Правила выращивания перца чили дома. Перец чили растение
Перец чили - Перец - Овощеводство - Библиотека
Жгучий перец «Чили». Практически на каждом садово-огородном участке выращивают сладкий, ароматный болгарский перец, но редко когда удается встретить другие разновидности этой овощной культуры. И зря. Так, например, острый перец чили обладает массой достоинств и заслуживает почетное место на наших грядках. Его плоды содержат массу питательных веществ и имеют целый ряд полезных свойств, их пряно-острый вкус весьма ценен для кулинарии, а ажурные низкорослые растения с яркими перчиками смотрятся очень декоративно.
Ботаническое описаниеПерец чили (Capsicum frutescens) – тропический полукустарник со жгучими, острыми, горькими плодами. Русскоязычное название этого растения и его плодов созвучно с названием страны Чили, но происходит оно от астекского (Мексика) «chilli», что переводиться как «красный».
Перец чили представляет собой кустовидное, ветвистое, среднерослое растение, высотой около 60 см. Листья эллиптические, зеленые, глянцевые. Цветки крупные, белые либо серовато-белые, с фиотевыми вкраплениями.
Плодовые завязи шарообразной формы. Плоды от округлой до вытянуто-конической формы, бледно-желтого, красного и даже черно-оливкового окраса.
В отличие от сладкого болгарского перца растения чили отличаются повышенной кустистостью, урожайностью, небольшими размерами, вытянутой формой и ярким окрасом плодов. Растение выглядит столь декоративно, что его зачастую выращивают в качестве комнатной культуры.
Происхождение перца чилиРодиной жгучего перца чили считается тропическая Америка. Многочисленные археологические находки подтверждают, что это растение культивировалось на этих землях с незапамятных времен.
Вскоре после открытия материка европейцами эта культура приобрела массовую популярность, стремительно осваивая новые горизонты. Повсеместное выращивание чили привело к достижению высочайших показателей урожайности, особенно в странах с теплыми климатическими зонами. Лидерами по выращиванию этой культуры являются Таиланд и Индия.
Сегодня выведены сотни различных сортов перца чили. Они отличаются цветом, формой и размером плодов, а также степенью их жгучести. Все они являются разновидностями острых перцев, относящегося к группе перца кайенского.
Агротехника перца чилиОсновные агротехнические приемы выращивания чили аналогичны сортам болгарского перца. Его также выращивают через рассаду, пикируют и закаливают. Спустя 2 месяца, при окончательном миновании угрозы возвратных заморозков подрощенную рассаду чили высаживают в открытые условия. К этому моменту растения достигают 15 см высоты.
В северных районах рекомендуется тепличное выращивание перца чили. В защищенных условиях рассаду высаживают на грядки либо рассаживают по индивидуальным горшкам. В первом случае растения формируются более развитыми, а во втором – облегчается транспортабельность растений.
При уходе за перцем чили важно учитывать его главные особенности – склонность к непрерывному цветению и формированию мощно развитых, ветвистых кустов. С учетом этих морфологических характеристик необходимо производить формировку растений путем удаления лишних цветков и прищипыванием верхушечных почек. Это позволяет усилить декоративность растения и улучшить качество плодов. Невыполнение формировки и нормировки чреваты, разве что, незначительным уменьшением размеров плодов.
Как и все перцы, чили отзывчив на удобрения. Его рекомендуется выращивать на заранее обогащенных почвах. С момента образования плодовых завязей растения еженедельно подкармливают органоминеральными комплексными удобрениями для пасленовых культур.
Перец этого вида нуждается в регулярных поливах. Несмотря на мочковатую структуру корневой системы, ее отростки способны проникать на достаточную глубину. Чтобы увлажнить весь земляной ком поливы должны быть обильными.
При выращивании чили в контейнере его поливают дважды в день. Воду подавать нужно исключительно под корень растения. Оно негативно реагирует даже на случайное попадание влаги на плоды и листья.
Обильно плодоносящие ветви чили запросто могут сломаться под нагрузкой урожая. Поэтому растениям рекомендуется устанавливать опоры, а также своевременно снимать вызревшие стручки.
При желании отплодоносившие кусты чили можно сохранить для выращивания в следующем году. Для этого осенью растения пересаживают в контейнеры, укорачивают до 15 см высоты и выставляют на зиму в погреб. Высаженные вновь на грядку с приходом весны растения намного быстрее наращивают зеленую массу и одаривают первыми перчиками.
Сбор урожая чили
Еще одной характерной особенностью чили является постепенное созревание урожая. Его плоды можно употреблять как созрелыми, так и недозрелыми. По мере вызревания стручков усиливается их жгучесть, острота и сладость.
В начале осени сбор урожая перца чили рекомендуется осуществлять в недозрелой стадии. Снятые перчики успешно дозреют дома, а растение успеет сформировать еще одну волну урожая.
При съеме урожая рекомендуется прищипывать либо срезать перчики, т.к. их выламывание может навредить растению и привести его к стрессовому состоянию.
Полезные свойства
Плоды перца чили насыщены капсаицином – редким алкалоидом, обладающим жгуче-острым вкусом и целым рядом целебных свойств. Основным достоинством этого вещества является способность провоцировать массовую гибель злокачественных клеток, находящихся в организме человека. Это происходит благодаря подавлению работоспособности митохондрий, питающих злокачественные клетки энергией.
Кроме того, перец чили – богатый источник каратиноидов, жирных масел, сахаров, минералов, витаминов группы А, В, С и др.
Благодаря характерному химическому составу плоды перца чили способствуют разжижению крови, улучшению кроветворения, рассасыванию тромбов, выведению токсинов, восстановлению функционирования яичников, снижению уровня холестерина, выработке инсулина, повышению мозговой активности.
Их регулярное употребление в любом виде ускоряет обмен веществ, переваривание пищи, нормализует микрофлору кишечника. Все это способствует укреплению иммунитета и нормализации веса.
Использование чили в качестве приправы практикуется в кухнях практически всего мира. Его используют во многих блюдах, подвергая различным кулинарным обработкам.
Применение
Плоды перца чили используют в различных видах: подвяленном, сушеном и свежем. Высушенный чили становиться великолепным ингредиентом для пряных специй и приправ. Его присутствие усиливает арома-вкусовые качества других компонентов и способствует их лучшей усвояемости.
Перец чили широко используется в кулинарии в чистом, молотом виде. Его добавляют в соусы, бульоны, тушенные мясные блюда, салаты и др.
Стручки чили идеально подходят для маринования и консервирования овощных культур. Их хранение также возможно при глубокой заморозки. Перед помещением в морозильную камеру шеф-повара рекомендуют предварительно выдержать стручки чили в кипятке либо немного обжарить.
Перец чили превосходно сохраняет свои качества в подвяленном виде. В нанизанном за хвостики и подвешенном состоянии пестрые, жгучие стручки становятся оригинальным украшением кухни.
Сорта перца
Возможно Вас заинтересует: Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!Выращивание перца чили. Что нужно знать обязательно?
