Болгарский перец выращивание и уход. Растение болгарский перец
Болгарский перец выращивание и уход
Отличный вкус болгарского перца, насыщенность микроэлементами и витаминами давно пользуется популярностью у отечественных огородников. В Европе этот овощ выращивается в открытом грунте.
Применение современной агротехники позволяет вырастить плоды в теплицах при искусственном освещении, даже в российском климате. Строгое соблюдение правил отбора посадочного материала и процессов вызревания позволяет получить полезный продукт для употребления в сыром виде и заготовок впрок.
В данной статье мы опишем процесс выращивания Болгарского перца в домашних условиях, расскажем о том как выбрать правильный сорт и ухаживать за ним. И так поехали:
Как выбрать сорт болгарского перца
При выборе сортов для посадки необходимо учитывать условия:
- срок созревания;
- способность к самоопылению;
- адаптацию сорта к местным климатическим условиям;
- приспособленность к выращиванию в теплицах;
- стойкость к болезням;
- пищевое использование продукции.
Особым предпочтением у дачников пользуются сорта «Аккорд», «Корнет», «Ночка», «Нежность», «Гладиатор», «Черный кардинал». Каждый сорт отбирается с учетом особенностей местного климата и состава почвы.
Болгарский перец посадка на рассаду
Применение незараженных болезнями семян позволяет вырастить здоровую рассаду – гарантию хорошего урожая. Применение антигрибковых препаратов и обработка материала слабым раствором марганцовки увеличивают всхожесть семян.
В начале марта семенной материал высаживают в питательный грунт на глубину до 1 см, в поддоны с отдельными ячейками. Для появления первых ростков необходимо поддержание температуры не ниже +23°-+25° С.
После их появления растение выдерживают в течение 7 дней при температуре +15°-+17° С. В течение следующей недели рассада выдерживается при температуре от +15° С ночью до +28° С. Изменение температурного режима закаляет растение, делает его невосприимчивым к болезням. Для предотвращения гниения корней рассаду поливают не чаще 1 раза в неделю теплой отстоянной водой.
Выращивание болгарского перца в теплице
Перед посадкой рассады необходимо обработать тепличный грунт. Тщательное перекапывание насытит почву воздухом и подготовит к усвоению подкормочного материала. Растение предпочтительнее высаживать в местах прежнего роста огурцов или капусты.
Состав почвы на 1 м? должен содержать минеральные вещества:
- 40-45 г сульфата калия;
- 18-20 г двойного суперфосфата;
- 25-30 г аммиачной селитры;
- 4-6 кг перегноя;50-80 г золы.
Размеры теплицы определяет количество высаживаемых растений. Болгарский перец плохо переносит чрезмерную густоту посадок. В зависимости от высоты сорта необходимое число растений на 1 м? составляет:
- высокорослые – от 2 до 3 шт.;
- среднерослые – от 4 до 6 шт.;
- низкорослые – от 6 до 8 шт.
Посадка в теплице производится в конце мая, в зависимости от погоды и нагрева почвы. Здоровая рассада имеет высоту 20-25 см. На прочном стебле находится от 10 до 15 листков. Растение высаживается на глубину 2-4 см. Более глубокая посадка замедляет рост, создавая условия для угнетения корневой системы и развития гнили. Для высадки лучше подходят вечерние часы – время спада биологической активности растения.
Предварительно корневую систему рассады необходимо обильно увлажнить. Подготовленная лунка, после внесения в нее 50 г калийного удобрения, заливается теплой водой. После впитывания воды земляной ком с рассадой вводится в лунку на небольшую глубину и прикапывается. Засыпка торфом или органикой места высадки защищает землю от образования корки. Во время созревания эту операцию производят постоянно.
Для развития растения необходима температура +23°-+28° С. Температура выше +32° С губительна для растения. Частое проветривание поможет поддерживать тепловой режим.
Как ухаживать за болгарским перцем
Наличие влаги в корневой системе и рассеянного тепла – главные слагающие успеха при выращивании и уходе за болгарским перцем. Нельзя допускать засыхания поверхности, необходим постоянный полив небольшими порциями. Следствием недостатка воды будет образование на листьях пигментных пятен.
Прямые солнечные лучи вызывают ожоги растения. Для исключения ожогов от прямых солнечных лучей применяются поликарбонатные теплицы, исключая стеклянные и пленочные покрытия. Аккуратное рыхление прикорневой розетки ускоряет рост растения.
Высокие растения требуют подвязывания, в отличие от гибридных и низкорослых. При формировании куста третий стебель из развилки вырезается. Необходимо постепенно удалять лишние листья и пасынки из нижней части растения, а также завязи и побеги, направленные внутрь куста. Для увеличения плодоношения и остановки роста растения в высоту, в конце июля обрываются оставшиеся бутоны и цветки. Оставшиеся завязи получат необходимое питание и дадут в сентябре хороший урожай.
Образующиеся в развилке растения один или несколько плодов подавляют образование завязей. При желании получить с куста несколько крупных перцев или вырастить свои семена этот плод оставляют. Если необходимо получить с растения больше перцев, этот плод надо удалить как можно раньше.
Для получения перца товарного качества необходимо обращать внимание на состояние растения перед плодоношением, регулируя будущий урожай удалением лишних завязей на слабых растениях и оставляя необходимое количество на сильных кустах.
В зависимости от сорта болгарского перца, плоды срывают с куста в не дозревшем состоянии или в стадии окончательной спелости, после приобретения характерной окраски. Культивирование разных по времени созревания сортов позволяет весь сезон получать урожай.
Однолетник превращается …
Болгарский перец – обычное однолетнее растение. По окончании тепличного сезона при сохранении на кусте завязей можно продлить плодоношение в домашних условиях. Аккуратно выкопанное растение помещают в объемный горшок с тепличным грунтом. Дозревание оставшегося урожая произойдет после помещения куста в солнечное и теплое место.
После окончания плодоношения и сброса листьев необходимо дозировано, без подкормки, поливать растения для сохранения влаги в корнях. К началу марта растение может выпустить листья и набрать цвет. Увеличение полива и подкормка гарантируют получение рассады с бутонами для повторной высадки.
Вывод
Получение урожаев болгарского перца в тепличных условиях является объективной реальностью и отражением климатических условий нашей страны. Соблюдение простых агротехнических приемов поможет вам определить индивидуальную технологию выращивания болгарского перца, подходящую для вашей местности.
hozyindachi.ru
Перец сладкий болгарский - состав витаминов и прочих элементов, а также его полезные свойства
Болгарский сладкий перец – растение семейства Пасленовые. Пустотелые плоды, которые содержат много мелких семян, могут быть красного, оранжевого, зеленого, желтого или же коричневого цвета. Кроме этого плоды могут отличаться формой и величиной в зависимости от сорта.
Родиной этого овоща считается Америка, где в некоторых места можно до сих пор встретить его в диком виде. После того, как континент был открыт, перец распространился по всему миру.
Полезные свойства
В составе болгарского перца есть витамины группы В, которые помогают улучшить память, избавиться от бессонницы, а также поправить психологическое состояние. Кроме этого эти витамины помогают при отеках и дерматитах. Также в перце есть аскорбиновая кислота и витамин Р, благодаря чему укрепляются стенки сосудов и уменьшается их проницаемость. За счет богатого состава минералов, овощ полезен при остеопорозе, анемии и авитаминозе.
В болгарском перце содержится достаточно большое количество витамина С, что дает возможность быстрее стравится с простудными и вирусными заболеваниями. Кроме этого благодаря антигистаминному действию овощ способен облегчить дыхание. Исследования показали, что регулярное употребление болгарского перца не будет давать возможность образовываться раковым клеткам. Лучше всего с этой миссией справляется овощ красного и зеленого цвета. Еще в состав этого плода входит алкалоид капсаицин, который помогает нормализовать артериальное давление, улучшить работу желудка, а также разжижить кровь. Совместное действие бета-каротина и аскорбиновой кислоты будет являться так называемым щитом перед образованием свободных радикалов, которые имеют способность разрушать клетки. Благодаря этому молодость организма сохраняется намного дольше. Стоит также отметить прекрасное действие болгарского перца на состояние кожи, волос и ногтей. Происходит это благодаря содержанию в нем кремния, который укрепляет клеточную ткань, а также увеличивает синтез коллагена и эластина. Этим можно объяснить широкое распространение болгарского перца в косметологии. Его добавляют в маски для разных типов кожи, а также он помогает избавиться от пигментных пятен.
Использование в кулинарии
Болгарский перец используют во многих кухнях мира. Этот овощ не только применяют в свежем виде, а также маринуют, жарят, тушат, консервируют, готовят на пару или на гриле. Кроме этого перец фаршируют, как мясом, так и другими овощами. Плоды используют для приготовления лечо, различных соусов, салатов, рагу, гарниров и первых блюд. Перец относится к универсальным овощам, которые легко сочетаются с другими продуктами. Еще этот овощ сушат, измельчают, а после используют в качестве специи.
Польза перца сладкого болгарского и лечение
В народной медицине есть много рецептов с использованием болгарского перца. Например, сок этого овоща помогает улучшить работу пищеварительной системы, так благодаря его действию можно избавиться от спазмов, колик и метеоризма.
Вред перца сладкого болгарского и противопоказания
Несмотря на большую пользу, стоит также учитывать противопоказания к употреблению болгарского перца. Рекомендуется исключить из своего рациона питания этот овощ людям, у которых есть проблемы с сердечным ритмом, геморрой, колит, а также язвы. Кроме этого принести вред перец может тем, кто страдает от обострения заболеваний печени, почек, от ишемической болезни, а также при эпилепсии. В свежем виде болгарский перец не нужно есть людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Недавние эксперименты американских ученых показали, что запеченный перец может спровоцировать развитие кариеса.
Сладкий перец (болгарский)
Перец – растение семейства Перечные, который включает в себя более 700 видов, среди которых красный перец (жгучий) и перец овощной (сладкий, болгарский).
Сладкий или болгарский перец содержит в себе много полезных веществ, в том числе витамины С, А, Е, РР, Р и микроэлементы ( калий, железо, кальций, фосфор, кремний, йод).
Именно поэтому болгарский перец очень полезен для профилактики воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Болгарский перец — теплолюбивая культура. Семена его прорастают при температуре выше 13ºС. Оптимальная температура для роста 25ºС.
Перец очень чувствителен к низким температурам, при 0С может погибнуть. Сильную жару, также плохо переносит, происходит падение бутонов, общее угнетение растений.
Из-за ограниченного распространения корней, сладкий перец нуждается в частом поливе. Влага так же необходима для формирования урожая.
С возрастом перца потребность в воде увеличивается. Выращивая болгарский перец на глинистых почвах нужно всегда поддерживать почву влажной на уровне 90% до образования плодов и 80% в последующий период.
На супесчаных и суглинистых почвах целесообразно проводить поливы при снижении влажности до 70%.
Растения сладкого перца светолюбивы. При затенении происходит опадение завязей, бутонов. Случается пожелтение листьев, вегетативные органы становятся очень ломкими.
Растения болгарского перца очень требовательны к плодородию почвы. Хорошие урожаи перца вырастают на супесчаных или легкоглинистых черноземах.
Выращивание сладкого или болгарского перца, хоть и непростое, но весьма увлекательное занятие и истинным огородникам может доставить колоссальное удовольствие на даче.
Поделитесь с друзьями в соцсетях