Родина чайного растения. Читать онлайн Энциклопедия целебного чая | Родина чайного растения и скачать fb2 без регистрации

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Чайное растение. Родина чая и его распространение. Родина чайного растения


Родина чая. Какая страна является родиной чая?

Чай... Этот бодрящий, дарующий силы напиток знают во всем мире. Огромное разнообразие видов чая не сможет оставить равнодушным – каждый человек сумеет выбрать напиток «по душе».

Полезный напиток – чай

Каждый вид этого вкуснейшего напитка имеет свои лечебные свойства.

  1. Белый чай в народе прозвали эликсиром бессмертия. Этот вид чая является самым полезным из всех существующих, так как он имеет в своем составе наибольшее количество полезных элементов. Он укрепляет иммунитет, замедляет старение и способствует быстрому заживлению ран. Ему присуще сильные антибактериальные свойства. Также нельзя забывать об еще одном его важном свойстве – белый чай может замедлять развитие болезней сердечно-сосудистой системы.
  2. Придать сил и бодрости способен зеленый чай.родина чая
  3. Желтый чай нормализует работу сердца и кровяное давление. Также он способствует умственную деятельность. Под воздействием желтого чая иммунная система начинает работать интенсивнее, из организма выводятся токсины и шлаки. Этот вид чая понижает температуру и артериальное давление. Желтый чай способен улучшить зрение.
  4. Черный чай содержит много кофеина, а, значит, он улучшает работу сердца, повышает артериальное давление, и способствует повышению концентрации.
  5. Красный чай активирует память, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает тромбы и стимулирует кровообращение. Также этот чай способен уменьшить жировые отложения, находящиеся в сосудах.
  6. Пуэр нормализует количество холестерина, а также улучшает работу системы пищеварения. Интересно то, что чай Пуэр является самым безопасным энергетиком на земле. Этот вид чая способен помочь желающим похудеть и при этом сохранить здоровье волос, ногтей и кожи.

Чайный напиток может оказаться вредным для организма только в случае неразумного употребления. Существует мнение, что чай может вызывать привыкание. Не рекомендуется пить более, чем 2-3 чашечки в день.

Учитывая изобилие лечебных свойств и видов этого напитка, интересно узнать, откуда он родом? Может быть, родина чая - страна Китай? Или Вьетнам? Возможно, родиной чая является Индия? Бирма?

родина чая страна

Родина чая – Китай?

Страна Китай считалась родиной чая на протяжении долгого времени. Китай дал название этому напитку, и научил мир правильно его употреблять. Именно китайцы являются открывателями этого растения – чайного куста, о котором впервые упомянули около 4700 лет назад.

В Китае была создана легенда, которая относится к первым векам нашей эры. Легенда рассказывает о том, что чайный куст вырос из век святого. Монах разгневался на себя за то, что уснул во время молитвы и захотел, чтобы у него никогда больше не могли слипаться глаза.

Впервые из чайных листьев стали напиток, который прогоняет усталость и сон, в самом начале нашей эры. Изначально его употребляли только во время религиозных бдений.

Все эти факты говорили в подтверждение того, что родина чая – Китай. Так что было вплоть до 1825 года.

После этого вопрос о том, какая страна – родина чая, снова стал актуальным.

Заросли чая в джунглях Индии

В 1825 огромные рощи дикорастущего чайного дерева были найдены в горных джунглях Вьетнама, Индии, Бермы и Лаоса. Также дикий чай был найден на южном склоне Гималаев и в Тибетских нагорьях.

С этого момента мнения ученых перестали быть однозначными. Некоторые продолжали считать Китай родиной чая, другие стали отдавать предпочтения Гималаям.

Все осложнял фактор неизвестности: никто не знал, были найденные рощи дикими или же просто одичавшими.

какая страна родина чая

Находка Китайских ботаников

Вопрос о том, какая страна является родиной чая, еще больше обостряется после того, как ботаники из Китая нашли гигантские массивы чайных лесов на юго-западе страны. Уже в этой местности чайное растение, по всей видимости, было диким, так как находилось на высоте свыше 1500 метров над уровнем моря. Но так ли это достоверно? Ученые Китая не смогли найти этому научного доказательства, так как не было сведений о том, является чай единственным в своем роде растением, или же у него есть братья и сестры.

Чайное семейство

Следующим шагом ученых в решении вопроса о родине чая было изучение истоков чайного рода, которое привело к неожиданным результатам.

Интересным фактом является то, что чай, камелии и розы принадлежат к одному семейству. Причем чай ближе по родству к камелиям – это его двоюродные сестры.

Одним из первых ученых-генетиков был Карл Линней. В 1763 году он сравнил два растения. Первый – трехметровый чайный куст родом из Китая, имеющий сочные глянцевые листочки маленького размера. Второй – семнадцатиметровое чайное дерево из Ассама, обладающее плотными листьями больших размеров.

Вывод Карла Линнея был однозначен – это два разных чайных вида. Это разделение существовало на протяжении долгого времени. Следствием этого стало то, что около двух веков равноправно существовали две родины чая – Китай и Индия.

какая страна считается родиной чая

Так было до 1962 года, когда вопрос о том, какая страна – полноправная родина чая, не заинтересовал советского химика К. М. Джемухадзе. Именно он опытным путем сумел доказать, что форма чайных деревьев, растущая в провинции Китая – Юньнань, является наиболее древней по сравнению и остальными существующими.

Это открытие означало то, что чай из Китая является уникальным видом, а, значит, остальные подвиды чая имеют китайское происхождение.

Так какая страна считается родиной чая?

Исследование советского химика дало еще одно косвенное доказательство в пользу изначальной версии учёных. Оно подтверждало, что Китай – родина чая.

Однако, помимо территории, принадлежавшей Китаю, древнейшие чайные деревья были найдены на землях Вьетнама и Бирмы, откуда чай, согласно мнению ученых, начал распространяться и на юг, и на север.

родиной чая является

Значение чая

Прослеживая путь распространения чайных деревьев можно узнать очень много интересных фактов о том, в каких климатических условиях жили люди тысячи лет назад, а также об их быте и торговли. Именно поэтому вопрос о родине чая является столь важным.

Сегодня можно смело утверждать, что страна Китай является если не родиной чая, то родиной чайной культуры и традиции.

Чайный напиток способен помочь организму снять стресс и защититься от многих болезней. До тех пор, пока чай согревает в холод и освежает в жару, неважно, в какой стране он появился. Тонизирующий чайный напиток объединяет миллиарды людей по всей планете.

fb.ru

Провинция Юньнань - родина чайного растения - TeaTerra

Провинция Юньнань расположена на юго-западе КНР и занимает горное плато, пересеченное многочисленными долинами рек и горными хребтами, высота которых в некоторых местах превышает 4 тыс. и над уровнем моря. Центр провинции — г. Куньмин. Культура чая и провинции Юньнань имеет многовековую историю. В летописях «Тайцу» встречаются указания на то, что жители провинции были знакомы культурой чая еще-в III в. н. э.2014_01_15_04_001Долгое время провинция Юньнань считалась родиной чайного растения. Однако в начале прошлого века в связи с обнаружением дикорастущего чая в Ассаме (Индия) возникли разногласия по вопросу первоначальной родины чайного растения.

