Режим питания растений. Особенности минерального питания овощных культур в теплицах

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Минеральное питание декоративных растений (цветов). Режим питания растений


3.5 Регулирование режима питания растений

Самыми мощными приемами регулирования питания растений макро- и микроэлементами являются внесение органических и минеральных удобрений; приемы обработки почв, так как они активно воздействуют на режим влажности и содержание почвенного воздуха. Большое значение имеет регулирование реакции почв с помощью известкования кислых и гипсования щелочных почв. Эффективны агроприемы по увеличению емкости поглощения почв в результате внесения природных адсорбентов (цеолиты, вермикулит), глинование песчаных почв, и регулирование их температурного режима проведения мероприятий по борьбе с плоскостной водной эрозией.

Одно из условий получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур – создание комплекса благоприятных свойств для роста и развития растений. Нельзя ограничиваться только регулированием пищевого режима, т. к. свойства почв оказывают друг на друга прямое или косвенное влияние.

Необходимо также качественно осуществлять комплекс агротехнических мероприятий по обработке почв, в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями растений; посев должен быть проведен в лучшие сроки, хорошими семенами, уборка должна быть своевременной, без потерь и т.д.

3.6 Несбалансированное применение удобрений как фактор деградации почв

С усилением антропогенного воздействия на почву все более усложняются взаимосвязи в системе почва-растение, актуальным становится вопрос взаимодействия почвы в экологической системе. Внесение удобрений и мелиорантов, в значительной степени изменяет свойства почв, подвижность и доступность элементов питания. Возникает скрытое отрицательное действие удобрений и не только при высоких дозах химикатов, но и при небольших дозах вблизи гранул удобрений и мелиорантов. Все, что вносится в почву, реагирует в ней с другими компонентами, и для эффективного ведения производства необходимы строгий физико-химический расчет и прогноз протекающих процессов.

В.Г. Минеев (1990) выделяет следующие негативные последствия воздействия химизации земледелия на природную среду:

- неправильное применение минеральных удобрений может ухудшить круговорот и баланс питательных веществ, агрохимические свойства и плодородие почв;

- нарушение технологии применения удобрений, несовершенство качества и свойств минеральных удобрений могут снизить урожай сельскохозяйственных культур и качество растениеводческой продукции;

- нарушение оптимизации питания растений макро- и микроэлементами способствует развитию грибных и прочих болезней, ухудшает фитосанитарное состояние посевов;

- попадание питательных элементов из удобрений и почвы в грунтовые воды и водоемы с поверхностным током может привести к усиленному развитию водорослей и образованию планктона, то есть к эвтрофикации природных вод;

- потери некоторых соединений азота в атмосферу отрицательно сказываются на жизнедеятельности, возможно нарушение озонового слоя.

Основные причины появления скрытого отрицательного действия удобрений в почвах:

- несбалансированное применение различных удобрений;

- превышение применяемых доз, по сравнению с буферной емкостью отдельных компонентов экосистемы;

- неправильный подбор форм удобрений для отдельных типов почв, растений, условий среды;

- неправильные сроки внесения удобрений для конкретных почв и условий среды;

- внесение вместе с удобрениями и мелиорантами различных токсикантов и их постепенное накопление в почве выше допустимого уровня.

При внесении чрезмерно высоких доз азотных удобрений происходит накопление нитратов в водоемах, грунтовых водах, растениеводческой продукции.

Избыточное внесение в почву NН4 приводит к ее диспергированию, как и при большой дозе в ППК (более 5 % от емкости поглощения) ионов калия и натрия. Внесение в кислые почвы (NН4)2SО4 вызывает подкисление почв (в некоторых черноземах от рН=7 до рН=4,8), что сопровождается уплотнением почв, потерей структуры, недостатком кальция и магния, появлением избыточных концентраций марганца и алюминия, уменьшению суммы поглощенных оснований, увеличению гидролитической кислотности, водорастворимых форм гумуса, кальция, магния, калия. Это приводит к снижению урожайности и качества продукции. Применение высоких доз азотных удобрений на затопляемых почвах (почвах рисовых полей) в связи с интенсивно развивающимися процессами денитрификации приводит не только к значительным (до 70 %) потерям азота, но и к поступлению недоокисленных соединений азота в атмосферу, что способствует разрушению озонового слоя.

При внесении высоких доз калийных удобрений возможны диспергирование почв, нарушение соотношения в ППК и почвенном растворе Са : К, снижение гумусированности, избыточное подщелачивание почв (при доле калия в ППК более 5-10 % от емкости поглощения). По данным лаборатории агрономического почвоведения МСХА, содержание калия более 5 % от емкости поглощения сопровождается резким ухудшением водно-физических свойств почв, почти полной потерей их водопроницаемости.

Применение необоснованно высоких доз фосфорных удобрений, особенно при длительном их внесении, способствует накоплению в почве тяжелых металлов и вовлечению их в трофические цепи, что вредит здоровью людей и животных. Повышенные дозы фосфорных удобрений могут вызвать осаждение Сu, Zn, Мn, Ni, Со.

Чрезмерное известкование почв и доведение рН до 7-8 не только приводит к затруднению поглощения растениями отдельных элементов, но и к осаждению в виде трудно растворимых осадков Сu, Zn, Ni, Со, Мn, Р; изменению в неблагоприятную сторону соотношения Са:К.

В.А. Ковда считает, что чем более уравновешены и оптимизированы условия питательного режима в почве, тем более экономно растение расходует элементы питания для получения урожая и меньше необходимо внести удобрений для изменения содержания их подвижных форм элементов питания в почве на единицу. Для предотвращения негативного действия химизации на агрофитоценозы необходимы расчет взаимодействия удобрений и мелиорантов с почвой, прогноз их поведения в экосистеме, изучение поведения удобрений в ландшафте.

Каждое поле и культура требуют конкретных комплексных технологий получения наивысших урожаев заданного качества. Упрощенный подход к интенсивному земледелию приводит к избыточному экологически опасному накоплению в агроценозах продуктов химизации.

studfiles.net

Минеральное питание декоративных растений (цветов) - Good-Tips.Pro

  Анисимов А.М.  |  2015-06-19 Минеральное питание декоративных растенийИсточник: www.allabouthappylife.com

Минеральное питание растений, в том числе растений декоративных, сильно зависит от солевого режима почвы на вашем участке. Именно солевой режим почвы определяет необходимость подкормок, частоту поливов, а также позволяет выработать комплекс мероприятий по эффективному выращиванию тех или иных видов цветов.

Одних веществ в почве содержится в избытке (например, железо, алюминий), а других (азот, фосфор, калий), в которых нуждаются растения больше всего в почве, обычно, слишком мало. Кроме того, общее количество основных элементов питания в почве может достаточным, но они находятся в таких соединениях, которые не усваиваются растениями.