Перец чили или кайенский перец принадлежит к числу весьма древних растений. Считается, что первые урожаи растения собирались уже в 6-7 тысячелетии до нашей эры. Родина перца – Боливия. Как только чили стал популярен на просторах Европы, его стали использовать как ароматную пряность. Только некоторое время спустя были получены сведения о его исключительных свойствах. Так, он содержит в большом количестве витамин А и С. В народной медицине его почитают за способность снимать головные боли, излечивать артрит, тромбоцит, а также за профилактику простудных заболеваний и отравлений. С тех времен селекционеры вывели массу других сортов перца – острый, сладкий, жгучий и многие другие. Удивительно, что все ведают о тепличном и огородном способе выращивания растения, но далеко не каждый знает, что перец прекрасно растет и на балконе, и на подоконнике в квартире.
Содержание:
Подготовка рассады перца: правила и рекомендации
Во многих моментах перец чили ничем не отличается от всех остальных видов перца. Его семена также нужно проращивать. Для этого их следует положить между смоченных салфеток и оставить так на несколько дней (4-5). Подобная процедура значительно ускорит прорастание и сохранит тепло. Всего парочка дней и набухшие семена проклюнутся. После этого их можно уже высеивать. В качестве посудины подойдет неглубокий ящичек. А что будет, если проигнорировать проведение манипуляций с прорастанием семян и сразу посеять их в грунт? Все очень просто. Проклевываться семена будут гораздо дольше. Более того, каждый отдельно взятый вид перца отличается своим сроком прорастания. Иногда он может длиться до месяца. Важные рекомендации для высадки семян кайенского перца:
- Расстояние между семенами должно быть не менее 5 см, иначе растение будет страдать от нехватки света и, соответственно, плохо вытягиваться.
- Почва должна быть плодородной и с добавками вермикулита.
- Глубина погружения семян в почву должна составлять приблизительно 0,5 см.
- Процесс высадки желательно окончить орошением почвы.
Помимо вышеуказанных правил, следует проследить за поддержанием влажности и доступом к теплу. Каждый вид нуждается в своем температурном режиме, но в среднем показатели находятся возле отметки 22-25 градусов. Причем, такая температура нужна постоянно. То, как быстро прорастут семена, зависит не только от созданных условий, но и снова-таки, от сорта перца. Как только из почвы покажутся зеленые язычки, нужно сменить уход за рассадой. Так, понадобится больше света. Его нехватка плохо скажется на длине овоща и его цветовой окраске. Наилучшим способом освещения молоденьких растений является искусственный свет. Причем, следует учесть такие моменты:
- расстояние от лампы до верхушки рассады должно составлять 25-30 см;
- 18 часов – столько длится световой день для перца;
- желательно установить на лампу таймер, который обеспечит точное соблюдение за временем освещения.
К пересадки можно приступать, как только рассада украсится двумя парами листочков. Для этого подойдет посудина с диаметром от 8 до 10 см. Проследите, чтобы она не была глубокой, иначе корневая система будет более развита, чем плодоносная верхушка.
Посадка перца чили на постоянное место
Когда длина молоденьких перчиков будет составлять 10-15 см, их разрешено пересадить в большой горшок или в теплицу. При этом дождитесь, когда температурные показатели ночью достигнут 10-12 градусов.
Высадка рассады кайенского перца в открытую почву
Специалисты утверждают, что перец намного лучше развивается именно в тепличных условиях, а не в открытом грунте. Объясняется это контролируемым температурным режимом и постоянным уровнем влажности. Так, в теплице перец чили может вырасти до 1 метра в длину и принести огромное количество массивных плодов.
Если кайенскому перцу создать хорошие условия, то спустя некоторое время можно будет любоваться крепким пышным кустом. Если же вы отдаете предпочтение большим плодам, по сравнению с их количеством, тогда просто удаляйте часть цветков на самом растении.
Что касается подкормки, то для этого подойдет то же одобрение, что и для томатов. Поливать перец в открытом тепличном грунте нужно обильным количеством воды и регулярно. Это делает корни более сильными. Растение, выращиваемое в горшке, также нуждается в частом поливе, а в жаркие дни – два раза в сутки.
Выращивание перца чили в домашней обстановке
Выращивание кайенского перца очень похоже на уход за помидорами. Не удивительно, ведь это два родственных растения. Перец требует наличие тепла, света, влажной рыхлой почвы с хорошей водопроницаемостью и воздуха. При этом растение терпеть не может большой жары, застоя воды и низкой температуры. Чтобы выращивать кайенский перчик дома, нужно сперва определиться в сорте растения. Для выращивания в горшке на подоконнике лучше всего подойдут такие виды перца:
- остров сокровищ;
- ласточка;
- пупсик;
- винни-пух;
- таинственный остров;
- первенец Сибири.
Сорта перца Чили
Острый перец чили можно выращивать на окне в квартире, на лоджии, на огороде. Он не только поможет приготовить пикантное блюдо, но и укрепит иммунитет, поможет бороться со стрессовыми состояниями, улучшит мозговую деятельность. Эту культуру возделывают повсеместно, стоит рассмотреть самые востребованные и высокоурожайные сорта острого перчика, которые можно вырастить в условиях нашего сложного климата.
Культура Чили – что нужно знать
Родиной культуры считается южный континент Америки, жгучий перец чили выращивали индейцы. В наше время его возделывают в основном в Таиланде и Индии. На самом деле название «Чили» обьединяет большинство сортов острого перца, которые могут иметь плоды разного цвета.
В перце чили содержится уникальное вещество – капсаицин, которое и придает ему остроту. Измеряют его содержание в сковиллах (SHU). Например, в болгарском перце этот показатель равен 0, обычный чили жгучий содержит 100-500 сковилл, а внесенный в книгу рекордов по остроте – 1млн сковилл.
Совет! Свежее молоко очень хорошо снимает чувство жжения во рту от острого Чили.
Полезные свойства растения и его плодов
Плоды перца широко используются не только в пищу. Не так давно его стали использовать в современных медицинских препаратах. В чем польза этого растения?
- В плодах жгучего перца содержится большое количество ретинола и аскорбиновой кислоты, немного в меньшем количестве витамины Е, Р, В. Эти компоненты помогают организму человека справиться с мигренями, вирусными поражениями и простудами.
- Эта культура помогает бороться с такими заболеваниями как тромбофлебит и артрит, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
- Порошок из плодов этой культуры добавляют в зубные пасты, которые обладают укрепляющим эффектом для десен и эмали зубов. А перцовый пластырь помогает справиться со спазмами в мышцах и ревматическими болями.
Кроме этого вытяжку из острого перца используют в некоторых косметических средствах, для омоложения кожи и приведения ее в тонус.
Популярные сорта
Рассмотрим только самые известные и востребованные, так как описать все виды данной культуры сложно – их очень много. Ниже представлены сорта перца чили с фото и кратким описанием.
Огонек
Благодаря тому, что в нашей стране это растение выращивалось на постсоветском пространстве практически повсеместно, то название «Огонек» стало синонимом «Чили».
Культура с удлиннеными плодами весом до 45 г. Сорт высокоурожайный: с одного квадрата можно получить до 3 кг плодов и это только в открытом грунте. Выращивание перца чили в условиях закрытого грунта увеличивает урожайность до 5 кг.
Куст культуры достигает полуметра. Растение устойчиво к заболеваниям, спокойно переносит перепады температур.
Тонус 9908024
Высокоурожайный, проверенный временем сорт. Масса плодов достигает 15 гр, удлиненной формы. Плоды зеленые в технической спелости и красные в полной. В пищу можно употреблять и те, и другие. Особенность этого сорта в том, что плоды направлены вниз и листья имеют слабоморщинистый рельеф. Противостоит вирусным инфекциям.
Совет! Чили являются теплолюбивыми растениями, и многие считают, что в нашей стране их можно вырастить только в теплицах. По этой причине многие не высаживают культуру в больших объемах, жалея площади парника. Напрасно, ведь селекционеры вывели сорта, которые даже в открытом грунте Сибири прекрасно растут и плодоносят.
Астраханский 147
Сорт достаточно известный со времен Союза, так как был выведен в Волгограде в 1943 году. Это перец чили с маленькими плодами весом всего 10 г. На кустике может образовываться до 30 завязей. Хорошо растет и плодоносит на подоконнике, часто содержат в квартире, как декоративное растение.
Астраханский 628
Этот перец был создан в Майкопе и сильно похож на описанный выше, но есть различие – плоды у этой культуры всего 14 г. Растет как в закрытом, так и в открытом грунте. Кустики небольшие и усыпанные маленькими перчиками красного цвета.
Слоновый хобот 304
Это сорт для Зауралья, который был выведен майкопскими селекционерами специально для Дальнего Востока. Среднеспелый сорт с фиолетовыми междоузльями. Плоды удлиненные, конусообразные – длина 19 см, вес – 5 г. Перец среднеострый и может дать с одного квадратного метра до 1,5 кг плодов.
Декоративные
Это вечнозеленые, многолетние кустики острого перца чили, которые великолепно переносят недостаток освещения. Рассмотрим сорта перца чили декоративные виды.
Хабанеро
Сорт перца чили, плоды которого похожи на небольшие сердечки. Стручки чаще красного и желто-оранжевого цветов, но могут встретиться и белые плоды перца чили Хабанеро. У сорта очень вкусный, плод с цветочным ароматом. Самыми острыми у сорта являются семена перца чили, которые применяют в пищу в сушеном виде. Часто используется в косметологии.
Халапеньо
Зеленый перец чили, который собирают до полного созревания плодов, как только они, достигнут 8 см перчики средней остроты, которые теряют свои вкусовые качества после полного созревания, поэтому его и собирают в технической спелости. Самыми острыми в этом перце являются семена, которые можно удалить из стручка, а нежную мякоть использовать в любых блюдах для аромата. Из перца чили этого сорта готовят целебные настойки.
Серрано
Декоративный сорт острого перца чили, стручки которого имеют форму пули в 4 см длиной. В стручке самыми острыми являются семена и перегородки, и если их удалить, то можно получить ароматную мякоть, которую можно использовать для приготовления слабоострых блюд. Вечнозеленое растение, хорошо себя чувствует на подоконнике в любое время года и при любом освещении.
Поблано
Этот сорт перца не очень жгучий, что позволяет его использовать для консервирования, фарширования, и замораживания. Плоды в форме сердечек с темно-красным цветом, но специалисты советуют применять в пищу только зеленые плоды.
Пасилья
Сорт перца чили со средней степенью жгучести, с приятным вкусом и мягким дымным ароматом. Часто используют в приготовлении приправ, соусов, маринадов. Это очень популярный декоративный сорт, который можно вырастить как на подоконнике, так и на дачном участке.
Анахайм
Этот вид перца чили имеет зеленый цвет плодов, который не меняется в процессе созревания. Второй особенностью этого сорта являются очень крупные плоды, по сравнению с обычным сладким перцем чили. Стручки имеют вкус со слабой жгучестью, поэтому сорт очень популярный.
Жгучий для открытого грунта
Давно уже выведены сорта острого перца чили, которые можно выращивать в открытом грунте, рассмотрим основные, которые имеют наибольшую жгучесть.
Нага Джолокия
Самый жгучий перец чили, занесенный в книгу рекордов Гиннеса. Родина сорта Северная Индия. Плоды в форме капельки с морщинистой поверхностью. При произрастании образует красивый аккуратный кустик, обильно усыпанный капельками красных плодов.
Жгучий букет
Сорт обладает следующими особенностямми:
- Хорошо растет в открытом грунте и в теплице.
- Средний куст до полуметра в высоту.
- Не нужно подвязывать и пасынковать.
- Длина стручка достигает 12 см, при массе до 20 г.
- Острый, с ярко выраженным перечным ароматом.
Пот Чили
Небольшие красные плоды с бугорками и гладкой поверхностью. На открытом грунте разрастается в большой раскидистый куст. Стручки используют для приготовления различных изысканных блюд, приправ и соусов.
Мадам Жанетт
На первый взгляд можно подумать, что ярко-желтые стручки безобидны, но в нем содержится большая острота. У этого сорта жгучего перца чили нет никаких ароматов, только острота. Высокоурожайный вид, который хорошо растет на подоконнике. Иногда, плод у этого вида перца чили может быть более круглой формы.
Язык дьявола
Этот вид входит в семейство Хабанеро, и чем-то напоминает жгучий горький перец вида Фатали, это видно на фото. Стручки яркого оттенка с насыщенным ореховым вкусом. Впервые этот сорт перчика был обнаружен в Пенсильвании, где он рос как сорняк.
Китайский огонь
- Очень острый вид горького перца.
- Куст растет высотой до 65 см.
- Собирать урожай можно на 90 день от посадки.
- Стручок массой 70 г, и длиной 25 см.
- Плод красного цвета в форме неправильного конуса.
- Не боится заболеваний, устойчив к вирусам.
- Хорошо хранится и транспортируется.
Это далеко не все виды острого перца чили, который высаживают на дачных участках в нашей стране.
Как вырастить
Начинающие дачники должны понимать, что для получения хорошего урожая нужно правильно выбрать семена острого перца чили, которые можно получить из плодов, собранных осенью. Сам процесс выращивания можно разделить на этапы.
- Подготовка посадочного материала. Семена перед посевом нужно поместить во влажные ватные диски или марлю, для проращивания, вне зависимости от вида. Блюдце с семечками поставить в теплое место.
- Перед посевом стоит подготовить почвогрунт, который должен состоять из 2 частей гумуса, 1 часть песка и 1 часть листовой земли. В этот состав можно высевать семена острого перца.
- Семена сеют в отдельные горшочки по одному семечку, на глубину 5-7 мм. Если высадка осуществляется в ящики, то расстояние между растениями должно составлять больше 6 см.
- После того как семена уложены в лунки, их присыпают землей и увлажняют.
- Оптимальная температура для роста рассады + 25 градусов цельсия, при этом увлажнять почву нужно через день.
- Как только появятся первые листочки, нужно поставить рассаду на солнечный подоконник, оптимальная длина светового дня, для хорошего развития семян 16-18 часов.
- Примерно через месяц молодые растения можно пересадить на постоянное место жительства, в теплицу или в открытый грунт.
- Оптимальная температура для хорошего роста и дружного урожая 23-28 градусов. Растение не переносит сквозняков, так что при высадке в открытый грунт постарайтесь защитить кустики от ветра.
Если была посажена рассада декоративного острого перца чили, то в цветочное кашпо с диаметром 15 см каждое растение пересаживается аккуратно с комом земли – чтобы корневая система не была повреждена.
agrognom.ru
Перец чили: выращивание в домашних условиях
Кайенский перец (перец чили) — весьма древнее растение. Человек стал выращивать его приблизительно в 6-7 тысячелетии до н. э. Родиной перца считается Боливия.
