рыбу разрежьте на порционные куски, как вам привычно и пожарьте. Овощи порежьте брусочками,красиво фигурным ножом, но не мелко, лук полукольцами. Обжарьте овощи. В эмалированную или стеклянную посуду сложите рыбу перекладывая каждый слой овощами. Приготовьте маринад: 1л.воды закипятите и добавьте... читать далее
- 11 ноября 2016, 23:53
Этот вкусный суп выручит Вас в тот момент когда уже всё надоело или "УМА НЕ ПРИЛОЖУ ЧТО ПРИГОТОВИТЬ?" а также отличный вариант быстрого, легкого и вкусного ужина для дачников и студентов. Приятного аппетита! Порезать все овощи мелкой соломкой Картофель почистить и порезать крупной соломкой В кипящую воду добавляем картофель, овощи , рыбу и... читать далее
- 19 марта 2009, 15:43
На днях общался по «Аське» с сестрой, голоден был, а она возьми да и скажи, что пообедала уже. Мама приготовила постный борщ. Что это за борщ и его вкус объяснять мне не надо. Я был близок к голодному обмороку, ощущая во рту вкус борща и отсутствие его на яву. Этот вкус с детства знаком мне. Я упросил, уболтал и таки выведал рецепт чуда сего... читать далее
Пожарить филе рыбы небольшими или порционными кусочками ,предварительно посолить и в муке. я приготовила филе тилапии, так как у нас нет донской речной рыбы. Можно использовать любую рыбу. В отдельной глубокой сковороде приготовить соус. Обжарить в подсол. масле лук, морковь, пастернак,болг. Перц, добавить 300гр томатного сока,поллитровую... читать далее
- 22 августа 2011, 04:13
баклажаны разрезать вдоль на 2 части. половинки выложить на противень. каждую половинку смазать растительным маслом,затем поставить в духовой шкаф минут на 20-25,пока баклажаны не запекутся.Температура в шкафу 180-200 градусов. запеченные баклажаны немного охладить,очистить от кожуры(это не сложно) лук измельчить,затем обжарить его в сковороде... читать далее
- 18 января 2014, 15:41
Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой; Добавить остальные ингредиенты, вымесить фарш — фарш получается жидковатым; Свиной пузырь сушеный замочить в воде на пару минут для придания эластичности, отрезать от верха отверстие, размером, чтобы свободно проходила столовая ложка; Приготовить пропитку (если не пропитывать пузырь, то перед... читать далее
- 07 августа 2014, 15:57
Картофель натереть на терке, добавить к нему фарш, яйца, рубленный лук и чеснок, приправы, соль; Хорошо размешать; Жарить на разогретой сковороде на масле, выкладывая фарш руками, предварительно сформировав оладушек; При жарке переворачивать 2 раза, откладывать обжаренные драники в сторону в тарелку; Слить из сковороды масло, выложить все в... читать далее
- 15 февраля 2011, 11:20
Баклажаны порезать крупными кусочками, посолить и оставить на 2 часа, чтобы ушла горечь. Режем соломкой морковь, пастернак, болг. перец, лук кубиками. Слегка обжариваем овощи с добавлением подсол. масла( овощей должно быть примерно столько сколько баклажан). Добавляем томатный соус, помидоры через мясорубку или мелкими кубиками, соль, сахар,... читать далее
- 02 февраля 2009, 16:33
Закипятить воду в кастрюльке, добавить специи и соль. Лук обжарить, добавить муки и пассеровать. Добавить немного "бульона из специй" и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влить в кипящую на медленном огне воду. Через 5 минут добавить отваренный рис и оливки, порезанные на половинки. Еще через 5 минут выключить. В... читать далее
- 08 января 2008, 22:34
Сварить свинину в 1 литре воды, с лавровым листом и перцем черным в горошке (колличество по-вкусу). Потомить на растительном масле в сковороде овощи: свеклу, морковку, белые корешки, лук-порей, стручковую фасольку, брюссельскую капусту, помидор. Их колличество и соотношение по вашему вкусу. В бульон добавить картофель. Варить на медленномогне.... читать далее
- 07 декабря 2010, 00:01
Супу хотелось необычного, непривычного, яркого, лёгкого, праздничного, одним словом. Нашла на сайте суп Бархатный от Ларисы, понравилась идея, но вот с сыром, особенно с плесенью, у меня любови не получается, увы. Поэтому пришлось по-своему сделать, добавить специи, но результат меня не разочаровал, а воодушевил, потому что суп соответствовал... читать далее
- 26 марта 2009, 22:08
Брюкву, пастернак, фенхель, помидоры(с помидор снять кожицу) нарезать небольшими кубиками, лук-порей нарезать кольцами, чеснок - нарезать соломкой... Грецкий орех (можно обжарить, но не обязательно) разделить на четвертинки(-половинки, -помельче, как нравится)... Все ингредиенты смешать в чашке, добавить томатно-сметанно-масляную смесь + вода,... читать далее
- 09 февраля 2009, 13:33
Выходной, жду гостей. Приготовил Хачапури, запеканку из смеси сыров с зеленью и почеревку с картофелем и грибами в рукаве. Описывать повторение рецептов не считаю нужным, а вот новое блюдо думаю есть смысл описать: Почечная часть молодой ярочки, нежная и в меру жирная!!! Что бы из нее такое приготовить, что бы не испортить мясо и получить удовольствие... читать далее
- 24 февраля 2015, 14:05
Готовим бульон. Залейте холодной водой мясо, поставьте на огонь, доведите до кипения, тщательно снимите пену, положите лук, морковь и коренья, какие у вас имеются в наличии. Варите бульон в течении 45 минут на самом маленьком огне. Пока варится бульон, подготовьте заправку для похлебки. Нарежьте все овощи кубиками. В сотейник налейте оливковое... читать далее
- 02 сентября 2012, 09:53
1. Утку очистить, помыть, нарезать на куски желаемого размера. Уложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы едва покрыть. Дать закипеть и, поварив минут 5-10 на большом огне, без жалости слить воду. В этом случае мы избавимся от специфического утиного запаха, но приобретём приятный утиный аромат в готовом блюде. 2. Утку снова залить нужным количеством... читать далее
- 20 ноября 2016, 07:49
КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ. Наивкуснейший, шикарный обед или ужин в холодное время года. Суп очень насыщенный и ароматный! Приятного аппетита! Вымыть курицу, порезать на порционные куски Опустить в кипящую воду, снять пену Добавить коренья Приготовить пассировку из лука и моркови Добавить картофель, сварить до готовности Добавить пассировку... читать далее
- 24 сентября 2014, 15:49
Куриные сердечки разрезать пополам и залить холодной водой на 30минут. Куриные крылья и позвоночную часть от курицы,вымыть,залить водой и поставить вариться на газ. Хорошо промыть желудки и сердца,обсушить и нарезать соломкой. Обжарить на растительном масле около 5-7минут,затем влить соевый соус и жарить пока он не испариться. С бульона снять... читать далее
- 25 октября 2016, 16:47
Праздничное блюдо Донской кухни. Наивкуснейшая маринованная рыба с большим количеством овощей и специй, не оставит никого равнодушным. Если хотите удивить своего любимого мужчину, этот рецепт для Вас! Вкус не передать словами, блюдо по-настоящему ПРАЗДНИЧНОЕ! Приятного аппетита! читать далее
- 19 декабря 2007, 13:02
Для создания сего шедевра по рецепту требовалось поймать молодого и упитанного вепря и отрезать у него левую голяшку. Экие затейники эти чехи! Ясен перец, что идти на охоту и ловить вепря у меня совершенно нет времени. Поэтому тупо покупаем свиную рульку Итак, поехали! Сразу предупреждаю, процесс этот небыстрый и достаточно трудоемкий, поэтому... читать далее
- 09 ноября 2016, 15:25
Домашние ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ в духовке. Объедение. Самый простой рецепт наивкуснейших пирожков в духовке. Ешь и есть хочется! Можно приготовить впрок. Разогретые в микроволновке как будто только из печи! Готовьте на здоровье, приятного аппетита! Из всех ингредиентов замесить тесто Дрожжи высыпать вместе с продуктами, можно не активировать.... читать далее
- 20 сентября 2009, 02:00
Требуха, простонародное название блюда, основой которого является рубец, обязательно говяжий. Это очень вкусное блюдо, но не у всех хватает терпения его приготовить, отсюда негативное отношение к этому продукту. Стоит не доварить и получается резина. Когда я была маленькой, бабушка готовила требуху в русской печке, ох и вкусно было! Требуху... читать далее
- 13 января 2017, 08:43
Очень вкусный, диетический, лёгкий суп отличный вариант вкусного ужина после продолжительных праздников! Приятного аппетита! Куриную грудку отварить до готовности и разделить на волокна Варим вместе с овощами добавляем сыр и зелень Подробности рецепта можно посмотреть в коротком видео ниже. читать далее
Пастернак — ингредиент великого множества блюд. Он может быть основой, расставлять акценты или выстраивать деликатное послевкусие. В этом разделе мы собрали коллекцию рецептов самых притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: юбилея, романтического ужина. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с оригинальной стороны.
www.koolinar.ru
рецепт супа, запеканки, чипсов и чизкейка с пастернаком от журнала Мой прекрасный сад
«Досье» на «белый корень»
Пастернак по вкусу напоминает морковь и сельдерей. Он более нежный, чем корень петрушки, и имеет приятный сладко-пряный запах. В этом овоще много крахмала, сахара и минеральных веществ, а витамина С в 4 раза больше, чем в моркови. Пастернак готовят как картофель, но он быстрее доходит до готовности. Вареный пастернак хорошо сочетается с блюдами из дичи и говядины. Сырые молодые нежные корнеплоды добавляют в салаты. Даже в десертах пастернак хорош! Совет: листьями пастернака можно приправлять блюда.Суп из пастернака с карри
На 4 порции
- 400 г пастернака
- 200 г моркови
- 100 г разваривающегося картофеля
- 1 л овощного бульона
- 1 луковица шалота
- 10–20 г имбиря
- 1 зубчик чеснока
- 1 стол. ложка сливочного масла
- 2–3 чайн. ложки порошка карри
- 150 мл кокосового молока
- соль
- белый перец
- измельченная кинза для украшения
Приготовление
- Очистить пастернак, морковь и картофель и нарезать мелкими кубиками.
- Положить овощи в бульон и варить 20–25 мин до готовности, затем превратить в пюре.
- Очистить лук, имбирь и чеснок и сильно измельчить.
- В кастрюле нагреть сливочное масло и припускать на нем пряную смесь в течение 6–8 мин.
- Добавить карри, немного потушить, затем влить 100 мл кокосового молока и добавить пастернаково-картофельное пюре. Снова пюрировать. Приправить солью и перцем.
- Разлить по тарелкам, посыпать измельченной кинзой, порционно влить оставшееся кокосовое молоко и подать на стол.
Запеканка из пастернака и моркови
С этой запеканкой хорошо сочетается, например, полевой салат и гренки с маслом.На 4 порции
- сливочное масло для смазывания формы
- 500 г моркови
- 500 г пастернака
- соль
- 3–4 веточки розмарина
- 3 зубчика чеснока
- кусок цедры апельсина
- 150 г натертого сыра гауда
- 200 г сметаны
- 4 яйца
- молотая сладкая паприка
- кайенский перец
- 125 г очищенных семечек подсолнуха
- 1–2 стол. ложки сливочного масла
Приготовление
- Духовку предварительно нагреть до 200°С. Смазать маслом форму для выпекания.
- Очистить морковь и пастернак и каждый корнеплод разрезать вдоль на 4 части. Варить в подсоленной воде около 1 мин, вынуть и дать стечь воде.
- Розмарин промыть, обсушить, оборвать листики со стеблей и мелко порубить вместе с очищенным чесноком и цедрой апельсина. Перемешать с овощами и выложить в форму для запекания.
- Сыр смешать со сметаной и яйцами. Приправить солью, паприкой и кайенским перцем. Яичной смесью залить пастернак и морковь.
- Посыпать сверху семечками и разложить на запеканке мелкие кусочки нарезанного масла.
- Запекать в духовке около 40 мин.
Хрустящие чипсы
На 4 порции
- 3–4 корня пастернака
- растительное масло для фритюра
- соль
- молотый черный перец
Приготовление
- Пастернак очистить и нарезать тонкими продольными ломтиками. Промыть их под проточной водой и положить на кухонное полотенце, чтобы убрать излишки воды.
- Масло для фритюра разогреть во фритюрнице или кастрюле до 170°С (чтобы убедиться, что масло нагрелось достаточно сильно, поставьте деревянную ложку в кастрюлю: когда на ней появятся маленькие пузырьки, можно опускать овощи).
- Порциями класть ломтики пастернака в масло и готовить несколько минут до золотисто-коричневого цвета.
- Вынуть шумовкой и положить на кухонное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Посолить и поперчить, разложить по плошкам и подать на стол.
Чизкейк с пастернаком и корицей
На 6 форм диаметром 12 см
Для теста:- 250 г печенья из цельнозерновых злаков,
- 125 г сливочного масла и еще немного для смазывания форм.
- 1 лимон,
- 200 г пастернака,
- 1 стол. ложка сливочного масла,
- 1 стол. ложка меда,
- 300 г сметаны,
- 30 г сахара,
- 1 стол. ложка ванильного сахара,
- 1 желток,
- корица для посыпки
Приготовление
- Печенье измельчить в мелкую крошку. Растопить сливочное масло и хорошо перемешать с толченым печеньем.
- Смазать 6 форм маслом и распределить по ним полученную массу, сформовав бортики. Хорошо утрамбовать и поставить в холодильник.
- Разогреть духовку до 200°С.
- Обдать кипятком лимон, обсушить и снять стружкой кожуру. Выдавить сок.
- Пастернак очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками. Растопить на сковороде сливочное масло, положить пастернак и жарить 1–2 мин. Влить сок лимона и добавить мед. Накрыть крышкой и тушить 8–10 мин.
- Взбить сметану с желтком, обычным и ванильным сахаром.
- Достать из бульона пастернак, дать воде стечь. Разложить в формах на тесте из печенья и залить сметанной смесью.
- Выпекать в духовке 20–25 мин. Желательно накрыть фольгой, чтобы не подгорела заливка. Дать остыть.
- Перед подачей на стол посыпать корицей и стружкой цедры.
Фото: архив журнала «Mein schöner Garten».
7dach.ru
Лечебные свойства пастернака. Полезные рецепты
Пастернак – растение в наших краях часто встречающееся, но не все знают его целебные свойства. Неказистое зонтичное травянистое растение в высоту может достигать 1,5 м, неприхотливо и не требует особого ухода. Двухлетнее, цветет в основном в июле, желтые мелкие цветочки точно не станут украшением вашей клумбы, но место в огороде под него выделить все же стоит, ведь не зря сохранилось так много народных рецептов лекарств из пастернака!
Лечебные свойства пастернака многогранны и разнообразны. Использовать можно все части растения: корень, траву, цветы, семена.Корнеплод по форме напоминает морковь, белый, иногда желтоватый или сероватый, с характерным приятным ароматом. В нем содержится большое количество калия, витамины группы В, С и Е, редко встречающийся витамин К, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк, медь, фруктозу и сахарозу, безвредную для диабетиков. По наличию микроэлементов и витаминов опережает петрушку.
От чего же помогает пастернак, чем он так ценен? Оказывается, этот «зеленый доктор» справляется с широчайшим спектром недугов и проблем.
Лечебные свойства пастернака
1. Одно из основных свойств – ярко выраженный мочегонный и антиоксидантный эффект. Отвар из листьев пастернака прекрасно справляется с отеками, в том числе и у беременных, подходит людям, страдающим заболеваниями почек, помогает вывести песок и камни.
2. Кашица из натертого свежего корня и настойка листьев обладает спазмолитическим действием. Пастернак способен справиться с почечными и печеночными коликами, запорами, спазмом сосудов и мышечными судорогами, а также приступами астмы.
3. Корнеплод можно с успехом использовать в кулинарии – жарить, запекать, добавлять в супы и соусы, овощные блюда. Это и вкусно, и полезно – такие угощения заменят иммуномодуляторы, помогут восстановиться после операции, оздоровят и наполнят витаминами и энергией ослабленный организм. А углеводы и волокна положительно скажутся на работе ЖКТ, нормализуют уровень холестерина, снижают показатель сахара в крови.
4. Можно употреблять и свежий сок пастернака, который поможет справиться с желудочной коликой, болезнями желудка, окажет отхаркивающий эффект при кашле.
5. В листьях этого растения содержится много эфирных масел, которые благотворно влияют на нервную систему человека. Причем отвар из травы пастернака с душицей и ромашкой – замечательный успокоительный чай, а настойка измельченных корней на водке – хорошее средство от депрессии и упадка сил. Кроме того, пастернак является ярким афродизиаком, регулярный прием настойки корнеплода с сахаром поможет справиться с импотенцией.
6. При беременности, анемии, упадке сил, астении это чудо-растение поможет процессам кроветворения, очищения организма, образования молодых клеток. Высокое содержание фолата (витамина В9) обеспечит нормальное внутриутробное развитие ребенка, снизит риски слабоумия и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепит здоровье и плода, и будущей мамы.
7. Может этот кладезь витаминов поработать и косметологом – примочки из листьев и пудра из высушенного корня помогут избавиться от боли, зуда и дискомфорта при дерматитах и псориазе, отвар поможет очистить кожу. Порошок пастернака, смешанный с маской для волос и нанесенный на 15 минут – отличный способ улучшить свою прическу. Втирание отвара в кожу головы во время банных процедур поможет справиться с начинающимся облысением.
Как видите, употреблять пастернак можно в самых различных видах – это и традиционное кулинарное использование корнеплодов, и приготовление чая из цветов пастернака и ромашки, спиртовые настойки листьев и стеблей, отвары в воде и молоке, свежий сок или измельченный сушеный корень. В любом виде пастернак принесет пользу, здоровье и красоту!
domashniy-doc.ru