Ценные свойства базилика и сферы применения полезного растения. Однолетнее растение базилик
выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте
Свое название трава получила от греческого слова, которое означает «царь». У нее горьковатый вкус и мятно-перечный аромат. Это популярная приправа в кухне Средиземноморья. На основе базилика готовится знаменитый итальянский соус песто. Во Франции его сочетание с томатами – это кулинарный канон. Далее в данной статье мы поговорим о правильном выращивании этой чудесной травы на даче или огороде. Узнаем как и когда посадить семена в открытый грунт. Как пикировать, пересадить или рассадить первые всходы.
Древняя история фиолетового и красного базилика
Люди используют базилик уже на протяжении 5000 лет. Как в кулинарии, так и в медицине. Чай из базилика успокаивает нервы и тонизирует организм. Его пьют для снятия коликов в желудке. Он улучшает работу печени и желчного пузыря.
Родина травы – Африка. В России она появилась в XVIII веке. Тогда на ее основе делали популярные тоники и косметические маски, которые популярны до сих пор.
Описание куста
Базилик – однолетнее растение, с продолговатыми, короткочерешковыми листьями. Стебель в среднем достигает длины 60 см. Корень ветвящийся, расположен близко к поверхности. Листья, как и стебель, покрыты волосками. Цветки белые, бледно-розовые. Плоды темные, похожи на орешки, созревают группой по 4 штуки и сохраняют всхожесть 5 лет.
Сколько сортов можно сажать на даче?
Разновидностей травы множество, более сотни. Базилик душистый — самый популярный из них. В Африке растет базилик с голубыми листьями, называется камфорным. В Мексике — коричный, а на юго-востоке Азии — лимонный. Есть вид с фиолетовыми листьями. Его аромат слабо выражен, по сравнению с зеленым, но за насыщенный цвет его часто используют в декорировании блюд.
Подготовка рассады в домашних условиях весной
Семена высаживают в рассаду в конце марта. Их недолго замачивают перед посадкой. Хватит двух часов в теплой воде или слабом растворе марганцовки. Для рассады подойдут емкости глубиной 10 см и больше, горшки или ящики для цветов. На дно выкладывают дренаж, сверху его присыпают почвосмесью (пропорции 4:2:1) из:
- торфа
- перегноя
- песка
В земле делают бороздки глубиной 1 см, в которые кладут семена. Присыпают землей и орошают из распылителя, а после накрывают пленкой или стеклом.
Емкости с семенами убирают в теплое место. На этом этапе важно правильно ухаживать за рассадой:
- раз в день снимать пленку или стекло и недолго ее проветривать (хватит 15 минут)
- снимать конденсат с внутренней стороны
- легко увлажнять землю
Через неделю взойдут первые ростки. Это знак, что рассаду пора открыть. Когда у ростков появится первый полноценный лист, их рассаживают друг от друга на расстояние 5 см. При появлении пятого листа, верхушку ростков прищипывают. Так растение даст больше листвы.
В конце мае пророщенные в домашних условиях ростки высаживают в открытый грунт. Важно, чтобы у растений было по 5 сформировавшихся листочков. Пока они не появятся, с посадкой можно повременить.
Перед посадкой рассаду выносят из помещения и оставляют на открытом воздухе, чтобы она закалилась. Начинают с 15 минут и постепенно увеличивают время пребывания на улице до нескольких часов. Закаливание начинают за неделю до пересадки.
Как посадить семена или рассаду в открытый грунт
Базилик гибнет от низких температур. Поэтому рассаду высаживают на постоянное место, когда нет утренних заморозков. Лучше всего садить овощные семена весной в середине мая. Схему для посевов можно выбрать любую.
Грунт для травы нужен плодородный, воздухо- и влагопроницаемый. Почву перед посадкой удобряют. На 1 м2 вносят по 2 кг перегноя, торфа и компоста.
Ростки высаживают на расстоянии 40 см друг от друга, в ямки 10 см глубиной. Перед посадкой ямки обильно поливают.
Нельзя сажать базилик в одно и тоже место два года подряд. Это приведет к появлению на листьях бурых пятен и гибели посадок. Причина этому — заболевание фузариоз. Его вызывают грибки, которые живут в почве долгое время. Между посадками пряной травы почва «отдыхает» 5 лет.
Выращивание и уход за зелеными всходами базилика на огороде
Базилик нуждается в поливе теплой, отстоявшейся водой. Опытные садоводы заводят для этого большую бочку из пластика. За день вода в бочке нагреется и отстоится. К вечеру она пригодна для полива.
Важно не залить ростки водой. Почва должна быть чуть влажная. При избытке влажности растения поразит черная ножка.
Трава хорошо растет, когда ее подкармливают азотными удобрениями. Первая подкормка происходит через две недели после высадки.
Чтобы увеличить зеленую массу ростков, кроме прищипывания верхушек, на них срезают цветки.
Почву вокруг растений рыхлят и пропалывают от сорняков. За летний сезон хватит 6-7 раз. После прополки и рыхления ростки обильно поливают.
Сбор посевов на огороде
Листья базилика собирают перед цветением. Тогда концентрация в них эфирных масел и витаминов пиковая. Несозревший бутон – это знак для сбора листьев.
Трава цветет до первых осенних дней. Не стоит забывать, что это теплолюбивое растение. До наступления первых заморозков его пересаживают в теплицу или в дом. Трава без проблем растет в горшке для комнатных цветов. Она украшает дом и наполняет помещения пряным ароматом.
Правильная сушка
После сбора урожай сушат:
- На открытом воздухе. Листья моют, удаляют мусор и выкладывают на полотенце. Когда вода стечет их кладут на противень. Крупный урожай лучше связать пучками и развесить на веревке в теплом помещении без прямых солнечных лучей.
- В духовке. Промытые и высушенные листья выкладывают на противень в разогретую до 400˚С духовку. Сушка займет 2 часа.
- В микроволновке. На полной мощности сушка займет 3 минуты.
Готовность определяется вручную. Высушенная зелень легко крошится в руках. Ее хранят в сухих стеклянных банках или бумажных пакетах.
Уход за растением базиликЗаморозка целых листьев
Их моют и окунают на 3 секунды в кипяток. После чего остужают в холодной воде. Немного сушат на полотенце и раскладывают по пакетам небольшими порциями. Затем кладут в морозильную камеру.
Быстрая заморозка рубленных листьев
Их моют, мелко рубят и заливают водой. Воду разливают по формочкам и помещают в морозильную камеру. Если вместо воды использовать оливковое масло, то получится прекрасная заготовка для жарки на сковороде.
Семена базиликаБазилик давно известен человеку. Он занимает почетное место в кухне многих стран: Греции, Франции, Италии и Таиланда. В Закавказье он даже получил собственное название – реган.
В нем есть витамины:
- С (снижает уровень холестерина в крови)
- В (рибофлавин, полезный для глаз)
- РР (никотиновая кислота для здоровья кожи и слизистой желудка)
Из-за наличия в базилике соединений ртути его опасно употреблять в больших количествах. При беременности, диабете и болезнях сердца пряная трава может нанести вред здоровью. Все хорошо в меру, в том числе и употребление базилика.
Выращивать красный базилик на участке просто. Растение неприхотливо и требует мало заботы и внимания. Сеять его можно практически половину мая. Пикировка растению нужна далеко не всегда. К тому же растение быстро всходит и быстро растет. Урожай собирать и заготавливать легко. Чтобы разнообразить стол и побаловать себя «царем» среди пряных трав не потребуется много сил и времени.
profermu.com
Базилик | Supersadovod - о саде и огороде просто и интересно
Известно несколько видов базилика — огородный, эвгенольный, священный, собачий и др. Родовое название базилика происходит от его древнегреческого названия ocimon. Значит оно «благоуханный». Наибольшее распространение и, соответственно, значение, имеет базилик огородный.
Базилик огородный. Видовое название базилика по-гречески означает «царский». В названии запечатлено то уважение, которое издавна люди питали к этому замечательному растению. Называется ^ также базилик обыкновенный, камфорный, американский или мято-листный. Народное название «душки». Может встречаться, например, I на Востоке под названиями «рейган», «регани», «райхон».
Базилик огородный — однолетнее 1 растение семейства яснотковые. 1 Корневая система стержневая, корни тонкие, разветвленные. Располагаются неглубоко. Стебель высотой В 30—60 см, четырехгранный, сильно 1 ветвистый, быстро одревесневающий. Листья черешковые, супротивные, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные с зубчатым краем или цельно-крайние, зеленые, зелено-фиолетовые или фиолетовые. В Листья бывают крупными и мелки ми, в зависимости от сорта (от В 1,0—1,5 см до 6,0—8,0 см в длину). Стебли, черешки, чашелистики также зеленые или имеют фиолетовую окраску. Базилик легко образует дополнительные корни на побегах.Зацветает базилик в июне и цветет весь июль и август. Цветки розовые, белые или светло-фиолетовые, собраны на вершине главного побега и в пазухах листьев в кистевидные соцветия из восьмидесяти мутовок. Плоды начинают созревать в сентябре, но созревание очень растянуто. Плоды состоят из 4 мелких (2 мм) тёмно-бурых орешков. Верхняя оболочка семян при соприкосновении с влагой быстро набухает и ослизняется.
Масса 1000 семян 1,1 —1,8 г. Семена сохраняют всхожесть 5—7 лет. Базилик огородный происходит из Восточной Индии и Цейлона, где он растет как многолетнее растение. Базилик широко распространился в дикой природе (одичал) в тропической и субтропической зоне Азии, Африки, Америки. В диком виде растет, например, в Иране, Средней Азии, Монголии, Китае, а в России — на юге европейской части, на Кавказе. Как пряность известен был еще в античное время.
Это растение часто упоминается в сказках, легендах и преданиях разных народов. Везде он считается символом любви, бессмертия и семейного счастья. Во многих странах базилик был (и в настоящее время является) обрядовым растением, связанным с религиозными или светскими праздниками. Издавна ценились и его лечебные свойства. Например, в Европе он использовался как лекарственное уже в XVI веке.
Культивируется во многих странах Европы (особенно популярен в южной Франции, Италии и Испании), Америки и очень широко — по всей Азии, от Переднего до Дальнего Востока. Из сопредельных России стран много выращивают базилика в Молдове, на Украине. Базилик — любимая пряность в Закавказье и в Средней Азии. В России он широко распространен в южных районах, а в последние годы приобрел популярность у огородников и выращивается во всех зонах.
Базилик — тропическое растение, поэтому требователен к теплу, влаге, свету. Часто говорят, что по требованиям он напоминает баклажаны. Семена начинают прорастать при температуре 15 °С. Оптимальная температура для роста и развития базилика — выше 25 °С. Он совершенно неморозостоек. Погибает при малейших заморозках и даже при низких положительных температурах, а при понижении температуры ниже 12—15°С плохо растет, болеет.
Базилик требует рыхлых, плодородных, влаго и воздухопроницаемых почв. Он светолюбив. В пищу употребляют в свежем и сушеном виде листья и верхние части молодых побегов, богатые эфирными маслами и имеющие сильный приятный запах. Ими ароматизируют другие овощи при солении и консервировании (огурцы, томаты, кабачки, баклажаны, перец), а также грибы и даже кондитерские изделия. С ним квасят капусту и приготовляют копчености.
Высушенные и измельченные в порошок листья базилика входят в состав различных ароматизирующих приправ. Порошок из листьев базилика в смеси с чабером и розмарином заменяет перец. В европейской кухне листья базилика применяются в качестве приправы к салатам, соусам, подливкам, супам, мясным, рыбным, яичным и молочным блюдам, а также к маслу, сыру и макаронам.
Прекрасно сочетается он и с птицей, и с морепродуктами. Базилик, в частности, неотъемлемая пряность итальянской, французской и греческой кухонь. Некоторые итальянские сорта пиццы нельзя приготовить без базилика, так как он — один из основных компонентов (например, знаменитая пицца Маргарита). А во Франции базилик входит в рецептуру большинства соусов и супов.
Такой же незаменимой пряностью является базилик и для некоторых европейских соусов, как горячих, так и холодных. В супы его часто кладут вместе с тимьяном, впрочем, он отлично сочетается и с другими пряными травами. Из овощей он особенно «дружит» с томатами. Входит базилик и во многие соусы американской кухни.Применяется он и в пищевой промышленности. Используют базилик и в колбасном производстве. Листья базилика прибавляют в ливерную колбасу, паштеты, томатный сок. Им ароматизируют уксус и коктейли, используют для приготовления чайных смесей. И воистину «царским» растением является он для кухни восточной.
Там (особенно в Закавказье) его употребляют в большом количестве в сыром виде, просто как зелень — подают на стол к самым различным блюдам практически каждый день. Сочетают его с мясными, рыбными и овощными блюдами. И широко используют как пряность для приготовления знаменитых восточных приправ — аджики и др. Нельзя представить себе без базилика и кулинарию стран Юго-востока.
Базилик обладает тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Он стимулирует пищеварение и возбуждает аппетит.
Эфирное масло базилика применяется в медицине при лечении болезней желудка, кишечника, желчного пузыря, почек. Базилик используют для полоскания горла при ангине, стоматитах, для компрессов, как общетонизируюшее средство (помогает и при атонии кишечника, и при угнетении нервной системы).В народной медицине его издавна применяют как дезинфицирующее, мочегонное средство, антигельминтное, а также при кашле, при температуре, головной боли. Отвар травы базилика применяют для полосканий при зубной боли, сок свежих листьев — при отитах. Помогает он и при длительном насморке, и для лечения труднозаживающих ран, при укусах насекомых, кожных заболеваниях. Применяется в медицинской промышленности. Идет он и для парфюмерно-косметического производства.
Нельзя не упомянуть и декоративное значение базилика. Традиционно в России в крестьянских домах его выращивали в горшках на окнах из-за его красивого вида и приятного запаха. Многие формы базилика доставляют эстетическое удовольствие. Их и сейчас широко возделывают в горшках как комнатное растение. На огородных участках их часто сажают в декоративных целях.
Базилик можно рекомендовать обязательно завести у себя на участке. Растение это довольно капризное и выращивание его несколько хлопотно, но его изумительный запах вознаградит за все.
Базилик — очень полимофное растение. Благодаря стараниям безвестных селекционеров из народа в разных странах мира создано большое разнообразие сортов. И внешний вид и запах сортов и местных форм базилика очень изменчивы.
Каких только запахов нет — теплые, холодные, терпкие, сладкие… Обычно считается, что основные запахи базилика — гвоздичный, перечный, лимонный, анисовый, коричный, мятный. Холодные запахи предпочитают на Западе, в частности в Европе, а теплые и сладкие — на Востоке. Некоторые сорта приобретают приятный запах зелени только в сушке.
Условно сорта делят на зеленые, фиолетовые (с окраской разной степени интенсивности) и серо-зелёные, но окраска листьев и стеблей не говорит всего о запахе. Например, зеленолистные сорта могут иметь разный оттенок листьев и совершенно разные запахи. Сорта также различаются по форме и размеру листа, форме куста и соцветия, скороспелости и др. В целом существуют группы сортов с крупными зелеными листьями и высокорослым кустом, а также мелколистные с компактным шаровидным кустом, которые очень хороши для культуры в горшках. У них в основном гвоздичный запах и они распространены в Западной Европе и Америке.Большую группу сортов составляют растения с фиолетовой окраской (разной интенсивности), среднерослым кустом и сильным сладким ароматом. Эти сорта распространены в основном в Закавказье и часто имеют название Ереванский. В Грузии, Абхазии, Азербайджане популярны зеленолистные сорта с пряным восточным запахом. На Ближнем Востоке (Иран, Ирак) распространены среднерослые сорта с некрупными серо-зелеными листьями и изысканным лимонным ароматом. И очень разнообразны и интересны сорта Средней Азии, Китая, Индии, Таиланда, Аравии и, Африки.
Фиолетовые сорта и формы менее урожайны и более теплолюбивы, чем зеленолистные. Отечественными селекционерами созданы сорта базилика, допущенные к использованию (районированные) в нашей стране.Они различаются по скороспелости, величине и окраске листьев, степени ароматичности и характеру запаха. Это Анисовый аромат, Арарат, Василиск, Гвоздичный, Гвоздичный аромат, Застольный, Искуситель, Карамельный, Лимонный, Лимонный аромат, Мавританский, Маркиз, Москворецкий Семко, Орион, Тонус, Тролль, Фантазер, Чародей, Шарм, Черный опал, Тайская королева и пр. До сих пор широко распространены и местные европейские и закавказские формы. Приведем в качестве примера несколько сортов, отличающихся друг от друга.Гвоздичный — сорт раннеспелый, период от полных всходов до технической спелости 2443 дня. Урожайность 1,0—2,4 кг/м2. Ценность сорта: урожайность, ярко-зеленая окраска листьев, специфический гвоздичный аромат.Карамельный — сорт среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 28—34 дня. Масса одного растения 240 г. Урожайность товарной продукции 2,7—3,3 кг/м2. Ценность сорта: высокая урожайность, выравненность растений, фруктово-карамельный аромат.
Лимонный — среднепоздний сорт. Период от полных всходов до технической спелости 33—38 дней. Товарная урожайность 1,9—2,9 кг/м2. Ценность сорта: высокая урожайность, морфологическая однородность, цитральнолимонный аромат.
Тролль — сорт среднеспелый. Период от полных всходов до появления центрального соцветия 65—70 дней. Товарная урожайность 1,2—1,8 кг/м2. Ценность сорта: величина и форма куста, привлекательные для оконной культуры, устойчивость к резким перепадам температуры. Сорт мелколистный, с низкорослым компактным кустом и темно-фиолетовой (в открытом грунте) окраской листа. Цветки фиолетовые. Запах восточного типа. Сорт выведен в Санкт-Петербурге и адаптирован к условиям выращивания Северо-запада России. Очень декоративен.Чародей — сорт среднеспелый. Период от полных всходов до появления центрального соцветия 60—65 дней. Товарная урожайность 1,3—2,0 кг/м2. Ценность сорта: хорошая облиственность, долго сохраняющаяся ароматичность. Сорт адаптирован к условиям Северо-запада России. Листья фиолетовые. Сорт армянского типа.Шарм — среднеспелый сорт. Период от полных всходов до появления центрального соцветия 65—70 дней. Семена созревают через 115—125 дней. Растение с мощным кустом и крупными листьями. Масса одного растения до 290 г. Урожайность 2,0 кг/м2. Ценность сорта: хорошая облиственность, продолжительный срок поступления продукции (2—3 месяца), оригинальность расцветки. Сорт армянского типа, с очень интенсивной окраской листа и сильным ароматом. Адаптирован к условиям Северо-запада России.
Выращивают базилик посевом семян в открытый грунт или рассадным способом. В Средней полосе России и севернее базилик выращивают только через рассаду. Семена высевают весной, в начале апреля, в теплицу или парник, в рассадный ящик, на стеллаж и т. д. Почва под посев должна быть питательной и легкой по механическому составу. Семена на рассаду сеют в основном поштучно или по нескольку в гнездо, заделывая на глубину 0,5 см, на расстоянии 2—3 см друг от друга. На 1 м2 высевают 6 г семян.
Идеальная температура для прорастания семян и роста проростков — около 30 °С, но приемлемы и условия с 20—25 °С. Посевы прикрывают сверху полиэтиленовой пленкой. Всходы появляются быстро — через 7—10 дней а при 20—25 °С — через 10—12 дней. Для роста молодых растений нужна температура около 25 °С и хорошее освещение. Всходы (при необходимости) прореживают, проводят умеренный полив и регулярное проветривание, иначе возможно выпревание растений.
При образовании 2 настоящих листьев всходы пикируют в торфоперегнойные или пластиковые горшочки небольших размеров (5×5 см). Можно сеять и непосредственно в горшочки (по 4—5 семян в горшочек с последующим прореживанием). В неотапливаемых помещениях при угрозе заморозков рассаду надо дополнительно укрывать.На начальных стадиях базилик растет медленно. Он хорошо отзывается на подкормки комплексными удобрениями (азофоска, Кемиралюкс, Раст ворин) в жидком виде — 10 г на 10 л воды. Для посадки пригодна рассада в возрасте 45—60 дней. Перед высадкой ее нужно постепенно закалять.
В открытый грунт рассаду высаживают, когда почва хорошо прогреется и минует угроза заморозков (в средней полосе и на Северо-Западе это бывает не раньше начала июня), на хорошо освещаемый солнцем участок, защищенный от господствующих ветров, который к тому же должен быть укрыт от северных ветров. Следует предусмотреть и возможность укрытия растений на случай внезапного понижения температуры.
Под перекопку с осени в почву вносят 4—5 кг/м2 перегноя или компоста. Способ посадки — ленточный 2—3строчный (между строчками — 25—30 см, лентами — 50—60 см, растениями в ряду — 25—30 см) или рядовой с междурядьями 30—40 см и расстоянием между растениями 25 см. На юге, где растения развиваются сильнее, можно между растениями оставить до 40—50 см при рядовой посадке. Базилик пригоден для смешанных посадок, он не угнетает другие огородные и декоративные растения, а, напротив, стимулирует их рост. К тому же эфирные масла базилика отпугивают от других культур вредителей — насекомых и клещей.
Сажают растения с комом земли, переросшую или вытянувшуюся рассаду можно заглубить до семядольных листочков. Уход состоит из прополок, рыхлений, поливов и подкормок. Первое время после пересадки базилик растет медленно. Через 2 недели проводят первую подкормку азотными удобрениями, что обеспечивает активный рост базилика.
Подкормку лучше дать в жидком виде, например, 10 г мочевины на 10 л воды. Следующую следует дать через 2—3 недели после первой — комплексными удобрениями в жидком виде (20—25 г на 10 л воды). Очень хорошо реагирует базилик и на подкормки органикой — навозом или «зеленым удобрением», разведу денными в воде 1:10, птичьим пометом — 1:20.
В сухую погоду базилику нужен полив, при этом усиливается рост листьев. Особенно необходима влага в первую половину вегетации. Поливают примерно раз в 7—10 дней. После каждого полива или подкормки желательно провести рыхление почвы вокруг растений.
Уборку проводят 2—3 раза за сезон до начала или в начале цветения, когда молодые побеги и листья наиболее ароматны. Эта фаза обычно наступает примерно через 25—30 дней после высадки. Побеги длиной 10—12 см срезают в сухую погоду, связывают пучками и транспортируют или хранят. Перестоявшие побеги, достигшие массового цветения, становятся более грубыми. При срезке оставляют нижние 1—2 пары листьев.
После срезки подкармливают растения и рыхлят почву в рядах. Базилик хорошо отрастает после срезки. При необходимости побеги высушивают для хранения и заготовки впрок. Конечно, для потребления можно собирать побеги и по мере надобности, все лето. Перед наступлением осенних заморозков срезают всю надземную массу.Впрок зелень сушат, связав в пучки, под навесом, на чердаке при невысокой (не выше 35 °С) температуре. Можно и раскладывать базилик для сушки, но тонким слоем, чтобы не сопрели нежные и сочные листья. При сушке базилика нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. При неправильной сушке или при долгом нахождении на свету сушеная зелень утратит приятный цвет и ухудшит качества. Когда стебли станут хрупкими, снопики обмолачивают, траву измельчают и хранят в герметичной таре без доступа света. Сушеный базилик прекрасно сохраняет запах. Часто его перетирают в порошок для составления пряных смесей и ароматизации приправ.
Нужно иметь в виду, что при выращивании базилика на Севере или Северо-западе отдельные годы могут оказаться неудачными для его культуры в открытом грунте. Это, прежде всего, холодные и дождливые вегетационные периоды. Также не все сорта и формы базилика одинаково хорошо себя чувствуют в холодное лето и при выращивании на Севере. Больше подходят для условий России европейские и закавказские сорта, а среднеазиатские и переднеазиатские гораздо более капризны.
В теплицах базилик рекомендуют выращивать как растение, отпугивающее вредителей, в частности, тлю и паутинного клеща. К тому же в теплицах (стеклянных и пленочных) он хорошо растет и гарантированно дает урожай даже в прохладное лето. Можно возделывать его, особенно мелколистные сорта, и как горшечную комнатную культуру.
В южных районах базилик высевают весной сразу в открытый грунт. Посев производят, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15 °С. Сеют на глубину 1,5 см. Норма высева 0,5—0,6 г /м2. Всходы появляются через 14 дней.
Их прореживают, оставляя между растениями такое же расстояние, как и при высадке рассады. Уход состоит из рыхления междурядий и прополки в рядках. Очень ценные образцы или растения базилика можно и расчеренковать. Это легко сделать, так как базилик хорошо образует придаточные корни. Боковые побеги базилика с несколькими листьями, поставленные в воду, через 2 недели дают корни.
Семеноводство базилика возможно в южных районах, а в Средней полосе и на Севере — только в теплицах. Есть, впрочем, очень поздние сорта и формы, не вызревающие даже в теплицах. В отдельные годы скороспелые сорта базилика Серая гниль на базилике в теплице могут частично вызревать в средней полосе, конечно, при высадке рассадой.
Созревание семян растянуто по времени, поэтому уборку производят при почернении и подсыхании большей половины прицветников.
Убирают семенники в сухую погоду. Потом семенники дозаривают, подвешивая их в сухом месте, под навесами. Можно собирать семена и выборочно, по мере созревания, начиная с нижних частей соцветия. После сушки семенников семена обмолачивают, очищают от мусора и досушивают. Базилик — перекрестник.
Сорта базилика легко переопыляются между собой, это нужно учитывать при семеноводстве и организовывать пространственную изоляцию или выращивать один сорт. С 1 м2 получают 8,0-10,0 г семян.
Болезни и вредители
Базилик — растение, довольно устойчивое к поражению болезнями и вредителями. Но это верно только при оптимальных условиях роста этого теплолюбивого растения. Сильный запах базилика отпугивает многих насекомых вредителей, например, тлей. Тем не менее тля может повреждать молодые нежные растения. В слабой степени базилик повреждает полевой клоп.
В сырую погоду и при загущении растений базилик поражается грибными болезнями, например, пятнистостью листьев. В теплицах бич растений, особенно при похолодании и плохом проветривании — серая гниль, а также белая гниль — склеротиниоз. На зелени недопустимы никакие химические обработки. Чтобы растения были здоровыми, нужно создать им хорошие условия. Больные растения и листья следует удалять. Не стоит выращивать базилик несколько лет на одном месте, так как в почве накапливается инфекция.
В листьях базилика содержится от 0,02 до 0,08% эфирного масла, очень разнообразного по составу в зависимости от разновидности и сорта. На сухой вес содержание масла достигает 1,5%. Основные его компоненты — метилхавикол, цинеол, линалоол, камфара, оцимен. Зелень базилика овощного богата аскорбиновой кислотой (до 19,4 мг/100 г), каротином (до 6,7 мг/100 г, 5,2 мг/100 г Яфракции) и рутином. В ней также найдены дубильные вещества, гликозиды, сапонины и сахара (до 2,2%).
Имеет определенное значение и такой вид базилика, как базилик эвгенольный Известен он также как Восточно-Индийский базилик, древесный базилик, гвоздичный базилик. Это интересное растение и заслуживает упоминания. Родина этого вида базилика — тропическая Африка, где он широко распространен в диком виде.Базилик эвгенольный давно введен в культуру, в России возделывается в южных регионах, в частности, на Кубани. На родине это многолетнее растение, в культуре же используется как однолетник. Это многолетний полукустарничек, стебель прямой, ветвистый у основания, снизу одревесневший. Растение в культуре высокорослое, 70—90 см и до 1,5 м высоты и до 1,5 м в диаметре. Листья крупные, супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидные, темно-зеленые, зубчатые, опушенные. Цветки грязно-белой окраски, собраны в колосовидные соцветия на концах побегов. Растение позднеспелое, цветет в августе-сентябре, семена созревают только на юге, в сентябре-октябре. Семена мелкие, округлые, гладкие, темно-коричневые.
Это — известная эфиромасличная культура. Вся надземная масса издает сильный гвоздичный аромат с коричными тонами. Молодая зелень базилика эвгенольного содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, дубильные вещества. В листьях содержится 0,5—0,8% на сырую массу эфирного масла, в соцветиях — 0,4—0,9%, а на сухой вес до 5% эфирного масла. Основной компонент эфирного масла этого растения (до 90%) — эвгенол. Эфирное масло широко используется в медицине (в стоматологии, как успокаивающее, дезинфицирующее). Ценится оно и в пищевой промышленности, в консервном производстве, и в ликероводочной, а также в парфюмерно-косметическом производстве. Эвгенол применяется для производства ванилина.
Как пряность этот вид базилика применяется в основном в тропической зоне. Листья едят в овощных блюдах или прибавляют к другой пище для ароматизации. Этот базилик можно использовать вместо гвоздики и корицы в маринадах, соусах, приправах, компотах, соках, для выпечки, для напитков и десертов. Хорошо сочетается с другими пряностями. Съедобны и семена.
В медицине растение применяется как противовоспалительное, болеутоляющее и вяжущее при заболеваниях желудка, печени, почек. Помогает при лечении кожных болезней, труднозаживающих ран.Применяется как пряность и базилик килиманджарский, или камфорный. Его листья добавляют для ароматизации в чай.
Базилик священный. Известен как эфироносное, пряное и салатное растение. Используется в кондитерской, консервной, ликероводочной и парфюмерной промышленности. Содержит до 0,16% на сырой и до 1,1 % на сухой вес эфирного масла.
Твитнуть Нравитсяsupersadovod.ru
Выращивание базилика: технология посева, секреты,
Не каждый знает, что кроме зелени петрушки и укропа на приусадебном участке можно получить урожай других пряных культур, к примеру, базилика. Хотя это растение очень любит теплую погоду, и в основном его выращивают в Закавказье и азиатских странах, можно получить нормальный урожай базилика и в средней полосе нашей страны.
Нетребовательный базилик, выращивают в открытом грунте или парниках. Его можно вырастить его на грядке в любом регионе, рассадным способом.
Выбор места для базилика
Базилик – пришел к нам из южных широт, и для него выбирают хорошо освещенную солнцем грядку. Растение не переносит сквозняков, холодного ветра, по этой причине желательно высаживать эту культуру под защитой кустарников, заборов или возле построек.
Для базилика необходима питательная, легкая и рыхлая почва, прекрасно растет базилик на грядках, где до этого высаживали томаты или огурцы. Перед посадкой рассады базилика в открытый грунт, участок нужно удобрить навозом. Также он хорошо растет после бобовых культур, так как они с помощью клубеньковых бактерий снабжают почву азотом.
Участок для посадки базилика готовят с осени, его перекапывают на штык лопаты и подкармливают такими удобрениями:
• Хороший компост или перегной – вносят 3,5-5 кг на 1 м2 в зависимости питательности почвы;
• Гранулированный суперфосфат – 22 г;
• Сульфат калия – 12 г.
Если участок где будет расти базилик, находится в низине, то будет неплохо высаживать рассаду на высоких грядках, оградив их досками. На влажной, плохо аэрируемой почве, пряности будет плохо развиваться.
Выращивание рассады
Базилик – пряное однолетнее растение, формирующее ветвистый и красивый кустик, который может вырасти до 20-60 см, в зависимости от выращиваемого сорта. Кроме того, от сорта зависит цвет листочков – от ярко-зеленого до темно-зеленого оттенка, они даже получится зелено-фиолетовыми. У разных сортов базилика, листья отличаются и формой – они могут быть и ровными и плоскими, с резным краем, могут даже вырасти гофрированные листья. Бывают листовые пластинки разные по размеру и ширине, но их божественный аромат есть у любого сорта.
Цветет базилик в последней декаде июля – первой декаде августа. К этому времени в нем накапливается много эфирного масла, и растения начинают распространять приятный аромат.
В это время и нужно собирать пряную зелень.
Хотя базилик в основном любят за ароматную листву, но беленькие микроскопические цветочки, привлекают на ваш участок множество насекомых-опылителей.
Со стороны в это время, кажется, что веточки базилика начинают шевелиться. В середине сентября созревают и плоды – орешки черно-фиолетового цвета.
Посев семян на рассаду
Сеять семена базилика, начинают с 20 марта до 8 апреля.
Для этого используют широкий ящик и питательную почвенную смесь, ее можно купить в специальном магазине.
В помещении, где находится ящик, поддерживают температуру воздуха 25-27 градусов, в таких условиях, первые всходы можно будет заметить через 10 суток.
Когда прорастут сеянцы, им нужно обеспечить подходящие условия. Посев производят на глубину 10 мм, семена размещают часто, после появления проростков, крепкие растения пикируют в отдельные стаканчики, а слабые бракуют.
Можно выращивать рассаду базилика и в квартире, а после потепления постепенно выносить рассаду на балкон (закаливают), сперва на 2 часа потом постепенно время закаливания увеличивают.
Раз в 15 дней рассаду нужно подкармливать, с помощью удобрений, в которые есть основные питательные вещества – азот, калий и фосфор (в пропорции 2:3:5).
За неделю до пересадки сеянцев в открытый грунт, поливать нужно реже, а время для закаливания еще увеличить, чтобы рассада привыкла к новым условиям.
Сеянцы не требуют особого ухода – необходимо только следить за влажностью почвы, грунт в горшочках нельзя пересушивать. Так же нельзя и слишком часто поливать, из-за этого на рассаде может появиться черная ножка, которая способна погубить ее.
В южных регионах можно высевать базилик сразу на грядку. Это делают в первых числах июня, заранее полив бороздки. После посева грядку укрывают пленкой, и так держат, пока сеянцы не взойдут.
Посадка рассады на грядку
Пересадку сеянцев на постоянное место проводят в начале июня, после того как пройдут возвратные заморозки. Тем, кто живет в средней полосе или на севере, пряную зелень нужно выращивать через рассаду в парнике или теплице.
Рассаду высаживают на грядку в заранее сделанные лунки, с междурядьями 30 см, в ряду выдерживают расстояние 25 см. Лунки роют так, чтобы в них помещался земляной ком сеянца, чаще всего достаточно 9 см. прямо перед пересадкой рассады в лунки выливают по 1 литру воды. Сеянцы вынимают из горшочков вместе с почвой. После этого желательно сделать временный парник, прикрыв посадки полиэтиленом. Это важно при возможных ночных похолоданиях, после того как сеянцы укоренятся и побеги начнут расти, укрытие полностью убирают.
Уход за базиликом
Уход за этой культурой осложняется тем, что для него нужно много тепла.
При похолодании (особенно при небольших заморозках) желательно укрывать грядки пленкой на ночь, а утром вовремя снимать.
Для людей, которым необходимо только несколько ароматных веточек к столу, особенно стараться незачем, небольшое количество базилика вырастить несложно.
Полив и внесение удобрений
Поливают растения умеренно, нельзя заливать грядки. Воду используют теплую, заранее отстоянную в бочке, кустики поливают из лейки, лучшее время для полива – когда спадет дневная жара, после 17.00 часов. Один раз в 2 недели нужно рыхлить почву и удалять сорняки.
Первую подкормку базилика производят с 10 по 20 июня, еще одну через 3-4 недели после первой. Для подкормки используют минеральные или органические удобрения, в пропорциях, предназначенных для зеленых овощей или зелени. Цветет эта культура в начале августа, в этот период веточки становятся слегка терпкие и ароматные.
Сбор зелени
Базилик, при необходимости можно убирать 2 раза за сезон. Первый раз срезают зелень в начале июля, перед цветением. Для этого осторожно срезают верхние побеги, под корень обрезать нельзя иначе растение погибнет, нужно оставлять немного листьев у начала веточки. Еще раз убирают базилик в августе, к этому сроку на кустиках должны появиться новые веточки. Если вам нужно немного зелени к столу, то можно в любое время обрезать несколько веточек. Чтобы кустик прожил дольше, в первой декаде сентября пересаживают 2–3 кустика в большие цветочные горшки. Так базилик сможет жить долго, и поставлять вам свежую зелень практически всю зиму.
Базилик заготавливают, засаливая его или высушив зелень.
Чтобы получить сухой базилик рассыпать срезанные веточки тонким слоем на противни и прикрыть их чистой тканью.
После этого, противни переносят в хорошо проветриваемое, сухое, место, куда не проникают солнечные лучи. К примеру, подойдет сарай или чердак.
Определить достаточно ли высохла зелень, несложно. Его листья должны легко растираться, а стебли ломаться.
Сухую траву закладывают на хранение в фарфоровые или стеклянные герметично закрывающиеся банки. Так базилик не испортится более 3 лет.
zhenskoe-mnenie.ru
полезные свойства растения и его применение в кулинарии и народной медицине
Пришедший к нам из Индии базилик уже давно завоевал сердца кулинаров и гурманов. У себя на родине он всегда высоко ценился и был признан одним из самых священных растений. Своим известным нам именем базилик обязан дивному аромату и двум греческим словам «basileus – король» и «ozein – пахнуть», поэтому его еще иногда называют королевской травой. В Европу растение попало примерно в XII веке. Сегодня его выращивают практически во всех странах мира.
Базилик как растение
Базилик – ветвистое однолетнее растение с продолговато-яйцевидными листочками и четырехгранными стеблями, достигающее 30-60 см в высоту. Существует большое разнообразие сортов базилика, отличающихся как окраской цветков и листьев, так и ароматом. В июне на растении появляются соцветия в виде небольших кисточек, состоящих из белых, розовых или бело-фиолетовых цветов. В шероховатых листьях, стеблях и цветках базилика накапливается эфирное масло, обуславливающее характерный для базилика аромат. У большинства сортов базилика зеленая окраска листьев. «Зеленые» сорта базилика менее прихотливы и более устойчивы к холодам. В южных регионах встречается опаловый базилик с красивыми фиолетовыми листочками, отличающийся более нежной текстурой и более тонким ароматом. Лимонному и коричному базилику присущи соответствующие названию нотки аромата.
к оглавлению ↑Химический состав
Надземная часть базилика содержит большое количество эфирного масла. В зависимости от вида содержание эфирного масла в листьях и стеблях растения может колебаться от 0,3% до 1,5%. Наиболее богатыми по содержанию эфирных масел, более 3%, являются Ocimum gratissimum и Ocimum kilimanjaricum. В зависимости от сорта базилика, времени и места сбора основным компонентом эфирного масла может быть линалоол, эстрагол или камфара. Также в листьях базилика содержатся дубильные вещества, минеральные соли, белки, углеводы, кислые сапонины, гликозиды, сахара, фитонциды, каротин, рутин, витамин С, РР, В2.
к оглавлению ↑Туласи – Священный базилик
В Индии большим почтением пользуется разновидность базилик известная как Ocimum sanctum – священный базилик, которую здесь называют тулси или туласи, что в переводе означает «несравненная». Туласи считается одним из самых священных растений, которому приписывают поистине удивительные свойства: он проясняет ум, раскрывает сердце, укрепляет нервы, улучшает память, очищает ауру, наделяет энергией божественной любви и преданности. Священный базилик можно встретить во многих индийских домах в виде комнатного растения, а также на клумбах. Считается, что туласи очищает воздух, помогает разрешать сложные проблемы, исполняет желания, защищает от злых духов. Туласи связывают с богами Вишной и Шивой. Согласно древней индийской легенде, одна женщина очень хотела стать женой Вишну. Чтобы заслужить такую большую честь она обрекла себя на очень строгую аскетическую жизнь. Замысел женщины совсем не пришелся по душе Лакшми, жене Вишну, и она превратила женщину в растение. Из сострадания Вишну наградил растение удивительными свойствами и назвал его туласи. В вайшнавизме туласи считается материальным воплощением самой Лакшми, а в кришнаистской традиции – Радхи. Из стеблей священного базилика делают бусы и четки, а само растения является неотъемлемой частью многочисленных священных обрядов. Одной из самых интересных традиций связанных с туласи является индуистский праздник Туласи-виваха – свадьба Туласи и Вишну. Он проходит ежегодно в 11-12 день растущей луны месяца карттик по лунно-солнечному календарю и знаменует открытие в Индии брачного сезона. Согласно индийским Пуранам, одним из компонентов напитка бессмертных, амриты, является именно туласи. Священный базилик – одно из самых популярных растений в Аюрведе, обладающее мощной целебной силой. Индусы очень любят добавлять листочки туласи в чаи.
к оглавлению ↑Базилик в кулинарии
загрузка...
Базилик давно завоевал кулинарию своим нежным пряным ароматом и легким горьковатым привкусом. Практически на протяжении всего лета можно использовать сочные свежие ароматные листочки в качестве приправы для разнообразных блюд. Из-за насыщенного вкуса и аромата применять его следует умеренно. Он превосходно подходит к рыбным и мясным блюдам, к картофелю, прекрасно дополняет травяные соусы, яичницу и сыры. Несколько свежих листочков базилика внесут пикантные нотки в овощные супы и салаты. Растение улучшает пищеварение, поэтому это просто незаменимая приправа для жирных блюд. В сочетании с шалфеем и розмарином базилик превосходно дополнит вкус жареной и вареной рыбы. В итальянской кухне базилик – обязательный компонент соуса песто и блюд из томатов. Базилик считается диетической приправой, т.к. его можно использовать вместо соли. Он прекрасно сочетается с петрушкой, кориандром и майораном. Следует помнить, что аромат базилика усиливается при нагревании, а вот при сушке большая часть ароматических веществ улетучивается. Поэтому при заготовке на зиму, базилик лучше не сушить, а замораживать.
к оглавлению ↑Лекарственные свойства базилика
Помимо ценных вкусовых и ароматических характеристик базилик также обладает лекарственными свойствами, что позволяет применять его и в терапевтических целях. В основном целебные свойства базилика обусловлены компонентами, содержащимися в эфирном масле растения: карвакрол – фунгицидное, бактерицидное действие; линалоол – бактерицидное, противосудорожное, спазмолитическое; цинеол – дезинфицирующее, антисептическое, болеутоляющее, отхаркивающее; Метилевгенол – противокашлевое, седативное, спазмолитическое; евгенол – анестезирующее, антисептическое.
- Базилик позитивно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта: улучшает аппетит и пищеварение, помогает избавиться от метеоризма и запоров, помогает при расстройствах желудка.
- Полоскание отваром базилика принесет облегчение при воспалительных заболеваниях горла и полости рта.
- Свежевыжатый сок из листьев базилика помогает при укусах насекомых и кожных заболеваниях. Если под рукой есть куст базилика можно просто сорвать листочек, хорошенько его размять и, приложив к месту укуса, подержать несколько минут. Такой «пластырь» снимет зуд, покраснение и поспособствует более быстрому заживлению раны.
- Семена обладают общеукрепляющими свойствами, а в виде отваров применяются при кожных заболеваниях.
- Базилик укрепляет нервную систему, нормализует сон, снимает головные и зубные боли, тонизирует, повышает концентрацию внимания, возвращает вкус к жизни.
- Аромат базилика обладает репеллентными свойствами, т.е. помогает отпугивать кровососущих насекомых.
- Растение повышает потенцию и усиливает сексуальное влечение.
Полезные рецепты с базиликом
загрузка...
Базилик применяют в качестве приправы, для приготовления чая, отваров, лечебных ванн.
к оглавлению ↑Чай с базиликом
Горсть свежих помытых листочков базилика залить литром кипятка. Дать настояться пять минут. Процедить. Остудить. По желанию подсластить медом. Выпивать по 1-2 чашки в день. Такой чай обязательно поднимет настроение, улучшит пищеварение, избавит от метеоризма, укрепит иммунитет и поможет справиться со стрессом.
к оглавлению ↑Отвар из базилика
2-3 горсти свежих листочков базилика залить литром кипяченой воды. Довести до кипения. Кипятить на небольшом огне 15 минут. Дать настояться 30-60 минут. Процедить. Отвар можно использовать для полоскания горла и полости рта, для протирания кожи при высыпаниях и различных кожных заболеваниях, для приготовления успокаивающих ванн (литр отвара на ванну). Добавив к отвару немного уксуса и поваренной соли получим действенное средство от зубной боли.
к оглавлению ↑Масло из базилика быстрого приготовления
Ароматное пряное масло из базилика можно приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится 50 г свежих листочков базилика и 300 мл оливкового масла. Листочки базилика промыть холодной водой и тщательно просушить. Подготовленные листочки базилика с 4 ст.л. оливкового масла перемешать в блендере. В полученную массу влить оставшееся масло. Налить все в бутылочку. Дать настояться ночь. Процедить. Масло готово! Хранить в холодильнике до 2 недель. Перед употреблением взболтать и подогреть до комнатной температуры. Масло с базиликом превосходно дополнит вкус салатов из свежей зелени, соусов, макарон, сыра.
к оглавлению ↑Видео о разведении и использовании базилика
Катерина Багацкая
3ladies.su