В настоящее время высказаны многие предположения о первоначальной родине чайного растения. Одни считают родиной чая Восточно-Тибетскую возвышенность, где берут свое начало Янцзыцзян, Салуэн, Меконг, Иравади, и другие реки. Сторонники этого мнения предполагают, что по течению указанных рек семена чая переносились из очага возникновения в другие места. Другие считают родиной чая Ассам, так как именно там были впервые обнаружены дикорастущие чайные растения. Третьи думают, что родиной чая является Индокитай, так как позже и здесь были найдены чайные растения в диком виде. Словом, в настоящее время не существует единого мнения об истинной родине чайного растения. Больше того, в последнее время, с 1954 г., ботаниками КНР обнаружены дикорастущие чайные растения на юге страны на острове Хайнань, в провинциях Гуйчжоу, Сычуань и Юньнань.

2014_01_15_04_002В частности, в провинции Юньнань в лесах камелии обнаружены заросли дикорастущего чая. На высоте 1500-1700 м над уровнем моря в горах Наньноншань в уезде Сишуанбаньна имеются огромные массивы дикого чая. Здесь найдено чайное дерево, возраст которого превышает 880 лет, высота его 5,5 м, ствол с трудом могут охватить два человека. Дерево имеет мощную густо облиствленную крону. Листья крупные, мясистые, тёмно-зеленого цвета. Дерево хорошо вегетирует и дает крупные тяжелые флеши.Урожай за вегетационный период нередко превышает 300 кг зеленого листа.

Дикорастущие чайные растения обнаружены также в уездах Цзиндун, Линьшуап, Гуйшан и Сянон. Здесь найдены отдельные экземпляры чайного дерева высотой 8-10 м, более чем 200-300-летнего возраста. Большая часть деревьев (дикорастущего чая, обнаруженных н провинции Юньнань, принадлежит к крупнолистным растениям и нередко причисляется к разновидностям Тhеа аssamiса. Вместе с тем такое определение основывается .лишь на внешнем сходстве юньнаньского крупнолистного чая с разновидностями ассамского чая. Что же касается других данных по этим растениям, то их, к сожалению, пока пет. Это и понятно, так как провинция Юньнань была малодоступна как для китайских исследователей, так и иностранных ученых. После освобождения страны и создания КНР в провинции Юньнань широким фронтом развернулись работы по изучению дикорастущей и культурной флоры. Работа эта проводится под руководством Юньнаньcкого Института ботаники Академии наук КНР. Институт имеет филиалы в разных экологических зонах провинции, в том числе и в Сишуанбаньна, где были обнаружены массивы дикорастущего чая. Кроме того, по дикорастущему чаю работает Всекитайский институт чая. Нет сомнения в том, что в ближайшие годы будут подробно изучены все массивы дикорастущего чая провинции Юньнань. В настоящее время установлено, что из листьев дикорастущего чая получается превосходного качества черный байховый чай, и сейчас ведутся работы по использованию зарослей дикорастущего чая как сырьевой базы для производства черного байхового чая. Семена и саженцы с этих растений используются для закладки новых чайных плантаций. Жители провинции Юньнань, видимо, давно занимались окулътуриванием дикорастущего чая. Об этом говорит тот факт, что культура чая в этой провинции представлена в основном древовидными крупнолистными формами чайного растения. Однако и культурные древовидные крупнолистные формы чайного растения, распространенные в провинции Юньнань, нередко относят к разновидности Тhea аssamiса. Но такое онределение чисто субъективно.

Находясь в Гуанчжоу, мы имели возможность ознакомиться с работами по чаю, которые ведутся в Институте южного земледелия Академии сельскохозяйственных наук КНР. На сорто-испытательном участке Института нам показали насаждения крупнолистного юньнаньского и ассамского чая. Оказалось, что в условиях Гуанчжоу очень хорошо развивались растения крупнолистного юньнаньского чая, а ассамские чайные растения выглядели угнетенно. Это нам кажется говорит о том, что существуют глубокие различия между этими формами растений. Справедливость сказанного подтверждается данными, которые получены нами по химическому составу крупнолистного юньнаньского чая. В литературе отсутствуют данные по химическому составу юньнаньского чайного растения. Лишь в последнее время в связи с развитием культуры чая в провинции Юньнань и организацией лабораторий биохимического контроля чайного производства удалось показать, что листья крупнолистного юньнаньского чая весьма богаты дубильными веществами. Наши исследования вполне подтвердили это положение. Оказалось, что двухлистные флеши этого растения содержат 31-35% ду6ильных веществ, определяемых суммарно методом титрования.

Находясь в провинции Юньнань в декабре 1959 г, мы имели возможность не только ознакомиться с культурой крупнолист-ного юньнаньского чая, но и заготовить образцы для исследований. Нами были собраны растущие верхушечные почки, первые и вторые листья, нежная часть стебля молодого побега, а также двухлистные флеши. Материал быстро фиксировался паром, а затем сушился в чаесушильной печи при температуре 60-70°. Одним из основных особенностей обмена веществ чайного растения, как уже указывалось не раз, является синтез в больших количествах дубильных веществ и катехинов. Дубильные вещества, и особенно катехины, претерпевают значительные качественные и количественные изменения в зависимости от особенностей разновидности и сорта чайного растения, а также от условий произрастания. Поэтому представляет исключительный интерес изучения этих соединений в образцах юньнаньского чая. Первые же анализы показали, что по содержанию дубильных веществ, и особенно по синтезу катехинов, крупнолистные юньнаньские чайные растения резко отличаются от других разновидностей чая. Двухлистные флеши, собранные в середине декабря, содержали свыше 16% катехинов (см. табл.).

Содержание катехннов в двухлистных флешах крупнолистного юньнаньского чая

Катехин мг на 1 г сухого веса % от суммы катехинов
l-эпигаллокатехин 17,35 10,51
d,l-галлокатехин 10,76 6,52
l-эпикатехин и d,l-катехин 21,19 12,84
l-эпигаллокатехингаллат 57,57 34,89
l-эпикатехингаллат 56,13 35,23
Сумма катехинов 163,00

Следует отметить, что в этот период года в условиях провинции Юньнань растения вегетируют нормально.

Оказалось, что двухлистные флеши крупнолистного юньнаньского чая содержат значительно больше 1-эпикатехина, чем l-эпигаллокатехина. Такое соотношение этих катехинов в двухлистных флешах чайного растения обнаружено впервые.

Исследованиями, которые проводились на отечественном чае разновидности Тhеа sinensis, селекционном материале Тhеа аssamiса, а также листьях чая из Демократической Республики Вьетнам было установлено, что в молодых листьях чая в составе простых катехинов l-эпигаллокатехин преобладает над l-эпикатехином (Джемухадзе, 1957; Джемухадзе, Милешко, 1959; Запрометов, 1952). Следует отметить, что аналогичные результаты получены и другими исследователями, которые работали с чайными растениями Цейлона, Индии и Японии (Bradfield, 1946; Roberts, Wood, 1950; Oshima и др., 1954). Следовательно, в двухлистных флешах крупнолистного юньнаньского чайного растения, в отличие от других разновидностей, идет наиболее интен-сивный синтез l-эпикатехина и d,l-катехина. Об этом же свидетельствуют данные и по галловым эфирам. Оказалось, что двухлистные флеши крупнолистного юньнаньского чая содержат в больших количествах l-эпикатехингаллат. Это, видимо, также является особенностью обмена веществ юньнаньского чая. Еще более разительные в этом отношении результаты были получены при изучении первого и второго листа двухлистного флеша. Установлено, что основным местом синтеза катехинов являются молодые листья чая (Джемухадзе и Шальнова, 1954; Запрометов, 1958).

Как показывают данные таблицы,Содержание катехинов в листьях двухлистного флеша крупнолистного юньнаньского чая

Катехин мг на 1 г сухого веса % от суммы катехинов
l-эпигаллокатехин 14,32 8,53
d,l-галлокатехин 6,12 3,65
l-эпикатехин и d,l-катехин 27,69 16,50
l-эпигаллокатехингаллат 48,14 28,69
l-эпикатехингаллат 71,51 42,61
Сумма катехинов 167,78

в листьях юньнаньского чая синтез l-эпикатехина протекает почти вдвое интенсивнее, чем синтез l-эпигаллокатехина. Соответственно и образование l-эпикатехингаллата осуществляется более энергично, чем l-эпигаллокатехингаллата.

Таким образом, можно сказать, что характерной особенностью крупнолистного юньнаньского чайного растения является синтез в больших количествах l-эпикатехина и его галлового эфира l-эпикатехингаллата. Этим, собственно, и отличается юньнаньский чай от разновидностей Тhea sinensis и Thea assamica, в листьях которых наиболее интенсивно синтезируется 1-эпигаллокатехин и его галловый эфир 1-эпигаллокатехингаллат. Следовательно, существуют глубокие физиолого-биохимические различия между крупнолистным юньнаньским растением и указанными разновидностями чая. Характерной особенностью обмена веществ одних является интенсивный синтез l-эпикатехина и его галлового эфира, для других — 1-эпигаллокатехина и его галлового эфира.

Тот факт, что крупнолистные юньнаньские чайные растения наиболее интенсивно синтезируют l-эпикатехин, а не 1-эпигаллокатехин, заставляет думать, что именно эта форма чайного растения является наиболее древней. В пользу этого говорят также данные, полученные нами по изучению катехинов камелии — растения, которое, как и чайное растение, входит в семейство Тhеасеае. Оказалось, что листья Camellia sasangua содержат только 1-эпикатехин в количестве 0,2-0,4%. Анализ листьев Camellia japonica показал, что они синтезируют не только l-эпикатехин, но и 1-эпигаллокатехин и даже незначительное количество l-эпикатехингаллата. Оказалось, что четырехлистные побеги Camelia japonica содержат 1-эпикатехина 0,86%, l-эпигаллокатехина 0,13% и следы l-эпикатехингаллата.

Робертс и Вуд (Roberts a. Wood, 1951) нашли, что в листьях камелии (разновидность которой не была установлена) из северной Бирмы содержатся только 1-эпикатехин и l-эпикатехингаллат. На основании приведенных данных можно сказать, что камелии также отличаются по составу катехинов. Одни из них синтезируют только l-эпикатехин, другие наряду с этим веществом образуют и l-эпигаллокатехин, а третьи в незначительных количествах и 2-эпикатехингаллат.

К сожалению, наши познания по составу катехинов, в камелии ограничиваются приведенными данными. Однако, несмотря на это, уже сейчас с полной очевидностью можно сказать, что набор катехинов в этом растении весьма несложен.

Если допустить, что чайное растение возникло в результате длительной эволюции камелии, то преимущественный синтез l-эпикатехина и l-эпикатехингаллата в крупнолистном юньнаньском чае говорит о его более древнем происхождении, чем разновидностей Тhеа sinensis и Тhеа аssamica.

Нет сомнения, что юньнаньскнй чай возник в районе его естественного распространения в условиях мягкого климата провинции Юньнань. По меткому выражению юньнаньцев, в этой провинции весна бывает четыре раза в году. Ниже приводим данные по температуре воздуха в важнейших чаеводческих провинциях КНР, включая и провинцию Юньнань. Материал заимствован из книги Чжуан Вань-фана (1959).

Средняя температура (в °С) по сезонам года в важнейших чаеводческих районах КНР

Провинция и уезд Зима Весна Лето Осень Самый холодный месяц (январь) Самый тёплый месяц (июль) Средняя годовая температура
Хубэй, Пуци 5,7 16,3 27,2 16,7 3,6 28,1 16,5
Аньхой, Цимень 6,4 16,3 27,4 17,8 4,0 28,0 16,9
Чжецзян, Пиншуй 5,7 16,6 28,7 19,2 3,1 30,5 17,5
Фуцзянь, Фуань 12,1 18,4 27,2 20,1 11,5 28,2 19,4
Гуандун, Фаньюи 14,3 21,5 28,5 23,2 10,2 28,9 22,0
Сычуань, Ибин 9,3 18,7 27,8 22,2 5,3 30,5 18,5
Юньнань, Фухай, гора Наньшань 11,9 19,8 23,1 17,2 10,4 23,2 18,0
Юньнань, Куньмин 11,0 16,9 19,6 15,9 10,6 20,1 15,9
Гуйчжоу, Мэйтань 5,4 15,1 23,9 16,0 5,0 25,1 15,1

 

Источник: К. М. Джемухадзе. Культура и производство чая в Китайской Народной Республике. Издательство Академии Наук СССР, М.: 1961 г.

Источник: http://www.chaigorod.ru

www.tea-terra.ru

Чайное растение. Родина чая и его распространение.

Слово «чай» обычно обозначает ароматный и терпкий напиток, распространенный по всему миру. Но немногие знают, что его история насчитывает тысячелетия. Считается, что чайный куст открыли китайцы, которые и познакомили мир с целебными свойствами отвара из него. Сорта чая из Поднебесной считаются эталонными и имеющими отменный вкус. Однако, до сих пор продолжаются споры, где впервые было обнаружено это растение.

Родина чая.

Традиционно родиной чая считается Китай. Первое упоминание об этом растении встречается больше 4000 лет назад. Напиток из чайных листьев применялся во время религиозных обрядов, о чем говорится в письменных свидетельствах, датированных первыми веками нашей эры. Именно поэтому длительное время именно Китай считался родиной произрастания растения.

Чайное растениеВ 19 веке на южных склонах Гималаев, в джунглях Индии и некоторых странах Индокитая были найдены деревья дикорастущего чая. Эта находка стала причиной изменения первоначальной теории о происхождении растения. Мнения ученых разделились. Одни продолжали считать Родиной чая Китай, другие склонялись к версии первоначального происхождения растения в Гималаях. Не так давно было установлено, что деревья, найденные в Индии, являются не дикорастущими, а остатками плантаций древнего народа, проживавшего здесь.

Еще одним необычным открытием, из-за которого возникли споры об истории происхождения растения, считается обнаружение диких чайных деревьев в юго-западных китайских провинциях Гуйчжоу, Юньнань, Сычуань. Главная загадка заключается в том, что джунгли располагаются на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Но точных доказательств, что чайные деревья, обнаруженные здесь, являются дикими, а не одичавшими, на данный момент нет.

Китайский или ассамский чай: какой появился раньше?

Длительное время китайский чай считался единственным видом этого растения. Но чайные деревья, обнаруженные в провинции Индии Ассам, заставили ученых отказаться от этого мнения. Растения имеют внешние отличия, что и позволило выделить две разновидности, получившие названия соответственно месту их произрастания.

Несмотря на то, что ассамский вид растения в природе может достигать 15 метров, на чайных плантациях ему не дают вырасти больше 2-3 метров. В противном случае сборщики листьев не смогут дотянуться до верхних веток.

В ходе опытов и исследований, проводившихся учеными в 20 веке, все-таки было установлено, что самым древним является растение, произрастающее в провинции Юньнань. Это связано с тем, что здесь наиболее благоприятные условия для чайного куста:

  • высокие температуры практически круглый год;
  • высокая влажность;
  • мягкий климат.

Благодаря этому растение круглый год остается зеленым, постоянно дает новые побеги. Чем дальше оно распространялось на северную часть Китая, тем больше напоминало кустарник. Листики на нем становились все меньше, а зеленые побеги появлялись 1-2 раза в год.

Распространение на юг от провинции в леса Индии, напротив, повлияли на то, что растение приобрело древовидную форму. Листья на нем стали крупнее и менее упругими. При этом на химические процессы, происходящие в растении, внешние изменения практически не отразились.

Таким образом, большинство ученых сходятся во мнении, что родиной чая является Юньнань. Именно отсюда пошло распространение растения по всему миру. Но с изменением климатических условий менялся и внешний вид чая. Поэтому в настоящее время существует несколько разновидностей растения.

Распространение чайного растения. 

Изначально чай получил распространение в азиатских странах, соседствующих с Китаем. Однако, на это потребовалось несколько веков. Так, в Поднебесной чай как культуру начали выращивать уже в 4 веке, в Японии и Корее он появился в 9 веке.

В Европу чайное растение пришло почти через тысячелетие. Некоторые попытки распространения растения в других странах не увенчались успехом. В 1800 году было задумано выращивание куста в Южной Каролине и Калифорнии. Но положительного результата это не дало.

В Индии чай начали выращивать в промышленном масштабе лишь после того, как были найдены дикорастущие деревья в провинции Манипур. В середине 19 века производством чая занялись в Цейлоне (в настоящее время Шри-Ланка). В 20 столетии чайное дерево появилось в некоторых африканских странах и Бразилии. После окончания второй мировой войны были сделаны удачные попытки создания чайных плантаций в Италии, Швейцарии, черноморском побережье России, Грузии. В большинстве из этих стран произрастает ассамская разновидность растения.

Сегодня чай в промышленных масштабах выращивается более чем в 30 странах мира. Но лидером в этой сфере по-прежнему является Китай, где самые благоприятные климатические условия. Кроме него можно отметить такие страны, как:

  • Индия;
  • Шри-Ланка;
  • Япония;
  • Таиланд;
  • Пакистан и т. д.

Но чай высшего класса получают далеко не во всех местах. Самым элитным является сырье, полученное с плантаций, расположенных в высокогорных районах.

tea-para.ru

Родина чайного растения

Обратная связь

 

Чай — вечнозеленое растение. Он произрастает в некоторых тропических и субтропических районах земного шара. В отличие от многих других сельскохозяйственных растений, которые возделывают из-за семян, плодов, цветов, корней, корневищ, клубней и т. д., чай культивируют главным образом из-за молодых 2-3-листных побегов (флешей), которые являются сырьем для промышленности.

В литературе нет единого мнения относительно родины чайного растения. Одни считают его родиной Китай, другие Северную Бирму и Аннам во Вьетнаме. По мнению некоторых исследователей, родиной чая является Ассам (Индия), где в начале XIX в. были обнаружены его дикорастущие виды.

Согласно теории центров (или очагов) происхождения культурных растений Н. И. Вавилова, чай принадлежит к одному из них — китайскому. Несомненно, что относящиеся сюда территории Восточной и отчасти Южной и Юго-Восточной Азии — настоящая родина этого растения. Конкретно же местности и растительные формации, где был найден дикий чай, установлены недостаточно определенно. Например, швейцарский ботаник А. Декандоль (1883) высказал предположение, что чай распространился из северных районов Индокитая; русский исследователь А. Н. Краснов (1898) считал, что дикий чай встречается лишь в районах Китая и Японии в лесах, где преобладают вечнозеленые дубы; известный советский ученый К. М. Джемухадзе, изучив биохимические особенности дикорастущего вьетнамского чая, пришел к выводу, что местом происхождения чая следует считать Вьетнам. Вопрос об истинной родине чая продолжает обсуждаться до настоящего времени, так как поиск корней генеалогического чайного древа, знание конкретного места его рождения может помочь найти первозданную форму, которая даст необходимый исходный материал для всестороннего изучения и улучшения растения. Следует отметить, что химический состав и биохимические особенности дикорастущего чая мало изучены. Это и понятно, так как основные массивы его были открыты в последнее время. Однако уже известно, что листья, собранные с дикорастущих растений, по своему качеству не уступают листьям культурных форм. В частности, чайные растения, произрастающие дико в провинции Юньнань, имеют крупные, мясистые, вечно-зеленые листья. Деревья хорошо вегетируют и дают крупные тяжелые флеши. Известно также, что листья дикорастущего чая содержат белки, углеводы, различные витамины, кофеин, дубильные вещества и катехины.

Современные ученые на основании материалов последних исследований попытались внести некоторую ясность в вопросы эволюции чая. Исходя из того, что характерной особенностью чая является синтез в больших количествах разнообразных фенольных соединений, особенно катехинов, изученный ими материал позволил предположить, что образование, накопление и превращение катехинов в листьях чая — признак наследственный. Биохимические изменения листьев дикорастущих и культурных растений, по мнению ученых, указывают на место происхождения чая и путях его распространения. На основании исследований по изучению катехинового комплекса чайного листа разного происхождения, сравнения дикорастущих и культурных форм чая по катехиновому составу веществ, то есть учитывая биохимические особенности чайного растения, а не только анатомо-морфологические показатели, ученые пришли к выводу, что- дикорастущие формы древовидного чая провинции Юньнань являются наиболее древними. При продвижении этих растений в более суровые условия севера и мягкие юга они приспосабливаются к новым экологическим условиям путем усложнения состава катехинов.

Дикорастущие растения юньнанского чая по анатомо-морфологическому строению заметно отличаются от дикорастущего чая, обнаруженного в других провинциях Китая. В Юньнани леса, в подлеске которых находится дикий чай, образованы преимущественно деревьями из семейств Fagoceae и Lauraceae. Располагаются леса на высоте от 1000–1200 до 1500–1700 м над уровнем моря по горному профилю до так называемой линии морозов, лежащей на юге Юньнани приблизительно на высоте 1700 м. Чай часто образует очень густой подлесок, местами почти сомкнутый, до 2 м и более высотой. Постоянно встречаются экземпляры со стволами диаметром 20 см и больше. По форме и характеру роста дикий юньнаньский чай — скорее приземистое дерево, чем высокий кустарник, так как главный ствол обычно хорошо выражен. Крона приплюснутая или шаровидная. Иногда чайный подлесок имеет вид густой шпалеры, особенно когда с него постоянно обрывают листья и мелкие веточки.

Глубокие физиологические различия дикорастущих чайных растений из провинций Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань характерны для их внешнего вида, а также обмена веществ, качественного и количественного состава катехинов в собранных листьях чая.

Растение, с которого собирали флеши в провинции Юньнань, — хорошо развитое дерево с раскидистой кроной. Высота его 5,47 м, диаметр ствола 35 см. Листья крупные, эллипсовидной формы, остроконечные с зубчатыми краями, темно-зеленые. Длина листа — 15,1 см, ширина — 6,3 см, жилок 11 пар. Дерево растет высоко в горах (1100 м над уровнем моря), на северо-восточном склоне крутизной 35°. Возраст дерева более 800 лет. Растущая почка длинная (1–1,5 см) и сплошь покрыта белыми волосками. Нижняя часть листьев также покрыта белыми волосками — пушком. Все части флешей дикорастущего чая из провинции Юньнань содержат в больших количествах катехины. Особенно богаты этими веществами быстрорастущие двулистные флеши, которые синтезируют их почти вдвое больше, чем взрослые 4-5-листные, или старые, уже закончившие свой рост.

Провинции Гуйчжоу и Сычуань хотя и граничат с провинцией Юньнань, однако по почвенно-климатическим условиям заметно отличаются от нее. Так как резко различающиеся условия произрастания чайного растения оказывают влияние на формирование и характер обмена веществ в нем, в листьях и флешах дикорастущего чая провинций, расположенных восточнее и севернее провинции Юньнань (провинции Гуйчжоу, Сычуань), где зима и весна более холодные, а лето более жаркое, катехинов содержится меньше.

Дальнейшие исследования показали, что эти различия в обмене веществ дикорастущего чая сохраняются и в культурных формах. Характерная особенность крупнолистного юньнаньского чая как в дикой, так и в культурной форме — синтез в больших количествах эпикатехина и эпикатехингаллата (галлового эфира эпикатехина). Культурные формы чая других провинций Китая образуют и накапливают в больших количествах эпигаллокатехин и эпигаллокатехингаллат, то есть синтез галлирован-ных катехинов у них превалирует над негаллированными.

Таким образом, как в естественных условиях, так и в культуре при продвижении на север, северо-восток и даже северо-запад от провинции Юньнань у чайного растения, наряду с морфологическими изменениями, происходили сдвиги в обмене веществ в сторону усиления процессов гидроксилирования фенольных соединений.

При продвижении чайного растения на юг — в районы Индии, Индокитая и так далее — сохраняется его внешний вид. Однако, как показали исследования, оно также отличается от юньнаньского чая по химическому составу, в том числе и по содержанию катехинов. Thea assamica, как и Thea sinensis китайских провинций Гуйчжоу и Сычуань, синтезируют преимущественно галлированные катехины (эпигаллокатехин и его галловый эфир — эпигаллокатехингаллат).

Итак, существующие глубокие биохимические различия между крупнолистным юньнаньским чаем и чаем других провинций Китая, а также ассамского чая, говорит о его более древнем происхождении. Культурные древовидные крупнолистные формы чая, распространенные в провинции Юньнань, нередко относят к разновидности Thea assamica, но такое определение чисто субъективно и следует считать ошибочным. Юнь-наньский чай возник в районе его естественного распространения в условиях мягкого климата провинции Юньнань. Видимо, здесь сложилась и первоначальная форма чая с сохранившимся до наших дней обменом веществ.

При перемещении чайного растения с места его возникновения в иные условия под влиянием внешней среды менялись анатомо-морфологиче-ские признаки и обмен веществ. При продвижении на север, северо-восток и северо-запад в районы с ярко выраженной зимой древовидная форма растений изменилась на кустовидную (Thea sinensis), а обмен веществ — в сторону интенсивного синтеза галлированных катехинов. При гродвижении в районы с мягким зимним периодом, но с жарким летом тропические и субтропические районы Индии и Индокитая), хотя и сохранилась древовидная форма растений (Thea assamica), но под влиянием условий среды (высокая температура воздуха, световой режим, почвы, осадки и т. п.) также изменился обмен веществ за счет усиления процессов гидроксилирования, образования галловой кислоты, галлокатехина н его галлового эфира эпигаллокатехингаллата.

Расширению ареала дикорастущего чая во многом способствовала деятельность человека. Жители провинции Юньнань, видимо, давно занимались окультуриванием дикорастущего чая, о чем свидетельствует тот факт, что растения чая в этой провинции представлены, в основном, дре-эовидными крупнолистными формами. Распространение растений чая из районов его первоначального возникновения, проходило видимо, по течению рек, которые берут начало в горах провинции Юньнань (Янцзы, Сон-Кой, Меконг, Салуен, Иравади и их притоки). Река Янцзы течет через основные чайные провинции КНР: Сычуань, Хубэй, Хунань, Аньхой и др. Красная и Черная реки с гор провинции Юньнань текут через Вьетнам, р. Меконг — через Лаос, а реки Салуен и Иравади — через Бирму. Река Брамапутра, которая течет через районы Ассала, не берет начало в Юньнани, но в нее впадают многочисленные реки этой провинции.

Следует отметить, что по течению почти всех указанных рек найдены заросли дикорастущего чая. Так, в начале XIX в. были обнаружены огромные массивы дикорастущего чая в горных районах Индокитая (Вьетнам) и в северо-восточной части Ассала (в районе Садийя) по течению реки Брамапутры. Вьетнамская разновидность чайного растения шан, которая широко распространена в диком виде и в культуре, является древовидной формой. Высота деревьев 8-10 м, длина листьев 16–17 см, ширина — 4–7 см, пластинка эллиптическая с длинным кончиком бледно-зеленого цвета. Почка длинная, опушенная серебристыми волосками, что, видимо, и легло в основу названия шан (по-вьетнамски «шан» означает снег). Дикорастущий чай, исследованный в Индии, ботаники относят к ассамской разновидности и характеризуют морфологически как древовидную форму с ярко выраженным штамбом, крупными листьями и тонкой пузырчатой пластинкой.

 



pdnr.ru

Родина чая

Родина чаяДревнейшее упоминание о чайном растении, относящееся к первым векам нашей эры, когда из чайных листьев впервые стали приготовлять бодрящий, прогоняющий сон напиток, употребляемый вначале исключительно при религиозных бдениях, свидетельствовало о том, что родиной чайного растения мог быть только Китай. 

Так и считалось до тех пор, пока в 1825 году в горных джунглях Северо-Восточной Индии (Ассаме), Бирмы, Вьетнама и Лаоса не были обнаружены целые рощи дикорастущих чайных деревьев. Такие же заросли дикого чая были найдены и на южных склонах Гималаев, на юго-восточной окраине Тибетского нагорья, там, где берут свое начало великие реки Азии: Янцзы, Брахмапутра, Меконг, Салуин, Иравади. Мнения ученых разделились: одни продолжали считать родиной чая Китай, другие приводили доводы в пользу предгорной области Гималаев. Только сравнительно недавно было установлено, что найденные в Индии и странах Индокитая заросли дикого чая являются не первобытным чайным лесом, а остатками одичавших деревьев, напоминающими нам о древнейшей цивилизации в этих местах подобно тому, как руины древних храмов повествуют об истории создавшего их народа. Но если мертвые камни способны в таких случаях говорить, то живые деревья не могут сказать, были ли они всегда дикими или одичали в течение веков.

Вот почему вопрос о родине чая до наших дней оставался спорным. Еще более неясным он стал после того, как в 50-х годах китайские ботаники обнаружили огромные массивы диких чайных лесов на крайнем юго-западе Китая, в провинциях Гуйчжоу, Сычуань и Юнь-нань, где чайные джунгли располагаются иногда на высоте свыше полутора тысяч метров над уровнем моря. Уж здесь-то чайное растение было, по всей вероятности, диким, а не одичавшим. Но как это научно доказать? Ботаники не могли этого сделать. Дело в том, что для них всегда был камнем преткновения вопрос о том, имеет ли чай лишь один вид или несколько, другими словами, является ли чай единственным и неповторимым в своем роде растением или у него есть родные братья и сестры.

Чайный кустЧайный куст принадлежит к одному семейству с камелиями, они его двоюродные сестры. Долгое время считали, что чай имеет в своем роду лишь один вид – чай китайский. Так думал еще Карл Линней, по просьбе которого в 1763 году шведский капитан Эксберг впервые привез в Европу живой чайный куст, получивший по классификации Карла Линнея наименование Thea sinensis (лат.). Однако обнаружение чайных деревьев в индийской провинции Ассам, сильно отличающихся от чайного куста внешним видом, заставило ботаников отвергнуть классификацию Линнея и считать, что чай имеет два вида – китайский и ассамский. И хотя с этим не все согласились, такая точка зрения все более и более стала укрепляться как в отечественной, так и в зарубежной литературе о чае, и особенно среди практиков чаеводства (К.Е. Бахтадзе, И.М. Ахундзаде и др.). Ботаникам казалось, что вопрос о существовании двух ботанических видов чая очевиден: чай китайский представляет собой вечнозеленый куст с мелкими, глянцевитыми, упругими, зубчатыми листочками, в зрелом возрасте этот куст достигает 2-3 м в высоту; а чай ассамский – это мощное дерево, иногда высотой 15 м, с крупными, в несколько раз большими и к тому же не такими плотными, как у китайского чая, листьями. Эти различия будто бы говорили сами за себя, и поэтому стали различать два вида чайного растения – китайский и ассамский и две его родины – Китай и Индию.В 1962 году по-новому решить эту, уже старую проблему попытался не ботаник, а... химик К.М. Джемухадзе, который путем биохимического анализа установил, что дикий крупнолистный чай из джунглей Юньнани и примыкающей к югу этой провинции территории Вьетнама является одной из наиболее древних форм по сравнению со всеми известными культурными разновидностями чая и по сравнению с так называемой ассамской разновидностью. Отсюда следовал вывод, что именно этот район является родиной чая и что эта разновидность чая первичная, т.е. основная, и что, иными словами, чай имеет один вид. Все остальное – лишь его разновидности, у которых под влиянием внешней среды, изменения климатических и почвенных условий менялись чисто внешние, анатомические, морфологические признаки. Эти дикие, древнейшие формы чайного дерева представляют собой деревья в среднем высотой 10 м (и более), чрезвычайно высокоурожайные и богатые по химическому составу листа. Эта точка зрения получила ныне всеобщее признание.По единодушному мнению большинства видных зарубежных ученых (Ч.Р. Харлер, Т. Идеи), родиной чайного растения следует считать Юго-Западный Китай (Юньнань) и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Индокитая (Вьетнам). Именно здесь обнаружены наиболее древние формы чайного куста, и именно отсюда исходят две ветви географического распространения чайного растения в пределах Азии – на север до 29° с.ш. и на юг до 11° с.ш.Действительно, в этом благодатном по своим природным условиям районе Юго-Восточной Азии, где весна бывает четыре раза в году, имеются идеальные условия для роста и развития чайного растения. Там под открытым небом круглый год атмосфера, которую мы привыкли наблюдать лишь в оранжереях ботанических садов: жарко, влажно, теплый воздух напоен испарениями, почти ощутим, как парное молоко. В этих условиях чайное растение бурно растет в течение всего года, оно покрыто большим количеством плотных, темно-зеленых, достаточно крупных листьев, оно непрерывно дает все новые побеги – вегетирует, как говорят ботани-ки, круглый год.Чем дальше на север продвигалось чайное деревцо, тем меньше становились его размеры, тем более оно напоминало куст, тем меньше и плотнее делался чайный лист, тем реже – три, два, а то и один раз в год, только весной, – рождались на чайном кусте новые листочки. Наоборот, по мере продвижения того же самого юньнаньского деревца к югу, в леса Индокитая и Индии, ближе к экватору, где лето жарче, древовидная форма получила дальнейшее развитие, листья стали еще крупнее, но внутренние процессы роста, обмена веществ, характерные для чайного растения, от этого коренным образом не изменились. Это были лишь отличия разновидности, а не вида, подобно тому, как дети одних и тех же родителей могут отличаться один от другого ростом, цветом глаз и волос, характером.По современной международной ботанической номенклатуре (К. Линнея – О. Кунце), чайное растение имеет один вид, называемый Camellia sinensis, т.е. китайская камелия. Этот вид имеет три расы (или разно-видности) – китайскую, ассамскую и камбоджийскую, которые до такой степени диссимилировались, т.е. стали не похожими одна на другую, что некоторые ботаники склонны считать их подвидами Camellia sinensis. Гибри-ды и вариации этих подвидов (или разновидностей) весьма многочисленны и зависят от района произрастания и степени воздействия на них человека.Люди давно обратили внимание на чрезвычайную выносливость чайного растения и его относительную неприхотливость. Чайный куст может расти на скудных, даже каменистых почвах, на скалах. Чай выносит разнообразные климатические условия: и атмосферу «парной бани», и тропическую жару, и снежный покров, и морозы до минус 20 градусов, и пятимесячную зиму. Чай не подвержен «эпидемическим» заболеваниям, которые опасны для других тропических и субтропических культур. Чайный куст исключительно долговечен – он может жить и плодоносить сто и более лет.Чтобы чайный куст был не только растением, а выгодным хозяйственным объектом, то есть, чтобы он давал чайный лист, ему крайне необходимо помимо тепла, еще одно условие – влага. Причем чай любит влагу в двух видах: повышенную влажность воздуха, атмосферу хорошо натопленной бани, влагу в виде осадков. Но чай не выносит малейшего застоя воды по корням; они должны омываться водой, а не находиться в воде. Вот почему чай взбирается на горные склоны, где вода может стремительно стекать.Чай разводят исключительно ради листьев. И собирают их столько раз в году, сколько чай вегетирует (от лат. vegetatio – оживление, произрастание) в данной местности. В тропических странах, в Индонезии, Шри-Ланке, Южной Индии, где всегда лето, и чай вегетирует непрерывно, чайный лист собирают на плантациях круглый год. В Северо-Восточной Индии (Ассаме) сбор продолжается восемь месяцев, а еще севернее, в Китае, – от 4 до 2 раз в году, в Грузии и в Азербайджане чай собирают через каждые 10-12 дней с апреля по сентябрь. Сбор чая в ИндииНо основной сбор в Грузии приходится на май. При этом собирают не весь лист, а лишь самые нежные, самые молодые, мягкие и сочные листочки, только-только распустившиеся, а иногда еще не распустившуюся почку на кончике побега. Эти первые два листочка с частью стебелька, на котором он укреплены, а также почка еще не распустившегося верхнего листочка вместе называются флешью.В некоторых странах, например на юге Индии, собирают и четырехлистные флеши. Их срывают тотчас же, как только они появились, не допуская, чтобы они переросли, огрубели.Научно обоснованное решение вопроса о родине и виде чая имеет большое практическое значение: оно дает ученым ясное представление о той исходной точке, от которой следует вести отсчет при выведении культурных сортов чая; оно знакомит нас с биологией и биохимией чая, с его поразительной изменчивостью (под влиянием внешней среды) и удивительной приспособляемостью 

Использованы материалы сайтов:• http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Pohleb_2/02.php• http://www.geo-tea.ge/detail_41_107.html• http://www.tea4you.ru/history5.html• http://tvoy-style.net/istoriya-vozniknoveniya-chaya-v-evrope-i-indii

НАЗАД

muzeumhome.tosbs.ru

Родина чая. Какая страна является родиной чая?

Еда и напитки 6 мая 2015

Чай... Этот бодрящий, дарующий силы напиток знают во всем мире. Огромное разнообразие видов чая не сможет оставить равнодушным – каждый человек сумеет выбрать напиток «по душе».

Полезный напиток – чай

Каждый вид этого вкуснейшего напитка имеет свои лечебные свойства.

  1. Белый чай в народе прозвали эликсиром бессмертия. Этот вид чая является самым полезным из всех существующих, так как он имеет в своем составе наибольшее количество полезных элементов. Он укрепляет иммунитет, замедляет старение и способствует быстрому заживлению ран. Ему присуще сильные антибактериальные свойства. Также нельзя забывать об еще одном его важном свойстве – белый чай может замедлять развитие болезней сердечно-сосудистой системы.
  2. Придать сил и бодрости способен зеленый чай.родина чая
  3. Желтый чай нормализует работу сердца и кровяное давление. Также он способствует умственную деятельность. Под воздействием желтого чая иммунная система начинает работать интенсивнее, из организма выводятся токсины и шлаки. Этот вид чая понижает температуру и артериальное давление. Желтый чай способен улучшить зрение.
  4. Черный чай содержит много кофеина, а, значит, он улучшает работу сердца, повышает артериальное давление, и способствует повышению концентрации.
  5. Красный чай активирует память, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает тромбы и стимулирует кровообращение. Также этот чай способен уменьшить жировые отложения, находящиеся в сосудах.
  6. Пуэр нормализует количество холестерина, а также улучшает работу системы пищеварения. Интересно то, что чай Пуэр является самым безопасным энергетиком на земле. Этот вид чая способен помочь желающим похудеть и при этом сохранить здоровье волос, ногтей и кожи.

Чайный напиток может оказаться вредным для организма только в случае неразумного употребления. Существует мнение, что чай может вызывать привыкание. Не рекомендуется пить более, чем 2-3 чашечки в день.

Учитывая изобилие лечебных свойств и видов этого напитка, интересно узнать, откуда он родом? Может быть, родина чая - страна Китай? Или Вьетнам? Возможно, родиной чая является Индия? Бирма?

родина чая страна

Родина чая – Китай?

Страна Китай считалась родиной чая на протяжении долгого времени. Китай дал название этому напитку, и научил мир правильно его употреблять. Именно китайцы являются открывателями этого растения – чайного куста, о котором впервые упомянули около 4700 лет назад.

В Китае была создана легенда, которая относится к первым векам нашей эры. Легенда рассказывает о том, что чайный куст вырос из век святого. Монах разгневался на себя за то, что уснул во время молитвы и захотел, чтобы у него никогда больше не могли слипаться глаза.

Впервые из чайных листьев стали напиток, который прогоняет усталость и сон, в самом начале нашей эры. Изначально его употребляли только во время религиозных бдений.

Все эти факты говорили в подтверждение того, что родина чая – Китай. Так что было вплоть до 1825 года.

После этого вопрос о том, какая страна – родина чая, снова стал актуальным.

Видео по теме

Заросли чая в джунглях Индии

В 1825 огромные рощи дикорастущего чайного дерева были найдены в горных джунглях Вьетнама, Индии, Бермы и Лаоса. Также дикий чай был найден на южном склоне Гималаев и в Тибетских нагорьях.

С этого момента мнения ученых перестали быть однозначными. Некоторые продолжали считать Китай родиной чая, другие стали отдавать предпочтения Гималаям.

Все осложнял фактор неизвестности: никто не знал, были найденные рощи дикими или же просто одичавшими.

какая страна родина чая

Находка Китайских ботаников

Вопрос о том, какая страна является родиной чая, еще больше обостряется после того, как ботаники из Китая нашли гигантские массивы чайных лесов на юго-западе страны. Уже в этой местности чайное растение, по всей видимости, было диким, так как находилось на высоте свыше 1500 метров над уровнем моря. Но так ли это достоверно? Ученые Китая не смогли найти этому научного доказательства, так как не было сведений о том, является чай единственным в своем роде растением, или же у него есть братья и сестры.

Чайное семейство

Следующим шагом ученых в решении вопроса о родине чая было изучение истоков чайного рода, которое привело к неожиданным результатам.

Интересным фактом является то, что чай, камелии и розы принадлежат к одному семейству. Причем чай ближе по родству к камелиям – это его двоюродные сестры.

Одним из первых ученых-генетиков был Карл Линней. В 1763 году он сравнил два растения. Первый – трехметровый чайный куст родом из Китая, имеющий сочные глянцевые листочки маленького размера. Второй – семнадцатиметровое чайное дерево из Ассама, обладающее плотными листьями больших размеров.

Вывод Карла Линнея был однозначен – это два разных чайных вида. Это разделение существовало на протяжении долгого времени. Следствием этого стало то, что около двух веков равноправно существовали две родины чая – Китай и Индия.

какая страна считается родиной чая

Так было до 1962 года, когда вопрос о том, какая страна – полноправная родина чая, не заинтересовал советского химика К. М. Джемухадзе. Именно он опытным путем сумел доказать, что форма чайных деревьев, растущая в провинции Китая – Юньнань, является наиболее древней по сравнению и остальными существующими.

Это открытие означало то, что чай из Китая является уникальным видом, а, значит, остальные подвиды чая имеют китайское происхождение.

Так какая страна считается родиной чая?

Исследование советского химика дало еще одно косвенное доказательство в пользу изначальной версии учёных. Оно подтверждало, что Китай – родина чая.

Однако, помимо территории, принадлежавшей Китаю, древнейшие чайные деревья были найдены на землях Вьетнама и Бирмы, откуда чай, согласно мнению ученых, начал распространяться и на юг, и на север.

родиной чая является

Значение чая

Прослеживая путь распространения чайных деревьев можно узнать очень много интересных фактов о том, в каких климатических условиях жили люди тысячи лет назад, а также об их быте и торговли. Именно поэтому вопрос о родине чая является столь важным.

Сегодня можно смело утверждать, что страна Китай является если не родиной чая, то родиной чайной культуры и традиции.

Чайный напиток способен помочь организму снять стресс и защититься от многих болезней. До тех пор, пока чай согревает в холод и освежает в жару, неважно, в какой стране он появился. Тонизирующий чайный напиток объединяет миллиарды людей по всей планете.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

А знете ли вы, какая страна является родиной бадминтона?Новости и общество А знете ли вы, какая страна является родиной бадминтона?

Кто хотя бы раз в жизни не пробовал играть в бадминтон? Его любят все: как взрослые, так и дети. Конечно, многие играют в бадминтон на любительском уровне. Для этого не нужны специально очерченная площадка, сетка напо...

Фарингит - это серьезно! Здоровье Фарингит - это серьезно!

Фарингит – это серьезное заболевание оболочки глотки и лимфоидной ткани. К глотке относится верхняя часть тракта между ртом и пищеводом. Это заболевание проявляется в острой форме, которая может перерасти в хрон...

Самый лучший детектив (сериал). Самый лучший детектив про расследования серийных убийствИскусство и развлечения Самый лучший детектив (сериал). Самый лучший детектив про расследования серийных убийств

Детектив, безусловно, является одним из самых интересных жанров в области кинематографа и литературы. Самый лучший детектив, вернее, его сюжет, пропитан интригой и перипетиями, которые захватывают поклонников. Они с з...

Какие стрижки для объема на длинные волосы предлагают в салонахКрасота Какие стрижки для объема на длинные волосы предлагают в салонах

Часто девушки, обладательницы длинных волос, хотят что-то изменить в с...

Описание острова Хонсю, Япония. Особенности, интересные факты и отзывыНовости и общество Описание острова Хонсю, Япония. Особенности, интересные факты и отзывы

Хонсю - самый большой из многочисленных островов Японского архипелага, уникальный по своей природе и расположению. Вообще, Япония, или как ее еще называют, Страна восходящего солнца, привлекает внимание туристов со вс...

Какая страна - родина футбола?Спорт и Фитнес Какая страна - родина футбола?

Футбол является самым популярным командным видом спорта современности. Однако знаете ли вы, какая страна – родина футбола? Многие люди затрудняются ответить на этот вопрос, да и историки также не могут окончател...

Какая страна - родина шахмат?Хобби Какая страна - родина шахмат?

Шахматы были изобретены много веков назад, и до сих пор неизвестно, кто именно их придумал. Из-за давности событий появление этой игры обросло множеством мифов и легенд.

Обозначение на пульте кондиционера (фото)Технологии Обозначение на пульте кондиционера (фото)

Кондиционер вошел плотно в повседневную жизнь большинства людей. Его используют дома, в офисах, торговых центрах - практически везде. С его помощью легко и быстро можно как охладить, так и нагреть помещение. Но при ог...

Как утюжком сделать волны на волосы?Красота Как утюжком сделать волны на волосы?

Какая обладательница прямых волос не мечтает об игривых и непокорных кудрях? Вот только далеко не все располагают свободным временем и средствами для создания прически.Гораздо проще и быстрее эффектные локоны м...

Референдумы СССР. Всесоюзный референдум о сохранении СССР 17 марта 1991 годаОбразование Референдумы СССР. Всесоюзный референдум о сохранении СССР 17 марта 1991 года

Проводить референдум в СССР было возможно для выяснения мнения большинства в ходе опроса по какому-либо значимому вопросу. При этом проводиться он мог как по инициативе президиума Верховного совета, так и по требовани...

monateka.com

Читать онлайн Энциклопедия целебного чая



Menu Menu Auth Онлайн Библиотека
  • Авторизация
    • VkOdnoklassnikiMailruYandexGoogleFacebook
Поиск Подписаться в TelegramФантастика 6250Детективы и Триллеры 7797Проза 1898Любовные романы 10206Приключения 6272Детское 7521

litra.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта