Выращивание болгарского перца в домашних условиях. Болгарский перец растение
советы по выращиванию и уходу
Болгарский перец – любимый овощ многих. Почему? Ответ прост. Такую популярность он заслужил своими упругими яркими вкусными плодами. Овощ отлично наполнит организм витаминами в периоды авитаминозов и осенней меланхолии, придаст особый вкус салатам и украсит любое блюдо.
Употреблять сладкий болгарский перец можно круглогодично, не обязательно ждать лета. Вырастить культуру на подоконнике в собственной квартире довольно просто. Главное – следовать всем рекомендациям по уходу. Тогда даже вредители овощу не страшны.
Выбор сорта
В домашних условиях лучше всего выращивать низкорослые сорта болгарского перца. Во-первых, такие растения неприхотливы к условиям окружающей среды, а во-вторых, их невысокий рост идеально подходит для размеров окна. Высокорослые сорта в квартире растут плохо.
Одни из лучших сортов для выращивания на подоконнике:
- Остров сокровищ. Первый урожай можно собрать через 100 дней после посадки. Плоды сорта сочные, оранжево-красного цвета. Они имеют форму сердечка.
- Первенец Сибири. Плоды сорта можно попробовать через 113 дней после высадки. Плоды красные, крупные и сочные.
- Карлик. Овощ имеет конусообразные красные плоды. Они появляются через 110 дней после посадки сорта.
- Акварель. Алые конусные плоды сорта отдают глянцем и имеют тонкую кожуру. Овощи небольшие, есть их можно целиком.
- Подарок Молдовы. Темно-красные крупные плоды имеют насыщенный, сладковатый вкус. Появляются они, спустя 4 месяца после высадки.
- Ласточка. Сорт с сочными ароматными плодами красного цвета. Они имеют средний вес и толстые стенки.
Все эти сорта имеют большую урожайность. Их плодами можно наслаждаться круглый год.
Выращивание рассады
Выращивание болгарского перца требует определенных усилий. Перед высадкой необходимо подготовить несколько емкостей, ведь рассада, прежде всего, нуждается в «доме». Контейнеры должны быть достаточно широкими, чтобы подземной части растения было свободно и удобно. В каждую емкость необходимо добавить дренаж (кусочки красного кирпича, гравий).
Высаживать семена болгарского перца можно в разные периоды:
- Конец февраля – начало марта. Посадка семян в этот период будет удачной, если учесть погодные условия. Если через несколько дней после посева установится теплая погода, это замедлит рост овоща. В этот период растению лучше находиться на окне с северной стороне.
- Зимой. Посадка овоща в зимние месяцы будет успешной только в случае 12-часового светового дня. Поэтому рассада нуждается в дополнительном освещении, в том числе искусственном.
- Конец июля или начало сентября. В этот период семена отлично прорастают. Помехой могут стать только слишком жаркие дни.
В небольшие контейнеры из торфа и перегноя, заполненные плодородным грунтом, необходима посадка по паре семян. После нужно обильно полить землю и накрыть емкости пищевой пленкой. Горшки должны находиться в теплом месте (от 25 ⁰C). Горшки можно прикопать под взрослыми растениями, если у вас уже есть опыт выращивания перца в домашних условиях.
Появление первых ростков происходит через пару недель после высаживания семян. Если этот процесс затягивается, можно удлинить световой день до 14 часов с помощью дополнительных источников света.
Как только появятся первые ростки, им понадобится больше воздуха. Поэтому в пленке тонким острым предметом нужно сделать небольшие дырочки. Когда появятся первые листья, пленку с контейнеров можно убирать. Сильные, мощные ростки в этот период пересаживают в большие горшки. Слабые растения ликвидируются.
Видео «Посадка семян сладкого перца на рассаду»
В этом видео вы увидите, как выглядит процесс посадки семян на рассаду с использованием специальных торфяных таблеток.
Высадка
Красный болгарский перец, а точнее его ростки, нуждаются в пересадке с пикированием. Почему? Когда корень растения укорачивают, он начинает активно ветвиться. Впоследствии корень с отростками становится сильнее, активно удерживает землю. Болгарский перец в результате дает больше плодов.
Чтобы ухаживать за овощем правильно, необходимо знать, как делать пикировку. Эта процедура довольно проста:
- Грунт, в который планируется пересадить рассаду, необходимо заранее (за 24 часа) обильно полить.
- Перед пикированием нужно сделать в почве углубление в центре.
- За пару часов до процедуры вокруг ростка нужно хорошо полить землю.
- Далее нужно взять росток и поднять его с землей, а после отряхнуть от остатков почвы.
- Следует удалить треть корня (прищипнуть ногтями).
- Росток нужно поместить в подготовленную лунку. Главный корень при этом должен быть прямым, а листки находиться над почвой на расстоянии 2 см.
- Вокруг посаженного ростка землю нужно уплотнить пальцами.
- Полить саженец теплой водой.
Перед проведением процедуры пикирования необходимо закалять рассаду, приучая ее к суровым погодным условиям. Для этого растение стоит выносить на воздух, постепенно увеличивая его время пребывания там. Благодаря такой процедуре растение укрепляется, да и вредители ему практически не страшны.
При этом обязательно нужно следить за тем, чтобы маленький зеленый болгарский перец не попадал под сквозняки, ведь низкая температура плохо влияет на овощ.
Уход
Уход за болгарским перцем довольно прост. Вредители редко нападают на комнатные растения. Главное придерживаться всех рекомендаций: полив, правильный температурный и световой режимы, борьба с паразитами.
Полива болгарский перец требует только по мере необходимости. Насыщать оконный овощ нужно теплой водой. Также стоит проводить ежедневные опрыскивания растения. Во избежание перегрева зимой необходимо накрывать батарею мокрой тканью. Обязательно рыхлить почву.
Даже в холодное время года растение нуждается в 12-часовом световом дне. Потому его необходимо разворачивать к свету разными боками и применять искусственные лампы дневного освещения.
Допускать прямое попадание солнечных лучей на растение нельзя ни в коем случае!
В теплое время года эту культуру нужно выращивать на балконе, а зимой – на подоконниках южной стороны. Сквозняки и резкие перепады температуры опасны для растения, поэтому допускать их нельзя.
Почему иногда растения желтеют, а их листья опадают?
Рассада требует периодических подкормок. Лучше всего удобрять ее после полива азотными удобрениями для домашних цветов. Удобрять можно и раствором крапивы, клевера или других трав. Растение плохо переносит недостаток питательных веществ.
Как вырастить болгарский перец? Листья – главный показатель здоровья растения. При появлении признаков заболевания нужно принимать подходящие подкормки:
- Если листья скручиваются, их края желтеют, а после опадают – это верный признак недостатка калия.
- Листья имеют матовый цвет и становятся мелкими – растение требует азота.
- Снизу листья фиолетовые и они тянутся вверх – растения нужно напитать фосфором.
- Листья становятся мраморными – требуется магний.
Овощ плохо переносит избыток калия, а большое количество азота абсолютно не вредит растению.
Если листья желтеют или опадают, причиной этого могут быть вредители. Поэтому борьба с ними должна быть налажена.
Болезни болгарского перца , как правило, провоцируют вредители. Чаще всего растение атакуют тля, колорадский жук, паутинный клещ, слизни, галловая нематода. Эти вредители либо едят листья, либо негативно влияют на них. Вследствие этого листочки скручиваются, либо желтеют, либо опадают. То есть вредители плохо влияют на растения и могут привести к их гибели или резкому сокращению объемов урожая. Для борьбы с ними нужно делать опрыскивания зеленых частей растения специальными растворами: химическими или собственного производства.
Секреты успешного выращивания
Посадка и выращивание овоща должны проводиться в больших емкостях. Только тогда растение будет крупным и даст хороший урожай.
Большая часть сортов, в том числе желтый перец, могут опыляться и переопыляться. Поэтому лучшая посадка овощей – на расстоянии друг от друга.
При появлении первых плодов не нужно перегружать ними растение. Стоит оставить всего 4–5 штук.
Делать пересадку перца нужно раз в год. Для хорошего урожая растению необходима свежая, обновленная земля.
Пересаживать овощ нужно бережно. Почему? Чтобы не травмировать корень. В противном случае культура может погибнуть.
Через два года жизни растения его нужно менять. Почему? Потому что перец – двухлетнее растение.
Вырастить болгарский перец можно у себя на подоконнике. Почему чаще всего выращивают на окне именно его? Да потому что это наиболее подходящее для комнатного ухода растение. Вредители нечасто атакуют комнатный перец, да и обезвредить их несложно. А урожай овоща можно собирать круглый год.
Видео «10 ошибок по выращиванию сладкого перца»
Воспользуйтесь советами этого видео, чтобы вырастить хорошую рассаду культуры у себя дома.
gryadki.com
Перец болгарский - выращивание и уход в теплице, болезни болгарского перца
Содержание статьи:
Уход за болгарским перцем на даче и огороде является любимым занятием большинства огородников. Если правильно подобрать сорт, вырастить здоровую рассаду и заботливо ухаживать за ней, то разноцветные кустики на грядке щедро отблагодарят своего хозяина.
Вырастить богатый урожай болгарского перца на приусадебном участке не так просто как кажется на первый взгляд. Главной проблемой, с которой сталкиваются огородники при выращивании этого овоща, является горечь плодов. Обидно, когда возишься с посадкой рассады, регулярно поливаешь и подкармливаешь растение, оберегаешь от вредителей и болезней, а в итоге получаешь красивые, сочные, но несъедобные плоды. Довольно часто вместо ожидаемого сорта, на кусте вырастают небольшие скрюченные обрубки.Как бороться с подобными явлениями? Очень просто: покупать семена болгарского перца у фирмы с хорошими рекомендациями и выращивать рассаду самостоятельно.
Рассада болгарского перца на подоконнике
Качественная рассада перца болгарского – залог богатого урожая в будущем. Чтобы она получилась здоровой и крепкой, необходимо позаботиться о качественных семенах. Лучше всего приобрести их в специализированных магазинах или на сайте фирмы производителя. Не стоит покупать семена на вес, лучше взять несколько пакетиков понравившихся сортов, которые подходят для выращивания в вашем регионе. Важно, чтобы упаковка была герметично закрыта и предоставляла полную информацию о фирме производителе, количестве семян, проценте схожести и дате пригодности.
Вовремя и правильно высеянные семена дадут дружные и крепкие всходы. Чтобы рассада порадовала своих хозяев, необходимо запомнить несколько правил:
- Лучшее время для посевных работ начало февраля. Рассада перца успевает хорошо окрепнуть до посадки в открытом грунте и нарастить мощную корневую систему.
- Семена перед посевом необходимо замочить в крепком растворе марганцовки, выдержать их 15 минут, промыть под проточной водой и обработать на протяжении 12 часов стимулятором роста.
- После обработки стимулятором, желательно выложить семена на влажную тряпочку и поместить в мини-тепличку.
- После набухания хорошо видно качественные, пригодные для посадки семена.
- Посев необходимо производить в стерильную землю. Не стоит полагаться на покупную почву. Она также может быть заражена инфекционными бактериями. Лучшая пропорция почвы для посадки болгарского перца это смесь торфа, огородной земли и песка 1:1. Земельную смесь также стоит полить сильным раствором марганцовки.
- Посев производят во влажную почву в небольшие борозды не глубже чем на 1,5 см. Почву уплотняют лопаткой или ладошкой. Емкость помещают в мини-тепличку или накрывают пленкой.
- Перец – очень теплолюбивый и для прорастания семенам необходима высокая температура и влажность. Пока земля в емкости не прогреется до +25 градусов, всходы не появятся. Это важно знать, если высаживают набухшие семена, которые при меньшем температурном режиме могут сгнить в почве. Если температура ниже, то первых всходов можно ждать очень долго или не дождаться вовсе.
- После того как появляются первые ростки, тепличку необходимо проветривать каждый день по полчаса и снизить температуру до +22 градусов, чтобы растения не вытягивались. Поливать всходы в это время не рекомендуется. Их лучше опрыскивать с распылителя теплой водой. Водные процедуры можно проводить в пасмурные дни, или убрать емкость с рассадой из света, чтобы не обжечь нежные всходы.
- При температуре ниже +20 градусов, рассада останавливает рост. В пасмурные дни растения желательно ставить под лампу.
- После появления второго настоящего листа можно приступать к пикировке. Растения обильно поливают за два часа до начала процедуры. Этот прием уменьшает травмы корневой системы. Идеальный вариант – пересаживание с небольшим комом земли. Такая рассада быстро укореняется и трогается в рост. Если у растения длинные корешки, то их желательно укоротить, но только ту часть, которая не покрыта почвой. После пикировки. Рассаду поливают не раньше чем через пять дней.
Уход за болгарским перцем
Процесс выращивания болгарского перца в открытом грунте не менее важный, чем работа с рассадой. Если отнестись к нему ответственно, то осенью небольшие кустики порадуют богатым разноцветным урожаем. Уход за болгарским перцем включает регулярные поливы, прополки, рыхление почвы, подкормки и сбор плодов в меру их спелости. Перец высаживают по схеме 40 см на 40 см. Такие загущенные посадки характерны для этого растения и благотворно сказываются на его росте.
Перец не только теплолюбивое растение, но большой любитель попить. Поливать растение следует теплой водой в вечернее время. В жаркие дни не будут лишними и ежедневные поливы.
Раз в неделю, после обильного полива, растения подкармливают органическими удобрениями. Микроэлементы можно вносить не чаще чем раз в две недели.
Выращивание сладкого болгарского перца в теплице ничем не отличается от его культивирования на улице. Единственная разница в том, что для теплиц подходят и высокорослые сорта, которые требуют подвязки или опоры. В теплице перец чувствует себя более комфортно, так как любит тепло и влагу.
Лучшие сорта болгарского перца
Сегодня довольно трудно определить лучшие сорта болгарского перца среди большого ассортимента, который огородникам предлагают отечественные и зарубежные фирмы производители.
Среди давно проверенных сортов следует отметить:
- «Калифорнийское Чудо»,
- «Подарок Молдовы»,
- «Оранжевое чудо».
Эти сорта отлично чувствуют себя в открытом и грунте и пленочных укрытиях.
Среди современных сортов достойно показали себя:
- «Чардаш»,
- «Шорокшары» (улучшенное калифорнийское Чудо),
- «Корнет»,
- «Тритон»,
- «Маринкин язычок»,
- «Айвенго»,
- «Толстый барон»,
- «Итальянский Сапог».
Красный болгарский перец в современной селекции получил много родственников, которые могут похвастаться желтой, оранжевой, черной, белой, фиолетовой окраской и помогут создать на грядке разноцветный карнавал.
Болезни и вредители болгарского перца
Распространенное заболевание рассады болгарского перца – черная ножка. Появляется она при загущенных посадках и при несоблюдении агротехники:
- частые переливы почвы;
- отсутствие ежедневных проветриваний;
- низкая температура в помещении.
При заражении черной ножкой гибнет 80% рассады, поэтому лучше придерживаться правил профилактики заболевания:
- обрабатывать семена перед посадкой в растворе марганцовки;
- уничтожать проблемные сеянцы;
- проводить дезинфекцию почвы.
При первых признаках заболевания, почву поливают раствором медного купороса (3%).
Вершинная гниль поражает молодые кусты, которым не хватает кальция. Причиной также может быть избыток азота в почве, нерегулярные поливы, резкие перепады влажности в воздухе. Болезнь проявляется в виде водянистых пятен на плодах, которые через несколько дней подсыхают. Инфекцию можно быстро и эффективно одолеть. Стоит опрыскать или подкормить кусты перца кальциевой селитрой или хлористым кальцием, как растения быстро приходят в норму и продолжают развиваться. Для профилактики заболевания необходимо контролировать количество азота в почве и поливы.
Когда растение вянет, желтеет и скручиваются листья, то это верные признаки фузариозного увядания. Если не принять меры, то через несколько дней куст погибнет. Пик болезни припадает на время завязывания плодов. Способов лечения данной инфекции нет. Единственный выход – удалить больное растение и уничтожить. Чтобы болезнь не посещала овощные грядки, их необходимо держать в чистоте от сорняков, регулярно рыхлить почву.
Септориоз проявляется в виде белых пятен на листьях растения и способен погубить половину урожая за несколько дней. Справиться с проблемой поможет «Триходермин», «Фитоспорин».
Самым опасным вредителем болгарского перца является белокрылка. Избавиться от нее можно только при помощи химических препаратов. Биологические средства эффективны только в том случае, если растения выращивают на улице.
Болезни и вредители болгарского перца можно победить, если придерживаться правил выращивания растения и наблюдать за вегетацией зеленых питомцев. Ежедневные наблюдения помогут быстро обнаружить проблему и удалить ее. Но как вырастить болгарский перец на даче? У городских жителей нет возможности часто прогуливаться на грядках и чтобы не потерять большую часть урожая, необходимо придерживаться профилактических мер начиная с посева семян. Хорошо, если есть возможность выращивать перец под пленочным укрытием. Это поможет избежать многих проблем во время отсутствия хозяев и защитит растения от града, жарких солнечных лучей, переохлаждения и сильного ветра.
Когда лучше сеять перец на рассаду? — читайте в нашей статье!
Советы по выращиванию сладкого перца
www.glav-dacha.ru
Болгарский перец (ФОТО) - все что нужно знать о выращивании
Реклама
Выращиванием перца я начала заниматься из принципа. А что? Все сажают, и у меня пусть растет. И в первый же год получила такой урожай, что просто диву далась. Вот уж я надулась от гордости: люди там чего-то выдумывают с агротехникой, парятся с выращиванием, а у меня вон как все хорошо.
Но природа меня быстренько обломала. На второй год от прежнего успеха не осталось и следа! Перцы выросли, но завязей было так мало и они так стремительно опадали, что поспело всего несколько плодов, да и те были какими-то кривыми и сплющенными. Причем до красной окраски так и недотянули.
Конечно, было досадно. Стала разбираться, вспоминать, что и как делала, советоваться. И поняла, в чем была моя ошибка: перцы не выносят, когда их высаживают на те же грядки, где они росли в прошлом сезоне.
В следующем сезоне я поменяла гряды и… опять попала пальцем в небо – любимцев своих я высадила в крытую теплицу рядом с томатами, а этого тоже, оказывается, делать нельзя. Уж такая этот перец капризная культура – никаких соседей рядом не выносит. В общем, опять получила урожай – кот наплакал. И только на третий год мне удалось добиться долгожданного результата. Теперь я никогда больше не тороплюсь и не экспериментирую попусту, а мои перцы дают отменный урожай, не болеют и цветут до самых заморозков.
Вилка для ухода за болгарским перцем – лучший инструмент
А теперь расскажу более детально об основных хитростях, которые просто необходимы при выращивании этой культуры. Начну с высева семян. Я не селекционер, а простая огородница, считаю каждую копейку. Использую только свои семена, которые заготавливаю с лета: выбираю самый крупный перчик из второго побега, выдерживаю его в теплом месте до полного размягчения, выскабливаю семена, просушиваю и убираю в бумажные пакетики.
Высеваю их в середине февраля в заранее подготовленный субстрат. Пробовала покупать в магазине земляную или торфяную смесь и разочаровалась – это в лучшем случае торфяная пыль с примесью почвы. Решила готовить смесь сама. И не поверите, но совершенно случайно получилось то, о чем можно только мечтать!
Мы на даче конопатили баню и для этого привезли несколько мешков обычного болотного мха. Некоторое его количество осталось, и мы просто прикопали его в грядку, оставшуюся под паром. Туда же свалили траву, оставшуюся после стрижки газона. И к осени там образовался чудесный рыхлый мягкий слой почвы. Вот ее-то я и взяла для высадки перцев. Кстати, я не пользуюсь контейнерами для рассады, а высаживаю семена в пластиковые стаканчики, непременно темно-коричневого цвета. И вот почему.
Перец не выносит прямых солнечных лучей, а также не любит сквозняков и просто холодных подоконников.
Поэтому стаканчики с посеянными семенами я устанавливаю в обычные картонные коробки либо в фанерные ящики из-под фруктов. Донышки прокалываю раскаленной на газовой плите вилкой.
Читайте также: Сладкий перец – посадка и уход
Семена заделываю на глубину 1,5 см и непременно во влажную теплую почву. Сверху стаканчики прикрываю пленкой до появления всходов. Кстати, поясню, почему стаканчики мне нравятся больше, чем контейнеры. Я уже говорила, что перчики очень нежные и капризные, они не любят пикировку, поэтому в стаканчиках можно выращивать рассаду до непосредственной пересадки в грунт. От момента высева до высадки в грунт проходит обычно 80-90 дней. Не беда, если перчики уже будут цвести или даже образуют завязи – при правильной пересадке они даже не переболеют.
Рассаду я высаживаю именно в ту грядку, с которой был взят субстрат для посева семян. А для этого уже несколько лет мы специально готовим в течение дачного сезона «перченую» грядку. Принцип примерно тот же: большое количество болотного мха (его, кстати, можно найти не только на болотах, но даже в молодых сосняках или ельниках) и измельченные листья молодой крапивы, череды, чистотела – для обеззараживания почвы.
Перед высадкой рассады грядку проливаю теплой водой до сметанообразного
состояния, жду дня три, потом все рыхлю и делаю ямки. Многие высаживают рассаду по два растения, я же предпочитаю давать перцам простор, поэтому в каждой ямке у меня по одному ростку.
Главное, что рассада при перенесении в тот же грунт, в котором она развивалась, не испытывает никаких потрясений, не болеет и сразу приживается.
Из пластиковых стаканчиков переносить рассаду в почву очень легко. Разрезаю боковину сверху донизу, высвобождаю перчик вместе с комом земли, прикапываю в ямку и сразу же чуть-чуть рыхлю – делаю вокруг растения несколько проколов обычной столовой вилкой, чтобы в период приживаемости обеспечить нормальное поступление воздуха к корням. После перенесения рассады на основную грядку перцы поливаю теплой водой только дней через пять, потому что той влаги, которая уже есть в почве, им будет вполне достаточно.
Папоротник для окуривания болгарского перца
Я уже говорила, что перец не любит расти на прежнем месте, но не следует высаживать рассаду там, где были посажены картофель, баклажаны или томаты. Он чувствует поч^у и нетерпимо относится даже к запаху этих культур. Можно, конечно, мне не верить, но лично я в этом сама убедилась. В общем, решили мы с мужем создать для нашего капризули все условия, и вот что получили.
Супруг сварил из остатков каких-то железяк переносной каркас по периметру наших грядок. Приварил дуги (всего 7 штук). У нас получился переносной парник, который можно установить где угодно для любой теплолюбивой культуры (например, такая же «переноска» есть и для огурцов).
Ссылка по теме: Посадка сладкого перца в открытый грунт
Перед высадкой рассады перцев мы устанавливаем на грядку с уже подготовленной почвой этот парник и часа через три опускаем пленку: закрепляем ее с одной стороны дуг вровень с почвой, а с другой – на съемных стержнях, чтобы можно было быстро и без лишней возни открыть и закрыть всю конструкцию.
После начала обильного цветения я проверяю, правильно ли раскрылись цветки. Если нахожу деформированные или мелколепестковые цветоносы, сразу обрываю. Одна моя соседка вот уже несколько лет спорит со мной по этому поводу, но я не сдаюсь – убеждена, что толку от них уже не будет никакого, а растение только напрасно силы израсходует.
В процессе роста приходится постоянно, проверять перцы и на наличие пасынков. Если лето не очень жаркое, я обрываю пасынки – они только мешают завязыванию плодов, отнимая соки у ствола. А если же лето засушливое, оставляю – пасынки предохранят перцы я от пересыхания. В парнике перцы чувствуют себя вольготно, но и здесь необходим глаз да глаз. В силу своей неприспособленности к нашему климату (хотя вроде уж где только не растут) перец страдает от многих болезней. Это могут быть и серая гниль, и черная ножка, и поражение слизнями. Чтобы предотвратить болезни, есть несколько замечательных способов, позволяющих избежать применения химикатов.
Я укрываю парник по наружней стороне ветками калины. Просто • раскладываю их вдоль, втыкая срезанными концами веток в землю. Специально не поливаю, но калиновые ветви и так остаются долгое время свежими. Они отпугивают слизней и бабочек, выделяя сок.
В самом парнике тропинку между грядками укрываю листьями папоротника лесного, применяю свежий мох. Папоротником же окуриваю парник от вредителей: поджигаю свежие листья, и они тлеют примерно в течение двух часов.. Естественно, все делаю не в самом парнике, а с открытой его стороны. Такую процедуру провожу раза два за весь дачный сезон.
Сплетни о поливе болгарского перца
Что касается непосредственно самого парника и созревания урожая, то я наведываюсь туда не слишком часто. Перцы не любят пристального внимания, однако одно очень важное дело надо непременно выполнить. Как только у меня намечается главный побег с уже раскрывшимся цветоносом, я безжалостно его обрезаю! Это самое главное: лучший урожай перцев созревает на боковых побегах.
Иногда можно услышать совершенно не подкрепленное практикой утверждение о том, что перцы нуждаются в ежедневном поливе. Вовсе нет, перец никогда не возьмет себе воды больше, чем ему нужно. Зато вот этим пресловутым ежедневным поливом можно испортить весь урожай, когда перцы от излишков влаги начнут наращивать зеленую массу, а завязавшиеся плоды просто станут гнить и отваливаться. И тут уже не спасти само растение: корни тоже превратятся в запутанную рыхлую субстанцию, стебель почернеет и погибнет.
В сухую и жаркую погоду я поливаю перец под корень один раз в три дня, но очень обильно. Минут через 20 мульчирую место полива резаными стеблями и листьями пижмы и чистотела. Чем мельче мульча, тем лучше. Под прямыми лучами солнца такая мульча очень долго сохраняет свежесть и способность защищать почву от высыхания.
Секрет шелковистой кожи
Итак, перец выращен, урожай собран. Стебли растения, а они, как правило, остаются сочными до конца, перерубаем и отправляем в компостную кучу. За зиму перерубленные стебли способны обеззаразить всю закладку компостной кучи.
С моей небольшой грядки за лето я получаю такое количество превосходных перцев, что мне хватает и для консервации, и для заготовки впрок. Сразу скажу, что я не люблю замороженные перцы, потому что они теряют цвет и становятся какими-то рыхлыми. Я высушиваю самые сочные плоды.
Ссылка по теме: Агротехника выращивания сладкого перца в теплице
Для этого прекрасно подходит духовка: при температуре 160° постепенно в течение дня высушиваю дольки и потом использую для приготовления борща, соусов, а то и для косметических целей. Например, сухие размолотые дольки перемешиваю со сметаной, настаиваю целый день в прохладном месте, потом тонким слоем наношу на кожу лица и рук.
Эффект непередаваемый: кожа становится просто шелковистой! Это тоже мое открытие: просто заметила однажды, что после удаления пасынков у перцев (возилась полдня) руки стали необыкновенно мягкими…
Ну и последнее. После окончания дачного сезона, когда все уже убрано, в парнике еще остаются сильные зеленые перечные стволики. Я их пересаживаю в обычные ведра и увожу домой. И до Нового года у нас доспевают перцы.
Выращивание болгарского перца – делимся опытом посадки и ухода
Оренбургский перец – секреты выращивания
Сею перец как можно раньше, в первой половине февраля, ведь рассада поначалу растет весьма медленно. Пикирую в отдельные двухсотграммовые стаканчики из-под сметаны.
Если емкость взять больше, то перец будет там развиваться еще медленнее – будет ждать, пока корневая система не заполнит весь объем.
Когда на каждом растении появятся цветочки, то первые два я обрываю, чтобы они не забирали у растений силу, так как 10-15 апреля я пересаживаю рассаду в грунт под укрытие. Кстати, перед высадкой поливаю рассаду два дня, чтобы как можно больше влажной липкой земли осталось при вытаскивании из стаканчи ков на корнях. Перцы ведь нежнее даже томатов и требуют более осторожного обращения. Например, их особо не заглубляю, а сажаю на том же, как и в стаканчиках, уровне.
Поскольку корни перца не любят прямого солнечного света, то сажаю часто – по схеме 30×30 см в четыре или пять рядов. После посадки поливаю слабо-розовым раствором марганцовки с добавлением золы (1 стакан на 10 л). Это дает силу корням и обеззараживает на них ранки, которые хочешь не хочешь, а появляются при пересадке. Да, еще чуть не забыла: для лучшего образовывания завязей каждые две недели опрыскиваю растения борной кислотой (1 ч. л. на 10 л). Но только стараюсь делать это, пока цветки еще не расцвели. Это, кстати, помогает и для созревания плодов.
Без подкормок
Теперь о том, как я готовлю грунт для рассады. Беру две части огородной земли, две части полностью перегнившего {почти до состояния чернозема) навоза, одну часть песка или опилок (только не сосновых, так как они повышают кислотность почвы). Все перемешиваю и прокаливаю в духовке или около печки в бане. Потом на ведро этой смеси добавляю стакан золы и опять перемешиваю. Ну а потом рассыпаю по стаканчикам. И больше ничем и никогда я перцы свои не подкармливаю. Сажаю не более 25 шт. Этого хватает и для засолки, и для маринования, и для заморозки.
ВИ на будущее – кусты перца никогда не выкидывайте, а заделывайте в почву при перекопке. Это очень хорошее дополнительное естественное удобрение. А еще очень важно вовремя обрывать созревшие плоды – быстрее после этого завяжутся новые.
На тему того, с какими культурами рядом желательно сажать перец, я не замо-рачиваюсь. Но чаще всего он у меня часто сидит вместе с баклажанами – участок очень маленький, так что не приходится особо выбирать. В теплицу я перец никогда не сажаю, он и так успевает очень быстро созревать и до конца октября плодоносит. Кусты вырастают не очень высокими, по 60-70 см, но зато плодов столько,
что нижние даже своими носиками в землю упираются (вот еще один повод не затягивать со срыванием созревших перчиков). Спрашивается, и зачем мне еще чем-то подкармливать растения? Чтобы кусты были выше? Так их же сильный ветер и поломает потом. Насчет того, какие есть эффективные средства от болезней перцев, ничего не могу сказать, потому что у меня они ничем не болеют. Наверное, большую роль в этом играет то, что… Ой, я же самое важное забыла сказать!
В стаканчики для рассады, заполненные смесью, я еще добавляю по 1/2 ч. л. зкочернозема.
Что это такое? Если кто не знает, объясню по-простому. Это пищевые отходы, смешанные с огородной землей и навозом и переработанные червями. Этот чернозем имеет вид мелкозернистого черного творога. Он увеличивает урожайность, ускоряет рост растений и созревание плодов, повышает устойчивость к болезням и вредителям. И еще – если замачиваешь семена в растворе экочернозема, то сокращаются сроки роста рассады. Да и вообще он вполне может заменить всякие минеральные удобрения, потому что в нем есть все ферменты и стимуляторы роста, необходимые для развития здорового растения. Он и из почвы не вымывается, но, накапливаясь в почве, расходуется растениями по мере надобности. Так вот. возвращаясь к профилактике болезней, полагаю, что экочернозем как раз и оказывает это действие.
Короче, с ним все просто и, как теперь говорят, прозрачно, понятно, из чего он состоит. А то вот если взять удобрения и стимуляторы из магазина, то кто может гарантировать, что их состав соответствует тому, что написано на пакетике? У меня лично такой уверенности нет. Кстати, о том самом письме, которое и меня сподвигло взяться за перо. Я хоть и отдаю должное автору, но меня до сих пор мучает сомнение. Неужели пух сразу разлагается и дает все, что надо, для растения? Что-то верится с трудом. Может кто-нибудь мне это объяснить? Я лично не понимаю. И еще – где же столько перьевых подушек брать, если сажаешь перцы каждый год?
Ну а напоследок поделюсь рецептом маринованных перцев. Маринад: на 1 л воды – 1 стакан сахара, 1 стакан столового уксуса,
2 ст. л. соли, 3-4 ст. л. подсолнечного масла. Заливаю этот маринад в большую кастрюлю, ставлю на газ. Как закипит, кладу в нее поломанные, освобожденные от плодоножек перцы (всего около 3 кг). Варю 7 мин. (на шестой добавляю петрушку), а потом перекладываю все в стерилизованные банки, на дне которых уже лежат 2-3 дольки чеснока. И закатываю.
© Автор: О.З. МОРОЗОВА г. Бузулук Оренбургской обл.
Мои эксперименты по выращиванию перца
Заморские овощи с запахом лета
Пришла моя очередь рассказать, как благодаря советам дачников мы вырастили прекрасный урожай перцев.
Самый длительный эксперимент этого года я завершила 23 октября. А далее – новые планы, мечты, надежды, открытия.
А эксперимент мой начался как раз в феврале, когда я купила в магазине по случаю своего дня рождения заморские перцы – красные, желтые и оранжевые. От них пахло летом, и я, с восхищением рассматривая их, вспомнила совет одной читательницы «Дачи»: она писала, что семена перцев не покупает, а сажает свежие семена из покупных плодов.
Решила и я попробовать. Вынула семена и, как обычно, в конце февраля посеяла. Нисколько не совру, если скажу, что их всхожесть составила 100%. Рассада выросла крепкой. Дней десять закаливали ее на неотапливаемой веранде, это было в конце апреля – начале мая. Да и не вытянулась она благодаря закалке. В первой декаде мая высадили перчики вместе с помидорами в поликарбонатную теплицу.
Хочу еще добавить, что в прошлом году я закопала в грядки вместе с растительными остатками перья из старой подушки. Когда начали косить газоны, вся трава была использована в качестве мульчи под перцы и томаты.
Поливали через один-1 два дня теплой водой. Один раз подкормили минеральным удобрением для перцев и томатов и почти каждую неделю -раствором эффективных микроорганизмов.
Кстати сказать, использовала я его на всех огородных культурах понемногу. А вот капусте и луку-порею досталось больше всех, так как они поначалу были очень слабыми. Результат: на загляденье, на удивление отличный урожай, даже на пораженных вредителями растениях! Хочу выразить огромную благодарность А.П. Бессарабу за то, что он поделился с нами рецептом этого замечательного состава. Да, но я отвлеклась от перцев.
Октябрьские сюрпризы
10 июля созрели первые плоды. Они были такие же, как их родители: крупные, толстостенные, сладкие. Когда я принесла их к столу на день рождения подруги, никто не поверил, что они доморощенные. К концу лета кусты выросли мощными и высокими, некоторые высотой более 1 м. Я их не прищипывала и не пасынкована. Пришлось подвязывать к колышку не только сам куст, но и отдельные веточки, так как они ломались от тяжести плодов. Некоторые перцы были величиной с пол-ли-гровую банку (см. фото).
В августе, после сбора обалденного по количеству и красоте урожая, не забыла щедро отплодоносив-шие растения и продолжала их поливать и опрыскивать все тем же микробным раствором, но реже – один-два раза в неделю, ведь было уже не жарко.
Вот и сентябрь наступил, а с ним пришли почти ежедневные пасмурные дни и дожди. Тепла не было весь месяц, но перчики мои по-прежнему цвели, завязывали плоды! Фитофторы не было ни на перцах,
ни на томатах. Я отгребла в сторону мульчу и между кустами посеяла горчицу. Заморозков не было, так что перцы и томаты выглядели молодцами. Плоды потихоньку продолжали созревать на кустах, когда пришел октябрь, и у большинства огородников в теплицах все было убрано. У меня же рука не поднималась выдернуть такие крепкие растения! Так они и росли, а я продолжала ухаживать за ними.
В прошедшие годы последние томаты я собирала на Покров (14 октября), а перцы еще раньше. А в этом году мои теплолюбивые красавцы стали настолько холодостойкими, что почти весь октябрь радовали нас созревающими плодами, хотя на улице температура не поднималась днем выше 2-4°.
Раз в неделю я продолжала поливать их теплой водой, нагретой в бане, а они цвели, и каждый цветочек завязывал плоды. И это в конце октября! Однако не суждено им было налиться и вызреть: 23-го числа «шандарахнул» первый мороз, днем -5°. Ну что ж, зима неминуема, но впереди еще не одно лето и много радостных открытий!
Перчик для красоты
Сладкий перец употребляется не только в кулинарии, из него получаются превосходные питательные маски. Вот два проверенных рецепта.
В 2 ст. л. натертого на крупной терке перца развести 1 ч. л. текучей нежирной сметаны, добавить взбитое яйцо и 10 капель оливкового масла. Размешать, нанести на кожу, выдержать, смыть.
В 5 ст. л. перетертого перца смешать со свежевыжатыми соками – по 1 ч. л. морковного и капустного. Смешать до однородной консистенции.
© Автор: Анна КРАСАВИНА Нижегородская обл.
12 хитростей выращивания болгарского перца
- Чтобы стенка у перца стала толстой, нужен грамотный полив только теплой водой (29-30°С) – не реже 2 раз в неделю. Когда начнется массовое созревание плодов, полив сокращают.
- Рыхлят перец через пару часов после каждого полива очень осторожно, потому что корни его располагаются близко в поверхности. Используют небольшой «трезубец» или обычную вилку.
- Сорняки удаляют только вручную, этот процесс может заменить рыхление. Если трава еще не зацвела и не обсеменилась, ее раскладывают на грядке как мульчу.
- Отличный эффект дает укрытие земли плотной белой нетканкой,
гладкой стороной вверх. Это отражает свет на тыльную часть листьев и увеличивает урожай.
- Перец любит настои трав, которыми его можно поливать раз в неделю, не считая основной подкормки.
- Растения требовательны к высокому содержанию магния и калия в почве, на недостаток которых реагируют верхушечной гнилью плодов.
- Слишком активные лучи солнца могут навредить растениям. В очень жаркое лето накрывают грядки легкой нетканой. Этот же материал, но более плотный, используют при ранних заморозках, когда на кустах еще висят плоды. По периметру грядок устанавливают колья или дуги и натягивают на них защиту.
УРОЖАЙ НОН-СТОП
- Первые коронные бутоны в самой нижней развилке побегов удаляют для стимуляции роста листьев и увеличения урожая.
- Низкорослые сорта не формируют. Высокорослые обычно ведут в 2-3 стебля. Но в жаркое сухое лето растения не пасынкуют, так как листовая масса уменьшает испарение влаги из почвы.
10 Созревший перец снимают сразу, чтобы лишние плоды не отнимали полезные вещества у недоспевших перцев.
- Если молодая рассада перца I не выдерживает понижения температуры до 2-3°С, то плодоносящим растениям не страшны даже заморозки до минус 2°С. Поэтому перец под прикрытием можно оставлять на грядке до самой поздней осени.
- Куст после сбора урожая зацвел опять? Возобновите более частый полив! При хорошей погоде и в конце лета могут завязаться молоденькие плоды. Вызреть они вряд ли успеют и для салата не годятся, но из них получатся очень полезные приправы.
© Т. КУПРЯШОВА Владимирская обл.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Болгарский перец
На страничке раскажем все о перце, сорта, приготовление и многое другое
Чушката люта, пак люта (болг. пословица про перец)
Българска пипер
Итак, давайте разберемся, что это за фрукт такой (или ягода?) болгарский перец и с чем его едят ;-).
В заголовке странички я написал что на болгарском языке "болгарский перец" звучит и переводится как "Българска пипер". Если переводить по словам то так оно и есть, но на деле про болгарский перец в Болгарии говорят иначе. И даже гугл переводчик в переводе с болгарского на русский выдаст просто "пипер", опустив слово "болгарский", как в прочем и с русского на английский переводчик так же выдаст слово "piper", без слова "Bulgarian". Как же называют болгарский и не только перец в разных странах? Американцы и британцы его кличат просто - pepper добавляя колор red pepper (красный перец), green pepper (зеленый перец). Австралийцы, малазийцы и жители Новой Зеландии - capsicum (от биологического колена - капсикумовые рода Пасленовые). Европа называет перец как прянность - paprika. В Голландии добавляя колер получается - grouene paprika если зеленый и gele paprika если желтый перец. Во Франции перец звучит как - poivron, piment, в Бразилии - pimentão перец, в Аргентине болгарский перец - morron, а в Египте зеленый перец - filfil akhdar.
Почему перец болгарский?
Болгарским перец зовут только в России, или на просторах бывшего СССР русско-язычное население. А все потому, что раньше, в эпоху развитого социализма, в СССР Болгария была основным поставщиком перца, отсюда и пошло народное название перца - болгарский перец. Впрочем в СССР болгарскими звали не только перец, но и к примеру углошлифовальную машинку, в народе называемой "болгарка". Итак а теперь посмотрим что нам говорит всё знающая википедия по разновидностям перца.
Рода и виды перца (включая болгарский перец)
Бывают горькие, острые (и даже очень!), и сладкие. Всего "перцев" как род растения "пруд пруди", около 1500 сортов! (ого как дофига). Попробую перечислить основные рода и виды перца, который по научному называется (латынь) Piper, а если просто то Pepper:
Перец как род растений семейства Перечные, которых более 1500 видов от трав до кустарников и лиан.
Растут преимущественно в тропиках, а также в тропической Америке и Восточной Азии. Кстати "наш" болгарский перец сюда не относится. Еще одна особенность перцев (не зря "крутых парней" еще кликают "перцами") это то, что они обычно доминируют над остальной растительностью. Плоды растений перца обычно имеют круглую, похожую на горошинку форму и переносится в природе разными птицами, мелкими млекопитающими (как им не остро его есть?). Перечислю только часть из 1500 разновидностей рода Перца:
Piper nigrum
Наиболее известное растение, которое выращивают ради плода, пряность употребляют как горошком так и молотом виде. Вырастет в Индии в виде лианы до 15 метров, плоды приносит 2 раза в год в течении 25-30 лет. Жгучим веществом в перце является алкалойд пиперин (5-9%). Улучшает аппетит, способствует пищеварению.
Кубеба
Piper cubeba меньше используется как в Европе так и России. Растет как вьющийся кустарник на Индонезии - на островах Явы, Суматры и Борнео. Самый ароматный из всех существующих перцев. Древние индийцы применяли его в народной медицине для лечения мочеполовых путей, сейчас в Европе используется в фармацевтике. Вместо пиперина (черный п.) в нем кубебин и эссенции (12%) с запахом камфоры.
Кава-кава или опьяняющий
Piper methysticum - интересное растение, в котором употребляют корни. Полинезийцы более 2000 лет жуют корни этого перца, которые оказывают эффект опьянения. Чай из этого растения очень популярен в Америке, так как обладает успокаивающим и тонизирующем средством. Из корней в медицине делают экстракт, с успокаивающим и снотворным действием.
Принял и через полчаса засыпаешь глубоким сном, а когда проснешься чувствуешь что выспался, бодрый и активный. Но часто применять нельзя, экстракты делают на основе спирта, этанола или ацетона меньше на воде. От этого идет влияние на печень, потому в ряде стран: Украина, Россия экстракт перца кава-кава запрещен. А в России он вообще причислен к сильнодействующим и ядовитым веществам, покупка будет считаться контрабандой.
Перец длинный
Piper longum - так же как кубеба родом из Индонезии, и как черный перец содержит пиперин. Плоды длинные (с полспички), используют в АИндии, Индонезии, Малайзии как пряность.
Лолот
Piper lolot - то же редкая пряность в Европе, в основном юзают вьетнамцы, тайцы, лаосцы использую листья. Ими оборачивают мясо в кулинарии или в медицине против укусов змей, для лечения воспаления, расстройства желудка.
Перцы как род растений семейства Пасленовые (колено Капсикумовые)
Капсикумов этих как грязи (сорь за сравнение) и овощной (как раз к ним и относится болгарский перец), кайенский (перец чили, острый, горький), ягодный, китайский (хабанеро), пубесенс. Общее название этих перцев - стручковые. Их от 31 до 40 видов:
Красный перчик острый он же чили
Piper annuum - жгучий вкус маленьких стручков кайенского перца, самые острые сорта называют чили. Чили это не от страны Чили а от ацтекского языка, и chilli переводится как красный. Он более жгучий чем овощной, от капсаицина. В красном перце очень много витамина С, А, В, калия, магния, железа. Если Вы вдруг кусанули лишку очень жгучего перца, то водой запивать жжение бесполезно, надо выпить молока или съесть йогурта. В медицине делают перцовый пластырь. Употребляют красный перец при шоках, сердечных приступах, кровотечениях особенно желудочных. Плохое кровообращение ног лечат горячими ваннами с перцовым раствором.
Перцы китайские они же хабанеро
Piper chinense - маленькие плоды неправильной формы, самые острые среди стручковых. Ученые ошибочно полагали что болгарский перец пришел из Китая, отсюда название, но родина его Южная Америка. Растет свободно в Бразилии, Колумбии, Мексике и на Карибах, любит тропический климат.
Перец овощной
Piper annuum - вот это и есть болгарский перец, кроме того много сортов как сладкие так и горькие (острый вкус из за капсаицина). Родина овощного болгарского перца не Болгария а Америка, где в тропических районах он диким образом процветает.
Выращивание сладких перцев
Оптимальная температура для выращивания болгарских перцев 18 - 25 градусов. Перцы любят высокоплодородные почвы (такие как в Болгарии), и влагу. Сладкими перцами в промышленных масштабах занимаются на Украине, Северном Кавказе, Закавказье, Молдавии, Средней Азии и естественно в Болгарии. В России культивируют в основном на приусадебных хозяйствах и в горшках дома (мелкоплодный). Скорее всего болгарский перец растет в парниках и теплицах, высаживают рассадой или где теплее семенами. На 1 гектар высаживают 40-60 тысяч растений. Горький перец собирают 2 раза в год, урожай может составить 200 центнеров с гектара. Сладкий перец собирают за сезон от 4 до 15 раз, урожай до 300 центнеров с гектара. Вредители урожая: карадрина, помидорная или хлопковая совка, нематоды, гниль, вирусы. Самый распространенный плод - крупный, толстый совсем квадратный плод, который имеет различные расцветки: ярко-красный, желтый, зеленый и белый (созревший зеленый плод). В Болгарии такой плод величают - чушка!
Сорта болгарского перца
В Болгарии наибольшее распространение получили следующие сорта болгарского перца:
- Камба
- Капия
- Сиврия
- Ратунд
- Чорбаджийска чушка
Более подробно о сортах можно прочесть здесь - Сорта болгарского перца
Цвет болгарского перца
Перец может быть красным, желтым, оранжевым, зеленым, фиолетовым и редко почти черным. Какой предпочтительнее? Зеленый перец не зрелый, потому на вкус может быть терпкий вкус и даже небольшая горчинка. Зеленый перец не очень подходит для приготовления овощного рагу, после кулинарной обработки он может чуть чуть горчить. В зеленом перце более всего фитостеринов, которые снижают уровень плохого холестерина в крови человека. Ну и еще он менее калориен по сравнению с другими цветными перцами.
Красные плоды слаще чем остальные собратья, кроме того в красном перце более всего витаминов С. Красным перец становится от того, что у него в большом количестве содержатся каротин и ликопен.
В оранжевом перце чуть менее чем в красном перце элемента С.
В желтом перце много каротинойдов, которые и придают ему желтый цвет. В желтом переце преобладает калий по сравнению с другими цветами болгарского перца. Он рекомендуется тем у кого проблемы с сердцем. И еще у желтого в большей степени чем в других цветах содержание фосфора (для костей, почек и роста клеток).
Темно фиолетовые плоды и совсем черные по вкусу как зеленые, питаться перцами нужно свежими, потому что при обжаривании или тушении они зеленеют.
Почти черный это не тот черный, настоящий перец который произрастает в Индии и других теплых странах и из которого готовят очень острые пряности (пряности готовят и из белого перца).
Для употребления свежими и в салатах годятся болгарские перцы любого цвета.
Состав болгарского перца
Болгарский перец в 100 гр. содержит - 20 калорий, холестерин 0 мг., витамин С 80 мг. (максимум до 500 мг), углеводы (капсаицин, сахар 2,4 гр.) 4,6 гр., белки 0,9 гр., каротин 14мг, кальций 10 мг., витамины Р, В1, В2, эфирное (1,5%) жиры 0,2 гр. (жирное масло в семенах до 10%). Про витамины надо сказать что сами они не являются для нашего организма источником энергии, просто они регулируют обмен веществ, участвуют в различных химических процессах организма, тем самым позволяют организму функционировать правильно и тем самым в меньшей степени болеть. Причем витамины могут быть водорастворимыми (это С, и все витамины группы В) и жирорастворимыми (это А, Е, D, К). В интернете полно информации про витамины.
Остановимся лишь на витамине С, которого в болгарском перце предостаточно. Элемент С участвует в процессах кожного дыхания, обмене блоков белка, помогает усваивать углеводы. "С" иначе еще называют аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет организма, сохраняет коллагена - белка который является основой соединительных тканей (укрепляет сосуды, сухожилия человека). "С" приводит в норму холестерин в нашей кровушке, помогает усваивать железо организму и значит приводит кровь в порядок. Плюс он помогает организму вырабатывать адреналин. Итак, человеку в среднем надо от 30 мг (грудные дети) до примерно 110 мг (беременные, у них в период беременности дефицит витамина С порядка 65%).
Сколько же нужного нам "С" содержится в различных продуктах? На первом месте идет шиповник, в котором порядка 470 мг. ( в сухом до 1200 мг.), а вот почетное второе место занимает "наш" любимый болгарский перец 250 мг., затем на третьем месте идет черная смородина и облепиха по 200 мг., а дальше все остальные, лимон, петрушка, белые грибы сушеные, капуста брюсельская, укроп, черемша, рябина садовая красная и т.д. Количество указано исходя из 100 граммов овощей. Обратите внимание, что в болгарском перце красного цвета витамина С более чем в зеленом болгарском перце и еще, витамина С больше в семенах и рядом с плодоножкой.
И вообще употреблять натуральные продукты круче чем разные разрекламированные БАДы. Но продукты (в том числе болгарский перец) правильнее употреблять свежие, там больше витамина С, чем в термически обработанных.
Как же умнее сохранить витамин С в болгарском переце? Основной враг это кислород, потому если вы подвергаете перец термической обработки то снижайте доступ кислорода - закрывайте крышки, жир так же не дает кислороду проникнуть внутрь, не долго готовить. Старайте перец готовить целиком, без его резки, потому как при резке плода кислород активно разрушает витамин. Еще одно замечание, в щелочной и нейтральной среде витамин разрушается паче чем в кислой среде. Перец в кислой капусте, яблоках лучше сохраняет витамин С. И не держите долго перец в воде, она тоже враг витамина. Ну и последний враг о котором я забыл упомянуть это курение, курение требует дополнительного потребления витамина С, что бы он был в норме в организме.
В общем съедая примерно один красный болгарский перец в день в вашем организм будет в норме витамин С.
Приготовление болгарского перца
Перец можно консервировать, фаршировать (мясом и овощами), готовить лечо, разные приправы, салаты а так же солить, мариновать, запекать на гриле.
Салаты с перцем:
Фаршированый перец:
Лечо:
- Лечо болгарское классическое из перцев
Консервирование перца:
Перец маринованный:
Приправы из перца:
Запеченный болгарский перец:
Перец на зиму
Свежий перец просто в холодильнике может пролежать максимум неделю, при этом увядает, снижаются его полезные свойства, резонно возникает следующий вопрос. Как заготовить и сохранить перец на зиму? Один из рецептов приготовления перца, когда у Вас его достаточно, такой:
Берем болгарские перцы и срезаем у него "крышку", затем вычещам в тушке перца семечки, при этом старайтесь сохранить тушку перца. После опускаем заготовки в кипящую воду на полминуты, не дольше, для того что бы перцы сохранили свою форму, не перегибались по полам, не ломались. После того как тушки перца остыли вставляем тушки одну в другую, так они занимают поменьше места и лучше сохраняются. Затем складываем длинные ряды тушек перца вместе с их "крышками" в чистенкий пакет (желательно поплотнее) и кладем в морозильник.
При этом учитывайте такой фактор - в пакете должна содержатся нужная Вам порция, что бы не замораживать оставшееся второй раз. Повторная заморозка убьет значительное количество полезных элементов в перце. Все, зимой можно достать, разморозить (лучше дольше при комнатной температуре а не в микроволновке и не в воде) и готовить из них любимые блюда, в том числе фаршировать, тушка целая и крышечка в наличии.
Сушка сладкого перца
Перец можно прекрасно сушить как острый так и сладкий. Про сушку сладкого перца смотрите здесь. На страничке описан способ сушки сладкого болгарского перца так и представлено видео.
www.infobg.ru
Болгарский перец - Описание, свойства,
Болгарский перец
или Перец однолетний
Capsicum annuum L.
Семейство — Пасленовые — Solanaceae.
Народные названия — паприка, испанский перец, болгарский перец.
Аптечное наименование — плод паприки — Capsici fructus (ранее: Fructus Capsici).
Ботаническое описание
Однолетнее травянистое растение с ветвистым прямостоячным стебель высотой до 1м высотой, с растопыренными ветвями. Ветви ребристые, слегка утолщенные в узлах, голые или пушистые. Листья яйцевидные или ланцетные, заостренные на верхушке, с черешками, нижние — очередные, верхние — сближенные попарно.
Цветки одиночные или по 2-3, располагаются в развилинах стеблей на прямостоячих или поникающих цветоносах. Тычинки, по числу лопастей венчика, чередующиеся с ними, прикреплены у основания венчика. Пыльники серовато-фиолетовые. Пестик с верхней двух гнездной завязью и многолопастным рыльцем.
Семена бледно-желтые, почковидные, плоские, тонкосетчатые, длиной 3-4мм. Из поникающих цветков развиваются красные, вздутые, пустые внутри плоды — ягоды. Они кожистые, вздутые, очень сильно варьирующие по форме, величине, окраске и вкусу. Преобладают формы с коническими и удлиненно-коническими, иногда слегка изогнутыми плодами, но у некоторых сортов они почти округлые; длина их колеблется от 1 до 20см. Это растение самоопыляющееся, дающее плоды в виде многосемянных ложных ягод разной величины и окраски (красные, оранжевые, жёлтые, даже коричневые).
Болгарский перец цветет с июня, плодоносит с июля по ноябрь.
Родина – Мексика и Гватемала, но особенно интенсивно ее выращивают в странах Южной и Восточной Европы, Возделывается на Украине, в Молдове, Нижнем Поволжье, Средней Азии и на Кавказе.
Сбор и заготовка
Заготавливают в период полного созревания, срезая стручки с кустов ножами или другими острыми предметами. Естественная на солнце или искуственным теплом в сушилках. В хорошо укупоренной таре.
Действующие вещества
Горький капсаицин, алкалоид, негорькое масло (ангуин), каротиноиды, белки, каротин, витамины (особенно много витамина С), эфирное масло, ароматические и ряд других веществ.
Использование в гомеопатии
В гомеопатии — при жалобах в период климакса, при геморрое и заболеваниях желчного пузыря.
Целебное действие и применение
Обладает противоцинготным, общеукрепляющим и потогонным действиями.
В народной медицине плоды перца стручкового, или красного, используют как потогонное, а также возбуждающее аппетит средство. Применяется внутрь как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Способствует улучшению обмена веществ, препятствуют ожирению, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы
На основе настойки делают мазь, которую втирают в кожу как раздражающее и отвлекающее средство при ревматических болях в суставах, невралгии, радикулите, воспалении мышц.
Сладкий красный перец полезен при лучевой болезни, лейкозах, при наличии в организме токсических веществ (соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы), при повышенном уровне холестерина, при осложнениях, связанных с длительным приемом медикаментов, витаминной и минеральной недостаточностью, при болях, стрессах.
Сок и настойка сладкого перца считаются хорошим противоцинготным средством. Перец сладкий входит в состав мази, применяемой при обмораживании.Регулярное употребление сладких сортов красного перца хорошо сказывается на состоянии кровеносных сосудов. С полным основанием его можно назвать «сосудистым» средством, благоприятно влияющим на артерии, капилляры и вены.
Рецепты
- Принимать 3раза в день за 30 минут до еды по 100-200мл сока перца овощного, отжатого из созревших плодов, за 30 минут до еды с 1ст ложкой меда. (Диспенсия).
- Отжать сок из созревших плодов перца сладкого и принимать по 100-200мл с 1ст ложкой меда Зраза в день за 30 минут до еды. (Воспаление слезного мешка — дакриоцистит).
- Рекомендуется употреблять свежую мякоть сладких сортов перца в виде салата с другими овощами, с первыми или вторыми блюдами 1-2 раза в день. (Анемия — малокровие, авитаминоз, метеоризм, упадок сил, плохой аппетит).
Противопоказания
Тяжелая форма ишемической болезни сердца (стенокардия), нарушение сердечного ритма, гипертония, язвенная болезнь желудка и кишечника, колит, обострение хронических заболеваний печени и почек, геморрой, повышенная возбудимость нервной системы, эпилепсия и бессонница.www.budzdorow.net
Как дома вырастить болгарский перец, особенности ухода
Перец – растение семейства перечных. Родом он из тропических областей земного шара. В мире насчитывается более полутора тысяч видов этого растения. Но в домашних огородах чаще всего выращивают перец сладкий болгарский и острый перец чили.
Любитель теплого климата плохо растет в большинстве регионов нашей страны. Для получения приличного урожая следует учесть эту его особенность и выращивать в теплице. Если позволяет место, то для перца лучше сделать отдельный невысокий парничок, покрытый нетканным укрывным материалом. Перец не любит перепадов температур. Современный укрывной материал не даст перегреться растениям в жаркую солнечную погоду и защитит от ночной прохлады. Определять перцы на постоянное место жительство можно лишь тогда, когда минует угроза заморозков. Даже малейшее понижение температуры убивает растения.
Перец выращивается только рассадным способом. Семена сеют в середине февраля. После появления хотя бы двух настоящих листов саженцы пикируют в отдельные баночки с питательной почвосмесью.
Перец растение самоопыляемое, поэтому высаживать вместе кусты сладкого болгарского и острого перца нельзя. Переопыление растений может дать плодам сладкого перца остроту чили.
Для высадки рассады необходимо подготовить питательную почву. Лучше смешать обычную черную землю с песком и компостом. В подготовленные лунки вылить по 1-2 литра воды и высаживать кустики в грязь. Это даст растению необходимую силу для развития корневой системы. После того как растение прижилось, необходимо подрыхлить и окучить его. Верхний слой почвы позволит развиваться дополнительным корневым отросткам, что даст большее питание растению.
Поливать перец нужно часто и обильно под корень, рыхля после каждого полива почву у корней.
Минимум три раза за сезон перец требует подкормки минеральными удобрениями. Лучше брать специальные удобрения для перцев. Можно подкормить растения и настоем травы и дрожжей. Дрожжевой раствор желательно использовать во время созревания перцев.
В начале цветения перец выбрасывает первый цветок, который называют королевским. Его нужно удалить, потому что он тормозит развитие остальных цветов и завязей.
Если погодные условия не позволяют вырастить плоды до полного созревания, то можно собрать их в период технической спелости. В зависимости от цвета, они могут быть зелеными или начинающими краснеть или желтеть. Недоспелые плоды хранят в закрытых картонных коробках. Таким образом, их доводят до полного созревания.
Острый перец можно пересадить в вазон и он прекрасно дозреет на окне. При минимальном уходе его яркие плоды могут радовать всю зиму.
Перец содержит витамина С больше чем в лимон и черная смородина. Он богат солями натрия и калия и поэтому полезен людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Плоды перца содержат алкалоид капсаицин, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов.
Видео – Перец: особенности ухода, посадки и выращивания
sadiogorod24.ru
как вырастить болгарский перец без лишних трудностей
Сладкий болгарский перец – это теплолюбивая культура, которая пользуется большой популярностью из-за высокого содержания полезных веществ, в частности витамина С. Выращивание такого овоща представляет собой целый ряд операций.
Существует мнение, что процесс выращивания сладкого перца не отличается от томатов, однако оно ошибочно. Чтобы получить хороший урожай болгарского перца, необходимо, в первую очередь, ознакомиться со всеми тонкостями процесса выращивания такой культуры.
Выбор сорта
Самое ответственное дело — это выбрать сорт
Поиск подходящего сорта – это первый этап выращивания практически любой овощной культуры. Потому перед тем как вырастить болгарский перец, придется определить наиболее подходящий вариант. Назвать какой-либо определенный вид перца универсальным очень сложно, так как каждый имеет свои уникальные свойства, которые следует учитывать при выборе.
Популярные сорта:
Мираж
Отличается высокой продуктивностью, быстро растет. Вес плодов достигает 100-110 г. Недозревшие перцы имеют оранжевый цвет. После дозревания становятся красными.
Зорька
Характеризуется коротким сроком дозревания. Цвет может быть желтым или алым. Такие плоды очень сочные, мясистые, сладкие.
Корвет
Вес плодов достигает не более 80 г веса, но это компенсируется высокой урожайностью. В спелом виде, такой перец ярко-красный. Идеально подходит для консервации.
Атлантик
Перец «Атлантик» имеет темно-красный цвет
Является гибридным сортом, имеет крупный размер. Вес плодов – от 300 г до 500 г. В спелом виде такие перцы темно-красные.
Красный слон
Плоды темно-красного цвета, имеют продолговатую форму. Вес составляет 140-110 г. Такой вид очень быстро спеет, с высокой урожайностью.
Буратино
Очень рано созревает. Высота одного куста может достигать 70 см. Вес перцев – 80-120 г. Устойчив к различным заболеваниям.
Выбирать подходящий сорт следует с учетом не только собственных пожеланий, но и климатических условий региона, состояния грунта, периода высадки, и других факторов.
Выращивание рассады
Выращивать рассаду сладкого перца следует в начале или середине марта. Важную роль играет качество грунта для рассады. Оптимальным вариантом станет почвенная смесь, в состав которой входит ведро перегноя, стакан древесной золы и песка. Почвосмесь следует залить двумя литрами воды и прогреть до температуры кипения.
После прогревания, смесь остужается до температуры 40-45 градусов, и помещается в ящики. Семена помещают в грунт на расстоянии около 5 см, на глубину до 2 см. Обязательным условием является еженедельный полив.
Не забывайте поливать перец каждую неделю
Когда на проросших ростках болгарского перца появляются первые два листочка, рассаду необходимо пикировать. Для этого лучше всего использовать тару высотой и шириной от 8 см. Перед проведением пикировки, необходимо осуществить полив рассады.
Для увеличения урожайности рекомендуется высаживать в каждую тару по 2 ростка перца. Это связано с особенностями опыления этого растения, которое является перекрёстным. Если пересадка рассады в грунт будет осуществляться в месте, где обитает большое количество насекомых-опылителей, можно пикировать по 1 ростку, так как это не отразиться на урожайности перца.
Во время выращивания рассады очень важно поддерживать оптимальную для роста температуру, которая составляет 20 до 32 градусов. Перед цветением, ростки болгарского перца следует поливать чаще, до двух раз в неделю.
Подготовка рассады является важным этапом, от качества выполнения которого будет зависеть будущий урожай.
Посадка в грунт
Для выращивания болгарского перца следует подобрать участок с хорошей почвой, защищенный от сильного ветра. Специалисты рекомендуют ежегодно сажать перец на разных участках.
Необходимо защищать перец от сильного ветра
Хорошую защиту от сильного ветра могут обеспечить низкорослые растения, однако они не должны закрывать перцам солнечный свет. Перед посадкой рассады, следует дренировать почву, проследить, чтобы земля на выбранном участке сохраняла большое количество влаги.
Высаживать рассаду болгарского перца лучше всего в неглубокие лунки. Расстояние между ними должно составлять 50-60см.
Непосредственно перед посадкой, на дно лунки необходимо поместить любое натуральное удобрение. Глубина посадки должна быть такой, чтобы первые листочки растения были выше уровня земли на несколько сантиметров.
Сразу после посадки, ростки необходимо подвязать к колышкам. В течение 10-12 дней происходит адаптация корневой системы, и в этот период растение становиться очень хрупким и чувствительным. Рекомендуется также разрыхлить почву, что позволит корням лучше укрепиться.
После пересадки рассады перца в грунт, растения можно закрыть с помощью специальной пленки, которая защитит их от неблагоприятных факторов окружающей среды. До тех пор, пока корни растения не станут сильными, осуществлять полив не следует, однако важно следить за тем, чтобы почва была слегка влажной.
Состояние почвы является одним из ключевых факторов, который требует внимания при посадке.
Уход за растением
Перец очень любит влагу
Сладкий перец любит не только тепло, но и влагу. Лучше всего осуществлять полив с помощью теплой воды, так как холодная может вызвать задержку цветения и ухудшение урожайности.
Перед цветением достаточно поливать болгарский перец один раз в неделю. Если на улице жарко – два раза. Когда растения зацветут, поливать следует под корень, 2-3 раза в неделю.
Удобрение болгарского перца осуществляется 2 раза за весь период выращивания. Первый осуществляется во время цветения растений, второй – когда начинается дозревание плодов. Для подкормки используется птичий помет или коровяк. Лучше всего осуществлять подпитку сладкого перца через 2-3 дня после полива.
Получить аккуратный куст перца, который будет иметь хорошо развитые боковые побеги, можно путем удаления верхушки с главного стебля. Операцию следует осуществлять в момент, когда рост растения составляет 20-25см. Если погода в регионе жаркая и влажная, следует пасынковать растение, удалив нижние побеги, и сохранив 4-5 верхних.
Немаловажной является своевременная прополка грядок с перцем. При появлении сорняков, следует избавляться от них как можно быстрее, для того чтобы не допустить их распространения, и избежать потери полезных веществ из почвы.
Болгарский перец требует постоянного внимания, а уход должен быть тщательным и своевременным.
Болезни и лечение
Перец может легко подхватить вредителей
Один из наиболее актуальных вопросов среди дачников и садоводов – как вырастить болгарский перец без дефектов и болезней, ведь появление недуга может сильно отразиться на урожайности. Для этого следует знать основные болезни перца, и способы борьбы с ними.
Распространенные болезни сладкого перца:
- Фузарнозное увядание. При такой болезни плоды не развиваются, листья начинают желтеть, растение вянет. Причиной является особенная порода грибка, который находиться в грунте. Растение необходимо удалить, после чего тщательно разрыхлить почву.
- Пятнистое увядание. Сопровождается изменением цвета листьев, появлением коричневых пятен на них, увяданием верхушки растения. Чтобы избавиться от болезни, применяется фундазол. Предварительно следует собрать уже спелые плоды, и некоторое время не поливать куст.
- Серая гниль. Основной симптом – появление серых пятен, сначала на листьях, а затем на плодах перца. Чтобы избавиться от серой гнили следует удалить больные части куста, а оставшееся растение обработать фунгицидом.
- Черная ножка. При появлении данного заболевания, часть стебля, которая находиться возле корня, начинает загнивать, тем самым нарушая питание верхней части, из-за чего растение погибает. В случае заражения, необходимо удалить куст, а место, на котором оно росло посыпать сухой золой или полить медным купоросом.
- Недоразвитость плодов. Из-за недостатка влаги или слишком низкой температуры нормальное развитие плодов прекращается, а потому необходимо следить за условиями выращивания перца.
Существуют и многие другие болезни болгарского перца. Для того чтобы защитить растение, следует придерживаться основных правил в технологии выращивания этой культуры. Недопустимо, чтобы почва была слишком сухой, а воздух – слишком влажным.
Главное чтобы воздух был не сильно влажный
Борьба с вредителями
Как и другие виды растений, болгарский перец нередко страдает от вредителей. Уничтожение вредоносных организмов – это одно из важнейших условий, необходимых для того чтобы вырастить хороший урожай. Распространенные вредители сладкого перца:
Паутинный клещ
Такие насекомые впитывают в себя соки из растения, из-за чего происходит его увядание. Бороться с клещами нужно при помощи опрыскивания специальным раствором, куда входят жидкое мыло, лук, чеснок, и одуванчик.
Тля
Наиболее распространенный вредитель болгарского перца. При появлении, куст нуждается в обработке инсектицидными средствами.
Колорадский жук
Личинки колорадского жука могут полностью уничтожить растение за короткий промежуток времени. Наиболее эффективный способ борьбы – постоянный ручной отлов, устранение насекомых с листьев перца. Кроме этого можно использовать настойку чистотела для сбрызгивания.
Голые слизни
Для уничтожения таких вредителей, рекомендуется применять специально предназначенные средства, например раствор «Стрела», который не содержит опасных для здоровья человека веществ.
Необходимость в устранении вредных насекомых является очевидной, а потому подход к данному вопросу должен быть грамотным.
Полезные советы
При правильном уходе, вы сможете собрать такой урожай
Соблюдение этих рекомендаций позволит сделать урожай болгарского перца обильным, а процесс выращивания более простым.
Что следует помнить тем, кто выращивает сладкий перец:
- Болгарский перец является растением, чье размножение происходит путем опыления. В случае если на одном участке выращивается не только сладкий, но и горький перец, их следует размещать как можно дальше друг от друга, иначе вкусовые качества плодов могут ухудшиться.
- Удаление цветка, который расположен на первом разветвлении листьев куста, положительно отражается на урожайности.
- Для лучшего опыления сладкого перца на открытом грунте следует привлекать насекомых-опылителей. Лучшая приманка для них – петрушка или кориандр, посаженный между кустами. Чтобы привлечь опылителей также можно поместить возле грядки с перцем стаканы с небольшим количеством меда, разведенного в воде.
- Базилик и календула отлично отгоняют вредителей, а потому посадив такие растения возле грядок с перцем, вероятность появление вредных насекомых значительно снижается.
- Если регулярно собирать спелые перцы, новый урожай будет появляться быстрее. Уже через несколько дней после срыва, на кустах появляются новые завязи, которые в дальнейшем дозревают.
В целом, болгарский перец нельзя назвать неприхотливым растением. Эта овощная культура требует внимания, хороших условий, которые необходимо обеспечивать для её нормального роста и развития. Грамотный и ответственный подход на каждом этапе, а также соблюдение основных требований обязательно даст отличный результат в виде обильного урожая.
Внимание, супер НАЛЕТАЙ!
Перец
plodogorod.com