Цветы по отношению к минеральным элементам питания можно разделить на:

  • малотребовательные — азалия, кактус, орхидея;
  • среднетребовательные — бегония, петуния, примула, кальцеолярия;
  • требовательные — цикламен, фрезия, цинерария, гербера, калла, пеларгония, гортензия, глоксиния;
  • очень требовательные — гвоздика, хризантема.

Нормальный рост и развитие и связанные с ними физиолого-биохимические процессы невозможны без минеральных солей. Для растений необходимы макроэлементы: азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо, а также микроэлементы: бор, марганец, медь, цинк, йод, молибден.

  • азот, фосфор и сера принимают участие в образовании белков;
  • магний входит в состав хлорофилла и активизирует процесс фотосинтеза;
  • фосфор и калий способствуют оттоку углеводов из листьев в корни, кроме того, фосфор участвует в процессах дыхания и накапливается в семенах вместе с другими запасными веществами;
  • бор улучшает качество семян;
  • марганец стимулирует деятельность ряда ферментов;
  • железо и медь обеспечивают нормальное насыщение кислородом.

Таким образом, для нормальной жизнедеятельности растениям необходимы все питательные элементы, невозможно компенсировать недостаток одного за счет избытка другого.

На самых ранних этапах своего развития молодые растения ограничиваются минеральными веществами, содержащимися в семенах, а затем начинают поглощать их из почвы. Однако корневая система потребляет далеко не все элементы почвенного раствора, а обладает определенной избирательной способностью.

В разные стадии развития растение имеет неодинаковую потребность в элементах питания. Например, в период цветения усиливается потребность в калии, молодые растения потребляют много азота, а после цветения в течение всего вегетационного периода равномерно усваивается азот и фосфор.

Недостаток элементов питания

Недостаток железаСимптомы недостатка железа. Источник: aggie-horticulture.tamu.edu

Недостаток или почти полное отсутствие в почве тех или иных элементов питания отрицательно сказывается на росте и развитии растений, их внешнем виде и декоративных качествах.

Цветы, выращиваемые на почвах, бедных азотом, плохо растут, их листья становятся мелкими и бледно-зелеными.

При недостатке в почве фосфора слабо развивается надземная часть и корни цветочных растений, листья желтеют по краям и опадают, значительно задерживаются сроки цветения и созревания семян.

При отсутствии или очень малом содержании в почве калия прекращается рост декоративной культуры, возникает опасность поражения грибковыми заболеваниями.

Острый дефицит кальция способен вызвать отмирание точек роста и побурение по краям листьев. Чрезмерно низкое содержание железа вызывает хлороз верхушечных листьев. Они становятся светло-желтыми или белесыми.

При недостатке бора отмирают цветочные бутоны и верхушечные почки, листья краснеют, а черешки становятся ломкими.

Избыток элементов питания

В то же время вреден и избыток элементов питания. Завышенные дозы удобрений часто приводят к засолению почвы, в которой концентрация солей становится очень высокой. Растения в таких условиях не способны нормально поглощать воду и питательные вещества, резко нарушается потребление отдельных элементов питания.

Например, при очень высоком содержании калия и натрия растениям становится трудно поглощать магний, а на переувлажненных почвах — кальций. Избыток фосфора нарушает поглощение железа и нитратного азота.

От несбалансированного питания у растений возникают различные заболевания, среди них чаще всего отмечается хлороз. Для восстановления засоленного субстрата в него надо добавить чистый торф и промыть водой.

Регулирование почвенного питания

Цветы гвоздики лилового цветаГвоздика. Источник: www.tuku.cn

Почвенное питание растений можно регулировать различными агроприемами, включая внесение удобрений и применение почвенных субстратов (садовых земель). В качестве основных садовых земель используют: дерновую, листовую, перегнойную, компостную, торфяную, хвойную землю. Из них можно составлять любые смеси для выращивания различных цветочных растений.

Для растений с невысокой требовательностью к зольным элементам питания, а также для рассады микроудобрения вносят в виде основного удобрения. Для требовательных культур с длительным периодом выращивания в подкормки включают такие микроудобрения, как бор, медь, железо.

Кроме питательных элементов в субстраты добавляют другие необходимые вещества. Древесный уголь применяется в качестве небольшой добавки для растений, которые плохо переносят переувлажнение.

Уголь быстро адсорбирует, т.е. поглощает излишнюю влагу в земле, создает более благоприятные условия увлажнения для растений. Толченый уголь применяют при порезах клубнелуковиц и корнеклубней в качестве антисептика.

Крупнозернистый речной песок придает земле пористость и рыхлость, что существенно изменяет водно-воздушный режим почвенного субстрата, а следовательно, улучшает условия роста и развития растений. Песок используют при заделке мелких семян в землю и для черенкования цветочных растений.

Высушенный и измельченный сфагновый мох также добавляют в землю для придания ей рыхлости и равномерного увлажнения.

Диагностика проблем по внешнему виду

Цветы, своим внешним видом сигнализируют об ухудшении условий содержания. Обратите внимание на следующие симптомы:

  • растение «карликовое», листья развиты плохо, имеют желтоватый цвет — недостаток азота;
  • растение «карликовое», листья развиты плохо, цвет листьев сероватый — недостаток фосфора или калия;
  • растение вытянуто веретенообразно, листья серо-зеленого цвета — недостаток влаги, недостаток света, слишком густые посевы;
  • ровное пожелтение листьев — недостаток железа;
  • пятнистость средней жилки — недостаток магния;
  • пожелтение листьев от средней жилки, ведущее к их отмиранию — недостаток азота;
  • пожелтение и отмирание листьев, появление пятнистости — недостаток калия;
  • преждевременное опадение листьев — недостаток кальция и магния;
  • богатая зеленая листва, большие толстые стебли — избыток азота;
  • темноокрашенные листья, склонные к свертыванию, — недостаток калия;
  • темно-зеленые, серые или пятнистые листья — повышенная кислотность почвы;
  • очень слабый корень — недостаток кальция или фосфора, влаги, воздуха;
  • позднее созревание семян — излишек воды и фосфора;
  • семена не вызревают — большой недостаток калия.

Рекомендуем почитать

Сохранить на память!

Ссылки по теме

good-tips.pro

2.3. Внешние условия питания растений

Поглощение растениями питательных элементов зависит от свойств почвы, ее водно-воздушного и температурного режимов, освещенности и других условий внешней среды. Главное условие нормального питания растений – наличие питательных элементов.

Элементы питания содержатся в почвенном растворе, органических веществах и в твердой минеральной фракции почвы. Легко доступны для растений питательные элементы почвенного раствора, а также почвенных коллоидов. Питательные элементы в недоступной форме при определенных условиях становятся доступными. Например, часть азота, фосфора и серы гумуса превращается в доступные соединения в результате минерализации. Труднодоступные соединения трехкальциевого фосфата в кислой среде почвы переходят в более доступные формы. С другой стороны, часть хорошо усвояемых элементов питания может, наоборот, переходить в формы, не доступные для растений. На­пример, легко доступный аммонийный и нитратный азот превращается микроорганизмами в недоступные (органические) формы.

Условия питания растений должны учитываться при разработке систем удобрения культур (определении доз, сроков, форм и способов внесения органических и минеральных удобрений).

Одно из важнейших условий питания растений – реакция почвы. Оптимальной реакцией почвы для большинства растений считается слабокислая и реже близкая к нейтральной – рН солевой вытяжки 5,6–6,5. Однако есть растения, лучше растущие на почвах с кислой (люпин) или нейтральной (люцерна) средой.

Реакция почвенного раствора определяется не только свойствами почвы, но и влиянием растений. Растения поглощают элементы питания избирательно: одних – больше, других – меньше. При внесении в почву аммиачной селитры (Nh5NO3) растения больше усваивают азота в форме Nh5 и меньше в виде NO3. При применении сульфата аммония (Nh5)2S04 растение усваивает главным образом Nh5 и мало S04-. В результате остающиеся анионы (NО3- и SO4-2) подкисляют почвенный раствор. Подобные удобрения называются физиологически кислыми. Из других удобрений, напротив, более интенсивно поглощаются анионы. Например, после растворения NаNО3 высвобождаются Nа+ и NO3-. Анион поглощается растением, а катион, соединившись с ОН- почвенного раствора, подщелачивает почву. Такие удобрения называются физиологически щелочными.

Большое значение в корневом питании имеет насыщенность почвенного раствора питательными элементами. Как высокая, так и недостаточная концентрация неблагоприятны для роста и развития сельско­хозяйственных культур. Растения усваивают пищу из слабоконцентрированных растворов – 0,01–0,05 %, почвенные растворы незасоленных почв обычно имеют концентрацию от 0,02 до 0,2 %. Растения по-разному реагируют на ту или другую концентрацию почвен­ного раствора. Наиболее «чувствительны» к концентрированным растворам лен, люпин, огурцы, морковь, а также большинство молодых растений.

Ионы растения и почвенного раствора постоянно взаимодействуют друг с другом. Например, при сравнительно избыточном содержании катионов или анионов в растении они препятствуют проникновению в клетку других ионов. Так, при высокой концентрации Са2+ или Mg2+ тормозится поступление К+ и Na+, и наоборот. Между анионами антагонизм проявляется слабее, он более выражен между обладающими близкими химическими свойствами, например между S04-2 и Sе04-. Нет антагонизма между NO3-, Р04-3, S04-, но он возникает между анионами с одинаковыми зарядами, например между NO3- и h3PO4-2, C1- и НР04-. Наряду с антагонизмом происходят процессы синергизма: ионы с противоположными зарядами могут активизировать поступление друг друга в растение, например Nh5+ и PO4-, К+ и SO4-, Са2+ и NО3- и т. д.

Если соотношение элементов питания в почвенном растворе полностью отвечает физиологическим потребностям того или иного растения, такой раствор называется физиологически уравновешенным.

Одно из главных свойств почвы – водный режим. Нормальная влажность почвы благоприятно сказывается на физиологическом состоянии растений, ускоряет фотосинтез, биосинтез белков, развитие корней и усиливает их поглотительную способность. Вода является средой для диффузии элементов питания из почвенного раствора и поглощающего комплекса почвы к корневым волоскам. На построение органического ве­щества растения расходуют примерно 0,2 % поглощаемой воды, более 99 % влаги испаряется. Существенно снижают затраты воды на создание урожая удобрения. Расход воды растением на образование сухого вещества на удобренном фоне, по данным Д. Н. Прянишникова, снижался на 20–36 % в зависимости от влажности почвы.

Поглощение питательных элементов растениями может совершаться только в условиях благоприятного воздушного режима почвы. Для большинства сельскохозяйственных культур достаточным является содержание в почве 2–3 % кислорода. При недостатке кислорода в ней образуется больше восстановленных форм железа и других элементов, вредных для растений, увеличивается содержание углекислого газа, а это снижает поглощение корнями азота, фосфора и ионов аммония, а также деятельность микроорганизмов. Для снабжения корней кислородом создают благоприятную структуру почвы.

На питание растений большое влияние оказывает температура почвы. При 5–7 °С снижается поступление в растения азота, фосфора, кальция, серы, в меньшей степени калия. Аммонийный азот может поступать в растение при более низкой температуре, чем нитратный. Сильное влияние низких температур на азотное и фосфорное питание в период всходов объясняется слабым использованием молодыми проростками азота и фосфора из запасов семян и почвы. Оптимальной температурой для азотного и фосфорного питания является 23–25 °С. Чрезмерно высокая температура отрицательно влияет на поступление питательных элементов в растение, что, очевидно, обусловлено снижением активности ферментных систем.

Питание и продуктивность сельскохозяйственных культур тесно связаны с интенсивностью освещения. Затенение растений в посевах, чрезмерное их загущение снижают интенсивность фотосинтеза и дыхания, а следовательно, и урожайность.

В питании растений огромное значение имеют микроорганизмы. На 1 га пахотного горизонта почвы содержится от 3 до 7–8 т микроорганизмов. Они превращают органические вещества почвы и органи­ческих удобрений в усвояемые растениями формы. Некоторые виды микроорганизмов способны также раз­лагать труднорастворимые минеральные соединения фосфора и калия, делая их доступными для растений.

Микроорганизмы-азотфиксаторы (клубеньковые бак­терии и свободноживущие) обогащают почву азотом, поглощая его из воздуха. В результате жизнедеятель­ности микроорганизмов в почве создается гумус.

Особую роль в питании растений играют бактерии ризосферы. — слоя почвы, непосредственно примыкающего к корневой системе, где сосредоточена основная масса питательных элементов.

Однако микроорганизмы могут и ухудшить условия питания растений, так как у них одни и те же источники питания – азот и зольные элементы. Например, если в почву вносится свежий (неразложившийся) подстилочный навоз, бактерии становятся конкурентами растений. Кроме того, в почве есть бактерии-денитрификаторы, восстанавливающие нитраты (NО3) и аммонийный азот до закисной формы (N2O) и молекулярного азота (N2), которые улетучиваются в атмосферу. И наконец, в почве имеются микробы — возбудители болезней растений.

В разные периоды вегетации растения предъявляют неодинаковые требования к условиям питания и внешней среды, что нужно учитывать при разработке систем удобрений культур. За время вегетации растений выделяют два периода, различающихся характером поглощения питательных элементов: критический, когда в растение поступает небольшое количество питатель­ных элементов, но их недостаток ухудшает рост и развитие культур, и период максимального потребления, когда растения поглощают наибольшее количество питательных элементов. Для многих растений критическим является период всходов, прежде всего в отношении фосфора. В это время в растениях активно идут синтетические процессы, но корневая система еще развита слабо и они испытывают недостаток в фосфоре. И даже если в последующие фазы фосфорное питание будет достаточным, это не исправит положения – урожай будет низкий. Поэтому в первый период вегетации системой удобрения должно быть предусмотрено преобладание фосфора над азотом и калием. Для этого фосфорные удобрения небольшими дозами вносятся в рядки или гнезда во время сева. Под некоторые культуры при посеве вносятся все три основные элемента: фосфор, азот и калий, например под сахарную и кормовую свеклу, картофель.

Время интенсивного роста надземной массы (у зерновых это фаза выход в трубку – колошение, у сахарной свеклы – первая половина вегетации) является критическим периодом в азотном питании. В это же время происходит максимальное потребление азота. При недостатке в почве этого элемента проводят азотные подкормки.

Ко времени цветения и начала плодообразования у многих растений потребность в азоте снижается. Наступает критический период по отношению к фосфору и калию. Это связано с тем, что начинается усиленный синтез органических веществ, особенно при формировании репродуктивных органов. В период плодообразования заканчивается рост вегетативной массы, поступление питательных элементов уменьшается, а затем и прекращается,

Особенности потребления элементов питания растениями в различные фазы вегетации должны учитываться при разработке систем удобрения сельскохозяйственных культур, включающих обычно три приема внесения удобрений в разные сроки: основное, припосевное и подкормки. Основное внесение удобрений до сева должно обеспечить растения питанием в течение всего вегетационного периода. Поэтому до сева обычно вносят полную дозу органических и большую часть минеральных удобрений. Внесение удобрений во время сева преследует цель “поддержать” растения во время и 10–15 дней после всходов. Как правило, для этого используются легкорастворимые формы фосфорных удобрений. В период максимального потребления растениями питательных элементов делают корневые и внекорневые подкормки. Дозы удобрений для подкормок рассчитываются по данным почвенной и растительной диагностики. При определении доз, сроков и способов внесения удобрений учитываются биологические особенности культур и сортов, почвенно-климатические условия, виды и формы удобрений, планируемая урожайность.

Важным средством правильного выбора доз и сроков подкормок является растительная диагностика. Обычно суть растительной диагностики сводится к определению степени нуждаемости в подкормке (обычно азотной) по изменению цвета вещества-индикатора. Широко известен индикатор ИНДАМ для определения потребности в азотной подкормке.

studfiles.net

3.5 Регулирование режима питания растений

Самыми мощными приемами регулирования питания растений макро- и микроэлементами являются внесение органических и минеральных удобрений; приемы обработки почв, так как они активно воздействуют на режим влажности и содержание почвенного воздуха. Большое значение имеет регулирование реакции почв с помощью известкования кислых и гипсования щелочных почв. Эффективны агроприемы по увеличению емкости поглощения почв в результате внесения природных адсорбентов (цеолиты, вермикулит), глинование песчаных почв, и регулирование их температурного режима проведения мероприятий по борьбе с плоскостной водной эрозией.

Одно из условий получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур – создание комплекса благоприятных свойств для роста и развития растений. Нельзя ограничиваться только регулированием пищевого режима, т. к. свойства почв оказывают друг на друга прямое или косвенное влияние.

Необходимо также качественно осуществлять комплекс агротехнических мероприятий по обработке почв, в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями растений; посев должен быть проведен в лучшие сроки, хорошими семенами, уборка должна быть своевременной, без потерь и т.д.

3.6 Несбалансированное применение удобрений как фактор деградации почв

С усилением антропогенного воздействия на почву все более усложняются взаимосвязи в системе почва-растение, актуальным становится вопрос взаимодействия почвы в экологической системе. Внесение удобрений и мелиорантов, в значительной степени изменяет свойства почв, подвижность и доступность элементов питания. Возникает скрытое отрицательное действие удобрений и не только при высоких дозах химикатов, но и при небольших дозах вблизи гранул удобрений и мелиорантов. Все, что вносится в почву, реагирует в ней с другими компонентами, и для эффективного ведения производства необходимы строгий физико-химический расчет и прогноз протекающих процессов.

В.Г. Минеев (1990) выделяет следующие негативные последствия воздействия химизации земледелия на природную среду:

- неправильное применение минеральных удобрений может ухудшить круговорот и баланс питательных веществ, агрохимические свойства и плодородие почв;

- нарушение технологии применения удобрений, несовершенство качества и свойств минеральных удобрений могут снизить урожай сельскохозяйственных культур и качество растениеводческой продукции;

- нарушение оптимизации питания растений макро- и микроэлементами способствует развитию грибных и прочих болезней, ухудшает фитосанитарное состояние посевов;

- попадание питательных элементов из удобрений и почвы в грунтовые воды и водоемы с поверхностным током может привести к усиленному развитию водорослей и образованию планктона, то есть к эвтрофикации природных вод;

- потери некоторых соединений азота в атмосферу отрицательно сказываются на жизнедеятельности, возможно нарушение озонового слоя.

Основные причины появления скрытого отрицательного действия удобрений в почвах:

- несбалансированное применение различных удобрений;

- превышение применяемых доз, по сравнению с буферной емкостью отдельных компонентов экосистемы;

- неправильный подбор форм удобрений для отдельных типов почв, растений, условий среды;

- неправильные сроки внесения удобрений для конкретных почв и условий среды;

- внесение вместе с удобрениями и мелиорантами различных токсикантов и их постепенное накопление в почве выше допустимого уровня.

При внесении чрезмерно высоких доз азотных удобрений происходит накопление нитратов в водоемах, грунтовых водах, растениеводческой продукции.

Избыточное внесение в почву NН4 приводит к ее диспергированию, как и при большой дозе в ППК (более 5 % от емкости поглощения) ионов калия и натрия. Внесение в кислые почвы (NН4)2SО4 вызывает подкисление почв (в некоторых черноземах от рН=7 до рН=4,8), что сопровождается уплотнением почв, потерей структуры, недостатком кальция и магния, появлением избыточных концентраций марганца и алюминия, уменьшению суммы поглощенных оснований, увеличению гидролитической кислотности, водорастворимых форм гумуса, кальция, магния, калия. Это приводит к снижению урожайности и качества продукции. Применение высоких доз азотных удобрений на затопляемых почвах (почвах рисовых полей) в связи с интенсивно развивающимися процессами денитрификации приводит не только к значительным (до 70 %) потерям азота, но и к поступлению недоокисленных соединений азота в атмосферу, что способствует разрушению озонового слоя.

При внесении высоких доз калийных удобрений возможны диспергирование почв, нарушение соотношения в ППК и почвенном растворе Са : К, снижение гумусированности, избыточное подщелачивание почв (при доле калия в ППК более 5-10 % от емкости поглощения). По данным лаборатории агрономического почвоведения МСХА, содержание калия более 5 % от емкости поглощения сопровождается резким ухудшением водно-физических свойств почв, почти полной потерей их водопроницаемости.

Применение необоснованно высоких доз фосфорных удобрений, особенно при длительном их внесении, способствует накоплению в почве тяжелых металлов и вовлечению их в трофические цепи, что вредит здоровью людей и животных. Повышенные дозы фосфорных удобрений могут вызвать осаждение Сu, Zn, Мn, Ni, Со.

Чрезмерное известкование почв и доведение рН до 7-8 не только приводит к затруднению поглощения растениями отдельных элементов, но и к осаждению в виде трудно растворимых осадков Сu, Zn, Ni, Со, Мn, Р; изменению в неблагоприятную сторону соотношения Са:К.

В.А. Ковда считает, что чем более уравновешены и оптимизированы условия питательного режима в почве, тем более экономно растение расходует элементы питания для получения урожая и меньше необходимо внести удобрений для изменения содержания их подвижных форм элементов питания в почве на единицу. Для предотвращения негативного действия химизации на агрофитоценозы необходимы расчет взаимодействия удобрений и мелиорантов с почвой, прогноз их поведения в экосистеме, изучение поведения удобрений в ландшафте.

Каждое поле и культура требуют конкретных комплексных технологий получения наивысших урожаев заданного качества. Упрощенный подход к интенсивному земледелию приводит к избыточному экологически опасному накоплению в агроценозах продуктов химизации.

studfiles.net

Питание растений - попробуем с ним разобраться Экопарк Z

Для начала такой факт: в почве тропических лесов нет гумуса. И без него всё буйно растёт и размножается. Значит, питание растений может происходить без гумуса!

Кстати, это успешно доказывает Сергей Дьяков из Липецка, вывозя гумус из коробов огорода в ближайший лес. Его сайт Вы сможете легко найти в Интернете и ознакомиться с его технологией выращивания овощей.

Особенности питания растений в тропических лесах

Огромное значение микориза имеет в тропических дождевых лесах. Из-за сильного промывного режима (ежедневное выпадение осадков) эти леса практически лишены почвы (все питательные вещества из почвы вымываются). Перед растениями остро встает проблема питания.

В то же время, свежей органики очень много: опавшие ветви, листья, плоды, семена. Но эта органика недоступна высшим растениям, и они вступают в тесный контакт с сапротрофными грибами. Таким образом, основным источником минеральных веществ в этих условиях является не почва, а почвенные грибы.

Минеральные вещества поступают в корень непосредственно из гиф микоризных грибов, именно поэтому для растений дождевого леса характерна поверхностная корневая система. О том, насколько эффективно работает микориза, можно судить хотя бы по тому, что тропические дождевые леса являются самыми продуктивными на Земле сообществами, здесь развивается максимально возможная биомасса.

Для растений гумус является кладовой питательных веществ, откуда медленно и постепенно за 5-ть — 7-мь лет поступают растворы питательных веществ. Гумус — это консервы для растений (типа концентратов «Доширак», «Роллтон», «Галина Бланка» и т. п.). Вы любите питаться консервами и концентратами? Только по необходимости, вот и растения тоже.

Корневое питание растений осуществляется растворами питательных веществ

Эти растворы образуются в почве в результате жизнедеятельности аэробных бактерий, грибов и червей. Очень важен для растений и углекислый газ, выделяемый ими. Ведь в воздухе содержится всего лишь 0,03% углекислого газа, являющегося для растений источником углерода.

Растворы питательных веществ растения всасывают из почвы тончайшими и нежнейшими корневыми волосками, расположенными на корнях.

Огромный резерв заключается в способности бактерий делиться надвое каждые 20-ть минут при благоприятных условиях, а не раз в несколько дней. Тут скрыт примерно двухсоткратный резерв, которым нужно воспользоваться! Именно он задействован в тропических лесах.

Хотите тропики? Никаких проблем: постройте теплицу по малозатратной технологии, описанной на странице «Теплица»! Конечно, из-за нашей суровой зимы в ней не удастся выращивать тропические деревья и кустарники, но овощи в коробах и на треугольных грядках будут расти и плодоносить намного лучше.

А в огороде делайте треугольные грядки и из досок короба размером    600*100*20 см и осенью засыпайте их 20-тисантиметровым слоем правильной мульчи из травы, листьев и опилок. К весне этот слой уплотнится до 10-ти — 15-ти  см., и нём пойдёт интенсивная жизнедеятельность аэробных бактерий, грибов и червей.

Правильная мульча слоем 10-ть — 15-ть см предохраняет почву от высыхания,  создаёт благоприятные условия для почвенных обитателей, подавляет почти полностью сорняки и поглощает утреннюю и вечернюю росу.

Только не забудьте весной в этот слой добавить живой биокомпост из сердцевины бурта вермикомпостирования, чтобы побыстрее нарастить численность почвенных обитателей. И регулярно поливайте мульчу свежим вермичаем из бурта вермикомпостирования.

По сути дела, почва является «желудком» Земли-кормилицы, ибо в почве интенсивно трудятся бактерии, как и в желудках животных и человека!

Вот только стабильность жизненных условий в почве редко идеальна, но под слоем мульчи значительно стабилизируется и улучшается.

Исключительно важную роль в питании растений имеет углекислый газ: в светлое время суток растения в процессе фотосинтеза извлекают из углекислого газа углерод, необходимый для строительства клеток, и выделяют кислород.

А в процессе круглосуточного дыхания растения, как и животные, поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Однако в течение суток растения в основном выделяют кислород и поглощают углекислый газ.

Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли составляет в среднем 0,0395 %.

Углекислый газ легко пропускает ультрафиолетовые лучи и лучи видимой части спектра, которые поступают на Землю от Солнца и обогревают её.

В то же время он поглощает испускаемые Землёй инфракрасные лучи и является одним из парниковых газов, вследствие чего принимает участие в процессе глобального потепления.

Постоянный рост уровня содержания этого газа в атмосфере наблюдается с начала индустриальной эпохи.

Низкое содержание углекислого газа в атмосфере Земли обусловлено именно жизнедеятельностью растений.

В парниках иногда отмечается повышенное содержание углекислого газа, вызванное активной жизнедеятельностью почвенных обитателей, что сказывается на самочувствии людей, работающих в парниках. Поэтому перед работой в парнике желательно его проветривать.

Углеродное питание растений обеспечивается не только углекислым газом воздуха, но и растворами угольной кислоты, которая образуется при взаимодействии углекислого газа с водой. Некоторые энтузиасты даже удобряют углем почву, что положительно сказывается на развитии растений.

Зададимся вопросом: «Чем обусловлен запах растений?» Ответа на этот вопрос у меня ещё нет. Может быть, кто-нибудь подскажет…

Кстати, отмечу, что урожай, собранный в предрассветной мгле, является самым экологически чистым и полезным для человека. Хотите знать почему так? Пишите мне — сообщу по большому секрету!

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Питание растенийПродолжение тут…

Выявил с помощью новой версии Валидатора плохое качество оформления Комментариев, поэтому перенёс в конец страницы два комментария и два ответа на них:

saintgermain007 говорит:04.04.2013 в 23:34Очень интересный взгляд на питание растений. Благодарю за информацию. А играет ли роль качество воды?

admin говорит:05.04.2013 в 22:07Конечно, играет. Лучшей водой считаю талую.

Alexsandr говорит:30.01.2015 в 01:53Здравствуйте. Случайно набрёл на Вашу статью. Весьма любопытно. Занимаюсь выращиванием тропических в открытом грунте. Есть проблемы. Хотелось бы в них разобраться, у нас летом не очень высокая влажность воздуха для тропических. Интересуюсь механизмом накопления ароматов ферментов и сахарозы в тропических растениях. Возможно Вы знаете что про это. Буду Вам благодарен? если ответите мне.

admin говорит:05.02.2015 в 12:33Сложный вопрос — не ко мне.

ep-z.ru

Особенности минерального питания овощных культур в теплицах

Минеральное питание овощных культур в защищенном грунте существенно отличается от питания их в открытом и имеет свою специфику.

Потребность растений в питательных веществах определяется биологическими особенностями культуры, сорта, гибрида и их продуктивностью. Тепличные растения выносят больше питательных веществ из почвы, чем в открытом грунте.

В зависимости от условий выращивания, сорта (гибрида) и применяемой технологии, по данным ряда исследований, вынос питательных веществ на 10 кг плодов колеблется у огурцов: азота — 15,3—25,0, фосфора — 10—12,9, калия — 35,6—64,5, кальция — 24,4—30,5, магния — 4,5—9,2 г; у томатов: азота — 33,5, фосфора — 12,1, калия — 63,0, кальция — 45,9, магния — 7,8 г.

Таким образом, томаты отличаются более высоким выносом, чем огурцы. Так, при урожае 30 кг/м2 вынос с 1 га составлял: азота — 420, фосфора — 110, калия — 670, кальция — 340, магния — 60 кг. При гидропонном способе выращивания потребность в питательных элементах в 1,5—2 раза меньше, чем на почвогрунтах.

Вынос питательных веществ находится в тесной связи с приростом сухого вещества, отсюда и разность поглощения их по периодам роста. Особенно много элементов питания поглощают растения в период плодоношения. Меняются и соотношения между элементами питания, особенно при изменении внешних условий — при плохой освещенности увеличивается поглощение калия и уменьшается усвоение азота. Особенно это относится к томатам. У огурцов соотношение между азотом, фосфором и калием в процессе вегетации изменяется мало, так как они более теневыносливы.

У томатов до 75% сырой массы приходится на плоды, в которых содержится более половины поглощенных питательных элементов, поэтому при недостатке их поступления плодов образуется меньше. Доля корней от общей массы растения у томатов составляет около 0,9%. огурцов— только 0,5%, а большая глубина их проникновения способствует лучшему поглощению питательных элементов из почвогрунта, чем у огурца.

Специфические тепличные условия — повышенная влажность и недостаточная освещенность, особенно зимой, обусловливают усиленное поглощение калия и кальция. Так, огурцы клинского сортотипа поглощают калия в 1,5—1,8 раза больше, чем азота, и почти в 3,5 раза больше, чем фосфора. Особенно ощущается большая потребность калия в теплицах при использовании торфяных грунтов, бедных фосфором и калием.

Тепличные растения выносят с урожаем и такие элементы, как сера, железо и микроэлементы — медь, цинк, бор, марганец, кобальт и др. С урожаем 12,5 кг/м2 томаты выносят 14,9 кг серы, 0,2 кг железа, 40 мг бора.

Относительно высокий вынос питательных элементов с урожаем и слаборазвитая корневая система в сравнении с сильно развитой вегетативной массой у тепличных растений заставляют значительно увеличивать дозы минеральных удобрений в сравнении с открытым грунтом.

К числу факторов, оказывающих большое влияние на поступление в растения питательных элементов из почвогрунта, относятся pH, температура корнеобитаемого слоя, концентрация почвенного раствора и содержание органического вещества. Лучше растут и развиваются тепличные растения при pH слабокислой или нейтральной (6—7).

В кислой среде (pH меньше 6) затрудняется поступление в растения магния, кальция, калия, фосфора, образуются токсичные для растений полуторные окислы железа, марганца, алюминия, а в щелочной (pH 8—9) резко падает усвояемость растениями кальция, железа, магния, фосфора.

В нейтральной или слабокислой среде (pH 6,5—7) лучше усваивается аммиачная форма азота, в то время как нитратная лучше усваивается при pH близкой к 7—7,2 (т. е. слабощелочной).

При температуре корнеобитаемого слоя почвогрунта 42° поглощение растениями фосфора в 2 раза ниже, чем при температуре 20°; поглощение азота в условиях низкой температуры также значительно снижалось и только калий поступал в растения независимо от температуры почвогрунта.

Установлено, что нижний предел температуры почвогрунта для тепличных растений — 14—16°, верхний — 38— 40°, при более низких и более высоких температурах корневое питание растений нарушается.

Оптимальной для огурцов является температура 20—25°, для томатов — 17—20°.

За период вегетации растения неодинаково потребляют питательные вещества: до цветения огурцы используют только 10% от общего количества за всю вегетацию; основную же массу (54—89%) — в период плодоношения. У томатов в рассадный период увеличивается потребление калия и фосфора, а после высадки в грунт — и азота, так как начинается разрастание листьев. До завязывания плодов в растениях томата содержится больше азота, чем калия, в период роста плодов — преобладает содержание калия (так же, как и у огурца) и такое соотношение сохраняется и в дальнейшем. Установлено, что от прорастания семени до образования листа основную роль играют фосфорные удобрения; в фазу усиленного вегетативного роста и цветения — азотные и калийные. Дозы азота должны возрастать по мере перехода растений от вегетативного роста к цветению, а доза калия в это время должна в 2 раза превосходить дозу азота. В период плодоношения хорошо делать внекорневые подкормки мочевиной. Особенно важное значение имеют калийные удобрения при слабой освещенности — осенью и зимой.

Внесение калия и некоторое сокращение доз азотных удобрений способствуют лучшему росту и повышению урожайности овощных культур.

От режима питания во многом зависит продолжительность вегетационного периода растений: внесение азотных удобрений способствует вегетативному росту, задерживает старение растений. Однако при недостатке азота, фосфора, калия или магния начинают отмирать листья (вначале старые), растения угнетаются; избыток азота может привести также к нежелательным результатам — разрастанию вегетативной массы в ущерб плодоношению; при недостатке фосфора замедляется синтез углеводов, что ведет к азотному голоданию (даже при высоком содержании азота в грунте), резко снижается рост и развитие растений; избыток фосфора сокращает период плодоношения и способствует преждевременному их старению.

Снижают поглощение элементов питания токсические вещества почвогрунта, в частности, высокое содержание хлора (для огурцов — выше 0,007%, томатов — выше 0,02%). Токсичность хлора можно снизить внесением в грунт кальциевой селитры или органических удобрений, обладающих высокой поглотительной способностью.

В тепличных грунтах токсичны также и другие элементы: бор — свыше 1 мг на кг почвы, цинк и кобальт — более 6, марганец — не более 30, молибден — 0,5 мг/кг почвы, а также растворимые фториды, роданистый аммоний и др.

Поглощение питательных веществ затрудняется и может совсем прекратиться при отсутствии в почвогрунте кислорода (при заболачивании почвогрунта), участвующего в реакциях окисления минеральных и органических веществ. Содержание кислорода зависит от аэрации грунтов, которая, в свою очередь, зависит от физико-механических свойств грунта.

Для предохранения грунтов от заболачивания дренажные трубы следует укладывать с определенным уклоном, не допускать уплотнения, вовремя вносить рыхлящие материалы и проводить механические обработки.

Наиболее велика опасность заболачивания грунта при шланговом поливе, при котором наблюдается неравномерное распределение воды по площади и затруднен учет расхода воды на единицу площади. От шлангового необходимо переходить к таким способам полива, как дождевание, капельное и подпочвенное орошение.

Длительное многолетнее использование почвогрунтов служит причиной накопления в них вредных токсических солей. При засолении повышается осмотическое давление почвенного раствора, которое снижает всасывающую способность корневой системы, ослабляет фотосинтез и синтез белков, ухудшает дыхание растений. Томаты и огурцы особенно чувствительны к концентрации почвенного раствора в период роста и развития.

Одна из основных причин засоления почвенных тепличных грунтов — строительство тепличных комбинатов на засоленных почвах. При повышенном содержании в тепличном грунте хлора резко увеличивается содержание его в листьях, в растениях уменьшается количество фосфора и кальция; повышается содержание калия; все это нарушает физиологические процессы и приводит к увяданию растений, они ослабевают и легко поражаются различными болезнями.

Во многих тепличных комбинатах нашей республики отсутствует дренаж, вследствие чего из-за высоких температур и частых поливов происходит вторичное засоление тепличных грунтов (тепличные комбинаты Каракалнакии, Бухары, Карши, Сырдарьи и других областей).

Другая причина засоления грунтов — внесение митральных удобрений с содержанием большего количества балластных веществ, а также многократное внесение одних и тех же удобрений. Нельзя вносить смешанные калийные удобрения на сильвините, содержащие 35—40% хлористого натрия, а также применять такие удобрения, как хлористый калий, калийная соль, хлористый натрий, натриевая селитра и другие, содержащие хлор, фтор, мышьяк, натрий, биурет и много балластных веществ.

Из азотных удобрений для внекорневых подкормок используется мочевина; при низком содержании в грунте легкоусвояемого кальция рекомендуется кальциевая селитра. При обильных поливах в теплицах целесообразно использовать сульфат аммония. Легко усваивается растениями калийная селитра, содержащая 37% калия и 13% азота. Из калийных удобрений лучше использовать сульфат калия и калин углекислый (поташ). Поташ хорошо растворим и его применяют в виде разбавленного раствора 1:500.

Из фосфорных удобрений хорош двойной суперфосфат, из магниевых — рекомендуется сульфат магния и салимагнезия. Причем сульфат магния вносят как при основной заправке, так и в подкормках в период вегетации. Наши грунты имеют нейтральную или слабощелочную реакцию, а перечисленные минеральные удобрения слегка подкисляют почву и тем самым нейтрализуют карбонатный характер почвенного раствора. В этом случае хорошо усваиваются многие питательные вещества из грунта. Предельно допустимую концентрацию (К) солей (в %) в грунте теплиц определяют по формуле:

К = (2В + 15):100, где В — процент органического вещества.

Предельное содержание натрия (Д) определяется по формуле: Д= 2В + 15.

В целях борьбы с засолением почвогрунтов вокруг теплиц делают горизонтальный (во многих случаях и вертикальный) дренаж и промывают грунт до глубины 1 —1,5 м с тем, чтобы удалить все вредные растворимые соли хлора и натрия. Промывку производят грузными поливными нормами (200—300 л/м2) по вспаханной и спланированной тепличной площади при хорошей работе дренажа, в противном случае высокие поливные нормы могут вызвать подъем грунтовых вод и вторичное засоление почвогрунта.

Необходимо строго следить за содержанием минеральных элементов в грунте в период вегетации растений и вносить только те удобрения и в таких количествах, которые необходимы для получения планируемого урожая.

Особенно вредно систематическое внесение одного вида удобрений, нарушающее равновесие почвенного раствора и исключающее взаимную нейтрализацию солей.

В грунты, подверженные засолению, необходимо вносить органические удобрения и рыхлящие материалы, частично заменять грунт за счет подсыпки к растениям свежей почвы и удалять верхний слой (10—15 см), где скапливаются соли.

При поверхностном внесении навоз и рыхлящие материалы играют роль мульчи, сдерживая подъем грунтовых вод. Высокая концентрация солей в почве нарушает водный режим, снижает транспирацию растений, а поэтому очень важно, чтобы НВ грунта была не ниже 70%. На засоленных грунтах большое значение имеет подбор устойчивых к засолению сортов и гибридов овощных культур.

В условиях Узбекистана лучше всего использовать такие солеустойчивые сорта томатов, как Ташкентский тепличный в переходном обороте и Гульканд в зимневесеннем, а из огурцов — гибрид ТСХА-211. Партенокарпические гибриды огурцов менее устойчивы к засолению. С целью снизить токсическое действие солей на растение рекомендуется обработка семян перед посевом раствором борной кислоты (0,02%), а также замачивание набухших семян огурцов и томатов в течение часа в 3%-ном растворе поваренной соли, с последующей промывкой чистой водой в течение полутора часов.

На наших почвогрунтах, где содержание органического вещества не превышает 10—15% и полив производят по грядам, лучше сеять и высаживать растения на глубоких (до 40 см), хорошо дренируемых грядах. Оптимальное сочетание факторов, характеризующих плодородие почвогрунта, достаточное водоснабжение, а также сохранение нужного соотношения между питательными элементами способствует хорошей их усвояемости.

Без определения и учета количества питательных элементов в почвогрунтах невозможно правильно составить нормы внесения как перед основной заправкой, так и в подкормках. Между тем исследованиями в нашей стране и за рубежом доказано, что высокие урожаи тепличных овощей можно получать при сочетании основной заправки органоминеральными удобрениями с подкормками в процессе вегетации.

Анализ почвогрунта проводят перед основной обработкой и затем ежемесячно во время вегетации растений. Перед основной обработкой определяют следующие показатели: объемную и удельную массу, наименьшую влагоемкость, pH, общую концентрацию солей, содержание органического вещества, азот-нитратный и аммиачный, фосфор водорастворимый, калий водорастворимый, кальций, магний, натрий, хлор. Отбор образцов осуществляется буром. С 1 га отбирается 10—12 смешанных образцов, каждый из которых составляется из 35—40 точек.

Анализ почвогрунта проводится в водной вытяжке при соотношении почвогрунта к воде—1:5 весовым или объемным методом в специализированной агрохимической лаборатории. В период вегетации анализ почвогрунта проводится по сокращенной схеме и определяется: содержание органического вещества, pH, общая концентрация солей, водорастворимые формы азота (аммиачная и нитратная), фосфора, калия и магния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

ИЗУЧЕНИЕ РЕЖИМА ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ - Секція/Section_1_2016_10_28 - 2016_10_28_KamPodilsk - Архів / Archive - SOPHUS

Махмудова Дильдора

к.т.н., с.н.с.

Кучкарова Дилафруз

м.н.с.

Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем при Ташкентском институте ирригации и мелиорации (НИИИВП при ТИИМ)

г.Ташкент, Узбекистан

 

ИЗУЧЕНИЕ РЕЖИМА ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ

 

Все растения, в частности хлопчатник для своего роста и развития предъявляют определенные требования к условиям внешней среды. К ним относятся воздух, свет, вода, тепло и питательные вещества, причем все они равнозначны и незаменимы. Недостаток или отсутствие одного из них неминуемо приведет или к значительному ослаблению роста, или к гибели растения [1-4].

Получать высокие урожаи хлопчатника с хорошими технологическими качествами возможно только при благоприятных агроклиматических условиях, соблюдении технологий, предусмотренных для определенной зоны с использованием высокоэффективных комплексных удобрений.

Питание – основа жизни живого организма, в том числе и растения. От условий питания сельскохозяйственных культур зависит величина урожая и его химический состав (качество). Это достигается при оптимальном сочетании света, тепла, воздуха, воды, пищи, слабокислой и нейтральной реакции почвенного раствора.

Зеленые растения усваивают углекислый газ, воду и простые минеральные соли, создавая из них с помощью энергии солнца и многообразных ферментативных систем различные по сложности органические вещества. Зеленые растения земного шара, растущие на суше, ежегодно образуют более 100 млрд. т органических веществ. Для создания органического вещества растения используют около 2 млрд. т азота и 6 млрд. т зольных элементов. Значительная часть азота потребляется растениями из почвы, из-за чего недостаток азота при возделывании сельскохозяйственных культур сказывается на содержании его усвояемых соединений в почве. Почти все зольные элементы растения берут также из почвы, поэтому без применения удобрений снижается содержание их доступных форм.

Нормальный рост и развитие сельскохозяйственных культур (в частности хлопчатника) определяются внешними условиями среды и внутренними свойствами растений. Чтобы получить высокий урожай продукции хорошего качества, надо учитывать взаимосвязь внутренних и внешних условий питания растений при использовании удобрений и других средств химизации земледелия.

Внутренние условия. К внутренним условиям питания растений в первую очередь относятся их наследственные особенности (признаки), которые обусловливают способ размножения, рост и развитие, продуктивность, требования к пищи, воде, теплу, свету и другим факторам внешней среды, а также характер анатомического и морфологического строения.

Наследственные признаки растений стойко передаются из поколения в поколение. Однако под влиянием среды растения одного и того же вида, сорта имеют зачастую существенные различия. Признаки растений могут изменяться под сильным влиянием химических и физических средств, например под действием гамма-облучений.

Носителями наследственности в растениях, как и во всех живых организмах, служат нуклеиновые кислоты – сложные высокомолекулярные соединения. Они участвуют в важнейших процессах жизнедеятельности организма – синтеза белков, росте и размножении, передаче наследственных свойств. В растительных организмах содержится два основных типа нуклеиновых кислот – рибонуклеиновая (РНК) и дезоксирибонуклеиновая (ДНК). Нуклеиновые кислоты – высокополимерные соединения, содержащие большое число отдельных нуклеотидов. Сочетание их отражает наследственные особенности растений, которые передаются потомству. Колоссальное количество комбинаций нуклеотидов в нуклеиновых кислотах создает то многочисленное разнообразие видов живых организмов, которое наблюдается в природе.

В наследственных свойствах растений заложена способность усваивать из внешней среды питательные вещества.

Кроме углерода, кислорода и водорода, получаемых из воздуха, растения извлекают из почвы вместе с водой такие важные составные элементы питания, как азот, фосфор, калий, магний, кальций и сера. Эти элементы питания потребляются растениями в сравнительно больших количествах и потому получили название макроэлементы. Те же элементы, которые потребляются растениями в сравнительно меньших количествах (бор, марганец, медь, молибден, цинк, кобальт, натрий и некоторые другие), называются микроэлементами.

Каждый из этих элементов участвует в нормальной жизнедеятельности растений и не может быть заменен каким-либо другим. Уровень потребности этих элементов зависит от вида, породы, сорта, возраста и фазы развития растений.

 

Список использованных источников

  1. Ирригация Узбекистана. Развитие ирригации в комплексе производительных сил Узбекистана [Текст]. – Том 1. – Ташкент, 1975. – 351 с.
  2. Дементьев, В. Г. Орошение [Текст] / В. Г. Дементьев. – Москва, 1999.
  3. Икрамов, Р. К. Мелиоративный мониторинг и кадастр орошаемых земель [Текст] / Р. К. Икрамов, Ф. А. Бараев, Г. У. Юсупов, Н. М. Каримова. – Ташкент : ТИИМ, 2008. – С. 133-139.
  4. Лактаев, Н. Т. Полив хлопчатника [Текст] / Н. Т. Лактаев. – М. : Колос, 1978. – 175 с.

sophus.at.ua


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта