Болгарский перец - выращивание и уход в открытом грунте. Перец болгарский растение
Болгарский перец - выращивание и уход в открытом грунте. Особенности ухода, посадки и выращивания
Болгарский перец называют ещё сладким, он богат полезными веществами и витаминами, различными расцветками, сочный и вкусный.
Процесс выращивания сладкого перца обладает своими особенностями, так как перец теплолюбивый овощ. Чтобы получить хороший урожай перцев, необходимо обладать знаниями и определенными навыками.
Рассмотрим выращивание болгарского перца из семян, из рассады, особенности ухода при выращивании в открытом грунте, борьба с вредителями и болезнями, когда производить сбор урожая.
Содержание: Выращивание рассады болгарского перца Выбор места для посадки болгарского перца -- Видео – Перцы, секрет богатого урожая Уход за перцем в открытом грунте Подкормка перцев в открытом грунте -- Видео – КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ!!!УХОД И ПОДКОРМКИ!!! Обрезка перца Вредители и болезни болгарского перца Сбор урожая болгарского перца -- Видео – 10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца
Перец растение короткого светового дня, и если световой день менее 12 часов, перец раньше начинает плодоносить.
Высаживать перец семенами в открытый грунт нецелесообразно даже в южных районах, потому что необходимо дождаться пока прогреется почва, плодоносить перец начнет позже и не долго. Поэтому в основном сладкий перец выращивают рассадным способом.
Выращивание рассады болгарского перца
При выращивании рассады в домашних условиях, семена перца высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт растениям было 90-100 дней. Перец плохо переносит пикирование, поэтому старайтесь сразу сеять семена в отдельных торфяных горшочках диаметром 8-10 см.
Большие горшочки использовать нет надобности из-за медленного развития корневой системы перцев.
Почва для рассады
Подходит лёгкий и рыхлый субстрат состоящий из перегноя, смешанного с 1 частью земли и 1 частью песка. Добавить на 1 кг субстрата 1 ст. л. древесной золы.
Перед посевом провести обработку семян перца – выдержать семена в горячей воде + 50 градусов в течении 5 часов. Затем семена поместите во влажную ткань для прорастания на 2-3 дня, температура в помещении должна быть + 20 градусов. После такой предпосевной подготовки, всходы появляются уже на следующий день после посева.
Семена посеянные в стаканчики, полить и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов держать горшочки в теплом месте с температурой + 22 градуса. После появления всходов пленку снять и рассаду перенести в помещение с температурой 26-28 градусов днём и 10-15 градусов ночью.
Ухаживая за рассадой перцев не допускайте пересыхания почвы, но и излишний полив не рекомендуем.
Полив производите теплой водой +30 градусов, от холодной воды вырастет хилая рассада, растения могут заболеть. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, защищайте растения от сквозняков и опрыскивайте растения.
Зимой в феврале, рассада требует дополнительного освещения, чтобы световой день был с 7 утра до 9 вечера.
Первая подкормка проводиться в фазе появления 2 настоящих листочков следующим раствором: в 10 л воды развести 5 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений, 30 г суперфосфата.
Вторая подкормка проводиться через 14 дней после первой минеральными удобрениями в 2 раза большей пропорции, чем первая.
Третья подкормка проводиться за 2 дня до высадки рассады в грунт. Увеличивают в растворе дозу калийных удобрений до 70 г на 10 л воды.
За несколько недель до высадки рассады перца, проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Следите чтобы температура воздуха была не ниже +13 градусов, рассада может погибнуть.
Выбор места для посадки болгарского перца
Подберите участок на огороде, где до этого росли огурцы, лук, тыква, морковь, капуста, кабачки, различные сидераты. Перец плохо растет и плодоносить если посадить на участок где до этого росли картофель, баклажаны, томаты, перец.
Лучше всего перец растёт на лёгких почвах. Участок под посадку приготовьте заранее, осенью внести по 50 г фосфорных и калийных удобрений на м2, глубоко перекопать. Весной в верхний слой почвы внести 40 г аммиачной селитры на м2 участка.
Перед высадкой рассады в открытый грунт, провести обеззараживание почвы таким раствором: в 10 л воды развести 1 ст л медного купороса.
В конце мая рассаду перца высаживают в открытый грунт с расстоянием 40х40 см между растениями. В пленочную теплицу рассаду высаживают в конце апреля.
Высаживать рассаду следует на такую же глубину, с какой росли растения в стаканчиках или ящиках. Не обнажайте корни, но и старайтесь не прикапывать прикорневую шейку.
Перец не любит холодную почву, устройте для перца высокие грядки, поднятые на 25 см, чтобы получить хороший урожай перцев.
Внимание: перец подвержен переопылению, поэтому разные сорта перцев высаживайте как можно дальше друг от друга или разделяйте с помощью высокорослых насаждений томатов, кукурузы, подсолнуха.
Видео – Перцы, секрет богатого урожая
Уход за перцем в открытом грунте
Необходимо своевременно проводить поливы, подкормки, подвязки и прополки посадок перца.
Подкормка перцев в открытом грунте
В течении сезона необходимо провести 3-4 подкормки куриным помётом разбавленным с водой 1 х 10. Такие подкормки чередуйте внекорневую, используя опрыскивание нитрофоской (1 ст. л. на 10 л. воды).
Недостаток калия приведет к скручиванию листьев, появлению засыхающей каймы. Но перец плохо переносит изобилие хлористого калия.
При недостатке азота листья перца мельчают, приобретают матовый сероватый оттенок. Если излишек азота происходит сбрасывание цветков и завязей.
Нехватка фосфора – листья с нижней стороны становятся насыщенно фиолетовыми, прижимаются к стеблю растений и подымаются вверх.
При недостатке магния листья становятся мраморной окраски.
Видео - КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ!!!УХОД И ПОДКОРМКИ!!!
Уход за перцем
Проводите пасынкование в жаркую и влажную погоду, удаляя боковые побеги, особенно нижние. И наоборот, когда жаркая и сухая погода перец не пасынки, листья в этот период предохраняют растения от испарения влажность почвы.
Обрезка перца
В период вегетации проводят обрезку самых длинных побегов, особенно удаляют все отростки ниже развилки главного стебля, а также все ветки идущие внутрь растения. Проводите обрезку раз в 10 дней и после сбора плодов.
Для привлечения насекомых- опылителей опрыскать посадки перца сахарным или медовым раствором: 100 г сахара, добавить 2 г борной кислоты, все развести в литре горячей воды.
Мульчирование перца перепревшей соломой ( слой 10 см), сократит частоту поливов до 1 раза в 10 дней.
Своевременно проводите подвязку растений, лучше сделать это после окучивания.
Вредители и болезни перца
Такие вредители как слизни, совка, тля, белокрылка, медведка и колорадский жук способны нанести вред растениям. Необходимо 3 раза за сезон опылять перец древесной золой.
Распространенные болезни сладкого перца – фитофтороз, Септориоз, макроспориоз, вершинная гниль, белая гниль, черная ножка.
В борьбе с медведкой, перед высадкой в грунт, лунки для посадки наполнить луковой водой (500 г луковой шелухи настоять в 10 л воды в течении 3 дней).
При поражении тлей обработать растения раствором: 1,5 л молочной сыворотки развести в 10 л воды. После обработки перетрусите золой.
Сбор урожая болгарского перца
Когда перцы приобретают размер и цвет соответствующий созреванию, приступайте к сбору урожая, срезая овощи с плодоножкой. Созревание перца начинается с начала августа, и продолжается до первых заморозков.
Видео – 10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца
Больших вам урожаев сладкого перца!
ogorodlegko.ru
Как вырастить болгарский перец на своем участке
Болгарский перец — удивительная овощная культура, обладающая не только замечательными вкусовыми качествами и яркой расцветкой, способной украсить любое блюдо. Болгарский перец — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые помогут восстановить силы, укрепить организм и избавить от недугов.
Кстати, название «болгарский» перец получил благодаря селекционерам из Болгарии, а настоящей его родиной является Америка.
Болгарский перец. Полезные свойства
Красные и желтые, зеленые и оранжевые, овальные и конусовидные — они такие разные, но сколько в них нужного и полезного! По содержанию витамина С среди овощей перец занимает одно из лидирующих мест. Плоды перца содержат также витамин Р витамины группы В, А, каротин, фолиевую кислоту, а также калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, йод, медь и цинк.
Антиоксиданты, входящие в состав перца,разжижают кровь, омолаживают ее клетки,очищают от холестерина. Также перец показан для повышения гемоглобина в крови. В красных плодах болгарского перца содержится ликопин, который предотвращает развитие онкологических заболеваний. Болгарский перец рекомендуютесть при авитаминозах, для возбуждения аппетита. Полезен и сок сладкого болгарского перца, особенно в смеси с морковным.
Специфический привкус болгарскому перцу придает алкалоид капсаицин, который поднимает аппетит, улучшает переваривание пищи.
Регулярное потребление болгарского перца улучшит состояние кожи, повысит остроту зрения, усилит рост волос. Ученые рекомендуют бороться с помощью перца с депрессивными состояниями, упадком сил, бессонницей. Для этого достаточно съедать по одному,желательно красному болгарскому перцу в день.
Выбор сорта болгарского перца
Благодаря успехам селекции сегодня у огородников есть выбор — современных сортов болгарского перца огромное количество. При выборе сорта для выращивания болгарского перца нужно учесть в первую очередь климатические условия, в которых он будет произрастать. На юге России выбор неограничен — здесь благоприятные условия для выращивания болгарского перца, даже поздних, мясистых сортов. Но на севере, где лето короткое и нежаркое лето в первую очередь подойдут для выращивания болгарского перца скороспелые сорта и гибриды.
Для открытого грунта средней полосы России подойдутранние и среднеранние низкорослые сорта:
Винни-Пух, Нежность, Колобок, Подарок Молдовы, Крепыш, Мясистый 7, Пострел, Фунтик, Сюита.
Для их выращивания болгарского перца достаточно простейших временных пленочных укрытий.
Еще шире список среднерослых ранних и гибридов:
Агаповский, Рапсодия F1, Хризолит F1, Атлант F1, Буратино F1, Добрыня, Здоровье, Кардинал F1, Оранжевое чудо F1, Румяный бочек, Юбилейный Семко F1.
Оптимальным вариантом будет выбрать несколько сортов перца с разным сроком созревания. Тогда на протяжении всего дачного сезона вы будете обеспечены свежим урожаем.
Выращивание рассады болгарского перца
Первый вопрос, который возникает у дачников при выращивании рассады болгарского перца — когда сажать семена? Здесь можно сделать несложный расчет. Возраст рассады перца при высадке в открытый грунт должен составлять 75-80 дней. Высадка, как правило, начинается в конце мая, после 20 числа. Вот от этой даты нужно отсчитать назад 75 дней — это будет примерное время посадки семян.
Семена болгарского перца перед посадкой, в отличие от томатов, не обязательно прогревать, их достаточно просто протравить крепким раствором марганцовки. На полтора стакана воды нужно взять 1 чайную ложку марганцовки, выдержать в этом растворе семена 10-20 минут, затем хорошо промыть чистой водой. Подготовленные таким образом семена залить водой с любым стимулятором (например, Эпином) на 12 часов, после чего воду слить и, не промывая, оставить в теплом месте(25 0С) для набухания семян примерно на 10 — 12 часов. При набухании запасы питательных веществ у семян переходят в активную фазу, а вещества, которые препятствуют прорастанию, уходят в воду.
Для посадки семян перцев можно воспользоваться готовыми магазинными питательными грунтами. Самостоятельно земляную смесь готовят заранее из перегноя, огородной земли и песка (1:1:1). Почва должна быть рыхлая, водопроницаемая,пористая.Подготовленную смесь поливают слабым раствором марганцовки и прокаливают.
Посадку семян осуществляют в политые бороздки на глубину 1,0-1,5 см,на расстоянии 2 см. Бороздки засыпают той же земляной смесью и слегка уплотняют.
Ящики с посевами располагают в теплом светлом месте (250С) на подоконнике. Всходы появятся через 5-8 дней. После их появления температуру снижают до 14-160 С. Такой температурный режим нужен примерно в течение недели, чтобы ростки дали крепкие корни и не вытягивались в длину. Затем температуру постепенно повышают до 23-250С днем, а ночью достаточно 16-170С.
Полив — по необходимости, примерно 1 раз в неделю. А в основном применяют опрыскивание слабым раствором марганцовки, стимуляторами роста или водой.
Сеянцы перца в фазе двух настоящих листьев нужно пикировать. За сутки до этого их опрыскивают стимулятором, в день пикировки обильно поливают, чтобы при пересадке не повреждались корни. Пикировать можно в пластмассовые стаканчики или торфяные горшочки, заполнив их питательным грунтом. В центре делают углубление, дополнительно поливают и сажают сеянец, выкопанный с комом земли из контейнера. Длинные корешки можно прищипнуть. Растение засыпают землей до семядольных листиков.
Дальнейший уход за рассадой заключается в своевременном поливе, подкормке и соблюдении температурного режима (днем 23-250С, ночью 18-200С). После пикировки первый полив проводят через 5-6 дней.
Болгарский перец. Посадка в грунт и уход
Перец для посадки предпочитает достаточно солнечные, защищенные от ветра участки. И лучше всего он будет расти на тех почвах, где предшественниками были горох, фасоль, огурцы, морковь. Не рекомендуется сажать болгарский перец там, где ранее были посажены томаты, картофель, баклажаны.
Грядку перед посадкой заправляют компостом и древесной золой: на 1 кв. метр земли 0,5 ведра компоста и 1 стакан золы.
Рассаду перца высаживают вечером на расстоянии 35-40 см друг от друга, между рядами 50- 60 см. Лунки проливают слабым раствором марганцовки, затем мульчируют сухой землей. Рассаду углубляют в почву до нижней пары настоящих листьев.Посаженные растениявременно накрывают пленкой. Открывают пленку тогда, когда окончательно установится теплая погода.
После посадки в течение двух недель перец приживается, плохо растет. Чтобы помочь ему, нужно проводить неглубокое рыхление и немного повременить с поливом.
Что касается подкормок, то первую подкормку проводят спустя примерно 2 недели после высадки рассады в грунт. Подкормка включает раствор коровяка (1:10) и 20-30 г суперфосфата. В дальнейшем в подкормку вводят и калийные удобрения.
Поливают болгарский перец до цветения 1 раз в неделю. Во время образования плодов количество поливов можно увеличить до двух раз.
И еще несколько рекомендаций для успешного выращивания болгарского перца:
- Для увеличения урожайности перца цветок, растущий из первого разветвления листьев нужно удалить.
- Перец — опыляемое растение, поэтому если на дачном участке вы сажаете не только сладкий, но и горький перец, то располагать их нужно как можно дальше друг от друга. Так как опыляясь от горького перца, и сладкий будет горчить.
- Между рядами перца посадите низкорослые сорта календулы, базилика, бархатцев, это поможет отпугнуть вредителей-насекомых.
- Хорошей приманкой для пчел-опылителей станут посаженные в междурядьях перца петрушка и кориандр. Для этих же целей можно также применять шкурки банана и яблок.
- Во время роста перца необходимо укорачивать сильно вытянутые побеги ниже основной развилки стебля и теневые веточки, плодов там не будет все равно.
- Регулярный сбор урожая болгарского перца побуждает к образованию новых завязей. Чем чаще будете снимать плоды, тем больше будет урожай.
- Осенью, после окончательного сбора урожая перцев, до первых заморозков, выкопайте самые крепкие кусты и посадите их в комнатные контейнеры — зимой сможете получить урожайновых перцев на подоконнике.
www.diy.ru
выращивание, особенности ухода и рекомендации
Всего в природе насчитывается более 2 000 видов этой культуры, а родина ее – Центральная Америка (Мексика).
Появилось это растение в Европе еще XV веке, а в Россию оно попало через такие страны, как Испания, Турция и Иран. Здесь оно прекрасно прижилось, несмотря на относительно капризный нрав и любовь к теплу.
Растение это – перец болгарский, у которого огромное множество достоинств. Он обладает не только яркими расцветками, которые любому блюду придают праздничный вид, и не только чудесными вкусовыми свойствами. Это растение – бесценный кладезь витаминов.
В статье можно узнать об особенностях выращивания болгарского перца и ухода за ним.
Почему перец называется болгарским?
Связано это с историей перемещения растения по планете. На самом деле перец стручковый овощной происходит из Америки, но по природе своей он острый. В среде естественной изначально сладкого перца не было. Лишь в 1928 году, благодаря 10-летней работе венгерского селекционера (Ferenc Horvath), были выделены из местной популяции растения с не острыми плодами.
Так возникли первые сорта вкусного сладкого перца, которые полюбились овощеводам. Далее выведением новых сортов стали заниматься селекционеры других стран.
Для россиян первое знакомство с этим овощем произошло в Болгарии. Сорта перца, которые появились в культуре России впервые, имели болгарское происхождение. Кроме всего, ученые-селекционеры именно этой страны внесли огромный вклад в селекцию этого растения. С тех пор садоводы России стали заниматься выращиванием болгарского перца.
Сладкий перец теплолюбив, поэтому он любит много солнца. В связи с этим крупнейшими странами-производителями овоща являются Испания, Италия, Болгария, Греция и Венгрия.
Сорта
Перед посадкой следует определиться с выбором сорта. Зависит это не только от вкусовых предпочтений, но и от будущего назначения плодов. К примеру, для употребления перца в свежем виде, стоит отдать предпочтение крупноплодным, толстостенным и сочным сортам: Гладиатор, Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы и Винни-пух. Если назначение перца – консервация, то следует выбрать мелкоплодные сорта из «сибирской» серии: Виктория, Ермак, Купец и другие.
Многие занимаются выращиванием болгарского перца Ермак, являющегося одним из самых скороспелых сортов. Его плоды созревают дружно и рано. Причем после сбора первого урожая он вновь зацветает и дает неплохой второй урожай. Плоды у него довольно крупные, с массой до 250 г. Урожайность этого сорта достигает 15 кг на кв. метр.
Описание
Внешне перец болгарский очень красив и ярок. Средних размеров овощ помещается на ладонь. На ощупь он плотный, а текстура его хрустящая и мясистая. Цвет плода в основном красный, желтый, оранжевый или зеленый.
Зеленые листья сладкого перца, являющиеся нежными и хрупкими, вырастают в длину до 10-15 см, которая зависит это от сорта и условий выращивания. В тепличных условиях они длиннее. Плод имеет форму бутона, внутри которого расположено большое количество семян. Форма их плоская или немного продолговатая, а цвет белый, желтый или коричневый.
Ниже более подробно представлены особенности выращивания болгарского перца.
Условия произрастания
Для получения обильного урожая следует хорошо постараться. Этот южный овощ любит теплую безветренную погоду, в связи с чем в российских широтах в большей степени ее выращивают с помощью рассады.
Перец болгарский – растение короткого дня, а это значит, что если световой день составляет менее 12 часов, то к плодоношению он начинает переходить раньше и дает более высокие и стабильные урожаи.
Способы выращивания
Перец – растение южное, поэтому пытаться выращивать его семенами – занятие бессмысленное. Всего существует три метода выращивания:
- в саду, при теплом климате;
- в теплице, где гарантировано полное вызревание;
- в доме.
Посадка перца
Для успешного выращивания болгарского перца и получения немалого урожая следует придерживаться некоторых правил.
Лучшими предшественниками перца для выращивания в грунте являются следующие огородные культуры: огурцы, лук, тыква, кабачок, капуста и морковь. Наихудшие предшественники: помидоры, картофель, баклажаны, перцы и физалис.
В открытый грунт рассада высаживается в конце мая - в середине июня. Между растениями расстояние должно составлять 40 см. В неотапливаемую теплицу перец следует высаживать в начале апреля, а в укрытия туннельные – в конце мая.
Лучше всего для этой культуры подходят легкие почвы, приготовленные заранее – за год. Для этого необходимо внести в почву (под предшественника) примерно 5 кг органики на один метр площади, а осенью добавить по 50 грамм удобрений калийных и фосфорных, и глубоко перекопать. В верхний слой грунта весной следует внести 40 грамм аммиачной селитры, а за 5 дней до пересадки рассады, можно заняться обеззараживанием почвы с помощью следующего раствора – столовая ложка медного купороса на 10 литров воды.
Выращивание рассады болгарского перца
Субстрат для рассады должен быть рыхлым и легким. Состоять он должен из перегноя, песка и земли в соотношении 2:1:1. Кроме того, на 1 кг приготовленной смеси нужно добавить одну столовую ложку золы.
Если нет теплицы, то семена следует высевать в феврале, чтобы возраст рассады на момент пересадки в грунт в мае составлял около 100 дней. Перец не очень легко переносит пикировку, в связи с этим сеять семена желательно сразу же в индивидуальные горшочки (можно торфяные) диаметром примерно в 8-10 см. Большие горшки не следует использовать из-за достаточно медленного роста его корневой системы.
Выращивание перца болгарского из семян требует немалых усилий, но это делать не сложно. Семена перед посадкой необходимо обработать – держать в воде (+ 50 по Цельсию) до набухания (примерно 5 часов). Затем поместить во влажную ткань для наклеивания на 2-3 дня при температуре воздуха в помещении +20 °С. Можно высевать семена и без подобных мероприятий, но проведя эту несложную подготовку семян, можно получить всходы уже на следующий день.
Посеянные семена необходимо полить и накрыть либо стеклом, либо полиэтиленовой пленкой. Так они могут находиться в теплом месте до появления всходов, при этом освещение не столь важно. Оптимальная температура для рассады около +26...28 °С в дневное время, +10...15 °С – в ночное. Последующее выращивание болгарского перца в открытом грунте может вполне оправдать себя при условии соблюдения всех правил ухода за ним.
Подкормка в открытом грунте
В течение всего сезона нужно провести около 4 подкормок куриным пометом, разбавляя его с водой в соотношении 1:10. Их следует чередовать с внекорневым удобрением – опрыскивание нитрофоской (на 10 л 1 ст. ложку).
К чему может привести отсутствие удобрений?
Недостаток калия может привести к скручиванию листьев и появлению каймы. Однако следует помнить, что перец плохо реагирует и на избыток хлористого калия.
Недостаток азота приводит к измельчению листьев и к приобретению ими матового сероватого оттенка. При излишке азота происходит опадание завязей и цветков.
Нехватка фосфора – окрашивание нижней стороны листьев в насыщенно фиолетовый цвет, при этом они прижимаются к стеблю и поднимаются вверх.
Недостаток магния – листья становятся мраморными.
Выращивание болгарского перца в теплице
Тепличный грунт перед посадкой рассады перца следует тщательно перекопать, насытив его таким образом кислородом. Лучше всего растение высаживать в местах прежнего роста капусты и огурцов.
В составе почвы должны содержаться следующие минеральные вещества (в расчете на 1 кв. м):
- сульфат калия – 40-45 г;
- двойной суперфосфат – до 20 г;
- аммиачная селитра – до 30 г;
- перегной – 4-6 кг;
- зола – 50-80 г.
Важно отметить, что болгарский перец сложно переносит чрезмерную густоту. В зависимости от сорта (высоты растения) необходимое следующее число растений на 1 кв. метр:
- высокорослые – 2-3 шт.;
- среднерослые – 4-6 шт.;
- низкорослые – 6-8 шт.
Далее необходим правильный уход. Выращивание болгарского перца в теплице тоже несложно.
По мере роста растения уход за ними имеет некоторые особенности. Высаживается растение на глубину до 4 см. Самым хорошим временем для этого являются вечерние часы – это время спада биологической активности растений. Корневую систему рассады следует предварительно увлажнить. В лунку необходимо внести 50 г калийного удобрения и залить теплой водой. Только после впитывания воды следует прикопать в нее рассаду вместе с земляным комом. От образования корки землю защищает засыпка мест высадки органикой или торфом. В период созревания подобную операцию следует производить постоянно.
Для перца температура воздуха более +32 °С губительна. Поэтому необходимо обязательно проветривать теплицу.
Вредители и болезни перца
Вред перцу могут нанести тля, слизни, белокрылка, совка, медведка и жук колорадский. Для того чтобы избежать проблем с ними необходимо за сезон раза 3 перец опылять древесной золой.
Самые распространенные болезни – фитофтороз, макроспориоз, септориоз, гниль вершинная и белая, черная ножка.
Для борьбы с медведкой лунки перед высадкой рассады в грунт желательно заполнить луковой водой (на 10 литров воды 500 г шелухи лука), настоянной в течение 3 дней. От тлей помогает обработка следующим раствором: молочная сыворотка (1,5 л), 10 л воды. Затем растение посыпается золой.
Сбор урожая болгарского перца
Выращивание рассады болгарского перца и уход за ним в процессе роста по правилам вполне оправдают все затраты и усилия. Урожай будет отменным.
Созревает перец с начала августа и до самых первых заморозков. Это время сбора урожая. Витаминов в зрелых плодах перца столько, что с ним не могут сравниться многие другие овощи.
О пользе перца
Специалистами рекомендовано употребление перца в пищу людям, страдающим депрессией, и имеющим склонность к плохому настроению и апатии. Это связано со способностью овоща вырабатывать в организме эндорфины – «гормоны счастья».
Также полезен перец в период беременности, при некоторых заболеваниях печени и сердца, при снижении тонуса мышц и при авитаминозе.
В заключение несколько советов
Рассаду желательно подвергать закаливанию, а за 7 дней до ее высадки на грядку следует организовать ее обработку калийной солью.
Необходимо регулярно проверять кусты на наличие подсохших и больных листьев, которые сразу же следует убирать.
Рядом со сладким перцем не стоит высаживать острые сорта, иначе все плоды болгарского перца станут горькими.
fb.ru
его сорта и агротехника выращивания
Сладкий перец, болгарский перец, паприка — разные названия известной овощной культуры, выращивание которой популярно у огородников.
Польза болгарского перца в том, что он: укрепляет иммунитет, улучшает волосы, зрение, снижает артериальное давление.
Перец имеет насыщенный вкус, обладает множеством полезных свойств, содержит в своем составе большое количество разных витаминов.
Польза болгарского перца
Перец укрепляет иммунитет, улучшает волосы, зрение. Он способен снизить артериальное давление, возбудить аппетит. Овощ разжижает кровь, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы. Зеленые сорта перца выводят из организма канцерогены. Красные — противостоят развитию рака.
Его употребление не рекомендовано при гастрите, язве, геморрое, эпилепсии и стенокардии. Противопоказан он при заболеваниях сердца, почек, нервной системы и печени.
Вернуться к оглавлению
Различные сорта болгарского перца
Различают следующие сорта болгарского перца: корвет, мираж, игрок, зорька, атлантик, кардинал, чудо оранжевое, красный слон, йоло-чудо, чудо калифорнийское, тритон, подарок Молдовы, сладкий банан, воловье ухо.
От количества сортов болгарского перца у начинающих овощеводов разбегаются глаза. Какой перец самый вкусный? Как вырастить перец? Сложно ответить на эти вопросы. Кто-то любит яркие перцы красного, желтого и лилового цвета. Других интересует высокая урожайность для заготовок на всю зиму. Одни любят толстую мясистую мякоть перцев, другим больше по вкусу тонкие стенки овощей. Все сорта имеют разные сроки созревания и вкусовые качества. Поэтому рекомендуется попробовать выращивание разных сортов перца и на своем опыте выбрать наиболее подходящий именно для вас.
В средней полосе России рекомендуется высаживать 90-дневную рассаду ранних и среднеранних сортов. Для употребления в сыром виде больше подходят сорта желтого и белого перца. У них толстые стенки, сами они отличаются довольно крупными размерами. Для зимних заготовок чаще используются разноцветные гибридные сорта. Для приготовления фаршированных перцев берут овощи среднего размера круглой формы. Наиболее популярные сорта перцев:
- корвет. Это высокоурожайный раннеспелый сорт. Плоды имеют коническую форму небольшого размера. Вес их обычно в пределах 60-80 граммов. Цвет — ярко-красный. Для консервирования — отличный вариант;
- мираж. Высокопродуктивный скороспелый низкорослый сорт. Плоды конической формы достигают веса 100-110 граммов. В разные периоды роста цвет плодов меняется. Сначала он бывает зеленым, затем белым, превращается в оранжевый, затем доходит до красного. На столе красиво смотрятся разноцветные перчики различной степени зрелости;
- игрок. Скороспелый низкорослый высокоурожайный сорт. Плоды по форме напоминают помидор. Они очень мясистые, довольно крупные. Вес их достигает 130-150 граммов. В процессе созревания плоды меняют цвет. В начале созревания он светло-зеленый, в конце полного созревания — красный;
- зорька. Сорт раннеспелого перца. Кустики невысокие, плоды крупные. Цвет сначала соломенно-желтый, затем — алый. Мякоть сладкая, очень сочная;
- атлантик. Гибридный раннеспелый сорт. Темно-красные вытянутые плоды имеют очень большие размеры. Мясистые овощи имеют вес до 500 граммов;
- кардинал. Тоже раннеспелый гибрид. Плоды мясистые кубовидные. Вес около 250 граммов. Отличаются от остальных сортов не совсем обычным фиолетовым цветом;
- красный слон. Высокоурожайный скороспелый сорт. Плоды удлиненные конические. Вес — 130-210 граммов. Цвет темно-красный;
- чудо оранжевое. Высокоурожайный скороспелый гибридный сорт. Кусты достигают высоты 110 см. Ярко-оранжевые мясистые плоды имеют кубовидную форму. Вес — до 250 граммов;
- чудо калифорнийское. Сорт гибридный, отличается высокой урожайностью, скороспелостью. Цвет кубовидных плодов — красный. Вес — до 400 граммов;
- подарок Молдовы. Очень компактный среднеранний сорт с гладкими темно-красными плодами конусовидной формы. Вес перчиков — до 70 граммов;
- тритон. Плоды сверхраннего сорта конусовидные среднего размера. Вес их достигает 100-150 граммов. Цвет меняется в процессе созревания. Полностью созревшие плоды окрашены в красный цвет;
- йоло-чудо. Красный болгарский перец с гладкими мясистыми и сочными плодами весом до 300 граммов. Сорт очень компактный, средней спелости;
- сладкий банан. Урожайный раннеспелый сорт. Плоды остроконечные. Цвет меняется. На ранних стадиях созревания он светло-желтый, при полной зрелости — темно-оранжевый;
- воловье ухо. Сорт среднеспелый. Плоды в форме удлиненного конуса. Весят они 115-140 граммов. Цвет темно-зеленый в начале созревания и красный при полной зрелости.
Вернуться к оглавлению
Методы борьбы с болезнями
Различают следующие болезни болгарского перца: антракноз, черная ножка, серая гниль, вершинная гниль, недоразвившиеся плоды, ВИЛТ, пятнистое увядание.
Для выращивания болгарского перца требуется терпение. Эта культура любит правильное освещение, подкормку и полив рассады, защиту от болезней. Наиболее распространенные заболевания болгарского перца:
- черная ножка. Пораженные сеянцы страдают от потемнения и загнивания прикорневой части. Зараженные сеянцы следует удалить полностью. Очаг поражения обрабатывают медным купоросом, посыпают золой;
- серая гниль. Признаки появляются на плодах и листьях в виде пятен сероватого цвета. Через несколько суток они темнеют, на них появляются споры. На ранних стадиях болезни пораженные части следует удалять. Само растение опрыскивают фунгицидами;
- антракноз. Листья побегов покрываются светло-коричневыми пятнами. Они постепенно темнеют, расширяются, окружаются бурого цвета ободком. Такие листья нужно своевременно удалять. Рассаду спрыскивать фунгицидами;
- ВИЛТ. При этой болезни отдельные листья и побеги начинают желтеть, увядать. Развитие куста постепенно прекращается. Борьба с болезнью заключается в удалении зараженных кустов и рыхлении почвы;
- вершинная гниль. На появившихся плодах сначала появляются небольшие вдавленные пятна. Они быстро увеличиваются в размерах, становятся бурыми и сухими. Пораженные плоды быстро набирают цвет, но становятся сухими. Причиной появления болезни может быть резкая перемена погоды, неправильный полив, недостаток кальция, избыток азота в почве;
- недоразвившиеся плоды. Овощеводы называют их кнопками. Эти плоды лишены семян, форма их сильно деформирована. Причиной их появления может быть низкая дневная температура и недостаточная влажность воздуха;
- пятнистое увядание. Молодые листья меняют цвет с зеленого на бронзовый. Они могут окраситься в грязно-фиолетовые оттенки. На молодых плодах появляются коричневые или бледно-желтые пятна. Вершина растения постепенно отмирает. Для борьбы с заболеванием используют фундазол и временно прекращают полив.
Для профилактики нужно выполнять рекомендации опытных овощеводов.
Семена перед посевом нужно протравливать, культуры чередовать на грядках, почву регулярно рыхлить, удалять поврежденные участки растений, поддерживать температурный и влажностный режим.
Вернуться к оглавлению
Выращивание перца
Схема выращивания перца в теплице.
Если знать и соблюдать рекомендации опытных огородников, то вырастить перец болгарский и получить богатый его урожай сможет каждый новичок. Агротехника выращивания не отличается сложностью.
Сеют семена этой культуры в разные периоды времени. Зависит это от климатической зоны. В любом случае это делается до 1 марта. Почвенная смесь засыпается в ящики. Семена в нее высаживаются с шагом 5 см на глубину 1,5 см. Полив проводят каждую неделю. После появления второго листочка рассаду пикируют и помещают в отдельные стаканчики и мешочки.
Для посадки в грунт нужно выбрать участок плодородной почвы, защищенный от ветра. Лучше выбирать место, где в прошлом году были посажены огурцы, бобовые, корнеплоды или зелень. После картофеля, табака, томатов, баклажанов и перцев нет смысла ждать хорошего урожая. Почву нужно правильно подготовить. На каждый квадратный м суглинка вносят по ведру перегнивших навоза и древесных опилок, 2-3 ведра торфа. На глинистых участках добавляют к этому 2 ведра песка. На торфяные грядки нужно вносить дерновую почву и перегной. На песчаных почвах добавляются 2 ведра почвы глинистой, столько же перегноя, древесных опилок и торфа. Высаживают рассаду рядами через 40 см. Между отдельными рядами оставляют расстояние в 60 см. Делать это лучше вечером. На ночь грядку укрывают пленкой. Днем пленка снимается. Почву нужно регулярно рыхлить и поливать каждую неделю теплой водой. С началом цветения полив увеличивают.
Подкормку выполняют дважды в процессе роста растений.
Сначала используют для этого нитрофоску или навоз, затем — птичий помет. Дозы зависят от состояния почвы. Со временем нарабатывается свой собственный бесценный опыт. Экспериментируйте с сортами, результаты будут обязательно в виде сладких мясистых плодов.
vseoteplicah.ru
Болгарский перец: выращивание и надлежащий уход
Любители садоводства выращивают болгарский перец у себя на даче каждый год, процесс этот весьма трудоемкий, но достаточно занимательный. Сорта именно болгарского перца обладают лучшей способностью к росту и хорошо подходят для консервации, что играет далеко не последнюю роль при выборе его вида. Уход за болгарским перцем приходится на самый жаркий период, именно в это время высаживается рассада, требующая постоянного ухода за ней. Для того чтобы урожай принес радость своим хозяевам, необходимо соблюсти особую технологию выращивания этого плода, после чего можно быть уверенным, что результат не заставит долго себя ждать.
Строго выдерживайте температурный режим – лучше первые недели после всходов над ящиком с рассадой сделать из пленки мини парник, чтобы исключить холодный воздух от оконного стекла и жар от батареи, тогда вы гарантированно получите прекрасный урожай.
Подготовка семян на рассаду
Выращивание данного сорта перца — долгий процесс, поэтому посадка семян для рассады начинается задолго до посадки болгарского перца.
Обычно советуют не пикировать рассаду сладкого перца, но, если вы уверены, что сделаете это более чем аккуратно, лучше все-таки пикировать. После пикировки у перца развивается более мощная корневая система.
Лучшее время для того, чтобы посадить семена на рассаду, — начало февраля. Растение нуждается в обильном тепле, а к моменту высадки рассады в грунт оно должно стать сильным, крепким и выносливым. Семена необходимо замочить в воде, в которую можно добавить несколько листочков алоэ средней длины, так как сок алоэ имеет антибактериальные свойства и способствует укреплению самих семян. Семена высеиваем в небольшие сосуды, которые нужно покрыть пленкой. Уход за рассадой не требует от вас особых усилий.
После того как взошли семена, необходимо снять пленочку. Не нужно забывать о том, что каждый день нужно проверять почву, так как она не должна засохнуть, но в то же время нужно не допустить затопления корневой системы. Для полива желательно использовать отстоявшуюся теплую воду. После появления первого настоящего листика их сразу же необходимо пикировать, для того чтобы корешки не запутались. Выращивание рассады займет у вас не менее 3-4 месяцев. Есть два способа высадки рассады: высадка в открытый грунт либо высадка болгарского перца в теплице. Какой из этих способов для вас удобнее: открытый грунт либо теплица, — решать вам. Ниже будет приведено описание 2-х этих разновидностей.
Вернуться к оглавлению
Высадка рассады в почву под открытым небом
Выращивание болгарского перца имеет большое сходство с выращиванием баклажанов. В первую очередь необходимо уделить особое внимание подготовке места для посадки перца. Оно должно быть защищено от ветра (растение не переносит влияния холодного ветра) и чисто от сорняков. Грунт для посадки должен быть плодородным, хорошо обработанным, а также иметь способность к влагоудерживанию. Если же почва суглинистая, то необходимо добавить на 1 кв. м 1 ведро перепревших опилок, 1 ведро перепревшего навоза и 2 ведра торфа. В случае если почва глинистая и плотная, можно добавить перегной и 1 ведро перепревших опилок.
Техника пикировки: а — правильная (наклонно опущенным пикировальным колышком почва плотно прижата к корню сеянца; б — неправильная (вертикально поставленный колышек не прижал почву к корню и оставил пустоту).
Высаживать болгарский перец желательно под вечер. Дистанция между посаженными плодами должна быть не менее 40 см, а в междурядьях не менее 50 см. Многие опытные дачники являются сторонниками квадратно-гнездового способа. В этом случае в лунку высаживают сразу 2 растения, рассаду сажают на одинаковом расстоянии 60х60 см или 70х70 см, в этом случае плоды высаживают по 3 штуки на лунку. Необходимо учитывать тот факт, что листья у рассады очень хрупкие и ломкие, поэтому следует заранее позаботиться о том, чтобы к каждому растению поставить колышки и в дальнейшем подвязать их. Грядки с перцем после высадки растений необходимо накрыть пленкой, которую накидывают на дуги, заранее сделанные из прутьев.
В первые несколько дней после посадки растение имеет очень медленный рост и выглядит немного вяло. Это нормальное явление, которое не должно вас пугать, так как перец должен привыкнуть к новой среде. При уходе за недавно посаженными растениями нужно помнить о том, что при обработке перца легко переусердствовать с поливом, поэтому нужно четко контролировать этот процесс, так как перец может сгнить и погибнуть. А для того чтобы он получал больше кислорода, землю вокруг колышков можно разрыхлить. После укоренения рассады и с наступлением более теплой погоды пленку можно снять. При обращении и уходе за перцем необходимо проявлять осторожность, так как растение очень хрупкое, а его выращивание — весьма ответственный процесс.
Вернуться к оглавлению
Посадка и уход за саженцами в теплице
Сейчас на даче у многих любителей огородничества не редкостью является посадка растений в специальных для этого теплицах. Этот способ имеет некоторые различия, по сравнению с высадкой в открытый грунт. Для того чтобы теплица обогревалась, используется биотопливо и солнечная энергия. Расстояние между посаженными растениями тоже будет влиять на качество урожая. Оптимальным расстоянием при посадке болгарского перца в теплице является 20 см между растениями и 35 см между рядами. Перед высадкой рассады вдоль теплицы необходимо натянуть шнуры параллельно друг другу. Затем специальным совком нужно сделать углубления 15 см через каждые 20 см. Заранее подготовленные лунки следует хорошо полить, после чего туда необходимо высадить растение.
Хоть и перец любит влагу, переливать его не стоит, лучше рассаду сладкого перца поливать понемногу каждое утро и опрыскивать листву.
Дальнейший уход и выращивание требуют максимально бережного отношения к саженцам, так как они очень хрупкие и ломкие. Растение необходимо поливать обильно, в то же время старайтесь не переусердствовать, чтобы не нанести вред растению. После каждого полива землю желательно разрыхлить, чтобы перец насыщался кислородом. Уже через 2 недели после посадки перца можно делать подкормку. Подробное описание рецепта приведено выше. Такая подкормка подойдет как для ухода за перцем в теплице, так и для его обработки на грунте под открытым небом. Подкормка при уходе за растениями является очень важной частью и может оказать существенное влияние на результат ваших трудов. Если же вы не хотите утруждать себя приготовлением, то в помощь вам будут специализированные магазины, где всегда найдется подходящий для вашего саженца состав.
Вернуться к оглавлению
Полив и надлежащая обработка растения
Выращивание перца также включает в себя процесс полива и обработки растений, правильный уход во многом зависит от этих 2 факторов. Поливают перец 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды; если на улице прохладно, то хватит и 1 раза в неделю. С момента начала цветения растение необходимо поливать обильно, обязательно под корень, теплой водичкой, температура которой не должна быть менее 22 градусов. Если поливать болгарский перец прохладной водой, то растение может замедлить свой рост.
После начала цветения болгарского перца каждого огородника поджидает такая напасть, как вредители, но не стоит заводить панику, так как избавиться от них не составляет особого труда. Самым опасным вредителем для данного растения является тля. Избавиться от нее не сложно, следует обработать растения разлагающимися инсектицидами. Еще одним часто встречающимся вредителем является паутинный клещ, высасывающий сок из листьев, в отношении него тоже существует множество средств, продающихся в специализированных магазинах, которые помогут вам в решении этой проблемы. Надлежащий уход при обработке растений и соблюдение всех правил помогут вам надолго избавиться от непрошеных гостей.
Вернуться к оглавлению
Этап формирования и правильная подкормка
Болгарский перец за весь период необходимо подкармливать 4-6 раз. Самой полезной является подкормка, которую готовят из растительных останков, древесной золы и свежего коровьего навоза. Рецепт приготовления этой подкормки прост. Необходимо измельчить примерно 4 кг мать-и-мачехи, цветков одуванчика, крапивы, 9 столовых ложек золы и 1,5 ведра коровьего навоза. Все ингредиенты необходимо смешать и переместить в большую бочку, после чего залить ее до краев водой и хорошо перемешать. Через 10 дней универсальная подкормка готова к применению.
Для того чтобы куст был хорошо сформированным, а плоды на нем хорошо развитыми, следует верхушку самого главного стебля подрезать при достижении им высоты в 25 см. Прищипнутые стебли начнут очень быстро ветвиться. Впоследствии появится много побегов, но оставить следует только 5-6 верхних, остальные необходимо подрезать. На этих нескольких побегах и будет формироваться урожай.
Выращивание болгарского перца очень трудоемкий, но весьма занимательный процесс. Правильный уход в отношении болгарского перца обеспечит урожай не только количеством, но и качеством.
www.parnikiteplicy.ru
описание, химический состав, калорийность, польза и вред продукта, противопоказания к употреблению, применение в кулинарии, косметологии
Сладкий перец, или капсикум овощной толстый, часто культивируется на приусадебных участках, поэтому польза и вред болгарского перца известны практически всем огородникам нашей страны.
Содержание материала
Характеристика и описание
Многолетнее полукустарниковое растение болгарский перец выращивается в большинстве стран в качестве однолетней овощной культуры. Обладает простыми, длинночерешковыми или короткочерешковыми, одиночными или собранными в розетки листьями, окрашивание которых может варьироваться от зеленого до оливково-черно-зеленого.
Цветки чаще всего достаточно крупных размеров, пазушного типа, одиночные или собранные в пучки. Имеют белого или зеленоватого окрашивания венчик. Плоды представлены ложными пустотелыми и многосемянными ягодами. В зависимости от сортовых и видовых особенностей окрашивание поверхности перцев может быть красным, оранжевым, желтым, фиолетовым или коричневато-шоколадным. Форма и размеры плодов также могут быть разнообразными. Масса варьируется от 0,20 г до 290 г.
Основные полезные свойства этой популярной и очень востребованной в условиях приусадебного огородничества овощной культуры обусловлены богатым химическим составом мякоти плодов.
Болгарский перец: польза и вред (видео)
Химический состав
Болгарский перец очень полезен для организма благодаря тому, что содержит значительное количество питательных веществ и витаминов, необходимых для здоровья и жизнедеятельности человека. В 100 г съедобной части перца болгарского сладкого содержится:
Также рекомендуем прочитать:
- витамина А – 41 мкг;
- альфа-каротина – 16 мкг;
- бета-каротина – 0,465 мг;
- бета-криптоксантина – 34 мкг;
- тиамина – 0,079 мг;
- рибофлавина – 0,055 мг;
- холина – 7,7 мг;
- пантотеновой кислоты – 0,205 мг;
- пиридоксина – 0,517 мг;
- фолатов – 53 мкг;
- аскорбиновой кислоты – 92,9 мг;
- альфа-токоферола – 0,48 мг;
- филлохинона – 9,9 мкг;
- калия – 202 мг;
- кальция – 12 мг;
- магния – 16 мг;
- натрия – 1 мг;
- фосфора – 29 мг;
- железа – 0,46 мг;
- марганца – 0,204 мг;
- меди – 115 мкг;
- селена – 0,3 мкг;
- цинка – 0,3 мг.
Кроме того, в мякоти сладкого перца относительно высокое содержание усвояемых углеводов и незаменимых аминокислот, представленных аргинином, валином, гистидином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, треонином, триптофаном и фенилаланином. Также в мякоти присутствуют заменимые аминокислоты, жирные, насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.
Калорийность мякоти перца не превышает 29-30 ккал на 100 г, что делает его подходящим для рациона людей, соблюдающих диету для снижения веса. Однако этот вкусный диетический продукт с низкими показателями сахара и значительным количеством витаминов следует употреблять очень ограниченно в ряде случаев, включая хронические заболевания и другие патологические состояния.
Полезные свойства
Зная, какие полезные качества имеет сладкий болгарский перец, его можно смело рекомендовать к употреблению:
- перец хорош для укрепления иммунитета и предотвращения развития анемии, что возможно благодаря наличию в овоще солей калия и натрия, а также железа, йода, фосфора и магния;
- витамины, минералы и полезные вещества, содержащиеся в перце, являются очень эффективным средством для профилактики заболеваний;
- купирование стресса, избавление от бессонницы и улучшение памяти достигаются благодаря высокому содержанию в плодах перца витаминов группы В;
- употреблять в пищу перец хорошо в период восстановления после продолжительных и тяжелых болезней, для избавления от отеков различного генеза;
- перец включают в меню при лечении практически любых кожных болезней, а также сахарного диабета;
- в спелой мякоти плода содержится значительное количество витамина А, который необходим детям и подросткам для хорошего роста и полноценного развития всех систем организма.
Полезные вещества, содержащиеся в мякоти плодов, положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, поэтому при гастрите и при язве в стадии стойкой ремиссии рекомендуется отдать предпочтение блюдам с тушеным или запеченным сладким перцем. Употребление перца улучшает состояние при заболеваниях поджелудочной железы и мочевыводящей системы, выводит из организма токсичные вещества, снижает уровень холестерина и минимизирует риск возникновения рака и ишемической болезни сердца.
Высоко оцениваются свойства болгарского перца косметологами, которые советуют применять овощную культуру для создания многокомпонентных омолаживающих масок для лица и восстанавливающих средств для волос. Рекомендуют употреблять плоды и диетологи: практически 90% болгарского перца составляет вода, на 100 г приходится 1,3 г белков и всего 5,3 г углеводов, что способствует снижению веса при избыточной массе тела.
Противопоказания
Для абсолютно здорового человека болгарский перец абсолютно безвреден, но при наличии некоторых заболеваний и патологических состояний следует соблюдать осторожность в употреблении плодов этой популярной во многих странах, в том числе и в России, овощной культуры:
- овощ противопоказан при обострении язвы;
- не рекомендуется употреблять перец при высокой кислотности желудочного сока;
- наличие в овощной культуре алкалоида является ограничением для использования перца в пищу при эпилепсии;
- ухудшение состояния перец может вызвать при геморрое и обострении хронических заболеваний печени и почек.
Как приготовить болгарский перец (видео)
Болгарский перец – очень полезная и вкусная овощная культура – широко используется при приготовлении различных блюд. Плоды солят и маринуют, консервируют на зимний период, жарят с мясом на гриле, фаршируют и запекают, а также используют как ингредиент тушеных овощных рагу. Однако самую большую пользу (разумеется, при отсутствии противопоказаний к употреблению) перец принесет в свежем виде и в составе овощных салатов.
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка...dachadecor.ru
Болгарский сладкий перец - чудо-овощ для похудения и кладезь витаминов
Семейство овощей под названием Перечные состоит из 700 видов. И, конечно же, самым популярным из них является сладкий болгарский перец.
Его в наши дни употребляют в пищу в различных блюдах — салатах, супах, рагу, борщах, пирогах и так далее.
Появился этот овощ достаточно давно– приблизительно за 6 тысяч лет до начала нашей эры. Сегодня на своей родине (в Центральной Америке) сладкий болгарский перец представляет собой многолетнее растение, которое не требует особого внимания и порой растет даже как сорняк. У нас же болгарский перец – это невысокое однолетнее растение, которое радует своих поклонников сочными, вкусными разноцветными плодами и выращивается на придомовых участках.
Интересно знать! Наверное, многие задаются вопросом, почему сладкий перец мы называем болгарским, а не американским, если родиной этого прекрасного овоща является именно Америка. Ответ довольно прост: сладкий перец сначала попал из Америки в Португалию и Турцию, а затем в Болгарию. Там его до сих пор называют просто – сладкий перец. А вот уже болгары в 17 веке завезли овощ в Россию, Украину и Молдову, поэтому у нас сладкий перец и называют болгарским.
Виды болгарского сладкого перца
Селекционеры на сегодня успели вывести достаточное количество сортов и видов сладкого болгарского перца, которые порой поражают нас разнообразием цветовой гаммы и форм. Но все же существует общая классификация самых популярных видов, в основе которой лежит расцветка самого овоща.
- Желтый болгарский перец. Большинство сортов сладкого болгарского перца имеют именно желтый окрас – это и «Аленушка», и «Желтый букет», и «Багратион», и многие другие. Главная особенность желтого болгарского перца – его нежный и сочный вкус. Он отлично сочетается в блюдах с другими овощами, так как не перебивает их аромат и вкусовые свойства.
- Красный сладкий болгарский перец, особенно сорта «Атлант», «Богатырь» и «Ариес», в отличие от желтого, наоборот, характеризуется ярким насыщенным ароматом. Его лучше всего использовать в различных овощных салатах и рагу.
- Зеленый болгарский перец (или как его еще называют — белый) имеет светлый желто-зеленый окрас и отлично подходит для блюд, в которых используется сочетание овощей и мяса. Сладкий перец зеленого цвета не может похвалиться такой сочностью, как предыдущие виды, поэтому он не разваривается и отлично переносит термическую обработку.
- Оранжевый болгарский перец по вкусовым свойствам идентичен красному и достойно смотрится в блюдах благодаря своей яркой расцветке.
- Фиолетовый сладкий перец у нас встречается редко. Он имеет достаточно мясистую мякоть, которой свойственна терпкость и легкая горечь. Большинство видов фиолетового болгарского перца являют собой варианты, выведенные селекционерами после скрещивания желтого болгарского перца и баклажанов.
Пищевая ценность
Сладкий болгарский перец, как и большинство других овощей, характеризуется своим насыщенным витаминным составом.
Больше всего в этом овоще содержится витамина С, особенно в красном и оранжевом видах. По количеству витамина С перец превосходит даже пресловутый лимон — на 100 г овоща припадает 150-200 мг витамина С. Кроме того, болгарский сладкий перец содержит также и значительное количество витамина А – больше, чем в моркови, витамины группы В, особенно В1 и В2, витамины Р, Е и К. Не обделен этот овощ и содержанием минеральных веществ. Так, в составе сладкого болгарского перца есть кальций, калий, фосфор, натрий, йод, фтор.
Сладкий перец отлично подходит для диетического питания, так как обладает невысокой калорийностью — 100 г болгарского перца содержит всего 27 ккал.
Пищевая ценность 100 г сладкого перца:
1,3 г – Белки.5,3 г – Углеводы.0,1 г – Жиры.1,9 г ‒ Пищевые волокна.0,1 г ‒ Органические кислоты.91 г – Вода.4,8 г ‒ Моно- и дисахариды.0,1 г ‒ Крахмал.0,6 г – Зола.
Витамины, содержащиеся в сладком перце:
0,8 мг ‒ Витамин PP.1,5 мг ‒ Бета-каротин.250 мкг ‒ Витамин A.0,08 мг ‒ Витамин B1.0,09 мг ‒ Витамин B2.0,3 мг ‒ Витамин B6.10 мкг ‒ Витамин B9.200 мг ‒ Витамин С.0,7 мг ‒ Витамин E.
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в сладком болгарском перце:
8 мг – Кальций.7 мг – Магний.2 мг – Натрий.163 мг – Калий.16 мг – Фосфор.0,5 мг – Железо.
Польза болгарского перца
Такой богатый витаминно-минеральный состав делает сладкий болгарский перец невероятно полезным овощем.
Чем полезен болгарский перец:
- Регулярное употребление сладкого перца в пищу способствует укреплению сосудов, в особенности их стенок, что в целом положительно влияет на состояние кровеносной системы человека, усиливая ее защитные свойства.
- Значительное содержание в болгарском перце витамина А улучшает не только зрение, но и благоприятно сказывается на внешнем виде – стимулируется рост волос, кожные покровы обретают ровный и красивый оттенок.
- Овощ является уникальным антидепрессантом – он помогает справиться с упадком сил, ухудшением памяти, бессонницей.
- Сладкий перец должен стать обязательным продуктом для людей, страдающих анемией, поскольку этот овощ лучше всех других способен насытить организм человека необходимыми веществами и улучшить защитные свойства иммунной системы.
- Больным сахарным диабетом болгарский перец помогает восстанавливать свои силы и бороться с перепадами настроения.
- Овощ хорошо разжижает кровь. Именно поэтому он очень полезен для людей с высоким артериальным давлением, так как быстро его понижает.
- Болгарский перец можно использовать наружно для борьбы с такими заболеваниями, как радикулит и артрит, в виде компрессов из мякоти овоща. Такие процедуры позволяют быстро забыть о болевых ощущениях, а порой и вовсе избавляют от подобных заболеваний.
- Рацион людей пожилого возраста или тех, кто выполняет умственную работу, обязательно должен включать в себя сладкий болгарский перец – этот овощ благоприятно влияет на концентрацию человека, а соответственно, и на его память и умственные возможности в целом.
- Мужчинам болгарский перец помогает избавиться от лысины или залысин, а женщинам дарит густую и пышную шевелюру.
На заметку! При термической обработке болгарский перец теряет почти 70% своих полезных веществ. Кроме того, практически все полезные вещества в сладком болгарском перце сосредоточены возле подножки, в белой мякоти и семечках, то есть в тех местах, которые люди, как правило, выбрасывают, очищая овощ. Именно поэтому специалисты рекомендуют хоть изредка делать соки из целого перца , чтобы сполна получить всю его пользу.
Вредные свойства и противопоказания
Несмотря на то, что болгарский перец является очень полезным овощем, существует категория людей, которым его употреблять не рекомендуется.
Отказаться от сладкого перца должны:
- Люди с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, страдающие гастритом или язвой.
- Так как в состав перца входит алкалоид, сладкий перец не подходит эпилептикам, а также людям с заболеваниями почек и печени в обостренной стадии, и тем, у кого есть геморрой.
Это интересно! Учеными были проведены исследования свойств болгарского перца, которые помогли выяснить, что овощ в случае выращивания в плохой почве накапливает в себе пестициды. Как известно, они способны провоцировать рост злокачественных опухолей и отравляют организм человека. Поэтому перед покупкой старайтесь получить информацию о том, откуда привезен и где был выращен овощ.
Детское меню – с какого возраста ребенку можно давать болгарский перец?
Сладкий перец можно вводить в прикорм малыша с 10 месяцев, но овощ обязательно должен быть в запеченном или вареном виде. Добавлять его в питание ребенка нужно аккуратно, начиная с маленьких порций, чтобы избежать различных аллергических проявлений.
Для начала можно добавить небольшой кусочек овоща в детский суп и взбить его вместе с другими ингредиентами с помощью блендера до пюреобразной массы. Еще один вариант — запечь перец в духовке в фольге. В таком случае начальная порция должна составлять 0,5-1 чайную ложку мякоти перца. Если спустя 24 часа у ребенка не возникнет аллергических реакций на продукт, количество запеченного перца можно увеличивать постепенно до 50-70 г в сутки. Сырой болгарский перец рекомендуется давать ребенку уже с 1,5-2 лет.
Болгарский перец в рационе беременных и кормящих грудью – советы диетологов
Диетологи считают болгарский перец одним из самых полезных овощей при беременности. Дело в том, что он является низкокалорийным и не приводит к излишнему набору веса, что очень важно в период вынашивания малыша. Кроме того, витамины и минералы, которые содержатся в болгарском перце, способствуют улучшению самочувствия и здоровья будущей мамы.
Всем известно, что во время беременности сильней всего страдают костная система женщины, волосы и зубы. Так вот именно болгарский перец способен позаботиться о ваших здоровье и красоте.
Сладкий болгарский перец способен избавить беременную женщину от:
- Простуд и инфекций.
- Отечности ног и судорог
- Изменений артериального давления
- Выпадения волос и проявлений кариеса.
- Резких перепадов настроения
- Усталого состояния и сонливости.
Но, несмотря на пользу овоща, стоит помнить, что у беременных очень резко меняется гормональный фон, а это чревато проявлением различных аллергических реакций. Это касается даже тех женщин, у которых до беременности никогда не было аллергий на продукты. Именно поэтому, если после употребления в пищу сладкого перца у вас появились какие-то высыпания или покраснения, лучше исключить овощ из своего рациона и посоветоваться с врачом по поводу его дальнейшего употребления.
Осторожной нужно быть и кормящей маме. Вводить в свой рацион болгарский перец стоит по чуть-чуть, наблюдая за самочувствием малыша. Лучше всего начать с овоща, приготовленного на пару или запеченного в духовке. Если в течение суток у ребенка не наблюдается повышенного газообразования, высыпаний и покраснений, то смело можно увеличивать порцию овоща и пробовать его в сыром виде.
Перец в меню диабетиков и аллергиков
Сладкий болгарский перец – это овощ, который больным сахарным диабетом можно употреблять в любом количестве.
Более того, врачи рекомендуют есть его практически каждый день, так как перец благотворно влияет на организм диабетиков. Дело в том, что люди с этим заболеванием практически всегда страдают от избыточного веса, повышенного артериального давления и ослабленного иммунитета. А сладкий болгарский перец как раз лучше, чем любой другой овощ, справляется с этими проблемами. Он отлично понижает давление, помогает бороться с лишним весом и повышает защитные силы организма в целом из-за богатого витаминно-минерального состава.
Аллергия на болгарский перец встречается довольно редко и в основном она характерна для тех людей, которые чувствительны к цветным овощам, например, томатам или моркови. Исходя из этого, стоит отметить также тот факт, что чаще всего у аллергиков возникает реакция именно на красный или оранжевый болгарский перец. Если после употребления овоща возникают зуд, покраснения или высыпания, обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.
Болгарский перец как чудо-средство для похудения
Болгарский перец является отличным овощем для тех людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса. Весь секрет овоща заключается не только в том, что он низкокалорийный. Болгарский перец еще и способен снизить аппетит, особенно в сухом молотом виде. Существует даже диета на основе сладкого болгарского перца, которая за короткий срок избавит вас от 3-5 килограмм.
Диета рассчитана на семь дней, так как именно за этот срок организм способен потерять вес, и не привыкнет к продукту. Спустя это время обязательно следует сделать перерыв, а через месяц-два диету можно повторить. Стоит отметить, что употреблять в пищу перец во время диеты можно и в сыром, и в готовом виде. Это может быть приготовление на пару, запекание в духовке или просто отваривание.
Диета на основе болгарского перца
1-й день. В этот день нужно употреблять только овощи, и 80 % из них должен составлять именно сладкий болгарский перец. Разрешаемая суточная норма составляет около 1 кг овоща.2-й день. Болгарский перец можно комбинировать с фруктами. Разрешается употреблять около 1 кг перца в день и около 0,5 кг различных фруктов.3-й день. За день можно съесть 1 вареное яйцо, 800 г перца и 200 г фруктов.4-й день. За день разрешается съесть 1 вареное яйцо, 500 г перца, 1 апельсин.5-й день. Дневной рацион должен включать 200 г отварной курицы, 500 г сладкого болгарского перца и нежирный питьевой йогурт или кефир.6-й день. Дневной рацион состоит из 200 г нежирного творога и 500 г сладкого болгарского перца.7-й день. 500 г болгарского перца, нежирный кефир.
За неделю такой диеты можно сбросить до 5 кг без вреда для организма.
Блюда с болгарским перцем
Сладкий болгарский перец используется в кулинарии в приготовлении различных блюд:
Как видите, сладкий болгарский перец – это просто универсальный овощ. Во-первых, он очень вкусный. Во-вторых, содержит множество полезных витаминов и минералов. В-третьих, перец оригинально украсит любое блюдо, так как имеет яркую расцветку.
Употребляйте в пищу сладкий перец как можно чаще — и вы улучшите состояние своего здоровья, почувствовав прилив сил и энергии!
specialfood.ru