Съедобные цветы: вырастить, полюбоваться и съесть! Съедобные растения комнатные
Съедобные цветы: вырастить, полюбоваться и съесть! - Good-Tips.Pro
Цветы в сознании людей не ассоциируются с пищей — цветами принято любоваться, срезать для букетов, прикалывать как бутоньерку. Но, среди цветочных растений встречаются такие, у которых вкусные соцветия или цветки, например: артишок, кардон, настурция, бархатцы.
Съедобные цветы употребляют в пищу, а также используют в качестве лекарственного средства. Например, артишоки предупреждают атеросклероз и гепатит, а настурция восполняет дефицит витамина C в организме.
Артишок
В пищу употребляют нераскрывшиеся соцветия артишока. Фото: Bonnie PlantsАртишок — многолетнее растение, похожее на чертополох, но с более крупными, синими, соцветиями (у чертополоха соцветия красные с легким фиолетовым оттенком).
В природе дикий артишок растет на юге Европы, в Африке и Южной Америке. Родина культурного артишока — Италия, где он был выведен в XV веке и откуда распространился по всей Западной Европе. Особенно по вкусу артишоки пришлись французам.
Во Франции выращивание артишоков поставлено на широкую ногу. Фото: Vegetable GardenerОгородники и селекционеры Бретани и Прованса вывели такие известные сорта артишоков, как Бретонский и Провансальский, которые популярны в настоящее время.
В Россию артишоки были завезены по указанию Петра I и выращивались в качестве лекарственного и декоративного растения в Летнем саду. В XIX веке распространением артишоков занималось Вольное экономическое общество, которое рассылало семена по губерниям. Хорошие артишоки выращивал тогда огородник Е. А. Грачев.
В настоящее время артишок широко распространен в странах Западной Европы, особенно во Франции, Италии, а также в Греции. Не территории бывшего СССР артишоки выращивают в республиках Кавказа.
Сначала артишок образует розетку из огромных перистых серо-зеленых листьев. В середине лета из розетки вырастает стебель высотой до 1,5 м, на верхушке которого образуются шаровидные, конические или плоскоокруглые соцветия-корзинки диаметром 12–20 см, покрытые утолщенными у основания чешуйками. Внутри корзинок находится огромное количество желтовато-синих мелких цветков, сидящих на мясистом цветоложе (донышке).
Раскрывшиеся соцветия артишоков не пригодны в пищу. Фото: Ohio Country LifeВ пищу употребляют нераскрывшиеся соцветия артишока, предварительно отрезав у них верхнюю часть (окончания чешуй) и удалив цветки. В сыром виде соцветия артишока напоминают по вкусу незрелые грецкие орехи и считаются деликатесом. Распустившиеся корзинки артишока в пищу непригодны, так как становятся грубыми.
Артишоки содержат углеводы, инулин, белки, минеральные соли, каротин, витамины C, B, клетчатку, целебные и ароматические вещества. Доказано, что артишоки предупреждают развитие атеросклероза, обладают желчегонным и мочегонным свойствами, улучшают аппетит и устраняют изжогу.
Артишоки рекомендуют для диетического питания при лечении атеросклероза, желчнокаменной болезни, гепатитов, заболеваний почек и диабета. Очень полезны артишоки пожилым людям и детям.
Выращивание и уход за артишоками
Артишоки крупные растения, помните об этом. Фото: Grow-it-OrganicallyВ нашей стране артишоки выращивают рассадой. В конце февраля отбирают крупные семена, проращивают их до наклевывания при +20–25 °C, затем 10–15 дней держат в холодильнике при 0–+1 °C. Пророщенные семена артишока сеют рядами в небольшие ящики или горшки, заполненные смесью перегноя, дерновой земли и песка в равных частях.
Ящики ставят на хорошо освещаемое солнцем место (подоконник и др.), периодически поливают грунт теплой водой, а с появлением всходов и слабым раствором минеральных удобрений с добавлением древесной золы.
В конце апреля — начале мая рассаду артишоков закаливают, подготавливая ее к высадке в открытый грунт. Во второй половине мая, рассаду артишоков, высаживают на участке с умеренно увлажняемой плодородной почвой, в которую осенью внесен перегной, а весной — удобрительная огородная смесь (50–60 г/м2).
Растения размещают через 70 см в ряду, оставляя такие же междурядья. Предварительно делают лунки и вносят в них по 200–250 граммов перегноя, смешанного с древесной золой. Корни растений при посадке в лунки расправляют, засыпают землей, уплотняют ее и поливают.
Дальнейший уход за артишоками состоит в регулярных обильных поливах, рыхлениях почвы, прополках и подкормках. С появлением соцветий поливают реже и меньшим количеством воды. Чтобы соцветия были крупнее, на растении оставляют 1–2 цветочных стебля с двумя корзинками, а остальные побеги удаляют.
Артишоки созрели для уборки, когда чешуи в верхней части соцветия только начнут размыкаться. К массовому сбору урожая приступают в августе и продолжают его до наступления устойчивых заморозков. При этом соцветия срезают вместе со стеблем длиной до 15 см.
Приготовление артишоков
Фаршированные артишоки ценят в Италии и Франции. Фото: Food RepublicИз сырых и консервированных артишоков приготовляют салат с помидорами, зеленью и заправляют его сметаной, майонезом или растительным маслом. Варёные артишоки добавляют в винегрет, фаршируют зеленым горошком, шампиньонами или белыми грибами.
Из артишоков готовят диетический суп-пюре, к которому подают гренки. Вкусным блюдом являются отварные артишоки с яично-масляным соусом.
Для его приготовления у артишоков обрезают верхние острые концы чешуй и стебель с частью донца (место среза смачивают лимонной кислотой), ложкой удаляют из сердцевины волокна. Затем соцветия промывают и перевязывают каждое ниткой поперек и вокруг. После этого артишоки опускают в подкисленную лимонной кислотой и подсоленную воду и варят до тех пор, пока донышко не станет мягким.
Готовые артишоки вынимают шумовкой и перекладывают на сито донышком вверх, чтобы стекла вода. Отдельно готовят яично-масляный соус: кастрюлю с сырыми яичными желтками, к которым добавлена холодная вода (1 столовая ложка на 1 желток), опускают в кипящую воду и прогревают смесь, непрерывно помешивая, до легкого загустения; вынимают кастрюлю из кипятка и добавляют в нее небольшими порциями растопленное сливочное масло, а также соль и лимонную кислоту по вкусу.
Перед подачей на стол с артишоков удаляют нитку, укладывают их на блюдо донышком вниз и украшают зеленою петрушки, в отдельной посуде ставят яично-масляный соус. На 2 средних артишока требуется 1 желток и 1 столовая ложка сливочного масла, а лимонную кислоту, зелень петрушки и соль добавляют по вкусу.
Кардон
Кардон принято называть испанским артишоком — растение распространено в Испании. В отличие от артишока у кардона в пищу употребляют не только соцветия, но и черешки листьев. Отбеленные черешки кардона отваривают и едят с маслом, подобно спарже, а также тушат с мясом и сметаной.
Растение формирует крупную розетку из листьев, зеленовато-серебристого цвета, соцветия кардона мельче, чем соцветия артишока. Лучшие сорта кардона — Испанский и Широкогладкий. Методика выращивания кардона аналогична артишокам.
Часто садоводы выращивают кардон и артишок для украшения приусадебных участков. В Европе артишоки и кардоны часто используют как декоративные растения в парках, скверах, садах.
Настурция
Настурция красива, вкусна, полезна для здоровья. Фото: Nature, Cultural, and Travel Photography BlogРодина настурции — тропические леса Южной Америки, однако в наше время растение распространилось по всему земному шару. Выведено более 100 сортов настурции различных колеров и оттенков, разной степени полезности и съедобности.
Тем не менее, из настурции приготовляют вкусный суп, напоминающий суп с каперсами, и нежный салат, который подают на стол к жареной телятине, птице, кролику или как самостоятельное блюдо.
Молодые листья настурции приятны на вкус, напоминают кресс-салат, а главное, очень полезны — содержат в 2 раза больше витамина C, чем зелень петрушки. Достаточно съедать 20 граммов свежих листьев настурции в день, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине C.
Из молодых листьев настурции готовят вкусные салаты, а из цветочных почек и зеленых молодых плодов можно приготовить овощной деликатес — домашние каперсы, вполне заменяющие натуральные.
Зеленые плоды настурции используют как пряность при мариновании огурцов, помидоров, патиссонов, брюссельской и савойской капусты.
Бархатцы
Бархатцы (тагетес) украсят и сад и стол. Фото: GreenFuse PhotosБархатцы — всем известные цветы, зацветающие летом на клумбах садов и парков. Опять же, большинство садоводов не знают, что соцветия бархатцев съедобны. Бархатцы имеют вкус кресс-салата и полыни, вместе взятых, и удовлетворяют даже многих гурманов.
В пищу употребляют бархатцы с золотисто-желтыми соцветиями, а с коричнево-красными и лимонными для кулинарных целей непригодны, так как имеют грубый «некулинарный» вкус. Цветки бархатцев богаты каротином, витаминами C, B и Е,
В восточной кухне часто заменяют шафран бархатцами, их кладут в супы, соусы, маринады, используют для подкрашивания сыра, вина и фруктовых вод. Всего 3 соцветия бархатцев, положенные в литровую банку, придают маринованным помидорам, огурцам пикантный специфический вкус.
Рекомендуем почитать
Сохранить на память!
Ссылки по теме
good-tips.pro
Красивые и съедобные растения в оформлении водоема, фото и описание
Ряска малая (лат. Lemna minor)
Плавучий многолетник, активно разрастающийся летом. Для размножения ряски в водоеме на даче достаточно бросить горсть ее ростков в воду. Ряска является отличным биологическим очистителем воды. Ее употребляют в пищу в свежем виде, применяют для приготовления закусок, салатов, супов, щей. Высушенное и растертое в порошок растение смешивают с другими пряными травами и используют для заправки первых и вторых блюд.
Ряска малая – свободноплавающее многолетнее растениеРяска малая широко используются в лечебных целях как противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное, жаропонижающее средство. Она богата бромом и йодом. Применяют настойки ряски малой на спирте при лечении инфекций и отеках верхних дыхательных путей. Компрессы из ряски помогают при лечении дерматологических заболеваний: витилиго, крапивницы, рожистых язв, фурункулов.
Аир Обыкновенный (лат. Acorus calamus)
Крупнорослое многолетнее травянистое растение. В народе распространены и другие названия: Ирный корень, Аир тростниковый, Татарское зелье.
Высаживают аир по берегу водоема или в мелких заводях на глубину 8-15 см. Аир не прихотлив в уходе. Цветет в мае - июле желтовато-зеленым цветками, собранными в плотный початок. Листья и корневище растения обладают характерным пряным ароматом и горьковатым вкусом.
Аир обыкновенный содержит полезные эфирные маслаСвежие листья его используют в салатах, для приготовления варенья и компотов. Высушенные, они являются отличной альтернативой мускатному ореху, корице, имбирю и используются в приготовлении кондитерских изделий. Засахаренный корень аира – вкуснейшее лакомство. Сушеный корень используют для приготовления супов вместо лаврового листа. Используют аир и при консервировании (рыбные консервы, огурцы).
Эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, содержат множество полезных элементов и широко применяются в медицине. На заготовленных корнях делают спиртовые настойки или водные отвары. Отвары применяют при болезнях ЖКХ, печени, мочевого пузыря, гинекологических заболеваниях. Настойки и отвары усиливают потенцию и аппетит. При зубной боли и изжоге рекомендуют разжевывать сушеный корень аира.
Стрелолист обыкновенный (лат. Sagittaria)
Второе название стрелолиста – болотник. Это травянистый зимостойкий многолетник, растущий на мелководье. Высаживают его на 12-15 см ниже уровня воды. Листья болотника узкие, вытянутые, по форме напоминающие стрелу. В июле растение зацветает белыми некрупными цветками.
Стрелолист обыкновенный - идеальный источник крахмала для человеческого организмаВ кулинарии используют только клубни болотника. Они отлично сочетаются с другими продуктами (рыбой, мясом, овощами) во вторых блюдах. После употребления клубней в свежем виде остается горьковатое послевкусие, которое отсутствует после термической обработки (варки, запекания).
Свежие листья стрелолиста способствуют быстрому заживлению ран, а отвары из него эффективны при кишечных расстройствах и заболеваниях ЖКХ, используются при грибковых заболеваниях и как противоопухолевое средство.
Рогоз (лат. Typha)
Это многолетнее растение приметно буро-коричневыми вытянутыми соцветиями и очень популярно в оформлении искусственных водоемов. Размножается рогоз семенами или вегетативно (делением корневища). В искусственных водоемах его выращивают в контейнерах на мелководье из-за агрессивно-захватнического характера роста. На зиму контейнеры убирают в погреб, так как он может вымерзнуть.
Цветочные побеги рогоза добавляют в салат вместо спаржиКорневища рогоза используют в пищу вареными и печеными. Высушенные корни перемалывают в муку и используют для приготовления каши и напитка, напоминающего кофе; при выпечке оладий и хлебцов. Цветоносные побеги употребляет сырыми, вареными и жареными. После варки по вкусу они схожи со спаржей.
Отвар соцветий рогоза – эффективное кровоостанавливающее средство. Используют его также при циститах, гинекологических заболеваниях, для заживления кровоточащих ран.
Ревень (лат. Rheum)
В береговой зоне водоема на даче можно высаживать Ревень – неприхотливое многолетнее растение. Высаживают его ранней весной или поздней осенью деленками корней или семенами. Ревень быстро разрастается и не требует особого ухода. Он станет не только эффектным украшением водоема и сада, но и вкусным дополнением к вашему меню.
В пищу используют только молодые черешки (побеги) растения. Их добавляют в супы, борщи, вторые блюда, салаты, соусы для кислинки. Из ревеня варят вкусные компоты, кисели, варенье и джемы.
Ревень – источник витаминов и любимое лакомство многихВ косметологии отвар из корней ревеня применяют для окраски волос в медный, золотистый и русый цвет. Сок черешков отбелит руки после чистки овощей, а сок корней поможет скрыть проявления витилиго.
5 фото. Ревень – источник витаминов и любимое лакомство.
Лопух паутинистый (лат. Arctium tomentosum)
Лопух паутинистый или Репейник высаживают на берегу водоемов. Высеваются его семенами сразу в грунт ранней весной или под зиму и выращивают как двухлетнюю культуру. При выращивании лопуха у водоема уход за них заключается только в рыхлении почвы и удалении сорняков.
Сочные побеги, листья и корни лопуха съедобны. Их жарят и отваривают как овощи, а также добавляют в супы.
Лопух паутинистый отваривают для получения противоаллергенного средстваВ косметологии широко используют репейное масло – настой корней лопуха на оливковом масле. Оно укрепляет волосы и способствует их росту. Полоскание головы отваром листьев репейника помимо улучшения структуры волос избавит от кожных заболеваний (себореи, себрейного дерматита).
Отвар корня лопуха используют и в медицине как моче-, желче- и потогонное средство, при дерматологических заболеваниях. Отвар является сильным противоаллергическим и дезинфицирующим препаратом.
Гравилат речной (лат. Geum rivale)
Это растение украсит берега водоема. Выращивают его рассадным способом, высевая семена в апреле в парник. С появлением третьего настоящего листка гравилат речной высаживают на постоянное место у пруда. Цветет растение с мая по август поникающими колокольчиками розового или пурпурового цвета. Гравилат речной – отличный медонос, привлекающий на участок пчел.
Гравилат речной – украшение искусственного водоемаВ пищу употребляют листья гравилата в салатах, добавляют в супы и гарниры. Корни растения имеют горьковатый вкус и душистый аромат. Используют их как пряность в приготовлении мяса и выпечке.
В лечебных целях отвар корней гравилата используют при маточных кровотечениях, бессоннице, аллергии, ангине, ревматизме, как тонизирующее и восстанавливающее средство после болезней.
Особенности выращивания съедобных растений в водоеме
Съедобные растения можно выращивать в небольших водоемах, используя береговую зону. В более крупных прудах ассортимент растений можно значительно расширить. Каждому растению определяют свое место на глубине, мелководье или береге в зависимости от его потребностей.
Высаживают растения поздней весной или в начале лета, в специальных контейнерах с крупными ячейками. Так их можно свободно доставать из водоема, обрезать корни и перемещать на зимний период в подвал. Ёмкости сверху засыпают гравием или щебнем, чтобы грунт не вымывался.
Итог
Многие растения в пруду могут служить не только декоративным украшением, но и использоваться в пищу и в лечебных целях. Выращивать их не сложно, а переоценить их пользу – невозможно.
vsadu.ru
Как подобрать растения для кухни
Кухня зачастую занимает центральное место в нашем доме. Именно на кухне чаще всего собираются гости и обсуждаются планы за ужином после работы. Кухня в квартире — это своего рода мини-гостиная. Кроме того, большую часть своего времени хозяйка проводит здесь за приготовлением еды и прочими хлопотами. Чтобы кухня по-настоящему стала местом хорошего времяпровождения, нередко в ней размещают угловой диванчик, телевизор и, конечно, цветы. Именно правильно подобранные цветы — залог уюта и красоты.
Но поскольку речь идет все же о совершенно особом помещении в доме, подбирая цветы для кухни, мы должны учитывать те условия, в которых окажутся растения. Вот с них и начнем, пожалуй.
Освещенность
Важную роль при выборе растения на кухне будет играть освещенность. Светлее всего растениям будет на подоконнике, но стоит принять во внимание, на какую сторону выходят окна. Юго-запад, восток, запад — такое расположение считается очень выигрышным, так как здесь не слишком жарко, и света вполне достаточно даже для требовательных растений. На этих окнах хорошо растут такие растения, как орхидеи (фаленопсис, мильтония, энциклия), хлорофитум, различные суккуленты (в народе очитки), кактусы, кротоны, молочай, алоэ, цикламен, пассифлора, азалия, катарантус («кайенский жасмин»), агава, толстянковые, кальцеолярия.
Север и северо-восток предполагают, что размещенные здесь цветы должны хорошо переносить тень. Растения для окон северного направления: несколько разновидностей драцены, аспидистра, аглаонема, диффенбахия, монстера, плющ, птерис, фикус каучуконосный, шеффлера, бамбук, амиакулькас, сингониум, пилея, сансевиерия.
Создание температурного режима для растений на кухне
Кухня — место, где температура воздуха часто повышена. Поэтому сразу учтите, что некоторым растениям зимой в период покоя необходимы низкие температуры — это, например, пеларгонии (герань), мирт, цикламен, юкка и другие. На зиму их лучше унести с кухни.
Для остальных же создадим максимально удобное существование. Если у вас холодные рамы (например, деревянные), окна нужно утеплить (заклеить, поставить пластиковые герметичные стеклопакеты). На холодном подоконнике имеет смысл поставить горшки в пластиковые или деревянные короба, которые не испортят внешний вид кухни и помогут защитить растения от переохлаждения.
У меня под подоконником располагается радиатор, поэтому я использую пенопласт, который помогает оградить растения от излишнего тепла.
Еще одним важным условием для поддержания комфорта растений является свежий воздух. Необходимо предусмотреть, чтобы воздух из окна или форточки поступал к растениям не напрямую, особенно зимой, когда морозный ветер способен повредить растение.
Влажность
Растения на кухне больше остальных пересыхают за счет постоянного притока теплого воздуха, поэтому нуждаются в частом опрыскивании. Удачная альтернатива этой процедуре — увлажнитель воздуха. Даже недорогой аппарат принесет много пользы вашим питомцам, да и людям тоже — воздух в целом улучшится.
Размещение растений на кухне: дизайнерские решения
Мы разобрались с растениями для светлых и затененных окон, выяснили, как температура и влажность влияют на комнатные цветы, а теперь давайте поговорим о сочетании интерьера кухни и ее зеленых обитателей.
Мы все разные, наши дизайнерские и стилевые предпочтения также очень различны. Чтобы цветы удачно вписались в обстановку, стали частью души кухни, нужно придерживаться особенностей ее дизайна и интерьера.
Так, если кухня выдержана в современном стиле: с яркими нестандартными решениями или сдержанным однотонным стилем в духе минимализма, с прямыми и четкими линиями, — имеет смысл подобрать растения с прямыми, правильно очерченными формами: аспидистра, драцена, фатсия, калатея, замиакулькас. Стоит дополнить их яркими или, наоборот, в цвет кухни, кашпо, горшками. Например, вот такое маленькое жестяное ведерко здесь придется как нельзя кстати.
Романтическим же кухням с интерьером, выдержанным в стиле кантри или во французском стиле, подойдут свисающие растения или отличающиеся простотой и изяществом бамбук, стрептокарпус, церопегия, асплениум, нефролепис, плющ, плектрантус, многорядник (папоротник), пеллея.
Удачное сочетание размеров и окраски горшков, а также способность растения перестроиться под другой интерьер помогут цветам прижиться не только в существующем дизайне кухни — они будут радовать хозяев и их гостей и при смене стилистической направляющей.
Благодаря растениям, на кухне можно негласно обозначить зоны, порой так необходимые хозяйке. Обычно прием зонирования применяется, когда хотят отделить рабочую зону от обеденной. Вот самые простые решения на небольшой кухне:
Или вот такой простой вариант с применением искусственных и горшечных комнатных растений
В нашей старой квартирке кухня была 6 кв. м — там не то что зонирование, холодильник можно было с трудом уместить. Но когда нельзя, но очень хочется, можно попробовать использовать этажерки для цветов, маленькие навесные полочки или угловой стеллаж.
Съедобные растения на кухне
Многие хозяйки уже не представляют свою кухню без пищевых растений. Красота и польза притягивают все больше любителей — кому же не хочется зимой полакомиться свежей зеленью или отведать настоящих ягод и овощей.
Все чаще выращивают на кухне пряные травы: анис, кервель, мяту, мелиссу, огуречную траву (бораго), по вкусу напоминающую огурец, майоран, базилик, укроп, петрушку. Эти и и многие другие приправы «захватили» не только кухни, но и балконы.
Необыкновенно ярко и красиво на кухне смотрится декоративный перец, который в долгие зимние дни способен украсить не только жилище, но и рацион своего хозяина прекрасными пряными плодами.
Огромную популярность снискали и маленькие деревца лимона, апельсина, кумквата. Себе я задумала приобрести кумкват. Когда увидела это маленькое деревце, я просто влюбилась в него. Помимо того, что его яркие, похожие на мандарин плоды способны поднять настроение, они очень полезны и вкусны. В отличие от прочих цитрусовых собратьев, плоды кумквата, которые не превышают 2 см в диаметре, употребляют в пищу вместе с кожурой. Это помогает ощутить все богатство их вкуса.
Само растение обладает огромным спектром целительных свойств, и в Азии для лечения различных болезней используются все его части. Появилось это «чудо» из Китая, где получило название «кумкват» («золотое яблоко»), а японцы называют это растение «кинкан» («золотой апельсин»). У нас больше прижился китайский вариант.
Но это далеко не все возможные решения, которые можно применить на кухне. Ищите, дерзайте, и у вас все получится!
А какие растения живут на вашей кухне?
herbcare.ru
Растения используемые в пищу: цветы для еды
Если с укропом и петрушкой все давно понятно, то салат из маргариток и настурции станет на вашем столе гвоздем программы.
Настурция
Растения в пищу
Растение богато витамином C, белками, минеральными веществами, особенно железом. Оранжевые цветы настурции обладают приятным острым запахом и легким перечным вкусом, который в прошлом столетии европейцы считали возбуждающим аппетит. Французы первыми решились использовать настурцию на кухне. До сих пор во Франции цветки настурции примешивают к салатам для придания им пикантности. Крупные, недозревшие семена, имеющие форму сморщенного ореха, отваривают в уксусе и получают замену каперсам. Это отличная острая приправа к рыбе или мясу. Маринованные семена настурции добавляют также в рыбные салаты, овощные блюда, острые соусы и майонез. Настурция очень популярна в Англии и Южной Америке.
Высушенные и измельченные в порошок цветки и листья настурции являются великолепной приправой к первым и вторым блюдам. Сушеные цветки добавляют в домашние вина; из них получается ароматный чай. Самое популярной блюдо из настурции — пикантный салат (рецепт см. ниже).
Как выращивать: Однолетнее растение, очень разнообразное по форме — существуют карликовые, вьющиеся и стелящиеся сорта. Хорошо растут на легкой небогатой почве на солнце или в легкой полутени. Цветет настурция с июня по октябрь. Посев — в мае.
Добавляя цветы в какое-нибудь блюдо, вы должны быть уверены, что растение экологически чистое, не обработано пестицидами и другими химическими составами. Поэтому лучше всего, если вы вырастите цветы на своем собственном участке — благо, большинство из них неприхотливы и легко выращиваются.
Пикантный салат из настурции и зеленого лука
Потребуется:
- 200 г цветков и листьев настурции
- 200 г зеленого лука
- Растительное масло (сметана)
Цветки и листья растения нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком (1:1), после чего заправляют растительным маслом или сметаной.
Паста из цветков настурции для бутербродов
Потребуется:
- 100 г цветов настурции
- 2 зубчика чеснока
- Майонез
Лепестки настурции растереть с чесноком до пастообразной массы, посолить и слегка приправить майонезом.
Огуречная трава (бурачник, бораго, огуречник)
Растения используемые в пищу
Это растение названо так из-за запаха, напоминающего свежие огурцы. Листья и побеги огуречника содержат витамины С и А, соли калия, сахар, жирные кислоты, каротины, эфирные масла, смолистые вещества. Употребление огуречной травы восстанавливает силы, нормализует работу сердца. Молодые листья добавляют в салаты, винегрет, окрошку, а также в супы перед окончанием варки. Особенно хорошо вкус огуречной травы сочетается с капустой и огурцами.
Цветы василькового цвета в форме звездочки употребляются в пуншах, лимонадах, шербетах, холодных супах, сырных и творожных запеканках и тортах, а также в коктейлях на основе джина. Кроме того, из них заваривают успокаивающий чай и добавляют в вино, которое приобретет оригинальный, слегка терпкий аромат.
Как выращивать: Однолетнее растение, медонос, посев под зиму или ранней весной. Неприхотливо, не боится холода и засухи. Легко размножается самосевом.
В средние века участники рыцарских турниров выходили на бой, выпив чай из огуречной травы и украсив себя ее голубыми цветами. А воинам Древнего Рима во время походов добавляли в рацион огуречную траву для укрепления духа.
Салат из огуречной травы и сладкого перца
Потребуется:
- 300 г листьев огуречной травы
- 300 г сладкого перца
- 300 г квашеной капусты
- растительное масло
Вымытую мелко нарезанную огуречную траву соединить с ломтиками сладкого перца, добавить капусту и заправить растительным маслом.
Салат из огуречной травы и помидоров с орехами
Потребуется:
- 100 г нарубленных листьев огуречной травы
- 200 г помидоров
- 5 измельченных грецких орехов
Все смешать, заправить растительным маслом.
Свекольник с огуречной травой
Потребуется:
- 0,5 л свекольного отвара
- 2-3 вареные картофелины
- 1 вареная свекла
- 200 г нарубленной огуречной травы
- другая зелень (по вкусу)
- сметана, соль
Овощи и зелень нарезать, залить свекольным отваром (можно квасом — тогда получится окрошка), заправить сметаной. В свекольник можно добавить вареные яйца и мясо.
Как засахарить цветы
Цветы промойте аккуратно в воде и обсушите на бумажных полотенцах.
Чтобы сделать украшение для торта, слегка взбейте яичный белок и полностью покройте им лепестки или бутоны с помощью тонкой кисточки. Затем обсыпьте сахарной пудрой через ситечко. С помощью пищевых красителей можете предварительно окрасить сахарную пудру в тон цветка. Стряхните лишнюю пудру и полностью высушите цветы: лепестки можно сушить на бумажных салфетках, цветы побольше (например, розы или лилии) нужно обвязать ниткой или тонкой проволокой вокруг стебля и подвесить цветком вниз, чтобы не помялся.
Также лепестки роз, анютиных глазок и фиалок можно замораживать в кусочках льда для коктейлей.
Маргаритки
Легкий ореховый вкус этих цветов придает оригинальность смешанным зеленым салатам, блюдам из макарон и риса.
Розовые и белые лепестки маргаритки можно использовать как украшение, ими посыпают салаты, открытые бутерброды, отварные овощи перед подачей.
Как выращивать: Это двухлетнее растение растет на любых почвах, на солнце и в тени. Цветет с мая по июнь. Размножается делением куста или посевом семян в мае-июле. Но можно обойтись и без специальных процедур, поскольку маргаритки отлично размножаются самосевом.
Лилейник
В Китае лилейник давно употребляют в пищу, причем используют все: сочную зелень, корни и цветы. Молодые листья имеют сладковатый вкус и отлично сочетаются с другой зеленью. Поэтому их добавляют в овощные салаты. Мясистые корни лилейника едят сырыми, вареными или тушеными. Главный же деликатес — это цветки лилейника. Зеленые бутоны засаливают так же, как огурцы, на которые они очень похожи по вкусу. Икра из лилейников (см. рецепт ниже) по вкусу очень напоминает баклажанную, но гораздо пикантнее и богаче по вкусу.
Как выращивать: Этому многолетнику подходит абсолютно любая земля, лучше всего растет на солнце. Лилейник незаменим для ленивых и занятых садоводов, поскольку может совершенно спокойно обходиться без вашей помощи. Если отщипнуть от куста несколько корневищ, убьете сразу двух зайцев — накормите себя и дальнейший рост куста стимулируете. Создавая коллекцию лилейников, учтите, что подбирать их следует не только по срокам цветения, но и по ярусности. Каждый цветок цветет всего один день.
Китайские врачи советуют больным циррозом или гепатитом включать зелень лилейника в свой ежедневный рацион (в сочетании с куриным бульоном), якобы, очень полезно для печени.
Икра из цветов лилейника
Потребуется:
- 500 г только что распустившихся цветков
- 3 луковицы
- 3 ст. л. растительного масла
- Сельдерей, любисток и специи
Свежие цветки пропустите через мясорубку, перемешайте с обжаренным луком, добавив растительное масло и специи. Жарьте еще в течение 10-15 минут. Икру можно закатать в банки.
Салат из корневищ лилейника и зеленого лука
- 200 г корневища лилейника
- 100 г зеленого лука
- 1 крутое яйцо
- Майонез
Корневище лилейника (свежее или вареное) почистить, порезать и смешать с зеленым луком и крутым яйцом. В качестве заправки можно использовать майонез.
Салат из листьев лилейника и апельсинов
- 200 г листьев лилейника
- 1 апельсин
- Чабрец
- Растительное масло
Порезать листья лилейника и дольки апельсина, смешать их. Добавить немного зелени свежего чабреца. Салат побрызгать лимонным соком и заправить растительным маслом.
Бархатцы
Листья разных видов бархатцев в качестве специи используют в США и Латинской Америке. Они являются хорошей пряной добавкой в салаты.
В лепестках содержится каротин и целый комплекс витаминов. У нас на рынках можно встретить ярко-желтый порошок из перетертых и высушенных бархатцев, которые иногда выдают за шафран. А на рынках Кавказа продают и цветочный порошок, и кучки сухих соцветий, которые добавляют для цвета и запаха в плов, сациви, соусы и супы. В кулинарии эту пряность часто называют «имеретинский шафран».
Как выращивать: Однолетнее теплолюбивое растение, не требовательное к почве и влаге. Предпочитает открытые солнечные места, но растет и в полутени. Цветут бархатцы с июня до заморозков.
Печенье из бархатцев
Понадобятся:
- 2 ст. л. лепестков бархатцев
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 100 г муки
- 4 ст. л. масла
Белки взбейте в пену и добавьте две столовые ложки протертых с сахаром свежих лепестков. Масло растереть до пушистой массы, постепенно добавляя бархатцы с сахаром и желтки. Смешать полученную массу с мукой, сверху аккуратно выложить белки и перемешать. Готовое тесто выложить на противень, выпекать до золотистого цвета и порезать на куски.
Ноготки (календула)
Мелкие лепестки золотисто-оранжевого цвета с сильным пряным ароматом добавляют в мясные и рыбные супы, в блюда из макарон и риса, а также в овощные салаты.
Как выращивать: Неприхотливый однолетник. Любая земля, умеренный полив, полутень или солнце.
Цветет с июля до заморозков.
Посев — сентябрь-октябрь или март-апрель.
Анютины глазки (виола)
За свой сладковатый свежий вкус и декоративность цветки виолы прочно закрепились на десертном столе. Их добавляют в фруктовые салаты, применяют для украшения тортов и мороженого. Замораживают в кубиках льда и засахаривают.
Как выращивать: Многолетник, который выращивается как однолетник или двулетник на любой садовой земле. Растет на солнце или в полутени. Цветет с весны до осени.
Хризантема шису
Очень популярна в Японии. В листьях содержится бетакаротин, провитамин А, витамин С, ряд полезных минеральных элементов.
В пищу используются листья и молодые побеги, обладающие пикантным запахом и вкусом. Их добавляют в салаты, первые и вторые блюда, бутерброды.
Как выращивать: Однолетнее, скороспелое растение, которое можно собирать уже через месяц после посева. Цветущая хризантема очень декоративна и отлично смотрится на клумбе.
Герань душистая (пеларгония)
Существует множество сортов душистой герани, каждый из который отличается своим собственным, неповторимым ароматом. Есть пеларгонии с запахом розы, лимона, мяты, апельсина, яблока и даже мускатного ореха. Душистые листья добавляют в самые разнообразные блюда наряду с другими ароматными травами. Цветами и лепестками можно посыпать десерты, употреблять их в прохладительных напитках и коктейлях, замораживать в кубиках льда или ароматизировать ими запеченые яблоки и груши. На свежих листьях можно настаивать молоко, сливки и сиропы для десертных блюд, заваривать как чай.
Как выращивать: Это комнатное растение можно выращивать и в саду. Главные секреты успеха — прямые солнечные лучи, умеренный полив и весенняя обрезка (если герань растет на окне — обрезают ее осенью).Размножается герань либо стеблевыми черенками, либо семенами.
Лаванда
Цветы лаванды используют в качестве пряности — их добавляют в салаты, напитки, мясные и овощные блюда, хотя это, конечно, на любителя. Можно бросить пару цветков в бокал шампанского, украсить ими шоколадные десерты, торты и мороженое.
Как выращивать:Лаванда — достаточно выносливый многолетний кустарник. Размножают лаванду делением корневища весной или осенью. А также отводками или черенками, которые довольно быстро укореняются. Перед зимовкой веточки лаванды на всякий случай лучше обрезать и укрыть.
Розы
Кулинары Средней Азии эксплуатируют розы в кулинарии уже сотни лет. Лепестки собирают с восходом солнца, перерабатывают их прямо на месте, чтобы не потерять драгоценный аромат. Затем ароматную розовую воду используют в экзотических джемах, которые подают между глотками крепкого кофе или просто разводят холодной водой и получают освежающий напиток. Всем известно варенье из роз. Лепестки розы вместе с дроблеными орехами и неострым сыром можно добавить в овощной салат. Фруктовому салату ароматные лепестки придадут запах малины или меда. В растертом виде ими приправляют соус — розы придают ему дополнительный цвет и вкус. Также эти цветы способны привнести особый вкусовой оттенок в мороженое и напитки. Наконец, розовые лепестки можно тонко нарезать и украсить ими спагетти. Если вдохновитесь нашими рецептами, учтите, что белые части у основания лепестков лучше удалить — они обычно горчат.
Как выращивать: Это теплолюбивое растение нуждается в ярком солнце и повышенной влажности: розы необходимо как можно чаще опрыскивать и обильно поливать. Осенью кусты, растущие в саду, обрезают и укрывают, оберегая их от морозов. Комнатные розы зимой нуждаются в дополнительной подсветке.
Десерт из розовых лепестков
Потребуется:
- 50 г свежих лепестков роз
- 0,75 л сливок
- 75 г сахарного песка
- 6 яичных желтков
- 4 белка
- 25 г желатина
Прокипятить 0,5 л сливок с лепестками розы в течение 15 минут. Процедить полученную жидкость через сито. Пока она охлаждается, взбить желтки с оставшимися сливками и смешать с кипячеными. Смесь поставить на слабый огонь и держать до тех пор, пока она не поднимется. Снять с огня, добавить растворенный желатин и взбитые белки, залить в розетки и выставить на холод.
Розовый ликер
Потребуется:
- 125 г розовых лепестков
- 0,5 л воды
- 0,5 л коньяка
- 250 г сахарного песка
- 1/2 чайной ложки корицы
Розовые лепестки залить водой и оставить на два дня в закрытой посуде. Затем жидкость процедить через марлю и долить коньяк. Добавить корицу, сахар и оставить на 14 дней. Отфильтровать, разлить в маленькие бутылочки.
Модная тенденция: цветочное меню
Ведущие европейские рестораторы решили побаловать посетителей новыми кулинарными изысками и начали вводить в состав блюд свежие цветы.
В лучших ресторанах Парижа, Лондона и Барселоны теперь можно попробовать такие необычные блюда, как телятина под соусом из маргариток, омар под настурцией и крабы с отварной розой. Цветы служат основой для соусов и подливок, ингредиентом салатов, рыбных и мясных блюд.
По мнению специалистов, цветы открывают новые возможности перед современной кулинарией, которая ищет оригинальные и необычные вкусы, цвета и запахи. Если раньше цветы служили украшением ресторанов, то сейчас они украшают меню.
www.wday.ru
Съедобные растения - Сайт о растениях
Мы живем в мире растений. Одни дарят нам пищу для души, другие - пищу для тела. Оба эти предназначения растений равнозначны. Поэтому нам захотелось рассказать о съедобных растениях. О многих из них вы узнали в разделах "Овощи с грядки" и "Ваш плодовый сад". Здесь же мы собрали материал о тех из них, которые встречаются в наших лесах в диком виде. Это любимые нами грибы, ягоды, орехи, некоторые дикорастущие овощи. Как отличить съедобный гриб от ядовитого, в какое время стоит собирать орехи и черемшу, где растут клюква и брусника – все это, несомненно, полезно знать. Также нам показалось интересным рассказать об экзотических съедобных растениях. Они составляют немалую долю пищевого рациона современного человека. Сейчас уже трудно представить наш стол без бананов и цитрусовых. Тот же гранат насколько полезен, настолько интересен для нас. А кто не хотел бы узнать, как растет папайя и маракуя, какими питательными свойствами они обладают? Ведь на наших столах они стали появляться не так давно. Расскажем мы и о растениях малозаметных, но не заменимых в кулинарии.
Это растения, входящие в приправы к блюдам, и растения, используемые в кондитерском производстве. Гиппократ говорил: ”Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами”. Давайте же узнаем о съедобных растениях подробнее! Эти знания будут для нас не только интересными, но и полезными. Они помогут нам правильно выбирать для себя продукты питания, способные сделать нас здоровыми, активными и молодыми.
Экзотические растения Дикорастущие растения Грибы
www.pro-rasteniya.ru
Вкусно и красиво: декоративные съедобные растения
При выращивании декоративных растений со съедобными плодами нет необходимости выбирать между их эстетическими и вкусовыми качествами. Они одинаково хороши как для ландшафтного дизайна, так и для кухни, а некоторые растения пополняют своими плодами аптеки. Многие из этих растений очень красивы не только во время цветения, но имеют и эстетичные плоды. Арония черноплоднаяАрония черноплодная выращивается как декоративный и как плодовый кустарник. Может достигать 2,5 – 3 м и цветет гроздьями белого и кремового цветов Черные ягоды в кистях выглядят декоративно и имеют пищевую и лечебную ценность. Хороша арония также в период листопада, листья ее приобретают багряный окрас. Полезные свойства аронии известны давно. Их используют для укрепления организма человека, и в лечебных целей. Хорошими вкусовыми качествами и полезными свойствами обладают джемы и варенья из аронии, а также сиропы.БарбарисБарбарисы представлены в современном садоводстве около 170 видами. Все виды очень красивы и декоративны. Кустарники барбарисов могут достигать 2,5-3 м в высоту, но существуют и карликовые виды, не превышающие 70-80 см. Барбарисы имеют колючки, а многие виды очень красиво цветут желтым цветами. Кроме цветения, барбарис отличают еще эффектный вид его ягод и красивая листва, особенно в осеннее время. Листва барбариса приобретает цвет от желтого до пурпурного. Алые ягоды барбариса не только декоративны, но еще и съедобны. Барбарис очень популярное растение у садоводов, и используется в различных ландшафтных композициях. Его плоды можно использовать в десертах, в качестве приправы ко многим блюдам, они имеют приятный кислый вкус. В медицине применяют алколоид берберин, содержащийся в барбарисе, также используют барбарис в качестве витаминного средства. Боярышник Боярышник не так часто выращивают в садах как декоративное растение, больше, как плодовое. В саду его можно использовать в виде широко куста или в виде многоствольного дерева. Цветет боярышник белыми и розовыми цветами, собранными в пышные соцветия. Яркие ягоды боярышника имеют приятный вкус и многие полезные свойства. Большое количество в них витамина С. Ягоды боярышника ИргаИрга выделяется многими садоводами, как декоративное растение с вкусными и очень полезными плодами. Ирга представляет собой небольшие деревья или достаточно крупные кустарники. Белые или кремовые соцветия ирги весной выглядят очень нарядно, превращаясь затем в гроздья темных крупных ягод. Цветение ирги длится недолго, всего 7-10 дней, зато осенью листья ирги приобретают яркую окраску, что добавляет красоты осеннему саду. Плоды ирги имеют сладкий вкус и применяются как профилактическое и общеукрепляющее средство.КалинаКалина обыкновенная очень полезное растение семейства и насчитывает более 100 разновидностей. Наиболее популярна в садах декоративная ее разновидность – калина бульденеж. Это раскидистый кустарник высотой 2 – 3,5 м с шаровидными соцветиями белого цвета. Чем старше калина, тем обильнее будет ее цветение. Ягоды калины очень эстетичны, имеют ярко красный цвет и кисло-горький вкус. Ее активно применяют в чаях и настоях. В медицине используют лечебные свойства не только ягод калины, но еще и коры. Известны также косметические свойства калины.Яблоня ягоднаяЯблоня ягодная представляет собой кустарник или небольшое дерево с густой округлой формой. Ярко белые или нежно розовые цветы обильно покрывают ветви в период цветения. Используется в садах в качестве солитера и в аллейных посадках. Плоды яблони ягодной окрашены в желтый, оранжевый или красный цвет, после листопада остаются на ветвях еще долгое время, придавая саду красоту в унылые осенние дни. Плоды имеют очень приятный сладко-кислый вкус.Декоративные травыНекоторые травы в садах имеют не только декоративные свойства, но и очень яркие вкусовые. Как правило, они используются в кулинарии как специи или основа для приготовления напитков. МятаМята перечная – это многолетнее травянистое растение. Ее мягкий прохладный аромат известен всем. Он получается благодаря наличию в мяте ментолового эфирного масла. Мята цветет нежными фиолетовыми цветами с приятным запахом. Используется как специя и имеет широкий спектр применения в медицине, косметологии, парфюмерии и аромотерапии. РозмаринРозмарин ароматное и красивое растение. Он украшает многие южные сады, но отлично растет и в нашем климате. Тонкие ярко зеленые глянцевые листья и нежные голубые цветы розмарина делают его очень привлекательным травянистым растением в любом саду. Пряные сады никогда не обходятся без розмарина. Его также используют как приправу ко многим блюдам и в медицине.ТимьянТимьян имеет свойства почвопокровных растений, и сочетается с большим количеством растений в саду. Любая клумба или контейнер будут украшены яркой зеленью и нежными цветами тимьяна разнообразных оттенков белого, розового, фиолетового. Существует большое количество видов этого растения, но наиболее применим в садах тимьян обыкновенный и тимьян ползучий, который называется еще и чабрецом. Как декоративными свойствами, тимьян обладает и полезными. Его используют в кулинарии, медицине, косметологии. Эстрагон или тархунЭстрагон или тархун – это разновидность полыни, с приятным специфическим запахом. Его можно применять в свежем виде с салатами, а в сушеном в качестве специи ко многим другим блюдам. Тархун применяется при приготовлении напитков и коктейлей. Лечебные свойства эстрагоны также широко используются в медицине и диетологии.
www.archipark.com.ua