Перец Чили является одним из самых жгучих перцев в мире.
После открытия перца в Европе его стали использовать в качестве вкусной пряности, но со временем были открыты также его полезные свойства. Он богат витаминами А и С и нашел широкое применение в народной медицине, излечивая головную боль, тромбоцит, артрит и являясь профилактическим средством от отравлений и простуды.
С того времени выведена масса новых сортов перца — сладкие, острые, жгучие, и, что самое важное — в каждом доме. Все знают, что перец выращивают в теплицах и на огороде, но не все — что можно поместить это растение на балконе или подоконнике городских квартир.
Правила подготовки рассады перца чили
Как семена любого перца, семена перца чили необходимо проращивать. Чтобы семена проклюнулись, их нужно положить между парой смоченных салфеток на 4-5 дней. Такая манипуляция ускорит процессы прорастания, при этом сохраняя тепло. Через несколько дней будет видно, как набухшие семена начинают прорастать. Это сигнал к тому, что пришло время семена сеять. Их высевают в неглубокий ящик.
Если вы пренебрежете процедурой прорастания семян, а просто посеете их непосредственно в землю, то будете гораздо дольше ждать их проклевывания. Каждый вид перца имеет свой срок прорастания семян. Порой он длится до трех-четырех недель.
Посадку семян перцев Чили необходимо проводить на небольшом расстоянии друг от друга, так как они имеют развитую корневую систему.
Семена кайенского перца нужно высаживать друг от друга примерно на расстоянии 5 см для избежания их вытягивания от нехватки света. Почву выбирайте очень плодородную с добавлением вермикулита. Погружайте семена в почву неглубоко — 0,5 см будет достаточно. После высадки орошите почву водой.
Тщательно проверяйте состояние почвы — если она подсыхает, побрызгать на нее водой. Придерживайтесь золотой середины — почва должна оставаться влажной, но при этом не залитой. Сухость и повышенная влажность одинаково плохо повлияет на семена.
Помимо поддержания необходимой влажности семена перца, как и помидоры, нуждаются определенном количестве тепла. Каждый вид требует своей оптимальной температуры для проращивания, но в среднем она находится в диапазоне 22-25 градусов. Такую температуру следует поддерживать постоянно.
Время прорастания семян зависит от сорта растения. Здесь может потребоваться терпение.
Как только рассада показала зеленые язычки из почвы, она нуждается в новых условиях. Прежде всего, это свет. При нехватке света растения могут вырасти длинными, тонкими и обесцвеченными.
Самым лучшим вариантом освещения для молодых растений является искусственный свет. Лампы с искусственным освещением должны находится на расстоянии 25-30 см от верхушек рассады. Световой день перца составляет около 18 часов. Для точности можно установить на лампу искусственного освещения таймер, чтобы избежать путаницы в подсчете часов.
Как только рассаду украсят две пары листочков — смело приступайте к пересадке. Для этого выбирайте емкости с диаметром 8-10 см, но не глубокие; в противном случае будет стремительно развиваться корневая система растения, а не его зеленая часть.
Вернуться к оглавлению
Высадка кайенского перца на постоянное место
Когда молоденькие перчики достигнут 10-15 см в длину, их можно пересаживать в теплицу или большие горшки, которые можно поставить в саду, на террасе или в теплице. Выждите, когда ночные температуры достигнут отметки 10-12 градусов.
Схема высадки рассады перца в открытый грунт.
Опыт выращивания кайенского перца показывает, что в теплице он развивается намного лучше, чем в открытой почве, ведь в теплицах поддерживается постоянная температура и уровень влажности. В почве в теплице перец чили вырастает крупным (до 1 м высотой), с большим количеством массивных плодов, чем растение, выращенное в той же теплице, но в горшке. Хотя в последнем случае плюс такого растения заключается в его мобильности.
Выращивание в хороших условиях кайенского перца способствует самостоятельному развитию крепкого пышного куста, но если вы хотите иметь более крупные плоды в меньшем количестве, то удаляйте на растении часть цветков.
Подкармливать острый перец можно в то же время, что и помидоры таким же удобрением для томатов.
Поливайте перец в открытой почве в теплице регулярно и обильно, так же, как и помидоры. Это способствует росту сильных корней. Перец в горшках нужно поливать часто, а в жаркую погоду — дважды в день.
Вернуться к оглавлению
Как вырастить перец чили дома
Кайенский перец и помидоры являются родственными растениями, поэтому выращивание двух этих культур весьма схоже, с тем лишь отличием, что перцу не нужны сложные обрезки. Перцу нужны тепло, воздух, свет и влажная рыхлая почва с хорошей водопроницаемостью. А вот чего нужно избегать при выращивании перца, так это застоя воды, сильной жары и низкой температуры воды на плодах и листьях.
Сперва нужно определиться, какой именно кайенский перчик вы хотите выращивать — однолетнее растение или многолетнее. Многолетники в основном цветут целый год, то есть и плодоносят тоже круглый год (при должном уходе).
Итак, для выращивания на подоконнике отлично подойдут следующие сорта перца:
- Ласточка.
- Первенец Сибири.
- Винни-Пух.
- Таинственный остров.
- Остров Сокровищ.
- Пупсик.
Кайенский перец — яркий пример светолюбивого растения, поэтому при выборе места выращивания растения остановитесь на самых освещенных местах на подоконнике, лоджии, балкона; в короткие зимние дни с помощью люминисцентных ламп удлиняйте время светового дня.
Почва для выращивания кайенского перца в идеале состоит из трех компонентов: гумуса, песка и глинистой почвы в соотношении 2:1:1. Ее можно подготовить самостоятельно либо же купить почву для овощных культур.
Поливать растение нужно умеренно, не допуская пересыхания почвы, и, в то же время, не заливать растение водой. Периодически опрыскивайте зеленую часть растения.
Выращивание кайенского перца нужно проводить в широкой и круглой емкости. На ее дно насыпается дренаж, почва, и в один горшок кладется три семени (после прорастания вы увидите лучшее растение, при этом удалите другие два).
Если вы остановили свой выбор на однолетнем виде перца, можете не волноваться о подкормке. Если ваш перец — многолетник, то позаботьтесь о его подкормке кальцием и азотом во время цветения. В жаркие дни закрывайте растение от прямых солнечных лучей пергаментом или светлой простыней.
Придерживаясь данных правил выращивания кайенского перца, вы получите прекрасный урожай и огромное удовольствие от своего труда.
www.parnikiteplicy.ru
Перец чили
В этом выпуске альманаха для любознательных «Хочу все знать» вы познакомитесь с историей красного жгучего перца и его самыми популярными сортами.
Перец чили. История
Прежде всего надо сказать, что красным перцем или перцем чили называются плоды растения принадлежащего к семейству капсикумовых. Это растение достигает в высоту примерно 60 сантиметров. Стебель разветвленный с эллиптическими листьями и с белыми или серо-фиолетовыми цветками. Плоды — мало сочные околоплодники.Родиной перца чили принято считать тропическую часть Америки. В Перу в древних захоронениях обнаружены плоды этого растения. Возможно, индейцы почитали перец как священное растение. Надо отметить, что до сих пор в зоне тропических лесов Южной Америки перец чили произрастает в диком виде.
Первым европейцем познакомившимся со жгучим перцем был Колумб. Судя по записям которые он сделал в своем дневнике произошло это 15 января 1493 года на Гаити, где он отведал жгучего соуса из местных плодов.
Перец был привезен Колумбом в Испанию, вместе с фасолью, табаком и другими экзотическими овощами. Сначала его выращивали как лекарственное растение, но вскоре оригинальный экзотический овощ попал на кухню и стал употребляться как пряность.
Через несколько лет испанцы в полной мере освоились с новым пищевым продуктом и назвали его перцем — pimiento. На родине его по-прежнему именовали «чили» — от ацтекского tchili, что в переводе с языка ацтеков означает — «красный». Так возникла некая путаница с названиями.
Для красного перца, или перца чили характерен острый, жгучий вкус и пряный аромат. Активным компонентом, отвечающим за жгучий вкус перца является алкалоид капсаицин, появление этого вещества в перце ученые считают процессом эволюции и естественного отбора. На сегодня в мире известно около 30 разновидностей перца чили.
Сорта перца чили
Существует несколько классификаций видов перца чили. Первая из них – по шкале жгучести, которую предложил нам американский ученый-химик Уилбур Сковилл. Оказывается птицы спокойно могут клевать жгучий перец,так как не реагируют на капсаицин,зерна пройдя через пищеварительную систему птицмогут произрасти на новом месте.- Слабожгучим.
- Среднежгучим.
- Очень жгучим.
Более популярной и актуальной классификацией перца чили принято считать классификацию по самым популярным сортам
- Птичий глаз. Этот перец чили популярен в мексиканской, восточной и африканской кухнях. Он очень острый, имеет ярко-красный или глубоко-оранжевый цвет и продолговатую остроугольную форму.
- Поблано. Перец средней остроты, округлой формы и больших размеров. Поблано в кулинарии в основном используют в запеченном виде или подают с копченостями. Имеет насыщенный зеленый цвет.
- Хабанеро. Его считают самым острым среди всех видов перца чили. Именно Хабанеро является главным компонентом знаменитого острого соуса табаско. Внешне этот вид похож на сладкий болгарский перец ‒ он слегка морщинистый, очень мясистый, имеет округлую форму и насыщенный аромат. Хабанеро имеет несколько вариантов расцветки – красный, желтый, ярко-оранжевый и светло-зеленый.
- Серрано. Этот чили легко отличить от других видов перца благодаря его пулеподобной форме. Для Серрано характерна жгучесть средней степени, поэтому его активно используют для приготовления различных соусов. Имеет темно-зеленый или темно-красный цвет.
- Халапеньо. Самый популярный перец чили в Мексике. Овощ имеет зеленый цвет, который по мере созревания изменяется на темно-красный. В кулинарии его употребляют и в незрелом, и в спелом виде. Халапеньо отлично сочетается с различными мясными блюдами и практически всеми видами сыра.
- Анахейм. Этот вид перца чили зачастую используют в пряной специи под известным нам всем названием карри. Овощи анахейм представляют собой крупные и продолговатые перцы с ароматным и мягким вкусом. Перец анахейм в кулинарии хорошо сочетается с бобовыми и рисом, которым он придает неимоверной жгучести, а также с мясными и овощными блюдами.
Действительно, перец чили, благодаря своему целительному составу достаточно широко применяется не только в народной, но и в традиционной медицине.
Продолжение. Перец, полезные и лечебные свойстваПоделитесь с друзьями
www.inqui.ru
Выращивание перца чили
Острый перец, такой, как Анахайм, длинный красные кайенский тонкий перец, Серрано Чили, халапеньо и венгерский восковой - это кустовые сорта перца, известные своими красивыми цветами и пряными плодами. Они хорошо подходят для позднего посева иотлично переносят жаркую сухую погоду. Данные советы по выращиванию могут быть использованы для любого типа острого перца. Данные растения лучше всего растут при температуре 24-27 градусов по Цельсию, а также плодоносят в самый жаркий летний сезон.
Инструкция по выращиванию перца Чили
- Проращивание семян острого перца займет 10-21 дней, глубина посева должна составлять примерно 0,6 см. Семена нужно располагать на расстоянии 7,6 см друг от друга с шириной междурядий в 61 см. Период от посадки до момента сбора урожая составляет 73 дня. Большинство растений дорастают до высоты 60-90 см, они будут разрастаться в мощный куст, так что нужно соблюдать стандартное расстояние между растениями. Острый перец прекрасно растет в горшках диаметром 30 см при соответствующей подкормке, которая позволяет растениям быть сильными и избежать болезней.
- Посев семян осуществляйте в обычную садовую почву в солнечном месте, после того, как полностью исключена опасность весенних заморозков. Для ранней рассады поместите семена в торфяные горшочки за два месяца до высадки в открытый грунт. Если у вас нет торфяных горшочков, прорастить семена можно в небольших одноразовых стаканчиках, заполненных на 5 см почвой для цветов и овощных культур. Сохраняйте почву увлажненной, а стаканчики поместите в теплое место, пока рассада не наберет высоту около 7,5 см. Затем пересадите рассаду в открытый грунт в хорошо освещенное солнцем место. Проредите саженцы, когда они достигнут 10-15 см в высоту, и обеспечьте им окончательное расстояние около 45-60 см между растениями.
- Чтобы облегчить семенам прорастание, замочите их в теплой воде на 24 часа или поместите их в теплое влажное бумажное полотенце, завернув его в пакет с застежкой. Положите по 2-3 емечка в каждую чашку (горшочек), сверху накройте словем почвы тощиной 0,6 см и дайте им возможность вырасти до 7,5 см - тогда можете пересаживать их в открытый грунт на место, хорошо освещенное солнцем.
- Плоды перца будут готовы к сбору и употреблению, засушиванию, маринованию или готовке через 73 дня. Зрелые перцы, в зависимости от сорта, достигают 5-20 см в длину, а желтые Серрано могут быть длиннее. Собирайте плоды перца, когда они самые нежные, и проводите сбор перца регулярно, чтобы помочь растению плодоносить лучше.
Выращивание острого перца чили
Перец стручковый (капсикум). Виды, типы и сорта острого перца. Как выращивать перец чили в теплице и дома. Рассада перца
Острый перец (жгучий, горький, красный перец чили) – эффектное многолетнее растение, быстро растущий полукустарник. Острый перец легко и интересно выращивать дома на окне, на балконе, в теплице или в горшке на огороде
Красный перец чили: свойства, острота, польза и вред
Растение перец стручковый (Capsicum) из семейства пасленовых (Solanaceae) делят по потребительским качествам плодов на перец сладкий ("болгарский") и перец острый (чили). Плод перца является ягодой с точки зрения ботаники, хотя в обиходе мы привычно относим перец к категории овощей.
Острый стручковый перец – полукустарник или кустарник, естественно произрастающий во влажных тропических лесах американского континента. Обиходное название перец Христофор Колумб присвоил чили по аналогии с распространенными в Европе и Азии специями из семейства перцевых (Piperaceae), к которым ни чили, ни сладкие "болгарские" перцы на самом деле не имеет никакого отношения.
В роду перец стручковый (капсикум) около 30 видов. Таксономия перцев весьма сложная и запутанная, за сотни лет в культуру введены сотни сортов сладкого и горького перца, которые весьма отличаются по виду, цвету и размеру, вне зависимости от принадлежности их прародителей к тому или иному виду. Следующие 5 окультуренных видов чили являются прародителями самых популярных типов жгучего перца, как удалось установить современным ученым после применения к растениям анализа ДНК:
- Капсикум (перец стручковый) овощной (сладкий, паприка) (Capsicum annuum) - прародитель перца сладкого (болгарского), воскового (бананового), кайенского, тепинского (chiltepin) и халапеньо (jalapeno).
- Капсикум китайский (Capsicum chinense) – прародитель самых жгучих и острых разновидностей перца: нага (naga jolokia), датил (datil), хабанеро (habanero), скотч боннет (Scotch bonnet)
- Капсикум кустарниковый (Capsicum frutescens) - прародитель перца тайского и табаско (tabasco)
- Капсикум опушенный (Capsicum pubescens) – южно-американский вид, прародитель перца рокото (локото, rocoto, locoto)
- Капсикум ягодный (Capsicum baccatum) - прародитель перуанского жгучего перца ахи (aji).
Выращивание острого перца чили
Перец чили - садовое и домашнее растение,- комнатный перец, отлично растет в горшке дома, летом "переезжая" на балкон или в сад. Если ему обеспечить зимовку при прохладных температурах (или просто в комнате при достаточной влажности воздуха), то с каждым годом растение будет становиться пышнее, развиваться быстрее, его корневая система – усиливаться, а продуктивность - возрастать. Учитывая эти свойства острого перца, растение легко и интересно выращивать в саду, на даче, а также дома на подоконнике или балконе.
В естественной среде обитания перцев влажно и душно, но температуры не поднимаются слишком высоко. При температуре выше 30°С у них стерилизуется пыльца, а значит пропадают плоды. Перец может перенести переувлажнение в течение небольшого периода времени, но в целом для растения важен хороший дренаж. В природе перцы – кустарники, ствол которых разрастается до 5-10 см в диаметре(в домашних условиях - 1-2 см).
При зимовке в прохладных условиях, когда сохраняются температуры +5-7°С, перцы сбрасывают листья. То же самое происходит, если растению недостает света или влажности. В таких условиях листья не могут синтезировать питание, но продолжают его потреблять, поэтому для выживания растению необходимо от них избавиться. Весной, когда света становится больше, перец отрастит новую крону. Даже многолетний перец, ствол которого обрезан до пенька, способен восстановиться и плодоносить в тот же год намного обильнее нового сеянца.
Выращивание перца чили. Что нужно знать обязательно?
Перец чили, или кайенский перец принадлежит к числу весьма древних растений. Считается, что первые урожаи растения собирались уже в 6-7 тысячелетии до нашей эры. Родина перца – Боливия. Как только чили стал популярен на просторах Европы, его стали использовать как ароматную пряность. Только некоторое время спустя были получены сведения о его исключительных свойствах. Так, он содержит в большом количестве витамин А и С. В народной медицине его почитают за способность снимать головные боли, излечивать артрит, тромбоцит, а также за профилактику простудных заболеваний и отравлений. С тех времен селекционеры вывели массу других сортов перца – острый, сладкий, жгучий и многие другие. Удивительно, что все ведают о тепличном и огородном способе выращивания растения, но далеко не каждый знает, что перец прекрасно растет и на балконе, и на подоконнике в квартире.
Подготовка рассады перца: правила и рекомендации
Во многих моментах перец чили ничем не отличается от всех остальных видов перца. Его семена также нужно проращивать. Для этого их следует положить между смоченных салфеток и оставить так на несколько дней (4-5). Подобная процедура значительно ускорит прорастание и сохранит тепло. Всего парочка дней и набухшие семена проклюнутся. После этого их можно уже высеивать. В качестве посудины подойдет неглубокий ящичек. А что будет, если проигнорировать проведение манипуляций с прорастанием семян и сразу посеять их в грунт? Все очень просто. Проклевываться семена будут гораздо дольше. Более того, каждый отдельно взятый вид перца отличается своим сроком прорастания. Иногда он может длиться до месяца. Важные рекомендации для высадки семян кайенского перца:
- Расстояние между семенами должно быть не менее 5 см, иначе растение будет страдать от нехватки света и, соответственно, плохо вытягиваться.
- Почва должна быть плодородной и с добавками вермикулита.
- Глубина погружения семян в почву должна составлять приблизительно 0,5 см.
- Процесс высадки желательно окончить орошением почвы.
Помимо вышеуказанных правил, следует проследить за поддержанием влажности и доступом к теплу. Каждый вид нуждается в своем температурном режиме, но в среднем показатели находятся возле отметки 22-25 градусов. Причем, такая температура нужна постоянно. То, как быстро прорастут семена, зависит не только от созданных условий, но и снова-таки, от сорта перца. Как только из почвы покажутся зеленые язычки, нужно сменить уход за рассадой. Так, понадобится больше света. Его нехватка плохо скажется на длине овоща и его цветовой окраске. Наилучшим способом освещения молоденьких растений является искусственный свет. Причем, следует учесть такие моменты:
- расстояние от лампы до верхушки рассады должно составлять 25-30 см;
- 18 часов – столько длится световой день для перца;
- желательно установить на лампу таймер, который обеспечит точное соблюдение за временем освещения.
К пересадки можно приступать, как только рассада украсится двумя парами листочков. Для этого подойдет посудина с диаметром от 8 до 10 см. Проследите, чтобы она не была глубокой, иначе корневая система будет более развита, чем плодоносная верхушка.
Посадка перца чили на постоянное место
Когда длина молоденьких перчиков будет составлять 10-15 см, их разрешено пересадить в большой горшок или в теплицу. При этом дождитесь, когда температурные показатели ночью достигнут 10-12 градусов.
Высадка рассады кайенского перца в открытую почву
Специалисты утверждают, что перец намного лучше развивается именно в тепличных условиях, а не в открытом грунте. Объясняется это контролируемым температурным режимом и постоянным уровнем влажности. Так, в теплице перец чили может вырасти до 1 метра в длину и принести огромное количество массивных плодов.
Если кайенскому перцу создать хорошие условия, то спустя некоторое время можно будет любоваться крепким пышным кустом. Если же вы отдаете предпочтение большим плодам, по сравнению с их количеством, тогда просто удаляйте часть цветков на самом растении.
Что касается подкормки, то для этого подойдет то же одобрение, что и для томатов. Поливать перец в открытом тепличном грунте нужно обильным количеством воды и регулярно. Это делает корни более сильными. Растение, выращиваемое в горшке, также нуждается в частом поливе, а в жаркие дни – два раза в сутки.
Выращивание перца чили в домашней обстановке
Выращивание кайенского перца очень похоже на уход за помидорами. Не удивительно, ведь это два родственных растения. Перец требует наличие тепла, света, влажной рыхлой почвы с хорошей водопроницаемостью и воздуха. При этом растение терпеть не может большой жары, застоя воды и низкой температуры. Чтобы выращивать кайенский перчик дома, нужно сперва определиться в сорте растения. Для выращивания в горшке на подоконнике лучше всего подойдут разные виды перца:
Выращивание перца в теплице
Сладкий перец является родственником картофеля и томатов, так как все эти растения относятся к семейству Пасленовые. Перец – культура, нуждающаяся во влаге и тепле. А такие параметры окружающей среды удобнее всего создать и поддерживать в условиях теплицы.
Выращивание перца в теплице можно начинать с первых мартовских дней, посредством посева семян перца на увлажненный грунт. Семена для лучшего прорастания, а произойдет это не раньше чем через полмесяца, рекомендуют прикрыть пленкой или стеклом.
Когда всходы сладкого перца немного подрастут и окрепнут, их следует рассадить в индивидуальные торфяные горшочки (по 2 ростка на горшок). В это время важно не забывать об удобрении. Для перца лучше всего использовать подкормку в жидком виде, это может быть компост, коровяк и суперфосфат.
Что бы выращивание перца в теплице было успешным, следует не допускать резких перепадов температуры. Для урожайности растений это губительно.
Так же тепличные сладкие перцы больше остальных подвержены заболеваниям и заражению вредителями. Перец является излюбленным лакомством для тли и паутинного клеща. Для борьбы с этой напастью можно воспользоваться таким быстроразлагающимся инсектицидом как кельтан. Кельтан при необходимости можно заменить карбофосом.
Если на плодах перца образовались серо-коричневые пятна, то это может являться показателем недостатка влаги. Несвоевременный полив перца в дальнейшем может обернуться поражением плодов серой гнилью.
Ели растение медленно развивается, а его листья слишком бледные, то причиной этому может оказаться нехватка питательных веществ.
Как я выращиваю острый перец чили
Острый стручковый перец является близким родственником томата и правила выращивания этих растений очень схожи, только перец не нуждается в сложных обрезках. Перец любит: влажный рыхлый плодородный грунт с хорошей водопроницаемостью, тепло, воздух и свет. Перец не любит: слишком сильную жару, застой воды, низкие температуры и воду на листьях и плодах.
Рассада острого перца чили
Семена острого перца на рассаду я высеваю в феврале, когда уже значительно увеличивается световой день. После появления пары настоящих листьев пикирую рассаду перца в отдельные небольшие горшочки диаметром 8-10 см. Читайте подробнее о том, как вырастить хорошую рассаду помидоров и перцев.
Высадка перца на постоянное место
Когда молодые острые перчики достигнут 10-15 см, а их корневая система укрепится, я пересаживаю их на постоянное место в теплицу или в большие горшки, которые можно держать в саду (если погода позволяет), в теплице или на террасе (жители городских квартир могут легко выращивать острый перец на балконе или даже на подоконнике). Лучше, чтобы ночные температуры установились в районе 10-12 градусов. Не забудьте закалить рассаду перцев в течение нескольких дней перед высадкой на постоянное место.
Опыт выращивания перца чили показывает, что в теплице, где поддерживаются более высокие температуры, постоянный уровень влажности и растениям не страшны дожди, острый перец развивается намного лучше, чем в открытом грунте. Если вы живете в условиях северной или средней Европы, лучше выращивать красный жгучий перец в теплице. В грунте в теплице острый перчик вырастает в крупное растение (до 1 м высотой), плодов на нем больше и они более массивные, чем в той же теплице, но в горшке. Достоинство выращивания перца чили в горшке, однако, состоит в том, что горшок удобно перенести домой с наступлением холодов.
Обрезка и формирование куста острого перца
Можно прищипнуть верхушку молодых острых перчиков, чтобы они лучше кустились, хотя при хороших условиях выращивания чили и сами развиваются в крепкие и пышные кустики, беспрерывно цветущие и плодоносящие. Если вы предпочитаете иметь меньше плодов, но более крупного размера, то регулярно удаляйте на вашем перце чили часть цветков.
Подкормка перца чили
Если вы, как и я, последователь "умного" садоводства с минимальными затратами труда, то можете при пересадке внести в уже предварительно обогащенный с осени грунт (я использую перегной, конский навоз с соломой и золу) полное медленнодействующее удобрение в гранулах. Дальнейшие подкормки в этом сезоне перцам чили уже не потребуются. Другой вариант: подкармливайте ваш острый перчик одновременно с томатами тем же удобрением для томатов.
Полив красного острого перца
Обеспечьте красному перцу в открытом грунте или в теплице обильные и регулярные поливы. Такие поливы способствуют развитию сильной и глубокой корневой системы. Острый перец в горшках следует поливать часто, а в жаркую сухую погоду - 2 раза в день.
Сбор урожая горького перца: на какой стадии?
Острый перец можно снимать и употреблять в пищу в любой стадии зрелости: зеленым, полностью зрелым (цвет зрелого плода зависит от вида и сорта растения), а также в любое время между этими двумя состояниями и даже если плод засыхает на кусте. Зрелые перцы отличаются более сладким и острым вкусом. Ближе к концу сезона снимайте плоды в полузрелом состоянии (например, когда они оранжевые, а не красные), они дозреют дома. В это время у растения останется больше ресурсов, чтобы созрел оставшийся урожай.
Перец Халапеньо отлично зимует в горшке на террасе, а летом снова переезжает в теплицу (или на балкон)
Перец чили как комнатное многолетнее растение
Перец стручковый является многолетним растением, которое часто выращивают в качестве однолетнего. Однако выбрасывать растения чили осенью необязательно, можно пересадить их в большой горшок, обрезать и перенести на зиму в дом. См. также: Огород на подоконнике.
Если у вас есть прохладная терраса, погреб или подкоп, то острый перец может провести там зиму, а весной снова вернуться в теплицу или на огород. Перед зимовкой (или после сбора последнего урожая) обрежьте перец на 10-15 см от земли, пересадите его в горшок с влажным грунтом и перенесите на хранение. Читайте о том, как содержать растения в подкопе зимой.
Весной растение чили быстро восстановится, отрастит новые листья и начнет цвести и плодоносить раньше перцев, выращенных из рассады. Перезимовавшие растения более закаленные и устойчивые к стрессу.
chili-pepper.com.ua
выращивание в домашних условиях, фото
Перец кайенский, или как у нас его называют, перец чили — относится к виду Capsicum annuum, роду Capsicum семейству Паслёновых. Название «chilli» происходит из ацтекского языка и в переводе означает «красный» (на фото). Отдельные сорта культурного растения и, чаще всего дикие, имеют высоту в 1,5 метра. В раннем возрасте побеги имеют зеленоватый окрас с фиолетовым оттенком в узлах. Кора у них сильно шероховатая горчично-коричневого цвета. Листья у этих растений гладкие, с вытянутой овальной формой и в основном достигают 20 см. Цветы окрашены в белый, сиреневый и немного в бледно-фиолетовый цвет. А плоды имеют разный вид начиная от удлинённого, заканчивая шаровидными ягодками, содержащими капсаицин, придающий плодам более жгучий вкус. Когда наступает зрелое состояние, кайенский перец окрашивается в белый, красный, фиолетовый и даже чёрный цвет.
Перец кустарниковый острый (чили)
Содержание:
Семейство: Пасленовых
Родина: тропическая Америка
Цветение: крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками
Рост: до 60 см
Свет: предпочитает солнечные участки
Температура: не переносит заморозков
Влажность воздуха: предпочитает среднюю влажность воздуха
Подкормка: перед посадкой
Пересадка: в любое время
Размножение: семенами
Сорта перца чили
Перец чили насчитывает несколько сортов:
Хабанеро —
- признан самым острым и зверским из всех сортов чили.
- Его родиной считается Южная Америка, но сейчас культивирован во всех странах с тропическим климатом.
На фото изображён перец хабанеро.
Перец хабанеро — острый
Птичий глаз —
- происходит из Индии, плоды у него имеют светло-красный цвет остроугольной формы.
Серрано —
- ещё один сорт красного перца, который растет в горах Сьерра мексиканского района. Откуда и получил своё название.
- Плоды перца серрано напоминают форму пули.
Халапеньо —
- среднего размера растение, имеющее зелёные плоды от 5 до 9 см в длину.
- Средний срок выращивания 75 дней, и когда сезон заканчивается, приобретают красный цвет.
- Родиной этого сорта также является Мексика.
На фото 4 показан сорт Халапеньо.
Перец чили «Халапеньо»
Поблано —
- на вкус, имеющий среднюю остроту, родившийся в мексиканском городе Пуэбла, откуда и получил своё название.
- Имеет сердцевидную форму.
- В незрелом возрасте имеет тёмно-зелёный цвет, зато повзрослев, приобретает красный, багровый, и даже порой чёрный окрас.
Анахайм —
имеет крупные длинные плоды, достигающие 15 см в длину, зеленого цвета когда достигают технической спелости, и красного, когда биологической.
Размножение перца
Перец чили, семена которого нужно проращивать заранее, можно выращивать как дома на подоконнике, так и у себя в саду. Однако для начала нужно хорошо подготовить семена и почву для того, чтобы растение выросло здоровым.
- Итак, для начала, чтобы семена проросли, их необходимо разложить между мокрыми салфетками на 5 суток.
- Уже через два дня можно будет увидеть как набухают семена и начинают постепенно прорастать.
- Именно в это время их нужно высеивать в небольшой ящик.
- Помните, что для каждого сорта есть свой период прорастания, который может занимать от двух до четырёх недель.
- Кайенский перец необходимо высадить на расстоянии в 5 см, чтобы избежать недостатка света.
- Почва обязательно должна быть средней влажности, но тут главное не переборщить, ибо излишняя влага, в равной степени, как и сухость, могут убить растение.
- Семена погружать нужно на глубину до 1 см, этого будет вполне достаточно.
- А после того, как их высадили, оросите землю водой.
Рассада острого перца
Также учитывайте, что перец чили требует для каждого сорта определённую температуру, которой нужно придерживаться для лучшего проращивания.
Если рассада выпускает язычки, которые имеют зелёный окрас (на фото), можно быть спокойным, выращивание растения проходит успешно и оно находится в хороших условиях.
В первую очередь обращайте внимание на свет, ибо при плохом освещении перец чили вырастает обесцвеченным и тонким.
- Для молодых саженцев лучше всего подходит искусственное освещение.
- Размещение ламп должно быть не ближе 30 см от верхушек рассады. И, главное, учтите, что кайенский перец требует 18 часового светового дня.
Пересаживать ростки можно только тогда, когда появятся несколько пар листочков. Для этого нужно выбрать неглубокие емкости в диаметре не больше 10 см.
В то время, когда молодой перец достигает 10-15 см в длину его нужно пересадить в большой горшок, который можно оставить дома на подоконнике либо в саду, главное выждать, чтобы температура воздуха по ночам достигала как минимум 15 градусов тепла.
Однако, опыты показывают, что лучше всего кайенский перец прорастает в тепличных условиях, ведь там все время поддерживается один уровень влажности и температуры, что положительно сказывается на выращивании этого растения.
В таких местах перец чили может достигнуть высоты в 1 м и принесёт много плодов.
- Если вырастить кайенский перец в хороших условиях, он может отлично развиваться самостоятельно, но если вы желаете получить крупные плоды, то следует удалять некоторую часть цветов.
Подкармливать растение нужно каждую неделю с помощью разных минеральных удобрений и компоста.
- Когда пройдут 15 дней после непосредственно посадки, необходимо совершить первую подпитку. Для этого может подойти коровяк, разбавленный 25 г суперфосфата.
Чтобы выращивать острый перец дома используется немного другая технология.
Выращивание острого перца в домашних условиях
В первую очередь необходимо иметь качественную почву и подоконник, выходящий на солнечную сторону, а также лампу дневного света, которая будет служить в качестве дополнительного освещения. Также нужно подобрать самоопыляющиеся гибриды семян. Предпочтительнее раннеспелых сортов.
Субстрат хорошего качества в основном готовят из биогумуса.
- Чтобы вырастить красный перец, желательно выбрать двухлитровые цветочные горшки.
- Острый перец можно высаживать как в постоянные емкости, так и для начала в небольшие пластиковые стаканчики, после чего пересаживая их на постоянное место.
На протяжении всего года острый перец необходимо по-разному поливать.
- Например, в первые 30 дней ростки нужно поливать регулярно, однако стараться не перелить, чтобы не провоцировать возникновение болезней.
- Зимой, в отсутствие достаточного тепла и солнца, лучше также воздерживаться от излишней влажности.
- А вот в начале апреля, наоборот, потребление влаги увеличится.
- Если выращивается перец чили в домашних условиях, то летом поливайте его два раза в день.
На фото представлен кайенский перец выращивание которого проходило в домашних условиях.
Кайенский перец на подоконнике
Полезные свойства
Перец чили отлично может служить в качестве декоративного растения, однако не стоит забывать о его полезных свойствах.
- Перец чили, стручки которого можно добавлять в еду, будет отлично поднимать аппетит.
Более того, он является наиболее популярной приправой во всём мире.
Все кулинары знают, что чем меньше красный, чёрный или зелёный перец, тем он острее.
Поэтому он является неотъемлемой частью любого блюда, приготовленного из мяса, рыбы, а также отличным дополнением к томатному и рыбному супам.
Также его используют для консервации, однако никогда не стоит кидать в кипящее масло, потому что он приобретёт чёрный окрас, теряя свой настоящий цвет, и станет горьким.
Однако кайенский перец славится не только своими кулинарными свойствами. Из-за высокого содержания разных групп витаминов, марганца, железа и кальция, его используют также в лекарственных целях.
- Если его умеренно добавлять в еду, он увеличит аппетит, стабилизирует работу вашей пищеварительной системы, улучшая метаболизм.
- Также его рекомендуют употреблять и людям, страдающим бессонницей, при простуде, а также аллергикам и при атеросклерозе.
Некоторые учёные утверждают, что чёрный перец вызывает замедление роста злокачественных опухолей.
Однако стоит помнить, что его категорически запрещено принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, выращивание перца чили является несложным заданием, но требующим внимания и заботы, с учётом характеристик каждого из сортов. Однако, вполне реально вырастить фиолетовый, черный, зелёный или красный перец как в открытом грунте, так и дома на подоконнике (на фото).
Мексиканский перец Numex twilight chilli с разноцветными плодами
Главное тщательно подготовиться к этому процессу, чтобы выращивание проходило успешно.
Так вы получите не только красивое декоративное растение, но и плоды, свойства которых будут полезными для всей вашей семьи, а специи из кайенского перца, добавляемые в блюда, придадут им более насыщенный вкус.
Секреты выращивания острого перца вы узнаете из видео.
Автор: Иванов Денис
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Спасибо Ваш голос засчитан!Вы можете посоветовать статью своим друзьям, поделившись ею в соцсетях!
Да
Нет
1 раз ужепомогла
Оцените статью: Загрузка...Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:
rozarii.ru