Растение перец чили. Выращивание перца чили: выбор сорта и особенности ухода

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Перец чили: выращивание в домашних условиях. Растение перец чили


Перец чили: выращивание в домашних условиях

Перец чили – одна из самых популярных в мире пряностей, которая нашла свое место не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, и, конечно же, домашнем садоводстве. Польза этого растения была хорошо известна еще ацтекам и майя – именно от этих народов европейцы и получили «в подарок» первые семена. Сегодня же выращивание перца чили – дело, которое вполне под силу даже новичку, а его красивые кустики станут настоящим украшение подоконника или огорода, и обязательно порадуют своего владельца острыми, пикантными плодами.

Перец чили: выращивание Перец чили: выращивание

Перец чили: выращивание

Как получить семена перца чили?

В первую очередь следует отметить, что термин «перец чили» объединяет целый ряд растений из семейства стручковых: «птичий глаз», халапеньо, анахайм, хабанеро и многие другие. Они отличаются друг от друга по внешнему виду плодов, их цвету, а также по остроте, поэтому делать выбор лучше всего, исходя из собственных предпочтений и возможностей желудка. Например, наиболее безобидным и нежгучим из них считается халапеньо, а самым острым и «злым» – хабанеро, хотя и здесь есть свои исключения из правил.

Семена перца острогоСемена перца острого

Семена перца острого

Обзавестись посевным материалом для выращивания перца чили можно двумя способами: приобрести семена в магазине или собрать их самостоятельно. В первом случае очень важно выбрать качественный материал, который может гарантировать хорошую всхожесть и продуктивность будущего растения.

Острый перец Фейерверк
Острый перец Фейерверк

Острый перец Фейерверк

При этом опытные садоводы рекомендуют соблюдать ряд правил.

  1. Прежде чем покупать семена, следует тщательно оценить их внешний вид: поврежденные, надтреснутые или деформированные семечки, скорее всего, не дадут всходов. Кроме того, они должны иметь достаточно крупный размер – из слишком мелкого посевного материала обычно получаются слабые, больные растения.
  2. На поверхности семечек не должно быть пятен коричневого, оранжевого или желтого цвета. Это означает, что для сушки использовались высокие температуры, которые губительно действуют на семена.
  3. Чтобы избежать потерь времени и последующего разочарования, семена можно проверить на всхожесть. Для этого нужно положить их в емкость, налить туда немного воды, добавить специальные средства, которые стимулируют рост растений, и выждать сутки. Далее насыпать туда немного земли, и ждать появления корней – обычно это занимает два-три дня. Если их нет – значит, материал некачественный.
Как проверить семена на всхожесть Как проверить семена на всхожесть

Как проверить семена на всхожесть

Чтобы избежать покупки некачественных семян, их лучше всего собирать самостоятельно.

Семена перца чилиСемена перца чили

Семена перца чили

Основное правило в этом случае – дать плодам хорошо созреть, причем это время наступает не тогда, когда они уже пригодны в пищу, а значительно позже. Срок сбора семян можно определить по внешнему виду перчиков – стручки начинают засыхать, а кончик приобретает коричневый оттенок. Плод нужно аккуратно разрезать пополам, вытряхнуть из него семена, после чего растереть их в руках, сдувая остатки мякоти. При этом рекомендуется использовать очки и перчатки, так как попадание мелких частиц в глаза или на кожу может вызвать сильное раздражение. Хранить семена следует в сухом месте, ни в коем случае не подвергая их термической обработке.

Извлеченные семена перцаИзвлеченные семена перца

Извлеченные семена перца

Подготовка рассады

Перец чили можно выращивать как на подоконнике или лоджии, так и в открытом грунте или теплице. В любом случае семена лучше не высаживать сразу на постоянное место, а сначала вырастить из них рассаду, иначе этот процесс займет значительно больше времени. Делать это лучше всего в феврале, особенно если растение будет жить в открытом грунте – до весны ростки достаточно окрепнут, чтобы их можно было пересаживать.

  1. Чтобы ускорить проращивание, семена следует положить между двумя влажными салфетками или бумажными полотенцами, положить их в емкость и оставить их на несколько дней в теплом, хорошо проветриваемом месте. Важно, чтобы семена находились в одной плоскости – это обеспечит равномерное распределение влаги. «Готовность» семян к посадке можно определить по их набуханию (у некоторых могут появиться маленькие ростки). Подготовка семян перца чилиПодготовка семян перца чили

    Подготовка семян перца чили

  2. Для посева рекомендуется использовать большую емкость, которую предварительно хорошо промыть и обработать кипятком. Почвенную смесь лучше всего купить в магазине, так как обычная садовая земля может содержать болезнетворные бактерии и яйца насекомых. К смеси добавляют немного вермикулита, а на дно емкости укладывают дренаж и насыпают землю так, чтобы между ее поверхностью и краем горшка оставалось примерно 2,5 см. Подготовка горшка для посадки семян перца
    Подготовка горшка для посадки семян перца

    Подготовка горшка для посадки семян перца

  3. Семена высаживают в неглубокие лунки (0,5 см), расположенные на расстоянии не менее 5 см друг от друга, иначе растениям будет тесно. Сверху их нужно присыпать небольшим слоем почвы, сбрызнуть водой и накрыть стеклом или полиэтиленом. Высаживайте семя на глубину около 1.3 смВысаживайте семя на глубину около 1.3 см

    Высаживайте семя на глубину около 1.3 см

  4. Первые ростки над поверхностью почвы появляются примерно через 5-7 дней – после этого емкость следует переставить в солнечное место.

Пересаживать растения в отдельные горшочки следует после того, как на них появятся первые настоящие листочки, причем для последующего выращивания в открытом грунте лучше выбрать торфяные горшочки. Они позволяют выполнить пересадку так, чтобы не тревожить корни, благодаря чему молодые перчики лучше приживутся.

При пикировке берите сеянцы за «ушки», чтобы не повредить стебелёкПри пикировке берите сеянцы за «ушки», чтобы не повредить стебелёк

При пикировке берите сеянцы за «ушки», чтобы не повредить стебелёк

Осторожно полейте и досыпьте почву, если необходимо
Осторожно полейте и досыпьте почву, если необходимо

Осторожно полейте и досыпьте почву, если необходимо

Рассада перцаРассада перца

Рассада перца

Перец чилиПерец чили

Перец чили

Выращивание перца чили в домашних условиях

Главное условие успешного выращивания острого перца в домашних условиях – достаточное количество света. При его недостатке растения будут слишком слабыми, а плоды – мелкими и бледными. Для домашнего выращивания опытные садоводы рекомендуют выбирать те виды перца, которые дают кусты с мелкими листьями, чтобы площадь светопоглощения была достаточно большой.

Выращивание острого перцаВыращивание острого перца

Выращивание острого перца

Идеальное место для выращивания – подоконник или балкон, который выходит на юго-западную или юго-восточную сторону. Оптимальная температура зависит от вида растения, но в среднем составляет 22-25°С летом и 16-18°С зимой. Еще один важный момент заключается в том, что световой день перца чили в природных условиях длится 18 часов, поэтому в зимнее время место, где он будет расти, нужно оборудовать источниками искусственного освещения. Лучше всего для этого подойдут лампы с сине-фиолетовым излучением, или комбинация люминисцентных с обычными лампами накаливания. Расстояние от верхушки растений до ламп должно составлять не менее 25-30 см.

Уход за перцем чилиУход за перцем чили

Уход за перцем чили

Выращивание острых перцев в домашних условиях Выращивание острых перцев в домашних условиях

Выращивание острых перцев в домашних условиях

Для выращивания перчиков в домашних условиях рекомендуется выбирать не слишком глубокие горшки, иначе корневая система растений будет развита лучше, чем плодоносная верхушка. Что же касается материала, то лучше останавливаться на пластиковых горшках с дренажными отверстиями. Глиняные или терракотовые емкости часто вытягивают из почвы необходимую для кустов влагу, и они могут просто-напросто засохнуть. Помимо поддержания температурного и светового режима, уход за перцами чили заключается в регулярном поливе (почва должна быть увлажненной, но не слишком мокрой) и ежемесячной подкормке растений – для этого подойдут смеси, которые используются для удобрения помидоров.

Полив и удобрение перцаПолив и удобрение перца

Полив и удобрение перца

Как только кусты достигнут высоты 20 см, верхушки лучше прищипнуть, чтобы они хорошо разветвлялись и образовывали больше плодов.

Выращивание острого перца в домашних условиях
Выращивание острого перца в домашних условиях

Выращивание острого перца в домашних условиях

Выращивание перца чили в грунте

Первый вопрос, который задают себе многие садоводы – где лучше выращивать перцы чили, на открытом участке или в теплице? Ответ на этот вопрос однозначный – в теплице можно поддерживать постоянные условия температурного режима и влажности, поэтому кусты могут достигать метра в высоту, и дают хороший урожай. В открытом грунте, где эти показатели могут меняться несколько раз в сутки, перец растет хуже, но такой вариант тоже возможен.

Агротехника выращивания перцаАгротехника выращивания перца

Агротехника выращивания перца

Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенное место с питательной, нейтральной или слабокислой почвой. Перчики крайне негативно относятся застою воды, повышенной влажности и солнечным ожогам, поэтому за несколько недель или месяцев до высадки рассады необходимо улучшить дренаж почвы, внеся немного речного песка и компоста. Пересаживать молодые растения в грунт следует после того, как они хорошо пустят корни и вырастут до 12-15 см, и только тогда, когда пройдут последние весенние заморозки.

  1. Перед посадкой перчики необходимо закалить, чтобы смена места жительства не стала для них слишком большим шоком. Для этого горшки каждый день выносят на свежий воздух, постепенно удлиняя пребывание растений на улице – сначала 2 часа в неделю, потом ежедневно добавлять по одному часу, пока они не смогут пребывать на улице полных 24 часа. Обязательно закаляйте рассадуОбязательно закаляйте рассаду

    Обязательно закаляйте рассаду

  2. На выбранном участке выкопать ямки немного больше, чем корневая система, на расстоянии 30 см друг от друга (для некоторых сортов может понадобиться большее расстояние). Копаем лункиКопаем лунки

    Копаем лунки

  3. Растения высадить в ямки, засыпав землей верхнюю часть корней, но не утрамбовывая почву слишком сильно, так как лучше всего чили растет на рыхлых, хорошо дренированных участках. Аккуратно извлеките растение из горшка, стараясь не нарушить земляной комАккуратно извлеките растение из горшка, стараясь не нарушить земляной ком

    Аккуратно извлеките растение из горшка, стараясь не нарушить земляной ком

    Посадите чилиПосадите чили

    Посадите чили

  4. После высаживания кустики следует полить, но очень важно следить за тем, чтобы почва была влажной, а не мокрой насквозь. Обильно полейте Обильно полейте

    Обильно полейте

Прежде чем пересаженные растения начнут цвести и принесут первые плоды, пройдет не меньше месяца, в течение которого перчики требуют тщательного ухода. Полив – регулярный, не слишком обильный, но и не скудный: не стоит допускать, чтобы возле растений появлялись трещины или лужи. Процедуру лучше всего проводить теплой водой, в утренние или вечерние часы, когда еще нет слишком яркого солнца. Дождевой метод полива лучше не использовать – капли воды на листьях могут спровоцировать солнечные ожоги. Кроме того, нужно регулярно удалять сорняки, ежемесячно вносить компост и удобрения, содержащие калий, а также удалять цветки и стебли, которые растут внутрь куста.

Красный острый перец на грядкеКрасный острый перец на грядке

Красный острый перец на грядке

Болезни и вредители

Чаще всего перец чили подвержен заболеванию под названием «черная ножка», а также болезни увядания, причем первая поражает преимущественно молодые растения, а вторая – взрослые кусты. Чтобы предупредить подобные неприятности, очень важно поддерживать оптимальные для перчиков показатели температуры и влажности. Черная ножка, как можно судить из ее названия, проявляется потемнением ростков, а признаками болезни увядания является побурение стебля и опадание листьев, что в итоге приводит к гибели. Больные растения лучше всего удалить и уничтожить, иначе они могут заразить здоровые экземпляры.

Черная ножка Черная ножка

Черная ножка

Что же касается вредителей, то наибольший урон перцам наносят тля и паутинный клещ.

Паутинный клещ Паутинный клещ

Паутинный клещ

С ними можно бороться с помощью инсектицидов органического происхождения или настоя древесной золы – полстакана золы высыпать в эмалированную посуду, залить 5-ю литрами кипятка, хорошо перемешать и настаивать 12 часов. Этим раствором следует промыть все растение и слегка пролить почву рядом с ним.

Одно из ценных достоинств перца чили заключается в том, что большинство его видов позволяет собирать урожай в любое время. Зеленые перчики отличаются горьковатым вкусом, а после достижения технической спелости они приобретают острый, жгучий, пряный или сладковатый вкус.

Видео – Как вырастить мелкоплодный горький перец на подоконнике?

tolkostroyka.ru

Выращивание перца чили на подоконнике

С перцем чили в летнее время проблем не возникает, а вот зимой найти качественные плоды бывает не так и просто. Поэтому очень многие любители выращивают острый перец в домашних условиях.

DSC03714_1.jpg

Выращивание рассады перца чили

Чтобы ускорить созревание перчиков, лучше вырастить рассаду.

  • Подготовка почвы

Для посева острого перца советую приготовить почву самостоятельно. Возьмите речной песок, перегнойную почву и сухую глину в соотношении 1:2:1. Все хорошо смешайте, увлажните и оставьте в жилой комнате на пару-тройку дней. Для высаживания семян подойдут широкие (40-50 см) и не очень глубокие (ок. 10 см) емкости. Высевайте рядками с расстоянием 4-6 см, а между семенами оставляйте 2-3 см.

  • Подготовка семян

Семена нужно сначала подготовить, обработав 1-2% марганцовкой. Опустите семена в раствор на четверть часа, потом достаньте, промойте водой и поместите в заранее увлажненную салфетку. Салфетку с семенами на 6-7 дней положите в темное место и 1 раз в день немного сбрызгивайте водой, чтобы ткань не высохла. Через недельку семена обычно прорастают, и их можно сеять.

Для удобства и простоты посева семян перца я обычно взрыхляю грунт и раскладываю по поверхности семена, соблюдая схему. Потом сверху присыпаю питательной почвой слоем в 1 см и увлажняю все это из пульверизатора. 

  • Температура и свет

После посева ящики желательно укрыть пленкой или стеклом. В комнате при этом желательно держать температуру не ниже 23°C. При таких условиях всходы перца появляются обычно через пару недель. Как только заметите росточки, сразу снимите пленку и снизьте температуру в помещении до 19°C. В дальнейшем для хорошего роста растениям нужно обеспечить 12-часовой световой день. Ящик с рассадой постарайтесь разместить на хорошо освещенном месте, но не под прямыми лучами солнца. Для досветки подойдут люминесцентные лампы.

  • Пикировка рассады

Как только образуется пара настоящих листочков, приступайте к пикировке. При этом настоятельно рекомендую примерно на четверть отщипнуть основной корешок и высаживать растения, оставляя расстояние между ними в 11-13 см. Очень важно при пикировке не заглублять росточки, они должны остаться на том же уровне.

  • Высадка рассады в контейнер

В горшки на постоянное место рассаду переселяйте тогда, когда она достигнет высоты стандартного простого карандаша. Кстати, пробовал пикировать рассаду сразу в горшочки, без доращивания, тоже получается неплохо, имейте в виду. Для выращивания перца чили лучше всего подходят пластиковые горшочки диаметром 11-15 см и глубиной 10-12 см. Керамику лучше не использовать, зимой там очень быстро сохнет почва. Не забудьте положить на дно горшка слой дренажа, толщиной 3 см. После этого горшок можно заполнить смесью того же состава, что и для выращивания рассады. При пересадке снова обратите внимание на глубину посадки – заглублять рассаду нельзя, уровень тот же, что и ранее. Рассаду следует пересаживать с комом земли – я выкапываю его ложкой. Ком с корнями можно поставить в заранее подготовленное углубление в почве горшка. После пересадки обязательно уплотните почву вокруг и полейте. Затем с поливом советую не торопиться – дайте корням разрастись, а полить можно будет через недельку. Спустя 2-3 недели начинают активно расти кустики, образуются молодые побеги.

ДОМАШНИЙ ОГОРОД ОТ А ДО Я: СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ

рассада чили в домашних условиях

Уход за перцем чили в домашних условиях

Рассаду после пикировки разместите на юго-восточном либо юго-западном окне и следите за цветом листочков.

УХОД ЗА РАССАДОЙ ПЕРЦЕВ

Я не вникаю в рост и развитие перца чили в домашних условиях – растение само решит, сколько плодов сможет вырастить.

  1. В период цветения постучите по побегам – это улучшит опыление.
  2. Каждый день или через день поворачивайте кустики к свету разными сторонами. Освещение поможет перцу развиваться правильно и равномерно. Если листочки начнут блекнуть, светлеть или вовсе опадать – значит мало света. Придется вновь выставлять досветку так, чтобы от лампы до вершинки растения было ок. 30 см.
  3. Для увлажнения берите воду комнатной температуры. Поливайте рассаду перца чили только по мере подсыхания почвы, ни в коем случае не переувлажняйте грунт.
  4. В квартирах, где воздух обычно очень сухой, не лишними будут дополнительные опрыскивания из пульверизатора, тоже теплой водой.
  5. Подкормки лучше сделать регулярными. Примерно один раз в 15-20 дней поливайте почву любым овощным удобрением, соблюдая дозы на упаковке. Не советую использовать для подкормки удобрения с избытком азота – побегов и листьев от него много, а перчиков мало.
  6. В период формирования плодов кустики острого перца становятся еще и очень декоративными. У меня они частенько и плодоносят, и цветут одновременно.
  7. Кстати, не забудьте о семенах, их можно выделить из плодов и вновь посеять.
  8. И будьте аккуратны при работе с плодами чили – мойте руки и не трогайте глаза, иначе может быть ожог.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЦА НА ПОДОКОННИКЕ

выращивание чили на подоконнике зимой

Сорта перца чили для выращивание в домашних условиях

Для домашнего выращивания перца чили, прежде всего, советую определиться с сортом. Наиболее подходящими являются мелколистные и самоопыляемые сорта:

  • Пупсик,
  • Ласточка,
  • Первенец,
  • Перчинка.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

antonovsad.ru

выбор сорта, правила посадки и ухода, способы выращивания, особенности подкормки, защита от болезней и вредителей, советы

Перец чили используется не только как приправа, но и в фармакологическом направленииПерец чили используется не только как приправа, но и в фармакологическом направлении Большинство наименований острых соусов или кетчупов содержат в качестве основного компонента кайенский перец или перец чили. Древнее боливийское растение самое жгучее среди перцев и используется не только как приправа, но и в фармакологическом направлении.

Перец чили является не настолько распространённой культурой в нашей стране, однако некоторые огородники научились выращивать его не только на огороде, но и в домашних условиях, на обычном подоконнике. Технология выращивания этого витаминного растения несложна, но чтобы посадить и вырастить перец чили, следует выполнить правильный выбор сорта.

Выбор сорта

Выращивание такого растения, как перец чили, требует не только внимания и некоторых знаний, но и учёта характеристик сорта. На сегодняшний день существует несколько семеноводческих фирм, предлагающих сорта этого перца, пригодных чтобы вырастить растение на огороде, в теплице или дома, на хорошо освещаемом подоконнике:

  • красновато-желтый сорт «Мадам Жанетт»;
  • популярный сорт «Скотч боннет»;
  • очень декоративный сорт «Белый хабанеро»;
  • оранжевый чили «Классический хабанеро»;
  • южно-африканский сорта перца «Фатали»;
  • классический сорт с ореховым привкусом «Язык дьявола»;
  • ярко-оранжевый «Tigerpaw NR»;
  • традиционный перец чили для соусов «Шоколадный хабанеро»;
  • крупный и сочный сорт «Red Savina»;
  • с высокой степенью остроты «Красный карибский хабанеро»;
  • сорта из группы «Trinidad Scorpion CARDI»;
  • с тонким фруктовым ароматом «Naga Morich»;
  • самый острый перец описываемого вида, попавший в книгу рекордов Гиннеса, сорта «Бхут Джолокия»;
  • достаточно редкий представитель сорта чилийских перцев «Бхут Джолокия шоколадный»;
  • очень острый перец чили «7 Pot Chili »;
  • широко распространённый сорт, который растёт в Испании – Gibralta».

Выращивание такого растения, как перец чили, требует не только внимания и некоторых знаний, но и учёта характеристик сортаВыращивание такого растения, как перец чили, требует не только внимания и некоторых знаний, но и учёта характеристик сорта

Практически все вышеуказанные сорта можно вырастить у себя дома или на приусадебном участке. Следует учитывать тот факт, что зелёный перец типа чили встречается крайне редко.

Рекомендуем ознакомиться:

Преимущественно преобладают сорта красного, оранжевого и очень интересного, шоколадного цвета. На подоконнике чаще всего выращивают карликовые сорта. Выращивание перца чили должно выполняться в соответствии с технологией и правилами посадки, а также основного ухода за растением.

Правила посадки и ухода

После того как выбор сорта осуществлён и подготовлено пространство для проращивания семян на подоконнике с южной или западной стороны дома, следует выполнить посадку в соответствии с указанными далее рекомендациями.

  • Для выращивания перца чили подходит пластиковая ёмкость, а не глиняный горшок, который обладает свойством вытягивания влаги из почвы.
  • Посадочная ёмкость обязательно должна обладать дренажными отверстиями, которые не позволят скапливаться влаги и защитят корневую систему растения от загнивания.
  • Необходимо тщательно промыть ёмкость горячей водой с любым моющим средством, чтобы уничтожить возможные накопления болезнетворных микроорганизмов.
  • Не рекомендуется выращивать перец чили на огороде или дома с использованием садовой земли. Лучше всего приобретать в садовых магазинах многоцелевую компостную смесь, которая имеет оптимальный состав и не заражена бактериями.
  • Чтобы полностью адаптировать смесь под выращивание этого растения следует к почвенной смеси добавить небольшое количество вермикулита.

Для выращивания перца чили подходит пластиковая ёмкость, а не глиняный горшок, который обладает свойством вытягивания влаги из почвыДля выращивания перца чили подходит пластиковая ёмкость, а не глиняный горшок, который обладает свойством вытягивания влаги из почвы

  • Семена чилийского перца целесообразно предварительно замачивать с добавлением специальных стимуляторов, а посадке подлежит набухший семенной материал, который иногда даже обладает маленькими проростками.
  • Семена высаживают в грунт на расстоянии в пять сантиметров друг от друга и присыпают питательной смесью.
  • Для орошения следует использовать тёплую воду, которой выполняется полив посредством пульверизатора.

Способы выращивания

В зависимости от возможностей и личных предпочтений перец чили можно выращивать в тепличной конструкции, открытом грунте и на подоконнике. Каждый способ имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать при выращивании растения.

  • На подоконнике. Самым главным правилом, при выращивании перца чили дома, является расположение посадочных ёмкостей на южном или западном окне, а также установка люминесцентных ламп, необходимых для полноценного роста и развития растения.
  • В теплице. Тепличный вариант выращивания предполагает строгое соблюдение температурного и влажностного режимов. Перец чили очень чувствителен к сквознякам, поэтому проветривание следует проводить с большой осторожностью.
  • В открытом грунте. Для выращивания на грядах открытого грунта следует приобретать семенной материал ранних сортов перца, что гарантирует получение урожая до первых заморозков. Кроме того, несмотря на теплолюбивость и южное происхождение, перец чили следует притенять в очень жаркие дни, чтобы защитить листья растение от получения солнечных ожогов.

Выращивание острого перца в теплице (видео)

Вас может также заинтересовать статья о видах, характеристиках и вариантах использования затеняющей сетки для теплиц.

Особенности подкормки

Очень важно правильно подкармливать растения, что улучшает рост и развитие перца. Перцы очень отзывчивы на внесение сбалансированного удобрения. Комнатные перцы следует подкармливать не реже одного раза в месяц. При использовании сбалансированного удобрения следует обращать внимание на содержание азота, фосфора и калия, которое в оптимальных условиях должно выть в пропорции 1:1:1. Следует помнить, что азотная подкормка необходима листьям растения, калий способствует улучшению цветения и важен на этапе плодоношения, а фосфор очень важен для корневой системы перца.

Опыт показывает, что наибольшую продуктивность показывает тепличный перец. Именно в защищённом грунте это растение образует самое большое количество плодов. Такая склонность к урожайности требует применения довольно частых подкормок.

Лучше всего отдать предпочтение установке системы капельного орошения, которая не только облегчает процесс поливов, но и позволяет доставить жидкие удобрения непосредственно к корневой системе растения. Все подкормки выполняются в соответствии со стандартной для всех перцев схемой подкормок. Оптимальным вариантом считается использование комплексных удобрений.

Очень важно правильно подкармливать растения, что улучшает рост и развитие перцаОчень важно правильно подкармливать растения, что улучшает рост и развитие перца

В открытом грунте растения испытывают значительный стресс, особенно при температурных перепадах, которыми так богат российский климат. Именно по этой причине подкормкам следует уделить большое внимание. Целесообразно использовать не только корневые, но и внекорневые подкормки, а также опрыскивание растений в утренние часы специальными стимуляторами роста.

Болезни и вредители

Для кайенского или чили перца характерно поражение теми же болезнями и вредителями, что и для сладкого и горького перцев. Следует помнить, что наиболее подвержен атакам растительных вредителей и болезней тепличный перец.

Основными мерами борьбы является применение биологических средств, а также народных способов защиты, которые наносят минимальный вред самому растению. Специалисты не рекомендуют излишне увлекаться сильными химическими инсектицидами, которые помимо уничтожения вредителей и бактериальной инфекции, способны негативно отразиться на качестве плодов перца.

Следует отдавать предпочтение районированным сортам перцев чили, которые имеют оптимальную приспособленность к нашим климатическим условиямСледует отдавать предпочтение районированным сортам перцев чили, которые имеют оптимальную приспособленность к нашим климатическим условиям

Советы и рекомендации

  • Посадка семенного материала может выполняться без процесса проращивания, но такой метод отличается слишком затянутым периодом прорастания и не подходит для выращивания растений в условиях открытого грунта.
  • Большинству сортов комнатных перцев подходит ёмкость с диаметром в двадцать сантиметров, однако для крупных и высокорослых сортов необходимо приобрести более объёмный горшок для посадки.
  • Следует отдавать предпочтение районированным сортам перцев чили, которые имеют оптимальную приспособленность к нашим климатическим условиям. В нашей стране очень востребованы сорта «Первенец Сибири», «Пупсик», «Остров сокровищ», «Ласточка» и «Перчинка для босса».

 Свойства перца чили (видео)

Приобретение качественного семенного материала в совокупности с правильным уходом позволят получить богатый урожай чилийского перца и удивить не только своих домочадцев, но и соседей этим древним и очень необычным растением.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

moyateplica.ru

Перец: выращивание

Перец стручковый (капсикум). Виды, типы и сорта острого перца. Как выращивать перец чили в теплице и дома. Рассада перца

Острый перец (жгучий, горький, красный перец чили) – эффектное многолетнее растение, быстро растущий полукустарник. Острый перец легко и интересно выращивать дома на окне, на балконе, в теплице или в горшке на огороде

Растение перец стручковый (Capsicum) из семейства пасленовых (Solanaceae) делят по потребительским качествам плодов на перец сладкий ("болгарский") и перец острый (чили). Плод перца является ягодой с точки зрения ботаники, хотя в обиходе мы привычно относим перец к категории овощей.

Острый стручковый перец – полукустарник или кустарник, естественно произрастающий во влажных тропических лесах американского континента. Обиходное название перец Христофор Колумб присвоил чили по аналогии с распространенными в Европе и Азии специями из семейства перцевых (Piperaceae), к которым ни чили, ни сладкие "болгарские" перцы на самом деле не имеет никакого отношения.

В роду перец стручковый (капсикум) около 30 видов. Таксономия перцев весьма сложная и запутанная, за сотни лет в культуру введены сотни сортов сладкого и горького перца, которые весьма отличаются по виду, цвету и размеру, вне зависимости от принадлежности их прародителей к тому или иному виду. Следующие 5 окультуренных видов чили являются прародителями самых популярных типов жгучего перца, как удалось установить современным ученым после применения к растениям анализа ДНК:

  1. Капсикум (перец стручковый) овощной (сладкий, паприка) (Capsicum annuum) - прародитель перца сладкого (болгарского), воскового (бананового), кайенского, тепинского (chiltepin) и халапеньо (jalapeno).
  2. Капсикум китайский (Capsicum chinense) – прародитель самых жгучих и острых разновидностей перца: нага (naga jolokia), датил (datil), хабанеро (habanero), скотч боннет (Scotch bonnet)
  3. Капсикум кустарниковый (Capsicum frutescens) - прародитель перца тайского и табаско (tabasco)
  4. Капсикум опушенный (Capsicum pubescens) – южно-американский вид, прародитель перца рокото (локото, rocoto, locoto)
  5. Капсикум ягодный (Capsicum baccatum) - прародитель перуанского жгучего перца ахи (aji).

Как я выращиваю острый перец чили

Острый стручковый перец является близким родственником томата и правила выращивания этих растений очень схожи, только перец не нуждается в сложных обрезках. Перец любит: влажный рыхлый плодородный грунт с хорошей водопроницаемостью, тепло, воздух и свет. Перец не любит: слишком сильную жару, застой воды, низкие температуры и воду на листьях и плодах.

Рассада острого перца чили

Семена острого перца на рассаду я высеваю в феврале, когда уже значительно увеличивается световой день. После появления пары настоящих листьев пикирую рассаду перца в отдельные небольшие горшочки диаметром 8-10 см. Читайте подробнее о том, как вырастить хорошую рассаду помидоров и перцев.

Высадка перца на постоянное место

Когда молодые острые перчики достигнут 10-15 см, а их корневая система укрепится, я пересаживаю их на постоянное место в теплицу или в большие горшки, которые можно держать в саду (если погода позволяет), в теплице или на террасе (жители городских квартир могут легко выращивать острый перец на балконе или даже на подоконнике). Лучше, чтобы ночные температуры установились в районе 10-12 градусов. Не забудьте закалить рассаду перцев в течение нескольких дней перед высадкой на постоянное место.

Опыт выращивания перца чили показывает, что в теплице, где поддерживаются более высокие температуры, постоянный уровень влажности и растениям не страшны дожди, острый перец развивается намного лучше, чем в открытом грунте. Если вы живете в условиях северной или средней Европы, лучше выращивать красный жгучий перец в теплице. В грунте в теплице острый перчик вырастает в крупное растение (до 1 м высотой), плодов на нем больше и они более массивные, чем в той же теплице, но в горшке. Достоинство выращивания перца чили в горшке, однако, состоит в том, что горшок удобно перенести домой с наступлением холодов.

Обрезка и формирование куста острого перца

Можно прищипнуть верхушку молодых острых перчиков, чтобы они лучше кустились, хотя при хороших условиях выращивания чили и сами развиваются в крепкие и пышные кустики, беспрерывно цветущие и плодоносящие. Если вы предпочитаете иметь меньше плодов, но более крупного размера, то регулярно удаляйте на вашем перце чили часть цветков.

Подкормка перца чили

Если вы, как и я, последователь "умного" садоводства с минимальными затратами труда, то можете при пересадке внести в уже предварительно обогащенный с осени грунт (я использую перегной, конский навоз с соломой и золу) полное медленнодействующее удобрение в гранулах. Дальнейшие подкормки в этом сезоне перцам чили уже не потребуются. Другой вариант: подкармливайте ваш острый перчик одновременно с томатами тем же удобрением для томатов.

Полив красного острого перца

Обеспечьте красному перцу в открытом грунте или в теплице обильные и регулярные поливы. Такие поливы способствуют развитию сильной и глубокой корневой системы. Острый перец в горшках следует поливать часто, а в жаркую сухую погоду - 2 раза в день.

Сбор урожая горького перца: на какой стадии?

Острый перец можно снимать и употреблять в пищу в любой стадии зрелости: зеленым, полностью зрелым (цвет зрелого плода зависит от вида и сорта растения), а также в любое время между этими двумя состояниями и даже если плод засыхает на кусте. Зрелые перцы отличаются более сладким и острым вкусом. Ближе к концу сезона снимайте плоды в полузрелом состоянии (например, когда они оранжевые, а не красные), они дозреют дома. В это время у растения останется больше ресурсов, чтобы созрел оставшийся урожай.

Перец Халапеньо отлично зимует в горшке на террасе, а летом снова переезжает в теплицу (или на балкон)

Перец чили как комнатное многолетнее растение

Перец стручковый является многолетним растением, которое часто выращивают в качестве однолетнего. Однако выбрасывать растения чили осенью необязательно, можно пересадить их в большой горшок, обрезать и перенести на зиму в дом. См. также: Огород на подоконнике.

Если у вас есть прохладная терраса, погреб или подкоп, то острый перец может провести там зиму, а весной снова вернуться в теплицу или на огород. Перед зимовкой (или после сбора последнего урожая) обрежьте перец на 10-15 см от земли, пересадите его в горшок с влажным грунтом и перенесите на хранение. Читайте о том, как содержать растения в подкопе зимой.

Весной растение чили быстро восстановится, отрастит новые листья и начнет цвести и плодоносить раньше перцев, выращенных из рассады. Перезимовавшие растения более закаленные и устойчивые к стрессу.

chilipepper-shop.com

Перец красный острый (кайенский, чили) — полезные и лечебные свойства, рецепты лечения, препараты (БАД) в капсулах

Перец красный острый (кайенский, чили) - полезные и лечебные свойства, рецепты лечения

Фото перца красного острого (кайенского, чили)

Полезные свойства красного перца (чили)

Перец красный (красные перцы жгучих сортов Кайенский, Чили) — народное средство для улучшения аппетита и пищеварения, улучшения обменных процессов в организме, повышения физической и умственной работоспособности, повышения потенции, при гриппе и респираторных заболеваниях, артритах, миозитах, ишиасе, невралгиях, радикулитах (наружно).Латинское название: Capsicum frutescens или Capsicum annuum.

Английское название: Сhili pepper.

Синонимы: перец чили, горький перец, кайенский перец, перец однолетний, перец стручковый, перец кустарниковый.

Семейство: Пасленовые — Solanaceae.

Используемые части перца красного: плоды.

Ботаническое описание: перец красный (чили) — растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Плоды красного перца представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета.

Ареал обитания: родина красного перца — Южная Америка и остров Ява. Выращивают в странах с тропическим климатом: в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Бразилии, Колумбии, Гвиане.

Сбор и заготовка: в качестве лекарственного сырья используют плоды с сильно жгучим вкусом. Время сбора – июль-сентябрь. Плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, обычно перец сушат на солнце, от чего плоды сморщиваются; затем их освобождают от чашечки и мелют. Так получают, например, кайенский перец, названный по имени города Кайенна в Гвиане (Южная Америка). В международной торговле все наиболее жгучие сорта перца стручкового и кайенского называют «чилли», чтобы отличить их от средне- и слабожгучих.

Химический состав: в плодах красного перца содержится алкалоид капсаицин — 0,22 %, придающий этому растению острый жгучий вкус. Жгучий вкус красного перца (чили) ощутим даже в разведении 1:1 900 000. Также содержит хавицин, пиперидин, эфирное масло, витамины А и С. В плодах красного перца содержится около 1,5% эфирных масел, широкий набор каротиноидов, жирные масла, витамин C. Вообще, перцы содержат больше витамина С, чем апельсины (до 200 мг%), они также богаты кальцием, железом, фосфором, витаминами группы B. Кроме того, красный перец способен усиливать действие других лекарственных растений.

Красный перец также богат серой. Сера — неметаллическое вещество, которое часто встречается в природе и находится в каждой растительной или животной клетке. Сера составляет 0.25% веса человеческого тела. Серу часто называют «минералом красоты»: ведь она поддерживает блеск и гладкость волос, придает коже лица прекрасный цвет и молодой вид.

Перец красный — полезные свойства и применение

Перец красный (кайенский) входит в состав БАД Перец Чеснок Петрушка, Ачив с Йохимбе НСП, Боярышник плюс, Восьмерка, Си Си-Эй НСП, Джи Джи Си, Кофермент Q10 плюс, НэйчеЛакс, Эйч-пи файтер, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Перец красный острый (кайенский, чили) - полезные и лечебные свойства, рецепты лечения

Фото перца красного острого (кайенского, чили)

Таблица пищевой ценности 100 грамм острого красного перца

100 грамм красного острого перца содержит 1,87 гр белка, 8,81 гр углеводов, 1,5 гр пищевых волокон, калорийность = 40 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Красный перец (чили) уже много веков используется для лечения самых разных заболеваний. Он обладает сильным антиоксидантным действием, применяется для улучшения аппетита и пищеварения. Благодаря своем стимулирующим свойствам красный перец повышает аппетит, помогает при несварении желудка, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя «сжигание» калорий.

Красный перец (чили) усиливает сопротивляемость простудам, эффективен при высоком артериальном давлении, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: капсаицин разжижает кровь, улучшает кровообращение, стимулируя нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Также используется при диабете, синдроме похмелья, артрите, астме, почечных инфекциях, респираторных заболеваниях.Красный перец (чили) издавна славится как средство, повышающее потенцию у мужчин — входящие в его состава капсаицин и эфирное масло улучшают кровообращение и усиливая приток крови к органам малого таза, тонизируют нервную систему и повышают потенцию. Наружно действует как отвлекающее и раздражающее кожу средство, входит в состав перцового пластыря и оказывает действие, аналогичное привычным горчичникам.

Перец красный улучшает пищеварение и кровообращение, используется как средство, вызывающее менструации при задержке, оказывающее тонизирующее действие, применяется при усталости, для повышения физической и умственной работоспособности. Тонизирует нервную систему и повышает потенцию. Эффективен для сжигания токсинов в толстой кишке. Кроме того, перец красный способствует выработке эндорфинов (гормоны удовольствия, выделяемые гипофизом), которые подстегивают иммунную систему, улучшают кровообращение, ослабляют боль и снижают стресс.

Лечение острым красным перец
  1. Бронхит. 1 чайную ложку измельченного красного острого перца смешать с 2 столовыми ложками свиного жира и втирать в область грудной клетки. Укутаться теплым.
  2. Бронхолёгочные заболевания. 2 стручка красного жгучего перца залить 1 л молока, напарить в печи или духовке и принимать три раза в день по полстакана натощак.Курс лечения — около 2 месяцев, ориентироваться по самочувствию.
  3. Витилиго. 6-7 стручков немного подсушенного красного кайенского перца залить 0,5 л водки, закрыть крышкой, сверху обмотать тканью и настоять в тёмном месте в течение 25 дней, ежедневно встряхивая. Затем смесь процедить и втирать настойку ежедневно в больные места в течение 5-10 минут трижды в день. После растирки желательно 30-40 минут подержать поражённые участки кожи на солнце.
  4. Насморк. Обернуть ступни ног марлей, смоченной спиртовым настоем перца, надеть носки и лечь в постель.
  5. Панариций. Взять острый перец, вырезать ножку, очистить от семян и наполнить водкой. Больной палец вложить внутрь (перед сном) и держать, пока не надоест, после этого перевязать.
  6. Простуда. Небольшой кусочек красного острого кайенского перца величиной с ноготь залить 1 стаканом молока, вскипятить, затем перец вынуть. Перед сном выпить молоко горячим и лечь в постель. Перец не только разогреет за ночь кровь, прогонит хворь, но и придаст сил.
  7. Ревматизм. Смешать 250 г подсолнечного масла и 250 г керосина, залить смесью 10 штук красного острого перца. Настаивать в теплом месте 10 дней. Вечером втирать в болевые точки, утром надеть теплое белье.
  8. Туберкулёз лёгких. От туберкулёза и воспаления лёгких может помочь молоко с перцем. 2 стручка красного жгучего перца залить 1 л молока, напарить в печи или духовке и принимать три раза в день по полстакана натощак. Курс лечения — около 2 месяцев, ориентироваться по самочувствию.

Противопоказания. Кайенский перец не рекомендуется при гастрите, язвах и других острых заболеваниях пищеварительной системы.

herbal-grass.com

Чем полезен красный острый перец (чили)

Чем полезен красный острый перецКрасный перец у одних из нас растет в огороде, у других дома в обычном цветочном горшке, у кого-то висит в связке на кухне, как приправа и одновременно эффектный элемент дизайна. Растение известно практически всем, но чем полезен острый красный перец, знает не каждый. Этот овощ часто называют перцем-чили, полагая, что название связано с латиноамериканской страной, откуда эта разновидность пасленовых, действительно, пришла в Европу. В русском варианте оба названия (страна и овощ) звучат абсолютно одинаково. Но в переводе с местного языка название страны означает «холодный», что никак не соответствует огненным свойствам красного перца. А вот на языке ацтеков «чили» означало «красный». Легендарные индейцы довольно активно выращивали и использовали острый перец, а его богине поклонялся и стар и млад.

Фото ► Плоды полукустарникового перца вида Перец стручковый Capsicum annuum. Высушенными их используют в качестве жгучей пряности под названием перец чили, красный острый перец или горький перец. Выращивается как однолетняя овощная культура. Острые подвиды (чили) и сладкие (болгарский перец) принадлежат одному виду Capsicum annuum из семейства Пасленовые.

Химический состав

Мудрые ацтеки не могли научно доказать, чем полезен перец чили, но истово почитали его. Сейчас мы знаем, что полезные свойства эффектного с виду и неимоверно острого на вкус овоща обусловлены его химическим составом. В нем нашли алкалоид капсаицин, наиболее сконцентрированный в семенах, кожуре и прожилках – всего 0,03%. Незначительное на первый взгляд содержание дает большой эффект. Капсаицин придает остроту и жгучесть, вызывает местные раздражающие реакции кожи и слизистых, убивает не только многие микробы и вирусы, но и раковые клетки. Найдены витамины (С, А, группы В, Е, Р) и микроэлементы (железо, магний, калий, фосфор, кальций), усиливающие полезные свойства острого красного перца. Кстати, в болгарском красном перце, который тоже полезен, но благодаря иным свойствам, химический состав другой. Так что, эти два родственных овоща не являются взаимозаменяемыми.

Чем полезен перец-чилиЧто лечит перец-чили

Благодаря капсаицину это одно из немногих растений, которое в одинаковой степени используют народная и официальная медицина. Помогает оно при болях в опорно-двигательном аппарате, при простудах, некоторых проблемах ЖКТ и сердечных недугах, при кровотечениях, в шоковом состоянии, при обмороках, используется как замечательное профилактическое средство. В результате проведенных исследований было установлено, что даже при раке есть эффект от употребления этого свежего или сушеного овоща и препаратов на его основе. И теперь можно уже обоснованно утверждать, чем полезен острый красный перец.  Его основная лечебная функция – купировать боль, а также вызывать местное раздражение для улучшения кровоснабжения проблемного участка тела, дополнительная – снабжать организм витаминами и микроэлементами.

Чем полезен перец-чили  для костей, мышц и суставов

Содержащийся капсаицин быстро блокирует К-каналы и ванилоидные рецепторы. Вещество входит в состав многих обезболивающих мазей, кремов, используется для производства перцового обезболивающего пластыря. Попадая на кожу, капсаицин вызывает приток крови, и мы ощущаем тепло в данном участке тела. Это способствует снятию болевых ощущений, восстановлению и заживлению тканей мышц. Такие препараты часто используют спортсмены, у которых травмы мышц, костей, связок и сухожилий бывают довольно часто.

Настойка из красного острого перца

Рассказывая, чем полезен острый красный перец, нельзя не упомянуть о «перцовках» - спиртовых настойках на его основе, используемых в народной медицине для облегчения страданий больных артритом, ревматизмом, артрозом, а также для снятия болей в спине, пояснице, шее.Для приготовления надо 70-80 грамм перца (1 большой или 2 маленьких) поместить в 500 мл водки, настаивать 14 дней, после процедить. Используют настойку наружно для растираний при болях в мышцах, костях и суставах.  Внутрь (не более 50 мг в день) - для улучшения работы головного мозга, аппетита, активизации пищеварения, очищения сосудов от «плохого» холестерина, профилактики атеросклероза, простудных и вирусных заболеваний.

► ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ: ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД              ► ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА             

Чем полезен острый красный перец при простудных заболеваниях и головных болях

Чем полезен острый перец В межсезонье с целью профилактики нужно обязательно добавлять приправу из острого красного перца в блюда, сделав его непременным составляющим своего рациона. Во-первых, этот овощ богат витамином С, предупреждающим простуды, а во-вторых, - способен убивать многие виды микробов и вирусов. Замечено, что люди, трудовая деятельность которых связана с переработкой перца-чили, незнакомы с насморком и почти не болеют гриппом. Это хорошее доказательство его пользы. Если все же простуда настигла вас, с помощью данного овоща или специи можно избавить от нее свой организм. Народная медицина предлагает для этого массу рецептов. 1. Самый простой и доступный – использование молотого красного перца от насморка. С этой целью его насыпают в носки, которые надевают больному человеку на ночь. Это лечение нельзя применять при температуре.2. При первых признаках простуды надо в молоко (1 стакан) положить малюсенький кусочек красного острого перца, дать закипеть, через минуту перец удалить, а молоко выпить и лечь в постель.3. При влажном кашле в молоко (1 стакан) добавляют молотые имбирь, красный перец и шафран. Каждого ингредиента на кончике чайной ложки. Смесь надо вскипятить, настоять 5 минут. Принимать на ночь.

При головной боли порошок молотого красного перца надо добавить в любой крем, хорошо перемешать и нанести полученную массу на виски и в области затылка (как вьетнамскую «звездочку»).

Чем полезен острый красный перец для волос

Косметологи, изучавшие свойства острого красного перца, считают, что он полезен для укрепления и роста волос. Капсаицин, попадая на кожу головы, способствует улучшению кровообращения, укрепляя тем самым волосяные луковички. Пока новые медицинские препараты проходят испытание, старые народные средства используются широко и с большим успехом.

Маска для укрепления волос. 2 ложки масла (лучше оливковое, но можно любое растительное) смешать с 1 ложкой настойки красного перца (можно купить в аптеке либо сделать самому). Полученную смесь втереть в волосяную часть головы, укутать полиэтиленовым пакетом, сверху платком на 30 минут, после чего тщательно смыть.Можно вместо масла смешивать настойку перца с обычной водой. В таком случае соотношение должно быть 1:10. Выполняют это лечение несколько раз в неделю.

Чем полезен красный острый перец При онкологии

Учитывая то, что капсаицин, убивает раковые клетки, этот вид перца можно использовать, как вспомогательное средство в онкологии. Некоторые народные целители советуют применять его внутрь таким способом: мёд (1 стакан) смешать с порошком молотого красного перца (столовая ложка), смесь поместить в непрозрачную тару и поставить в холодильник. Принимать по одной чайной ложке.

Самый простой способ попадания в наш организм красного острого перца – использование его в качестве специи во время приготовления блюд.

Предосторожности и противопоказания

Несмотря на то, что острый красный перец полезен, он может навредить. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать ряд простых правил.1. Так как максимальное содержание капсаицина находится в семенах, попадая в большом количестве на кожу рук, при работе с ними они способны вызвать жжение, раздражение, а иногда серьезные аллергические реакции. Поэтому все операции со жгучим плодом желательно производить в перчатках. При раздражении кожи или при попадании в ранки на руках нужно немедленно промыть место жжения водой. 2. При работе с перцем нельзя тереть руками глаза и нос.3. Если случайно в полость рта попадет слишком острый перец (при пробе "на зубок"), желательно сразу выпить молоко либо йогурт.4. Перец не рекомендуется употреблять в пищу людям с язвой желудка и повышенной кислотностью, особенно в стадии обострения. 5. Если нужно уменьшить остроту перца, его можно очистить от семян и вымочить в воде.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                              Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru

Перец чили

Перец чили в Тибетской медицине

Перец ЧилиСемейство: ПасленовыеЛатинское название: Capsicum frutescensАнглийское название: Chillies, ChillipepperТибетское название: СирбанИндийское название: Хари мирч, ЛалмирчИспользуемые части: плодыВкус: горячийКачества: грубость, тепло и светЦветение: ноябрь - декабрьПлодоношение: декабрь - февраль

Применение

Плоды перца чили имеют медицинскую ценность при необходимости восстановления физической силы, пищеварительного тепла, нормализации температуры тела и могут быть также использованы в лечении накопления жидкости в нашем теле, водянки, геморроя, удалении вредных микроорганизмов, проказы, а также заболеваний badkan (энергии слизи) и loong (энергии ветра), связанных с опухолями и припухлостями. В Индии, щепотка порошка перца обычно используется в большинстве блюд карри, для придания им острого вкуса.

Среда распространения

Многолетнее растение произрастает в тропиках и субтропиках, имеет высоту 0,75 – 1,8 метра. Плоды зеленые, со временем становятся красными, содержат многочисленные острые семена. Произрастает на высотах ниже 1400 метров над уровнем моря, преимущественно вокруг человеческих поселений, в полях и около лесов.

Методы обработки перца чили

Плоды собираются по мере созревания и тщательно высушиваются в гигиенических условиях.

Перец чили в Европейской медицине

Перец чили - Capsicum Frutescens - Семейство пасленовыхДругие названия: Гвинейский перец, кайенский перец и птичий перец. Красный перец, душистый.

Описание. Небольшой кустарник, белые цветы которого становятся зелеными, желтыми и ярко-красный, с горячим вкусом семян в стручке.

Свойства и область применения. Согласно Кулпеперу: «... Все виды Перца чили находятся под Марсом, имеют огненный, резкий, острый вкус, они горят и воспламеняют рот и горло так сильно, что трудно вытерпеть, а если будут внешне нанесены на кожу в любой части тела, будут симптомы, как будто это были ожоги от огня, или ошпаривания кипятком. Пары, которые возникают из шелухи или стручки, когда человек открывает их вынуть чтобы вынуть семена, особенно если он толчет их в порошок, будут действовать как пробуравливание мозга. Попадая в голову через ноздри, пыль перца чили будет вызывать чихание, заставляя слезится глаза, а попадая в горло - провоцировать резкий кашель и вызывая интенсивную рвоту.

История. Перец чили является народным средство от метеоризма, и в течение многих столетий красный перец втирали в воспаленные и болезненные суставы. Это дает облегчение от прострела, артрита, ревматизма и невралгии при применении в виде мази. По не до конца понятным причинам, капсайцин препятствует действию субстанции Р, нервного химического вещества, которое посылает сообщения о боли в мозг. Он также используется для излечения головных болей.

Почему перец чили острый?При потреблении перца чили, области языка, которые нормально ощущают жар и боли, стимулируемые капсайцином, происходит увеличивает потоотделение и повышение частоты сердечных сокращений. Большая часть вызывающего тепло капсайцина содержится в белой сердцевине перца чили, не в семенах, как сообщает нам большинство знаменитых поваров. Ощущение жжения вызывает высвобождение эндорфинов, природных болеутоляющих организма, что дает нам ощущение радости. Некоторые люди сохраняют свою толерантность к перцу чили в течение долгого времени. Если карри, содержащее чрезмерное количество чили, слишком острое, индийский гарнир Райта на основе огурца и йогурта, растворяет капсайцин и облегчает жжение. Также протеин, содержащейся в молоко, смывает капсайцин.

vohuman.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта