Растение перец болгарский. Перец овощной: свойства, польза и вред

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Перец болгарский — сладко и полезно. Растение перец болгарский


Перец сладкий - символ лета. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

Содержание статьи

Здравствуйте дорогие читатели!

перцы сладкие

Перец сладкий (его еще называют овощным, болгарским) – важный продукт на нашей кухне. Он везде найдет себе место, в любом блюде будет прекрасным дополнением и полезным украшением.

Красивое растение популярно во множестве стран и редко, какой огород обходится без этого аппетитного, толстенького овоща.

Наши дачники любят выращивать перец сладкий не меньше огурцов и томатов, ведь он является одним из самых вкусных и полезнейших овощей в нашем питании.

Съев всего 40 г сладкого перца, мы получим суточную дозу витамина С.

Долгое время в нашей стране этот перчик был настоящей редкостью и все из-за нашего, не совсем подходящего для него, климата.

Но благодаря успехам селекционеров сладкие овощные перцы перестали быть для наших огородов диковинками.

Большинство огородников выращивают это растение в теплицах и парниках, но уже созданы сорта и для открытого грунта средней полосы.

Перец, откуда ты появился?

перцы сладкие

Многие люди считают, что раз перец "болгарский", значит его родина – теплая Болгария. Но это не совсем так, а называть овощной перец "болгарским" стали потому, что именно в этой стране были выведены крупноплодные сорта сладкого перца.

  • Настоящая родина нашего перца – Америка. В диком виде перец до сих пор растет там в районах Центральной Америки, Мексике и Колумбии.

Первым европейцем, который увидел аппетитные красные, желтые, зеленые, фиолетовые, серебристые, оранжевые плоды был Христофор Колумб.

Вскоре в Европе стали появляться первые описания разнообразных форм перца, впервые его попробовали вырастить на своих огородах фермеры из Португалии и Испании. К ним присоединились и остальные народы Средиземноморья.

  • По данным археологов сладкий перец стал культивироваться в районах Центральной Америки, Перу и Мексики более 6,5 тысяч лет до н.э. Так что этот перчик – древнейший овощ, который активно использовался людьми.

В Россию перец сладкий завезли в XVI веке. Но получил он широкое распространение и завоевал любовь славян в веке XVII.

Перчик "под микроскопом"

перец сладкий

Перец овощной – многолетнее растение семейства пасленовых. Но возделывают его огородники как однолетнее (если перчик перенести на зимний период в утепленное помещение – он спокойно продолжит свой рост, развитие и дальше).

♦ Корень. У перца корневая система очень развита, сам корень имеет вид стержня с огромным количеством боковых ответвлений.

Лучше всего корешки растут до начала вегетации, после чего их развитие уменьшается. Особенно интенсивно идет развитие корней в тепличных торфянистых почвах.

  • У перчика слабая способность восстанавливать корни, поэтому его рассада выращивается без последующей пикировки.

♦ Стебель. Перец сладкий имеет травянистый стебелек, который древеснеет в своей нижней части, каждый из побегов перца оканчивается плодами.

Знайте, что побеги очень хрупкие, поэтому ухаживая за своим красавцем, будьте внимательными, не повредите его.

Перец имеет два вида, различающиеся по характеру роста главного стебля:

  1. Детерминантные. Рост стебля полностью прекращается после образования нескольких побегов. К такому виду относятся перчики-скороспелки.
  2. Индетерминантные. У этих растений стебель продолжает расти до самого окончания вегетации. К таким формам относятся позднеспелые виды.

Кроме этого перчик может подразделяться по ветвлению стебля:

  1. Штамбовый. Стебель один, он ветвится только у вершины центрального стебля.
  2. Полуштамбовый. В нижней области центрального стебля образуются до 3 небольших побегов.
  3. Кустистый. Стебель начинает ветвиться от самой нижней части, а длина боковых отростков может составлять больше ½ высоты самого куста.

перец сладкий

♦ Цветки. У перца сладкого вырастают цветки обоих полов. Их общее число может достигать более 90-100 штук (у некоторых сортов всего 10-15).

Перец начинает цвести спустя 40-60 суток после всхода (зависит от сорта). Цветочки раскрываются до обеда (в солнечную пору ранним утром, в пасмурную чуть позднее).

Перец является частичным самоопылителем (в его опылении помогают насекомые).

Совет. Не высаживайте вместе сорта сладкого и жгучего перца – может произойти переопыление, и сладкий перец станет горьким.

перец сладкий

♦ Плод. Ради аппетитного толстенького плода мы и выращиваем наш перец. Плод перчика – ложная ягода, которая может иметь разнообразную форму: шаровидную, овальную, в виде призмы, куба или конуса.

Его масса также различная, в зависимости от сорта вес плода достигает от 50 г до  250 г и более, толщина стеночек варьируется в пределах 1-10 мм. Семена у перчика могут хранить свою всхожесть 2-3 года.

Чем полезен болгарский перец

перец сладкий

♦ Перчик-доктор. Никто из разнообразного мира овощей не сравнится по пользе с перцем болгарским.

Буквально каждая его клеточка насыщена полезными для человека микроэлементами и минералами (железо, калий, цинк, кальций, магний, фосфор, натрий, йод и др.).

А по содержанию провитамина А, витаминной группы В, Р, Е перец сладкий соперничает с прославленными лимоном и апельсином.

Уникальный овощ встает на надежную защиту нервной системы, нормализует кровообращение, реанимирует эластичность сосудов, восстанавливает запасы железа в крови, разжижает кровь и снижает давление.

  • Обязательно добавляйте его в рацион, чтобы избавиться от некрасивых воспалений на коже. А пожилым людям он  укрепит костную ткань, улучшит память и замедлит отмирание клеток мозга.

Наш  любимец способствует нормализации окислительных процессов в организме, то есть замедляет и предупреждает возникновение раковых опухолей.

Полезен перец и для здоровья глаз. Врачи-диетологи охотно советуют употребление перчика при различных диетах – он хранит большие запасы клетчатки, которая нормализует обмен веществ при минимальной калорийности.

Принимайте перец сладкий во время еды, если вы страдаете сахарным диабетом, а вот порошки из перца добавляют в различные гели, мази для больных, мучающихся от радикулита, подагры или артрита.

Беременным в рацион обязательно нужно включить сладкий перчик – огромное количество ценных веществ будет полезно как малышу, так и для восстановления мамы после родов.

Совет. Самая большая концентрация полезных веществ содержится в области плодоножки перчика и в его семенах. Поэтому, чтобы получить максимум пользы, следует пить сок из овоща. А вот термической обработке перец лучше не подвергать – он потеряет добрую половину полезных запасов.

Вред пышнотелого красавца. Сладкий перец имеет и свои противопоказания! Прием перчика во внутрь следует ограничить при язвах желудка, наличии геморроя, гастрита, серьезных заболеваниях почек, печени, эпилепсии, ишемической болезни и при слишком низком давлении.

перец сладкий

♦ Перчик-косметолог. Витаминное богатство перца сладкого не оставило равнодушными косметологов. Ведь всеми его полезными веществами можно воспользоваться и при наружном применении.

Проводить перчиковые маски – одно удовольствие, а эффект от них заметен сразу.

Для сухой кожи смешайте с мелко порубленным перцем красного цвета (2 ст.л.) один взбитый желток и столовую ложку жирной сметаны. На лице смесь держите четверть часа, затем смойте прохладной водой.

При жирности кожи желток замените на белок, а сметану на кислый кефир.

  • Если ваша кожа уставшая, вернуть ей бодрость поможет маска из смеси перца яркого оттенка, овсянки (по 2 ст.л.) и чайной ложки жидкого меда. Держим на личике сладкую массу 15-20 минут.

Перец хорош и для волос, для таких масок следует брать ярко-красный перец.

Один плод перчика нужно размельчить и смешать с голубой глиной (2 ст.л.), кефиром (2 стакана), столовой ложкой лимонного сока. Массу нанесите на волосы, укутайте их пленкой и оставьте на полчаса.

Перец вернет волосам роскошный, здоровый и сияющий вид.

перец сладкий

♦ Перчик-кулинар. Все-таки не зря перчик называют "болгарским", именно в этой стране его особенно любят и почитают.

Оттуда к нам пришла масса рецептов по фаршированию перца. Что только не делают с ним: маринуют, тушат, добавляют в салаты, рагу, супы, жаркое, запекают и жарят.

Перец сладкий хорош с любыми сочетаниями продуктов!

Немного о сортах

перец сладкий

Наш любимец, как ни одна другая овощная культура, очень разнообразен по цвету, форме и вкусу. И, при желании, можно грядку со сладким перцем превратить в красивую разноцветную "клумбу".

Сортов у перца сладкого огромное количество. Лучше подбирать их для своего огорода, исходя из условий климата и региона.

перец сладкий

Все виды сладкого перчика аграрии условно разделили на несколько типов по факторам:

Сроки созревания

  • Ультраранние (урожай зреет до 100 суток).
  • Ранние (собирать плоды можно будет спустя 100-120 дней после всхода).
  • Среднеранние (перчик побалует вас урожаем через 120-135 суток).
  • Поздние (созревают плоды в течение 135-150 дней).
  • Самые поздние (придется ждать вкусных плодов более 150 суток).

Высота растения

  • Низкорослые (до 50 см).
  • Среднерослые (50-100 см).
  • Высокорослые (150-200 см).

Также сорта перца сладкого подразделяются на виды, которые лучше выращивать в тепличных условиях и на смелые овощи, не боящиеся расти под открытым небом.

Лучшие тепличные сорта

 

перец сладкийБолгарский перчик по своему происхождению южанин, в нашем климате ему все-таки будет сложно вызреть – маловато у нас тепла и солнца.

Поэтому большинство огородников успешно используют теплицы для выращивания перчика. А вот подобрать подходящие сорта бывает не просто – глаза разбегаются от обилия видов (их создано более 500 для теплиц).

По отзывам огородников, мы подобрали наиболее подходящие и проверенные виды перчика для выращивания в условиях закрытого грунта:

♦ Абрикосовая фаворитка. Сорт относится к среднеспелым и малорослым. У этого вида конусовидные плоды, очень блестящие и толстостенные (размер кожуры до 7 мм).

Вес плодов может достигать 120 г. Этот перец сладкий очень сочный, на одном кусте способны завязаться сразу до 20 плодов, которые вызревают одновременно.

  • Интересен их цвет – когда перчик достигает технической зрелости, плоды имеют светло-зеленый окрас, при полном созревании они становятся насыщенно-оранжевыми, абрикосовыми.

♦ Атлант. Куст вырастает до 80 см – это идеальный вариант для тепличных условий под пленкой. Сорт является высокоурожайным и среднеспелым.

Перчики получаются у Атланта удлиненной, кубовидной формы, с очень сочной, хрустящей мякотью. Зрелые овощи насыщенно красного оттенка.

Такому перцу сладкому не страшны заболевания, а применять его можно в любых кулинарных изысках.

♦ Белладонна F1. Говоря о сортах перца, мы не станем забывать и о его удачных гибридах. Этот сорт-гибрид относится к ранним и толстостенным (толщина стенки 8 мм).

Хотя плоды не так велики (их масса достигает всего 150 г), но они отличаются замечательными вкусовыми качествами. Начальный белый цвет перчика по мере созревания сменяется на ярко-желтый оттенок.

Сорт также устойчив ко многим болезням.

♦ Богатырь. Сорт перца со средними сроками вызревания. Он обладает отличными урожайными показателями (можно собрать до 7-8 кг с м²).

Растение малорослое (его рост достигает всего до полуметра), что отлично подходит для теплиц. Куст достаточно мощный и великолепно развит.

Плоды у Богатыря богатырские (массой до 190 г, длиной до 17 см и толщиной стенки до 7-8 мм). Спелый плод ярко-красного окраса, очень сочный, сладкий и ароматный.

  • Хорошим качеством является крепость плодов – они отлично переносят транспортировку. Кроме этого к преимуществам вида относится большие запасы аскорбиновой кислоты, которое растение накапливает всю свою сознательную жизнь.

♦ Шоколадная Звезда Востока (гибрид F1). Среднеспелый сорт перца сладкого с очень мощным, ветвистым кустом, высотой до 70 см и свисающими красивыми плодами.

Они крупные, глянцевые и чрезвычайно привлекательные своим редким шоколадным окрасом. Плоды очень крупные (их вес достигает 350 г) и толстостенные (толщина кожуры 1 см), обладают отличным вкусом и сочностью.

  • Отличительные особенности гибрида – высокие показатели урожайности (до 10 кг с м²) и хорошие иммунные качества.

♦ Калифорнийское чудо. Один из популярнейших среди наших огородников сорт. Этот вид сладкого перчика универсальный для кулинаров и любимый для садоводов.

Он считается низкорослым, но при определенных условиях может вырастать до 80-90 см. Имеет хорошие показатели по урожайности (с одного куста одновременно можно собрать до 10 плодов).

  • Алые, похожие на кубышки плодики могут показывать разный вес и размеры. Но все они с превосходным, сильным ароматом и вкусом. Калифорнийское чудо не боится болезней и паразитов.

♦ Лаблано. Это один из самых крупноплодных видов перца сладкого. В среднем масса плодов достигает до 400-450 г! А в особо благоприятных условиях перец может "отрастить" и плоды весом в 800 г!

Они толстостенные и очень крепкие. Порадует Лаблано и своей скороспелостью, высокими урожайными качествами, устойчивостью к болезням и неприхотливостью к уходу.

  • Кстати, сами кустики невысокие, до 70 см. Удивительно, что такие малышки способны вырастить у себя настоящих "монстров" овощного мира. Глянцевые огромные плоды, темно-красные по цвету, имеют цилиндрическую форму и очень сладкий вкус.

♦ Рапсодия F1. Еще один неплохой гибрид для выращивания в теплице. Он относится к раннеспелым видам и отличается мощным кустарником.

Рапсодия порадует нас своей уникальной неприхотливостью – плодоносить она умеет даже в самых неблагоприятных условиях.

Плоды у перца вытянутой формы, их изначальный салатовый цвет к моменту зрелости меняется на насыщенный желтый. Сорт обладает устойчивостью к болезням и любого рода стрессам.

Лучшие сорта для открытого грунта

перец сладкий

Но не только "южане" могут радовать владельца ароматными, сочными плодами. Селекционеры создали много сортов и для условий открытого грунта.

Лучшие сорта перца сладкого для жизни под открытым небом имеют небольшой, аккуратный куст для удобства ухода и отличные качества по холодостойкости, хорошие иммунные показатели.

Такой перец сладкий не потребует от нас сложных, громоздких укрытий - это неприхотливые сорта.

Давайте, выбирать.

♦ Сортовой перец. С него можно собирать семена для дальнейшей посадки, среди его наиболее удачных сортов можно отметить:

  • Подарок Молдовы. Среднеранний сорт, с аппетитными плодами ярко-красного окраса (их вес достигает 70 г).
  • Тритон. Ранний вид с крупными плодами. Его перчики, весом до 150 г, умеют менять окрас с зеленого до багряного.
  • Сладкий банан. Ранний сорт отличается особенно сладкими плодами желтого окраса, очень нежными и вкусными.
  • Игрок. Высокоурожайный вид с низеньким и мощным кустиком, которому не нужна подвязка. Плоды Игрока достигают массы в 150 г.
  • Мираж. Отличается крепкими плодами, которые идеальны для фарширования, благодаря прочной кожуре. Перец интересен и разноцветным окрасом плодов – от белого до насыщенно красного.
  • Корвет. Один из лучших сортов перца сладкого для консервирования. У него небольшие плодики (их вес едва достигает 70 г), но с прочной кожурой и приятным, хрустящим вкусом.

♦ Гибридные. Они особенно устойчивые к недугам, плохим погодным условиям, вредителям, отличаются и неприхотливостью в уходе.

  • Атлантик F1. Рекордсмен среди перца для открытого грунта по величине плодов. Они могут нарастить массу до полукилограмма! Отличаются плоды-гиганты тонкой кожурой, что идеально для вкуснейших салатиков.
  • Кардинал F1. Также имеет крупные плоды, хотя и не такие огромные (их вес достигает 300 г). Сорт хорош ранним и отличным урожаем, независимо от погодных капризов.
  • Оранжевое чудо F1. Этот вид радует своими ярко-желтыми, мясистыми, ароматными плодами с прочной кожурой, весом до 300 г.
  • Чудо Калифорнии F1. Ранний сорт перчика с крупными, очень сочными и ароматными плодами, весом до 350-400 г.

перец сладкий

Вот мы и провели свое первое знакомство с еще одним славным жителем нашего огорода.

 

Хочу предложить вам, дорогие читатели, посмотреть небольшое видео, в котором показано какие прекрасные перцы можно выращивать даже на Севере России.

 

 

 

Вы готовы обзавестись таким чудным даром природы на своих участках? Если готовы, то впереди перчика ждет долгий путь от семян до красивого куста.

Как выращивать перец сладкий, как получить крепкую рассаду – об этом мы и станем рассказывать в следующих статьях.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: перец

syperdacha.ru

Болгарский перец - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Вопрос от читательницы нашей рассылки: Плохо растут перчики болгарские (поливаю разведенным жидким навозом, 1 раз двойным суперфосфатом — и все равно растут плохо (1 перчик на кустике). Что делать?

У огородников сложился стереотип медленного прорастания семян некоторых культур: морковка, например, ну очень долго всходит! Болгарский перец определили в ту же категорию туговсхожих семян. Болгарский перец умеет всходить очень быстро А...

В статье Болгарский перец: Требования к теплу и свету я уже говорила, что подоконник – не лучшее место для выращивания рассады. Оказывается, причиной тому не только температура. Для болгарского перца важна влажность грунта и воздуха...

Сегодня речь пойдет об уходе за Болгарским перцем. С прошлого года начал вести дневник всех манипуляций и подкормок растений, что и Вам рекомендую. Например, подвязали перец – записали, подкормили – записали. Анализ сего дневника дает...

Добрый день. Вопрос: почему у болгарского перца в теплице лист переворачивается, и бугры на нем, т.е гладкая поверхность нарушается? Жары еще не было. Подмосковье. Виталий.

Добрый день. Прошу Вас помочь разобраться. Посадила Болгарский перец, все было нормально, начал плодоносить и вдруг начал сохнуть — и плоды, и сам кустик. Что делать?

По какой причине болгарский перец вместе с плодами вянет, в июле.

Уже много написано статей по выращиванию перца… тут вроде бы уже и добавить-то нечего. Но, года 3 назад, купив в феврале в супермаркете крупный красивый болгарский перец и кушая его сидя около компа, решила бросить семечки в рядом стоящий горшочек...

В этом году высадила рассаду болгарского перца высотой 20 см. Она не выросла почти, а зацвела и появились плоды, т.е. куст практически не сформировался. Что это такое, в чем причина?

Здравствуйте!  У меня проблема с болгарским перцем. Перец посажен в открытом грунте. Давно не посещала свой участок с перцем, и вот что увидела, когда пришла: на перце стали появляться выпуклые точки, шершавые, твердые. Такое только с одним...

Про то, что огурцы делятся на женские и мужские плоды, знаю давно. А буквально на днях услышала, что у болгарского перца так же плоды треугольные – мужские, а четырехугольные – женские. И семена нужно брать именно из четырехугольных. Даже...

Растение перец болгарский желтеет. Причина?

Вопрос от нашей подписчицы: Доброго времени суток! Хочу задать вопрос: как получить хороший урожай перца болгарского? У меня это не получается. Кусты обильно цветут, но при этом перцы не завязываются, либо цвет просто сбрасывается. Сам же...

Добрый день, уважаемые эксперты и Огородники. Очень нужна мне ваша помощь. Дело в том, что уже второй год мне не удается вырастить болгарский перец на моих грядках. А дело в следующем — верхушки перцев, листочки и соцветия покрываются черными...

Прошедшим летом перец порадовал обильным урожаем, вот только почти все плоды были зелёными, даже в сентябре не покраснели. Рассаду выращиваю сама, в 2015 году посеяла семена перца 23 февраля. Может быть, для Подмосковья это поздно? Нынче мама...

Доброе утро. Я уже спрашивала по поводу болгарского перца, но на сайте я новичок и не смогла выложить фото. Повторю свою проблему. На листьях и соцветиях болгарского перца черные пятна, появляются прямо на верхушке куста и опускаются ниже по всему...

Каждый сезон мы сажаем в теплицу перец, культура эта неприхотливая, хорошо плодоносит (даже в Карелии), но… Сезон заканчивается, а растения еще зеленые и цветут! Решила в этом году провести эксперимент: выкопала пару кустиков и посадила их в...

К болгарскому перцу в нашей стране и в нашей семье, в частности, относятся с большим уважением и большой любовью. Хрустящий и сочный, с тонким характерным ароматом и сладковатым привкусом — его можно есть прямо с грядки. Поэтому сажаем мы его...

На листочках перца болгарского сегодня обнаружила то, что раньше не видела. Это как какие-то наросты, ни содрать, ни смыть не получилось. Кто знает, что это и как с ним бороться? Что это на листьях болгарского перца?

Здравствуйте. Высадила сладкий перец на улице, у него почему листья стали светло жёлтыми и с фиолетовыми пятнами. При посадке в лунку клала немного золы. И теперь не пойму, что с ними происходит. Может золы переложила?

Добрый день. Посадил 6 перцев. Росли. Все было нормально. Вдруг всех их стал кто-то кушать. Сначала я думал, что это какая-то болезнь. Но потом вдруг заметил, что по ним ползают маленькие (1мм), беленькие жучки, продолговатые. Что мне...

7dach.ru

Перец овощной: свойства, польза и вред

Перец овощной: описание и полезные свойства

Латинское название этого растения одно - Capsicum annuum, а других названий - огромное количество. Только в России это растение имеет несколько названий: перец овощной, перец стручковый, перец однолетний, паприка, красный перец и другие. Более того, сорта перца овощного объединены в определенные группы, которые неискушенному в ботанике человеку могут показаться различными видами растения. Но это не так. Такие сортотипы как перец сладкий, перец болгарский и пр. - это все одно и то же растение, принадлежащее к семейству Пасленовые (Solanaceae). Поэтому перец овощной - родственник картофеля, томатов и баклажанов.

В настоящее время насчитывается несколько десятков сортов перца овощного, которые можно классифицировать по различным основаниям, например, по содержанию алкалоида капсациана, придающего плодам и семенам жгучий вкус, выделяют сладкие и горькие сорта. А вот приправа под названием "черный перец" относится не только к другому виду и даже роду растений, но и к совершенному другому семейству - Перечные (Piperaceae). Плоды черного перца представляют собой односемянную костянку, которая в сухом виде и употребляется как приправа. Овощем черный перец не является.

Биологическое описание перца овощного

Перец овощной в диком виде представляет собой многолетний полукустарник. В культуре он является однолетним овощным растением.

Листья у него простые, крепятся к стеблю на черешках, расположены одиночно или розетками. Их цвет варьируется от зеленого до оливково-черно-зеленого.

Цветки перца овощного крупные, пазушные, могут быть как одиночными, так и собранными в пучки. Цвет белый либо зеленоватый, основание венчика может быть желтым, фиолетовым или с фиолетовыми крапинками.

Плоды с точки зрения ботаники представляют собой ложные ягоды, почти всегда пустотелые, содержащие много семян. Цвет плодов - красный, оранжевый, желтый, коричневый. Форма и величина также сильно варьируются. Имеются сорта как с массой плода 0,25 г, так и до 190 г.

Происхождение и распространение перца овощного

Родина перца - тропический пояс Америки. Именно там его до сих пор можно обнаружить в диком виде. В культурном разведении встречается на всех континентах в зоне южного умеренного, субтропического и тропического поясов.

Растение тепло- и влаголюбиво, а также требовательно к плодородию почвы и ее структуре.

Польза перца

Наиболее распространенным сортотипом перца овощного является перец болгарский, который отличается крупным, толстым и коротким плодом, почти четырехгранной формы. При полном созревании он может быть белым, красным или желтым, но до такого состояния ему обычно не дают вырасти, срывая в недозрелом (зеленом) виде, ведь именно тогда он лучше всего подходит для консервирования. А вот горькие сорта стручкового перца собирают только в зрелом виде, когда плоды полностью краснеют.

Химический состав перца овощного

В перце очень много полезных веществ. При выведении различных сортов этого овоща акцент делался на содержании определенных химических соединений. Так, для сортов горького красного стручкового перца первостепенное значение имеет содержание алкалоида капсациана, содержание которого может доходить до 1,9%, тогда как сладких сортах (болгарского) перца он почти отсутствует (не более 0,01%).

Стручковый перец

Перец овощной богат каротином (провитамином А), витаминами С и Р, витаминами группы В, эфирным и жирным маслами, сахарами (до 8,4%), а также стероидными сапонинами.

Применение перца овощного

Думаю, не надо особо говорить, что перец - ценнейшая овощная культура. Красные и зеленые плоды этого растения можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для консервации. Перец - превосходный гарнир к мясным и овощным блюдам.

Без перца немыслимо лечо, перец используются для заправки супов, его солят, запекают на гриле и т.п. У различных народов сложились свои рецепты приготовления блюд из перца, вплоть до варенья, не говоря уже об использовании в качестве начинки для пирогов (пиццы) и много чего еще. И это не случайно.

Пищевая ценность перца (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал  26 
  Белки, г 1,3
  Жиры, г 0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 4,9
Сахара, г   4,8
Крахмал, г   0,1
  Пищевые волокна, г 1,9
  Органические кислоты, г   0,1
  Зола, г 0,6
  Вода, г  91,0 

Макроэлементы

  Калий, мг  163 
  Кальций, мг   8
  Магний, мг 7
  Натрий, мг 2
  Фосфор, мг 16

Микроэлементы

  Железо, мг    0,5 

Витамины

  Витамин РР, мг 0,8
  Провитамин А (ß-каротин), мг 1,5
  Витамин А (РЭ), мкг 250
  Витамин В1 (тиамин), мкг 80
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 90
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,3
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 10
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг  200 
  Витамин Е (токоферол), мг 0,7
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   1,0
 

Полезные свойства перца овощного

Калорийность перца не превышает 26 ккал на 100 г, что делает его диетическим продуктом.

Благодаря содержащемуся в перце ликопину, употребление блюд из него способствует снижению уровня холестерина в крови, оказывает на кровеносные сосуды противовоспалительное действие. Такое же действие оказывает витамин Р, в изобилии содержащийся в этом овоще. Таким образом, овощной перец - средство профилактики и лечения атеросклероза, тромбоза, тромбофлебита и других сосудистых заболеваний. А недавно ученые установили, что ликопин играет огромную роль в предупреждению развития онкологических заболеваний.

Содержащийся в перце витамин А благотворно влияет на зрение, состояние кожи и эпителиальных тканей.

По содержанию витамина С овощной перец почти не уступает черной смородине и шиповнику. Витамин С, как известно, является мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения и восстанавливающим поврежденные стенки сосудов.

Витамины группы В, в большом количестве присутствующие в овощном перце, служат принципиально важным компонентом питания, обеспечивающим нормальное функционирование нервной системы.

Богат перец и минеральными элементами - калием (полезен для сердца), железом (входит в состав гемоглобина), кремнием (отвечает на крепость ногтей и состояние волос). Йод, содержание которого в перце очень высоко, необходим щитовидной железе и отвечает за умственные способности человека.

Если сладкие сорта перца преимущественно употребляются в пищу, то сорта красного жгучего перца в первую очередь применяются в лекарственных целях.

Красный стручковый перец усиливает аппетит, а также обладает отвлекающим, раздражающим и бактерицидным действием. Стручковый перец используется в изготовлении таких лекарственных средств и медикаментов, как пластырь, линимент, настойка, которые обладают обезболивающим и раздражающим действием. Красным перцем предупреждают выпадение волос и облысение, а также появление пролежней.

В повышении аппетита особенно хорошо себя зарекомендовала настойка стручкового перца, которую принимают при ахилии, гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, несварении. Красный перец входит в состав мазей и линиментов от обморожения, невралгии, остеохондроза, люмбаго, миозите, плексите. Для обезболивания при этих заболеваниях специально созданы и выпускаются препараты "Капситрин" и "Капсин".

Противопоказания к применению перца овощного

Сладкие сорта перца не имеют противопоказаний, разве что за исключением индивидуальной непереносимости.

Применение жгучего перца противопоказано при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническом и остром гастрите, энтероколите и колите;
  • хроническом и остром гепатите, холецистите;
  • заболеваниях почек;
  • геморрое;
  • эпилепсии, повышенной возбудимости центральной нервной системы$
  • стенокардии и гипертонии.

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ:

Там можно найти любой овощ

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта